Как выращивать лук Штутгартер Ризен

Лук сорта Штутгартер Ризен имеет сочную мякоть, острый вкус и является удачным образцом немецкой селекции. Культивируют этот лук обычно как репчатый, а в летний сезон высаживают на выгонку зелени. Выращивание культуры имеет свои характерные особенности.

Репчатый лук Штутгартер Ризен – описание сорта и правила выращивания из семян

Мировой ассортимент популярных сортов лука постоянно обновляется, но одна позиция не утрачивает актуальности длительное время – почти полвека. Неизменно популярным остаётся лук сорта Штутгартер Ризен. Ежегодно его семена (чернушку) и севок активно раскупают овощеводы. Лук Штутгартер Ризен культивируют крупные аграрные хозяйства и огородники-любители.

Репчатый лук Штутгартер Ризен выведен немецкими селекционерами в прошлом веке. Иногда сорт считают голландским, поскольку эта страна имеет лицензию на производство лука-севка. Селекционная удача широко разошлась по разным странам, но не всем под силу без ошибок воспроизвести название, поэтому иногда его передают как Штуттгартер Ризен либо Штутгартен Ризен. Встречается и переведённое наименование – Штутгартский великан (Великан из Штутгарта).

Немецкий город Штутгарт расположен в зоне континентального климата, контрастного по своей природе. В генах лука, происходящего из этой местности, заложена высочайшая экологическая пластичность – способность развиваться в различных условиях. В 1981 г. лук Штутгартер Ризен принят на сортовое испытание в России. С 1995 года он занесён в Российский Госреестр (как Штуттгартер Ризен) и рекомендуется для культивирования в четырёх регионах: Центральном, Волго-Вятском, на Средней Волге и в Восточной Сибири. Реальная география гораздо шире. Лук Штутагрер Ризен востребован во многих российских областях и в Ближнем Зарубежье.

Лук севок Штутгартер Ризен — краткая характеристика

Штутгартер Ризен имеет высокий уровень урожайности, так как был выведен в процессе межвидового скрещивания учеными Германии.

Сорт стойкий к болезням, например, к переноспорозу и мучнистой росе, перкрасно всходит и даёт до 8 кило продукции с 1 кв.м.

За Штутгартер Ризен не нужен особый уход, он не прихотлив, его высеивают семечками или севком.

Он идеально подойдет для роста на репку, а также выгонки зелёных витаминизированных перьев.

READ
Выращивание зелени в теплице зимой: лук, петрушка, укроп и другие

Этот сорт считается ранним.

При высаживании севком первый урожай можно собирать уже через пару месяцев, а при высеивании семенами спустя примерно 100-110 суток.

Вкусовые качества Штутгартер Ризен имеет хорошие, репки полуострые, за что и полюбились овощеводам нашей страны.

Штутгартер Ризен применяют:

  • для приготовления различных блюд;
  • для консервации;
  • для сушки и заморозки.

Севок не придирчив к грунту, высаживать рекомендуется на почвах с нейтральной кислотностью, хорошо подойдет чернозём и суглинистый субстрат, обогащенный гумусом.

Луковица в среднем весит 150 г, но можно вырастить репки, в особенности высаженные под зиму, массой до 240 г.

Луковица-репка у данной разновидности севка округлая, приплюснутая с верхней и нижней части.

Шелуха может иметь один из таких оттенков:

  1. Молочный.
  2. Желтый от нежного до насыщенного.
  3. Коричневый.

Луковки ровные, приятные на вид,товарность продукта высокая, лежкость хорошая. Иногда, но это происходит крайне редко, встречается многозубковость репок.

Как и все луковые сорта, Штутгартер Ризен имеет в составе большое количество аскорбиновой кислоты.

лук севок Штутгартер Ризен

Специфика посадки севка

Лук-севок Штутгартер Ризен применяют для выращивания крупных плодов. Этот метод посадки имеет целый ряд преимуществ.

