Солонцы на небольшой глубине содержат легкорастворимые соли — хлористый и сернокислый натрий. Они и являются причиной солоноватости почвы. Илистые частицы поглощают немного натрия, поэтому во влажном состоянии солонцы превращаются в липкую бесструктурную массу. Она долго высыхает весной, а после этого становится твердой и с трудом поддается обработке.
Виды почв и способы их улучшения
На качество и количество урожая оказывают влияние несколько факторов одновременно. Значение имеют климатические условия, характеристики выбранных сортов семян, соблюдение сроков и правил посадки. Но основа каждого земельного участка это почва, именно ей отведена главенствующая роль в вопросах по ведению садового и огородного хозяйства. Интенсивный рост, развитие и адаптация плодово-овощных культур напрямую зависят от вида грунта и его благоприятных свойств.
На территории России распространены следующие виды почв, с которыми огородники зачастую имеют дело:
- глинистые и суглинистые почвы;
- песчаные и супесчаные типы грунта;
- известковые;
- болотистые;
- черноземы — встречаются редко, но достойны упоминания.
Для каждого вида почвы характерны свои особенности, есть преимущества и недостатки. Поэтому условия эксплуатации и подбор культур для насаждений будут различаться в каждом случае. Но если знать и придерживаться рекомендаций, то с успехом удастся нивелировать минусы и еще больше улучшить характеристики земли.
Песчаная почва (песчаники)
Песчаники относятся к легким видам почв. Они рыхлые, сыпучие, легко пропускают воду. Если горсть такой земли взять в руки и попробовать сформировать комок, то он будет рассыпаться.
Достоинство таких почв — они быстро прогреваются, хорошо аэрируются, легко обрабатываются. Но вместе с тем, быстро охлаждаются, пересыхают, слабо удерживают в зоне корней минеральные вещества — и это недостаток. Питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта, что приводит к снижению наличия полезной микрофлоры и пригодности для выращивания культур.
Песчаники
Для поднятия плодородия песчаников необходимо постоянно заботиться об улучшении их уплотняющих и связующих свойств. Добиться этого можно путем внесения торфа, компоста, перегноя, глиняной или буровой муки (до двух ведер на 1 м²), применением сидератов (с заделкой в почву), качественным мульчированием.
Более нестандартным методом облагораживания данных почв является создание искусственного плодородного слоя путем глинования. Для этого, на месте грядок, необходимо устроить глинистый замок (выложить глину слоем в 5 – 6 см) и на него насыпать 30 – 35 см. супесчаной или суглинистой почвы.
На начальном этапе обработки допускается выращивние следующих культур: моркови, лука, дыни, клубники, смородины, плодовых деревьев. Несколько хуже на песчаниках будут себя чувствовать капуста, горох, картофель и свекла. Но, если удобрять их быстродействующими удобрениями, в малых дозах и достаточно часто, то можно добиться хороших результатов.
Что является основной характеристикой любой почвы?
Что является основной характеристикой любой почвы?
Почва бывает различных типов, каждый из которых идеально подходит для выращивания различных растений (пищевых культур) или просто цветов. Плодородный чернозем хорошо подходит для формирования клумб, для газонов лучше песчаная, глинистая больше подходит для формирования ландшафта, так как хорошо держит форму и не вымывается.
Как определить вид почвы
Для того, чтобы определить тип почвы возьмите из пахотного слоя пригоршню земли, добавьте к ней немного воды и хорошо размешайте до тестообразного состояния. Из полученной смеси попробуйте скатать тонкий жгут и придать ему вид «бублика». Если у вас песчаный грунт, то тест прервется сразу же, поскольку замесить «тесто» просто не получится. Если жгут все же свернулся, но на этапе создания «бублика» конструкция развалилась, значит, на участке супесчаная почва. Если сооружение легко выдержало все испытания, то материалом являлась глинистая земля. Трещины, появившиеся на стадии сгибания, говорят о суглинистой почве.
Также следует измерить глубину плодородного слоя, которая на среднестатистическом участке должна достигать 20 сантиметров. Если она составляет меньше 10 см, то такой грунт не годится даже для формирования газона. Для многолетних травяных растений требуется хотя бы 15 см, для кустарников — до 20 см, для деревьев — от 25 до 30 см.
После того как вы определили тип почвы и глубину плодородного слоя можно задуматься об улучшении земли. Но как это сделать, чтобы не навредить участку? Ведь любому заядлому огороднику известно, что даже самые бедные почвы не перенесут бездумного внесения удобрений в чрезмерном количестве.
Голодание растений – признаки нехватки микроэлементов
Не всегда есть возможность провести детальный анализ состояния почвы, однако часто растения сами подсказывают, чего им не хватает. Признаки нехватки макро- и микроэлементов отражаются прежде всего на внешнем виде растений.
- Нехватка азота. Листья становятся бледно-зелеными и задерживаются в росте.
- Фосфорное голодание проявляется в мельчании цветков и укорачивании стеблей. Листья становятся фиолетово-красными или лиловыми и в скором времени опадают.
- Недостаток калия приводит к “выгоранию” листьев, их осветлению, затем – к отмиранию краев и одеревенению побегов.
- Нехватка меди вызывает хлороз листьев, кущение побегов (их образование у самой земли в большом количестве), отмирание побегов и сокращение плодоношения.
- Дефицит бора проявляется в том, что молодые листья бледнеют, междоузлия укорачиваются, а верхушечная почка и корни постепенно отмирают.
Лучше всего растения чувствуют себя на супесчаных и суглинистых почвах. Тем не менее, даже эти виды грунта нуждаются во внесении удобрений.
Что это такое суглинистая почва?
Эти почвы являются лучшим другом садовода. Считается, что суглинистый слой грунта обладает идеальным балансом всех типов, а размеры всех частиц имеют следующие характеристики: глина — менее 0,002 мм, ил — 0,002-0,05 мм, песок: 0,05-2 мм, твердые породы (камни) не более 2 мм. Также суглинистая смесь в достаточном количестве содержит карбонат кальция или известь.
Виды почв и их характеристика по механическому составу
Земледельцы вкладывают в огород все свои силы и ресурсы, чтобы собрать богатый урожай. Однако из-за плохих свойств грунта получают только разочарование. Зная все о каждом типе почвы, огородник увидит слабые и сильные стороны дачного участка. Также аграрий подберет самый оптимальный вариант для конкретной разновидности культуры. Более того, он поймет, какой субстрат подходит для грядки, а какой для выращивания в теплице.
Песчаники
Благодаря высокому содержанию песка (80%) песчаные почвы относят к легким видам грунта. Хорошая рыхлость и сыпучесть обеспечивает отличную аэрацию, а также прогревание. Земля быстро впитывает влагу и питательные вещества. В то же время это является недостатком, потому что полезные элементы не удерживаются в корневой системе растений и опускаются в нижние слои.
Плодородность таких участков поднимают с помощью внесения:
- торфа; ;
- глины;
- буровой муки.
Песчаники обладают уникальными дренажными свойствами. Они превосходно фильтруют воду, в итоге растения получают влагу без примесей.
На каждый метр квадратный добавляют до 2 ведер перечисленных составов. К тому же успешно применяют мульчирование огорода и заделку в землю сидератов. В других случаях на глубине 30 см создают плодородный слой методом укладки глинистой «подушки» (6 см).
Тем не менее на песчаниках идеально произрастают:
- плодовые деревья;
- клубника;
- морковь;
- дыни;
- лук;
- смородина.
В качестве сидерата для песчаного грунта подходит люпин.
Этот тип почвы также рекомендован для выращивания картофеля, гороха, свеклы, томатов и капусты, но только при условии регулярного внесения удобрений. Годовая норма использования компоста/навоза составляет 4 кг/м² с добавлением извести (400 г). Во время весенней обработки глубина заделки равна 15 см, осенней — 20-25 см.
Супеси
Сородичами песчаников являются песчаные грунты, которые также отличаются легкостью, рыхлостью, влаго- и воздухопроницаемостью. Все же в их состав входит более высокий процент глины (до 20%). Фото супесчаной почвы показывает, что в ней намного лучше удерживаются органические и минеральные удобрения, а также вода.
