Альбатреллус синепоровый: где растет и как выглядит

Особенной ценностью обладает вещество грифолин в составе гриба, оно подавляет рост злокачественных клеток и помогает предотвратить онкологические заболевания.

Albatrellus cinepore: где растет и как выглядит

Альбатреллус синепор (Albatrellus caeruleoporus) – разновидность трутовиков из семейства Альбатреллов. Принадлежит к роду Albatrellus. Эти грибы, являясь сапрофитами, перерабатывают древесные остатки в плодородный гумус.

Cineporeal albatrellus распространен в Японии и Северной Америке; в России этого не происходит. Любит хвойные и смешанные, сосново-лиственные леса. Селится в сухостоях, под кронами деревьев, на лесных полянах, большими группами. Если грибы растут на крутом склоне или вертикальном субстрате, их располагают ярусами. Часто отдельные организмы, состоящие из десяти и более плодовых тел на мясистом стебле, образуют сросшиеся вместе ножки. Очень редко растут в одиночку.

Внимание! Albatrellus cinepore, в отличие от других видов трутовика, растет в лесной гнили, выбирая влажные места с большим количеством гниющих остатков древесины.

Cinepore albatrellus растет группами по 5 и более плодовых тел.

Как выглядит альбатреллус синепоровый

Шляпка молодых грибов гладкая, шарообразно-сферической формы, с завернутыми книзу округлым валиком краями. Может быть ровной или иметь 1-2 складки. По мере роста шляпка становится зонтиковидной, а затем распростертой дискообразной, слегка вогнутой в центральной части. Края остаются загнутыми вниз. Ровные, иногда зубчато-волнистые и складчатые. Поверхность сухая, в засуху шероховатая, с мелкими чешуйками. Серовато-синяя в молодости, затем выцветает и темнеет до пепельно-серого с бурым или красноватым оттенком. Диаметр от 0,5 до 6-7 см.

Поверхность внутреннего губчатого слоя серо-голубого цвета, поры угловатые, средней величины. Подсохшие грибы приобретают насыщенный пепельный или красный цвет.

Мякоть тонкая, до 0,9 см толщиной, во влажный период упруго-плотная, напоминающая по консистенции твердый сыр, в засуху деревенеет. Цвет от бело-кремового до светло-охристого и красно-оранжевого.

Ножка мясистая, может быть цилиндрообразной, искривленной, с утолщением к корню, или клубнеобразной неправильной формы. Цвет от снежно-белого и голубого до сероватого и пепельно-фиолетового. Длина может варьироваться от 0,6 до 14 см и от 0,3 до 20 см в диаметре. На местах повреждений или трещин проступает буро-красноватая мякоть.

READ
Как построить деревянную теплицу

Замечание! Серебристо-голубой оттенок поверхности гименофора является характерным признаком альбатреллуса синепорового.

Гименофор сращен с ножкой, спускается по ней иногда до половины длины

Альбатреллус синепоровый: где растет и как выглядит

Т. В. Светлова, И. В. Змитрович

Грибы рода альбатреллус (Albatrellus) образуют мясистые, упругие, плотные по консистенции плодовые тела в виде шляпки и центральной или эксцентрической ножки, с пористым, низбегающим на ножку гименофором. Большинство видов растет на почве, некоторые – на древесине. В настоящем подразделе ниже мы приводим сведения о видах, которые были найдены нами и нашими коллегами из Казахстана. Кроме этих видов на территории России известны еще несколько:
A. caeruleoporus (альбатреллус синепоровый) – с небольшими голубовато-синеватыми плодовыми телами и голубоватой поверхностью гименофора, известен на Дальнем Востоке; A. cristatus (альбатреллус гребенчатый) – с оливково-бурыми, желтовато-зеленоватыми шляпками с эксцентрической или боковой ножкой, произрастающий преимущественно в дубовых и буковых лесах; A. pes-caprae (syn. Scutiger pes-caprae, альбатреллус козлоногий) – с буроватыми плодовыми телами с эксцентрической или боковой ножкой, встречающийся главным образом в хвойных субальпийских лесах, отмечен на Украине и на Дальнем Востоке; A. subrubescens (альбатреллус краснеющий) – близкий к более известному виду A. ovinus, отличающийся от него образованием красноватых пятен на местах повреждений и предпочитающий сосновые леса; A. tianschanicus (альбатреллус тянь-шаньский) – редкий вид, известный из Киргизии, с желтоватыми чешуйчатыми шляпками.

