Кусты вырастают около 120 см в высоту, нуждаются в подвязке к опоре. На 110 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.
Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте в Подмосковье
Баклажан уже в течение многих лет не покидает списки излюбленных фермерами агрокультур. Несмотря на всю сложность процесса выращивания овоща и всю его прихотливость, баклажаны в Подмосковье не утратили популярность и до сих пор ценятся за свои полезные качества и вкусовые характеристики. Как их выращивать, какие сроки отводят на созревание плодов, и как обеспечить полноценный уход за ними – это главные вопросы, интересующие каждого огородника.
Прежде чем приобретать семена на рассаду в Подмосковье, следует выделить наиболее популярные среди фермеров сорта баклажан. Если говорить о конкретно данной местности, достаточно востребованными разновидностями агрокультуры являются следующие экземпляры:
- Байкал. Это гибрид, обеспечивающий огородника довольно щедрым урожаем. Его плоды созревают в течение 100-110 дней. Кустарник вырастает высокий и может достигнуть до 1,2 м в высоту. Как и большинство сортов баклажан разновидность под названием «Байкал» рекомендуется высаживать в теплицах, в таком случае можно рассчитывать на высокую урожайность. Однако не у всех есть возможность обеспечить подобные условия. Поэтому на огородах в Подмосковье такой сорт также встречается нередко;
- Жизель. Если рассматривать урожайность из расчета на 1 кв. м., то с огорода фермер, как правило, собирает до 9 кг баклажан, тогда как в тепличных условиях можно получить до 16 кг. Полноценное созревание совершается менее, чем за 120 дней. Чем хорош данный сорт, так это не только своими вкусовыми качествами, но и достойным товарным видом. Посадка баклажанов на рассаду осуществляется как в теплицах, так и на огороде. Единственный существенный недостаток данного овоща – это его прихотливость. Вырастить его не так-то легко, вам придется изощряться с разнообразными агрокультурными приемами;
- Король Севера. Вполне оптимальный сорт баклажан, особенно если речь идет о Подмосковье. Он обладает повышенной стойкостью к холодам, к тому же полноценный урожай вы сможете собрать уже к середине лета;
- Марципан. Данная разновидность агрокультуры считается среднеспелой, так как созревает до наступления заморозков. Но что немаловажно, это неплохой выбор для любого фермера, так как сорт практически невосприимчив к многообразию различных заболеваний;
- Агат. Какой из сортов отлично подойдет для выращивания в открытом грунте, так это Агат. Примерно 110 дней необходимо, чтобы плоды этого овоща созрели окончательно. К достоинствам данной разновидности относится довольно высокая урожайность, но есть и недостатки. Таковым является низкая морозоустойчивость овоща, поэтому при не самых благоприятных погодных условиях рассада баклажанов может попросту подмерзнуть.
Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье может оказаться очень результативным, если выбрать оптимальные сорта для вашего региона, а также обеспечить все условия для их активного развития.
ВЫРАСТИТЬ БАКЛАЖАНЫ В ПОДМОСКОВЬЕ ЛЕГКО И ПРОСТО Секреты агротехники и подбор гибридов
Баклажан – довольно требовательная к теплу культура с длинным периодом вегетации (от появления всходов до начала плодоношения должно пройти не менее 100–110 дней), поэтому его выращивают только через рассаду. Точное соблюдение всех приемов агротехники и верный выбор гибрида позволяют получить гарантированный урожай даже в условиях Подмосковья.
ЛУЧШИЕ ГИБРИДЫ
Жизель
Раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный гибрид. После уборки плоды способны храниться месяц и более. Гибрид можно выращивать в любых видах теплиц и в открытом грунте. Плоды цилиндрической формы, средний размер 7х25 см, масса 300–500 г. Кожица глянцевая, темно-фиолетовая, мякоть белая. Урожайность: в теплицах (продленном обороте) – 14–16 кг/м², в открытом грунте – 7–9 кг/м².
Король Рынка
Раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Красивые деликатесные плоды цилиндрической формы, длиной 18–22 см, диаметром 6 см, с гладкой, блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, плотная, белая, без горечи.
Король Севера
Самый раннеспелый из всех существующих на сегодняшний день гибридов, устойчивый к холодам. Характеризуется невиданной урожайностью: каждый куст буквально усыпан плодами длиной до 30 см. Плод удлиненный, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью. Мякоть белая, великолепного вкуса, без горечи.
Лебединое озеро
Среднеспелый гибрид с плодами необычной светло-молочной окраски. Плоды цилиндрические, длиной 15–19 см, диаметром 4–6 см. Мякоть плотная, белая, без горечи, очень вкусная. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте (естественно, через рассаду).
