Холмогорская порода коров: характеристика, фото, описание, отзывы

Холмогорки («Холмогорская» порода коров) – приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит молоко!

При слове «корова» многие из нас представляют себе чёрно-белую пятнистую красавицу с большим гладким выменем.

Так выглядят холмогорки – представительницы породы, входящей в тройку самых популярных в России.

Холмогорские коровы прекрасно приспособлены к холодному климату, а их молоко отличается высокой жирностью и прекрасным вкусом.

История

Крупный рогатый скот холмогорской породы существовал в XVII веке в Архангельской области. Это название происходит от населенного пункта Холмогоры. При Петре I Архангельск стал крупнейшим портом, центром торговли с большинством европейских стран.

Большую роль сыграл и спрос на молочные продукты: из Архангельска морем экспортировалось замороженное молоко, другие сельскохозяйственные товары.

Несмотря на то, что в течение почти двух веков в Архангельск ввозились коровы и быки других пород, нельзя говорить об их значительном влиянии на холмогорок.

В советское время учёными проводились исследования по селекции, во время которых холмогорских коров скрещивали с представителями голштинской и голландской пород.

Целью скрещивания было повысить надои. Но выяснилось, что потомки смешанных пар, хотя и давали много молока, оно отличалось заметно сниженной жирностью.

Одновременно ухудшились вкус и другие показатели. В связи с этим работы по селекции были прекращены.

Холмогорская порода существовала как самостоятельная несколько столетий, но была официально зафиксирована в 1937 году.

Внешний вид

Животные этой породы крупные, довольно высокие и пропорционально сложенные. Высота в холке у взрослых особей – до 130-140 см. Окрас преимущественно чёрно-белый, пятнистый. Встречаются животные полностью чёрные, редко – красно-белого окраса.

Форма головы вытянутая, шея сравнительно тонкая. Конституция крепкая, конечности поставлены правильно, характерна прямая линия хребта и поясницы. Высота в крестце отличается от высоты в холке на 5-7 см.

Вымя имеет округлую форму и средние размеры. Встречаются также коровы с выменем чашеобразной и, реже, козьей формы. Изредка наблюдается вымя с третьей парой сосков. Форма сосков цилиндрическая, вытянутая.

«Холмогорская» порода коров: характеристика и фото

Взрослые коровы весят в среднем 550 кг. Что касается взрослых быков, их масса может быть значительно больше: до 800-850 кг. Известны примеры, когда племенные быки этой породы весили свыше одной тонны.

Телята рождаются с весом более 30 кг. Бычки, как правило, уже при рождении немного крупнее тёлочек. В шестимесячном возрасте, если за телятами правильно ухаживают, они весят: бычки – в среднем 180 кг, тёлочки – 150-170 кг. К 18 месяцам вес телят достигает 370-390 кг.

Взрослая корова даёт в среднем 3200-3800 кг молока в год, а при хороших условиях содержания удой может увеличиваться до 5-6 тысяч кг. Жирность молока обычно свыше 3%, до 3,87%.

Фото «Холмогорской» породы коров:




В начале 2000-х годов широкую известность среди специалистов получило высокопродуктивное стадо, созданное в опытно-производственном хозяйстве «Толстопальцево» (Московская область).

Там удалось добиться среднего удоя 6484 кг молока (жирность 3,9%, белок 3,31%). Среди прочих методов была применена экспериментальная технология двукратного доения, в отличие от классического – трёхкратного.

В настоящее время совершенствуются такие характеристики породы, как форма вымени и скорость молокоотдачи. Учёные и селекционеры ведут работу над улучшением телосложения коров, ищут и находят пути повышения удоев и жирности молока. Поставлена задача добиться 4% жирности молока и преодолеть этот рубеж.

Всего различают три подтипа холмогорской породы: Печорский, Северный и Центральный, характерные соответственно для Республики Коми, Архангельской и Московской областей.

Питание и уход

Правила содержания холмогорок и ухода за ними не отличаются от стандартных рекомендаций. Чистый, сухой и достаточно просторный хлев, сбалансированное питание необходимы для хорошего здоровья животных и получения полноценного молока.

Так как холмогорская порода распространена во многих регионах России и соседних стран, рацион питания заметно меняется в соответствии с местными условиями.

Болезни

Холмогорки отличаются хорошим здоровьем и высоким иммунитетом. Закалённые и прекрасно приспособленные к северному климату, они почти не подвержены простудным заболеваниям.

Редко встречаются: туберкулёз, ревматизм, заболевания вымени.

Устойчивость к лейкозу высокая. Благодаря усилиям селекционеров этот признак стабильно сохраняется и у помесных животных — потомков холмогорок и голштинов.

О разведении и содержании

В последние десятилетия проводились исследования, изучившие:

  • возможность использования новых стройматериалов для животноводческих комплексов;
  • варианты режима дня, его влияние на удои;
  • различные рационы питания;
  • пути уменьшения затрат на производство молока.

Рекомендованы к применению новые стройматериалы («Политерм» и другие), долговечные и экологически чистые.

Доказано, что животные хорошо переносят двукратное доение. Переход на эту систему многократно увеличивает скорость молокоотдачи и способствует снижению себестоимости продукции.

Крупный рогатый скот холмогорской породы обладает неоспоримыми достоинствами. Эти животные неприхотливы, прекрасно переносят суровый климат, хорошо акклиматизируются в других регионах.

Молоко и произведённые из него продукты отличаются прекрасным вкусом.

Холмогорская порода широко распространена во многих регионах России. Их можно встретить также в хозяйствах Украины, Молдовы и других стран.

Холмогорки – очень популярные коровы, они приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит вкусное молоко и молочные продукты.

