Башкирские утки: фото, описание породы, корм в домашних условиях

Описание породы башкирская утка

Мясо утки есть и остается источником сбалансированных комплексов витаминов группы B и микроэлементов. В древнекитайской медицине ему приписывались действия сходные с эффектом «Виагры».

Современные исследования содержания аминокислот в продукте подтверждает и обосновывает этот феномен. Быстрое достижение максимального веса, за короткое время, высокий процент выхода высокопитательного, нежного и сочного мяса, хорошего пуха и крупной жирной печени это причины частого выбора утки для развода в мелких хозяйствах и крупных фермерских предприятиях.

Большой ценностью пользуется утка Башкирской породы, которая выведена в результате метода комбинированной селекции Пекинской породы, в Башкирии, на племенном заводе «Благоварский». С 2001 года она стала предметом вожделения мелкого дачника и крупного производителя. Ниже читайте подробное описание породы.

Описание породы

Выдающаяся вперед грудь. Телосложение крепкое и мускулистое. Лапы, крупного размера, расставлены широко, нога короткая. Голова приплюснута с верхней стороны. Шея короткая, вогнутая, изогнута наружу.

Широкий вогнутый клюв с ярко очерченными пластинками и широким «ноготком», наростом, используемый уткой для захватывания травы. Крылья достаточно плотно прилегают к туловищу.

Характерный для летающих птиц, хорошо развитый и длинный киль. Встречается белая и цветная разновидности породы.

Внешний вид уток этой породы

Оперение птицы стало первоначальным фактором выделения ее из общего потока при селекции. Цвет пера максимально приближен к окрасу особей из дикой природы и специалисты не могли это пропустить. Коричневое оперение представителей этой породы, позволяет определить пол суточных утят.

Перо светлеет от спинки к животу. Клюв и ноги ярко-оранжевого цвета.

  • В лапах утки отсутствуют нервные окончания и кровеносные сосуды, благодаря чему утки могут спокойно передвигаться по снегу и льду.
  • Не обработанные перья уток этой породы невозможно намочить водой, даже через несколько лет.
  • Селезень не умеет крякать. Кряканье уток не имеет эхо.
  • Короткая шея утки имеет больше позвонков, чем у жирафа.

Темперамент этой породы позволяет достичь высоких результатов по весу и устойчивой яйценоскости в различных условиях выращивания. На форумах результаты с частных хозяйств не зависели от клеточного, загонного или комбинированного с выпасом содержания.

Рынок всегда готов предложить для частника суточных утят Башкирской породы и этот факт доказывает простоту и целесообразность развития этих уток в домашних условиях.

Высокое сопротивление инфекционным заболеваниям, высокая репродуктивность и невысокие, обоснованные траты во время выращивания, стали залогом постоянного выбора этих птиц отечественными птицефабриками.

Характеристики башкирки

Достигнув взрослого возраста, селезень этой породы набирает порядка 4 кг., а утка 3,7 кг. При этом в тушке практически отсутствует жир (содержание жировой ткани на пониженном уровне 1,8-3,9%).

Нежность мяса по вкусовым характеристикам сравнимы с лучшими бройлерными породами. Отсутствие специфического запаха делает это мясо лидером продаж на рынках и сетях супермаркетов.

  • Наличие двойного содержания витамина A в мясе утки, по отношению к другим видам мяса, делает его незаменимой составляющей меню людей, страдающих от кожных заболеваний и проблемами со зрением.
  • Жир содержит Омега 6 и Омега 3 эфирные масла, что сравнимо с оливковым маслом.
  • Людям склонным к аллергиям не рекомендуется включать в свое питание мясо и яйца утки.

Яйцо башкирской утки

Башкирские утки относятся к мясояичным породам. Яйценоскость во многом зависит от разновидности. Так Башкирки цвета «хаки» за 280 дней репродуктивного периода способны произвести до 217 яиц.

При окрасе «черная белогрудая», за тот же период, способна отложить на 11 яиц больше. Эти цифры ориентировочны и могут колебаться в зависимости от внешних факторов, рациона питания, количества поголовья, погодных условий. Яйцо не крупное весом 70-80 гр. При закладке в инкубатор можно рассчитывать на выводок 8 утят из 10 яиц.

  • Утиные яйца обладают высокой калорийностью – в 100 граммах сырых яиц 185 ккал. Избыточный вес является противопоказанием для приема в пищу данного продукта.
  • Высокий риск инфицирования сальмонеллой не позволяет принимать яйца в сыром виде.
  • По рекомендациям педиатров не включайте их в рацион детей до 6 лет.
  • В косметологии применяется как компонент маски для секущихся и выпадающих волос. Белок подойдет для жирной кожи лица, оказывая подсушивающее действие. А для комбинированной кожи используйте целое яйцо.

Кормление башкирской утки

Нормы питания при разведении птицы на различных этапах выращивания рознятся и подбираются индивидуально, количество колеблется в пределе 2,6-3,0 килограмма кормов на килограмм прироста с постепенным введением зеленых и сочных кормов в объеме 1,5-2 килограмма на килограмм прироста. Ориентируясь на эти цифры можно рассчитать количество кормов приходящихся на одно яйцо.

Разговаривая о рационе уток, не забываем об обязательном наличии воды возле кормушек во время их приема пищи и свободный доступ в течении всего времени бодрствования. Не допускайте мутности или застоя воды. Меняйте воду как можно чаще и траты на ветеринара сведутся к минимуму.

  • Одна взрослая особь употребляет порядка 2 литров воды в день.
  • Утки имеют самый короткий цикл переваривания пищи среди домашних птиц. Причина этого короткий кишечник и очень быстрый обмен веществ.

Разведение в домашних условиях

Решение разводить утку Башкирской породы, сразу поставит перед Вами вопрос каким способом это сделать. Инкубационный метод или с помощью наседки?

В случае выбора инкубационного метода, для получения выводка, важно соблюдать следующие правила:

  • Яйца для закладки берите только свежие (до 5 дней, при температуре 8-13 градусов, переворачивая 3-4 раза в день), не имеющие видимых дефектов, трещин и сколов. Эллипс яйца правильный, без вогнутых и выгнутых участков.
  • Перед закладкой произведите дезинфекцию слабым раствором марганцовки.
  • 7 дней температура в инкубаторе 38-38,20C при влажности 70%. Переворот яиц 4 раза в сутки.
  • С 8 по 15 день увеличиваем воздухообмен в полости инкубатора и снижаем температуру до 37,80C. Влажность 60%. Переворачиваем 4-6 раз в сутки.
  • С 15 по 25 день период идентичный предыдущему, но добавляем сюда охлаждение яиц по 15-20 минут два раза вдень. Это обусловлено процессами внутри яйца, когда температура внутри может подниматься выше 400C.
  • С 25-28 день – вылупливание утят. Учитывая значительную толщину скорлупы можно помочь утятам путем увеличения влажности до 85-90% и потока воздуха. Это размягчит скорлупу. Не забываем переворачивать все яйца.

Соблюдение этих несложных правил позволят ожидать, практически, одновременный выводок птицы. Уже через несколько часов молодняк реагирует на шум, свет и крепко стоит на ногах.

Секреты выращивания

После появления на свет утят, вместе с наседкой, нужно переместить в специально отведенное место с особыми условиями по температуре и освещению. Подстилка, первые 5 дней, в этом месте должна сохранять тепло, температура в 300C поможет адаптироваться к новым условиям.

