Желтая морковь семена

Этот один из распространенных сортов желтой моркови. Он является столовым, а получен еще в 40-е годы прошлого века. Родиной сорта является Ташкент. Выращивают его как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах.

Желтая морковь и тысяча и один способ употребления

Notice: Undefined variable: css_h in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 100 Notice: Undefined variable: css_padding in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 100 Notice: Undefined variable: css_opacity in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 101 Notice: Undefined index: prodachnika_comvote2x9459 in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 118 Notice: Undefined variable: css_bg in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Notice: Undefined variable: out in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Notice: Undefined variable: css_market in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 322

Желтая морковь

Морковь — один из первых корнеплодов, которую освоил первобытный человек. С тех пор прошло много тысяч лет, и морковь все еще присутствует на наших столах. Благодаря работе заводчиков современная морковь характеризуется вкусом и окраской от своего дикого прародителя к лучшему. Из всех разновидностей зонтов самым популярным потребителем является желтая морковь.

Что собой представляет желтая морковь

Кроме насыщенного желтого цвета корнеплода, от привычной, оранжевой этот вид отличается немногим.

морковь, состав продукта, что совржит

К характерным особенностям моркови относятся:

  • Ярко-зеленый, не высокий пучок ботвы с рассеченными листьями, по форме напоминающими перья;
  • Корнеплод насыщенного желтого цвета имеет вытянутую форму. Такой окрас получается в результате наличия в корнеплоде фермента ксантофилла;
  • От других видов отличается не только по цвету, но и по вкусу. Он слаще и насыщеннее, чем у оранжевых сортов;
  • Корнеплод менее сочный, чем оранжевый, содержит большое количества лютеина. Это вещество предотвращает развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Как продукт, этот корнеплод достаточно калориен и требует для нормального роста и развития большое количество тепла. Поэтому выращивание таких сортов в холодном климате будет малорезультативно.

Описание сортов

Существует большое количество как традиционных, так и современных сортов и гибридов жёлтой моркови. Одними из лучших считаются описанные ниже сорта.

Мирзои 304

Столовый сорт выведен в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля в середине XX века. Созревание до пучковой спелости происходит за 50 дней, а через 113–120 дней овощ вырастает до технической спелости.

READ
Как выращивать и ухаживать за квамоклитом?

Мирзои 304

Характеристики сорта следующие:

  • корнеплод цилиндрической формы, кончик тупой;
  • поверхность гладкая;
  • цвет жёлтый или светло-жёлтый, головка остаётся зеленоватой;
  • мякоть также имеет жёлтый цвет, сочная и нежная;
  • сердцевина занимает до 30% от диаметра корнеплода;
  • длина — 10–15 см, средний вес корнеплода — 100–150 г;
  • урожайность сорта хорошая — 200–300 ц/га.
  • Преимуществами сорта являются:
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность.
  • Есть у Мирзои 304 и недостатки:
  • склонна к растрескиванию;
  • в начале вегетации высокая потребность в воде.

Йеллоустоун

Данный сорт отличается ранним сроком созревания и отличным внешним видом. Вегетационный период составляет 70–85 дней.

Йеллоустоун

Особенности внешнего вида таковы:

  • длина корнеплода — от 18 см (тип Император);
  • цвет лимонно-жёлтый, яркий;
  • вкус сладкий, хрустящий;
  • урожайность высокая.
  • Преимуществами Йеллоустоун называют:
  • привлекательный внешний вид;
  • отличный вкус;
  • сохранение цвета при температурной обработке;
  • раннее созревание;
  • хорошая адаптация к различным условиям.

Ярко выраженных недостатков данный овощ не имеет, однако чтобы полностью реализовать его потенциал, необходимо обеспечить питательную рыхлую почву.

Знаете ли вы? Жёлтая морковь входит в состав корма для животных с рыжим окрасом шерсти, чтобы поддерживать этот цвет и улучшать общее состояние шерстяного покрова.

Solar Yellow

Ещё один ранний сорт со временем созревания около 85 дней.

Solar Yellow

Его характеристики следующие:

  • длинные веретенообразные корнеплоды, 16–19 см;
  • цвет ярко-жёлтый;
  • вкус отличный, хрустящий;
  • урожайность высокая.

