Активизировать процесс корнеобразование поможет процесс бороздования. Острым кончиком окулировочного ножа или булавкой производят продольные надрезы на нижней части укореняемого материала. Метод способствует выработке раневых гормонов, ускоряющих появление каллуса.
Укорненение черенков винограда. Лучшие способы
Для черенкования винограда пригодны летние зеленые побеги и вызревшие осенние лозы. В любительской практике чаще укореняют именно вызревшие черенки. Нарезанные осенью после опадения листвы, они готовы к укоренению уже в феврале, когда окончится период вынужденного покоя. И хотя я не рекомендую заниматься укоренением зимой, мы рассмотрим сам принцип процесса, без привязки к конкретным срокам.
Лучше всего укореняются не слишком тонкие и не слишком толстые черенки, оптимально от 6-ти до 10мм в диаметре. Подготовка подробно описана в прошлой статье, не буду повторяться, напомню только о важности соблюдении правила диафрагмы.
Разберемся, что нужно для успешного укоренения черенка. Во-первых, температура у пяток, при которой корни прорастают быстрее всего, во-вторых, должны быть созданы условия, при которых черенок не пересохнет в процессе укоренения. Первое легко выполнимо в комнатных условиях, второе немного сложнее. Дело в том, что глазки винограда распускаются, как правило, намного быстрее, чем появятся первые зачатки корешков. Почка распускается, побег растёт, молодые листочки быстро испаряют влагу, и черенок пересыхает за пару-тройку дней. Какой выход из положения? Есть несколько вариантов решения — организовать постоянную подпитку черенка влагой, задержать распускание глазков до того момента, когда появятся корни. Все три способа используются на практике.
Заготовка и хранение черенков винограда
Успех процесса укоренения во многом зависит от качества черенков, заготовленных в период покоя винограда. Подходящей порой для черенкования винограда является середина ноября, после полного опадения листвы, и первая декада декабря. К этому времени прекращается сокодвижение. Растение останавливает свой рост и сохраняет питательные вещества.
Чтобы укоренение черенков прошло успешно необходимо отобрать кусты винограда, отличающиеся от остальных: здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и качеством урожая. Традиционно опытные виноградари заготавливают вызревшие однолетние побеги лозы длинной 50…70 см с несколькими почками (от 5 до 8). Длинные побеги в процессе хранения лучше сохраняют влагу. Предотвратить иссушение заготовленного материала во время хранения поможет запечатывание срезов расплавленным парафином.
Перед запечатыванием чубуки на сутки замачивают в чистой и свежей воде для того чтобы напитались влагой. В целях профилактики грибковых заболеваний побеги обрабатывают 3% раствором железного купороса или 1% раствором медного купороса.
До момента укоренения собранные в пучки черенки помещают в погреб или нижнюю полку холодильника. Предварительно пучки помещают в полиэтиленовые пакеты и маркируются простым карандашом. На бирках указывают сорт винограда, время заготовки. Оптимальными условиями хранения посадочного материала считается:
- температурный диапазон 0°С…+6°С;
- влажность не выше 65%.
Как укоренить черенки винограда: 3 простых способа пошагово с видео
В воде
Самый простой способ проращивания черенков винограда, для осуществления которого потребуется только вода и емкости (бутылки или банки):
- Воду лучше всего взять талую или дождевую. Ее надо будет немного подогреть, чтобы температура воды была на 2-4 градуса выше температуры воздуха в помещении, но не выше +26 градусов.
- Банки используются в 0,5 или 1 литр. Многие садоводы укореняют каждый черенок отдельно, размещая отрезки по пластиковым бутылкам. Объясняют они это тем, что в банках укореняется сразу несколько черенков, корни которых переплетаются.
- Воды в банку или бутылку наливается столько, чтобы нижний глазок был в ней наполовину. Так как длина от среза до глазка в 1 см, то получается, что воды в емкости должно быть около 1,5 см.
- Расставьте по банкам черенки и поставьте их на светлое место. Это может быть подоконник или утепленная лоджия. Желательно, чтобы температура воздуха в помещении была ниже +20 градусов. Иначе в скором времени из верхних почек начнут расти листочки, а корни будут образовываться медленно. Поэтому рекомендуется регулярно проветривать комнату.
