питайя (питахайя) выращивание в домашних условиях из семян (отзывы + фото)

Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях

Среди огромного списка экзотических фруктов, доступного современному потребителю на прилавках магазинов, особенно выделяется своим необычным внешним видом такой фрукт, как питахайя. Её также называют драконьим фруктом или питайей. Странный внешний вид и высокая цена данного лакомства подспудно наталкивают покупателя на мысль о том, что вырастить такое чудо — довольно непростая задача. Однако, ознакомившись с материалами данной статьи, вы сможете убедиться в том, что это не совсем так.

Описание

Родиной данных фруктов является Центральная и Южная Америка. Сегодня их начали культивировать также в некоторых странах Юго-Восточной Азии — Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии, Вьетнаме, Филиппинах, Индонезии, Китае и Тайване. Кроме того, существуют фермы в Израиле, Австралии, Армении и на Гавайях.

Растение, на котором вырастают плоды питахайя, относится к эпифитным лианообразным кактусам. Оно имеет достаточно длинные стебли ланцетоподобной формы, края которых усеяны острыми колючками, размещёнными на расстоянии 3-5 см друг от друга. Наблюдать цветение растения возможно только в ночное время суток. Сам процесс сопровождается очень сильным приятным ароматом и появлением белых цветов.

Спустя 30-50 дней на стеблях начинают появляться небольшие шишечки, которые через месяц превращаются в уже полноценные фрукты, вес которых в среднем составляет 500-600 грамм, но иногда может доходить до килограмма.

При соответственных условиях окружающей среды и надлежащем уходе за один год можно собирать до 5-6 урожаев экзотического фрукта. Урожайность достигает 30 тонн на гектар (результаты передовых вьетнамских ферм).

Плоды — вытянутые в длину, покрытые чешуйками, имеющими концы ярко-салатового оттенка, овальной формы, мясистые. Внутри имеют огромное множество мелких семечек, которые практически не ощущаются во рту (как у киви). Существует несколько разновидностей данного фрукта, которые отличаются по цвету мякоти, цвету кожуры, вкусу и количеству чешуек. Вот некоторые из них:

  • красная питахайя — обладает белой мякотью и красной кожурой, имеет несколько пресноватый, травянистый вкус;
  • костариканская питахайя — имеет красную мякоть и красную кожуру;
  • жёлтая питахайя — жёлтая кожура и белая мякоть, считается самым сладким и самым ароматным сортом.

Состав

Данный фрукт обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его достаточно разнообразным и богатым витаминно-минеральным составом:

  • витамин С — 5-30 мг;
  • витамины группы В — 0,2-0,4 мг;
  • железо — 0,4-0,7 мг;
  • калий — 110-120 мг;
  • фосфор — 16-35 мг;
  • кальций — 7-10 мг.

Что же касается энергетической ценности, то, несмотря на довольно сладкий вкус, плод вполне можно назвать диетическим, поскольку его калорийность составляет всего 50 ккал на 100 граммов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки — 0,5-1 г;
  • жиры — 0,1-0,6 г;
  • углеводы — 10-14 г;
  • вода — до 90 г.

В семечках фрукта содержится достаточно большое количество танина — дубильного вещества, которое проявляет очень высокую степень антибактериальной активности, обладает выраженной местной вяжущей и противовоспалительной активностью.

Кроме того, фрукт содержит небольшое количество клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта.

Особенности выращивания и уход

Приступая к самому главному вопросу данной статьи, необходимо сразу сказать о том, что размножать это растение возможно только посредством высевания семян в грунт, все другие методики не дают выраженного результата и зачастую только впустую потратят ваше время.

Итак, пошагово описываем процесс посадки:

  • Из зрелого плода питайи необходимо достать семена. Для этого необходимо плод как следует размять и хорошо залить его водой. Затем процедить всё через марлю и повторить данный процесс ещё несколько раз, дабы семена полностью избавились от остатков фрукта.
  • Затем в горшке с заранее насыпанной в него землёй для суккулентов и дренажным слоем на дне пальцем делается лунка глубиной 1-1,5 сантиметра.
  • В лунку кладут несколько семечек, желательно около 3-5 штук за раз, но так как они слишком мелкие, удобнее будет отделить от общей массы кусочек размером со спичечную головку.
  • Далее лунка засыпается, земля поливается водой из расчёта, что она пропитает только 2/3 всего слоя почвы, горшок накрывается полиэтиленом или стеклом для создания условий, подобных тепличным.
  • Горшок желательно поставить под солнечные лучи, обеспечить постоянную температуру не ниже +23°С, поливать грунт по мере просыхания, но не чаще одного раза в два дня.
  • Семь дней спустя уже должны появиться первые трёхгранные всходы кактуса. А через месяц вы получите уже готовые к пересадке на постоянное место растения.

