Как засушить болгарский перец на зиму в домашних условиях

Вред здоровью человека высохшая паприка наносит лишь в случае наличия у употребляющего ее в пищу:

Как сушить перец

Сушеный болгарский перец сохраняет все питательные вещества, содержащиеся в свежих плодах. Под воздействием солнечного тепла и воздуха он значительно уменьшается в весе и объеме за счет выпаривания влаги. При этом в обезвоженном перце повышается концентрация входящего в его состав сахара. Таким образом, происходит естественная консервация. То есть солнечная сушка болгарского перца позволяет хранить его при комнатной температуре без добавления соли, сахара или кислоты. В этом рецепте мы расскажем, как сушить перец (не важно, сладкий болгарский или горький).

В результате солнечной сушки из 1 кг болгарского перца получается 60–70 г сухого продукта. Хранить его следует в герметично закрытой таре, при комнатной температуре, в защищенном от солнечных лучей, сухом месте. Перед использованием в сыром виде сушеный болгарский перец нужно на несколько часов замочить в холодной воде для восстановления. Кроме того, его можно добавлять в блюдо, не размачивая при варке или тушении.

Болгарский перец: за и против

Но прежде чем приступить к подготовке продуктов и научиться сушить болгарский перец самостоятельно, каждый должен ознакомиться с тем, кому высушенная паприка может навредить. Следовательно, употреблять ее в пищу не рекомендуется:

  • стенокардия,
  • язва ЖКТ,
  • гастрит,
  • гипотония,
  • геморрой,
  • нарушение функции мочевыводящих путей и печени.

Если вы не попадаете ни под одну из перечисленных категорий, тогда приступим к работе. Для сушки подходят здоровые плоды с мясистыми стенками любого цвета.

Сушилка для фруктов

Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце.

Способы приготовления сухой заготовки на зиму

Заготовить болгарский перец в сушеном виде можно разными способами:

  • на воздухе и на солнце;
  • в духовке;
  • в электрической сушилке;
  • в микроволновой печи.

Как высушить сладкий перец в духовке

Высушить овощ можно как в электрической, так и в газовой духовке. Чтобы высушить в духовом шкафу, необходимо:

  1. Установить температуру нагрева в духовке на 50°С.
  2. Поместить в шкаф противень с нарезанными кусочками. Раскладывают равномерно в один слой. Противень прокладывают пергаментной бумагой.
  3. Дверцу духовки необходимо чуть приоткрыть, чтоб влага испарялась.
  4. Сушат в течение 12-14 часов, периодически проверяя готовность.
READ
Виды теплиц и парников

Кусочки высушенного овоща должны легко ломаться, а не гнуться. Если они гнутся и похожи на вяленые томаты, то процесс сушки необходимо возобновить.

В сушилке

С использованием электросушилки высушить овощ можно быстрее и надежнее. Время приготовления в таком устройстве, как, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, составит около 12 часов. Точный срок зависит от ширины и толщины подготовленного овоща.

Процесс не отличается от сушки в духовом шкафу. Нарезанные полоски равномерным слоем раскладывают на поддоны и включают сушилку на 50°С.

Сушеный сладкий перец

Так выглядит перец после сушилки

Качество проверяется пальцами. Если плод после сушки хрустит, значит, он хорошо просушен.

В микроволновке

Для одной порции сушки в микроволновке необходимо приготовить 3-4 штуки пасленового плода. Вымытые и просушенные плоды нарезать полоской либо кубиками. Разложить их на тарелке таким образом, чтобы между ними виднелось дно тарелки. Выбрав мощность в 200-300 ватт, включить на две минуты. После завершения открыть дверцу микроволновки и проветрить ее. Кусочки перемешать. Процедуру повторяют, если продукт остался влажным. Если в процессе сушки возникает горелый запах, нужно заданную мощность уменьшить.

Условия сушки и вяления на воздухе

При заготовке сушеного перца можно воспользоваться давним методом и сушить овощи на открытом воздухе. Этот способ использовали наши бабушки и прабабушки.

На веревке

Сушка полосок на свежем воздухе

Если стоит теплая погода без дождей, можно воспользоваться балконом. Нарезанные овощи раскладывают на решетку либо противень, накрывают сверху марлей и выносят на балкон. Спустя три-четыре дня при благоприятной температуре воздуха овощи высохнут.

В дождливую погоду при высокой влажности лучше этого не делать, перцы нужно оставить дома. При высокой влажности и низких температурах перец сохнет дольше. Процесс сушки может растянуться на неделю.

