Горный козел – описание, особенности + фото

Горная коза: особенности и описание пород

Горная коза – грациозное и красивое животное из семейства полорогих. Относятся они к травоядным жвачным млекопитающим и являются предками домашних коз. Обитают в высокогорных регионах, на крутых скалах и в ущельях. Прыгающие по утесам животные выглядят легко и изящно.

Характерные черты

Основные места проживания коз горные территории Алтая, Тибета, Кавказа, Пиренеев, Сибири на высоте 1500-4500 метров. Много видов находится под угрозой вымирания, из-за чего внесены в Красную книгу. Убивают их в основном из-за декоративных, длинных рогов, хотя мясо, шкура и пух также высоко ценятся. К общим характеристикам всех разновидностей можно отнести:

  • средний вес самок – 40-50 кг, самцы более тяжелые, весят до 160 см;
  • козлы в высоту могут достигать 1-1,5 м, козы – гораздо меньше;
  • величина рогов у женских особей около 30-35 см, у мужских – до одного метра.

Зрелые козлы обладают более сильно загнутыми рогами, чем молодые, поскольку по мере роста они видоизменяются. По их форме можно примерно узнать возраст животного. Внутри рога пустые, поэтому семейство получило такое название. Телосложение особей довольно крепкое, но это не препятствует легко и грациозно передвигаться по узким скальным выступам. Конечности короткие, с особой конституцией копыт – узкие и очень крепкие, имеют изгиб в виде крюка, который помогает держаться на почти вертикальных, небольших выступах.

На них размещаются очень чувствительные подушечки, которые выполняют функцию дополнительного сцепления с основанием скалы. Шерсть недлинная, но густая и прекрасно оберегает от холода. Окрас однотонный: серый, черный, некоторые имеют белый. Обладают горные козы уникальным ощущением баланса, хорошей координацией и отличным зрением. Обитают они небольшими стадами или в одиночку на территории, которая по условиям подходит конкретному виду.

Хвост также маленьких размеров, на нем расположены железы, выделяющие специфичный запах, которым они обозначают свои территории. Каждый вид обитает отдельно и не пересекает границы другого стада. Некочевой способ обитания присущ большинству разновидностей, но все же в слишком суровые зимы они вынуждены сходить в долины. В летнее время горные козы держатся маленькими объединениями, состоящими из 3-4 животных, а с приближением зимы кучкуются в значительно большие группы, в каждую входит минимум 20 особей.

Они очень осторожные, всегда на страже находятся несколько горных козлов, которые в случае опасности предупреждают все стадо.

Держатся животные кучно, не расходятся дальше 10 м от стада. Исключение составляют виды, которые обитают в засушливых регионах. Например, нубийские горные козлы держатся поодиночке, поскольку в таких условиях тяжело добывать пищу. В стада они собираются лишь для спаривания и снова расходятся после рождения потомства. В выборе пищи они непривередливы, едят траву, растения, кусты и тонкие ветки деревьев.

Если нет другого корма, питаются сеном или даже ядовитой травой, которые желудок животных хорошо перетравливает. Горные козлы испытывают потребность в соли, и чтобы найти солонцы, могут преодолевать до 20 километров. Козлята рождаются один раз в год, в конце осени или начале зимы. Беременность у самок продолжается около шести месяцев и в приплоде может быть один или два козленочка. Крохи довольно крепкие, через несколько часов сами могут стоять.

Первую неделю жизни они проводят с мамой в укромном уголке, поскольку еще не могут проворно скакать по скалам. Готовыми к взрослой жизни животные становятся в 1-1,5 месяца, а половозрелыми – в 2 года.

Живут горные козы в природе от 5 до 10 лет, а в неволе 12-15 лет.

Альпийский горный козел

Альпийский горный козёл также известен как козерог или ибекс. Это животное – сильное и ловкое, и способно передвигаться по осыпям и скалистым местностям. Распространен вид в Альпах в Швейцарии, Италии, Франции, Австрии, Германии и Словении, на границах лесов и снегов. В горы поднимается на высоту до 3500 м над уровнем моря. В зимний период в поисках корма спускается на альпийские луга.

Описание альпийского горного козла

Длина тела альпийского горного козла составляет около 1,5 м, высота до 0,9 см. Вес самцов достигает 100 кг, вес самок примерно 40 кг. У взрослых самцов внушительные выгнутые рога, до 1 м в длину, самки отличаются короткими рожками, немного изогнутыми. Голова продольная, снизу на челюсти и у самцов, и у самок есть характерная «бородка». Шерсть у животных бурого цвета, более светлая у самок, брюхо желтоватое. Хвост плоский, снизу без меха. Ноги короткие и мощные, с копытами.

Особенности питания альпийского горного козла

В ранее утреннее время альпийский горный козел отправляется на выпас на горные луга и травянистые площадки, где проводит весь день, объедая ветви кустов и деревьев. Дотягиваясь до веток, животное встает на задние ноги. Предпочтение отдает траве и низкорослым растениям. Жаркое полуденное время козел проводит высоко на скалах.

Растительные корма, которыми питается животное, не всегда содержат достаточное количество минеральных солей, поэтому они часто отправляются к солонцам. В этих местах на альпийских горных козлов часто нападают хищники (бурый медведь, волк, рысь, лиса). Спасаясь от них, животное часто забегает на узкие скальные карнизы или верхушки скал, куда хищникам не добраться.

Распространение альпийского горного козла

Вид распространен в Альпах, на границе лесов и льдов. Поднимается вверх до 3500 м над уровнем моря. В зимнее время кочует вниз, в альпийские долины, где есть пища. Ночевки расположены в высокогорных местностях.

Самец и самка альпийского горного козла: основные отличия

Самки альпийского горного козла гораздо меньше по размерам, чем самцы, в 1,5-2 раза по весу. Кроме того, половой диморфизм для них проявляется в том, что у них маленькие изогнутые рога, в отличие от мощных, до 1 м в длину, рогов самцов.

Поведение альпийского горного козла

Альпийские горные козлы живут маленькими группами, самцы и самки отдельно, одиночный образ жизни изредка ведут только больные и старые особи. Самки создают стада вместе с молодыми неполовозрелыми козлятами. Только во время брачных игр самцы и самки встречаются и находятся рядом. У доминирующего самца в это время формируется гарем из нескольких самок.

Животные активны в светлое время суток, по ночам отправляются на отдых в безопасные высокогорные места. По утрам занимаются поиском пищи, неспешно прохаживаясь по склонам гор или альпийским лугам на больших высотах. Обычно они живут на высоте 2000-3000 м над уровнем моря. При любой опасности козероги способны мгновенно прятаться в скальных расщелинах.

Весну проводят высоко в горах, зимой часто спускаются в долины. Там, где они живут, есть характерные тропинки, которые идут к водопоям и вниз по склонам гор. Во время сильных снежных метелей альпийские горные козлы всегда собираются в тесные группы. В жаркое время года, наоборот, остаются неподалеку от ледников и снегов. Это животное очень осторожное, благодаря хорошо развитым зрению, слуху и обонянию, способно на больших расстояниях учуять и увидеть приближающегося человека.

Размножение альпийского горного козла

Брачный период у альпийского горного козла длится с декабря по январь, и все это время самцы ведут друг с другом борьбу. Во время боя противники встают на дыбы, весь вес направляют вперёд, и бьются рогами. Серьезные травмы наносят крайне редко, но способны сталкивать друг друга в пропасти и расщелины.

Продолжительность беременности достигает 6 месяцев, на свет появляется один козленок, масса новорожденного около 3 кг. В течение первого года жизни продолжается молочное выкармливание, но одновременно малыш учится и поедать растения. Когда козленок становится способным ловко двигаться по скалам, самка покидает его и возвращается в свое стадо.

Самки становятся половозрелыми в 2-3 года, самцы в возрасте 3-4 лет. После этого молодые самцы оставляют свое стадо и уходят в холостяцкие группы. С шести лет, когда формируются крупные рога, они начинают участвовать в боях за самок.

Естественные враги альпийского горного козла

На сегодняшний день в Альпах обитает около 30 000 – 40 000 альпийских горных козлов. Но вид мог исчезнуть еще в начале 19-го века из-за того, что в Средние века считался мистическим. Кости, волосы, кровь и даже экскременты наделялись волшебными и таинственными целебными свойствами. По этой причине охота на животных велась особенно активно. К началу 19 века в природе осталось около 100 особей, в Гран-Парадизо в Италии. Местные ученые убедили власти в том, чтобы принять меры по защите и охране вида. В середине 19 века сам король Эммануил ІІ занялся защитой альпийского горного козла и их даже запретили вывозить за пределы страны. Спустя полвека несколько животных контрабандой доставили в Швейцарию. Сегодняшняя популяция альпийского горного козла произошла от тех животных, которых спасли ученые в 19 веке. И сейчас популяция считается стабильной, более не находится под угрозой исчезновения и на животных даже ведется контролируемый отстрел.

Интересные факты об альпийском горном козле

  • Рога самца альпийского горного козла в длину достигают около 1 м.
  • Для этого вида, как и для прочих козлов, характерен особый выраженный «козлиный запах». Животные могут опрыскивать себя мочой.
  • В Средневековые времена все части тела, а также кровь, шерсть и испражнения козерогов люди применяли как лечебные средства. Из-за этого на животных активно охотились и практически полностью истребили популяцию до начала 19 века, после чего вид был взят под защиту и восстановлен.

Виды и характеристика пород горных козлов

Горные козлы — одни из самых грациозных и ловких травоядных животных. Относятся к роду Парнокопытных из семейства Полорогих и входят в число жвачных млекопитающих. В природе встречаются преимущественно в Северном полушарии, так называемом Старом Свете — Азии, Северной Африке и Европе. Эти дикие представители являются прародителями одомашненных коз. Имеют некоторые сходные черты с горными баранами. На сегодняшний день существует около восьми видов, которые условно делят на 3 категории.

Род включает до 10 видов, которые разделяют на 3 категории: козероги, туры и козлы. Под общее описание подпадают животные со следующими конституционными особенностями:

  • Особи средних габаритов: самки более грациозные и весят 40–50 кг, самцы — до 160 кг.
  • Внушительные размеры мужских особей в высоту и длину – 1 и 1,5 м соответственно. Женские особи значительно компактнее.
  • Явные различия в величине рогов и головы: у самок рога в длину 30-35 см, у самцов могут достигать метра.

У старых козлов рога более загнуты, нежели у молодых, так как по мере взросления они меняют форму. По такому признаку можно приблизительно определить возраст животного. Козлы называются полорогими, потому что рога внутри пустые. И это не меняется на протяжении всей жизни. У наиболее многочисленной группы — козерогов – рога массивные, с валикообразными наплывами.

Как понятно из названия, животные обитают в горах. Основной природный ареал скопления данных представителей — Алтай, Кавказ, Тибет, горы Памира и Пиренеев. Большинство видов занесены в Красную книгу, что вызвано их постепенным вымиранием. Декоративные рога и шкура являются ценной добычей для охотников.

Иногда горных козлов называют архарами, но это неверно, поскольку архар, или аргали, относится к виду горных баранов.

На сегодняшний день нет единого мнения в научной среде по поводу численности пород горных козлов. Выделяют 3 основные породы, включающие несколько подвидов:

  • винторогие козлы;
  • кавказские горные туры: кубанский, восточно-кавказский и Северцова;
  • козероги: нубийский, сибирский и пиренейский.

Внешне они похожи друг на друга, хотя профессионал сразу заметит отличия. Основные подвиды горных козлов перечислены и охарактеризованы в таблице:

Название породы и фото Описание
Нубийский козерог Наиболее видный представитель горных козлов, хотя значительно уступает по массе другим видам. Меховой покров обычно песочного окраса с темно-коричневыми либо черными разводами. Колени окрашены в белый цвет. Проживают в Африке и на Аравийском полуострове
Ибекс Редкий вид козерогов, обитающих в горах Савойи и Пьемонта. Взрослая особь мужского пола достигает 100 кг, самка — около 40 кг. Выделяются красивыми длинными и увесистыми рогами – до 10–15 кг, длина которых может быть до метра. Масть разнится в зависимости от половой принадлежности: у самцов шкура насыщенно-коричневая, у самок — золотисто-бурая
Сибирский Наиболее многочисленный вид. Обитают эти горные козлы в суровых климатических условиях Сибири, Алтая, а также в Афганистане и Индии. Несмотря на внешнюю непривлекательность, обладают красиво загнутыми рогами
Пиренейский Отличительной чертой данного подвида является необычный окрас. В области шеи и спины наблюдают светло-песочный оттенок, а на лбу, носу, ногах и брюхе — насыщенные смолянистые отметины. Особи имеют некрупное телосложение: масса самцов не более 80 кг. Рога тоньше, чем у других подвидов, но изящной лировидной конфигурации. Природная среда распространения — Иберийские острова и испанские возвышенности
Кавказский горный тур Вид горных туров, обитающих в горах Кавказа. Характеризуется коричневой короткой шерстью, внушительными дугообразными рогами, расставленными по сторонам. Внешняя красота животных дополнительно подчеркивается рельефной поверхностью рогов. Самец весит более 100 кг, самки намного мельче. По всему миру насчитывается до 10 тыс. подобных экземпляров
Кубанский горный тур Кубанский подвид распространен на стыке российско-грузинской границы. Отличается красивым золотисто-песочным окрасом шерсти. Взрослые самцы весят до 100 кг, а рост их может быть больше метра. У самцов рога крупные и загнуты назад, у самок узкие маленькие рожки
Восточно-кавказский (дагестанский) тур Таких козлов внешне трудно спутать с другими. Все дело в необычных рогах: направление загиба у них спиралевидное, наподобие бараньих, и расположены они между собой под углом 180 градусов. Подобная черта позволяет легко отличить таких особей от прочих кавказских”родственников”
Тур Северцова Внешне во многом сходны с кавказской разновидностью. Рога большие, похожей структуры и формы. Но габариты у туров Северцова меньше. Шерстяной покров жесткий и плотный, светло-бежевого оттенка
Винторогий козел Винторогих козлов причисляют к одним из красивейших созданий дикой природы. Второе их название – мархуры. Обитают в горных частях Америки, Азии и Европы. Название произошло от винтообразной конфигурации рогов, наподобие штопора. У старых козлов длина может достигать 1,5 метра. У самок рога небольшие, около 30 см. Встречаются также в Гималаях, на Тибете, в горной местности Таджикистана и Пакистана. Винтороги занесены в Красную книгу, так как находятся на грани вымирания. Особи бывают до 90 кг при росте до полутора метров. Эти животные быстрые и ловкие, вскарабкиваются на самые крутые вершины. Изловить их довольно трудно, так как передвигаются они с молниеносной скоростью. Привлекают внимание густой свисающей бородой. Шерсть преимущественно короткая по всему телу, за исключением грудины. У молодняка окрас сероватый, с рыжим отливом. У тех, кто постарше, — грязновато-белый. Окраске свойственно меняться в зависимости от сезона

Животные предпочитают селиться в горной местности и в других труднодоступных местах, на высоте около 5 тыс. над уровнем моря. Практически весь год проводят там, спускаются вниз на зимний период, чтобы переждать суровые морозы. Особи полностью адаптированы к подобным условиям. При достаточно высокой скорости бега не теряют равновесие и твердо держатся на ногах даже на пологих склонах. Свои виртуозные способности скалолазания особо ярко могут проявлять, когда спасаются от погони.

Характерная особенность этих диких обитателей гор — способность передвигаться по отвесным скалам, даже прыгать на солидную высоту. Объясняется подобная ловкость строением копыт — они узкие, с крепким копытным загибом наподобие крюка. Именно за счет него происходит сцепление с пологими и гладкими поверхностями.

Интересен тот факт, что среда обитания разных подвидов не пересекается между собой. К примеру, территории проживания ибексов находятся под запретом для мархуров. Исключение составляют кавказские горные козлы и разновидности, которым соседство друг друга никак не мешает. Скорее всего, это объясняется особым секретом, который выделяют козлы. У каждой породы он со своим специфическим запахом, что чувствуется на значительном расстоянии.

Дикие козлы ведут оседлый образ жизни, собираясь группам и. Самцы и самки предпочитают формироваться по отдельности, не более пяти особей в семье. Хотя в некоторых регионах встречаются смешанные сообщества, например в Гималаях. У мужских особей идет четкое разделение власти, где сильные самцы главенствуют. Подобного положения они добиваются в равных междоусобных схватках, которые происходят довольно часто. Козы обычно селятся со своим потомством. В зимнее время маленькие группы сливаются в более многочисленные общины, насчитывающие несколько десятков голов. Козлы соседствуют с самками только на время брачного периода.

Самцы некоторых видов, например ибексы, зимуют в смешанном стаде, а весной держатся обособленно.

На выпас животные выходят утром и вечером, а в опасных местах — ночью. Днем предпочитают прятаться в самых потаенных уголках. Козлы постоянно находятся в готовности к бегству, так как среди потенциальных врагов числятся не только люди, но и различные крупные хищники. К последним относятся: леопарды, снежные барсы, гиены, рыси, волки, шакалы. При малейших признаках опасности подается звуковой сигнал, наподобие блеяния козы. Приближающуюся угрозу животные ощущают не только обонятельными органами, но и чуткими ушами.

Козлы в питании неприхотливы, чему поспособствовала скудная природная флора их обычных мест обитания. Едят любой подножный корм, который удается раздобыть. Но если есть выбор, предпочитают мох и лишайник, ветки деревьев и кору, траву мятлика и овсяницы. Не отказываются и от сухой растительности и даже ядовитых трав. Мархуры в голодные периоды поедают древесную листву. Козлы особо любят полакомиться корой молодых деревьев. Этим животным жизненно важно подпитываться солью, которую они слизывают с солонцов. Ради этой ценной добычи готовы пройти не один километр или взобраться на самые высокие склоны.

Брачная охота у козлов выпадает на ноябрь — декабрь. Самцы присоединяются к стадам самок и начинают вести бои за понравившихся особ. Даже у таких примитивных животных существуют свои правила боя:

  • недопустимо сталкиваться лбами;
  • не бьют по незащищенным участкам тела: бодаются только рогами;
  • не догоняют сбежавшего противника;
  • не добивают слабого.

У горных козлов превалирует полигамный строй. Победителю достается”гарем”, состоящий из 5–10 козочек. После оплодотворения наступает беременность, которая длится около 5–6 месяцев. В одном окроле обычно не более двух козлят, которые спустя несколько часов могут вставать на ноги. Через 1–2 дня малыши уже сопровождают мать на выпасе. Козам присущ повышенный материнский инстинкт. Слабых малышей они прячут от опасности в труднодоступных местах, куда постоянно наведываются, чтобы накормить их. До полутора лет матери тщательно заботятся о своем выводке. Половое созревание у горных козлов происходит на втором-третьем году жизни.

В естественной среде козлы живут от 5 до 10 лет, в неволе – 12–15 лет. Несмотря на все защитные мероприятия в отношении этих животных, многие виды находятся на грани исчезновения. Для охотников они представляют ценный объект из-за вкусного питательного мяса, лечебного молока и качественной шкуры. Не менее важны и красивые рога, который являются трофеем. Еще в древности диких козлов с успехом одомашнивали, что обусловлено их высокими адаптационными возможностями. При спаривании диких и домашних особей получают крепкое и здоровое потомство.

Дикие горные козлы: фото и описание. Сибирский горный козел

Горные козлы — это парнокопытные млекопитающие семейства Полорогие, насчитывающие несколько видов с характерными отличительными особенностями. Имеют некоторое сходство с горными баранами, а дальними родственниками животных являются снежные козы, горалы, серны.

Описание

Тело горного козла имеет средние размеры: длина около 120-180 см, высота в холке 80-100 см, а вес 40-155 кг, в зависимости от вида и пола парнокопытного. Несмотря на крепкий торс и не очень длинные ноги, производит впечатление грациозного животного. Самцы украшены большими дугообразными рогами, причем у некоторых они достигают 1 метра в длину. Передняя поверхность рогов имеет поперечные утолщения, выраженные в разной степени у различных видов козлов.

Как свидетельствует название семейства, рога млекопитающих полые внутри. Копыта очень твердые и узкие, благодаря чему эти животные легко и свободно скачут по каменистым скалам, удерживаясь на небольших выступах. Хвост достаточно короткий. Отличить их от баранов можно по наличию сильнопахнущих желёз в паху, вокруг глаз и на ногах, а также, по наличию грубых мозолей на коленных суставах передних ног и бороды у самцов.

Горные козлы – это стадные млекопитающие, которые объединяются в большие стада по 20-30 особей в зимний период. Летом самцы и самки разбиваются на отдельные группы по 3-5 особей. Комфортно чувствуют себя высоко в горах, ловко перепрыгивая по маленьким уступам через широкие, в несколько метров, обрывы. Можно наблюдать, как стадо горных животных с удивительной легкостью перемещается по вертикальным поверхностям скал, балансируя, словно заправские акробаты. Несмотря ни на что, они очень осторожны и предупреждают друг друга об опасности тонким блеяньем.

Места обитания горных козлов

Горный дикий козел обитает в Северном полушарии, а именно на территории Европы, Азии и Северной Африки, предпочитая большие высоты – до 4200 метров. Поселяется на отвесных стенах, участках со скальными разломами и ущельями. Эти животные ведут оседлый образ жизни, спускаясь с гор лишь в поисках корма суровыми зимами, и являются преобладающей разновидностью копытных в горах Кавказа, Альп, Алтая, Пиренеев, Тибета, Тянь-Шаня, Саян.

Питание и образ жизни горных козлов

Все парнокопытные, как и горный козел, фото которого представлены в статье, являются травоядными животными. Любимые лакомства для них – свежие альпийские травы; кроме того, животные поедают веточки кустарников и деревьев, а также мох и лишайники. В голодные периоды в рацион питания козлов могут входить ядовитые растения и сухая трава. Эти млекопитающие испытывают потребность в соли, поэтому являются частыми посетителями солончаков, даже если те находятся на удалении 15-20 км.

Гон приходится на конец осени и начало зимы. Самцы присоединяются к группе самок с молодняком, и начинаются брачные поединки. Впрочем, они редко заканчиваются опасными травмами, поскольку козлы ударяют друг друга верхней частью рогов и никогда не бодаются, как бараны, лбами и не наносят удары в незащищенные места. Вокруг победителя образуется гарем из нескольких самок.

Потомство горные козлы приносят один раз в год – весной, выносив малыша 150-180 дней. Обычно рождаются 1-3 козленка, уже через два часа после появления на свет способных стоять на ножках. Самка на неделю оставляет малышей в укромном месте, чтобы они не стали добычей хищника, и приходит только для того, чтобы их покормить. А дальше козлята повсюду сопровождают свою маму. Они очень подвижны и любят играть. Самостоятельными становятся в годовалом возрасте, а половой зрелости достигают в два-три года (самки раньше, а самцы позже). В естественных условиях горные козлы в горах живут 5-10 лет, а в неволе 12-15 лет.

Виды горных козлов

Большинство людей мало что знают об этом роде полорогих, именуемом как горный козел. Фото доказывает разнообразие видов: винторогий, ибекс, сибирский, кавказский, нубийский, пиренейский и др. Рога у самок обычно маленькие, а у самцов мощные, по форме могут быть саблевидными, бугристыми или закрученными «винтом». Окраска животных может быть одноцветной (белой, коричневой или серой), а также коричневой с белыми и черными пятнами. Некоторые подвиды, например пиренейский козел, занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Охота на горных козлов вымирающих видов запрещена.

Винторогий козел

Это один из самых эффектных видов диких парнокопытных животных. Винторогий горный козел, название которому дано за его уникальные по форме рога, имеет и другое имя – мархур. В переводе с языка урду это означает «поедающий змей».

Крупное млекопитающее, в зависимости от возраста, может весить до 90 килограммов и достигать более полутора метров в холке! Несмотря на свои внушительные размеры, винторогий козел с необыкновенной легкостью совершает маневры на отвесных скалах в поисках пищи.

Мощные рога самцов, похожие на винт штопора, наделяют животное удивительным достоинством, статью и грацией. Естественно, что именно они являются главным украшением мархура. Если у старых самцов длина рога составляет 1,5 метра, то у самочек рожки маленькие и аккуратные, вырастающие всего лишь до 30 сантиметров. По всему телу шерсть животного короткая, кроме эффектной длинной бороды и мохнатой груди.

Молодые особи серо-рыжие, а с возрастом окрас меняется на грязно-белый. Винторогие козлы живут высоко в горах, постоянно путешествуя по скалам в поисках хотя и скудной, но полезной растительности. Ареал обитания – горные хребты Гималаев, Тибета, Кашмира, земли Пакистана и Таджикистана. Данный вид горных козлов относится к вымирающим, поэтому находится под защитой Международного союза охраны природы. Популяция сохраняется в некоторых крупных заповедниках мира.

Кавказский горный тур

Кавказский горный козел имеет другое распространенное название – западнокавказский тур, и, судя по названию, природной средой обитания этого парнокопытного животного являются горы Кавказа. Тур привлекателен, имеет красивое телосложение и покрыт короткой рыже-коричневой шерстью. Большие рога животного немного расходятся в стороны и загибаются внутрь. Характерны выпуклые поперечные борозды на поверхности рогов, благодаря которым они выглядят ребристыми.

Взрослый кавказский горный козел – крупное млекопитающее; его вес может достигать 100 килограммов, а высота в холке у взрослых самцов 90-110 сантиметров. Как у многих других парнокопытных, самка уступает в размерах мужским особям. Тур находится на грани вымирания.

Кавказский горный козел внутри подвида подразделяется еще на три разновидности, в которые входят: восточнокавказский, тур Северцова и редкий кубанский, отмеченный в Красной книге МСОП. Все они распространены в восточных и западных областях Кавказа. Внешний вид туров выражает истинное благородство диких животных.

Восточнокавказский тур

Дагестанский, или восточнокавказский тур, обитает в России, Грузии, Азербайджане. Характерной особенностью внешнего облика являются скрученные в полуспираль рога, густая светло-коричневая шерсть. Взрослый самец весит около 100 килограммов, рост в холке 90 сантиметров. Особи женского пола немного мельче и в среднем имеют вес 55-60 килограммов.

Тур Северцова

В западных областях Кавказских гор обитает тур Северцова. Он отличается не такими крупными рогами, как его восточный собрат, более густой и грубой шерстью, коренастым крепким сложением и большей массой тела. Горные козлы на скалах являются хорошей добычей охотников, поэтому государствами введено ограничение на их отстрел, контролируемое наличием официального разрешения.

Кубанский тур

Редкий Кубанский мохнатый тур обитает на границе России и Грузии, причем ареал обитания занимает всего 4000 кв. км. Отличается привлекательным, практически однотонным песочным окрасом и роскошными, завернутыми назад крупными рогами. Вес взрослой особи около 100 килограммов, рост в холке – чуть больше метра. Голову самки украшают миниатюрные острые рожки.

Ибекс

Уникальные альпийские горные козлы со сказочными саблеобразными рогами несколько напоминают диких туров и называются козерогами. Прежде остальных к ним относится редкая белая разновидность ибекс, обитающая на горных хребтах между итальянским Пьемонтом и французской Савойей. Эти парнокопытные отлично размножаются в природе, поэтому их численность достаточно велика. К тому же они приносят потомство, скрещиваясь с другими видами горных козлов. К козерогам относят также сибирский, нубийский и пиренейский виды парнокопытного.

