Как бороться с лишайниками на смородине, яблоне и других плодовых деревьях в 2020 году

Очистка лишайников с коры плодовых деревьев приводит к улучшению их общего состояния, вплоть до омоложения коры, увеличения урожая плодов.

Чем опасен лишайник на яблоне? Советы экспертов, как бороться

Фото 1

Для начала сразу расставим точки. Такие «страшные» лишайники на коре яблонь — ни что иное, как симбиоз сине-зеленых водорослей с обычными грибами: водоросли синтезируют органику для питания грибов, а грибы собирают влагу и соли из окружающей среды для водорослей.

Корней у этих грибов нет — «пить соки из дерева» они не могут, вопреки расхожему мнению. Даже установлено, что лишайниковые кислоты уничтожают другие грибы, разрушающие древесину.

Описание основных видов лишайников

Лишайники — своеобразный тандем водорослей и грибков. Они благоприятно воздействуют друг на друга, делясь влагой и солями. Многие полагают, что лишайники имеют собственную корневую систему. Но на самом деле это неверно. Кроме того, эти наросты не высасывают сок из растений, они используют дерево только как опору.

Знаете ли вы? Панически бояться лишайников не следует, ведь грибковые наросты не могут развиваться в загрязнённой среде. Поэтому если на яблоне появился этот организм, значит, сад находится в экологически благополучном месте.

Внешне наросты отличаются, как и способы борьбы с ними. Сегодня известно около 30 тысяч видов организмов, которые отличаются по цвету, форме, необходимости получения света и воздуха. Лишайники и мох растут на любой поверхности со скоростью 0,1–0,9 см в год.

Ксантория настенная

Имеет также другое название — золотянка. Развивается медленно (в год всего на 1 мм) и выглядит как оранжевое или золотистое пятнышко, в затенённом месте имеет бледный окрас. Относится к листообразным разновидностям.

Ксантория настенная

Накипные лишайники

Эти организмы ещё называют корковыми. Крепятся они на любой поверхности, включая кору плодовых деревьев. Но могут развиваться и в грунте. Имеют светло- или тёмно-коричневый окрас, иногда совершенно незаметный.

Накипной лишайник

Кустистые лишайники всех разновидностей

Выглядят как наросты с многочисленными приплюснутыми или круглыми веточками, собранными в пучки. Произрастают на живой коре или её остатках. Иногда могут развиваться в почве.

READ
Все о декоративных видах чеснока: как посадить и ухаживать, можно ли его есть

Листовые лишайники

Второе название — пластинчатые. Имеют разную форму и величину, преимущественно разрастаются вширь. Закрепляются на поверхности коры. Расцветка — зелёная или жёлто-зелёная.

Листовой лишайник

Профилактика

Борьба против лишайников в саду может и не понадобиться при вовремя принятых профилактических мерах. Профилактика проводится старым дедовским способом – обыкновенной побелкой.

побелка коры яблони

В 10 л воды растворяют 3 кг извести, 1 кг глины, 1 кг коровяка и 150 г медного купороса. Полученным раствором белят ствол и ветви на деревьях.

Работу выполняют поздней осенью, это время наиболее благоприятно, чтобы бороться с паразитами и лишайниками. В конце зимы или ранней весной процедуру повторяют, побелку обновляют.

Для молодых деревьев побелка коры не обязательна, она может даже принести вред. Плотный слой извести закупоривает поры, нарушает газообмен, препятствует своевременному утолщению штамба.

Перед работой не забудьте защитить руки, глаза и другие части тела. Идеальный вариант – одежда с длинными рукавами, резиновые перчатки, защитные очки. Известковый раствор – агрессивная щелочная среда, он способен вызвать ожоги и раны при попадании на открытые участки тела. Если уберечься не удалось, немедленно промойте пострадавший участок чистой водой.