Питахайя во взрослом возрасте не является очень уж требовательной по отношению к условиям своего содержания, не требовательна она и к освещению, а ещё прекрасно, как и любой другой кактус, обходится без поливов и подкормок. Однако в том случае, если вы хотите регулярно получать с неё плоды, вам придётся как следует потрудиться.

Как уже отмечалось раньше, питахайя довольно спокойно относится к освещению и может расти даже в самом углу комнаты, однако с целью интенсификации процессов фотосинтеза и ускорения наступления плодоношения рекомендуется выставлять её поближе к солнечному свету.

Растение не страдает от сквозняка и ветра, а потому в тёплую погоду можно безбоязненно оставлять его на балконе или террасе.

Это растение беспроблемно переносит отсутствие поливов, однако в тёплое время года, особенно если вы живёте в местности, где температура переваливает за +40°С, лучше этим не злоупотреблять, поливая растение по мере просыхания грунта на 1 см.

В зимнюю пору питайю вполне можно содержать в прохладном помещении, так как она способна выдерживать понижение температуры вплоть до 0°С, при этом главное — не залить её, поскольку чрезмерное количество влаги при холодной погоде чревато развитием различных заболеваний грибковой природы. Подкармливать питахайю поначалу необходимо довольно часто, поскольку она активно растёт и может прибавить в росте до 1 метра за первый год своей жизни. Лучше всего для экзотического растения подойдут специальные удобрения для кактусов, которые вы можете приобрести в любом цветочном магазине, например, «Кемира-Люкс».

Единственное, что необходимо учитывать — это объёмы подкормки. Для нормального развития этому суккуленту понадобится по 3-4 грамма сухого удобрения на 1 литр воды на каждый второй полив.

Из-за слишком быстрого роста иногда бывает невозможно привести внешний вид вашего кактуса в порядок: его стебли стелятся по земле, заполняют много пространства и выглядят довольно неряшливо. Поэтому для нормализации эстетической составляющей содержания питайи рекомендуется фиксировать стебли к бамбуковой палке, воткнутой в горшок.

Первым сигналом того, что растение готово к образованию фруктов, является появление на нём цветов. Но этот процесс довольно неторопливый, иногда может занимать вплоть до 5-7 лет.

Однако и появление цветков ещё не гарантирует вам наличия фруктов в будущем, так как питахайя — кактус, требующий перекрёстного опыления, а потому вам понадобится как минимум два отдельных растения. Опыление осуществляется при помощи мягкой кисточки или ватного тампона. Необходимо взять кисточку, аккуратно поводить кончиком её в цветке одного растения, затем перейти к другому и проделать ту же манипуляцию.

Чем чаще вы будете совершать данную манипуляцию и чем больше цветков будут в ней задействованы, тем выше вероятность успешного появления плодов на ваших растениях.

Противопоказания к употреблению

Как и любой другой экзотический фрукт, питахайя должна с огромной осторожностью употребляться в пищу в первый раз, поскольку доподлинно неизвестно, к развитию каких неприятных побочных эффектов может привести её состав. Например, возможно развитие метеоризма, изжоги или полноценной аллергической реакции, вплоть до отёка Квинке.

Поэтому не стоит спешить, вначале съешьте совсем небольшой кусочек, подождите 10-15 минут, и только затем доедайте всё остальное.

Нежелательно употребление данного продукта людьми, имеющими склонность к различным болезням аллергической этиологии, в т.ч. к бронхиальной астме, дерматитам, неспецифическому язвенному колиту и крапивнице. Стоит воздержаться от включения в меню питайи людям, которые болеют гастритом, энтеритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе.

Ни в коем случае нельзя давать данный фрукт детям в возрасте до 10 лет, поскольку у них очень велик риск развития аллергической реакции. С осторожностью рекомендуется есть питахайю кормящим матерям, поскольку антигены фрукта через молоко могут попадать в организм ребёнка и провоцировать развитие у него аллергической реакции. В день позволяется съедать не больше 4-5 фруктов, иначе повышается вероятность развития диареи.

Итак, надеемся, что руководствуясь данной статьёй вы сумеете вырастить для себя отличную питахайю. Помните, что никакие экзотические фрукты, пускай даже самые диковинные, по сути ничем не отличаются в вопросах выращивания и ухода от родных и привычных нашему сердцу растений. А значит, вдоволь натешившись со странными и неординарными растениями, вы сумеете приобрести опыт, который в дальнейшем сослужит очень хорошую службу на даче или в огороде. Удачи вам и вашим растениям!

Питахайя. Как вырастить драконье сердце на подоконнике?

Экзотический плод питахайя если и не придётся по вкусу любителям комнатного цветоводства, то наверняка вызовет желание вырастить на своём подоконнике удивительный кактус, цветущий лунными цветами и дающий красочные плоды.

Питайя, или питахайя — так называют плоды нескольких видов кактусов из родов Гилоцереус и Стеноцереус. У этого плода есть много народных названий — например, колючая груша, драконий глаз, драконье сердце, драконфрут и другие.