Полезное видео

Особенности и характеристики «Холмогорской» породы коров на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Холмогорская порода коров: описание, особенности содержания

С давних пор корова была главным богатством в крестьянском хозяйстве – она давала молоко, из которого крестьяне получали множество производных молочных продуктов: творог, масло, кисло – молочную продукцию. Если в хозяйстве имелась корова, то такая семья не голодала. Поэтому ее держали практически все крестьяне. И Северные области не были исключением. Но в холодном климате могли жить не все представители крупного рогатого скота.

Поэтому селекционеры еще в XIX веке занялись выведением породы буренок, которые были бы приспособлены к суровым условиям жизни. Результатом стала совершенно новая порода – холмогорская. Об основных достоинствах и недостатках этих домашних животных и будет рассказано ниже.

История создания

Холмогорский район – это довольно обширная территория, располагающаяся по берегам Северной Двины и островах рядом с устьем реки. Архангельск и его область, на территории которого находится холмогорский район, с давних бпор был одним из важных портовых городов России еще с XIII века. И еще во времена правления Петра 1 в этот город приходили иностранные корабли, привозившие не только различные товары, но и крупный рогатый скот.

«Иностранный» скот пасся на пастбищах рядом с местными буренками. И сочные травы, которыми питались животные на естественных пастбищах Холмогор, было чрезвычайно полезно для молочных пород буренок – увеличивались надои, повышалась жирность молока.

В течение двух столетий селекционеры скрещивали местных буренок с бычками «голштинцами» и «голландцами». Хорошая кормовая база в данном регионе, а также увеличивающийся спрос на крупный рогатый скот молочного направления и его продукцию также влияли на появление новой породы этих животных.

С начала селекционных работ по созданию нового, устойчивого к холодному климату вида прошло долгих два столетия – только к середине прошлого столетия холмогорская порода коров была официально представлена в с/х сообществе и была официально зарегистрирована. И с тех пор снискала широкую популярность у фермеров, занимающихся производством молочной продукции в северных регионах нашей страны.

Основные характеристики

Окрас холмогорского скота чаще всего черный с белыми пятнами, однако встречаются особи, окрашенные по-другому:

  • красные с белыми пятнами;
  • чисто белые, почти «альбиносы».

  • крепкое телосложение;
  • грудь округлой формы, средней ширины;
  • туловище вытянутое, угловатой формы.

Крестец слегка возвышается над туловищем, конечности сложены правильно, расположены правильно, позвоночник животного – прямой. У дойных буренок вымя имеет правильную чашеобразную форму, его размеры – правильные, доли развиты нормально.

Взрослые животные достаточно высокие – до 1,35 м в холке. Средняя масса дойной буренки – около 500 кг. Масса взрослых бычков – до 850 кг, а племенные быки набирают вес до 1050 кг.

Даже новорожденные телята этой породы – весьма крупные: их вес через пару – тройку дней после появления на свет бывает от 30 до 37 кг. Если молодняку созданы все условия и хороший рацион, то животные быстро прибавляют в весе, крепнет мускулатура. Телочки к 6 месяцам могут достигать массы в 160 – 180 кг, а масса бычков к этому возрасту достигает 190 – 210 кг. К 1,5 годам бычки могут весить до 400 кг.

Производительность

Взрослая здоровая буренка в год может давать до 4000 л молока. Если условия содержания близки к идеальным, то такие особи могут давать по 5000 – 6000 литров. Рекордсменки холмогорской породы дают в год до 10000 л молока.

Молоко буренок холмогорской породы отличают следующие показатели:

  • до 3,9% жирности;
  • количество белка может составлять до 3,7%.

Весьма удовлетворительны и мясные характеристики скота этой породы. От буренок среднего веса убойный выход может составлять в пределах 46-62%, со здоровых молодых особей мужского пола в 18 месяцев – 54-66%.

Положительные и отрицательные качества

Данная порода формировалась в суровых северных условиях, что наложило отпечаток на ее генетике.

Этот крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • он вынослив;
  • неприхотлив к условиям, в которых растет, и к рациону питания;
  • хорошо прибавляет вес при пастьбе на пастбищах;
  • стоек к простудам;
  • устойчив к многим другим заболеваниям;
  • прекрасно проходит период адаптации в различных климатических условиях;
  • буренок отличает высокий процент рождаемости;
  • жизнеспособность – высока;
  • активный рост;
  • телочки с года могут спариваться;
  • продуктивность – хорошая;
  • продуктивность буренки сохраняют достаточно долго.

К отрицательным чертам можно отнести:

  • неширокую грудь;
  • зад в форме крыши;
  • на пастбищах со скудной травой буренки могут снижать удои молока.

Холмогорская порода коров: описание, фото, характеристики, отзывы

Сельскохозяйственные животные используются в качестве источника молока или мяса, но некоторые виды совмещают в себе оба качества. Примером может служить холмогорская порода коров, которая является одной из наиболее популярных среди фермеров. Это обусловлено универсальностью животных и неприхотливостью к окружающей обстановке.

Особенности выработались у холмогорских коров из-за сурового климата местности, где они выводились. «Родина» животных – современная Архангельская область, берега Северной Двины. В той местности находился город Холмогоры, от которого скот получил собственное название.

Животные известны с XVIII века. Уже тогда они выделялись среди остальных видов. Несколько раз осуществлялись попытки скрестить холмогорскую породу коров с другими типами. Все попытки не дали заметного результата. Скот сохранил свои особенности, что говорит о сильной генетике. Сейчас порода распространена не только на родине, но во многих регионах, где климатические условия не позволяют разводить других животных.

Многие фермеры не могут сказать к каким породам коров относят холмогорскую, хотя считается, что они подходят молочному направлению. Животные действительно дают вкусное и жирное молоко, но также могут разводиться в качестве мясного скота. При спокойном нраве и отсутствии болезней, положительной реакции на любой климат, коровы являются одним из лучших видов для фермерских хозяйств.

