Дикий голубь – фото и описание, где живут

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Особенности и среда обитания вяхиря

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

На фото гнездо вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

Голубь – птица мира или драчун?

Содержание:

Издревле голубей принято считать вестниками мира, и окружать их ореолом величественности и почета, чему немало способствуют многие религиозные отсылки. Так согласно библейской истории о Ное и всемирном потопе, когда шторм утих, Ной трижды посылал голубей на поиски земли, и вот один из них вернулся, держа в клюве веточку маслины, а значит, вода сошла с земли. Недаром славянские духовные стихи об этих событиях так и называются – «Голубиной книгой». Традиция почитания голубей нашла свое продолжение в 60-х годах прошлого века, когда движение хиппи, выступающее «за мир во всем мире» выбрало своим символом лапу голубя, окруженную в круг – знаменитый пацифик. Вот только будучи «вестником мира» в нашей культуре, настоящие птицы голуби отнюдь не мирные существа и обладают весьма драчливым характером. О противоречивом голубе наша сегодняшняя статья.

Голубь: описание, строение, характеристика. Как выглядит голубь?

Наверняка каждый человек видел голубей, ведь их живет немало на улицах наших городов, а есть места, как например площадь святого Марка в Венеции, где голубей водится просто таки великое множество.

Однако на самом деле есть целых 35 разных видов голубей, и все они различаются друг от друга. Так, например, венценосный голубь из Папуа-Новой Гвинеи является самым крупным голубем в мире, его вес может составлять до 3 кг. А Бриллиантовая полосатая горлица из Австралии наоборот самый маленький представитель голубиного царства, ее вес в среднем составляет около 30 гр. В зависимости от вида может различаться и окрас и повадки того или иного голубя.

Но в целом все голуби имеют плотное телосложение, короткую шею и длинную голову. Длина голубя в зависимости от вида может колебаться от 15 до 75 см. Крыло голубя имеет 11 первичных маховых перьев и 10-15 вторичных, сами крылья у этих птиц широкие, длинные и обычно закругленные на концах.

Также имеется у голубей и хвост, он у них длинный, на конце может быть как заостренным, так и округлым и широким. Венценосные и фазановые виды голубей имеют по 12-18 перьев на хвосте.

Клюв у голубей обычно короткий, (но есть виды, у которых он длиннее), прямой, тонкий, и с некоторым расширением в основании. У основания клюва есть участок голой мягкой кожи, которая названа восковицей.

Половой диморфизм, различие между самцом и самкой у голубей развито слабо, но тем не менее, самцы голубей обычно крупнее самок. Также у некоторых видов пестрых тропических голубей самцы имеют более яркий окрас, нежели самки.

Оперение голубей густое, плотное, обычно серых и коричневых цветов. В тропиках же живут пестрые голуби с ярким разноцветным оперением.

Лапы у этих птиц короткие, четырехпалые три пальца спереди и один сзади. При этом они весьма удобны для ходьбы.

Интересный факт: у голубей отсутствует желчный пузырь. Из этого факта некоторые средневековые ученые сделали ошибочный вывод, будто бы у голубей совсем нет желчи. Подобное заключение отлично вписывалось в господствующее в то время учение о четырех видах жидкостей, которое имеются в человеческом и животном организме (и все болезни объяснялись нарушением пропорции этих жидкостей). А мнимое отсутствие у голубей желчи придавало этим птицам некоторый «божественный характер». На самом деле желчь у голубей таки есть, просто она выделяется сразу в пищеварительный тракт.

Сколько живут голуби

Средняя продолжительность жизни голубей составляет 6 лет.

Где живут голуби

Практически везде, за исключением, разумеется Антарктиды и полярного полюса. Причем что интересно, были времена, когда численность голубей на нашей планете доходила до 5 миллиардов особей, правда большая их часть вымерла вследствие вырубки лесов в Северной Америке.

Самое большое разнообразие разных видов голубей присутствует в Южной Америки и Австралии, там эти птицы живут во влажных тропических лесах. А такие виды, как сизый голубь (именно его мы чаще всего видим на улицах наших городов) живут по очень широкому географическому ареалу.

Чем питаются голуби

Основной пищей голубей являются разнообразные семена, плоды фруктовых деревьев, ягоды. Голуби, живущие в городах, часто употребляют в пищу разные пищевые отбросы: пшеницу, кукурузу, овес, ячмень. По этой причине эти птицы любят селиться рядом с человеческими жилищами, тут им легче найти себе пропитание. Некоторые виды голубей, являясь всеядными, могут охотиться на насекомых.

Воду голуби пьют, засасывая ее внутрь своим клювом, такой способ питья голубей является нетипичным для других птиц.

В целом голуби крайне неприхотливы в пище, и это обусловлено, в том числе их биологией, так во рту у голубя лишь 37 вкусовых рецепторов, по сравнению с 100000 рецепторов, которые есть у нас, людей.

Образ жизни голубей

Если Вы немного понаблюдаете за поведением обычных городских голубей, то заметите, что эти птицы имеют весьма драчливый характер. Часто бывает, что более крупные особи без церемоний отгоняют своих меньших сородичей от пищи. Нередки и стычки между голубями, которые порой приводят к летальному исходу.

А тут голубь «учит жизни» воробья.