Удаление лишайника с яблонь

Самый результативный способ борьбы с лишайником на яблонях и других плодовых деревьях – полная санитарная обработка, состоящая из 4 этапов. Последовательность действий приведена в таблице:

Этап Способ Средство Нюансы
I. Очистка ствола Механическая зачистка Пластиковая мочалка или грубая тканевая перчатка, капроновая щетка, деревянный скребок, заостренная щепка Проводят при влажной погоде
II. Дезинфекция коры Химическая обработка Зольный щелок, мыльный раствор, железный купорос, медьсодержащие препараты Сразу после зачистки ствола
III. Заделка ран Замазка спилов, надломов и трещин Специальные пасты, садовый вар, болтушка из глины Проводят при ясной погоде
IV. Побелка Покраска поверхности кистью, малярным валиком, краскопультом Известь, специальные водно-дисперсионные эмульсии и краски При сухой погоде

Лечение

Если лишай сильно разросся на яблоне, его необходимо удалить. Делают это в несколько приемов: изначально кору зачищают от лишая при помощи щетки или глиняного раствора, после чего поражённые участки обрабатывают щавелевой кислотой или медным купоросом для дезинфекции. При тяжелых поражениях растения применяют специальные антигрибковые препараты (к примеру, «Скор») или ядовитые народные средства. Чем лечить паршу на яблоне расскажет эта статья.

READ
10 простых рецептов пошагового приготовления джема из ранеток на зиму

_

Обработку антигрибковыми препаратами и ядовитыми стредствами проводят исключительно в период покоя дерева.

В противном случае токсичные компоненты этих препаратов могут остаться в плодах, что сделает их непригодными для употребления.

Механическое удаление

Наиболее эффективным способом борьбы с лишайником является механическое удаление налета. Оно может быть проведено такими способами:

  • Снятие налета при помощи щетки или же небольшой палочки. Этот метод применяют в то время, когда растение находится в состоянии покоя. Зачистку проводят в сырую погоду. Применяют этот способ для небольших грибковых пятен.
  • Удаление налета глиной или непогашенной известью. Это средство применимо для крупных пятен. Работают с ним так: изначально готовят смесь, разведя килограмм глины извести на 10 литров воды, эту смесь наносят на пораженные участи яблони и оставляют до полного высыхания. После этого удаляют средство вместе с налетом.

При сильных поражениях дерева обработку нужно будет проводить несколько раз. Количество процедур не лимитировано, вы можете повторять их до полного оздоровления яблони.

Народные способы

Хороший эффект в борьбе с лишайниками дают народные средства, которые никак не влияют на состояние плодов. Для обработки яблонь применяют такие из них:

  • Раствор извести и серы. Для приготовления средства берут 600 грамм гашеной извести, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на слабый огонь. В полученную смесь добавляют раствор 400 грамм порошковой серы с 1,5 литрами воды. Средство варят четверть часа, пока оно не станет красноватым. Полученную массу разводят небольшими порциями с водой в пропорциях 1:50, этим раствором обрабатывают кору и покрывают машинным маслом. Оставляют на 2 дня, после его счищают с яблони.
  • Раствор золы и соли. Для его приготовления берут килограмм соли и 2 килограмма древесной золы, смешивают, добавляют натертые на мелкой терке 2 куска хозяйственного мыла и заливают 10 литрами воды. Размешивают до однородного состояния и наносят на пораженную древесину.

Народные средства против лишайника на деревьях ядовиты и могут нанести существенный вред здоровью человека. Работать с ними можно только в перчатках и марлевой повязке.

Советы

Принято считать, что совместное обсуждение проблем значительно упрощает их решение. Поэтому подборка полезных советов о том, как избавиться от лишайника на яблоне приведены ниже.

READ
Как выращивать пекинскую капусту в теплице

Об обработке яблони от лишайника

Лучше не доводить до ситуации, когда лишайники сильно разрослись. Параллельно с ними часто развиваются болезни коры яблонь, вроде чёрного рака.

Когда обрабатывать

Нет точных сроков, когда проводить обработку от этих разноцветных грибковых наростов. Проводится опрыскивание по мере необходимости. Чаще всего опрыскивание совмещают с проведением обрезки.

Чем обрабатывать осенью

Зачастую осенью не проводят отдельное опрыскивание специально для того, чтобы удалить налёт на коре. В порядке подготовки к зиме нужно зачистить кору на дереве и побелить ствол. Можно добавить немного железного или медного купороса, чтобы параллельно провести дезинфекцию.

Если поражение сильное

Когда масштаб проблемы такой, что уже ситуация критическая, то нужно помочь яблоне. В первую очередь потребуется провести зачистку поражённых мест, но быть осторожным, чтобы не повредить кору. После этого ствол нужно обработать раствором медного или железного купороса.