- Так как вода в банках должна быть теплее, чем температура воздуха, очень хорошо, если емкости будут поставлены на батарею. Радиаторы отопления перед этим накрываются тряпкой. В этом случае исходящее от них тепло не будет подниматься вверх, а нагреет только низ банки и воду в ней.
- В первое время, пока почки не распустились, воду в емкостях подливать придется один раз в два или три дня. В дальнейшем за уровнем воды нужно будет следить ежедневно. Нужно постоянно поддерживать первоначальный уровень воды.
- Поскольку вода может начать закисать или зеленеть, ее как можно чаще меняют. Чтобы реже проводить такую процедуру, добавляйте в воду таблетку активированного угля.
При таком способе укоренения винограда корни начнут появляться через 20-30 дней. В грунт черенки высаживают с корнями длиной около одного сантиметра. Более длинные корни при посадке могут обломиться.
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО С ЮТУБ ОБ УКОРЕНЕНИИ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА В ВОДЕ
В торфяных таблетках
Для этого способа проращивания вам понадобится накупить торфяных таблеток по количеству черенков. Выбирайте таблетки с диаметром в 5-7 см.
- Разместите торфяные таблетки в глубоком поддоне, обильно полейте их и оставьте для набухания на 30-40 минут. За это время они должны стать в 5 раз больше.
- Возьмите черенок и до упора вставьте в торф.
- Оберните таблетку и нижнюю часть черенка пищевой пленкой, зафиксируйте скотчем.
- Поместите вертикально отрезки в какую-нибудь емкость и уберите в светлое место (можно на батарею).
- Не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы верхушки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть в таблетках.
- Следите, чтобы таблетки оставались всегда влажными.
При таком способе проращивания черенков винограда корни появляются через 14-20 дней. Саженцы вместе с таблетками нужно будет посадить в более объемный горшок.
ВИДЕО ПРОРАЩИВАНИЯ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА В ТОРФЯНЫХ ТАБЛЕТКАХ
В почве
Для укоренения в грунте вам понадобятся одноразовые стаканчики и почва для рассады из магазина. Самостоятельно субстрат можно приготовить из дерновой земли, торфа и песка (1:1:1). За несколько дней до использования не забудьте пролить землю раствором марганцовки. Грунт из магазина дезинфицировать не надо.
Снизу стаканчиков обязательно сделайте отверстия, через которые после полива земли будет стекать лишняя вода.
В почву черенки вставляются на 1/3 длины и поливаются отстоянной водой. Перед этим снизу их рекомендуется припудрить порошком стимулятора роста.
Стаканчики с черенками помещаются на подоконник или в другое светлое место. В процессе укоренения нужно следить за влажностью грунта и при необходимости поливать его.
Теперь вы знаете, как правильно прорастить черенки винограда. Если все будет сделано правильно, на череночках образуется много корней и в скором времени ваш виноградник пополнится новыми экземплярами, которые будут давать урожай вкусных плодов.
Высаживание на временное место
После того, как корни отрастут длиной до 0,5-2 см их нужно пересадить на временное место, иначе при высаживании в открытый грунт корни спутаются, и их легко можно будет травмировать. Для этого нужно взять большие пластиковые бутылки или ведра, на дне сделать несколько отверстий для оттока влаги. Почвенную смесь можно составить из листового грунта, песка и перегноя, оптимальный уровень кислотности составляет 6,5-8 рН. Высадить черенки так, чтобы верхний проросший глазок был над землей, глубина посадки составляет около 7-10 см.
Перед высаживанием в грунт черенки на время сажают в большие емкости
Поливать саженцы следует очень аккуратно, чтобы молодые корешки не сгнили. Температура должна быть достаточно высокой (не меньше 15 °C ) – в таких условиях влага нормально испаряется и не застаивается. Средняя частота полива составляет раз в неделю, выливать не более 100 мл воды на каждый кустик. В прохладных помещениях поливать нужно тогда, когда у растений слегка обвиснут листики и почки, сигнализируя о том, что влаги недостаточно.
Совет! Если загнивание корней все же произошло, можно попробовать спасти саженцы. Для этого испорченную часть обрезают до живых тканей, после чего поставить их в воду, а после того, как на чубуке появятся новые корешки, повторить процедуру.
