Айрширская порода коров – характеристика, отзывы, плюсы и минусы разведения

Корова айрширской породы: описание, характеристика, отзывы

Рентабельным бизнес по разведению КРС в наше время в России может быть только при условии выбора фермером высокомолочной породы коров. Такой скот бывает как требовательным в отношении ухода, так и неприхотливым. К последней группе КРС относится, к примеру, корова айрширской породы. Эти нетребовательные буренки не только дают много молока, но и потребляют не слишком большое количество кормов.

История породы

Разводится айрширский КРС во многих странах Европы. Но особой популярностью он пользуется в России и Финляндии. У нас в стране с ним проводится даже широкомасштабная селекционная работа. Скрещиваются айрширские быки обычно с буренками таких продуктивных отечественных пород, как холмогорская и черно-пестрая.

Разводиться такой скот у нас в стране начал не очень давно. Первую партию этих буренок завезли в Россию в 1960 г. из Финляндии. Выведена же молочная порода коров айрширская была в Шотландии в XVIII веке. Впервые таких буренок начали разводить в графстве Эйшир. Отсюда, собственно, и пошло название породы. Получен айрширский скот был путем скрещивания местных шотландских буренок с голландским КРС.

Общее описание

Масть корова айрширской породы име е т красно-пеструю. Рост в холке у этих буренок не слишком большой. По крайней мере, черно-пестрому отечественному скоту они в этом плане уступают. Отличительной особенностью коров ай р ширской породы, помимо красно-пестрой масти, являются длинные светлые рога, слегка изогнутые в виде правильной лиры. Узнать ай р ширскую буренку по этим двум признакам очень легко. Но, конечно же, имеют коровы этой породы и другие отличительные особенности. К таковым можно отнести, к примеру:

  • тонкий костяк;
  • вымя правильной формы;
  • симметрично расположенные соски;
  • развитую мускулатуру.

Ноги у этих коров очень сильные, а копыта устойчивые. Все это позволяет пасти айрширских буренок в том числе и на довольно крутых склонах гор.

Продуктивность

Относится корова айрширской породы к группе высокомолочных. По продуктивности она ничем не уступает лучшим отечественным разновидностям — черно-пестрой и красной степной. Одна такая взрослая буренка через несколько месяцев после отела способна давать до 20 литров молока в день. Представительницам эталонной у нас в стране голштинской породы, от которой можно получать до 30-40 л в день, она, таким образом, уступает. Но и в уходе этот скот гораздо менее требователен.

Айрширская порода коров: характеристика молока

Высокая продуктивность — не единственное достоинство этих буренок . Популярностью айрширские коровы у фермеров пользуются и за отличное качество молока. Ценится оно прежде всего за низкое содержание соматических клеток. Использовать молоко ай р ширских буренок можно в том числе и для изготовления детского питания. Очень неплохой у этого продукта и вкус. Многие фермеры считают, что он чем-то даже напоминает пломбир.

Жирность молока айрширских коров в условиях России может доходить до 4%. Показатель это для высокомолочной буренки, конечно же, очень неплохой.

Некоторым недостатком молока айрширских коров считается плохое отстаивание сливок. Эта его особенность, к сожалению, затрудняет производство из него сметаны, масла и творога. Обходится изготовление этих продуктов из молока айрширской коровы довольно дорого, поскольку производителям приходится использовать специальное оборудование. Однако и вкус масло, сбитое из него, имеет очень даже приятный — сливочный.

Особенности содержания

Обустраиваются фермы для коров айрширской породы точно так же, как и для буренок любой другой. То есть для животных строится оборудованный загонами с кормушками сарай. Летом коров выгоняют на пастбище. Зимой буренки должны получать хорошее сено. В качестве подкормок для коров используются концентраты, корнеплоды, силос и т. д.

Несмотря на то что порода это очень нетребовательная, определенные правила ее содержания соблюдать фермер должен, конечно же, обязательно. В любом случае подстилка у айрширских коров всегда должна быть свежей. Не допускается оставлять пустыми и поилки этих животных.

Особенности размножения

В плане содержания корова айрширской породы, таким образом, не имеет практически никаких недостатков. Но в отношении разведения этот скот, к сожалению, привередлив. Дело в том, что у айрширских буренок часто встречаются болезни половой системы. Следить за здоровьем скота в этом плане хозяевам фермы стоит повнимательнее.

Телята у айрширских коров рождаются обычно крепкими и жизнеспособными. Вес новорожденных малышей составляет в большинстве случаев 28-30 кг. Половая зрелость у ай р ширских буренок наступает в возрасте двух лет.

Отзывы фермеров

Айрширская порода коров, характеристика которой была рассмотрена выше, пользуется на самом деле огромной популярностью у фермеров. Отзывы, к примеру, об этой породе существуют только положительные. К достоинствам этих буренок владельцы животноводческих комплексов, помимо экономичности, нетребовательности и продуктивности, относят:

  • отсутствие каких-либо проблем с ногами, выменем и копытами;
  • легкий отел;
  • отличную приспособленность к пастбищному содержанию.