Описание холмогорской породы

Животные имеют узнаваемую внешность и черты характера. Окрас скота похож на голштинский: чёрно-пёстрая расцветка встречается наиболее часто. Также можно встретить красно-пёстрых и чёрных животных. Холмогорский КРС высокого роста – в холке высота может быть 130-135 сантиметра. Голова с вытянутой мордой располагается на тонкой шее средней длинны. Туловище животных крепкое, продолговатое, отличается небольшой угловатостью, поднятым крестцом. Конечности прямые, грудь узкая и глубокая. Вымя чашеобразное, но отдельные особи имеют орган, похожий на козий с дополнительной парой сосков.

Характер животных неприхотливый. Учитывая место выведения, ясно, почему холмогорки спокойно относятся к холодному климату и простым условиям содержания. Северные регионы – суровое место, поэтому животные легко привыкают к любому окружению.

Холмогорская корова спокойна, быстро привыкает к хозяевам. В повседневном поведении также не проявляет беспокойства или агрессии. Желательно избежать размещения рядом с шумными местами, ведь громкие звуки могут напугать животных.

Содержание холмогорок в домашних условиях

Разведение этого вида животных не создаёт трудностей. Необходимо создание простых условий содержания – просторных стойл, доступа к пастбищам на открытом воздухе. Организация должна учитывать несколько особенностей, среди которых:

  • крепкое здание с надёжными стенами. Для небольшого поголовья подходит сарай или гараж. Значительное количество скота подразумевает строительство отдельных стойл;
  • отапливаемость помещения. Температура должна быть не ниже 15 градусов тепла в любое время года;
  • вентиляция и освещение. Помимо искусственного света в здание должны проникать солнечные лучи. Воздух нужно поддерживать свежим и чистым;
  • создание желобов для отвода нечистот – навоза и мочи. Вырубаются прямо в бетонном полу;
  • на полу создаётся сухая подстилка. Сухость важно поддерживать круглый год для поддержания здоровья животных. Повышенная влажность негативно сказывается на конечностях, состоянии воздуха в помещении;
  • зоны кормления организовываются в зависимости от типа содержания – привязного или свободного. В первом случае создаются индивидуальные кормушки и поилки, во втором – общие. Важно обеспечить одновременный доступ всех животных к водопою и еде. Также нужна периодическая дезинфекция ёмкостей для кормления;
  • для доения выделяется отдельное помещение;
  • холмогорская порода телят после рождения в течение двух с половиной недель содержится вместе с матерью. После этого их содержат отдельно, на протяжении пяти дней. Затем малыши находятся в телятниках индивидуального или группового типа. В одиночестве телят можно держать не дольше месяца, после чего переводить в группы.

Холмогорская порода КРС выпасается в группах, что важно для стабильности психики и нормального развития. Для этого можно объединять стада фермеров, а для выпаса нанимать пастуха.

Кормление коров

Единственная проблема, которая может возникнуть при содержании холмогорской породы коров – обеспечение рациона. Взрослые животные потребляют достаточно много еды – в день около 30 кг. При этом в состав корма должны входить такие ингредиенты:

  • луговое сено;
  • комбикорм;
  • солома;
  • овощи (картофель, турнепс, морковь, другие плоды);
  • жмых подсолнечника, льна;
  • злаковые и бобовые;
  • зимой животным нужно давать силос.

Такое питание необходимо холмогоркам при отсутствии доступа к открытым пастбищам. При этом выпас на открытом воздухе всё равно требует добавления в пищу витаминов и минералов.

Поить холмогорскую корову нужно водой комнатной температуры. В жаркие месяцы важно следить за достаточным количеством влаги, чтобы избежать обезвоживания.

Телята кормятся материнским молоком на протяжении 14-20 дней после рождения. Далее малышей переводят на мягкое сено, комбикорм, овсяный кисель. После достижения полуторамесячного возраста в рацион здоровых животных включается привычная взрослым особям пища с добавлениями соли, мела. Через два часа после кормления нужно давать телятам по литру тёплой воды. В первый месяц жидкость необходимо кипятить.

Проблемные телята отделяются от основной группы. Их переводят на усиленное питание, насыщенное минеральными и витаминными добавками.

Быки холмогорской породы

Самцы – крупные животные, выше и намного тяжелее самок. Холмогорские быки в качестве осеменителей продуктивны. Один самец живёт со стадом в несколько коров.

Холмогорских быков закупают не только для разведения, но и производства мяса. Чтобы животные быстрее набирали вес, их кастрируют. В таком случае бычки холмогорской породы выдают убойный выход в 58-65%.

Питание самцов организовывается так же, как указано выше. Кастрированные животные потребляют больше пищи.

Масса быков большая – 900-1200 килограммов. Учитывая процент убойного выхода, добыча мяса при выведении самцов для этих целей – выгодное предприятие.

Телочки холмогорской породы

Скороспелость самок наступает уже на 30-м месяце жизни. После этого репродуктивная функция животных стабильно приносит потомство в стаде. Телята рождаются крупными – при рождении масса самок 30-35 килограммов, самцов – 35-40 кг. Молодняк быстро набирает вес – уже к году достигается 160-200 кг.

Холмогорская корова относится к молочному направлению. За лактационный период удои достигают 3000-3500 кг молока. Некоторые особи дают больше – 5000-7000 килограммов, но эти показатели относятся к рекордсменкам.

Жирность молока составляет 3,5-3,8%, хотя селекционеры упорно работают над повышением порога до 4%. Холмогорская корова продуктивнее в северных регионах, ввиду своего происхождения. Чем южнее проживают животные, тем меньше молока они дают. Также ниже показатели жирности.

Холмогорка обладает сильным иммунитетом и выносливостью. Помимо простудных заболеваний, животные практически не подвергаются таким болезням:

  • лейкоз;
  • ревматизм;
  • туберкулёз;
  • заболевания вымени;
  • катар дыхательных путей.

Крепкое здоровье выработалось у животных за годы проживания в северных регионах. Поэтому холодный климат бурёнкам не страшен.

