Чёрный лебедь – фото и описание птицы

Лебедь чёрный (птица). Доклад с фотографиями и видео

Чёрный лебедь – это единственный лебедь, который живёт в Австралии. В 1864 году он был завезён в Новую Зеландию, а в наши дни встречается во многих европейских парках. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

СемействоУтиные

Род/ВидCygnus atratus

Основные данные:

Длина: самец – 110-140 см, самка немного меньше.

Размах крыльев: 160-200 см.

Масса: около 5,7 кг.

Половое созревание: с 3-4 лет.

Период гнездования: зависит от региона; обычно с февраля по август.

Количество яиц: 4-10.

Высиживание: 35-45 дней.

Выкармливание птенцов: около 100 дней.

Привычки: водоплавающие птицы; держатся парами.

Еда: различные растения, например, ряска.

Продолжительность жизни: до 10 лет.

Известно 6 видов лебедей, среди них черношеий лебедь и лебедь-шипун.

Сухой климат Австралии не является очень благоприятным для проживания здесь водных птиц, но чёрный лебедь прекрасно приспособился к необычным условиям этого материка. Он отлично летает. Эта способность является очень важной, поскольку в поисках водоёмов пресной воды и пищи ему приходится преодолевать значительные расстояния.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Время гнездования чёрных лебедей зависит от сезона дождей – в разных регионах Австралии он начинается в разное время. В штате Квинсленд, что на северо-востоке материка, брачный период иногда начинается уже в феврале, а на западе Австралии – только в августе. Во время длительной засухи лебеди вообще не гнездятся. Чёрный лебедь строит большое гнездо, диаметр которого может достигать одного метра и более. Для этого он выбирает место, расположенное близко к воде. Одна сторона гнезда почти касается воды. Иногда чёрный лебедь гнездится на болотах или строит плавучее гнездо из растительного материала, который находит в воде. В отличие от других видов, эти птицы толерантны к соплеменникам. Иногда эти лебеди гнездятся в колониях, насчитывающих более 1000 пар. Первое яйцо светло-зелёного цвета самка откладывает после завершения строительства гнезда, а уже потом откладывает другие. Партнёры по очереди насиживают их в течение 35-45 дней. Насиживание начинается с откладки первого яйца, поэтому птенцы вылупляются с 2-3-дневными перерывами. Почти сразу после вылупления птенцы покидают гнездо и под наблюдением одного из родителей спускаются на воду. Самка обычно остаётся в гнезде, пока не вылупятся всё птенцы. Когда появится последний, вся семья встречается на воде. Летать молодые чёрные лебеди начнут не раньше, чем в 3,5 месяца.

ЧЁРНЫЙ ЛЕБЕДЬ И ЧЕЛОВЕК

До появления первых европейцев чёрные лебеди были распространены во всей Австралии. Переселенцы начали на них охотиться, поэтому численность птиц значительно сократилась, а на юге Австралии они почти исчезли. Лебеди во время линьки становились лёгкой добычей, поскольку не могли летать, их популяции сохранились только в отдалённых районах Австралии и в Новой Зеландии. После взятия чёрного лебедя под охрану его численность начала расти.

Сейчас в некоторых районах появилось так много лебедей, что был разрешён их ограниченный отстрел, поскольку птицы совершают набеги на поля, нанося большой ущерб сельскохозяйственным угодьям.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Чёрный лебедь легко приспосабливается к различным условиям. Это единственный лебедь, живущий в Австралии. За исключением брачного периода, его можно встретить на всей территории этого континента. Он отлично себя чувствует в тех местах, где есть водоёмы. В гнездовой период лебедей можно встретить вблизи больших, неглубоких пресноводных озёр или других водоёмов. В другое время они часто появляются в защищённых морских заливах, лагунах и на морском берегу. Чёрные лебеди прекрасно летают. Они могут перелететь через весь австралийский континент, делая остановки возле водоёмов. При благоприятных условиях стаи остаются на одном месте в течение всего года. Главное, чтобы в этих местах было достаточно еды и существовали места, удобные для устройства гнезда. Наиболее охотно чёрные лебеди останавливаются вблизи неглубоких водоёмов.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чёрный лебедь питается почти исключительно растениями и лишь изредка поедает насекомых и других беспозвоночных. Пищу он добывает на дне, погружаясь в воду, хвост при этом поднимается вверх.

Этот лебедь имеет длинную шею, поэтому ему удобно обследовать дно. Но это возможно только на мелководье, поэтому птицы не могут кормиться на глубоких местах. Лебедь достаёт со дна корневища водных растений. Вблизи берега чёрный лебедь ходит по мелководью и объедает зелёные части всех растений, до которых только может дотянуться его длинная шея. Его любимое лакомство – это ряска. Иногда птицы ищут корм далеко от воды, обычно на полях, где с большим аппетитом щиплют молодые ростки поскольку на большой глубине птицы не могут кормиться. Поэтому фермеры не любят этих красивых птиц.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Чёрного лебедя разводят во всех зоопарках мира.

Они живут в Австралии и Тасмании, завезены и в Новую Зеландию, где отлично прижились. Гнёзда обустраивают возле воды из тростника и других растений. Здесь и откладывают 3-7 яиц, которые насиживают родители по очереди. Пары создают на всю жизнь. Питаются растительной пищей – листья, стебли, корешки растений,- собирая её в воде, на небольшой глубине. В связи с большой лёгкостью скелета нырять лебеди не могут – они погружают в воду только голову.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • У большинства видов лебедей белое оперение: например, лебедь-шипун. Черношеий лебедь имеет белое туловище, и только его шея и голова – чёрного цвета.
  • Нередко во время гнездового периода можно увидеть гнездо с птенцами, что плавает по поверхности озера. Чёрный лебедь обычно прикрепляет гнездо к прибрежной растительности, но иногда оно отделяется от неё и плывёт прочь.
  • Чёрные лебеди обычно совершают перелёты ночью. Стая летит на большой высоте в чётко организованном порядке. Издаваемые ими трубные звуки очень хорошо слышны даже на очень большом расстоянии.
  • В Европу чёрных лебедей привезли в середине XVIII века. В Англии их долго считали вестниками беды. Причина появления этого суеверия – чёрное оперение птиц.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЁРНОГО ЛЕБЕДЯ

Оперение: чёрное. Концы перьев на плечах красиво закручены. Во время полёта хорошо видно белое маховое перо.

Клюв: крупный, оранжево-красный, с белой полоской на кончике.

