Этот один из распространенных сортов желтой моркови. Он является столовым, а получен еще в 40-е годы прошлого века. Родиной сорта является Ташкент. Выращивают его как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах.
Желтая морковь и тысяча и один способ употребления
Notice: Undefined variable: css_h in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 100 Notice: Undefined variable: css_padding in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 100 Notice: Undefined variable: css_opacity in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 101 Notice: Undefined index: prodachnika_comvote2x9459 in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 118 Notice: Undefined variable: css_bg in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Notice: Undefined variable: out in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Notice: Undefined variable: css_market in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 322
Морковь — один из первых корнеплодов, которую освоил первобытный человек. С тех пор прошло много тысяч лет, и морковь все еще присутствует на наших столах. Благодаря работе заводчиков современная морковь характеризуется вкусом и окраской от своего дикого прародителя к лучшему. Из всех разновидностей зонтов самым популярным потребителем является желтая морковь.
Что собой представляет желтая морковь
Кроме насыщенного желтого цвета корнеплода, от привычной, оранжевой этот вид отличается немногим.
К характерным особенностям моркови относятся:
- Ярко-зеленый, не высокий пучок ботвы с рассеченными листьями, по форме напоминающими перья;
- Корнеплод насыщенного желтого цвета имеет вытянутую форму. Такой окрас получается в результате наличия в корнеплоде фермента ксантофилла;
- От других видов отличается не только по цвету, но и по вкусу. Он слаще и насыщеннее, чем у оранжевых сортов;
- Корнеплод менее сочный, чем оранжевый, содержит большое количества лютеина. Это вещество предотвращает развития патологий сердечно-сосудистой системы.
Как продукт, этот корнеплод достаточно калориен и требует для нормального роста и развития большое количество тепла. Поэтому выращивание таких сортов в холодном климате будет малорезультативно.
Описание сортов
Существует большое количество как традиционных, так и современных сортов и гибридов жёлтой моркови. Одними из лучших считаются описанные ниже сорта.
Мирзои 304
Столовый сорт выведен в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля в середине XX века. Созревание до пучковой спелости происходит за 50 дней, а через 113–120 дней овощ вырастает до технической спелости.
Характеристики сорта следующие:
- корнеплод цилиндрической формы, кончик тупой;
- поверхность гладкая;
- цвет жёлтый или светло-жёлтый, головка остаётся зеленоватой;
- мякоть также имеет жёлтый цвет, сочная и нежная;
- сердцевина занимает до 30% от диаметра корнеплода;
- длина — 10–15 см, средний вес корнеплода — 100–150 г;
- урожайность сорта хорошая — 200–300 ц/га.
- Преимуществами сорта являются:
- отличные вкусовые качества;
- хорошая лёжкость и транспортабельность.
- Есть у Мирзои 304 и недостатки:
- склонна к растрескиванию;
- в начале вегетации высокая потребность в воде.
Йеллоустоун
Данный сорт отличается ранним сроком созревания и отличным внешним видом. Вегетационный период составляет 70–85 дней.
Особенности внешнего вида таковы:
- длина корнеплода — от 18 см (тип Император);
- цвет лимонно-жёлтый, яркий;
- вкус сладкий, хрустящий;
- урожайность высокая.
- Преимуществами Йеллоустоун называют:
- привлекательный внешний вид;
- отличный вкус;
- сохранение цвета при температурной обработке;
- раннее созревание;
- хорошая адаптация к различным условиям.
Ярко выраженных недостатков данный овощ не имеет, однако чтобы полностью реализовать его потенциал, необходимо обеспечить питательную рыхлую почву.
Знаете ли вы? Жёлтая морковь входит в состав корма для животных с рыжим окрасом шерсти, чтобы поддерживать этот цвет и улучшать общее состояние шерстяного покрова.
Solar Yellow
Ещё один ранний сорт со временем созревания около 85 дней.
Его характеристики следующие:
- длинные веретенообразные корнеплоды, 16–19 см;
- цвет ярко-жёлтый;
- вкус отличный, хрустящий;
- урожайность высокая.
