Виноград культурный ‘Ркацители’ — описание сорта, характеристики

Побеги имеют опушение. Первые два молодых листа опушены сильно, последующие — в меньшей степени. Нижняя поверхность листьев опушена слабее верхней.

Ркацители (Rkatsiteli) – грузинское белое сухое вино

Ркацители (в переводе с грузинского – «красная лоза») – белый сорт винограда, используемый для изготовления одноименного вина, а также в купажах.

Виноград Ркацители в основном распространен в Грузии и относится к старейшим сортам – первые образцы вина, найденные в черепках глиняных сосудов, датируются III тысячелетием до нашей эры.

Сорт был невероятно популярен в Советском Союзе, на его основе делали буквально всё, начиная от столовых вин и заканчивая креплеными ликерами и коньяками.

В Кахетии выпускают сладкое десертное вино Ркацители, неоднократно предпринимались попытки создания качественного игристого вина, но из-за слишком высокого природного уровня сахара в ягодах (19-23%) эти эксперименты не увенчались значимым успехом.

Вегетационный период.

От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда проходит 155-160 дней при сумме активных температур 2950-3000 °С. Почки распускаются поздно. Созревание урожая наступает в первой декаде октября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги растут вертикально и вызревают на 85-90 % общего прироста.
Урожайность высокая, но непостоянная. Плодоносных побегов 20-70 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,44, на плодоносном 1,31.

Ркацители относится к группе сортов винограда со средней устойчивостью к милдью, слабо поражается серой гнилью ягод, устойчивость к оидиуму невысокая. Он сильнее других сортов повреждается паутинным клещом и гроздевой листоверткой; обладает относительной устойчивостью к филлоксере. Сорт сравнительно морозостойкий, но слабо засухоустойчив.

Другие характеристики

Ркацители относят к винограду среднего срока созревания с начала распускания почек, а распускаются они довольно поздно, до полного созревания проходит в среднем 155 дней.

Поэтому готовыми к съёму плоды становятся к середине октября. Сумма активных температур при этом должна быть не менее 3000°С. Средний срок созревания имеют также Кардинал, Даша и Первозванный.

Молодые побеги характеризуются вертикальным ростом.

Этот сорт способен давать большие урожаи, до 150ц/га.

Но урожайность винограда Ркацители может значительно колебаться в разные годы. Сильно колеблется и число плодоносных побегов на кусте: минимум – 20%, максимум – 70%.

READ
Гортензия букет роуз посадка и уход в открытом грунте

Морозостойкость сорта довольно высока. В большинстве районов его выращивают в неукрывной культуре на высоком штамбе. Однако этот виноград очень плохо переносит засушливые периоды.

Высокой морозостойкостью обладают и Ришелье, Русвен, Краса Севера.

Плюсы и минусы сорта

Для этого сорта винограда характерен целый ряд преимуществ. К ним относят следующее:

  • высокие параметры урожайности;
  • стойкость ко многим болезням;
  • относительная морозостойкость;
  • прекрасная транспортабельность.

Ключевым недостатком растения считается плохая переносимость засушливой погоды. Виноград этого сорта нуждается в орошении.

гроздья винограда

Свойства

Ркацители и Кардинал можно использовать не только для производства вина и соков, но и употребления в свежем виде. Виноградный сахар положительно влияет на мышечный тонус, в том числе и сердце. Повышает кислородный обмен в тканях. Аминокислоты быстро усваиваются организмом и участвуют в таких жизненно важных процессах:

  1. Метионин. Регулирует жировой обмен.
  2. Аргинин. Берёт непосредственное участие в образовании мочевины.
  3. Лизин. Стимулирует процессы роста.
  4. Другие аминокислоты принимают участие в синтезе белков, гормонов.

Про характеристику и описание винограда сорта Гарнача расскажет эта ссылка.

Пектиновые вещества, хотя их в ягодах и небольшое количество, способны выводить из организма различные токсины.