Поскольку соски у этих коров расположены симметрично, доить их очень легко. Причем как вручную, так и с использованием автоматики. Также айрширская буренка ценится у нас в стране и как качественный материал для селекционной работы.

Недостатки породы

Таким образом, огромное количество разного рода достоинств — это то, чем, безусловно, отличается айрширская порода коров. Отзывы о ней в большинстве случаев положительные. Однако, конечно же, есть у этих буренок и определенные недостатки. К минусам скота этой породы многие фермеры, к примеру, относят его очень непростой характер. Также айрширские коровы не слишком хорошо переносят жару и повышенную влажность.

Таким образом, мы рассмотрели, какие имеет айрширская порода коров плюсы и минусы. Вывод из всего вышесказанного можно сделать только один. Скот это высокопродуктивный, относительно нетребовательный, и в условиях России, безусловно, очень перспективный. В любом случае ферма по разведению айрширских буренок наверняка будет прибыльной и рентабельной.

Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества. Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание. Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства. Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний вид не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

Плюсы и минусы айрширской породы коров

Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию. Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю. Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.

Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:

  1. Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
  2. Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
  3. Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
  4. Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
  5. Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
  6. Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
  7. Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.

Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

  1. Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
  2. Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
  3. Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
  4. Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.

Особенности содержания коров айрширской породы

С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах России. Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой.

«Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике. Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми. Хотя сам по себе холод коровам и не страшен, сквозняки крайне негативно сказываются на здоровье даже выносливых айрширок.

При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.

Весной переводить корову со стойлового на пастбищное содержание следует с предельной осторожностью и очень постепенно, так как после месяцев сухого сена от обилия сочной зеленой травы у животных может вздуться рубец.

Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье. Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области).

Айрширская порода коров: характеристика и отзывы

Одним из наиболее значимых продуктов сельскохозяйственного животноводства является молоко: этот продукт ценен сам по себе и может использоваться для приготовления масла, сливок, сыра. Вот почему, при выборе породы коров, которые станут жить на вашей ферме, важно учесть показатель продуктивности. К числу молочных лидеров по праву относятся айрширы — порода, о которой сейчас и поговорим.

Происхождение

Айрширская порода коров ведет свое происхождение из шотландского графства Айр. Естественные условия, в которых жили коровы: высокая влажность, суровый холодный климат, но пышные зеленые луга – не могли не оказать влияния на характеристики породы: айрширы очень выносливы, отлично справляются с переменами климата, не теряя вкусовых качеств молока.

Путь породы на мировой рынок не был простым: для получения айрширов использовались шотландские быки и коровы, предками которых было нескольких пород: тисватерских, голландских и олдернейских. Официальный статус за Айрширской породой был закреплен лишь в 60-х годах 19 века.

Порода отличается способностью быстро привыкать к новому климату, вот почему она быстро получила распространение не только в родной Шотландии, но и в Швеции, Финляндии, Великобритании, даже странах Северной Америки, где климат довольно прохладен. Примечательно, что в южных широтах айрширы испытывают дискомфорт и поэтому встречаются редко.

В Россию айрширов завезли из Финляндии, вот почему наиболее часто таких коров можно встретить на севере страны: в Карелии, а также в Ленинградской области. Сейчас айрширов разводят на нескольких племзаводах России, среди которых наибольшей популярностью пользуются ОНОППЗ «Смена» в деревне Березняки Московской области, ФГУ «Новоладожский» в Ленинградской области. Разведение породы занимаются также и частные фермеры.

Галерея: айрширская порода коров (25 фото)

Характеристика айрширской породы коров

Айрширская порода отличается следующими особенностями внешнего вида:

  • Небольшой рост: в среднем не более 125 см.
  • Масса также невелика: у телочек она составляет не более 480 кг, у быка – до 800 кг.
  • Телосложение пропорциональное.
  • Спина широкая и прямая.
  • Грудь узкая с подгрудком.
  • Туловище короткое.
  • Конечности прямые, тонкие, с крепкими копытами.
  • Голова аккуратная.
  • Хорошо развитая мускулатура.
  • Светлые большие рога расставлены в стороны, в форме лиры.
  • Вымя с эластичной тонкой кожей с конусообразными или цилиндрическими сосками.
  • Шерсть короткая.
  • Симпатичный пестрый окрас: красно-бурая с белыми пятнами или же белая с бурыми пятнами.

Корова айрширской породы станет настоящим украшением любого стада. При этом коровы всегда светло-коричневые, а вот, быки данной породы могут иметь и темные, вплоть до черных, пятна.

По окрасу айрширов можно спутать с гернзейской породой коров, также отличающейся высокой молочной продуктивностью. Их окрас также якро-рыжий, с небольшими белыми участками. Хорошими показателями удоя отличается и йоркширская корова.

Особенности продуктивности

Средний вес телят айрширской породы – от 25 кг, но не более 30 кг. При этом телочки незначительно отстают в весе от бычков. Вес молодняк набирает быстро, уже годовалый теленок весит от 250 кг.

К полутора годам самки уже готовы к осеменению, что принято приурочивать к началу весеннего выпаса. В возрасте двух лет коровы приносят уже первое потомство.

Средняя производительность одной телка – от 7 000 кг молока в год. За одну лактацию можно получить до 8 кг молока с жидкостью свыше 4%.

