Гага птица – фото и описание, образ жизни и среда обитания

Гага птица. Образ жизни и среда обитания птицы гага

Особенности и среда обитания птицы гага

Птица гага — довольно крупный представитель семейства утиных, который имеет широкое распространение. В естественной среде обитания гага встречается вдоль берегов Европы, Северной Америки, Сибири, на островах Ледовитого океана.

Как правило, всю свою жизнь эта утка не отдаляется от воды на большие расстояния, поэтому встретить ее в глубине материка невозможно. Широкую популярность птица получила благодаря своему густому пуху, который люди научились использовать в качестве надежного утепления одежды.

Гага считается одним из самых крупных представителей утиных. При этом шея ее относительно тела выглядит короткой, а голова — большой и массивной. Взрослая особь достигает длины до 70 сантиметров, имея при этом метровый размах крыльев.

Однако, несмотря на большие размеры, нормальный вес не превышает 2,5 — 3 килограмм. Описание птицы гаги может во многом быть похожим на описание обычного домашнего гуся, за исключением окраса и, конечно же, уникального умения жить с комфортом в холодных северных водах.

На фото птица очковая гага

Внешний вид самца значительно отличается от самки, поэтому пол определенной птицы гаги можно узнать и на фото и в жизни. Спинка самцов белая, кроме небольшой аккуратной «шапки» на голове темного или болотно-зеленого цвета.

Брюхо также темное. Бока украшены вкраплениями белого пуха. Окрас клюва варьируется в зависимости от принадлежности самца к определенному подвиду, начиная от бледно-оранжевого, до темно-зеленого. Самка, в свою очередь, имеет на всем теле темный окрас чаще всего коричневого цвета с присутствием черных вкраплений, брюшко серое.

Практически все время гага находится в свободном парении над холодными водами морей, зорко высматривая пищу. Полет гаги горизонтальный, траектория лежит прямо над поверхностью воды. При этом она может развивать довольно большую скорость — до 65 км/ч.

На фото птица обыкновенная гага

Птица спускается на землю на длительное время только для насиживания яиц и заботы о потомстве. Ввиду такого образа жизни, гага толком не умеет передвигаться по суше, она ходит медленно, скорее переваливаясь всем весом с лапы на лапу, нежели шагая. Однако, гага не ограничивается пребыванием только в воздушном пространстве или на суше. При надобности она прекрасно ныряет на довольно большую глубину — до 50 метров.

Передвигаться под водой ей помогают огромные крылья, которыми она ловко орудует, вместо плавников. Примечательным является и голос птицы. Услышать его можно исключительно в брачный период, так как все остальное время гага молчит. При этом самцы и самки издают абсолютно разные звуки.

Характер и образ жизни птицы гага

Несмотря на то что птица некоторое время проводит и на суше, и в воде, основной средой ее обитания считается воздух. С легкостью рассекая воздушное пространство вдоль поверхности моря, гага высматривает добычу на дне или в толще воды.

Как только ее взгляд натыкается на съедобные объект, птица бросается в воду и, если глубины ныряния недостаточно для поимки добычи, подгребает сильными крыльями, чтобы достигнуть нужной глубины.

Некоторое время гага может прекрасно чувствовать себя без кислорода, однако, не более чем через 2-3 минуты она вынуждена вернуться на поверхность, так как дышать под водой представители утиных не могут.

С приближением осенних холодных месяцев, гаги отправляются зимовать в более теплые районы, хоть и принято считать, что гага — северная птица и не боится никаких морозов. Однако, причина миграции кроется не в снижении температуры, а в появлении льда на прибрежным водах, что значительно затрудняет и даже делает невозможным процесс охоты.

Если же лед не начинает сковывать воду вдоль береговой линии, северная птица гага предпочитает остаться на зимовку в привычном месте обитания. Выбирая участок суши для обустройства гнезда, гага остановится на скалистом берегу, который бы смог защитить потомство от появления наземных хищников.

Питание гаги

Основным продутом питания для птицы являются жители моря. Хоть гага и относится к семейству утиных, она равнодушна к растительной пище, если в пределах досягаемости есть животная альтернатива. Таким образом, постоянно находясь в полете, гага ныряет в воду за некрупной рыбой, раками, моллюсками, червями и икрой.

Кроме подводных жителей, птица может лакомиться и насекомыми. Гага не совершает никаких усилий по разделыванию или разжевывания пищи — она глотает добычу целиком. В течении следующего за плотной трапезой отдыха на суше, бывшие морские жители в неизменном виде перевариваются у гаги в желудке.

На фото птица гага гребенушка

В периоды нехватки животного корма, гага заменяет его некоторыми видами водорослей. Если же берега моря разливаются на человеческие посевы, птица может принимать участие в разрушении полей, поедая корни и зерна растений.

Размножение и продолжительность жизни

На фотографиях и картинках вокруг птицы гаги непременно будет морская гладь или волны. Если же гага изображена на суше, скорее всего, запечатлеть ее удалось во время брачного периода. Однако, даже в эту пору северная утка не улетает далеко от моря, потому что именно в его толще находятся все ее любимые лакомства.

Перед гнездованием гага тщательно подбирает участок суши, который был бы естественными преградами защищен от приближения земных хищников, но при этом имел проходимый спуск к морю.

На фото гнездо птицы гаги

Таки образом, на скалистых побережьях группируются сотни уже сформированных пар. Выбор партнера осуществляется еще в местах зимовки, если была миграция, или же непосредственно перед началом гнездования, если птицы зимовали «дома».

Только достигнув берега, самка начинает суетится, тщательно выполняя очень ответственную работу — постройку надежного снаружи и мягкого изнутри гнезда для будущего потомства. Стоит заметить, что в роли смягчающего материала выступает пух, который птица самоотверженно выщипывает из своей собственной груди. Самец принимает участие только непосредственно в спаривании и навсегда покидает семью, как только самка сделала кладку.

На фото птенцы очковой гаги

С начала кладки гага несет по 1 яйцу в сутки, таким образом появляется до 8 крупных зеленоватых яиц. Самка тщательно укрывает их пухом и усердно согревает в течении месяца, ни на секунду, даже для приема пищи, не покидая свой пост — накопленного жира обычно хватает ей для выживания.

Когда птенцы разбивают скорлупу и вылезают наружу, самка почти сразу вместе с ними пешком отправляется к воде, где малыши ищут живой корм на побережье. Через пару месяцев они готовы к самостоятельной жизни. Здоровые особи могут дожить до 20 лет.

Гага обыкновенная (птица). Доклад с фотографиями и видео

Обыкновенная гага – крупная морская утка. Она гнездуется на побережьях северных районов земного шара. От холода гагу надёжно защищает оперение. Гагачий пух очень тёплый и лёгкий. Доклад о птице с видео и фотографиями

ОтрядГусеподобные

СемействоУтиные

Род/ВидSomateria mollissima

Основные данные:

Размах крыльев: 80-100 см.

Половое созревание: с 2-3 лет.

Период гнездования: май-июль.

Гнездование: 1 за сезон.

Количество яиц: 4-7.

Высиживание: 28 дней.

Вскармливание: 70 дней.

Привычки: общественные птицы.

Пища: морские моллюски и ракообразные, морские звёзды.

Звуки: самцы звучное “угуу-угуу”, самки “корр-корр”.

Близкими родственниками являются королевская гага (S. spectabilis), очковая гага (S. фишери) и гага малая, или сибирская (Polysticta stelleri).

Почти всю жизнь, за исключением гнездового периода, обыкновенные гаги проводят в море. Днём они ныряют в поисках пищи в ледяной, вспененной ветром воде. Ночью гаги спят на волнах. Обыкновенная гага – это чисто морская утка.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Обыкновенная гага охотится главным образом на серцевидок, мидий, а также на других мелких моллюсков, улиток и ракообразных, например, крабов. Своим толстым и сильным клювом эти птицы без усилий раздавливают прочные раковины и панцири моллюсков. Гага прекрасно ныряет, она может находиться под водой в течение минуты (обычно около 25-30 с). Гага ныряет на глубину до 4-5 м. Люди наблюдали гагу, что отрывала ракушки от скал на глубине 10 м, а затем птица выныривала с добычей на поверхность.

В море гаги собираются возле подводных скал и ныряют за моллюсками. Во время прилива они погружаются на большую глубину, чтобы добраться до ракушек среди путаницы водорослей, а после отлива кормятся на мелководье. В спокойных заливах обыкновенные гаги сильными движениями ног, с плавательными перепонками, поднимают ил со дна и очень быстро хватают моллюсков, которых они всполошили.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенная гага распространена на холодном морском побережье от Северной Атлантики и Тихого океана до арктических островов на севере. В зимний период эти птицы улетают или откочёвывает на юг, поскольку полярные моря на севере замерзают, однако на начало гнездового периода они возвращаются обратно. Обыкновенная гага – это самая большая утка. Кроме того, это утка чисто морская. Иногда гаг можно увидеть во время отдыха на скалах, однако большую часть своей жизни эти птицы проводят в воде. На сушу они выходят обычно только в период гнездования. На воде гаги и спят, и кормятся. Обыкновенные гаги отлично плавают и ныряют. Птицы хорошо справляются со штормами и резкими порывами ветра, когда бурные волны поднимают их высоко вверх, а затем резко сбрасывают униз. Еду гаги ищут вблизи скалистого побережья, омываемого высокими волнами прибоя. От холодной воды гагу оберегает не только подкожный жир и густой тёплый пух, но и система воздушных мешков, которые окружают всё тело.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Во время брачного танца самец обыкновенной гаги кружит по воде вокруг самки, вытягивая шею вперёд и вверх и издавая тихие и воркующие звуки. Самка подбадривает партнёра, который победил в “соревновании”, повторяя движения танца, который он выполняет. Затем пара выходит на берег, чтобы найти место для гнезда. Иногда гаги гнездуются на торфяниках или даже в лесу, но чаще всего птицы выбирают прибрежные районы. В удобных местах, например, на небольших островках, где нет лисиц и крыс, гаги гнездуются большими колониями. Соседние гнёзда находятся на расстоянии нескольких метров друг от друга, и каждая птица очень ревностно защищает свой участок. После того, как птицы выберут подходящее для гнезда место, самка начинает строить гнездо. Примерно в это же время у самцов начинается линька. Гнездо гаги представляет собой ямку, выстланную листьями и стеблями. Гнездо спрятано под камнями или скалами. С промежутком в один день самка откладывает 4-7 яиц.

После откладки четвёртого яйца в гнезде появляется пух, который самка выщипывает из брюшка. До конца кладки пуха становится так много, что яйца тонут в нём. После откладки четвёртого яйца самка гаги начинает насиживать кладку и в течение всего времени насиживания не покидает гнезда. В этот период птица существует за счёт запасов жира. Новорождённые утята покрыты чёрным пухом. Через 1-2 суток после вылупления они отправляются к морю.

ОБЫКНОВЕННАЯ ГАГА И ЧЕЛОВЕК

По количеству и качеству пуха с гагой обычной не может сравниться никто. Ещё в норвежских сагах рассказывается о земле, богатой гагачим пухом, а в XI веке по соглашению между князем Киевской Руси Ярославом Мудрым и норвежским королём Олафом Трикесоном в этих краях устанавливаются границы, которые закрепляют земли, где гнездуются гаги, за Русью. В течение длительного времени гагачий пух считался одним из сокровищ Севера, и за ним прибывали новгородские купцы. Примерно двести лет назад из порта Архангельска ежегодно вывозилось несколько десятков тонн пуха. Известно, что для того, чтобы собрать 400 граммов пуха, надо было разорить 10-20 гнёзд. 400 граммов гагачьего пуха стоили столько же, сколько корова или олень. В Исландии и Норвегии добыча гагачьего пуха велось более умными способами. Местные жители даже охраняли гнёзда гаг, устраивая вокруг них загородки.