В остальном все свое время голуби либо сидят на ветках деревьев (или столбах, крышах домов, высоковольтных линиях электропередач) либо ищут, чтобы такое перекусить.

Голуби и человек

Голуби издревле были приучены человеком, некоторые их виды отлично подаются дрессировке. Так с давних времен, еще до эпохи интернета люди пользовались «голубиной почтой» – специально обученные голуби доставляли письма точно по назначению. А некоторые богатые люди держали (и держат) в своих домах специальных декоративных домашних голубей.

Почтовые голуби

Видов обученных почтовых голубей много, но среди них можно выделить четыре лучших представителя: английский карьер, бельгийский, антреверпенский и лютихский. Все они имеют средние размеры, по внешнему виду похожи на других голубей, но выделяет их развитое «чувство дома», именно этот инстинкт, который влечет почтового голубя вернуться на свое прошлое местопребывание и служит гарантией того, что голубь прилетит именно туда, куда надо. Также все почтовые голуби являются особенно выносливыми птицами, и обладают скоростью полета до 100 км в час.

Домашние голуби

Домашних голубей держат для красоты, хотя есть и специальные так званные мясные голуби, которых некоторые гурманы разводят на мясо. Декоративные голуби различаются разнообразием форм и окрасов. Самой же популярной породой домашних голубей на данный момент является типплер.

Враги голубей в природе

В природных условиях врагов у голубей хватает. Прежде всего, это другие пернатые хищники, нападающие на них прямо в воздухе: сокол, орел, ястреб, коршун и некоторые другие птицы. На земле их поджидают уже наземные хищники: куницы, хорьки, лисы и конечно же обыкновенные домашние кошки.

Виды голубей, фото и названия

Как мы писали выше, сейчас зоологи насчитывают 35 видов голубей + 2 вида на сей день к сожалению являются вымершими. Далее мы опишем некоторые интересные на наш взгляд виды.

Дронт

Он же голубь-дронт, как раз один из вымерших видов голубей. А вымер он благодаря стараниям самого большого хищника на Земле – человека. Обитающий на острове Маврикии, Маскаренских островах и Родригесе, дронт не имел природных врагов. Также он не летал, плохо плавал и бегал, достигал в росте 1 метра и за кладку откладывал только одно яйцо. С появлением на этих островах европейцев дронт был полностью уничтожен ими. Из-за своей доверчивости охота на него не составляла никакого труда, а завезенные на острова собаки, кошки и свиньи активно пожирали яйца этой птицы.

Сизый голубь

Этот вид голубя можно было бы также назвать голубь обыкновенный, так как именно его мы чаще всего видим на улицах наших городов, площадях и т. д. Распространен практически везде, где только живет человек, хотя изначально этот вид обитал только в Европе и Азии, со временем распространился и в обоих Америках, Африке и Австралии.

Клинтух

Этот вид голубя относится к диким голубям. Имеет синеватый окрас оперения, шею с зеленоватым отливом, красный зоб и крылья серо-голубого цвета. Обитает в Африке, Китае, Турции, Казахстане и ряде стран ближнего востока.

Венценосный голубь

Также относится к диким голубям. Обитает в тропических лесах Южной Америки, Африки, Австралии и ряда островов, например в Новой Гвинеи. Название свое венценосный голубь получил благодаря специфическому хохолку, который способен подниматься и опускаться в зависимости от настроения птицы.

Вяхирь

Голубь вяхирь наряду с венценосным голубем является одним из самых больших представителей голубиного семейства. От других голубей отличается своей шеей, имеющей яркий зеленоватый отлив. Распространен в Европе и Азии.

Бельгийский голубь

Точнее бельгийский почтовый голубь, именно голуби этого вида зарекомендовали себя лучшими пернатыми почтальонами. От других голубей отличаются своей скоростью, выносливостью и отличной ориентировкой на местности.

Размножение голубей

Голуби моногамные птицы и создают свои семьи раз и навсегда. Во время ухаживания за самкой самец распускает свой хвост, принимает стойку и всячески раздувается и крутится вокруг своей избранницы. Во время этого своеобразного брачного танца голуби воркуют. Порой пара влюбленных голубей чистит друг другу крылья и, соприкасаясь своими клювами, создают некоторое подобие поцелуя.

Когда пара спаривается, самец взбирается на самку, поддерживая равновесие своими крыльями. После этого пара голубей строит гнездо в каком-нибудь укромном месте, именно там самке вскоре предстоит отложить яйца. За год самка может сделать до 8 кладок, в каждой из них будет от 1 до нескольких яиц.

Высидкой яиц занимается самка, хотя папа самец также может заменять ее на короткое время. Обычно через 16-19 дней на свет появляются птенцы голубей, слепые и с желтым пушком. В первые дни родители кормят их отрыжкой из своего зоба, затем начинают приносить семена. Птенцы голубей растут и развиваются очень быстро, уже через месяц они приобретают способность летать и становятся практически взрослыми голубями.

Содержание домашних голубей

Для содержания голубей в домашних условиях первым делом необходимо позаботится об надлежащем устройстве голубятни. При ее постройке надо учитывать породу голубей, которые будут там содержатся. Так, например для почтовых, спортивных пород необходимо обеспечить приспособления для удобного взлета и хорошей посадки. А декоративным голубям нужно больше территории для выгула. Держать голубятню нужно в месте с естественным солнечным светом и чистым воздухом. Обязательно должна быть хорошая вентиляция.