Albatrellus ovinus – трутовик овечий

Трутовик овечий – относительно крупный гриб, с толстыми приземистыми плодовыми телами, с пористым гименофором, растет обычно большими группами в хвойных лесах на моховой подстилке. Молодые грибы желтовато-белые, по мере роста приобретают серовато-желтоватый или бурый оттенок.

Albatrellus ovinus – трутовик овечий. Фото Станислава Кривошеева (Санкт-Петербург), 22 августа 2008 г. Albatrellus ovinus – трутовик овечий. Фото Сергея Белова (Санкт-Петербург), 18 сентября 2010 г. Albatrellus ovinus – трутовик овечий. Фото Сергея Белова (Санкт-Петербург), 18 сентября 2010 г. Albatrellus ovinus – трутовик овечий. Фото Владимира Капитонова (Ижевск), 26 сентября 2008 г.

ф.211 Albatrellus ovinus – трутовик овечий

Шляпки до 20 см в наибольшем измерении, округлые или неправильной формы, выпуклые, иногда вдавленные в середине, часто с волнистым или лопастным подогнутым краем. Поверхность гладкая, сначала почти белая, позднее желтоватая, серовато-желтая, серо-коричневая, под конец с лимонно-желтыми или зеленовато-желтыми пятнами, часто растрескивающаяся. Ножка эксцентричная или центральная, до15 см длиной, до 2 см толщиной, белая или коричневатая. Ткань плотная, у молодых экземпляров белая, с миндальным вкусом, у старых грибов желтоватая, горькая. Характерный признак – на разломе и местах повреждений мякоть окрашивается в желтовато-зеленоватый цвет. Гименофор пористый, низбегающий на ножку, толщиной 2-3 мм, трудно отделяющийся от мякоти, белый или желтовато-зеленоватый; поры округлые или угловатые, 2-5 на 1 мм.

READ
Апельсиновые корки на даче

Растет в хвойных лесах с развитым моховым покровом, группами, иногда очень тесными – срастаясь шляпками или ножками, с августа и до начала зимы. Имеет внешнее сходство с родственным видом альбатреллусом сливающимся – Albatrellus confluens. В отличие от трутовика овечьего, альбатреллус сливающийся растет сростками, имеет розовато-желтые плодовые тела, в старости становящиеся желто-рыжими или охряными, без зеленоватых оттенков.

Albatrellus confluens – альбатреллус сливающийся

Этот вид имеет среднего размера плодовые тела, окрашенные в желтовато-розоватые тона, нередко срастающиеся ножками или краями шляпок в бесформенные образования, достигающие 40 и более сантиметров в диаметре. Встречается в хвойных и смешанных лесах, на почве среди мха.

Отдельные шляпки до 15 см в наибольшем измерении, округлые или неправильной формы, до 3 см толщиной, мясистые, ломкие. Поверхность шляпок гладкая, позднее шероховатая или мелкочешуйчатая в центре, растрескивающаяся, сначала кремовая, желтовато-розоватая, с красноватым или инкарнатным оттенком, позднее желто-рыжая, охряная, буроватая. Край шляпки острый, цельный или лопастный. Ножка центральная, эксцентрическая или боковая, до 7 см длиной, до 2 см толщиной, гладкая, от кремовой до розоватой. Ткань до 2 см толщиной, упругая, жестковатая, белая, при высушивании краснеющая, более темная в стороне трубочек. Гименофор низбегающий на ножку, до 5 мм толщиной, кремовый, при высушивании розовато-бурый, оранжево-коричневый. Поры округлые, угловатые, с возрастом с рассеченными прегородками, в среднем 2-4 на 1 мм.

Albatrellus confluens – альбатреллус сливающийся. Фото Александра Лозового (Львов), 30 августа 2009 г. Albatrellus confluens – альбатреллус сливающийся. Фото Антона Сысуева (Санкт-Петербург), 27 сентября 2008 г. Albatrellus confluens – альбатреллус сливающийся. Фото Сергея макаренкова (Санкт-Петербург), 7 чентября 2004 г.

ф.212 Albatrellus confluens – альбатреллус сливающийся

Растет в различного типа хвойных и смешанных лесах, в том числе в ельниках, наряду с близким видом – трутовиком овечьим (Albatrellus ovinus), от которого отличается окраской и сливающимися плодовыми телами. Родственный, несколько похожий вид альбатреллус краснеющий – A. subrubescens характеризуется светло-буроватыми шляпками, желтовато-зеленоватым гименофором, образованием розовато-красноватых пятен на местах прикосновений и повреждений.

Albatrellus syringae – альбатреллус сирени

Albatrellus syringae (syn. Xanthoporus syringae) характеризуется плодовыми телами среднего размера с хорошо развитой центральной или эксцентрической ножкой, желтой окраской шляпок, как правило, имеющих несколько более темных зон. Растет на почве и древесине лиственных пород, базидиомы часто срастаются ножками и краями шляпок по несколько экземпляров.

READ
Как вырастить клеродендрум из

Xanthoporus syringae – ксантопорус сирени Автор фото. Андрей Якименко (Москва), 3 ноября 2007 г. Xanthoporus syringae – ксантопорус сирени Автор фото. Андрей Якименко (Москва), 25 октября 2008 г. Xanthoporus syringae – ксантопорус сирени Автор фото. Андрей Якименко (Москва), 25 октября 2008 г. Xanthoporus syringae – ксантопорус сирени Автор фото. Андрей Якименко (Москва), 25 октября 2008 г.

ф.213 Albatrellus syringae – альбатреллус сирени

Шляпки до 12 см в диаметре и до 1 см толщиной, округлые, лопастные или почковидные, вначале более или менее воронковидные, под конец развития выпуклые. Поверхность голая, матовая или слегка опушенная, яично-кремовая до палево-охряной, ясно или неясно зональная, часто яично-желтая по краю, в старости коричневатая. Край острый, обычно волнистый, иногда лопастный. Ножка 1-6 см длиной и 0.5-2 см в сечении, слегка клубневидная, и нередко переходящая в ризоморфы; у растущих на древесине плодовых тел короткая, одноцветная с поверхностью шляпки. Ткань мясисто-губчатая, при высыхании ломкая, кремовая. Трубчатый слой до 5 мм толщиной, низбегающий по ножке, желтовато-кремовый. Поровая поверхность лимонно-желтая, затем серовато-желтоватая, поры округлые до угловатых, 3-5 на 1 мм.

Растет на почве и древесине лиственных пород, особенно сирени, ивы, ольхи. Редкий вид, известный из Европы (в частности, из Эстонии). В России найден в Ленинградской и Московской областях.
На фотографиях представлены грибы, найденные под соснами; идентифицированы в Ботаническом институте РАН по микропризнакам.

По результатам новейших молекулярных исследований этот вид перенесен учеными в род Xanthoporus – ксантопорус, в настоящее время приоритетное название вида – Xanthoporus syringae.

Albatrellus flettii – альбатреллус Флетта

Альбатреллус Флетта (син. альбатреллус фиалковый) образует характерные для представителей своего рода плодовые тела очень примечательной окраски – серовато-голубоватого цвета. Вид отмечен в Северной Америке, на Тянь-Шане и в Восточной Азии. Представленные на фотографиях грибы были найдены нашими коллегами из Казахстана.

Albatrellus flettii - альбатреллус Флетта (альбатреллус фиалковый). Фото Антонины Фокиной (Алматы, Казахстан), 24 августа 2010 г. Albatrellus flettii - альбатреллус Флетта (альбатреллус фиалковый). Фото Антонины Фокиной (Алматы, Казахстан), 24 августа 2010 г. Albatrellus flettii - альбатреллус Флетта (альбатреллус фиалковый). Фото Василия Федоренко (Алматы, Казахстан), 16 июля 2011 г.