Плюсы и минусы холмогорской породы

Среди особенностей животных есть положительные и отрицательные черты. Плюсы перевешивают минусы, но все нюансы необходимо рассмотреть внимательно. Среди преимуществ холмогорской коровы выделяются:

  • неприхотливость в уходе;
  • безопасность разведения в холодном климате;
  • хороший иммунитет, устойчивость к болезням;
  • большой объём удоев;
  • молоко высокой жирности;
  • быстрое привыкание к доильному аппрату;
  • вкусное мясо в значительных количествах.

Холмогорская порода коров имеет негативные характеристики, среди которых:

  • узкая грудь;
  • неправильная постановка конечностей. Спорный момент, но указывается в некоторых источниках;
  • падение молочной продуктивности в степных и южных регионах с жарким климатом.

Над недостатками работают селекционеры. В некоторых регионах удалось устранить перечисленные неприятности путём скрещивания с другими породами животных.

Холмогорка имеет больше преимуществ, чем недостатков. Минусы, к тому же, сомнительны. Единственная проблема, в которой не стоит сомневаться – отношение породы к тёплому климату. Чем южнее, тем меньше молока и мяса дают животные. Поэтому стоит это учитывать при покупке скота для разведения.

Где купить холмогорский скот?

Покупка животных не составляет проблем – порода широко распространена. Преимуществом являются суммы, за которые покупается корова холмогорской породы. Цена начинается от 200$ за телят или взрослых особей. Можно найти дешевле или дороже – всё зависит от характеристик стада, отдельных животных.

Холмогорская корова оценивается по молочной продуктивности, мясному потенциалу. Быки – по убойной ценности, осеменительным качествам.

Животные реализуются по доступной стоимости, продаются на фермерских хозяйствах и частными лицами. Перед покупкой желательно уточнить родословную скота, получить документы.

Приобрести животных можно на родине породы – в России. Также коровы разводятся в Украине, Молдове, других бывших республиках Советского Союза.

Порода коров холмогорская: особенности содержания и разведения

Исконно русская, полученная методом народной селекции, холмогорская порода коров была выведена еще в XVI веке в районе реки Северная Двина. Выведенная на севере России порода идеально приспособлена к климатическим условиям русского севера. C XVIII века предпринимались попытки прилить к холмогорской породе кровь ост-фризского скота, но голштинизация не увенчалась успехом. Из-за изнеженности голландский скот не смог оказать существенного влияния на холмогорскую породу. Даже черно-пегий окрас холмогорки имели еще до прилития им голштинов. У изначальных холмогорских коров было три варианта окраса: черный. Белый, и черно-пегий.

Последняя попытка добавить кровь голштинского скота предпринималась в конце 30-х годов ХХ века. Целью было увеличить удойность и экстерьер холмогорской коровы. Результатом стало резкое падение жирности молока. И эксперимент был прекращен. Но с 1980 года снова начали использовать голштинских быков на холмогорских матках. В результате скрещивания и разведения помесей в разных регионах России в породе выделились и были утверждены три внутрипородных типа:

  • «Центральный»: центральная часть РФ;
  • «Северный»: Архангельская область;
  • «Печорский»: республика Коми.

Холмогорская порода коров – одна из самых распространенных в России. Ее разводят в 24 областях страны. Количество холмогорских коров составляет почти 9% от всего поголовья молочного скота, разводимого в России.

Описание породы

Рост в холке 130 см. Конституция крепкая. Голова средних размеров с узкой мордой. Шея длинная, тонкая. Корпус длинный, грудь узкая, неглубокая. Обхват груди около 196 см. подгрудок развит плохо. Крестец широкий. Постав ног правильный. Вымя чашеобразное, средних размеров. Все доли равномерно развиты.

Масть в основном черно-пегая, но встречаются черная и красно-пегая. Очень редко встречается красная. Учитывая, что ген рыжей окраски в породе присутствует, но является рецессивным, рождение красных телят вполне обосновано.

К порокам относятся «козье» вымя и третья пара сосков.

Плюсы породы в их устойчивости к заболеваниям, характерным для холодного климата, а также более высокая устойчивость к лейкозу.

Холмогорки отличаются скороспелостью. Первый отел у них обычно проходит в 30 месяцев.

Коров, приносящих двойню, выбраковывают из дальнейшего разведения.

Продуктивные характеристики

При хорошем уходе и правильном кормлении среднестатистическая холмогорская корова способна за лактационный период давать 3,5 – 4 т молока с жирностью 3,6 – 3,7%. Элитное племенное поголовье из хозяйств, продолжающих работать над улучшением продуктивности холмогорских коров, обладает более высокой удойностью. В таблице видно увеличение надоев по среднестатистическому поголовью и в племенных хозяйствах. 5

Селекционеры стремятся в первую очередь повысить жирность молока у этой породы крупного рогатого скота.

Ведется работа и над мясной продуктивностью холмогорского КРС. В целом у холмогорок неплохой убойный выход мяса, поэтому быков холмогорской породы выгодно оставлять на откорм и убой.

На фото взрослый холмогорский бык.

Вес взрослой холмогорки 450 – 500 кг, быка 820 – 950 кг. В элитном племенном стаде средний вес особей может быть выше. Взрослые быки холмогорской породы хорошо обмускуленны, а бычки быстро набирают вес. Холмогорские телочки рождаются весом 32 – 35 кг, бычки при рождении весят 37 – 39 кг. При грамотно составленном рационе телята в 6 месяцев уже могут набрать вес 160 – 200 кг. Телочки обычно весят до 180 кг, бычки от 180 кг. К году телята набирают 280 -300 кг. Убойный выход мяса составляет 50 – 54%.

В деревнях практикуется забой полугодовалых телят, откормившихся на бесплатной летней траве. В точки зрения частника это наиболее выгодный способ получения мяса. Держать быка зимой на покупных кормах менее выгодно. В хозяйствах обычно бычков отправляют на забой в 1 – 1,5 года. Кастрировать бычка старше полутора лет невыгодно и очень опасно для ветеринара. Обычно бычков, предназначенных на убой, кастрируют в 6 мес. Поэтому встречающиеся сведения об откорме холмогорских быков после полутора лет и ежедневных привесах 1 кг вряд ли соответствуют действительности. Единственное исключение – откорм перед убоем выбракованного быка-производителя.

Скорее всего, холмогорский скот страдает от жары. Еще одним недостатком, с точки зрения южных районов, является «привычка» холмогорских коров к изобилию травы в летнее время. Вопреки штампам, в летнее время север очень богат травами, вырастающими нередко в рост человека. Там плохо с культурными злаками, поэтому особенность холмогорок – способность нагуливать тело и давать хорошие удои на скудных в плане питательности кормах, то есть траве и сене. При этом суточная потребность коровы в траве составляет 100 кг.

Отзывы владельцев холмогорских коров

Заключение

Холмогорская порода крупного рогатого скота при всей ее неприхотливости и устойчивости к заболеваниям мало подходит для разведения в таких южных районах России, как Ставрополье, Краснодарский край или Крым. Но холмогорский скот очень распространен и любим в северных и центральных областях, где он показывает максимальную продуктивность.

Холмогоры быки и коровы: характеристика породы КРС

Холмогорская порода коров — выносливая, неприхотливая и отличающаяся неплохой продуктивностью. Происхождение породы отечественное — выведена она на севере страны, в Архангельской области. Там же и находится основной племенной завод коров этой породы.

Крупный рогатый скот этого вида имеет неплохие конкурентные преимущества, но не лишен и своих недостатков: в статье рассмотрим этот вопрос подробнее. Кроме того, узнаем все особенности животных холмогорской породы, как следует их выращивать, как ухаживать. Ознакомимся также с ценами на животных, и отзывами фермеров о них.

Немного истории про коров холмогорской породы

Как уже говорилось, выведена данная порода коров на севере страны – в Холмогорском районе Архангельской области — отсюда, собственно, и ее название. Задолго до появления «иноземных» пород коров местная «холмогорочка» стала распространяться по области и за ее пределы: животные отличались крайней неприхотливостью, хорошо переносили местный суровый климат, быстро прибавляли в весе. А когда Петр l «прорубил» свое окно в Европу, из-за границы вместе с различными товарами стал прибывать и иноземный скот.

Тогда селекционеры принялись проводить эксперименты по скрещиванию местной неприхотливой, но низкорослой и маленькой холмогорки и привозных коров голландской и голштинской пород. Эксперименты по селекции велись не один десяток лет (точнее — около 200 лет), и вот наконец, в 1937 году на сельскохозяйственной выставке была официально представлена корова холмогорской породы. Также стоит обратить своё внимание и узнать больше про Ярославскую породу коров.

Описание и характеристика

Корова холмогорской породы внешне напоминает животных голландского вида. И если в начале селекции данная порода особо выдающимися продуктивными характеристиками похвастать не могла, то к настоящему времени качественные признаки животных сильно улучшены. Увеличился живой вес породы, а также изрядно сократилось количество дефектов и пороков, влияющих на продуктивность.

Есть у холмогорки и свои «баги», то есть недостатки, по которым корову этого вида специалист легко отличит от любой другой. Это:

  • Несколько угловатое телосложение. Мягкой округлости и плавности в данном случае не наблюдается.
  • Грудь животного имеет небольшую глубину.
  • Задние ноги часто бывают кривыми, порой — сильно.

Зато большой плюс холмогорки в том, что хоть это корова и молочного направления, однако, телосложение у нее довольно «мясное» – плотное и крупное.

А вот как выглядит симментальская порода коров, можно посмотреть в данном видео.

На видео – описание породы:

Основные признаки породы таковы

  1. Среднего размера голова, морда узкая. Шея довольно тонкая. Крепкое гармоничное телосложение, несколько грубоватое и ширококостное. Рельеф выражен средне.
  2. Само тело холмогорской коровы длинное, спинка прямая, ровная, четко просматриваемая поясница. Крестец заметно приподнят, задняя часть широкая. Грудная клетка имеет параметры: обхват — 196-198 см, глубина — 70-72 см. Подгрудок в данном случае не выражен.
  3. Вымя некрупное, все его доли пропорциональны. Соски имеют цилиндрическую вытянутую форму. Кожа коровы эластична, имеет среднюю толщину.
  4. Конечности высокие, но при этом довольно устойчивые. Средняя высота коровы и быка — 130-135 см в холке. Окрас шкуры чаще всего черно-белый, пятнистый. Редко когда холмогорские коровы могут быть с рыжими пятнами, а полностью рыжими (красными) — не бывают никогда.
  5. И, хоть официально холмогорская порода давно представлена сельскохозяйственному сообществу, однако, работу по улучшению генофонда ведутся до сих пор. Основные усилия селекционеров направлены на то, чтобы увеличить количество надоев у животных, а также поднять жирность молока.

А вот как выглядит на фото Джерсейская порода коров, можно увидеть в статье перейдя по ссылке.

Продуктивность

Заводчики коров холмогорской породы постоянно работают над улучшением продуктивных особенностей своих подопечных. Развитие идет и в мясном, и в молочном направлении. Необходимо отметить, что крупный рогатый скот этой породы имеет довольно высокую скороспелость, коровы отличаются высокими репродуктивными характеристиками. Так, впервые телка способна полноценно отелиться в возрасте 30 месяцев.

Новорожденный теленок-холмогорец имеет внушительный вес — 32-35 кг телка и 37-39 бычок. Если сразу после рождения теленок получает полноценную кормежку, то к своему полугодовалому возрасту может достигнуть веса в 160-180 кг (телки) и 180-200 кг (бычки). К годовалому же возрасту телята, в среднем, весят уже 280-300 кг.