Сибирский козерог

Сибирский горный козел издавна считается хорошей добычей у охотников, ведь животное настолько осторожное, что его не так-то просто убить. В настоящее время этому виду не угрожает вымирание, поэтому он не занесен в Красную книгу. Местами обитания являются: горный Афганистан, Россия, Индия. Внешне отличается тонкой бородкой и маленьким хвостиком. Взрослые самцы, как правило, живут обособленно; лишь иногда образуют многолетние пары.

Помимо того что определенную ценность имеют красивые рога крупного парнокопытного животного, с практической пользой используются также шкуры, мясо и жир сибирского горного козла. Из шкур изготавливают одежду и обувь, а вкусное легкоусваиваемое мясо и жир используют в кулинарии. Кроме этого, целебным считается безоар – катышки непереваренной желудком шерсти, и питательное козье молоко. Все эти достоинства постепенно привели к тому, что этот вид горного козла был одомашнен и является прародителем многих разнообразных пород домашних мясных, пуховых и молочных коз.

Сибирский горный козел – достаточно умное животное, которое отлично дрессируется, в отличие от диких баранов и овец. Значимость его в жизни людей подчеркивается названием одного из созвездий Зодиака – Козерог.

Нубийский козерог

Огромными закрученными ребристыми рогами и темной густой бородой характеризуется нубийский дикий козел. По телосложению он заметно мельче, чем его полорогие собратья других разновидностей. Обычный окрас животного светло-коричневый, с характерными белыми пятнами на коленях и животе, контрастными черными подпалинами.

Пиренейский козерог

Пиренейского (иберийского) козерога трудно спутать с другими подвидами диких горных козлов, поскольку они имеют своеобразную окраску. Густая короткая шерсть переносицы и лба, живота и ног окрашена черным цветом, а шея, грудь и спина – светло-коричневые. Рога разведены в стороны, но более тонкие, чем у остальных козерогов, да и вес не превышает 80 килограммов. Место обитания – горные массивы на Пиренейском полуострове, расположенном на юго-западе Европы.

Итак, горные козлы являются яркими представителями парнокопытных семейства полорогих с характерными признаками и особенностями поведения. К сожалению, угрозу для них представляют не только охота людей: эти травоядные животные являются основной добычей для многих хищников – рысей, снежных барсов, волков и даже беркутов. В Северной Африке они являются основой рациона питания леопардов.

Другая беда горных козлов – сход снежных лавин и голодные периоды, когда животным трудно найти пропитание. Только благодаря удивительно высокой плодовитости коз численность популяций в природе быстро восстанавливается. Тем не менее, некоторые редкие виды занесены в Красную книгу и защищаются Международным сообществом охраны природы.

Как называется горный козел, описание и характеристика пород и среды обитания?

Горный козел – род млекопитающих, принадлежащий семейству полорогих, включающий десяток видов парнокопытных животных.

Представителей этого рода люди одомашнили тысячи лет назад, и по сей день потомки горных коз живут рядом с человеком.

Общая характеристика животного

Это мощные и красивые животные с литым и мускулистым телом, крепкими ногами и небольшой головой. Длина туловища взрослых козлов может достигать 180 см, а высота в холке около метра.

Альпийский горный козёл

Размеры самок скромнее: длина тела 100-130 см, высота 70-80 см. Вес взрослой особи колеблется в пределах 40-150 кг в зависимости от вида животного и его пола.

Самцы и самки горных коз имеют рога. У козочек они небольшие, в длину не более 20 см, прямые или немного изогнутые назад. У козлов роговые отростки могут достигать более метра в длину.

Роговое украшение может иметь изогнутую или прямую форму, рога могут закручиваться в спираль или иметь выраженные кольцевые утолщения.

Они растут в течение всей жизни животного и никогда не меняются. По размеру «короны» можно определить даже примерный возраст животного.

Дикий горный козел

Самцы и самки горных козлов отличаются друг от друга по внешнему виду:

  • самцы крупнее самок (иногда в 2 раза);
  • у козочек рога меньше;
  • у козлов присутствуют пахучие железы, распространяющие специфический мускусный запах;
  • у самцов имеется борода, длиной до 30 см;
  • иногда у козла присутствует «грива» – удлиненные грубые волосы на шее и груди.

Шерсть парнокопытных плотная и густая, состоящая из грубых волосков, с толстым развитым подшерстком.

У некоторых представителей рода она длинная, может достигать земли, с большим количеством пуха.

Весной и осенью козы линяют. На зиму они обрастают пухом, что помогает переживать сильные морозы. Распространенные окрасы: белый, серый, коричневый, бурый, черный.

Копыта горных коз небольшие, с исключительно твердым покрытием, устойчивым к истиранию о камни.

Разновидности пород животных

По общепринятой градации, горных козлов разделяют на три группы:

  • козероги (ибекс, эфиопский горный козел, пиренейский, нубийские горные козы, сибирский);
  • туры (кавказские, дагестанские и пр.);
  • козлы (винторогий, безоаровый – предок домашних парнокопытных).

Между собой животные отличаются внешним видом – строением рогов и другими признаками. Образ жизни и питание у животных схожие.

Породы козерогов:

  1. Нубийский козел. Обитают животные в Африке в полупустынных горных районах. Козлы среднего размера, светло-коричневого или темно-коричневого окраса. Отличаются массивными большими рогами, которые загибаются назад красивым полукругом.
  2. Ибекс. Мало распространенные европейские горные козы. Вес самцов достигает 100 кг, самки вдвое легче. Масть бурая и коричневая. Рога самцов метровые, прямые, с загнутыми назад кончиками.
  3. Сибирский. Многочисленные представители подвида живут в горных районах Алтая и Сибири, Афганистана, Индии. Окрас животных темно-коричневый, рога большие, с поперечными перехватами. Размеры коз средние, вес до 70 кг.
  4. Пиренейский. Небольшие козы светло-песочного оттенка с черными пятнами на ногах, морде и животе. Рога до 60 см в длину, лирообразные. Обитают козы в Пиренеях.

Кавказский горный козел

Разновидности туров:

  1. Кавказский. Обитают животные в Кавказских горах. Рога у козлов мощные, растущие дугообразно. Окрасы светло-коричневый и бурый. Живой вес самцов достигает центнера, самочек до 50 кг.
  2. Кубанский. Распространены козы в горной местности на русско-грузинских территориях. Внешне кубанский тур похож на кавказского сородича, отличается более густой и длинной шерстью.
  3. Дагестанский. Отличается от других туров строением рогов: они лировидные, но закручены по спирали.
  1. Винторогий козел, или мархур. Распространен в горах Азии, Америки и Европы. Метровые рога (у некоторых особей они могут достигать 160 см) животного не загибаются дугой, а смотрят вертикально вверх, закручиваясь винтом. Окрасы серый и белый. Винторогий козел занесен в Красную книгу.
  2. Безоаровый, или бородатый, козел. Предок домашних парнокопытных, распространен от Западной Азии, Кавказа до Афганистана. Вес животных колеблется от 30 до 90 кг, масть черно-рыжая. Рога саблевидные, неширокие.

