Гриб серушка: описание, съедобные или нет, фото

Для семейной трапезы можно приготовить вкусное блюдо по быстрому рецепту. Оно также может быть хорошим дополнением к любому гарниру и станет палочкой-выручалочкой в случае неожиданного визита гостей, поможет вкусно и быстро угостить друзей, не отнимая на готовку много времени. Ингредиенты – грибную массу, жирные сливки и сыр — берут в желаемом объеме.

Гриб серушка: описание, съедобные или нет, фото

Особенности грибов серушек, их описание и химический состав. Ареал произрастания и места обитания. Приготовление и способы заготовки.

Грибы относятся к роду Млечник и семейству Сыроежковых. Для того чтобы не оставить неприметный гриб незамеченным и отличить его от других, необходимо обратить внимание на его морфологические особенности. Фото и описание грибов серушек представлены ниже.

Другие названия серушек

Серушки имеют большое количество других названий. Среди них:

  • лиловый груздь;
  • серуха или серянка;
  • серая дуплянка;
  • млечник серый или серо-лиловый;
  • подорешница или подорожница;
  • зеленушка;
  • путик;
  • серая рядовка;
  • горькуха.

От других видов млечников серая рядовка отличается редко расположенными желтыми пластинками и молочным соком, которые не меняет свой окрас на воздухе.

Внешний вид и фото

Очень важно запомнить, как гриб выглядит, тогда отличить его от других видов не составит труда даже неопытным и начинающим грибникам. Внешний вид соответствует названию серушек, так как чаще всего шляпка гриба имеет сероватый цвет.

Однако иногда встречаются экземпляры со слабо-розовым, бледно-фиолетовым или ярко-бурым окрасом. Плодовое тело серушек достигает небольших размеров, а также очень часто сливается с землей и листьями.

Морфология

Зеленушки имеют следующие видовые особенности:

    Шляпка гриба может достигать 10 см в диаметре. В центре шляпки имеется небольшой бугорок, который плавно переходит в воронковидную форму, края выпуклые, загнуты в середину, волнистые. Рельеф поверхности включает в себя концентрические и плоские части. Окрас может варьироваться. Пластинчатая часть представлена редко расположенными извилистыми пластинками, изначально прямыми и приросшими к ножке. Преобладает светло-желтый окрас.

Серушка Lactarius flexuosus

Серушка Lactarius flexuosus

Место распространения

Чаще всего распространены в смешанных или лиственных лесах. Наиболее комфортные условия для роста наблюдаются в зарослях берез или осин, так как там местность хорошо освещена, а верхние слои почвы всегда прогреты. Лиловые грузди также любят и болотистые места, потому после обильных осенних дождей наблюдается их усиленный рост.

READ
Как и где хранить орехи

Пик урожайности приходится на начало июля и длится до конца осени. Растет данный сорт фактически во всех регионах. Гриб можно встретить во всех странах Европы и Азии. Особенно распространены в Сибири и северной части России. Наиболее комфортным климатом считается умеренный. Растут они преимущественно группами.

60507.p1khdo.790.jpg

Вас может заинтересовать:

Употребление в пищу

При сборе грибов нужно обязательно уметь отличить съедобный вид от ядовитого. Сами же зеленушки не несут угрозы жизни человека и относятся к условно-съедобному типу из-за наличия едкого белого сока внутри.

Перед употреблением специалисты рекомендуют вымачивать грибы в воде длительное время, чтобы избавиться от горечи.

Данный сорт можно употреблять даже в сыром виде, однако необходимо помнить, что избыточное употребление может негативно повлиять на функционирование пищеварительной системы.

Характеристики и описание условно-съедобного гриба

Серушка относится к семейству Сыроежковых (Russulaceae), роду Млечников (Lactarius). Название вида — Серая дуплянка (Lactarius flexuosus). Его синонимы: груздь серо-лиловатый, млечник серый, серянка, подорешница, подорожница, серуха, путник, путик, лубянка. Латинские имена — Lactarius flexuosus, Agaricus lactifluus flexuosus, Lactifluus flexuosus.

Гриб серушка, полезай в кузов!