Взрослая корова холмогорской породы весит 450-490 кг, а бык — 820-950 кг. Встречаются такие племенные быки, вес которых достигает и 1100 кг. При этом убойный выход взрослой особи — 50-54 %.

То есть больше половины всего веса животного — чистое мясо, годное в пищу. Чтобы быки быстрее набирали вес, обычно их кастрируют. И тогда на хорошем корме бычок может прибавлять в сутки по одному килограмму живого веса. Убойный выход в этом случае будет от 58% до 65%. Последняя цифра — максимум.

За лактационный период корова дает от 3000 до 3300 удоев. Известны случаи, когда особо продуктивные коровы-холмогорки давали и 5000 удоев. Рекордсменки же, которых особо ценят в любом племенном хозяйстве, могут выдавать даже по 7000 удоев: но это, скорее, редкость и исключение.

Жирность молока у коров данной породы составляет 3,6-3,8%. Конечно, селекционеры не теряют надежды поднять жирность хотя бы до 4%, но пока эта задача в процессе решения.

Какие существуют плюсы и минусы Швицкой породы коров, поможет понять информация из статьи по ссылке.

Также будет интересно узнать о том, какова цена черно пестрой породы коров.

А вот какова цена Джерсейской породы коров, а также как выглядит такая порода, указано здесь: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/porody-dzhersi.html

А вот как выглядит Калмыцкая порода коров, а также насколько такая порода продуктивна, подробно изложено в данном видео.

Преимущества

Какие плюсы имеются у данных животных, подведем итоги.

Главное достоинство коров-холмогорок — их неприхотливость и нетребовательность к условиям содержания. Выведенные на суровом русском севере, они способны легко приспособиться практический к любым условиям. Легко переносят холод, короткое лето, не слишком питательный корм.

Коровы показывают приличные удои. Мясо животных очень вкусное, имеет высокое качество. Животные устойчивы к заболеваниям, благодаря природной закалке у них высокий иммунитет.

Внимание: следует иметь в виду, что для выращивания в теплом климате эти животные не очень хороши, в отличии от Герефордской породы коров, так как в южных регионах у них слабеет иммунитет, и уменьшается продуктивность.

Как выращивать

Узнаем основные нюансы по содержанию и уходу за этими животными.

Надо сказать, что порода отличается крайней неприхотливостью. Выведенная на русском севере, где климат суров, холмогорская порода способна успешно жить, и благополучно набирать вес даже в условиях долгих зим и короткого пастбищного сезона.

Затруднения порой вызывает разработка оптимального рациона для животных. Дело в том, что меню для коров-холмогорок необходимо составлять тщательно, учитывая все необходимые минералы и элементы. В случае нехватки того или иного микроэлемента у животных могут значительно снизиться удои, замедлиться прибавка в весе. Кроме того, часто несбалансированное кормление приводит к укорачиванию лактационного периода.

Кроме рациона, важно обратить внимание и на подготовку коров к отелу — от этого тоже зависит длительность периода лактации, и количество молока. Правильность доения тоже имеет немаловажное значение.

Чтобы получить от коровы холмогорской породы хорошие удои, в рацион животного необходимо включить следующие корма:

  • жмых подсолнечника;
  • жмых льна;
  • злаковые и бобовые травы;
  • свежее сено;
  • в зимнее время — силос.

Уход за телятами

После рождения теленка его держат вместе с матерью до достижения им возраста 20 дней. После этого молодое животное переводят в специальный загон к другим телятам. Когда животным исполняется 8 месяцев, их перегруппировывают согласно половой принадлежности и уровню физического развития.

Для группы, куда вошли маленькие, отстающие в росте животные, разрабатывается специальный усиленный рацион с максимальным включением питательных веществ. Обязательно вводятся в меню витаминизированные и минеральные добавки.

Надо признать, что стоимость коровы холмогорской породы высокой не назовешь. Объясняется выгодная цена тем, что животные выращиваются тут же, у нас в стране, а не привозятся из-за границы. К тому же для их содержания не требуется каких-то особых условий. А вот какова цена коровы голштинской породы, можно узнать из данной статьи.

Так, стоимость молодого бычка холмогорской породы начинается от 13 тысяч рублей, порой можно сторговаться и за немного меньшую сумму.

Цена эта на животное двухмесячного возраста. Если же теленку (телке и бычку) всего месяц, его можно приобрести и за 11 тысяч рублей. Также будет интересно узнать о том, какова цена Айрширской породы коров.

Отзывы

В целом, в сети отзывы о холмогорской породе коров положительные. Практически все, кто выращивает данных животных, восхищаются их неприхотливостью, особенно, если до этого имели дело с более капризными породами. Ознакомимся с несколькими отзывами более подробно.

  • Денис, 42 года, Пенза: «У меня фермерское предприятие — выращиваем крупный рогатый скот. Начинали с завоза импортных коров и быков-производителей. Все хорошо, однако, некоторые животные болели, выращивать их достаточно тяжело — нужно постоянно обеспечивать «тепличные» условия для жизни. Затем на выставке увидел коров холмогорской породы, поговорил с заводчиками, узнал все нюансы. Приобрели на пробу несколько животных, а сейчас докупаем периодически еще. По сравнению с импортными коровами холмогорские крайне неприхотливы, спокойно переносят содержание даже не в самом теплом помещении. Есть небольшая проблема с кормами — но она решаема. В целом, я доволен. Цена животных очень выгодна, и позволяет приобрести такую корову любому фермеру».
  • Павел, 37 лет, Омск: «О холмогорской породе коров я узнал, когда гостил у друга в Архангельске. Как раз вскоре после этого решил заняться сельским хозяйством, встал вопрос о приобретении нескольких животных для производства молока — тут и вспомнил о неприхотливости и недорогой цене холмогорок. Приобрел в племенном хозяйстве несколько коров и быка — и дело пошло. Сейчас у меня уже стадо голов в 50 – и это, думаю, не предел. Советую приобретать холмогорскую корову, если вы хотите за невысокую цену получить адаптированное к нашему непростому климату животное, не слишком требовательное к содержанию. Считаю, что на сегодня, это одно из наиболее выгодных решений для фермерского хозяйства».