Как сушить болгарский перец на зиму

Наличие обычной и специфической кухонной техники предоставляет возможность выбора между несколькими способами сушки. У каждого из них есть свои особенности и преимущества.

Знаете ли вы? В средневековой Европе, когда пряности завозились издалека и ценились очень высоко, богатых торговцев называли «мешками перца».

READ
Водяная лилия: виды и сорта нимфеи, описание, посадка и уход

В электросушилке

Подготовленные плоды нарезают квадратными пластинами шириной примерно 2 см, после чего тонким слоем выкладывают на решётки сушки. Оптимальная температура для процесса — +50°С. Ориентировочное время сушки составляет около 12 часов. Если электрическая сушилка многоуровневая и используются все решётки, требуется более продолжительное время для получения готового продукта.

Например, при одновременной закладке 10 кг сырья (15 решёток) требуется около 23 часов для полного высыхания. Степень готовности продукта определяют по его хрупкости: при сдавливании готовых ломтиков они должны явственно хрустеть.

Видео: сушка болгарского перца в электросушилке

В духовке

Ломтики перца выкладывают на противень в один слой, выставляют температуру +50°С. Сушку производят в течение 14 часов, всё это время дверца духового шкафа должна оставаться немного приоткрытой. Необходимо периодически проверять состояние овощей: нельзя допустить их прилипания к противню, иначе продукт может подгореть. Также рекомендуют разделить время сушки на несколько этапов, периодически выключая духовку примерно на 30 минут.

Важно! Если спустя указанное время подсушенные кусочки не потеряли эластичность, время сушки стоит увеличить. Иначе при хранении продукт начнёт в скором времени плесневеть.

В микроволновке

Порезанный сладкий перец выкладывают на стеклянную тарелку таким образом, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Выставляют мощность 300 W и сушат 2-3 минуты, после чего кусочки проверяют на «хрупкость». При необходимости их досушивают. При таком способе сушки требуется постоянный контроль над процессом.

Сушка перца

Хранение сушины

Как и в чем хранить сушеный болгарский перец? В герметично укупоренных стеклянных, керамических, металлических банках из нержавейки.

Если в хранилище/кухне постоянно невысокий уровень влажности, то сушеный перец болгарский можно хранить в завязанных холщевых мешочках.

Если перец сушили на воздухе, то перед закладкой в банки его нужно «продезинфицировать» — прокалить в духовке.

Для этого жарочный шкаф разогревают до температуры 90C°…100C°и выключают. Сразу в духовку помещают высушенный перец и держат его там до остывания.

Сушеный перец можно использовать не только как витаминную добавку к блюдам, но и как продукт для «замора червячка» тем, кто вынужден сидеть на диете.

READ
Белый лук: описание, калорийность, польза и вред, чем отличается от обычного, для чего используется, фото

В отличие от магазинных чипсов и сухариков, паприка точно не повредит Вашему здоровью и не отразится на весе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использование сушеного перца в кулинарии

Сухой перец используют для приготовления различных блюд. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей и овощами. Сушеные ломтики добавляют в супы, соусы, овощные рагу, подливы.

Для приготовления некоторых блюд перец восстанавливают. Его заливают водой на 15-25 минут, после чего он становится мягким. Такой перчик можно использовать при выпекании хлеба, добавив его в тесто вместе с пряными травами и семенами кунжута. Это предаст выпечке пикантный вкус и аромат.

Сушеный перец измельчают в блендере и получают порошок — сушеную паприку. Его используют как отдельный компонент либо смешивают с другими овощами и зеленью.
Полученные пряно-овощные смеси добавляют в супы, рагу, маринады и заправки:

  1. Приправа из перца и помидоров. 1 ст. сушеного болгарского перца, 1 ст. сушеных томатов, чеснок и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу, перемолоть и смешать. Хранить в стеклянной банке, в темном месте. Добавлять в суп, овощное рагу, тушеное мясо.
  2. Овощная приправа. 1 ст. сушеного болгарского перца, 1 ст. сушеных томатов, 0,5 ст. сушеной моркови, 2 ст. л. сушеного репчатого лука, чеснок и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу, перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне и смешать. Хранить в темном месте в стеклянной или фарфоровой банке. Добавлять по вкусу в супы и овощное рагу.

Пропорции и ингредиенты в таких приправах можно менять по своему вкусу.

Паприка используется в блюдах азиатской и европейской кухни как самостоятельная приправа. Она придает не только аромат и вкус, но и красноватый оттенок. Чтобы вкус блюда не пострадал, не подвергайте паприку длительной тепловой обработке.