В некоторых источниках описывается повышенная требовательность сорта к рыхлости почвы и освещённости грядки. Корнеплоды можно использовать как в свежем виде, так и для температурной обработки.
Где растет?
Лучше всего для выращивания желтой моркови подходят территории на юге России, но если создать ей более тепличные условия, то как и оранжевую ее можно выращивать по всей территории страны.
Больше всего для выращивания подходит климат:
- Краснодарского края.
- Крыма.
- Ростовской и Самарской областей.
Даже в прохладных условиях Московской, Ленинградской области и Приморского края морковь выращивают в промышленных масштабах.
Ошибки при выращивании
При выращивании желтой моркови возможны следующие ошибки и их последствия:
- недостаток прореживания – корнеплоды мелкие, урожайность ниже;
- недостаток полива – плохой рост, растрескивание плодов;
- навоз и помет для удобрения – искривление плодов;
- поздний сбор урожая – непригодность плодов в пищу.
Желтая морковь – разновидность культуры, отличающаяся своим цветом, сладостью плодов и химическим составом. Есть несколько распространенных сортов растения, у которых есть определенные особенности. Выращивать желтую морковь нужно правильно, учитывая типичные ошибки и их последствия.
Болезни, вредители и их профилактика
Желтая морковка страдает от тех же заболеваний и вредителей, что и ее традиционная оранжевая сестра. Чаще всего дачники сталкиваются со следующими неприятностями во время выращивания:
- сухая гниль, ее можно распознать по серо-коричневым пятнам на корнеплоде;
- серая гниль проявляется в виде мокрого гниения урожая;
- мучнистая роса выглядит в виде белого налета на ботве моркови;
- церкоспороз можно определить по пораженным листьям, на них появляются пятна коричневого цвета;
- бактериоз поражает листву, пластина начинает желтеть, на овощах появляются язвы.
В первую очередь необходимо определить причину, почему появилась болезнь, выявить источник заражения, а затем приступать к лечению растений. Избавиться от проблем помогут фунгицидные препараты.
В качестве профилактических мер от заболеваний и появления вредителей проводится санитарная обработка грунта биопрепаратами либо иммуноцитофитом.
Сборка морковки осуществляют в сухую погоду, после овощи просушивают и убирают на постоянное место хранения
Желтая морковь: использование
В народе применяют в качестве слабительного средства. С утра за 30 мин до еды нужно выпить стакан свежего сока из овоща. Взрослому хватит – 0,1 литра, а ребенку – 0,05 литра.
Борьба с недостатком витаминов и недостатком железа. Морковь утром натирают на терке — около 200 грамм. Добавить сметану, подсолнечное или оливковое масло – 2 ст л. Употребить перед основным приемом завтрака.
Обработка ожогов и гноящихся ран. Поврежденную область нужно обложить заранее натертой морковью. Через каждые 20 мин. заменять смесь на новую. Меры по лечению проводят, если ожог или рана небольшие и только получены.
Обработка больного горла. Морковь смешивают с медом в пропорции: 1 морковь к 1 ст. л меда. Разбавить приготовленную смесь не очень горячей кипяченой водой. Орошение проводят в среднем 5 раз за сутки.
Очищение желчного пузыря и печени. Изготавливается раствор из свекольного, огурцового и морковного сока в одинаковых долях. Перед завтраком употребляют напиток. Профилактические меры проводят не больше 10 дней. Во время курса лечения ограничьте употребление мясных продуктов, сладостей. А также крахмальных продуктов до обеда.
Борьба с глистами у детей: На голодный желудок употребить половину чаши сока из моркови.
Борьба с молочницей. Морковный сок и мед перемешивают в одинаковых частях. Полоскать этой смесью рот или протирается верхнее небо, язык и стенки щек.
Какие могут быть трудности при выращивании
Основные проблемы, возникающие при культивировании желтой моркови:
- низкая урожайность и мелкие корнеплоды – результат слишком густого посева семян и недостаточного прореживания;
- растрескивание моркови указывает на нехватку влаги и недостаточный полив;
- искривление плодов при использовании в качестве удобрений неразведенного в воде навоза или птичьего помета.