На заметку. Дикие козы были одомашнены около 9 тысяч лет назад, предположительно на территории современного Ирана. Сначала их держали как мясных животных и для получения шкур, позже для получения молока. Коза – первое домашнее животное, которое начали доить.

Образ жизни

Козы живут стадами, от десятка особей до нескольких сотен. Количество животных в стаде может увеличиваться в период сезонной миграции к пастбищам.

Взрослые козлы держатся небольшими группами или поодиночке. Они присоединяются к самкам осенью, в момент спаривания.

Животные обладают уникальными способностями передвигаться по почти отвесным скалам.

Ареал их обитания распространяется на высоте до 5000 м над уровнем моря.

Существуют фото и видеоматериалы, где засняты горные козы, скачущие по едва заметным выступам на отвесной стене.

Интересно. Иногда животные переоценивают свои силы. Спасаясь от хищников, козы забираются в такие места, откуда не могут спуститься. Они могут по много часов стоять на крохотном пятачке горизонтальной поверхности, а потом, обессилив, срываются в пропасть.

Рацион горных козлов включает всю доступную горную растительность: травы, листву и кору кустарников и деревьев, мхи и лишайники. Не брезгуют козы грибами, ягодами.

Пасутся животные по утрам или ночам, спускаясь для этого в места, богатые растительностью. Днем предпочитают скрываться на труднодоступных для хищников и людей территориях высоко в горах.

Интересно. Как и другие жвачные травоядные животные, горные козы постоянно испытывают потребность в соли. Они могут по запаху найти солончаки, иногда ради этого преодолевая в день до 20 км.

Спариваются парнокопытные осенью – в начале зимы.

Сибирский горный козел

Самцы вступают в схватку с соперниками, за обладанием самками. При кажущейся жестокости боя серьезные травмы животные получают редко. Слабая особь быстро оценивает мощь соперника и уступает.

Через 5 месяцев, в мае–июне, самка рожает 1-2 козлят, которые уже через час после рождения встают на ножки и готовы следовать за матерью.

Первые пару недель, пока козлята не окрепнут, мать скрывается с ними в укромной пещере или в труднодоступной расщелине. Только с окрепшими малышами она выходит к остальной группе коз.

Самки одной группы (или семьи) дружелюбно относятся ко всем детенышам и готовы одинаково защищать их от хищников.

Козлята быстро растут, и к приходу первой зиму почти не отличаются размерами от взрослых особей. Но половой зрелости они достигают только через год.

Естественные враги горных козлов: леопарды, снежные барсы, рыси, волки. Иногда хищным птицам (беркутам) удается утащить козленка.

Козы не являются легкой добычей, так как осторожны, недоверчивы и сильны.

Козы обладают острым слухом и зрением. Даже самый сильный хищник не осмелится напасть на взрослую здоровую особь. Добычей становятся слабые и больные животные.

Человек издавна охотился на коз, ценя их нежное мясо и крепкую шкуру. Шикарные рога матерого самца – ценный охотничий трофей.

Гибнут козы из-за снежных лавин, суровых морозов.

Заключение

Некоторые разновидности горных козлов (Capra) занесены в Красную книгу как виды, близкие к исчезновению.

Животных истребляют браконьеры (роскошные рога ценятся на черном рынке), хозяйственная деятельность человека приводит к сокращению мест, пригодных для жизни животных.

Задачей ученых и любителей животных является не допустить исчезновения с лица Земли этих прекрасных гордых созданий.

Сибирский горный козел

Сибирский горный козёл – настоящий скалолаз животного мира. Они сильны, выносливы, проворны. За свою натуру, образ жизни, способность покорять самые неприступные скалы, эти животные получили второе название – каменный козел. Относятся парнокопытные к семейству полорогих горных козлов. Соответственно, живут в горах, на небольшом ареале, куда редко добираются другие представители дикого мира.

Описание сибирского горного козла

В некоторых научных источниках утверждается, что этот вид – наиболее крупный среди семейства козлов. Мужские особи крупнее своих спутниц. В высоту самцы вырастают больше метра – 110см, длина их тела доходит до 1.5 – 1.7 метра. Самки вырастают до 80см и в длину до 1.3 – 1.5 метра. Весят они не больше 90 килограмм. Вес самцов достигает внушительной цифры в 130 – 150 килограмм, но это не мешает им ловко и умело маневрировать среди скал.

Тело мускулистое, поджарое, стройное. Ноги не длинные, но довольно толстые. Заканчиваются тонкими, плоскими копытами. Копыта твердые, пальцы на них малоподвижны. Тело прямое, нет прогиба в спине или заметного горба, круп не опущен. Хвост короткий, около 6 см, на конце имеется залысина. Шея увита мышцами, но не толстая, вытянута вверх. Голова крупная, заостряется к носу. Уши длинные относительно головы – 10см, подвижны и чувствительны, улавливают мелкий шорох камней. Глаза сидят широко, по бокам головы. Радужка черная или темно-коричневая. Кончик носа черный, шерстью не покрыт. Верхняя шуба раздвоена и приоткрывает верхние резцы. Но самой заметной деталью, бросающейся в глаза, являются рога. У разных видов горных козлов рога могут быть всевозможных причудливых форм – закрученными спиралью, завернутыми назад, растущими ровно вверх, даже закрученными наподобие бараньих. У сибирских горных козлов рога растут ровно вверх – назад, на концах закручиваются вниз. Самцы носят на голове поистине огромные отростки, которые часто превышают размер самой головы, вырастая больше 120 см. Самки носят более скромные рожки длиной не более 35см. Поверхность костяных отростков ребристая, напоминает волну.

Весь волосяной покров состоит из жестких волос. Зимой они гуще, летом короткие. Некоторые участки тела покрыты плотнее, например, грудь, перед шеи, живот. У самцов есть длинная борода, черно – бурого цвета. Окраску особи меняют два раза в год, когда обрастают перед зимой и линяют весной. В летней гамме больше бурого и коричневого цвета, со светлыми вставками на ногах, животе, груди. Зимний наряд тусклее, бурый цвет разбавляет выросшие серые волосы. С возрастом окраска самцов темнеет, старые особи покрыты монотонной темно – шоколадной шерстью. Выделяется на общем фоне черная полоса, пролегающая от головы через всю спину. Она есть у всех особей.

Передвижение сибирского горного козла

Ввиду особенности строения копыт, их узкой удлиненной формы, ходить по глубокому снегу сибирские козлы не могут. Им приходится выбирать участки с наименьшей заснеженностью. Габариты тела, длина ног, не позволяет быстро бегать, не способствует этому и пересеченная местность. Но они могут совершать пружинистые прыжки на 3 метра и очень хорошо лазать, даже по отвесным скалам, с наименьшим количеством мелких уступов. Именно так рогатые спасаются от опасностей, не убегая, а забираясь на высоту.

