Гибридная форма Изюминка получена в результате скрещивания сортов Кардинал и Чауш. В российский Госреестр сорт не внесён и для наших регионов пока не районирован. На сегодня он успешно выращивается на Украине, в Молдове, Азербайджане, Казахстане и на юге России.
Характеристика и описание винограда сорта Изюминка, посадка и уход
Лоза давно известна человеку своими плодами и продуктами их переработки. Благодаря селекции, садоводы имеют возможность выбора растений по многим признакам. У винограда Изюминка ягоды имеют замечательный вкус, цвет и форму. Но, кроме этих достоинств, у него имеются существенные недостатки, преодолеть которые под силу только опытному виноградарю.
Столовый сорт винограда, раннеспелый. После начала вегетации и до созревания гроздей проходит 3,5 месяца.
Стебель высокорослый, за вегетационный период дает сильный прирост. Первые 2-3 года не рекомендуется делать обрезку, которая простимулирует разрастание и ослабит лозу.
Соцветия
На лозе формируются женские цветы. Для опыления необходим ранний сорт винограда с мужскими признаками. Опылители – пчелы, шмели, осы. Размер грозди средний, в среднем, 500 граммов. Виноградины прилегают друг к другу неплотно. Рекомендуется нормировать количество соцветий на лозе, чтобы повысить урожайность.
Ягоды
В грозди нет мелких и крупных ягод. Виноградинки созревают одновременно, имеют пальчиковую форму; до 3 сантиметров, бордово-фиолетового цвета. Кожура плотная. Вес одной Изюминки – 10 граммов. Название сорта произошло от способности спелых ягод подсыхать на лозе, превращаясь в изюм.
Мякоть сладкая, плотная, содержание сахара – до 20 %.
Регионы выращивания
Изюминка относится к теплолюбивым сортам винограда, подмерзает при кратковременном понижении температуры до -15 градусов. Сорт районирован для Краснодарского края, Ставрополья, Крыма, юга Украины и Молдавии.
Описание сорта
Изюминка — столовый сорт винограда раннего срока созревания селекции института «Магарач». Визитная карточка сорта — раннеспелость и очень красивые вытянутые ягодки розового цвета. Опыляемость у Изюминки весьма хорошая, особенно учитывая, что тип цветка у сорта функционально женский. А вот чем сорт не блещет, так это урожайностью и тут причин несколько. Во-первых у Изюминки очень низкая плодоносность побегов, рекомендуется проводить только длинную обрезку, чтобы была возможность пронормировать побеги уже с соцветиями и на этой стадии удалить все бесплодные. Вторая проблема — мелкие грозди, как бы мы не нормировали, оставляя даже по 2 грозди на побег, но суммарный крупный урожай всё равно не получить. Еще одна проблема — выращивание Изюминки в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Для закладки плодовых почек нужны высокие показатели САТ, а их добиться можно только на юге, поэтому для Крыма, Краснодарского края и Ростовской области сорт подойдет, а для более северных регионов уже нет.
Что касается вкуса, то он у Изюминки прекрасный — вроде и сахара не много, но и кислотность очень быстро уходит, получается очень приятный десертный вкус. Мякоть очень сочная, кожица тонкая, при еде не ощущается.
Что касается устойчивости, то тут Изюминка не блещет, быстро подхватывает милдью, да и к оидиуму устойчивостью не блещет. Трех профилактических обработок ей зачастую недостаточно.
Выводы: я бы не рекомендовал начинающим виноградарям высаживать Изюминку. Это сорт для профи, которым хочется повозиться с сортом, кому-то что-то доказать, показать, что у вас вот ничего не получается, а я даже Изюминку приручил. А для начинающего виноградаря проблемы с болезнями, холостыми побегами, опылением от других сортов только лишняя головная боль.
Полезные свойства
Сорт изюминка наделен всевозможным количеством витаминов, которые только может содержать полезный виноград. Среди них:
- Аскорбиновая кислота;
- микроэлементы – калий, медь кальций, натрий, фосфор;
- никотиновая кислота;
- витамин Е;
- витамины А и Н;
- витаминная группа В: 1,2,5,6,9;
- бета-каротин;
Болезни и вредители
Растения обладают слабым иммунитетом, к грибковым заболеваниям они не резистентные. Поэтому несколько раз за сезон необходимо проводить профилактические опрыскивания бордосской жидкостью. От поражения оидиумом применяют водный раствор серы, серую гниль уничтожают содовым раствором. Эти же средства можно использовать в профилактических целях. Бактериальный рак на начальной стадии подлежит лечению, пораженные ветви удаляют, а срезы обрабатывают специализированными средствами. В запущенных случаях растения подлежат выкорчевыванию и уничтожению. Для поддержания здоровья винограда необходимо регулярно вносить калийные и фосфорные удобрения.
Чаще всего виноградные кустики атакует паутинный и виноградный клещ, чтобы предупредить их появление используют народные средства или же акарициды. При поражении филлоксерой рекомендовано удалить кустики, а почву обработать раствором перманганата калия. На этом месте еще несколько лет нельзя ничего высаживать.
Особенности культуры
Сорт винограда Изюминка считается столовым. А еще это – красный виноград с ранними сроками созревания. Узнать эту разновидность легко по крупным пальцеообразным ягодам насыщенного винного оттенка.
Внимание! Сорт Изюминка рекомендован для выращивания в южных регионах с теплым и мягким климатом. В более северных областях допускается разведение винограда в теплицах и парниках.
Гибрид районирован для Молдовы, Украины и южных регионов России. Но даже в климате этих областей на зиму Изюминку следует укрывать, так как сорт очень теплолюбивый.
О винограде Изюминка стало известно совсем недавно, ведь его вывели несколько лет назад. Происхождение у сорта украинское, его «родиной» стал институт виноградарства «Магарач», расположенный на территории Украины. «Родителями» для нового гибрида стали сорта Чауш и Кардинал, а научное название полученного в результате скрещивания вида – XVII-241.
Более поэтичное название «Изюминка» новый гибрид получил совсем неслучайно. Виноградари заметили удивительную особенность сорта: если не спешить со сбором урожая и оставить на лозе несколько несрезанных гроздей, через пару недель они превратятся в замечательный изюм.
Описание сорта Изюминка:
- сроки созревания винограда ранние – до полной зрелости плодов с момента распускания почек должно пройти не менее 110-115 суток;
- кусты очень высокие, лоза отличается хорошим и быстрым ростом, вызревает практически по всей длине;
- соцветия на кустах Изюминки только женские, то есть цветы не имеют тычинок и не могут самоопыляться (поэтому рядом с рассматриваемым сортом необходимо посадить другой виноград с такими же ранними сроками созревания и обоеполыми либо мужскими соцветиями);
- опыляется виноград хорошо, завязываемость гроздей у него нормальная;
- грозди Изюминки крупные, рыхлые, в форме конуса;
- средняя масса одной грозди составляет 400-500 грамм;
- при обрезке и нормировании на каждом побеге оставляют по одной грозди;
- «горошение» ягод не характерно для сорта – все плоды примерно одинаковые по размеру и форме;
- ягоды очень крупные – около трех сантиметров в длину и весом в 10 грамм;
- форма плода продолговатая, сильно вытянутая (показано на фото);
- цвет ягод темный, насыщенный, красно-фиолетовый;
- мякоть плотная, хрустящая, мармеладной структуры;
- вкус у Изюминки замечательный, сбалансированный, сладкий;
- содержание сахара в винограде на уровне 15-20%;
- кожура на ягодах плотная, но в процессе еды практически не ощущается;
- урожайность винограда Изюминка сильно зависит от возраста лозы и ухода за кустом;
- считается, что урожайность у данного сорта низкая: в первые годы удается снять лишь по нескольку килограмм с куста, в последующем показатели могут достичь 15-18 кг с каждого растения;
- при грамотном уходе лоза начинает плодоносить лишь на третий-четвертый год после посадки;
- Изюминку не обрезают в первые годы после посадки – этим сорт отличается от многих других;
- морозостойкость у винограда слабая – без укрытия лоза способна выдержать снижение температуры максимум до -12-15 градусов;
- устойчивости к заболеваниям и вредителям у сорта практически нет, поэтому основная работа виноградаря будет заключаться в профилактических обработках лозы.
Важно! Назначение у Изюминки столовое, ягоды хороши в свежем виде, из них, при желании можно приготовить ароматное вино или подвялить плоды, чтобы получить очень крупный и сладкий изюм.
Достоинства и недостатки
Хвалебные отзывы о сорте Изюминка встречаются редко: виноградарь должен быть готов к регулярным опрыскиваниям лозы и постоянной борьбе за целостность и здоровье куста. Как уже говорилось выше, многим нравится внешний вид и вкус этого винограда, а вот выращивать Изюминку – удовольствие сомнительное.
Плюсов у сорта несколько:
- отличный товарный вид;
- крупные размеры гроздей и ягод;
- прекрасный вкус и высокое содержание сахара в плодах;
- большой процент находящихся в плодах витаминов и ценных микроэлементов;
- пригодность винограда к транспортировке и длительному хранению (в подвалах или в холодильниках).
Перечисляя сильные стороны винограда Изюминка, нельзя не упомянуть о реальной возможности повышения объемов урожая за счет правильной агротехники и интенсивного ухода.
К сожалению, недостатки у этого красивого и вкусного винограда тоже есть, и они весьма существенные. Все минусы сорта связаны в первую очередь с его капризностью. Больше всего виноградарей огорчают следующие факторы:
- прихотливость к составу почвы и ее питательности – на скудных грунтах Изюминка плодоносит очень плохо, а листья на лозе становятся мелкими;
- слабый иммунитет, из-за которого на протяжении всего теплого сезона виноградарям приходится вести борьбу с различными вредителями и инфекциями;
- низкая морозостойкость – лоза без укрытия выдерживает снижение температуры всего до -12 градусов;
- позднее плодоношение – только через шесть лет после посадки можно ждать первого нормального урожая;
- низкая урожайность, сильно связанная с количеством удобрений и регулярным уходом.
Внимание! Серьезной проблемой для виноградарей является сильное разрастание молодых побегов Изюминки.
В этой ситуации не помогают даже более частые обрезки, так как подстриженные кусты разрастаются еще быстрее и обильнее. Все это приводит к истощению лозы и снижению урожайности всего виноградника.
Агробиологические характеристики
Растения отличаются чрезвычайно высокой силой роста. Коронка молодого побега блестящая, без опушения, зеленовато-бронзового цвета. Окраска молодых листочков аналогичная. Полноценные листья вырастают крупными, округлыми, как правило пятилопастными, со слабой или средней рассеченностью между лопастями. Поверхность листа гладкая, темно-зеленая, с более светлыми жилками, часто имеющими у основания заметную антоциановую пигментацию. Профиль листовой пластинки плоский или средневолнистый. Верхние боковые вырезы умеренной или небольшой глубины, в основном открытые, в форме входящего угла или в виде лиры, иногда закрытые, почти без просвета. Нижние вырезки мелкие, как и верхние могут быть V-образными, либо едва намеченными. Черешковая выемка почти всегда открытая, но различная по форме: сводчатая, стрельчатая или лировидная. Черешки длинные и изящные, красноватого цвета. Зубцы по периметру листьев винограда значительно отличаются друг от друга размерами, но в основном имеют вид треугольников с несколько выгнутыми гранями, средними по ширине основаниями и слегка притупленными вершинами. Цветки у сорта функционально женские, что делает невозможным опыление их собственной пыльцой. Этот факт может вызвать горошение ягод или формирование недостаточно выполненных, чрезмерно рыхлых гроздей, в годы с неблагоприятными погодными условиями в период цветения. Однако, в большинстве случаев, при наличии хорошо подобранных опылителей, проблем с оплодотворением Изюминки удается избежать. Вызревание лозы проходит очень хорошо и к зиме успевает завершиться в полной мере. Окраска однолетнего прироста после этого меняется на коричневую.
Размер гроздей у данной гибридной формы винограда нельзя назвать выдающимся. Средняя маска созревших кистей колеблется в пределах 450−500 грамм. Форма у них коническая или цилиндроконическая, структура — умеренная по плотности. Гребненожки средней длины, травянистые, но при этом крепкие, зеленовато-красного цвета. Ягоды являются главным украшением сорта. Продолговатые и очень крупные, в длину они достигают 33−35 мм, а в диаметре 16−18 мм. Вес каждой виноградины составляет 8−12 грамм, а насыщенная темно-розовая окраска дополняет их потрясающий внешний вид. Поверхность ягод покрыта легко стираемым слоем защитного воскового налета светлого цвета. Благодаря не слишком плотному расположению в грозди, виноградины не подвергаются деформации, не сминаются и не повреждаются друг о друга. Мякоть у них плотная, мясистая, очень гармоничная на вкус, но при этом имеет нейтральный аромат без ярких запоминающихся оттенков. Выжатый из спелых плодов Изюминки сок содержит порядка 16−18 г/100 мл сахаров и 4−5 г/л титруемых кислот. Кожица у виноградин не создает проблем при их разжевывании, а семена, числом 2−3 на ягоду, не слишком заметны в большом объеме мякоти, в связи с чем не оказывают негативного воздействия на общие вкусовые характеристики. Дегустационные оценки винограда выше средних, колеблясь в пределах 8,1−8,4 баллов.