Читайте также: Баклажаны с помидорами на зиму – сохраним вкус и пользу лета! Рецепты улетных закусок из баклажанов и помидоров на зиму

Молотый сладкий перец гармонично сочетается с лавровым листом, чесноком, базиликом и острым перцем. Но не стоит его смешивать с кинзой и луком.

READ
Всё об амариллисах, уходе в домашних условиях: почему не цветет и как заставить

Как сушить болгарский перец в домашних условиях: руководство

Существует несколько способов засушить болгарский перец. Все они просты и не потребуют особых усилий.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-12 дней.

На воздухе

Есть два варианта подготовки перцев к сушению на воздухе. В первом их оставляют целыми, нанизывают на суровую или капроновую нить, леску. Во втором – режут на тонкие полоски, выкладывают на поддоны, сита или решетки, застеленные бумагой. Кусочки не должны соприкасаться между собой.

  • Выставьте поддоны с сушкой в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Некоторые рекомендуют установить короб для сушения над варочной поверхностью, тогда процесс пойдет быстрее. Можно сушить под навесом, на балконе или на чердаке, открыв слуховые окна и отдушины.
  • Один или несколько раз в день переворачивайте полоски.
  • Вечером или в дождь заносите перец в помещение, иначе он отсыреет.

Длительность сушки зависит от сочности плодов и влажности окружающего воздуха. Готовность проверяется экспериментально: кусочки должны быть твердыми и хрустеть при разламывании.

В духовке

Время сушки: 12-16 часов.

В духовке

Этот способ сократит время сушки. Перец после духовки получается более вкусным и ароматным.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Выложите кусочки перца в один слой, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 45-55°С.
  • Выдержите сушку 3 часа с плотно закрытой дверцей.
  • Поднимите температуру до 60°С.
  • Приоткройте дверцу духового шкафа (газовый на 15 сантиметров, а электрический на 5) и сушите до готовности.

Каждые 2-3 часа доставайте противни, переворачивайте кусочки и давайте им полностью остыть.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 10-12 часов.

В сушилке

Как сушить болгарский перец в электросушилке? Это намного проще, чем в духовке. Всю работу за вас сделает устройство.

  • Выложите полоски перца на решетки в один слой на расстоянии 1-2 миллиметра друг от друга. В сушилке это делается внутренней частью кверху, а в дегидраторе – книзу.
  • Установите температуру 55-60° или режим «Овощи».
  • Раз в 2-3 часа меняйте решетки местами.

Если после положенного времени перец не становится хрустящим и ломким, то процедуру можно продлить до готовности.

READ
Как правильно обрезать крылья гусям и уткам

В микроволновке

Время сушки: 10-25 минут.

Этот способ гораздо быстрее, чем сушка болгарского перца в электросушилке. Но получаются небольшие партии, потому придется повозиться.

  • Выложите кусочки перца на бумажную тарелку, силиконовое, керамическое или стеклянное блюдо.
  • Установите режим «Разморозка». Крутите перец 2-4 минуты.
  • Откройте дверцу и дайте влаге выйти.
  • Поставьте самый низкий режим мощности (80-100 Вт). Сушите до готовности.

Каждые 4-6 минут открывайте печку, чтобы избавиться от избытка влаги, выпарившейся из перца.

Чтобы сделать из сушеной паприки вкусную приправу, перемелите ее в кофемолке, блендере или пропустите через мясорубку. К готовому порошку по желанию можно добавить соль, перец, разные пряности и травы, сушеный чеснок и лук, растительное масло. Добавить кислинку помогут вяленые или сушеные томаты, яблочный уксус.

Как сушить болгарский перец на зиму

Наличие обычной и специфической кухонной техники предоставляет возможность выбора между несколькими способами сушки. У каждого из них есть свои особенности и преимущества.

Знаете ли вы? В средневековой Европе, когда пряности завозились издалека и ценились очень высоко, богатых торговцев называли «мешками перца».

В электросушилке

Подготовленные плоды нарезают квадратными пластинами шириной примерно 2 см, после чего тонким слоем выкладывают на решётки сушки. Оптимальная температура для процесса — +50°С. Ориентировочное время сушки составляет около 12 часов. Если электрическая сушилка многоуровневая и используются все решётки, требуется более продолжительное время для получения готового продукта.

Например, при одновременной закладке 10 кг сырья (15 решёток) требуется около 23 часов для полного высыхания. Степень готовности продукта определяют по его хрупкости: при сдавливании готовых ломтиков они должны явственно хрустеть.