В давние времена верили, что питахайя — это сердце дракона, которое очень любили воины. Из-за этого лакомства они истребили всех огнедышащих драконов.

Возможно, такая легенда родилась благодаря кожуре плода, которая напоминает чешую дракона.

Как было в давние времена — неизвестно, а сейчас плоды экзотического фрукта, одетые в драконьи чешуйки, созревают на эпифитных лианообразных кактусах. Родом они из Южной и Центральной Америки.

Крупные белые цветы этих кактусов раскрываются всего лишь на одну ночь, за что получили название «Лунные цветы». Они источают нежный аромат, привлекая опылителей. Поле кактусов, дающих плод питайя, в округе Ляньцзян, Фуцзянь, Китай
Фото: ru.wikipedia.org

В наши дни питахайю выращивают на плантациях Юго-Восточной Азии, Северной Австралии, в Израиле. Через месяц-полтора после цветения плоды можно срезать. Иногда фермеры снимают по 5−6 урожаев за год.

По вкусу питахайя напоминает смесь банана и киви, но консистенция его более мягкая — на вид как густая сметана, смешанная со множеством мелких чёрных семян. Вес плода — 150−600 граммов. Употребляют плоды в свежем виде. Перед подачей желательно немного охладить, тогда аромат и вкус проявляются ярче.

В регионах, где в промышленных масштабах выращивают питахайю, её добавляют в мороженое, щербеты, конфеты, молочные продукты, прохладительные напитки, также варят джемы, соусы, желе. В Мексике из нее производят высококачественные алкогольные напитки. Красная питайя
Фото: ru.wikipedia.org

Цветы питахайи добавляют в чай для придания ему нежного аромата и вкуса.

Недаром в давние времена люди верили, что съев драконье сердце, человек станет сильнее и отважнее: медицинскими исследованиями установлено, что плоды питахайи выводят из организма токсины и продукты обмена, укрепляют зрение, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Жёлтая питайя
Фото: ru.wikipedia.org

Наиболее известны и популярны три вида питахайи:

  • жёлтая с белой мякотью — она самая сладкая;
  • красная с белой мякотью;
  • коста-риканская с красной кожицей и красной мякотью.

Оказывается, кактус, на котором растут столь интересные плоды, можно вырастить на подоконнике. Причём, как и многие виды кактусов, при соблюдении правил содержания он совершенно неприхотлив.

А основные правила таковы: не залить, пару зимних месяцев не поливать совсем и содержать в прохладном, светлом месте, что будет стимулировать цветение. Всходы питахайи
Фото: Источник

Конечно, есть и свои тонкости.

  • Если хотите получить плоды, следует раздобыть черенок плодоносящего самоопыляющегося гилоцереуса, тогда даже через год вы сможете попробовать вкус драконьего сердца.

Вырастить гилоцереус из семян — не проблема: необходимо купить плод, вынуть и промыть семена, посеять, через одну-две недели появятся всходы, и далее по обычной схеме действовать. Но в этом случае цветения можно дожидаться 5−7 лет, а можно и вовсе не дождаться. Также придётся вручную производить опыление, а для этого надо, как минимум, два растения.

Если же хотите вырастить гилоцереус как декоративный кактус, тогда выращивание растений из семян — оптимальный вариант. Вы будете наблюдать за малышами «с пелёнок», сформируете растение подходящей формы (ампельное или на опоре). Кстати, кардинальную обрезку этот кактус переносит отлично. Молодое растение
Фото: Источник

Познакомимся с правилами ухода за гилоцереусом.

Росткам, появившимся из семян, требуется тепло, их не следует заливать, чтобы не загнили. Растут сеянцы достаточно быстро и за пару лет превращаются в красивые растения с поникающими побегами — самое время придать нужную форму.

В летнее время питахайя будет рада пожить на открытом воздухе, поливать её следует лишь тогда, когда верхний слой грунта подсохнет. Грунт подойдёт такой, как для всех суккулентов. В весенне-летний период желательно подкармливать удобрениями для кактусов.

Молодым растениям лучше обеспечить рассеянный свет, а взрослым — обилие солнечных лучей не повредит, а лишь пойдёт на пользу. Плодоносящий кактус
Фото: Источник

В зимнее время, особенно если вы стремитесь получить плоды, необходимо сократить полив и снизить температуру содержания. Гилоцереус рекомендуется месяца два, как и большинство кактусов, совсем не поливать.

Следует отметить, что цветение и плодоношение чаще наблюдается в оранжереях и зимних садах, в квартирах это явление редкое. Но опытным цветоводам под силу заставить этого экзота зацвести лунными цветами и завязать плоды даже на подоконнике.

Источники:
http://shkolazhizni.ru/plants/articles/96261/
http://homeli.ru/dvor-i-sad/rasteniya/kivi-vyrashchivanie-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию