Горлица – фото птицы, описание кольчатой и обыкновенной горлицы

Горлица кольчатая (птица). Доклад с фотографиями и видео

Ареал кольчатой горлицы быстро расширяется. В наши дни птица проживает в Европе, Южной Азии и даже в Африке. Кольчатая горлица обычно населяет городские сады и парки. Доклад с видео и фото

ОтрядГолубеобразные

СемействоГолубиные

Род/ВидStreptopelia decaocto. Кольчатая горлица

Основные данные:

Размах крыльев: 47-55 см.

Половое созревание: в год.

Период гнездования: с марта по октябрь.

Несение: 2-4 в год.

Количество яиц: 2.

Насиживание: 14-19 дней.

Выкармливание птенцов: 15-19 дней.

Привычки: кольчатые горлицы (смотри фото птицы) зимой держатся стаями, образуют постоянные пары.

Еда: зерно и семена.

Звуки, голос, пение: для охраны территории издаёт звуки “гху-у-хуху, гху-уху-ху”; полёт сопровождается назальными звуками.

Продолжительность жизни: до 14 лет.

Род горлиц включает 16 видов.

Маленький невзрачный голубь с чёрной полосой на шее в последние десятилетия широко распространился по всей Европе. Эта птица – кольчатая горлица. Поскольку основу рациона этой птицы составляют зерно и семена, она старается держаться как можно ближе к человеку, в городах и сёлах.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Кольчатые горлицы – вид синантропных птиц, образ жизни которых тесно связан с человеком. Птицы охотно поселяются в городских и сельских парках и садах. Кольчатые горлицы питаются зёрнами и семенами культурных растений, выращиваемых на полях, кроме того, они собирают и семена диких трав. Горлицы поедают молодые побеги травы, бутоны, цветки, и некоторые плоды, они не против полакомиться улитками, червями и насекомыми, на которых интенсивно охотятся в период выращивания потомства. Собранную еду кольчатая горлица сохраняет в зобе, образованном двумя отростками пищевода. Для облегчения работы желудка птица глотает мелкие камешки. Наполнив зоб, она взлетает на дерево и там переваривает корм.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ранее кольчатая горлица жила в лесах Северной Африки, Малой и Южной Азии. С начала XX века она начала завоёвывать новый ареал, причём птицы начали поселяться в городах. Кольчатые горлицы расселились по всей Европе. Зимой птицы держатся большими стаями, отдавая предпочтение территориям, расположенным вблизи мест, где хранится зерно: фермерские хозяйства, мельницы, зоопарки, птицефермы. Горлицы, живущие в Центральной Европе, в зимнее время пищу находят в сёлах и городах – там, где живёт человек.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Горлицы, живущие в Европе, гнездуются с марта по октябрь, а некоторые пары приводят потомство даже в зимнее время.

При благоприятных условиях на востоке ареала кольчатые горлицы размножаются в течение всего года. Чтобы привлечь к себе внимание самок, самцы выполняют эффектные танцы в воздухе: взлетая почти вертикально вверх, они спускаются вниз по спиралевидной траектории. При этом они постоянно воркуют. На земле самцы раскланиваются перед самками, показывая себя с самой выгодной стороны. Птицы, что заключили союз, скрепляют его взаимной многочасовой чисткой пёрышек. Затем самец находит место для гнезда и приносит веточки, из которых самка сплетает низкое устойчивое чашеобразное гнездо. Горлица откладывает два маленьких белоснежных яйца. Самка насиживает кладку ночью, а днём её сменяет самец. Первый птенец появляется на свет через 14-15 дней, а второй – ещё через два дня. Горлицы кормят птенцов специальной массой, которую называют “птичьим молочком”, – это питательный секрет зобных желёз.

Птенцы быстро растут и вскоре переходят на питание зерном, размягчённым в родительском зобе. В возрасте 14-15 дней малыши уже умеют летать. В благоприятный год пара может вырастить до 4 выводков. Пока одна птица кормит малышей, другая насиживает яйца.

НАБЛЮДЕНИЯ ГОРЛИЦЫ

Горлица имеет сизо-бронзовую спинку и светлую, розовато-голубоватую нижнюю сторону тела. Характерной особенностью взрослой особи является белый кончик хвоста и чёрный воротничок. В полёте хорошо видны белые перья снизу на хвосте и тёмный край крыльев. Кольчатая горлица летает легко и стремительно. На земле птицы общаются между собой при помощи однообразных звуков: “гху-у-хуху, гху-у-хуху”, а в полёте издают более резкие “хви-виг” – так они обычно сообщают о своём возвращении. Кольчатые горлицы облюбовали городские скверы, парки и сады, хотя раньше они населяли лесную местность.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • В отличие от других птиц, голуби не боятся дождя и часто “принимают душ”, сидя под его каплями.
  • Перелётный голубь – дальний родственник кольчатой горлицы – в XIX веке был одной из самых многочисленных птиц Северной Америки. Его гнездовые колонии в штате Висконсин занимали площадь поверхностью 2 200 км, ежегодно сюда прилетало 136 млн. птиц. Перелётные голуби были истреблены человеком, они гибли также от различных болезней.
  • “Птичье молоко” кольчатая горлица использует не только для кормления птенцов – самец в брачный период угощает им понравившуюся самку. Химический состав “молока” способствует пробуждению взаимного полового влечения.
  • У птенцов кольчатой горлицы характерная чёрная полоса на шее отсутствует. Она появляется только у половозрелых птиц.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОЛЬЧАТОЙ ГОРЛИЦЫ. ОПИСАНИЕ

Птенцы: сначала родители кормят их жидкой кашицей из зоба (птичьим молоком), потом зерном и размягчённым семенами. Через 15-19 дней птенцы вылетают из гнезда.

Летящая горлица: нижняя сторона тела светло-серая, конец хвоста белый, концы и внутренние края крыльев тёмные.

“Воротник”: у взрослых птиц на шее есть заметное чёрное кольцо.

Несение: кладка состоит обычно из двух маленьких белых яиц. В благоприятный год у самки бывает до четырёх кладок.


– Ареал обитания кольчатой горлицы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Европейский ареал кольчатой горлицы – это Юго-Западная и Центральная Европа, Исландия и юг Скандинавского полуострова. Горлица живёт в Центральной Азии, в Индии, на Шри-Ланке, в Бирме, Китае, Корее и на Японских островах.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Кольчатая горлица – оседлая птица, держится в населённых пунктах. В наши дни ей ничто не угрожает.

Eurasian Collared Dove (Streptopelia decaocto/Кольчатая горлица). Видео (00:02:40)

Eurasian Collared Dove (Streptopelia decaocto/Кольчатая горлица). Almaty, Kazakhstan. Sony Cyber-shot DSC-HX300.

Кольчатая горлица. Видео (00:00:33)

Collared Dove | Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto). Видео (00:02:23)

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto) – широко распространённый в Южной и Центральной Европе и на юге России небольшой голубь, часто поселяющийся в городах и посёлках.

Горлица кольчатая. Братеевоград. Видео (00:00:47)

В Братеево две пары кольчатых горлиц видели на территории Каскадного парка, ближе Сабурово. Дело было летом 2009 года.
Можно ожидать, что популяция горлиц в Братеевских парковых зонах станет увеличиваться, как увеличивается их численность везде, где они появляются.