Шляпка у серушки 5–12 см в диаметре. В молодом возрасте она выпуклая, со временем становится воронковидной, в центре имеет бугорок. Края — неровные, загнутые, волнистые. Цвет — буро-свинцовый, серо-фиолетовый, розовато-пепельный. Иногда на ней заметны концентрические зоны. Поверхность гладкая, в сырую погоду скользкая.

Гименофор (внутренняя часть шляпки) состоит из редко расположенных приросших пластинок, порою извилистых, грязновато-желтоватого цвета.

2004 фото

Мякоть плотная, молочного тона, со слабым запахом фруктов. На срезе становится грязно-белой, бежевой. Обильно выделяет млечный сок, который на воздухе окраску не меняет.

Ножка достигает 5–10 см в высоту, диаметр ее — 1,5–2,5 см. Сначала плотная, впоследствии становится полой. Идентичного цвета со шляпкой или несколько светлее. Цилиндрической формы, по ее поверхности идут продольные борозды.

Справка! Имя этого гриба — серушка — совпадает с народным названием другого вида, относящегося к роду Трихолом семейства Рядовковых — рядовки серой (синонимы: штриховатая, подзеленка, мышата). Это порождает путаницу. Не следует отождествлять два разных плода с различными особенностями и свойствами.

READ
Как заморозить листья винограда для долмы на зиму

Съедобность

Грибы данного вида условно-съедобны и относятся к 3 пищевой категории, поэтому перед употреблением их следует вымачивать на протяжении нескольких суток. Это избавит их от горьковато-едкого вкуса и сделает пригодными для засолки. Для этих целей лучше всего подойдут молодые серянки со шляпкой не больше 7 см в диаметре.

Перед засолкой с шляпок серушек нужно снять кожицу. После этого грибы промывают несколько раз. Первоначально их замачивают в холодной воде на 2 ч, а затем отправляют на 15-20 минут в горячую подсоленную воду. Очень сильно загрязненные грибы рекомендуют вымачивать не менее 2 суток. Солят серушки 2 способами: холодным и горячим, однако опытные грибники утверждают, что вкуснее получаются серушки, засоленные первым способом.

Впрочем, грибники советуют при вымачивании пробовать серянку на вкус – иногда горечь пропадает уже после 1-2 перемен воды. Поэтому предварительную обработку можно прекратить. Грибники утверждают, что больше горечи находится в грибах, которые растут в хвойных лесах, а вот у грибов, собранных в лиственном лесу, ее меньше.

Возможно еще добавление серушки в первые блюда при варке. Ее тушат, жарят, при этом она отлично сочетается и с другими грибами, например, в маринованном виде.

Вред и противопоказания

Как таковых противопоказаний к употреблению серушки не существует, однако перед употреблением гриб следует хорошо вымочить, иначе он будет иметь неприятный привкус. Также с этими грибочками, как и с любыми другими, нужно быть предельно осторожными, ведь в случае переедания это может отразиться на вашей пищеварительной системе.

Людям, страдающим от проблем с ЖКТ, лучше употреблять серухи в очень маленьких количествах, или отказаться от них вовсе.

С кем можно спутать?

Путики, чаще всего, путают с зеленухами, которые даже к млечникам не относятся. Эти грибы из семейства рядовок. Неопытные грибники путают серушки с двумя видами зеленух:

    С рядовкой обособленной. В отличие от лилово-серой шляпы путика, у этой рядовки окрас оливково-бурый, причем по центру – затемнение. По загнутому краю – редкие чешуйки и зеленоватое окрашивание. Ножка – светло-зеленая, оливковая или белая, нижняя часть темнее – она темно-серая или черная. Цвет мякоти – белый или бледно-желтый. Вкус, как и у путика, горьковатый. Присутствует мучнистый запах.

READ
Как армировать фундамент: учимся бетонировать правильно

Млечник серый или серушка по виду весьма схож с млечником обыкновенным. Ничего страшного в этом сходстве нет – все представители семейства млечников годятся в пищу, а если некоторые из них и считаются несъедобными, то только из-за горького вкуса, а не из-за яда. Серушки особенно похожи на два млечника:

  • Зональный. У него кремовая или охристая шляпка.
  • Беззоновый. Он окрашен в коричневые оттенки.

Отличить путики легко – только у них выделившийся на срезе сок ничуть не меняет цвет. У схожих грибов сок, при контакте с воздухом, темнеет.

Характерные особенности сорта

Грибы относятся к роду Млечник и семейству Сыроежковых. Для того чтобы не оставить неприметный гриб незамеченным и отличить его от других, необходимо обратить внимание на его морфологические особенности. Фото и описание грибов серушек представлены ниже.

Другие названия серушек

Серушки имеют большое количество других названий. Среди них:

  • лиловый груздь;
  • серуха или серянка;
  • серая дуплянка;
  • млечник серый или серо-лиловый;
  • подорешница или подорожница;
  • зеленушка;
  • путик;
  • серая рядовка;
  • горькуха.

От других видов млечников серая рядовка отличается редко расположенными желтыми пластинками и молочным соком, которые не меняет свой окрас на воздухе.

Внешний вид и фото

Очень важно запомнить, как гриб выглядит, тогда отличить его от других видов не составит труда даже неопытным и начинающим грибникам. Внешний вид соответствует названию серушек, так как чаще всего шляпка гриба имеет сероватый цвет.

Однако иногда встречаются экземпляры со слабо-розовым, бледно-фиолетовым или ярко-бурым окрасом. Плодовое тело серушек достигает небольших размеров, а также очень часто сливается с землей и листьями.

Морфология

Зеленушки имеют следующие видовые особенности:

    Шляпка гриба может достигать 10 см в диаметре. В центре шляпки имеется небольшой бугорок, который плавно переходит в воронковидную форму, края выпуклые, загнуты в середину, волнистые. Рельеф поверхности включает в себя концентрические и плоские части. Окрас может варьироваться. Пластинчатая часть представлена редко расположенными извилистыми пластинками, изначально прямыми и приросшими к ножке. Преобладает светло-желтый окрас.

Место распространения

Чаще всего распространены в смешанных или лиственных лесах. Наиболее комфортные условия для роста наблюдаются в зарослях берез или осин, так как там местность хорошо освещена, а верхние слои почвы всегда прогреты. Лиловые грузди также любят и болотистые места, потому после обильных осенних дождей наблюдается их усиленный рост.

READ
Вино из изюма: 2 рецепта в домашних условиях

Пик урожайности приходится на начало июля и длится до конца осени. Растет данный сорт фактически во всех регионах. Гриб можно встретить во всех странах Европы и Азии. Особенно распространены в Сибири и северной части России. Наиболее комфортным климатом считается умеренный. Растут они преимущественно группами.

Употребление в пищу

При сборе грибов нужно обязательно уметь отличить съедобный вид от ядовитого. Сами же зеленушки не несут угрозы жизни человека и относятся к условно-съедобному типу из-за наличия едкого белого сока внутри.

Перед употреблением специалисты рекомендуют вымачивать грибы в воде длительное время, чтобы избавиться от горечи.

Данный сорт можно употреблять даже в сыром виде, однако необходимо помнить, что избыточное употребление может негативно повлиять на функционирование пищеварительной системы.

Как отличить серушку от ложных серушек

Серушки произрастают большими скоплениями, образующими закругленные ряды, из-за чего получили название «ведьминых кругов». Чтобы не получить отравление, следует знать, как отличить условно-съедобные серушки от их двойников, представляющих серьезную угрозу для жизни и здоровья:

  1. Белая ядовитая рядовка. Мякоть ее, окрашенная в белый или молочный цвет, на изломе приобретает розовый оттенок. Ножка и шляпка – белые. Отличительным признаком является резкий запах, напоминающий редьку.
  2. Несъедобная мыльная серушка. Характеризуется резким мыльным запахом и имеет равномерный насыщенный цвет.
  3. Заостренная серушка. Обладает очень жгучим вкусом и отталкивающим запахом. Ее легко отличить от настоящей разновидности по имеющейся высокой заостренной части в центре шляпки.

Все виды ложных серушек можно определить по одному общему отличительному признаку: при разломе представители вида распространяют резкий неприятный запах, а некоторые грибы отталкивающе пахнут даже в нетронутом состоянии.

Грибы Рядовка серая – отзыв

Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв!

В царстве грибов царит такое разнообразие съедобных видов и чтобы перепробовать их все понадобятся годы.

Отправляясь осенью в очередную поездку за грибами в надежде найти рыжики и с уверенностью, что наберём маслят, мы набрели на поляну серых рядовок, в наших краях из называют седиками или серушками.

