Гагара птица – фото и описание, места обитания

Гагара птица. Образ жизни и среда обитания гагары

Гагара – это северная птица, которая является водоплавающей. Отряд этих птиц состоит всего из 5 видов. Вырастают в размере с домашнюю утку, бывают особи и более крупные. Ранее мех гагар использовался для дамских шапочек.

Их перо очень мягкое и приятное на ощупь. Внешне птица выглядит красиво и очень интеллигентно. Ровные полосы на серебряных крыльях – основное отличие гагары от остальных птиц. Вырастают гагары до 70 сантиметров, а максимальный вес птицы – 6 килограммов. Все виды гагар прекрасные пловцы. Эти птицы практически не могут ходить по суше, они скорее ползают по ней. Гагары могут издавать два типа звуков:

Слушать голос гагары

Клич издается при попытке сообщить о перелете своему семейству. Крик гагары можно услышать крайне редко, так как на них практически никто не нападает. Но этот звук обладает своей пронзительностью. Птицы живут они преимущественно в холодных водах. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира.

Линять они начинают осенью, а к зиме покрываются теплым плотным мехом. В это же время птицы теряют маховые перья, поэтому около 2 месяцев не могут летать. Полет гагар может показаться рассеянным. Нет определенной формы и вожака. Птицы всегда держатся далеко друг от друга.

Среда обитания и образ жизни гагары

Населяют гагары всегда холодные регионы. Основными местами обитания является Евразия и Северная Америка. Всю свою жизнь проводят на воде. Когда водоем замерзает, птицы вынуждены перелетать в другие места.

Утка гагара предпочитает большие и холодные водоемы. Чаще всего это озера и моря. Такой себе водной жизни способствует форма тела птицы, она обтекаемая и немного сплюснутая. Наличие перепонок позволяет птице свободно плавать и даже нырять. Густое теплое оперение спасает гагару от перемерзания в холодной воде.

Встретить гагар можно в тундре или лесных зонах. Могут жить в горах. Всю жизнь они проводят недалеко отходя от воды. Зимуют они часто на Черном, Балтийском или Белом морях, а также побережьях Тихого океана. Птица красивая, предпочитает чистые места.

Гагары относятся к птицам, которые большинство своего времени проводят в пути. Перелетая с места на место, они легко находят себе пищу и выводят птенцов. Всегда предпочитают чистую воду и каменистые берега.

Гагары, как правило, моногамны. Они создают пары на всю жизнь. Перелетают с места на место и вместе выводят птенцов. С воды птицы поднимаются очень легко. Летают они высоко, но в основном по прямой траектории. К крутым поворотам эта птица не приспособлена. Если она чувствует опасность, то сразу ныряет в воду.

Нырять могут на глубину до 20 метров и находиться под водой до 2 минут. После полета гагары приземляются только на воду. При попытках садится на сушу птицы ломают лапы или разбиваются.

Виды гагар

На сегодняшний день популяция гагар ограничивается пятью видами, а именно:

  • Арктическая гагара или черноклювка;
  • Чернозобая гагара;
  • Краснозобая гагара;
  • Белоклювая гагара;
  • Белошейная гагара.

Характер у всех этих птиц похожий. По сути различаются только внешним видом. Все они издают душераздирающий клич, который вряд ли можно спутать со звуками от других птиц. Самый распространенный вид – это черная гагара (чернозобая).

На фото чернозобая гагара

Краснозобая гагара отличается своей красотой. На шее у нее расположена розовая полоса, которая может издалека показаться ошейником. Птица довольно редко встречающаяся.

Описание и особенности гагары

Живут гагары стаями. Обосновываются всегда на холодных водоемах и обитают там до полного замерзания. Гагары – птицы очень осторожные. С людьми практически не уживаются. Превратить эту птицу в домашнюю сложно. Поэтому нет примеров ферм, где бы содержали гагар. На них иногда охотятся (на черную гагару). Некоторые из этого семейства занесены в Красную книгу.

Нужно сказать, что гагары – птицы постоянные. Как правило, даже в поисках водоема они летают на одни и те же места. Живут птицы около 20 лет. Ранее на птиц охотились из-за меха и шкуры, но вскоре их популяция резко уменьшилась и охота стала запрещенной. Летают гагары высоко. Поднимаются в небо исключительно из воды. Перепонки на пальцах так устроены, что с суши им подниматься неудобно.

На фото краснозобая гагара

Питание и размножение гагары

Основной рацион гагары составляет мелкая рыбешка, которую птица ловит при нырянии. По сути она может питаться всем, чем богато озеро или море. Это могут быть моллюски, маленькие ракообразные, червяки и даже насекомые.

Способность к размножению у гагар приходит довольно поздно – аж на третьем году жизни. Гнезда вьют пары возле водоемов, часто прям на берегу, если вокруг много растительности. От гнезда до воды самка и самец делают траншеи, по которым им удобно быстро сползать в воду, кушать и возвращаться в гнездо.

