Разновидность с поздним сроком поспевания. Отличается крупными плодами, округлой формы. Как и все мускатные виды имеет выраженный сладкий вкус.
Самые сладкие сорта тыквы. Сорта тыкв с различным вкусом
Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.
- Применение в кулинарии
- Особенности сладких тыкв
- ТОП тыкв по содержанию сахара
- Столовая зимняя А 5
- Зимняя сладкая
- Крошка
- Мичуринская
- Мраморная
- Оранжевая медовая F1
- Новинка
- Мускатный
- Ванильный
- Дынный
- Арбузный
- Ореховый
- Банановый
- Фруктовый коктейль
- Морковный
- Типичная тыква
- Некрупные сорта
- Для каш
- Для Средней полосы
- Для Подмосковья
- Для Сибири
- Для Урала
- Видео: лучшие сорта тыквы
Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).
Рейтинг лучших сортов тыквы
Категория Место Наименование Рейтинг Цена Лучшие сорта крупноплодной тыквы 1 Лечебная (Россия, 1994) 9.9 / 10 17 2 Мраморная (Россия, 1975) 9.9 / 10 28 3 Розовый банан (США, в реестр не включен) 9.9 / 10 20 4 Кашевар (Россия, 2017) 9.8 / 10 24 5 Крошка (Россия, 1996) 9.8 / 10 18 6 Оранж Саммер F1 (Голландия, 2015) 9.8 / 10 125 Лучшие сорта тыквы твердокорой 1 Мелонет Джаспе ду Венде (Франция, в реестре не зарегистрирован) 9.9 / 10 50 2 Винтер Лакшери Пай (США, в реестре отсутствует) 9.8 / 10 50 Лучшие сорта мускатной тыквы 1 Матильда F1 (Голландия, 2009) 9.9 / 10 35 2 Витаминная (Россия, 1952) 9.8 / 10 15 3 Мускат де Прованс (Франция, 2013) 9.8 / 10 19 Лечебная (Россия, 1994)
Открывает наш рейтинг лучших сортов тыквы раннеспелый запатентованный столовый сорт для фермерского и любительского выращивания. Созревшие плоды дает за 95 – 105 дней после всходов. Растение образует короткие плети с не рассеченными листьями. Тыквина сплюснутая, со слабовыраженными долями, светло-серая с густой темно-серой сеткой, массой 4 – 6 кг. Кора тонкая. Мякоть средней толщины, светло-оранжевая, хрустящая, плотная, сладкая, сочная, с нежным ароматом. Семенное гнездо среднего размера, открытое; семена гладкие, среднего размера.
Сорт допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах, в Нижнем Поволжье, Сибири и на Урале. Подходит для зимне-весеннего употребления, сразу после уборки отличается повышенным содержанием крахмала.
- хорошая урожайность
- высокий выход нежной мякоти
- высокая товарность
- сохраняется до лета
- холодостойкая
- восприимчивость к мучнистой росе, серой гнили и антракнозу
Можно есть в сыром виде, сильно окрашивает руки и нож, семян очень мало. Выращиваю для цукат — вся семья их любит. Сладость присутствует, но не приторно. Хорошо для пюре и на жарку. Лучший вкус у тех, чья кора уже порозовела при хранении.
Мраморная (Россия, 1975)
Старый десертный сорт тыквы среднепозднего срока созревания. Уборку проводят через 135 дней после всходов. Растение образует длинные и мощные плети. Тыквина сплюснутая, с морщинистой поверхностью, с выраженными долями, зеленовато-серая со светлыми крапинками, при созревании приобретает оранжевый окрас, массой 4 – 5 кг. Мякоть плотная, сочная, нежная, янтарно-оранжевая, сладкая и ароматная. Идеальна для запекания.
Сорт районирован в Северо-Кавказском регионе, где его выращивают прямым посевом в грунт. В средней полосе рекомендуется использовать рассадный метод. В Московской области в открытый грунт высаживают 3-недельную рассаду Мраморной тыквы, выращенную в индивидуальных литровых горшочках.
Твердокорые сорта
2. Голосемянка
Является раннеспелым сортом – плоды полностью вызревают через 100-110 дней после появления всходов. На одном растении можно обнаружить порядка 4-6 сильно сплюснутых плодов, каждый из которых будет весить около 5-6 кг. Мякоть имеет желтую окраску, на вкус сладковатая, в период хранения процентное содержание сахаров и каротина будет только увеличиваться. Семена обладают оливково-зеленой окраской, их нередко употребляют в пищу. Они являются источником различных витаминов и цинка. Слишком сильное понижение температуры растение выдержать не может.
