Баргузин – фото, где живет, чем питается

Фото соболя

Соболь является симпатичным хищным млекопитающим из семейства куньих. Этот хищник очень ловок. Большую часть жизни проводит на земле, однако при необходимости отлично лазаит по деревьям. Передвигается прыжками, которые в длину могут быть примерно по полметра и более. У соболя хорошо развиты слух и обоняние, а вот зрение гораздо слабее. Соболь отлично ходит по рыхлому снежному покрову, не проваливаясь в толщу снега.

Фото: молодой соболь. Фото: молодой соболь.

Мех у зверька мягкий, пушистый, густой, поэтму ценится у людей, из-за чего у соболя были постоянные проблемы с человеком.

Окрас шерсти соболя изменчив. И даже имеет разные названия:

  1. Так называемая “головка” обычно бывает черной. Эта часть, кстати, обычно высоко ценится. А изделия из нее бывают значительно дороже.
  2. Еще один вариант окраса – “меховой”. Такой цвет – светлый. Может быть песчаный, желтоватого оттенка или палевый. Самый дешевый.
  3. Существует еще окрас “воротовой”. Это промежуточный окрас между первыми двумя. Такая шкурка бывает коричневатого оттенка. На спинке выделяется темный ремень, а бока наоборот светленькие. Имеется выделяющееся горловое пятно.

В зимний период соболиный мех немного светлее, а в летнее время – темнее.

Где обитает соболь

Для соболя основным местом обитания является хвойная тайга. Соболи предпочитает деревья пихты, ели и кедра, из которых преимущественно обычно формируется так называемая черная тайга – влажная. В большей степени она завалена ветровалами и заросшая мхами.

Обычно соболь селится в кедрачах и верховьях горных речек. Но может поселиться и ближ к земле — в зарослях стланика, на каменистых россыпях. В редких случаях взбирается в кроны деревьев обустраевая логово в дупле.

Чем питается соболь

Как уже было сказано, соболь является хищником. Основой его кормовой базы являются грызуны. В его рацион входят пищухи и, главным образом —красная полёвка (а в южной части – красно-серая). Им отводиться основное значение. Также соболь может напасть на зайца или белку. Соболь истребляет в крае за год несколько миллионов белок. Ест он и птиц, таких как: рябчик, или например, глухарь. По весне охотится на нерестящихся рыб. Для охоты чаще обычно выбирает ночь или вечер, но может выйти на поиски добычи и днем.

Но кроме животной пищи, соболь не прочь отведать и растительной еды. Он любит: кедровые орешки, ягоды голубики, брусники, шиповника. Может есть черемуху или смородину.

Соболь. Соболь в заповеднике “Красноярские Столбы”. Соболь в заповеднике “Красноярские Столбы”. Соболь в заповеднике “Красноярские Столбы”.

Размножение соболя

Маленькие соболи вырастают и становятся готовыми к размножению в возрасте двух или трех лет. А дальше размножаться уже могут до тринадцати или пятнадцати лет. Они делают гнезда в дуплах завалившихся деревьях или под корнями, а также в каменных россыпях. Спариваются летом. Обычно это июнь – июль. Период беременности длится до 290 дней. Поэтому щенятся они приблизительно в апреле – мае. Помет может содержать как одного щенка соболя, так и достигать семи детенышей.

Во время ожидания соболят самка подготавливает им убежище. Она обустраивает одну из постоянных нор или дупло. Чтобы малышам было комфортно и тепло, она обкладывает жилье сеном, травой или мхом. А иногда использует шерсть уничтоженных зверьков.

Маленькие соболи появляются на свет слепыми и глухими. Примерно в месячном возрасте у соболенка появляется слух, а еще через неделю он начинает видеть. Уже начиная со второго месяца жизни маленьких соболят, самка начинает приносить в качестве подкормки детенышам мясную пищу, тем самым прививая им навыки и привычки охоты.

Самостоятельными молодые зверьки становятся уже к лету.

Наибольшая популяция соболя сейчас отмечается в таежной части России. Этим животным приходятся по душе темнохвойные густые леса, а также кедрачи. Кроме этого соболя можно увидеть и в Японии на острове Хоккайдо.

К такому ограниченному ареалу привел интенсивный промысел. На начало 21 века площадь ареала соболя была совсем незначительной, составляя не более десятой части того, что было в прежние времена.

Фото соболя. Соболь на ветке. Фото: соболь на ветке. Фото: соболь на ветке. Фото: соболь на ветке. Фото: соболь на ветке. Фото: соболь на дереве. Момский хребет, Якутия, июнь 2016. Фото: соболь.

Что за животное – баргузин, и чем ценен этот зверек

Баргузин – животное семейства куньих, подвид соболя. У этого зверька самый ценный мех среди соболиных, из-за которого в начале XX он оказался на грани вымирания. Сегодня популяцию восстановили, и ее представителей можно встретить в сибирской тайге и на Урале.

Описание животного

Баргузинский соболь – самый маленький подвид среди 17 разновидностей соболей. Он появился в результате акклиматизации от помеси соболя алтайской разновидности.

Выглядит баргузин мило. У животного продолговатое тельце, короткие конечности с широкими и мощными сводами лап, маленькая треугольная мордочка с острыми ушками и глазками-бусинками. Но это агрессивный хищник, питающийся мелкими грызунами, птицами и рыбой.

Баргузин сильно отличается от «соболиных сородичей» размерами:

  • длина тела вместе с головой: 39 – 42 см у самцов, 36 – 41 см у самок;
  • длина хвоста: 12,2 – 15,5 см у самцов, 12 – 14,5 см у самок;
  • масса тела: 0,9 – 1,2 кг.

По качеству меха баргузин уступает только витимскому соболю.

На грудке у баргузина – светлое пятнышко, а голова светлее тела. Лапы крупные – размер следов такой же, как у лис, хотя зверек существенно уступает по параметрам рыжим хитрецам. Благодаря широкому своду и обильному меховому покрытию на подушечках животное легко движется по заснеженному насту, словно на лыжах.

Ареал

Баргузинский соболь в России распространен на территории Урала и сибирской тайги. Он живет в густых таежных чащах на восточном побережье Байкала и Баргузинском хребте.

Представители вида также встречаются в Японии, на острове Хоккайдо.

Селится животное под корнями деревьев, в дуплах и углублениях, сформированных естественным путем. Сам зверек норы не копает – он только обустраивает уже существующие, застилает их мхом и сухой травой.

У одного баргузина одновременно несколько убежищ – постоянных и временных. Животное чистоплотно и под «туалет» определяет отдельную норку, находящуюся неподалеку от главного жилища.

Питание и охота

Баргузин – хищник, но не облигатный. В его рационе присутствует не только мясо, но также растительная пища.

Охотится животное в основном ночью. Его добычей становятся:

  • мыши;
  • бурундуки – хищник поедает самих зверьков, а также разоряет их кладовые и тащит оттуда орешки, ягоды, грибы, семена;
  • пищухи – зайцеобразное животное с большими круглыми ушками;
  • землеройки – общее название представителей семейства землеройковых, внешне и размерами похожи на мышей, но не относятся к грызунам – животные поедают мелких насекомых, ящериц, изредка – мышек;
  • полевки – грызуны, в Сибири распространена только красная полевка;
  • белки;
  • воробьи.