Яйца: самка с 12-24-часовым перерывами откладывает 4-10 яиц светло-зелёного цвета.


– Ареал обитания чёрного лебедя

ГДЕ ОБИТАЕТ

Родина этой птицы – Австралия. В 1864 году он был завезён в Новую Зеландию, где стал достаточно многочисленным на Северном и Южном островах. Как декоративная птица чёрный лебедь завезён в Европу.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Сейчас чёрный лебедь постепенно возвращается в те районы, где раньше был истреблён. Он находится под охраной.

А чёрный лебедь на пруду. Видео (00:00:35)

А чёрный лебедь на пруду к верху попой ищет себе еду. Снято на пруду в парке имени Революции в городе Ростове-на-Дону.

Чёрный лебедь. Замедленная. Видео (00:01:47)

Чёрный лебедь и два птенца. Black swan and two baby birds. Видео (00:01:58)

Один птенец плавает сам, а второй прицепился под крылом у мамаши и только подгребает лапами. Московский Зоопарк, 22 июля 2012 года. Фотоаппарат Canon SX40 HS.

Чёрный лебедь. Сочинский дендрарий. Видео (00:00:39)

чёрный лебедь. Видео (00:00:50)

Чёрный лебедь и утки 19.04.11. Видео (00:01:01)


Чёрный лебедь: как выглядит, в какой природной зоне обитает, что ест

Лебедь — очень красивая и грациозная птица. Белых лебедей, пожалуй, видели все, а вот птица чёрного цвета встречается не часто. В нашей статье мы расскажем, как выглядит чёрный лебедь, где обитает эта птица и с какими сложностями можно столкнуться при её разведении в домашних условиях.

Описание грациозной птицы

Пернатые имеют очень необычный внешний вид, ознакомиться с которым мы и предлагаем.

Внешний вид

Шея пернатого имеет наибольшую длину по сравнению со своими сородичами. В ней находятся 32 шейных позвонка, благодаря которым птице легко охотиться под водой. Когда она летит, её шея вытягивается и составляет около половины длины всего лебедя.

Перья и лапы окрашены в чёрный цвет, белый окрас присущ только отдельным пёрышкам, которые спрятаны в глубине. Края крыльев привлекают внимание наличием кучерявых пёрышек.

Клюв имеет красный окрас, а на его краю расположено белое кольцо.

Оттенок глаз лебедя может быть разным и варьируется от оранжевого до светло-коричневого цвета.

Размеры и вес

Предлагаем ознакомиться с характеристиками самок и самцов.

  • вес самца составляет около 7–8 кг.
  • вес самки составляет около 4–5 кг.
  • длина тела самца — примерно 140 см.
  • длина тела самки — примерно 110 см.
  • размах крыльев может достигать 200 см.

Голос

Чёрные лебеди имеют отличие от шипунов — они обладают голосом, благодаря которому могут приветствовать друг друга, при этом их голова то поднимается, то опускается. Птицы могут выплыть на середину водоёма, положить голову на воду и трубить, тем самым зазывая своих сородичей или проявляя таким образом своё недовольство.

Где обитают и сколько живут

Чаще всего эту красивую птицу можно встретить в Австралии и на Тасмании. Примерно в середине 19 века чёрный лебедь был завезен в Новую Зеландию, где успешно обосновался. В Европейских странах и Северной Америке представителя пернатых можно встретить в парке или заповеднике.

Они предпочитают водоёмы с небольшой глубиной, в которых течёт пресная вода.

Возраст чёрных лебедей, проживающих в дикой природе, может достигать 10 лет.

Образ жизни в дикой природе

Отличие чёрного лебедя от других водных птиц, в том числе и других видов лебедей, заключается в том, что он не относится к перелётным птицам. Тем не менее, он может похвастаться своей мобильностью — услышав даже незначительные шумы, он старается изменить место своей дислокации.

Однако расстояние до нового места обычно не превышает 100 м. Обычно пернатые проживают всю свою жизнь на той территории, где появились на свет и росли. Молодые самцы препятствуют тому, чтобы другие особи мужского пола поселялись в ареале их обитания.

Чем питаются

В качестве пищи они используют водные растения и мелкие водоросли, с удовольствием съедят зерно — пшеницу или кукурузу. Также могут общипывать листву с плакучих ив или прибрежных трав.

Период гнездования

Брачный период может приходиться на разные периоды и зависит от региона. Кроме этого, большое влияние также имеют ежегодные циклы высокого уровня воды. Чёрные лебеди, которые были завезены в Европу, не изменяют своему австралийскому ритму и могут выводить птенцов даже в зимнее время.

Гнездование особей происходит в колониях — они строят большое гнездо в виде холма на мелководье. Они не меняют гнездо каждый год, как правило, оно у них постоянное. Чёрные лебеди очень преданные, поэтому чаще всего на продолжении жизни они не меняют партнёров.

Гнездо обычно строят оба родителя вместе, после чего так же сообща заботятся о потомстве.

Самка может отложить от 4 до 8 яиц зеленого цвета, имеющих неприятный запах. Родители по очереди высиживают их в течение 6 недель. К сожалению, у самцов не очень хорошо получается справляться с этой обязанностью и довольно часто они не переворачивают яйца или вообще могут сесть мимо. После поочередного высиживания яиц в течение 35–40 дней птенцы появляются на свет. После того, как все птенцы вылупятся, всё семейство встречается на воде.

Популяция и охранный статус

На сегодняшний день популяция чёрных лебедей составляет более 500 тысяч особей, поэтому угроза их исчезновения отсутствует.

Охранный статус птицы —«Риск мал», она находится в группе «Виды под наименьшей угрозой (LC)».

Сложности разведения в домашних условиях

При желании чёрных голубей можно разводить в домашних условиях, однако необходимо знать некоторые правила содержания этой птицы.

Птичник

Для того, чтобы птица смогла приспособиться, важно создать для неё условия, максимально приближенные к естественным.

В летнее время это может быть домик-укрытие, где птицы будут находиться и днём и ночью. Представляет он собой будку на воде. Для двух лебедей площадь должна составлять 1 квадратный метр по полу. Крыша должна быть утеплена при помощи соломы, как и пол. В домике должно быть питье и еда. А вот для зимнего периода необходимо подготовить птичник. Очень важно, чтобы внутри было чисто и сухо. Необходимо исключить щели и сквозняки. Когда на улице холодно, стоит позаботиться об искусственном обогреве помещения — это могут быть тёплые коврики или отапливаемые полы.

Высота сооружения должна составлять 2–2,5 м, а площадь — 2–2,5 квадратных метра для двоих лебедей. На пол стоит положить солому, стружку или шелуху. Толщина слоя не должна быть меньше 10 см.

Необходимо регулярно проветривать домик, очищать его от помёта. Подстилка должна меняться минимум 1 раз в 7 дней. Внутри необходимо обеспечить температуру воздуха в пределах +16–18°С, а световой день в зимнее время должен длиться около 14–16 часов.

Водоём

Для купания пернатых можно использовать тазы и корыта. Но для того чтобы иметь возможность размножаться, им необходимо водное пространство побольше. Конечно, идеально, если имеется пруд или возможно отгородить небольшой участок озера. Если же поблизости нет природных водоёмов, необходимо соорудить его на своей территории, используя подручные средства.

Загон для выгула

Если имеет место природный водоём, то в качестве загона для выгула прекрасно подойдёт его берег. Если же водоём искусственный и расположен на участке, понадобится обустроить загон самостоятельно: высадить вокруг воды газон, на котором будет расти луговая и садовая зелень.

Как переносят зимний холод

Чёрные лебеди не слишком хорошо переносят морозы. Так как они обладают рыхлым оперением, это лишает их устойчивости к низким температурам, в отличие от других пород. Чтобы размножаться и быть здоровыми, им нужно тепло. В результате обморожений могут возникать травмы лап, инфекции, а иногда и гибель.

Чем кормить

Кормление пернатых проводится два раза в сутки. Первый приём пищи — утренний, состоит из смеси растительных кормов с пшеном, крошкой белого хлебушка. Вечером стоит насыпать в кормушку запаренные зерна и рыбный фарш. Важно сильно заливать смеси водой — так, птица сможет самостоятельно сцеживать еду. В летний период основой растительного корма является дроблённая морковь и капуста. В зимнее время овощи стоит исключить и заменить их на сечку — высушенную распаренную траву. Можно дать немного кукурузы, гороха, проса, овса и ячменя. Их необходимо сварить и хорошо размочить.

Зимой необходимо уменьшить количество даваемого зерна, чтобы не допустить у пернатых ожирения.

Кроме обычной еды, необходимо включать в рацион и минеральные подкормки. Хорошо для этого подходят куриные корма. Иногда сбор микроэлементов проводят отдельно из различных препаратов. Их смешивают в воде и дают птице 20–30 дней, после чего делают перерыв 1 месяц и повторяют курс.

Не рекомендуется давать птице хлеб, особенно чёрный, так как он может вызвать серьёзные проблемы с пищеварением.

Чёрный лебедь — красивая птица, которая может украсить любой водоем. Имея желание и возможности, каждый может завести грациозную птицу у себя во дворе. Однако, стоит помнить, что пернатый красавец нуждается в заботе и правильном уходе.

Чёрный лебедь

другие части:

Черношейный лебедь

Чёрный лебедь – птица из рода лебедей семейства утиных.

Ареал обитания чёрного лебедя

Чёрный лебедь встречается во всех частях Австралии и на Тасмании. В середине XIX века его завезли в Новую Зеландию, где он быстро прижился. В Европе и Северной Америке его иногда содержат в парках и заповедниках. Чёрный лебедь предпочитает неглубокие водоёмы с пресной водой. Вне брачных периодов его иногда можно встретить и у берегов рек.

Внешний вид чёрного лебедя

Черный лебедь имеет средние среди лебедей размеры.

Вес птиц – от 5 до 9 кг. Размером может достигать 1,5 метров. Размах крыльев до 2-х метров, самцы обычно крупнее самок. Основной цвет оперения черный с муаровым отливом, перья на краях крыльев слегка кудрявятся. При взлете в области крыла проглядывают белые перья. Шея самая длинная среди всех лебедей, клюв ярко-красный с белым кольцом на конце. Перепончатые лапы черного цвета, радужная оболочка глаз окрашена в оттенки коричневого.

Образ жизни чёрного лебедя

В отличие от многих водных птиц и других видов лебедей, чёрный лебедь не является перелётной птицей. Тем не менее, он очень мобильный и даже относительно небольшие помехи, такие как продолжительный шум, могут заставить изменить место пребывания. Новое место, однако, располагается обычно не дальше, чем в 100 км от старого. Чёрные лебеди в большинстве случаев проводят всю жизнь примерно в том же регионе, где родились и выросли, реагируя на изменения уровня воды. Молодые самцы пытаются помешать другим самцам поселиться в своём ареале. В засушливые годы множество лебедей собирается на побережьях Австралии, в охраняемых лагунах и бухтах.

Питание черного лебедя

Чёрный лебедь предпочитает в качестве лакомства ряску. Но кроме неё он ест и другие растения, а еще разнообразных насекомых, хотя такое происходит довольно редко. Когда пернатый ныряет в воду вверх хвостом, то благодаря своей длиной шее он способен добыть себе пищу с самого дна. Мелководье – подходящее место для поиска завтрака или обеда.

Бывают моменты, когда лебедь отправляется за едой подальше от воды – куда-нибудь на поля с молодыми ростками культурных растений. За то, что пернатый не равнодушен и к такому блюду, его не любят земледельцы.

Социальное поведение чёрного лебедя

Легенда о лебединой верности в полной мере отражает и взаимодействие в паре черных лебедей: пары у этих птиц складываются на всю жизнь.
Внутри группы лебедей также выстраиваются очень близкие, в прямом смысле слова, отношения. И кормиться летают все вместе, и гнезда строят, и птенцов выводят очень близко друг от друга. Во время периода гнездования черные лебеди собираются в колонии, состоящие из нескольких сотен пар птиц (лебедей принято считать парами). Однако взрослые самцы могут иногда прогонять молодняк, защищая свою территорию во время гнездования. Самец и самка строят гнездо совместно, время насиживания они тоже разделяют друг с другом.

Размножение чёрного лебедя

Половая зрелость наступает у черных лебедей между третьим и четвертым годами жизни. Птицы приступают к гнездованию с февраля по август в зависимости от сезона дождей. Для строительства гнезда они выбирают, как правило, неглубокий водоем с пресной водой, где делают из веток и другого растительного материала высокое и широкое, диаметром до 1 метра, гнездо. Со стороны оно похоже на небольшой островок, который иногда может дрейфовать по водоему.

Сразу после завершения строительства гнезда самка откладывает первое яйцо, затем с интервалами около суток – еще от 3 до 8 яиц. Насиживание кладки начинается с первого яйца и длится чуть больше месяца. Птенцы вылупляются по очереди в течение 2х–3х дней. Некоторое время они остаются в гнезде, а затем покидают его, плюхаясь в воду к одному из родителей, другой остается в гнезде до вылупления последнего птенца.

