Грибы вешенки: рецепты приготовления, как правильно готовить, простые и вкусные рецепты с фото

Бульон на бараньих ребрышках всегда получается наваристым, ароматным, если вы не торопите процесс и не стараетесь как можно быстрее сварить мясо, не получив прозрачного бульона. Хороший бульон – вот что важно для вкусного супа! Кладите ребрышки (или

Блюда из грибов вешенок

Блюда из вешенок популярны и любимы во многих странах мира, в том числе — и у нас. Однако далеко не все грибники знают, как готовить вешенки в домашних условиях: обычно их просто жарят или добавляют в суп, а зря — ведь из них можно приготовить столько вкусных и разнообразных блюд! Для всех неравнодушных к вкусу грибов в этом разделе собраны проверенные рецепты из вешенок, после прочтения которых вопрос «что приготовить из вешенок?» перестанет вас беспокоить.

Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки – очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте! Добавил:

Суп из вешенок

Первое блюдо, приготовленное из такого продукта, получается вкусным, питательным, ароматным. Для этого пригодятся следующие ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • картофель (средний) – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • смесь перцев или черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • сметану.

Технология приготовления супа проста, но только правильное соблюдение этапов позволит сохранить полезные свойства грибов:

  1. Выложить овощи в посуду, посолить, добавить жидкость и отправить на плиту.
  2. В кастрюле отваривать картофель и морковь, нарубленные кубиками, до полуготовности (20 мин).
  3. В это время подготовить вешенки и лук (промыть, нарезать).
  4. Выложить заготовки в кастрюлю, убавить огонь.
  5. Масло добавлять по желанию.
  6. Продолжить процесс приготовления. Сколько варить вешенки? 10-15 мин.
  7. Суп приправить перцем, кинуть в посуду лавровый лист, дать настояться 1 час.
  8. Перед подачей горячее блюдо посыпать зеленью и украсить ложкой сметаны.

Суп из вешенок

Грибы вешенки

Фото к рецепту: Спагетти с грибным соусом

Жареные вешенки в соевом соусе получаются на вкус очень похожими на лесные грибы. Подавать такие грибочки хорошо с макаронными изделиями.

READ
Виды подкормок для картошки

Фото к рецепту: Гречка с вёшенками

Чтобы приготовить вкусный и сытный обед или ужин не обязательно покупать мясо. Гречка с вешенками – вариант второго блюда, которое ничем не уступает мясному, грибы достойно справляются с ролью белкового компонента. Блюдо отлично подойдёт к посту.

крупа гречневая, вешенки, морковь, лук репчатый, томат-паста, соль, перец чёрный молотый, травы пряные, масло растительное

Фото к рецепту: Жареный картофель с вешенками

Приготовьте жареную картошку с вешенками, обладающими более насыщенным, чем шампиньоны, грибным ароматом. Готовится такое блюдо просто. Обжариваем грибы с луком и отдельно от них картошку. Затем всё соединяем и прогреваем пару минут, чтобы обогатить вкусы и ароматы.

картофель, вешенки, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, зелень укропа, масло растительное

Фото к рецепту: Маринованные вешенки

Маринованные вешенки готовятся очень просто. Получаются вкусными, служат прекрасной закуской. Никто не спорит, что лесные грибочки в сто раз лучше, но для городских жителей вешенки послужат неплохой заменой!

Фото к рецепту: Жюльен из вешенок, с плавленым сыром

Из таких грибов, как вешенки, получается великолепный жюльен – ароматный и нежный! Запечённый в порционных формочках, под “шапочкой” из плавленого сыра, – такой жюльен из грибов, обжаренных с луком и тушенных со сметаной, станет отличной горячей закуской в любом праздничном меню.

Фото к рецепту: Картофельная запеканка с грибами

В этом блюде всё как я люблю: простые ингредиенты, лёгкое приготовление, и в итоге – очень вкусное блюдо. Этот рецепт картофельной запеканки с грибами стоит того, чтобы записать его в свою кулинарную тетрадь!

картофель, вешенки свежие, лук репчатый, сыр твёрдый, сыр сулугуни, яйца, сливки, чеснок, масло растительное, розмарин, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Рис с вёшенками и морковью, на сковороде

Вкусное и очень простое постное блюдо. Чтобы рис стал сытнее, добавим к нему вёшенки. Они быстро готовятся, но в отличие от шампиньонов их грибной вкус ярче выражен. Сочные грибочки с морковью и рассыпчатый ароматный рис обязательно придутся по вкусу и послужат отличным обедом или ужином для семьи.