Как выбрать лучшее время

Самые мелкие луковицы нужно сажать ранней весной — сразу после оттаивания грунта. Более крупные экземпляры стоит поместить в почву, когда она немного прогреется. Это стоит сделать в марте или апреле.

Подготовка посадочного материала

Для начала севок необходимо перебрать, удалив сухие и поврежденные экземпляры. Перед посадкой их нужно прогреть 8 часов при температуре +40 градусов. Для этого лук можно поместить на батареи.

Важно! Перед посадкой желательно замочить севок в теплой воде. При этом в жидкость рекомендуется добавить марганцовку и сок алоэ.

Удобрение грядок

Растение следует высаживать на грядки, соблюдая интервал 10-13 см. Дистанция между рядами должна быть минимум 25-30 см. После проведения посадочных работ грядки нужно обильно полить.

Если лук высаживается в плодородный грунт, сорт можно не подкармливать. Если грунт истощен, стоит внести сильно перепревший перегной и мочевину — по 1 столовой ложке на 12 л воды.

READ
Варенье из алычи на зиму —4 простых и свмых вкусных рецепта

Дополнительные мероприятия перед зимой

Специфические требования к уходу за растением отсутствуют. Через 2 недели после посадки грядки нужно прополоть и подкормить раствором коровяка или птичьего помета. Также можно воспользоваться универсальными средствами. Процедуру нужно повторно провести через 5 суток после первой обработки.

Чтобы защитить грядку от первых морозов, выполняется мульчирование грунта. Для этого посадки нужно покрыть торфом, сухой листвой или опилками. Толщина этого слоя должна составлять 3 см.

Уход за культурой

Несмотря на низкую требовательность лука к уходу, для достижения хорошего результата нужно проявить заботу о растениях.

Луковые грядки нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы у растений было достаточно света и воздуха для развития.

Поливать растения нужно регулярно. Нельзя допускать длительного пересыхания почвы – это может негативно сказаться на вкусовых качествах луковых головок и пера. При недостатке влаги растения имеют нездоровый вид, мякоть и зелень приобретают жесткость и избыточную горечь.

Зачастую признаки угнетенного состояния растения появляются при нехватке тех или иных микроэлементов:

  • недостаток азота: перо бледнеет, приобретает нездоровый вид, становится дряблым;
  • недостаток калия: растение постепенно увядает, становится мягким;
  • недостаток фосфора: лук темнеет и сохнет, начиная от кончика листа, и постепенно полностью высыхает.

Для подкормки созревающего овоща применяется традиционный комплекс удобрений, как органических, так и химических:

  1. Перед посадкой желательно добавить в грунт перепревший коровий навоз, птичий помет. При этом необходимо следить за тем, чтобы органика не была свежей и не имела признаков заражения насекомыми-паразитами.
  2. Спустя 14- 6 дней от момента появления первых всходов в почву вносят азотное удобрение для лучшего развития зеленой массы.
  3. Через 30 дней приходит время второй подкормки. Растения удобряют азотно-фосфорным препаратом с добавлением калия.
  4. На этапе начала формирования головок можно внести в землю на грядках калийно-фосфорную смесь.
  5. После сбора урожая желательно засеять участок сидератами для восстановления плодородного слоя.

Уход за луком

Уход за посадками

Лук Штутгартер Ризен не требует серьезных затрат или специальных мероприятий по уходу. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать простые правила – поливать, рыхлить землю и удобрять посадки.

  1. Полив посевов должен быть регулярным, но не слишком сильным – допускать пересыхания или переувлажнения грунта нельзя.
  2. При выращивании лука следует своевременно избавляться от сорняков, которые забирают у растений питательные вещества и кислород. Чтобы луковицы могли дышать, землю между ними регулярно рыхлят.
  3. Подкармливать лук нужно три раза за весь сезон. Первая подкормка выполняется через 2 недели с момента высаживания мочевиной (25 г вещества растворить в 10 л воды, полить посадки). Через 35 дней после первого внесения удобрений растения подкармливают смесью питательных веществ: 15 г суперфосфата и столько же мочевины вместе с 40 г соли калия на ведро воды. Как только сформируются первые луковицы, посадки нужно подкормить третий раз – на 10 л воды взять 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Рыхление лука

Рыхление лука

Чтобы обеспечить растения всеми необходимыми веществами, за посадками нужно внимательно наблюдать. Если перья бледные и плохо вытягиваются, значит, луку не достает азота, если они быстро вянут, посадки нужно немного подкормить калием, а в случаях, когда зелень темнеет и сохнет – фосфором.

Важно! Не рекомендуется подкармливать лук Штутгартер Ризен свежим коровяком – он сжигает корни, препятствует созреванию луковиц и способствует развитию заболеваний.

Цены на суперфосфат

Уход за луком после посадки

Лук Штутгартер требует относительно регулярных поливов, удобрений, рыхлений грунта. Еще его обрабатывают в качестве профилактики от болезней и жуков инсектицидами, фунгицидами.

Прополка, рыхление

Процедура требуется для улучшения аэрации грунта, устранения сорной травы. Ее проводят 3 раза в месяц, предпочтительно после дождей или поливов. Землю вспахивают на полштыка лопаты, не затрагивая корневище.

Лук

Удобрение

Подкармливают лук комплексными составами 3-4 раза за вегетационный период. Чтобы ускорить рост овоща, через 2 недели после высадки вносят в почву коровяк или растворенный в воде птичий помет.

Еще через месяц подкармливают культуру:

  • мочевиной –15 г,
  • суперфосфатом– 15 г,
  • калийной солью – 40 г.

Компоненты разводят в воде, добавляют в землю в ходе полива. Лук нередко страдает от дефицита азота. Это проявляется бледностью листьев, слабым ростом. Когда на растении появилась чернота, ему недостает фосфора.

Болезни, вредные жуки

Лук Штутгартер редко подвергается заболеваниям, жукам, ему не страшна мучнистая роса. Болезни развиваются обычно при выборе некачественного посадочного материала и игнорировании обеззараживания перед высадкой. Для отпугивания паразитов рядом с луком можно посадить укроп.

Посадка севка лука Штутгартер Ризен

Подготовка грядки под посадку лука севка


Фото: Подготовка грядки под посадку лука севка

Прежде чем сажать лук севок Штутгартер Ризен, подготовил грядку. Лук любит рыхлую и удобренную почву, тут я полностью согласен, поэтому качественно перекопал грядки и прошел по ним граблями, чтобы убрать большие комья земли. В моем случае это коровий перегной который вылежал 5 лет и уже второй год используется у меня в грядках. За счет его структуры, он сам по себе уже рыхлый, но требует «пушения» так как прибивается водой со временем и слеживается. Кстати, если кто то строго относится к кислотности почвы, то я ее измерил, она ровна Ph 6-6,5.

Борозды под посадку лука севка


Фото: Борозды под посадку лука севка

Готовые грядки для посадки севка


Фото: Готовые грядки для посадки севка
После того как почва подготовлена к посадке севка, сделал бороздки. Вот одно из того, что я проигнорировал, это интервал. В интернете все как один пишут, что севок Штутгартер нужно сажать по схеме 1030 (10 см. между луковицами в бороздке и 30 см. между самими бороздками). Причин такой расточительности, кроме как удобства дальнейшей обработки я не нашел. Грядки подняты и они не сильно широкие, обработке поддаются весьма успешно и легко. Поэтому я посадил по своей, более выгодной и менее расточительной схеме 81025 (8см. между севком, 10см. между первой и второй бороздкой и 25 см. до следующей бороздки). По моим расчетам этого более чем достаточно для обработки лука и повышает урожай лука Штутгартер Ризен с квадратно метра.