Деревня Медниково, Псковская область, 90 годы
С остатками казахстанских семян наша семья в 1991 году переехала в Псковскую область, где у нас был большой участок, вот там-то мы и посеяли всё, что у нас было. Морковью засеяли пять гряд по десять метров!
урожай корнеплодов на медниковской почве
Сначала самим было смешно: ну куда нам столько? Однако при малом урожае картофеля в первый сезон мы были рады, что накопали пять мешков моркови, она и кормила всю семью в трудную первую зиму после переезда. В том числе и жёлтая, оказавшаяся очень вкусной в поджаренном виде с чесночком.
молодые корнеплоды в результате прореживания
Вдохновившись, я даже оставила пару семенников, и весной посадила эти корни на семена. Цвела морковь красиво, обильно, её аромат привлекал всех возможных насекомых. Да, запах у жёлтой моркови особенный, напоминает хорошие духи. Даже можно определить, где растёт жёлтая среди оранжевой, сорвав листик и растерев его в пальцах – очень ароматная!
жёлтая и оранжевая морковь
К сожалению, семена Мирзои не успели вызреть в северо-западном климате, несмотря на мои усилия по формированию цветущих розеток.
Через несколько лет появилось много мелких и крупных семенных фирм, и некоторые забытые сорта овощей снова стали появляться в продаже. И я опять стала выращивать жёлтую морковь, но с другими названиями.
Мелло йелло
Сорт Мелло йелло является гибридным. Он неприхотлив к условиям выращивания, выдерживает суточные перепады температур, небольшие заморозки, жару в 30 С. Выращивают культуру и в южных регионах и в областях с прохладным летом.
Используют овощи в сыром виде или для приготовления кулинарных блюд. Корнеплоды хорошо хранятся. Их закладывают на зиму. В 100 г содержится 9 мг каротина, 5% сахара:
В корнях зонтика содержится лютеин, который очень полезен для зрения и является защитником сетчатки из ультрафиолета, а ксантофилл является мощным веществом, которое блокирует развитие рака. Морковь является частью препарата «Уролесан», его сока и целлюлозы — это прекрасный инструмент для терапевтического воздействия на патологию желчного протока и мочекаменной болезни. Пупочные семена являются частью спазмолитиков, таких как препарат «Даукарин», среди которых выделяются эфирные масла, которые широко используются в фармакологии и косметической промышленности.
Мшаки 195
Сорт Мшаки 195 был создан узбекскими селекционерами. Оттенок мякоти, сердцевины и защитной оболочки светло-жёлтый. В 100 г продукта содержится около 9% сахара и 13 мг каротина. Сорт ранний. На пучок корнеплоды собирают через 70 дней. Техническая спелость наступает через 80-100 дней.
Жёлтую морковь используют для приготовления плова, салата, в качестве приправы при консервации овощей. Овощи хорошо хранятся в прохладном помещении:
- плод имеет цилиндрическую форму. Максимальная длина плода 13 см, диаметр 5 см. Весит корнеплод 98 г;
- куст невысокий, 20-25 см;
- при посеве расстояние между сеянцами оставляют 7 см, между рядами выдерживают шаг 25-30 см;
- урожайность 3,5 кг/м 2 .
Чтобы предотвратить развитие мучнистой росы на кустах моркови, рекомендуют проводить обработку препаратом «Алирин». Он производится в таблетках. Для приготовления раствора используют 1 табл. на 10 л воды. Препарат помогает избежать бактериоза, который часто развивается на корнеплодах.
Мшаки 195 хорошо растёт на песчаных почвах. В грунт рекомендуют внести торф. Навоз не используют. Если почва будет рыхлой и мягкой, то плоды вырастают ровными, без повреждений и деформации. Культура отличается хорошим иммунитетом, но в почву необходимо вносить золу от грибковой инфекции.
На растение может нападать тля, морковная муха. В период особой опасности, кусты и землю рекомендуют опрыскивать препаратом «Престиж».