ф.214 Albatrellus flettii – альбатреллус Флетта (альбатреллус фиалковый)

Шляпка до 20 см в наибольшем измерении, у молодых экземпляров выпуклая с подвернутым краем, позднее распростертая, иногда с вдавленной серединой; края часто дольчатые или волнистые; поверхность шляпки сухая, голубоватая, серо-голубая или иногда зелёно-голубая, в старости с охряными, оранжевыми или ржавыми пятнами. Ножка центральная или эксцентричная, плотная, до 15 см длиной, до 4 см толщиной, от белой до серо-голубой, с возрастом желтоватая, бледно-охряная. Ткань толстая, плотная, довольно жёсткая, белая. Трубочки до 1-7 мм длиной, низбегающие по ножке, гименофор сначала белый, позднее с охряными пятнами, поры сначала с цельными, позднее с разорванными краями, 1-4 на 1 мм.

READ
Как сажать кустарники и деревья вместе

Растёт одиночно или группами, либо срастаясь пучками, на почве в смешанных и хвойных лесах, с середины лета по осень. Ареал распространения – Тянь-Шань, Северная Америка.
Родственный вид Albatrellus caeruleoporus также имеет голубоватые шляпки, но несколько другого оттенка – от сине-индигового до серо-синего, и окрашенный в те же тона гименофор, отмечен на Дальнем Востоке.

Пищевая и лечебная ценность

Трутовик-альбатреллус овечий, по вкусовым и питательным показателям соотносится к съедобным грибам четвёртой категории, но в зрелом виде он достаточно жёсткий, а его жёсткость не устраняется путём длительного отваривания. Поэтому собирать и употреблять в пищу лучше молодые плоды со шляпками белого цвета.

Поэтому трутовик овечий не нашёл широких откликов среди поклонников грибного сбора, и всё же, не смотря на все недостатки, трутовик овечий точно пригоден к употреблению в пищу и в умелых руках чудо-повара вполне способен стать небольшим шедевром кулинарного искусства.

Трутовик-альбатреллус овечий весьма активно применяется в китайской народной медицине, его полезные свойства используют с давних времён. Нашёл он и традиционное медицинское применение, так выделенное из него вещество – прекрасная основа для болеутоляющего средства.

В его составе содержится:
– грифолин, обладающий противовоспалительными лечебными свойствами;
– неогрифолин, который является сильным антиоксидантом;
– скутигерал, имеющий родственное отношение к допамину D1 в мозговых рецепторах.

Действие скутигерала имеет сходство с псаицином, который выводится из красного перца и применяется в качестве болеутоляющего средства.

Для лекарственных целей собирают молодые и зрелые плоды, но только плоды среднего размера с целой шляпкой и неповрежденной ножкой. Из них готовят спиртовые и водные настойки, или высушивают и перетирают их в порошок.

Съедобность альбатреллуса овечьего

Съедобность альбатреллуса овечьего фото

Альбатреллус овечий является съедобным грибом, который используют свежим, сушеным, маринованным, вареным, жареным, тушеным. Это вкусный гриб, однако его жесткая мякоть плохо переваривается и может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.

В пищу употребляют шляпки молодых грибов, которые перед употреблением отваривают. При отваривании мякоть гриба становится желтовато-зеленой. Еще один способ приготовления заключается в обжаривании сырого альбатреллуса без отваривания. Также гриб маринуют со специями, что позволяет его долго хранить.

READ
В соленых грибах появилась плесень

Сушат альбатреллус на солнце, в печи, в духовке или на газовой плите. Для сушки на открытом воздухе необходима солнечная, сухая погода, чтобы грибы не испортились. Свежие здоровые грибы очищают, протирают влажной тканевой салфеткой и разделяют по размерам. Мыть грибы не нужно, так как они хорошо впитывают влагу и потом плохо высыхают. Затем их нанизывают на нитку или шпильки. Сохнет альбатреллус неравномерно, поэтому за процессом нужно следить. Пересушенный гриб потеряет вкусовые качества, а недосушенный быстро испортится. Готовый высушенный альбатреллус становится лёгким и сухим, а вкусом и запахом напоминает свежий гриб. Хранят высушенные грибы в сухих хорошо проветриваемых помещениях, в герметичных металлических или стеклянных банках.