В некоторых источниках описывается повышенная требовательность сорта к рыхлости почвы и освещённости грядки. Корнеплоды можно использовать как в свежем виде, так и для температурной обработки.

Где растет?

Лучше всего для выращивания желтой моркови подходят территории на юге России, но если создать ей более тепличные условия, то как и оранжевую ее можно выращивать по всей территории страны.

Больше всего для выращивания подходит климат:

  • Краснодарского края.
  • Крыма.
  • Ростовской и Самарской областей.

Даже в прохладных условиях Московской, Ленинградской области и Приморского края морковь выращивают в промышленных масштабах.

Ошибки при выращивании

При выращивании желтой моркови возможны следующие ошибки и их последствия:

  • недостаток прореживания – корнеплоды мелкие, урожайность ниже;
  • недостаток полива – плохой рост, растрескивание плодов;
  • навоз и помет для удобрения – искривление плодов;
  • поздний сбор урожая – непригодность плодов в пищу.
READ
Детские качели своими руками: строительство пошагово

Желтая морковь – разновидность культуры, отличающаяся своим цветом, сладостью плодов и химическим составом. Есть несколько распространенных сортов растения, у которых есть определенные особенности. Выращивать желтую морковь нужно правильно, учитывая типичные ошибки и их последствия.

Болезни, вредители и их профилактика

Желтая морковка страдает от тех же заболеваний и вредителей, что и ее традиционная оранжевая сестра. Чаще всего дачники сталкиваются со следующими неприятностями во время выращивания:

  • сухая гниль, ее можно распознать по серо-коричневым пятнам на корнеплоде;
  • серая гниль проявляется в виде мокрого гниения урожая;
  • мучнистая роса выглядит в виде белого налета на ботве моркови;
  • церкоспороз можно определить по пораженным листьям, на них появляются пятна коричневого цвета;
  • бактериоз поражает листву, пластина начинает желтеть, на овощах появляются язвы.

В первую очередь необходимо определить причину, почему появилась болезнь, выявить источник заражения, а затем приступать к лечению растений. Избавиться от проблем помогут фунгицидные препараты.

В качестве профилактических мер от заболеваний и появления вредителей проводится санитарная обработка грунта биопрепаратами либо иммуноцитофитом.

Сборка морковки осуществляют в сухую погоду, после овощи просушивают и убирают на постоянное место хранения

Желтая морковь: использование

сорт желтой моркови

В народе применяют в качестве слабительного средства. С утра за 30 мин до еды нужно выпить стакан свежего сока из овоща. Взрослому хватит – 0,1 литра, а ребенку – 0,05 литра.

Борьба с недостатком витаминов и недостатком железа. Морковь утром натирают на терке — около 200 грамм. Добавить сметану, подсолнечное или оливковое масло – 2 ст л. Употребить перед основным приемом завтрака.

Обработка ожогов и гноящихся ран. Поврежденную область нужно обложить заранее натертой морковью. Через каждые 20 мин. заменять смесь на новую. Меры по лечению проводят, если ожог или рана небольшие и только получены.

Обработка больного горла. Морковь смешивают с медом в пропорции: 1 морковь к 1 ст. л меда. Разбавить приготовленную смесь не очень горячей кипяченой водой. Орошение проводят в среднем 5 раз за сутки.

Очищение желчного пузыря и печени. Изготавливается раствор из свекольного, огурцового и морковного сока в одинаковых долях. Перед завтраком употребляют напиток. Профилактические меры проводят не больше 10 дней. Во время курса лечения ограничьте употребление мясных продуктов, сладостей. А также крахмальных продуктов до обеда.

READ
Как правильно обрезать грушу осенью: схемы, фото, для новичков, сроки, подготовка к зиме

Борьба с глистами у детей: На голодный желудок употребить половину чаши сока из моркови.

Борьба с молочницей. Морковный сок и мед перемешивают в одинаковых частях. Полоскать этой смесью рот или протирается верхнее небо, язык и стенки щек.

Какие могут быть трудности при выращивании

Основные проблемы, возникающие при культивировании желтой моркови:

  • низкая урожайность и мелкие корнеплоды – результат слишком густого посева семян и недостаточного прореживания;
  • растрескивание моркови указывает на нехватку влаги и недостаточный полив;
  • искривление плодов при использовании в качестве удобрений неразведенного в воде навоза или птичьего помета.