Не зря народная мудрость гласит, что тот, кто ест виноград – тот ест частичку энергии солнца.

Ценными являются не только свежие ягоды, но и продукты переработки винограда: соки, компоты, вино.

На Апеннинском полуострове во времена основания Рима запрещалось пить вино даже при жертвоприношениях. Его заменяли молоком.

Калорийность

_

Сейчас тех людей, которые ведут здоровый способ жизни, а также болеющих различными хроническими заболеваниями интересует вопрос калорийности того или иного продукта. В килограмме винограда содержится от 170 до 250 грамм глюкозы (показатель зависит от сорта). Если съесть такое количество сладких спелых ягод, то организм способен усвоить от 650 до 1 тыс. калорий. А это треть или четверть суточной потребности. Калорийность Ркацители на 100 грамм продукта составляет 60 ккал. Это невысокий показатель в сравнении, например, с Кишмишом лучистым, энергетическая ценность которого более 90 ккал. Таким образом, виноград Ркацители можно спокойно включать в своё меню и употреблять в умеренном количестве.

READ
Как правильно убирать лук на хранение?

Польза и вред

Виноград – это культура хорошего профилактического действия и лечебной ценности. Его включают в различные диеты при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы. Ослаблении сердечной мышцы и гипертензиях. Благодаря употреблению винограда уменьшается отдышка;
  • плохом аппетите, малокровии;
  • бессоннице. Улучшается качество сна, увеличивается его продолжительность;
  • катаре желудка;
  • общем упадке сил;
  • болезни печени и почек;
  • катаральном состоянии лёгких.

Вино, продукт переработки ягод, если его употреблять в небольшом количестве, влияет на тонус сердечной мышцы, улучшает работу нервной системы.

Но в некоторых случаях употребление винограда следует ограничивать. Это надо делать при таких патологиях, как:

  • ожирение;
  • диабет;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания в ротовой полости.

Самолечение виноградом недопустимо. Потому что необходимо знать действие на организм каждого сорта. Так Шаслу можно употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, а Чауш или Каталон наоборот – при пониженной.

Кислотность

Виноград, в зависимости от направления и целей использования должен иметь определённую сахаристость или кислотность. При вызревании ягод эти показатели изменяются. Сахаристость начинает повышаться. А вот уровень кислотности снижается. Поэтому определить лучшее использование винограда, то есть употреблять его в свежем виде или для производства виноматериалов можно по специальным таблицам. Кислотность может быть очень низкой, низкой, средней, высокой и очень высокой. Если меньше 3 промилле – очень низкая. Средние показатели 5–7 промилле. Высокая кислотность — от 7 до 9 промилле. Кислотность сока Ркацетели от 7 до 9 г/литр, а сахаристость до 23–25%. Эти показатели зависят от погодных условий на протяжении вегетационного периода. Для приготовления вин есть ориентировочные съёмочные кондиции. Из Ркацители получают белое столовое вино.

_

Необходимая сахаристость ягод при уборке урожая этого сорта должна быть от 17-до 20%, а кислотность от 7 до 10 промилле.

Особенности агротехники и регион выращивания

Ркацители - наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

READ
Гиббеум Швантеса

Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Характеристики лозы Ркацители

В первую очередь стоит отметить, что у Ркацители черешки красноватого цвета, т.к. именно эта особенность дала ему имя («рка» с грузинского переводится как «лоза», а «цители» — красный). Сами грозди имеют средний или крупный размер и продолговатую форму, ягоды небольшие, с янтарной плотной кожицей, что облегчает процесс транспортировки.

Лоза достаточно хорошо растёт, предпочитает увлажнённые плодородные суглинистые и супесчаные почвы и довольно продуктивна: с гектара можно получить от 80 до 140 центнеров. При этом наиболее оптимальные условия, помогающие избежать слишком быстрого созревания формируются на высоте 400-700 метров над уровнем моря, на северных склонах, особенно в зонах с жарким летом. Жару Ркацители переносит плохо и в случае повышенных температур и засухи требует орошения.

