Как правильно осуществлять обрезку смородины весной: советы для начинающих

Если же после первой весенней обработки будут складываться не самые благоприятные для развития возбудителей болезней условия (сухая и прохладная погода), то до конца вегетации можно обойтись биологическими препаратами.

Обрезаем смородину весной по всем правилам

Аномально теплая зима плавно переходящая в весну пробудила ягодные кустарники необычно рано. Некоторые операции по уходу за смородиной делать уже поздно — почки вот-вот проснутся. На повестке дня — обрезка смородины весной. Ее придется сделать по полной программе, если осенью кусты никак не обрабатывались или просто провести санитарную чистку.

Обрезка — это способ стимулировать куст на образование новых побегов. Чем плохи старые? Биологической особенностью смородины является активное плодоношение на приростах первого и второго года жизни. Если приглядеться к кустику во время цветения, заметно, что цветочные кисти у молодых веточек расположены по всей длине, у двухлетних — они занимают их большую часть, но находятся вверху. У побега 3 года жизни цветы есть только на концах, длина приростов уменьшается. Уже в это время понятно, какая из веток даст наибольший урожай.

Совет! У любого куста смородины силы не безграничны, чтобы все они расходовались на формирование ягод, старых веток в нем быть не должно.

Весной видно, как перезимовали растения, вместе с удалением старых побегов проводят и санитарную обрезку, убирают больные и неправильно растущие ветки.

Преимущества регулярной обрезки черной смородины:

  • стимулируется отрастание молодых побегов;
  • повышается урожай;
  • прореженные кусты лучше проветриваются и освещаются солнцем, меньше болеют;
  • за ними проще ухаживать.

Поэтому пренебрегать обрезкой не стоит — она может значительно увеличить урожай и срок жизни куста.

Преимущества и недостатки весенней обрезки смородины

Без должного ухода этот плодовый кустарник способен давать хорошие урожаи около 5 лет, в дальнейшем уровень плодоношения снижается. Если же кусты вовремя и правильно обрезать, то сроки высокой урожайности могут увеличиться в 5 раз для черной и в 3 раза для красной и белой смородины.

Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. К весне становится видно, насколько хорошо растение перенесло зимовку.

READ
Грибная икра из сухих грибов

В целом в результате весенней обрезки вы получите следующие преимущества:

  • Растение перераспределит питание побегов таким образом, что наибольшая часть полезных веществ будет направлена к самым сильным веткам из оставшихся, в результате чего вырастет и общий объем сбора плодов, и их размер.
  • В результате сбалансированного освещения, достигнутого прореживанием, синхронизируются сроки созревания ягод в целом по кусту и по кистям в частности.
  • Удаление зараженных и пораженных насекомыми веток минимизирует риски заболевания всего куста.
  • Частичная обрезка ветвей стимулирует рост новых побегов, которые будут готовы к активному плодоношению уже на следующий год.

К недостаткам процедуры можно отнести следующие факторы:

  • Весенняя обрезка считается дополнительной, а не основной мерой.
  • Если пропустить осеннюю обработку, понадеявшись на то, что можно наверстать упущенное весной, мера не принесет ожидаемого результата, а лишь немного улучшит положение при условии соблюдения техники выполнения.

При весенней обрезке растение, готовое пойти в рост, вынуждено будет потратить силы на восстановление повреждений и увеличение числа новых побегов, что может негативно сказаться на сроках созревания плодов.

Пользы от весенней обрезки в перспективе больше, чем обозримых рисков, поэтому процедура по достоинству оценена опытными садоводами и применяется повсеместно.

Когда обрезать смородину весной

Весенняя обрезка смородины проводится в первые весенние месяцы. Но ориентироваться надо, прежде всего, на погоду.

Опиливать кустарник можно, когда снег только-только сошел, и температура едва превышает 0 градусов.

Оптимальная температура для проведения процедуры +5 градусов. Кусты еще не «проснулись», а при обрезке минимален риск обломать ветку и нет опасности, что смородина вымерзнет от морозов.

Как правильно это делать весной?

Чтобы омолодить растение и получить стабильный, достойный урожай, обрезку ветвей нужно осуществлять, соблюдая определённые правила.