Изредка животное питается падалью, выброшенной на берег рыбой или само рыбачит во время нереста.

Баргузин – ловкий, смелый охотник с невероятным нюхом и слухом. Он чует добычу даже под толстым слоем снега. Зверек легко передвигается по сугробам и непроходимым чащам. А вот верхолаз и пловец из животного не очень. При необходимости баргузинский собольвскарабкается на дерево или зайдет в воду, но делает это крайне неохотно. Зато он демонстрирует чудеса эквилибристики: отменно перепрыгивает с ветки на ветку, даже если между ними расстояние в 3-4 м.

В сезон животное не отказывается от растительной пищи:

  • меда – его баргузин нередко поедает вместе с пчелами;
  • семян кедровой сосны – внешне похожи на орехи кедра, содержат много жиров, витаминов, аминокислот;
  • брусники;
  • черники;
  • морошки;
  • рябины.

Природные враги

Врагов и конкурентов у баргузинского соболя немного. Мало кто отважится нападать на этого маленького, но чрезвычайно свирепого хищника.

Другие животные атакуют щенят и молодняк, реже – взрослых баргузинов. Полакомиться зверьком могут:

  • харзы – желтогрудые куницы, самые крупные представители вида весом до 6 кг;
  • совы и филины;
  • ястребы;
  • волки;
  • медведи.

Территорию баргузинский собольрегулярно метит и неистово изгоняет с нее других самцов. За дом зверек также сражается с горностаями и сибирскими колонками – ближайшими родственниками хорьков, ласок и норок.

Баргузин настолько хорошо «дружит» с куницами, что иногда животные спариваются. В результате на свет появляются гибриды – кидасы. Их мех ценнее куньего, но уступает соболиному.

Размножение

Спариваются животные в начале и середине лета. Беременность у самок длится 10 месяцев, в помете от 1 до 4 щенков. Соболята появляются на свет ранней весной. Они рождаются глухими и слепыми. Только спустя месяц у них открываются глазки и прорезается слух.

Малыши полностью беспомощные 1-1,5 месяца и питаются молоком матери. Со второго месяца самка подкармливает их полупережеванным мясом или кусочками дичи. В это же время животные начинают выходить из норки наружу.

К середине лета молодняк самостоятельный и покидает отчий дом, а самки снова становятся репродуктивными. Половой зрелости юные баргузины достигнут только в 2-3 года.

Из-за ложного зимнего гона первые попытки разводить баргузинов были неудачными.

Смертельная красота: чем ценен мех баргузина

Мех соболя всегда высоко ценили. Особенно черный. Поэтому баргузин оказался под угрозой вымирания. Его убивали ради темной шелковистой шубки. Кроме того, пушнина баргузина превосходила шерсть других соболей по густоте, гладкости и легкости.

В XV-XVIII веках баргузинов убивали десятками тысяч. Их мех был настолько ценен, что доходы с продажи пушнины составлял основу казны Российского государства в XVII веке. Шкурки покупали, продавали и даже использовали как валюту.

Из-за такого массового истребления в начале XX века баргузинов почти не осталось. Они сохранились только в местах, где их намеренно защищали.

Добавило лепту в уничтожение собольков строительство железных дорог, заселение ранее диких мест людьми, лесные пожары, ухудшение экологии.

Главным вкладом в сохранение вида стало открытие Баргузинского государственного природного биосферного заповедника – первого заповедника в России. Его основали в 1916 году на территории Бурятии. Он раскинулся на 3743 кв. км в Северо-Байкальском районе, на побережье Байкала и Баргузинском хребте.

Соболь внесен в Красную Книгу России и Сахалина.

Однако желающих заполучить шубу, манто, воротник или шапку из темного соболя осталось много. Чтобы не истреблять диких животных и одновременно удовлетворить нужды людей, баргузинов начали массово разводить на зверофермах.

Баргузин – настоящее таежное чудо. Животное чуть не вымерло из-за своей удивительно красивой шубки. К счастью, популяцию удалось сохранить и приумножить. Сегодня полюбоваться на зверька можно в Баргузинском заповеднике. Здесь соболь не только обитает в лесу, но и подходит к домам лесничих.

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Полное описание соболя и образ его жизни в дикой природе

Соболь (Martes zibellina) – ловкий и сильный зверёк с ценным мехом, представитель семейства куньих. Этот хищник – типичный обитатель горной и равнинной тайги. Ведёт оседлый одиночный образ жизни на выбранном участке, в случае опасности может переходить на другие территории. Ближайший родственник соболя – лесная куница.

Внешний вид и описание соболя

Тело у соболя вытянутое, стройное и гибкое. В длину эти хищники вырастают до 40-60 сантиметров и весят около 2-х килограмм. Самцы соболей обычно крупнее самок. Сильно пушистый хвост составляет треть длины тела животного.

Голова соболя имеет клиновидную форму и визуально выглядит большой. Мордочка у зверька заострена, ушки треугольной формы крупные, с широким основанием, шея — длинная и тонкая. Лапы у соболя по форме широкие, но сравнительно короткие, поэтому и спина животного имеет характерную выгнутость.

Окрас шкурки соболя изменчив и зависит от сезона. В зимний период мех немного светлее, летом – на несколько оттенков темнее. Цвет варьируется от светло-бурого до почти чёрного, на груди у зверьков есть небольшое светлое-жёлтое пятно. Бурый окрас становится темнее на лапах соболя. Зимой шерсть покрывает подушечки лап и даже когти зверя. Мех животного мягкий, плотный и тёплый, а потому представляет особую ценность.

Ареал распространения соболя

Типичные места обитания соболей – тайга Евразии. Эти животные распространены от Уральских гор и до Тихоокеанского побережья. Основная часть территории, на которой живут соболи, принадлежит России. Также зверьков с ценным мехом можно встретить на Севере Китая и Монголии, на японском острове Хоккайдо, в Северной Корее.

Соболи селятся на территории горной и равнинной тайги. Они находят себе подходящие убежища в захламленных лесах, где растут пихты, кедры, ели. Иногда для обустройства норы выбирают и лиственные леса. В гористой местности зверьки живут в кустарниках, возле курумов – скальных россыпей. Для проживания часто выбирают отдалённые и дикие места, но могут селиться и близко к посёлкам.

Убежище хищники устраивают в расщелинах скал и дуплах поваленных старых деревьев, используют пустоты под корнями. Внутри своё жилище соболи выстилают сухими листьями или травой, туалет обустраивают отдельно от основной гнездовой камеры, но достаточно близко к норе.

Питание соболя в дикой природе

Питается соболь практически всеми грызунами, но больше любят мышей и землероек, часто охотятся на пищух и бурундуков, могут полакомиться птичьими яйцами. Крупные самцы нередко ведут охоту на зайцев, пытаются выловить кабаргу – таежного оленя. Белок хищники употребляют крайне редко. Из птиц добычей соболя становятся куропатки, тетерева, глухари, мелкие воробьиные. Однако в рационе соболя птицы – второстепенный корм.

Зимой, когда еду добыть непросто, эти хищники питаются падалью. Когда крупный зверь погибает, близко к туше соболи даже устраивают временные убежища, сужая круг передвижения от норы до места питания.

Любят есть соболь и растительную пищу – семена кедровой сосны (кедровые орешки), бруснику, чернику, с удовольствием поедают плоды голубики и рябины.