Отелло
Раннеспелый, холодостойкий, бесшипый гибрид. Плоды округлые или слегка овальные, диаметром 10–12 см, массой 250–300 г, не теряют вкусовых качеств даже при перерастании. Кожура блестящая, гладкая, насыщенного цвета. Гибрид специально создан для выращивания в парниках в северных регионах и в открытом грунте на юге.
Садко
Среднеспелый гибрид с плодами привлекательной оригинальной окраски. Плоды грушевидные, фиолетовые с белыми продольными полосами, длиной 12–14 см, диаметром 6–10 см, средней массой 250–300 г. Мякоть средней плотности, без горечи, отличного вкуса. Урожайность: в пленочных теплицах – 9–10 кг/м².
Марципан
Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного фиолетового цвета, размером 15х8 см. Очень вкусные при любом способе приготовления, идеальны для запекания на решетке – от такого барбекю невозможно оторваться.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Посев
Оптимальный срок начала выращивания рассады баклажана – период с 20 по 30 марта. Баклажаны плохо переносят травмирование корневой системы, поэтому каждое семечко рекомендуется посеять в отдельный пластмассовый или торфяной горшочек.
Почва под рассаду должна состоять из равных частей перегноя и дерновой земли. На ведро почвенного субстрата вносят 1 столовую ложку азотных удобрений (например, мочевины), 1–2 столовую ложки фосфорных (например, суперфосфата), 1 столовую ложку калийных (например, сульфата калия).
Семена высевают на глубину примерно 0,5 см. Норма высева при выращивании с пикировкой 10–12 г/м², без пикировки – 1,5–2 г/м². Посевы поливают водой комнатной температуры. После этой процедуры посевные емкости желательно прикрыть пленкой или стеклом. Рассадные емкости желательно держать в теплой комнате. При выращивании в теплице температуру поддерживают на уровне 24…26°С. Семена всходят через 10–15 дней.
Температура и освещение
После появления первых ростков температуру снижают до 12…16°С и поддерживают на таком уровне примерно неделю (это позволяет избежать вытягивания всходов). Емкости с растущей рассадой держат в хорошо освещенном месте, обеспечивая растениям дополнительное освещение в утреннее и вечернее время. Устанавливают следующий температурный режим: в солнечную погоду – 23…24°С, пасмурную – 19…20°С, ночью – 18…20°С.
Полив и подкормки
Молодые растения баклажана поливают каждые 3 дня. Полив должен быть достаточным, но не избыточным, в противном случае сильно возрастает риск заболевания черной ножкой (загнивание корневой системы).
В процессе роста рассаду подкармливают раствором минеральных, фосфорно-калийных удобрений. Для первой подкормки берут на 10 л воды: фосфорных удобрений (например, суперфосфата) – 2 полных спичечных коробка (20–40 г), калийных удобрений (например, сульфата калия) – 1 почти полный спичечный коробок (15 г). Первую подкормку проводят через 2,5 недели после появления всходов, вторую – через 2–2,5 недели после первой. Компоненты подкормочного раствора для второй подкормки – азотное и калийное удобрения. В 10 л воды растворяют почти полный спичечный коробок азотного удобрения (например, мочевины) и такое же количество калийного (например, калийной соли). Молодые растения рекомендуется полить чистой водой, чтобы не допустить избыточной концентрации минеральных веществ на отдельно взятых участках почвы.
Пикировка
Лучше всего выделять каждому растению баклажана с момента его появления на свет отдельную посадочную емкость. Если такой возможности нет и вы высеваете баклажан в теплице сразу на гряды, то всходы нужно распикировать. Процедуру проводят в момент появления первого настоящего листа (семядоли не считать). Рассаживаемые растения не стоит заглублять, иначе они будут плохо приживаться на новом месте. Схема посадки после пикировки: между рядами – 60–70 см, между растениями – 25–30 см. Для лучшей приживаемости после пикировки рассаду можно обработать регулятором роста – эпином, который обладает антистрессовым эффектом.
К моменту высадки на постоянное место рассада баклажана должна иметь минимум 4–5 настоящих листьев, достигать в высоту 20–25 см. Выход рассады – 250 шт./м² при горшечной и 330 шт./м² при безгоршечной культуре.
ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ
Баклажан рекомендуется высаживать на участке, на котором последние 2–3 года не выращивались помидоры, картофель, перец, физалис. Лучшими предшественниками для него являются огурец, лук, раннеспелая капуста, многолетние травы. Хорошо, если ваш участок размещен на южном склоне, хорошо защищенном от ветра, но это актуально только для относительно северных районов.
ВЫСАДКА РАССАДЫ
Рекомендуемые сроки
В защищенный грунт (теплицы) высаживают 15–25 мая, в открытый грунт – в конце мая – начале июня. В открытом грунте на случай заморозков необходимо заранее предусмотреть укрытие (например, пленочные дуги).