НАБЛЮДЕНИЕ ОБЫКНОВЕННОЙ ГАГИ

На многих местах своего ареала обыкновенная гага – это перелётная или кочевая птица. Весь год гаг можно наблюдать на морском побережье Северной Европы. Рано весной сотни птиц возвращаются на северные места гнездования. Гаги имеют характерный внешний вид, особенно выделяются самцы. Издали самца можно узнать по заметной чёрной шапочке на темени, чёрным бокам и хвосту. Вблизи видно оранжево-розовые грудь и зеленоватые пятна на затылке. Брюхо гаги чёрное, верх тела белый. Отличительной чертой является клиновидный профиль головы с длинным клювом, что является характерным для этого вида и отличает его от других представителей рода. Перья гаги светло-коричневые, в чёрных пятнышках и продольных полосах.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Первая неделя жизни наиболее опасна для птенцов. В течение нескольких часов между вылуплением и моментом, когда птенцы сойдут на воду, больше половины птенцов становятся добычей хищников.
  • Для защиты обычных гаг был организован первый заповедник для птиц – Сант Хуберт. Заповедник назван именем отшельника, который жил в VII веке и заботился об охране обыкновенных гаг на Фарерских островах.
  • В Исландии находятся огороженные колонии обыкновенных гаг. Пух, полученный из гнёзд, идеально подходит, например, для набивки спальных мешков альпинистов, поэтому он является важным экспортным товаром.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЫКНОВЕННОЙ ГАГИ

Клюв: крупный, клиновидный и толстый, служит для раздавливания раковин моллюсков.

Яйца: 4-7 зеленовато-серых яиц. Если самка покидает гнездо, то прикрывает яйца пухом.

Гнездо: находится на земле недалеко от воды, лоток выстлан травой и водорослями.

Самец: чёрное темя и нижняя сторона тела. Спина, грудь, шея и щёки белые с оранжево-розовым оттенком, зеленоватые пятна на задней части головы и по бокам шеи.

Самка: тёмно-коричневая, грудь с тонкими, светлыми полосками.


– Ареал обыкновенной гаги

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенная гага встречается во всех полярных районах северного полушария. Гнездуется от Северной Англии и побережья Балтийского моря до Новой Шотландии на юге. На зиму птицы улетают в южные регионы, иногда зимуют у незамерзающих водоёмов в Центральной Европе.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Гнездовые районы и источники корма подвергаются постоянной угрозе загрязнения нефтепродуктами.

Гага обыкновенная – Somateria mollissima. Видео (00:01:37)

Гага обыкновенная. Common Eider (Somateria mollissima). Видео (00:01:12)

Обыкновенная гага / Somateria mollissima. Видео (00:01:44)

Обыкновенная гага. Видео (00:00:51)

Птица гага. Видео (00:01:46)

Обыкновенная гага в гнезде. Видео (00:02:30)

Птицы Норвегии – обыкновенная гага. Видео (00:00:53)

Обыкновенная гага в море. Видео (00:03:32)

Миграция обыкновенной гаги. Видео (00:02:42)

Обыкновенная гага с утятами. Видео (00:03:23)

Обыкновенная гага, птица: описание, места обитания, питание

Гага обыкновенная — представитель отряда гусеобразных, семейства утиных. Утка крупных размеров: длиной тела 50–65 см и массой до 2,5 кг. Родственными видами являются гага очковая, гага малая, королевская и сибирская.

В отличие от других видов, обыкновенная гага — это полностью морская утка, так как всю свою жизнь она проводит на поверхности вод арктических морей. Единственный период, когда гага выбирается на берег и проводит там продолжительное время — период откладки и высиживания яиц.

Численность

Гнездящиеся на территории севера Европы гаги обыкновенные насчитывают примерно 1 миллион пар. В Черноморском биосферном заповеднике обитают около 2 тысяч пар, в других местах наблюдались лишь десятки пар.

За последнее время численность пар птиц существенно снизилась. Причина — существенное ухудшение экологии морей.

Внешний вид гаги обыкновенной

Гага — птица крупная для представителей утиных. Она наделена крупной головой и короткой шеей. В среднем представители этих птиц весят 2,5 кг, но могут достигать и 3 кг.

Как выглядит птица гага? Описание ее необходимо знать, чтобы легко отличать от других видов гаг.

Интересной внешней особенностью гаги обыкновенной является различие в окрасе самцов и самок. Гага-самка обладает темно–коричневым оперением, на спине имеются черные мелкие пуховые вкрапления, а на груди – тонкие белые пестроты. Цвет клюва темный с зеленоватым оттенком или же бледно–оранжевого оттенка.

Оперение самца разительно отличается от оперения самки. Окрас перьев тела — белый, а макушка головы, хвост и крылья — черные. Затылок бледно–зеленого цвета, а на груди бледно–розовое оперение. Клюв — неяркого оранжевого или же зеленого цвета. Птица гага – самец, фото которого расположено ниже, визуально отличается от самки.

Вместе самка и самец смотрятся очень контрастно. Зато определить, кто есть кто, не составит никакого труда у наблюдателей.

Места постоянного обитания

Гага — птица, которая облюбовала холодные северные воды. Все важные процессы жизнедеятельности она осуществляет, не покидая воды: питание, сон. Иногда представители гаг выходят погреться на солнышке и располагаются на морских скалистых островках. А вот период гнездования гаги полностью проводят на прибрежной суше.

Птицы не боятся ледяных вод, от замерзания они защищены хорошим слоем подкожного жира и теплого пуха, что позволяет им без опасения нырять и плавать.

Искать места, где обитает обыкновенная гага, следует на прибрежных морских просторах, преимущественно вдоль побережья Арктики, Северной Америки и Евразии. Кроме этого, привлекательны для птиц: Аляска, о. Врангеля, Берингов пролив, Чукотский полуостров, Кольский полуостров, о. Новая Земля.

Гнездование проходит в Гренландии и на Земле Франца–Иосифа.

С наступлением зимы воды северных морей сковывают льды, что существенно затрудняет жизнь птиц. Поэтому гага места обитания, привычные столь продолжительное время, сменяет на тихоокеанские и атлантические воды.