Итак, мы рассмотрели особенности коров холмогорской породы — как вы видите, у этой неприхотливой и недорогой породы есть масса достоинств. Поэтому, собираясь выращивать крупный рогатый скот, обратите особое внимание на данный вид: при несложном уходе животные очень быстро растут, и дают неплохие удои. Приобретение коров холмогорской породы может оказаться весьма выгодным вложением.

Холмогорская порода коров: характеристика

Данные животные относятся к морозостойкой породе, с высокой адаптацией к холодным погодным условиям. Наиболее сложно холмогорам приспособиться к жаре, именно из-за этого их выращивают в северных районах нашей страны. Многие специалисты знают, как непросто проходит крупный рогатый скот адаптацию в морозные зимы, а вот появление холмогорской породы решило данную проблему. Коровы дают хорошие надои, а от быков получают мясо удовлетворительного качества и довольно быстрый набор веса.

Итак, холмогорская порода коров – характеристика представлена ниже.

История породы

Исторической родиной холмогоров является Архангельская область, данная порода появилась тут задолго до того, как на территорию Российской империи начали завозить иностранные виды коров.

Став важным портовым городом при правлении Петра I Архангельск начал получать не только разнообразные товары нужные в обиходе, но и заграничных животных. Коровы, попадая на зеленые пастбища, соседствовали с местным скотом. Благодаря естественному питанию начали формироваться молочные качества.

Более двух веков велись селекционные работы в скрещивании местных пород с голштинскими и голландскими представителями. Хорошая кормовая база, спрос на молочных животных самым благостным образом сказались на формировании новой породы.

В 1937 году сельскохозяйственное сообщество официально познакомилось с холмогорской породой крупного рогатого скота.

Внешний вид

Для холмогорской породы характерны некоторые особенности внешнего вида, которые появились в результате селекционных работ:

  • крупная форма;
  • грудная клетка не очень глубокая;
  • конечности искривленные, но при этом мощные и длинные;
  • контур тела резко очерчен;
  • шейный отдел тонкий;
  • корпус сзади широкий, спинной отдел вытянутый и ровный;
  • подгрудок неразвит;
  • шкура умеренной толщины.

Коровы достигают 1,5 метровой высоты в холке. Масть, в отличие от англерской породы коров , разнообразная:

Достигшие половой зрелости быки весят 1000 кг, коровы — в два раза меньше.

Продуктивные качества

На сегодняшний день фермеры, выращивающие холмогорскую породу, не прекращают вести работу с мясной и молочной направленностью, стараясь всячески ее улучшать. Это необходимо для промышленного воспроизводства коров, в первую очередь, селекция направлена на совершенствование конституции, скорость молочной отдачи, и получении молока с более высокой жирностью.

Холмогорская порода относится к скороспелой, с хорошей репродуктивной функцией. Средний показатель по отелу возраст в 2,5 года.

Новорожденные телята весят от 31 до 34,9 кг – телки, бычки немного крупнее от 36,9 до 40 кг. Хорошее кормление позволяет молодняку набирать вес от 159 кг до 179 телкам и от 179 до 200 быкам. К годовалому возрасту животные могут весить около 300 кг.

Средний вес взрослых животных достигает 450 кг у коров и 950 кг у быков. Племенные животные могут весить и больше. Убойный выход около 53%. Кастрированные быки, находящиеся на хорошем откорме, прибавляют в массе по 1 кг в день, а это значит, что убойная масса становится выше и может достигать 57%, максимальный выход составляет 64,9%.

От дойной коровы за лактационный период получают молочную продукцию до 3299 кг, некоторые коровы дают надой около 5000 кг, а от рекордсменок получают свыше 7000 кг. Молоко по жирности составляет 3,5-3,8%. Одним из направлений в селекционной работе является получение молока с жирностью более 4%.

Условия содержания и кормления

Холмогорские коровы, независимо от хорошей приспособленности к разнообразным условиям в содержании, будут показывать хорошие продуктивные качества только при должном уходе и полноценном рационе.

Недокорм и несбалансированное питание приводит к снижению молочной продуктивности и сокращению лактационного периода. Данные показатели зависят от следующих факторов:

  • индивидуальная особенность и возраст коровы;
  • насколько животное подготовлено к отелу;
  • правильный процесс дойки.

Полное выдаивание холмогорок проводят ручным методом или при помощи аппаратов. Хороший удой обеспечивает присутствие в рационе льняного и подсолнечного жмыха, сено хорошего качества, травяная смесь злаково-бобовых растений. С наступлением зимы зеленую массу меняют на силос и сенаж, которые должны быть высококачественными.

Молодняк необходимо обеспечивать особым уходом. Подсосных телят содержат непосредственно с матерями, и только на 20 день переводят в групповое помещение. Там им обеспечивается толстая подстилка, дополнительная подкормка и кормушки, к которым может подойти исключительно молодняк.

Начиная с возраста 8-ми месяцев,телят делят на группы по возрасту, развитию и половым признакам. Каждой группе составляют индивидуальный рацион с входящими в состав минеральными и витаминными подкормками.

Плюсы и минусы породы

К положительным качествам можно отнести:

  • хорошую переносимость тяжелых условий климата;
  • скороспелость;
  • большую молочную продуктивность;
  • быстрый раздой;
  • неприхотливость в содержании;
  • хороший иммунитет;
  • животные эффективно используют пастбище.
  • недостаточную ширину грудной клетки, обвислый зад, тело, имеющее непропорциональное строение;
  • пониженная молочная и мясная продуктивность в районах с теплым климатом.