Голос

Не смотря на то, что в родстве у сибирских горных козлов есть бараны и горалы, звуки, которые они издают при общении, однозначно сродни козлиным. Это типичное для семейства «мееее». Частота и продолжительность бывают разные, иногда звук протяжный, иногда короткий, но всегда тихий. Животные предпочитают не шуметь, чаще заменяя «меее» на тихое мычание или даже свист. Повышают голос во время гона, тогда самцы и самки громко ревут.

Виды горных козлов

Сибирский горный козел – это один из 9 существующих видов горных козлов. Это животное умно, оно может идти на контакт с людьми, хорошо приспосабливается. В прошлом представители вида смешивались с домашним скотом, что свело их родством с баранами, домашними козами, сернами. Дикие особи являются объектом постоянной охоты ля получения шкуры, мяса, рогов.

Другими представителями семейства являются:

  • Винторогий. Название получено за внешность рогов, которые закручиваются винтом и растут ровно вверх, достигая больших размеров. Живет в горах Тибета, Пакистана, Таджикистана. Вид под строгой охраной, так как находится на грани вымирания.
  • Кавказский. Как и представители следующего подвида проживает среди Кавказских нагорий.
  • Восточно-Кавказский.
  • Кубанский.
  • Северцева.
  • Ибекс. На воле живет в Швейцарских Альпах, между Пьемонтом и Савойей, это территория Италии. Хорошо совместим с домашними козами, что дает богатое потомство. Поэтому люди пытаются приручать диких особей.
  • Пиренейский. Домом служит Иберийский полуостров, горные вершины Пиренеев на территории Испании.
  • Нубийский.

Некоторые из этих видов перешли опасную черту. Влияние людей, их расселение и охота, вытесняют горных козлов из привычных мест, что приводит к сокращению их популяции и вымиранию.

Ареал и места обитания

Ареал обитания сибирского горного козла не велик. Он распространяется на территории России, Казахстана, Афганистана, Китая, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Индии, Пакистана. С другими подвидами они не пересекаются. Для жизни выбирают ущелья и горные склоны, редко выбираясь на равнины и открытые участки, хотя случается и такое. Если животных не беспокоят люди, они могут спускаться в низины, на высоту до 1500 метров над уровнем моря, но обычно держатся выше, иногда забираясь до 5500 метров, это очень высоко. Есть мнение, что на высоте козлы физически ощущают себя легче, воздух там разряжен и атмосферное давление им подходит. Так же перемещения совпадают со временем года. Зимой особи уходят вниз, чтобы было легче находить пищу и пережить морозы.

Живут копытные небольшими группами, до 10 особей. Обычно самцы держаться отдельно от молодежи и самок. Объединяются они только во время гона, тогда стадо насчитывает около сотни голов. Скалы, со своими расщелинами, пещерами, дают животным безопасность, укрывая и пряча их от хищников.

Чем питается сибирский горный козел

Питаются сибирские каменные козлы травяной пищей. В разное время года меню состоит из разных продуктов. Летом и осенью рацион самый богатый. Летом это травы, листья с кустов, молодые побеги, цветы. Осенью это все еще травы, но добавляются семена злаковых растений, редко, но попадаются ягоды шиповника, смородины, рябины. С удовольствие козлы едят веточки этих кустов, ивы, обгрызают молодую кору, общипывают зеленые листочки. На пастбища выходят рано утром и вечером, когда спадает жара. За теплый сезон масса тела может прибавить до 20-30 килограмм.

Зимой все гораздо хуже, пищи мало, склоны занесены снегом. Звери уходят вниз, ближе к лесостепи, где разрывают копытами снег в поисках сухой травы, лишайников, ищут мох на деревьях. Зимой кормежка не прекращается весь световой день, так как найти достаточное количество пищи за раз невозможно. Находить солонцы, чтобы пополнить запас соли и минералов в организме, тоже не просто. Приходится делать переходы до 20 километров в поисках водоемов и ручьев, камни, по берегам которых покрыты солеными отложениями.

Опасности и враги

Главные враги это те хищники, которые способны забраться на огромную высоту и выжить в тамошних условиях. Такими являются барс, снежный волк, из птиц – беркут. Первые свободно чувствуют себя на горных склонах. Их тактика – устраивать засады и бросаться на козлов огромными прыжками из-за камней. Но могут они догнать добычу и в стремительном рывке на равнине. Волки чаще нападают на старых особей, утративших былую прыть и не способных быстро забраться по камням на возвышенность. Беркуты в основном нападают на молодежь, которая не вошла в силу и не набрала большой вес.

Кроме хищников, популяция животных может нести потери из-за природных явлений, таких как камнепады и лавины. Так же во время суровых зим, когда все покрыто снегом и льдом, добыть пищу не получается, что приводит к гибели целого стада. Немалый ущерб популяции наносят люди, а точнее браконьеры, отстреливающие парнокопытных ради трофеев.

В диких условиях особи живут не дольше 15 лет, в зоопарках могут прожить до 20 лет.

Размножение и потомство

Время гона выпадает на конец осени – ноябрь. Длится он не дольше 20 дней. В этот период самцы, достигшие 5 лет, собирают самок в группу до 15 особей. Они охраняют их, перегоняют с места на место. Вообще спариваться горные козлы могут уже на втором году жизни, а потомство самки приносят уже на третьем. Но молодых самцов просто не допускают к спариванию старшие конкуренты. Они сильнее и больше, а значит, могут попросту прогнать более слабых претендентов.

Беременность длится до 6 месяцев, а значит, роды приходятся на май — июнь. В начальный период самки еще остаются в стаде, но ближе к родам уединяются, чтобы обеспечить безопасность и покой себе и будущему потомству. Они ищут подходящую пещерку и остаются там. На воле самка редко рожает больше одного козленка, если такое случается то один из детенышей, скорее всего, погибает из-за слабости. В зоопарке рождение двух козлят не редкость, так как есть уход и пища в изобилии. Рождаются детки весом от 3 до 5 кг. Поначалу они слабы, беспомощно лежат на камнях или ветках. Но уже в течение нескольких дней смогут передвигаться среди камней на тонких ножках. Мать кормит потомство молоком в течение месяца, потом детеныши полностью переходят на поедание травы, листвы, цветов, быстро набирая вес. Рожки начинают расти примерно в это же время.

Статус и промысловая ценность сибирского горного козла

Как говорилось ранее, сибирские горные козлы хорошо идут на контакт с представителями домашнего скота, люди пользуются этим, чтобы приручить животных и селекционно вывести новые подвиды. К тому же от таких союзов получается богатое потомство. Кроме попыток приручить горных козлов, их размещают в зоопарках. Там так же ведутся попытки увеличить популяцию, но виды не смешивают, пытаясь сохранить их чистоту. В зоопарках о животных заботятся, их хорошо кормят и лечат от болезней. В диких условиях часть популяции живет на заповедных территориях, что так же дает им защиту и помощь людей, особенно в тяжелые зимние месяцы.

Свободные охотники, браконьеры, наносят большой вред, сокращая поголовье ради добычи, мяса, шкуры, рогов. Такая охота запрещается и наказывается по закону.

