георгины веселые ребята: посадка и уход, фото, почему так называется сорт

“Многолетние” однолетние георгины, или Веселые ребята с сюрпризом

Хочу рассказать об одной своей мимолётной любви к однолетним георгинам «Весёлые ребята». И заодно ответить на вопрос многих садоводов — могут ли быть однолетние георгины многолетними?

Скажу, что я не особый фанат георгинов, как и у многих, всплывают воспоминания из детства — шапки георгинов, свешивающихся из-за заборов всех дворов, и все одинаковые. Но, то ли ностальгия, то ли желание чего-то нового старого подтолкнули меня к желанию вырастить у себя эти популярные цветы.

К многолетним георгинам у меня пока отношение такое же, как и у многих — выкопка и хранение клубней меня останавливает. Но красивых георгинчиков захотелось увидеть в своём осеннем саду, поэтому и побаловалась я тогда однолетними из пакетиков с семенами.

Случилось мне посеять знаменитых «Весёлых ребят». Все сделала как положено — в марте посеяла, в апреле пикировала, в июне высадила. Надо сказать, что к осени кустики георгин выросли не слишком большими, но они и были заявлены на пакетике высотой 60 сантиметров всего. И особого эффекта они на меня тогда не произвели. Кусты были некрупные, цветы одиночные, на кусту их было немного.


Георгины «Весёлые ребята» в свой первый год.

К концу сезона, в сентябре, после первого ночного заморозка, пришла идея подкопнуть землю и посмотреть, не наростили ли мои георгинчики корневищ. К моему удивлению, я накопала 12 вполне сносных корней, не таких больших и мясистых, как у многолетних, но вполне подходящих, чтобы попытаться их сохранить до следующего года.

Сложила я тогда без особых церемоний все выкопанные корневища в пластиковую корзину и спустила в подпол. Зимой пару раз спускалась, поливала их водой из леечки, чтобы они не пересохли.

На следующий сезон достала я свои корешки из темницы в последних числах апреля и снова, особо не церемонясь и не рассчитывая на результат (всё же это был эксперимент!), высадила корни в горшки на проращивание и оставила на улице, выставив вдоль теплицы.

К моему огромному удивлению, к концу мая проросли ВСЕ! корни георгинов. И ещё больше было моё удивление, когда высаженные на клумбы, мои георгины тронулись в рост как сумашедшие! Какие там 60 сантиметров, они к концу июля были высотой почти по пояс!


Кусты однолетних георгинов на следующий год вымахали по пояс.

А сколько на них было бутонов! Видимо, накопили георгинчики запас питательных веществ в своих корешочках и пользовались им во всю свою силу.

Пожалела я тогда только о том, что вовремя опору им не сделала, заваливались мои кустища от веса цветов на них. Зато какая красота была! Цветов ни них было море! Хоть и не такие крупные, какие бывают у многолетних, но кусты были усыпаны ими.

Пчёлы и шмели кружили над цветами, не переставая!

И это всё разнообразие видов у меня получилось всего лишь из одной пачки семян «Весёлых ребят»! Махровые и простые, с одним рядом лепестков и с несколькими, красные, канареечно-жёлтые, кремово-жёлтые, бордо, бледно-красные!

И весь этот великолепный парад короля осени продолжался вплоть до конца сентября.

Я как будто заново открыла для себя эти великолепные цветы! Не уставала их фотографировать — и залитых ярким солнцем, и в капельках дождя, и с копошащимися в них насекомыми!
Та осень была у меня поистине георгиновая!

Хочется вот так на красивых нотах закончить эту историю. Но нужно же ответить на главный вопрос — а могут ли.

Выкопала я опять корневища, надо сказать, что по всем законам георгинов, прибавились корешки немного в размерах. Воодушевлённая успехом этого года, снова сохранила корни до весны, снова в апреле достала их и высадила на проращивание, но… из двенадцати прошлогодних корешков у меня проросли только три. Хотя все они выглядели живыми, не высохшими, но… видимо… не судьба.
Грустно, конечно, стало. Но хоть какой-то, но опыт.

А для себя я сделала вывод, что однолетние георгины могут быть… малолетними многолетниками!

Источники:
http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/2108-godetsiya-vyrashchivanie-posadka-ukhod.html

Ссылка на основную публикацию