Техника высадки
Схема посадки баклажана: между рядами – 60–70 см, между растениями – 25–30 см. При высадке на постоянное место произрастания рассаду просто переваливают из пластмассовых горшочков или сажают прямо в них, если они торфяные. Заглублять растения нельзя, иначе они будут плохо расти.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Подкормки
За время роста растения несколько раз подкармливают, даже если почва достаточно плодородная. Первую подкормку проводят через 2–3 недели после высадки, последующие – через каждые 2 недели. Содержание компонентов подкормочного раствора зависит от внешнего вида растений и скорости роста. При явно замедленном росте обязательно включают какое-либо азотное удобрение. В этом случае в 10 л воды растворяют 15–20 г или почти полный спичечный коробок азотного удобрения (например, аммиачной селитры), 40–50 г или 2 полных спичечных коробка фосфорного удобрения (например, суперфосфата) и 20–25 г или полный спичечный коробок калийного (например, сернокислого калия). Можно поступить проще – использовать комплексное удобрение (например, «Кемира-люкс»), в количестве 20 г. Или подкормить раствором, приготовленным из органического удобрения (птичьего помета), на 10 л воды берут пол-литровую банку помета. При бурном росте листьев, но слабом цветении в подкормку ни в коем случае нельзя включать азотные удобрения, фосфорные и калийные оставляют в тех же дозировках.
Полив
Подрастающие растения баклажана поливают 1 раз в неделю, в засушливые периоды чаще, судя по состоянию почвы. Норма полива – 400–500 л на 10 м².
Формировка
В условиях умеренного климата (в Подмосковье) растения баклажана нужно обязательно формировать. Рекомендуется формировать в 2 стебля. Если на подлежащих удалению стеблях успели появиться бутоны, то побег прищипывают, оставляя бутоны и следующие за ним 2 листа. Оставленные для дальнейшего роста и развития побеги подвязывают к шпалере, желательно каждый в отдельности. Лишние побеги (пасынки) удаляют, когда они достигнут 5–8 см.
Рекомендуется также удалять нижние, пожелтевшие, старые листья, так как в целом растению они уже не нужны. Кроме того, необходимо обрывать (срезать) листья, закрывающие бутоны от прямых солнечных лучей (считается, что баклажаны завязывают плоды только при прямом попадании на цветки солнечных лучей). Но не переусердствуйте – в листьях происходит процесс фотосинтеза, который «кормит» растущие растения и формирующиеся плоды. Помимо одиночных крупных цветков, баклажаны иногда образуют соцветия, состоящие из 2–3 цветков. Удалять их не стоит, поскольку из них вырастают нормально развитые плоды.
Для ускорения сроков созревания и повышения урожая растения баклажана в фазах начала бутонизации и начала цветения рекомендуется опрыснуть регуляторами плодообразования – гибберсибом.
ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Самый опасный вредитель баклажана – колорадский жук. Только что проснувшиеся жуки могут за 3 дня полностью уничтожить недавно высаженную рассаду, поэтому при посадке растения нужно обрабатывать инсектицидами. Позже этот вредитель полностью переходит на картошку. Но когда картофель отходит, колорадский жук снова возвращается на баклажаны.
Рассаду необходимо регулярно осматривать, начиная с самого раннего возраста, чтобы не пропустить появление тли и клещика. Особое внимание обращайте на нижнюю сторону листа. При внимательном ежедневном осмотре рассады появление вредителя можно предотвратить. Если тля только появилась, с ней можно бороться чисто механически, снимая ее пинцетом. Если же момент все-таки упущен и тли стало много, то растения необходимо опрыскивать. Хороший эффект дает опрыскивание настоем чистотела (ведро свежей травы заливают водой, настаивают неделю, далее разводят в 3 раза). Можно также рекомендовать опрыскивание настоем чеснока (200 г стрелок чеснока настаивают в 3 л воды, затем разводят на 3 ведра), его проводят в закрытой теплице. Неплохого результата можно добиться, если смачивать листья мыльной пеной. Но самый лучший способ борьбы – не допускать массового размножения тли, удаляя регулярно появляющиеся единичные экземпляры.
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ
Молодые плоды баклажана невкусные, так как содержат много кислоты и дубильных веществ. При полном созревании их мякоть становится грубой и несъедобной. Поэтому баклажаны убирают полузрелыми – в стадии технической спелости, которую определяют по сильному блеску и интенсивной окраске плодов (зависит от сорта). В это время семена у них мелкие, мякоть нежная. Плоды срезают секатором вместе с чашечкой и плодоножкой. Урожайность баклажана в средней полосе – 3–5 кг/м².