Схема формирования куста

Для чёрной смородины полный цикл образования кустов составляет 6 лет. Обрезание побегов делают осенью или весной после высадки посадочного материала. В этот период следует обрезать ветку целиком, далее на каждой советуют оставлять по 2–3 почки. Таким образом, к концу первого года роста кустарник будет иметь 5–6 однолетних побегов. Во время проведения мероприятия не нужно жалеть и оставлять побеги, поскольку на следующий год из них вырастут слабые, плохо плодоносящие ветки.

Схема обрезки смородины

При хорошем ветвлении осуществлять ещё какие-либо махинации нет необходимости. При слабом ветвлении куста специалисты советуют оставленные побеги укоротить на ½ длины, если ветвление среднее — на ¼ длины. При формировании кустарника в последующие годы весной следует оставлять: при редкой посадке — 2–3 нулевых (растущих из корня) ветки, при густой — 1–2 ветки.

Знаете ли вы? Родиной смородиновой культуры считается Азия. Однако, сегодня лидером по выращиванию кустарника является Россия.

Осуществляя таким образом ежегодное обрезание, спустя 5 лет формирование куста полностью завершится. Так как растение растёт и обновляется постепенно, то одна часть веток будет расти, другая давать первый урожай, третья и четвёртая достигать пика урожайности, а у самой старой части побегов продуктивность будет резко снижаться.

Как обновить старые кусты?

Смородина довольно пластичная культура, которая положительно откликается на любые процедуры обрезания, при условии, что они проведены грамотно и своевременно. Нужно отметить, что кустарник быстро вступает в стадию плодоношения, однако так же быстро стареет. Если урожайность кустов существенно снизилась, необходимо приступить к их обновлению.

Кроме этого, процедура омоложения понадобится при:

  • сильном разрастании и загущении кустарника;
  • поражении растения заболеваниями и паразитами;
  • наличии большого количества старых, неплодоносящих побегов;
  • возрасте культуры более 6 лет;
  • повреждении корневой системы.

Процедура омоложения куста

Перед началом проведения обрезки необходимо подготовить садовый инвентарь: нож, секатор или ножовку, которые следует продезинфицировать и хорошо наточить. Главня задача обновляющей обрезки состоит в том, чтобы дать беспрепятственно отрастать нулевым веткам, то есть тем, которые произрастают из части стебля, расположенной под грунтом.

Схема подрезания побегов включает такие этапы:

  • в обязательном порядке сначала вырезают сломанные, инфицированные, очень тонкие, неплодоносящие, направленные внутрь кустарника ветви;
  • вырезают слабые прошлогодние приросты;
  • удаляют 2–3 нулевые старые ветки;
  • подрезают верхушки оставленных для плодоношения веток, не «нулёвок».

Видео: Обрезка смородины

Начинающим садоводам подобная схема обрезки может показаться непонятной и трудоёмкой, поэтому опытные фермеры рекомендуют каждый год удалять ¼ куста, условно разделив его на 4 части и обрезав 1 часть.

Обрезка верхушки

Процедура обрезания веток у красной и чёрной смородины почти идентична, но имеет некоторые нюансы. Чёрную поддают обрезанию намного чаще, поскольку она характеризуется интенсивными темпами прироста нулевых побегов.

Обрезка верхушки куста смородины

Часто для обновления кустарника проводят укорачивание верхушек. У чёрной смородины нельзя слишком сильно обрезать верхушку, иначе можно потерять большой объём урожая. Как правило, укорачивание верхушек проводят у молодых саженцев, которым требуется формировка. В ходе процедуры, у одно- или двухлетнего растения верхушку каждого побега вырезают, оставляя по 2–3 полноценно развитые почки.

Знаете ли вы? Впервые смородину начали культивировать при монастырях, именно поэтому культура получила неофициальное название «монастырская ягода».

Прищипывание верхушек также необходимо для получения более высоких показателей урожайности. В начале июля побеги перестают активно развиваться, поэтому, чтобы верхушки не отнимали полезные компоненты, требуемые для вызревания ягод, их следует укоротить. Прищипыванию поддают только молодые ветки, при этом мероприятия проводят в начале июля и в конце августа.