рис длиннозерный, вешенки, морковь, лавровый лист, куркума молотая, перец чёрный молотый, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Маринованные вешенки быстрого приготовления

Рецепт вкусных маринованных грибов. Таким способом можно замариновать не только вешенки, но и шампиньоны, будет тоже очень вкусно. В разы вкуснее и экономнее, чем покупать в магазине. Это один из самых быстрых рецептов маринования грибов: минимум времени и усилий, а в результате – отличная закуска на праздничный стол и на каждый день.

READ
Гортензия Макрофилла — описание

грибы, чеснок, вода, соль, сахар, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, лавровый лист, гвоздика, кориандр, уксус яблочный, масло растительное.

Фото к рецепту: Сырный суп с курицей и вешенками

Сырный суп с куриным филе и вешенками – то, что нужно для сытного согревающего обеда. Суп получается настолько вкусным, сливочным и нежным, что у вас непременно попросят добавки. Готовится такое блюдо быстро и просто, а результат – супер. Попробуйте приготовить.

куриное филе, вешенки свежие, картофель, сыр плавленый, лук репчатый, морковь, соль, лавровый лист, перец чёрный горошком, масло растительное

Фото к рецепту: Куриное филе, тушенное с вешенками, в кисло-сладком соусе

Курица с грибами в кисло-сладком соусе – очень популярное блюдо в китайской кухне. И это заслуженно, ведь готовится такое филе около получаса, а вкус, как у ресторанного блюда!

куриное филе, вешенки, лук зелёный, чеснок, кетчуп, соус соевый, уксус яблочный, крахмал кукурузный, сахар, имбирь молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Густой грибной суп с фунчозой

Густой, сытный и полезный суп в азиатском стиле понравится любителям оригинальных и пикантных блюд. Он отлично подходит как для постного стола, так и для тех, кто придерживается правильного питания или вегетарианства.

Фото к рецепту: Фрикадельки грибные

Эти фрикадельки – постное блюдо. Хотя на вкус похоже на мясное )))

Фото к рецепту: Булгур с вёшенками и овощами (на сковороде)

Большое преимущество булгура в том, что он прекрасно гармонирует с любыми добавками. Сегодня приготовим постный вариант пшеничной каши – с вёшенками, луком и морковью. Готовить будем в одной сковороде, что очень удобно и практично. Булгур насыщается ароматами жареных грибов и овощей, получается сытным, рассыпчатым и очень вкусным.

Фото к рецепту: Салат с вешенками, болгарским перцем, морковью и луком, по-корейски

Овощной салат с вешенками, по-корейски, – яркая и нарядная закуска, которая обладает очень насыщенным вкусом. Наверняка многие из вас готовили просто морковь по-корейски, но если добавить отварные вешенки, болгарский перец, репчатый лук, чеснок и зелень, получится салат в азиатском стиле, невероятно сочный, вкусный и аппетитный! Все ингредиенты в салате отлично гармонируют, ряд пряностей и заправка удачно соединяются.

вешенки, лук репчатый, перец болгарский, морковь, чеснок, лук зелёный, зелень укропа, кориандр, паприка молотая, перец чёрный молотый, перец чили, сахар, уксус.

Фото к рецепту: Конвертики из лаваша с гречкой, грибами и луком

Румяные конвертики из лаваша с гречкой и грибами станут отличным завтраком или перекусом. Такую закуску очень удобно брать с собой на работу или пикник.

READ
Абрикос Ульянихинский: описание сорта и характеристики, выращивание с фото

лаваш, крупа гречневая, вешенки свежие, лук репчатый, соус соевый, масло растительное, зелень петрушки

Фото к рецепту: Куриная печень, тушенная с вёшенками в сливках

Идеальное блюдо для любителей субпродуктов. Куриная печень готовится с луком и вёшенками в сливках быстро, поскольку длительная термическая обработка делает её жёсткой и сухой. Благодаря кремовому соусу блюдо обладает приятным сливочным вкусом. Печень получается нежной и мягкой, а вёшенки – слегка упругими.

печень куриная, вешенки, лук репчатый, сливки, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, лук зелёный

Вкусный и сытный пирог с курицей, картошкой и грибами понравится не только вашим детям, но и вашим гостям!

тесто дрожжевое, тесто дрожжевое, куриное филе, картофель, вешенки, шампиньоны, лук репчатый, яйца, кинза, соус, масло подсолнечное, соль

Фото к рецепту: Рулеты из крабовых палочек

Рулеты из крабовых палочек – нежные крабовые палочки и вкуснейшая начинка в середине.

крабовые палочки, фарш мясной, вешенки, шампиньоны, лук репчатый, сыр плавленый, сухари панировочные, мука, яйца, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Картофельные зразы и грибы

Картофельные зразы с начинкой из куриной печени, а к ним, вместо соуса – вешенки в сметане. Просто и вкусно!

пюре картофельное, яйца, мука, печень куриная, лук репчатый, морковь, соль, перец, масло растительное, вешенки, шампиньоны, приправа, лук, морковь, сметана, соль.

Фото к рецепту: Мясокартофельные оладьи с грибами

У вас нет времени готовить котлеты, варить картофель – и не надо. Потратив вполовину меньше времени, можно приготовить вкусные оладьи из фарша и картофеля. А к ним – не менее вкусные грибы в сметане.

фарш, картофель, яйца, мука, соль, перец чёрный молотый, сливки, масло растительное, вешенки, шампиньоны, лук репчатый, масло сливочное, приправа грибная, соль.

Фото к рецепту: Картофельный салат с жареными вешенками и кабачками

Салат из отварного картофеля, жареных кабачков и грибов, заправленный майонезом, может показаться слишком простым, но это не так – вкус блюда очень интересный. Картофель и грибы делают салат сытным, кусочки жареного кабачка обеспечивают салату сочность, а зелёный лук и чеснок отвечают за яркий аромат. Такой салат вполне заменит полноценный обед или ужин.

картофель, вешенки, кабачки, лук репчатый, лук зелёный, чеснок, майонез, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый

READ
Как и когда правильно окучивать картофель: сроки, правила, пошаговая инструкция

Салат “Виноградная гроздь” с курицей и грибами – отличная идея для праздничного стола.

Польза грибов

Регулярное употребление вешенок в пищу снижает уровень холестерина и нормализует давление. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, способны выводить радиоактивные элементы и снижают негативные последствия лучевой терапии. Вешенки помогут разнообразить рацион и будут служить источником:

  • цинка, который помогает поддерживать иммунитет независимо от возраста;
  • калия, необходимое количество которого улучшает сердечную деятельность;
  • витаминов группы В и D, необходимых для поддержания деятельности организма;
  • клетчатки, способствующей перистальтике кишечника;
  • полисахаридов, сорбентов, помогающих очистить организм от шлаков, токсических веществ и тяжелых металлов.

Польза грибов вешенок

Перловка с грибами вешенками

Если заранее сварить перловку, то к обеду можно быстро приготовить вкусную кашу с грибами, как описано в этом рецепте. Особенно повезет тем, у кого есть чугунок или гусятница. Тогда уже готовую перловку с жареными вешенками можно переложить в чугунок

раздел: Перловые каши

Картошка с грибами в горшочках

Салат с вешенками

Салат с вешенками

Этот рецепт пригодится тем, кто не знает, как вкусно приготовить грибы вешенки и удивить гостей интересным блюдом. Салат непременно всем понравится своим легким ненавязчивым вкусом и простотой готовки. Все ингредиенты доступны и хорошо сочетаются, поэтому угощение станет часто появляться на вашем столе.

  • вешенки – 500 г;
  • листья салата – 50 г;
  • филе – 300 г;
  • томаты черри – 100 г;
  • пармезан;
  • горчица зерновая – 20 г;
  • бальзамический соус – 20 г;
  • лимонный сок – 20 г.
  1. Крупно порезанные грибы и филе отдельно обжарьте на масле до готовности, посолите. Выложите на салфетки.
  2. На блюде порвите листья, разложите курицу и грибы.
  3. Украсьте половинками черри, полейте заправкой из горчицы, лимонного сока и бальзамика.
  4. Притрусите пармезаном.
  5. Подавайте салат с вешенками и курицей сразу.