Голубятня должна быть оборудована поилкой со свежей и чистой водой и кормушкой. Также голуби должны иметь специальные насесты и места для гнезд.

Чем кормить голубей

Кормить голубей можно естественной для них пищей: зернами кукурузу, пшеницы, ячменя и других злаковых культур.

Интересные факты о голубях

  • Голубь часто встречается на картинах художников, так весьма знаменит «голубь мира» нарисованный Пабло Пикассо. Эта картина по замыслу художника должна была символизировать окончание второй мировой войны.
  • В древнем Шумере и Вавилоне голубь служил олицетворением языческой богини плодородия Иштар.
  • Немало упоминаний о голубе есть в Библии. Например, в Евангелии от Луки описывается, как во время крещения Христа на него сошел Святой Дух в виде голубя (Лк 3:22). На основании библейских ссылок церковный Константинопольский собор в 536 году официально провозгласил голубя символом Святого Духа.
  • У мусульман голубь не менее священен, так именно эта птица согласно легенде носила воду Пророку Мухаммеду, когда тот укрывался в пещере от своих врагов.
  • В середине прошлого века (особенно в годы второй мировой войны) голубей использовали не только в качестве пернатых почтальонов, но и для аэрофотосъемки.
  • Изучая геном сизого голубя, генетики пришли к выводу, что этот вид отлично подходит для изучения эволюции птичьих геномов в целом.

Голуби, видео

И в завершение интересный документальный фильм про голубей.

Лесные и дикие голуби – обзор видов и правила приручения

Дикие и лесные голуби являются распространенными представителями птиц, которые заполоняют не только лесные участки, но и городские улицы, детские и придомовые площадки. Их любят дети и взрослые за добрый нрав и необычайную красоту. В мире насчитывается множество видов, но среди них можно отметить несколько наиболее часто встречающихся и необычных.

Особенности лесных и диких голубей

Во многих религиях голубь считается священным существом – по Библии именно эта птица указала Ною на близость земли, в мусульманстве существует поверье, что голубка приносила воду Мухаммеду в своем клюве. В нашей стране это ‒ символ мира, в прошлые века голубь исполнял роль почтальона. Говорить об этом можно до бесконечности, а вот в чем особенность данной породы птиц, стоит разобраться подробнее.

Это отряд птиц семейства голубеобразных. На сегодняшний день их насчитывается больше 290-та разновидностей. Среди них дикие, лесные, экзотические и декоративные виды. В отличие от одомашненных пород, птицы, живущие в дикой природе, не создают гнезда рядом с жилищем человека. Витье осуществляется на обрывах водоемов, в скалах и т. д. Гнездование производится колониально. Каждая пара высиживает до 3-х яиц.

  • Для образования пары самец изначально должен свить гнездо. Именно отсюда он и привлекает к себе самку активным воркованием. И лишь иногда делает токовые вылеты навстречу самкам. При этом он интенсивно хлопает крылышками, распускает красивый хвост и совершает планирующий полет вниз, что означает прямое приглашение.
  • Процесс ухаживания голубей считается сложным: самец, воркуя, кружится вокруг девочки, после чего они начинают целоваться (поглаживают друг друга клювами и шеей).
  • Размножение голубей начинается с середины февраля или марта в зависимости от климатических условий.
  • Высиживают яйца оба партнера на протяжении максимум 18-ти дней.
  • Птенцы голубей не крикливые, но шипящие.
  • Количество выводков за сезон у одной пары достигает пяти.
  • Для кормления новорожденных голубят используется молоко, выделяемое самками и самцами. Оно имеет бело-желтый оттенок, густую консистенцию и множество полезных веществ.
  • Когда птенцы подрастают, родители их вскармливают зернами, которые увлажняют и собирают в зоб.
  • Как выглядят птенцы: тельце покрывается желто-грязным пушком, который впоследствии становится сероватым. По мере роста происходит оперение, соответственно, изменяется и цветовая гамма.

Необычные способности голубеобразных птиц:

  • отличная память – птица способна запомнить более 700-от образов;
  • непревзойденный слух: нижний – до 10 Гц, верхний – 12 000 Гц;
  • способность различать предметы и отделять искусственные от натуральных;
  • возможность слышать инфразвуки;
  • предчувствие перемены погодных условий и катастроф (природного происхождения);
  • кожа отличает свет от тьмы;
  • зрение – голубь видит только то, что ему необходимо в данный момент (глазное яблоко располагается в большей части черепа).

Еще в прошлом веке ученый Фрост Б. обнаружил удивительную взаимосвязь между походкой голубей и их зрительными способностями. Оказывается, своеобразное кивание головой стабилизирует изображение ‒ когда голова вытягивается вперед, окружающая обстановка фиксируется.

Виды лесных голубей

Лесные голуби не отличаются большими размерами – их максимальный вес – 650 грамм, а минимальный всего – 200 грамм. Туловище – мускулистое и обтекаемое, клюв – заостренный, а голова – небольшая. Они выносливые и способны пролетать огромные расстояния. Основной тон лесных представителей фауны – серый и охристый. Их существует огромное множество видов, но в наших широтах встречаются чаще всего вяхирь и клинтух.

Вяхирь

Яркий представитель крупных лесных голубей. Другое название – витютень.