По этой причине на ней произрастают многие виды огородных культур, но особенно:
- ранняя и цветная капуста;
- салаты;
- сельдерей;
- томаты;
- огурцы.
Легкий субстрат быстро прогревается солнцем, поэтому способен долго удерживать тепло.
Супесям придают вязкости с помощью торфа и органики. Именно компост/перегной служат важной добавкой для повышения плодородности. Обязательно при посадке (в каждую лунку) вносят древесную золу. Вместе с ней добавляют глинистой смеси в соотношении 25 кг/м².
Суглинки
Это самый распространенный тип грунта. В нем содержится до 30% глины и 20% песка. По своим свойствам он уступает только чернозему. Земля характерна своей уникальной микрофлорой. Благодаря надлежащим воздухо- и влагопроницаемым способностям в субстрате полноценно проходят процессы разложения и гниения. Суглинистые почвы идеально подходят для выращивания всех культивируемых растений.
Как определить суглинок? Из влажной земли формируют «валик» и соединяют в кольцо. Если на сгибе он разламывается, значит, это одна из самых плодородных почв.
Глиноземы
Тяжелый грунт содержит до 50% глины и осадочных пород (ил и другие компоненты). В связи с этим он медленно впитывает влагу, воздух и тепло. Во время осадков на поверхности образуются застои воды. Из-за этого растения развиваются с опозданием. Такие участки проблематично обрабатывать, ведь при намокании субстрат прилипает к инструментам, а в сухом виде имеет высокую плотность и твердость.
Подробная характеристика глинистой почвы поможет с точностью определить ее:
- крупнокомковатая структура;
- высокая вязкость;
- низкая пропускная способность.
На тяжелом грунте выращивают картофель, свеклу, топинамбур и горох. Барбарис, калина, боярышник, смородина и груша превосходно себя чувствуют в такой земле.
Стандартно, глиноземы обогащают крупнозернистым песком (40 кг/м²) или золой, торфом, известью. Активность микрофлоры увеличивают при помощи травяного компоста или перепревшего навоза.
Известковые
В зависимости от состава также существуют и известковые грунты. Они известны своим высоким содержанием карбоната кальция (извести или мела). Эти бедные щелочные субстраты быстро прогреваются, и в итоге пересыхают, что приводит к истощению выращиваемых культур. Из-за дефицита железа и кальция листва растений желтеет, а рост замедляется.
При обработке известковой земли грядки рыхлят и поливают как можно чаще. Также вносят минеральные калийные удобрения и органику, которые подкисляют грунт.
Торфяники
В технической литературе приведено следующее описание торфяной почвы. Субстрат превосходно задерживает минеральные удобрения, несмотря на то, что в нем содержится минимальное количество питательных компонентов. Болотистый грунт легко поддаются культивированию.
Среди недостатков торфяников выделяют:
- высокий показатель кислотности;
- плохая прогреваемость поверхности;
- способность к заболачиванию.
Торф идеально подходит для выращивания кустарников: смородины, крыжовника и рябина. Земляника хорошо реагирует на подобные составы.
Для повышения плодородных свойств вносят песок вместе с глиняной мукой. При добавлении навоза, компоста или микробиологических добавок характеристика почвы также значительно улучшается. Не последнюю роль в такой «модернизации» играют калийно-фосфорные удобрения.
При посадке плодовых деревьев на торфяниках используют подготовленную почвосмесь либо применяют технологию насыпных грядок/холмов (высота до 1 м).
Какие Существуют Виды Почвы – Основные Характеристики, Которые Имеют Значение
Что касается классификации видов почв (грунта), то единого мнения нет. В зависимости от основного отличительного признака существует несколько подходов. Однако чаще всего парадигма основана на композиции. Также следует отметить, что в разных отраслях есть свои классификации видов почв и их характеристики.
Определения типа грунта обычно объясняют элементы, из которых состоит вещество: песок, глина и ил. Таким образом, существует три основных материала для создания различных видов почв с их сильными и слабыми сторонами. Пытаясь понять, в чем разница, следует обратить внимание на размер частиц. Самые маленькие характерны для глины. Чем мельче частицы, тем меньше воздуха остаётся между ними и тем ближе они прилипают друг к другу.