По мере достижения ими 3-х недельного возраста воздух постепенно охлаждается до 220C, а к 4-х недельному выравнивается на уровне 18-200C. Показатель правильно подобранного режима это поведение утят. Малоподвижность и скучиванье сигнализирует о переохлаждении утят.

Открытый клюв, приспущенные крылья, вялая реакция на корм и повышенное потребление воды говорят о необходимости снижения температуры.

Первые 7 дней обеспечьте круглосуточное освещение для утят. Со следующей недели каждый день продолжительность уменьшаем на 1 час, доводя до показателя 9 часов в сутки. Таким световой день приемлем до конца выращивания особей.

Интенсивность освещения возле кормушки, в начале, составляет 40 лк. Постепенно уменьшая это значение, не забываем о ночных приемах пищи утятами, для чего оставляем не яркую (3-5 лк) лампочку на ночь.

Содержание уток в вольере

Утка сильно разбрызгивает воду при водопое. Позаботьтесь про смену подстилки, обеспечив ей постоянную сухость и рыхлость. Замена происходит каждые 2-3 дня. Недопустим устойчивый запах сероводорода в помещении содержания молодняка. Обеспечьте вентиляцию и проветривание, исключив появление сквозняков. Влажность поддерживайте на уровне 60-75%.

Как кормить молодняк

Молодняк Башкирской утки неприхотлив в еде и употребляет ту пищу, что и взрослые. Подойдут для кормления дерти зерновых культур, соевый шрот, костная, травяная и рыбная мука, кормовые дрожжи. Разбавьте рацион измельченной зеленью одуванчика, люцерны, крапивы. Добавляйте морковь, вареный картофель, пищевые отходы.

По мере взросления утят увеличивается процент зеленых кормов. Основное требование к корму свежесть и доброкачественность. Приоритет вкусовых предпочтений склоняется к одуванчику, клеверу и люцерне. Не откажутся они и от злаковых до цветения, не огрубевшей крапивы, листьев капусты, ботвы моркови или свеклы.

Слежавшийся, запревший, прогорклый и закисший корм причина инфекционных и кишечных заболеваний, вызывающих падеж поголовья.

Использование сухого корма и чистой воды в отдельной таре, вместо мешанок, предотвращает смерти утят и увеличивает процент голов птицы доживших до возраста 3 недель.

Обращайте внимание на составы готовых комбинированных кормов для уток. В суточный рацион должны входить необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Недостаток ряда элементов приведет к ослаблению костяка (падению на ноги) даже в возрасте 3-4 месяца.

Кормление утят

Недостаточное количество, например, серосодержащих аминокислот приводит к потере оперения, за короткое время. В 3 месяца у утят устанавливается работа копчиковой железы и если есть водоем уток можно туда выпускать. Гравий фракцией 3-5 мм добавляйте в корма или держите в отдельной емкости. После 2-3 недель можно скармливать переваренные, измельченные пищевые отходы.

При добавлении в корм вареного картофеля обязательно сливайте воду. Это предотвратит отравление соланином.

Заболевания уток и утят

Ранее обсуждалась неприхотливость и устойчивость Башкирской породы к неблагоприятным внешним факторам. Болезнь легче упредить, чем лечить. Это правило действует и для уток этой породы.

Следуйте следующим правилами, чтобы уход за этой птицей приносил радость и позитивные эмоции.

  • Стремитесь содержать в сухости подстилку для птицы и чистоту в помещении, где происходит содержание. До момента появления птицы обработайте помещение хлорной известью и едким натром. Просушите 3-4 дня. Затем побелите 20% раствором извести 2-3 раза.
  • В случае домашнего вывода утят или неуверенности по поводу добросовестности поставщика суточного молодняка обратитесь к ветеринару с помощью в вакцинации, для предотвращения основных заболеваний.
  • Не содержите утят различного возраста в одном загоне или помещении. Разделяйте их до момента, когда младшие окрепнут, и приобретут достаточную сопротивляемость инфекциям и заболеваниям.
  • Обращайте внимание на питомцев. Особь с вялым поведением, апатией и малоподвижностью больна. У нее, как правило, взъерошенные перья, приспущенные крылья и неуверенная шаткая походка. Изолируйте больных, как можно раньше от остальных здоровых птиц.
  • При подозрении ухудшения состояния обращайтесь сразу к ветеринару, который поможет сохранить поголовье птичьего двора и минимизировать негативные последствия.

Достоинства и недостатки

  • Выводимость утят на уровне 80%.
  • Повышенная сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
  • Обычные условия содержания и скорость набора веса, независимо от погодных и климатических условий.
  • Не жирное мясо.
  • Ранее начало кладки яиц утками и усидчивость в гнезде.
  • Низкие кормовые расходы.
  • Декоративность селезней.

Стая башкирской утки

Минусы при этом условны и носят общий характер, типичный для множества пород уток. Аппетит, потребность в чистоте подстилки и воды. Утка цвета «хаки» имеют пониженную яйценоскость.

Выбор Башкирской утки оправдан и целесообразен для фермерского хозяйства и маленького частного двора. Плюсы этой породы преобладают над хлопотами ее содержания.

Утки башкирские: разведение в домашних условиях

Выщепенец из пекинской породы – башкирская утка была получена в результате попытки усовершенствования пекинской породы. Когда в стаде пекинок стали появляться цветные особи, их отделили и начали разведение в себе. Результатом стала новая порода с чистыми кровями пекинской утки – башкирская цветная утка.

Описание породы

Характеристики башкирской утки, ее достоинства и недостатки аналогичны пекинской породе. Селезни весят 4 кг, утки от 3 до 3,5 кг. Для мясной породы у них достаточно высокая яйценоскость, около 120 яиц в год весом от 80 до 90 г. Действительно полезное приобретение у утки башкирской породы – ее морозоустойчивость, которая полезна в российских условиях и которой не отличаются пекинки.

Корпус у уток плотно сбитый, массивный. Способные выдерживать 4 кг веса селезня лапы мощные, с толстой костью, широко расставленные.

К достоинствам породы относятся:

  • устойчивость к низким температурам;
  • высокий выход утят из инкубационных яиц;
  • быстрый рост;
  • устойчивость к стрессам;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания.

Хотя в сети можно встретить утверждения, что мясо башкирской утки менее жирное, чем у пекинской, это не так. По утверждениям утководов, попробовавших разводить обе породы, технические характеристики обеих пород одинаковы. За исключением холодостойкости. Впрочем, если бы не нужно было вывести породу уток, стойких к российским холодам, не было бы и попытки усовершенствовать пекинскую породу. И такая разновидность пекинки, как утка башкирская цветная просто не появилась бы на свет.

К недостаткам башкирской утки можно отнести:

  • нежелание сидеть на яйцах, невзирая на рекламу продавцов;
  • прожорливость;
  • ожирение, к которому склонны как пекинки, так и башкирки, на фоне склонности к перееданию;
  • крикливость.

Последним отличаются все кряквы, поэтому тут только «понять и простить». Или завести индоуток.

На этом фото голубой фаворит, а не башкирская порода уток

Впрочем, на Благоварской фабрике вывели и фаворита другого окраса – красного. У этой разновидности уток перо кирпичного цвета. В остальном они не отличаются от голубого фаворита и старой породой башкирских уток тоже не являются.