Рядовка серая (скученная). Другие названия: серушка, подзелёнка, подсосновик, песочник серый, седик, мышата.

Рядовки – это род грибов, растущих один за одним (рядами, семьями). Насчитывает он большое количество разных грибов, различающихся между собой цветом. Исходя из этого они получили свои названия – серушки, зеленушки, лиловоногие – всё это рядовки.

К рядовкам относится целый отряд грибов и в основном они съедобные. Это и тополёвая рядовка, и серая, и жёлтая, и массивная, и фиалковая. Многие обходят эти грибы стороной, считая их несъедобными поганками. И действительно, если вы плохо разбираетесь в грибах, лучше не рисковать, а собирать те грибы, в которых вы уверены на 100%.

Описание гриба.

READ
Бронхопневмония телят: причины, симптомы, лечение, препараты

Рядовка серая – это гриб, который как и опята, растет до самых холодов и сохраняет свои свойства даже в подмерзшем виде. Чаще всего эти грибы у нас (в Саратовской области) собирают в сентябре-ноябре.

С осени и вплоть до зимних морозов. При небольшом промерзании полностью восстанавливает вкусовые качества. Ранее указывалось, что Рядовка серая растёт преимущественно в южных регионах (Крым, Новороссийск, Мариуполь), однако её регион значительно шире, она встречается во всей умеренной зоне. Отмечена в Западной Сибири. Плодоносит неравномерно, часто

большими группами.

Два года назад мы собирали эти серушки, у нас из называют седиками из-за их внешнего вида, аж 5 ноября. Просто было достаточно тепло, не смотря на то, что уже ложился снег. В хвойном лесу серые рядовки чаще всего растут под плотным слоем хвои, вздыбливая ее и образующие приметные бугорки, под которыми в тепле иголок и растут до самых суровых морозов эти необычные грибы.

Собирая эти рядовки в хвойных лесах чаще всего получается так, что ты думаешь, что сейчас под хвоей тебя ждёт рыжик, ну или хотя бы масленик, а поднимаешь хвою и видишь под ней семью рядовок.

Кстати, иногда совместно с серушками растут и маслята, переплетаясь ногами друг с другом.

А сейчас покажу вам как выглядят серые рядовки от самых маленьких до взрослых.

Рядовка серая – это неизменная длинная нога серо-белого цвета и серая шляпка, которая в разном возрасте гриба приобретает разную форму, неизменно выделяясь заострённой и вытянутой вверх серединой. Кстати, у серушек из хвои серый цвет шляпок более темный, нежели у серушек из листвы.

Итак, у самых молодых серушек шляпка напоминает по форме яйцо с его остроконечной стороны.

Потом подзелёнки растут и начинают напоминать колокольчики, а после и вовсе становятся похожи своей шляпой на равнобедренный треугольник.

Уже у зрелых серушек, которые смогли пробраться через хвою или листву, шляпки раскладываются горизонтально, но при этом их поверхность становится волнистой и иногда даже напоминает чем-то причудливый серый цветок.

READ
Как заготовить смородиновый лист для чая

Шляпка: 4-12, до 15 сантиметров в диаметре, ширококолокольчатая, с возрастом выпукло-распростёртая, потом плоско-распростёртая, у взрослых экземпляров край шляпки может быть слегка волнистым и трещиноватым. В центре сохраняется широкий бугорок. Светло-серая, с возрастом темнее, присутствует желтоватый или зеленоватый оттенок. Кожица шляпки гладкая, сухая, приятная на ощупь, при влажной погоде — клейкая, покрыта прижатыми волокнами более тёмного, черноватого цвета, расходящимися радиально от центра шляпки, поэтому центр шляпки всегда темнее, чем края.

Кстати, в одну из недавних поездок в лес мне удалось увидеть грибницу подзелёнок. Она очень красивая. Я полюбовалась ею, сфоткала и тщательно закрыла только что снятым сверху слоем хвои, чтобы будущим грибам было тепло.

Ноги у серушек, растущих в хвое и растущих в листьях, отличаются между собой. В листьях ноги короче, но потолще и почти все прямые. В хвое ноги кривые, переплетаются между собой и очень длинные, потому что грибы стремятся выбраться из-под плотного моря иголок, но у них это не очень получается.