Высокие удои сохраняют и старые коровы, в возрасте 15-17 лет показатель производительности снижается незначительно. При этом молоко отличается отменным качеством, поэтому нередко используется для производства питания для детей.

Но вот мясная ценность породы не столь значительна, составляет более 50% убойного выхода.

Быки-производители нередко скрещиваются с другими породами, чтобы повысить молочную продуктивность потомства и улучшить полезные свойства молока.

Плюсы и минусы

Достоинств у айрширских коров, без сомнения, значительное количество:

  • Нетребовательность к содержанию.
  • Хорошая адаптация к климатическим условиям.
  • Хорошая сопротивляемость к болезням.
  • Способность приносить раннее потомство.
  • Хорошо усваивает корма.
  • Телята очень жизнеспособны.

Недостаток айрширов всего один – сложный характер, вот почему животное нередко агрессивно либо пугливо.

Специфика содержания

Коровы айрширской породы некапризны и нетребовательны к содержанию, могут неплохо адаптироваться практически к любым климатическим условиям.

Важно! Единственная сложность в содержании – необходимость тщательно готовить коров к зимовке, животные, несмотря на высокую сопротивляемость к болезням, плохо переносят сквозняки.

Кормление можно выбрать любое:

Важно! Перевод со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным и острожным, в противном случае велик риск вздутия рубца.

Следует внимательно следить за рационом питания коров, добавляя в него измельченный мел, соль, а также корнеплоды (картофель, тыкву, морковь, свеклу), это поможет улучшить количество и качество получаемого молока. В зимнее время следует добавлять в рацион минеральные добавки.

Средняя стоимость на рынке буренок — айширов составляет около 100 тысяч рублей.

Айрширская порода коров — отзывы

Коровы айрширской породы – мои любимцы, они отлично уживаются в стаде, не причиняют каких-либо специфических проблем, не страдают болезнями ног или вымени. Уход за ними — самый простой, при этом молоко отменного качества. Наша корова еще и красавица, ярко-рыжая с белыми пятнами, смотреть приятно!

Наша айрширка Серафима – очень красивая и крупная корова, дающая большие удои. Молока хватает и на семью, и на продажу. Корова очень активная, не болеет, неплохо уживается с остальными, неприхотлива к кормам, планирую в следующем году бычка купить.

Всю жизнь прожил в деревне, поэтому к коровам привык, люблю их очень, с супругой держим двоих буренок, чтобы летом внукам свежее молоко давать попить. Айрширская порода выше всяческих похвал, коровки молока дают много, проблем лишних не доставляют, уход за ними – одно удовольствие. Да и цена по современным меркам вполне доступная, где сейчас дешевле найдешь! Содержание не доставляет особых проблем даже пенсионерам, зимуют коровки в отапливаемом сарае, поэтому нет никаких проблем, кормим комбикормом, овощами (репой, морковкой, свеклой).

Большое число положительных отзывов, привлекательный внешний вид и высокие показатели продуктивности обусловили популярность коров айрширской породы по всему миру.

Характеристика и особенности содержания коров айрширской породы

История и распространение айрширской породы коров

Корни молочной породы уходят в шотландское графство Айр. Отсюда и название. Суровый климат родных мест закалил коров, сделал выносливыми.

Корова айрширской породы

Главными достоинствами являются: продуктивность, качество молока, быстрая акклиматизация к любым условиям. Популярна порода в северных регионах Великобритании, Северной Америке, Швеции. В Россию айрширская порода коров попала из Финляндии в 1958 г. и выращивается в 23 регионах страны.

Характеристика айрширской породы коров

Представители породы невысоки – 130-154 см. Взрослые особи весят 470 кг, быки – 800-1000 кг, телята годовалого возраста имеют массу 250-350 кг.

Спина и грудь широкие, тело короткое, обладающее крепкой мускулатурой. Горбы отсутствуют. Ноги прямо поставленные и крепкие. Небольшая голова сидит на короткой шее. Рога длинные и изогнутые, напоминают лиру.

Большое вымя имеет чашеобразную форму с тонкой кожей. Соски бывают цилиндрические или конусообразные.

Корова может быть по окрасу белой с красными пятнами и наоборот. У быков встречаются черные пятна. Шерсть короткая.

Продуктивные характеристики айрширов

По количеству молока в год результаты в разных странах сильно отличаются.

Например, в России представительницы породы дают 5-7 тыс. л в год, это на 2 тыс. меньше, чем в Англии, Карелии и Финляндии. Это касается не только данной породы, но и всего КРС (крупного рогатого скота). Как бы фермеры ни старались, показатель остается на прежней точке даже при использовании западных технологий.

Исключением являются айрширы Новоладожского хозяйства. Селекционерам удалось повысить продуктивность до 8 тыс. л молока. Применялось искусственное оплодотворение с племенным материалом из Канады.

Показатели качества молока у этих коров лучшие среди всех пород: жирность – 4,2-6,9 %, протеины – 3,5%, молоко имеет приятный вкус без запаха, низкий уровень соматических клеток.