Видео – Выращивание саженцев из виноградных черенков
Проращивание черенков
В конце января – первых числах февраля черенки винограда достают и подготавливают к проращиванию. Для этого их в течение двух суток вымачивают в теплой воде, меняя ее. Затем на сутки помещают в раствор стимулятора корнеобразования. После этого черенки ставят на проращивание. Это делают двумя способами.
При первом варианте используют прозрачные пластиковые стаканы емкостью 0,5 л и прозрачные пластиковые бутылки со срезанным дном. В дне стакана делают несколько отверстий.
Для проращивания нужны песок и смесь земли с листовым перегноем. На дно стакана насыпается 2,5 см земли. В середину стакана ставится полый цилиндр диаметром 3 см и высотой 10 см. По бокам цилиндра добавляется земля, увлажняется и уплотняется. В цилиндр насыпают промытый и прокаленный речной песок, и затем цилиндр убирают.
Песок увлажняют, делают в нем отверстие глубиной 4 см и высаживают в него черенок для укоренения. Сверху в стакан досыпается песок, и черенок накрывается полиэтиленовой бутылкой, у которой предварительно срезают донышко. Горлышко бутылки должно быть открыто. Черенки поливают каждый день или через день. Количество воды при поливе – 30 мл.
Черенки можно прорастить предварительно в полиэтиленовом пакете, поместив их туда так, чтобы их нижние концы соприкасались с положенным в пакет намоченным в воде поролоном. При комнатной температуре дней через 10 появляются каллус и маленькие корешки, и тогда черенки пересаживают в стаканы.
Второй вариант: черенок наклонно помещают в полиэтиленовую бутылку, сделав в ее дне 2-3 отверстия и насыпав на дно 6-7 ложек почвосмеси. По бокам черенка насыпают влажные опилки, черенок накрывают полиэтиленовым стаканом и ставят бутылку на свет, глазком от окна. Полив ведется с поддона.
Когда черенок дорастет до верха стакана, его снимают. Для ускорения образования корней поддоны со стаканами или бутылками ставят над отопительными батареями таким образом, чтобы нижняя часть черенков находилась при температуре 20-25°С, а верхняя – при 12-18°С. Ускоренное образование корней улучшает питание растения.
В конце апреля начале мая на черенках уже имеется от 4 до 5 листьев, а корни их дорастают до стенок стакана или бутылки. Их можно пересадить в большие емкости, объемом от 2 до 3 литров, и поместить для дальнейшего роста в теплицу. В конце июля выросшие растения пересаживают в емкости до 10 литров, (можно использовать для этого ведра), и ставят на открытом воздухе.
Если к середине сентября стебли саженцев вызреют на 2-3 почки, одревеснеют и приобретут светло-коричневый цвет, их можно высаживать уже на постоянное место, в траншею. Если побеги не вызрели, их в ведрах заносят в отапливаемое помещение и оставляют до конца декабря. В конце декабря их обрезают на 3-4 вызревших почки, весной переносят в теплицу, а в середине сентября высаживают на постоянное место.
Размножать виноград не просто, но очень интересно. Попробуйте, вполне возможно, что у вас это получится!
Доращивание черенков винограда в грунте
Основные требования к почвосмеси для доращивания черенков винограда – легкость (водо- и воздухопроницаемость) и сбалансированный состав питательных элементов в пользу укоренения, т.е. с умеренным присутствием натрия и большим содержанием фосфора и калия.
Самое простое решение этого вопроса – покупка готового универсального грунта. Впрочем, виноградари со стажем почвосмесь заготавливают с осени из одинаковых частей лесной земли или перегноя-сыпца и речного промытого (т.е. без глины) песка, иногда с добавлением низинного (нейтрального) торфа. Пересаживать проросшие черенки следует при начальной стадии корнеобразования – чем длиннее корни, тем выше вероятность их поломки.
Оптимальной для пересадки считается длина корешков от 0,5 до 1 см.
В емкость для доращивания с подготовленными дренажными отверстиями насыпают слой мелкого керамзита или камней, далее добавляют почвосмесь примерно наполовину горшка. Ее слегка уплотняют и поливают, затем сверху опускают черенок и осторожно, щепотками, присыпают со всех сторон, а после снова поливают (лучше делать это через коктейльную соломинку, проходящую через крышку бутылки), благодаря чему грунт уплотняется вокруг хрупких корней. Если нужно, подсыпают еще одну порцию грунта.