Ножка: 5-8 (и до 10) сантиметров длиной и до 2,5 см толщиной. Цилиндрическая, иногда немного утолщена в основании, может быть изогнутой и глубоко уходить в почву. Белая, сероватая, серовато-желтоватая, светло-лимонно-жетловатая, в верхней части немного волокнистая или может быть покрыта очень мелкими тёмными чешуйками.

Гименофор (обратная сторона гриба) представляет собой редковатые белёсые решётки.

Пластины: приросшие зубцом, средней частоты, широкие, толстые, утончающиеся к краю. Белые у молодых грибов, с возрастом — сероватые, с желтоватыми пятнами или полностью желтоватые, лимонно-жёлтые.

Как собирать серушки, чтобы тратить меньше времени на их чистку.

Сами по себе серушки не сильно грязные грибы, если правильно их собрать, то их не нужно долго вымачивать. Растут они в хвое или в листьях, их шляпки остаются неизменно чистыми. Нужно лишь не лениться и обрезать грибы, не вытаскивая их из земли вместе с корнями. Иначе они будут пачкаться друг об друга, потом придется их дольше очищать, а так как эти грибы достаточно мелкие и ломкие, на мытьё и переработка уходит много времени.

READ
Белые грибы как лучше сохранить на зиму

Поэтому, чтобы ускорить процесс подготовки, складывайте их в корзину в срезанном виде. Делать это удобнее всего ножницами. Аккуратно снимайте слой иголок над грибами, расчищаете их и весь массив состригаете ножницами.

Рядовки растут целыми полянами. Приходится падать перед ними на колени) и буквально ползать по земле, выискивая новые бугорки под хвоей или семейки в листьях.

Буквально с двух-трех таких полян набирается целая корзина грибов. Правда даже никакого грибного азарта не испытываешь от процесса) Кстати, седики лучше всего собирать в ведро, в крайнем случае в корзину, но никак не в пакет – эти грибы достаточно ломкие.

Рецепты из рядовое серых. Каковы серушки на вкус.

Серушки (седики) – достаточно безвкусные грибы, если готовить из традиционным способом. Не смотря на это можно постараться и приготовить из них интересные блюда. Серую рядовку можно жарить, солить и мариновать. Но предварительно ее нужно отварить – 20 минут после закипания в соленой воде. Конечно же предварительно нужно очистить грибы от мусора и земли и промыть их хорошенько.

Кстати, рядовки прилично увариваются, уменьшаясь в объеме примерно в 2,5-3 раза. На верхнем фото сырые рядовки, на нижнем – эти же, отваренные.

Так как серушки достаточно безвкусные грибы, то рекомендуют на еду ее варить в воде с уксусом, а потом жарить. Но как-то я не очень представляю себе такой способ – ведь во время жарки грибов в уксусе, он будет испаряться, наполняя кухню своими достаточно едкими парами. Поэтому во время жарки отваренных просто с солью седиков я добавляю в них различные специи.

Кстати, чтобы жареные с луком рядовки были вкуснее, лучше заправлять их сметаной за 5-10 минут до окончания жарки .

Можно пойти дальше и сделать запеканку с грибами

Готовлю я ее по рецепту, найденному в интернете. Получается вот такая красота и вкуснота.

700 г рядовок отваренных;

200 г мелкой вермишели;

2 ст. л. панировочных сухарей;

100 мл масла сливочного;

2 луковицы;

Соль – по вкусу;

1 ч. л. перца чёрного молотого;

150 мл сметаны;

3 яйца;

Зелень укропа и/или петрушки.

Отваренные рядовки порезать слайсами и обжарить до румяности на сливочном масле.

Добавить измельчённый кубиками лук и продолжить жарить 10 мин на медленном огне.

Добавить все специи и продолжить тушить 10 мин.

Отварить вермишель до готовности, процедить и смешать с грибами.

Противень смазать жиром и посыпать панировочными сухарями.

Взбить сметану с яйцами, выложить грибную массу в противень, а затем залить полученной сметано-яичной смесью.

Поставить в духовку, разогретую до 180°С, и запекать примерно от 30 до 40 мин. При подаче на стол украсить измельчённой зеленью.

И ещё одно блюдо из рядовоеюк по рецепту из интернета мне очень понравилось – серушки с морковью по-корейски. Хотя у меня получилась морковь с рядовками.