Птицы материков Горлица кольчатая. Видео (00:01:32)

Кольчатая горлица – Streptopelia decaocto. Окраска кольчатой горлицы в основном сероватая. На шее взрослых птиц сзади выделяется чёрное полукольцо. Кольчатые горлицы значительно расширили ареал обитания. Часто встречаются на открытых пространствах в окрестностях человеческих поселений. В Европе они привязаны к городам и деревням, где им проще пережить суровую зиму.

Горлица и кот. Видео (00:01:26)

ГОРЛИЦА часть 1. Видео (00:04:22)

Фильм о дикой голубке – горлице кольчатой.

gorlica.FLV. Видео (00:01:03)

Горлица кольчатая, подробнее на http://dikiymir.ru

Gugustiuc, Collared Dove, Streptopelia decaocto. Видео (00:03:19)

http://www.pasaridinromania.com/
Gugustiuc mancand bobite de soc, Collared Dove, Streptopelia decaocto, Tourterelle turque, Tortola turca,Кольчатая горлица, Turkentaube, Balkani gerle, . . Tortora dal collare orientale, Kumru

Голуби и воробьи. Видео (00:00:57)


Кольчатая горлица

Латинское название: Streptopelia decaoto
Отряд: Голубеобразные
Семейство: Голубиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. По телосложению напоминает обыкновенную горлицу (то есть меньше, изящнее и более длиннохвостая, чем сизый голубь), но чуть крупнее — длина тела 31–33 см, размах крыльев 47–55 см, масса 135–250 г. Самая характерная деталь окраски — узкий чёрный «ошейник», выделяющийся на фоне светлого однотонного оперения. Синантропная птица, поэтому, как правило, к людям относится доверчиво и подпускает вплотную. В отличие от сизого голубя, даже в населённых пунктах много времени проводит в кронах деревьев, а на землю слетает только ради кормёжки и водопоя. Держится обычно поодиночке и парами, крупные стаи образует редко.

Описание. Окраска почти однотонная, песочно-бежевая, только на шее выделяется чёрное полукольцо. На хвосте сверху белый рисунок не в виде кромки, а в виде двух белых полей; снизу основание хвоста тёмное (на него заходят светлые перья подхвостья), но вершина его светлая, почти белая. Глаза тёмно-красные, клюв чёрный, ноги розоватые, от бледно-красного до почти серого цвета. Самки окрашены чуть более блекло. Молодые птицы похожи на взрослых, но окрашены более тускло, на груди и спине охристый налёт, нет чёрного полукольца и меньше белого на хвосте. От обыкновенной и большой горлиц отличается отсутствием тёмных пестрин на спине и кроющих перьях крыла, крылья снизу светлые. Голубятники, особенно на юге, нередко содержат африканскую смеющуюся горлицу (S. roseogrisea), которая очень похожа на кольчатую, только чуть мельче и светлее. Эти птицы могут у них улетать, какое-то время жить в природе и, возможно, скрещиваться с кольчатой горлицей.

Голос. Латинское видовое название этой горлицы, как и обыкновенной, звукоподражательное. Воркование — трёхсложное, хрипловатое, с несколько растянутым вторым слогом, вместо третьего слога может идти серия сигналов «ку-ку-ку-ку». Наши соотечественники нередко слышат в нём слово «не-кууу-шкуу». Кроме того, издаёт и другие звуки, например, короткий хриплый возглас в полёте.

Распространение и статус. Исходный гнездовой ареал охватывал часть Азии от Турции до Индии и Средней Азии. В XX веке распространилась по всей Европе, некоторым территориям Азии и Северной Африки, в том числе весьма широко — в европейской части России. В городах и посёлках степной и лесостепной зоны обычный вид. На юге оседла, из северных районов на зиму часть птиц откочёвывает.

Образ жизни. Населяет города и посёлки, важным условием при выборе мест обитания является наличие достаточного количества древесной растительности, так как в отличие от сизого голубя кольчатая горлица строит гнезда главным образом на ветвях. Иногда гнездится на разного рода искусственных сооружениях, вплоть до подоконников и карнизов домов. Самец воркует и совершает токовые полёты над своей территорией, которая часто представляет собой часть сквера или просто улицы с деревьями.

Гнездо — типичная голубиная неряшливая постройка, в кладке 2 белых яйца. Строит гнездо и насиживает кладку в основном самка, а самец продолжает токовать рядом. В году до 5–6 кладок. Питается различными семенами и тем, чем её подкармливают люди. Регулярно летает на водопой.

Кольчатая горлица (Streptopelia decaoto)

Птица года – 2020: горлица обыкновенная

Птица года в России избирается ежегодно Союзом охраны птиц России, начиная с 1996 года. Птицей 2020 года была избрана обыкновенная горлица. Еще сравнительно недавно она считалась нередким обитателем лесной и степной зон Европы, а теперь будущее горлицы обыкновенной вызывает у орнитологов серьезные опасения.

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur (Linnaeus, 1758)

Научная классификация:

Вид: Обыкновенная горлица

Описание

Обыкновенная горлица достигает размеров от 26 до 29 см и весит около 300 г.

Голова у неё серо-голубого цвета, глаза красные, спина коричнево-бурая, на крыльях и спине расположен крупный черно-охристый орнамент в виде чешуек, на шее есть горизонтальные черные и белые полоски, клюв серого цвета, зоб, грудь и верхняя часть живота розово-серого цвета. На длинном хвосте расположена белая полоса. Ноги кирпично-красного цвета. Окрас молодняка более блёклый. Полоски на задней части шеи появляются только у половозрелых особей.

Легко узнать обыкновенную горлицу по параллельным чередующимся черным и белым полоскам по бокам шеи. У родственной кольчатой горлицы, да и у других видов горлиц тоже имеются полоски на шее, но у обыкновенной горлицы их вид довольно специфичен и позволяет отличить ее от близких родственников.

Самцы и самки горлицы обыкновенной выглядят одинаково.

Звук, издаваемый обыкновенной горлицей, звучит как «турр-турр».

Распространение

Распространена обыкновенная горлица в Северной Африке, почти во всей Европе, за исключением Скандинавии и Ирландии, в Западной и Центральной Азии.

Птица перелетная, на зимовку отправляется в центральные области Африки и на юго-запад Аравийского полуострова – к югу от Сахары.

Образ жизни

Горлица обыкновенная для жизни предпочитает сады и сухие, светлые части леса. Любит селиться в сельской местности, лесополосах, пойменных лесах. Обязательно наличие водоёма недалёко от гнезда – птица часто пьет.

Она более пуглива и осторожна, чем горлица кольчатая.

У горлиц много врагов: хищные птицы охотятся на взрослых особей; кошки, белки, сороки и сойки разоряют гнёзда и поедают птенцов. Во многих странах популярна охота на горлицу. Причём мясо маленького голубя не представляет гастрономической ценности, охота на нее ведется исключительно из спортивного интереса.

Питание

Обыкновенная горлица – растительноядная птица. В первую половину лета основным кормом ей служат семена самых различных диких растений, собираемые на лугах, выгонах, по берегам рек и т. п. Во вторую половину лета она посещает убранные хлебные поля, где собирает опавшие на землю зерна. Предпочитает зерна пшеницы, проса, гречихи. Она нуждается в воде и регулярно летает на водопой после утренней кормежки, а иногда и вечером.

