цветок безвременник осенний: посадка и уход, фото, выращивание в открытом грунте, размножение и сочетание в ландшафтном дизайне

Когда и как сажать безвременник, чтобы в сентябре он украсил сад

Добавление статьи в новую подборку

Безвременник – настоящее украшение осеннего сада. Когда на фоне пожухлой листвы появляются его нежно-сиреневые цветы, это похоже на маленькое чудо. Но чтобы это волшебство произошло, надо знать предпочтения цветка, понимать, когда и как его сажать.

Латинское название безвременника – Colchicum autumnale – указывает на область Колхида в Причерноморье, откуда он родом. Однако растение получило широкое распространение не только на берегах Черного моря, но и в Азии, Европе и Северной Африке. Оно хорошо себя чувствует и в нашем умеренном климате.

Особенный цикл жизни безвременника

Безвременник растет по своему особенному циклу. Поэтому, высадив его луковицы впервые, начинающий цветовод будет озадачен результатом. Весной у растения появятся листики, но в июне они пожухнут и засохнут. Затем в сентябре из-под опавшей листвы неожиданно появятся нежные цветы с чарующим ароматом. Они радуют глаз 2-3 недели, затем засыхают, и безвременник переходит в состояние покоя до весны.

Дело в том, что этот цветок относится к растениям-эфемероидам, которые могут подстраиваться под природные циклы. На родине безвременника ему приходилось бороться за выживание из-за наступающей засухи. Поэтому летнюю жару он переносит в виде луковиц, а осенью при наступлении благоприятных условий зацветает.

Весной же растение выпускает зеленые побеги с листьями. В одно время с ними появляется и плод из прошлогодних завязей, в котором созревают семена. Благодаря фотосинтезу луковица запасается питательными веществами на предстоящий год.

Размножение безвременника

Размножать безвременник можно как дочерними луковицами, так и семенами. Но второй способ займет куда больше времени. Чтобы выращенная из семени луковица набралась сил и зацвела, ей потребуется 6-7 лет.

Выращивание безвременника из семян

Этот тип размножения подходит для растений тех видов, которые не образуют дочерних луковиц (например, безвременник желтый). Высевают семена сразу после их созревания и сбора в июне, предварительно замочив их в воде. Почва под посев должна быть плодородной, влажной и рыхлой, желательно с дренажным слоем.

Семена помещают в землю на небольшую глубину. Всходы появятся лишь будущей весной. Иногда для прорастания им нужно больше времени. Дальнейший уход за молодыми растениями прост: прореживание, прополка, полив по мере необходимости и укрытие на зиму.

Выращивание безвременника из дочерних луковиц

Безвременник может расти на одном месте 6-7 лет, но из-за разрастания луковиц его рекомендуется пересаживать каждые 2-3 года. Август – наиболее подходящее время для посадки и пересаживания цветка.

Луковица в этот период находится в состоянии покоя и имеет хороший запас питательных веществ. Ее осторожно выкапывают, удаляют сухие листья и очищают от грунта. Затем луковицы промывают в воде и обеззараживают розовым раствором марганцовки. Перед посадкой их просушивают в сухом полутемном месте и хранят при температуре около 24°C.

Хотя растение и нетребовательно к почве, лучше развивается в рыхлом и плодородном грунте. Впрочем, может приспособиться и к другим типам почвы и разной ее кислотности. А вот избыточную влагу безвременник не любит, поэтому при его посадке следует избегать затопленных, болотистых мест. Цветок одинаково хорошо растет на солнечных участках и при небольшом затемнении.

Безвременник не рекомендуется сажать в тени кроны деревьев, где из-за сырости много слизней, которые могут его объедать.

Землю перед посадкой следует перекопать и удобрить коровяком и суперфосфатом. Если почва тяжелая, ее нужно смешать с перепревшими опилками и торфом.

В зависимости от размера, луковицы высаживают на глубину 8-12 см (мелкие и средние) или 20-25 см (крупные), на расстоянии 20 см друг от друга. Чешуйчатая трубка луковицы должна выглядывать из земли: по ней на поверхность будет проходить бутон.

