Гриб синяк: фото и описание, съедобный или нет

Несъедобный, относящийся к ядовитым разновидностям семейства белых грибов. Доказаны случаи отравления и интоксикации организма после употребления. В сравнении с синюком, гриб на срезе краснеет или переходит с голубого оттенка в насыщенно-розовый за несколько минут.

Описание гриба синяк и съедобный ли он (+26 фото)?

Некоторые грибы тоже приходится заносить в Красную книгу, гриб Гиропорус синеющий, или синяк – один из них. Растёт он практически на всей территории СНГ. Но встречается всё реже, – сказывается ухудшение экологической обстановки. По этой причине он считается краснокнижным не только в России. но и на всей территории стран бывшего Союза.

Оригинальное народное название гриб получил неслучайно, — при малейшем прикосновении шляпка его и мякоть начинают характерно синеть. По этой причине некоторые неопытные грибники, срезав гриб и приняв его за подберёзовик, считают, что имеют дело чуть ли не с ядовитым явлением природы, и без сожаления его выбрасывают.

Между тем, гриб обладает отличными вкусовыми качествами и считается безоговорочно съедобным.

Правда, экологи советуют, встретив эту редкость в лесу, лучше оставлять её на месте произрастания. Всё-таки грибов этих остаётся с каждым годом всё меньше, и растут они по одиночке или небольшими колониями.

Распространение

Gyroporus cyanescens

Растёт синяк хотя и повсеместно, особенно в России, но встречается нечасто. Как правило, он произрастает одиночно, предпочитая песчаные тёплые почвы и лиственные леса. Нередко встречается под берёзой, дубом или даже каштаном.

Знатоки утверждают, что он чаще произрастает с северной стороны дерева. Обычно он выглядывает из земли, когда почва окончательно прогреется, и может плодоносить до октября.

Гриб синяк съедобный или нет

Гриб абсолютно съедобен, если не растет на местах свалок, территориях бывших производств, заводов или полигонов. Болетовые склонны впитывать вредные вещества из почвы и накапливать их в себе. Поэтому, отправляясь на «тихую охоту», необходимо убедиться в экологической чистоте мест сбора грибов.

Похожие разновидности

Посинение происходит из-за реакции определенных веществ из мякоти грибов с кислородом. У некоторых плодов синеет только ножка, другие быстро меняют цвет на черный или бурый. Все синеющие грибы относятся к семейству Болетовых. Но только у гиропоруса мякоть приобретает насыщенный васильковый цвет и больше не изменяет его. Поэтому при сборе грибов нужно заглянуть в корзинку минут через 20. Если на срезе плод остается синим, это съедобный синяк.

READ
Выращивание катрана: характеристика

Больше всего он похож на другой гиропорус – каштановый. Они одинаковы по внешнему виду, но различить их просто. Каштановый не синеет, а в приготовленном виде немного горчит. Напоминает гиропорус также несколько видов съедобных и условно-съедобных грибов, у которых мякоть тоже может посинеть.

  • Боровик Юнквиля легко перепутать с синяком. Мякоть у него синеет на срезе, внешний вид тоже похож. Но через несколько минут цвет меняется на черный.
  • Черноголовик или черный подберезовик меняет цвет только на ножке, и то не всегда. Шляпка у него полукруглая, выпуклая, почти черного цвета. Растет только около берез на корнях, в траве.
  • У подосиновика мякоть сначала синеет, потом чернеет. Отличается оранжево-красной шляпкой, высокой ножкой. Растет в смешанных и лиственных лесах.
  • Поддубовик или дубовик крапчатый – это условно съедобный гриб. Встречается в смешанных лесах. Мякоть синеет, но потом снова меняет цвет – на шляпке светлеет, а на ножке буреет.
  • Масленок с маслянистой поверхностью шляпки тоже может синеть. Но цвет меняется очень медленно, несильно и не всегда.
  • Дубовик оливково-бурый синеет на срезе, но потом буреет. Отличить его можно по характерному красноватому сетчатому рисунку на ножке и желтоватому цвету мякоти. Это условно-съедобный гриб.

Из несъедобных или ядовитых разновидностей синяк можно спутать с двумя видами: сатанинским грибом и дубовиком Келе. У сатанинского мякоть может слабо посинеть, но чаще всего краснеет. Дубовик Келе отличается желтоватой мякотью, не меняющей цвет. Нет ни одного ядовитого представителя грибного царства, которые сразу синеют даже при небольшом прикосновении. Поэтому если такое произошло, можно брать эти плоды, не боясь отравиться.

1536937897_3.jpg

Съедобность синяка

Съедобность синяка фото

Все синяки – съедобные грибы. В пищу их употребляют после предварительного отваривания. На их основе готовят гарниры и соусы. Наиболее часто эти грибы маринуют или сушат.

Полезные свойства и ценность продукта

По сравнению со многими съедобными грибами, Синяк используют, как в кулинарии, так и медицине. Фармацевтические компании изготавливают на его основе различные антибактериальные и противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, укрепляющие здоровье и иммунитет человека. В народной медицине продукт используется: для укрепления работы сердца и сосудов, снижения сахара в крови и холестерина, излечения бессонницы, снятия боли при обострении артритов и артрозов, мигрени. Лесные плоды в редких случаях выступают и в качестве ингредиента для составления масок и тоников для лица в косметологии. По мнению ученых, полезность, которая содержится в мякоти, полноценно питает и увлажняет кожу, снижая риск возникновения мимических морщин в молодом возрасте.

READ
Амрокс порода кур – описание, содержание, преимущества и фото

Народные лекари часто отправляются на поиски гриба за счет содержания антиоксидантов, снижающих риск образования злокачественных и доброкачественных болезней.