Ркацители еще более морозоустойчив, чем Саперави, и может выдержать холода до -25 Cº, даже до -30 Cº. Кроме того, Ркацители — поздний сорт: побеги появляются поздно, что позволяет ему переждать период заморозков, но и созревает он тоже поздно — в начале-середине октября, 150-160 дней после распускания почек. Еще одна положительная особенность Ркацители — это его устойчивость к корневой форме филлоксеры и относительная устойчивость к серой гнили. К мильдью и оидиуму этот сорт, наоборот, довольно восприимчив.

Характеристики винограда Ркацители

Уникальность сорта винограда Ркацители, прежде всего, обусловлена вкусовыми качествами плодов, которые очень ценятся виноделами за возможность из обычного виноградного сырья получить вкуснейшее вино.

Описание ягод

Ягода винограда Ркацители имеет небольшой вес, по сравнению с другими распространёнными техническими сортами, он варьируется от 2 до 3 г. Длина одной ягоды может составлять от 12 до 18 мм, ширина — от 12 до 14 мм, форма чаще округлая, иногда слегка вытянута в стороны. Цвет кожицы ягод золотисто-жёлтый, одна сторона ягоды, освещаемая солнцем, покрывается бронзовым пятном. В некоторых случаях ягоды под воздействием прямых солнечных лучей приобретают розоватый оттенок, внутри светлые, бело-зелёного, иногда желтоватого цвета.

READ
Как пересадить гладиолусы

Виноград Ркацители

Виноградины покрыты довольно тонкой, но плотной кожицей, которая защищает мякоть от механических повреждений. Сорт отличается сочной мясистой мякотью, имеет своеобразный уникальный вкус, немного терпкий, который понравится не всем, если употреблять ягоды в свежем виде. Аромат ягод ненавязчивый, лёгкий, напоминает запах полевых цветов с нотками цитруса. Каждая ягода содержит 3 семени.

Грозди винограда

Грозди винограда Ркацители небольшие, в весе достигают 150–180 г. Длина одной грозди в среднем составляет 13–15 см, ширина — 7–8 см. Грозди имеют цилиндрическую или цилиндрически-коническую форму с длинным крылом. Плотность средняя, при выращивании на территории Грузии данный показатель может меняться в зависимости от условий выращивания и региона культивирования — от рыхлого до средней плотности.

Знаете ли вы? На планете виноградом засажено около 80 тыс. км², при этом 70% урожая перерабатывают в вино, 27% употребляют в свежем виде, а из 3% готовят сухофрукты.

Сроки созревания

По сравнению с другими сортами, почки Ркацители распускаются поздно. От распускания почек до наступления периода съёмной зрелости ягод проходит от 150 до 160 дней, поэтому сорт относят к экземплярам среднего срока созревания. Урожай можно собирать в первой половине октября, но учитывать при этом вкус и внешний вид гроздей, иногда период сбора ягод переносят на середину-конец месяца. Если суммарное количество активных температур за период выращивания куста составило меньше 3000°С, указанного времени в 160 дней для достижения полной зрелости будет недостаточно.

Виноград Ркацители

Особенности виноградной лозы

Молодой побег имеет опушённую коронку, растёт вертикально. Однолетние экземпляры тёмно-коричневого цвета с лёгким красным оттенком, на узлах окраска более интенсивная. Побеги характеризуются хорошей вызреваемостью, средний показатель — 90%. Зрелые побеги приобретают со временем красно-жёлтый оттенок. Куст является сильнорослым, поэтому побеги винограда вырастают довольно длинными и требуют опоры уже в первый год выращивания.

Важно! Почва, где будет высажен сорт, должна быть влагоёмкой и иметь хороший дренаж, чтобы исключить застой воды, который вредит кусту так же сильно, как и нехватка влаги.