После этого происходит полное воссоединение семьи. Родители будут заботиться о подрастающем поколении ближайшие 3-4 месяца. Маленькие птенцы покрыты темно-серым пухом, к полугоду они оперяются и начинают уверенно летать, а через год – достигают размеров своих родителей и уже внешне ничем от них не отличаются.

Черный лебедь в домашних условиях

Если человек решил завести чёрного лебедя, то ему стоит позаботиться о том, чтобы птица смогла получить нужные ей условия. Для этого просто необходимо иметь на своей лужайке водоем. Лучше всего подойдёт именно настоящий – природный пруд.

Также следует позаботиться и о том, чтобы вокруг водоема был довольно хороший луг. До того времени, когда наступят сильные морозы, очень важно построить тёплый вольер. И в нем обязательно должна быть чистота. Оперение птицы быстро собирает разный мусор и от этого пернатый страдает паразитами. Хозяин должен помочь этим прекрасным существам построить гнездо. Для этого ему следует принести как можно больше соломы. Не нужно пытаться построить гнездо самостоятельно.

Лебеди привыкли доверять собственному вкусу. Если они увидят уже готовое гнездо, то, скорее всего, просто обойдут стороной, и из подручных средств будут строить новое. Данная порода не доставляет особых проблем, как своим хозяевам, так и соседям по вольеру. Они не причинят вреда другим пернатым.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Черный лебедь

Черный лебедь

Русское название — Черный лебедь
Латинское название — Cygnus atratus
Английское название — Black Swan
Класс– Птицы (Aves)
Отряд– Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство– Утиные (Anatidae)
Род — лебеди (Cygnus)

Статус вида в природе

Черный лебедь достаточно широко распространен в местах естественного обитания и относиться к видам, находящимся под наименьшей угрозой.

Вид и человек

До заселения европейцами Австралии считалось, что лебеди имеют только белое оперение, но открытие в 1697 году экспедицией под руководством Виллема Вламинка на западе континента огромной популяции черных лебедей изменило это представление. Правда, до сих пор можно услышать старейшее крылатое выражение древнеримского поэта Ювенала — «хороший человек так же редок, как черный лебедь». В Европе долгие годы траурного оперения черный лебедь был пугающей птицей и считался вестником беды . Но с середины XIX века эту необычную птицу стали активно завозить в Европу и Северную Америку для украшения парков и водоемов.

На родине в Австралии вид подвергся активному истреблению. Во время линьки лебедь (как и другие гусеобразные) на некоторое время теряет способность летать и становится легкой добычей. Численность лебедей быстро сократилась. Однако после принятия ряда природоохранных мер . Сейчас в некоторых районах Австралии и Новой Зеландии снова стали разрешать незначительный отстрел лебедей: их количество многократно увеличилось, и они иногда могут наносить большой ущерб сельскому хозяйству, совершая набеги на поля.

Распространение

Черный лебедь обитает повсеместно на территории Австралии и острове Тасмания, он хорошо акклиматизировался и в Новой Зеландии, куда был завезен в веке. Птица эта отлично летает, и сумела адаптироваться к жизни в сухом климате Австралии, совершая перелеты в поисках пресноводных водоемов иногда через весь континент. В отличие от других лебедей черный лебедь не является перелетной птицей.

Внешний вид

Черный лебедь имеет средние среди лебедей размеры. Птицы могут весить от 5 до 9 кг, рост может достигать полутора метров, размах крыльев — до 2-х метров, самцы обычно крупнее самок. Основной цвет оперения черный с муаровым отливом, перья на краях крыльев слегка кудрявятся. При взлете в области крыла проглядывают белые перья. Шея самая длинная среди всех лебедей, клюв с белым кольцом на конце. Перепончатые лапы черного цвета, радужная оболочка глаз окрашена в оттенки коричневого.

Диета и кормовое поведение

Длинная шея помогает лебедю доставать корм со дна водоема. Он не умеет нырять, поэтому кормится на мелководье или на берегу. Питается он преимущественно водными растениями и их корневищами, а также растениями, растущими по берегам водоемов травой, листьями и молодыми побегами кустарников и деревьев. Стаи лебедей нередко кормятся и на полях культурных растений, за это птицу недолюбливают фермеры. Перемещаясь от одного водоема к другому, лебеди могут преодолевать расстояния в несколько десятков километров.

Социальное поведение

Легенда о лебединой верности в полной мере отражает и взаимодействие в паре черных лебедей: пары у этих птиц складываются на всю жизнь.
Внутри группы лебедей также выстраиваются очень близкие, в прямом смысле слова, отношения. И кормиться летают все вместе, и гнезда строят, и птенцов выводят очень близко друг от друга. Во время периода гнездования черные лебеди собираются в колонии, состоящие из нескольких сотен пар птиц (лебедей принято считать парами). Однако взрослые самцы могут иногда прогонять молодняк, защищая свою территорию во время гнездования. Самец и самка строят гнездо совместно, время насиживания они тоже разделяют друг с другом.

Размножение

Половая зрелость наступает у черных лебедей между третьим и четвертым годами жизни. Птицы приступают к гнездованию с февраля по август в зависимости от сезона дождей. Для строительства гнезда они выбирают, как правило, неглубокий водоем с пресной водой, где делают из веток и другого растительного материала высокое и широкое, диаметром до 1 метра, гнездо. Со стороны оно похоже на небольшой островок, который иногда может дрейфовать по водоему. Сразу после завершения строительства гнезда самка откладывает первое яйцо, затем с интервалами около суток — еще от 3 до 8 яиц. Насиживание кладки начинается с первого яйца и длится чуть больше месяца. Птенцы вылупляются по очереди в течение 2х–3х дней. Некоторое время они остаются в гнезде, а затем покидают его, плюхаясь в воду к одному из родителей, другой остается в гнезде до вылупления последнего птенца. После этого происходит полное воссоединение семьи. Родители будут заботиться о подрастающем поколении ближайшие 3–4 месяца. Маленькие птенцы покрыты темно-серым пухом, к полугоду они оперяются и начинают уверенно летать, а через год – достигают размеров своих родителей и уже внешне ничем от них не отличаются.