Продуктивность айрширцев высока. Убойный выход мяса одной туши составляет 55%, качество мяса удовлетворительное. Некоторые особи весят до 1000 кг.

Особенности содержания коров айрширской породы

В зимний период айрширам подготавливают светлое и сухое помещение. Исключаются сквозняки, т. к. порода плохо их переносит. Щели конопатят джутом. На дверь набивают соломенные маты, укрепляют сверху обивочным материалом.

Дыры потолочной части заделывают. Пол обивают досками под наклоном, сверху укладывают подстилку. Это может быть солома, древесные отходы, еловые ветки, торф. На одну особь требуется 2,5 кг соломы и торфа в день, опилок – 3-5 кг.

Айршир – универсальное животное

Территория хозяйства зависит от количества единиц. На одну особь требуется площадь 1,2х2,5 м. Возле каждой буренки организуется кормовой стол, вода, соль. Стойла и кормушки дезинфицируются.

Содержание животных на выгуле иное. Климат меняется на протяжении всего сезона. Коровам обустраивают навес, чтобы они могли спрятаться от жары или дождя. Площадки должны быть просторными, скот этой породы не любит тесноты.

Обязательным условием выгула является свободный доступ к воде. Фермеры пользуются искусственный водоем или рекой.

Чем кормить айрширов в летний и зимний период

Айршир – универсальное животное. Животное может питаться как в стойле, так и на выгуле.

Летний период

Сочная трава может вызвать вздутие рубца. Выгулы осуществляются постепенно. Чтобы обезопасить коров, лучше осуществлять выгул в сухую погоду.

Определить это можно по следам от копыт. Если нет глубоких вмятин, то пастбище безопасно для здоровья айрширов. Кроме травы в первое время подкладывают в кормушки сено, т. к. зелени животным недостаточно. В рацион вводят питательные корма, добавляют мел, соль, овощи.

Зимний период

Содержание животных зимой отличается. В питание вводят грубые корма в виде лузги, шелухи, сена. Обязательно дают пищу с минералами, витаминами.

Полезны буренке комбикорм, жмых, овес, овощи. Особь выпивает порядка 60-80 л воды в день. Важно поддерживать сбалансированный рацион.

Плюсы и минусы айрширской породы

Коровы айрширской породы получили признание во многих странах за следующие положительные характеристики:

  • высокая продуктивность удоя ( 6-7 тыс. кг молока в год);
  • выход мяса после убоя достигает 50-55 %;
  • молодняк с высокой выживаемостью, быстро растет;
  • выносливость и с крепкое телосложение;
  • быстрая акклиматизация в любых условиях;
  • половая зрелость телок наступает через 14 месяцев;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие генетических дефектов.

Фермеры выделяют следующие минусы:

  • высокая агрессивность;
  • легко пугаются, что приводит к изменению качества молока;
  • холодный климат любят больше, чем жару;
  • не переносят сквозняки;
  • в первые выгулы трава вызывает вздутие рубца, поэтому в этот период надо присматривать за животными.

Айрширская порода выгодна для разведения в больших хозяйствах и для одной семьи. Если молоко используется для продажи, оно быстро покроет кормовые затраты.

Средняя стоимость коровы айрширской породы

Цена айрширской коровы с первого по пятый отелы варьируется в пределах 80-100 тыс. руб. в том случае, если животное будет доставлено из-за границы. Телята молочные, выращенные в России, стоят 20 тыс. руб., цена коровы – 130-150 тыс. руб.

Отзывы фермеров о породе

Наталья Александровна, 43 года:

Впервые приобрела одну корову айрширской породы 10 лет назад. Буренка отлично прижилась в стаде. Молоко удивило отменным качеством. По количеству его она была рекордсменка среди всех коров, не требовательна к кормам, проста в уходе. Со временем заменила всех молочниц. Теперь в стаде 23 айрширы. Некоторые особи дают 50 л молока в сутки, жирность 6 %. Горжусь приобретением, хотя купить айрширов было достаточно трудно. Нет ферм, которые занимаются разведением и продажей.

Любовь, 38 лет:

В нашем хозяйстве одна айрширка. Купили ее еще теленком. Развитие было стремительным, через 14 месяцев наступила половая зрелость. После отела молодняк сразу отделили от материнского вскармливания. Это грозило маститом матери. Теленок выпивал по 1-2 л молока, а корова давала по 12 л. Серафима (так зовут айрширу) крупного телосложения, окрас белый с красными пятнами. Радует, что не болеет, молока хватает и на семью, и на продажу. Продукция высокого качества. Телочку будем растить для своего хозяйства.

Иван Иванович, 58 лет:

Наша семья всегда держала коров, но с появлением айрширы испытываем удовольствие от выращивания. Зимой держу коров в теплом сарае, летом не спешу выгонять на пастбище. Делаю это постепенно, чтобы буренки не получили вздутие рубца. В качестве корма использую комбикорм, овощи. Молоком радую всю семью, внуков, соседей.

Айрширская порода коров: плюсы, минусы и особенности

В конце XVIII века в графстве Айршир, Шотландия была выведена айрширская порода коров посредством многопородного скрещивания. Широкое распространение по всему миру она получила уже к началу ХХ века. Ее популярность во многом вызвана продуктивностью. Ведь именно этот показатель так важен для выбора породы на разведение.

Плюсы

  • Молочная продуктивность породы очень высокая. За лактационный период можно получить 6-7 тысяч кг. молока. Жирность его составляет 4,2-4,3 %. Считается, что молоко породы одно из лучших, в сравнении с другими породами. Именно по этой причине корова получила такое количество поклонников по всему миру.
  • Мясная продуктивность удовлетворительна, хотя и ниже чем молочная. Убойный выход составляет примерно 50%. Это очень даже не плохо, тем более, если учесть, что корова изначально дает молоко.
  • Быстрый рост молодняка – это отличный способ увеличить объем получаемого молока или мяса. Бычки и телочки растут очень быстро, радуя заводчиков. Положительным качеством является и высокий уровень выживаемости. При правильном подходе к выращиванию, если не экономить на еде, прививках и всем прочем, выживает практически весь молодняк – 9 из 10.
  • Крепкое телосложение – отличительная черта породы. Коровы редко болеют, имеют хороший костяк, сильные, выносливые. Единственное что требуется от заводчика – быть внимательным. Прививки, осмотры у ветеринара, если необходимо, и главное – быстрая помощь, если что-нибудь случилось. Игнорирование явных проблем или болезни уж точно не поможет.
  • Быстрая акклиматизация. Айрширские коровы популярны во всем мире. Их распространенность напрямую связана с тем фактом, что они быстро привыкают к любым погодным условиям. Снегопады, ливни или жара – им ничего не страшно.
  • Активность коров легко заметить. По сравнению с иными породами они много двигаются, не сидят на месте и им крайне желателен свободный выгул. Если речь о большом заводе или ферме можно обойтись кормлением в загонах – это не сильно повлияет на качество молока, тем более, если использовать высококачественный корм. И все же, этой породе желательно в теплые сезоны гулять на открытом пространстве.
  • Телочки быстро достигают половой зрелости. Так уже в 14-15 месяцев они готовы к спариванию. Это хороший показатель среди распространенных пород коров.
  • Качество молока очень высокое практически по всем показателям.
  • Уход довольно простой, не нужно особых, тепличных условий, особь легко приспосабливается к самым разнообразным местам содержания.
  • Кормление быстро себя окупает. Можно использовать простой корм, но желательно, разумеется, включать пищевые добавки в виде минералов и витаминов, тем более в зимний сезон. Важно заметить, что даже при резком сокращении питания, например, зимой или из-за каких-либо иных причин, корова продолжает давать молоко еще длительное время.
  • Отсутствие генетических дефектов у взрослых особей и молодняка – положительное свойство породы. В отличие от многих других выведенных видов эта не имеет дефектов, если они и появляются то очень редко, как исключение из правил.

Минусы

  • Агрессивность породы является существенным недостатком. Именно из-за этого большинство фермеров от нее отказались. Пусть продуктивность на высоком уровне, но жизнь дороже. Конечно, это утрированно, и все же корова может ударить копытом, наступить или вести себя неадекватно в такие моменты, что вызывает массу проблем.
  • Пугливость. Помимо сурового нрава эту корову очень просто испугать. Для этого даже стараться не придется. Но смешного тут мало. Во время испуга особь может быть неконтролируемой, и начать нападать, в иных случаях у нее может пропасть молоко или испортиться его качество. В общем, условия для содержания и выгула должны быть очень мягкими и щадящими, тогда и проблем с породой не возникнет.
  • Несмотря на хорошую акклиматизацию, лучше всего айрширцы приспосабливаются к холодной среде. Жара им не сильно нравится. Это напрямую связано с местом их появления. Шотландия не славится жаркими погодными условиями. Дожди, холодные зимы, ветра – все это повлияло на породу во время ее выведения.
  • Уход относится и к минусам также, так как имеет существенное «но». Дело в том, что в зимний период желательно изолировать особей от сквозняков. Обычный выгул на ветру им не страшен, а вот регулярный сквозняк в стойле может обернуться болезнью. Небольшой нюанс есть и в кормлении. Зимой коровы получают мало витаминов. Поэтому, если необходимо получать молоко высокого качества круглый год, желательно включать пищевые добавки или использовать высококачественный корм.
  • В весенний период, когда корову вновь начинают выводить на прогулки, нужно быть очень внимательным к состоянию ее здоровья. Резкое включение в рацион свежей травы может привести к вздутию рубца.

Вывод

Положительные качества породы можно отследить уже по ее распространенности. Заводчики не стали бы тратить силы на разведение, если бы это было не выгодно. Другой вопрос в том, кому выгодно ее разводить? Например, в большом хозяйстве, на фермах, это определенно удачный выбор. Если же речь о небольшом сельском домике, то тут все зависит от любви к коровьему молоку, говядине и связях. Количество получаемого продукта может быть слишком велико для одной семьи, так что придется его продавать. Если такая возможность есть, то дело, определенно будет не убыточным.

Интересное видео о содержании данной породы коров:


Айрширская порода коров

Содержание коровы в домашнем хозяйстве – отличная возможность круглогодично иметь доступ к свежему молоку и молочной продукции. Естественно, в таких условиях владельцу хотелось бы, чтобы особь обладала максимально возможной продуктивностью. Одной из лучших в мире признана айрширская порода коров, представители которой отличаются высокими удоями.

Если вы думаете, стоит ли разводить айрширов в своем хозяйстве, рекомендуем ознакомиться с данной статьей, в которой детально описаны особенности породы, ее продуктивность, а также достоинства и особенности содержания в домашних условиях.

Айрширская порода коров

Данная порода крупного рогатого скота считается сравнительно молодой, ведь она появилась около двухсот лет назад. Ее родиной принято считать Шотландию, а точнее – графство Айршир, в честь которого и был назван отдельный вид животных (рисунок 1).

Примечание: Практически сразу после появления порода завоевала расположение животноводов по всему миру, ведь она отличается не только большими удоями и высоким качеством молока, но и неприхотливостью в содержании.

Если сравнить айрширов с другими молочными породами, может показаться, что эти животные слишком мелкие и не могут продуцировать много молока. Однако это первое впечатление является ошибочным. Действительно, представители породы выглядят достаточно компактно, но при этом занимают второе место в мире по объему годовых удоев.

В следующих разделах мы более детально рассмотрим происхождение породы и особенности ее экстерьера, ведь эти нюансы напрямую отражаются на ее содержании и продуктивности.

Происхождение

Как уже говорилось выше, впервые животные айрширской породы появились в Шотландии. Эта страна славится суровым климатом, а на малой Родине этого вида крупного рогатого скота и вовсе царит прохлада и повышенная влажность практически круглый год. При этом практически вся территория графства покрыта хорошими пастбищами с сочной травой.

Такие природные условия жизни постепенно сделали животных более крепкими и выносливыми. Даже современные представители породы, которым не нужно постоянно адаптироваться к сложным условиям проживания, отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью к кормам и быстро адаптируется к новым условиям проживания. при этом высокие питательные и вкусовые качества молока сохраняются вне зависимости от условий содержания и кормления.

Рисунок 1. Айрширские коровы на пастбище

Интересно, что айрширская порода появилась не самостоятельно. Ключевую роль в ее выведении сыграли шотландцы, которые произвольно скрещивали самок и быков местных видов. В результате полученная айрширская порода представляет собой сложный гибрид из животных голландских, олдернейских и тисватерских видов.

Примечание: Длительный период выведения нового вида привел к тому, что айрширы в качестве отдельной породы были выделены лишь в 18 веке, а официально зарегистрированы и вовсе в 1862 году.

В данный момент этот вид крупного рогатого скота популярен во многих европейских странах, включая регионы с холодными зимами. Кроме того, айрширов часто разводят в Северной Америке, а вот в Африке и других теплых странах такие животные практически не встречаются, так как они плохо переносят жару.

Хотя айрширская порода была выведена в Шотландии, настоящий расцвет вида наблюдается в современной Финляндии. Здесь животным обеспечивают настолько качественные условия содержания и кормления, что продолжительность жизни большинства особей составляет более 20 лет, а годовые удои достигают 11 тысяч тонн молока в год. В России поголовье айрширов также достаточно многочисленное: сейчас страна занимает второе место по численности поголовья крупного рогатого скота именно этого вида.

Внешние характеристики айрширских коров

Айрширская порода настолько продуктивная, что, если бы не существовало голштинской породы крупного рогатого скота, именно айрширы стали бы лидерами отрасли. Несмотря на то, что внешний вид не играет ключевой роли для молочного скота, не упомянуть об экстерьере айрширов просто невозможно, ведь они отличаются весьма привлекательной внешностью (рисунок 2).

Среди основных внешних характеристик породы выделяют:

  1. Строение тела правильное и пропорциональное. При этом внешне животные кажутся небольшими: средний рост животных составляет всего 125 см.
  2. Вес телочки колеблется от 450 до 480 кг, а бычок может весить до 800 кг.
  3. И у самок, и у самцов короткое туловище с прямой широкой спиной и узкой глубокой грудью.
  4. Несмотря на то, что внешне животные кажутся достаточно коренастыми, у них тонкие кости. При этом суставы очень гибкие, что позволяет скоту без особых сложностей преодолевать большие расстояния до пастбища.
  5. Ноги айрширских коров короткие и прямые, но копыта достаточно крепкие.
  6. Голова небольшая и узкая, но рога выглядят достаточно внушительно. Они окрашены в светлый цвет и по форме напоминают лиру, так как пропорционально расставлены в стороны.

Рисунок 2. Особенности экстерьера породы

Заметить особь айрширской породы в стаде достаточно просто благодаря ее пестрому красному окрасу. Примечательно, что для данного вида считается нормальным и бело-красный, и красно-белый окрас шерсти.

Продуктивность айрширской породы коров

Популярность айрширской породы во всем мире объясняется ее высокой молочной продуктивностью. В среднем, за год одна особь дает порядка 7 тысяч килограммов молока, но при качественном кормлении и содержании эти показатели могут быть и выше (рисунок 3).