Образ жизни и питание птиц

Морской образ жизни гаг обыкновенных сказывается и на их питании. Птицы способны добывать пищу, ныряя на глубину 5 метров или летая над водной гладью. Так чем питается гага?

Ежедневное меню гаг составляют преимущественно моллюски, ракообразные (крабы), морские ежи и звезды. Благодаря своему крепкому клюву, гаги без труда раскалывают твердые панцири и раковины своих жертв.

После приема пищи гаги выходят на берег, чтобы отдохнуть. Проводят они там немного времени, так как птицы плохо приспособлены к жизни на суше. Даже передвигаются они не так резво, как в воде. Походка их медленная, утиная, то есть с попеременным переваливанием с одного бока на другой.

Плохая приспособленность к обитанию на суше делает обыкновенных гаг уязвимыми для своих врагов. Поэтому в целях безопасности они выбирают скалистые берега.

Гага — птица, которая не очень любит смену мест и перелеты. Но наступление холодов в период поздней осени и, как следствие, образующиеся льды на море вынуждают птицу покинуть насиженное место и перебраться на юг.

Размножение

Начало мая ознаменовывается периодом гнездования гаги. Птицы возвращаются из южных мест обитания.

Когда начинается брачный период, самец обыкновенной гаги привлекает самку таким образом: он совершает круговые полеты над поверхностью воды, вытянув вперед шею и издавая характерные завлекающие звуки. Самка, которой понравился самец, повторяет его движения, показывая тем самым свою расположенность. После этого образовавшаяся пара гаг выходит на берег для выбора удобного места гнездования.

На берегу собирается огромное количество птичьих пар, поэтому гнезда располагаются на маленьком расстоянии друг от друга. Гнезда строят исключительно самки: они роют неглубокую ямку, выстилают ее дно сухой травой, а поверх укладывают собственный пух, который выдергивают из груди.

В день гага откладывает по одному яйцу. Всего их может быть от 4 до 8. После того как появляется четвертое яйцо, гага начинает их высиживать. Процесс этот непрерывный, поэтому самка не покидает гнезда до вылупления птенцов. Питание в период гнездования самке не требуется, она существует за счет накопленного за зиму подкожного жира.

Яйца гаги обыкновенной крупнее куриных в 1,5 раза и имеют зеленоватый цвет скорлупы.

После месяца постоянного высиживания утята наконец вылупляются. Происходит это поочередно. Уже по прошествии суток после рождения птенцы гаги способны совершить выход к морю. Вдоль берега они питаются, отыскивая пищу среди камней.

Рост маленьких утят происходит быстро: уже к двум месяцам жизни они достигают размеров своей матери.

Самец не проявляет отцовской заботы о птенцах. Как только самка садится в гнездо, он покидает ее и отправляется в море.

Живет гага обыкновенная в среднем 18 лет.

Кого опасается гага

Гага – птица, которая уязвима на суше. Там ее подстерегают опасности в виде сов и песцов. На маленьких, неокрепших птенцов охотятся черные вороны и чайки.

Однако враги гаг обыкновенных уничтожают их не только во внешней среде. Паразиты, развивающиеся в организме птиц, способны пожирать их изнутри.

Охоту на гаг осуществляет и человек. Самым ценным в гаге обыкновенной является ее пух, который благодаря своим свойствам занимает лидирующую позицию среди пуха других птиц. Он самый ценный и дорогой, причем ценен именно пух с груди гаги. Однако можно его собрать после того, как самки покинут берег вместе с птенцами. При этом вреда птицам не наносится никакого.

Сбор ценного пуха

Гага обыкновенная не является одомашненной птицей. Но для человека ее пух представляет особую ценность. Сбор его не составляет особого труда, поскольку гага не боится присутствия человека.

Местные фермеры огораживают места гнездования птиц различными яркими и грохочущими предметами, для того чтобы обезопасить гаг от сов, песцов и ворон.

Собирают пух два раза: в начале гнездования, когда самка благоустраивает гнездо, и после его окончания, когда птицы покидают насиженные места.

Сбор пуха не является браконьерством. Этот процесс разрешен, и им занимаются фермеры — работники заповедников. На территории России сбором пуха занимается Кандалакшский заповедник.

Где используют гагачий пух

Собранный пух гаг обыкновенных очищают, обрабатывают, а затем он идет на производство. Набивают им подушки, одеяла, зимние виды одежды. Теплый пух долго сохраняет тепло и практически не пропускает холод, поэтому одежда на гагачьем пуху стоит дорого. Кроме того, пух эластичный и практически невесомый, что добавляет ему ценности. Но ценится исключительно грудной пух, поэтому его собирают с мест гнездования, а не ощипывают с мертвых птиц.

Первым народом, который начал заниматься промыслом по добыче гагачьего пуха, были исландцы.

Гага обыкновенная – довольно интересный вид птиц. Во многих местах их обитания за ними устанавливается регулярное наблюдение, но при этом активная охота не ведется.

К сожалению, ухудшение экологической обстановки в виде загрязнения морей ведет к снижению численности птиц. Поэтому в действующих заповедниках идет борьба за сохранение и поддержание достаточного количества гаг обыкновенных.

Обыкновенная гага

Род морских птиц гаги объединяет три вида и относится к семейству утиных. Эти птицы распространены вдоль берегов северных морей, на которых их можно встретить только лишь в период гнездования. Большую часть жизни гаги проводят, летая красивым клином или длинной вереницей над морями. Птиц легко узнать по клиновидному клюву с широким ноготком на вершине надклювья.

Латинское название: Somateria mollissima
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Гаги
Длина тела: 50—70 см
Длина крыла: 2632 см
Размах крыльев: 80—110 см
Масса: 1800—3000 г

Описание птицы

Гага – это большая утка коренастого телосложения с короткой шеей, крупной головой и клиновидным клювом, несколько напоминающим гусиный. Длина тела птицы от 50 до 70 см, размах крыльев составляет 80-110 см, вес от 1,8 до 3 кг.