Блюда с вешенками – 63 домашних вкусных рецепта приготовления

Вешенки – это любимый гриб не только разумных хозяюшек, но и многих шеф-поваров всемирно известных ресторанов. Они экономны и в выращивании, и в приобретении, и в приготовлении – достаточно 10-15 минут и минимум специй, чтобы блюдо заиграло новыми красками, вкусами и ароматами. Читай дальше…

READ
Как из сырого яйца вырастить цыпленка

Вешенки на сковороде жареные

Салат с грибами вешенками

Вешенки в сметане на сковороде

Вешенки в духовке

Жульен в мультиварке с курицей и грибами

Вешенки тушеные с овощами

Жульен из вешенок

Маринованные грибы вешенки на зиму - отличная закуска

Солянка пальчики оближешь на зиму

Вешенки жареные маринованные

Жареные вешенки с чесноком и зеленью

Соленые вешенки

Вешенки в сметане

Вешенки быстрого приготовления

Вешенки в сухарях

Маринованные вешенки на зиму

Маринованные вешенки с луком

Картофель с грибами вешенки

Маринованные вешенки по корейски

Томатный суп с вешенками для похудения в мультиварке

Суп Том ям классический в домашних условиях

Суп-пюре грибной со сливками

Грибной суп с гречкой и овощами

Постные котлеты с грибами бататом на овсяных хлопьях

Пицца Кальцоне с копчеными колбасками и грибами

Мясо по-французски с картошкой и вешенками

Блины с грибами под голландским соусом

Крылышки куриные фаршированные Объедение

Грибной суп из вешенок

Курица с копченым беконом и сыром в духовке

Перловка с грибами в мультиварке

Фаршированный перец с булгуром запечённый под сыром

Салат Арбузная долька с курицей и грибами

Сладкий рис в духовке

Картофель запеченный с грибами к Новому году

Вешенки с картошкой жареные

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Брокколи с грибами

Кабачковые чебуреки с начинкой из грибов и сыра

Закуска из грибного рагу

Маринованные вешенки за 10 минут

Фунчоза с вешенками

Грудки с вешенками картофелем сметаной майонезом в духовке

Мясо с вешенками в сметанном соусе на крахмале

Салат с вешенками, мягким сыром и ветчиной

Суп Том Ям с сибасом и морепродуктами

Жульен с вешенками, твердым сыром и сливками в духовке

Суп с луком картошкой морковью грибной с рисом

Гречка с орехами кешью и вешенками

Вешенки жареные с луком и зеленью

Картофельные тарталетки с грибами салат

Пастуший пирог с грибами

Грибной суп с горькушками и вешенками

Запеканка из брокколи с грибами

Жареная картошка с вешенками на сковороде

Дроблёная гречка с вешенками

Жареные вешенки с морковью

Рыбное филе трески фаршированное рисом и грибами

Битки из вешенок

Небесные суши Темпура во фритюре

Как приготовить вешенки

Грибы вешенки – просто подарок для любой хозяйки. Отравиться ими невозможно, а после тепловой обработки эти грибы не теряют своего аромата, вкуса и полезных свойств. Готовить вешенки можно любым привычным способом: варить, тушить, жарить, мариновать, солить – в общем, вопрос как приготовить вешенки у любого опытного кулинара не возникает. А тем, кто впервые решился приготовить эти грибы, Кулинарный Эдем предлагает несколько простых рецептов с вешенками.

Как приготовить вешенки

Впрочем, прежде чем начать готовить вешенки, их нужно правильно выбрать. Свежие, «правильные» вешенки должны иметь серовато-коричневую или серовато-голубую окраску шляпок, белые ножки и никаких посторонних пятен. Старые вешенки жёсткие и невкусные, не тратьте на них время и деньги.

Вешенки под сыром - рецепт

Вешенки перед приготовлением не нужно предварительно отваривать, это их большой плюс. Если хотите жареных грибов, берите вешенки и жарьте!

Вешенки жаренные с луком и сметаной

Ингредиенты:
500 г вешенок,
2-3 луковицы,
100-150 г сметаны,
1-2 зубчика чеснока,
пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки.

Приготовление:
Срежьте вешенки с корня, хорошо промойте и нарежьте кусочками. Хорошо разогрейте растительное масло и выложите в сковороду грибы. Сразу же подсолите и обжаривайте до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Но не передержите вешенки на огне – грибы не должны стать сухими. На отдельной сковороде обжарьте лук с растительным маслом до золотистого цвета. Выложите лук к грибам, добавьте сметану и перец, посолите, если нужно, и тушите около получаса. В конце приготовления добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень.

Жюльен из вешенок

Ингредиенты:
400-500 г вешенок,
1-2 луковицы,
3-5 ст.л. сметаны,
1 ст.л. муки,
150 г твёрдого сыра,
соль, перец, растительное масло.