В многоснежные сезоны животные питаются растительной пищей даже чаще, чем ловят грызунов. Под толстым шаром снега соболи прекрасно чувствуют смолистый запах кедровых орешков. В зимнее время года их проще откопать под снегом, чем поймать, к примеру, полёвку.

Если зверёк с ценным мехом проживает возле крупной реки, летом он обычно ждёт нереста рыб. Эти хищные млекопитающие ловить рыбу не умеют, однако от выброшенной на берег добычи не откажутся.

Невероятно вкусное лакомство для всех соболей – мёд диких пчёл. Когда животное находит пчелиное дупло, со временем обязательно опустошит его и съест не только мёд, но и самых пчёл.

Образ жизни соболя в дикой природе

Соболи – ловкие и довольно сильные для своих размеров хищники. Они ведут наземный образ жизни, наибольшую активность проявляют вечером и утром, но могут охотиться в любое время суток. Поскольку соболи активны, в основном, ночью, спят они днём. Двигаться зверьки с ценным мехом предпочитают по земле, в воду или на деревья идут лишь в случае опасности.

В поисках пищи за день соболь пробегает около 3-4 километров. Зимой это расстояние может увеличиваться до 10 километров, когда в поисках еды животное вынуждено вести полукочевой образ жизни. В неурожайные годы даже летом соболи вынуждены пробегать от 10 до 20 километров, чтобы найти подходящий корм.

Соболи метят свою территорию, в пределах которой ведут охоту в течение длительного периода времени. Если еды на выбранном участке достаточно, хищники находят себе убежище и обустраивают несколько временных нор. В постоянных жилищах они переживают зиму и растят потомство. Самостоятельно соболи убежища не роют, а находят подходящие норы и селятся там. О сокрытии собственного жилища от посторонних глаз эти животные не слишком заботятся, часто их расположение выдаёт огромное количество отпечатков лап. Индивидуальный участок соболя может занимать территорию от 150 до 2000 гектаров. Помимо сезона размножения, эти хищные млекопитающие ведут одиночный образ жизни. Свои участки зверьки метят выделениями желез.

В зимнюю пору зверьки передвигаются под снегом, на поверхность могут не выходить неделями. В толще снега соболи прокладывают длинные тоннели, специально роют подходы к своим убежищам. Благодаря широким лапам они легко ходят и по рыхлому снегу. Если за зверьком охотится другой хищник, спасая свою шкуру соболь будет специально убегать труднопроходимыми тропами. Чужих самцов, особенно колонков и горностаев, соболь немедленно изгоняет из своих территорий.

По деревьям зверьки с ценным мехом лазают не слишком хорошо, но могут прыгать с одного на другое близко расположенное дерево. Соболи не являются прекрасными пловцами, а потому воды стараются избегать. Зато у этих животных отлично развиты слух и обоняние, добычу они учуют даже под толстым шаром снега. Зрение у соболей слабое, голос – напоминает котячий.

Линька у зверей заканчивается в середине октября – соболи меняют шкурку на зимнюю.

Естественные враги соболя

Ради пропитания ни одно животное или птица не охотится на соболей. Однако у хищника есть два основных пищевых конкурента – горностай и колонок. Именно с ними соболю приходится делить мышевидных грызунов. Если в процессе охоты зверёк встречается с одним из конкурентов, он может даже оставить подстерегаемую добычу, чтобы разобраться с нежелательным соседом.

В основной группе риска среди соболей – молодые особи и старые животные, которые потеряли былую скорость передвижения. Они могут стать жертвами практически любого крупнее них по размерам хищника. Молодым соболям угрозу представляют орлы, ястребы, совы и другие хищные птицы.

Размножение соболя

Ложный гон у соболей начинается в феврале-марте, однако спаривание происходит в июне-июле. Беременность самок отличается длительной латентной фазой развития, длится примерно 250-290 дней (9-10 месяцев).

Самка спаривается только с одним самцом соболя. Он не покидает «даму» до тех пор, пока она сама его не отгонит. Если сразу несколько самцов претендуют на одну самку, происходят жестокие драки. В результате соболь-победитель удаляется с самкой подальше от соперников.

Гнездовые убежища для рождения малышей самки соболей обустраивают в каменных россыпях, в дуплах низких стоящих и поваленных деревьев, под корнями кустарников, иногда в земляных норах. Внутри будущая мама выстилает гнездо мягкой травой, мхом или сеном, шерстью съеденных грызунов.

В помете рождается от 1 до 7 щенков, обычно 3-4. Малыши рождаются слепыми, весят около 30 грамм при длине тела до 12 сантиметров. Глаза у маленьких соболят открываются на 30-35 день, ушки – немного позже.

Примерно до 1 месяца мать кормит соболят грудным молоком, а уже в двухмесячном возрасте детёныши начинают пробовать взрослую пищу. Малыши растут быстро. Подросших соболят мать часто водит с собой, чтобы приучить добывать еду самостоятельно.

Самка смело защищает своих малышей в случае опасности и может нападать даже на собаку, которая оказалась близко к гнездовому убежищу. В случае, если помет был потревожен, заботливая мама переносит детёнышей в другое гнездо.

В конце лета, когда у самки начинается следующий гон, выводок распадается и каждый соболь начинает вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые зверьки с ценным мехом достигают в возрасте 2-3 лет и размножаются до 13-15 лет.

В условиях дикой природы соболи живут 8-10 лет, в неволе – до 15 лет.

Подвиды соболя

Учёные выделяют около 17 разновидностей соболей, у которых не просто разный цвет и качество шерсти, но и разные размеры. Баргузинский вид (Martes zibellina princeps, встречается на восточных берегах Байкала) считается самым ценным. У соболя-баргузина насыщенно-чёрный окрас шкуры, мягкий и шелковистый мех. Подвиды, распространённые в другой местности, отличаются более светлыми оттенками шерсти. К примеру, сахалинский (Martes zibellina sahalinensis), енисейский (Martes zibellina yenisejensis) и саянский (Martes zibellina sajanensis) соболи имеют более грубый и короткий мех.

По ценности меха первое место традиционно занимает баргузинский соболь, следом за ним идёт якутский (Martes zibellina jakutensis) и камчатский (Martes zibellina kamtshadalica) подвиды.

В природе существует и белый соболь – очень редкий представитель семейства куньих. Живёт зверь с невероятно ценным мехом в непроходимой тайге, в неволе белых соболей разводить не получается.

Все разновидности соболя являются хищниками.

Промысел и торговля соболиным мехом

В 19 веке соболи обитали на территории от Тихого Океана и до Скандинавии, однако сегодня в Европе эти зверьки не встречаются. Из-за интенсивного промысла в 20 веке численность и ареал распространения соболей значительно сократился.

Густой, шелковистый и красивый мех соболя ценится очень высоко. Иногда его называют «мягким золотом». Из соболиных шкурок шьют роскошные шубы и шапки.

Всего 200 лет тому назад промысел соболей составлял около 200 000 особей в год. В результате хищнического истребления зверёк с ценным мехом оказался на грани вымирания. В попытке сохранить численность этих животных в дикой природе были приняты специальные охранные меры. На время охоту на соболей полностью запретили, хищников начали разводить в заповедниках и расселять на исконные территории. В результате подобных мер удалось немного восстановить популяцию.