Видео: сушка болгарского перца в электросушилке

В духовке

Ломтики перца выкладывают на противень в один слой, выставляют температуру +50°С. Сушку производят в течение 14 часов, всё это время дверца духового шкафа должна оставаться немного приоткрытой. Необходимо периодически проверять состояние овощей: нельзя допустить их прилипания к противню, иначе продукт может подгореть. Также рекомендуют разделить время сушки на несколько этапов, периодически выключая духовку примерно на 30 минут.

READ
Дачный инвентарь

Важно! Если спустя указанное время подсушенные кусочки не потеряли эластичность, время сушки стоит увеличить. Иначе при хранении продукт начнёт в скором времени плесневеть.

В микроволновке

Порезанный сладкий перец выкладывают на стеклянную тарелку таким образом, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Выставляют мощность 300 W и сушат 2-3 минуты, после чего кусочки проверяют на «хрупкость». При необходимости их досушивают. При таком способе сушки требуется постоянный контроль над процессом.

Читайте также: Как варить замороженные вареники с картошкой, вишней, творогом, сыром, чтобы не развалились

Сушка перца

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт классический и необычный

Особенности сушки – знания, необходимые для качественного приготовления вяленых помидоров в домашних условиях в духовке.

Блюда с болгарским перцем обладают изысканным вкусом, приятным ароматом и приобретают красивый внешний вид. Как заготовить болгарский перец на зиму, чтобы он не потерял своих витаминов, вкуса и цвета? Выход найден – нужно знать как сушить болгарский перец в домашних условиях. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Сушенный сладкий болгарский перец позволит даже в зимнее время насыщать свои блюда витаминами и полезными минерами, которые содержатся в этом плоде в большом количестве.

Лучшие рецепты

Наиболее удачные рецепты маринования со временем становятся популярными. Их передают по наследству, запасают в семейных кладовых.

Классический способ маринования в банках

Самый простой вариант маринования. Для него готовят маринад по рецепту:

  • по 200 миллилитров масла и уксуса;
  • 50 граммов соли;
  • 300 граммов сахара;
  • специи, зелень, чеснок – по вкусу;
  • 1 литр воды.

Без стерилизации

Чтобы замариновать болгарский перец, берут маринад по предыдущему рецепту, приготовленный без добавления воды. Маринад кипятят 2 минуты, заливают нарезанные дольки, проваривают 10 минут.

С маслом и чесноком

К классическому рецепту маринада добавляют головку мелко порубленного чеснока. При приготовлении рекомендуют использовать овощи разного цвета, чтобы заготовка выглядела красочной и яркой.

READ
Виды деревьев: какие растут в России и Москве, их названия, описание и особенности

С чесноком и свежей зеленью

Чтобы приготовить маринад, в 250 миллилитрах масла обжаривают чеснок, горошки перца, затем добавляют 200 миллилитров уксуса, 200 миллилитров воды, 200 грамм сахара, 100 грамм соли. Маринадом заливают подготовленные кусочки, кипятят, заправляют зеленью.

Сладкий перец с медом

Вкусный маринад готовят с добавлением меда. Жидкий мед нагревают с маслом, водой, специями и травами. Пробланшированные отдельно дольки раскладывают по банкам, заливают маринадом.

Болгарский перец с медом и уксусом

Консервация перца с медом подразумевает дополнительное кипячение маринада. Части овоща сначала проваривают в медово-уксусном маринаде, затем раскладывают по банкам. Жидкость кипятят на среднем огне 15 минут, добавляют немного воды для возобновления объема.

В томатной пасте

Для мариновки перца берут готовую томатную пасту. На 1 килограмм перца:

  • около 300 грамм густой пасты;
  • 150 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 500 миллилитров воды;
  • стакан растительного масла;
  • 100 миллилитров уксуса.

Ингредиенты смешивают, кипятят. Подготовленные и проваренные до мягкости перцы заливают пастой.

С яблоками

Перец и яблоки берут по формуле 2:1. Для этого рецепта подходят твердые кислые сорта. Компоненты нарезают произвольно, бланшируют отдельно. При этом перец проваривают 3 минуты, яблоки – 1 минуту. Раскладывают по банкам, чередуя слои. Затем заливают классическим маринадом.

С луком

Репчатый лук нарезают полуколечками, обжаривают до золотистого цвета. Подготовленные овощные дольки проваривают, раскладывают, прослаивая жареным луком. Последний слой немного утрамбовывают, заливают классическим маринадом, добавляют лавровый лист, закатывают.

Ссылка на основную публикацию