Размножение

Горлицы, как и все дикие голуби, создают пару на всю жизнь. Период размножения наступает в марте-апреле, но при благоприятных климатических условиях птицы этого вида могут откладывать яйца круглый год. В это время кольчатые горлицы разбиваются на пары, и начинается токование: самец мгновенно взлетает в небо, а затем так же стремительно начинает снижаться по спиралевидной траектории. Во время полёта и танца «кавалер» издаёт характерные хриплые звуки. Приземлившись возле возлюбленной, он начинает брачный танец: воркует, раздувает грудку, распускает хвост и хлопает крыльями. Таким образом он демонстрирует хорошую физическую форму и богатое оперение, которое говорит о состоянии здоровья. Если «невеста» принимает ухаживания, она подходит к партнеру, и в течение нескольких часов они чистят друг другу перья. После этого происходит спаривание.

В брачный период самец угощает самку своим «птичьим молоком»: секрет зобных желёз стимулирует взаимный интерес партнёров. Затем пара занимается строительством гнезда. Любимое место для гнездования — ветки деревьев и кустарник. Но гнездо горлицы можно обнаружить и на фонарных и электрических столбах, скатах крыш, карнизах, балконах, опорах ЛЭП.

В строительстве дома для потомства участвуют обе птицы: самец приносит веточки, сухую траву, корешки растений и листья, а будущая мама вьет гнездо. Иногда птицы вплетают в него проволоку. На строительство уходит 2-3 дня. Гнездятся горлицы на высоте 2 — 10 м, диаметр гнезда 20 см, глубина 7-8 см. Оно плоское, производит впечатление непрочной конструкции, просвечивается, если смотреть на него снизу. Но на деле гнездо горлиц оказывается долговечной и надёжной конструкцией, в котором вырастает не одно поколение птенцов. Один и тот же «дом» пара использует на протяжении длительного времени, и он становится прочнее с каждой кладкой, так как цементируется помётом птенцов.

Горлицы могут использовать одно гнездо в течение нескольких лет.

После того, как строительство завершается, самка откладывает сначала одно, а через 36 — 48 часов второе яйцо и высиживает их в течение 14 дней. Яйца белого цвета правильной овальной формы, вес яйца 12 г, размер 31х24 мм. Днём партнер периодически сменяет даму на кладке и даёт ей возможность поесть и полетать. Через 2 недели на свет появляется первый птенец, второй вылупляется на 2 дня позже. Маленькие горлицы покрыты светло-жёлтым жёстким пухом, клюв сине-серого цвета с желтоватым кончиком, лапы серовато-синие.

Птенцы рождаются с опереньем

Пух у птенцов при рождении светло-желтого цвета.

Первую неделю оба родителя кормят птенцов «птичьим молоком»: частично переваренной пищей, которая образуется в зобе и срыгивается взрослой птицей. Потом в рационе появляются семена растений. Через 20 дней после рождения птенцы умеют летать, добывать корм и готовы к самостоятельной жизни. В год молодые птицы достигают половой зрелости и готовы создавать семью.

При достаточном количестве корма кольчатая горлица делает еще одну кладку через 5 дней после вылета из гнезда первых птенцов. Пока мать высиживает потомство, отец заботится о старших детях и в течение недели продолжает кормить уже самостоятельных слётков. За год пара горлиц делает до 4 кладок, потому что птенцы часто становятся добычей котов, сорок, белок и соек. Единственный выход сохранить популяцию – выводить как можно больше птенцов.

Горлица обыкновенная гнездится дальше от человека, чем её родственница: в густой траве, ветках деревьев и зарослях кустарника, выбирая сухие участки. Во время брачного танца самец издаёт звук «турр-турр». Ухаживание у всех видов горлиц проходит одинаково. Но время выведения потомства у обыкновенной ограничено необходимостью улетать на зимовку: гнездится этот вид с начала мая до конца августа. За сезон одна пара делает две кладки.

Птенцы горлицы обыкновенной покрыты серо-коричневым пухом без характерных черно-белых полос на шее, клюв и ноги – серо-синего цвета. В трёхнедельном возрасте маленькие горлицы покидают родительское гнездо и начинают самостоятельную жизнь, объединяясь в небольшие стаи из 8 — 10 особей одного возраста.

Голос

Пение горлицы описывают как негромкое воркование или ритмичное урчание, состоящее из звуков «турр-турр-турр». Такую песню горлица исполняет в кронах деревьев. «Пение» у самца чередуется с токовым полётом, во время которого он взлетает, хлопает крыльями, и на раскрытых крыльях планирует вниз.

Содержание в неволе

Кольчатая горлица — одна из немногих птиц, которые добровольно живут в непосредственной близости с человеком. Она доверчива и легко привыкает к новым условиям жизни. Содержать её в голубятне, вольере или просторной клетке не составит труда. При хорошем уходе дикий голубь быстро привыкает к хозяину и всегда к нему возвращается, даже если его выпускают летать.

Основу питания составляют кукуруза, пшено, просо, овсянка. С удовольствием едят размоченный белый хлеб, зелень и морковь. В сутки одна взрослая птица съедает 2 столовые ложки корма. При содержании в неволе круглогодично рацион необходимо дополнять ракушечником, толченой яичной скорлупой и крупным песком, а летом — листьями одуванчика и подорожника. Во время выкармливания птенцов горлицы едят насекомых. Для облегчения пищеварения проглатывают небольшие камешки.

Горлицы отличаются миролюбивым характером и легко уживаются с другими птицами. В хороших условиях пара горлиц делает 5-6 кладок за год.

Охрана

Status iucn3.1 VU ru.svg

IUCN 3.1 Vulnerable: 22690419

Во второй половине XX века территории России численность горлицы обыкновенной оценивалась в 1 750 000–2 880 000 пар. В странах южной Европы она была популярным объектом охоты во время осеннего перелета. По данным на 2001 год на Мальте, Кипре, во Франции, Италии, Испании и Греции ежегодно отстреливались от двух до четырех миллионов горлиц. Но в самом конце XX – начале XXI века неожиданно количество горлиц стало резко снижаться. Согласно исследованию 2007 года, в странах Евросоюза число горлиц за предшествующее десятилетие упала на 62 %.

Данные по регионам России анализируют Виктор Белик (Южный федеральный университет) и Александр Мищенко (Институт проблем экологии и эволюции РАН) в статье, опубликованной в 2017 году в «Русском орнитологическом журнале». В частности, они отмечают, что горлицы исчезли в Костромской области, в Новгородской их осталось всего несколько десятков пар, в Окском заповеднике за 2000 – 2009 год их численность снизилась вдвое, а в Липецкой области она сократилась в 3-5 раз. На юге России в 1990-е годы отмечено численности горлицы на 20-40%, а в Дагестане, Ростовской и Волгоградской областях – на 50% и более. Если в начале ХХI века общая численность горлицы на юге России оценивалась в 100-300 тыс. пар, то в 2010-е годы – лишь в 1-2 тыс. пар. В Ставропольском крае в 1980-е годы гнездилось 200 тысяч пар, но в начале ХХI века там осталось всего 3,5-4,5 тысячи особей. Современную численность обыкновенных горлиц в России орнитологи оценивают в 7 – 15 тысяч пар.