Обрезка саженцев

Обрезание саженцев советуют проводить сразу же после их высадки. Для этого вырезают верхушки на всех ветвях, на высоте 2–3 почек. Садоводы не советуют оставлять более 4–5 побегов, иначе за вегетационный сезон почки не смогут дать сильный, крепкий прирост.

Обрезка саженцев смородины

Преимущественная часть завязей на чёрной смородине образуется на 3–4-летних ветках, причём жизнедеятельность таких побегов незначительная — после двух этапов плодоношения они отмирают. У скелетных веток, старше 5–6 лет, урожайность постепенно падает, и побеги начинают отмирать от верха к корню.

Важно! Если во время обрезания обнаружились ветки с полой сердцевиной, их необходимо немедленно вырезать, а обрезки сжечь. Чёрные ходы вглубь побега являются признаком поражения растения личинкой стеклянницы.

Что касается красной и белой смородины, то плодовые почки размещаются на коротких побегах, которые после уборки ягод не засыхают продолжительное время. Пик урожайности культуры можно наблюдать на ветках 4–6 лет жизни. Жизнеспособность красной смородины немного длиннее, чем у чёрной разновидности.

Чем обработать смородину весной от болезней и вредителей

Обработка смородины

Когда снег растает, набухнут почки, самое время проводить обработку смородины весной от болезней и вредителей. Во время обрезки вы уже могли оценить здоровье кустов. Возможно, некоторые из них заболели и им требуется срочная помощь. Если же никаких признаков не наблюдается, обязательно проведите профилактическое опрыскивание. Лучшее время для процедуры – март-апрель, пока почки еще не раскрылись.

Болезни смородины весной и ранним летом могут стать причиной неурожая. Среди самых частых и опасных можно назвать такие грибковые заболевания, как:

    – на листьях заметны красно-бурые пятнышки, которые со временем разрастаются и сливаются; – сначала листья покрываются мелкими коричневыми пятнами, к середине лета светлеют в центре, а по краям становятся бурыми; – листья покрываются бурым налетом и засыхают, иногда на древесине появляются комочки с характерным налетом; – появляются желтоватые пятна, которые постепенно сливаются между собой, а с нижней стороны листьев заметен ржавый налет;
  • сферотека (американская мучнистая роса) – листья, стебли куста, а позже и плоды покрываются белым налетом (затем окраска становится коричневой).

Не менее опасны и вирусные болезни, например, махровость (реверсия) и полосатая мозаика, которые не поддаются лечению и требуют полного уничтожения кустов.

Чтобы защитить растения, проведите обработку смородины весной до распускания почек следующими препаратами на выбор:

  • 3%-ным раствором медного купороса,
  • 5%-ным раствором железного купороса,
  • 3%-ным раствором бордоской жидкости, , Гамаиром, Споробактерином, Топазом и др.

Также можно провести защитное опрыскивание золой. Для этого 100 г золы залейте 1 л воды, дайте настояться 3 дня, процедите и долейте 3 л воды.

Вредители смородины весной еще не так заметны, но скоро дадут о себе знать. Как выявить заражение почковым клещом, смородинной стеклянницей и златкой, мы рассказали выше. Но врагов у смородины намного больше. Так большой урон растениям наносят почковая моль, огневка, пилильщики, смородинная галлица, тля и другие опасные насекомые.

Наиболее популярными средствами для защиты смородины можно назвать биопрепараты Фитоверм, Битоксибациллин и др. Для обработки сильно пораженных растений подойдут Актара, Биотлин, Инта-Ц-М, Кинмикс, Фуфанон-Нова и др.

Если же вы приверженец народных методов, то используйте для профилактики мыльный раствор, настои чеснока, луковой шелухи или табака.

Ранний мониторинг посадок

На первый осмотр посадок смородины надо отправляться до того, как она выйдет из состояния зимнего покоя. Общий осмотр кустов покажет, есть ли гипертрофированные, вздувшиеся почки — точный признак зараженности почковым клещом. Мы можем принять решение, удалять ли нам эти почки вручную или вырезать весь побег (если их очень много) и потребуются ли дополнительные обработки акарицидами при установлении положительных температур.