Важно! Многие любители тихой охоты не сомневаются в полезных свойствах, объясняя истребление съедобного вида третьей категории тем, что все хотят оздоровиться, не понимая объемы сбора.

Противопоказания в употребления, касаются не только беременных и кормящих женщин. Запрет распространяется и на следующую категорию людей: детей до 13 лет, взрослых, имеющих проблемы с ЖКТ и язвенными болезнями, почечной недостаточностью и другими недугами, относящимися к категории риска.

Молодые грибы, не успевшие распрямить шляпки, ценятся среди любителей поваров больше, чем зрелые плоды. Их тонкий ореховый аромат, позволяет не добавлять в ресторанные блюда дополнительные специи и пряности, затрачивающие дополнительный бюджет владельца заведения.

В списке полезности, отмечается содержание следующих элементов:

  • витамина группы D, необходимом в осенние и зимние месяцы из-за нехватки солнечных лучей;
  • селена;
  • меди;
  • белка;
  • жирных аминокислот;
  • углеводов;
  • холина;
  • фосфора;
  • калия.

Высокая ценность и низкокалорийность, позволяет употреблять продукт, не только в ежедневном рационе, но и во время диетического питания и соблюдения поста. Гриб, используется, как в качестве отдельного блюда, так и ингредиента к понравившемуся рецепту, после соблюдения правил очистки и термической обработки. Калорийность на 100 г содержит не больше 20 ккал.

Применение в медицине

Народная и традиционная медицина используют данный продукт при лечении грибковых и бактериальных заболеваний, нарушений в работе лимфатической и эндокринной систем, плеврите, туберкулёзе и бронхиальной астме.

Важно! Хранить грибы в свежем виде можно в течение двух суток. Чтобы продлить срок годности, их можно засушить или заморозить.

Гриб синяк, фото и описание. Где и когда собирать.

Синяк – малоизвестный трубчатый гриб, известный также под названием гиропор березовый. Научное название гриба – гиропорус синеющий, а синяк тоже относится к одному из народных. Синяк в былые времена был очень известным и востребованным, он буквально спасал жизни людям.

Но, со временем из-за ухудшения экологической ситуации, в результате уничтожения лесов, стали понемногу исчезать и грибы. Синяк сегодня не собирают, ведь он охраняется законом. Для фармацевтических целей его культивируют. Как выглядит гриб синяк, и по каким характеристикам можно его отличить?

  • Ножка у гиропоруса синеющего средней толщины, максимально до 3 см в диаметре, в высоту вырастает от 5 до 10 см. У основания ножка немного толще, ближе к шляпке сужается. У молодых грибов внутренность ножки ватная, рыхлая, но по мере роста в ней появляются полости. Окрашена ножка в белый, желтый, или серо-коричневый оттенок, как и шляпка, но на несколько тонов светлее.
  • Шляпка в начале развития гриба имеет полушаровидную или выпуклую форму, но постепенно уплощается и становится абсолютно плоской. Диаметр шляпки от 5 до 15 см, ее поверхность покрыта бархатистой кожицей, которая может быть окрашена в серо-желтый, или желтовато-бурый. От надавливания поверхность приобретает синий цвет, от василькового до чернильного оттенка. Именно за эту особенность гриб и получил свое название. В месте среза цвет мякоти белый или кремовый, но на воздухе она очень быстро синеет, приобретает чернильный оттенок.
  • Цвет спорового порошка – светло-желтый, а форма спор – эллипсоидная. Трубки до 10 мм в длину, белого цвета у молодых грибов, но с возрастом они приобретают желтоватый оттенок. Поры круглой формы, очень мелкие.
READ
Как правильно обрезать вишню весной: пошаговое руководство

Правила сбора

Поскольку гиропорус синеющий занесен в Красную книгу, собирать грибы нужно аккуратно, чтобы грибница оставалась целой. Для этой цели используют острый нож. Срезают у самой земли так, чтобы часть ножки оставалась. Также не стоит собирать перезревшие грибы с большими шляпками, они червивые, но необходимы для размножения.

Как и любые другие лесные плоды, они способны накапливать токсичные вещества и тяжелые металлы. Поэтому не стоит обращать взор на гиропорусы, которые выросли рядом с автомобильной или железной дорогой. Никакие термические обработки не избавляют плодовые тела от накопленных вредных веществ.

Шляпка до 15 см в диаметре, округлой или выпуклой формы. Поверхность каштаново-коричневого цвета, у молодых грибов бархатистая, у зрелых становится гладкой, сухая, кожица не снимается. Мякоть мясистая, плотная, желтоватого цвета, в ножке коричневая, на срезе становится синей. Ножка в высоту 4-15 см, в толщину 1-3,5 см, цилиндрической формы, утолщённая к основанию, сплошная. На поверхности нет рисунка и чешуек, цвет жёлто-коричневый.

Выращивание гриба в домашних условиях

Выращивание гриба в домашних условиях фото

Высадку мицелия грибов проводят в любое время года, под лиственными или хвойными деревьями.

Порошковый мицелий гриба смешивают с сухим грунтом или песком.

На участке вспушивают землю и делают углубления 5-15 см. Смесь мицелия равномерно рассыпают по поверхности участка и накрывают сверху садовой или лесной почвой, в равной смеси с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м2), а сверху еще раз присыпают землей. В засушливое время года участок поливают из расчета 15-20 л на 1м2, часто.

Урожай грибов собирают дважды весной и дважды осенью.

Пока грибы на участке не растут, его удобряют перегноем.

Ссылка на основную публикацию