READ
Как научиться правильно ездить верхом на лошади

Такую морковку можно есть как закуску с любым гарниром и даже под водочку. Получается очень вкусно и необычно.

Рядовка серая – неприметный гриб, которые многие не берут, думая, что это поганка. На самом деле серушка не плохой гриб, из которого можно приготовить много разнообразных блюд, а также засолить, замариновать и заморозить на зиму для дальнейших экспериментов.

Показания и противопоказания к употреблению

Многие знают, что грибы — это практически то же мясо, только растительного происхождения. Без них не обходится стол ни одного вегетарианца и приверженца здорового образа жизни. Гриб широко используют в кулинарии жители различных стран: он легко усваивается и насыщает организм полезными веществами, стимулируя нормальное функционирование всех органов и систем.

Серушка богата полисахаридами, которые помогают укрепить иммунные клетки и обеспечить организм надежной защитой.

Лиловый груздь используется для приготовления настоек и отваров, мазей, которые применяют и в нынешнее время при некоторых заболеваниях внутренних органов и кожи. Хорош гриб и в качестве антипаразитарного средства: используя его в пищу, можно избавиться от многих видов глистов, живущих в человеческом организме.

Гриб серушка: описание и полезные свойства

Ценится серей за свои уникальные вкусовые качества

Если лиловые грузди были собраны в экологически чистой зоне, после этого правильно вымочены и приготовлены, употреблять их в пищу полностью безопасно. Главное — соблюдать пропорции в потреблении этого вкусного лакомства, так как переедание может закончиться проблемами с пищеварением. При заболеваниях органов ЖКТ грибы нужно есть только вареные и в очень маленьком количестве. Если болезнь находится в стадии обострения, лучше от такого угощения отказаться. Особенно важно исключить в таком случае из рациона маринованные грибы, в которых присутствуют специи и консерванты.

    Шляпка гриба может достигать 10 см в диаметре. В центре шляпки имеется небольшой бугорок, который плавно переходит в воронковидную форму, края выпуклые, загнуты в середину, волнистые. Рельеф поверхности включает в себя концентрические и плоские части. Окрас может варьироваться. Пластинчатая часть представлена редко расположенными извилистыми пластинками, изначально прямыми и приросшими к ножке. Преобладает светло-желтый окрас.
READ
Виноград культурный 'Белый ранний'

Галерея: гриб серушка (25 фото)

Серушка издавна ценится за богатый состав, который включает микроэлементы, витамины и аминокислоты. Раньше с ее помощью лечили заболевания кожного покрова, колиты, язвенную патологию, тяжелые вирусные инфекции. Лекарственные свойства дара леса обусловлены не только богатым набором полезных веществ, но и их пропорциями, которые собраны настолько удачно, что больше нигде среди растений или животных столь правильной комбинации выявить не удалось. Несмотря на большой перечень компонентов, серушка является диетическим растением — малокалорийным и хорошо усваиваемым.

Попадая в организм, гриб оказывает положительное влияние на:

  • иммунную систему;
  • работу головного мозга;
  • сосудистую систему.

Грибы способствуют очищению организма от токсинов, в том числе и солей тяжелых металлов.

Главное — собрать растение в экологически чистом месте, ведь гриб, как губка, способен впитывать все из воздуха и почвы.

Гриб серушка: описание и полезные свойства

Встретить серушку можно вдоль лесных тропинок, где данный вид произрастает маленьким или большим скоплением

Ценится серей за свои уникальные вкусовые качества, однако, чтобы их почувствовать, необходимо гриб правильно приготовить. В частности, перед тем, как использовать его для готовки блюд, необходимо серушки вымочить в соленой воде. Это нужно сделать для того, чтобы из растения ушла горечь, которая может негативно отразиться на вкусе. После непродолжительного вымачивания растение становится пригодным для дальнейшей работы с ним — это консервирование, соленье и т. д.

Гриб серушка: описание и полезные свойства

Серушку можно добавлять при варке в первые блюда, запекать, тушить, жарить. Хорошо она сочетается с другими грибами — именно так в маринованном виде часто употребляют ее многие люди. У серушек сохраняется форма и внешний вид при готовке. Они полезные, необычайно вкусные и доступные, в отличие от белых грибов или черных груздей.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]