Обычно самка откладывает 2 яйца, редкий случай, когда в гнезде оказывается 3. Яйца имеют красивую форму и цвет. Кладка яиц происходит не в один день, чаще с промежутком около недели. Насиживают самка и самец яйца по очереди. В гнезде всегда сидит один из родителей. Инкубационный период в среднем составляет 30 дней.

Белоклювая гагара выделяется крупным светлым клювом

Если птица чувствует опасность, то она тихо сползает по траншее в воду и начинает издавать громкие звуки и бить крыльями по воде, привлекая внимание. Птенцы вылупляются с темным мехом. Практически сразу они могут хорошо нырять и плавать. Кормят их в первые недели родители. Их рацион составляют насекомые и червячки. Через несколько недель птенцы начинают питаться самостоятельно. Летать они могут в возрасте 2 месяца.

Интересные факты о гагарах

1. Чернозобая и белоклювая гагары занесены в Красную книгу.
2. Крик, который издает птица, похож на вой свирепого зверя.
3. На этих птиц охотятся исключительно из-за меха и шкуры.
4. Мясо гагар не пользуется популярностью у охотников.
5. Нет ферм, на которых разводят гагар.
6. Пары у гагар создаются на всю жизнь, только в случае гибели партнера, птица ищет ему замену.
7. Крик издается обычно самец, только в брачный период самка может издавать громкие звуки.

Гагара

Обитательница холодных морей, гагара – это не только отлично приспособленная к крайне суровым условиям климата птица, но и необычайно красивое существо, которое сильно выделяется на фоне своих сородичей. К сожалению, она не способна приспособиться к нашему очень бурному веку и нуждается в особом, деликатном отношении.

Происхождение вида и описание

Гагара – водоплавающая северная птица из отряда гагарообразных. Это одна из наиболее древних и компактных групп пернатых среди современных птиц. Самая древняя ископаемая относится к верхнему олигоцену Северной Америки, всего известно девять видов ископаемых гагар.

На сегодняшний день существует всего пять:

  • черноклювка;
  • черная или чернозобая – самый распространенный вид;
  • краснозобая;
  • белоклювая;
  • белошейная.

Все они отличаются только внешним видом, образ жизни и поведение полностью идентичны. Ранее зоологи выделяли всего четыре вида, но последние научные исследования выявили, что белошейная разновидность не является подвидом черной, а представляет самостоятельный вид.

Видео: Гагара

Долгое время гагарообразных считали близкими родственниками поганкообразных птиц по причине схожести их внешнего вида и образа жизни, но позднее зоологи сошлись во мнении, что птицы имеют похожие черты лишь благодаря конвергентной эволюции.

В морфологии и экологии эти два отряда не имеют ничего общего. В родственном плане и морфологически гагары близки к трубконосым, пингвинообразным.

Интересный факт: Кости скелета гагары твердые и тяжелые, а не полые, как у других видов птиц. Благодаря этому, они превосходно приспособлены к жизни в водной среде, что даже для сна не выходят на сушу.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит гагара

Гагара формой тела и размером схожа с крупной уткой или гусем, некоторые особи достигают более крупных размеров и набирают вес более 6 килограмм. Гагарообразные имеют остроконечный клюв, отличаются от многих водоплавающих птиц красотой расцветки своего оперения.

По внешнему виду самцы не отличаются от самок:

  • брюшко белое, а верхняя часть тела черная или серовато-бурая с большим количеством белых пятен;
  • голова и шея украшены характерным для каждого из видов рисунком.

У молодняка и взрослых особей гагар в период зимовки рисунок отсутствует и окраска оперения монотонная. Самыми красивыми среди гагарообразных считаются краснозобые маленькие уточки. Ярко-розовая полоска на ее шее очень похожа на галстук и является главной отличительной особенностью.

Гагары имеют небольшие относительно тела крылья. Во время полета они немного «сутулятся», сильно прогибая шею, и вытягивают лапы назад, что делает их похожими на хвост. По «сутулому» виду их можно еще в полете отличить от обычных уток или гусей.

Три крайних пальца на лапках гагарообразных соединены перепонкой, поэтому они чувствуют себя превосходно в воде и очень неуверенно на земле. А перо у птиц очень мягкое и приятное на ощупь. Теплое, густое оперение защищает гагар от переохлаждения.

Где обитает гагара?

Фото: Птица гагара

Гагарообразные предпочитаю холодные воды северных морей и озер. Основные места их обитания: Европа, Азия и вся Северная Америка. Встречаются гагары в тундре, горах, лесах, при условии наличия поблизости водоема, так как всю жизнь они проводят рядом с водой и на воде. Некоторые особи выходят на сушу только во время брачного периода и для кладки яиц.

Когда водоемы замерзают, птицы группами перелетают на незамерзающие водоемы. Зимуют они в основном на Черном, Балтийском или Белом морях, побережьях Тихого, Атлантического океана. Гагары имеют необычное поведение при миграции, когда путь на зимовку отличается от пути миграции с зимовки, что характерно лишь для нескольких видов птиц.

Молодые особи гагар остаются в теплых водах на всё свое первое лето, иногда даже до достижения половой зрелости. Весной гагары всегда прилетают поздно, когда уже много чистой воды.

Интересный факт: Коренные жители Крайнего Севера в ограниченном количестве добывают гагар совместно с другими промысловыми видами птиц для использования их мяса в пищу. Так же ранее существовал специальный промысел гагарообразных на «птичий мех», или «гагарьи шейки», но в связи с изменениями в моде и падением спроса, сегодня он не ведется.

Чем питается гагара?

Фото: Черная гагара

Мелкие рыбешки, обитающие на небольшой глубине морей и озер, составляют привычный рацион питания гагар. Во время ловли рыбы птица сначала погружает в воду голову, исследуя пространство под собой, и затем бесшумно ныряет. В погоне за добычей гагарообразные способны погружаться на нескольких десятков метров и задерживать дыхание на 90 секунд.

Во время быстрого передвижения в толще воды в основном используют перепончатые лапки, которые всегда смещены далеко назад. Очень редко при нырянии бывают задействованы крылья, чаще всего они остаются плотно уложенными на спине и защищенными от намокания кроющими перьями спины, крыльев и удлиненными боковыми, образующими своеобразный карман. Дополнительная защита от намокания — жир надхвостовой коптиковой железы, которым гагары смазывают свое оперение.

Если рыбы недостаточно, то гагары могут питаться практически всем, чем богаты воды морей и озер: моллюски, ракообразные, различные насекомые. Не брезгуют птицы даже водорослями. Иногда, ныряя на глубину за рыбой, они попадают в рыболовные сети.

Интересный факт: Гагары совместно с пингвинами являются абсолютными рекордсменами по глубине ныряния. Известны случаи, когда эти птицы были пойманы рыбаками на глубине около 70 метров.

Особенности характера и образа жизни

Гагарообразные являются преимущественно морскими птицами, а на пресноводные озера прилетают лишь в период гнездования или для отдыха при миграции. Птицы отличаются постоянством в выборе места проживания и зимовки. Почти всю свою жизнь проводят на воде, выбираясь на сушу лишь для гнездования.

Взрослые особи линяют осенью перед отлетом — тогда необычное брачное оперение меняется на более однотонное. Зимой у особей одним разом выпадают маховые перья, и гагары не могут подниматься в воздух в течение 1-1,5 месяцев. Только к апрелю птицы приобретают летнее оперение.

Летают они быстро, часто взмахивая крыльями, маневрируют мало. Взлетают только с поверхности воды, при этом долго разбегаясь против ветра. Садятся всегда брюхом на воду, при этом поднимают свои крылья высоко вверх, а ноги отставляют назад. Из-за специфического строения и расположения ног, птицы очень неуклюжие на суше. Гагара сидит на воде низко, при опасности чаще всего не взлетает, а ныряет.

В летящей стае гагар нет главной особи, поэтому со стороны полет может показаться несколько хаотичным. Стая состоит из рассеянных небольших групп птиц, между которыми расстояние может достигать нескольких десятков метров.

Это очень осторожные птицы, которые от людей стараются держаться подальше, поэтому превратить их в домашних сложно, а еще, голос гагарообразных очень разнообразен, они способны имитировать крики других птиц и животных.

Некоторые издаваемые ими звуки очень похожи на голос человека, например:

  • при обозначении своей территории и во время гнездования их крик похож на очень громкий вой животного;
  • в случае опасности они издают резкие предостерегающие звуки, напоминающие человеческий смех.

Интересный факт: У северных народов есть легенда, что группы гагар, перекликающихся во время своего полета, сопровождают души погибших моряков.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец гагары

Гагары моногамны и образуют пары на всю жизнь. К размножению они способны только к трехлетнему возрасту, средняя продолжительность их жизни 15-20 лет. Гнездятся гагарообразные у водоемов с пресной, стоячей водой. Гнезда сооружают из травы, гниющих растений совсем рядом с берегом. От каждого из них к воде ведет 2-3 лаза, с помощью которых гагары за считанные секунды оказываются в родной стихии. В гнездах почти всегда мокро, так как подстилку на их дно птицы делают редко.

Брачные игры гагар — интересное зрелище. Особи с оглушительными криками преследуют друг друга, быстро бороздя поверхность воды и вытягивая при этом шею. Спаривание происходит на воде. С перерывом до нескольких дней самка откладывает от одного до трех темно-бурых в крапинку яиц. Насиживаются яйца в течение 25-30 дней обоими особями, но чаще самкой.

От птиц и мелких разорителей гагары способны защитить свою кладку. Если к месту гнездования приближается более крупный хищник или человек, то птица замирает в гнезде и затем, пригнув шею, быстро соскальзывают в воду.

Выныривая на отдалении, гагара плавает с безучастным видом вдоль берега, не издавая никаких звуков. Если кладка уже насижена, то хищника птицы отвлекают от гнезда с потомством всеми возможными способами: ныряют, громко кричат-хохочут, хлопают крыльями. Молодняк появляется на свет в темно-сером оперении. Птенцы почти сразу готовы плавать и нырять, но первые пару суток прячутся в траве. Полностью самостоятельными они станут лишь через 6-7 недель, а до этого срока их кормят родители мелкой рыбешкой и беспозвоночными.

Естественные враги гагар

Фото: Водоплавающая гагара

В естественной среде у взрослых особей врагов немного, так как они очень осторожные и при малейшей опасности ныряют глубоко под воду или издают устрашающие крики, начинают громко хлопать крыльями. Некоторые виды гагар наоборот стремятся не погрузиться в воду, а взлететь.

Если половозрелые птицы способны себя защитить или, по крайней мере, вовремя удрать, то их кладки иногда разоряются воронами, песцами, поморниками. Молодняк так же может стать их добычей, несмотря на опеку родителей.

Человек не является врагом гагарообразных. Мясо этих водных пернатых не отличается особыми вкусовыми качествами и в пищу употребляется исключительно редко и только народами Крайнего Севера.

Большую угрозу для гагар представляет деятельность самого человека. Загрязнение мирового океана нефтяными отходами губит большее количество особей гагар, чем естественные враги.

Эти птицы, приспособленные к крайне неблагоприятным природным условиям, могут жить только в чистых водах, и очень чувствительны к различным химическим веществам. Если пара гагар не находит для кладки яиц водоема с чистой водой, то в половине случаев кладку они осуществлять не будут. Когда птицы все же насиживают яйца, то довольно большой процент молодняка погибает.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит гагара

Репродуктивный потенциал гагарообразных очень низок. К тому же они гибнут из-за неблагоприятной экологической обстановки, часто попадают в сети рыбаков, иногда становятся случайной добычей охотников, которые довольно часто путают их с другими промысловыми птицами.

Наибольшее опасение вызывает популяция чернозобой и белоклювой гагары. Например, в Европе насчитывается всего 400 пар чернозобых уточек, в Черном море – не больше пятисот особей.

Эти два вида находятся в Красной книге России и имеют статус находящегося в опасности вида. Краснозобая внесена в охранную книгу нескольких областей страны. Статус других видов гагар стабилен.

Интересный факт: На протяжении многих лет в одном из городов штата Невада в США на берегу горного озера с соленой водой ежегодно проводился необычный фестиваль гагар. Люди встречали стаи пернатых, которые совершили остановку на водоеме, чтобы покормиться и набраться сил во время миграции. После того, как озеро стало мелеть и повысилось содержание соли, вредных веществ в его водах, фестиваль прекратил свое существование. Гагары просто перестали там останавливаться, облетая его стороной.

Гагары с людьми не уживаются. В искусственных условиях их вырастить практически невозможно, особенно получить потомство, поэтому нет ни одной фермы, где бы содержали этих осторожных птиц.

Охрана гагар

Фото: Гагара из Красной книги

Для сохранения популяции всех гагарообразных нельзя вмешиваться в их привычную среду обитания. Главные угрозы для мировой популяции — загрязнение вод морей и океанов, особенно нефтяными отходами в процессе нефтяных разработок. Уменьшение численности пелагических рыб так же приводит к сокращению количества особей гагар.

Гагары охраняются в заповедниках и заказниках ряда стран Европы, нескольких областей России. Ведутся работы по формированию заказников в местах значительных гнездовых группировок гагар, с обязательным запретом торфяных разработок вблизи этих районов. Следует полностью запретить лов рыбы с помощью сетей в местах кормежки и гнездования птиц.

Фактор беспокойства имеет влияние на воспроизводство популяции. При интенсивном посещении берегов водоемов туристами и рыбаками, гнездующиеся там гагары вынуждены покидать свои гнезда, тем самым обрекая потомство на гибель. Это очень осторожные птицы, поэтому возвращаются к кладке они редко. На особо посещаемые озера гагары вообще перестают прилетать.

В территории России гагарам угрожает в основном трансформация водоемов на верховных болотах по причине проведения там торфоразработок и гибель молодняка, взрослых особей гагар в сетях рыбаков.

Гагара, являясь примитивной древней птицей, дожила до наших времен, и это удивительно! Ее можно смело назвать настоящим живым ископаемым. Чтобы и эти виды не ушли безвозвратно в прошлое, человеку необходимо более внимательно относиться к гагарам и их потребностям для продолжения рода.

Гагара: фото птицы

Гагара или чернозобая гагара является представительницей рода гагар – водоплавающих птиц, относящихся к отряду гагарообразных и обитающих на севере Европы, Азии и Америки. Данная птица заметно выделяется на фоне других, ей подобных особей.

Гагара в полёте. Гагара на гнезде. Гагара взлетает. Гагара на воде.

Всего в мире на данный момент известно 5 видов гагар, среди которых наибольшее распространение получила чернозобая гагара. Также не стоит путать гагару с гагаркой или гагой. Эти птицы принадлежат к разным отрядам и внешне значительно отличаются, в чем можно убедиться, взглянув на фото этих птиц.