Хорошо, если рядом с безвременником будут расти пионы или можжевельник, которые будут отвлекать внимание от его пожухлой листвы летом.

Зацветут посаженные в августе луковицы безвременника приблизительно через полтора месяца.

Безвременник осенний: описание, сорта, посадка и уход

Безвременник осенний выпускает цветоносы, когда большинство культур уже отцветают и готовятся к зиме. Поэтому его включают во всесезонные цветники, чтобы обеспечить клумбам осеннее цветение. Удивительно смотрятся нежнейшие цветки, когда земля уже покрыта изморозью.

Чудо-растение можно вырастить у себя в саду без особых усилий, так как оно неприхотливо и не нуждается в специальном уходе.

Особенности

Безвременник осенний – многолетнее травянистое луковичное растение. Оно имеет второе латинское название колхикум (Colchicum autumnale). Естественный ареал произрастания – юго-западная Россия, вся европейская территория, кроме скандинавских стран. Цветок предпочитает расти на лугах и лесных опушках.

Колхикум имеет удивительный цикл жизни, связанный с его ботаническими особенностями.

  • Луковицы зимой остаются под поверхностью грунта. Взрослый клубень 7Х3 см в диаметре имеет продолговатую форму, покрыт чешуйками, которые в верхней части собираются в трубку.
  • С наступлением весны на поверхность выходят крупные сочные листья с красивым блеском, словно политые воском. Они имеют удлиненную форму и собраны в прикорневую розетку. Даже без цветов клумба выглядит привлекательно, яркая зеленая масса радует глаз с апреля по июнь, затем листва увядает и до осени высыхает совсем.
  • Семенная коробочка с опыленными завязями развивается в луковице, зимуя под грунтом, весной она выходит на поверхность вслед за листьями, что не характерно для большинства растений. Внешне плод имеет яйцеобразную форму с заостренным верхом. Длина плода от 3 до 5 см. Он содержит круглые коричневые семена 2,5 мм в диаметре. Как только коробочка приобретает коричневый цвет, ее срезают и оставляют досыхать, затем извлекают семена.
  • Все лето безвременник пребывает в состоянии замирания, в этот период луковицы набирают силу, подготавливаясь к цветению.
  • Безвременник осенний начинает цвести с конца августа и не увядает до холодов. Каждый сорт имеет свои временные рамки, некоторые виды цветут до первого снега. Цветонос вырастает до 25 см, он оканчивается красивым крупным цветком до 8 см в диаметре, окрас которого разнообразен: розоватый, белоснежный, сиреневый, лиловый, с выразительными прожилками и вкраплениями. Цветы напоминают колокольчики с отогнутыми лепестками. Одна луковица может произвести от 1 до 3 соцветий.

Следует помнить, что все части колхикума содержат алкалоиды и являются ядовитыми. Не рекомендуют высаживать это растение в садах, где играют маленькие дети. Любые работы с безвременником нужно проводить в перчатках.

Магические осенние цветы: безвременники в вашем цветнике

Начиная с третьей декады августа, когда вечера становятся все прохладнее, каждое утро задернуто дымкой тумана, а краски проявляются все чаще не в соцветиях, а в листьях, в наш сад едва слышно прокрадывается осень. У каждого эта пора пробуждает свои особенные чувства, но неизменно одно — нам хочется еще капельку продлить лето, приостановить умирание и увидеть жизнеутверждающие краски. И тут среди чуть тронутых дыханием осени листьев многолетников и трав появляются они — фейерверки ярких, довольно крупных цветков с нежными лепестками и трогательными белыми или зеленоватыми стеблями (на самом деле являющимися сросшимся в трубку околоцветником).