Тыкву выращивают в условиях открытого грунта, парника или теплицы, причем в последних двух случаях плоды получаются значительно крупнее. Подобный сорт требует регулярного полива, чтобы грунт все время был влажный – в этом случае тыква вырастет крупной и сладкой. В плане ухода сорт неприхотливый: его нужно поливать, рыхлить и периодически подкармливать.
- В семенах содержится высокий процент полезных масел;
- Сорт прекрасно сопротивляется болезням;
- Перепады температур выдерживает, но очень холодная погода будет угнетать;
- Мякоть вкусная и очень полезная.
- Урожайность средняя;
- Кожица жесткая;
- В плане ухода более прихотливая по сравнению с другими сортами.
1. Даная
Относится к среднеспелым сортам – вызревание первого урожая наступает примерно через 120 суток после высадки рассады в грунт или в теплицу. Тыква сильно плетется, поэтому нуждается либо в специальных опорах, либо в приличной площади. Высаживать этот сорт желательно в теплый грунт – его температура должна находиться в пределах от 14 до 18 градусов. При таких условиях всходы появятся очень быстро. На одном растении образуется значительное количество цветов, однако многие из них так называемые мужские, то есть плодов из них образовываться не будет. Бутоны крупные, цветы ярко-желтые – привлекательно выглядят для насекомых.
Масса плодов значительная: в среднем они весят порядка 5-8 кг, однако в наиболее благоприятных условиях можно получить экземпляры и до 16 кг. Форма у сорта округлая, кожица тонкая, но весьма твердая. Сахара в этом сорте около 5-8%, мякоть очень сочная, поэтому из нее нередко готовят пюре, кашу, сок, используют для начинки пирожков и так далее.
- Ярко-выраженный тыквенный вкус и аромат;
- Может лежать очень долгое время;
- Растение спокойно относится к неблагоприятным погодным условиям.
- В холодном грунте семена могут не взойти.
Крупноплодные тыквы
Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.
Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.
Сорта крупноплодных тыкв
Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания Грибовская зимняя. Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время. 2-3,5. 120-140 дней. Зимняя сладка. Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания. 5,5-6. Позднеспелая. Альтаир. Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам. 3-5. Среднеспелая. Обыкновенная. Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета. 5-20. Купчиха. Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных. 10-20. Конфетка. Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами. 2-2,5. Херсонская. Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго. 4,5-6. Волжская серая. Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится. 5-8. Медовый десерт
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.
Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.
Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта для Подмосковья
Разнообразие тыквенных культур велико. Однако не все сорта подойдут для возделывания в условиях Подмосковного климата. Погода здесь типичная для средней полосы. Возможно резкое похолодание, нет стабильности в температурах, небольшое количестве солнечных дней. Поэтому, необходимо выбирать сорта, не требующие долгосрочных высоких температур.
Крошка
Это уникальная белая тыква. Для нее характерно наличие небольших плодов, которые можно съесть за один раз. Среднеспелая разновидность с хорошо узнаваемыми плодами. Вес одной тыквины в среднем 2,5 кг.
- долгий срок хранения;
- хорошо переносит транспортировку;
- подходит для промышленного выращивания;
- выраженный медовый вкус мякоти;
- неприхотливая.
Сладкий пирог
Данный вид с необычным названием идеально подходит для приготовления вкусных блюд. Относится к группе раннеспелых сортов. Отличается вкусной, яркой мякотью. Средний вес плода 2 кг.
Дынная
Среднеспелая разновидность с удивительным ароматом, который напоминает дыню. Тыква дынная дает большое количество ярких плодов. Цвет внешней кожицы желтый. Они долго хранятся при соблюдении сухости в помещении.
Мякоть имеет очень насыщенный оранжевый цвет, плотная, ароматная, сладкая. Отличительная особенность – вес тыквин. Один плод может достигать 30 кг.
Пастила Шампань
Удивительная разновидность, отличающаяся необычным внешним видом. Тыквина вытянутая, овальная. Кожица розоватого цвета.
- имеет аромат ванили;
- можно есть без предварительной термической обработки;
- мякоть оранжевая или желтая;
- большой процент мякоти от общего объема;
- вес 3 кг;
- подходит для столового использования, сокоделия.
Зорька
Растение с обширной вегетативной частью. Вес тыквины варьирует в пределах 4 кг. На поверхности плода выделяются сегменты. Цвет кожицы светло-зеленый, с желтыми и оранжевыми вкраплениями.
Вкусовые качества средние. Мякоть достаточно грубая, волокнистая. Сока мало. Подходит для каш, гарниров.
Миндальная
Твердокорая разновидность, отлично переносит транспортировку. Тыква Миндальная имеет сплюснутые плоды, внутри которых спрятана оранжевая плотная мякоть. Вкус приятный, сладковатый. По поверхности кожицы будто нарисованы зеленые полосы на светло-оранжевом фоне.
Россиянка
Разновидность легко узнаваема благодаря плодам необычной формы. Сорт Россиянка имеет куполообразные тыквины с яркой кожицей красного оттенка. Неприхотливый, среднеспелый вид, подходит для Ленинградской области, Подмосковья.
Вкус сладкий. Есть легкий аромат, напоминающий дыню. Средний вес 4 кг.
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЛУЧШИЕ СОРТА ТЫКВЫ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА
Существует огромное количество видов и сортов тыквы. Но их можно разделить на несколько групп по различным качествам.
По видам. Все сорта и гибриды столовой тыквы можно разделить на 3 вида:
Крупноплодные. Это тыквы с крупными плодами ( в среднем, 10 – 20 кг, но могут достигать и 100 кг). Они сладкие (содержание сахара – до 18 %), вкусные, лежкие, неприхотливые. Семена таких тыкв располагаются в довольно больших полостях в середине плода.
Стебли крупноплодной тыквы круглого сечения. Листья очень крупные с закругленными краями.
Пример крупноплодных сортов: Атлант, Ромашечка, Цукатная.
Мускатные. Самый любимый огородниками вид. Плоды у этой тыквы очень сладкие с приятным ароматом. В них содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Содержание сахара – до 25 %.
У этих тыкв семенные сумки очень небольшие, и мякоть занимает почти весь объем плода. А семена расположены не по центру, а ближе к нижней части тыквы. Листья имеют ярко выраженную выемку в самом центре.
Мускатные тыквы – самые теплолюбивые, поэтому их лучше выращивать в защищенном грунте ( в теплице, парнике).
Твердокорые. Они менее сладкие, отличаются плотной толстой коркой, поэтому обладают высокой лежкостью.
Стебли у твердокорой тыквы имеют четкие грани. Листья крупные и более заостренные, покрытые жестким коротким пушком. Одна из разновидностей — голосеменная тыква, которую выращивают для получения ценных семян.
Пример твердокорых сортов: Юнона, Крошка.
По срокам созревания. Все сорта и гибриды тыквы можно подразделить на: ранние (80 – 100 дней, например, Свит мама F1, Юнона, Россиянка); среднеспелые (105 – 120 дней, например, Цукатная, Крошка, Оранж Саммер F1), позднеспелые (130 – 150 дней и более, например, Мускатная Прованская, Лежкая F1).
По размерам. По этому показателю тыквы делятся на: маленькие (массой от 600 г до 2,5 кг, например, Капелька, Крошка, Конфетка); средние (от 3 до 7 кг, например, Цукатная, Мускатная Прованская, Волжанка F1); крупные (от 8 до 20 кг, например, Руж Виф, Ромашечка); гигантские (до 700 кг, например, Атлант).
По цвету. Лучшие сорта тыквы могут быть: оранжевые (например, Конфетка, Руж Виф, Парижская, Россиянка); зеленые (например, Свит мама F1, Цукатная); серо-зеленые (например, Волжанка F1, Крошка, Лежкая F1); бежевые (например, Капелька, Матильда).
По форме. Тыква бывает: круглая (например, Крошка, Волжанка F1); приплюснутая (например, Свит мама F1, Конфетка, Ромашечка); грушевидная (например, Матильда, Капелька).
Мускатная тыква
Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.
Сорт Баттернад
Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.
На фото плоды тыквы сорта Баттернат
Прикубанская
Сорт среднеспелый – до уборки проходит 3 месяца – 136 дней. Масса «прикубанской» тыквины 2,2 – 5 кг. Кора у тыквы сорта Прикубанская тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет. Сочная и нежная. Прикубанскую тыкву ценят за выравненность плодов, вкусовые качества, хорошую урожайность. Хранится 3 месяца.
Фото тыквины сорта Прикубанский
Испанская гитара
Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.
На фото мускатный сорт тыквы Гитара
Жемчужина
Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. П о внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.
Лучшие сорта для выращивания в Средней полосе и Подмосковье
Для Подмосковья и средней полосы России можно использовать семена любого вида тыкв, но наибольшую урожайность можно получить, выращивая следующие сорта:
«Целебная»
Урожайность, раннее созревание плодов, устойчивость к заморозкам и приятный вкус – все это преимущества сорта тыквы «Целебная», который особенно рекомендуется для средней полосы России. Лучше высаживать в июне, на хорошо освещенный участок огорода.
Хранить плоды тыквы «Целебная» можно на протяжении 6 месяцев. Отличаются от других, плоды этого сорта необычной формой и рисунком на кожице. Из плодовой мякоти можно приготовить полезный сок или пюре.
Для того чтобы получить богатый урожай, данный вид высаживается в почву рассадным способом. Рассаду следует заранее посеять в апреле и если она находится в теплом месте, то отростки появятся уже через 7 дней, а в мае можно пересадить их в открытый грунт. Перед тем как высадить ростки на улицу, необходимо их постепенно закаливать.
Высаживать растение лучше всего на хорошо освещенных солнцем участках и на достаточном расстоянии от соседних растений. Сорт активно растет после удобрения или рыхления почвы.
«Грибовская»
Плоды тыквы сорта «Грибовская» крупные, от 4 до 8 килограмм. Долго хранятся и выделяются прекрасными вкусовыми качествами.
Зрелые тыквы могут храниться очень долго, не теряя своих уникальных свойств. Мякоть сохраняет приятный вкус и аромат, при этом становится только слаще. Тыква является питательным и вкусным дополнением в рационе детского питания. Рекомендуется употреблять плодовую мякоть людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой.
«Грибовская» отличается от других урожайностью и крупными плодами, которые могут достигать веса до 8 килограмм. Плотная кожа позволяет легко перевозить зрелые плоды. Верхняя кожура тыквы молочного цвета, а мякоть внутри ярко-оранжевая.
«Дачная»
Созревание плодов происходит достаточно рано, до появления первой зрелой тыквы нужно подождать 70 дней. Вес одного плода от 2 до 4 килограмм. Растение хорошо переносит низкую температуру и заморозки, устойчив к перепаду температур.
Для получения богатого урожая нужно высаживать в открытый грунт готовые отростки. Почва должна быть теплой, комфортный температурный режим от 12 до 15 градусов. Растение, после посадки, необходимо часто поливать и рыхлить землю.
Нечто особенное – тыква фиголистная
Некоторое время назад был создан пока единственный у нас сорт тыквы фиголистной ‘Памяти Тараканова’. Название он получил в честь Германа Тараканова — ученого и селекционера, автора огромного количества сортов тыквенных культур. Обычно сорта, названные в память замечательных селекционеров, отличаются выдающимися свойствами. Не исключение и этот среднепоздний сорт универсального назначения. Плоды можно использовать в кулинарии, а само растение — в качестве подвоя для тыквенных культур (так как оно обладает устойчивостью ко многим заболеваниям) и декоративную культуру.
Тыква фиголистная
Красивы не только листья, но и округлые зеленые с белесыми полосами и пятнами в виде мозаичного рисунка тыквы, вырастающие весом от полутора до четырех килограммов. А еще у этой тыквы необычная белая мякоть — сочная, сладковатая, вкусная и пахнущая арбузом. Арбузные семечки напоминают и большие черные семена. Замечательно, что плоды сохраняют товарные качества в течение 250–270 дней после съема.
Названные сорта — только очень небольшая часть вкусных и красивых тыкв, которых совсем недавно были официально зарегистрированы в Госреестре и появились на нашем рынке. Новый сезон принесет новые открытия и новые плоды!
Текст: О. Уварова.
Фото: pjhpix/Fotolia.com, M.Dörr & M.Frommherz/Fotolia.com, ines39/Fotolia.com, Terri/Fotolia.com, Björn Wylezich/Fotolia.com, Wylezich/Fotolia.com.Тыква твердокорая — ближайшая родственница кабачков, цукини и патиссонов. Она самая неприхотливая, скороспелая, способна дозревать уже после срезки, набирая цвет и вкус. Мякоть у ее сортов часто светло-желтого или кремового оттенков, не очень сочная и сладкая. Поэтому, выбирая сорта для посева, имеет смысл останавливаться на тех, у которых в описании указано «вкус отличный» (из таких новинок стоит упомянуть питерский сорт ‘Димка’ и московский ‘Престольная’). Одно из важных достоинств плодов твердокорой тыквы — хорошая лежкость.
Тыква мускатная
Самые вкусные — мускатные тыквы, большинство имеют форму вытянутой груши (хотя есть и другие разновидности), насыщенный оранжевый цвет мякоти, маленькое семенное гнездо. Они же самые теплолюбивые, капризные, позднеспелые и хранящиеся относительно недолго (около двух месяцев). Но для огородников средней полосы есть и хорошие новости о мускатных тыквах. Отечественные селекционеры в последние годы активно занимаются выведением новых сортов и гибридов мускатных тыкв, скороспелых и лежких, и не только для теплого климата или закрытого грунта, а для всех регионов нашей страны.
Поступают к нам семена лучших сортов и гибридов зарубежных производителей. Например, у сорта ‘Медовая сказка’ о вкусе говорит название, и он сохраняется в течение трех-четырех месяцев, а у английского гибрида ‘Отам Краун F1’ при отличном вкусе срок хранения — 240 дней после съема. Ему почти не уступает отечественный сорт ‘Страдивари’, очень вкусные плоды которого могут храниться полгода.