Холмогорская порода коров, характеристика которой представлена в статье, занимает третье место по популярности среди животных мясомолочного и молочного направления (примерно 9%). На данный момент селекционеры ведут работу, направленную на искоренение недостатков в телосложении, повышение молочной продуктивности, получение продукции с большим количеством жира (молоко), и улучшение строения вымени.

Видео. Холмогорская порода коров

Холмогорки («Холмогорская» порода коров) – приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит молоко!

При слове «корова» многие из нас представляют себе чёрно-белую пятнистую красавицу с большим гладким выменем.

Так выглядят холмогорки – представительницы породы, входящей в тройку самых популярных в России.

Холмогорские коровы прекрасно приспособлены к холодному климату, а их молоко отличается высокой жирностью и прекрасным вкусом.

История

Крупный рогатый скот холмогорской породы существовал в XVII веке в Архангельской области. Это название происходит от населенного пункта Холмогоры. При Петре I Архангельск стал крупнейшим портом, центром торговли с большинством европейских стран.

Большую роль сыграл и спрос на молочные продукты: из Архангельска морем экспортировалось замороженное молоко, другие сельскохозяйственные товары.

Несмотря на то, что в течение почти двух веков в Архангельск ввозились коровы и быки других пород, нельзя говорить об их значительном влиянии на холмогорок.

В советское время учёными проводились исследования по селекции, во время которых холмогорских коров скрещивали с представителями голштинской и голландской пород.

Целью скрещивания было повысить надои. Но выяснилось, что потомки смешанных пар, хотя и давали много молока, оно отличалось заметно сниженной жирностью.

Одновременно ухудшились вкус и другие показатели. В связи с этим работы по селекции были прекращены.

Холмогорская порода существовала как самостоятельная несколько столетий, но была официально зафиксирована в 1937 году.

Внешний вид

Животные этой породы крупные, довольно высокие и пропорционально сложенные. Высота в холке у взрослых особей – до 130-140 см. Окрас преимущественно чёрно-белый, пятнистый. Встречаются животные полностью чёрные, редко – красно-белого окраса.

Форма головы вытянутая, шея сравнительно тонкая. Конституция крепкая, конечности поставлены правильно, характерна прямая линия хребта и поясницы. Высота в крестце отличается от высоты в холке на 5-7 см.

Вымя имеет округлую форму и средние размеры. Встречаются также коровы с выменем чашеобразной и, реже, козьей формы. Изредка наблюдается вымя с третьей парой сосков. Форма сосков цилиндрическая, вытянутая.

«Холмогорская» порода коров: характеристика и фото

Взрослые коровы весят в среднем 550 кг. Что касается взрослых быков, их масса может быть значительно больше: до 800-850 кг. Известны примеры, когда племенные быки этой породы весили свыше одной тонны.

Телята рождаются с весом более 30 кг. Бычки, как правило, уже при рождении немного крупнее тёлочек. В шестимесячном возрасте, если за телятами правильно ухаживают, они весят: бычки – в среднем 180 кг, тёлочки – 150-170 кг. К 18 месяцам вес телят достигает 370-390 кг.

Взрослая корова даёт в среднем 3200-3800 кг молока в год, а при хороших условиях содержания удой может увеличиваться до 5-6 тысяч кг. Жирность молока обычно свыше 3%, до 3,87%.

Фото «Холмогорской» породы коров:




В начале 2000-х годов широкую известность среди специалистов получило высокопродуктивное стадо, созданное в опытно-производственном хозяйстве «Толстопальцево» (Московская область).

Там удалось добиться среднего удоя 6484 кг молока (жирность 3,9%, белок 3,31%). Среди прочих методов была применена экспериментальная технология двукратного доения, в отличие от классического – трёхкратного.

В настоящее время совершенствуются такие характеристики породы, как форма вымени и скорость молокоотдачи. Учёные и селекционеры ведут работу над улучшением телосложения коров, ищут и находят пути повышения удоев и жирности молока. Поставлена задача добиться 4% жирности молока и преодолеть этот рубеж.

Всего различают три подтипа холмогорской породы: Печорский, Северный и Центральный, характерные соответственно для Республики Коми, Архангельской и Московской областей.

Питание и уход

Правила содержания холмогорок и ухода за ними не отличаются от стандартных рекомендаций. Чистый, сухой и достаточно просторный хлев, сбалансированное питание необходимы для хорошего здоровья животных и получения полноценного молока.

Так как холмогорская порода распространена во многих регионах России и соседних стран, рацион питания заметно меняется в соответствии с местными условиями.

Болезни

Холмогорки отличаются хорошим здоровьем и высоким иммунитетом. Закалённые и прекрасно приспособленные к северному климату, они почти не подвержены простудным заболеваниям.

Редко встречаются: туберкулёз, ревматизм, заболевания вымени.

Устойчивость к лейкозу высокая. Благодаря усилиям селекционеров этот признак стабильно сохраняется и у помесных животных — потомков холмогорок и голштинов.

О разведении и содержании

В последние десятилетия проводились исследования, изучившие:

  • возможность использования новых стройматериалов для животноводческих комплексов;
  • варианты режима дня, его влияние на удои;
  • различные рационы питания;
  • пути уменьшения затрат на производство молока.

Рекомендованы к применению новые стройматериалы («Политерм» и другие), долговечные и экологически чистые.

Доказано, что животные хорошо переносят двукратное доение. Переход на эту систему многократно увеличивает скорость молокоотдачи и способствует снижению себестоимости продукции.

Крупный рогатый скот холмогорской породы обладает неоспоримыми достоинствами. Эти животные неприхотливы, прекрасно переносят суровый климат, хорошо акклиматизируются в других регионах.

Молоко и произведённые из него продукты отличаются прекрасным вкусом.

Холмогорская порода широко распространена во многих регионах России. Их можно встретить также в хозяйствах Украины, Молдовы и других стран.

Холмогорки – очень популярные коровы, они приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит вкусное молоко и молочные продукты.

Полезное видео

Особенности и характеристики «Холмогорской» породы коров на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию