Как правильно хранить бананы дома

Знаете ли вы, что…Если купленный в магазине фрукт наутро стал похож на уголек, его «подморозили» на складе, то есть хранили с нарушением температурного режима.

Как и где правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели

Банан – один из самых распространенных тропических фруктов на прилавке магазина. Он может заменить полноценный перекус и восстановить растраченную энергию. Нежная мякоть очень вкусна и ароматна, нравится взрослым и детям. Ценители тропической вкуснятины и рады бы сделать запасы, только не всегда знают, как хранить бананы. Капризный фрукт так и норовит почернеть, перезреть или вовсе испортиться. В статье описано несколько хитростей, которые помогут продлить банановое наслаждение в домашних условиях.

Выбрать в магазине идеальную связку бананов довольно просто. Главное – знать, для каких целей вы приобретаете плоды:

  • Равномерно желтый фрукт с зеленоватой плодоножкой внутри содержит сладкую нежную мякоть без следов потемнения, имеет круглое сечение. Такой плод лучше съесть в течение первых суток после приобретения. Но в статье мы расскажем, как сохранить бананы, чтобы не чернели, и поможем продлить удовольствие от поедания этого ценного продукта.
  • Плод с зеленой кожурой и ребристыми гранями имеет сладковатый травянистый вкус. Если его правильно транспортировали и хранили до реализации, он сможет естественным путем дозреть у вас дома в течение нескольких дней. Это удобно для подготовки праздника или создания небольшого запаса.
  • Если кожура банана покрыта небольшим количеством темных пятнышек, внутри окажется невероятно сладкая, медовая мякоть с насыщенным ароматом. Вот только через несколько часов при комнатных условиях она начнет темнеть и превращаться в кашицу. Такие фрукты нужно сразу съесть или использовать для приготовления различных блюд.

Совет дня

Если зеленоватая или желтая кожура имеет тусклый серый оттенок, откажитесь от покупки. Такой фрукт хранился с нарушением температурного режима и дозреть не сможет, а внутри окажется безвкусная мякоть.

Как хранить спелые бананы дома чтобы они не чернели

В магазинах для увеличения срока хранения идут на нечестный способ – их обрабатывают особыми газами. На вкус это не влияет, на свойства тоже – газы не способны проникать глубоко под кожуру. Однако стоит оказаться бананам дома, как они стремительно чернеют. Так в чем же подвох? Интересно, что хранить бананы в домашних условиях несложно.

Первое правило – быстро вынуть связку из целлофановой упаковки. Внутри пакета создается эффект парника, так что плоды не столько чернеют, сколько гниют и сильно портятся по вкусу.

Для того, чтобы понимать весь процесс и хранить бананы дольше, стоит запомнить сроки и условия хранения фруктов.

READ
Борная кислота для огурцов и томатов

Условия и срок хранения фрукта

Не все знают, как правильно хранить бананы, чтобы они не темнели длительное время. Хранение бананов на кухонном столе, в шкафу, особенно если на кухне тепло и влажно, приведет к прямо противоположному эффекту, и бананы быстро покроются черными точками.

Как хранить фрукты

Чтобы знать, как долго хранить бананы, запомните правило: фрукты любят влажность 70%, температуру воздуха 20+ и чернеют при таком «климате» с космической скоростью. Средний срок хранения составляет 2-3 дня, после чего они непременно потемнеют.

Хотя, задумайтесь, насколько это плохо?

Причина почернения кожуры

Многие начинают обвинять в почернении супермаркеты. Дескать нерадивые продавцы неправильно транспортируют фрукты, а потом хранят, а те в итоге портятся и чернеют. Стоит ли удивляться, что черные бананы – нежеланные гости в корзинках домохозяек? Многие предпочитают покупать фрукты с зеленой кожурой, оставляя на полке ценный и вкусный продукт. Да-да, именно почерневшие плоды многие диетологи называют самыми полезными для человека. Оказывается, в таких плодах сахара меняют свой состав, делаясь более качественными с точки зрения усвояемости банана клетками организма, желудочно-кишечным трактом.

С точки зрения химии все выглядит просто: внутри под кожурой со временем образуются полифенолы — вещества, меняющие цвет окраски плодов. В итоге портится товарный вид продукта, а вот ценность его, напротив, многократно возрастает.

Хотя и не все любят такие плоды, считая их чересчур приторными.

Где лучше оставлять на хранение

Избежать моментального почернения помогут советы опытных хозяек из Азии. Они знают, как лучше хранить бананы, сохранив им красивую медовую желтизну. Например, в Таиланде, часто подвешивают гроздья под потолок – там, где сохраняется тень, а воздух постоянно освежается морскими сквозняками. Метод отлично сохраняет от гниения даже крупные связки.

Во Вьетнаме следят за тем, чтобы с бананами не хранились любые другие фрукты, будь то твердое манго или душистый колючий ананас.
Практичные египтянки обматывают хвостики фольгой – на такой жаре, которая стоит летом в Египте, трудно запастись продуктами впрок, а метод показал себя эффективным.

READ
Азалия сбрасывает листья — почему это случается и как помочь растению?

Наконец, есть еще один интересный вариант хранения бананов. Оказывается, если положить фрукты в один пакет с сухим белым рисом, а потом закрыть его на зип-застежку, плоды останутся спелыми, но не почернеют практически 14 дней. Попробуйте способ – расскажите нам в комментариях.

При какой температуре

Но в целом идеальная температура хранения бананов — +10-+12 градусов. Это значит, что фрукты прекрасно себя чувствуют при легкой прохладе, где долго не портятся. В частном доме можно поместить и хранить фрукты на террасе, летней веранде, где даже в жаркий день ощущается легкая приятная прохлада, есть ветерок.

Чернеть бананы начинают при одном условии – повышенной влажности. Так что емкости с водой, ведра лучше убрать подальше от спелых ароматных гроздьев.

Можно ли класть в холодильник

А можно ли хранить бананы в холодильнике? Интересно, что в холодильнике бананы чернеют быстрее. Возможно, причина в особом микроклимате, который формируется внутри каждого рефрижератора. Однако сегодня есть современные модели, где можно настроить оптимальный режим для хранения плодов и обычно это специальная полка. Производители заботятся о любителях фруктов, овощей, помогая запасаться им полезными продуктами впрок. Хотите такую технику? Внимательно изучайте инструкцию, обратите внимание – легко ли настроить холодильник на нужную «волну», и будете хранить бананы достаточно долго. От 7 до 10 дней, не волнуясь за их сохранность.

Хранение в морозильной камере

Если вы планируете использовать бананы для смузи, блинчиков, начинки для пирогов, в качестве места для хранения выбирайте морозильную камеру. Некоторые специально замораживают пюре почерневших плодов и лакомятся им в качестве замены мороженному, йогурту, наслаждаясь полезным диетическим десертом.

Где хранить бананы, в холодильнике или нет?

Как вы думаете, хранят ли бананы в холодильнике современные хозяева и хозяйки? Однозначно, да, ведь это удобно, а в жаркое время года не досаждает мошка. Почему же ходят упорные слухи, что их там нельзя сберегать? Дело в том, что от переохлаждения мякоть и кожица чернеют, это происходит, если хранение проводится при температуре ниже 13,3⁰С. При этом вкусовые качества самого плода не испортятся — будьте спокойны, бананы в холодильнике можно хранить, если вас не смущают некоторые визуальные изъяны.

READ
Где растет черника и как ее собирать

Данный пищевой продукт не хранят в самом холодном месте холодильника — у стенки, в отсеке для фруктов. Постарайтесь найти место “потеплее”, например, в дверце или на средней полочке, а еще лучше — прочтите инструкцию к вашему холодильнику, где наверняка раскрыт этот вопрос. Если вы собираетесь положить банан в контейнер для хранения, не стоит накрывать его крышкой. И вообще, вместо герметичной емкости лучше взять крафтовый (бумажный) пакет. Как видите, на вопрос, почему нельзя хранить бананы в холодильнике, нет однозначного ответа. Если у вас большая связка, это вполне логичный процесс, только перед этим усвойте, как хранить бананы в холодильнике корректно.

Основные принципы долгого хранения бананов

  1. Бананы в домашних условиях не хранятся больше недели.
  2. Дольше всего эти сладкие фрукты лежат в тёмном и сухом месте. Например, в далеко неидеальных домашних условиях их можно хранить в кухонном шкафу. Лучше поближе к полу – там прохладнее. И вот почему.
  3. Оптимальная температура для хранения созревших бананов составляет всего 12-15 градусов.
  4. Хранить бананы в холодильнике категорически не рекомендуется. Те, кто хоть раз пытался положить туда эти тропические фрукты, наверняка помнят, что буквально за день бананы там чернеют и меняются на вкус.
  5. Для более долгого хранения в магазине следует выбирать жёлтые бананы с ещё зеленоватыми кончиками.

Помимо общих универсальных рекомендаций по хранению бананов существуют и многочисленные «домашние» способы, помогающие этим фруктам прожить дольше. Например:

  • Некоторые считают, что лучше всего хранятся бананы по отдельности. Такие люди, принеся домой связку, сразу «потрошат» её на отдельные штуки и складывают опять же в прохладное и тёмное место, иногда оборачивая ножки полиэтиленом. Раздельное хранение бананов, в целом, научно оправданно: дело в том, что созревшие фрукты выделяют этилен, который в большой концентрации вызывает их быстрое перезревание и порчу.
  • Другие уверены, что помимо «раздельного» хранения существенное значение имеет обрезание ножки плода почти под корень. Необходимо оставить лишь 0,5-1 сантимитр корешка.
  • Недавно я попробовал и ещё один способ долгого хранения бананов – это обёртывание корешка всей связки фольгой. Могу сказать, что, на мой взгляд, за два дня они почернели чуть меньше (на фото) своих предшественников, хранившихся без фольги. Возможно, мне и показалось.
READ
Выращивание крупноплодных помидор – сорта и уход

Для долгого хранения ножки бананов рекомендуется обернуть фольгой или отделить бананы друг от друга и почти отрезать ножки

Как бананы сохраняются в долгом пути к нам?

Вообще, стоит сказать, что общий срок жизни бананов от дерева до покупателя составляет в среднем 30-40 дней. Некоторые люди задаются вопросом: «Как бананы так долго едут в Россию, если они так быстро портятся?». И этот вопрос справедлив. Действительно, связку бананов дома довольно сложно сохранить даже несколько дней, но до магазина она добирается больше месяца и сохраняется в состоянии близком к идеальному. Ответ тут простой: дело в том, что собирают бананы с пальм ещё совсем зелёными и несозревшими. В таком состоянии они могут храниться намного дольше, чем уже жёлтые – вплоть до нескольких месяцев. После сбора их тщательно упаковывают в коробки, заматывают в полиэтилен и складывают в контейнеры. При температуре 13-15 градусов бананы перевозят в пункт назначения.

Когда бананы попадают на крупные склады в России, там им сначал придают товарный вид – отправляют дозревать в специальные камеры. (Вообще, зелёные бананы считаются несъедобными, так как содержание крахмала в них зашкаливает). Существует технология, по которой недосревшие бананы за неделю превращаются в жёлтые – для этого их сначала прогревают до комнатной температуры (18-20 градусов), а затем в течение суток подвергуют воздействию газовой смеси азота и этилена. Влажность воздуха в процессе газации составляет 90%! Ещё 5-6 дней бананы находятся на обычном складе. После этого они готовы ехать в магазины.

В супермаркетах нам иногда приходится видеть в продаже зелёные, недозревшие бананы. Их внешний вид говорит нам о том, что технология газации в чём-то была нарушена. Но расстраиваться из-за этого, может быть, и не стоит. Ведь некий аналог газации можно выполнить и в домашних условиях. Для этого полузелёные бананы нужно сложить в один пакет со зрелыми яблоками или грушами, по-максимуму откачать из него воздух и дать фруктам полежать так день-два. Дело в том, что спелые яблоки выделяют те же газы, которыми обрабатывают зелыные бананы. Также для дозревания зелёных бананов некоторые советуют положить их связку в тёмный бумажный пакет.

READ
Как проводится подкормка томатов в теплице?

Почему банан имеет свойство чернеть

Причина потемнения кожуры банана связана с его перезреванием, а также утратой влаги. Кожура у этой ягоды (с точки зрения ботаники) не такая плотная, как у апельсина или ананаса, поэтому она не полностью защищает фрукт от засыхания и вредного воздействия. Вслед за кожурой темнеет и портится мякоть. Продукт становится невкусным, а затем и вовсе непригодным в пищу. В торговых точках перезревший товар нередко продают со скидкой, однако узнать истинное качество мякоти Вы сможете лишь дома – возможно, значительную часть покупки придется выбросить.

Купленные в супермаркетах бананы портятся намного быстрее, чем плоды, сорванные с дерева в жарких странах. При поступлении в магазин товар имеет, как правило, желто-зеленый цвет, а первые коричневые точки на нем начинают появляться уже через 5-7 дней. Причина в том, что на оптовых складах фрукты обрабатывают газом этиленом (в смеси с азотом), поместив их в особую камеру. Данное вещество относится к растительным гормонам и ускоряет созревание плодов. Под воздействием этого вещества крахмал мякоти преобразуется в сахар, а хлорофилл в кожуре разрушается, из-за чего она сначала желтеет, а затем чернеет.

Как хранить бананы

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 105 203.

Мы обязательно должны включать бананы в свой рацион. Они содержат большое количество витаминов и минералов, растворимую клетчатку, а также ингибиторы протеазы, которые помогают бороться с вредными бактериями и вирусами. Исследования показали, что регулярное употребление бананов помогает поддерживать работу сердца, укрепляет кости, улучшает кровяное давление, зрение, пищеварение, и работу почек. Мы расскажем вам, как хранить бананы дома.

Изображение с названием Store Bananas Step 1

  • Зеленые бананы еще не созрели. Зеленые бананы хранятся долго, и их не нужно замораживать. Выбирайте твердые плоды без темных пятен или царапин на кожуре.
  • Спелые бананы в основном желтого цвета, но некоторые сорта бывают коричневого или красного цветов.
  • Бананы с коричневыми пятнами на кожуре будут самыми сладкими. Чем больше пятен, тем спелее плод. Когда на кожуре появятся слишком много коричневых или черных пятен, то банан перезрел.
  • Не покупайте бананов, у которых кожура имеет сероватый оттенок. Это признак того, что бананы хранились в холодильнике, что мешает правильному дозреванию плода.
READ
Как правильно посадить яблоню: правила посадки, когда сажать саженцы, подготовка ямы на участке

Извлеките бананы из пластикового мешка сразу, как только вы принесете их домой. Никогда не храните бананы в полиэтиленовых пакетах. Они удерживают влагу, что может привести к тому, что ваши бананы сгниют.

Изображение с названием Store Bananas Step 3

  • Положите зеленые бананы в коричневый бумажный пакет, чтобы ускорить процесс созревания. Добавьте в пакет яблоко или помидор, чтобы бананы дозрели еще быстрее.
  • Вы также можете ускорить процесс дозревания бананов, если положите их в миску с другими спелыми фруктами, например с уже созревшими бананами.

Зеленые бананы должны дозревать на воздухе при комнатной температуре в течение нескольких дней. Будьте терпеливы. Хотя это правда, что чем теплее в комнате, тем скорее бананы созреют, но вам не следует держать их под прямыми солнечными лучами.

Используйте подставку для бананов. Если вы настоящий любитель бананов, то вам стоит купить подставку для бананов. Или специальную вешалку, которую можно повесить на стенку. На бананах тогда не будут появляться пятна-пролежни.

Изображение с названием Store Bananas Step 6

Храните спелые бананы при комнатной температуре, если вы собираетесь есть их в течение нескольких дней. Убирайте их в холодильник, когда на них появятся пятна, чтобы бананы не перезрели.

Как сохранить свежими нарезанные бананы. Если вы нарезали бананы на кружочки, будь то для хранения в холодильнике или для вкусного фруктового салата, то вам следует обрызгать их лимонным или ананасовым соком, или уксусом. Так они сохранятся свежими гораздо дольше. [1] X Источник информации

Изображение с названием Store Bananas Step 8

Отделите бананы от связки. Если ваши бананы уже созрели, то вы можете сохранить их свежими дольше, если отделите каждый банан от связки.

Храните спелые бананы вместе с неспелыми плодами. Возьмите недозревшую грушу или авокадо и положите их рядом с бананами. Бананы будут зреть медленнее, в то время как груша сама будет созревать быстрее. Это беспроигрышная ситуация!

Оберните ножки бананов полиэтиленовой пленкой. Это позволит предотвратить выделение газа этилена, который появляется в процессе созревания плода. Газ не должен достичь других частей плода, иначе банан слишком быстро созреет. Если хотите, то вы даже можете дополнительно обернуть ножки бананов скотчем, чтобы пленка крепче держалась. Каждый раз, когда вы отделяете банан от связки, то заново аккуратно оберните всю связку. Или вы можете отделить все бананы от связки, а затем обернуть каждый плод по отдельности. Конечно, чтобы это делать, нужно очень сильно любить бананы! [2] X Источник информации [3] X Источник информации

READ
Детские качели своими руками: строительство пошагово

Изображение с названием Store Bananas Step 11

После того, как бананы полностью созреют, вы можете хранить их в холодильнике. Холод значительно замедлит процесс созревания бананов, но, увы, не остановит его. Кожура у них будет продолжать темнеть, хотя сам плод будет оставаться свежим и крепким еще 1-2 недели. Компания Dole утверждает, что спелые бананы в холодильнике будут сохранять свой восхитительный вкус, даже если их кожура почернеет. [4] X Источник информации

Нормативный срок хранения бананов

Срок хранения бананов находится в прямой зависимости от стадии зрелости плодов и условий хранения. Вот как долго можно хранить бананы, учитывая вышеупомянутые факторы:

  1. Профессионально оборудованные камеры способны обеспечить срок хранения до 50 дней.
  2. Если хранить при обычной комнатной температуре, без предпринятия особых мер по сохранению, спелый плод начнет портиться уже на второй день. Грамотный подход к вопросу хранения, способен значительно — до одной недели — увеличить сроки хранения.
  3. Зелёные плоды можно сохранить в домашних условиях дольше, чем желтые — до двух недель.
  4. Дольше всего плод удастся сохранить в морозильнике — два-три месяца.

Правильный подход к тому, как хранить бананы в домашних условиях, способен значительно увеличить жизнь экзотического фрукта!

бананы в коробке

Так хранят бананы при транспортировке

Можно ли хранить бананы в холодильнике

Как хранить бананы в домашних условиях чтобы не почернели

Чтобы разобраться в отношении бананов к холодильнику, нужно немного углубиться в жизненный цикл этого фрукта. Как известно, бананы поступают на территорию нашей страны темно-зеленого цвета. Затем они проходят процедуру газации – обработку газом этиленом. Только в этот момент начинается процесс созревания фрукта и длится он чуть больше недели: от темно-зеленого банана до перезревшего коричневого плода. Чтобы все шло своим чередом, газированному банану необходимы определенные условия: температура воздуха +13С и влажность воздуха от 90%. Как только эти условия нарушаются, плоды начинают портиться: чернеть, лопаться или слишком быстро спеть. На больших торговых предприятиях есть даже отдельные специалисты, которые отвечают за поддержание нужных для созревания банана условий.

Температура в холодильнике слишком низкая для поддержания нормального жизненного цикла банана. Распад сложных углеводов (то самое почернение) в кожуре фруктов будет проходить значительно быстрее, причем скорость их созревания значительно замедлится. В холодильнике данный фрукт может потемнеть быстрее, чем достигнет пика своей сладости.

READ
Как получить семена гладиолуса, выращивание в домашних условиях из семян

Есть и обратная сторона медали. Если оставить банан при комнатной температуре, он продолжит зреть, пока не будет съеден или пока не испортится. То есть если фрукт полностью готов к употреблению, то не нужно соблюдать никаких специальных условий и холодильник в этом случае будет как никогда кстати. Храниться в холодильнике банан может всего пару дней, при этом кожура банана может почернеть, но сама мякоть останется свежей.

Спелые бананы можно хранить в холодильнике, чтобы продлить их жизнь на 2–3 дня. Недозревшие плоды нельзя хранить в холодильнике – там они быстрее испортятся так и не набравшись сладости.

Дозревание зеленых бананов

Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели

Большинство людей предпочитают покупать зеленые плоды. Это помогает исключить факт покупки испорченных плодов, однако в недозрелых бананах пользы гораздо меньше, чем в зрелых. Более того, зеленая мякоть не слишком приятная на вкус: она твердая, а сахара в ней немного. Поэтому, тем, кто любит сладкие фрукты, необходимо дождаться, пока плоды дозреют. Ждать придется недолго, ведь зрелости при комнатных условиях бананы достигнут уже через 3-5 дней. Для этого:

  • положите бананы на солнечное место, например, на стол. Не кладите их под прямые солнечные лучи;
  • к недоспелым бананам положите уже поспелые груши или яблоки. Они выделяют специальный газ, который обеспечивает процесс поспевания;
  • можете сложить плоды в картонную коробку, укрыть сухим полотенцем и оставить при комнатной температуре на пару дней.

Через пару дней вы увидите, как шкурка начнет приобретать желтоватый оттенок, а мякоть станет более сладкой. Нежелательно убирать зеленые плоды на дозревание в холодильник. Там оно будет протекать очень медленно, понадобится до 2 недель, чтобы фрукты достигли спелости.

Теперь вы знаете, как сохранить фрукты максимально свежими, и можете лакомиться ими круглый год, без всяких опасений для своего здоровья. Попробуйте воспользоваться нашими рекомендациями в повседневном быту, и вы сами убедитесь, что все советы работают и просты в применении.

Бананы давно перестали быть экзотикой на нашем столе. В российские супермаркеты эти фрукты попадают круглый год. Их завозят не из Африки (откуда происходит само название «banana»), а главным образом из стран Латинской Америки. Эти плоды везут за тысячи километров и перед отправкой подвергают специальной обработке для лучшей сохранности. Как же следует хранить бананы дома, чтобы они выглядели не хуже, чем в магазине?

READ
Как вылупляются цыплята: видео и подробное описание процесса, его особенности

Способ хранения бананов без кожуры

Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели

Если после праздника у вас осталась банановая нарезка, не спешите ее выбрасывать. Дольки еще можно сохранить. Продлить сохранность банановых ломтиков легко, если сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока. Вместо лимонного сока подойдет разбавленные яблочный уксус или лимонная кислота. Кислотная среда замедлит процесс окисления, в результате банановые ломтики будут чернеть медленнее. Затем очищенные бананы сложите на одну тарелку, прикройте листом бумаги и уберите в холодильник. В таком состоянии фрукты точно долежат еще до завтра.

Еще один беспроигрышный вариант – переложить банановые дольки в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать на хранение в морозильную камеру. Только не забудьте использовать замороженный продукт в течение трех ближайших месяцев.

Даже если банановая мякоть немного почернела – ничего страшного нет. Перекрутите ее на блендере и добавьте в молочный коктейль или в начинку для выпечки.

Ссылка на основную публикацию