Основным направлением использования данной разновидности является ее потребление в свежем виде. Грозди и ягоды имеют очень аппетитный и привлекательный внешний вид, в связи с чем сорт мог быть интересен фермерам, так как по своим параметрам товарности его можно без всяких сомнений отнести к рыночным разновидностям, урожай которых пользуется неизменным и высоким спросом у покупателей. В его пользу свидетельствует и очень ранний период созревания гроздей, благодаря чему они могут появляться на прилавках в середине лета, когда цены на виноград держатся на высоком уровне. Кроме того, гибрид отличается еще и хорошей транспортабельностью, и ее плоды не теряют своих высоких качеств даже после преодоления значительных расстояний.
Однако не каждый виноградарь, возделывающий культуру в коммерческих целях рискует связываться с достаточно капризным сортом. Поэтому основные объемы Изюминки получают в личных домохозяйствах, где помимо непосредственного употребления ее в пищу, широко используют ее в качестве сырья для домашнего консервирования. В результате на зиму заготавливаются отличные по вкусу и расцветке компоты, варенья, джемы и маринады, которые хмурой зимой ярко напоминают виноградарям и их семьям о красках лета, параллельно помогая справиться с недостатком витаминов в это время года.
Несмотря на южное происхождение, вегетационный период у данной гибридной формы очень короткий. С момента распускания почек весной до наступления съемной спелости винограда проходит не более 100−110 дней. У себя на родине — в Крыму, гибрид можно начинать срезать в конце июля — начале августа при накоплении суммы активных температур всего в 2200—2300°С. Столь скромная потребность в тепле позволяет нашей героине вполне комфортно чувствовать себя не только в традиционных виноградарских регионах, но и значительно севернее — в средней полосе нашей страны. Самой большой проблемой в этом случае является невысокая морозостойкость кустов, не превышающая -18°С. В этой связи сорт повсеместно возделывается с укрытием на зиму, а в регионах повышенной морозоопасности утепление должно быть особенно тщательным.
Продуктивность Изюминки не блещет стабильностью и выдающимися показателями по самым различным причинам, начиная от возможных проблем с опылением соцветий или повреждением плодовых почек зимой, заканчивая скромным коэффициентом плодоношения в пределах 0,9−1,1 и сравнительно некрупным размером гроздей. При этом значительной части виноградарей своим трудом и грамотным подходом все же удается добиться достойного результата, получая с куста до 15 кг винограда. К перегрузкам гибрид не склонен, основное нормирование происходит при весенней обрезке.
Созревшие грозди можно без особых переживаний оставлять надолго висеть на лозе. Ягоды у нашей героини отличаются замечательным свойством не растрескиваться даже при резкой смене влажности почвы в случае наступления дождливой погоды. Созревающим в самый пик летнего зноя виноградинам может грозить лишь потеря влаги в отсутствие полива растений, в результате чего Изюминка может начать оправдывать свое название внешним видом. Осами виноград почти не повреждается, что также является очень ценным показателем для многих владельцев.
Прекрасная снаружи и внутри
Изюминка вырастает на высоких кустах. Она привлекательна внешне своими увесистыми гроздьями конической формы с равными по размеру удлинёнными яркими ягодами, окрашенными во все оттенки красно-бордового цвета. Не менее заманчив своеобразный восхитительный вкус сочных плодов с плотной сладкой мякотью, одновременно и мармеладной, и хрустящей.
Общий вид поспевающего винограда сорта Изюминка
Описание преимущественных особенностей и недостатков сорта
Виноград «изюминка», кроме необычайного вкуса и сочных ягод, обладает рядом существенных сортовых преимуществ. К ним относятся:
- Отличный товарный вид собранного урожая в виде крупных гроздьев.
- Увесистость спелых виноградных кистей.
- Хорошая длительная транспортировка.
- Наличие в ягодах большого количества витаминов, органических кислот.
- При должном уходе есть большая вероятность повышения урожайности сорта.
Недостатки данного сорта связаны с капризностью винограда. Посадку кустарников необходимо осуществлять только в качественный грунт, а в процессе выращивания – регулярно подкармливать калийными питательными веществами. Культивирование на скудных почвах приводит к низкорослости кустарников, наличию листвы совсем небольшого размера. У винограда довольно слабый иммунитет, поэтому необходима регулярная профилактика грибковых заболеваний.
Стоит отметить тот факт, что первый значительный урожай дачники смогут собрать только на второй или даже третий год после посадки. Необходимо помнить и о чрезмерном разрастании виноградной лозы сорта, проводить регулярную обрезку для получения более качественного урожая.