Так выглядит сильное поражение яблони лишайником.

Яблони покрылись лишайником и сохнут

Если помимо лишайников на стволах замечено также усыхание побегов, то причиной может быть серьёзная болезнь – чёрный рак. Её легко обнаружить если убрать наросты, древесина будет чёрного цвета.

Сухие ветки нужно будет спилить, лишайники очистить, а ствол продезинфицировать раствором купороса.

Как лечить старые яблони

Если взрослые яблони покрылись лишайником их нужно будет кардинально срезать. Убрать можно до половины сухих побегов, причём обрезку провести можно в любой момент, не дожидаясь осени.

Способы борьбы с мхом и лишайником на плодовых деревьях

Выбор способов достаточно ограничен: механическая обработка и опрыскивание химическими препаратами. Побелку стволов можно скорее отнести к профилактическим, но совершенно не лишним мерам.

Механический способ

Мох и лишайники на плодовых деревьях, как избавиться

Мох и лишайники на плодовых деревьях, как избавиться

Как бороться с лишайниками на плодовых деревьях? Способ прост, хоть и требует немало времени и терпения.

  1. Приствольный круг накрывают пленкой – все очищенное подлежит сбору и сжиганию.
  2. Вырезают и сжигают ветви, полностью оккупированные лишайником или мхом – они состарились и дереву уже не нужны. Срезы обрабатывают садовым варом, если температура выше 0.

Совет! Все спилы диаметром более 2 см замазывают масляной краской на натуральной олифе.

Совет! Использовать для очистки металлические предметы нельзя, в этом случае без серьезных ран не обойтись.

Как бороться со мхом на плодовых деревьях? Точно также.

Химический способ

Ассортимент средств для обработки достаточно широк. Начнем с самых простых.

  1. 0,5 стакана соды кальцинированной разводят в ведре воды и смазывают «захватчиков» кисточкой.
  2. Хорошо действует раствор железного купороса: для косточковых – 3%, для семечковых — 5%. Он и от мха или лишайника избавит и ранки, повреждения дезинфицирует. Можно пользоваться кисточкой или заполнить средством опрыскиватель. Не забудьте обработать и приствольный круг.

Совет! Чтобы агрессивный раствор не повредил нежную кору молодых саженцев, опрыскивают их лишь раз в году – осенью. Для взрослых деревьев допустима дополнительная весенняя обработка.

Совет! Если вскоре после любой обработки пошел дождь, ее придется повторять.

Иногда все эти средства не дают нужных результатов. В этом случае применяют препарат «Скор», который разводят по инструкции. Он всосется уже через 2 часа и не смоется дождем.

С помощью побелки известью

Мох и лишайники на плодовых деревьях, способы борьбы

Мох и лишайники на плодовых деревьях, способы борьбы

Деревья нужно белить ежегодно. И не ранней весной, когда зимние холода уже проявились морозобоинами, а насыщенное ультрафиолетом солнце обожгло стволы, а осенью — после листопада.

Для старых деревьев на десятилитровое ведро воды добавляют известь гашеную – 2 кг, жирную глину – 1 кг, медный купорос – 400 г. Слой побелки – 2 см. Для молодых посадок раствор разбавляют вдвое.

Иногда готовят раствор с другим составом:

  • в 2 пластиковых (но не оцинкованных) ведра льют по 5 л горячей воды;
  • в первое добавляют 1 кг извести гашеной;
  • во второе – 250 г медного купороса;
  • тщательно перемешивают и соединяют в одной таре, добавив немного коровяка или глины.

Белят не только ствол, но и скелетные ветви, обращая особое внимание на места их сочленения. Делают это в солнечный день при плюсовой температуре.

Совет! Деревца с корой зеленоватого цвета, еще не до конца сформировавшейся, белить нельзя.

Сад спасет прореживающая обрезка

Если ваш сад запущен сильно, практически все деревья покрыты лишайником и мхом, то перед началом процедуры очистки необходимо провести санитарную вырубку. Поскольку некоторые деревья могут быть настолько сильно поражены порослью лишайника, что очищать их будет бесполезно.