Как только черенок пересажен, главную угрозу для него представляет чрезмерный полив. Именно из-за этого погибает большинство саженцев. Есть смысл прислушаться к рекомендации виноградаря с 20-летнем стажем, В.П.Шишкина, который поливает посаженный саженец под корень только при посадке. Последующие поливы он проводит исключительно в поддон. Тогда почва в горшке возьмет воды ровно столько, сколько нужно растению. Оставшуюся в поддоне воду необходимо сливать, чтобы не закупоривать дренажные отверстия.
По мнению большинства виноградарей, недостаток влаги в почве менее вреден, чем ее избыток. Режим полива саженца определяется по мере роста листьев и корневой системы, не чаще одного раза в 4-5 дней, а то и реже.
Многоопытный Шишкин доращивает саженец до седьмого листочка, затем удаляет точку роста для того, чтобы вызвать развитие пасынков, из которых он оставляет два для будущих боковых побегов.
Как правило, дальнейшее доращивание саженца уже происходит на даче, в более просторной емкости. Начинается оно с постепенной адаптации к солнечным лучам – сначала только к утренним, затем, прибавляя по 30-40 минут, доводят до полнодневного пребывания в местах временной или постоянной посадки.
Грамотно заготовленные и правильно дорощенные одревесневшие черенки винограда обязательно дружно пойдут в рост и уже на второй-третий год лоза порадует вас урожаем.
Укоренение весной в емкостях
Как только черенки прорастут, их необходимо укрепить, прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт. Посадочный материал с белыми корешками 2-3 мм помещают в высокую емкость с легким грунтом. Это может быть обрезанная пластиковая бутылка или высокие пластиковые стаканы.
Когда сажать в бутылки и стаканчики: непосредственно весной или заранее зимой? Если сажать чубуки зимой, то когда именно и как подготовиться к посадке дома? Подготовка к укоренению, обработка перед этим и непосредственно посадка виноградных чубуков в бутылки происходит в конце февраля, а с наступлением стойкой теплой погоды – весной, их высаживают в грунт. Этот процесс занимает около 2-х недель.
В бутылки
Посадка чубуков весной в бутылки происходит в такой последовательности:
- Разрезать пластиковую бутылку, отсоединив верх.
- В донной части проделать дырки.
- Наспать дренажный слой, а поверх него почву, смешанную с кокосовым волокном.
- В рыхлый грунт наклонно воткнуть черенки.
- Сверху сделать колпак из полиэтилена.
- Время от времени проветривать, увлажнять грунт.
Укоренение черенков произойдет через 3-4 недели.
В стаканчики
Черенки в стаканчиках
Сажаем в стаканчики. Черенки, с образовавшимися в воде корешками, требуется дорастить в емкости, например, в стаканчике. Посадка пророщенных черенков в стаканчики – превращает чубуки в маленькие весенние вегетирующие саженцы. Весной их уже можно пересадить в открытый грунт.
Без корешковые чубуки будут прорастать немного дольше. Этот процесс может занять до одного месяца. В стаканчики набирают почвенную смесь, состоящую из дерна, древесных опилок, малого количества органики, измельченной листвы.
Посадка в ящики происходит по такому же принципу, что и в бутылки и стаканчики.
Кильчевание черенков
Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств.
Как понять, что черенки готовы к высадке в грунт
При проращивании черенков в воде или по методу Пузенко сразу видно, дали они корешки или нет. Если корни выросли до 2 или 3 мм, значит, саженец точно приживется при доращивании. В случае, когда укоренение происходило в почве или субстрате корни не видны, чубук легонько поддергивают, если ощущается сопротивление, значит, корешки отрасли. Обычно после укоренения почки открываются и появляются довольно крупные листочки. Высадку в открытый грунт следует проводить, когда устоится стабильно теплая погода (не ниже 19 градусов).
Анатолий
Мы в покупной земле ничего не выращиваем и другим не советуем, делайте смеси для рассады сами. Во время укоренения нельзя переставлять черенки с одного места на другое и допускать сквозняков в помещении. Закаливание перед высадкой винограда нужно проводить обязательно, резкая смена обстановки может привести к гибели саженца. Черенки срезаю осенью, храню на застекленном балконе подготовку к проращиванию, проращивание провожу в конце января.
Маргарита
Брала у соседей веточку винограда, черенки хранила в холодильнике. Когда дошло дело до укоренения подготовила веточки, но не замочила в стимуляторе роста, черенки так и не дали корней. На следующий год чубуки, при подготовке поставила на сутки в питательный раствор (1/4 чайной ложки меда на литр воды). Через 3 недели после посадки в торфяные таблетки появились корешки, этой весной высадила 2 кустика в саду, сейчас собираюсь укрывать их на зиму.
Прорастить черенки винограда дома под силу абсолютно всем. Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, заготавливайте сразу несколько веточек, тогда положительный результат будет гарантирован. Разводите новые сорта винограда, взятые у соседей, обновляйте старые кусты из своего сада методом черенкования следуя нашим рекомендациям, у вас точно все получится.
Использование опилок в качестве субстрата один из самых простых и быстрых способов стимуляции корнеобразования. Перед тем, как укоренить черенки винограда в опилках необходимо соответствующим образом подготовить субстрат. Для выполнения данной процедуры подойдут опилки деревьев лиственных пород, которые необходимо пропарить кипятком. Опытные виноградари заливают субстрат кипятком на ночь и плотно накрывают емкость. После пропарки опилки отжимают и наполняют ими подходящие емкости на 1/3 общего объема.
Как подготовить и как прорастить черенки винограда
Для правильного расчета даты начала подготовки черенков к укоренению опирайтесь на период посадки винограда на постоянное место. Высадку проводят, когда пройдут возвратные заморозки. Чаще всего укоренение занимает 20 дней, поэтому проводить хранение зимой и проращивание весной – лучший вариант. У некоторых сортов укоренение занимает около 6 недель. Как подготовить черенки:
- с первой половины февраля чубуки достают из хранилища, выбрасывают все испорченные и высохшие экземпляры;
- нарезанные ветки целиком окунают в талую воду, оставляют на 48 часов. Раз в сутки жидкость обновляют;
- следующий этап – обеззараживание. Чубуки на пару секунд помещают в трехпроцентный раствор медного купороса;
- кончики черенков один день вымачивают в Корневине (раствор готовят по инструкции). Можно смешать часть сока алоэ с двумя частями воды;
- на каждой веточке оставляют не больше трех почек. Верхний срез (ровный) делают примерно на полтора сантиметра выше узла, а нижний ведут наискосок под узелком (по направлению к глазку).
Садоводы, применяющие метод черенкования, советуют процарапывать нижнюю часть стебля (вместе с узелком). Царапины до 2 сантиметров в длину оставляют со всех сторон ветки. В разрезах образуется каллус с большим количеством корней.
Тепло и влага – это все что требуется черенкам для хорошего прорастания. Обычно первыми просыпаются почки и только потом отрастают корни. Нам желательно, чтобы все было наоборот, для этого нужно создать более теплую среду там, где будут находиться кончики побегов. В арсенале опытных садоводов найдется множество способов проращивания, но самыми популярными остаются кильчевание и выдерживание в воде.
Проращивание черенков винограда в воде
В процессе нужно внимательно следить за температурой воды, нельзя допускать перегрева выше 26 градусов, есть риск загнивания. На окне может быть холодно, побеги при таких условиях будут прорастать медленно, под тару нужно подложить лист пенопласта. Хорошо если у подоконника размещена батарея центрального отопления, если нет можно поставить электрический обогреватель. Как проращивать:
- нижнюю почку срезают, затем черенки ставят в стаканы или банки;
- наливают около трех сантиметра воды, в дальнейшем подливают до прежнего уровня;
- тару с чубуками ставят на теплый, хорошо освещенный подоконник, если не хватает естественного света, устанавливают лампы;
- менять старую воду на свежую нужно каждые 3 дня. Если жидкость мутнеет быстрее, ее обновляют каждый день.
Дно емкости можно устелить трехсантиметровым слоем ваты, накрыть марлей, чтобы черенки не пускали корни прямо в вату. Уложенную «подушку» обильно увлажняют так, чтобы вода не покрывала вату, но материал всегда был мокрым. Почки начнут прорастать через 9–15 дней, еще через 5–7 суток проклюнутся корешки, как только они дорастут до 3 мм черенки доращивают как рассаду.