Орнитологи признаются, что причины этого остаются до конца непонятными. В качестве возможных причин называют сокращение естественных мест обитания, изменение методов сельского хозяйства (обработка зерна ядохимикатами), затяжную засуху в африканских районах зимовки, охоту, конкуренцию со значительно расширившей свой ареал кольчатой горлицей. Сейчас обыкновенную горлицу внесли в Красные книги девяти субъектов Российской Федерации, орнитологи предлагают включить ее и в Красную книгу России. В Красной книге МСОП она сейчас значится как уязвимый вид.

Горлица

Еще в древние века горлица считалась символом любви, чистоты, мира. Эту изящную птицу с любопытным характером можно встретить не только на улице, но и в человеческом жилище — она заняла одно из главных мест в рейтинге домашних питомцев. Благодаря интересному экстерьеру горлинка является завсегдатаем всевозможных конкурсов, выставок голубей.

Происхождение вида и описание

Горлица — это род птиц из немногочисленного семейства голубиных. С древнего греческого языка ее название переводится как «голубь с ожерельем».

Подсемейство горлицы включает в себя 16 отдельных видов и только 5 из них встречаются на территории России:

  • кольчатая горлица;
  • обыкновенная;
  • короткохвостая;
  • большая;
  • малая горлица.

Видео: Горлица

Все 16 видов образуют довольно единообразную группу птиц с общими чертами. Ближайшими родственниками голубей и горлиц были дронты, которые вымерли в 17 веке по вине человека. За все время исследователями было обнаружено очень мало ископаемых останков этих птиц. Существовало мнение, что горлицы, как и все голубиные, имеют родственные связи с попугаями, рябками. Однако позже, после более тщательного анализа эволюционной цепочки, исследователи сошлись во мнении, что причиной внешнего сходства этих птиц стала конвергентная эволюция, похожий характер питания, а не общая эволюция.

Горлицы, дикие голуби были одомашнены более 5 тысяч лет назад. Некоторые разновидности выводились только с декоративной целью, другие же находили практическое применение. Первые упоминания об этих птицах были найдены в священных текстах при описании всемирного потопа.

Интересный факт: Смеющаяся горлица является клеточной птицей и в природе такой вид не известен.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горлица

Горлица — это птица, которая очень похожа на обычного сизого голубя, но более изящная, с характерным для каждого вида окрасом. В зависимости от разновидности длина тела взрослой особи может достигать 23-35 сантиметров, а вес 120-300 грамм. Горлица отличается от голубя не только своей изящностью, но и округлым хвостом, красными лапками.

Оперение верхней части тела горлицы обыкновенной окрашено в коричневые тона, некоторые перья имеют белые, бежевые края. Шею птицы украшают черная и белая полоски, которые очень похожи на ожерелье. Горлицы относятся к новонебным птицам и их верхняя челюсть может свободно двигаться относительно всего черепа. Цвет глаз сочетается с оперением, может быть как черным, так и темно-красным.

Особенности внешнего вида некоторых видов горлиц:

  • большая горлица — самый крупный представитель этого рода. Средняя длина тела взрослых особей 34-35 см, а вес около 300 граммов. Узнать большую горлицу легко по бурой верхней части тела и розоватому брюшку. Черно-белое ожерелье сильно смещено назад;
  • кольчатая — этот вид отличается более длинным хвостом, который может равняться половины общей длины тела и достигать 14-16 см. Дымчато-розовый окрас головы, шеи и грудки сочетается с серой спинкой. Ожерелье кольчатой горлицы очень яркое;
  • бриллиантовая — обитает лишь в Австралии, а в России содержится исключительно в домашних условиях. Эта разновидность отличается малыми размерами – около 20 сантиметров при весе не более 50 граммов. Оперение пепельно-голубое с россыпью белых пятен, а внешняя сторона крыльев окрашена в темно-серый цвет;
  • половой диморфизм для горлицы не характерен, лишь иногда самцы отличаются более крупными размерами.

Где обитает горлица?

Фото: Горлица в России

Горлицы широко распространены по всему миру. Они заселяют всю Евразию, Африку, некоторые виды были завезены в Австралию, Америку и успешно там прижились. Кольчатая горлица за последние 100 лет значительно расширила ареал своего обитания и продолжает занимать все новые территории, предпочитая антропогенный ландшафт.

Среда обитания горлицы зависит от ее вида: пятнистая, кольчатая, большая горлица и еще несколько видов любят селиться в городских парках, скверах, на чердаках жилых строений поближе к человеку, но могут встречаться в лесах. Для малой горлицы город является единственным местом обитания, она не боится людей, очень легко приручается.

Изумрудная, дикая смеющаяся горлица, африканская обитают исключительно в лиственных или смешанных лесах подальше от населенных пунктов. Для этих птиц очень важно наличие свободного доступа к любому водоему. Представители северного ареала обитания зимуют в Африке, преимущественно в Сахаре и территории Судана. Горлинки, обитающие в странах с теплым климатом, не совершают ежегодных миграций, ведут оседлый образ жизни.

Интересный факт: Некоторые виды горлиц, проживающих в населенных пунктах, часто размещают свои гнезда прямо на светофорах, столбах посреди оживленных городских улиц и их совершенно не пугает шум транспорта.

Чем питается горлица?

Фото: Птица горлица

Среди горлиц есть абсолютные вегетарианцы и предпочитающие смешанное питание.

В привычный рацион этих птиц могут входить:

  • многие виды насекомых, в том числе паразиты, опасные для человека и животных;
  • мелкие беспозвоночные, личинки насекомых;
  • зерна конопли, пшеницы, гречихи;
  • семена ольхи, березы, других деревьев и кустарников.

Излюбленным лакомством многих видов этих птиц является подсолнечник. Горлинки могут приносить значительный вред посевам, полностью выклевывая семечки из корзинок этой масличной культуры. Другие зерна птицы собирают исключительно с поверхности земли, не тревожа сами растения. Несмотря на то, что горлинки иногда могут нападать на посевы подсолнечника, они способны и помогать фермерам, склевывая семена сорных трав, которые «душат» сельскохозяйственные культуры.

При разведении в условиях вольера птицы неприхотливы в питании и особой прожорливостью не отличаются, но им необходимо достаточно большой объем воды для питья ежедневно, так как без нее они не способны продержаться даже сутки.

Интересный факт: У славянских народов появление пары горлиц рядом с жилищем считается благоприятным знаком, сулящим быстрое разрешение всех имеющихся проблем. Первыми птицами-почтальонами также были именно горлицы, а не обыкновенный голубь.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенная горлица

Эти райские птицы не просто так считаются символом любви и верности. Образовав пару, горлинки остаются верными своему партнеру всю жизнь. Некоторые виды этих птиц после гибели «супруга» уже никогда не соединяются с другими партнерами и отказываются от продолжения рода.

Горлицы отличаются постоянством и в выборе места для кладки яиц. Они возвращаются в одно и то же гнездо из года в год, но при условии, что хищники не смогли добраться до него. Высиживают птенцов оба родителя. Перелетные виды горлиц в конце лета или в первых числах сентября мигрируют на африканский континент немногочисленными группами из двух десятков особей, а возвращаются лишь к маю.