Тщательно исследуйте каждое дерево и обрежьте заросшие ветки. Кроме того, не забывайте делать постоянную прореживающую обрезку садовых деревьев, чтобы их кроны не загущались. Это благоприятно повлияет на дополнительный приток воздуха и света. В таком саду не будет повышенной влажности и, соответственно, чрезмерной поросли мхов и лишайников.

После прореживания механическим способом (соскабливанием) удалите крупные части лишайников и мхов. Затем приготовьте раствор железного или (в качестве альтернативы) медного купороса: 300 г порошка растворите в 10 л воды.

Приготовление раствора медного купороса

Сначала порошок купороса тщательно размешайте в небольшом количестве горячей воды, а затем, по чуть-чуть подливая холодную воду, доведите до нужного объема

Этим составом обрабатывают деревья так же, как и железным купоросом. Обработка раствором именно в такой концентрации проводится один раз в 5 лет. А порой достаточно одного раза – и ваш сад навсегда избавится от мхов и лишайников.

4 способа для борьбы с лишайниками и мхом

Использование методов позволяет за короткое время устранить наросты без вреда для растения.

Деревянный скребок

Метод используется для тех случаев, когда наросты появились в небольшом количестве. Деревянным скребком нужно осторожно снять слой наростов вместе с корой. После того как наросты будут удалены, необходимо приготовить слабый раствор железного купороса и опрыскать растение. Область возле ствола также рекомендовано обработать железным купоросом, чтобы разрушить все грибки и яйца вредителей, которые осыпаются вместе с заражённой корой.

4 способа борьбы с коккомикозом вишни

Соль и хозяйственное мыло

В случае, если наросты появились в большом количестве, садоводы готовят следующую смесь. Для этого 1 кг соли растворяется в 10 литрах горячей воды. В полученный раствор необходимо добавить 2 кг древесной золы и 200 граммов хозяйственного мыла. Полученный раствор настаивается в течение часа. С помощью щетки с большим ворсом необходимо нанести смесь на проблемные участки.

Обработка железным купоросом

Метод эффективен, если применять его ранней весной или осенью, после сбора урожая. Для обработки необходимо приготовить раствор, смешав 300 граммов купороса в 10 литрах теплой воды. Полученным настоем обработать заражённые участки.

Сода кальцинированная

Метод эффективен для борьбы со мхом и лишайником. Для применения следует приготовить раствор, растворив в 7 литрах воды 100 граммов кальцинированной соды. Полученный состав тщательно размешивается и с помощью кисти наносится на проблемные места. При запущенных случаях раствор наносится повторно через 10 дней.

Мхи и лишайники могут снижать плодородность деревьев и приводить к их гибели. Поэтому рекомендовано начинать борьбу при первых признаках болезни. Чаще всего проблема возникает на старых деревьях, за которыми никто не ухаживает. Весной для профилактики деревья рекомендовано обрабатывать бордосской смесью, которая предотвращает появление образований и выступает в качестве удобрения.

Мне нравится 23

Сажистый грибок на плодовых деревьях: как его побороть, сохранив растение

Это новообразование использует древесину как опору, не питаясь ее соками. Формируется оно преимущественно на растениях со слабым иммунитетом, перенесших затяжные морозы либо имеющих солнечные ожоги, почти всегда такие наросты говорят о несоблюдении садоводом требований по агротехнике яблонь. Лишайник может представлять собой небольшие розетки или же крупные новообразования на дереве. Если он покрывает незначительные площади, его можно не удалять. Опасность представляют только крупные грибковые пятна, которые быстро разрастаются.

Почему необходимо избавляться ото мхов и лишайников

Появление лишайника и мха не наносит сильный вред растению, так как образования не являются паразитами. Однако такого рода образования, нарастающие на коре в большом количестве, могут наносить следующий вред плодовым культурам:

  • мох накапливает споры грибков, которые распространяются по всему участку и заражают плодовые культуры;
  • в уплотнениях часто откладывают личинки вредители;
  • лишайники плотно располагаются на коре, в результате чего растение не получает нужного кислорода. Поэтому ветви, которые заражены лишайником, быстро высыхают и плохо плодоносят.

Появляются лишайники и мхи на слабых плодовых деревьях, за которыми длительное время не осуществляется уход.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]