В наши дни охота на соболей разрешена только по лицензиям. Также этих зверьков с ценным мехом разводят на зверофермах.

В настоящий момент времени мех соболя – самый дорогой в мире.

Содержание соболя в домашних условиях

Соболи легко приручаются и быстро привыкают к людям. Однако абсолютно ручными становятся только те зверьки, которые выращены человеком практически со слепого возраста или воспитаны ручной самкой. Эти красивые животные ведут себя очень активно и в переходной период (длится обычно 2-3 месяца) могут проявлять агрессию. Это касается соболей, которые успели познать жизнь в дикой природе. В таком случае нужно просто немного подождать, пока хищник адаптируется к условиям жизни в неволе.

Соболи – сообразительные зверьки, они легко поддаются воспитанию. Животное несложно приучить к лотку, от него нет неприятного запаха, присущего другим представителям семейства куньих. В условиях квартиры или дома зверьку необходимо обустроить просторное убежище – купить клетку или подготовить балкон, обтянув его металлической сеткой. Соболям нравится играть, а потому без большого количества разных пластиковых игрушек не обойтись. Также эти животные хорошо ладят с другими домашними питомцами.

Если есть такая возможность, соболей нужно как можно чаще выводить на прогулку. Это не обязательно должна быть улица, вполне подойдёт и отдельная комната в доме или квартире.

Кормить домашних соболей ветеринары рекомендуют несколько раз в день. Они с удовольствием будут есть ягоды и злаки, мясной фарш, молочные продукты и даже корма для кошек.

При хорошем уходе в условиях квартиры соболь может прожить до 20 лет.

Баргузинский соболь: фото, интересные факты, разведение, цвета, как выглядит и где встречается в природе

Баргузинский соболь – животное, относящееся к млекопитающим. Оно является родственником куницы. Взрослые зверьки имеют тело длиной в среднем 50 см и хвост около 20 см.

Внешний вид зверя

Как выглядит баргузинский соболь? Окрас у животного неравномерный и зависит от части тела. Например, на голове наблюдается наиболее темный оттенок, практически черный, тело бывает светлым, от желтого песчаного до спокойного палевого, или коричневым с затемнением вдоль спинки и насыщенным пятном на горле. Первый вариант называется меховым и применяется как основное сырье для всевозможных изделий. Второй – воротовой используется для изготовления шалей, шапок и других предметов одежды. Из него часто шьют воротники к основному изделию.

Особенности

Этот пушистый зверек на самом деле является весьма ловким и беспощадным хищником, который любит селиться в кедрачах, зарослях, каменных россыпях, верховьях рек и скалистых местностях. Иногда он взбирается на кроны деревьев. Баргузинский соболь передвигается с помощью прыжков, которые составляют в длину от 30 до 70 см. Благодаря строению лап он не проваливается в снег и ловко лазит по веткам деревьев. Животное обладает превосходно развитым обонянием и слухом, а вот зрение имеет более слабое. Звук, который издает этот пушистый хищник, можно назвать урчанием, отдаленно напоминающим кошачье мурлыканье.

Питание

Баргузинский соболь, фото которого можно увидеть в нашей статье, питается в основном различными грызунами. Среди них красная полевка, пищуха, а также белки и зайцы. Кроме этого, животное любит полакомиться птицами, например, рябчиком или глухарем. Режим охоты соболя напрямую зависит от чувства голода. Несмотря на то что основная активность происходит в ночное время и в сумерках, хищник также нередко выходит на промысел средь бела дня. Кроме пищи животного происхождения, соболь любит полакомиться орехами и ягодами, такими как брусника, голубика, рябина, смородина, черника, шиповник и черемуха. Благодаря разнообразному рациону питания, баргузинский соболь, фото которого показывает зверька во всем его великолепии, может похвастаться шелковистой и блестящей шерсткой.

Половая зрелость и беременность

В условиях дикой природы хищник обустраивает гнезда в дуплах деревьев, в россыпи камней, а также в норках среди корневищ. Достигая половой зрелости в два-три года, эти представители куньих размножаются на протяжении 10-11 лет. Цикл репродуктивной активности заканчивается максимум на 15-м году жизни. Хищники спариваются летом, основные месяцы – это июнь, июль. Беременность длится примерно 8 месяцев, точнее 250-290 суток, в результате чего на свет рождается от одного до семи детенышей. В среднем это число составляет 3-4 щенка. Самка производит потомство в северных широтах, начиная с мая, в южных регионах – раньше на один месяц (с апреля).

Где в природе встречаются?

Баргузинский соболь проживает на территории сибирской тайги, на Урале, в северных пределах лесной растительности Тихоокеанского побережья, на острове Хоккайдо в Японии. С каждым годом численность этого хищника снижается из-за большой ценности его меха. Большая плотность населения зафиксирована в горных районах Саянской тайги и Кузнецком Алатау. Часто встречается соболь в центральной части региона, к примеру, в примагистральных и лесостепных полосах, также на Чулыме.

Численность этих животных по данным территориям разбросана неравномерно. Южные широты, в том числе Приангарье и большая часть Енисейского района, также могут называться густонаселенными районами. Действительно, много соболей наблюдается в темнохвойных угодьях. Например, в Байкитском и Туруханском районах, а также в приенисейской тайге. В более светлохвойных зарослях численность считается средней. В северной части таежных просторов баргузинский соболь является редким «гостем». В полосе лесотундры до Никольского и Потапова, а также в восточном регионе до рек Котуй и Фомич поселения представителей куньих наблюдаются единично.

Наименьшая численность, если не полное отсутствие этих хищников, зафиксирована в южной полосе. Причиной этому, конечно же, является процветающее браконьерство. В зависимости от региона обитания различают Тобольского, Кузнецкого, Алтайского, Енисейского, Саянского, Ангарского, Тунгусского, Илимпийского, Витимского, Чикойского, Якутского, Дальневосточного, а также Камчатского соболя.

Использование

Охота на соболей приносит большую выгоду краю. Когда промысел производится законно, а за численностью животных тщательно наблюдает комиссия, никаких проблем не возникает. Но существует такой вид деятельности, как контрабанда. Дорогостоящий мех вывозится в виде сырья за границу, после чего попадает на зарубежный рынок сбыта как готовые изделия. Стоимость шуб, манто и шапок из соболя очень высока по сравнению с ценой шкурок.

Факты

Рекордсменом по ценности меха является, конечно же, баргузинский соболь. Интересные факты говорят о том, что в истории России были времена, когда за изделие из данного животного давали сумму, равную стоимости целой усадьбы. Когда спрос на соболиный мех достиг своего пика, его стали подделывать куницей и прочими представителями этого семейства. Ведь при качественной выделке сырья непросвещенный покупатель не заметит разницы.

Ценность меха по-прежнему высока и сейчас. Россия – это единственный поставщик соболиных шкурок на мировом рынке. Численность животного на территории других государств несоизмеримо мала, что не дает возможности производить сырье в промышленных масштабах. Однако это не исключает браконьерство.

Производство

Рыночная стоимость готового изделия напрямую зависит от цвета баргузинского соболя. Самую высокую цену имеет насыщенный, темный мех. Чаще всего его получают из районов прибайкальских лесов. Соболь, обитающий в этой местности, обладает самым темным мехом.