Особенно гагара выделяется своим необычным голосом. Он весьма разнообразен, и его звучание зависит от того, где птица находится в данный момент: в полете или на воде. Также некоторые резкие и отрывистые звуки гагара может издавать во время ныряния. В предгнездовой и гнездовой период гагары могут петь даже хором. Интересно, что кроме непосредственно птичьих криков, гагары могут издавать звуки, похожие на собачий лай, карканье вороны и др.

Внешний вид гагары

Длина тела чернозобой гагары составляет в среднем 65 см, размах крыльев колеблется от 110 до 140 см. Вес птицы различается в зависимости от половой принадлежности, в частности, самцы весят от 2,4 кг до 3,4 кг, а самки – от 1,8 кг до 2,4 кг.

Гагара летит над водой. Гагара летит над водой. Гагара вынырнула из воды. Пара гагар на озере. Гагара крупным планом. Гагара взлетает с воды. Гагара на берегу.

Как можно увидеть на фото, лапки у гагары окрашены в черный цвет, а пальцы в серый, перепонки также преимущественно серые, но могут иметь и розоватый оттенок. Цвет глаз у молодых гагар коричневый, а у тех, что постарше радужка темно-красного цвета. Окраска всего тела состоит из двух частей – темной верхней и белой нижней.

Ареал

Эта птица распространена во многих странах мира, в частности, в таких, как Финляндия, США, Канада, Россия, Норвегия, Швеция, Англия, Бельгия, Германия, Франция. Зимовать гагара предпочитает на Северном море, на побережье Черного моря, Каспийского моря и Атлантики, а также в северной части Средиземного моря. Что касается России, то встретить гагару можно в лесах, в тундровой зоне и на озерах. Птица встречается в Казахстане, а также гнездится на некоторых озерах Монголии. В горах гагара может гнездиться на высоте более двух километров над уровнем моря. Но все же более подходящей для них местностью являются равнинные тундры и лесостепи с большим количеством озер.

Гагара на воде. Пара гагар на воде, одна с добычей. Красивое фото гагары на воде. Фото гагары на воде. Гагара на гнезде у воды. Гагара на воде.

Размножение

Гагары моногамные особи. Птицы становятся половозрелыми особями в три года. Гнезда они строят на озерах, предварительно исследовав местность на наличие достаточного количества корма. После зимовки птица возвращается на то же самое место, новых гнезд больше не строит.

Две чернозобые гагары на воде. Яйца чернозобой гагары в гнезде. Пара гагар с птенцами. Чернозобые гагары с потомством на озере.

Размер гнезда в диаметре составляет 30 см. Его обустройством занимаются оба – самец и самка. В насиживании также участвуют двое. Одно крупное озеро одновременно могут занять несколько птичьих пар.

Гагары не очень плодовиты, и в кладке обычно находится не более двух яиц. Птенцы появляются на свет уже через месяц, а летать и самостоятельно питаться начинают на 60-70 день.

Образ жизни и поведение

Гагары плавают на поверхности озера, но если их спугнуть, то птица моментально ныряют вглубь воды. Если гагара находится в потревоженном состоянии, то наверху остается лишь небольшая полоска спины и голова с шеей.

Гагары на озере. Гагара взлетает с озера. Гагары на озере.

Летает она быстро, часто взмахивая крыльями. Полет прямой, без каких-либо маневров в воздухе. Стаями чернозобые гагары не летают, даже в паре птицы держатся на некотором расстоянии друг от друга. Однако на воде во время кормежки плавают группами.

Активность гагары проявляют круглые сутки. Перелеты осуществляют преимущественно в дневное время. Спят на воде, откинув назад голову и шею. Сон длится недолго, при этом за сутки птица отдыхает несколько раз в течение 2-3 часов – днем и поздно вечером.

Краснозобая гагара Gavia stellata

Описание

Краснозобая гагара (Gavia stellata) размером с крупную утку, она самая мелкая из гагар и весит всего 1,1-2,5 кг и достигает длины 53-69 см. Белых пятен на спине и крыльях, как у других видов гагар, у нее нет, верх тела и крыльев кажутся однотонно серыми. Брюхо у краснозобой гагары белое, голова и бока шеи серые, по задней стороне шеи белые полоски. В брачном наряде с небольшого расстояния видно рыжевато-красноватое пятно на передней стороне шеи. От других гагар краснозобая гагара в брачном пере легко отличается сероватой, а не черной, спиной без резких белых пестрин и заметно более слабым, как бы вздернутым клювом. В зимнем наряде отличить ее гораздо сложнее – она мельче и на спине у нее заметны беловатые пестрины. Полет у краснозобой гагары быстрый и прямой, птица довольно легко взлетает даже с небольших водоемов, как бы прямо выскакивая из воды (другие гагары нуждаются обычно в разбеге). А вот по земле она ходит по земле с трудом, иногда ползет, отпихиваясь лапами. При нырянии гагара гребет ногами, помогая продвижению и крыльями.