Стандартный окрас настоящей башкирской утки – пегий. Башкирские утки могут быть черно-пегими (с белой грудью) и пегими на основе окраса хаки.

На фото утка башкирской породы пегого окраса на основе хаки

Башкирских уток белого окраса не бывает и это тоже можно причислить к их минусам, так как по наблюдениям фермеров тушки уток сероватого цвета продаются плохо. Хуже, чем тушки белых пекинских уток. Зато живые утята, наоборот, пользуются спросом больше пекинских. Но берут их не для промышленного разведения, а для себя.

На фото можно хорошо рассмотреть стандартные окрасы как черных уток, так и хаки.

Цвет клювов зависит от цвета пера. У пегих на основе хаки клювы по цвету такие же, как у диких крякв: у селезней с зеленым оттенком, у уток желтые или коричнево-желтые. У черных белогрудых клювы черные.

Содержание уток

Хотя башкирские утки нетребовательны к условиям содержания, но и совсем ничего не делать для их обустройства тоже не получится. В частности, эта порода уток нуждается в большом количестве воды. Для питья их необходимо обеспечить свободным доступом к свежей чистой воде. И по возможности устроить им водоем.

Для зимовки уткам устраивают на полу глубокую подстилку, купальню в сарае ставить нельзя, вода вся будет на полу. Поилки в сарае тоже нужны такие, из которых утки не смогут разливать воду, т. е. ниппельные.

Утки очень сильно утаптывают любой подстилочный материал, загаживая его сверху жидким пометом. В итоге получается сверху мокрая подстилка, залитая пометом, по которому топчутся утки, а внизу совершенно сухой подстилочный материал, так как из-за сильной утрамбовки влага не может проникнуть в нижние слои.

Иная ситуация возможна только при наличии купальни в помещении. Тогда утки устроят там болото.

Кормушки уткам можно устроить бункерные, но из-за склонности птиц к ожирению закладывать туда можно только суточную порцию концентратов.

Разведение башкирских уток

Башкирки не сидят на яйцах, как утверждает реклама, поэтому когда начинают нестись утки, их яйца собирают для дальнейшей закладки в инкубаторы. При кормлении уток кормами для несушек можно ускорить яйцекладку уток, так как обычно начало яйцекладки зависит от длительности светового дня. Зависимость от температуры воздуха значительно меньше.

Поэтому, чтобы утки неслись как можно раньше, их переводят на корм для несушек. В этом случае, даже без специального освещения в птичнике утка начнет нестись уже в марте. Правда, может оказаться так, что нести яйца она начнет прямо на снег.

Для получения инкубационного яйца каждому селезню определяют по 3 – 4 утки. При большем количестве много яиц останется неоплодотворенными.

Физиология водоплавающих птиц такова, что максимальное количество оплодотворенных яиц получается при случке пары в воде. Происходит это потому, что у уток корпус, сплющенный со спины и живота для лучшего удержания на воде и короткие ноги, длинные им для гребли не нужны. Но из-за этих особенностей им не очень удобно спариваться вне водоема.

Яйца у уток удивительно ровного размера. Они могут различаться по размеру, будучи от разных уток, но от одной и той же птицы будут яйца одинакового размера.

Слишком мелкие яйца в инкубатор лучше не закладывать, а утку, их несущую, выбраковать из разведения. Инкубируются яйца башкирской утки так же, как и любой другой.

При этом есть такой момент, что утята часто лучше выводятся под наседками. Если есть утки другой породы, которые хорошо сидят на яйцах, будущих башкирцев можно подложить им. Нужно учитывать, что если утка села, то, высиживая птенцов, она практически не сходит с гнезда. Поэтому будущих наседок как раз не рекомендуется ограничивать в кормах. Даже ожирев, они потеряют в весе в два раза при высиживании яиц.

Яйца под наседками можно проверять так же, как при инкубировании, с помощью ручного тестера. В начале насиживания утка сбежит с гнезда, при этом обругав владельца. В конце срока наседка сидит на яйцах очень плотно и будет драться при попытке взять яйцо.

Уходя с гнезда в начале насиживаиня, чтобы подкормиться, утка-наседка всегда старается прикрыть яйца. Иногда она делает это лишь для проформы, как на фото, а иногда закрывает так, что яиц не видно под слоем травы и пуха.

К сожалению, под курицу или индейку утиные яйца подкладывать нежелательно. Утиные яйца требуют насиживания в 28 дней, а куриным хватает 21. Курица может бросить гнездо с высиживаемыми утятами. У индейки срок насиживания такой же, как у утки, но скорлупа утиных яиц не выдерживает когтей и веса индейки.

Сколько подложить яиц под наседку нужно решать в зависимости от размеров будущей «матери». Своих собственных яиц птица способна высидеть 10-17 штук. Если яйца крупные, а приемная мать мелкая, подкладывают около 10 штук.

Выведенных утят растят так же, как и другой молодняк уток. Если есть возможность давать им планктон из водоемов, можно кормить таким кормом. Но он должен быть свежим. Так как эти условия соблюсти очень сложно, то утят выкармливают обычным стартовым комбикормом.

Отзывы владельцев башкирских уток

Заключение

При этом покупателю никогда не скажут, какую именно линию башкирской утки он берет.

Башкирская порода как мясная превосходит пекинскую при содержании в российских условиях. Но она требует правильно составленного рациона и внимательности при покупке утят или инкубационного яйца.

Утки башкирские: описание породы, особенности содержания, ухода и кормления

Башкирская порода уток – одна из самых удачных в мясо-яичном направлении. Основным преимуществом является сравнительно невысокая цена на породистых утят и неприхотливость в их содержании.

История происхождения

Интересен тот факт, что порода была выведена случайно во время проведения селекционных работ по улучшению белой пекинской утки на Благоварском племенном заводе. Среди мутировавших особей начали выделять представителей другого окраса, которые отличались крепким телосложением и особой выносливостью. Мутацию стали поддерживать и закреплять.

Описание породы

Выделяют два основных вида башкирских уток:

Обе разновидности отличаются хорошим здоровьем и высокими показателями выживаемости молодняка. Порода лишена такого недостатка, как повышенное содержание жирности в мясе. Особи быстро набирают вес и требуют особого подхода к кормлению. По прожорливости порода не уступает пекинской.

Масса селезня в среднем составляет 4 кг, утки – 3,7 кг. На жир приходится всего 30 % живой массы.

Внешний вид

Цветные по окрасу башкирские утки выглядят как дикие благодаря своему оперению. Оно покрыто необычным рисунком и на животе – более светлое, чем в области спины.

Окрас

Окрас оперения стал основополагающим фактором выделения породы из общего потока полученных во время селекции особей. Отличительные особенности разновидностей представлены в таблице ниже.

Окрас Описание
Хаки Шея и живот покрыты белым оперением. Остальная часть туловища, включая голову, – серо-коричневая с ярко выраженным рисунком. Края крыльев и хвостовая часть окрашены в голубой или синий цвет.
Чёрная белогрудая Оперение на груди белое, остальная часть тела покрыта чёрным пером. На голове оперение имеет ярко выраженный синеватый или зелёный оттенок.

Как отличить селезня от утки?

Взрослых особей по половому признаку легко отличить по внешним данным:

  • верхняя часть головы, хвост и нижние перья крыла у селезня приобретают тёмный оттенок с 35-го дня жизни;
  • самки отличаются спокойным, тусклым окрасом;
  • селезень крупнее самки, его лобная доля более широкая.

