Как высушить декоративную тыкву целиком

Для изготовления более качественных поделок следует сушить не тыкву менее 6 месяцев. За это время плоды приобретают твердость дерева и долгое время могут сохранять внешний вид и форму. Для качественной просушки располагайте овощи в темном месте с хорошей вентиляцией.

Изготовление декоративных поделок своими руками к Хеллоуину из тыквы

Как сделать поделку из тыквы

Праздник Хэллоуин принято считать одним из самых страшных. Наступает ночь, и все призраки и ведьмы выходят на улицы, чтобы безобразить и шалить. Отмечать его нужно хорошо подготовившись и не забывать не только о нарядах, но и об оформлении интерьера в доме. Если все правильно сделать, праздник пройдёт ужасающе весело.

Перед тем как начать делать светильник для праздника, нужно её высушить. А как высушить тыкву для декора, знают немногие. Выполнить сушку этого интересного овоща нужно правильно, чтобы он стал более жёстким и крепким. Сушка — очень важный этап в этом деле. Если всё правильно сделать, такие светильники смогут провести не один праздник вместе с ведьмами и призраками, и вырезать каждый год новый вовсе не придётся.

Приспособления для сушки:

  • Естественный процесс при комнатной температуре.
  • Духовой шкаф.
  • Аэрогриль.
  • Электросушилка.
  • Микроволновка.

Каждый выбирает способ, который его больше всего устроит. Обратите внимание на то, что в любом случае переворачивать тыкву во время высушивания нужно будет при любом из способов, кроме первого. Вопрос о том, как высушить тыкву для Хэллоуина, каждый решает сам.

    Сушка при комнатной температуре — это уже устаревший вариант, но всё же он используется, несмотря ни на что. Риск такого процесса связан с тем, что овощ может начать гнить и покрыться плесенью, а это крайне нежелательно. Для этого овощ вычищается полностью и просто оставляется в хорошо проветриваемом помещении.
  1. Рассмотрим, как сушить тыкву в духовке. Точно так же, как и в первом способе, очищаем её от внутренностей и ставим в духовой шкаф. Обратите внимание на то, что температура для сушки не должна быть более 80 градусов, и не забываем крутить тыкву периодически, чтобы жар равномерно распределялся по ней.
  2. Сушёное изделие в аэрогриле можно получить, если поставить овощ туда на температуру не более 70 градусов.
  3. Мощность микроволновой печи не должна превышать 600 Ватт. Такая технология сушки хороша для совсем маленьких тыковок, для большого овоща она вряд ли сможет подойти.
READ
Как правильно обрезать вишню весной: пошаговое руководство

Важно! Не забывать крутить овощ. Готовность можно увидеть визуально. Кожура должна приобрести коричневатый оттенок. Корка должна быть упругой и жёсткой, а мякоть внутри подсушенной.

Высушивание в естественных условиях

Правильная просушка тыквы — это гарантия праздничного настроения. Ведь если все декорации будут подготовлены как следует, праздник ничто не сможет испортить.

Материалы:

    Тыква.
  • Мыло.
  • Вода.
  • Спирт.
  • Хорошо вентилируемая комната.

Подготовив все материалы, смело приступаем к работе.

    Тыквы декоративные бывают двух видов: кукурбита и лагенария. У первого вида корка может иметь оттенки зелёного, оранжевого и песчаного цвета. У второго вида декоративных тыкв кожура сама по себе довольно-таки плотная и твёрдая, имеет зелёный оттенок, но начинает меняться на коричневый цвет в процессе сушки целиком.
  1. Все тыковки, перед сушкой нужно обработать. Обмойте овощи при помощи мыла и воды. Мыло возьмите обычное хозяйственное. Обсушите тыкву.
  2. Раскладываем их в хорошо вентилируемом помещении. Прямые солнечные лучи не должны попадать на тыквы, поэтому располагать их лучше всего подальше от окон. Но при этом они должны получать достаточно света.
  3. Лучше всего вынести будущий материал для декора на застеклённую лоджию или веранду и оставить в таком положении примерно на 7—10 дней. Осматривайте будущие светильники каждый день, если какой-то из них начал портиться, его следует изолировать. Спустя неделю верхний слой кожуры должен хорошо высохнуть. Если помещение было прохладное, то времени уйдёт немного больше. Лучше всего подойдёт температура примерно 22—25 градусов.
  4. После завершения первого этапа нужно переместить будущие светильники в тёмное помещение с хорошей вентиляцией Уберите их под кровать и поставьте не прямо на пол, а чуть выше, на какие-нибудь решётки. Так воздух будет циркулировать по всей поверхности овоща. Если есть возможность, подвесьте тыкву, так она высохнет равномернее.
  5. И снова осматриваем заготовки каждый день на предмет порчи. С подсохшей кожуры ещё можно убрать образовавшуюся плесень, используя небольшое количество отбеливателя. Если же начинает портиться мягкая часть тыквы, то убираем её от остальных, ей уже ничем не помочь.
READ
Виноград Аметистовый: описание сорта, выращивание и уход, фото

Как сделать тыквенную поделку

Весь процесс сушки может составить более 6 месяцев. Именно поэтому такой способ используют не очень часто. Стоит отметить, что такой вид тыкв, как кукурбита, высыхает практически в два раза быстрее, чем лагенарии. Поэтому если осталось мало времени на приготовление, советуем брать первый вид этого декоративного овоща.

Для того чтобы определить готовность тыквы, нужно слегка её встряхнуть. Во время встряхивания будет слышно, как семечки перекатываются внутри. Это свидетельствует о полной готовности заготовки к работе над ней. С такой тыквой уже можно делать всё, не боясь, что она испортится после изготовления поделки. Да и сохранится она не на один год.

Что нужно, чтобы высушить тыкву для поделки

К процессу сушки декоративного овоща следует подойти тщательно. Подготовка к сушке:

  1. Оттереть явные загрязнения мягкой тканью.
  2. Промыть поверхность под тёплой проточной водой.
  3. Вытереть полотенцем.
  4. Оставить в тёмном сухом помещении на 60 минут, затем еще раз протереть сухой тканью.
  5. Убедиться, кто кожура совершенно сухая.

Дальнейшая сушка может проходить в помещении при комнатной температуре (большой риск, что овощ сгниёт). Также, можно ускорить процесс, используя различные приспособления:

  • аэрогриль;
  • электрическую сушилку для ягод;
  • микроволновку;
  • духовку.

Как правильно собрать урожай?

От этого мероприятия зависит очень многое — невозможно провести процесс качественной сушки с использованием испорченного материала.

Собирая в огороде материал для декора, нужно следовать определенной технологии.

  1. Урожай собирают после того, как плодоножки растения высохнут и станут коричневыми.
  2. Плоды снимают, срезав плодоножку на расстоянии 6-10 см от растения, не обламывая ее у основания.
  3. Поврежденные, подгнившие, испорченные тыквы отбраковывают – их место на компостной куче.

Совет

Плод должен иметь идеальный вид, так как даже небольшое пятнышко гнили способно через несколько недель захватить большую площадь.

Большие экземпляры, предназначенные для пищевых и кормовых целей, высушить практически невозможно из-за большого количества плотной объемной мякоти. Придется оставить их для вкусной каши, цукатов из печеной тыквы и кареты для Золушки.

Резная высушенная тыква

Принудительная сушка

Немного ускорить сушку позволят электроприборы:

  • гриль;
  • микроволновка;

  • сушилка;
  • духовка.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Чтобы не получить вареную тыкву вместо сушеной, температуру поддерживают на уровне 40–50°С, не выше. Дверца духовки должна быть чуть приоткрытой для выхода влажного воздуха. Микроволновку подключают на самой низкой мощности или в режиме размораживания.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Подвяленные в течение 5–7 часов плоды отправляют в чулан или под кровать для дальнейшей сушки. Если нет цели сохранять тыкву до следующего Хэллоуина, дневной выдержки в духовке или на гриле достаточно для сохранения декоративного вида в течение 2–3 недель.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

С помощью хлорированного или другого дезинфицирующего раствора можно попробовать продлить жизнь поделки. Тыкву ежедневно протирают или опрыскивают изнутри.

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Крупные экземпляры не сушат принудительным способом. Во-первых, электроприборы для них маловаты. Во-вторых, от резкой потери влаги корка может покрыться морщинами. В Америке вырезанный декор из свежей тыквы сохраняют на время праздника с помощью специальных антисептиков.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Хранение

О том, как хранить тыкву в домашних условиях и как хранить ее в погребе для употребления в пищу, мы уже рассказывали в наших статьях.

Как сохранить декоративную тыкву? Если вы хотите использовать тыкву не в целях ее поедания, а в целях декорирования помещения, то вам нужно знать несколько очень важных правил.

Во — первых не оставляйте тыкву в сыром и влажном помещении а также по возможности сведите контакт с влагой на нет.

Тыкву необходимо держать в месте, где температура не превышает 30 градусов и не опускается ниже десяти.

Как хранить поделки из тыквы? Необходимо покрыть их сверху каким-то покрытием для того, чтобы исключить порчу овоща.

Например, это может быть бесцветный мебельный лак или же лак для ногтей. В любом случае, необходима тщательная защита овоща от всевозможных потрескиваний и влияния влаги.

Как хранить декоративную тыкву? Хранить тыкву необходимо в темном и сухом месте. Нельзя держать сушеный овощ на улице как в холодное, так и в теплое время года. Также не стоит забывать, что такие овощи очень чутко реагируют на перепады температур, поэтому не допускайте подобного.

Излишняя влага способствует образованию плесени или гниению. Также часто встречается проблема порчи тыквы грызунами или насекомыми. Отнеситесь внимательней к подобному явлению.

Подготовка овоща

Перед тем как сушить овощ его необходимо тщательно подготовить к процессу. Алгоритм действий должен быть такой:

  • Кожуру тыквы очищают от загрязнения и моют мыльным раствором и теплой водой;
  • Хорошо высушивают;
  • Протирают спиртом поверхность плода;

Подготовка

Следует сразу отметить, что подготовка тыквы для поделок и для еды имеет существенные отличия. В первом случае необходимо создать как можно более жесткий остов, который прослужит не один год. А во втором – максимально сохранить полезные свойства и витамины, содержащиеся в овоще. Однако для обеих задач существует общее правило, которого желательно придерживаться: старайтесь выбирать только здоровые плоды с ровным цветом кожуры и без признаков порчи и гниения.

Для декора

Теперь давайте разберем, как подготовить и на что обратить внимание при выборе овощей для декоративных целей. Для поделок опытные рукодельницы рекомендуют использовать тыкву двух видов: «кукурбита» и «лагенария». Они отличаются яркой желтой, оранжевой и красной расцветкой и прекрасно подходят для изготовления фонариков, горшочков, ваз и бутылочек.

Чтобы качественно высушить декоративную тыкву, отбирайте экземпляры, у которых есть плодоножка. Без нее сушка пройдет неправильно, так как влага должна испаряться из плода естественным путем. И лучше всего для этих целей подходят плодоножка и поры на поверхности овоща.

Алгоритм

  1. Перед сушкой тщательно вымойте отобранные тыковки мыльным раствором.
  2. Просушите бумажными полотенцами и уберите на несколько часов в темное сухое место.
  3. После того как будущий декор хорошо высохнет, оботрите его спиртом.
  4. Снова уберите материал для творчества в темное место.
  5. Спустя 1–2 недели, убедившись, что оболочка достаточно затвердела, можно приступать к основательной просушке.

Для еды

Чтобы правильно высушить тыквы для еды:

  1. Хорошо вымойте плоды, очистите их от кожуры. Затем разрежьте пополам и удалите семечки.
  2. Нарежьте мякоть на объемные кусочки не меньше 3–5 см в ширину: во время сушки тыква очень сильно уменьшается в размерах.
  3. Разложите подготовленные заготовки в один слой на дне неглубокой емкости. Присыпьте их сахаром из расчета 200 г на 1 кг овощей.
  4. Уберите лакомство в темное прохладное место и установите на него пресс на 15–17 часов.
  5. Спустя указанное время слейте образовавшийся сок и оставьте овощи еще на 10–12 часов.
  6. Переложите плоды вместе с соком в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и прокипятите в течение 15 минут. Затем откиньте засахаренные заготовки на дуршлаг.

Теперь тыква готова к дальнейшей сушке. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

Когда собирать бутылочную тыкву для посуды

Собирают плоды лагенарии обычно в октябре, хотя это зависит от сорта. Лучше всего хранятся и сушатся тыквы, которые были поздно собраны. Еще для определения зрелости можно попробовать ногтем надавить на кожицу. Если она твердая и не остается следа, то тыквы созрели. Хотя, на мой взгляд, для определения зрелости тыквы лучше ориентироваться на стебель и листья, они к моменту созревания окончательно высохнут.

Только что собранные тыквы сами по себе могут быть украшением для дома или дачи, однако они не прослужат долго. Через 1-2 месяца они сгниют. Поэтому, чтобы лагенария долго вас радовала, плоды надо как следует высушить.

Сверху бутылочная тыква покрыта очень тонкой кожицей, по консистенции напоминающей мыло или воск

Сверху бутылочная тыква покрыта очень тонкой кожицей, по консистенции напоминающей мыло или воск. © Ольга Живкович

Заключение

Засушить тыкву в домашних условиях не представляет особой сложности. Главное заранее продумать итоговую поделку и выбрать овощ подходящего размера и сорта. Декоративные изделия, чтобы они радовали глаз не один день, рекомендуется покрывать прозрачным лаком. Сушенные тыквенные дольки можно добавлять в различные первые блюда, а также в выпечку. Важно соблюдать правила хранения овоща.

При этом, во время сбора таких плодов, нужно быть очень осторожным: зрелые тыквы лагенарии, пока они не высохли, не рекомендуется вообще трогать руками, так как тонкая кожица может повредиться, и туда проникнет инфекция. Тыква начнет гнить и может начать терять свой цвет. Лучше лагенарии брать руками в садовых перчатках за хвостик. Потом их подвешивают где-нибудь в проветриваемом помещении или на улице. Главное, чтобы было сухо и тепло. Важно при этом, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи или дождь.

Хранение

Сушеные овощи можно хранить в течение долгого периода времени, если соблюдать определенные условия:

  1. В помещении, где хранится овощ, должна быть температура +12-28 0 С, и не допускаются резкие перепады.
  2. Сушеный овощ не должен контактировать с сыростью и влагой, особенно если он предназначается для декора или поделки.
  3. Чтобы продлить срок хранения тыквы для Хэллоуина, места среза можно покрыть бесцветным лаком.

Для поделок

Некоторые хозяйки, если делают большие заготовки тыквы для употребления в пищу на зиму, добавляют соль.

Ссылка на основную публикацию