Урожайность

Сорт Ркацители отличается хорошей урожайностью, но данный показатель является очень нестабильным. При благоприятных условиях выращивания, отсутствии заболеваний и соблюдении агротехники, количество собранного урожая с 1 га может составить более 150 ц. Низкая урожайность сорта может проявляться при неблагоприятных погодных условиях, которые провоцируют развитие заболеваний и становятся причиной массового поражения вредителями, в это время количество плодоносных побегов на кустах снижается до 20%, учитывая, что максимальный показатель составляет 70%.

READ
Как выбрать и обработать почву для замиокулькаса

Виноград Ркацители

Устойчивость сорта

Ркацители отличается хорошей морозостойкостью, может выдерживать морозы до -25°С без дополнительного укрытия, если выращивается на районированных территориях. При выращивании в умеренных климатических зонах требует укрытия. Устойчивость к засухе очень низкая, кусты плохо переносят длительное отсутствие осадков, поэтому нуждаются в дополнительном искусственном поливе. Сорт имеет среднюю устойчивость к большинству распространённых заболеваний и поражению вредителями, которая может ухудшаться под воздействием неблагоприятных погодных условий и при применении неправильной агротехники выращивания.

Важно! Для приготовления качественного напитка урожай винограда необходимо собирать исключительно в середине октября.

Посадка винного сорта

Несмотря на то что виноград «Ркацители» относится к неприхотливым, для посадки следует выбирать почву определенной структуры. Сорт хорошо растет на суглинке или супеси с достаточным увлажнением. Если участок расположен в регионе с очень жарким летом, то высаживают сорт «Ркацители» на северных склонах. Это убережет сорт от слишком быстрого созревания.

Особое внимание виноградари уделяют возможностям полива, иначе хорошего урожая не получить. Сорт «Ркацители» относится к многолетним культурам, поэтому к выбору места для посадки нужно отнестись ответственно. Именно от качества выполненных работ при закладке виноградника и выбора участка зависит рентабельность, долговечность и продуктивность сорта. Допущенные ошибки сказываются на результате даже через десятки лет. К тому же их зачастую невозможно исправить.

Перед тем как высаживать саженцы «Ркацители», проводят разбивку с разметкой посадочных ям. Между кустами оставляют не менее 2 м, а междурядья делают 3-3,5 м.

День для посадки винограда «Ркацители» лучше выбрать пасмурный. В этом случае молоденькие саженцы будут защищены от солнечных лучей.

Ямы готовят большие, для каждого саженца понадобится выдержать размеры по 80 см для каждого параметра – глубины, длины и ширины. Получится куб.

Если планируется промышленная посадка, то этот процесс выполняется механизированным способом.

На дно ямы помещают дренаж, затем слой плодородной земли и удобрения. При посадке на дно ямы закладывают 3-4 ведра органики, по 0,5 кг нитроаммофоски и золы древесной. Сверху еще один слой земли толщиной 10 см. Компоненты перемешивают, саженец помещают в яму и расправляют корешки. Заполнив яму почвой, немного утрамбовывают верхний слой и поливают растение.