Среда обитания

Ареал краснозобой гагары захватывает север Европы, Азии и Северной Америки – до островов Ледовитого океана. Она гнездится в северной Скандинавии, Шотландии, Ирландии и Исландии, в Америке – в Гренландии, по островам Ледовитого океана, на Алеутских о-вах, на континенте до средних частей Квебека и южной Аляски, на Ньюфаундленде. Эта перелетная птица зимует у берегов Европы от Скандинавии до Великобритании, на Балтийском и Северном морях; в Азии – от средних Курильских о-вов до Японии и восточного Китая; в Америке у морских побережий, на юг до Флориды и Калифорнии, на север до области Великих озер и Алеутских о-вов. Гнездится краснозобая гагара на озерах в тундре, лесотундре и северной части лесной полосы, с пологими покрытыми растительностью берегами. Вне гнездового периода она встречается на морских побережьях и внутренних водоемах.

Токование

На места гнездования краснозобые гагары прилетают сравнительно поздно, когда у озёр появляются достаточно большие закраины, на реках образуются промоины, а мелкие водоёмы оттаивают полностью. Время их прилета меняется по годам в зависимости от таяния местных водоемов. Летят гагары небольшими стайками из нескольких особей, парами или одиночками. Брачные игры краснозобых гагар начинаются на местах гнездовья в конце мая – начале июня. В это время птицы крикливы (голос у них мало похож на птичий – это каркающие и стонущие звуки, иногда – мяуканье, заканчивающееся подобием хохота). Токуют иногда несколько гагар сразу. Самец, а иногда и самка выскакивают из воды, держась вертикально и прижимая клюв к груди, к нему присоединяется другая птица, оба начинают кричать, затем вытягивают головы вертикально. Эти игры сменяются плаванием и погоней одной птицы за другой с хлопаньем крыльев; при этом гагары издают каркающие звуки, иногда высокий свист. Токование продолжается 2-3 часа, в разное время суток. Пары у краснозобых гагар, по всей вероятности, постоянные.

Гнездо краснозобых гагар

Гнездо краснозобые гагары часто располагается на берегу совершенно открыто, у самого уреза воды (не далее 30-40 см), так чтобы птица могла легко на него вылезти и сойти с него в случае опасности. К гнезду обычно ведёт лаз, по которому насиживающая птица соскальзывает в воду (иногда таких лазов бывает два). Наиболее часто птицы устраивают гнездо на небольших мысках или на островках, но иногда и на совершенно ровном берегу. Гнездо строят оба члена пары, оно представляет собой плотно утрамбованную кучу мха и стеблей осоки, иногда с добавлением водорослей, которые птицы достают со дна водоёма. Несколько иначе устроены полупогружённые гнёзда на мелководных озёрах с развитой прибрежной растительностью: гнездовый материал птицы укладывают в воду в густых зарослях осоки на глубине 30-80 см так, чтобы готовое гнездо, имеющее форму усечённого конуса, поддерживалось этими стеблями в воде. Постройка бывает в таких случаях довольно массивной, хотя над водой выступает всего на 5-8 см. Обычно такое гнездо хорошо укрыто окружающей растительностью. Дно лотка, как у других гагар, обычно бывает мокрым. Самки откладывают яйца обычно в первой половине июня.

Размножение

Полная кладка в подавляющем большинстве случаев состоит из двух яиц (80-90 %), значительно реже из одного (10-20 %) и как величайшая редкость — из трёх. Насиживают яйца оба родителя, в течение от 24 до 29 дней. Птенцы вылупляются асинхронно, вес новорождённого птенца около 65 г при общей длине 160 мм. В течение первых суток птенцы остаются в гнезде, где их обогревают родители. В дальнейшем их обогревают в подходящих местах на берегу, куда иногда перевозят на спине. В течение одной-двух недель один из родителей постоянно находится с птенцами, в отсутствие родителей птенцы прячутся в прибрежной растительности или под берегом. Начиная с третьей недели родители оставляют птенцов надолго во время кормовых отлучек, а иногда даже переводят их на более крупные озёра. Птенцы не могут ходить по суше, а передвигаются своеобразными прыжками. Начиная со второго дня родители кормят их, принося в клюве мелкую рыбу, ракообразных или растительную пищу. Хотя птенцы могут плавать и нырять с первого дня жизни, самостоятельно добывать корм они не умеют и выпрашивают его, плавая перед родителями, пища́ и поклёвывая их в грудь и клюв. Как и у других видов гагар, между птенцами отчётливо развиты конкурентные отношения. Самостоятельно кормиться птенцы начинают в возрасте четырёх-шести недель, и семейная группа обычно распадается через восемь-десять недель, но отдельных птенцов родители иногда продолжают кормить и позже, после переселения на озёра или море. Способность к полету птенцы приобретают на 38-48 день.