Глинистая Почва
Глинистая почва. Определить глинистый вид грунта достаточно легко: после перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, в дожди жирно липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Растениям на глинистых грунтах приходится не легко. К характеристикам данного вида почвы относится: плохая прогреваемость корней, недостаток кислорода, застой влаги, образование почвенной корки работают не на пользу урожая. Но все же деревья и кустарники, имея достаточно мощную корневую систему, данный вид грунта переносят хорошо. Среди агротехнических приемов, особенное внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию.
Песчаная Почва
Песчаная почва относится к легким видам грунтов. Узнать ее также не составит труда: она рыхлая, сыпучая, легко пропускает воду. Все качества, присущие песчаным грунтам, являются и их плюсом, и их минусом. Такой вид грунта быстро прогреваются, хорошо аэрируется, легко обрабатывается, но вместе с тем быстро охлаждается, скоро пересыхает, слабо удерживает в зоне корней минеральные вещества (питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта). В результате этого грунты бедны на наличие полезной микрофлоры и плохо пригодны для выращивания каких-либо культур.
Супесчаная Почва
Супесчаная почва — еще один вариант легких по механическому составу грунтов. По своим качествам она схожа с песчаным грунтом, но содержит несколько больший процент глинистых включений, а значит обладает лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам, не только быстро прогревается, но и долго удерживает тепло, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке.
Суглинистая Почва
Суглинистая почва — самый подходящий вид почвы для выращивания садово-огородных культур. Выращивать на суглинистых грунтах, можно все. Легко обрабатывается, содержит большой процент питательных веществ, имеет высокие показатели воздухо- и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло. Благодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, вносить под осеннюю перекопку навоз (3-4 кг на 1 м кв.) и, по мере надобности, подкармливать высаженные на ней культуры минеральными удобрениями.
Известковая Почва
Известковая почва принадлежит к бедным грунтам, обычно имеет светло-коричневый цвет и содержит известь или карбонат кальция. Они очень щелочные и не подходят для выращивания растений, которым нужны кислые грунты. У выращиваемых культур на таких грунтах желтеет листва и наблюдается неудовлетворительный рост. Чтобы улучшить структуру и повысить плодородие известковых грунтов необходимо регулярно вносить органические удобрения, причем не только под основную обработку, но и в виде мульчи, применять калийные удобрения высевать сидераты. Выращивать на данном виде почвы, можно все, но при условии частого рыхления междурядий полей, своевременных поливов и продуманного применения минеральных и органических удобрений.
Торфяная Почва
Торфяные почвы вряд ли можно назвать хорошими для выращивания сельскохозяйственных культур: содержащиеся в них питательные вещества недоступны для растений, они быстро впитывают воду, но так же быстро отдают, плохо прогреваются и часто обладают повышенной кислотностью. С другой стороны, такие грунты хорошо удерживают минеральные удобрения и их легко обрабатывать. Для повышения плодородия заболоченных земель необходимо пропитать грунт песком (для этого требуется глубокая перекопка для подъема песка из нижних слоев) или глиняной мукой, в особенно кислом варианте – произвести обильное известкование, позаботиться о повышении содержания полезных микроорганизмов в грунте (вносить навоз, взвесь, компост, не игнорировать микробиологические добавки), не забывать о калийно-фосфорных удобрениях.
Сравнение Основных Компонентов Почвы
Давайте сравним преимущества и недостатки каждого компонента в основных видах почв.