READ
Гацания: выращивание африканской ромашки

Агробиологические характеристики

Наш герой принадлежит к чистокровным представителям благородного европейско-азиатского винограда Vitis vinifera, а в эколого-географическом плане — к группе сортов бассейна Черного моря. Кусты демонстрируют высокую энергию роста и принимают пирамидальный вид за счет мощных прямостоячих лоз. Коронки молодых побегов по виду серовато-белые из-за покрывающего их интенсивного опушения. Молодые листики зеленовато-бронзовые, по их краям при появлении можно заметить окаймление розового цвета. Сформировавшиеся листы насыщенно зеленые, размером от средних до крупных, округлой формы, состоящие из трех или пяти лопастей с умеренным рассечением между ними. Профиль листовой пластинки воронковидно-желобчатый. На обратной стороне присутствует слабое опушение паутинисто-щетинистого типа. Верхние боковые вырезки средней, либо малой глубины, открытые в виде лиры или закрытые с яйцевидным просветом. Нижние вырезы мелкие очень разнообразные по форме — от открытых V-образных, до закрытых почти без просвета. Черешковая выемка практически всегда открытая, может быть сводчатой, либо лировидной. Длина черешков сравнима с длиной главной жилки листа, окрашены они, как и оси молодых побегов в интенсивный винно-красный цвет. Зубчики по периметру листовой пластинки треугольные или пиловидные, с одной, либо обеими выгнутыми сторонами и острыми вершинами. Цветки обоеполые, в связи с чем их опыление происходит довольно успешно, и горошащиеся ягоды, как правило, не встречаются. Склонности к осыпанию бутонов и завязи у винограда также не замечено. Вызревание лозы происходит довольно полно — на 85−90% длины побегов. При этом они окрашиваются в темный красновато-коричневый цвет с более насыщенной пигментацией узлов.

Грозди Ркацители достигают неплохих для технической разновидности размеров, вырастая в длину до 14−17, а в ширину до 8−10 см. Хорошо выполненные кисти имеют цилиндрическую или цилиндроконическую форму, часто с крылом. По структуре они умеренно плотные. Гребненожка обычно не превышает 5 см, цвет ее, как и у многих вегетативных частей данного сорта, антоциановый. Ягоды бывают округлыми или слегка овальными, средней величины (15−18 мм в длину, и 14−16 мм в диаметре). Стандартный вес 100 виноградин 150−170 грамм. Окраска у них очень нарядная и привлекательная — золотисто-желтая с бронзовым загаром на солнечной стороне. На поверхности заметен светлый, сравнительно интенсивный восковой налет. Мякоть плодов приятная на вкус, очень сочная, имеет собственную специфику в послевкусии и аромате. Общее содержание сахаров в соке винограда колеблется в зависимости от сезона и времени сбора в пределах 18−23 г/100 мл, а в самых благоприятных условиях может достигать 25%. Титруемая кислотность при этом составляет 8−10 г/л. Кожица виноградин тонкая, но при этом обладает относительной прочностью. Число косточек не превышает трех. В целом, технологическая характеристика гроздей выглядит следующим образом: выход сока — порядка 80%, отходов в виде гребней — 3%, а в виде шкурки, семян и плотных частей мякоти — 17%.

READ
Как правильно хранить картофель на домашнем балконе тара и условия

Применение собранного урожая может быть очень разнообразным. В виноделии, где используется львиная доля этого винограда, из него готовят многочисленные типы высококачественных напитков — молодые и выдержанные, сухие и десертные, столовые и крепленые. Типичное Ркацители можно описать как сдержанное и освежающее. В его букете чаще всего встречаются тона зеленого яблока, айвы или персика, хотя могут присутствовать цитрусовые, а также цветочные нотки. Однако некоторым недостатком данного сорта все же можно считать отсутствие в нем ароматической сложности. Опытные виноделы исправляют этот изъян мацерацией, обычно не характерной для технологии белых вин. В результате длительного контакта сусла с кожицей, будущий напиток приобретает бОльшую сложность и текстуру. Благодаря несколько повышенной кислотности, вино хорошо проявляет себя при выдержке в дубовых бочках. После этого аромат обогащается мягкими ванильными тонами и иными пряными оттенками.

Помимо переработки на алкогольные напитки, из урожая вырабатывают очень вкусный, сбалансированный сок. В регионах широкого распространения разновидности, этот виноград также употребляют в пищу в свежем виде, причем дегустационные характеристики у него весьма достойные. Кроме того, грозди обладают отличной лежкостью и могут сохраняться в подходящих условиях на протяжении нескольких месяцев.

По времени созревания наш герой относится к сравнительно позднеспелым сортам. Вегетационный период у него длится на протяжении 150−160 дней, что, с учетом позднего распускания почек, приводит к наступлению технической спелости лишь в начале октября. Необходимая за этот период сумма активных температур составляет 2900−3000°С, и означает возможность возделывания Ркацители лишь на хорошо обеспеченном теплом юге. Однако здесь возникает иная проблема — очень низкая засухоустойчивость растений, что требует организации орошения виноградника в знойных регионах, в которых наблюдается дефицит дождевой влаги.

