По отзывам садоводов о винограде летний мускат, вкус и даже форма плодов способны изменяться в зависимости от региона выращивания и состава почвы виноградника. Кроме этого, иногда ягод данного сорта сравнивают с лекарственным. Однако подобным привкусом обладают лишь недозревшие плоды. Стоит дать мускату вызреть, и он подарит тот самый замечательный вкус, которым славятся его мускатные сородичи.
Перспективный результат любительской селекции: «Мускат диевский»
Мускат Диевский относится к столовой форме белого винограда, которая отличается ранним сроком созревания.
Цветок этого сорта обоеполый и, так же как Чёрная Пантера и Алладин, не требует дополнительного опыления.
Среди других мускатных сортов стоит отметить Мускат Гамбургский, Мускат Летний и Мускат Белый.
К какому виду относится?
Мускат летний, несмотря на свое название, является столовым сортом винограда, не предназначенным для производства вина. Это белый сорт винограда с крупными ягодами и гроздьями, устойчивый к большинству болезней и морозу.
Сортами винограда с мускатным вкусом также являются Дружба, Мускат Диевский, Мускат Гамбургский и Деметра.
Выбираем саженцы для посадки
Для того, чтобы усилия по посадке не оказались напрасными из-за некачественного посадочного материала, необходимо знать признаки сильных здоровых черенков.
- Корни. Жизнеспособный перспективный саженец имеет развитую корневую систему. Чем большим количеством корешков обладает растение, тем больше у него шансов прижиться на новом месте. Если отщипнуть кусочек корешка, будет виден белый влажный срез. У поврежденной культуры корни будут черными и сухими.
На заметку! Если при продаже корневая система находится на открытом воздухе, не укутана во влажную тряпку, пленку, или не посажена в пролитый субстрат, нет гарантии, что растение не успело высохнуть в процессе торговли.
- Ствол. Он у саженца должен быть цельным, без видимых повреждений. Если аккуратно раздвинуть ногтем кору, можно увидеть зеленоватую свежую внутреннюю часть. Если она темного цвета и сухая – растение погибло.
- Глазки. Обязательно наличие свежих почек на стволе, которые не отваливаются при легком надавливании.
- Листья. При покупке посадочного материала осенью следует избегать Саженцев в листочками. Они ослабляют растение, и черенок может не перенести хранение до весны.
- Не следует покупать саженцы у продавца, если хотя бы на одном из них замечены признаки грибковых заболеваний. Хворь могла перекинуться на другие, внешне пока здоровые черенки.
Правила посадки
После покупки виноградного саженца сорта Мускат летний его надо правильно посадить.
Когда лучше сажать
Высаживать саженцы винограда можно весной и осенью. Каждый из вариантов посадки имеет свои преимущества и недостатки. Многие предпочитают осеннюю посадку — в это время наибольший выбор посадочного материала, и он хорошо приживается, но может пострадать от ранних морозов, если его ещё не защитили. Посадку производят, начиная с октября и до морозов. Такой саженец тщательно защищают от холода.
Обычно молодой саженец накрывают пластиковыми бутылками с отверстиями для вентиляции, а перед наступлением морозов засыпают опилками, торфом, хвоей или просто землёй. Если саженец был куплен после наступления морозов, то надо обеспечить его сохранность в подвале до весенней посадки.
В весеннее время во второй половине апреля или начале мая сажают однолетние саженцы, которые уже одеревенели. Почва при посадке должна уже прогреться до +10°C. Зелёные саженцы сажают с конца мая, когда полностью минует угроза возврата холодов. Такие растения к осени хорошо укореняются и лучше переносят зимовку.
Где посадить на участке
Место для винограда должно хорошо освещаться солнечными лучами и не иметь сквозняков. Это растение сажают на расстоянии 2–3 м от плодовых деревьев и при этом отступают 0,5–0,8 м от асфальтированной дороги. Саженец можно располагать с южной стороны от зданий, отступая от них на 1 м, чтобы корни не разрушали фундамент.