Вокализация

У черного лебедя слегка крикливый, резкий голос, его можно услышать, когда птицы обмениваются друг с другом приветствиями или предупреждают об опасности. Во время перелетов они могут издавать мощные и глубокие трубные звуки, хорошо слышимые на больших расстояниях. Такими звуками они могут призывать сородичей или выказывать раздражение.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни черных лебедей в природе около 20 лет, в неволе – значительно дольше.

История жизни в зоопарке

На Большом пруду черных лебедей можно увидеть круглый год, но морозы черные лебеди переносят хуже, чем их белые собратья, поэтому орнитологи внимательно следят за состоянием этих птиц. Если лебеди покрываются сосульками, их переводят в теплое помещение. У черных лебедей более рыхлое оперение, чем у других видов, и в сильные морозы на нем происходит намерзание брызг.
В нашем зоопарке лебедям обеспечен доступ к водоему с хорошим пологим склоном, на котором растет трава. Кроме того, в зоопарке лебеди едят капусту, тертую морковь, просо, кукурузу, пшеницу и специальный куриный комбикорм. Благодаря хорошему уходу и питанию, каждый год в зоопарке появляются птенцы, наблюдение за взрослением которых очень радует наших посетителей.

Черный лебедь

Vlaming (европейский натуралист) был поражен, когда впервые увидел в 1697 году, что в Австралии лебеди черные. Научное описание вида выполнено английским натуралистом Джоном Латамом в 1790 году. Черный лебедь (Cygnus atratus) встречается в водно-болотных угодьях на всей юго-западной и восточной Австралии и прилегающих прибрежных островов – Тасмании, а также в Новой Зеландии, куда черный лебедь был завезен в 1864 году и успешно интродуцирован. В центральной и северной Австралии этот вид достаточно редок. Черный лебедь – обычный вид австралийской орнитофауны, гнездится на болотах и в устьях рек, отдавая предпочтение неглубоким водоемам. В Европе и в Северной Америке черных лебедей можно встретить на охраняемых территориях, а также в зоопарках. В Европе существует и естественная популяция черных лебедей из 60-70 гнездящихся пар, сформировавшаяся из заброшенных и одичавших птиц на территории Нидерландов и, возможно, Германии. Это оседлый вид, однако, при наличии беспокойства или в зависимости от климатических факторов может откочевывать в более спокойные и благоприятные по условиям места, но не далее чем на 100 км.

В настоящее время существованию черного лебедя в мире ничего не угрожает, а численность мировой популяции лебедя по оценкам МСОП составляет от 100000 до одного миллиона взрослых особей.

Черные лебеди не имеют ярко выраженного полового диморфизма. Самки немного мельче по размеру, у них также короче шея и клюв. Цвет оперения и лап взрослых птиц чёрного цвета. И только первостепенные маховые перья белого цвета. Клюв яркого красного цвета с белым кончиком. Молодые птицы серовато-коричневого основного окраса с сероватыми маховыми перьями. Размеры черных лебедей варьируют между 110 и 142 см в длину, а вес может быть от 3,7 до 9 кг. Размах крыльев составляет от 1,6 до 2 метров. Длинная шея имеет характерную ” S “-образную форму и относительно длиннее, чем у других видов лебедей, благодаря чему лебедь может добывать пропитание на более глубоких водоемах. Линька у черных лебедей происходит раз в году после размножения. Из-за линьки лебеди около месяца не могут летать, поэтому держатся на больших открытых водных пространствах подальше от хищников. Примерная продолжительность жизни черного лебедя в дикой природе составляет около 10 лет.

Содержание черных лебедей в неволе и описание климата естественного ареала.

Черный лебедь населяет умеренную и субтропическую климатические зоны, характеризующиеся относительно мягкими зимами. Черный лебедь легко приручается и довольно быстро стал обычной декоративной птицей в парках и садах стран всего мира. Особенно популярны черные лебеди в Западной Европе, в частности, в Великобритании.

Первые черные лебеди были привезены в 1791 году в Великобританию, а чуть позднее во Францию. Первое потомство удалось получить в 1837 году в зоопарке Лондона, а уже в 1850 году черных лебедей успешно разводили в Германии и Франции.

Желательно содержать черных лебедей отдельно от других видов лебедей, хотя если водоем достаточно велик, они могут сосуществовать с парой лебедей-шипунов, при условии, что их гнездовые территории не будут пересекаться. Молодые птицы могут содержаться стаями, но взрослым парам лучше выделять свое место. Черные лебеди менее агрессивны по отношению к гусям и уткам, чем другие лебеди, но могут проявить агрессию к темным гусям. Градус агрессивности повышается в период размножения – в это время черные лебеди могут забить любых уток, случайно появившихся около гнезда. Они могут быть агрессивны и к людям. Если содержать черных лебедей исключительно для красоты, то лучше купить черных лебедей женского пола, так как самцы могут конфликтовать друг с другом.

В неволе черный лебедь может образовывать межвидовые пары с другими водоплавающими птицами, в частности, были зарегистрированы гибриды с шипуном, тундряным лебедем, кликуном, лебедем трубачом, и даже с серым гусем и канадской казаркой.

Несмотря на то, что они моногамны, черные лебеди являются самыми социальными всех видов лебедей. Пары этих птиц также строят гнезда ближе друг к другу, чем другие виды лебедей.

Кормление черных лебедей в неволе и естественной среде.

Чёрные лебеди преимущественно растительноядные птицы, хотя наблюдаются некоторые региональные и сезонные изменения в питании. Основная пища – водные растения и мелкие водоросли (рогоз, валлиснерия, рдесты, харовые водоросли, ряска). Не отказываются и от зерна, например пшеницы или кукурузы. Могут ощипывать листья с нижних ветвей прибрежных деревьев (плакучие ивы и др.). Они иногда могут случайно съесть несколько насекомых или мелких водных беспозвоночных.

В неволе они могут питаться зерном, хлебом и специальными для водоплавающих птиц гранулами, а также в течение всего года необходимо обеспечивать птиц свежей зеленью. Лебеди будут поедать водные сорняки и луговые травы, но не будут отказываться и от предлагаемых хозяином, салата и капусты. Они сравнительно медленно едят, и следует следить за тем, чтобы в смешанных разновидовых стаях они получали достаточное питание.

Размножение и разведение черных лебедей

Брачный период сильно варьирует по времени в зависимости от области размножения и приходится обычно на осень (март-апрель) и зиму. Установлена связь размножения черных лебедей от годичных циклов колебания уровня воды. В Европе черные лебеди сохраняют свой природный ритм размножения и нередко высиживают птенцов зимой. Гнездятся обычно колониями. Высокие холмообразные гнезда строят из грубых стеблей тростника на мелководье, небольших островках или на берегу реки.