Большинство безвременников расцветает осенью, но среди них есть и весеннецветущие виды

Знакомимся с безвременником

Растение, словно позабывшее о времени, — это безвременник (Colchicum). Латинское название рода произошло от наименования исторической области на западе современной Грузии — Колхиды, где, если верить преданиям, все дышит волшебством. Конечно, растение с таким названием непременно должно быть магическим! И есть у него еще одна особенность… К цветку нельзя прикасаться без перчаток, ведь он ядовит. Употребление какой-либо части растения внутрь чревато сильнейшим отравлением, вплоть до смертельного исхода. Но дело тут вовсе не в колдовстве, а в особом веществе — колхицине. Его содержание в растении столь велико, что ядовитой становится даже вода, в которой стоял букет безвременников.


Безвременники ядовиты, но на основе содержащегося в них колхицина изготавливают некоторые медицинские препараты

Тем не менее этот яд в очень малых дозах способен победить человеческие недуги — официальная медицина применяет препараты на основе колхицина при лечении некоторых заболеваний, но следовать рецептам народной медицины и заниматься самолечением с помощью безвременника крайне опасно. Также следует исключить контакт с растением детей (яркие цветы могут привлечь внимание юных любителей живой природы). На территории детских учреждений сажать его все же не стоит, но на частном участке, где посадки можно держать под контролем, нет причин отказываться от столь эффектного зрелища.


Куртинка безвременников — эффектное зрелище

Токсичность растения — это серьезный аргумент против выращивания безвременника. Но существует гораздо больше причин, почему его все-таки стоит посадить. Вот лишь некоторые:

  • безвременник дарит цвет и радость в то время, когда большинство цветочных растений уже испуганы холодными вечерами и ночами;
  • он компактен и будет уместен в цветнике практически любого стиля;
  • неприхотлив и нетребователен к условиям выращивания;
  • не нуждается в ежегодной выкопке и укрытии (лишь отдельные сорта, выращиваемые в регионах с суровой зимой и низким уровнем снегового покрова, желательно укрывать лапником, кострой от льна и т.д.);
  • легко размножается и способен натурализоваться.

Вот как выглядят безвременники в садах семидачников:

  • Чудо чудное, диво дивное
  • Безвременник осенний (или Колхикум). Он снова цветет!

Виды и сорта

Род Колхикум, или Безвременник (семейство Безвременниковые), насчитывает около 70 видов, большая часть из которых цветет осенью. Наиболее известны в культуре встречающийся на территории Турции и Закавказья безвременник великолепный (C. speciosum), обитатель горных районов Румынии б. византийский (C. byzantinum), а также б. осенний (C. autumnale), чьей родиной являются луга и леса Англии. Кстати, англичане называют его луговым шафраном (meadow saffron), подчеркивая отдаленное сходство с осеннецветущими крокусами, а еще — обнаженной дамой (вероятно, за изящные «шейки» и цветение без листьев).


За цветки без листьев безвременник прозвали обнаженной дамой

С участием названных видов выведено довольно много сортов, различающихся не только размерами цветка и окраской, но и сроками цветения. Используя их, можно радоваться россыпям бокальчиков безвременника на протяжении 5-6 недель! Раннее цветение (конец августа — начало сентября) характерно для безвременника византийского и его белоцветковой формы. Эстафету цветения принимает б. прекрасный, считающийся одним из наиболее элегантных видов. А замыкает осенний фестиваль красок б. осенний, причем самыми поздноцветущими являются его махровые формы.


Белоцветковые сорта безвременника очаровательны

Лепестки белоцветковой формы к. осеннего тусклы и имеют оттенок слоновой кости — некоторые коллекционеры и дизайнеры считают его «грязным» и отказываются от использования этой формы, предпочитая растения с чистым белым цветом, например, белоцветковую форму б. великолепного.

Пурпурно- и красноцветковые формы есть и у безвременника осеннего (‘Atropurpureum’, сорт ‘Beaconsfield’), и у б. великолепного (‘Atrorubens’, ‘Rubrum’). Пожалуй, наиболее известен махровый лиловый сорт б. великолепного ‘Waterlily’. Близкий оттенок, но простой цветок свойствен сортам ‘Attlee’, ‘Dombai’, ‘Lilac Bedder’, различаются они главным образом насыщенностью цвета и окраской основания лепестка.


‘Waterlily’ — один из самых распространенных сортов

Более теплый тон с нотками ярко-розового цвета свойствен сортам ‘Huxley’, ‘Premier’, ‘Nancy Lindsay’. Принадлежность некоторых сортов к тому или иному виду установить трудно. Некоторые сорта отличаются очень крупными размерами цветка — ‘The Giant’, ‘Lilac Wonder’. Сорта с двойным околоцветником (махровые ‘Alboplenum’, ‘Pleniflorum’) обладают более тяжелыми цветками, а потому склонны к полеганию.

Несмотря на южное происхождение, безвременник благополучно переживает зимы средней полосы России, а легкое укрытие (лапник, листовой опад, отходы льняного производства) не помешает лишь некоторым формам, например ‘Waterlily’.

Посадка

Безвременник нетребователен к месту посадки. Единственное, что совершенно неприемлемо, — переувлажненный плохо дренированный грунт и густая тень. В тяжелый грунт необходимо внести песок, бедные почвы желательно обогатить перегноем. Оптимальным считается солнечное местоположение. Скользящая полутень под кронами листопадных древесных растений также благоприятна для роста и развития безвременника, но цветки будут склонны к полеганию.

Посадку клубнелуковиц можно производить даже в цветущем состоянии, но наиболее благоприятный период для этого приходится на вторую половину июля и длится до конца августа. Как и для прочих луковичных, для безвременника действует правило глубины посадки на три высоты клубнелуковицы, т.е. от 10 до 20 см в зависимости от размера подземного органа. Детку сажают мельче (8-10 см).


Пересаживать можно даже цветущее растение

Расстояние при посадке может быть выбрано в зависимости от ожидаемого эффекта — более рыхлая посадка (около 20 см между клубнелуковицами) позволяет забыть о выкопке на 3-4 года, а более плотная (около 10 см) — препятствует полеганию цветков в период дождей. При посадке «трубку» из сухих кроющих чешуй нельзя обрезать: именно она, словно тоннель, ведет цветочные стрелки к солнцу сквозь толщу грунта.

Выкопку проводят раз в 3-4 года или когда будет заметно угнетение растений (слабые рост и цветение) из-за загущения, после пожелтения двух третей листвы, в июне. Клубнелуковицы очищают от грунта, разбирают (отделяют детку), дезинфицируют, просушивают и хранят до посадки в сухом проветриваемом помещении при температуре около +22. +24°С.

Размножение

Основной способ размножения, позволяющий получить экземпляры, идентичные родительским и способные цвести в ближайшие годы, — вегетативный, дочерними клубнелуковицами. Семенное размножение представляет некоторые трудности. Во-первых, не все сорта способны образовывать семена. Во-вторых, происходит расщепление признака, и дочерние особи могут не унаследовать родительский облик. А в-третьих, сеянцы зацветают лишь на 6-7-й год, при этом прорастают они весной следующего после посева года и образуют ежегодно лишь розетку листьев.


Клубнелуковицы выкапывают в июне и хранят до посадки

Уход сводится к ежегодному мульчированию перегноем (причем мульчу в данном случае можно использовать как укрытие, т.е. подсыпать в ноябре), двух- или трехкратной подкормке комплексным минеральным удобрением, которую желательно проводить с апреля по июнь. Полив растению необходим только при засушливой погоде и только в периоды вегетации, исключая зимний и летний периоды покоя.

Безвременники в цветниках

Итак, что мы видим в цветнике, где посажен безвременник? С апреля по июнь — листья, сперва растущие и превращающиеся в пышные розетки, а затем желтеющие и увядающие в то время, когда лето еще даже не успело достигнуть расцвета. В сентябре, начале октября — букеты цветов, с каждым годом становящиеся все пышнее и оттого ярче. Filius ante patrem («сын вперед отца») — так на латыни звучит еще одно прозвище растения, очевидно, данное за столь необычные особенности вегетации.