  • вес – 650-700 грамм;
  • длина тела – максимум 45 см;
  • хвост – 17 см;
  • крыльями размахивает на 70-80 см, из-за чего происходят хлопки;
  • оперение – сизо-серое;
  • по спине проходит бурая полоска;
  • область шеи и головы – серо-красного цвета;
  • восковица, клюв – розовые с желтоватым оттенком на кончике;
  • отличий между самкой и самцом нет;
  • место обитания – хвойные, лиственные и смешанные леса;
  • основная пища – орехи, желуди, семена, зерна;
  • при перелете держатся стаей, после разбиваются парами;
  • отличительные особенности – повышенная пугливость, способность висеть вниз головой;
  • враги – куницы, птицы семейства хищников, барсуки, лисы.

Больше информации об этом виде голубей написано тут.

Клинтух

Это разновидность, имеющая оперение с синеватым отливом. Шея ‒ словно усыпана малахитом, а крылья – абсолютно серые. Особого внимания заслуживает хвост, так как он покрыт полосами черного цвета.

  • самец крупнее самки, его вес достигает до 365-ти грамм, а её – 280-290 г;
  • тело длиной в 35 см;
  • размах крыльев – максимум 70 см;
  • хвост укороченный;
  • место проживания – лесные чащи (предпочитает деревья, имеющие дупла);
  • климатические условия не имеют значения, поэтому клинтух проживает как в Сибири, так и в Африке.

Виды диких голубей

Диких голубей люди встречают ежедневно на улицах города. Но не смотря на тесную взаимосвязь птицы с человеком в дневное время, гнезда они устраивают вдали от людей. Многих представителей удается приручить, так как они легко приспосабливаются к голубятням.

Сизый

Наиболее распространенный вид диких голубеобразных. Название птицы свидетельствует об окраске. Предпочтение отдают оседлому образу жизни, но в случае опасности могут перелетать в другую местность. Иное название – сизарь.

Главные отличия от других пород:

  • длина крыльев самца достигает 22 см, самок – 21,5 см;
  • в размахе крылья – от 50-ти до 67-ти см;
  • длина тельца составляет от 29-ти до 36-ти см;
  • масса – 260-380 грамм;
  • перья – плотные и густые, на коже закреплены слабо;
  • место обитания – чердаки, крыши домов, в дикой природе – густые заросли деревьев;
  • рацион состоит из растительных семян и зерен.

Серый

В дикой природе предпочитают заросли, в городе – крыши домов. Длина взрослой особи составляет 36-37 см, цвет перьев – серо-серебристый, с отливом под влиянием солнечных лучей. Крыльевая часть имеет окантовку черного цвета, затылок – зеленоватый, глаза – преимущественно фиолетовые или красные.

Скалистый

Эта порода полностью напоминает сизаря. Главное отличие – смольно-черный окрас клюва, светлый хвост и меньший размер. Предпочитает жить исключительно в скалистых местностях.

Белогрудый

Именно данная порода использовалась человечеством в качестве почтаря. Полностью похожа на скалистого голубя, но с белесой грудкой. Особенность – максимальная скорость полета – 70 км/час.

Горлица

Горлица предпочитает леса и степи. Живет в дикой природе и на городских улицах. Наибольшая длина тельца составляет 27 см, а вес – всего 200-250 грамм. Простонародное название – смеющаяся птичка. Связано это с тем, что пение горлицы можно спутать с человеческим смехом.

Существует множество разновидностей, но обратить особое внимание нужно на такие виды:

  • Короткохвостая горлица предпочитает теплые страны. Характеризуется длиной тела всего в 22 см, из которых хвост – 8-9 см. Цвет – коричнево-красный, шейка – серо-голубая.
  • Горлица обыкновенная весит всего 120 грамм, похожа на дикого голубя, но её тело очень изящное. Расцветка – пестрая, есть красные и коричневые вкрапления. Легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Живет в кустарниках, на деревьях, около открытых водоемов. Особенность – быстро летает и бегает по земле.
  • Кольчатая разновидность не боится человека, поэтому и гнезда вьет в жилище людей. Оперение – серо-бурое, но грудка и шея имеют розоватый оттенок. Когда особь достигает взрослого возраста, на шее образуется полукольцо белого цвета.
  • Горлица большая сибирская. Похожа на обыкновенную горлицу по внешнему виду, но имеет намного большие размеры. Отличается перелетным образом жизни.

Экзотические дикие голуби

Дикие голуби экзотических видов проживают в самых разнообразных странах. Их насчитывается множество пород, они отличаются уникальностью окраса, строения и оперения.

Двуцветный фруктовый

Это – крупный голубь, вес которого составляет 510 грамм. Длина породы – 40-42 см, крыльевый размах – 45 см. Название «фруктовый» исходит из рациона питания – птица предпочитает фрукты, орехи.

Главный тон – белый, который обрамляется на хвосте и крыльях чернотой. Клюв – серо-голубой, лапки – сероватые.

Веероносный венценосный

Очень крупная порода, вес которой достигает до 3-х с половиной килограммов, но средние показатели – 2-2,5 кг. При этом длина тела – 70-80 см. Любит повышенную влажность, поэтому предпочитает заболоченные местности и саговые леса.

Рацион питания состоит из фруктов, ягод, семян. Голубь получил название благодаря наличию своеобразного хохолка, который напоминает венец. В зависимости от настроения, хохолок распускается веером и совершает движения. Отличительные особенности: закругленность длинного и широкого хвоста.