Оперение самца обыкновенной гаги на спинке в основном белое, исключение составляет чёрная бархатистая шапочка, расположенная на темени, затылок зеленого цвета и чёрное надхвостье. Грудь отличается нежным розовато-кремовым оттенком. Брюшко и бока чёрного цвета, с крупными белыми пятнами на подхвостье. Цвет клюва варьируется в зависимости от подвида: встречается жёлто-оранжевый, серо-зелёный. Кроме того, клюв может быть украшен различными рисунками.

Окрас самки обыкновенной гаги буровато-коричневый в черных пестринах, особенно ярко выраженных на спинке. Клюв зеленовато-оливкового или оливково-бурого цвета, темнее, чем у самца.

Молодняк обычно оперением напоминает самочку, но отличается тёмным, одноцветным оперением, украшенным узкими пестринами. Животик окрашен в серый цвет.

Особенности питания гаги

Основой питания гаги являются моллюски (любимое лакомство птиц – мидии), которых они находят на морском дне. Также в свой рацион гаги включают морских беспозвоночных: ракообразных, иглокожих и других. Рыбой гаги питаются очень редко. В период гнездования самки могут кушать растительную пищу, которую они находят на побережье (водоросли, ягоды, семена и листья трав).

Свою пищу гаги добывают днем, ныряя на дно моря, обыкновенно на глубину от 2 до 4 м. Но птицы могут погружаться на глубину даже до 20 м и находиться под водой дольше минуты. Первым в воду ныряет вожак стаи, а его примеру следуют все остальные.

Найденную пищу гага проглатывает целиком. «Охота» длится от 15 минут до получаса, после чего птицы делают своеобразный перерыв и отправляются отдохнуть на побережье. В холодный период гаги берегут свою энергию, они стараются ловить крупную добычу, а могут и совсем отказаться от еды в зимнюю стужу.

Распространение птицы

Гаги широко распространены возле арктических, субарктических и северных умеренных берегов Канады, Европы и Восточной Сибири. Гнездятся птицы и на востоке Северной Америки, в Гудзоновом заливе, заливе Джеймс, на полуострове Лабрадор, островах Ньюфаундленд, Корнуоллис, Саутгемптон, Сомерсет. Также гаги встречаются на Аляске, Алеутских островах и островах Святого Лаврентия и Святого Матвея.

Для гнездовий гаги выбирают маленькие каменистые острова, на которых не живут хищники, например, песцы.

Несмотря на суровость северного климата, гаги редко мигрируют и не улетают из привычных мест, пока море не покрывается слоем льда, и птицы могут добывать себе пищу. При этом на зимовки гаги могут путешествовать и дальше на север, а не только на юг. Многие европейские популяции ведут оседлый образ жизни.

Распространенные виды гаги

Кроме обыкновенной гаги, выделяют два родственных вида: очковую гагу и гагу-гребенушку. Птицы отличаются некоторыми деталями во внешности и окрасе оперения.

Очковая или фишерова гага (Somateria fischeri)

Достаточно большая птица массивного телосложения, с крупной головой на короткой шее и длинным клиновидным клювом. Длина тела составляет от 51 до 58 см, масса около 1,5 кг.

Самец по окрасу оперения напоминает самца обыкновенной гаги. У него такая же беловато-кремовая спинка, темное надхвостье и животик. Однако грудка у этого вида чёрного цвета, а голова украшена характерным рисунком из больших пятен. Такие же пятна, напоминающие очки, расположены вокруг глаз птицы. Лоб, темя и щёки самца зеленого цвета, клюв оранжевого цвета. В летний период голова и брюшко у самца становятся серыми, грудь – бурой.

Оперение самки круглый год рыжевато-бурое в мелких пестринах. Она очень похожа на обыкновенную гагу и гагу-гребенушку, отличить её можно по характерным «очкам».

Молодняк оперен так же, как и самочки, но он тускнее и с меньшим количеством пестрин.

Вид обитает в узком ареале – вдоль арктического побережья России, в узкой полосе тундры между бассейнами Колымы и Индигирки, а также в дельте Юкона на Аляске.

Гага-гребенушка (Somateria spectabilis)

По размеру вид меньше и стройнее, чем обыкновенная гага. Длина тела птицы от 55 до 65 см, размах крыльев составляет 85-105 см, масса самцов от 1,5 до 2,5 кг, масса самок от 1 до 2 кг.

Брачное оперение у самца яркое. Верх головы и затылок окрашены в голубовато-серый с фиолетовым налетом цвет, щёки бледно-зелёного цвета, клюв ярко-красный, лоб украшен оранжевым наростом в форме гребня (благодаря чему вид получил свое название), который окаймлён чёрными полосами. Нижняя часть шеи и грудка розовато-оранжевого цвета, белая спереди спинка переходит в чёрный с белыми пятнышками по бокам корпус. В летний период самец тёмно-бурый с белыми перьями на спине и зобу. Лапы серовато-жёлтого либо буро-оранжевого цвета.

У самки оперение также пестро, но темно-бурое, весной и в начале лета более светлое. На голове и спинке заметны узкие чёрные штрихи. Нижняя часть крыльев светлая с тонкой рыжей каймой по переднему краю. Клюв темный, короткий.

Молодые птицы напоминают взрослую самку, они оперены в тусклый бурый цвет.

Вид распространен вдоль всего полярного круга, кроме берегов Исландии и Норвегии. Гнездится гага-гребенушка на островах Канадского архипелага.

Вид перелётный, зимует на незамёрзающих участках моря вплоть до южного побережья Гренландии, Камчатки, Алеутских островов и Ньюфаундленда.

Самец и самка гаги: основные отличия

Для гаги характерен ярко выраженный половой диморфизм. Самцы всех видов окрашены ярче, чем самки. В их оперении преобладают чистые цвета: черный, белый, зеленый. Самочки больше напоминают обычных уток. Они окрашены в бурый цвет с пестринами. Также их отличает более темный по сравнению с самцами клюв. Молодняк обычно похож на самок.

Размножение гаги

Гаги – моногамные птицы. Они гнездятся колониями, реже отдельными парами, на втором или третьем году жизни. Пары гаги создают на зимовках и на места гнездовий прилетают вместе. Размер колоний различен: так, на открытых участках на одном квадратном метре часто находятся по 2-3 гнезда. Общее количество птиц в колониях достигает тысячи и более особей. Гаги обычно избегают обрывистые берега и острые скалы. Их колонии находятся или у кромки воды, или недалеко от берега, в местах с пологим спуском.

Весной самец гаги часто токует, даже в уже сформированной паре. В период ухаживаний он поднимается на воде, держит туловище практически вертикально, машет при этом крыльями и показывает самке свой чёрный животик. Затем селезень вскидывает вертикально вверх шею и клюв, и издаёт громкий воркующий крик. Самцы часто дерутся за самок.

Период гнездования у птиц приходится на вторую половину апреля или май.

Гнездо гаги – это ямка от 20 до 25 см в диаметре, глубиной примерно 10 см, которую птица вырывает в торфе и выкладывает растениями и слоем пуха, который самочка выщипывает из своей грудки и животика. В году у гаги одна кладка, которая состоит из 4-6 (реже от 1 до 8) крупных бледно-оливковых или зеленовато-серых яиц без рисунка. В день самка откладывает по одному яйцу и добавляет новые порции пуха, который к концу кладки накрывает яйца полностью. По краям гнезда самка устраивает пуховый валик.

Насиживанием в течение 25-28 дней занимается исключительно самочка. В первое время самец находится рядом с гнездом, однако скоро возвращается в море, и о потомстве не заботится. Птенцы вылупляются за несколько часов и первые несколько дней держатся около гнезда и ловят комаров. Затем самка уводит их к морю, где учит добывать корм среди прибрежных камней. К концу второго месяца жизни птенцы догоняют взрослых птиц по размерам и становятся самостоятельными, летать начинают в возрасте 65-75 дней.

Продолжительность жизни обыкновенной гаги около 18 лет, самая старая птица 37 лет была зарегистрирована на Британских островах.

Интересные факты о птице

  • В течение первой недели жизни (между появлением птенцов гаги на свет и их схождением на воду) большая половина птенчиков становится добычей хищников. В полярных районах на гаг в основном охотятся белые совы и песец. В южных широтах на них нападают орлан-белохвост, рыжие лисы и филины.
  • Для защиты обыкновенной гаги был впервые организован заповедник для птиц – Сант Хуберт.
  • Широко известен лёгкий и тёплый пух гаги, который используется для набивки подушек и одеял, а также тёплой одежды северян, альпинистов и космонавтов. Гагачий пух характеризует низкая теплопроводность, эластичность и малый вес, благодаря чему этот пух превосходит пух других птиц. Многие северные страны заняты сбором и обработкой пуха, но первенство в этом промысле занимает традиционно Исландия. Уже в XV и XVI веках исландские заготовители торговали пухом гаги с Англией. Заготовкой этого пуха занимались и в России. Так, в XVI веке поморы заготовляли его на острове Шпицберген, а в XVII веке русские купцы среди прочих товаров завозили в Голландию и так называемый «птичий пух». Гнездовой пух, который растет на брюшке самок, отличается по своей структуре от пуха на других частях ее тела. Этот пух длиннее, в нем большее количество бороздок, которые цепляются друг за друга, благодаря чему появляется знаменитая эластичность пуха гаги. Именно по этой причине пух собирают из гнезд и никогда не ощипывают с мёртвых птиц. Сегодня в Исландии существуют специально отгороженные колонии обыкновенных гаг, созданные для промышленной добычи пуха этих птиц, который является ценным экспортным товаром.
  • Гаги издают громкие звуки только в период размножения, в остальное время птицы молчаливы. Самец глухо воркует и издает протяжное «агуу-агуу» в период брачных игр. Его голос немного напоминает звучание криков филина. Голос самки похож на кряканье и звучит как низкое «кор-крр-крр».

Гага – северная утка

Птица гага – красивая птица семейства утиных, обитающая в Арктике.

Эта птица на протяжении веков является местным жителем холодного северного региона. Птицы прекрасно адаптировались в этих неприветливых и суровых климатических условиях.

Гага обыкновенная (Somateria mollissima).

Одним из наиболее распространенных видов этой птицы считается гага обыкновенная. Что скрывает о себе эта обитательница северных просторов? Давайте узнаем…

Внешний облик гаги

Гага – утка крупных размеров с большой головой и короткой шеей. Клюв по форме схож с вытянутым клином, он достигает в длину 60 — 70 сантиметров.

Утки могут набирать в весе до 3-х килограмм. Самка отличается от самца по цвету оперения. Самец имеет белый окрас, его голова украшена черным пятном, хвост также черный. Затылок у самцов зеленый, а грудь переливается розовым цветом. Низ тела и бока — черные, разбавленные белыми пятнами. Клюв бледно-оранжевый или зеленоватый. Одним словом самцы очень яркие и красивые.

Самец гаги.

Самки также привлекательные, но оперение у них имеет совсем другую расцветку. Их тело буровато-коричневого цвета с большим количеством пестрины черного тона. Особенно сильно пестрота выражена на спине. Клюв, как у самцов, зеленоватого или бледно-оранжевого цвета.

Прослушать голос северной утки — гаги

Птенцы имеют расцветку как у матери, но их оперение немного темнее. Пестрины узкие, практически одинаковые по форме. Брюхо у птенцов серое.

Где обитает птица гага

Ареал обитания гаги обширный, птица встречается вдоль субарктического, арктического побережья, у берегов Северной Америке и Евразии. Гнездование происходит в Гренландии, на Баффиновой Земле и на Земле Франца-Иосифа. Также она встречается на острове Ян-Майен, на Фарерских островах и у берегов Исландии. Кроме того, гага проживает на Кольском полуострове и на островах Новая Земля.