Питание

Как и другие гагары, краснозобая кормится преимущественно рыбой, которую добывает ныряя. Кроме того, гагары поедают моллюсков, ракообразных (в том числе крабов), икру рыб, водных насекомых, червей, лягушек. Охотясь за рыбой, гагара погружает голову в воду и быстро ныряет и плавает под водою. Мелкую рыбу и беспозвоночных она заглатывает под водою, более крупную добычу выносит на поверхность и убивает сжатием клюва. Под водой эти птицы могут находиться до 70 и даже до 90 секунд. Ранней весной, когда богатые рыбой водоёмы ещё подо льдом, краснозобые гагары используют и растительную пищу. Кормиться краснозобые гагары могут как днём, так и ночью. На мелких гнездовых озёрах они регулярно летают на другие водоёмы — на крупные озёра, чаще на реки или на море и кормятся там. Такие полёты могут быть очень дальними, до 10 км и более. В отличие от других гагар, краснозобые гагары предпочитают добывать корм на мелководьях озёр и часто кормятся на речных перекатах, ныряя против течения, подобно крохалям.

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара занесена в Красную Книгу РФ. Ее популяция в Краснодарском крае неуклонно сокращается. Это наиболее часто встречающийся вид среди других гагар.

Gavia arctica, или чернозобая гагара европейская, – гнездящаяся перелетная птица, частично зимующая на постоянных местах обитания. Этот вид находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Краткое описание

Размер тела: 58-75 сантиметров.

Вес: самец – 2,5-3,5 килограмма, самка 1,5-2,3 килограмма.

Размах крыльев: 1,1-1,4 метра.

Оперение: в брачном наряде шея и голова гагары пепельно-серая, с темной лобной частью. Впереди шея черная, с металлическим зеленым или медным отблеском, с белым рисунком в нижней части. Спина черная, бока бурые, брюхо белое с поперечной темной полосой. Рулевые и маховые крылья черно-бурые, испод белый.

В зимний период оперение темнеет, появляются бурые пятна.

Тело удлиненное, хвост не выражен, крылья короткие.

Ноги черные, пальцы серые с розовыми или серыми перепонками. Смещены к задней части и не видны в полете.

Места обитания

Ареал обитания чернозобой гагары от Аляски до Евразии. Гнездится в Финляндии, Норвегии, в Северной Америке и России. Зимует на Северном море и атлантическом побережье, в северной части Средиземного моря, на черноморском и каспийском побережье.

В России гнездиться в тундровой и лесной зоне, на озерах.

Встречается в плавневой зоне Азовского моря в третье декаде октября и ноябре. В Краснодарском крае наблюдается на зимовке и в пролете.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

Загрязнение водоемов нефтепродуктами и уменьшение количества пелагических рыб привело к сокращению численности чернозобых гагар. В центральной Европе птиц насчитывается не более 400 пар.

В Краснодарском крае по экспертной оценке орнитологов количество пар чернозобых гагар не превышает 500 особей.

Гагары моногамны, они выбирают партнера на всю жизнь. Гнездятся на озерах с достаточной кормовой базой. Используют постоянное гнездо, из года в год возвращаясь на прежнее место. На одном водоеме вьют гнездо до 3-4 пар птиц.

В кладке 2 яйца темного оливкового цвета. Инкубационный период в среднем 29 дней. На крыло птенцы становятся на 60-70 день и могут сами добывать себе пищу.

В Краснодарском крае проводится пропаганда охраны чернозобой гагары среди охотников и рыбаков. Птица, добывая пищу, ныряет в воду и часто погибает в рыболовных сетях. Охота на нее запрещена.

Гагара краснозобая

12.08.2014

Гагара краснозобая (лат. Gavia stellata) — водоплавающая птица из отряда Гагарообразных (Gaviiformes). Она принадлежит к числу одних из самых древнейших пернатых обитателей планеты. Ее далекие предки существовали на Земле еще 30 млн. лет назад.

Загрязнение окружающей среды и добыча нефти в местах обитания птиц способствовали исчезновению их многолетних гнездовий. Многие из них погибают от отравления солями тяжелых металлов. До сих пор самую большую опасность для водоплавающих представляли рыбацкие сети и сами рыбаки, которые нещадно истребляли их просто из спортивного интереса.

На сегодняшний день Gavia stellata во многих странах находится под охраной государства, а на североамериканских озерах даже специально сооружают небольшие искусственные островки для ее гнездования.

Распространение

Вид распространен в Голарктической области. Зимуют птицы на морских побережьях Северной Америки и Евразии. Особое скопление птиц можно наблюдать в арктических и субтропических регионах.

Весной краснозобые гагары появляются в северных районах, где уже растаял снег. Для выведения потомства они предпочитают пресные водоемы, а осенью улетают на юг на морские побережья с умеренными климатическими условиями. В особо суровые зимы их можно встретить в южных регионах Европы, на Дальнем Востоке и даже в субтропиках.