Еще один из способов хранения альбатреллуса овечьего – засолка и маринование. Солят грибы в посуде из дерева, стекла или эмали. Очищенные и вымытые грибы отваривают в подсоленной воде полчаса. Воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг и выкладывают в ёмкость для засолки. Соль добавляют из расчёта 50–60 г на 1 кг грибов. Также добавляют чеснок, перец, лавровый лист. После чего ставят под гнёт. Через неделю вкуснейшее блюдо готово. Хранят засоленный альбатреллус в прохладных помещениях. Рассол должен полностью покрывать грибы.

Из альбатреллуса варят вкусный суп. 1 кг свежих грибов перебирают, очищают, удаляют ножки и моют. Режут грибы некрупно, заливают водой и варят 15–20 минут. На растительном масле пассируют 4 головки лука. К варящимся грибам добавляют 350 г любой крупы, обжаренный лук, нарезанную зелень, приправы и доводят до готовности.

Также альбатреллус используется для приготовления вторых блюд и салатов. Например, популярны рулетики из этих грибов. Свежие грибы отваривают и обжаривают, после чего перемалывают в фарш с луком, чесноком, солью, перцем. В готовый фарш добавляют нарезанные варёные яйца и майонез. Из смеси формируют колбаски, которые заворачивают в ломтики ветчины. Рулеты выкладывают на блюдо и заливают мясным желе, охлаждают.

Из маринованного альбатреллуса готовят салаты: 1 кг маринованных грибов нарезают и добавляют мелко нашинкованный зелёный лук. К смеси добавляют нарезанный кубиками варёный картофель (300 г) и баночку зелёного горошка. Заправляют салат майонезом, приправы – соль и перец.

READ
Выращивание рассады капусты в теплице для супер урожая

Выращивание

В природе встретить альбатреллус сложно, поэтому возникает естественный вопрос о его выращивании в домашних условиях. Это возможно при соблюдении ряд условий. Способы выращивания:

  • Мицелий гриба смешивают с субстратом из опилок, стружки, небольших веток. Смесь помещают в мешки из полиэтилена, делают в них надрезы и размещают в помещении с высокой влажностью, естественным освещением и температурой +20 градусов.
  • Можно выращивать на пеньках или брусках из дерева. Их замачивают в воде, затем делают на поверхности надрезы, в которые кладут мицелий. Субстрат помещают в затенённое место и присыпают листвой.

Урожай стоит ожидать через несколько месяцев. Первый способ более быстрый, урожай должен появится через один два месяца. Во втором случае ожидать первые грибочки стоит через четыре шесть месяцев.

Виды гриба альбатреллус

Альбатреллус сросшийся (Albatrellus confluens)

Альбатреллус сросшийся (Albatrellus confluens) фото

Цвет гриба оранжевый или желтовато-коричневый, вкус горьковатый или кисловатый. Шляпки срастающиеся, нерастрескивающиеся. Растет вид под хвойными деревьями.

Альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens)

Альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens) фото

Оранжевый, светло-охряный или светло-коричневый гриб, порой с фиолетовым оттенком. Встречается под соснами и елями. На вкус горький.

Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus)

Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus) фото

Шляпка у этого гриба коричнево-зеленая или оливковая. Распространен в лиственных лесах, часто в буковых рощах.

Альбатреллус сирени (Albatrellus syringae)

Альбатреллус сирени (Albatrellus syringae) фото

Растет в смешанных лесах, шляпка золотисто-желтая или желтовато-коричневая.

Заготовки из овечьего трутовика на зиму

Овечий трутовик можно заготовить на зиму, в таком случае употреблять его будет можно даже спустя несколько месяцев после сбора. В основном используют 2 способа обработки грибов для длительного хранения.