Для длительного хранения (в течение 20–25 дней) плоды баклажана сразу после сбора 1–2 дня выдерживают в темном холодном (7…10°С) помещении с относительной влажностью 80–90%, после чего содержат при температуре 1…2°С. На свету баклажаны хранить не рекомендуется, поскольку в них дополнительно накапливается соланин, который ухудшает их качество.
Плоды баклажана полезны сбалансированным содержанием белков, солей калия, кальция, железа, фосфора и других микроэлементов. Диетологи утверждают, что в его плодах очень много балластных веществ (клетчатка, пектин и др.), которые практически не перевариваются, но способствуют выведению излишков холестерина из организма (причем эффект может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств). Блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчекаменную и другие болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина.
Высадка в открытый грунт
Когда сажать рассаду баклажан в Подмосковье? Самое подходящее время для высадки в открытый грунт — конец мая, когда гарантированно минует угроза заморозков, в том числе и возвратных. Для посадки в открытый грунт рекомендованы сорта среднего и раннего срока созревания.
Почва, куда вы собираетесь высаживать рассаду должна содержать много органических веществ и быть нейтрального состава. Для понижения кислотности можно использовать мел или доломитовую муку, оба средства хороши и эффективны и главное безопасны, так как полностью натуральны.
По механическим качествам больше других подойдут рыхлые и суглинистые почвы. Поэтому её лучше перед посадкой подготовить. Для этого надо взять песок из расчета одно ведро на кв. м. земли. Можно добавить перепревших опилок. Затем все перекопать и как следует взрыхлить. Участки, где в прошлом сезоне рос картофель, не рекомендованы для посадки баклажанов.
Для выращивания в незащищённом грунте следует выбирать освещённое место, желательно без тени и сквозняков.
Для создания оптимальных условий используют следующую схему посадки: между саженцами 40-50 см и 50-60 см между рядами.
Такой способ посадки не даёт сильной загущенности и всем растениям будет достаточно света, это особо важно в условиях подмосковного лета, которое не всегда радует теплом. После посадки в открытый грунт, молодые побеги первое время следует защищать, особенно в ночное время, укрывным материалом. После того как молодые побеги укрепятся, ночную защиту можно снять.
Как правильно ухаживать за культурой?
Баклажаны требовательны к условиям произрастания, но особый уход им не нужен. Важно вовремя их поливать, подкармливать и защищать от вредителей.
Освещение
Баклажаны нуждаются в 12-ти часовом световом дне. Если освещение менее 12 часов, растение замедляет рост, не развивается, плоды не формируются.
Более 12-14 часов освещенность также не допускается. При слишком долгом световом дне, баклажаны начинают усиленно наращивать зеленую массу, не давая цветков и завязей. Поэтому под рукой всегда должен быть укрывной материал, который поможет ограничить доступ света к растениям.
Температурный режим
Баклажанам для активного роста и формирования плодов необходим определенный температурный режим. При понижении температуры ниже определенного минимума, развитие растения прекращается.
Оптимальные температуры:
- почвы – от +16 до +18 °C;
- дневные – от +18 до +24 °C;
- ночные – от +15 до +18 °C.
Сегодня производители предлагают сорта, которые могут нормально расти и развиваться при среднесуточной температуре воздуха +15 °C.
На культуру крайне негативно влияют:
- затяжные моросящие дожди;
- понижение температуры до +12 °С – это приводит к сбрасывания цветков и завязей.
Если температура опустится ниже +12 °С, растение погибает. Чтобы защитить баклажаны от гибели, в период похолодания, посадки поливают теплой водой или накрывают укрывным материалом.
Полив
Баклажан относится к влаголюбивым культурам. От правильности поливов зависит как развитие растения в целом, так и его урожайность.
Правила полива баклажанов:
- Посадки поливают только теплой водой. На юге воду можно греть на солнце. В других регионах воду для полива подогревают искусственно. Оптимальная температура воды – +25 °C.
- Баклажаны никогда не поливают сверху, только под корень. Попадание воды на листья крайне негативно отражается на здоровье растения.
- Если баклажаны выращиваются рассадным методом, то первый раз растения поливают на 10-12 день после высадки в грунт. В жаркую и сухую погоду – через 7-8 дней.
- Почва должна быть всегда увлажненной. Но влажность не должна превышать 65-70 %. Корни баклажанов не переносят высокой влажности грунта.
- Когда растение вступит в фазу цветения и формирования завязей, поливы учащаются, количество воды, даваемой растению, увеличивается. Грунт должен увлажняться до 20 см вглубь. Поливают посадки каждые 5-6 дней.
Подкормки
Баклажаны активно плодоносят, с каждого куста, в зависимости от сорта, снимают от 3 до 6-7 кг. Полноценное плодоношение невозможно без регулярных подкормок. Частота подкормок – раз в 2-3 недели.
Как подкармливать баклажаны:
- Первая подкормка. Выполняется под корень. Проводится через 10 дней после пересадки рассады в грунт. Ориентиром для проведения подкормки служит появление первого нового листа на кусте. Вносят азотсодержащее удобрение.
Для первой подкормки подойдут препараты «Кемира», «Кристаллин», «Растворин», «Эффектон». На ведро воды берут 30-40 г. Норма раствора для одного растения – 1-1,5 л. Вместо этих удобрений можно внести аммофос – разводят 150 г в ведре воды. - Вторая подкормка. Ее проводят через две недели после первой подкормки. Вносят смесь из древесной золы и минерального удобрения – нитроаммофоски или нитрофоски. На один куст вносят 20-25 г.
Учитывая многократность уборки, нелишним будет поддержать плодоношение баклажанов. После первого-второго сбора плодов, растения рекомендуется подкормить фосфорно-калийными удобрениями.
Прополка
На грядках, где растут баклажаны, почва должна быть всегда взрыхленной и увлажненной. Недопустимо образование корки и рост сорной растительности.
Рыхлят почву аккуратно, чтобы не повредить корни, близко расположенные к поверхности земли. Рыхление проводят на второй день после полива. Одновременно выполняют окучивание – подгребают почву к стеблю.
Формирование кустов
Низкорослые и карликовые баклажаны не нуждаются в формировании и структурировании кустов. Для других сортов – среднерослых и высокорослых, формирование проводят, когда кусты достигают в высоту 25-30 см.
Формирование кустов нельзя откладывать, так как обрывание больших пасынков травмирует растение, может спровоцировать заболевание и даже гибель.
Как формировать кусты:
- Осмотрите центральный стебель. Удалите пасынки, расположенные в пазухах листьев – до первого бутона. У слаборазвитых растений можно оборвать и первый бутон. Эта процедура способствует активному развитию стеблей и корней, формированию цветков и завязей. Пасынки у баклажанов растут медленно, поэтому их обрывают один раз в полмесяца.
- На ранних и среднеспелых сортах, формирующих много завязей, оборвите 20-25 % цветков. Это необходимо сделать, если баклажаны вырастают крупные – массой от 250 г. Большое количество цветков приводит к мельчанию и недоразвитию плодов.
- Средние и поздние сорта обычно высокорослые, с большим количеством раскидистых ветвей. Такие растения формируйте из 1-2 или 3-х стеблей. На ответвлениях оставляйте по одной завязи, все остальные прищипните, а лучше, аккуратно обрежьте секатором.
При правильном формировании высокорослый куст имеет от 5 до 8 крупных плодов.
Подвязка
Высокорослые кусты баклажанов подвязывают к шпалерам. Шпалерный способ подвязки предотвращает взаимное затенение растений.
Особенности подвязки баклажанов:
- Подвязывают растение возле каждого разветвления – это самая хрупкая часть стебля, которая часто переламывается под грузом плодов.
- Шпалеры делают из шпагата, натянутого вдоль грядки в несколько уровней. Крепят шпагат к кольям, установленным в начале и конце ряда.
Сбор и хранение урожая
Различат две степени зрелости баклажанов – биологическую и техническую. Первые зрелые, но еще невкусные, вторые – годятся для употребления в пищу.
У баклажанов собирают только созревшие плоды – в состоянии технической спелости, а перезревшие и недозревшие не годятся – они невкусные.
Особенности сбора и хранения баклажанов:
- В отличие от многих культур, у баклажанов нельзя срывать недозревшие плоды – они уже не станут спелыми и вкусными.
- Сбор баклажанов начинают через 30-40 дней после завершения цветения.
- Плоды должны стать глянцевыми и достигнуть своего сортового роста.
- Плоды срезают секатором. После срезки должна остаться плодоножка длиной примерно 2 см.
- Долго баклажаны не хранят. Срок хранения – около месяца. Их закладывают на хранение в подвалы. Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой и сложить в ящики. Также можно хранить баклажаны в полиэтиленовых пакетах.
При благоприятных условиях хранения и регулярной переборке, плоды можно хранить до двух месяцев.
Выбираем сорта баклажан для Подмосковья
Баклажаны – теплолюбивая культура, предпочитающая обилие солнечного света. Селекционерами были выведены баклажаны для открытого грунта в Подмосковье – такие сорта стабильно плодоносят даже в условиях короткого и прохладного летнего сезона.
При выборе культуры для выращивания в открытой почве нужно учитывать несколько требований:
- высокая устойчивость к резким температурным перепадам;
- завязь плодов в неблагоприятных условиях – длительному отсутствию солнца или затяжных дождях;
- способность к активному росту при коротком световом дне.