Размножение

Птицы образуют моногамные семейные пары на всю жизнь. Зимовку супруги проводят порознь, а в период гнездования прилетают на одно и то же место. При встрече после долгой разлуки они приветствуют друг дружку громкими криками и исполнением брачных танцев.

Они строят гнездо из наземных и водных растений на суше в непосредственной близости к воде. В кладке обычно бывает 1-2 светло-коричневатых яиц с мелкими пятнышками. Ее насиживают 25-30 дней оба супруга по очереди.

Вылупившиеся птенчики проводят в гнезде всего лишь пару дней, а затем родители начинают их меньше кормить, чтобы они научились как можно скорее сами находить себе корм в воде. При этом родители неотлучно 5-6 недель сопровождают своих отпрысков, обучая житейской мудрости. Несмотря на все предосторожности, птенцы часто становятся жертвами хищных птиц и рыб.

Двухнедельные птенцы активно резвятся в воде, а при малейшей опасности стараются спрятаться под родительским крылом. Родители перестают их опекать в 6-7 недель, но продолжают их понемногу подкармливать. В 11 недель птенцы встают на крыло и переходят к самостоятельному образу жизни. Осенью они отправляются на свою первую зимовку. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет.

Поведение

Гагары отлично летают, но значительно больше времени они проводят на воде, плавая и ныряя за кормом. На суше они не отличаются особой поворотливостью, зато с легкостью ныряют за рыбкой, ракообразными и моллюсками, а иногда могут поймать лягушку или водяных насекомых. Летний рацион птиц состоит из пресноводной живности, а в зимний период в зависимости от места зимовки они вводят в меню морскую рыбу.

Краснозобая гагара способна нырнуть на глубину до 10 м и обходиться без воздуха до одной минуты. За одно погружение она может проплыть до 80-100 м со скоростью 5 м/с. Нырять ей помогают массивные кости и способность сильно насыщать кровь кислородом. Нырнув, она вытягивается в тонкую струнку, чтобы придать телу обтекаемую форму. Поймав жертву, ныряльщица наносит молниеносный удар клювом и выныривает на поверхность, чтобы неспешно полакомиться своим трофеем.

Много времени птица уделяет чистке перышек и смазыванию их жиром. Благодаря таким процедурам оперение становится непромокаемым и защищает ее от замерзания даже в самый лютый мороз.

Описание

Длина тела составляет 53-69 см, размах крыльев 110 см, а вес до 2,2 кг. Голова и шея окрашены в пепельно-серый цвет. На нижней части шеи расположено яркое красное пятно. Перья на нижней части туловища белые, а на спине сероватые с белыми краями. Длинные и узкие крылья позволяют развить в воздухе высокую скорость.

Короткие лапы отодвинуты назад, между тремя пальцами находятся плавательные перепонки. Благодаря им птица является непревзойденным подводным охотником.

Продолжительность жизни краснозобой гагары в дикой природе около 10 лет.

Птицы: гагара (50 фото)

Северная птица гагара — прекрасное водоплавающее создание.

Представляем подборку фото данной породы с описанием.

Отряд птиц гагары состоит всего из пяти видов

По своему размеру пернатые не превышают домашних уток

Вес особей в среднем варьируется до 6 кг.

Их рост не превышает 70 см.

В давние времена мех гагар был весьма популярен

Его использовали в основном для изготовления дамских шапок

Ведь перо птицы очень мягкое и гладкое

К нему приятно прикасаться

Внешний вид гагары достаточно интеллигентный

От других особей их отличает окрас серебристых крыльев

И белые пятнышки на спине

Плавно преходящие на грудь

Гагары от природы наделены прекрасными физическими данными

Они отличные пловцы

Замечательно чувствуют себя в воде при любой погоде

Обитают птицы в холодных краях

От морозной воды их хорошо спасает подкожный жир

Осень — период активной линьки у гагар

В который они теряют много перьев

Что ограничивает их в совершении перелетов

Это длится не более двух месяцев

Ближе к зиме их шерстка становится густой и плотной

Примечательно, что у гагар нет определенного вожака

При полете птицы придерживаются друг дружки

Что может влиять на целостность общей картинки

От того полет пернатых кажется слегка рассеянным

Практически все свое время птицы проводят на воде

И редко передвигаются по суше

На земле они в основном греются под солнечными лучами

И медленно передвигаются ползаньем

А в воде чувствуют себя очень свободно и легко

Гагары умеют издавать звуки

В количестве всего лишь двух разновидностей

Это крик и клич

Клич они применяют при сообщении своим сородичам о начале перелета

Это очень пронзительный звук

Который гагары издают достаточно редко

Ведь на них не кому нападать

Гагара хорошо поднимается с воды

И переходит в быстрый полет

Взлететь птица может высоко

Но, только в рамках заданной траектории

Питается гагара мелкой рыбой

За которой достаточно хорошо ныряет

Размножаются гагары только на третьем году жизни

Обычно у одной самки рождается двое птенцов

За очень редким исключением — трое

Если гагара чувствует надвигающуюся опасность

Ссылка на основную публикацию