Коровы данного вида отличаются не только высокими удоями, но и отличным качеством молока:

  • В нем содержится минимальное количество клеток органов и тканей, в отличие от других молочных видов, включая голштинскую;
  • Среднее содержание белка составляет 3,5%;
  • Молоко считается достаточно жирным: данный показатель достигает 4,3%. Такая высокая жирность приводит к тому, что даже невооруженным глазом можно рассмотреть в жидкости небольшие шарики жира.

Интересно, что продолжительность молочной продуктивности айрширских животных также очень высокая: даже в почтенном возрасте 17-19 лет животные по-прежнему сохраняют хорошую молочную продуктивность.

Примечание: Молоко айрширских коров настолько ценное, что во многих странах на его основе производят детское питание.

Естественно, и в домашних условиях, и на промышленных предприятиях разводят не только коров, но и бычков, хотя мясная ценность у этих животных средняя. Вес взрослого бычка составляет около 800 кг, а убойный выход мяса – около 50%, что можно считать весьма приемлемым показателем для скота молочного направления продуктивности. Кроме того, крепких быков-производителей часто используют для скрещивания с другими видами. Это позволяет повысить молочную продуктивность и вкусовые качества молока.

Рисунок 3. Основные направления продуктивности породы – получение молока

Описывания продуктивность айрширской породы, следует остановиться и на выращивании молодняка. Телята данного вида рождаются с весом около 30 кг, поэтому в большинстве случаев отел происходит без осложнений и не требует вмешательства человека. При этом телята отличаются быстрым набором веса и уже в годовалом возрасте масса их тела может достигать 300 кг. Примечательно, что скороспелостью отличаются не только бычки, но и молодые телочки: их можно случать уже в полуторагодовалом возрасте. Однако опытные животноводы советуют проводить осеменение весной, с началом выпаса на открытых пастбищах, так как именно в это время коровы становятся более спокойными и покладистыми, и естественная случка или искусственное осеменение происходит без осложнений.

Достоинства айрширских коров

Большинство фермеров, которые уже имеют опыт в содержании айрширских коров, отзываются о ней положительно. Остановимся детальнее на преимуществах этих животных.

Основными плюсами айрширов считаются:

  1. Быстрая адаптация к новым условиям проживания и климату. При этом следует учитывать, что коровы имеют более высокую молочную продуктивность в холодном, а не в жарком климате.
  2. Животные отличаются неприхотливостью в уходе и с удовольствием поедают практически любые корма. Благодаря этому летом можно существенно экономить на кормлении поголовья, так как большую часть рациона составляют луговые травы на пастбищах. Зимой, для сохранения продуктивности, животных желательно кормить качественным сеном, а в качестве дополнения к рациону можно выдавать силос, измельченное зерно и свежие овощи.
  3. Айрширские коровы достаточно активные и отличаются крепким здоровьем. Это позволяет им с легкостью переносить транспортировку или длительные переходы до пастбища.
  4. Молодые телочки отличаются скороспелостью и готовы к осеменению уже в полуторагодовалом возрасте. Соответственно, молодняк от новой коровы можно получить уже в два года, а отел происходит без осложнений и редко требует вмешательства человека.

Кроме того, представителей айрширской породы часто используют в селекционной работе, в частности, для скрещивания с другими молочными видами для повышения объемов удоев и питательных качеств молока.

Единственный недостаток животных данного вида – в их агрессивности, особенно в период охоты. Кроме того, коровы могут быть пугливыми, поэтому при выпасе на пастбище нужно соблюдать осторожность.

Несмотря на многочисленные достоинства, планируя содержание айрширских коров, нужно учесть некоторые особенности этих животных. Они хорошо переносят холода и отличаются высокой устойчивостью к болезням. Однако, чтобы в зимнее время коровы не заболели, все же необходимо позаботиться о строительстве прочного и надежного коровника (рисунок 4). Дело в том, что айрширы не переносят сквозняков, и, если в сарае будет постоянно гулять холодный ветер, коровы могут перестать давать молоко или заболеют.

Рисунок 4. Особенности содержания поголовья и обустройства коровника

При содержании айрширских коров также следует учитывать, что летом животные содержатся преимущественно на пастбищах, а зимой в стойлах. Соответственно, это отражается на типе кормления. Чтобы весной, при переходе на пастбищное содержание, у животных не появилось вздутие рубца, переход на новые корма и способ содержание нужно осуществлять постепенно. Кроме того, для повышения качества молока, особенно в зимнее время, в рацион животных обязательно добавляют минеральные добавки: мел и соль.

Айрширская порода считается одной из лучших, как в плане молочной продуктивности, так и с точки зрения экономичности содержания. Однако, если вы сомневаетесь в выгодности выращивания такого поголовья, рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором приведена детальная информация о данной породе и особенностях ее содержания, разведения и кормления в домашних условиях.

Айрширская порода коров: подробное описание молочной скотины и быков

Многие фермеры в своем хозяйстве держат коров. Эти домашние животные есть в домашнем хозяйстве и у рядовых жителей, живущих в деревне.

Существует два вида КРС: мясные и молочные. Ведь этих животных держат или из-за мяса, или из-за молока. В настоящее время существует большое количество разных пород коров и быков. Чтобы разобраться, какую буренку лучше купить в свое хозяйство, и следует читать статьи про каждую разновидность. В данной статье будет рассказано об айрширской породе, которая дает много хорошего жирного молока, об особенностях данного вида, о ее плюсах и минусах и многом другом.

Особенности, плюсы и минусы

Эта порода появилась в Шотландии, в графстве Айр, отсюда и произошло название. Климат на родине этого домашнего животного достаточно суровый – холодный, с большой влажностью воздуха. Но вот трава на пастбищах сочная, хорошо идущая в рост. Все это в совокупности сделало коров этой породы крепкими и выносливыми, способными легко привыкать к изменениям условий жизни, а вкус молока стал особым.

Все положительные качества айрширов закладывались веками. Животные этой породы прошли длинный путь естественной селекции. В них течет кровь знаменитых пород, попавших в Шотландию в средние века из Голландии, а также олдернейцев и тисватеров. Впервые эти буренки появились в графстве Айр еще в начале XIX века, однако официально айрширская порода была зарегистрирована лишь во второй половине XIX века.

Представители этого вида быстро акклиматизируются в новом климате, их приобретают фермеры не только из северных европейских стран (Финляндии, Швеции, России и Англии), эти коровы появились уже и на севере Америки. Но вот в более жарких странах айрширы приживаются хуже, такой климат сказывается на производительности молока, поэтому там их практически не заводят.

Эту породу больше всего разводят в Финляндии. Продолжительность жизни этого рогатого скота у финских фермеров составляет более 20 лет, а по количеству удоев эта она занимает ведущие позиции – более 10 тысяч литров в год.

Сначала этот крупный рогатый скот появился в нашей стране в Карелии и Ленинградской области – регионах, близких к Финляндии, откуда и был завезен на территорию России. Со временем эта порода появилась и в других районах нашей страны – в Краснодарском крае, некоторых областях Центрального региона. И теперь по количеству голов наша страна занимает второе место после Финляндии.

Этот крупный рогатый скот сравнительно невысок. Высота одной особи составляет 1,25 м. Женские особи весят в пределах от 440 до 475 кг, а быки – гораздо больше (до 800 кг).

Как и другие представители молочных коров, эти особи сложены пропорционально:

  • туловище небольшое;
  • спина – прямая, широкая;
  • грудь – неширокая, глубокая, имеется и подгрудок;
  • кости неширокие, суставы хорошо гнутся;
  • конечности небольшие, прямые, копыта мощные, крепкие;
  • голова – среднего размера, неширокая. Рога – массивные, светлого оттенка, расставленные в стороны.

В стаде животное этой породы видно издалека – недлинную шерсть отличает особый окрас (на белом фоне выделяются бурые пятна с красноватым оттенком). Иногда в окрасе этих коров доминирует красный цвет. В этом случае на красном фоне видны чисто пятна белого цвета.

К их главным плюсам можно отнести:

  • быстро привыкает к новым климатическим условиям;
  • не капризна в уходе, быстро привыкает к новому рациону;
  • отличается большой активностью, имеет крепкое здоровье;
  • готова к спариванию с 1,5 лет, роды проходят легко и быстро;
  • можно использовать для спаривания со многими другими ородами;
  • непритязательна к кормам, поэтому содержать ее экономически выгодно.

Главный минус – нелегкий темперамент. Благодаря своей активности некоторые особи этой быть агрессивны. Но при этом они достаточно пугливы.

Производительность

Телята этой породы рождаются небольшими (с весом до 30 кг), поэтому особых хлопот с коровами во время родов не бывает. «Мальчики» уже с рождения весят на несколько килограммов больше, чем «девочки». В течение первого года от рождения малыши при надлежащем уходе увеличивают свою массу в 8 – 10 раз. В год молодое животное имеет массу около 300 кг.

Телки быстро созревают, поэтому в первый раз спаривать с быком их можно уже после 1,5 лет. Обычно выгоняя животных весной на пастбище, уже можно приступать к процедуре осеменения, так как женские особи становятся спокойными и готовы к данной процедуре. Первое потомство телки могут приносить уже в два года. Специалисты отмечают идеальную форму вымени (в виде чаши), кожа которого очень эластична. Соски имеют форму конуса или цилиндра.

В среднем за год эти коровы дают до 7,5 тысяч килограммов молока. Причем, его качество его сравнимо с продукцией лидера молочных пород коров – голштинских самок. Молоко этих буренок содержит:

  • малое число клеток органов и иных тканей;
  • белка содержится до 3,5% (это средняя цифра);
  • процент жирности – около 4,2.

Даже к 16 годам (для коровы это уже практически старость) здоровые особи сохраняют способность давать большие удои. Молоко айрширских буренок обладает настолько ценными качествами, что именно на его основе многие фирмы производят детское питание.

Быков этой породы часто сдают на мясо – его выход после убоя составляет около 50%. Быков-осеменителей часто используют для скрещивания с рядом других пород. Таким образом, повышается уровень удоев у коров (симментальской, красной степной пород), повышается жирность молока и другие его ценные качества.

Что входит в рацион, чем кормить?

В суточный рацион айрширских коров входят следующие компоненты:

Ссылка на основную публикацию