Для выращивания в Подмосковье лучше всего выбирать баклажаны низкорослых сортов – их значительно легче укрывать в случае заморозка. В этом регионе баклажаны выращиваются только рассадным способом – это дает возможность сократить период вегетации и ускорить созревание урожая.
Сорта баклажан для открытой почвы
Среди сортов баклажан для Подмосковья в открытом грунте чаще всего выращиваются раннеспелые виды. Если средний период вегетации культуры составляет 95-115 дней, то для таких сортов – не больше 75-80 дней. Эти сорта отличаются способностью быстро адаптироваться к новым условиям выращивания, высоко устойчивостью к резким температурным перепадам и стабильно высокой урожайностью.
Лучшие сорта для открытого грунта в Подмосковье:
- Агат – срок созревания составляет 108-110 дней. Баклажан Агат – низкорослое растение, дающее высокий урожай в открытом грунте (до 7,5-8 кг с 1 м².). Плоды массой до 230-265 г, продолговатые, цилиндрические, со светло-фиолетовой кожурой. Вкус мягкий и приятный, без горечи.
- Альбатрос – сорт баклажан, устойчивый к основным заболеваниям культуры. Высота кустов не превышает 60-73 см. Плоды массивные, до 330-350 г, грушеобразной формы с темно-фиолетовой кожицей и зеленоватой мякотью. Плодоношение Альбатроса – до 7-8,5 кг.
- Робин Гуд – ранний и неприхотливый вид, дающий стабильно высокий урожай 7-8 кг при любых погодных условиях. Растения низкорослые, до 65 см, баклажаны цилиндрического типа массой до 280-330 г. Вкус белоснежной мякоти приятный, без выраженной горечи.
Одним из самых популярных среди овощеводов Подмосковья считается баклажан Жизель. Он отлично адаптируется к суровым климатическим условиям, его урожайность не снижается при резких температурных перепадах или затяжных дождях.
Кустики баклажан Жизель округлые, высотой до 110-125 см. Плоды округлые, их масса часто достигает 470-500 г, а длина – до 24-25 см. Вкус белоснежной мякоти очень нежный и приятный, такие баклажаны не требуют вымачивания при приготовлении.
Сорта для теплиц
Выращивание баклажан в теплице значительно упрощает заботы огородника, ведь в таком случае он может с легкостью создать максимально комфортные условия для теплолюбивой культуры.
Сорта баклажан для Подмосковья в теплицах:
- Аленка – один из наиболее распространенных зеленоплодных видов с урожайностью не менее 7-8 кг с 1 м². Высота кустиков до 55-70 см. Сорт отличается светло-зеленым окрасом кожуры и каплевидной формой плодов, масса которых обычно достигает 340-380 г. Мякоть зеленоватого оттенка, со сладковатым вкусом без горьких ноток.
- Багира – в условиях теплиц высота кустов достигает 110-125 см. Баклажан Багира имеет высокие показатели урожайности – до 4,5 кг с каждого куста (16-18 кг с м). Плоды бочкообразные, с фиолетовой кожурой, весом до 280-320 г. Отличается лежкостью при продолжительном хранении или транспортировке.
- Романтик – высокоурожайный и высокорослый сорт, кустики которого в теплице достигают 135-175 см. В среднем овощеводы собирают по 7-8,5 кг урожая с 1 м. Плоды удлиненно-овальные, массой 250-280 г. Кожура необычного светло-сиреневого окраса с кремовой мякотью и хорошими вкусовыми качествами.
Широкую популярность среди дачников Подмосковья получил морозоустойчивый гибрид Король Севера. Это универсальный вид, который можно культивировать как в закрытой, так и в открытой почве. В тепличных условиях плодоношение овоща составляет 14-16 кг.
Высота растений до 65-75 см. Они плотные и мощные, стебли выдерживают груз спелых плодов. Баклажаны имеют правильную бочкообразную форму, их масса составляет 320-360 г, длина 28-32 см. Они имеют приятный и нежный вкус, без выраженной горечи, поэтому не нуждаются в вымачивании перед приготовлением. Благодаря высокой урожайности и отменным вкусовым качествам Король Севера считается одним из лучших сортов баклажан для Подмосковья.
Сорта высокоурожайных баклажан
Суровые климатические условия Подмосковья подходят далеко не всем сортам баклажан. Многие овощные культуры чутко реагируют на резкие температурные перепады и недостаток солнечного света замедленным ростом и ухудшением плодоношения. В результате селекционных работ были выведены сорта и гибриды, которые дают стабильно высокий урожай при любых погодных условиях.