В мире моды изделия из данного сырья ценятся, прежде всего, благодаря своей красоте, а также прочности. Хорошая шуба прослужит долгие годы, согревая свою хозяйку во время морозов. Однако всемирные модные дома не делают акцент на практичности. На сегодняшний день черный баргузинский соболь является признаком статуса и достатка. Он составляет пару платьям и нарядам от известных кутюрье.

Впервые дизайнер мирового формата Марк Джейкобс представил публике инновацию. Его изделия были выполнены из стриженного соболиного меха, что еще больше увеличивало его стоимость и уменьшало срок службы. Ведь шубы, изготовленные из подшерстка, довольно сильно подвержены вытиранию. Однако дамы из высшего общества не особенно волновались по этому поводу. Ведь шикарные манто и накидки надевались исключительно на дорогие приемы, где замерзнуть было невозможно. Изделия выполняли больше декоративную функцию.

Баргузинский соболь: разведение животных

Качество шкурки напрямую зависит от условий, в которых пребывало животное. Самые высокие показатели имеют, конечно же, соболи, выросшие на воле. Их мех является самым дорогим. Поэтому многих стало интересовать разведение баргузинского соболя в условиях неволи. Здесь существует масса нюансов. Например, при соблюдении всех требований и рекомендаций по содержанию этих животных лишь четверть из общей численности самок способна к зачатию. В природе соболи легче адаптируются к переменам температуры, у них отсутствует понятие стресса. По статистике, содержание в неволе способствует более позднему половому созреванию. В итоге не все биологические процессы протекают у соболя так, как заложено природой. У многих самок из-за низкой температуры в вольерах не успевают созреть фолликулы, что приводит к проблемам с оплодотворением.

Также к особенностям содержания относится и то, что особи в зависимости от пола находятся в клетках отдельно. Именно это и влияет на заниженный порог оплодотворения в условиях неволи. Причиной этому является интересный в жизни соболей факт. Дело в том, что в начале весны самки, как правило, пребывают в интересном положении. После спаривания самец в условиях природы находится неподалеку от нее. В этот период, называемый голодным, он приносит беременной «подружке» добычу, чтобы та могла подкрепиться и набраться сил для будущего потомства. В неволе по причине отдельного пребывания такой процесс ухаживания невозможен, что в корне меняет весь цикл зарождения и появления нового потомства вместе с его сроками.

Температурный режим также составляет трудности для разведения. В дикой природе перепады температуры в зависимости от сезона происходят более плавно. Зверьки быстрее адаптируются даже к внезапным холодам. В вольерах гнезда устраивают в деревянных ящиках, где температурный режим напрямую зависит от погодных условий. Поэтому процесс разведения требует многолетних навыков, знаний и кропотливого труда.

Стоимость баргузинского соболя отличается в зависимости от половой принадлежности. К примеру, самцы обладают большими размерами тела и длиной шерсти. Это заставляет делать акцент на разведение именно мужских особей. Однако без поддержания численности самок это невозможно, если еще учитывать, что соболь гораздо сложнее размножается в условиях неволи.

Качество шкурок также сильно зависит от условий освещения. Нельзя держать соболей в условиях дефицита ультрафиолетового излучения. Хотя это невольно происходит, когда животные находятся в клетках. В дикой природе эти хищники практически большую часть жизненного цикла проводят под открытым небом. При любых погодных условиях это обеспечивает максимальную дозу ультрафиолета, который придает меху бархатистость и блеск. В неволе необходимо обеспечить животных естественным солнечным светом.

Кормление

Питание соболей должно быть сбалансированным. Рацион животных на две трети состоит из мяса, остальную часть следует добрать из молока, творога, овощей, фруктов. Обязательным является прием витаминных препаратов.

Небольшое заключение

В целом разведение и содержание соболей – занятие не из легких. Его можно также причислить к трудноокупаемым. Затраты на корм могут превышать 70% себестоимости шкур. А ведь еще следует учесть обустройство клеток, возможные болезни, гигиену и прочие моменты процесса разведения.

Баргузин

Баргузин представляет собой изящное плотоядное животное из куньей семьи, найденное в лесах Северной Азии, высоко ценимое за тонкий, нежный мех. Расцветка меха колеблется от чрезвычайно темного до светло-коричневого цвета. Чем темнее окрас шкурки, тем выше на нее цена на аукционах пушнины. Название баргузинового соболя, имеет славянское корни и прижилось во многих западноевропейских языках, вероятно, в результате торговли мехом в раннем средневековье. Поэтому, русский соболь (sobol) оказался немецким Zobel, португальским zibelina, французским zibeline, финским soopeli, голландским Sabel и т.д.

Происхождение вида и описание

Карл фон Линне описал баргузина в 1758 г в книге «Природа» под названием Mustela zibellina. Классификацию по роду куньих (Mustelidae) сделал Сергей Огнев еще в 1925 г. В целом, баргузин Martes zibellina наиболее морфологически схож с лесной куницей (M. martes), американской куницей (M. americana) и японской куницей (M. melampus). Однако, у него более короткий хвост и более темная, более блестящая и шелковистая шкурка.

Видео: Баргузин

Раньше полагалось, что соболь M. zibellina включает M. melampus в качестве подвида, но недавние генетические исследования подтверждают ранг двух отдельных видов для баргузина и японской куницы.

Интересный факт: Самые крупные баргузины встречаются на Камчатке, средние на Алтае и Урале, а самые мелкие особи проживают в районе Уссури и Амура на Дальнем Востоке России и на Хоккайдо в Японии. Они также облюбовали районы возле Байкала, Якутию и Амур, где их окрас особенно темный. А вот в Зауралье водятся яркие разновидности соболей.

Многие ученые пытались разделить вид на подвиды. Называется от двух до тридцати четырех возможных подвидов. Задача разделения усложняется тем фактом, что соболь часто подвергался переселению в другие области. Кроме того, соболь в одной популяции настолько изменчив, что вряд ли можно найти общие черты, которые отличают его от других популяций баргузина.

Меховые компании дореволюционной России реализовали 25 000 шкур каждый год и практически девять десятых от этих объемов экспортировалось в Германию и Францию. Соболей ловили в стальные ловушки, как и норок с куницами. Интенсивная охота в России в XIX-м и начале XX-го века вызвала достаточно серьезный спад численности баргузинов, поэтому в 1935 г был осуществлен пятилетний запрет охоты на этого зверька, за которым последовали сезонные ограничения на охоту. Эти квоты в сочетании с развитием баргузиновых ферм позволили видам реколонизировать большую часть своего первоначального ареала и достичь здоровых показателей популяций.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное баргузин

Из-за различий в облике баргузинов в разных географических местах, были некоторые споры о точном количестве подвидов, которые могут быть четко определены. Сегодня признают семнадцать различных подвидов, но другие недавние научные источники идентифицировали возможные варианты от семи до тридцати.

Телосложение баргузина, как и многих куниц, характеризуется удлиненным, тонким туловищем и довольно короткими конечностями. Морфологически баргузин напоминает лесную куницу, но немного крупнее и с более коротким хвостом, а шерсть более шелковистая и мягкая.

Цвет шерсти варьируется от светло-коричневого до черного. Голова обычно немного светлее туловища. Иногда в шерсти встречаются отдельные беловатые или желтоватые волоски. При этом индивидуальный цвет меха становится светлее вентрально и темнее на спине и ногах. У отдельных особей на горле появляется легкий мех, который может быть серым, белым или бледно-желтым. Зимний наряд имеет очень длинные и шелковистые волоски, а летом они становится короче, грубее и темнее. Линька проходит с марта по май и с августа по ноябрь.

М. zibellina показывает половой диморфизм между мужчинами и женщинами. Соболи достигают длины тела от 32 до 53 см (самцы) или от 30 до 48 см (самки). Густой хвост от 30,5 до 46 см в длину. В среднем самцы на 9% больше, чем самки. Вес самцов от 1150 до 1850 грамм, самок от 650 до 1600 грамм. Зимой вес увеличивается на 7-10%.

Где обитает баргузин?

Фото: Баргузин в России

Баргузинский соболь встречается по всей северной Азии, когда — то ареал его распространения охватывал территорию от Скандинавии до Северного Китая. В настоящее время среда обитания зверя не распространяется далеко на запад, но он все еще встречается по всей Сибири и в северном Китае.

Интересный факт: В России распространение баргузина связано с массовыми повторными интродукциями 19 000 животных в окружающую среду с 1940 г по 1965 г.

Первоначальный ареал распространения баргузина охватывал большую часть северной Евразии, а также включал Скандинавию. В некоторых районах их распространения они исчезли; поэтому сегодня они не проживают на запад от Уральских гор.

Нынешние области распространения включают в себя:

  • Россия: почти вся Сибирь к востоку от Урала, включая Сахалин;
  • Казахстан: на крайнем северо-востоке по рекам Бухтарма и Уба;
  • Китай: ареал распространения включает три отдельные зоны: на краю Алтая в Синьцзяне, в горах Большого Хингана и, возможно, также в горах Малого Хингана, в горах Чанбайшань;
  • Монголия: на Алтае и в лесах;
  • Северная Корея: в горах Чанбайшань и к югу от гор;
  • Япония: на острове Хоккайдо.

Западное распределение баргузина охватывает Уральские горы, где они симпатрически сосуществуют с рыжими сосновыми куницами. Этот вид предпочитает густые таежные леса, на равнинах и в горных районах северной Азии. Баргузин М. zibellina встречается в еловых и кедровых лесах Восточной Сибири, а также в лиственничных и сосновых лесах Сибири. Кажется, он только избегает чрезвычайно бесплодных высоких горных вершин. Вид в основном наземный и строящий норы на лесной подстилке.

Чем питается баргузин?

Фото: Баргузин в природе

Рацион баргузина меняется в зависимости от сезона. Они в основном питаются хищными мышами, бурундуками, белками, птичьими яйцами, мелкими птицами и даже рыбой. Зверьки могут употреблять в пищу также ягоды, кедровые орешки и растительность, когда основными источниками пищи недоступны. При наступлении суровых погодных условий баргузин M. zibellina хранит добычу внутри своего логова, чтобы поддерживать себя, пока он не сможет охотиться снова. Зверьки также охотятся на горностая, птиц и маленьких ласок.

Иногда баргузины следуют по следами волков или медведей и питаются остатками их пиршеств. Животное может питаться моллюсками, такими как слизняки, которыми они трут о землю, для удаления слизи. Соболи иногда употребляют рыбу, которую отлавливают передними лапами. Большая часть их еды состоит из мелких грызунов. В Сибири мыши составляют более 50% пищевого спектра соболя. Зимой, когда они укрываются от мороза и снега, часто питаются лесными ягодами.

Другими млекопитающими в меню могут быть:

К животной пище также можно отнести птиц, рыб и насекомых. Кроме этого зверек слизывает мед с пчелиных гнезд. Растения у них составляют значительную часть пищи. В центре Енисея было установлено, что местный соболь питается 20% семян сосны и черники. Баргузины охотятся в основном по звуку и запаху, и у них острый слух. Они отмечают свою территорию запахом, вырабатываемым железами на животе.

Теперь Вы знаете чем кормить баргузина . Давайте же посмотрим как он живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Баргузин зимой

Соболи преимущественно перемещаются по земле, но могут хорошо лазать. Они создают несколько гнезд на своей территории возле берегов рек и в самых густых частях леса, в основном в полых стволах деревьев, в расщелинах или под корнями деревьев, которые они выкладывают сухими растениями или волосами. Эти норы делаются максимально безопасными.

Территория баргузина составляет от 4 до 30 км². Размер зависит от среды обитания и, следовательно, от потенциальной пищи, а также от возраста животного. Каждый день соболь проходит в пределах своего пространства 6,5-12 км. В исключительных случаях расстояние может составить 30 км, но были обнаружены миграции на 300 км.

В основном соболь активен в сумерках, но может перемещаться и ночью, но редко днем. В очень холодную погоду они часто проводят несколько дней в своем гнезде. Движение вперед происходит за счет небольших прыжков шириной от 40 до 70 см. Теоретически соболь может осуществлять прыжки шириной до 4 м. Их логово хорошо замаскировано, покрыто травой и мехом, однако может быть временным, особенно зимой, когда животное путешествует в поисках добычи на большие расстояния.

Интересный факт: Возрастная структура вида, определяемая методом старения, выглядит следующим образом: несовершеннолетние 62,7%; годовалые 12,5%; 2–4 года — 2,7–5,5%; 5–7 лет — 1,5–3,7%, животные 8 лет и старше — 0,4–1,7% на Урале и 75,6%, 5,7%, 2,7–4,9%, 0,8–2,5% и 0,2– 1,4% соответственно в Западном Саяне. Годовая выживаемость соболей: 19,9% для недолеток, 44,0% для однолетних и 75,9–79,4% животных на 2–9 лет на Урале и 33,0%, 59,6% и 49,3–75,8% соответственно в Западном Саяне.

На фермах баргузины живут до 18 лет, тогда как в дикой природе особи соболей имеют максимальную продолжительность жизни 9-10 лет очень редко встречаются баргузины старшего возраста. Примерно две трети популяции дикого соболя составляют особи в возрасте до двух лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький баргузин

Наблюдается, что самцы намечая свою территорию образуют колеи или мелкие бороздки на снегу длиной около метра, сопровождающиеся частым мочеиспусканием. Спаривание происходит между 15 июня и 15 августа, причем дата варьируется в зависимости от географического местоположения. В районах, где особей мало, ритуалы ухаживания включают пробежки, прыжки и «кошачьи звуки» между самцами и самками. Однако на местностях, где диапазоны распределения самцов перекрываются, конкуренция за самок может привести к ожесточенным сражениям.

После осеменения оплодотворенная клетка не имплантируется в стенку матки самки. Имплантация происходит через восемь месяцев, а эмбриональное развитие занимает всего 25-30 дней. Однако общее время беременности занимает от 250 до 300 дней. Помет самки составляет от 1 до 7 детенышей, но более мелкие пометы из 2-3 особей встречаются чаще. У некоторых баргузинов наблюдается отцовская забота, поскольку самцы защищают территорию самок и даже дают пищу кормящим матерям и их потомству.

Новорожденные баргузины появляются на свет беспомощными, с закрытыми глазами и очень тонким слоем волос. Малыши весят от 25 до 35 грамм и в среднем имеют длину 10 см. Баргузята открывают глаза между 30 и 36 днями их жизни и вскоре после этого покидают гнездо. Через семь недель после рождения они отнимаются от груди и получают пережеванную пищу от своей матери. Баргузины достигают половой зрелости на втором году жизни.