Отзывы виноградарей
По Изюминке: урожайность действительно не высокая (мягко говоря), мало того, что далеко не все побеги плодоносны, так на плод. побеге всего 1–2 соцветия (во всяком случае за два плодоношения я больше не видел). НО. Если вы не коммерсант, а так — для себя, то посадить стоит. Вкус очень неплохой, мякоть хрустящая и самое главное — улётный вид ягод. Считайте что «жаба» к соседям уже пришла
С.Сергей.А
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=594
Хочу заступится за Изюминку! На нашем участке ведет себя,можно сказать,примерно.Даже по болезням при 1–2 кратном опрыскивании(чаще не успеваем) стоит практически чистая.Сила роста у нее выше средней,даже сказала бы-сильный.Кисти 500–600,не нормируем,ощущение,что она с этим справляется сама.А что урожайность ниже по сравнении с другими-это окупается с лихвой ценой на рынке,собирают даже оторванные ягоды!
Елена Петровна
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=594&page=3
За изюминку долго я боролась. То мыши куст объели, то расти не хотела. Наконец, выросла в прошлом сезоне, но грозди ни одной не дала. Пригрозила я ей, что прививку сделаю на нее, вот она и постаралась в этом году: выдала по две грозди на побег, правда оидиум словила, но то моя вина. Все созрело, все продано 5 сентября.
Татьяна Китаева
https://lozavrn.ru/index.php?topic=259.0
Изюминка это сорт Магарача,я посмотрев его заявленные характеристики посадила несколько кустов.но у нас на основном урожае(за четыре сезона)не было нормальных гроздей — горошит.Грозди на пасынках получаются красивые и ровные.Сила роста огромная — постоянно жирует из-за недогруза,поэтому второй раз не пасынкую.
Люда Авина
https://sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1297-p-7.html
Изюминка — сложный, но интересный в выращивании виноград. Сорт очень любят виноградари-естествоиспытатели. Ведь это огромный стимул — достичь того, чего не смогли другие. А именно: большого урожая с гибридной формы, за которой уже закрепилась репутация неурожайной. Если вы найдёте подход к Изюминке, то она вас не разочарует, а будет баловать красивыми и вкусными ягодами, количество гроздей с каждым годом будет только увеличиваться.
- Автор: Марина Волкова
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
При выборе саженцев мы все в первую очередь интересуемся: какие будут плоды. В этом отношении с Изюминкой мало какой сорт сможет конкурировать. Ягоды у неё привлекательной вытянутой формы, длиной 3–4 см, диаметром до 2 см. Цвет тоже радует глаз: ярко-розовый, красный, до фиолетового при полной зрелости. Вкус десертный, одни его называют обычным, другие говорят о присутствии фруктовых или цветочных ноток.
Достоинства и недостатки сорта (таблица)
Достоинства | Недостатки |
Ранний срок созревания | Невысокая урожайность |
Красивые и вкусные ягоды | Низкая морозостойкость, выращивается только в укрывной форме |
Хорошая лёжкость и транспортабельность | Нуждается в сорте-опылителе |
Не склонен к растрескиванию ягод | Неустойчив к болезням |
Сильнорастущий куст занимает на участке много места | |
Не каждый побег плодоносный, из-за чего возникают проблемы с нагрузкой куста |
Сравнивая Изюминку с другими сортами из Госреестра раннего срока созревания и с ягодами розового и красного цветов, могу сказать, что есть формы и с более мелкими гроздями, например, Зоревой, Кардинал, Александр. Вес их гроздей не превышает 200–220 г, но общая урожайность высокая за счёт хорошей плодоносности побегов и компактности кустов. По многим характеристикам Изюминка похожа на Гурмана Крайнова. У этой формы тоже крупные удлинённые и розовые ягоды, цветок женского типа, то есть нуждается в опылителе, однако, сила роста куста средняя, а грозди крупнее — до 1340 г и урожайность выше — 201 ц/га.
Если вы только закладываете виноградник, хотите начать с раннего и розовоплодного сорта, без опылителя, обратите внимание на виноград Гелиос. Это самоопыляющийся сорт, но урожайностью он не превзойдёт Изюминку — 123 ц/га, то есть почти вдвое меньше, чем у Гурмана Крайнова. Все названные сорта районированы для юга России, подвержены болезням в средней степени, нуждаются в укрытии на зиму. А вот Бригантина отличается от Изюминки и остальных высоким иммунитетом к болезням и зимостойкостью. Её можно выращивать в неукрывной форме, но урожайность средняя. Кстати, ягоды Гурмана Крайнова, Кардинала, Анюты, Бригантины, Гелиоса обладают хорошим вкусом и мускатными тонами, которые так любят виноделы. Хотя эти сорта и имеют, как Изюминка, столовое назначение, но пригодны для изготовления вин.