Удобрение грядки под лук севок


Фото: Удобрение грядки под лук севок

Не смотря на то, что в перегное много питательных веществ, в момент его разложения теряется много азота. Его я восполнил аммиачной селитрой из расчета 1 чайная ложка без горки на 1,2 погонных метра (длина 1 моей бороздки). Да и для нормального развития корневой системы севка и самого лука, это не помешает. С любой «химией» нужно работать аккуратно, главное соблюдать пропорции и тогда она точно не будет вредить здоровью.

Полив грядки для посадки лука севка


Фото: Полив грядки для посадки лука севка

Политые грядки для посадки лука севка


Фото: Политые грядки для посадки лука севка

В день посадки погода была ясной и очень теплой, поэтому и тут я проигнорировал советы из разных источников, поливать бороздки перед посадкой теплой водой. Полил их холодной водой из скважины, но, дал постоять на солнце пол часа, после чего политые мною бороздки сами нагрелись и были готовы к посадке. Я так и не понял, для чего советуют поливать грядки перед посадкой, но мне понравилось две вещи. Это то, что в момент полива дно бороздки хорошо выравнивается, вода дает уровень стекаемой со стенок воды, и то, что дно бороздки становится мягким, в следствии чего лук севок легко втыкается в грунт. Кстати, вода сразу и селитру размывает и распределяет ее по бороздке.

Севок лука Штутгартер Ризен


Фото: Севок лука Штутгартер Ризен

Сортировка лука севка


Фото: Сортировка лука севка

Собственно и сам лук севок Штутгартер. После того как его приобрел, воспользовался советами и убил один вечер на его сортировку и подготовку лука севка к посадке. Только не стал его делить на три степени, а поделил всего на две, крупный и мелкий. Крупный весит 11 грамм +- мелкий 6 грамм +-.
После того как я его отсортировал, оставил лежать в теплом помещении до того момента, пока на некотором не станет прорастать перо. На фото где лежит в ладошке лук севок Штутгартер, нормально пророс, а те, которые проросли за это время до 7 см., я просто выбросил, потому что они были уже пустые. Таким образом гнилые и пустые луковички, отбраковали сами себя. Замачивать лук севок я не стал и обрабатывать перед посадкой тоже.

Посадка севка лука Штутгартер Ризен


Фото: Посадка севка лука Штутгартер Ризен

После проделанных мною всех манипуляций, наступила посадка лука севка Штутгартер Ризен. Ширина борозды у меня получается 120 см. По моей схеме посадки, севка на одну грядочку поместилось 12 шт. Напомню, сажал я лук севком через расстояние 8 см. Получается так — 8 см. расстояние между севком, потом — 2 см. сам лук севок, далее опять 8 см. расстояние и т.д..
Бороздки я сделал достаточно глубокие, около 7 см. В статьях везде рекомендуют не более 4 см., чтобы по плечики воткнуть севок и прикрыть его слоем земли 1,5-2 см. У меня немного иначе все, дальше поймете почему. Сам севок я не втыкал в грунт по плечики, а втыкал с малым усилием, только чтобы корневое донышко было в земле и сам севок стоял, а не лежал и не падал при засыпке бородки.