Естественные враги баргузинов

Помимо естественных смертей, баргузины могут подвергаться нападению со стороны восьми видов млекопитающих и восьми видов птиц. Конкуренты соболя в его среде обитания — всеядные и плотоядные хищники. Животное может страдать от присутствия 34 видов гельминтов, 19 видов блох и трех видов гамазовых клещей, описанных как паразиты соболя.

Основные хищники баргузина включают ряд более крупных животных, а именно:

Баргузины оснащены острыми когтями и острыми зубами , что позволяет им эффективно защищать себя от многих хищников. Однако самым опасным хищником является человек, т. к. веками считалось, что у соболя одна из самых ценных шкур. Животные были широко известны уже в 3 веке до нашей эры. Из уважения скифские народы отправляли по Черному морю ценный мех в греческий мир.

Позже шкуры соболя стали символом статуса, особенно в России. Корона русских царей была украшена драгоценным мехом из соболя до 17 века. Покоренные народы Сибири платили дань собольевой шкурой. Поэтому из-за чрезмерной охоты соболь стал редкостью в начале 20-го века. Цена соболя в 2010 году составляла 167 $ за соболиный мех и 138 $ за дикую охоту. В основном на рынок сейчас поступают шкурки от выращенных на фермах животных.

Популяция и статус вида

Фото: Животное баргузин

Соболь относится к категории животных вызывающих наименьшие опасения, поскольку в Евразии по предварительным подсчетам распространено более двух миллионов особей. В большинстве его диапазона нет опасности уменьшения численности, несмотря на снижение в некоторых странах, составляющих в целом лишь небольшую часть его диапазона распространения.

Интересный факт: В Советском Союзе охота на баргузина и отлов рыбы были запрещены между 194 и 1960 гг, в течение которых 20 000 соболей были выпущены с ферм в дикую природу. Эти меры привели к тому, что сегодня популяции баргузинов на территории страны полностью восстановились до первоначального уровня, и МСОП считает, что животному сейчас ничто не угрожает.

Основным фактором снижения численности является зимняя охота. Однако в России соболь эксплуатируется в соответствии с научно обоснованными квотами, поэтому эта охота не представляет угрозы для вида. Некоторая среда обитания теряется в результате вырубки лесов, строительства коммуникаций и разработки новых шахт, месторождений нефти и газа.

Баргузин защищен в государственных природных заповедниках и национальных парках. За пределами охраняемых территорий добыча соболя в России строго регламентируется охотничьими квотами для каждого региона и ограничивается по времени 15 октября — 29 февраля. Основными районами, где охраняется баргузин, являются 41 государственный природный заповедник общей площадью 164 960 км².

В Китае охота запрещена на всей территории площадью 215 678 км², где содержится вид. В Монголии он классифицируется как уязвимый. В КНДР баргузин классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения. В Японии местный подвид охраняется с 1920 г и в настоящее время числится под угрозой исчезновения. Оценки численности для Японии, Кореи или Казахстана отсутствуют, заселенные части каждой из этих стран составляют лишь небольшую часть глобального ареала вида.

Пушистое золото Сибири. Баргузинский соболь.

Туристы, посещающие Баргузинский заповедник, могут увидеть среди густого ельника юркого, любопытного пушистого зверька с узкой мордочкой — это соболь.

Обаятельный и проворный хищник с красивым тёмным мехом, родственник куниц, населяет обширную территорию сибирской тайги от Уральских гор до берегов Тихого океана.

Соболь уже на протяжении более трех столетий является настоящим символом Сибири. Еще в 1672 году, во времена правления отца Петра I — царя Алексея Михайловича (Тишайшего), соболи были изображены на гербе Сибирского царства как части России. Два соболя, держащих корону и лук со стрелами, олицетворяли главное богатство сибирского края, покоренного русскими казаками под предводительством Ермака и воеводы Воейкова. В XV – XVI веках шкурки соболя были своего рода валютой: ими расплачивались в торговых сделках и платили налоги.

Соболь изображен на гербах многих сибирских городов: Иркутска, Новосибирска, Енисейска, Екатеринбурга, Кургана, а также на гербах Новосибирской, Свердловской и Тюменской областей.

Сибирь издавна славилась как центр пушного промысла, и соболь всегда был объектом охоты. Пушной промысел соболей и экспорт их шкурок за границу составлял одну из главных статей бюджета России вплоть до XX века. Мягкий, густой, шелковистый и долговечный мех соболя ценился в буквальном смысле на вес золота. Из 17 видов соболя, которые выделяют ученые, именно темный мех баргузинского соболя, обитающего в окрестностях озера Байкал, — самый дорогой и роскошный. Шикарная шуба из бархатистого соболя по сей день считается статусным предметом.

Сибирь всегда ассоциировалась с соболем, занимавшим первое место в пушном промысле России. Однако активная и длительная охота на «пушистое золото» привела к тому, что к началу XX века существование соболя как вида было под угрозой исчезновения. К этому прибавились и другие негативные факторы: рост населения, лесные пожары, строительство железной дороги и т.д.

Тогда для сохранения и защиты символа Сибири в 1916 году был создан первый в России заповедник — Баргузинский государственный природный биосферный заповедник. Он расположен в Северо-Байкальском районе Бурятии и включает Баргузинский хребет и побережье озера Байкал. На большой территории в 3743 кв. км ученые-зоологи сохраняют и изучают жизнь соболя и уникальную, неповторимую природу Прибайкалья. Путешественники же могут оформить пропуск в заповедник и заняться познавательным туризмом.

Соболя можно увидеть в хвойных таёжных лесах среди кедров, пихт и елей, где в корнях поваленных ветром деревьев, в дуплах или в густом кустарнике он устраивает свой дом и метит границы своей территории. Соболь — очень чистоплотное животное: его туалет располагается не в доме, а где-то неподалеку. У баргузинского соболя очень ловкие и сильные лапы, которые обладают уникальной способностью не проваливаться в снег благодаря густому и плотному расположению меховых ворсинок. Питается зверёк, в основном, мелкими грызунами (полёвки, землеройки, белки), но с удовольствием полакомится и дарами растительной природы: кедровыми орешками и таежными ягодами (черника, брусника). Иногда «мягкое золото» может проявить себя как настоящий хищник и нападает на более крупных животных, таких как белки, зайцы или глухари. В случае неурожайного года или очень долгой и холодной зимы животные могут мигрировать в поисках пищи на большие расстояния.

Во времена правления царицы Екатерины II чеканилась «сибирская» монета в 10 копеек с изображением соболей.

В природе у соболя нет серьезных врагов, хотя молодую, неокрепшую особь могут подстерегать крупные филины или волки — несмотря на то, что соболь не любит открытых пространств и предпочитает передвигаться пряжками по низким веткам хвойных деревьев. Половой зрелости зверьки достигают в два-три года и через 9 месяцев после спаривания у соболюшки, в среднем, рождается 3-4 щенка. Мать кормит их своих молоком, и к трём месяцам они вырастают до размеров взрослых животных — 30-40 сантиметров. Продолжительность жизни соболя может достигать 20 лет.