Spinifex

Порода предпочитает каменистую местность и низкие лесные массивы, так как проживает на почве. Весит всего 100-120 грамм, тело имеет длину в 21-24 см. Питается преимущественно семенами.

Treron vernans

Место обитания – тропики, субтропики, горные леса, манговые заросли. Любит влажный климат, питается ягодами и фруктами. Максимальная длина птицы – 28-30 см. Редкая порода, подверженная вымиранию.

Гривистый

Это – необычайно красивый экзотический голубь, который живет в диких джунглях и на необитаемых островах. Относится к хищникам, так как кроме плодов деревьев и семян, поедает беспозвоночных представителей фауны. Предпочитает наземный образ жизни, крылья развиты плохо. Находится в списке по угрозе исчезновения.

Остальные виды лесных, диких и экзотических голубей

Список уникальных голубей:

  • Зеленый африканский отличается ярким желто-зеленым окрасом и длиной тела в 30 см.
  • Frillback – декоративная птица с кудрявыми перьями. В зависимости от подвида имеет разнообразную окраску.
  • Полевой саксонский – селекционная порода, исходящая от сизого голубя.
  • Якобинская птица выведена селекционно в Азии. Имеет пернатый капюшон над головкой.
  • Трубач английский отличается низким звуком, напоминающим смех.
  • Кондратьевский дубовский относится к высоколетной породе, у которой укороченные лапы без перьев. Используется для состязаний.
  • Турман черный пегий разводился в Калуге. Во время полета голубь кувыркается.
  • Камышинская порода пришла к нам из Поволжья. Относится к вислокрылой птице с длинными крыльями и хвостом.
  • Спартак был выведен в Уфе. Имеет чубчик, летает на значительной высоте.
  • Каменный острохохлый отличается красивым хохолком на голове, предпочитает обитать около водоемов.
  • Пестрый красношейный голубь является обладателем уникальной пурпурно-розовой шеи.
  • Мурый: окрас – крапчатый, тело – самое стройное.
  • Пестрый розовошапочный отличается оранжевой грудкой, розовой головкой и наличием разнообразных оттенков.
  • Белоголовый эльбинский является ярким представителем массивных широкогрудых птиц голубеобразного отряда.
  • Серебристый галицийский отличается длинной шеей, выпуклой и колесообразной грудкой.

Как живёт дикий голубь?

Содержание статьи

Место проживания диких голубей

В дикой природе увидеть голубя можно в каждом уголке мира. Это птицы, любящие тепло, часть из них селится в тропиках. Птицы имеют потрясающее зрение и слух. Их не может ослепить солнце, и в секунду они видят 75 кадров. Некоторые виды птиц имеют скорость полета 140 км в час.

Отличительные признаки диких голубей

Отличительным признаком диких голубей считается желание собираться в группы. Таким образом, они пытаются обезопасить себя от нападения хищников. Для создания гнезда особи выбирают отдаленные от жизни людей места. Каждая пара обычно вынашивает до 1-2 яйца.

Дикие птицы отличаются друг от друга внешним видом, параметрами и поведением. Голуби, обитающие в лесу, имеют короткие и широкие крылья. Особи, выстраивающие гнезда на открытой местности, имеют длинные и узкие крылья.

Многие птицы предпочитают искать пищу и есть на земле, а все остальное врем проводят в воздухе или на деревьях. Есть и такие, которые любят проводить время на земле. Многие виды и породы диких особей группируются по разным отличительным признакам. Одна из групп была создана Рэтелем, которая подразумевает наличие схожих внешних черт.

Самыми популярными из них являются:

  • сизарь;
  • вяхирь;
  • скалистый голубь;
  • серый голубь;
  • горлица;
  • клинтух.

Все эти виды отличаются не только внешними признаками, но и характером, поведением, регулярностью вынашивания яиц. Многие виды имеют диетическое мясо, которое отличается высокими вкусовыми характеристиками. Это заставляет людей охотиться на них. Жизнь в городе предоставляет для них опасность. Многие особи погибают от инфекционных заболеваниях.

Пернатые, которые обожают находиться в тепле, умирают от низкой температуры. В некоторых городах птиц специально уничтожают, чтобы они не загрязняли улицы, парки, дома. Птицы, которые строят гнезда в скалистой местности, хуже всего переносят жизнь в городе. На улицах птицы проводят много времени на земле.

При малейшей угрозе они взлетают на сложнодоступные для людей ветки. Дикие голуби имеют потрясающую выносливость. За сутки они пролетают до 1000 км. Полет у них красивый и стремительный. Размножаются некоторые виды диких голубей до 8 раз в год.

Голубь ищет себе пару на всю жизнь. Самки вынашивают до двух яиц и высиживают вместе с самцами. Днем самец садится на яйца, давая возможность самке полетать, развеяться, найти себе еду. Главной составляющей еды для голубиных стай являются плоды, орехи, ягоды. Их врагами являются лисы, совы и еноты. В городе на них нападают кошки и собаки. В полете их могут убить соколы, филины, беркуты.

Распространены виды диких голубей

Самыми популярными популяциями в России являются Сизари, Горлица и Вяхирь. Встретить их можно в любых российских регионах.

  • Сизый голубь. Такую породу можно встретить на территории России и Европы. Часто ее называют городским голубем и Сизарь. Места для создания гнезд выбирают в скалистой местности. Многие породы живут в каменных постройках и ведут оседлый образ жизни. Сизарей насчитывается более 28 разновидностей. Их легко можно приручить. При полете они развивают скорость до 185 км в час.
  • Вяхирь. Данный подвид известен под названием лесной голубь и Витютень. На российских землях она живет в Западной Сибири, также его можно увидеть в Западной Сибири. Живет птица в Европе и Северо-Западной Африке. Вяхирь принято относить к большим подвидам. Она отличается диетическим мясом. Данный подвид относится к боровой птице, на которую разрешена охота, но она не находится на грани вымирания. Он ведет оседлый образ жизни, создает гнезда на деревьях. В сезон размножения прячется от людей и животных в кустах и ведет себя тихо. В этот период птицы любят жить стаями.
  • Горлица. Обладает несколькими разновидностями. Данный подвид встречается в степной зоне. На европейской стороне континента большое количество птиц создает гнезда в Молдавии и Украине. Данная особь имеет несколько разновидностей, среди которых можно выделить пятнистую, изумрудную, египетскую, кольчатую. Птицы создают гнезда на деревьях или карнизах домов.

Экзотические дикие породы

Дикие птицы не любят создавать гнезда рядом с местом обитания человека. Часто гнезда расположены на скалах, крутых берегах и в лесах. На некоторые виды птиц в различных странах организована охота.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Лесной голубь вяхирь — это птица, которую относят к семейству голубиных. Она существенно отличается от наших обычных городских сизых голубей, берущих свое начало от диких предков, которые селились, да и все еще селятся на неприступных скалах, что обеспечивает безопасность их птенцам.

Лесной голубь вяхирь — это птица, которую относят к семейству голубиных

Видовые характеристики вяхиря

Эта птица имеет еще 1 название — витютень. Оба названия имеют одинаковое хождение при идентификации следующих видовых характеристик:

  1. Размер голубя удивляет своими параметрами. Длина тела от клюва до кончика хвоста в среднем достигает около 40 см. Есть особи, длина которых достигает и больших величин. Однако этот самый большой голубь в своих размерах все же не выходит за пределы полуметра.
  2. Размах крыльев, т. е. расстояние от кончика 1 крыла до кончика другого в расправленном состоянии, у этого огромного голубя достигает в среднем 75 см. Однако бывают птицы и с большими параметрами размаха. От других голубей вяхирь отличается короткими для такого тела крыльями и относительно длинным хвостом.
  3. Если эта птица достигает таких размеров, сколько весит обычный дикий голубь вяхирь? Эти параметры тоже впечатляют: масса его тела колеблется от 0,5 до 1 кг. Для сравнения: дикий голубь горлица весит всего лишь около 120 г, а среднестатистический городской сизый голубь — до 380 г.
  4. Мало кто знает, как выглядит голубь витютень, потому что этот лесной житель не любит показываться людям на глаза. Окрашена эта птица в серые оттенки. Это ее основной фон. Однако встречаются на голубином теле сизые и дымчатые краски. Витютень имеет желтый или розоватый клюв, глаза светло-желтые, лапки красные. Грудь окрашена в красноватые или розовые цвета, шея переливается зеленовато-металлическими оттенками, зоб бывает бирюзовым или сиреневым.

На крыльях и хвосте есть белые полоски, но видны они особенно хорошо во время полета, когда птица полностью расправляет крылья. Видимо, такой признак помогает голубям лучше находить друг друга в лесных зарослях.

Дикий лесной голубь вяхирь (видео)

Ареал в России и за рубежом

Витютень обитает в качестве основного, а не пролетного или зимующего вида преимущественно в Восточной и Западной Европе, Северо-западной Африке, Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии (Иран, Ирак, Гималаи, Афганистан, Китай), в лесной зоне Северной Азии. Встречаются вяхири даже на Азорских островах и острове Мадейра.

В России витютень обитает практически на всей территории европейской части страны. Большой суживающийся язык ареала заходит в Западную Сибирь, преимущественно в юго-западную ее часть. Восточная граница проходит в районе Томска. Далее на сопредельные территории ареал уходит в горные районы южного Казахстана и Средней Азии.

Эта птица имеет еще 1 название — витютень

Северные границы российского ареала этого голубя доходят до Кандалакшского залива и Архангельска, а в Азиатской части — до Тюмени и Тобольска.

В южной части страны вяхирь распространяется до Крымского полуострова, Кавказа, районов северного побережья Каспийского моря.

Галерея: лесной голубь вяхирь (25 фото)

Места обитания и тенденции распространения

Ареал этой птицы выглядит немного странно. Ведь если этот голубь полностью лесная птица, то его распространенность в горах Средней Азии кажется не совсем логичной. Однако везде, где этой птице удается устроиться на гнездовья, она придерживается лесных сообществ. Причем эти птицы, называемые голубями, могут вполне удовлетвориться и зарослями прибрежного кустарника, аридными редколесьями, отдельно стоящими деревьями арчи, чинары и других остатков некогда богатых горных лесов. Там, где этого голубя не беспокоят, он может свить гнездо в садах и плантациях грецкого ореха, олив и т. п.

Однако самым любимым местом обитания лесного голубя являются хвойные, но лучше смешанные и широколиственные леса.