Интересный факт: Все горлицы большие «говоруны». Они постоянно воркуют, гулят, хохочут, издают различные звуки, но делают это всегда очень громко. Эта особенность является одним из немногих минусов для их домашнего содержания.

Горлинки очень чувствительны к стрессу. Если птицу, живущую в вольере напугать, то она будет биться о клетку с такой силой, что травм избежать не удастся. Их также нельзя выпускать из клетки, чтобы они свободно летали по помещению, так как из-за стресса они начинают летать с огромной скоростью и врезаться в предметы мебели, стены. В естественной среде обитания птицы более спокойные.

Социальная структура и размножение

Фото: Кольчатая горлица

За один сезон горлица может сделать несколько кладок по 1-2 яйца, особенно те особи, которые обитают в более теплом климате. Гнездовой период у этих птиц длится долго. Часто бывает так, что одни парочки уже насиживают яйца, а другие только приступают к строительству гнезда. Гнездятся эти птицы на опушках, в лесополосе, парках.

Их плоские и не очень прочные гнезда обычно расположены на ветвях деревьях, среди их корней, в кустарнике, но могут быть совсем неожиданные места — фонарный столб, забор или светофор. Для их строительства горлинки используют хворост, траву, а в условиях города это может быть даже проволока.

Интересный факт: Гнезда горлинки строят не каждый год, предпочитая пользоваться одним несколько лет подряд. С каждым годом эксплуатации гнезда становятся все крепче, так как помет птенцов действует как цемент.

Семейная пара горлиц насиживает кладку яиц по очереди в течение 14-16 дней. Птенцы появляются абсолютно беспомощными. Родители долго заботятся о них и самоотверженно защищают, не покидая гнездо до конца даже при большой опасности. На крыло молодняк встает обычно к концу третьей недели жизни, затем птенцы быстро становятся самостоятельными. Они сбиваются в стайки, состоящие из 8-10 особей и уже через год готовы к размножению.

Естественные враги горлицы

Фото: Как выглядит орлица

В естественных условиях горлинки живут около 6-7 лет и чаще всего погибают в когтях или пасти хищников.

Врагов у них много:

  • практически все хищные птицы;
  • лисы, собаки, кошки и другие хищники, которые могут охотиться как на взрослых особей, так и на молодняк, разорять гнезда.

Некоторые виды горлиц являются предметом для охоты. Большое количество птенцов гибнет в первую неделю после появления на свет. Они часто выпадают из гнезд, а так как летать они не умеют, то становятся чьей-нибудь добычей и родители никак не могут им помочь. Именно по причине низкой выживаемости молодняка многие горлицы осуществляют не одну, а несколько кладок за сезон.

Человека тоже можно назвать врагом этих райских птиц. На протяжении многих десятилетий на некоторые виды горлиц велась активная традиционная охота, особенно в местах их зимовки, куда они прилетали в больших количествах. Хозяйственная деятельность человека также оказывает свое негативное воздействие на их популяцию. Поля обрабатываются различными химикатами, а так как зерно входит в привычный рацион этих птиц, то они страдают самыми первыми.

Интересный факт: В искусственно созданных условиях горлицы могут доживать до двадцатилетнего возраста и регулярно давать потомство.

Популяция и статус вида

Фото: Птица орлица

В середине прошлого века популяция горлиц на территории России оценивалась орнитологами в 1,7-2,9 млн. особей, а на сегодняшний день их численность снизилась более чем в половину. В некоторых регионах страны встречаются лишь единичные пары этих птиц. Несмотря на катастрофически быстрое снижение популяции горлицы, она еще не занесена в Красную книгу России, а охраняется лишь в ряде регионов. Специалисты бьют тревогу, стараются привлечь внимание к той проблеме. Горлица была даже объявлена птицей 2020 года.

По мнению орнитологов, для сохранения популяции горлицам необходимо выводить как можно больше птенцов, а для этого необходимо создать благоприятные условия в местах их гнездования. Следует усиленно охранять этот вид в регионах зимовки на территории России, ввести запрет на отстрел горлиц, пока их численность не перестанет снижаться такими пугающими темпами.

Интересный факт: Орнитологи заявляют о недопустимости скрещивания диких видов горлицы и домашних голубей, так как родственная связь приведет к опасным мутациям с летальным исходом. Птицы образуют пары самостоятельно, и нет необходимости вмешиваться в этот процесс. К тому же длительность жизни дикой горлицы значительно больше, чем у голубей, а значит, у их птенцов может полностью поменяться вся генная система, что очень нежелательно.

Горлица — это необыкновенная птица с благородным прошлым. Она пользовалась особым почитанием на протяжении многих тысяч лет, но вот сегодня это миролюбивое существо находится под угрозой. Горлица всегда находилась рядом с человеком, а будет ли это продолжаться дальше, зависит от нашего поколения и наших усилий по ее защите.

Горлица птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания горлицы

На свадебных кортежах бывают прикреплены фигурки лебедей или горлиц. Первые однозначно ассоциируются с верностью. Однажды выбрав пару, лебеди сохраняют семью на всю жизнь. Горлиц, как и прочих голубей, многие ассоциируют с чистотой и миром.

Однако по факту птицы тоже являются символом верности. Как и лебеди, горлицы всю жизнь верны одному партнеру и, даже в случае его гибели, пропажи, не всегда выбирают нового. Но как отличить пернатых от прочих голубей?

Описание и особенности горлицы

Горлицаптица длиной от 22-х до 28-ми сантиметров. Весит пернатое примерно 130 граммов. От городского голубя горлица отличается не только миниатюрностью, но и стройностью, округлым хвостом, красными лапами.

Есть различия и в окраске. Верх птицы окрашен в коричневые тона. На некоторых перьях есть белые полосы. Цвета складываются в пестрый рисунок. На шее птицы часто красуются 2 полосы — черная и белая. Они напоминают ожерелье.

Как выглядит горлица понятно по фотографиям. Однако анатомические особенности не всегда можно разглядеть на снимках. Голубь относится к новонебным птицам. Их большинство среди современных видов.

Небные и крыловидные кости горлиц соединены. Это позволяет верхней челюсти легко двигаться относительно черепа. Как итог, новонебные пернатые могут совершать клювом сложные движения, их спектр широк.

Описание горлицы касается не только ее вида, но и голоса. У большинства видов пернатого он мелодично-печальный. Пение похоже на журчанье ручья. В засушливых местностях по голосу горлиц даже искали воду.

Слушать голос горлицы

Жители пустынных регионов подметили, что вечерами голуби слетаются к водопою. Значит, где голуби, там и ручей, озерцо, ключ. Поэтому слушать пение горлицы вдвойне приятно.

Виды горлиц

В природе около 10-ти видов горлиц. Пять из них встречаются на территории России. Один из отечественных видов голубя не столько поет, сколько смеется. Речь о малой горлице. Ее еще называют смеющимся голубем.

Малая горлица

У него сизое оперенье крыльев, бурое с голубо-серыми пятнами на спинке, красно-винное на голове, грудке, шее. На последней по бокам расположены черные отметины. Такой же цвет у маховых перьев малой горлицы.

Из всех горлиц малая — единственный одомашненный вид. Птицу массой 130 граммов разводят ради диетического, вкусного мяса. Естественной средой обитания птиц является юг России. У неодомашненных особей выражена тяга к городам, селам. Гнезда пернатые предпочитают вить поблизости от людских поселений.

К прочим разновидностям птиц, обитающих в России, относятся:

  1. Большая горлица. В длину достигает 34-х сантиметров. Вес при этом равен примерно 3-м сотням граммов. Размах крыльев птицы достигает 60-ти сантиметров. Увидеть пернатое рядом с поселениями, как малую горлицу, вряд ли удастся. Представители большого вида забираются в глушь лесов.

Узнать птицу можно по бурой спинке и розово-коричневому брюшку. Черно-белые отметины смешены назад шеи. Отметины имеют правильную форму.

Большая горлица

Найти большую голицу по голосу можно лишь в период гнездования. В остальное время представители вида молчаливы. Искать на западе страны не имеет смысла. Южнее Урала большие горлицы не встречаются.

  1. Кольчатая горлица. В линейке размеров представителей семейства занимает 2-е место. Длина тела птицы равна 30-ти сантиметрам. Пятнадцать из них приходятся на хвост. У кольчатой горлицы он длиннее в сравнении с протяженностью тела, чем у прочих. На хвосте есть белые и цветные перья.

Серо-бурая спинка кольчатой горлицы сочетается с дымчато-розовыми головой, шеей, грудкой, брюшком. Выражено черно-белое ожерелье.

Кольчатая горлица

Поведенчески кольчатая горлица доверчива и смела, часто селится в городах. Подходят поселения на западе России и в Европе. Будучи теплолюбивым, кольчатый голубь улетает к холодам, в частности, в Африку.

  1. Бриллиантовая горлица. Меньше малой. Длина птицы равна 20-ти сантиметрам, а вес не превышает 50 граммов. В Россию вид завезен из Австралии, содержится в основном в домашних условиях. Однако часть выпущенных из неволи птиц прижилась, став одним из перелетных голубей.

Бриллиантовая горлица

У бриллиантовой горлицы пепельно-голубое оперение. На внешней стороне крыльев цвет становится интенсивно-серым. Среди этого «поля» просматривается россыпь «бриллиантов» — белых пятнышек.

  1. Обыкновенная горлица. Она длиной до 29-ти сантиметров, весит 300 граммов. Спинка голубя окрашена в кирпичный цвет. Красноватый тон есть и на грудке горлицы. Бока птицы черно-белые. Живот молочного тона. Вид перелетный. К зиме обыкновенные горлицы перебираются с запада России в Европу и Африку.

За пределами России можно встретить изумрудную горлицу. Зеленые перья у нее на крыльях. При этом маховая часть черная. Тело птицы светло-коричневое. На голове горлицы красуется подобие шапочки. Она сложена из перьев разных цветов. Ярок и клюв, — он оранжевый. Встретить изумрудных голубей можно во влажных лесах тропиков и субтропиков.

Обыкновенная горлица

Если горлица на фото отличается синими крыльями, хвостом и спинкой, серебристыми шеей и животом, белой головой, это земляной голубой вид. Его представители обитают в Перу, Аргентине, Мексике. По размерам птицы приближены к малой горлице, но, в отличие от нее, не терпят сухой климат.

В Китае встречается пятнистая горлица. Из КНР вид завезен в Америку и Австралию. Окраска голубя коричневатая. На голове голицы перья розовые. Название же оправдано обширным черным пятном на шее. Отметина испещрена белыми точками.

Изумрудная горлица

Вспомнить стоит и африканский вид. Его представители розовато-коричневые. Головы птиц серые с красной окантовкой глаз. На шее африканского голубя должен присутствовать черно-белый ворот.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания зависит от вида горлицы. Уже говорилось, что пятнистый голубь азиат, голубой — американец, бриллиантовый по рождению — австралиец. На зимовку горлицы северного ареала обитания улетают в Африку. Там большинство птиц обосновываются в Сахаре и на территории Судана. Голуби же из теплых мест ведут оседлый образ жизни.

Одни горлицы селятся на чердаках и в парках, а другие забираются подальше от людей, в леса. Кстати, леса большинство представителей семейства предпочитают лиственные. Смешанные — запасенной вариант для горлиц с северных территорий. В чисто хвойных лесах пернатые не селятся.

Кольчатая горлица в гнезде

Кроме полноценных лесов, горлицы признают заросли кустарников. Главное, чтобы рядом был источник воды. В растительности горлицы прячут гнезда. Если вид перелетный, к местам размножения его представители возвращаются в конце апреля, начале мая.

Перелеты совершают группами примерно из 2-х десятков особей. С насиженных мест горлицы снимаются в середине августа, начале сентября. Точные даты зависят от регионов гнездования. Из северных пернатые улетают раньше.

Питание горлицы

Среди горлиц есть вегетарианцы и виды, питающиеся смешано. В меню могут входить насекомые и мелкие моллюски. Из растительной же пищи горлицы выбирают:

  • зерна гречихи, конопли, проса, пшеницы
  • семена сосны, ольхи, ели, березы
  • семя подсолнечника

Семя подсолнечника горлицы выклевывают из корзинок. Этим голуби вредят посевам. Однако прочие семена и зерна птицы подбирают с земли, не трогая колосья, соцветия. Этим горлицы, напротив, помогают фермерам, склевывая в числе прочих семена сорных трав.

Яйца горлицы

Если на поле встречается птица похожая на горлицу, это может быть любой другой голубь, к примеру, вяхирь. Кроме городского сизого есть еще десятки видов. Общая численность голубей на планете — 400 миллионов.

Размножение и продолжительность жизни

В названиях некоторых горлиц фигурирует слово «земляные». Это указание на место, выбираемое для гнезда. Большинство же голубей высиживают птенцов над землей. Гнезда отстраивают на высоте 0,5—6 метров, обосновывая на горизонтально направленных ветвях деревьев.

Гнездо горлицы складывают плоским, неравномерно заполненным сухими ветвями. Из-за этого в строении есть просветы. При 4-сантиметровой глубине в ширину гнездо равно примерно 19-ти сантиметрам. Этого достаточно для насиживания 2-х яиц диаметром около 2-х и длиной в среднем 3 сантиметра. Самец и самка меняются на посту.

Птенцы горлицы

Яйца горлиц белого цвета. Птенцы появляются на 14-ый день после кладки. Двадцать дней уходит на оперение и подъем на крыло. До этого времени подростки выбираются посидеть на ветвях и, иногда, падают. Будучи еще беспомощными, птицы погибают. Учитывая, что в выводке всего 2 птенца, потеря ощутимая. Поэтому горлицы делают за сезон 2—3 кладки.

В дикой природе горлицы живут 5—7 лет. Зачастую, птицы умирают не своей смертью. У горлиц нет механизмов защиты от хищников. В домашних же условиях и зоопарках голуби доживают до 20-ти лет. При этом уход за горлицами нехлопотен. Птицы неприхотливы в еде, легко привыкают и даже привязываются к людям, редко болеют.

Горлица

Горлицы, или горлинки — род птиц семейства голубиных. Мелкие и средних размеров голуби с длиной тела до 30 см и массой 100-150 г. Горлицы обитают в Африке и Евразии, свои плоские открытые гнёзда птицы строят на деревьях, в городских парках и садах.

