Буйвол – фото и описание животного, виды

Буйвол животное. Образ жизни и среда обитания буйвола

Многие из нас хоть раз в жизни слышали о таком животном, как буйвол, отличающийся от домашнего быка своей массивностью и габаритами тела, а также наличием огромных рогов.

Эти парнокопытные животные подразделяются на 2 больших вида, они бывают индийские и африканские. Также к семейству буйволов ещё относят тамароу и аноа.

Каждый вид имеет свои особенности в образе и характере жизни, среде обитания и т. д., о которых хотелось немного рассказать в нашей статье и показать фото каждого вида буйволов.

Особенности буйвола и среда обитания

Как говорилось выше буйволы подразделяются на 2 вида. Первый, индийский, чаще всего встречается в северо-восточной Индии, а также в некоторых областях Малайзии, Индокитая и Шри-Ланки. Второй африканский буйвол.

Это животное даёт предпочтение местам с высокотравьем и тростниковыми зарослями, находящиеся возле водоёмов и болот, однако, иногда он обитает и в горах (на высоте 1,85 км над уровнем моря). Он считается одним из крупнейших диких быков, достигающий высоты 2 м и массы свыше 0,9 т. В описании буйвола можно отметить:

  • его плотное туловище, покрытое иссиня-чёрной шерстью;
  • коренастые ноги, окрас которых книзу становится белым;
  • широкую голову с мордой, имеющую форму квадрата и в основном опущенную вниз;
  • крупные рога (до 2 м), загибающиеся в виде полукруга вверх либо расходящиеся в разные стороны в виде дуги. В поперечном сечении имеют треугольную форму;
  • довольно длинный хвост с находящейся на конце жёсткой кисточкой;

Африканский буйвол обитает южнее Сахары, а, в частности, в слабо заселённых её областях и заповедниках, выбирая районы с обширными лугами высоких злаков и тростниковых зарослей, находящихся по соседству с водоёмами и лесным пологом. Этот вид в отличие от индийского имеет меньшие размеры. Для взрослого буйвола характерна средняя высота до 1,5 м, а вес – 0,7 т.

Филиппинский буйвол тамароу

Отличительной особенностью животного являются рога буйвола, высоко ценящиеся в качестве охотничьего трофея. Они начиная с макушки отходят в разные стороны и растут первоначально вниз и назад, а затем вверх и в стороны, создавая при этом защитный шлем. Причём рога очень массивные и нередко достигают длины, равной 1м.

Туловище покрыто негустой грубой шерстью чёрной окраски. Животное имеет длинный и волосистый хвост. Голова буйвола, на которой находятся большие бахромчатые уши, отличается короткой и широкой формой и толстой, мощной шеей.

Ещё одними представителями этих парнокопытных являются филиппинский буйвол тамароу и карликовый буйвол аноа. Особенностью этих животных является их высота, которая у первого составляет 1 м, а у второго – 0,9 м.

Карликовый буйвол аноа

Тамароу обитает лишь в одном месте, а именно на землях заповедника о. Миндоро, а аноа возможно встретить на о. Сулавеси и они состоят в числе животных, занесённых в международную Красную книгу.

Аноа также подразделяется на 2 вида: горный и низинный. Следует отметить, что все буйволы обладают отлично развитым обонянием, острым слухом, но довольно слабым зрением.

Характер и образ жизни буйвола

Все представители семейства буйволов имеют довольно агрессивный характер. Например, индийский считается одним из наиболее опасных существ, так как ему не присущ страх не перед человеком и не перед каким-нибудь другим зверем.

Благодаря острому обонянию он легко может учуять постороннего и атаковать его (наиболее опасны в этом плане самки, защищающие своих детёнышей). Несмотря на то что этот вид был одомашнен уже в 3 тыс. до н. э., они и сегодня не являются общежительными животными, потому что легко раздражимы и способны впадать в агрессию.

В очень жаркие дни – это животное очень любит почти полностью погружаться в жидкую грязь или прятаться тени растительных зарослей. В период гона эти дикие быки собираются в небольшие группы, которые могут объединиться в стадо.

Африканский же отличается своей боязнью человека, от которого он старается всегда убежать. Однако в случаях, когда его будут продолжать преследовать, он может атаковать охотника и в этом случае его сможет остановить только пуля, выпущенная в голову.

Это животное в основном молчаливо, при испуге издаёт звуки, похожие на мычание коровы. Также любимое занятие валяться в грязи либо плескаться в водоёме.

Живут стадами, в которых насчитываются по 50–100 голов (бывают и до 1000), которыми руководят старые самки. Однако во время гона, который приходится на первые два месяца года, стадо распадается на мелкие группы.

Аноа, живущие в джунглях и лесах также очень пугливы. Живут в основном поодиночке, реже в парах, и в очень редких случаях объединяются в группы. Очень любят принимать грязевые ванны.

Питание

Питаются буйволы в основном ранним утром и поздним вечером, за исключением аноа, который пасётся только утром. В рацион входят следующие компоненты:

  1. Для индийского – крупные растения семейства злаковых;
  2. Для африканского – различная зелень;
  3. Для карликовых – травянистая растительность, побеги, листья, плоды и даже водные растения.

Все буйволы имеют схожий процесс переваривания еды, характерный для жвачных животных, где пища первоначально собирается в рубце желудка и полупереваренная отрыгивается, а затем подвергается повторному пережёвыванию и снова заглатывается.

Размножение и продолжительность жизни

Индийские буйволы имеют довольно долгую продолжительность жизни, равную 20 годам. Уже с 2-летнего возраста у них наступает половое созревание и они способны к размножению.

Водяной индийский буйвол

После гона самка, которая была беременной в течение 10 мес., приносит 1–2 телят. Детёныши довольно страшные на вид, покрыты светлой густой шерстью.

Растут очень быстро, так в течение часа они уже способны сосать молоко у матери, а уже через полгода – полностью переходят на подножные корма. Полностью взрослой особью эти животные считаются с 3–4 года жизни.

У африканских буйволов средний показатель жизни равен 16 лет. После гона, во время которого между самцами происходят страшные бои за обладание самкой, победитель осеменяет её. У самки наступает беременность, длящаяся 11 месяцев.

Бой африканских буйволов

У карликовых буйволов гон не зависит от времени года, продолжительность беременности составляет примерно 10 месяцев. Срок жизни колеблется в пределах 20–30 лет.
В подведении итога хотелось бы ещё рассказать о роли этих животных в жизни людей. Это касается в основном индийских буйволов, которые уже давно одомашнены. Их часто используют в с/х работах, где они могут заменить лошадей (в соотношении 1:2).

Битва буйвола со львом

Также очень популярны молочные продукты, получаемые из молока буйволиц, в частности, сливки. А кожа буйвола применяется в получении подошв для обуви. Что касаемо африканского вида, то у людей очень популярна охота на этого буйвола.

Буйвол и его разновидности

Буйвол — это жвачное животное из семейства полорогих, подсемейства быков, отряда парнокопытных. Раньше всех буйволов относили к роду Bubalus. Сейчас нему относят лишь азиатского, остальных определяют в род Anoa и Syncerus. Ближайшие родственники буйволов — батенги, гауры, купрей, а также живущие в умеренной зоне американский бизон, як и зубр. Распространены буйволы в южных Районах Азии, на некоторых островах Океании, в Африке.

Основные виды буйволов

Как уже было сказано, буйволы относятся к семейству полорогих, в которое входит довольно много животных. Род буйволов неоднороден, включает несколько видов:

Эти животные живут в разных частях света, отличаются размерами и внешностью. Азиатские буйволы были одомашнены около 5000 лет назад. Они до сих пор используются в Индии и некоторых других южно-азиатских странах в качестве домашних животных. Мясо буйволов заменяет индусам говядину, ведь эти животные не считаются священными. Молоко их очень жирное и питательное.

Еще 100 лет назад на буйволов велась интенсивная охота. Многие разновидности полностью исчезли с лица земли, некоторые находятся на грани исчезновения и сейчас. Рога буйволов, особенно азиатских, считались очень ценным трофеем. Поскольку эти большие животные довольно сообразительны, они бывают очень агрессивными, подстрелить их было непросто, потому трофей в виде рогов и туши буйвола говорил о большом мастерстве охотника. Сейчас большинство диких животных этого вида занесено в Красную Книгу, охота на них либо вовсе запрещена, либо ограничена.

Африканский буйвол

Африканский или черный буйвол заселяют савану ниже Сахары. В данное время популяция этих животных растет, но из Красной книги их пока не исключают. Африканский буйвол включает несколько подвидов:

  • Типовой чёрный, или капский;
  • Красный карликовый;
  • Аэквиноктикус;
  • Горный.

Внешний вид

Африканский буйвол — это огромный зверь, один из самых крупных на Африканском континенте. Рост у него меньше, чем у азиатского, зато масса больше. Вот как выглядит самый многочисленный капский подвид буйволов:

  • Голова большая, низко поставленная.
  • Рога у самцов с 5-6 лет жизни срастаются посредине, образуя шлем, загнуты вниз и в стороны, расстояние между концами достигает метра.
  • Корпус мускулистый, передняя часть массивнее задней.
  • Ноги мощные, спереди развиты лучше, чем сзади.
  • Шерсть жиденькая, черного цвета, у старых самцов вокруг глаз появляются белые пятна.
  • На кончике хвоста длинная кисть.

У буйволов ярко выражен половой диморфизм. Самки значительно меньше самцов, рога у них небольшие. Нередко шерсть у коров светлее, с выраженным рыжим отливом. Вес взрослого буйвола — 700-900 кг, бывают особи по 1200 кг. Высота — 1,5-1,8 м, длина корпуса — 3-3,4 м.

У буйволов хорошо развиты обоняние и слух, а зрение плохое, они близоруки. Карликовый вид более низкорослый, шерсть у него рыжая, только голова и шея окрашены в черный цвет. Живет он в лесной зоне.

Среда обитания и образ жизни

Африканский буйвол обитает в саване, где выпадает достаточное количество осадков. Он держится поближе к водопою, редко отходит от него дальше, чем на 4 км. Едят животные высокорослую траву, которая содержит много клетчатки. Кустарники составляют около 5% рациона. Буйволы предпочитают питаться определенными видами трав, другие поедают лишь вынужденно.

Африканский буйвол — стадное животное. Так он лучше может защититься от врагов, ни один хищник не рискнет подойти к большой группе животных. Даже прайд львов быки и телки способны отогнать, особенно тогда, когда защищают детенышей. Стадо буйволов может насчитывать от нескольких сотен до тысячи голов.

Передвигаются стада буйволов медленно, большой миграции за ними не замечено, но в случае опасности способны развивать скорость до 60 км/ч. В период гона, который начинается в марте или апреле, стадо распадается на меньшие группы.

Основные природные враги парнокопытных животных в Африке — лев, леопард, гепард, реже гиена. Они охотятся чаще всего на телят и беременных самок, ослабленных и больных животных. При нападении на защиту жертвы может встать всё стадо. Схватка или битва между буйволами и львами короткая, но очень жестокая. Страдают буйволы от насекомых, клещей, некоторые мухи откладывают яйца в их шкуру, в основание рогов. У водопоя быков могут поджидать крокодилы, они в основном охотятся на детенышей. В некоторых случаях может напасть бегемот, или рер, как называли этого крупное животное древние египтяне.

Азиатский буйвол

Дикий азиатский буйвол — редкий вид, который обитает на территории Индии, Непала, в Шри-Ланке, он акклиматизирован в Австралии. Раньше он заселял огромные территории от Месопотамии до юга Китая. Сейчас основное место обитания этого вида — заповедник. Дело в том, что интенсивное освоение территорий под сельскохозяйственные угодья сокращает среду, где живут эти крупные парнокопытные. Проблему составляет и скрещивание с домашними животными, которое трудно предотвратить, так как буйволы живут рядом с людьми.

Внешний вид

Азиатский или индийский буйвол выше африканского, но тело его не такое мощное, потому вес бывает несколько меньшим. Вот его описание и характеристика внешности:

  • Голова с квадратной мордой, опущена вниз.
  • Рога треугольные на срезе, отведены назад, изгибаются дугой, образуя полумесяц, длина может достигать 2 м.
  • Корпус мощный, мускулистый, передняя часть развита лучше задней.
  • Шкура покрыта жиденькой шерстью черного цвета.
  • Хвост длинный, с жесткой кисточкой на конце.

Как и у африканского, у азиатского вида выражен половой диморфизм. Самка буйвола приблизительно в 1,5 раза меньше самца. Средний бык весит 800-900 кг, иногда достигает 1000 кг и очень редко — 1200 кг.

Среда обитания и образ жизни

Живет азиатский буйвол в лесистой или степной местности. Животные нуждаются в водоемах и далеко от них не уходят. В жару данный вид буйволов любит валяться в грязи: это не только дарит прохладу, но и позволяет избавиться от паразитов. Едят быки сочные крупные злаки: они более привередливы к пище, чем африканские. Пасется это травоядное ранним утром и поздним вечером, иногда ночью. Днем предпочитает отдыхать.

Буйволы из Азии тоже собираются в стада, но не такие большие, как африканские. В период гона стадо распадается на более мелкие группы. Самцы устраивают между собой бои за внимание самок. Обитание рядом с людьми сделало азиатских буйволов очень злыми, ведь человек для них — всегда враг и угроза для жизни. Бык может напасть даже без видимой причины. Если есть детеныш у буйвола, он будет его защищать еще агрессивнее.

Природных врагов у этих крупных животных немного. Охотятся за буйволами тигры, иногда леопарды, крокодилы. В Индонезии они становятся жертвами нападения комодских варанов. Досаждают толстокожим быкам и телкам клещи и насекомые, от которых они спасаются в болоте. Есть несколько видов птиц, которые склевывают паразитов со шкуры буйвола.


Разновидности буйволов

Полорогое парнокопытное жвачное животное буйвол причислено к подсемейству быков. Ранее всех животных относили к роду Бубалас. Чуть позже появилась другая классификация, разделяющая их на Аноа и Синцерус, а к Бубалас стали относить только азиатскую разновидность. Животные бизон, зубр, бантенг, купрей, гаур имеют сходства в физиологии.

Общая характеристика

Буйвол – огромный бык, вес которого достигает 1 т. Средний рост в холке составляет 1-1,5 м. Ноги мощные, короткие. Самка буйвола весит 600 кг. Для всех разновидностей буйволов характерной внешней чертой является наличие полых рогов, комолые особи в природе встречаются редко.

Это обусловлено местом обитания. В условиях дикой природы буйвол обитает в странах, где зимы практически нет и царит жаркая погода. Место соединения рога с черепной коробкой напоминает шлем. У некоторых разновидностей животных длина рога достигает 2 м.

Шерстяная растительность у всех буйволов жесткая, короткая. На кончике хвоста красуется ворсистая кисточка. Цвет шерстяного покрова черный или коричневый.

Дикий буйвол пасется невдалеке от водных источников. Скот не селится в районах, где уровень годовых осадков не превышает 200 мм. Ходит в стаде, одиночки являются легкой добычей для львов и гепардов. Из-за своего большого веса животные неповоротливы и медлительны, поэтому не могут в одиночку дать отпор хищнику.

Буйволы формируют семейство, насчитывающее 100-800 голов. Возглавляет стадо не самец, а самая старая самка, защищающая детенышей. Начинают свой день животные, отправляясь на водопой, а затем ищут укрытие в тени. От палящих солнечных лучей буйволы прячутся в болотистой местности. Животные настолько зависимы от воды, что способны часами стоять в ней.

Буйвол в жизни человека

Молоко буйвола питательнее коровьего по составу, обладает повышенной жирностью – 9%. Такое молоко по своему составу напоминает сливки. Из него производят деликатесные сыры, брынзу. За год самка выдает 1400 л молочной продукции.

В Индии и на Закавказье мясо буйвола – привычный продукт питания, в остальных странах считается деликатесным. В пищу употребляют мясную продукцию, полученную от молодых животных. Мясо половозрелого Буйвола обладает слишком плотной консистенцией, что плохо сказывается на вкусовых качествах. В 100 г продукции содержится 194 ккал. Качественное мясо буйвола темно-красное, покрыто розовой жировой пленкой, обладает специфическим ароматом.

Такая мясная продукция надолго утоляет голод и обогащает организм всеми необходимыми микроэлементами, является полноценной заменой говядины. Используется для улучшения иммунитета при диете. Применяется в промышленности при изготовлении полуфабрикатов, твердых колбас. Употребляется в пищу сырым, вяленым, слегка прожаренным. При полной тепловой обработке теряет свои качественные и вкусовые показатели.

Помимо мясной продукции и молока, буйволов активно используют в домашнем хозяйстве как тягловую силу для обработки больших земельных площадок. Кожа животных используется в качестве материала для изготовления одежды, подошвы для обуви, сувениров, напольных покрытий. Рога буйвола применяются в производстве расчесок, украшений интерьера. Кости обжигают в специальных печах и в перетертом виде используют для изготовления удобрений и комбикормов для домашних животных.

В ряде стран юго-востока Азии бои буйволов являются народным развлечением, которое пользуется успехом у туристов. Самых крупных самцов откармливают по специальной схеме и готовят к боям. Длится схватка до тех пор, пока один из буйволов не сбежит или не упадет к ногам соперника. Животные редко наносят друг другу смертельные раны.

Виды буйволов

Классификация различает 4 вида животных:

  1. Тамароу.
  2. Буйвол Аноа.
  3. Азиатский или индийский.
  4. Африканский.

Поголовье скота быстро сокращается по всему земному шару, поэтому некоторые виды внесены в Красную книгу. Такая тенденция связана с глобальным потеплением, ухудшением качества воды и бесконтрольным уничтожением животных браконьерами.

Тамароу

Филиппинский низкорослый тамароу весит всего 130-300 кг, его рост составляет 115 см, длина туловища – 2 метра. Внешне он выглядит как антилопа и живет вблизи водоемов. Рога буйвола завернуты назад, плоские, их длина – 40 см. В месте соединения с черепом формируют треугольный знак. Шерсть у быка редкая, окрашена в черный или шоколадный (красный) цвет, реже в серый.

150 лет назад этот мелкий представитель проживал на острове Миндро. Люди боялись осваивать территорию из-за опасного вида малярии. Животные имели возможность свободно доставать себе пищу и не боялись хищников, т.к. были самыми крупными представителями фауны острова. После освоения территории человеком популяция быков начала быстро сокращаться и до сегодняшнего дня во всем мире осталось всего 200 особей тамароу, размещенных в заповедных зонах.

Буйвол Тамароу внешне выглядит как антилопа

Буйвол с острова Сулавеси – аноа – отличается небольшими размерами.

Описание внешних характеристик:

  • рост – 80 см;
  • длина туловища – 1,6 метра;
  • вес взрослого животного – 130-300 кг, зависит от половой принадлежности, условий проживания, рациона;
  • сравнительно некрупная голова посажена на мощную шею, переходящую в мускулистые плечевые суставы;
  • шерстяной покров почти отсутствует;
  • кожа черная.

Детеныши буйвола аноа появляются на свет рыжими. Разновидность подразделяют на 2 подвида:

Отличает их строение рогов. У горного они закручены внутрь, круглые, у равнинного – ровные с треугольным срезом. Характеристика указывает, что продолжительность их жизни составляет 20 лет. Буйвол породы аноа с острова Сулавеси встречается крайне редко, занесен в списки Красной книги, однако браконьерская охота на него продолжается.

Азиатский

Бубалас арни – парнокопытные, входящие в семейство Полорогих. Азиатские буйволы распространены в Австралии. Размеры этих представителей поражают внушительностью. Взрослый бык весит более 1 т, длина рогов – 2 м, тела – 3 метра. Рога направлены в стороны, загнуты назад, плоские. Самки комолые или с укороченными прямыми рогами.

Вид отличается длинными конечностями, достигающими 90 см у взрослой особи. Хвост массивный, с кисточкой на кончике. Продолжительность жизни азиатского буйвола – 26 лет. Распространены в Непале, Индии, Таиланде, Камбоджи.

Численность животных резко снижается. Главная причина, по которой исчезают буйволы – разрушенная среда обитания. Большая их часть была переселена в заповедники в Африке и питомники Индии. Вторая причина исчезновения диких подвидов – скрещивание с домашними разновидностями. Избегать этого не удается, т.к. человек заполонил все территории, где проживают дикие особи, а домашние животные содержатся на свободном выпасе.

Африканский

Черный дикий бык широко распространен в Африке и называется американский бизон. Вес половозрелого самца – 900 кг, рога достигают 1 м в длину. Дикие представители, передвигающиеся на высокой скорости – серьезная опасность для человека и животных, встречающихся на пути. Они обладают массивными копытами, увеличенными в передней части. Буйволы живут в Африке вблизи водоемов, располагают свои стада в саванне.

Кафрский буйвол – грозный представитель африканских быков. Его отличает агрессивность. В саванне обитают также сенегальский и нильский виды. Живет скот в стаде по 20-30 голов, общается между собой специальными знаками. При малейшей угрозе телята резко перемещаются в центр, а взрослые особи окружают их плотным кольцом. Битва с разъяренным стадом быков смертельна для хищника.

Рацион

Важная роль в жизни буйволов отводится воде. 70% потребляемой растительной пищи растет на заболоченных территориях, 30% – в прибрежных районах. На поиски еды животные отправляются ранним утром или поздним вечером. В дневное время быки ныряют в грязь или воду, спасаясь от зноя. Над поверхностью воды остается только голова.

В домашних условиях их питание схоже с питанием коров. В рацион вводят добавки и витаминизированные корма. В зимний период животные нуждаются в дополнительном обогащении питания витаминами и микроэлементами.

Справляться с паразитами крупному скоту помогают птицы и черепахи, обитающие вблизи водоемов. Насекомые, которых не устранили постоянные спутники быков, гибнут в воде. Фекалии животных являются незаменимым источником питания растений, способствуют восполнению ресурсов почвы, поэтому люди научились применять их в сельском хозяйстве.

Размножение

Перед гоном самцы дерутся за самку, у которой наступила половая охота. Победивший осеменяет корову. Вынашивание потомства длится 10 месяцев. Самка рожает 1-2 телят.

Детеныши покрыты светлой густой шерсткой, быстро развиваются. Через 30 минут после рождения прикладываются к вымени, а через 6 месяцев полностью переходят на подножные корма. Взрослыми считаются животные, достигшие 3-х или 4-х лет.

Содержание в домашних условиях

Домашний мелкий буйвол содержится в таких же условиях, что и корова. Он менее привередлив в питании. Индонезийский (американский) маленький буйвол с большой охотой поедает малопитательные грубые корма, от которых привычный для наших континентов рогатый скот отказывается. Речной тип питания позволяет выпасать животных на заболоченной местности, не боясь, что они подхватят паразитов или заболеют. Им придется по вкусу осока, хвоя, папоротник, камыш.

Самки капризны и привыкают к одному хозяину. Животные нормально переносят холод, однако в зимнее время нуждаются в укромном жилище. Сараи для них основательно утепляют, делают толстые стены. Телята требуют особого ухода, в зимнее время нуждаются в дополнительном обогреве. Буйвол и обычный бык не уживутся в одном стаде.

Преимущества и недостатки

Домашние буйволы – разновидность, обладающая целым рядом преимуществ перед коровами. При соблюдении всех правил питания жирность молочной продукции может достигать 10%.

Для изготовления 1 кг масла потребуется 35 л коровьего молока, буйволового – всего 10 л. Это полностью компенсирует низкий удой.

Естественной средой обитания для этих животных являются жаркие страны и места с растительностью, отличающейся низкой питательностью. Инфекционные заболевания, поражающие КРС, не страшны буйволам. Телята нормально себя чувствуют в условиях повышенной влажности.

Среди недостатков выделяют такие:

  • небольшой удой;
  • специфический вкус мяса;
  • своенравность: некоторые особи могут проявлять открытую агрессию.


Дикие быки — буйволы

Крупные дикие быки, пасущиеся огромными стадами в просторных африканских саваннах, — вот образ, который возникает при виде слова «буйволы» у любителей приключенческой литературы. Жители кавказской или индийской деревни возразят, что это мирные домашние животные, которые дают молоко и помогают обрабатывать поля и перевозить грузы. Ученые отметят, что это редкие животные, а австралийцы удивятся такому заявлению, утверждая, что на буйволов разрешена охота.

На просторах африканских полупустынных степей и в лесах обитает черный, или африканский, буйвол, единственный представитель рода Syncerus

Строгая наука систематика подразделяет буйволов на 2 рода: африканский и азиатский. Представители их довольно заметно отличаются друг от друга, а среди азиатских быков выделяют и несколько самостоятельных видов.

Дикие быки Африки — свирепые и безжалостные

На просторах африканских полупустынных степей и в лесах обитает черный, или африканский, буйвол, единственный представитель рода Syncerus. Наименование это происходит из-за особой формы его рогов — соединенных у основания и образующих твердый роговой нарост на лбу животного. Африканские дикие быки считаются самыми крупными на Земле среди своих сородичей: высота в холке — 1,6-1,8 м, длина тела — 3-3,5 м, вес — около 1 000 кг.

Приспособившись к жизни в лесах и на открытых пространствах, буйволы ведут себя, как все стадные животные. Они собираются небольшими группами по 20-30 голов и пасутся, поедая травянистую растительность. Для жизни быкам необходимо наличие воды, поэтому они всегда держатся поблизости от водоема (не далее 4 км). Во времена исследования и колонизации Африки стада буйволов указывали отважным путешественникам места расположения источника живительной влаги в саванне.

При миграциях в засушливый период отдельные группы животных собираются в огромные стада (от нескольких сотен до 2 тыс. голов). В поисках воды они могут перемещаться на значительные расстояния. Но в обычное время дикие быки спокойно пасутся, рассеиваясь по кормовым угодьям.

Приспособившись к жизни в лесах и на открытых пространствах, буйволы ведут себя, как все стадные животные

Естественных врагов у крупных животных совсем немного: на них отваживаются нападать только львы. При преодолении водных рубежей быков могут атаковать и крокодилы. Но в обоих случаях успех атаки решает внезапность нападения: если прайд львов не успеет отбить от стада жертву и быстро умертвить ее, пользуясь замешательством, то быки займут оборонительную позицию, выставляя вперед взрослых самцов и защищая самок с детенышами. Перед грозной силой буйволов львы обычно отступают.

Жизнеспособность животных вошла в легенду: европейские путешественники по Африке описывают их как зверей, которые приходят в ярость от несмертельной раны. Раненый буйвол способен напасть и на человека, и на хищника. Обороняясь до последнего вздоха, мощное животное может нанести серьезные повреждения напавшему и острыми рогами, и крупными копытами.

Жизнеспособность животных вошла в легенду: европейские путешественники по Африке описывают их как зверей, которые приходят в ярость от несмертельной раны

Охота на буйволов в Африке разрешена, но строго регламентирована. Численность животных не сильно пострадала в период колонизации материка и бесконтрольного отстрела местных диковинных зверей. Основная угроза для них исходит от сокращения территорий, пригодных для обитания, в результате человеческой деятельности.

Галерея: буйволы (25 фото)

Гангстеры дикой природы (видео)

Азиатские быки: дикие, но симпатичные

В отличие от крупного африканского собрата, азиатский буйвол (род Bubalus) более разнообразен. Ученые выделяют несколько основных видов:

  • азиатский, или индийский, буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и его подвид — горный аноа.

Индийский буйвол по размерам не уступает крупному африканскому родственнику. Высота в холке может достигать и 2 м, а в длину такой бык нередко превышает 3 м. Огромные рога, длиной до 2 м каждый, расходятся в стороны и серповидно изгибаются назад и вверх. У самок рога значительно меньше и могут совсем отсутствовать.

Большую часть дня группы буйволов проводят в неглубоких водоемах, спасаясь от жары и насекомых. Пасутся они в прохладные утренние и вечерние часы, поедая прибрежную и водную растительность. Небольшие стада находятся под присмотром старого быка, а в случае опасности уходят в джунгли, но нередко возвращаются на свои же следы и ожидают преследователей. Обороняющееся стадо быков способно обратить в бегство даже тигра. Поэтому крупная кошка является едва ли не единственным хищником, который отваживается нападать на буйволов.

Когда-то дикие быки занимали огромную территорию от Междуречья до Китая, но постепенно были истреблены или вытеснены человеком. Сейчас их популяция продолжает быстро сокращаться. Заселение людьми лесных, прежде неосвоенных территорий приводит к сокращению кормовых угодий индийского буйвола.

Вид тамарау, обитающий на о. Миндоро (Филиппинские острова), уже практически не встречается даже в заповеднике, созданном специально для сохранения животного. Карликового островного буйвола ученые считают почти исчезнувшим. Сохранились только отдельные группы этих небольших быков общей численностью около 150 голов.

Аноа — небольшой бык с о. Сулавеси. Он совсем непохож на своих крупных родственников: его прямые рога коротки и направлены строго назад. Горный подвид имеет и более стройное телосложение, напоминая антилопу средних размеров. Эти разновидности буйволов тоже считаются вымирающими, их охраняют, но браконьерские методы охоты ради сувениров для туристов быстро сокращают их численность.

Индийские дикие быки были завезены в Австралию еще в XIX веке и успели там значительно размножиться. На данное время охота на них ведется без ограничений только на этом континенте. В Индии и Юго-Восточной Азии, где дикие буйволы еще сохранились, охота запрещена.

Буйволы и буйволята у водопоя (видео)

Домашние быки

Индийского буйвола одомашнили несколько тысяч лет назад. Изображения похожих на буйволов животных можно встретить и на древнегреческих вазах, и на шумерских изразцах. Распространенные по всей южной территории Евразийского континента, быки до сих пор сохранились как домашний скот и в южной Европе, и в Юго-Восточной Азии. Их завозили и на Гавайи, и в Японию, и в Латинскую Америку.

На территории кавказского региона издавна обитает местная порода, происходящая от индийских диких быков. В настоящее время проводятся селекционные работы по улучшению местных животных: увеличению выхода мяса и повышению молочных качеств буйволиц. Традиционно из молока население производило гатыг или иогут, каймаг (специально обработанные жирные сливки) и айран. В настоящее время разрабатываются промышленные рецепты изготовления разных сортов сыра, ведь известно, что итальянская моцарелла по оригинальному рецепту производится именно из буйволиного молока.

Домашние быки распространены и в Болгарии (индо-болгарская селекционная группа), и в Италии и балканском регионе. Разводят их в Закарпатье и Львовской области (Украина). И мясо, и молоко буйволов являются ценными пищевыми продуктами.

В Индии, где мясо обычных коров считается запрещенным, домашние буйволы служат источником этой белковой пищи. Запрет не распространяется на одомашненных быков, и их разводят и как молочный, и как мясной скот. В Юго-Восточной Азии и Латинской Америке мощные, выносливые животные являются лучшей тягловой силой. При помощи быков люди обрабатывают рисовые поля, запрягая буйвола в примитивные плуги и бороны. В горных или болотистых районах, где не могут работать лошади, на них перевозят разнообразные грузы.

Домашние животные очень часто самостоятельно скрещиваются с дикими буйволами, нарушая чистоту крови последних. И без того редкие, дикие быки теряют свою биологическую исключительность, производя на свет потомство со смешанным генотипом. Чистокровных же диких быков осталось всего около 1 тыс. голов.

Срок жизни диких быков составляет около 20 лет. В брачный период самцы нередко устраивают ритуальные бои за первенство в группе. Но ранят они друг друга очень редко. Люди же используют воинственность буйволов в своих целях: устраивая бои одомашненных быков на потеху туристам.

Буйволы (лат. Bubalus)

Буйволы — травоядные животные, обитающие в южных широтах и лишь отчасти напоминающие обычных коров. От последних их отличает более мощное телосложение и рога, имеющие совсем другую форму. При этом вовсе не нужно думать, что буйволы бывают огромными: среди них имеются и виды, представители которых не могут похвастать крупными размерами.

Содержание статьи:

Описание буйвола

Буйволы — это жвачные парнокопытные, относящиеся к подсемейству бычьих, которое, в свою очередь, входит в семейство полорогих. В настоящее время существует два рода буйволов: африканские и азиатские.

Внешний вид, размеры

Азиатский буйвол, также называемый индийским водяным буйволом — одно из самых крупных животных подсемейства бычьих. Длина его тела достигает трёх метров, а высота в холке может доходить до 2 метров. Вес крупных самцов составляет 1000-1200 кг. Особенно примечательны рога этих животных. В виде лунного серпа, направленные в стороны и назад, они могут достигать двух метров в длину. Неудивительно, что рога азиатского буйвола считаются самыми длинными в мире.

Окраска этих животных бывает сероватой, различных оттенков от пепельно-серого до чёрного. Шерсть у них негустая, умеренно длинная и грубая, через которую просвечивает кожа с серой пигментацией. На лбу немного удлинённая шерсть образует подобие пучка, а на внутренней стороне ушей она имеет несколько большую длину, чем по всему телу, что создаёт впечатление, будто они окаймлены бахромой из волос.

Туловище у водяного индийского буйвола массивное и мощное, ноги крепкие и мускулистые, копыта крупные и раздвоенные, как и у всех других парнокопытных.

Голова напоминает по форме бычью, но с более массивной черепной частью и удлинённой мордой, придающей зверю характерный облик. Глаза и уши относительное небольшие, резко контрастирующие по своим размерам с огромными рельефными рогами, широкими у основания, но резко суживающимися к концам.

Хвост у азиатского буйвола похож на коровий: тонкий, длинный, с удлинённым пучком волос внизу, напоминающим кисть.

Африканский буйвол также является очень крупным животным, хоть он и несколько меньше своего азиатского сородича. Высота в холке у него может доходить до 1,8 метров, но обычно, как правило, не превышает 1,6 метров. Длина тела составляет 3-3,4 метра, а вес, как правило, 700-1000 кг.

Шерсть у африканского буйвола чёрная или тёмно-серая, грубая и довольно редкая. Кожа, просвечивающая сквозь волосяной покров, имеет тёмную, как правило, сероватую, пигментацию.

Шерсть у представителей этого вида имеет обыкновение редеть с возрастом, из-за чего вокруг глаз у старых африканских буйволов иногда даже можно увидеть некое подобие светлых «очков».

Телосложение у африканского буйвола очень мощное. Голова посажена ниже линии спины, шея крепкая и очень мускулистая, грудная клетка глубокая и достаточно мощная. Ноги не слишком длинные и довольно массивные.

Интересно! Копыта на передних ногах у африканских буйволов значительно превышают размерами задние копыта. Это связано с тем, что передняя часть тела у этих животных более тяжёлая, чем задняя и для того, чтобы её удерживать, нужны более крупные и мощные копыта.

Голова по форме похожа на коровью, но более массивная. Глаза небольшие, достаточно глубоко посаженные. Уши широкие и крупные, словно бы отороченные бахромой из длинной шерсти.

Рога очень своеобразной формы: от макушки они растут в стороны, после чего изгибаются вниз, а затем — вверх и внутрь, образуя подобие двух крюков, уложенных почти горизонтально вплотную друг к другу. Что интересно, рога с возрастом как бы срастаются друг с другом, образуя на лбу у буйвола своеобразный щит.

Кроме азиатского и африканского буйвола, к этому же семейству относятся тамарау с Филиппин и два вида аноа, обитающий на Сулавеси. В отличие от своих более крупных сородичей, эти карликовые буйволы на отличаются большими размерами: самые крупные из них не превышают в холке 105 см. Да и рога у них выглядят далеко не так внушительно, как у более крупных видов. У горного аноа, например, они не превышают 15 см в длину.

Характер и образ жизни

Большинство видов буйволов, разве что за исключением карликовых, обитающих вдали от цивилизации, отличаются довольно агрессивным нравом. Индийские водяные буйволы вообще не боятся ни людей, ни других животных, а африканские, будучи очень осторожными и чуткими, остро реагируют на появление поблизости чужаков и при малейшем подозрении могут напасть.

Все крупные буйволы — животные стадные, при этом если африканские образуют крупные стада, в которых иногда бывает до нескольких сотен особей, то азиатские создают что-то наподобие небольших семейных групп. Обычно, они состоят из одного пожилого и опытного быка, двух-трёх самцов помоложе и нескольких самок с детёнышами. Встречаются и старые самцы-одиночки, которые стали слишком неуживчивыми для того, чтобы держаться вместе со стадом. Как правило, они особенно агрессивны и отличаются, кроме злобного нрава, ещё и огромными рогами, которые без долгих колебаний пускают в ход.

Карликовые азиатские виды буйволов, как правило, сторонятся людей и предпочитают вести одиночный образ жизни.

Африканские буйволы ведут ночной образ жизни. С вечера и до восхода солнца они пасутся, а в дневную жару прячутся либо в тени деревьев, либо в тростниковых зарослях, либо погрузившись в болотную грязь, которая, засыхая на их шкуре, создаёт защитный «панцирь», предохраняющий от наружных паразитов. Плавают буйволы достаточно хорошо, что позволяет во время миграций преодолевать этим животным широкие реки. У них хорошо развито обоняние и слух, а вот видят все виды буйволов не очень хорошо.

Интересно! В борьбе с клещами и другими кровососущими паразитами, африканские буйволы обзавелись своеобразными союзниками — птицами волоклюями, относящимися к семейству скворцовых. Эти небольшие птицы садятся на спину буйвола и склёвывают паразитов. Что интересно, на одном звере может «ездить» сразу по 10-12 волоклюев.

Азиатский буйвол, который также очень страдает из-за наружных паразитов, тоже подолгу принимает грязевые ванны и у них тоже имеются своеобразные союзники в борьбе с клещами и другими вредителями — цапли и водяные черепахи, избавляющие их от назойливых паразитов.

Сколько живет буйвол

Африканские буйволы в условиях дикой среды живут лет 16-20, а азиатские — до 25 лет. В зоопарках продолжительность их жизни значительно увеличивается и может составлять почти 30 лет.

Половой диморфизм

Самки азиатского буйвола отличаются несколько меньшими размерами тела и более изящным телосложением. Рога у них тоже меньше по длине и не такие широкие.

У африканских буйволов рога у самок тоже не такие крупные как у самцов: их длина, в среднем, бывает на 10-20% меньше, к тому же, они, как правило, у них не срастаются на макушке, из-за чего «щит» не образуется.

Виды буйволов

К буйволам относятся два рода: азиатские и африканские.

В свою очередь, род азиатских буйволов состоит из нескольких видов:

Африканские буйволы представлены только одним видом, к которому относится несколько подвидов, в том числе и карликовый лесной буйвол, отличающийся как небольшими размерами — не больше 120 см в холке, так и красновато-рыжей расцветкой, оттенённой более тёмными отметинами на голове, шее, плечах и передних ногах животного.

Несмотря на то, что некоторые исследователи считают карликовых лесных буйволов отдельным видом, они нередко дают гибридное потомство от обычного африканского буйвола.

Ареал, места обитания

В дикой среде азиатские буйволы обитают в Непале, Индии, Таиланде, Бутане, Лаосе и Камбодже. Встречаются они и на острове Цейлон. Ещё в середине 20 века они жили и в Малайзии, но к настоящему времени, вероятно, там в диком виде уже их нет.

Тамарау является эндемиком острова Миндоро, входящего в Филиппинский архипелаг. Аноа тоже эндемик, но уже индонезийского острова Сулавеси. Родственный ему вид — горный аноа, кроме Сулавеси встречается ещё и на небольшой острове Бутон, расположенном поблизости от его основного места обитания.

Африканский буйвол широко распространён в Африке, где обитает на обширнейшем ареале к югу от Сахары.

Все виды буйволов предпочитают селиться в местах, богатых травянистой растительностью.

Азиатские буйволы иногда забираются в горы, где их можно встретить на высоте до 1,85 км над уровнем моря. Особенно это характерно для тамарау и горных аноа, предпочитающих селиться в горных лесных местностях.

Африканские буйволы тоже могут селиться в горах и во влажных тропических лесах, но большинство представителей этого вида, всё-таки, предпочитает жить в саваннах, где вдоволь травянистой растительности, воды и кустарников.

Интересно! Образ жизни всех буйволов тесно связан с водой, поэтому, эти животные всегда селятся поблизости от водоёмов.

Рацион буйвола

Как и все травоядные, эти животные питаются растительной пищей, причём, их рацион зависит от вида и местности обитания. Так, например, азиатский буйвол поедает в основном, водную растительность, доля которой в его меню составляет около 70%. Также не отказывается он и от злаковых растений и травы.

Африканские буйволы поедают травянистые растения с высоким содержанием клетчатки, причём, отдаёт явное преимущество лишь нескольким видам, переходя на другой растительный корм лишь в случае необходимости. Но могут также поедать и зелень с кустарников, доля которых в их рационе равна примерно 5% от всего прочего корма.

Карликовые виды питаются травянистыми растениями, молодыми побегами, плодами, листьями и водными растениями.

Размножение и потомство

У африканских буйволов сезон размножения приходится на весну. Именно в это время между самцами этого вида можно наблюдать внешне эффектные, но почти бескровные поединки, целью которых является не смерть соперника или нанесение ему тяжёлых телесных повреждений, а демонстрация силы. Однако, во время гона самцы бывают особенно агрессивны и свирепы, особенно, если это чёрные капские буйволы, обитающие на юге Африки. Поэтому, приближаться к ним в это время бывает небезопасно.

Беременность продолжается от 10 до 11 месяцев. Отёл, обычно, приходится на начало сезона дождей, и, как правило, самка рожает одного детёныша, весящего примерно 40 кг. У капского подвида телята крупнее, их вес нередко достигает и 60 кг при рождении.

Уже через четверть часа детёныш поднимается на ноги и следует за матерью. Несмотря на то, что впервые щипать траву телёнок пробует уже в месячном возрасте, буйволица кормит его молоком в течение полугода. Но ещё около 2-3, а по некоторым данным, и 4 лет телёнок-самец остаётся с матерью, после чего покидает стадо.

Интересно! Подрастающая самка, как правило, никуда из своего родного стада не уходит. Половой зрелости она достигает в 3 года, но первый раз приносит потомство, обычно, в 5 лет.

У азиатских буйволов сезон размножения, обычно, не связан с определённым временем года. Беременность у них длится 10-11 месяцев и завершается рождением одного, реже — двух детёнышей, которых она кормит молоком, в среднем, полгода.

Естественные враги

Главным врагом африканского буйвола являются лев, которые нередко всем прайдом нападают на стада этих животных, причём, их жертвами чаще всего становятся самки и телята. Однако, на взрослых крупных самцов львы стараются не охотиться в том случае, если имеется другая потенциальная добыча.

Ослабленные животные и молодняк становятся жертвами и других хищников: таких, как леопарды или пятнистые гиены, а на водопое опасность для буйволов представляют крокодилы.

На азиатских буйволов охотятся тигры, а также болотные и гребнистые крокодилы. На самок и телят также могут нападать красные волки и леопарды. А для индонезийских популяций, кроме того, опасны ещё и комодские вараны.

Популяция и статус видов

Если африканские виды буйволов считаются вполне благополучным и многочисленным видом, то с азиатскими всё обстоит далеко не так хорошо. Даже самый обычный индийский водяной буйвол в настоящее время относится к вымирающим видам. Причём, главными причинами этого являются вырубка леса и распашка в прошлом незаселённых мест, где жили дикие буйволы.

Второй серьёзной проблемой для азиатских буйволов является утрата чистоты крови из-за того, что эти животные часто скрещиваются с домашними быками.

Численность популяции тамарау, относящихся к видам на грани полного исчезновения в 2012 году составляла чуть больше 320 особей. Аноа и горные аноа, относящиеся к вымирающим видам, более многочисленны: количество особей взрослых особей второго вида превышает 2500 животных.

Буйволы являются важным звеном экосистем в местах своего обитания. Благодаря многочисленности, африканские популяции этих животных являются главным источником пищи для таких крупных хищников, как львы или леопарды. А азиатские буйволы, кроме того, необходимы для поддержания интенсивного развития растительности в водоёмах, где они имеют обыкновение отдыхать. Дикие азиатские буйволы, одомашненные ещё в глубокой древности, являются одними из главных сельскохозяйственных животных, причём, не только в Азии, но и в Европе, где их особенно много в Италии. Домашнего буйвола используют в качестве тягловой силы, для распашки полей, а также для получения молока, которое по жирности в несколько раз превосходит обычное коровье.

Видео про буйволов


Африканский буйвол

Африканский буйвол – это мощное, сильное, и очень грозное животное. В Африке в результате нападения буйвола ежегодно гибнет очень много людей. Эти копытные животные уступают по мощи и опасности лишь огромным нильским крокодилам и бегемотам. Стоит отметить, что вместе с мощью и опасностью, он достаточно уязвим. Является самым крупным представителем из всех существующих копытных. Африканские черные буйволы называются также кафрскими.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский буйвол

Африканкий буйвол является представителем хордовых парнокопытных млекопитающих. Относится к семейству полорогих, выделен в отдельное подсемейство и род. Предшественником современного африканского буйвола является копытное полорогое животное, имеющее сходство с антилопой гну.

Животное существовало на территории современной Азии уже 15 млн лет тому назад. От него произошла линейка полорогих Simatheriuma. Примерно 5 млн лет назад появилось древнее копытное рода Ugandax. В начальном периоде плейстоцена от него произошел еще один древний род Syncerus. Именно он дал начало современному африканскому буйволу.

С появлением первых древних буйволов на территории современной Африки существовало более 90 видов этих величественных животных. Территория их обитания была огромной. Они обитали на территории всего Африканского континента. Также встречались на территории Марокко, Алжира, Туниса.

Впоследствии были истреблены человеком, и в процессе освоения территории были вытеснены со всей территории Сахары, и в небольших количествах остались только в Южных регионах. Условно можно поделить их на два подвида: саванновый и лесной. Первый отличается наличием 52 хромосом, второй имеет 54 хромосомы.

Самые мощные и крупные особи обитают в восточных и южных регионах Африканского континента. В северных регионах проживают более мелкие особи. В центральном регионе водится самый мелкий вид, так называемый карликовый буйвол. В средневековье на территории Эфиопии существовал еще один подвид – горный буйвол. На данный момент он признан полностью исчезнувшим.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное африканский буйвол

Внешний вид африканского буйвола впечатляет своим могуществом и мощностью. Высота этого животного достигает 1.8-1.9 метров. Длина туловища составляет 2.6 – 3.5 метра. Выражен половой диморфизм, самки меньше и гораздо легче самцов.

Сколько же весит африканский буйвол?

Масса тела одной взрослой особи достигает 1000 килограмм, и даже больше. Примечательно, что эти копытные наращивают массу тела на протяжении всей жизни.

Чем старше буйвол, тем больше он весит. У животных длинный, тонкий хвост. Его длина составляет практически треть длины туловища и равна 75-100 см. Тело представителей семейства полорогих крепкое, очень мощное. Конечности небольшие, но очень сильные. Это необходимо, чтобы выдерживать огромную массу тела животного. Передняя часть туловища крупнее и массивнее задней, поэтому и конечности передние визуально толще задних.

Видео: Африканский буйвол

Голова слегка опущена относительно линии позвоночника, визуально кажется низко посаженной. Имеет вытянутую, квадратную форму. Особо нужно отметить рога. У самок они не имеют таких больших размеров, как у самцов. У представителей мужского пола в длину они достигают больше полутора метров. Они не прямые, а изогнутые. В области лба рога срастаются и образуют очень толстый и крепкий щит. На голове расположены небольшие, но широкие уши, которые из-за массивных рогов всегда опущены вниз.

Толстый роговой щит в области люба служит надежной защитой и способен выдержать даже огнестрельный выстрел.

У африканских буйволов очень большие, черные глаза, которые расположены близко к лобной части головы. Из глаз практически всегда льются слезы, что привлекает большое количество насекомых. Это служит дополнительным раздражителем и без того агрессивных животных. Волосяной покров животного отличается густотой и темным, практически черным окрасом. Кожа животного грубая, толстая, предназначена для надежной защиты от внешних механических повреждений.

У самок цвет шерсти гораздо светлее, имеет темно – коричневый, или рыжеватый цвет. Толщина кожного покрова взрослой особи превышает 2 сантиметра! На теле взрослых животных, возраст которых превышает 10 лет, появляются пятна, на которых по мере старения выпадает шерсть. У копытных животных очень остро развито обоняние и слух, однако, слабое зрение.

Где обитает африканский буйвол?

Фото: Буйвол в Африке

Черные буйволы обитают исключительно на территории Африканского континента. В качестве регионов для обитания выбирают территорию, богатую водными источниками, а также пастбищами, на которой в большом количестве присутствует густая зеленая растительность. Живут преимущественно в лесах, саваннах, либо в горах. В некоторых случаях способны подниматься в горы высотой более 2 500 метров.

Всего два столетия тому назад африканские буйволы заселяли огромную территорию, включающую в себя всю Африку, и составляли практически 40% от всех существующих на данной территории копытных животных. На сегодняшний день популяция копытных резко сократилась и ареал их обитания уменьшился.

Географические регионы обитания:

В качестве ареала обитания выбирают местность, которая значительно удалена от мест человеческого поселения. Часто предпочитают селиться в густых лесных массивах, которые отличаются большим количеством кустарников и труднопроходимых зарослей. Человека животные воспринимают, как источник опасности.

Основной критерий для местности, которую они выбирают в качестве ареала обитания – наличие водоемов. Представители семейства полорогих предпочитают селиться вдали не только от человека, но и других представителей флоры и фауны.

Им несвойственно делить территорию, ни с какими другими животными. Единственным исключением являются птички, которые называются буйволовыми. Они спасают животных от клещей и других кровососущих насекомых. Пернатые практически живут на спинах этих огромных, грозных копытных.