Приготовление:
Вешенки промойте и нарежьте некрупными кусочками. Лук нарежьте кубиками, сыр натрите на средней тёрке. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте грибы и жарьте до полного испарения жидкости. Посолите, поперчите, добавьте сметану, перемешайте и потушите минут 5. Всыпьте муку, перемешайте и потушите ещё пару минут. Разложите полученную смесь по кокотницам или порционным формам, посыпьте сыром и отправьте в духовку, разогретую до 200°С. Когда сыр расплавится, блюдо готово. Украсьте зеленью и половинкой помидорки черри.

READ
Как вырастить смородину на штамбе видео

Солянка из капусты и вешенок

Солянка из капусты и вешенок

Ингредиенты:
1 кг вешенок,
1 кг капусты,
500 г моркови,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
200 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. без горки соли,
2 лавровых листа,
1-2 ч.л. томатной пасты,
2-3 горошины душистого перца.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками, сладкий перец также нарежьте кубиками, вешенки промойте, обсушите и нарежьте не слишком мелко. На половине нормы растительного масла обжарьте капусту, морковь и сладкий перец в течение 10 минут. На другой сковороде с оставшимся растительным маслом обжарьте лук и вешенки до прозрачности лука. Соедините все продукты, добавьте соль, сахар, томатную пасту, перец горошком и лавровый лист, добавьте немного воды и потушите в течение 30 минут под крышкой. Если вы будете подавать эту вкуснейшую солянку тотчас же, то посыпьте её зеленью и сразу же на стол, а если хотите закрыть на зиму, добавьте 60 мл 9% уксуса, прокипятите минут 3-4 и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Рисовый суп с вешенками

Ингредиенты:
300-400 г вешенок,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 картофелины,
50-70 г риса,
1 стак. молока,
1 ст.л. муки,
соль, перец, растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте грибы и овощи. Рис хорошо промойте. Муку разбавьте в небольшом количестве воды. В кастрюле на растительном масле потушите овощи до мягкости, добавьте грибы, перемешайте, прогрейте на среднем огне и залейте горячим молоком. Когда смесь закипит, залейте 2,5 литрами горячей воды, добавьте рис, муку, разбавленную водой, посолите по вкусу, добавьте перец и варите под крышкой до готовности. Подавайте с зеленью.

Суп с вешенками

Грибной супчик с лапшой

Ингредиенты:
200-300 вешенок,
1 луковица,
1 морковь,
1 л бульона (любого),
50-70 г лапши,
30 г сливочного масла,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
Лук и морковь нарежьте мелко и сварите до полуготовности в бульоне. Добавьте нарезанные грибы и сварите до готовности. Лапшу сварите отдельно (не переварите!) и добавьте в готовый суп. Соль, перец и зелень добавьте по вкусу. Особенно вкусным этот супчик получается с домашней лапшой.

READ
Беременность и окот козы: общая инструкция

Знаете, как готовить домашнюю лапшу на желтках? Это очень просто: к сырым желткам нужно добавить столько муки, чтобы получилось вымесить эластичное плотное тесто, которое нужно выдержать немного под плёнкой на столе, затем тонко раскатать и нарезать лапшу. Её нужно подсушить и готовить как обычно. Или высушить и хранить в сухом месте.

Для праздничного стола у нас есть парочка интересных и недорогих рецептов!

Куриные голени, фаршированные вешенками

Ингредиенты:
200-300 г вешенок,
2 моркови,
1 луковица,
1 яйцо,
10 куриных голеней,
соль, чёрный перец, растительное масло.

Приготовление:
Вешенки нарежьте мелко, лук кубиками, морковь натрите на средней тёрке. Обжарьте всё на растительном масле, посолите, поперчите. Когда начинка будет готова, выложите грибы в миску и смешайте с сырым яйцом. Из голеней удалите косточки, как бы вывернув их и подрезав косточку у сустава. Верните голеням прежнюю форму, посолите, поперчите и начините грибной массой. Обжарьте голени на растительном масле до готовности. Отличное праздничное блюдо!

Картошка фаршированная вешенками

Картошка-гармошка, фаршированная вешенками

Ингредиенты:
500-600 г вешенок,
10 клубней картофеля (примерно одинакового размера),
1 пучок зелени,
соль, перец, растительное масло.

Приготовление:
Хорошо вымойте картофель, лучше щёткой, так как очищать его мы не будем. Прорежьте клубни поперёк, не дорезая до конца, чтобы получилась гармошка. Толщина ломтиков 5-7 мм. Приготовьте начинку из вешенок: мелко изрубите грибы вместе с зеленью, посолите и поперчите. Полученной смесью нафаршируйте картофель. Противень застелите фольгой. Выложите на него картофель, сбрызните растительным маслом и прикройте листом фольги. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200°С, на 45-50 минут, затем снимите фольгу и дайте картофелю зарумяниться. А если посыпать картофель сыром и дать ему расплавиться, получится ещё вкуснее.

Макароны с вешенками

Ингредиенты:
500-600 г вешенок,
100-150 г сухих макаронных изделий,
1-2 ст.л. томатного соуса (кетчупа),
2-3 зубчика чеснока,
50-70 г любого твёрдого сыра,
растительное масло, зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Отварите макароны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Разогрей е в сковороде растительное масло и выложите нарезанные вешенки. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте нарезанный чеснок и обжаривайте в течение 15 минут. В конце добавьте томатный соус и перемешайте. Соедините макароны, грибы и нарезанную зелень, прогрейте под крышкой и подавайте, посыпав сыром.

READ
Как избавиться от слепыша на дачном участке: освещаем в общих чертах

Симпатичный вредитель

Вешенка – знаменитый древесный гриб, чрезвычайно популярный среди любителей грибной диеты. Он растет на стволах лиственных и хвойных деревьев по всей северной умеренной зоне, с начала осени до самой зимы.

С одной стороны, вешенки – это опасные вредители лесного фонда. Их споры проникают сквозь трещины в коре деревьев, прорастают там, и вызывают желтую гниль древесных стволов. Чем сильнее дерево гниет тем более обильно растут на нем вешенки, облепляя его ствол многоэтажными анфиладами своих шляпок. В итоге, дерево гибнет, а вешенки, после этого, могут еще в течение долгого времени плодоносить на уже мертвом стволе.

С другой стороны, вешенки – одни из самых вкусных древесных грибов, и пользуются заслуженной любовью грибоедов во всем мире.

Кроме того, вешенки настолько неприхотливы, что их легко можно выращивать искусственно. Эти грибы растут на любом субстрате, содержащем лингин и целлюлозу – от обломков коры, до опилок или тюка старой прелой соломы. Поэтому вешенки, с успехом и в огромных количествах, выращивают искусственно по всему миру, и, по объему промышленного производства, они уступают только шампиньонам.

Существует множество разновидностей этого гриба, из которых самая популярная – устричная вешенка.

Шляпки у этих грибов имеют овально – вытянутую форму, с гладкой и глянцевой поверхностью, и могут достигать диаметра до 25 см.

Внешняя окраска вешенок может быть очень разной, иметь светло – серый, коричневый или ореховый оттенок, с нотками фиолетового или пепельно – серого.

Вешенки можно употреблять в жареном, тушеном, маринованном, сушеном и соленом видах. Их можно использовать как закуску, гарнир или ингредиент салата. Маринованные вешенки можно использовать в салате Лисичка с корейской морковкой, а поджаренные на сковороде станут одним из ингредиентов салата с жареными грибами. А если вы любите грибочки со сметаной, то можете воспользоваться рецептом приготовления жареных вешенок в сметане, который совсем несложный в исполнении. Для него вам необходимо пожарить грибы с луком по моему рецепту и добавить 2-3 ложки жирной сметаны, с которой протушить грибы под крышкой 10 минут.

READ
Как сажать лук севок на зелень на подоконнике

В мультиварке

Вешенки, применяемые в составе первых и вторых блюд, готовят вместе с остальными ингредиентами согласно рецепту. Если вам нужно отдельно приготовить грибы для салата, используйте режим «варка на пару».

  1. Очистите грибы от грибницы, промойте в проточной воде.
  2. Нарежьте вешенки кусочками, посолите, обсыпьте любимыми специями, оставьте мариноваться на 20 минут.
  3. Уложите продукт на специальный вкладыш в мультиварку, налейте в чашу воду, закройте крышку.
  4. Установите режим «варка на пару», поставьте таймер на 20 минут.
  5. По окончании варки вы получите ароматные вешенки, которые не нужно откидывать на дуршлаг.

в мультиварке

В мультиварке варите вешенки в режиме «варка на пару».

Ссылка на основную публикацию