Груша Яковлевская

Большие стебли укорачивают так, чтобы между ними оставалось расстояние в 60-80 сантиметров. При нерегулярной обрезке кроны, плоды могут сильно мельчать.

Характеристика и описание груши сорта Яковлевская, правила выращивания

Яковлевская груша – зимний сорт груши, выведенный селекционерами для выращивания в районах с коротким и прохладным летним сезоном. Данный сорт созревает в начале осени и способен храниться вплоть до новогодних праздников. Яковлевскую грушу рекомендуется выращивать в регионах центральной части России. Давайте разберемся подробнее, что представляет собой данный сорт и каковы его преимущества и недостатки.

Сорт груши Яковлевская был выведен селекционерами, вместе с целой линейкой других сортов, для зимнего выращивания в конце прошлого столетия. В начале двадцать первого века сорт был введен в Госреестр.

История создания

В конце 90-х годов двадцатого века группой ученых-селекционеров ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина на базе скрещивания сортов груши Толгарская красавица и Дочь Зари была получена целая линейка гибридных сортов: Ника, Чудесница, Феерия, Яковлевская и другие. После многочисленных испытаний все эти плодовые формы получили статус различных сортов груши с несколько похожими, но все-таки индивидуальными характеристиками.

В выведении сорта груши Яковлевская принимали участие следующие ученые: С.П. Яковлев, В.В. Чивилев, Н.И. Савельев, А.П. Грибановский. В 2002 году этот сорт официально был включен в Госреестр и районирован в следующих областях:

  • Белгородская;
  • Воронежская;
  • Курская;
  • Липецкая;
  • Орловская;
  • Тамбовская.

Судя по отзывам садоводов, груша Яковлевская хорошо прижилась и дает прекрасные урожаи и в более северных областях, таких как Московская, Ярославская и даже Ленинградская.

Груша Яковлевская: особенности плодов

Груша Яковлевская фото

Груша Яковлевская: фото сорта

Груши Яковлевские очень декоративные – они достаточно правильные, продолговатые, в виде стандартной груши. Величина крупная – один плод весит от ста двадцати до двухсот десяти грамм.

Кожура гладенькая, ровненькая, средняя по толщине, обладает небольшой маслянистостью, покрыта тонким слоем воскового налета, призванным защищать от негативного действия климата.

При технической спелости плоды окрашены равномерно в зеленую расцветку, при полной спелости кожура перекрашивается в желтоватую окраску. Бок, находящийся на солнечной стороне, покрыт ярко выраженным румянцем красноватой расцветки.

READ
Азалия сбрасывает листья — почему это случается и как помочь растению?

Плодовые ножки средней длины и толщины, изгибаются. Чашечка открыта наполовину, не опадает. Блюдечко широкой формы, глубина средняя. Сердцевина в виде луковички.

Камеры с семенами закрыты, средней величины. Семечки маленьких размеров, в виде конуса и коричневой окраски.

Внутреннее содержимое среднее по уплотненности, сочное, кремовой окраски. Наполовину маслянистое, есть небольшая грануляция. Дегустационная оценка вкуса – четыре с половиной балла из пяти.

Плоды сорта груши Яковлевская отличаются тонкими ароматными свойствами, с нотами цветов и приятными сладкими вкусовыми качествами, слегка кислящими.

Фрукты включают в себя: сахара (11.6%), титруемые кислоты (0.4%), сухие вещества (12.8%), Р-активные вещества – 148 мг на сто грамм, аскорбиновую кислоту (10.1 мг на сто грамм).

Плоды данного сорта способны прекрасно и продолжительно храниться, а также транспортабельность их хорошая.

Груши Яковлевские универсального предназначения. Обычно зимние сорта любят за сохранность, благодаря этому можно насладиться вкусом свежих груш даже зимой. Также из фруктов готовят варенье, джемы, компоты, мармелад, пастилу. Кроме того, груши можно сушить, и готовить из них домашнее вино.

Как и большинство высокоурожайных сортов, рассматриваемый нами сорт имеет один минус – если крона будет очень густой, или созреет большое количество плодов, то они могут измельчиться. В связи с этим дерево требуется своевременно обрезать и прореживать крону, кроме того, можно нормировать завязи после того, как груша отцветет.

Характеристика сорта

Груша Яковлевская выращивается в средней полосе России. Первый урожай груши можно собрать через 5-6 лет. Одно из главных преимуществ – устойчивость к резкой смене температуры. Выдерживает морозы до -35 °C.

Груша Яковлевская устойчива к воздействию вредителей. Ее не повреждают парша и энтомоспориоз. Помимо аскорбиновой кислоты, сорт груши Яковлевской зимней богат Р-активными веществами и танинами, что делает плоды диетичными.

Сорт груши Яковлевская нуждается в опылителях. Им может быть любое плодовое дерево с таким же сроком цветения, которое растет неподалеку.

Описание дерева

Дерево невысокое — до 10 м в высоту. Цветет груша в мае.

Для этого сорта не характерна быстрая сила роста. В год прирост веток составляет 20-25 см. Но побеги у груши Яковлевской мощные и ровные. Имеют шоколадно-коричневый цвет с красноватым оттенком.

READ
Как с куста картофеля собрать два ведра картошки?

Листья гладкие, с блестящей поверхностью. Конец длинно-заостренный, с зазубренностями по ободку листка. Почки имеют заостренную форму и гладкую поверхность.

Ветки и побеги дерева формируют пирамидальную крону или же форму конуса. Если ежегодно не обрезать крону дерева, то она загустеет, что плохо скажется на размерах плодов. Побеги вырастают достаточно быстро. Каждый год крону нужно прореживать. Убирать необходимо не только поврежденные ветки, но и те, что мешают нормальной циркуляции воздуха между остальными ветками.

Описание плодов

Плоды этого вида имеют средние размеры. Вес одной груши достигает 130-220 гр. Плоды груши Яковлевской часто используются для профилактики сезонных простуд.

Груша полезна при авитаминозе и в борьбе с бронхитами, благодаря насыщенному витаминному составу. При правильном сборе урожая плоды можно хранить целую зиму.

  • продолговатая форма;
  • нежная и гладкая кожица;
  • восковой блеск;
  • желто-зеленый оттенок с небольшим румянцем.

Заготавливать данные фрукты нужно в период, когда их цвет ещё зеленый. Так срок их хранения увеличится в 2 раза. Семена спрятаны в коричневые коробочки закрытого типа. Мякоть маслянистой консистенции кремового оттенка.

Груша имеет среднюю плотность. Благодаря чему является сочной и с медово-цветочным ароматом. Имеет сладкий привкус с лёгкой кислинкой.

Фрукты данного дерева можно использовать для приготовления вкусных десертов. Может употребляться в свежем или сушеном виде. Груша сорта Яковлевская является частым ингредиентом консервированных заготовок. Из плодов делают сладкое повидло, мармелад, конфитюр.

Уход за деревом не сложен

Уход за деревом не сложен

Сорт груши Яковлевской выращивать несложно. Но посадка предпочтительна в заранее подготовленный грунт.

Для посадки оптимально подойдёт здоровый саженец с хорошо развитой корневой системой. Он должен иметь ровный ствол, без сучков. Другие требования к саженцу – наличие нескольких побегов.

Не стоит оставлять саженцы перед посадкой в воде. Переувлажнение их корневой системы приводит к процессам гниения, а такие саженцы не пригодны для посадки. Место для высадки нового дерева желательно выбирать в солнечной части сада.

Для саженцев данного сорта допускается посадка осенью и весной за 3–4 недели до прихода морозов. Их погружают в яму на 90-100 см (предварительно удобрив навозом) и аккуратно засыпают.

READ
Агротехника выращивания гороха в открытом грунте

Основной уход заключается в следующем:

  1. Ежедневный полив проводят в первую неделю после посадки. Дальше — один раз в месяц.
  2. Подкармливают молодые деревья органическими и азотными удобрениями, которые вносят до середины лета. Взрослые деревья в весенний период удобряют азотными средствами, а осенью – калийными или фосфорными.
  3. На период холодов недавно посаженное растение укрывают. Для этого проводится мульчирование. В процессе используют траву, солому, опилки, листья.
  4. Почву под посадку перекапывают. Обязательно удаляют корневища многолетних сорняков на ней.
  5. Обрезку веток проводят раз в год. Удаляют поврежденные, сухие ветки. Проредить нужно и живые, которые создают слишком густую крону.

При застое воды или же сильном увлажнении почвы нужно соорудить дренаж. Данный сорт не выносит высокую влажность.

Характеристики

Скороплодность невысокая. Плодоношение наступает на 5 или 6 год после посадки черенков. Относится к высокоурожайным сортам. Сбор урожая происходит во второй половине сентября.

Высокой урожайностью могут также похвастать сорта: Январская, Дюшес, Бере Русская, Бере Боск и Лада.

В прохладных грушехранилищах при температуре 0 градусов по Цельсию, могут сохраняться достаточно долго – от 4 месяцев до полугода.

Морозоустойчивость очень высокая.

В середине зимнего периода при — 38 градусов по Цельсию, при искусственном промораживании дерева – ксилема, камбий и стволовые ткани коры повредились на 1,1 балла.

История создания сорта

Груша сорта Яковлевская является результатом селекции ГНУ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Родительскими формами выступили сорта Талгарская красавица и Дочь Зари. В 2002 году полученный сорт был включен в Государственный реестр. Авторами выступила группа ученых под руководством С. П. Яковлева. После ряда испытаний сорт стал выращиваться в Центрально-Черноземном регионе.

Морфологические признаки

Деревья средней высоты имеют не слишком загущенную крону пирамидальной формы. Некоторые способны достигать высоты 10 м. В среднем за год деревья вырастают на 25 см в высоту и 15 см в ширину. Побеги неопушенные, имеют среднюю толщину, чаще всего прямые, темно-красного цвета. Можно заметить множество чечевичек. Листья небольшие, по форме напоминают яйцо. По краям они имеют небольшие зазубрины. Кончики листьев заостренные. Листовая пластинка имеет зеленый окрас и выгнута вверх. Поверхность листа гладкая и имеет характерный отлив. Черешки по толщине и длине средние. Прилистники имеют форму шила.

READ
Как вылупляются цыплята: видео и подробное описание процесса, его особенности

Плодоношение выражено на всех плодовых образованиях. Его еще называют смешанным плодоношением. Примерный вес плода — 130-200 г. Форма плодов бывает узко-ромбическая или удлиненно-грушевидная. Кожица гладкая, немного маслянистая, с восковым налетом. В момент наступления съемной спелости кожица приобретает зеленоватый окрас, а при потребительской зрелости — желто-зеленый. Покровная окраска представлена красным румянцем. Плодоножка изогнута и имеет среднюю длину и толщину. Воронка неглубокая и узкая по форме, а блюдце имеет среднюю глубину и широкую форму. Семенные камеры закрытого типа. Находящиеся в них семена имеют коричневый окрас и коническую форму. По размеру семена средние.

Мякоть имеет кремовый окрас, немного гранулирована. Хоть мякоть и плотная, но на вкус сочная и нежная. Кстати о вкусовых качествах — они отличные. Мякоть плода имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

На заметку! В грушах содержится 11,6% сахаров. Этот показатель очень высокий, у других сортов плоды накапливают до 10%.

Примерный вес плода — 130-200 г.

Фрукты потребляют в свежем и переработанном виде (заготовки). Также плоды применяют для профилактики простуд и ряда других заболеваний, таких как бронхит.

Биологические особенности

Плодоношение наступает на пятый или шестой год после посадки. Очень высокая морозоустойчивость сорта позволяет ему спокойно переживать морозные зимы. Именно поэтому деревья не нуждаются в дополнительном укрытии. Груша Яковлевская относится к высокоурожайным сортам. Срок хранения плодов — до полугода в холодных помещениях.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Не поражается энтомоспориозом.

Выращивание и уход

В южных районах и центральной части России грушу сажают весной, в первой половине апреля. При весенней посадке саженец за лето окрепнет и хорошо перенесет зиму. Некоторые садоводы предпочитают сажать грушу осенью. Считается, что при осенней посадке зимостойкость деревца увеличивается в разы. Оптимальное время посадки осенью – начало октября.

Груша любит солнечный свет и тепло, поэтому место под посадку выбирают с учетом этих факторов. Саженец следует располагать в земле таким образом, чтобы расстояние между соседними деревьями было не менее 3 метров. Можно выращивать грушу около яблони или вишни, они хорошо соседствуют.

READ
Как избавиться от белых мошек на рассаде томатов: методы борьбы с вредителями

В почву можно добавить суперфосфат и золу. Азотные добавки лучше не вносить, груша не всегда их переносит.

После посадки саженец подвязывают к опоре. Поливают грушу 3 ведрами прохладной воды. Затем земля около ствола мульчируется хвоей, опилками или компостом. Сразу же верхушку саженца нужно подрезать. Подрезка стимулирует образование новых молодых побегов и поможет быстро сформировать крону. Со временем, даже взрослое дерево нужно будет подрезать для обильного плодоношения.

Уход за яковлевской грушей не составляет труда. Поливают дерево по мере просыхания земли, иногда вполне достаточно дождя, но, если стоят засушливые дни, тогда дерево обязательно поливают. Норма полива составляет от 20 до 30 литров воды. Корни груши находятся глубоко под землей, поэтому воды нужно большое количество. Удобрения вносят на второй или третий год жизни дерева. Из добавок хорошо используются специальные комплексы для подкормки плодовых культур. В них уже содержится сбалансированный состав, который нужно внести под корень дерева.

Посадка груши Яковлевская

Посадка груши Яковлевская

Выбор здоровых саженцев, знание и соблюдение правил агротехники – залог стабильных урожаев.

Груши сажают на участке, защищенном от северных ветров, на возвышенном месте или некрутых склонах с южной стороны.

Грунтовые воды должны залегать на участке не выше 2,5 м от поверхности почвы.

Сроки

Сроки

Груша – теплолюбивая культура, лучшее время для посадки – ранняя весна: конец марта, начало апреля.

Осенью деревца высаживают за месяц до начала заморозков, чтобы они смогли укорениться. Малоснежные зимы, непредвиденные морозы, грызуны – негативные факторы, способствующие гибели молодых саженцев.

Требования к почве

Требования к почве

Груша любит плодородные почвы богатые питательными веществами, теплые, среднего механического состава, окультуренные человеком при возделывании. Лучше всего подходит суглинок с нейтральной средой.

В песчаные почвы вносят торф и перегной, в глинистую почву добавляют речной песок, торф, органическое удобрение.

Схемы размещения посадок

Схемы размещения посадок

Груша – дерево с большими размерами, светолюбивое – это требует соблюдать рекомендуемую схему посадки: 5×4 м. При недостатке света груша дает бедный урожай, плоды теряют вкусовые качества.

Подготовка участка и саженцев

Подготовка участка и саженцев

Для весенней посадки деревьев ямы копают осенью, а для осенней за 2 недели до высадки, чтобы осела земля. Лунки размечают размерами 60×60 см и глубиной 50 см, при этом верхний и нижний слои земли складывают в разные стороны.

READ
Как правильно хранить бананы дома

Корни саженцев не обрезают, ветки укорачивают после посадки.

Технологический процесс высадки дерева

Технологический процесс высадки дерева

Порядок посадки саженца:

  • На дно ямы устанавливают кол ниже уровня скелетных ветвей.
  • Смешивают верхний слой почвы с ведром перегноя, 200 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и высыпают смесь горкой на дно ямы.
  • Устанавливают саженец на холм, распрямляют корни по бокам.
  • Засыпают землей, плотно утрамбовывают.
  • Формируют лунку для полива из расчета 5 ведер воды, поливают.
  • Ствол привязывают к колу восьмеркой, чтобы саженец не раскачивался на ветру.

Корневая шейка должна оставаться на уровне земли после полива почвы, прививка находиться выше почвы с восточной стороны.

Когда и как сажать

Выращивать Яковлевскую нетрудно. Саженцы груши можно высаживать на любой почве, однако бедный грунт перед посадкой рекомендуется удобрить навозом. Также, прежде чем сажать деревца следует определить, насколько глубоко залегают грунтовые воды, поскольку Яковлевская плохо растет в местах, где застаивается вода. Возможно, нужно будет соорудить дренаж.

Допускается осенняя и весенняя посадка саженцев. Весной молодые растения высаживают после установления стойких плюсовых температур. Для этого выкапывают котлован, глубиной 90-100 см и вносят в него перегной. Через 2-3 недели в яму погружают саженец и аккуратно засыпают землей. В первую неделю деревце увлажняют каждый день, в дальнейшем частоту поливов сокращают до 1 в месяц. При посадке осенью растение обязательно нужно укрыть на холодный период.


Груша Яковлевская относится к зимним, но по той причине, что время сбора плодов приходится на сентябрьские-октябрьские дни, эту грушу можно причислить к осенним видам. И правда, техническая спелость у плодов наступает, как правило, с 15-х чисел сентября. Но зачастую фрукты остаются набирать сахаристость до октябрьских дней. Тогда груши могут приобрести окрас и приобрести сочные вкусовые качества, как дополнение.

Детальное сортовое описание

Яковлевская представляет собой гибридный сорт, выведен работниками института Мичурина вначале 21 века. Это зимняя форма, начинающая созревать во второй декаде сентября. Родительская пара представлена сортом Дочь Зари и Талгарская Красавица. Яковлевская может выращиваться практически в любом регионе, однако лучше всего она адаптирована к климатическим условиям средней полосы.

READ
Как проводится подкормка томатов в теплице?

Для деревьев сорта характерна средняя сила роста. Густота кроны средняя. По форме она напоминает пирамиду с широким основанием. В редких случаях встречаются кроны в виде конуса. Взрослое дерево вырастает до 10 м в высоту. Ветки дают 20-25 см прироста в год. Дерево сорта плодоносит по смешанному типу. Побеги достаточно мощные, прямостоячие. Окраска темно-красная или коричневатая, опушение отсутствует. Черевичек много. Глазки обычные, с гладкой поверхностью.

Листва ярко-зеленая, вытянутой формы с заостренным кончиком. По краям имеются зазубрины. Основание тупое, поверхность блестящая, без шероховатостей. Форма прилистников шиловидная.

Груши средние и большие, весом 130-210 г. Форма удлиненная. Поверхность кожицы гладкая. Она достаточно тонкая и немного блестит за счет наличия легкого воскового налета. При снятии с дерева плоды зеленоватые, при полном созревании – зеленовато-желтые. На кожуре есть небольшой румянец красноватого цвета, занимающий не больше трети поверхности груши.

описание сорта груша яковлевская

Плодоножка изогнутая. По длине средняя. Воронка неглубокая, узкая. Чашечки наполовину открытые, неопадающие. Блюдца имеют большую ширину. Камеры с семенами закрытого типа. Окраска семян коричневатая.

Цвет мякоти кремовый. Плотность средняя. Структура немного маслянистая. В мякоти содержится много сока. Вкус кисло-сладкий. Сахаристость сока составляет 10-12%.

Лежкость плодов хорошая. При правильном хранении они долеживают до весны. Груши можно употреблять в натуральном виде, добавлять в блюда или делать из них консервации на зиму.

Сорт является частично самоплодным. Для получения богатого урожая возле Яковлевской обязательно должен расти опылитель. Это может быть как груша иного сорта, так и другие плодовые деревья. Главное, чтобы сроки цветения совпадали.

Сорт груши Яковлевская имеет невысокую скороплодность. Он начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки. Урожайность высокая.

Без укрытия деревья груши Яковлевская по описанию не замерзают до -30 градусов. Сорт хорошо противостоит большинству болезней и вредителям.

Ссылка на основную публикацию