Полная кладка зачастую состоит из 5 (4-8) яиц зеленовато-белого цвета. Инкубационный период составляет около 6 недель. Насиживать начинают только после откладки последнего яйца, поэтому вылупление птенцов синхронное. Насиживают оба пола. Гнездо активно защищается от всех возможных врагов. После вылупления маленькие лебеди остаются на гнезде около 36 часов, и затем держатся вместе с родителями около 9 месяцев. Лебедята могут кататься на спине своих родителей во время долгих кочевок в более глубокие водоемы. Молодые птицы птенцы оперяются примерно через пять месяцев. Половое созревание происходит в период от двух с половиной до трех лет, после чего самцы, особенно в неволе, становятся крайне воинственными и агрессивными.

В течение сезона возможны две полноценные кладки. Первый выводок птенцов будет брошен, если лебеди начинают второй цикл размножения в этом же сезоне. В таком случае, и если птенцы были выведены в инкубаторе, они должны содержаться в питомнике с тепловой лампой (температура в течение первой недели жизни в питомнике должна быть не менее 33°С), при этом необходимо, чтобы в помещении было достаточно места для птиц, чтобы они могли выбрать свою зону комфорта. Нужно обеспечить доступ к воде для купания, для начала это должны быть соответствующего размера чаши. Выкармливать лебедят в течение первых нескольких дней нужно нарезанными яйцами, сваренными вкрутую, а затем кормить специальными гранулами и (или) нарезанной зеленью. Всегда должны быть доступны чистая вода для питья и песок. Если погода позволяет, лебедята могут находиться на улице в вольере с прудом два-три раза в неделю.

Как и другие лебеди, черный лебедь в основном моногамны, и живут сложившимися парами до смерти одного из партнеров. Смены партнера крайне редки (около 6% разводов). Последние исследования показали, что около трети всех выводков выращиваются при помощи еще одного самца. По оценкам, четверть всех пар являются гомосексуальными, в основном это пары самцов. Такие пары крадут гнезда, или образовывают временное трио с самками для получения яиц, прогоняя самку сразу же после откладки яиц.

Черные лебеди красиво и интересно ухаживают друг за другом в период размножения. Мы приведем описание этого ритуала со слов Н.Ю. Феоктистовой. (Сказ о лебеде, черном как смоль. № 05/2005 газеты “Биология” ) .

“Кружевное оперение демонстрируется лебедями во время очень красивого ритуала ухаживания, который предшествует и сопровождает процесс спаривания. Представление начинается с того, что самец или самка привлекают внимание партнера грациозными движениями своей длинной шеи. Птица-инициатор сначала вытягивает шею, а затем погружает ее в воду – и так до тех пор, пока в танец не вступит второй партнер. Теперь уже оба лебедя вытягивают и погружают шеи в воду друг перед другом, а затем начинается настоящий балет на воде. Две птицы сплетаются шеями и синхронно погружают их в воду… и так повторяется более 20 мин. Спаривание, которое следует за безупречным танцем, выглядит куда более неуклюжим. Самец захватывает клювом пучок перьев на шее самки и забирается к ней на спину. Поскольку он значительно тяжелее, то самка погружается в воду. Через несколько секунд (столько длится копуляция) она высвобождает из плена свою шею, издает громкий крик и вырывается на поверхность. Затем самка вытягивает шею вверх, поднимает крылья и вместе с самцом издает еще один громкий крик. Оправившись после брачного ритуала, обе птицы некоторое время кружат вокруг друг друга”.

Вольеры для черных лебедей.

Черные лебеди, как правило, достаточно легки в содержании в неволе. Для благополучного существования им нужно обеспечить доступ к водоему с пологими берегами (лучше всего природный и большой площади) и хорошими лугами вокруг. В зимнее время необходимо поддерживать на водоеме зеркало чистой ото льда воды. Берег водоема частично выстилается соломой.

Для одной пары вольер должен быть не менее 400 кв. м. с учетом, что половину будет занимать водоем, а другую половину пастбище. Берега, как мы уже должны быть пологими для того, чтобы птицы и их птенцы, могли без проблем выходить из воды на сушу и обратно. Ограждения, примыкающие к другим вольерам, должны быть плотными или обсажены растениями, чтобы избежать травм у лебедей, которые нередко пытаются драться друг с другом через проволоку ограждений. Также забор должен быть достаточно высоким, чтобы предупредить драки лебедей через верхнюю часть перегородок.

О черных лебедях

Черные лебеди — привычные обитатели многих зоопарков и экопарков по всему миру. Они отличаются от своих белых сородичей не только окрасом, но и рыхлостью пуха, размерами, ареалом обитания и характером. Образ черного лебедя стал настолько популярен, что нашел свое отображение в экономике, а также многочисленных сонниках.

Описание вида

Черные лебеди стали известны европейцам только после открытия Австралии и Тасмании. Именно оттуда родом эта прекрасная и экзотическая птица. После открытия Новой Зеландии черные лебеди попали и на эти острова, где стали невероятно популярны на частных подворьях и парках.

Черное оперение птиц имеет своеобразный муаровый рисунок, созданный сероватой окантовкой покровного пера.

Некоторые птицы имеют вкрапление белых и даже черно-белых перьев. Очень часто можно встретить представитель этого вида с завитыми маховыми перьями и перьями плеча. Клюв ярко алого цвета. Лапы чаще всего черные или сине-черные. Молодняк отличается серовато-бурым цветом пера и светлым, чаще розовым, клювом.

Лебедь черный — птица довольно крупная. Вес отдельных представителей может достигать десяти и более килограмм, а размах крыльев около двух метров. Длина тела самочек не превышает 110 см, самцов — 150 см.

Представители данного вида обладают самой длинной шеей среди всех своих сородичей, аккуратной маленькой головой и коротким, плотным хвостом. Длина и строение шеи позволяет доставать корм даже с большой глубины.

Образ жизни

Несмотря на то, что птицы являются отличными летунами, на крыло они поднимаются крайне редко. Теплый климат позволяет черным лебедям вести оседлый образ жизни, перелетая на новые кормовые угодья только в крайнем случае.

Для взлета им необходимо большое открытое водное пространство — не менее 70 метров. Долгий разбег объясняется тяжелым весом и строением крыльев.

Черные лебеди живут большими колониями и этим отличаются от любого другого вида. Нередко колония насчитывает до 50 пар. Они очень терпимы к своим соседям и редко проявляют агрессию. Разные особи постоянно общаются между собой при помощи громких гортанных звуков.