Сочные листья безвременника летом увядают, их неприглядный уход из цветника приходится маскировать с помощью соседей

Самый неприглядный вид у растения в июне. Обрезать еще зеленые листья нельзя, ведь они снабжают клубень растения «пищей», — в противном случае безвременник, несмотря на выносливость, прекратит давать цветы и погибнет. Поэтому лучше замаскировать листья безвременника пышными шапками зелени соседей. Хороши для этой цели декоративные злаки — как холодно-, так и теплорастущие, ведь к июню «раскачиваются» уже все разновидности.

Подбираем соседей

Правда, листья колхикума настолько объемные и пышные, что полностью «спрятать» их уход вряд ли удастся. Подбирать соседей в таком случае нужно с учетом осеннего цветения. Жизнеутверждающе будут смотреться цветы безвременника среди «вечной» зелени бадана, барвинка, пахизандры. Загадочно — среди ажура папоротников, гераней и астранции. Ярко — из желтеющих «ежиков» сеслерии осенней.


Безвременники пробились между пышными листьями хосты

Можно использовать в качестве партнеров древесные растения — весеннецветущие кустарники (спирею серую), кустарники с поникающими или почти стелющимися ветвями (плакучую форму караганы древовидной, стефанандру надрезаннолистную ‘Crispa’), стелющиеся хвойные кустарники (формы можжевельника казацкого, м. горизонтального, м. чешуйчатого).

А как интересно ставить в пару безвременнику одновременно с ним цветущие астры и седумы! Ярко-розовым сортам нашего героя нужны элегантные партнеры с белыми соцветиями, серебристыми или пурпурными листьями. Так называемые почти черные многолетники хороши в качестве фона для сортов, окрашенных в пастельные тона. Это роджерсия ‘Irish Bronze’, ‘Chocolate Wing’, сорта и формы кочедыжника ниппонского, кочедыжник красночерешковый, сорта клопогона, бузульника, живучки, гейхеры и др. Из «черных» злаков особенно выделяются пеннисетум щетинистый ‘Rubrum’, пеннисетум сизый ‘Purple Majesty’, ожика волосистая ‘Igel’.


Многолетники и злаки с темной листвой хороши в качестве фона для сортов безвременников, окрашенных в пастельные тона

Сиреневым «скромникам» отлично подойдут компаньоны чуть более яркой окраски — котовники, шалфеи (обрезанные в середине лета и давшие вторую волну цветения), дубровник гирканский. Последние — растения с соцветиями-свечками, они великолепно дополнят крупные цветки безвременника и, что очень важно глазу созерцателя, не будут устраивать спор, кто в композиции главнее.


Безвременники хороши и в каменистом саду

Безвременники можно высаживать в контейнеры и корзины, которые на время роста и отмирания листвы прикапывают в укромном месте, а по осени размещают на террасе, летней кухне, в цветнике, погружая в грунт.

Эти осенние цветы пригодны и для выгонки — цветения в несвойственное для растения время. После выкопки, обработки и просушивания клубнелуковицы хранят в холодильнике, затем примерно за месяц-полтора месяца до желаемого срока цветения высаживают в емкости (керамические, прозрачные стеклянные или пластиковые, в грунт, песок или в специальные сосуды, вазы с водой) и содержат при температуре +10. +15°С.


Безвременники, как и многие другие луковичные, пригодны для выгонки

С появлением цветочных стрелок температуру можно увеличить (перенести в более теплое место). После отцветания до высадки в грунт (весной, как можно раньше) луковицы хранят в непромерзающем помещении.

А вы когда-нибудь пробовали вырастить безвременники? Какие сорта оказались самыми стойкими и красивыми? Делитесь в комментариях своим опытом и фотографиями этих трогательных цветов.

Источники:
http://stroy-podskazka.ru/cvety/bezvremennik-osennij/
http://7dach.ru/Anastasia/magicheskie-osennie-cvety-bezvremenniki-v-vashem-cvetnike-242829.html
http://nagrunte.ru/brunnera

Ссылка на основную публикацию