Почки, поврежденные почковым клещом, характерно раздуваются

Почки, поврежденные почковым клещом, характерно раздуваются

Также мы можем заметить яйца тли, щитовидные кладки яиц листоверток, зимующие коконы их гусениц, щитки кокцид. Наличие искривленных, засохших верхушек у кустов чаще всего свидетельствует о сильном поражении растений в прошлом сезоне американской мучнистой росой и о сохранении возбудителя (он успешно зимует в виде микроскопических клейстотециев). Обработки против нее надо начинать до отрастания новых листьев, чтобы предупредить первичное заражение растений.

При этом же осмотре можно заметить грибные поражения коры и древесины. С каждых 10 соток, отведенных под смородину, нужно выбрать один куст и срезать у него 4 ветки. Каждую — разрезать вдоль и осмотреть для возможного обнаружения стеклянниц или златок. Кроме того, мы можем сразу отметить кусты, нуждающиеся в омолаживающей обрезке, сильные механические повреждения, полученные за зимний период и т.д.

Популярные ошибки

Обрезка – самое сложное агротехническое мероприятие при выращивании деревьев и кустарников, не удивительно, что неопытные садоводы допускают ошибки.

Самые распространенные ошибки начинающих садоводов:

  • Нарушают сроки. Новичкам кажется, что, когда на улице холодно, и не весь снег еще сошел – рано начинать работы в саду. В итоге опаздывают с обрезкой, а кусты начинают формировать зеленую массу, а не плоды.
  • Не обрезают старые ветви. Новички часто жалеют обрезать ветки – им кажется, что вместе с ними они лишают себя будущего урожая. На деле они проигрывают – на старые и поврежденные ветви растение тратит много сил, что отражается на вкусе и размере ягод, на урожае в целом.
  • Удаляют все молодые побеги. Новички ошибочно предполагают, что самые старые ветки дадут больший урожай.
  • Удаляют все старые ветки. Поступая так, неопытные садоводы думают, что полностью обновив куст, добьются высокого плодоношения.
  • Путают правила обрезки разных видов смородины. Чаще всего белую и красную смородину обрезают, как черную. Это приводит к снижению урожайности. Растение вместо увеличения плодовых завязей, тратит силы на отращивание новых побегов.
  • Игнорируют правила обрезки. Некоторые садоводы, не желая разбираться в нюансах обрезки, ограничиваются простым прищипыванием верхушек. Прищипывают все ветви подряд, не взирая на возраст. Куст начинает пускать ветки во всех направлениях, ветвление приводит к затрате сил, и их не хватает на формирование ягод. Избыточная зеленая масса привлекает насекомых, особенно долгоносиков и паутинных клещей.

Процедура формирования смородинового куста весной (по годам)

Обрезка смородины весной

При выращивании смородины с нуля после посадки 1- летнего саженца необходимо соблюдать определенную последовательность обрезки по степени роста куста. Ниже приведена схема формирования куста в течение 4 лет.

Вскоре после высадки саженца в грунт необходимо оставить 4 почки, все, что выше — удалить. С помощью этого метода хорошо сформируется крона куста. В следующем году из каждой почки сможет вырасти по 4-8 побегов.

Спустя 1 год нужно произвести прищипку всех молодых побегов над почками примерно на треть их длины.

Через 2 года обрезку нулевых побегов необходимо повторить, включив в нее и некоторые скелетные ветви. 2 — летние ветки надо избавить от однолетних побегов, забирающих у растения питание. Однолетние ветви обрезаются до первого разветвления, причем оставляются обычно наиболее развитые ветки, где много почек. Чтобы оставшаяся ветвь быстрее росла и на ней появлялось побольше молодой поросли, прищипываются макушки остальных побегов 1-го и 2-го порядка выше их почки. Это способствует разрастанию кустарника вширь.

Спустя 3 года после посадки устранению подвергаются побеги, загущающие внутреннюю часть растения, а также конкурирующие побеги. Кроме этого, необходимо сделать прищипку макушки куста. Если все будет сделано правильно, то через 4 года у вас будет прекрасный пышный кустарник.

После 4-х лет жизни на ветвях начнут появляться старые побеги( 4 года и более ), мешающие росту кустарника. Именно в это время и надо начинать их удалять. Причем удаляются такие ветви под корень, остальные ветки надо подрезать по типу двухлетних. Для того, чтобы имелся заместительный запас новых веток, ежегодно надо сохранять от 3 до 6 таких веточек.

В итоге у 4 — летнего куста должно быть по 3-6 однолетних, двухлетних, трехлетних и четырехлетних ветвей, которые необходимо обрезать.

Как обрезать старый заросшийся куст

Обрезка смородины весной

Если вы получили в наследство неухоженный старый участок земли, где за растениями давно никто не следит, а кусты смородины сильно загущены и дают крошечный урожай, то вы при желании могли бы попробовать освежить и омолодить их.

Смородиновый куст может отлично расти и приносить плоды в течение 10-15 лет (самый длительный срок — около 20 лет). После этого его необходимо удалить, предварительно пересадив или рассадив любым из вегетативных методов.

Сначала необходимо провести санитарную чистку куста смородины, потом – ликвидировать все старые ветви. Куст начнет расчищаться и появится возможность для роста молодых нулевых побегов.

Если вы захотите продлить плодоношение еще на год вперед, то есть неплохой способ. Для этого вы можете использовать обрезку старых ветвей переводом на молодые ветви. В случае, если вы имеете дело со слишком старыми ветками, которым более 5 лет и которые совсем не дают прироста молодой поросли, а к тому же большинство из них заражены стеклянницей, то их необходимо ликвидировать полностью.

Работа с разными видами смородины

Сорт определяет физиологические отличия, которые стоит учитывать. Черная смородина стареет быстрее остальных, после 5 лет она все меньше плодоносит. К этому моменту уже делают омолаживающую обрезку. У нее ягоды появляются по всей длине веток, поэтому их полностью просматривают.

Красная и белая смородина обладают почти одинаковыми характеристиками. Они стареют на 8 год жизни, ягоды образуются только на верхушках, в связи с чем ветки на треть или четверть укорачивают только осенью.

После этой процедуры растение становится ослабленным. В первые несколько недель смородина чувствительна к болезням и мелким вредителям. Для предотвращения этого, сразу после обрезки кустарник обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом. Эти препараты одновременно выступают подкормкой и препятствуют развитию грибка.

смородина, уход

Далее после прогревания почвы в приствольную область выливают ведро перегноя, а также добавляют суперфосфат и калийную соль. Благодаря этой смеси новые побеги вырастут еще быстрей. Растение регулярно поливают и периодически рыхлят почву.

Своевременная обрезка и соблюдение других агротехнических мероприятий позволит не только получать больше урожая, но и в несколько раз сократить частоту полной замены кустов. Поэтому соблюдение простых требований приведет к существенной выгоде в дальнейшем.

При формировании куста черной смородины вырезают старые 5-6-летние ветви: у них всегда слабый прирост и низкий урожай. Все ветви, расположенные под углом менее 45° к почве, также удаляют. В идеале должно оставаться не более 15-20 штук разновозрастных ветвей, максимальный диаметр скелетных ветвей в основании куста — не более 20-25 мм, первые разветвления на них должны находиться на высоте 20-30 см от уровня почвы. Многие оставляют не более 10 ветвей, и в случае с черной смородиной это правильно (с точки зрения фитосанитарной обстановки и восстановления урожая). Размер ягод при сокращении количества веток тоже увеличивается.

Схемы формирования растения

После определения цели обрезки и изучения правил выберите один из перечисленных приемов:

  • Прищипывание. С побега срезается небольшой отрезок с несколькими почками, чтобы он лучше ветвился.
  • Обрезка на кольцо. Благодаря этому способу убирают побеги, которые находятся по бокам. Затем их опиливают по наплыву. Чтобы дерево не пострадало, срез делают перпендикулярно ветке.
  • Прореживание. Удаляют все ветки, которые растут внутрь, поскольку в таком случае затрудняется прохождение солнечного света и воздуха.
  • Прикорневая обрезка. К нему прибегают только при наличии больных и зараженных ветвей. Срез делают почти от корней, после него не должно остаться даже пенька.

обрезка смородины весной

Ссылка на основную публикацию