На востоке птицы облюбовали Аляску, остров Врангеля и холодные берега Берингова пролива. Еще гага водится на Чукотском полуострове, на Новосибирских островах и острове Святого Лаврентия.

Образ жизни и питание птицы гаги

Среда обитания гаги – прибрежные морские воды. Птицы летают низко над водой, они отлично плавают и ныряют на глубину до 5 метров. Но такая глубина, для этих уток не предел, они могут погружаться на глубину до 20 метров. Гага может находиться под водой до 3-х минут.

Пойманную добычу гага заглатывает целиком. В перерывах между охотой птицы отдыхают на берегу, переваривая пищу. По суше гага ходит медленно, при этом переваливается с одного бока на другой. Эти птицы лучше приспособлены к жизни на воде, там они и проводят большую часть жизни, за исключением периода гнездования.

Рацион гаги обыкновенной составляют морские ежи, морские звезды, ракообразные и черви. Гаги едят практически любых моллюсков, а рыбу не очень любят. Рыбой они питаются только тогда, когда нет другой еды.

В октябре — ноябре месяце гага покидает северные моря и отправляется южнее, на берега Тихого и Атлантического океана, где нет кромки льда. Птицы не очень любят миграцию, поэтому если позволяют климатические условия, то они с удовольствием остаются в местах гнездования.

В качестве среды обитания гаги выбирают скалистые берега, тем самым они защищают себя от нападения хищников.

Самка и самец гаги обыкновенной.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда гага обыкновенная обустраивает рядом с водой. Предпочтение отдается скалистым берегам с пологим спуском к морю. На место гнездования гага прилетает в конце апреля – начале мая. В самые холодные северные районы птицы прибывают в июне.

На берегах скал собирается огромное множество самок и самцов. Пары птицы строят в местах зимовья, поэтому добравшись до места гнездования, птицы не тратят время на ухаживания, самка сразу приступает к строительству гнезда.

Гнездо вырывается в верхнем слое земли. Диаметр гнезда достигает 20 сантиметров, а его глубина составляет всего несколько спичечных коробков. На дно гнезда самка укладывает сухую траву, а сверху обкладывает его своим пухом, вырванным из груди. В день гага откладывает по 1 яйцу, а всего кладка может состоять из 1-8 яиц. Каждое яйцо самка заботливо обкладывает пухом, которым в итоге полностью наполняет гнездо. Яйца по размерам в 1,5 раза превышают куриные. Цвет у яиц зеленоватый.

Самка гаги с птенцами.

Период высиживания длится 4 недели. На этот период самка не отлучается от кладки, поэтому ничего не ест. За это время самки значительно худеют, выживают они лишь за счет накопленного в зимние месяцы жира.

Новорожденные вылупляются по очереди. Этот процесс продолжается несколько часов. На второй день после рождения самка отводит птенцов к берегу. Рядом с водой малыши кормятся, отыскивая микроорганизмы среди камней. Птенцы подрастают очень быстро, на втором месяце жизни они имеют такой же размер, как мать.

Самцы не принимают никакого участия в воспитании свое потомства. Когда самка садится в гнездо, самец сразу же ее покидает и улетает к морю. В среднем, гага обыкновенная живет 18 — 20 лет.

Враги птицы гаги – кто они?

Главными врагами этих уток являются песец и сова. На птенцов охотятся черные вороны и чайки. Но, в большей части, гага погибает от паразитов, разрушающих организм изнутри.

Для человека представляет интерес пух этих птиц. По своим тепловым свойствам пух гаги превышает пух других птиц. Ценится тот пух, который растет на гуди у гаги. Поскольку его птица выдергивает у себя и устилает им гнезда, то его можно аккуратно собрать, не причинив популяции никакого вреда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гага обыкновенная

В водах Арктики обитает очень красивая и крупная птица. Называется она гага обыкновенная и относится к семейству утиных. Ареал её обитания обширен. Она живёт вдоль арктического побережья, субарктического и у северных берегов Евразии и Северной Америки. Гнездится птица и на Баффиновой Земле, и в Гренландии, и на Шпицбергене, и на Земле Франца-Иосифа. На западе Арктики её можно встретить у берегов Исландии, на острове Ян-Майен и на Фарерских островах. Не обделены её вниманием Кольский полуостров и Новая Земля. На востоке она коренной житель острова Врангеля, Аляски и неприветливых берегов Берингова пролива. Новосибирские острова наравне с Чукотским полуостровом и островом Святого Лаврентия также входят в зону её интересов. Одним словом, гага обыкновенная, уже на протяжении тысяч лет, является коренным жителем сурового северного региона и полностью адаптировалась к его тяжёлым климатическим условиям.

Внешний вид

Гага обыкновенная представляет из себя крупную утку. У неё большая голова, шея короткая, а клюв напоминает собой вытянутый клин. Длина её тела колеблется в пределах от 60 до 70 см. Масса утки доходит до 3-х кг. Размах крыльев – метр, иногда чуть больше. У этой птицы примечательно то, что самец и самка различаются по цвету оперенья. Самец белого цвета. Его голову венчает чёрное пятно, такого же цвета и надхвостье. А вот затылок у него зелёный. Грудь с розоватым оттенком, бока и низ тела имеют чёрный цвет, разбавленный белыми пятнами. Цвет клюва, как правило, слегка зеленоватый или бледно-оранжевый. Одним словом, – красавец.

Самка тоже красивая, но её оперенье имеет совсем другие оттенки. Тело дамы буровато-коричневое. Его верхняя часть усеяна многочисленными чёрными пестринами. Особенно они ярко выражены на спине. Клюв того же цвета, что и у самца, но с более тёмным оттенком. Молодые птенцы рождаются копия мать, но оперенье у них темнее, а пестрины совсем узкие и едва различаются на общем фоне. Брюхо у новорождённого имеет серый фон.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездится гага обыкновенная всегда рядом с водой. Предпочитает скалистые участки суши, имеющие пологий спуск к морю. Появляется птица на месте гнездовки в конце апреля или начале мая. Иногда, в самые холодные северные земли она прибывает уже в июне после зимовки. На скалистом берегу собираются сотни самок и самцов. Любовные пары у этой птицы формируются ещё в тех краях, где она проводила зимние месяцы. Так что, добравшись до места назначения, самка не тратит время на разную чепуху в виде брачных игр, а сразу приступает к делу – начинает делать гнездо.

В поверхностном слое земли она роет небольшое углубление. Его диаметр составляет четверть метра с глубиной на пару спичечных коробков. Птица заботливо укладывает дно гнезда сухой травой, а сверху покрывает тонким слоем своего пуха. Вырывает его прямо из груди своим крепким клювом. В день у гаги получается по одному яйцу. Всего же их может быть от 1-го до 8-ми. Каждое новое яйцо она обкладывает пухом и, в конце концов, полностью заполняет им гнездо. Яйца крупные – в полтора раза больше куриных. Цвет имеют зеленоватый.

Яйца гага обыкновенная высиживает 4 недели. При этом никуда не отлучается и, соответственно, ничего не ест. Она очень сильно худеет, а существует за счёт подкожного жира, накопленного за время зимовки. Птенцы вылупляются по очереди. Весь процесс занимает несколько часов. Уже на второй день после рождения птица уводит малышей к берегу. Здесь, возле морского прибоя, новорождённые кормятся, выискивая среди камней живые микроорганизмы. Растут утята быстро и через два месяца догоняют по размерам мать. Самцы в воспитании потомства никакого участия не принимают. Как только самка усаживается на яйца, самец оставляет её и улетает к морю. Продолжительность жизни этих птиц составляет в среднем 18-20 лет.

Поведение и питание

Прибрежные морские воды – естественная среда обитания этой птицы. Она или летает низко над водой, или плавает. Спокойно ныряет на глубину до 5 метров. Под водой может находиться до 3-х минут. Впрочем, 5-метровая отметка для гаги обыкновенной не предел. Она может опуститься и на глубину в 20 метров. Свою добычу птица заглатывает целиком. Во время охоты делает перерывы: отдыхает на морском берегу и переваривает пищу. По суше передвигается медленно, переваливаясь с боку на бок. Она больше приспособлена к жизни на воде, где и проводит практически всё время, за исключением гнездования.

Ест гага обыкновенная морских звёзд, морских ежей, не брезгует червями и ракообразными. В её рацион входят практически все моллюски, а вот рыбу она не очень любит. Поедает её только в тех случаях, когда другой живности мало. Осенью (октябрь-ноябрь) она оставляет северные моря и перебирается южнее, заселяя северные побережья Атлантического и Тихого океанов, где нет прибрежных льдов. Мигрирует с большой неохотой, и если климатические условия позволяют, то остаётся на месте гнездовок. Предпочитает селиться на скалистых берегах, чтобы обезопасить себя от хищных зверей.

Враги

Врагами гаги обыкновенной являются белая сова и песец. Чайки и чёрные вороны представляют реальную угрозу для утят. В целом же, эта птица больше страдает от разных внутренних паразитов, которые разрушают её организм изнутри. Для человека гага представляет интерес, в первую очередь, благодаря своему уникальному пуху. По своим тепловым свойствам с ним не может сравниться пух других птиц. Гагачий пух, тот, который интересен промысловикам, растёт у птицы на груди. Именно его она выщипывает, чтобы утеплить яйца. Поэтому этот уникальный материал можно легко собрать в гнёздах, не причиняя красивой утке никакого вреда.

Обыкновенная гага

Латинское название: Somateria mollissima
Английское название: Eider
Отряд: Гусеобразные, или пластинчатоклювые (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Длина тела, см: 50–71
Размах крыльев, см: 80–108
Масса тела, кг: 1,2–2,9
Отличительные признаки: окраска оперения, форма клюва, стайный образ жизни
Численность, тысяч пар: 779–935
Охранный статус: CEE 2, CEE 3, BERNA 3, BONN 2, AEWA
Места обитания: Вид, живущий вдоль морских и океанических побережий
Дополнительно: Российское описание вида

Очень крупная морская нырковая утка, отличающаяся особой формой головы и ярко выраженным половым диморфизмом: у самца белая голова с чёрной шапочкой, бледно-зелёный затылок, шея и грудь с лёгким розовым оттенком, а оставшиеся нижняя часть, поясница и хвост чёрные с блеском, самка бурого оттенка с поперечными тёмными полосками и продольными пестринами.

Распространение. Перелётный и оседлый вид, существует 6 подвидов, встречающихся на побережьях севера Евразии и Северной Америки. В Европе к югу от 54-й параллели гнездится спорадически. Зимует на побережьях и на внутренних озёрах. В Италии регулярно зимуют несколько десятков особей, а во время случающихся иногда «нашествий» их число может достичь тысячи; одна пара гнездилась в области Фриули-Венеция-Джулия в 1999 году.

Среда обитания. Предпочитает гнездиться в прибрежных зонах, однако её можно встретить также на берегах озёр и на речных островках. На пролёте и зимовке обыкновенная гага встречается преимущественно на море.

Биология. Гнездится густо населёнными колониями, зачастую вместе с полярной крачкой. Начиная с апреля выбирает открытое пространство и среди растительности и камней сооружает гнездо, куда откладывает 4–6 яиц. В течение 25–28 дней их насиживает самка. Птенцы быстро покидают гнездо, но на крыло становятся в возрасте 65–75 дней. В год одна кладка. Летают обыкновенные гаги довольно тяжело и невысоко над водой, выстраиваясь при этом в линию, «гуськом». Стайная птица, добывает еду, ныряя на длительное время. Рацион состоит по большей части из животной пищи, в основном из двустворчатых моллюсков.

Родственные виды. Гага-гребенушка (Somateria spectabilis) гнездится в арктических районах, появление её в Италии случайно (в России — по всему арктическому побережью), так же как и каменушки (Histrionicus histrionicus), чей ареал ограничивается Восточной Сибирью и Дальним Востоком (изредка залетает на запад).

Обыкновенная гага (Somateria mollissima)

Ссылка на основную публикацию