Урожайность винограда может быть достаточно высокой, превышая 100 ц/га. Однако данный показатель, чаще всего, не отличается постоянством. Связано это, помимо прочего, с колеблющимся по годам процентом плодоносных побегов от 20 до 70%. Чтобы нивелировать эту непредсказуемость, кусты во время весенней обрезки нагружают сразу 50−60 глазками, а после начала вегетации обязательно проводят тщательную обломку бесплодных и слабых побегов, с сохранением на растении 28−30 продуктивных лоз. Плодовые стрелки у сорта оставляют длинными, укорачивая их до 10−12 почек.

READ
Георгин как горшечное трастение

К грибковым заболеваниям и вредителям устойчивость Ркацители различна. В определенной степени растения сопротивляются поражению милдью и серой гнилью. При этом к оидиуму отмечается восприимчивость, равно как и к некоторым вредителям — гроздевой листовертке и паутинному клещу. Стратегию химической защиты виноградника необходимо выстраивать учитывая эти особенности. Не стоит пренебрегать и агротехническими мерами, такими, как осветление плодовой зоны кустов, позволяющими значительно снизить активность многих патогенов, и одновременно улучшить кондиции получаемого урожая винограда.

Многие уникальные, редкие и классические грузинские вина, описанные в моих статьях, я попробовала на выставке WineParis Vinexpo 2020, и вина из сорта Ркацители не были исключением. В качестве иллюстрации к этой статье я сравню вино наименования Цинандали от Teliani Valley и янтарное вино из Ркацители от винодельню Orgo (импортёр Le Pont Caucasien), а также вино наименования Цинандали от Château Nekresi, которое мне удалось достать в Бордо, в La Cité du Vin.

Сорт винограда Ркацители

Ркацители — старинный белый технический сорт винограда, родом из грузинской области Кахетия. Традиционно считается, что он произрастал на этой территории на протяжении многих тысячелетий, и за это время был интродуцирован во многие соседние регионы. До антиалкогольной кампании 80-х годов прошлого века считался едва ли не самым распространенным в советских республиках виноградом, однако массовая раскорчевка насаждений значительно сократила площади под ним, и нанесенный тогда урон не восстановлен до сих пор. У себя на родине разновидность, вместе с другим не менее известным Саперави, составляет основу местного виноделия. Почти 60% всего выращиваемого в мире Ркацители приходится на Грузию. За ее пределами крупные плантации располагаются в Азербайджане, России, Украине, Молдавии, Румынии и Болгарии. Небольшие экспериментальные участки можно встретить и за океаном — в США и Австралии.

Причиной популярности этого винограда кроются в сравнительно высокой морозостойкости лозы, благодаря которой кусты во многих регионах не требуют укрытия на зиму, в то время как иные высококачественные технические формы в этих же условиях регулярно подмерзают. Это особенно важно в горной местности Кавказа, с его достаточно суровым климатом. Кроме того, немаловажное значение имеет универсальность получаемого урожая, из которого можно изготавливать разнообразные типы вин — столовые, десертные, крепленые, а также использовать для получения коньячных дистиллятов. Было много попыток создать из нашего героя сортовые игристые вина, однако естественный высокий уровень алкоголя в виноматериале не позволил добиться желаемого качества подобных напитков. Шампанское, произведенное из него, практически всегда оказывается тяжеловатым.

READ
Как правильно вырастить из семян елку дома

В разных регионах виноградарства можно услышать многочисленные названия-синонимы сорта: Кукура, Мамали Ркацители, Будашури, Дедали Ркацители, Королек, Тополек и др., которые в конечном итоге указывают на эту грузинскую разновидность.

Ссылка на основную публикацию