Пищевые качества

Мясо сибирского горного козла по своим свойствам и вкусовым качествам схоже с мясом домашних представителей этого семейства. На вид оно светлое, жира мало, в основном на брюхе. Такое мясо считается диетическим. Наиболее ценится для блюд продукт из молодых козлят. Так же высоко ценится козье молоко, обладающее множеством полезных свойств.

Мясо имеет богатое пищевое достоинство, не уступая говядине или баранине. Оно богато витаминами A, B1, B2 их количество больше, чем у других животных. Мало в нем холестерина, что делает его низкокалорийным.

Перед приготовлением разных блюд, заготовку принято мариновать. Популярным маринадом считается смесь чеснока, зелени, специй и красного вина. Способ приготовления подходит любой, от сочных отбивных, до котлет или рагу. Сочетание мяса с гарнирами так же разнообразно, это бобы, овощи, крупы и даже фрукты.

Видео о сибирском горном козле

Горный козел: мархур, кавказский тур и другие виды

Горные козлы — млекопитающие семейства полорогие. Ближайшие их родственники — серны, горные бараны и горалы. Существуют десятки разновидностей этого животного .

Их объединяет способность превосходно передвигаться по каменистым склонам и практически отвесным стенам. Многие виды горных коз на грани исчезновения и охраняются законом.

Анатомия и строение тела

Длина козы около 180 см, высота в холке 100 см, вес может достигать 155 кг в зависимости от вида, пола и рациона. Хотя габариты горных козлов небольшие, с виду это очень грациозные животные. Голова самцов увенчана дугообразными рогами, при этом у некоторых особей они достигают гигантских размеров.

Рога козла полые внутри, по всей длине имеют характерные поперечные утолщения. Благодаря твердым и узким копытам козы могут удержаться на практически отвесных скалах. На ногах, вокруг глаз и в паху животные имеют железы, выделяющие сильно пахнущее вещество. От баранов дикие козлы отличаются наличием мозолей на коленях передних ног и бородки у самцов.

Дикий горный козел — стадное животное. Зимой в группу объединяется до 30 особей, летом такие образования разбиваются по 4-5 особей. Козлы на скалах чувствуют себя очень уверенно. Они способны перепрыгивать широкие расселины, а при обнаружении опасности — предупреждать друг друга характерным блеяньем.

Где обитают горные козлы

Животное распространено в Европе, Центральной Азии и на севере Африки. Большинство видов предпочитает высоты более 4 000 м над уровнем моря. Козы обитают почти на одном и том же месте, редко покидая свой ареал.

С гор спускаются только в суровые зимы, когда добыть корм особенно трудно. Различные виды козлов являются преобладающими копытными на Кавказе, в Тибете, на Тянь-Шане, Алтае и других горных системах мира.

Галерея: горный козел (25 фото)

Питание

Горный тур и другие виды коз питаются преимущественно травой. В частности в их рацион входят:

  1. Альпийские травы.
  2. Ветви кустарников и деревьев.
  3. Лишайники и мох.
  4. Сухая трава.

В голодную пору животные могут употреблять в пищу даже ядовитые растения. Чтобы восполнить запас минеральных веществ, туры посещают солончаки, даже если они находятся на значительном отдалении от мест обитания.

Размножение горных козлов

Гон у животных происходит с ноября по декабрь. В это время самцы вступают в поединки между собой, сражаясь за самок. Они ударяются рогами, но редко наносят друг другу увечья. Тот, кто выигрывает сражение, становится полноправным владельцем гарема. Самки рожают раз в год, вынашивая потомство около 180 дней.

Обычно рождается 1, 2 или 3 козленка. Самка тура покидает потомство, возвращаясь только на его кормежку. После того как молодняк окрепнет, он начинает бегать за мамой и играть. Взрослую жизнь животные начинают в годовалом возрасте. В возрасте два или три года они достигают половой зрелости. В диких условиях туры живут до 10 лет.

Виды горных козлов

  • Кавказский горный козел, как следует из названия, обитает в горах и отрогах Кавказа. Животное имеет шерсть рыжего или коричневого цвета. Его рога расходятся в стороны и загибаются к спине. Это очень массивный и грациозный вид, из-за чего он оказался на грани истребления. Кавказский тур включает несколько подвидов, среди которых кубанский, тур Северцова, восточнокавказский тур.
  • Мархур (винторогий тур ) — один из самых красивых и крупных видов скальных козлов. Имеет спиралевидные рога. Несмотря на то что животное может весить до 90 кг, оно может грациозно преодолевать расселины и пропасти и взбираться на отвесные стены. Мархуры обитают в Гималаях, в Таджикистане, Кашмире, Тибете. Из-за уникальных рогов они стали жертвой браконьеров.
  • Западнокавказский тур (тур Северцова) — в отличие от восточнокавказского, имеет рога меньшего размера. Его шерсть более густая и грубая, статура у него коренастая и более массивная.
  • Восточнокавказский тур (дагестанский тур ) — водится в Дагестане, Грузии и Азербайджане. Имеет рога , скрученные в полуспираль. Этот вид имеет густую коричневую или светло-коричневую шерсть. Взрослые самцы восточнокавказского тура достигают веса 100 кг и высоты в холке 90 см. Женские особи ниже и примерно на треть легче.
  • Кубанский тур — еще один кавказский вид горных козлов. Встречается на границе России и Грузии. Имеет очень маленькую популяцию. Шерсть имеет песочный окрас, а его рога хоть и небольшие, но грациозны, немного завернуты назад. Кубанский кавказский тур — животное , которое весит больше ста килограмм. Из-за ценной шерсти и красивых рогов практически истреблен браконьерами, но сейчас охраняется законом.
  • Иберийский козерог — уникален благодаря окраске, в которой преобладает коричневый и черный цвет. Имеет тонкие, по сравнению с другими козлами, рога, а вес особей не превышает 80 кг. Ареал обитания — горы Пиренейского полуострова.
  • Нубийский козерог — украшен огромными рогами и шикарной бородой. По габаритам это небольшое животное. Характерная для него окраска — коричневая с белыми пятнами и черными вкраплениями.
  • Сибирский козерог — осторожный вид, которого сложно убить. Возможно, поэтому его популяции ничего не угрожает и он не занесен в Красную книгу. Обитает не только в России, но и в Индии и Афганистане. Среди местных народов ценится шерсть, мясо и молоко животного. Этот вид считается прародителем домашних коз. В отличие от баранов и овец, обладает достаточным интеллектом и поддается дрессировке. Благодаря большой пользе для человека именем козерога назвали одно из созвездий.

Горные козлы — самые грациозные представители парнокопытных. Большинство видов этого животного находится на грани уничтожения. Хотя они быстро бегают, они являются легкой добычей для крупных кошек. Гибнут туры и от обильных снегопадов и лавин, в результате схождения которых сложно найти пропитание. Однако повод для оптимизма есть — эти животные строго охраняются законодательством многих стран, к тому же популяции быстро восстанавливаются благодаря высокой плодовитости горных коз.

Ссылка на основную публикацию