Вяхирь — птица нелюдимая. Она часто не может жить рядом с человеком. Возможно, это связано с печальным опытом пребывания в качестве охотничьей дичи. Гнездится этот голубь не ближе, чем на 1,5-2 км от населенных пунктов и других мест концентрации людей.

Однако эта закономерность касается России. В Западной и Восточной Европе вяхирь, клинтух и сизый голубь спокойно живут в городах и поселках, избирая для гнездовий деревья, крыши домов и хозяйственных построек. Они могут даже поселиться на балконах, сложных заборах, в районе возле сельскохозяйственных территорий и т. п.

Были зафиксированы случаи попыток вяхиря освоить наши крупные города, но ничего хорошего у них из этой затеи не получилось. В России эти птицы по-прежнему остаются обитателями удаленных от поселений лесов.

Несмотря на свою любовь к смешанным, а лучше лиственным лесам, этот голубь вполне терпимо относится к чистым хвойникам и даже условиям лесотундры. Особенно эти пристрастия хорошо прослеживаются на северной границе ареала вида.

Здесь вяхирь может гнездиться в сосняках и ельниках различного типа. Однако в этом царстве хвойных лесов он предпочитает более богатые едой ельники-черничники, которые расположены рядом с пойменными лугами и полями.

Самих болот эта птица избегает, но селиться в лесу на их границе она любит. Возможно, это связано с тем, что на опушках всегда больше возможности найти себе подходящий корм.

В южных регионах Сибири эта изобретательная птица может довольствоваться березовыми колками и пойменными зарослями. Она легко осваивает специально высаженные лесополосы, особенно если в них большие деревья сочетаются с ярусом кустарника.

Охота на дикого голубя (видео)

Пищевые пристрастия

Вяхирь — это голубь, соответственно, и пища у него типично голубиная. У каждого городского жителя есть четкое понимание того, то едят голуби: они едят все подряд. Однако это иллюзия, формирующаяся от созерцания перемещающихся голубиных масс, которые кидаются на все, что бросил им человек. Правда, проблема состоит в том, что люди обычно бросают им хлеб и всякие зернышки. А это и есть их обычная пища.

Все голуби — растительноядные птицы. Вяхирь не представляет собой исключение. Кроме типичной зерновой пищи, этот лесной голубь с удовольствием поедает все зернышки, которые опадают на землю. Однако он способен собирать корма и на деревьях. Он может срывать ягоды и другие плоды, склевывать распускающиеся почки с деревьев и кустов. Подобно куриным птицам, он может склевывать зеленые проростки травы. При всем разнообразии кормов эта птица предпочитает, прежде всего семена злаков и бобовых растений. Возможно, это предпочтение связано с высокой энергетической и пищевой ценностью именно этих семян.

В России витютень обитает практически на всей территории европейской части страны

На зимовках и в южных регионах эти птицы могут довольствоваться зелеными листья клевера, капусты, рапса и других растений, чьи листики легко клевать. На деревьях вяхирь может кормиться желудями, буковыми орешками, семенами хвойных растений.

Вблизи человеческих поселений этот голубь не брезгует человеческими пищевыми отходами, присоединяясь к стаям птиц, кормящихся на свалках.

Таким образом, рацион вяхиря настолько разнообразен, что проще подвести черту, ограничившись простым перечислением. Этот лесной голубь питается:

  • зернами травянистых растений;
  • семенами хвойных растений;
  • ягодами, произрастающими как на деревьях, так и в самых нижних ярусах;
  • любыми орешками, которые он способен проглотить или разбить клювом;
  • почками разнообразных древесных растений;
  • молодой травой;
  • всем, что выращивает человек на полях, за исключением того, что погружено в землю;
  • насекомыми и моллюсками;
  • культурными и дикими ягодами смородины, жимолости, шелковицы, винограда и т. п.

Лесной образ жизни вяхиря существенным образом расширяет его рацион, что позволяет ему выживать в самых разных условиях.

Размножение и половое поведение

Сразу после возвращения с зимовки стаи вяхирей имеют очень сложный состав. В них входят уже готовые супружеские пары и множество холостяков. Однако через несколько дней стая распадается, все особи разбиваются на семейные пары, приступая к гнездованию.

Ритуал полового поведения у вяхирей похож на действия сизого голубя. Сначала самцы находят гнездовые участки, где и начинают усиленно токовать. Причем токуют на своих участках, в том числе и самцы, которые еще не имеют своей самки.

Как назвать такое поведение? Ведь в отсутствие самки все эти танцы и специфические пения не похожи на брачный ритуал. И тем не менее он таковым является. Просто, если самцу удастся удержать за собой участок, самки, свободные от супружества, обязательно прилетят к такому жениху. Тем более что кроме гулких песен и токований, самцы часто демонстративно взлетают навстречу пролетающим самочкам, приглашая их обосноваться на его участке.

После образования пары голуби начинают строить гнездо. Место для этого выбирает самец. Обычно гнездо размещается в верхнем или среднем ярусе леса.

После окончания строительства самка откладывает 1 яйцо, после откладки 2 яйца начинается процесс насиживания. Насиживают оба супруга попеременно. Однако самка сидит на яйцах дольше, потому что у самца есть еще 1 обязанность — охранять гнездо.