Сильнорослый сорт Мускат летний требует много места для питания (3–5 м²), а высота шпалер составит 2–3 м. Можно для опор использовать арку, беседку, стену. Почва для виноградника должна быть хорошо проницаемой и питательной и ни в коем случае не заболоченной.
Как посадить
Посадочные ямы для этого сильнорослого сорта роют на расстоянии 2 м друг от друга в ряду и междурядьями в 3 м. Их начинают рыть за несколько недель до посадки и делают размерами 80×80×80 см. При выкопке верхний плодородный слой складывают отдельно, а затем перед посадкой смешивают с навозом (2–3 ведра) и золой. К ним также добавляется полкилограмма суперфосфата. Затем эту почвосмесь кладут на дно ямы и хорошо поливают. В глинистую почву добавляют песок, а если почвы песчаные, то яму копают на 25 см глубже и на дно насыпают слой щебня (10 см) и глины (15 см).
Перед посадкой саженец вымачивают в воде, в которой рекомендуют растворить стимуляторы корнеобразования. Затем на дно ямы помещают плодородный слой и устанавливают на нём саженец «пяткой» на глубине 0,5 м. Далее засыпают неплодородный слой, поливают и утаптывают. По необходимости саженец засыпают землёй до прироста. Только посаженный саженец поливают 2–3 раза каждую неделю, выливая в лунку по паре вёдер воды. При осенней посадке делают защиту от холодов.
Отзывы
Я, Дробищенко Елена, проживаю в сельской местности, имею большой сад и огород. 3 года назад попросила у соседей черенок винограда на развод, как после выяснилось, попался сорт мускат летний. Прижился очень быстро, сейчас начал плодоносить. Сначала не понравился вкус, но потом привыкли, теперь дети не могут им насладиться. Особого ухода за ним не наблюдаю. Только пасынки не успеваю отрезать, растут быстрее самой лианы.
Липезина Ирина Алексеевна, живу в городе, имею огромную дачу, где выращиваю не только цветы, но и плодовые деревья. Вместе с этим выращиваю некоторые сорта винограда, среди которых присутствует сорт мускат летний. Саженец приобрела в магазине. Весной посадила на участок, думала не приживется, из-за плохой корневой системы. Выполняла правильный уход за ним. Теперь спустя несколько лет, он радует меня и внуков своим богатым урожаем. Недавно нашла рецепт изготовления вина из него. Попробовало, всем очень понравилось. Планирую размножить данный сорт.
Вред и противопоказания к употреблению
Индивидуальная непереносимость продукта может привести к необходимости полного отказа от употребления в пищу ягод винограда или продуктов, приготовленных с его применением, соусов и вин, десертов и домашних заготовок.
Диагностированная аллергия и определенные стадии развития сахарного диабета могут стать основанием для отказа от употребления в пищу Мускатного винограда, и это необходимо учесть при выборе сортов лозы для домашнего выращивания и дальнейшей обработки, чтобы не навредить здоровью.
Происхождение и характеристики культуры
Мускаты — это группа форм винограда с обильным мускатным ароматом, похожим на мускус.
Мускус — пахучее вещество, производимое железами живых существ (парнокопытных семейства оленей, ондатр, мускусной утки) либо добываемое из некоторых видов растений. У этой пахучей субстанции есть один важный эффект — она облагораживает продукт и повышает удовольствие от него.
Фото: мускатный аромат похож на запах мускуса, широко используемого в кулинарии, парфюмерии, косметологии. Фото: zdravnik.kiev.ua
Характерный мускатный запах и привкус винограду придают тернопоидные вещества, накапливающиеся в самой шкурке плодов и мякоти около нее. Синтезируются они при полном вызревании ягод.
Широкое распространение культуры и ее выращивание в большом количестве форм говорят о том, что мускаты — это древнейший одомашненный вид винограда. От него произошло подавляющее число остальных сортов.
Растили мускаты еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Сейчас их много выращивают итальянцы, испанцы, португальцы, французы, немцы, аргентинцы, молдаване и пр.
На территории России мускаты начали растить с 1828 г. в Крыму. Делают из них качественное вино.
Мускаты охватывают все виды винограда. По цвету такой фрукт бывает:
В последние годы был выведен даже малиновый мускат.
По предназначению:
- технические сорта, используемые для приготовления вин;
- столовые формы, их ягоды едят в свежем виде;
- универсальные сорта.
По срокам созревания:
- ранними;
- среднеспелыми;
- поздними.
Мускатные сорта винограда по категориям
Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.
Быстросозревающие
К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:
- Мускат Янтарный – виноград созревает за 110-120 дней. Малоустойчив к морозам (погибает при -20 °C) и грибковым заболеваниям. Грозди маленькие (200-250 грамм), ягоды средние (2-3 грамма). Высокоурожайный – 80-90 центнеров урожая на гектар земли. Вид предназначен для выращивания в среднеазиатских регионах.
- Донской – созревает за 115-125 дней. Отличается высокой устойчивостью к морозам (до -28 °C). Донской мускат – виноград с ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди небольшие (до 300 грамм), как и ягоды. Урожайность средняя, на одно растение приходится около 50 % плодоносящих побегов. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям.
- Мускат Красный сверхранний – виноград, созревающий за 95-100 дней. Обычно его можно собирать уже в июле. Этот сорт устойчив к морозам до -26 °C и к серой гнили. Урожайность высокая (80-90 центнеров на гектар). Грозди весят до 350 грамм, отдельные ягоды – 2-4 гр.
- Летний – созревает за 100-120 дней. Отличается крупными ягодами (8-9 грамм) и гроздями (до 1000 грамм). Имеет интересный травянистый вкус и слабо выраженный запах мускуса. Сорт винограда Летний мускат неприхотлив, устойчив к морозу до -25 °C, а также к заболеваниям и вредителям.
- Московский мускат – поспевает за 100-115 дней. Неустойчив к заморозкам, милдью и оидиуму. Урожайность высокая, достигает 100 центнеров на гектар. Содержание в сахара в винограде Московский мускат чуть выше среднего (около 17 %). Одна ягода весит 4 грамма, гроздь – около 500 грамм.
Высокоустойчивые к холоду и болезням
Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.
К таким сортам относятся:
- Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
- Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
- Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
- Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.
Самые плодовитые сорта
К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.
Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.
Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.
Мускат летний.
Сообщение Лыжник » 14 июн 2019, 07:04
фото 2016 г. было пару кисточек.в 17и18годах кисточки по 4 гр. по 500 Вызревание- на вид вроде зеленые стелки.На этот год завезей больше.что будет дальше посмотрим. Созревает в сентябре.
У сорта винограда Мускат летний сильнорослые кусты, лоза которых может вырастать до трёх метров. Грозди имеют среднюю плотность и усреднённый вес в 650 г. Отдельные кисти достигают целого килограмма. Ягоды крупные и удлинённые, гроздь размером около 29×23 см. При полном вызревании зелёные виноградины становятся янтарными. Внутри них находится несколько крупноватых косточек. Кожица несколько плотновата, но вполне съедобна. Ягоды при полном вызревании сладкие, с явно выраженным мускатным вкусом и запахом. Кислотность у ягод низкая, а сахаристость может достигать 20%.
Re: Мускат летний.
Сообщение Владимир Петрович » 17 ноя 2014, 15:14
Было два Мускат Летний.народной селекции и второй -(Пьеррель x Королева виноградников)
[“Виерул”, Молдова].Народный в первое плодоношение разорвало и не вдоль,а поперёк.УБРАЛ.Остался второй.
Лыжник Сообщения: 147 Зарегистрирован: 26 фев 2015, 08:32 Откуда: Еманжелинск Челябинская обл. Благодарил (а): 458 раз Поблагодарили: 612 раз