Лучшие сорта баклажан для Подмосковья:
- Санчо Панса – высокоурожайный сорт со средним сроком созревания. Высота кустов – до 140-160 см. Баклажаны можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Средние показатели урожайности – до 10 кг с 1 кв. м. Плоды имеют необычную шарообразную форму и крупный вес – до 500-600 г.
- Бегемот – один из самых высокоурожайных сортов, районированных для климата Подмосковья. В открытом грунте высота растения до 80-140 см, в теплицах – до 200-250 см. С 1 кв. м. можно собрать до 16-17 кг плодов (до 5-6 кг с одного куста). Баклажаны грушеобразной формы, с глянцевой кожицей темно-фиолетового цвета. Мякоть кремово-желтая, с приятным вкусом без горечи.
- Лолита – раннеспелый высокоурожайный гибрид, популярный среди овощеводов Подмосковья. Кусты полураскидистые и высокорослые – до 280-350 см. Урожайность сорта Лолита – до 14-15 кг урожая с 1 кв.м. Плоды цилиндрической формы, с глянцевой кожурой насыщенного фиолетового цвета. Средний вес плодов – до 250-300 г.
Одним из самых распространенных высокоурожайных сортов баклажан для Подмосковья считается Щелкунчик. Он отличается рекордной урожайностью, которая в зависимости от условий выращивания может достигать 18-20 кг.
Кусты баклажан Щелкунчик высокорослые, до 160-180 см. Плоды имеют шаровидную форму, тонкую глянцевую кожуру фиолетового цвета. Средний вес плодов 320-350 г, длина до 16-18 см. Баклажаны хорошо сохраняют вкусовые и товарные качества при длительном хранении и транспортировке.
Пересаживание в грунт
Для успешной пересадки баклажанов в грунт в Подмосковном регионе следует действовать по инструкции.
Выбор участка
Для успешного роста пасленовых желательно выбирать участки, где бывает много солнца. Но, в то же время этот участок должен быть защищен от ветра.
Лучше всего если соседями баклажан окажутся кустовые культуры, такие как:
- смородина;
- жимолость;
- малина.
Подготовка почвы
Почву для посадки «синеньких» нужно начинать готовить с осени. Для этого необходимо убрать с корнями все сорняки. После этого грунт нужно пролить 2 раза водой. Это необходимо сделать для того, чтобы остатки удобрений ушли как можно глубже в землю.
Следующий этап в подготовке почвы – обеззараживание. Для этой процедуры можно выбрать любой из способов:
- Термическое обеззараживание. Верхний слой почвы пролить крутым кипятком или обработать паром.
- Химическое обеззараживание. Посыпать сухой хлорной известью участок из расчета 100 гр на 1 м земли. Граблями смешать известь с почвой.
Весной почву перекопать. Теперь она готова к пересадке баклажанов.
Сроки перемещения
Наилучшее время для пересадки баклажанов в грунт – это третья декада мая. Но не забывайте, что майские ночи в Подмосковье еще холодные. В это время зачастую случается большой перепад температур. В этих случаях должна быть возможность защитить баклажаны от холода и ветра.
Правила высадки
- Выровнять грядки.
- Выкопать ямки глубиной около 20 см.
- В лунки влить по 2 л. слабого раствора марганцовки. высадить вместе с торфяным горшочком.
- Почву уплотнить и полить небольшим количеством теплой воды.
Расстояние между рядами должно быть 60 см, а между кустами 30 см. При данной посадке на 1 кв. метр умещается примерно 6 баклажанов. Если высаживать чаще, большого урожая ждать не придется.
Робин Гуд
Раннеспелый сорт, неприхотливый в уходе. Мякоть вкусная. Плоды начинают собирать в конце июля и начале августа. Они универсальны в использовании.
Выбор сорта для выращивания баклажан в открытом грунте
Для регионов с прохладным климатом специально были выведены растения:
- Король Севера F1 (отечественный гибрид, который не чувствителен к похолоданиям, с хорошей урожайностью, устойчив к болезням);
- Эпик F1 (голландский сорт для открытого пространства и парников, плоды поспевают через 75 дней после высадки рассады);
- итальянский сорт Флорида (плоды до 500 г округлой формы, популярен у подмосковных садоводов);
- гибрид Шарапова (для выращивания на открытом пространстве и под пленкой, с небольшими цилиндрическими плодами, неприхотливый и лежкий при хранении);
- нидерландская Клоринда F1 (с широкими овальными плодами, устойчив к перепадам температуры, не требует подвязывания);
- Северный Индиго (проявляет холодостойкость, подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия, нечувствителен к большинству болезней);
- Сибирский Принц (неприхотливый, стойко переносит перепад температур, нетребователен к уходу).