За 100 лет существования Баргузинского заповедника численность и ареал обитания соболей восстановились. К счастью, благодаря защитным мероприятиям по сохранению популяции соболя в настоящее время ему не грозит исчезновение, а в Красную книгу он включен в категории «вызывающий наименьшие опасения».

Описание жизни соболя, как выглядит и фото зверька

Соболь (Martes zibellina) – это красивое хищное животное, обладающее ценным мехом. Он ближайший родственник лесной куницы. Очень похож на нее внешне, повадки также частично совпадают. Шкурка этого зверька имеет высокую ценность. Длительность жизни в дикой природе составляет не более 8 лет.

По месту обитания, окрасу меха и его густоте различают следующие подвиды:

  • саянский;
  • западно-сибирский;
  • сахалинский;
  • баргузинский;
  • енисейский;
  • камчатский соболь.

Внешний вид соболя

Соболь принадлежит к семейству куньих, но это не самый крупный представитель класса млекопитающих. Длина тела взрослого зверя достигает 60 см. Самки всегда немного меньше самцов. Весит он не более 2 кг. Голова имеет клиновидную форму и визуально выглядит большой. Морда заострена, уши треугольной формы, большие и с широким основанием.

Лапы животного кроткие, что делает спину его немного выгнутой. Широкие и густо покрытые мехом. В зимнее время мехом покрываются даже подушечки лап и когти. Мех зверя всегда пушистый, мягкий, густой, окрас меха – однотонный. Туловище темно-бурого цвета, лапы и хвост немного темнее, а мех на голове более светлый, чем на теле.

В холодное время года мех принимает более темную окраску, а в теплое – светлую. Выраженного пятна в области горла нет. Если и наблюдается, то только в размытом виде. Имеет острое чутье и слух, что позволяет ему прятаться от врагов и успешно охотиться. Но зрение его недостаточно острое.

На фото хорошо видно, как выглядит взрослый соболь.

Среда обитания животного

Соболя можно встретить от Уральских гор до Тихого океана. Ареал его обитания весь Дальний Восток и Сибирь России.

Соболя можно встретить и в других странах:

  • Корея.
  • Монголия.
  • Северный Китай.
  • Япония (остров Хоккайдо).

Интенсивный промысел привел к такому ограниченному ареалу. Площадь обитания соболя составляет менее половины территории, на которой он был распространен еще в прошлом веке.

Обитает зверь в хвойной тайге. Очень ему нравятся пихты, кедр, ель. В этой тайге обычно много земли, покрытой мхами, заваленной ветровалами, достаточно влажной.

Соболь может еще проживать:

  1. В лиственных лесах на восточно-сибирском плоскогорье.
  2. Среди курумов, если живет в примыкающих к тайге горных областях.

Курумы — это скальные россыпи, заросшие кустарником.

Чем питается соболь?

Соболь — хищное млекопитающее. Он любит питаться:

  • мышевидными грызунами;
  • бурундуками;
  • кротами;
  • землеройками;
  • птицами (воробьи, куропатки, тетерева).

Зверьки могут поедать белок. Взрослые самцы любят питаться зайцами.

На фото видно, как соболь охотится за добычей.

В зависимости от времени года пищей этого зверька может становиться падаль крупного животного. Летом он обычно ждет нереста проходящих рыб, если проживает недалеко от крупной реки.

Из кормов растительных этот зверек предпочитает:

  • кедровые орехи;
  • ягоды брусники и рябины;
  • мед диких пчел – особое лакомство.

Интересно, что орехи он предпочитает не самостоятельно собирать, а просто ворует запасы, сделанные полевками, белками, кедровками и бурундуками.

Природные враги соболя

На этого зверька животные и птицы не охотятся ради пропитания. Но горностай и колонок составляют соболю конкуренцию во время охоты. Они тоже охотятся на мышевидных грызунов. При встрече с одним из таких своих врагов соболь даже способен оставить свою добычу, чтобы уничтожить своего врага, когда тот переключит внимание на пищу.

К группе риска среди животных относятся старые особи, утратившие ловкость и скорость передвижения, а также молодые зверьки. Они могут достаться любому хищному зверю, который их намного крупнее. Кроме того, соболей могут атаковать ястребы и совы с воздуха. На земле для них представляют угрозу рыси и медведи. Но главным врагом животного является человек. Он уничтожает это животное из-за красивого и дорогого меха.

Поведение дикого животного

Охотиться зверек может в любое время суток. Передвигаться он любит по земле. На деревья поднимается редко, а в воду он прыгает в крайнем случае. За сутки он может пробежать свыше 3 км. Длина пробега намного увеличивается в зимний период. В поисках пропитания ему приходится вести кочевой образ жизни. Летом пробеги он уменьшает, т. к. есть шанс наткнуться на убитого крупного зверя.

Следы зверя на снегу отчетливо видны на фото.

Соболь выделяет для себя участок территории, где охотится длительный период времени. Если там достаточно будет пищи, то зверек построит себе нору и протопает дорожки от жилища до мест охоты. Около крупных убитых зверей он строит временные норы, сужая круг своего передвижения от норы до места питания.

Зимой дикое животное умеет передвигаться под слоем снега. Может не выходить на поверхность в течение недели, прокладывая в толще снежного покрова тоннели.

Гнезда себе устраивать животное может в дуплах и под корнями больших деревьев, в каменистых россыпях.

Размножение

Для всех млекопитающих семейства куньих спаривание происходит в теплое время года (июнь — июль). Малыши появляются весной. Длительность беременности — до 300 дней. Самка для выхаживания потомства подготавливает дупло. Выстилает жилище мхом, травой, сеном и шерстью грызунов, ранее уничтоженных.

Зверьки рождаются маленькими (до 30 см в длину), глухими и слепыми. Один помет содержит от 1 до 7 щенков. Уже через месяц соболята начинают слышать, а чуть позднее – видеть. На втором месяце жизни малыши начинают подкармливаться мясной пищей. Самостоятельную жизнь молодняк начинает летом, когда начинается следующий гон у самки.

Способы охоты на соболя

На этого зверя охотники расставляют капканы, но могут охотиться и с собаками-лайками. Собаки просто зверя загоняют на дерево, где охотник его и подстреливает. Но если зверь спрячется в зарослях, то найти его будет невозможно. Тогда расставляются сети и животное выгоняется с помощью щупа.

Приручение соболя и восстановление численности

Зверек достаточно легко поддается приручению. Очень напоминает кошку при содержании его в домашних условиях. Быстро привыкает к домочадцам. В неволе зверь может жить до 18 лет. Для сохранения млекопитающих их разводят в заповедниках с последующим расселением их на лесных территориях. Промысел зверя на этих участка запрещается на некоторый период времени.

Для определения места для выпуска на свободу соболя играет роль наличие там корма, мест гнездования, хищников-врагов и конкурентов зверя за пищу.

Разведение соболя в неволе

Разводить соболя в неволе очень затруднительно. Этот зверек очень подвижный, и ему требуется большая территория для жизнедеятельности. Клетка должна быть оснащена надежным засовом, окна следует затянуть железной сеткой. Зверь этот очень смекалистый и замок откроет без труда.

Для создания комфортных условий для жизни можно положить в клетку игрушки из пластмассы, животное очень любит играть. При разведении соболя в вольерах самка после спаривания будет проявлять к самцу агрессию, зверей сразу рассаживают.

Ссылка на основную публикацию