Сушка

Высушить овечий трутовик очень просто. Для этого необходимо:

  • почистить свежие грибы от земли, налипших хвоинок и другого мусора;
  • протереть их полотенцем или бумажными салфетками;
  • нанизать на тонкую нитку и подвесить в сухом месте с хорошим проветриванием.

Когда мякоть при растирании начнет рассыпаться в пальцах, трутовик можно будет убрать в сухую стеклянную банку. При сушке важно следить за уровнем влажности в помещении — в сырых условиях альбатреллус просто заплесневеет. Перед высушиванием грибы нельзя промывать, в таком случае они только наберут лишнюю влагу.

READ
Как правильно формировать огурцы в теплице

Маринование

Среди рецептов приготовления овечьего гриба большой популярностью пользуется маринование. Выглядит рецепт так:

  • грибы чистят и отваривают в соленой воде на протяжении 30 минут;
  • затем трутовики перекладывают в стеклянную банку и засыпают солью из расчета 50 г на 1 кг плодовых тел;
  • после этого добавляют в банку несколько лавровых листков, 2-3 измельченных чесночных зубчика, несколько горошинок черного перца;
  • ингредиенты как следует перемешивают и закрывают гнетом.

Уже через несколько дней маринад полностью закроет плодовые тела в банке, а через неделю трутовики можно будет подавать на стол.

Как вырастить овечий гриб в домашних условиях

Редкий краснокнижный альбатреллус нечасто встречается в лесу и бывает запрещен для сбора. Однако его можно выращивать на даче в домашних условиях. Алгоритм выглядит так:

  • мицелий, приобретенный в специализированном магазине или через Интернет, перемешивают с питательным субстратом из древесной стружки, опилок и небольших веточек;
  • субстрат помещают в чистые полиэтиленовые пакеты с надрезами для доступа воздуха, смачивают водой и оставляют в теплом помещении с температурой не ниже 20 °С;
  • освещение в помещении должно быть естественным, яркого солнечного света грибы не любят, но и в полной темноте тоже не растут.

Время от времени субстрат смачивают, не позволяя ему пересыхать. Уже через месяц могут вырасти первые плодовые тела.

Вырастить овечий гриб можно у себя на даче

✓ альбатре́ллус (лат. Albatrellus)
✓ бьерканде́ра (лат. Bjerkandera)
✓ ганоде́рма (лат. Ganoderma)
✓ глеофи́ллум (лат. Gloeophyllum)
✓ грифо́ла (лат. Grifola)
✓ иноно́тус (лат. Inonotus)
✓ ишноде́рма (лат. Ischnoderma)
✓ ксанто́пория (лат. Xanthoporia)
✓ лети́порус (лат. Laetiporus)
✓ неофа́волус (лат. Neofavolus)
✓ пипто́порус (лат. Piptoporus)
✓ пи́ципес (лат. Picipes)
✓ поли́порус (лат. Polyporus)
✓ по́рия (лат. Wolfiporia)
✓ спара́ссис (лат. Sparassis)
✓ траме́тес (лат. Trametes)
✓ фе́олус (лат. Phaeolus)
✓ фе́ллинус (лат. Phellinus)
✓ фистули́на (лат. Fistulina)
✓ фо́мес (лат. Fomes)
✓ фомито́псис (лат. Fomitopsis)
✓ церио́порус (лат. Ceriоporus)

Ограничения и противопоказания

При многочисленных полезных свойствах овечий трутовик может причинять здоровью вред. Употреблять его не рекомендуется:

  • при обострениях хронических заболеваний желудка, трутовик медленно переваривается и может создать излишнюю нагрузку на пищеварительный тракт;
  • при склонности к запорам;
  • при серьезных заболеваниях печени;
  • при беременности и во время лактации.
READ
Выращивание перцев по Лунному календарю 2020

Также плодовые тела лучше не предлагать детям до 10 лет, их кишечник может не справиться с усвоением трутовика.

Ссылка на основную публикацию