В природе птицы почти не имеют врагов среди животных: они настолько сильные, что могут отогнать даже собаку динго. Однако за молодняком нередко охотятся пресмыкающиеся и хищные птицы.

Рацион питания лебедей состоит из мелких водорослей, водной растительности, травы и молодых побегов кустарников, произрастающих рядом с водоемом. Они могут лакомиться и мальками рыб, мелкими земноводными, ракообразными и беспозвоночными. Колония птиц предпочитает селиться поблизости от открытых и не заболоченных водоемов, на берегах рек с медленным течением или же на побережье моря.

Если поблизости от места гнездования есть сельскохозяйственные поля с посевами пшеницы, кукурузы или ячменя — птицы будут совершать набеги и поедать часть всходов и созревшего урожая.

Размножение

Лебеди образуют пары в возрасте двух-трех лет и сохраняют верность своему партнеру в течение всей жизни. Сезон размножения начинается с приходом дождей: это связано с поднятием уровня воды и увеличением количества корма. Брачный период начинает с красивых танцев: один из партнеров кружится, грациозно качая шеей и демонстрируя свое оперение. Когда второй партнер включается в игру, обе птицы начинают синхронное движение с вытягиванием шеи, расправлением крыльев и купаниями. Обычно танец продолжается не более получаса и заканчивается спариванием.

В строительстве гнезда принимают участие оба партнера. Гнездо строят из стеблей, листьев, сухой травы и пуха. Чаще всего выбирают место на мелководье или у самой кромки воды. При обилии корма пара будет использовать одно гнездо в течение нескольких лет. В кладке обычно не более семи яиц. Период высиживания — полтора месяца.

Высиживают яйца и самец, и самочка. Первые два дня птенцы остаются в гнезде.

На третий день они отправляются следом за своими родителями в поисках корма, и почти все время проводят на воде. На крыло молодняк начинает подниматься после первой взрослой линьки — в четыре-пять месяцев, а со своими родителями остаются до следующего сезона размножения.

Интересный факт

Еще одна отличительная особенность подвида — способность образовывать однополую пару. Очень редко, но можно встретить пару из двух самцов. В сезон размножения они призывают самку и изгоняют ее из гнезда сражу же после яйцекладки. Оба партнера высиживают яйца и заботятся о потомстве.

Охрана лебедей

С открытием и заселением континента птиц начали активно истреблять: охота на них велась повсеместно из-за красивого пера, пуха и мяса. Привело это к тому, что подвид практически полностью исчез. В начале прошлого столетия правительства Австралии, Тасмании и Новой Зеландии заключили договор, по которому отстрел черных лебедей строго запрещен и вид берется под охрану. Создание заповедников и работа по восстановлению популяции привели к быстрому росту численности лебедей.

Сегодня подвиду уже не угрожает исчезновение. В отдельных районах Австралии и Новой Зеландии стаи стали настолько большими, что наносят непоправимый вред сельским полям. Поэтому власти выдают лицензии на отстрел определенного количества птиц.

Черные лебеди в легендах и снах

С черными лебедями связано не мало интересных фактов и легенд. Одна из них говорит о том, что в этих птиц вселяются странствующие по небесам души умерших предков. Большую роль в легендах аборигенных народов сыграл и цвет лебедя: черный символизирует разные таинства, смерть, загробную жизнь и интуицию.

Черный лебедь нашел свое место и сонниках. Увидеть во сне птицу означает:

  • Сомнения и сомнительные связи,
  • Неприятные встречи,
  • Предательство друзей,
  • Развитие интуитивных способностей,
  • Для женщины: заботы и домашние хлопоты,
  • Для мужчины: расставание с любимой, дорогу, отъезд,
  • Одиночество и поиски своего духовного начала.

Приснившийся птенец обозначает безответную любовь, а пара птиц — разрешение конфликтов и неприятных ситуаций. Летящие лебеди во сне — к богатству и власти. А вот если приснились черно-белый лебедь — нужно ждать потерь, неприятностей, суеты и сожалений. Очень часто сон с черно-белой птицей означает, что человек находится в зависимости от кого-то или чего-то, под властью обстоятельств.

Теория «черного лебедя»

О теории «черного лебедя» слышали многие, но не все знают, что означает этот термин. Теория была разработана Николасом Талебом и основана на том, что сама мысль о существования черного лебедя считалась многие столетия абсурдной. Несмотря на то, что упоминания об этих птицах можно найти в различных источниках, до открытия Австралии черный лебедь был скорее мифическим существом. Обнаружение реальной птицы с черным оперением стало для орнитологов-европейцев настоящей неожиданностью.

То есть, смысл теории: абсолютная непредсказуемость развития любого события.

Смысл своей теории он описал в книге «Одураченные случайности». В ней он подробно рассматривает, что такое непредсказуемость и какие масштабы могут иметь случайные последствия. Понятие непредсказуемых событий автор распространяет лишь на те, которые отвечают следующим требованиям:

  • Неожиданность,
  • Значительные последствия,
  • Возможность объяснения после того, как событие произошло.

Термин и выражение «черный лебедь» относится ко всем глобальным научным открытиям и историческим событиям, экономическим кризисам и подъемам.

Лебедь

Грациозные и прекрасные лебеди с давних времен обратили на себя внимание людей. К сожалению, птицами не просто любовались – они стали популярным предметом охоты и едва не оказались на грани исчезновения. В ХХ веке охота на лебедей была официально запрещена во многих странах. Более того, их стали содержать в городских парках. Такая красивая традиция помогла сохранить популяцию лебедей.Сегодня лебедей в домашних условиях содержат в основном в декоративных целях. А вот в промышленности для получения мяса, пера, пуха и шкурок лебедей разводят крайне редко.

Латинское название: Cygnus
Английское название: Swan
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Лебеди
Длина тела: 130 см
Длина крыла: 52—57 см
Размах крыльев: 2000 см
Масса: 15000 г

Описание птицы

Лебеди – самые крупные водоплавающие птицы. Масса взрослого самца достигает 15 кг, размах крыльев – около 2 м. Встречается чистый белый, серый и черный варианты окраса оперения птиц. Всех лебедей отличает длинная изогнутая шея. Лапы у птиц короткие, поэтому по земле они передвигаются довольно неуклюже. А вот летательная мускулатура, напротив, очень хорошо развита, что в условиях дикой природы позволяет птицам пролетать тысячи километров, путешествуя на места зимовки. Половым диморфизмом лебеди не обладают, поэтому отличить самца от самки по внешности очень сложно.

Продолжительность жизни

В естественной природной среде, продолжительность жизни лебедя составляет 20-25 лет. Однако в сети есть легенды о том что лебеди способны прожить до 150 лет.

Происхождение и одомашнивание

Лебеди с давних времен обращали на себя внимание людей, благодаря своим красивым внешним данным. Однако сведений о целенаправленном одомашнивании этих птиц нет. Лебеди непугливы и не боятся людей, поэтому могут спокойно жить рядом с человеком на открытых водоемах.

Классификация

В современной классификации различают 7 видов лебедей:

  • Американский лебедь;
  • Лебедь-кликун;
  • Лебедь-трубач;
  • Лебедь-шипун;
  • Малый лебедь;
  • Черношейный лебедь;
  • Чёрный лебедь.

Популярные породы лебедей

Чёрный лебедь

Вид средний по размерам. Рост взрослых птиц от 110 до 140 см, масса от 4 до 8 кг. Черный лебедь – обладатель самой длинной шеи среди своих сородичей. В полёте она занимает более половины длины птицы. Окрас оперения и ног черный, иногда бывают заметны отдельные белые перышки. По краям крыльев перышки у черного лебедя вьются. Клюв красного цвета с белой полоской по краю. Цвет глаз – от светло-коричневого до оранжевого.Вид обитает в Австралии, на Тасмании, в Новой Зеландии. На территории Европы и Америки встречается в парках и заповедниках.

Черношейный лебедь

Длина птицы до 140 см, масса составляет 3,5-6,5 кг. Самцы по размеру больше самок. Оперение снежно-белое с угольно-черной шеей и головой. Вокруг глаз расположена тонкая белая полоса. Клюв серый с красным наростом у основания. Лапки розовые.Черношейный лебедь распространен в Южной Америке.

Лебедь-шипун

Редкий вид, который получил свое название из-за звуков, издаваемых неспокойной птицей. В длину достигает 180 см, вес у самочек – до 6 кг, у самцов от 8 до 13 кг. Размах крыльев составляет в среднем 250 см. Шея у лебедя-шипуна длинная, туловище вытянутое, голова украшена клювом оранжево-красного цвета с черным наростом у основания. Встречается птица в северных регионах Европы и Азии. Был распространен человеком в Северную Америку, Южную Африку, Австралию.

Лебедь-трубач

Длина тела птицы 150-180 см, размах крыльев до 200 см, вес около 13 кг. Окрас оперения чистый белый. Вид очень похож на лебедя-кликуна, за исключением абсолютно черного клюва.Живет птица в тундровых лесах на севере Америки.

Американский тундровый лебедь

Самый маленький вид из всех обитателей северного полушария. Длина тела от 115 до 145 см, размах крыльев около 190 см, масса – от 4 до 9 кг. По внешности напоминает лебедя-кликуна, однако отличается меньшими размерами, короткой шеей и округлой головой. В рисунке клюва преобладает черный цвет.Обитает на севере Америки и Евразии в глухой тундре и лесотундре.

Малый лебедь

Длина тела птицы до 130 см, размах крыльев около 200 см. Масса взрослой особи достигает 6 кг. Клюв черного цвета, а в остальном внешне напоминает лебедя-кликуна.Ареал обитания малого лебедя включает северные регионы России.

Лебедь-кликун

Крупный вид, который по массе достигает 10 кг. Туловище и шея практически одной длины, тело вытянутой формы. Шею лебедь-кликун не изгибает и всегда держит прямо. Лапы короткие. Клюв ярко-желтый с черным концом. Окрас оперения – белый. Молодняк отличается сероватым цветом перьев и темной головой. Гнездится птица на севере Евразии.

Содержание лебедей в домашних условиях

Летом лебедей лучше всего содержать на открытом водоеме с водной растительностью. На мелкоте устанавливают плот, на котором обустраивают домик для птиц и кормушки. Минимальная площадь дома – 1 м2.Так как лебеди очень хорошо летают, в неволе им обязательно подрезают крылья.Содержать лебедей на открытом водоеме круглый год возможно только в южных регионах. На севере, где на зиму водоемы замерзают, для птиц устраивают специальные помещения – птичники.Размер птичника рассчитывают исходя из минимальной площади 1 м2 на одну птицу. Помещение должно быть без сквозняков, тёплое, но с хорошей вентиляцией. Деревянные полы настилают подстилкой слоем до 10 см. Окна располагают на высоте около 1 метра от пола. Для удобства птичник иногда делят сеткой на отдельные секции для каждой птицы. Рядом с птичником для лебедей делают огороженный загон, куда птиц выпускают на прогулки в хорошую погоду.Кормушки делают из дерева с несколькими отделениями для основного корма и минеральных добавок. Их устанавливают на высоте 20 см от пола. В качестве поилок подходят ёмкости большого размера – ведра, корыта. Птичник регулярно чистят от помета и дезинфицируют.

Чем питается

При содержании на открытом водоеме лебеди питаются сами – это трава, водоросли и другая водная растительность. Благодаря длинной шее, птицы могут процеживать ил, который находится на дне водоема, в поисках корма.В условиях зимнего питания в птичнике лебедей переводят на питание зерновыми или комбинированными смесями для зерноядных птиц, овощами, минеральными корма.Взрослых птиц кормят дважды в сутки: утром дают измельченный белый хлеб и натертую морковь, вечером – зерновой корм, рыбный фарш.

Разведение лебедей

Стаями лебеди собираются только в дикой природе для перелета на зимовку. Обычно же птицы создают пару, в которой и живут всю жизнь.Гнездятся лебеди на островках или в непосредственной близости от водоемов. Птицы строят большое гнездо, в диаметре около 3 м, из тростника, осоки, водной растительности. По завершении строительства откладывают от 4 и больше яиц, которые высиживают около месяца.В домашних условиях для пары лебедей готовят место для гнездования и оставляют строительный материал – ящик с сеном и соломой. Свое гнездо лебеди совьют сами, и также самостоятельно отложат и высидят яйца. Яйца лебедей обычно в инкубатор не помещают.После появления на свет птенцы лебедя быстро привыкают к самостоятельной жизни, начинают плавать и учиться у родителей тому, как искать корм. При вылуплении птенчики оперены серым пушком и похожи на гусят или утят.В возрасте 4-5 месяцев молодые птицы встают на крыло. Окрас оперения остается у них коричневым, и только в год превращается в белоснежное. Половой зрелости лебеди достигают в 4-5 лет.

Ссылка на основную публикацию