В период сильной жары и засухи животным свойственно покидать привычный ареал обитания и преодолевать огромные территории в поисках пищи. Одиночные животные, проживающие за пределами стада, располагаются на одной территории и практически никогда не покидают ее.

Чем питается африканский буйвол?

Представители семейства полорогих являются травоядными животными. Основным источником пищи служат различные виды растительности. Африканские быки считаются довольно привередливыми животными в плане питания. Они предпочитают определенные виды растений. Даже если вокруг огромное количество зеленых, свежих и сочных растений, они будут искать ту пищу, которую любят.

В сутки каждая взрослая особь съедает количество растительной пищи, равной не менее 1.5-3% собственной массы тела. Если суточное количество пищи меньше, наблюдается стремительное снижение массы тела и ослабление животного.

В качестве основного источника питания служат зеленые, сочные сорта растений, которые растут вблизи водоемов. Буйволы имеют некоторую особенность строения желудка. Он состоит из четырех камер. По мере поступления пищи заполняется сначала первая камера. Как правило, туда попадает пища, которая практически не жуется. Затем она отрыгивается и тщательно, на протяжении долгого времени пережевывается для заполнения остальных камер желудка.

Черные буйволы принимают пищу в основном в темное время суток. Днем они прячутся в тени лесных массивов, валяются в грязевых лужах. Могут выходить только на водопой. В сутки одна взрослая особь употребляет не меньше 35-45 литров жидкости. Иногда при недостатке зеленой растительности в качестве источника пищи могут служить сухие заросли кустарника. Однако этот вид растительности животные употребляют весьма неохотно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное африканский буйвол

Африканские буйволы считаются стадными животными. Им присуще образовывать крепкие, сплоченные группы. Численность группы зависит от местности, на которой обитают животные. На территории открытых саванн средняя численность стада 20-30 голов, а при обитании в лесном массиве не более десяти. С наступлением сильной жары и засухи более мелкие стада объединяются в одну большую группу. Такие группы насчитывают до трех сотен голов.

Группы животных бывают трех видов:

  • В составе стада особи мужского, женского пола, молодые телята.
  • Старые особи мужского пола, возраст которых больше 13 лет.
  • Молодые особи в возрасте 4-5 лет.

Каждая особь выполняет отведенную ей роль. Опытные, взрослые особи мужского пола разбредаются по периметру и охраняют занимаемую территорию. Если животным ничто не угрожает и нет никакой опасности, они могут разбредаться на большое расстояние. Если быки заподозрят, или ощутят опасность, они образуют плотное кольцо, в центре которого самки и молодые телята. При нападении хищников все взрослые самцы яростно защищают более слабых членов группы.

В гневе быки очень страшны. В качестве самозащиты и при нападении используют огромные рога. Ранив свою жертву, они добивают ее копытами, при этом затаптывают в течение нескольких часов, пока от той практически ничего не останется. Черные быки могут развивать большую скорость – до 60 км/ч, спасаясь от погони, или наоборот, преследуя кого-либо. Одинокие престарелые самцы отбиваются от стаи и ведут одиночный образ жизни. Они особенно опасны. Молодняк тоже может отбиться о стада, и создать свое собственное стадо.

Черным буйволам присуще вести ночной образ жизни. В темное время суток они выходят из густых зарослей и пасутся до наступления утра. Днем укрываются от палящего солнца в лесных зарослях, принимают грязевые ванны или просто спят. Выходят из лесного массива животные только на водопой. Стадо всегда выбирает в качестве ареала обитания территорию, которая расположена вблизи водоема. Ему несвойственно уходить от водоема дальше, чем на три километра.

Африканские буйволы прекрасные пловцы. Они легко переплывают водоем при перемещении на большие расстояния в поисках пищи, хотя не любят заходить глубоко в воду. Территория, которую занимает одна группа травоядных, не превышает 250 квадратных километров. При проживании в естественных условиях африканский буйвол резко подает голос. Особи одного стада общаются друг с другом посредством движений головы и хвоста.

Социальная структура и размножение

Фото: Буйвол африканский

Брачный период у африканских буйволов начинается с наступлением марта месяца и длится до окончания весны. За лидерскую позицию в группе, а также право спариваться с понравившейся самкой самцы часто дерутся. Несмотря на то, что поединки довольно страшные, они редко заканчиваются смертельным исходом. В этот период быкам свойственно громко реветь, закидывая голову вверх, и рыть копытами землю. Самые сильные особи мужского пола получают право вступать в брачные отношения. Часто бывает, что один самец вступает в брачные отношения сразу с несколькими самками.

После спаривания спустя 10-11 месяцев на свет появляются телята. Самки рожают не больше одного теленка. Перед родами они покидают стадо и подыскивают тихое, укромное местечко.

Когда детеныш рождается, мама тщательно вылизывает его. Масса новорожденного 45-70 килограмм. Спустя 40-60 минут после появления на свет телята уже следуют за матерью обратно в стадо. Детенышам африканского буйвола свойственно быстро расти, развиваться и набирать массу тела. В течение первого месяца жизни ежедневно они выпивают не менее пяти литров материнского молока. С началом второго месяца жизни они начинают пробовать растительную пищу. В материнском молоке нуждаются до шести-семимесячного возраста.

Детёныши находятся рядом с мамой до достижения трех-четырехлетнего возраста. Затем мать перестает заботиться и опекать их. Самцы покидают стадо, в котором родились, чтобы образовать свое собственное, а самки навсегда остаются существовать в его пределах. Средняя продолжительность жизни черного буйвола – 17-20 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 25-30 лет, а также сохраняется репродуктивная функция.

Естественные враги африканского буйвола

Фото: Африканский буйвол против льва

Африканские буйволы являются невероятно сильным и мощными животными. В связи с этим у них крайне мало врагов в естественной среде обитания. Представители семейства полорогих копытных способны очень отважно бросаться на выручку раненым, больным, ослабленным членам группы.

К естественным врагам легко можно отнести гельминтов, и кровососущих насекомых. Им свойственно паразитировать на теле животных, вызывая воспалительные процессы. От таких паразитов буйволов спасают птички, которые селятся на спинах огромных животных и питаются этими насекомыми. Еще один способ спасения от паразитов – купание в грязевых лужах. Впоследствии грязь высыхает, скатывается и отпадает. Вместе с ней все паразиты и их личинки также покидают тело животного.

Еще одним врагом величественного африканского буйвола считается человек и его деятельность. Сейчас охота на буйвола распространена в меньшей степени, однако раньше браконьеры истребляли этих быков в больших количествах из-за мяса, рогов и шкур.

Популяция и статус вида

Фото: Африканский буйвол

Африканский буйвол не является редким видом, или животным, находящимся на грани вымирания. В связи с этим он не занесен в Красную книгу. По некоторым данным на сегодняшний день в мире насчитывается порядка миллиона голов данного животного. В некоторых регионах африканского континента даже разрешена лицензионная охота на буйвола.

Большая часть буйволов существует в пределах заповедников и национальных парков, которые находятся под охраной, например, в Танзании, в национальном парке имени Крюгера в ЮАР, в Замбии, заповедных зонах долины реки Луангва.

Обитание черных африканских буйволов за пределами национальных парков и заповедных зон усложняется деятельностью человека и освоением большого количества земель. Представители семейства полорогих не переносят одомашненных, сельскохозяйственных угодий и не в состоянии приспособиться к изменившимся условиям окружающего пространства.

Африканский буйвол по праву считается полноправным королём африканского континента. Этих свирепых, невероятно сильных и мощных животных боятся даже смелый и отважный царь зверей – лев. Мощь и величие этого зверя действительно поражает. Однако выживать в естественных условиях дикой природы ему становится все сложнее.

Буйвол

Буйвол является травоядным животным, которое отчасти напоминает коров. Обитает в Африке, обладают мощным телосложением и наличием рогов. Относится к жвачным парнокопытным. В настоящее время наиболее распространены африканские и азиатские буйволы.

Описание животных

Азиатский буйвол

Это одно из наиболее крупных животных, относящихся к бычьим. Длина тела достигает 3 м, высота в холке – 2 м. Большие самцы могут весить тонну и даже больше. Рога этих животных в виде лунного серпа, направленные в разные стороны и немного назад.

Окраска животных – сероватая. Шерсть негустая и в меру длинная. На лбу она образует небольшой пучок. Туловище этого животного массивное, мощности, конечности крепкие, мускулистые. Копыта большие и раздвоенные.