Как различить пол утят?

Утят по половому признаку определяют несколько другим путём:

  • левой рукой возьмите утёнка и поверните его головой к себе;
  • пальцами правой руки, раскройте клоаку и выверните её со стороны живота;
  • в клоаке самца располагается рудиментарный спиралевидный пенис длиной 1,5–2 мм;
  • у самки в клоаке расположены шаровидные плоские наросты.

Полезная информация об определении полового признака даёт возможность сформировать полноценное стадо и отделить особей на откорм от племенных представителей.

Продуктивные качества

К 2 месяцам жизни самцы набирают вес до 3 кг. На промышленных предприятиях забой птиц осуществляется именно в этом возрасте. В частных хозяйствах их забивают в 3–4 мес. Помимо мяса и яиц, породу используют для получения пера, которое ценится за декоративный вид.

Яйценоскость

Башкирские утки несутся на протяжении 40–50 недель. За этот период особи разновидности хаки выдают 220 яиц, чёрно-белые – 240 яиц. Вес одного яйца 70–80 г.

Для повышения производительности, когда утки начинают нестись, им искусственно удлиняют световой день, оптимальная продолжительность которого устанавливается в 14 часов. Как узнать, что самки готовы к насиживанию потомства? Подскажет их поведение:

  • реже появляются во дворе;
  • больше времени проводят в гнёздах.

Средний выход мяса

Выход чистого мяса с одной тушки самки составляет 70 %. С селезня весом 4 кг получится 2,8 кг. Мясо птиц башкирской породы отличается хорошими вкусовыми показателями, не имеет специфического запаха.

Достоинства и недостатки

Башкирские утки – ценные представители мясо-яичной породы, которые давно стали одними из самых любимых среди отечественных птицеводов. Порода не требует особого ухода и практически не имеет недостатков.

  • Основные плюсы разведения этой породы:
  • хорошая яйценоскость;
  • высокая выживаемость утят;
  • хорошие способности к адаптации в любых климатических зонах;
  • скороспелость;
  • пониженное содержание жира в мясе;
  • хороший иммунитет.

  • К условным недостаткам относятся:
  • повышенный аппетит;
  • требовательность к качеству воды.

Разведение и уход

Молодняк одинаково хорошо выводится в инкубаторе и посредством естественного насиживания. Выводимость составляет 78–80 %. Инкубация занимает 22–23 дня. С момента вылупления первые 20 суток молодняк содержат с матерью в закрытом помещении.

В хороших условиях птица начинает откладывать яйца в феврале. Но, первый биоматериал обычно не оплодотворён и не подходит для инкубации. Лучше брать для инкубации мартовские и апрельские яйца. Плодовитость уток сохраняется 3 года, затем племенных особей нужно обновлять.

Для получения качественной мясной продукции целесообразно держать молодняк 3–4 месяца и отправлять на убой. Содержание может быть напольным и клеточным. В этом порода совершенно не привередлива.

Правила содержания

Помещение для содержания должно быть тёплым. Зимой температура воздуха не должна падать ниже +7 °С. Полы обязательно поднимают на высоту 20 см и укрепляют стены от проникновения грызунов и других животных. Для взрослых особей на 1 м кв. помещения потребуется по 5 Вт энергии для дополнительного освещения.

Свет включают утром и вечером или только перед сном.

Зимой на 1 м кв. допускается содержание 3–4 голов, летом – не более 2. Помещения убирают раз в 4 дня. Поилки и кормушки регулярно моют, используя раствор марганца. В дальнем углу помещения устанавливают гнёзда. Каждой утке потребуется отдельное гнездо размером 60х40 см. Для этой породы нужно обустроить выгульную территорию с искусственным или натуральным водоёмом, на которой должен быть качественный травянистый покров.

Чем кормить?

Башкирские утки съедают всё, что находят. Этого лучше не допускать и упорядочить питание пернатых, чтобы избежать их ожирения. Птицу отличает ускоренный метаболизм, поэтому всё съеденное быстро усваивается и идёт на развитие организма.

При откорме на мясо обязательной составляющей рациона являются сбалансированные корма в гранулах. Соотношение зерновых и кормовых смесей для взрослой птицы 0,4:0,5. На территории выгульного дворика и птичника обязательно ставят ящики с песком и дроблёной ракушкой. Кормление взрослой птицы осуществляется 4 раза в день.

В летнее время

Летний рацион породы состоит из:

  • подножного корма;
  • корнеплодов;
  • дрожжей;
  • силоса;
  • пшеничных отрубей;
  • кукурузы;
  • комбикорма.

Зимой

Основа зимнего рациона:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • бобовые;
  • мел;
  • комбикорм;
  • травяная и мясо-костная мука.

Изредка в пищу подмешивают рыбный и мясной фарш. На одну особь добавляют 300 г фарша. Утром и в обеденные часы дают влажные мешанки, вечером ограничиваются сухими кормами.

Линька

Период яйценоскости начинается в феврале и заканчивается в июне. В регионах с прохладным летом, период продлевается до августа. Первая линька проходит в июне-июле, вторая – августе-октябре. В этот период птица не даёт яиц.

У самок линька наступает на 10–15 дней позже, чем у самцов. В первую линьку меняются рулевые и маховые перья 1–2 порядка, во вторую – происходит смена рулевых и мелких перьев.

Уход за утятами

Утята требуют особого внимания в первый месяц жизни. После вылупления их вместе с самкой переводят в отдельное помещение. На полу должна постоянно находиться сухая и чистая подстилка.

Помещение для утят обязательно утепляют и обрабатывают жидким натрием перед заселением. После высыхания наносят известковую побелку. Первые 30 дней из взрослого стада с малышами контактирует только мать, при условии, что она полностью здорова. До 30-дневного возраста весь молодняк прививают от заболеваний, вызванных кишечной палочкой. С 2–3 месяцев жизни проводят плановую дегельминтизацию.

Условия для содержания

Первые 10 дней птенцы находятся в закрытом помещении при температуре +30 °С и круглосуточном «досвечивании». Затем температуру постепенно понижают до +16 °С и сокращают световой день до 10 часов. С 30 дней разрешается выпускать утят на общую выгульную территорию.

Кормление

Кормить птенцов утки башкирской породы начинают сразу после того, как они обсохнут.

Первый корм утят:

  • сваренные вкрутую, измельчённые куриные яйца;
  • творог;
  • простокваша.

На 2–3-е сутки можно вводить дроблёную зелень. С 4-суточного возраста разрешены мясные отходы и мясо-костная мука. С 10-ти суток вводят влажные мешанки на молоке с добавлением отварного картофеля. Уже с 24-го дня утята переходят на взрослый рацион. До 30–40 суток еду утятам дают 8 раз в день.

Профилактика болезней

Башкирскую утку выгодно отличает высокая устойчивость к основным заболеваниям. Заражение может произойти вследствие плохой организации ухода. Распространённые болезни:

  1. Авитаминоз – является следствием несбалансированного питания. В рационе башкирки должны преобладать протеиновые и минеральные корма.
  2. Клоацит – проявляется выпячиванием клоаки, сопровождается повреждением слизистых. Профилактикой является введение в рацион пищи, богатой витаминами А и Е, практика спаривания на воде, использование дезинфицирующих, увлажняющих мазей для половой зоны.
  3. Пастереллёз, гепатит и паратиф являются неизлечимыми заболеваниями. Профилактика заключается в качественном уходе за помещением и вакцинировании птицы в возрасте до 30 дней.

Башкирская порода уток выгодна своей универсальностью в использовании и отличается хорошим иммунитетом. Уже в 3–4 месяца птица готова к забою, что значительно снижает затраты на корм.

Башкирская порода уток

Профессиональные заводчики и любители часто выбирают мясояичные породы уток, чтобы получить сразу два важных ресурса: белое мясо и съедобные яйца. Одной из лучших пород для разведения считается башкирская утка.

Башкирская утка была выведена на племенном заводе «Благоварский». Не трудно понять его месторасположение. Она получилась благодаря комбинированной селекционной работе с пекинской породой утки.

Случайную мутацию закрепили в породе, а уже вскоре объявили о формировании новой: башкирской. В начале XXI века она стала одной из популярнейших пород среди представителей подсобных хозяйств и крупных предприятий.

Описание породы башкирки

Фото:

Телосложение

Конституция крепкая, туловище отличается мускулистостью, крылья плотно прилегают к телу. Башкирская утка – летающая, поэтому у нее хорошо выражен киль. Грудь заметно выдается вперед. Лапы массивные, но короткие, расставлены широко, что делает походку немного покачивающейся.

Голова сверху приплюснута, а короткая шея элегантно изогнута наружу. Несмотря на скромную длину шеи, у нее больше позвонков, чем у жирафа. Приплюснутый и вогнутый клюв башкирской утки обладает наростом для более удобного захвата растительной пищи.

Что касается окраса, оперение по цвету максимально приближено к тому, которое принадлежит диким особям. Основу популяции составляют черные белогрудые утки (голубые, белые и серые).

Существует и цветная уточка, иногда такой окрас называют «хаки». Они отличаются друг от друга не только по окрасу, но и по способности к яйценоскости. Вообще, самки отличаются гораздо более скромным окрасом в отличии от селезней.

Перо у особей любого пола светлеет к по направлению к животу, а клюв и ноги выделяются оранжевым или почти охровым цветом. Они необычно смотрятся: возникает иллюзия, что вокруг лапок и клюва очерчены заметные контуры.

Перья башкирки не поддаются влиянию влаги, а конечности не обладают нервными окончаниями. Это позволяет утке передвигаться по любой поверхности.

Характер птиц

Башкирки считаются шумными птицами: их голос резок и отличается громкостью. Особи постоянно переговариваются в любое время суток. А особо сильное кряканье вы услышите, если птица взволнована. Особенность породы в том, что крякать умеют только самки.

Селезни чуть более активны и драчливы, но редко вступают в конфликты. Их можно отличить по поведению: самцы обычно пропускают самок вперед и опекают их.

Тем не менее, птица не агрессивна не только к своим собратьям, но и к мелким птицам. Их можно держать в общем птичнике и на выгуле даже с миниатюрными перепелами.

Продуктивность и яйценоскость

Нынешние исследования доказывают, что мясу утки нет равных по содержанию витамина B и иных полезных веществ. Оно несравненно сочное и отличается высоким качеством.

Помимо всего прочего, у уток жирная печень и хорошее пуховое оперение. Фермеров утки привлекают тем, что откормить птиц и получить приятное на вкус мясо можно без сильных временных затрат. Башкирские утки выделяются на фоне остальных: это продуктивная мясояичная порода.

Вес уток и характеристики мяса

Мясную ценность башкирка приобретает за 1,5 месяца после вылупления. После этого возраста у них начинается первая линька, набор массы немного замедляется. Башкирской утке хватит двух с половиной месяцев, чтобы достигнуть в весе 3 килограмм, а селезни вырастают до 4.

Утки из Башкирии имеют около 70% мяса, причем оно нежное и лишено постороннего запаха. У них тонкая жировая прослойка (показатели колеблются между 1,8% и 3,9%).

Из-за этого мясо башкирок считается диетическим. При содержании особо высокого качества и правильном питании башкирки достигают еще большего веса на начальных этапах жизни. Некоторые считают, что не стоит держать утку на мясо дольше 7 недель, но заводчики яростно спорят об этом вопросе.

Яйца башкирок

Уже в первые полгода жизни самка башкирской утки способна начать нести яйца. Одно среднестатистическое яйцо весит не менее 90 грамм. За год от одной самки можно получить более двух сотен яиц. Точное количество яиц зависит от окраса уток.

Черно-белые приносят в год от 230 до 270 яиц, а птицы с оперением цвета хаки – 210-250 яиц за 12 месяцев.

В отличии от мяса, яйца славятся высококалорийностью (185 ккал на 100 грамм). Обычно утиные яйца не применяются в кулинарии, но это не распространяется на башкирских уточек.

Также яйца применяют во время косметологических процедур в рамках народной медицины. Из-за высоких показателей продуктивности и яйценоскости башкирские утки постепенно вытесняют из хозяйств другие породы.

Отзывы

Достоинства породы

  • Выводимость яиц превышает 80%, это хороший показатель для домашней утки. Они быстро набирают массу даже в юном возрасте;
  • Птицы устойчивы к большинству заболеваний и обладают хорошим иммунитетом;
  • Башкирские утки легко акклиматизируются к любым природным условиям;
  • Мясо обладает низким содержанием жира, в хозяйстве найдется применение и для яиц, пуха башкирки;
  • Скороспелость уток позволяет получать максимальное количество яиц за весь их жизненный цикл;
  • Птицы всеядны, поэтому владельцам не придется тратиться на дорогие кормовые смеси;
  • Самцы башкирской утки представляют эстетический интерес и украсят собой любое хозяйство;
  • Темперамент башкирки позволяет содержать ее в общих птичниках, так как она не представляет угрозы для других представителей фауны.

Минусы башкирской утки

Такая утка почти не имеет недостатков. К минусам породы можно причислить только то, что их продуктивность ниже, чем у более редких на территории России индийских бегунков.

Башкирские утки нуждаются в постоянном доступе к большим резервуарам чистой воды и качественной подстилке. Также башкирки отличаются отменным аппетитом (по сути, это можно сказать обо всех видах уток). Если перекармливать уточек, у них может сформироваться ожирение.

Содержание и уход

Для молодняка

Утята башкирской утки сильные: они встают на лапки уже после нескольких часов после рождения и обладают крепким костяком. Но разведение в домашних условиях предполагает ряд требований.

Как только утята выберутся из яичной скорлупы, их нужно переселить в заготовленное теплое помещение. Оно должно обладать искусственным светом, а пока утятам нет месяца, поддерживайте температуру в 30 градусов. Для этого поддерживайте теплоту пола (особенно в зимний период).

Когда птицам исполнится 22 дня, нужно понизить температуру помещения до 17 градусов. С этих дней можно позволить утятам с наседкой покидать помещение и гулять.

Наилучшим местом для выходов на улицу будет миниатюрный пруд. Если на вашем участке такого нет, попробуйте создать его самостоятельно. Это благотоворно влияет на физическое развитие башкирских утят. Чуть позже начинайте регулировать световой день в помещении: с третьей недели включайте лампы на 10-14 часов. После 10 месяцев продлите его до 15.

Подобно своим родителям, утята неприхотливы в питании. Их можно кормить теми же смесями, что вы даете взрослым особям башкирской утки. Но неплохо добавить в рацион маленьких башкирок зелень, несладкий творожок и рубленные отварные яйца курицы.

При правильном содержании до минимального возраста забоя доживает весь утиный выводок. Обычно к этому времени башкирки набирают 70% взрослой массы.

Для взрослых уток

Башкирские утки неприхотливы. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, но существуют рецепты по созданию комфорта для этих птиц:

  • Башкирские уточки с радостью питаются всем, что находят на подворье, но нужно регулировать их питание. Своевременно давайте им еду трижды в день, но не допускайте набора излишней массы. Обычно утром и в обед дают полужидкие смеси, а к вечеру – твердый корм, т.е. зерновые миксы. Для питания башкирских уток подойдут: силос, кукурузные зерна, топинамбур, особые покупные корма, кормовые дрожжи, травяная мука и неперепревший горох. Допустимо добавлять в еду рубленную морковь и кочаны белой капусты, мякоть тыквы. Особенно полезны эти продукты в зимний период.
  • В корм добавляйте миниатюрный гравий. Он облегчает пищеварительные процессы у башкирок, так как внутри желудка перетирает некоторые растительные ткани. Не забывайте обогащать кормовые смеси минералами и комплексами витаминов для домашних птиц.
  • Обеспечьте птицам доступ к чистой воде. Во-первых, башкирские утки быстро засоряют питье, а во-вторых, нуждаются в 1-2 литрах воды в сутки.
  • Меняйте подстилку каждые трое суток. Чтобы не появились опасные инфекции, старайтесь чистить и место выгула.
  • Обеспечьте вашим уточкам достаточное освещение. Суммарный световой день в их загоне или птичнике должен составлять около 15 часов. Свет в пространстве для уток поддерживается обычными лампами, которые затрачивают от 35 до 45 Вт.
  • Следите за перепадами температур, оградите птиц от сквозных порывов ветра. Обратите внимание, что зимой температура в помещении с утками не должна падать ниже +7 градусов по Цельсию.
  • Поддерживайте оптимальную влажность в 60% или 75%, выбирайте показатель, следя за сухостью в загоне. Для наибольшей простоты ухода снабдите птичник искусственной вентиляцией.
  • Чтобы защитить башкирских уток от грызунов, поднимите пол на 25 или 30 сантиметров и покройте особыми материалами, которые не смогут прогрызть вредители. Гнезда уточек поместите около стен, чтобы к ним был свободный доступ. Постарайтесь засеять площадку для выгула травой и дать уткам доступ к открытому источнику воды.

Разведение башкирок

С наседкой

Не возникнет проблем, если утята вылупятся естественным способом. Это рациональнее на маленьких подворьях, где не выгодно держать затрачивающий много энергии инкубатор.

К тому же, качество тепла и естественной вентиляции от настоящей утки гораздо выше. Утка-мать будет заботиться о малышах после их вылупления, ведь у башкирских уточек отличный материнский инстинкт.

Утки башкирской породы отчаянно защищают свои кладки и малышей, они обучают их плаванию, поиску пищи на открытых пространствах. Но не забывайте обращать внимание на здоровье и настроение наседки. Утята башкирской породы обладают крепким здоровьем, но от утки они могут заразиться опасными заболеваниями.

Инкубатором

  • От снесения утиных яиц до их помещения в инкубатор должно пройти не более 5 дней. Храните яйца при температуре не более 13 градусов и не менее 9. В период сохранения переворачивайте их пару раз в сутки. Не используйте яйца со сколами или другими физическими повреждениями;
  • После обработки от инфекций и бактерий раствором марганцовки, поместите их в инкубатор с температурой в 38 градусов по Цельсию. Переворачивайте их каждые 6 часов, поддерживая влажность в 70%;
  • Во вторую неделю нахождеия в приборе разворачивайте яйца каждые 4 часа. Увеличьте потоки воздуха и снизьте влажность до 60%;
  • С 15 по 25 день не меняйте микроклимат, но охлаждайте утиные яйца до 20 минут дважды в день. Из-за биохимических процессов температура внутри яйца повышается, поэтому не забывайте о повышении прохлады;
  • До 28 дня все яйца должны проклюнуться. Процесс вылупления слегка упростит повышение влажности до 90% и усиление потоков воздушных масс. Это сделает скорлупу заметно тоньше.

Здоровье башкирских уток

У уток из Башкирии сильная устойчивасть к многим птичьим недугам. Но даже она спасает поголовье птиц не во всех ситуациях.

Следуйте этим советам, чтобы обезопасить как молодняк, так и взрослых птиц:

  • Перед ремонтом в помещении для маленьких уточек, проведите дезинфекцию. Удобнее всего обработать его едким натром или перекисью водорода. Просушите помещение не менее 4 дней. Завершающим этапом считается побелка известью в 20%. Необходимо два или три слоя.
  • Изолируйте особей, которых вы подозреваете в болезни. Определить таких среди прочих не составляет труда: утка малоактивная, неустойчива при хождении, у нее слабо выражен аппетит. Обычно оперение таких птиц взъерошено, а крылья неестественно опущенны вниз. Чтобы не заразить все подворье, отсадите такую птицу в заранее отстроенный загончик для карантина.
  • Не пренебрегайте обращением к ветеринару для вакцинации ваших подопечных. Обязательно связывайтесь со специалистом по домашним птицам, елси вы подозреваете, что в хозяйстве началась эпидемия. Своевременное медицинское вмешательство позволит свести убытки к минимуму. Особенно важно прививать ваших уток, если вы сомневаетесь в добросовестности поставщика или выводили их самостоятельно.
  • Не ленитесь вовремя менять подстилку. Максимальный срок службы одной составляет три дня. Дело в том, что башкирские утки очень неравнодушны к воде и часто разбрызгивают ее во все стороны. А влажная подсохшая трава становится идеальным местом размножения опасных микроорганизмов.
  • Старайтесь не содержать птенцов одного выводка в едином стаде. В таких условиях вероятность заражения заметно возрастает. Разделяйте их, пока младшие не окрепнут достаточно и не обретут достаточно выраженную устойчивость к болезням.

Как содержать башкирскую утку?

Башкирская цветная утка была выведена на племенном заводе «Благоварский». Это кросс БЦ-12. Селекционеры усовершенствовали мясные качества пекинской утки. Специалисты утверждают, что ведётся работа по устойчивости кросса. Как порода она ещё не признана.

Для разведения поголовья рекомендуют приобретать молодняк или инкубационные яйца у заводчиков. Птичьи семьи создавать не рекомендуют, потомство птицы может иметь характеристики, не соответствующие особенностям кросса БЦ-12. Как выглядит башкирская утка? Какого ухода она требует?

Описание породы БЦ-12

Башкирская утка хорошо подходит для разведения на подворье. Она имеет хорошую мясную и яичную продуктивность, что не может не радовать птицеводов. Кроме того утка обладает уникальным цветным оперением. Его можно считать декоративным. Внешне утки схожи с дикими кряквами, но они отличаются большим размером и высокой массой тела:

  • у птиц хорошо развит половой диморфизм. Самки бурого цвета. Перья крупные, на теле образуют своеобразный узор. На спине оттенок пера тёмный, на груди он светлее. По всему телу отмечаются тёмные вкрапления. Голова у самок светло-коричневая. По центру идёт тёмная полоса;
  • селезни отличаются более насыщенным окрасом. Голова чёрного цвета, с тёмно-зелёным отливом, имеет пирамидальную форму. Лоб зауженный, щёки расширенные. Шея тёмная с белым воротничком. Тело бурого цвета с тёмными пятнами. Крылья серые. На рулевых перьях отмечается зеркало синего цвета. Оно ограничивается тёмной каймой;
  • утята рождаются оливкового оттенка, с тёмными полосами на голове;
  • башкирские утки отличаются короткой шеей. Сверху она слегка заужена, у основания раширена: имеет форму удлинённой пирамиды;
  • клюв у птиц слегка расплющен. С внутренней стороны определяются зубцы. Утки башкирской породы любят воду. При разведении поголовья искусственный пруд на подворье или выход к озеру приветствуется;
  • особи способны самостоятельно добывать себе корм на мелководье. Они питаются ряской и другими водорослями, икрой рыб и беспозвоночными животным. Через зубцы на клюве птицы процеживают воду, оставляя корм в ротовой полости;
  • плюсны и клюв у селезня оранжевого цвета. У самки яркие цвета немного смыты. Плюсны мощные, широкие. Утки хорошо плавают, способны нырять, но в воду погружают только голову. Специалисты утверждают, что таким образом особи не только добывают себе корм в воде, но и очищают носовые пазухи от пыли;
  • птенцы отличаются ускоренным набором мышечной массы. Молодняк используют в возрасте 42 дня. Утята набирают вес 2,9 кг. Это составляет 70% массы взрослой птицы. Вес годовалого селезня может достигать 3,8 кг. Выращивание поголовья является выгодным предприятием. На 1 кг прироста требуется 2,73 кормовых единицы;
  • выход мяса 70%. Жира в тушке 33%. Это немного. Мясо сочное, не волокнистое;
  • несушки начинают приносить яйца в полгода. За 40 недель от них можно получить 238 яиц. В период линьки яйценоскость прекращается. В зимнее время для уточки создают благоприятные условия, и она может приносить в день по 1 яйцу. Вес яйца 89 г. На 10 яиц приходится 3,4 кормовых единицы.

Утка башкирская является новой породой, но она нашла свои положительные отзывы у подворцев. Птица неприхотливая. Её содержат и в клетках, и на подстилке. Вес особи набирают одинаково быстро, если соблюдать определённую скученность. На 1 м 2 располагают 3-4 утки. При откорме используют комбинированные кормы для уток мясных пород. На подворье в качестве корма прибегают к традиционному питанию, которое состоит из зерновых смесей, овощей, белковых добавок и минеральных веществ.

Инкубация яиц продолжается 28 дней. Выводимость считается высокой, 90%. В инкубатор закладывают яйца, которым не более 5 дней. Хранят их в холодильнике при температуре 13 С, соблюдая влажность 80%. Перед закладкой образцов в инкубатор, их проверяют на овоскопе, орошают слабым раствором марганцовки.

Как содержать птицу?

Утят выращивают в брудере. 2 недели для них выдерживают температуру в 30 С, влажность 60%. Свет не выключают. В качестве обогрева и осветительного прибора используют инфракрасную лампу. В течение следующей недели температуру постепенно снижают до 18 С. Световой день сокращают до 14 ч. Влажность выдерживают прежнюю. Такой же микроклимат необходим и для взрослой птицы.

С 20 дня утят начинают выгуливать на подворье, в отдельном загоне. Молодняк умеет плавать. Поголовье можно приучать к пруду. Обучение будет более эффективным, если в пруду будут находиться и взрослые особи. Птенцы повторяют поведение старших птиц. Они начинают искать корм в прибрежной растительности и на воде. После моциона на водоёме, молодняк располагают на сухую чистую подстилку.

С 3 недели утята находятся в птичнике вместе с взрослыми особями, но в отдельном загоне. Для поголовья устанавливают кормушки и поилки. Помещение регулярно проветривают, но сквозняков в птичнике быть не должно. Рекомендуют заделать все щели в оконных проёмах и в стенах. Всё зимнее время утки башкирские, кросса БЦ-12, находятся в помещении, но из каждого загона предусматривается проход в вольер, который огораживают сеткой.

Чтобы внутри вольера было всегда сухо, его закрывают навесом из прозрачного материала. Такой загон подходит для прогулок птицы зимой. Моцион в холодную погоду устраивают только взрослым уткам. Допустимо их выгуливать при температуре не ниже -15 С. Молодняк в мороз не выпускают. Оптимальная температура для совершения моциона птенцов не менее +15 С.

В летнее время стадо находится в загоне на поле или на лугу. Поголовье выгоняют с появлением первой зелёной травы. Дополнительно уток подкармливают зерновыми смесями и белковыми добавками. Витамины и минеральные соли птицы получают вместе с сочной растительностью. На первой скудной растительности происходит адаптация организма к употреблению большого количества травы. Если птицы приучены к водоёму, то они целый день проводят на пруду. Вечером стадо ведут в загон, который предназначен для зимней прогулки. Особи получают зерновые смеси.

Кормят птицу три раза в день, вне зависимости от того имеется выгул или нет. Если птица не захочет кушать, то не станет. Утром и днем дают мешанки из овощей, зелени с добавлением витаминов. Вечером дают зерновые. В среднем, рацион взрослой особи должен состоять из 55 % комбикорма и 45% зерновых.

Птенцы в первую неделю питаются 8 раз в день. Затем их переводят на 4-разовое питание. До 10 дней в рацион можно включать творог (обезжиренный), пшено, куриные яйца (варенные), измельченную зелень, замоченные в сыворотке хлебные крошки. На 7 неделю можно ввести травяную муку и силос.

Как разводить Башкирскую породу?

Разведение возможно посредством инкубатора или наседки. Башкирская утка отличается повышенным материнским инстинктом. При выведении натуральным методом самка может ревностно защищать потомство даже от заводчика, не давая ему забрать молодых утят.

Разведение Башкирской утки

При выведении в инкубаторе, молодые особи после рождения помещаются в брудер, где и проводят первые недели своей жизни. Там им обеспечиваются подходящие условия содержания, регулярное кормление, забота.

В первые дни температура в помещении должна составлять 30 градусов, а к 21-му дню ее постепенно снижают до 18 градусов. После того, как утята привыкнут, их можно выпускать на выгул и на водоем вместе с мамкой.

Световой день в первые дни жизни должен быть круглосуточным. К 21-му дню его снижают (постепенно) до 10 часов, а с 5-го месяца снова увеличивают до 15 часов.

Важно отметить, что при натуральном разведении температуру и освещение трудно поддерживать. В таком случае утята переселяются в огражденное помещение вблизи их матери, где можно сделать нужные условия, либо полностью отдаются на попечение самки, которая будет о них заботиться. Как отмечают заводчики, даже без соблюдения температурного режима и освещения выживаемость молодняка высокая.

Описание и продуктивность Башкирской породы уток, ее разведение в домашних условиях

На российских подворьях можно встретить какие угодно породы уток, в том числе и не очень распространенные, но, тем не менее, интересные. Одной из них является Башкирская утка, которая отличается рядом ценных потребительских качеств. Рассмотрим, в чем состоят ее достоинства и недостатки, ее описание, а также как правильно разводить и выращивать эту птицу на домашних подворьях.

Происхождение

Эта порода была получена в Башкирии на Благоварском племенном заводе. Их вывели из особей с мутантными генами, которые получились в ходе селекционных опытов с Пекинской породой. Эти птицы отличались от исходных не только темным цветом оперения, но и другими характеристиками, например, они были более красивыми и крепкими. Они и послужили основой для получения новой породы. Предназначение Башкирских цветных уток – для разведения в небольших личных и промышленных хозяйствах, направление – мясо-яичное.

Описание породы

По общим породным характеристикам Башкирские утки похожи на пекинок. По описанию породы можно представить, как должны выглядеть типичные селезень и утка:

  • тело массивное, крепкое;
  • голова средних размеров, немного приплюснутая;
  • относительно короткая шея, немного выгнутая наружу;
  • клюв широкий и вогнутый, оранжевого цвета с темными пятнами;
  • киль хорошо выражен;
  • грудь выдается вперед;
  • крылья хорошо прижаты к корпусу;
  • ноги крепкие, крупные, ровно расставленные, тоже оранжевого оттенка.

Внутри породы есть 2 типа окраса оперения: хаки и черный белогрудый. По расцветке пера можно также отличить друг от друга представителей обоих полов. Так, селезни по окраске напоминают диких уток, они цветные со сложным рисунком, у самок же оперение скромное.

Характеристики продуктивности

Башкирские утки очень скороспелые, бывают готовы к забою уже в 1,5-2 месяца. В это время они могут весить уже 3,3 кг. На мясо приходится около 70% веса живой утки, оно отличается диетическими характеристиками, не имеет специфического утиного запаха. Далее птицы замедляют рост и привесы сокращаются, взрослый селезень Башкирской утки весит 4 кг, самка – 3,5 кг.

В 4 месяца Башкирская утка начинает нести яйца. От самки можно получить 200 (окраса хаки) и 225 (окраса черная белогрудая) яиц в год, что является хорошим показателем яйценоскости. В среднем яйца уток Башкирской породы весят примерно 80-90 г каждое.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств Башкирской утки, которые отличают ее от «родительской» Пекинской, можно отметить то, что она гораздо более «холодостойкая», поэтому представители этой породы переносят холода значительно лучше своих родственников. Также есть сведения о том, что у башкирок мясо менее жирное, чем у Пекинских уток.

Прочие положительные качества породы:

  • исключительно быстрый рост и набор массы тела;
  • отличный иммунитет и стрессоустойчивость;
  • неприхотливость и непереборчивость в пище;
  • высокие показатели выхода птенцов из яиц.
  • склонность к перееданию и ожирению;
  • нежелание высиживать потомство.

Птицеводы, которые держали этих уток, отмечают, что они шумные и крикливые, но это присуще не только башкиркам.

Размножение в домашних условиях

Есть 2 способа, как можно получить утят Башкирской породы уток в домашних условиях: собрать снесенные птицей яйца и подложить их под наседку или доверить выведение уточек инкубатору.

Естественное выведение утят

Семьи Башкирских уток состоят из 1 селезня и 3-4 уток. Для повышения оплодотворяемости яиц их нужно как можно чаще выгонять на водоем.

Для будущих наседок нужно установить в птичнике гнезда, куда они могли бы заходить и откладывать яйца. Поставить их надо в самый дальний, укромный угол, где уткам не сможет помешать другая птица.

Под одну самку можно подложить от 10 до 17 яиц, ориентируясь на ее размеры. Выводятся утята в среднем на 28-й день. Все это время нужно кормить и поить наседок, следить за тем, чтобы они вставали из гнезда и ели. Если утка совсем не встает, то ее надо поднимать с него вручную и кормить насильно. Рядом с наседкой нужно поставить воду в тазу, где она смогла бы купаться.

Если же самки этой породы не желают сидеть на яйцах, можно собрать их и подложить под самку другой породы, которые являются хорошими наседками.

С использованием инкубатора

Если в хозяйстве есть домашний инкубатор, то можно для получения утят использовать его. Для закладки нужно отобрать только целые, неповрежденные, одинакового и не меньше стандартного размера яйца. Крупные яйца закладывать можно, мелкие – нельзя, из них получаются хилые птенцы, которые плохо развиваются и не оправдывают своего содержания.

В период инкубации нужно следить за температурой и влажностью внутри камеры, переворачивать яйца в те сроки когда это необходимо и увлажнять их, особенно во второй половине инкубации. Схема и правила искусственной инкубации яиц этой породы ничем не отличается от таковых при инкубации прочих утиных пород, поэтому надо придерживаться стандартных значений. Показатели выхода из яйца у Башкирских уток составляют 8 птенцов из 10 заложенных в инкубатор яиц.

Уход за утятами

Башкирские утята отличаются жизнестойкостью и силой, начинают активно двигаться и питаться уже спустя короткое время после того, как выйдут из яйца. Первое время их нужно держать в брудере отдельно от всех других птиц, пока они не подрастут и не обрастут перьями. Затем их можно перевести в общий птичник, где и содержать до момента забоя.

Уход за молодняком стандартный – его нужно кормить, поить и выгуливать на свежем воздухе в устроенном возле птичника загоне. Откорм Башкирских уток продолжается недолго — всего 2 месяца, поэтому можно выращивать их партиями почти круглогодично.

Особенности содержания птиц

Основное жилье для домашних уток – птичник, который должен быть достаточно просторным, чтобы птицы не чувствовали себя не комфортно. В нем должно быть светло и сухо, не должно быть сырости и гуляющих сквозняков. Важно каждый день проветривать птичник, чтобы впускать туда свежий воздух. Оптимально это делать тогда, когда птицы гуляют в загоне. Освещение – до 14 ч в сутки, умеренное, не яркое.

Внутри помещения нужно поставить кормушки и поилки в том количестве, которое потребуется, чтобы утки могли свободно подходить к ним и не давили друг друга. Емкость с водой для купания желательно поставить не в помещении, а на улице, в загоне, так как утки быстро разведут грязь в нем.

Пол в помещении нужно засыпать довольно толстым слоем соломы, торфа, сенной сечки, песка, сделав из них подстилку. Ее постоянно нужно переворачивать вилами, время от времени подсыпать сверху материал, а после окончания откорма партии уток надо убрать ее всю и продезинфицировать помещение известью.

Кормление

Разведение в домашних условиях Башкирских уток будет выгодно, только если обеспечить их полноценным качественным кормом и в том количестве, сколько требуется им по физиологическим запросам. Эта порода неприхотливая, может питаться простым кормом, даже пастись на лугу или есть ряску.

Утят, только что вылупившихся из яйца, в первые 2 дня жизни кормят сваренным вкрутую яйцом, смешанным с творогом и порезанной зеленью. После их можно переводить на кашу из пшена, сечки любого зерна. В нее добавляют зелень, тертые сырые овощи или вареные, корнеплоды, огородную ботву. Можно использовать комбикорм.

Важно не перекармливать Башкирских уток, так как они быстро жиреют, поэтому при каждом кормлении можно давать только то количество корма, которое предусмотрено нормами кормления. Кормить утят целесообразно только до 2-2,5 месяцев. Держать дальше можно только тех особей, которых планируется оставить для разведения.

Взрослых уток можно кормить зерном, цельным или измельченным, влажными мешанками, комбикормом.

Кроме корма, нужно обеспечить уток чистой свежей водой, которая должна находиться у них постоянно. Менять ее надо каждый день. Также необходимо поставить в птичнике или в загоне для выгула посудину с мелкими камешками или песком.

Отзывы владельцев

Отзывы от хозяев Башкирских уток в большинстве своем положительные.


Ссылка на основную публикацию