Песок (размер частиц 0,05-2 мм) | Глина (размер частиц | Ил (размер частиц 0,002 – 0,05 мм) |
---|---|---|
Легко возделывать | Трудно возделывать | Легко возделывать |
Бедный питательными веществами | Богат питательными веществами | Содержит достаточно питательных веществ |
Быстро сохнет | Сохнет медленно, но при высыхании трескается | Сохнет не слишком быстро, но при высыхании трескается и требует вспашки для лучшей циркуляции воздуха |
Быстро прогревается после зимы | Медленно прогревается после зимы | Быстро прогревается после зимы |
Плохо удерживает воду | Слишком долго задерживает воду | Хорошо дренирует, но сохраняет достаточно влаги |
Скорость всасывания* (0,6 дюйма / час) | Скорость всасывания* (0,1 дюйма / час) | Скорость всасывания* (0,3 дюйма / час) |
Емкость поля** (0,1%) | Емкость поля** (0,357%) | Емкость поля** (0,255%) |
* Скорость всасывания – это время, необходимое грунту для поглощения количества воды.
** Емкость поля – это процент влаги в грунте после того, как больше не осталось воды.
Кажется, что ил является оптимальным составом для нужд сельского хозяйства, так как имеет наиболее «мудрое» сочетание всех параметров. «Исходные данные» много значат, но не являются решающими. При повышенных температурах и отсутствии воды вы можете столкнуться с ошибками. Однако, если вы смешаете песчаный грунт с илом или торфом, у вас есть все шансы добиться наилучших результатов. В случае с глиной хорошо бы смешать ее с песком. Ил пока кажется лучшим вариантом, но, судя по всему, это не обязательно.
Плохая почва? Это не проблема!
Почва на участке не всегда оптимальна для выращивания овощей или других культур. Однако улучшить ее можно самыми простыми средствами. Тем не менее при посадке растений имеет смысл ориентироваться не только на освещенность (солнце – полутень – тень), но и на тип почвы. У тех, кто принимает во внимание данный фактор, растения здоровее, сорняков меньше, урожай богаче. Удобно: На своем участке нетрудно собственноручно приготовить компост. При необходимости его можно недорого приобрести в Садовом центре ОБИ. Важно: При использовании для улучшения почвы песка или щебня проверяйте их на содержание известняка. В кварцевом песке подобных соединений нет, поэтому он идеально подходит для этих целей.
Улучшение почвы | |
Песок | Повышает водопроницаемость тяжелых почв |
Щебень | Повышает водопроницаемость тяжелых почв |
Пемза | Повышает водопроницаемость тяжелых почв |
Каменная мука, бентонит | Повышает способность удерживать влагу в почве |
Компост | Увеличивает содержание гумуса в легких почвах |
Компостированная кора | Увеличивает содержание гумуса в легких почвах |
Навоз (перепрелый) | Увеличивает содержание гумуса в легких почвах |
Полезный совет от ОБИ Начинающим садоводам не стоит улучшать почву с помощью торфа. Для этого требуется немало знаний и опыта, поскольку существует несколько видов этой осадочной породы. Каждый из них вносится в почву определенного типа и при определенных условиях.
Чернозем – это почва черного цвета, содержащая высокий процент гумуса (от 4% до 16%) и высокий процент фосфорной кислоты, фосфора и аммиака (состав такой почвы может варьироваться от климатических условий). Чернозем очень плодороден и может давать высокие урожаи в сельском хозяйстве благодаря высокой влагоемкости. Почва черного цвета, богатая органическими веществами, впервые была обнаружена русским геологом Василием Докучаевым в 1883 году в высокогорной степи европейской части России.
Что означает показатель pH?
Показатель pH сообщает о так называемой реакции почвы: кислой, нейтральной или щелочной. Нейтральной соответствует значение 7, более низкие цифры свидетельствуют о кислой реакции, более высокие – о щелочной. Кислые грунты обычно содержат много гумуса, но мало солей кальция, щелочные, наоборот, отличаются низким плодородием и большой концентрации извести. Особенно важно знать содержание кальция, чтобы не добавлять его без необходимости. Если показатель pH изначально высок, при внесении дополнительных кальциевых соединений реакция почвенного раствора станет еще более щелочной. Из-за этого многие питательные вещества не смогут усваиваться растениями. Для большинства овощных культур идеальное значение pH – от 6 до 7. Но, например, для капусты оно должно быть чуть выше, чтобы предупредить появление килы. Удобно: Этот тест можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Набор реагентов продается в Садовом центре ОБИ. Важно: Берите пробы из различных мест грядки.