Деревня Медниково, Псковская область, 90 годы

С остатками казахстанских семян наша семья в 1991 году переехала в Псковскую область, где у нас был большой участок, вот там-то мы и посеяли всё, что у нас было. Морковью засеяли пять гряд по десять метров!

урожай корнеплодов на медниковской почве

урожай корнеплодов на медниковской почве

Сначала самим было смешно: ну куда нам столько? Однако при малом урожае картофеля в первый сезон мы были рады, что накопали пять мешков моркови, она и кормила всю семью в трудную первую зиму после переезда. В том числе и жёлтая, оказавшаяся очень вкусной в поджаренном виде с чесночком.

молодые корнеплоды в результате прореживания

молодые корнеплоды в результате прореживания

Вдохновившись, я даже оставила пару семенников, и весной посадила эти корни на семена. Цвела морковь красиво, обильно, её аромат привлекал всех возможных насекомых. Да, запах у жёлтой моркови особенный, напоминает хорошие духи. Даже можно определить, где растёт жёлтая среди оранжевой, сорвав листик и растерев его в пальцах – очень ароматная!

жёлтая и оранжевая морковь

жёлтая и оранжевая морковь

К сожалению, семена Мирзои не успели вызреть в северо-западном климате, несмотря на мои усилия по формированию цветущих розеток.

Через несколько лет появилось много мелких и крупных семенных фирм, и некоторые забытые сорта овощей снова стали появляться в продаже. И я опять стала выращивать жёлтую морковь, но с другими названиями.

Мелло йелло

Сорт Мелло йелло является гибридным. Он неприхотлив к условиям выращивания, выдерживает суточные перепады температур, небольшие заморозки, жару в 30 С. Выращивают культуру и в южных регионах и в областях с прохладным летом.

READ
Голубика обыкновенная, полезные свойства ягоды, калорийность

Используют овощи в сыром виде или для приготовления кулинарных блюд. Корнеплоды хорошо хранятся. Их закладывают на зиму. В 100 г содержится 9 мг каротина, 5% сахара:

В корнях зонтика содержится лютеин, который очень полезен для зрения и является защитником сетчатки из ультрафиолета, а ксантофилл является мощным веществом, которое блокирует развитие рака. Морковь является частью препарата «Уролесан», его сока и целлюлозы — это прекрасный инструмент для терапевтического воздействия на патологию желчного протока и мочекаменной болезни. Пупочные семена являются частью спазмолитиков, таких как препарат «Даукарин», среди которых выделяются эфирные масла, которые широко используются в фармакологии и косметической промышленности.

Мшаки 195

Сорт Мшаки 195 был создан узбекскими селекционерами. Оттенок мякоти, сердцевины и защитной оболочки светло-жёлтый. В 100 г продукта содержится около 9% сахара и 13 мг каротина. Сорт ранний. На пучок корнеплоды собирают через 70 дней. Техническая спелость наступает через 80-100 дней.

Жёлтую морковь используют для приготовления плова, салата, в качестве приправы при консервации овощей. Овощи хорошо хранятся в прохладном помещении:

  • плод имеет цилиндрическую форму. Максимальная длина плода 13 см, диаметр 5 см. Весит корнеплод 98 г;
  • куст невысокий, 20-25 см;
  • при посеве расстояние между сеянцами оставляют 7 см, между рядами выдерживают шаг 25-30 см;
  • урожайность 3,5 кг/м 2 .

Чтобы предотвратить развитие мучнистой росы на кустах моркови, рекомендуют проводить обработку препаратом «Алирин». Он производится в таблетках. Для приготовления раствора используют 1 табл. на 10 л воды. Препарат помогает избежать бактериоза, который часто развивается на корнеплодах.

Мшаки 195 хорошо растёт на песчаных почвах. В грунт рекомендуют внести торф. Навоз не используют. Если почва будет рыхлой и мягкой, то плоды вырастают ровными, без повреждений и деформации. Культура отличается хорошим иммунитетом, но в почву необходимо вносить золу от грибковой инфекции.

На растение может нападать тля, морковная муха. В период особой опасности, кусты и землю рекомендуют опрыскивать препаратом «Престиж».

Ссылка на основную публикацию