Засыпаем лук севок опилками


Фото: Засыпаем лук севок опилками
Посадка севка лука Штутгартер Ризен осуществляется с засыпкой землей с краев, а использую для этого отработанные в выгонке пера опилки. Они уже далеко не свежие и хорошо разложились. Так сказать — лежалые. Свежие я не стал использовать, дабы не шутить с наличием азота в почве. Опилки могут его поглотить и тогда у меня не луковицы получатся, а тот же севок
Опилки использую из нескольких соображений. Луковица во время роста в них будет себя уютно чувствовать и нарастать без особых помех. Через опилки хорошо буде проникать к корням кислород, так как они рыхлые. Опилки хорошо служат в качестве мульчи и высыхая сами, они держат влагу в почве под ними, где находится наша корневая система лука. Таким образом корни всегда во влажном состоянии, а сама луковица в тот момент, в более сухой среде спокойно себе набирает вес. Земля по краям от проделанных бороздок остается на своем месте. Получается своеобразная канавка засыпанная опилками. При постоянных поливах, Эти края канавки не будут выпускать воду по всей плоскости, а будут как воронка направлять всю воду именно туда, где у нас растет лук и находятся корни. Это я уж сам придумал
После посадки еще разочек хорошо все полил и на этом дело сделано. Мой севок Штутгартер перешел в новую стадию, стадию превращения в большие луковицы. Что из этого вышло, покажу через несколько месяцев в отдельной статье.

Лук севком посажен


Фото: Лук севком посажен

P.S. не много цифр. Каждая моя грядка 7 м2. расход севка по моей схеме посадки 1,5 кг.. То есть 215 грамм на 1 м2. Схема посадки лук севком (борозда — 10 см. — борозда — 25см. — борозда — 10см. — борозда — 25см. и т.д.) Расстояние между луком севком 8 см.
Успешных всем урожаев. И мне тоже.

Теперь, когда лук Штутгартер Ризен растет, я написал статью о выращивании и уходе. Читайте заметку — Выращивание лука Штутгартер Ризен-.

Достоинства и недостатки

  • Раннеспелый.
  • Высокоурожайный.
  • Устойчивый к перевозкам.
  • Хорошая лежкость.
  • Не подвержен болезням и вредителям.
  • Можно выращивать рассадой.
  • Не требует особого ухода.
  • Может гнить при сырой и дождливой погоде.

Ответы на частые вопросы

Фото ризена

Как выращивать сорт – на перо или на луковицу?

Допустимо и так, и так. По желанию.

Какие луковицы пускать на перо?

Те, которые похуже качеством. Их даже рекомендуется сажать по-особенному: густо друг к другу. А для луковиц закладывают большее расстояние между ними при посадке.

Когда подходит срок уборки луковиц?

Когда перья желтеют, начинают опадать и гнуться к земле.

Обычно от 60 до 120 дней в зависимости от способа посадки.

Созревание лука-репки сорта Штутгартер Ризен происходит через 2-2,5 месяца после выхода первой зелени. Головки убирают в сухую погоду, когда шейка истончается, а перо полегает и начинает подсыхать. Лук, не срезая остатков ботвы, раскладывают тонким слоем на дозаривание в тёплом помещении (желательно с температурой от +25 до +30 градусов). Через 20 дней головки помещают в сетки или капроновые чулки; хранят в подвешенном состоянии при комнатной температуре; оберегают от сырости и резких температурных перепадов.

Отзывы садоводов

Ирина Топунова: сорт Штутгартер использую давно и ни разу об этом не пожалела. Много слышала, что он очень неприхотлив. И я с этим согласна. Единственный момент, который посоветую особенно, не брезговать подкормками. Я делаю их 2 раза в году. Вроде и не очень много, но урожай становится больше существенно.

Ирина Кривошейко: не могу сказать, что много экспериментировала с сортами лука. Правильнее будет сказать, что почти сразу стала сажать Штутгратер Ризен. Что меня устраивает, так это реальная возможность посадить и забыть. Можно не подкармливать, только поливать. Да и то лук спокойно переживет уход в формате когда придется. Например, у меня получается его растить на даче, куда приезжаем только на выходные. Сам лук с обычным, классическим вкусом. Спокойно выращивается и на луковицу, и на перо.

Антонина Скрипенко: мне нравится, что получается выращивать этот лук в Вологодской области и на луковицу, и на перо. Вкус отличный, насыщенный, добавляет блюдам ароматов. Даже у нас, на севере, радует и урожайность. Собирать получается с пары тройки грядок хороший такой ящик.

Ссылка на основную публикацию