Латинское название: Streptopelia
Английское название: Turtle doves
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Голубеобразные
Семейство: Голубиные
Род: Горлицы
Длина тела: 26—33 см
Длина крыла: 1619 см
Размах крыльев: 47—55 см
Масса: 130—230 г

Описание птицы

Длина тела горлицы от 25 до 28 см. Голова круглая, немного вытянутая, переходит в шею плавной, изогнутой линией. Глаза находятся по центру головы, а их цвет всегда сочетается с окраской оперения. Например, у коричневых горлиц глаза оранжевые, у белых – красноватые, а пестрые горлицы отличаются черной радужиной. Окологлазные кольца розового цвета. Клюв средней длины, темный у коричневых особей, и бежевый у светлых. Шея короткая, с рисунком в виде кольца. Крылья закругленные.

Оперение взрослых особей кремово-сероватого цвета, сложенные крылья светло-рыжего с чёрными пятнышками, хвост темно-серого цвета, практически чёрного, с белой полоской. По бокам шеи расположены черно-белые пятна. Лапы розовые. Самцы немного крупнее, чем самки. Молодые птицы оперены так же, как и взрослые, но они не такие яркие, без пятен на боках шеи; радужина у них коричневая, ноги бурого цвета.

Чем питается

Горлицы питаются семенами разнообразных растений, деревьев (сосна, ель, береза, ольха), а также ягодами, мелкими моллюсками и насекомыми. В весенний и летний теплый периоды птицы ищут пищу на лугах, по берегам рек, а осенью – на полях пшеницы, конопли, гречихи, проса. При этом птицы не выклевывают зернышки из колосьев, а собирают их на земле. На посевах подсолнечника горлицы выклевывают семена из корзинок. Таким образом, с одной стороны горлицы полезны тем, что уничтожают семена сорняков, а с другой стороны эти птицы могут наносить вред сельскохозяйственным посевам.

Где обитает

Горлицы широко распространены в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, в степи и лесостепи. Эти птицы являются перелетными, зиму проводят в Африке на юг от Сахары. С мест зимовок прилетают довольно поздно, когда на деревьях уже появляются листья.

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)

Длина тела птицы от 26 до 29 см, масса достигает 300 г. Спинка красно-коричневого и чёрного цвета. Бока чёрно-белые, животик белый, грудка с красноватым оттенком. Половой диморфизм не характерен. Голос состоит из звуков «турр-турр».

Вид перелетный, с мая по сентябрь живет в Европе, а зимует в Африке.

Малая горлица (Streptopelia senegalensis)

Обитает в тропической Африке, на Ближнем Востоке, в Индии и на западе Австралии. Длина тела вида от 26 до 29 см, размах крыльев от 40 до 43 см. Масса взрослых птиц находится в пределах 90-130 г. Хвост длинный. Оперение красновато-коричневое с сизо-серым оттенком на крыльях и хвосте. Голова и брюхо светлые, на шее есть тёмные пятна. Ноги красные. Половой диморфизм не характерен. Молодые особи с красноватым оттенком в оперении, с желтой радужиной и красным клювом. У взрослых особей клюв и глаза серые.

Дикая смеющаяся горлица (Streptopelia roseogrisea)

Длина тела этого вида до 30 см. Оперение на спинке светло-бежевое. Крылья серо-коричневые, темные. На затылке расположена тонкая чёрная полоска, которая продолжается до середины шеи. Шея и грудка светло-бежевого цвета, животик и бока белые. Лапы красные, клюв тёмно-серого цвета.

Вид гнездится в Африке от Мавритании до Сомали, а также на юго-западе Аравийского полуострова.

Мадагаскарская горлица (Nesoenas picturata)

Встречается на Мадагаскаре, Маврикии, Реюньоне, Коморских и Сейшельских островах. Длина тела птицы до 28 см. Хвост короткий, ноги длинные. Плечи красно-коричневого цвета, спинка тёмно-коричневого, животик светло-коричневого, голова голубовато-серого. По бокам шеи расположены коричневые пятна. Крылья тёмно-коричневые, подхвостье белое. Клюв голубовато-серый на верхушке, и пурпурный у основания. Радужина красно-коричневая, окологлазное кольцо пурпурное.

Большая горлица (Streptopelia orientalis)

Длина тела около 30 см, оперение бурое на спинке, с розоватым оттенком на животе. Хвост черный с белой полоской по краю. Шея с черными и белыми полосками. Радужина светло-красная, клюв коричневый, лапы красноватые.

Большая горлица обитает в смешанных и широколиственных лесах, а также в городских парках и поселках. Птица часто выбирает места жизни рядом с человеком. Распространен вид в Азии, от Урала до Сахалина и Охотского моря, и в Европе, кроме стран Скандинавии.

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)

Длина тела достигает 33 см. Размах крыльев от 47 до 55 см, вес взрослых птиц от 150 до 200 г. Оперение светлое, бежево-коричневого цвета, с темными кончиками перьев, голова и животик светлее остальных частей тела. Радужка красноватая, окологлазное кольцо белого цвета. На затылке расположено чёрное незамкнутое кольцо. Половой диморфизм не проявляется. У молодых особей чёрного полукольца на затылке нет.

Из Передней Азии и Балканского полуострова вид был распространен по всей Европе и Центральной Азии. Часто встречается неподалеку от жилья людей.

Пятнистая горлица (Streptopelia chinensis)

Ареал обитания вида включает южную и юго-восточную Азию. Длина тела до 27,5 см, масса около 150 г. Самки по размерам немного меньше самцов. Крылья короткие, хвост длинный. Голова и животик светло-серо-розового цвета, лоб светлый, на затылке красноватый оттенок. Спинка, крылья и хвост светло-коричневого цвета, с крапинами. По шее проходит широкая тёмная полоска с белыми пятнышками. Кроющие крыльев похожи на чешуйки, так как у перышек есть светло-коричневая кайма.

Самец и самка горлицы: основные отличия

В целом, для всех видов горлицы половой диморфизм не характерен. Иногда самцы крупнее самок по размерам, но в окрасе оперения эти птицы не отличаются.

Размножение

Гнездовой сезон у горлицы длинный, в то время когда часть пар уже выводит птенцов, остальные начинают строить гнездо.

Брачный период

Во время брачного периода самец ухаживает за самочкой, издает нежное монотонное воркование, которое состоит из звуков «тур-тур». При этом шея у самца надувается, а голова опускается. Между приятным воркованием самец также издает легкое щелканье.

Гнездо

Гнездятся горлицы на опушках, в парках, лесополосах и посадках. Гнездо они строят из хвороста, корней растений, на ветвях деревьев, реже в кустах.

Кладка яиц

В одной кладке у самки горлицы два яйца белого или кремового цвета. Период инкубации продолжает от 13 до 16 дней. В насиживании принимают участие оба партнера.

Птенцы

Родители оберегают и защищают птенцов, гнездо они не покидают даже при опасности. Птенцы становятся на крыло к концу 3-ей недели жизни, и быстро становятся самостоятельными. После этого они оставляют гнездовой участок, и формируют самостоятельные стайки из 7-10 особей. В южных регионах распространения за лето горлицы успевают сделать 2 кладки.

