Как правильно обрезать грушу осенью: схемы, фото, для новичков, сроки, подготовка к зиме

Этот тип обрезки помогает изменить направление роста ветки. Для этого на годовалом стебле находят почку, которая “смотрит” в нужную для правильной формы кроны сторону. Побег обрезают над этой почкой под углом 45 градусов. При этом важно оставить небольшой пенек (около 1,5-2 см). Слишком длинный пенек обычно засыхает, и почка весной не просыпается.

Как правильно обрезать грушу осенью: схемы и сроки обрезки, пошаговая инструкция

как обрезать грушу осенью

Груши

Обрезка груши осенью – мероприятие, к которому начинающие садоводы подходят с большой долей осторожности. Опасения вызывает, прежде всего, теплолюбивость культуры. Многие задаются вопросом, как груша впоследствии перенесет зимовку в довольно суровом климате средней полосы.

обрезка груши осенью

Значение и достоинства осенней обрезки груши

Обрезка груши

Многие начинающие садоводы отказываются от обрезки молодой и взрослой груши, боясь навредить. Другие считают, что чем больше вырастет плодовое дерево, тем больше шансов собрать с него хороший урожай. Однако это в корне неверно. Разросшаяся крона препятствует попаданию солнечного света на плоды, что отрицательно сказывается на их сочности и вкусовых качествах. Кроме того, оставляя старые сухие сучья, вы рискуете, что они повредят здоровые, обломившись зимой под тяжестью снега.

Значение обрезки зависит и от возраста груши. Для молодых деревьев, еще не вступивших в пору плодоношения, важно правильно сформировать скелет и крону.

Уже плодоносящим нужно помочь распределить питательные вещества, чтобы добиться лучшего урожая. А вот для старых деревьев на первое место выходит необходимость омоложения.

Обрезку кроны груши чаще всего проводят весной и осенью. Преимущества осенней обрезки заключаются в следующем:

  • Завершен процесс вегетации, а значит, на срезе в этом году уже не образуется новых побегов.
  • Замедлено сокодвижение, поэтому сок не будет вытекать через ранки-срезы.
  • Правильная осенняя обрезка груши и формирование разреженной кроны стимулируют плодоношение в следующем сезоне.
  • Больше возможностей провести работу без спешки и риска для дерева. Весна может наступить стремительно, и можно не успеть выполнить работу до начала сокодвижения. Или, наоборот, после ранней обрезки могут случиться заморозки, которые помешают заживлению ран. А вот осеннюю обрезку можно выполнять в любое время после снятия плодов. Главное, завершить ее за 2-3 недели до первых морозов.
READ
Для чего нужен медный купорос на огороде?

Осенняя обрезка саженца груши в год посадки не производится. Это может затормозить рост молодого дерева и снизить его шансы успешно перезимовать. Во всех остальных случаях процедуру рекомендуется проводить ежегодно или минимум через год.

Инструменты для обрезки плодовых деревьев

Инструменты лдя обрезки груши

Чтобы выполнить обрезку груши или яблони, понадобятся следующие инструменты:

  • Секатор. Для обрезки тонких и средних ветвей (до 2,5 см в диаметре), а также для удаления сухих сучков и молодой поросли.
  • Сучкорез. По функционалу схож с секатором, но имеет более длинные ручки, а значит, обеспечивает удобный доступ к высоко расположенным ветвям.
  • Садовая пила. Для удаления ветвей более 2,5 см в диаметре.
  • Нож. Для обрезки побегов, зачистки ранок.
  • Масляная краска или садовый вар. Для обработки срезов.

Инструменты должны быть острыми, чтобы срезы получались ровными и гладкими. Перед обрезкой и после нее инвентарь важно обеззаразить, например, раствором марганцовки, медного купороса, хлорной известью или спиртом.

Уход за грушей после осенней обрезки

Осенняя пора у садоводов горячая. Груши и другие плодовые деревья необходимо не только обрезать, но и правильно подготовить к предстоящим холодам. После обрезки обязательно обработать срезы садовым варом. Специалисты советуют подсушить места среза и только после этого нанести защитное покрытие.

Если подкормки в течение сезона проводились своевременно, то после обрезки не стоит вносить удобрения. Деревце достаточно накопило питательных веществ для предстоящего периода покоя.

Как омолодить старую грушу осенью

Обрезка груши осенью 2021 года для начинающих в картинках

Взрослая груша представляет собой мощное раскидистое дерево довольно большой высоты. Побегообразование у нее происходит гораздо интенсивнее, чем у яблони. Если пропустить 1-2 сезона, крона дерева будет загущена очень сильно. Поэтому очень важно обрезку груши проводить регулярно. При этом важно сохранить сформированные плодовые ярусы в соответствии с принципом соподчинения, т. е. не давать ветвям нижнего яруса вырастать выше более высокого.

Примерная схема обрезки старой груши осенью представлена на рисунке ниже.

Прореживание кроны производится с помощью секатора и ножовки. Удаляются сломанные, пораженные, неправильно растущие и загущающие ветви. Побеги толщиной 3 см и более удаляют при помощи ножовки, самые крупные предварительно надпиливают снизу, чтобы не вызывать задиров коры при обламывании. Одновременно производят укорачивание годового прироста на 1/3 или ¼, в зависимости от силы роста, при помощи секатора. При этом направление роста почки, на которую производится обрезка побега, из года в год меняется, чтобы ветвь росла зигзагообразно.

READ
Как приготовить голубцы купленные в магазине

Следует помнить, что груша будет расходовать на заживление полученных ран часть питательных средств, запасенных на зиму. Чтобы сильно не ослаблять дерево перед наступлением морозов, значительную обрезку необходимо проводить по частям. Крупные ветви в течение нескольких сезонов сначала укорачивают, а затем убирают их полностью.

Обрезка молодой груши

Нужно ли обрезать грушу первого года жизни и как это делать — мнения расходятся. Большинство садоводов выполняют обрезку начиная с третьего года жизни растения. Как правило, в питомниках продают саженцы-двухлетки, которые состоят из проводника и 5-6 боковых ветвей. Поэтому осенью следующего года делают формирующую обрезку кроны. Как правильно обрезать ветки молодой груши, растущей вверх:

Правильная обрезка деревьев в саду, и от каких веток надо немедленно избавляться
Одной из составляющих ухода за деревьями в саду является правильная обрезка веток, от некоторых из которых необходимо избавляться немедленно. Но, чтобы обрезка не нанесла вред деревьям, важно…

  1. Чтобы активизировать рост боковых побегов, ствол укорачивают на 50–60 см от уровня земли. Если этого не сделать, дерево будет слишком высоким.
  2. Укорачивают боковые ветви над почками на 13–15 см.
  3. Убирают почки, расположенные вблизи уровня земли. В противном случае саженец будет тратить силы на рост нижних побегов.

На следующий год приступают к формированию кроны. Необходимо придать дереву правильную форму — добиться равномерного распределения ветвей вокруг ствола. Оптимальный угол между ветвями и стволами составляет 120 º. Ветви, которые будут скелетными на первом ярусе, подрезают на 1/3. Центральный ствол укорачивают таким образом, чтобы от земли до самой дальней ветви первого яруса оставалось 85–90 см.

Важно!

Обрезка груши на четвертом году жизни аналогична.

Как правильно обрезать грушу: видео

Уход за грушей после обрезки

Самое популярное средство для обработки срезов — садовый вар; особенно он полезен для старых деревьев и переболевших в сезон плодоношения груш

После обрезки под деревом вычищают мусор, сжигают все отсечённые ветви. На старых грушах железной щёткой удаляют отмершую кору. Приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты. Ствол белят известью или мелом для защиты от вредителей и ярких солнечных лучей. Крупные раны после обрезки замазывают садовым варом.

READ
Ампельный львиный зев посадка и уход

Вплоть до наступления морозов дерево поливают каждую неделю, расходуя 2–3 ведра воды. Один раз, сразу после перекопки, вносят фосфорно-калийную подкормку.

Правильная обрезка осенью стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличивается, так как солнечные лучи легче проникают вглубь кроны.

Как правильно провести обрезку для начинающих

Каждый начинающий садовод задается вопросом, как безупречно обрезать груши разного возраста и роста.

Когда дерево молодое и не плодоносит, важно сформировать крону и каркас. Плодоносящему грушевому дереву необходима помощь в распределении питательных веществ для повышения урожайности. Однако для старого дерева самое главное — это омоложение.

Как правильно проводить обрезку для начинающих

Для обрезки грушевого дерева вам понадобятся острые секаторы, сучкорезы, пила, нож и лестница. Перед работой все инструменты следует продезинфицировать спиртом, марганцовкой или сульфатом меди. Садовый сорт используется для лечения порезов.

Для обрезки следует выбрать сухой, безветренный день. После дождя должно пройти не менее 3 дней. Не обрезайте растения после заморозков. Оптимальная температура — 8 градусов Цельсия.

При обрезке помните, что оставшиеся ветви должны расти под углом 60 градусов к основной ветви. Острый угол приведет к тому, что ветка сломается под тяжестью плодов. Удаляются также ветви, отходящие от ствола под углом 90 градусов, а также ветви, отходящие от ствола сбоку, ветви, отходящие вниз, и ветви, пересекающие друг друга.

Существует два метода обрезки грушевых деревьев любого возраста: прореживание (обрезка побега на кольцо) и укорачивание (обрезка через почку). Каждый метод имеет свои правила.

Прореживание удаляет ветку, а обрезка обрезает ее до нужной длины для правильного формирования кроны.

Если ветку нужно полностью удалить, лучше всего срезать кольцо коры у основания. Именно здесь раны заживают быстрее всего. Срез делается как можно ближе к родительской ветви или стволу, но не касаясь их. Любое углубление разреза в стволе нарушает поток сока, и дерево теряет свою силу. Если же во время обрезки оставить ствол, он со временем отпадет от дерева, и в нем образуется отверстие, которое часто становится рассадником болезней и приводит к гибели дерева.

READ
Бортевое пчеловодство

Стебли срезают кольцом до полного формирования кроны. На стволе осталось несколько основных ветвей. Оставшиеся побеги удаляют.

Обрезка на почку изменяет направление роста ветвей. При обрезке однолетнего ствола выбирается почка, растущая в нужном направлении, чтобы получить правильную форму кроны. Побег над этой почкой срезается под углом 45 градусов. Необходимо оставить небольшую культю (1,5-2 сантиметра).

Прореживание и обрезка проводятся в течение всей жизни грушевого дерева.

Молодую грушу

Молодая груша

Для формирования кроны молодого грушевого дерева необходимо каждую осень проводить обрезку ствола дерева. Эта процедура значительно облегчает обрезку.

Для правильного формирования кроны обрезка саженцев груши осенью начинается в первый год роста. Дерево обрезается на 20-25% от всей длины, чтобы в будущем оно лучше ветвилось. Боковые ветви, если они есть, укорачиваются до первой почки.

На второй и третий год верхушка ствола укорачивается на 25-30 сантиметров, а боковые побеги — на 8 сантиметров. Нижние ветви должны быть длиннее, чтобы крона напоминала пирамиду.

Дерево старше 4 лет создает второй уровень лесных ветвей. Если дерево посажено на 5 лет, новые ветви будут появляться редко. Поэтому культура подвергается выборочной обрезке. Для зрелых грушевых деревьев обрезка необходима раз в 3 года.

Обрезка начинается с верхушки дерева. Если обрезать ветви сначала снизу, грушевое дерево будет расти вверх. Перед обрезкой выберите тип формирования кроны. Она может быть ярусной, разреженной, пирамидальной, веретенообразной и чашевидной.

Популярной формацией является слоистый тип. Для грушевых деревьев с кольцевым типом плодоношения применяют разреженную обрезку.

При обрезке удаляется не более 1/3 кроны. Маленькая коронка может быть широкой или плоскоокруглой. Соблюдайте порядок расположения отделений.

Делайте срезы под углом, чтобы нижний край совпадал с верхним краем бутонов.

При обрезке не следует удалять более 25% от общего веса дерева за один раз. Если дерево нуждается в обрезке, ее следует проводить ранней весной. Осенью лишь слегка укоротите ветви (на 1/4 их длины).

Сильная обрезка может привести к гибели дерева. Кроме того, такая обработка задержит плодоношение в молодом возрасте.

READ
Виноград сорта Изюминка: описание, фото, особенности выращивания

Скелетные ветви 5-7 сантиметров срезаются в три этапа. Сначала ветку срезают снизу, а затем сверху. После удаления основной части ветки срез сглаживается.

При формировании разреженной стелющейся кроны оставляют центральную ветвь, а все остальные ветви обрезают ниже нее. На каждом последующем этаже образуется еще одна ветвь. Они заполняют пространство между ветвями предыдущего этажа.

Когда дерево достигнет желаемой высоты, среднюю ветвь обрезают на 2-3 почки. На следующий год его снова обрезают на 2 почки. При этом высота дерева останется неизменной.
Затем, при обрезке дерева, удаляются слабые, сухие, поврежденные или больные ветви.

Старую

Старый

Старые грушевые деревья подвергаются обрезке для омоложения дерева. Старые, не плодоносящие ветви удаляются. Он стимулирует рост новых побегов. Он также прореживает крону и вентилирует дерево внутри, что приводит к лучшему плодоношению.

Крупные ветви обрезаются в течение нескольких сезонов. Осенью их обрезают на 1/2 или 1/3 длины. Обрезая крупные ветви, грушевое дерево активизирует свои ранозаживляющие способности, что стимулирует новый рост и ослабляет дерево против морозов.

Тонкие однолетние побеги обрезаются под углом, а 2-3-летние побеги (толщиной 3 см и более) обрезаются ближе к стволу. Саженцы следует защитить садовым лаком, бальзамическим лаком или глиной, золой или яловым клеем.

Молодые побеги дикой груши удаляют весной и осенью. Неодревесневшие побеги отламываются у основания, а одревесневшие побеги вырезаются секатором. Толстые корневища следует удалять поздней осенью.

Если дерево слишком высокое, верхушку обрезают на 1/3 — ½ длины. Затем оставьте дерево в 2 яруса с 5-8 основными ветвями. Если расстояние между ними менее 1 метра, они прореживаются. Обрежьте несколько средних ветвей, оставив дерево в горизонтальном положении.

Затем загущенную крону можно проредить. Сначала вырезают волнистые и пересекающиеся ветви, которые мешают друг другу.

По мере омоложения кроны постепенно омолаживаются и корни грушевого дерева. На юге или севере, на расстоянии 2 метров от основного ствола, почва выкапывается на глубину 80 сантиметров. Обнаженные старые корни вырезаются и защищаются садовым лаком.

Более мелкие корни покрыты древесной золой и плодородной почвой. Траншея засыпается смесью почвы, перегноя и комплексного удобрения. Через 4 года процедура омоложения повторяется на другой стороне дерева.

READ
7 простых рецептов, как правильно засолить помидоры в ведре на зиму

Все срезанные и обрезанные материалы и листья под деревом сгребаются и сжигаются.

Детальная обрезка груши осенью на плодоношение: видео

Колоновидную

Колониальная форма

Обрезка колонновидной груши отличается от обрезки других видов грушевых деревьев, поскольку эти сорта не имеют сильно разветвленной кроны и не вырастают в высоту более 2,5 метров.

В первый год обрезка дерева не должна проводиться. Затем верхнюю часть дерева следует укоротить. На четвертый год сформируется 6-8 ветвей, из которых останется 3-4 самых сильных. Их обрезают на одинаковой высоте, а центральный ствол обрезают на 0,2 метра выше, чем осенью предыдущего года.

При каждой осенней обрезке подрезаются верхушки и боковые ветви, чтобы дать возможность новым ветвям расти в следующем году. Одновременно обрезаются сухие, поврежденные ветви.

При правильном уходе центральная ветвь будет расти на 12-15 см в год. Если верхушечная почка повреждена и на дереве растет несколько конкурирующих побегов, оставьте более здоровый и сильный, а остальные ветви обрежьте ниже кольца.

В основном, дальнейшая обрезка колоновидного дерева заключается в прореживании боковых побегов. При этом удаляются сухие, ослабленные и поврежденные ветви. Также, если продуктивность дерева снизилась или качество плодов плохое.

Уход после процедуры

Обработка срезов

Проводить обрезку и обработку срезов в один день не рекомендуется

После проведения обрезки веток и отростков на стволе дерева появляются свежие срезы. Ранки следует обработать садовым варом или краской на олифе. Это поможет защитить деревца от предстоящих похолоданий. Рекомендуется предварительно подсушить места срезов. Если в течение весны и лета плодовое дерево получало достаточно питания за счёт внесённых удобрений, то подкормки добавлять не нужно.

Видео: Обрезка груши для новичков с подробными разъяснениями

Соблюдение правил и рекомендаций опытных садоводов по уходу за грушей позволит не только сформировать крепкое и здоровое дерево, но и насладиться в будущем отличным урожаем фруктов.

Осеннюю обрезку можно проводить в любое время после опадания плодов. Поврежденные, сухие и больные ветви с лета вырезаются. Поток сока в дереве уже замедлился, и сок больше не виден на срезе. Так дереву будет легче пережить зиму, а весной оно будет расти быстрее. Правильная обрезка осенью способствует плодоношению в следующем году, а качество и размер плодов увеличиваются, поскольку солнечный свет легче проникает в крону.

READ
Все важные аспекты замачивания семян свеклы

Обработка карликовой груши

Карликовая груша

Карликовые груши очень удобны в уходе и отличаются высокой урожайностью

Карликовые сорта деревьев давно получили признание садоводов. Они требуют меньшего ухода, чем высокорослые экземпляры. Такие деревья особенно ценятся в регионах с холодным климатом. Их легче защитить от морозов. Правильную обрезку этого сорта груши требуется проводить, начиная с первого года посадки. Саженец обрезают, оставляя до 50 см ствола. На второй и третий год надо просто укорачивать отросшие ветки и проводник.

Попробуйте летние сорта груш от проверенного поставщика:

  • Чижовская – созревает поздно летом, давая ежегодно обильный урожай крупных удлиненных плодов с гладкой кожицей желтовато-зеленого цвета и плотной, сочной, очень сладкой мякотью. Сорт формирует овальную среднегустую крону, вырастает в виде невысокого, удобного для ухода и сбора урожая дерево. Растение устойчиво к парше. – легендарный сорт груши с душистыми и вкусными плодами. Великолепная культура заслуженно считается признанным эталоном практически всех известных летних сортов этого вида. С большим успехом используется, как садоводами-любителями, так и в промышленном производстве. – селекционный сорт плодового дерева, который отлично переносит экстремальные погодные условия и может произрастать практически во всех климатических зонах. Выращенные из бережно упакованных саженцев деревца отличаются раннелетним созреванием плодов и высокими показателями урожайности – около 30 кг с одного растения. – огромные сладкие плоды колоновидной груши Кармен сразу заметны – их кожица окрашена в яркие тона королевского пурпура. На дереве такие плоды смотрятся ярко и красочно, поэтому сорт Кармен часто используют для декорирования садовых площадей, включая в смешанные композиции с цветами и травами.
  • Вильямс летний – крупные, сладкие плоды груши сорта Вильямс летний отличаются нежной, тающей во рту мякотью. Приятный винно-сладкий вкус вкупе с легким мускусным ароматом позволяют употреблять грушу в свежем виде, а также использовать для компотов и консерваций, которые получаются изумительно вкусными.

В дальнейшем карликовые груши подвергаются осенней санитарной обработке каждый год. Нужно удалять сухие или замёрзшие ветки и молодые отростки. Правильная и регулярная обрезка замедляет активный рост плодоносящих деревьев. Важно, чтобы питательные вещества грамотно распределялись, благоприятно влияя на будущий урожай.

Ссылка на основную публикацию