Голова напоминает бычью, имеет более массивную черепную часть. Глаза и уши небольшие. Хвост тонкий, длинный, имеет внизу удлиненный пучок волос.

Африканский буйвол

Он немного меньше своего азиатского родственника. Его рост до 1,8 м в холке, длина тела – 3 м. Весит он несколько меньше.

Африканский буйвол имеет черную или темно-серую окраску. У этого животного ярко выражен половой диморфизм: самки намного меньше самцов. Самки также имеют менее мощное телосложение. Рога у них короче и тоньше.

Африканский буйвол имеет своеобразные рога. Их основания у взрослых особей сращены, образуют подобие щита из костей. Он настолько прочный, что его не пробивает пуля из винтовки. Рога у основания расходятся в стороны, загибаются вниз, а потом таким же плавным изгибом направляются вверх и внутрь. У молодых особей такого щита из рогов нет.

Африканский буйвол отличается очень плохим зрением. Он получает информацию от окружающего мира благодаря очень развитому обонянию и слуху.

В обычной обстановке животное ревет, фыркает. В экстремальных обстоятельствах он громко мычит.

Образ жизни

Буйвол пасется ночью. День проводит в тени дерева, в болоте, где температура ниже. Он спит или жует жвачку. Часто убежищем от жары может быть лужа или яма. Ему требуется каждодневный водопой. В течение дня животному необходимо до 40 л воды. В связи с этим буйвол никогда не отдаляется от воды дальше, чем на 4 км.

Самки с телятами особенно чуткие. Они постоянно настороже, показывают свое беспокойство. Во время тревоги буйвол поднимает голову и запрокидывает рога. Достаточно самого тихого звука, чтобы стадо убежало от опасности. В случае серьезной опасности животные могут развивать скорость свыше 50 км/ч.

Буйволы неохотно залезают в воду. Тем не менее, они отлично плавают.

Места обитания буйвола

Еще в 19 веке это животное часто встречалось на территории Африки к югу от Сахары. Сегодня популяцию буйвола можно встретить в Южной и Восточной Африке, где меньше всего заметно вмешательство человека в биосферу.

Буйвол может проживать в саванне, тропических лесах, горах (до высоты 3 км). Животное лучше всего чувствует себя в саваннах, где круглогодично есть доступ к питьевой воде, сочному корму. Вдали от водоемов буйвол не живет. В связи с истреблением человеком животное больше всего привязано к охраняемым территориям: там можно встретить стада из сотен особей.

Манера поведения

На севере Танзании расположен национальный парк, близ озера Маньеро. Именно здесь встречается наиболее многочисленная популяция этих травоядных. Животных привлекают просторные пастбища, расположенные в зеленой зоне между озером и горными склонами. Некоторые взрослые бычки не связывают свою жизнь с законами стада, предпочитая самостоятельное существование. Внушительные размеры и крупные крепкие рога являются достаточной причиной чувствовать себя в безопасности.

Важные для стада решения принимают самки высокого ранга, причем спорные вопросы решаются посредством особой формы голосования. Ближе к обеду стадо укладывается для переработки утреннего корма. Время от времени главенствующие самки поднимаются на ноги, поворачиваясь в определенном направлении, а остальные внимательно за ними следят. В итоге стадо двинет дальше в том направлении, которое избрало «большинство голосовавших».

В это же время наступает пора для процедур связанных с личной гигиеной. Местные разновидности дятлов и цапель с удовольствием предоставляют свои услуги по очистке шкуры, в обмен на насекомых, собирающихся под шерстью. Таким образом, птицы помогают буйволам регулировать популяции паразитирующих насекомых, способных переносить болезнетворные микробы. Иммунная система взрослого буйвола позволяет справляться практически со всеми распространенными заболеваниями. Однако ослабевшие особи могут стать жертвами паразитов.

Рацион питания

Основной рацион буйволов представляет трава, которая обладает небольшим запасом протеина. По этой причине животные вынуждены отводить большую часть суток для поисков пропитания. Ночное время также не составляет исключения, ведь буйволы никогда не спят. Это одна из причин, по которым львы могут отважиться атаковать только одинокие особи, отбившиеся от стада. Буйволы предпочитают поедать самую сочную траву, которую могут найти и для этого им временами приходится преодолевать большие расстояния.

Животные прихотливы в выборе пищи, а самая сочная трава принадлежит, за редким исключением, только им. Ведь грозному стаду практически никто не может составить конкуренцию. Исключение составляют только слоны, которые также не противники полакомиться сочной травой. Во времена дождей они мирно пасутся по соседству, не оставляя львам ни единого шанса. А когда наступает период засухи, дело может закончиться одиночными столкновениями, ведь буйвол желает поедать траву, которую он сам выбрал. В этом деле ему не указ даже слон, многократно превосходящий его в размерах. Все же подобные конфликты заканчиваются тем, что буйволу приходится удалиться.

Наиболее питательная трава, обладающая достаточным запасом протеина, произрастает в сезон дождей. Именно в эту пору у буйволов начинает массово появляться потомство. Молодняк уверенно чувствует себя в стаде под защитой десятков увесистых рогов, чьи обладатели действуют согласованной группой в моменты опасности. Примечательно, что львы, охотящиеся на буйволов, проводят большую часть времени на деревьях. Такое поведение помогает им чувствовать себя в безопасности по соседству со стадом.

Выведение потомства

Одинокие взрослые буйволы временами примыкают к стаду, для того чтобы провести время в компании самок. Самка способна производить потомство один раз в два года. Первый год уходит на вынашивание плода, а второй – на выкармливание малыша. Наличие маленького теленка возле кормящей матери означает, что в этом году она еще не готова к зачатию. А неопытный самец, пренебрегающий этим правилом, может получить жестокий отпор.

В период дождей стадам с молодняком приходится много мигрировать, преодолевая водные препятствия которые в это время появляются в изобилии. Молодые телята нередко тонут во время переправы или отбиваются от матерей. Отставшему теленку очень важно отыскать в стаде именно свою мать, иначе он будет лишен пропитания. В свою очередь мать может легко смириться с потерей малыша, поэтому активными поисками она не занимается.

Молодые телята способны сразу же после рождения встать на ноги и следовать за своей матерью. Это очень важно ведь времени собраться с силами у них может совсем не оказаться. Первое время теленок должен очень хорошо питаться, чтобы иметь достаточно сил, для переходов на большие расстояния. Жирное молоко буйволицы способно не только поддерживать силы теленка, но и способствовать быстрому его развитию.

Роль самцов

Любимым занятием буйволов является процедура принятия грязевых ванн. Застывшая на шкуре грязь прекрасно защищает от кровососущих паразитов, отваливаясь, она забирает с собой клещей. Взрослый бычок, присоединившийся к стаду, сразу начинает принимать активное участие в жизни группы. В первую очередь он уделяет внимание свободным самкам, готовым к оплодотворению. Самка избирает себе кавалера согласно своему статусу, а если он ей не подошел, то она просто убегает.

Далее самцу необходимо следить за конкурентами, которые должны либо отступить, либо оказать достойное сопротивление. Хотя серьезных сражений между взрослыми самцами не возникает, свой статус они определяют еще в юности и больше не возвращаются к этому вопросу. Но самая главная обязанность бычка – следить за перемещениями в окружающей траве. В случае малейшей опасности он первым поднимет тревогу и встанет на защиту стада.

Чем опасны буйволы

Буйволы – стадные животные. Они держатся в группах по 20 – 30 особей. В насторожившемся стаде животные всегда напряжены, держатся плотно. В этом состоянии они являют опасность для человека. Африканский буйвол еще более неукротим, опасен, нежели его азиатский сородич.

Охота за этим животным очень опасна. Даже смертельно раненый, буйвол опасен, т.к. может быстро передвигаться и наносить тяжелые ранения. Во время бега он пробивается сквозь кустарник, затем внезапно поворачивается и снова бросается на человека. В этой ситуации ему трудно уцелеть. Бывали случаи, когда в схватке с буйволом погибали вооруженные охотники.

Старые самцы иногда покидают стадо, держатся в одиночку. Они обладают большим размером и имеют особенно большие рога. Они очень опасны для человека, потому что могут нападать без причины.

Буйвол – крупное африканское животное. Представляет опасность для человека из-за крупных размеров и непредсказуемости своего поведения. Во время путешествий по Африке следует соблюдать особую осторожность при посещении саванн.

Ссылка на основную публикацию