Голос

Пени горлицы описывают как негромкое воркование или ритмичное урчание, состоящее из звуков «турр-турр-турр». Такую песню горлица исполняет в кронах деревьев. «Пение» у самца чередуется с токовым полётом, во время которого он взлетает, хлопает крыльями, и на раскрытых крыльях планирует вниз.

Интересные факты

  • Горлицы очень легко привыкают к человеку и условия жизни в неволе, и даже могут размножаться в домашних условиях. Благодаря этому, а также их мелодичному приятному пению горлиц часто разводят в домашних условиях.

Горлица кольчатая

Кольчатая горлица — неприметная с виду пепельно-серая птица с темным полуколечком на шее. Интенсивное распространение этого вида в Европе остается загадкой для орнитологов, которые еще не открыли причин этого явления.

Среда обитания.
Кольчатая горлица появилась на Балканах вместе с турками, которые приказали местным народам заботиться об этой птице. В начале 1930-х ареал ее обитания начал расширяться. Сначала она появилась в Венгрии, затем в Австрии, Чехии, Словакии, Польше, Украине. В наши дни кольчатые горлицы водятся почти по всей Европе от России до Ирландии, а также в Израиле и дельте Нила.
Мнения ученых относительно изначального ареала обитания кольчатой горлицы расходятся. Некоторые считают эту птицу уроженкой Индии или Шри-Ланки; по убеждению других, ее родина находится в Малой Азии. В настоящее время кольчатая горлица водится и в Южной Азии, и на Аравийском полуострове, а в Восточном Китае и некоторых регионах Японии живут изолированные популяции этих птиц. В Европу кольчатая горлица прибыла из Малой Азии и за полвека расселилась почти по всему континенту. Кольчатая горлица – одна из тех диких птиц, которые отлично приспособились к жизни рядом с человеком. Ее можно встретить в больших городах и селах, в городских скверах и зоопарках, на мельницах и птицефермах, в деревенских дворах и портовых доках.

Вид: Кольчатая горлица – Strepropelia decaocto.
Семейство: Голубиные.
Отряд: Голубеобразные.
Класс: Подтип.
Подтип: Позвоночные.
Ареал обитания. Распространена в Европе и Азии.

Размножение.
Кольчатые горлицы находят себе пару на всю жизнь. Весной пары отделяются от стаи и приступают к токованию. Щеголяя перед подругой, самец исполняет особый токовый полет: сначала свечой взмывает в небеса, а затем с глухим воркованием снижается спиральными кругами. Приземлившись, он старается показать себя во всей красе и очаровать партнершу низкими поклонами и разворотами. Несколько часов партнеры посвящают взаимной чистке перышек, после чего спариваются. Кольчатые горлицы сооружают гнезда на деревьях, кустарниках и строениях. Самец выбирает подходящее место и приносит супруге веточки, а та старательно строит из них плоское устойчивое гнездо. Когда гнездо готово, самка откладывает в него два белых яйца. Насиживает кладку она по ночам, а днем самец временами сменяет подругу. Инкубация длится 13-15 дней. Птенцы вылупляются с интервалом в два дня и поначалу нуждаются в постоянной материнской опеке. Первое время родители кормят их отрыжкой содержимого зоба. Малыши быстро подрастают и вскоре переходят на растительную пищу, поедая полупереваренные семена. Спустя 16-18 дней молодняк встает на крыло и переходит на свои хлеба. В изобильный кормами год родительская пара успевает сделать еще один выводок (при этом самец еще кормит старших птенцов, а самка уже насиживает новую кладку). Половой зрелости кольчатые горлицы достигают в год от роду.

Образ жизни.
Европейские кольчатые горлицы нередко образуют большие стаи с другими видами птиц и охотно наведываются к кормушкам. В начале гнездового сезона стая разбивается на пары. Маленькая и неприметная кольчатая горлица очень вынослива в полете. Летает она, часто взмахивая крыльями, причем маховые перья издают тихий жужжащий звук. Горлицы охотно присаживаются на ветках или строениях, а в поисках пищи семенят по земле мелкими шажками, кивая головой. Рацион кольчатых горлиц состоит из твердых зерен хлебных культур, семян различных злаков и плодов. Весной и летом они охотно поедают свежие побеги, бутоны и цветки, а порой даже мелких беспозвоночных вроде насекомых и голых слизней. В зимнюю бескормицу птицы перебираются на житье в города и села. Они не слишком пугливы и ради сытного обеда храбро залетают на элеваторы или в большие амбары. Запас собранных зерен помещается во вместительном зобу. Наполнив его, птица улетает в укромное место и по частям проглатывает содержимое. Горлицы часто склевывают мелкие камешки, которые затем играют в желудке роль жерновов, перетирающих твердую пищу. Горлицы любят воду и каждый день пользуются водопоем. Подобно всем голубям, они погружают клюв в воду, а затем всасывают ее в глотку. От дождя горлицы не прячутся, как другие птицы, а с удовольствием купаются в падающих с неба струях.

Знаете ли вы?

  • Характерное для кольчатых горлиц полукольцо на шее появляется только у взрослых птиц.
  • Родич кольчатой горлицы розовый голубь — один из самых крупных и редких представителей своего семейства. Десять лет назад в дикой природе оставалось лишь около двух десятков этих птиц. Ученые разработали программу возрождения исчезающего вида, и сегодня, чтобы восстановить дикую популяцию, выведенных в неволе птенцов выпускают на свободу.
  • Трагическая судьба постигла другого родича кольчатой горлицы странствующего голубя (Ectopictes migratorius). На рубеже XIX-XX вв. эти голуби во множестве водились в Северной Америке. В гнездовых колониях одного только штата Висконсин насчитывалось около 136 млн. птиц, но за пару десятков лет их всех перебили. Последний странствующий голубь погиб в 1914 г.

Кольчатая горлица – Strepropelia decaocto.
Длина тела: 31-33 см.
Размах крыльев: 47-55 см.
Вес: 150-200 г.
Количество яиц в кладке: 2.
Срок инкубации: 13-14 дней.
Половая зрелость: 1 год.
Питание: семена, плоды, беспозвоночные.
Продолжительность жизни: до 14 лет.

Строение горлицы кольчатой.
Глаза. Глаза круглые, с ярко-красной радужиной.
Ожерелье. На затылке находится незамкнутое темное «ожерелье» со светлой каемкой.
Клюв. Клюв светло-серый, тонкий и заостренный.
Тело. Тело небольшое, стройное.
Оперение. Общий тон окраски серый или палевый, с легким красноватым налетом на груди. Хвост и маховые перья крыльев темные. На конце хвоста по обеим его сторонам видны светлые пятна.
Пальцы. Три пальца обращены вперед, один – назад. Все пальцы заканчиваются темными коготками.
Ноги. Тонкие лапки окрашены в красный цвет.
Хвост. Хвост довольно длинный.

Родственные виды.
Семейство голубиных объединяет свыше 300 видов птиц, в большинстве своем населяющих тропические леса. Некоторые из них отличаются красивой и яркой окраской. Все голубиные растительноядны и питаются в основном твердыми семенами хлебных культур и злаков. Превосходные летуны, они способны с высокой скоростью преодолевать значительные расстояния.

Ссылка на основную публикацию