Особенности культивирования в открытом грунте
Учитывая, что этот представитель семейства Пасленовых является достаточно капризной культурой, к посадке и уходу предъявляются особые требования. При выращивании рассады в открытом грунте в Подмосковье важно поддерживать температуру воздуха в помещении на уровне 25-28 градусов. Как только появятся всходы, емкости переносят на хорошо освещенное место. Поливают ростки 1-2 раза в неделю, главное, не допускать чрезмерной влажности в контейнерах, иначе велика вероятность развития черной ножки – опасного заболевания. Для орошения нужно использовать теплую отстоянную воду. Спустя 10 дней после появления всходов следует внести удобрительную смесь из 1 ст.л. мочевины, разведенной в 10 л воды.
Пикировку молодых саженцев делают выборочно, переваливая их в отдельные емкости с плодородным грунтом. В процессе роста также производят полив по мере подсыхания земли и выносят на балкон для закаливания (за 2-3 недели до посадки на постоянное место).
Высаживают рассаду, когда ее высота будет составлять 20-25 см, а количество крупных листочков – 5-8 штук. Такое развитие растений наблюдается через 2,5 месяца со дня появления ростков.
Высаживать баклажаны в открытый грунт в Московской области целесообразно в первых числах июня, но на первое время посадки следует накрывать агроволокном. Посадку выполняют при:
- среднесуточной температуре воздуха 20 градусов;
- глубине почвы 10-12 см;
- температуре грунта – до 14 градусов.
Хорошие результаты получаются при выращивании культуры на теплых грядках. Дальнейший уход за растениями такой же, как и при культивировании в тепличных помещениях.
Вырастить крепкие кусты и собрать обильный урожай возможно и в регионах с холодных климатом. Главное, выбирать сорта с высоким уровнем выносливости и сопротивляемости заболеваниям. Основой для успешного выращивания культуры являются правильная агротехника и своевременное реагирование в случае обнаружения признаков присутствия на посадках вредоносных насекомых.
Что касается объемов и частоты подкормки, достаточно будет внести в почву удобрения примерно 3-4 раза в сезон. К тому же необязательно готовить удобрение самостоятельно. Оптимальный вариант – приобрести комплексную смесь в специализированном магазине. Помните и о том, что подросшие кусты баклажанов рекомендуется вовремя подвязать, так как стебли у них не слишком крепкие. Придерживаясь базовых принципов по уходу за данной агрокультурой, вы соберете в результате щедрый урожай.
Особенности выращивания в закрытом грунте
Учитывая длительный вегетационный период культуры, для получения обильного урожая следует знать основные моменты ее выращивания в теплице из поликарбоната, пленки. С соблюдением главных приемов агротехники баклажаны успевают сформироваться и полностью вызреть.
Освещение и температура воздуха
Для нормального роста и развития культуры и плодов необходимо большое количество солнечного света. Если в помещении его мало, устанавливают дополнительные осветительные приборы в виде люминесцентных ламп. Дефицит света пагубно влияет на посадки, угнетая их. Плоды получаются мелкими и невзрачными.
До появления ростков температура воздуха должна быть не менее 12-16 градусов, а в дальнейшем ее повышают до отметки 23-25 градусов.
Подкормки
Для насыщения баклажанов питательными компонентами вносят минеральные универсальные составы два раза за сезон. Первую процедуру выполняют смесью из фосфорного удобрения (40 г) и калийного (15 г), разведенной в 10 л воды. Оптимальное время для ее проведения – спустя 2-3 недели после пересадки рассады на постоянное место. Вторую обработку делают через 14 дней после первой.
Орошение и рыхление грунта
Полив организовывают 1 раз в 3 дня. При тепличном выращивании важно следить за состоянием грунта, на поверхности нельзя допускать образования сухой корочки. После каждого увлажнения почвы рекомендуется рыхлить землю и удалять сорную растительность. Такой простой агроприем позволяет увеличить поступление кислорода к корням посадок.
Формовка
Данная манипуляция заключается в удалении образовавшихся новых бутонов на кусте и прищипывании побега. Лучше всего производить формовку растения в 2 стебля. На побеге после всех действий должно остаться всего лишь 2 листочка. Все бутоны обрываются, пасынки, достигшие длины 8 см, также удаляются. Срезанию подлежат и нижние старые листья, чтобы исключить потерю полезных веществ из растения.
Борьба с вредителями
Для защиты баклажановых посадок от колорадского жука используют соответствующие инсектициды. Если не проводить регулярных обработок, вредоносное насекомое способно за короткий срок уничтожить высаженные молодые саженцы. Кроме колорадского жука, опасность для кустов представляют клещ и мелкая тля. Эти паразиты любят обитать на нижней части листьев. Из народных средств, позволяющих избавиться от них, эффективен настой из чистотела. Его готовят из расчета 0,5 кг измельченного фитосырья и 10 л воды и поливают посадки.