Таким образом, у лесного голубя наблюдается широкий диапазон приспособительных реакций. Это сказывается как на пищевой специализации, так и выборе гнездовых участков. По этой причине ареал этой птицы включает такое большое разнообразие биотопов. Это помогает популяциям столь большой птицы сохранять устойчивость, противодействуя неблагоприятным факторам среды.

Особенности диких голубей

Дикие голуби — пернатые, которые по достоинству ценятся охотниками за нежное диетическое мясо. Эти птицы чрезвычайно выносливы, ведь не спроста раньше пользовались голубиной почтой.

Дикие голуби считаются символом мира. Приручены эти птицы были приблизительно 5000 лет тому. Существует несколько пород диких голубей, которые стоит рассмотреть подробнее (их название, образ жизни и т.д.).

Крупная порода

Вяхирь — один из наиболее крупных представителей семейства голубиных. Крупный голубь обитает в странах Европы. Данную породу еще называют Витютень. В дикой природе эти особи селятся в лесной полосе. Дикий лесной голубь имеет длину тела 40 см, хвостик — около 15 см, его средняя масса составляет 600 г.

Данная порода отличается прекрасным сизо-серым пером с бурыми вкраплениями в районе позвоночника. Грудная клетка и шея покрыты красно-серыми перышками. Клюв розового оттенка. Горлица имеет аналогичный окрас. Часто представителей вида можно встретить на территории таких стран, как Турция, Иран, Ирак, Гималаи, Молдавия, Закавказье.

Фото этих голубей просто завораживают своей красотой. Особенно мило смотрятся семейства голубей. Они высиживают и выхаживают потомство вместе. Изначально птенцы питаются особым кормом, который вырабатывается у взрослых птиц и называется птичье молоко. По мере подрастания птенцы переходят на растительную пищу. В лесной чаще корма предостаточно.

В дикой природе всегда существует опасность быть пойманным куницей, лисой или другим хищником, поэтому животным приходится быть очень осторожными. Среди охотников данная птица также очень ценный экземпляр. Больше всего в неприрученных голубях ценятся нежное мясо.

Породы сизокрылых птиц

Цвет оперения данного представителя определил его название. Сизокрылый дикий голубь отличается более удлиненными крыльями, нежели горлица, а вот перышки у них одного цвета. Данный вид не очень крупный в сравнении с Вяхирем.

В дикой среде подбирают для жилья в основном холмистые районы, хотя изредка встречаются и в лесах, в редких случаях — даже в лесопарках России. Рацион пернатых составляют зерновые культуры и семена. В городах для них часто вешают кормушки в парках и у школ. На фото птицы выглядят просто бесподобно.

Степная порода

Горлица — одна из самых изящных пород голубей. В естественной среде встречаются в степной местности и лесополосе Украины, Молдовы, в южной части Европы. Масса горлицы составляет примерно 200 г, а длина корпуса — максимум 27 см. Внутри вида выделяют 18 разновидностей. Наиболее распространенные:

  • смеющийся голубь;
  • кольчатая;
  • китайская пятнистая;
  • африканская.

Смеющийся голубь заработал свое имя за голос, напоминающий человеческий смех. Оттенок перьев этого пернатого светло-палевый, с внешней стороны шейки темный полукруг. Ареал обитания — Африканский континент и юго-западная часть Азии.

Для кольчатой горлицы характерным местом для гнездовья является часть России, граничащая с Европой, юго-западная зона Европы и частично Африка. Цвет перышек серо-бурый на спинке с розовинкой на шее и в районе грудной клетки. На шее белый полукруг. Китайская пятнистая горлица сначала обитала только в Азии, но после была перевезена на Австралийский и Американский континент.

Отличается светло-коричневым оттенком перьев по всему телу и серой головкой. Вокруг глазниц красные круги, а на шее черный с белым ворот. Часто задают вопрос о том, сколько живут эти птички. В домашних условиях, если горлицу приручить и создать все необходимые условия, ее возраст может достигать 15 лет, а в условиях дикой природы продолжительность жизни составляет всего лишь 6 лет.

Венценос

Венценосные голуби живут на территории Новой Гвинеи. Для обитания выбирают жаркий влажный климат. Являются редким видом из-за неконтролируемой охоты. Название свое получили за хохолок, который распущен на головке птицы полупрозрачным синим веером.

Широкий длинный хвостик немного закруглен. Цвет оперения синий. Размерами птица напоминает небольшую индейку, вес ее составляет 1,5-2 кг, длина — 70 см. В период размножения самка откладывает одно яйцо, которое они с самцом высиживают по очереди в течение 30 дней.

Лесные породы

Лесной серый представитель вида в первый раз был замечен на территории Индонезии. Ареал — мангровые леса. Гнездование приходится на март-апрель. Гнезда птички обустраивают на деревьях. Могут похвастать серебристо-серыми перышками. Крылья окантованы черной каймой, сзади на шейке перышки зеленоватых тонов.

Скалистый голубь довольно схож внешне с сизокрылым представителем рода. Его отличает более светлый тон оперения хвоста и темный клюв. Представители вида значительно меньше других собратьев. Живут в горных районах Тибета, Кореи, Алтая. Чаще всего селятся по двое в ущельях скал или на заброшенных стройках. Белогрудый голубь по внешним признакам схож со скалистым представителем вида. Отличается лишь более светлыми тонами в окрасе перышек.


Ссылка на основную публикацию