Камерунские карликовые козы – фото, отзывы о породе, содержание и разведение

Камерунские козы: описание породы, как содержать, плодовитость, достоинства и недостатки породы

Камерунские козы становятся все более популярными среди животноводов. Благодаря их компактности и неприхотливости в уходе животных просто содержать не только в условиях фермы, но и в квартире.

Показатели плодовитости у коз высокие, они хорошо ладят с людьми и быстро привыкают к своим хозяевам, благодаря чему дикие животные нередко становятся домашними питомцами.

Камерунские козы: описание породы

Камерунцы считаются одними из древнейших представителей коз- карликов. Родиной животных считается Камерун (от этого произошло название) в Африке, а их история длиной более 10 тысячелетий. Камерунские козы были рано приручены людьми. Во многих странах их и сегодня принято держать как домашних питомцев.

В страны Европы козочки попали не так давно, в XIX веке, благодаря морякам-китобоям, бравшим миниатюрных питомцев на корабли.

Основные отличительные черты камерунской породы следующие:

  • длина тела в среднем составляет до 60 сантиметров, а высота в холке – до 45 сантиметров;
  • средний вес самок составляет около 14 килограмм, а самцов – достигает 30 килограмм;
  • округлая форма туловища с пушистым хвостом;
  • короткие изогнутые рога;
  • небольшая аккуратная борода;
  • крупные стоячие уши;
  • густой короткий шерстяной покров;
  • черный окрас шерсти, часто с рыжим оттенком, реже – с небольшими белыми пятнами.

У камерунских козлов мягкий и покладистый характер, они любят ласку, быстро привыкают к хозяину, благодаря чему поддаются дрессировке. Питомцев легко приучить к туалету, их нередко разводят и содержат в квартирных домах.

Продолжительность жизни камерунцев – примерно 20 лет, они обладают высоким иммунитетом, редко подвергаются заболеваниям, становятся своим хозяевам настоящими друзьями.

Молочная продуктивность для карликовых животных у камерунских коз невысокая – 1,5-2 литра молока в день. Продукт отличается высокой жирностью, отсутствием неприятного запаха, свежестью и пряным вкусом.

Особенности содержания камерунской породы

Содержание камерунцев не составляет труда. Если животные живут на открытой уличной местности, они смогут находить пищу, забираясь на деревья, скалы.

Важно! Карликовые козочки имеют склонность к перееданию, необходимо следить за количеством съедаемой ими пищи, чтобы избежать ожирения! В противном случае животные станут вялыми, пассивными, иммунитет ослабнет.

У домашних коз, которых содержат в загонах и квартирах, должен быть полноценный и сбалансированный рацион.

Их питание должно включать:

  • свежую траву или сено (в зависимости от сезона);
  • ветки;
  • свежие овощи (капусту, морковь);
  • яблоки;
  • зерновые культуры;
  • комбикорм;
  • кукурузу и отварной картофель.

Важное требование – постоянное наличие чистой воды для питья животных комнатной температуры.

Не стоит перекармливать козлов, так как они склонны к аллергиям, в частности на белковую пищу.

В теплое время года камерунцев требуется выводить на пастбище хотя бы на несколько часов в день, а в холодное – в оборудованный загон. Местность должна быть сухой и чистой. На зиму для питомца нужно запасти достаточное количество сена.

Единственный минус содержания карликовых коз в квартирах – громкий цокот копыт. Чтобы решить проблему, рекомендуется сшить для питомца специальные тапки.

Особенности разведения и ухода за карликовыми камерунскими козами

Разводить коз, несмотря на их способность жить в любых условиях, рекомендуется на фермах или других открытых местностях.

Обязательными для разведения и ухода за потомства являются:

  • светлое, сухое, абсолютно чистое и просторное помещение;
  • комнатная температура в помещении летом и не ниже +17 градусов зимой;
  • наличие вольера или загона для выгула;
  • подстилка из сена или соломы.

В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Козлят рекомендуют отлучать от матери сразу в день рождения и кормить самостоятельно молозивом в течение первой недели их жизни.

После первой недели в дневной рацион малышей включают 4-5 граммов соли и чистое свежее сено. На третьей неделе уже дают обычное молоко. Кормить козлят нужно не менее 4 раз в сутки.

По достижении молодняком возраста в 1,5 месяца его плавно переводят на взрослый полноценный рацион, исключая молоко, добавляя овес, отруби, овощи и каши.

Важно! Козлятам необходимо на постоянной основе давать витамины и измельченный мел для укрепления костей.

После 2-месячного возраста всем камерунцам необходимо трижды в год проводить профилактику от паразитов, а также раз в месяц обрезать и обрабатывать копыта.

Плодовитость камерунских коз

Плодовитость у камерунцев высокая. Беременность длится всего 5 месяцев, за 1 раз рождается от 1 до 4 малышей. В некоторых случаях самки способны плодиться дважды в год.

Развиваются козлята стремительно, и в первый день жизни животные бегают, скачут и сами кушают. К случке козочки готовы только после первого года жизни, хотя половозрелыми становятся намного раньше. В зависимости от состояния здоровья козы варьируется течение беременности и скорость последующих родов.

Достоинства и недостатки камерунских коз

Карликовая камерунская порода, несмотря на свою давнишнюю известность, продолжает пользоваться популярностью среди фермеров и любителей животных.

Среди достоинств породы:

  • высокий иммунитет и крепкое здоровье;
  • устойчивость к изменению климатических условий;
  • компактность и миниатюрность;
  • высокий показатель плодовитости;
  • простота в уходе и кормлении;
  • неприхотливость;
  • покладистый и дружелюбный характер;
  • податливость дрессировке;
  • минимальные затраты на содержание.

Среди небольшого количества недостатков камерунцев можно выделить только:

  • плохую переносимость одиночества;
  • склонность к вспышкам агрессии под влиянием стрессового состояния;
  • неприспособленность к влажному воздуху.

Заключение

Камерунские козы – отличный вариант для фермерского хозяйства и для содержания в квартирных условиях. Животные легко уживаются с людьми, обладают мягким характером и ласковым нравом.

Многоплодность и вкусное молоко с удоя, как и сытное мясо, – приятный бонус для владельцев животных. Камерунцы станут настоящими друзьями для своих хозяев.

Камерунская коза

Получилось так, что под названием «Камерунская коза» нередко скрывается сразу две аборигенных породы Африки. Для неспециалиста эти две породы очень похожи и часто их действительно не различают. Также любители-козоводы по незнанию скрещивают эти две породы и сейчас уже и впрямь сложно разобраться, кто именно бегает по двору: Нигерийская коза или Пигмейская. А, возможно, помесь этих двух пород.

На Западе эти две породы носят общее название «карликовые». Фанаты пород, безусловно, различают кто есть кто и разводят своих животных в чистоте. Главное отличие этих пород друг от друга – продуктивные направления. Камерунские карликовые козы – животные молочного направления, а Пигмейские – мясного.

Дополнительной путаницы в названия добавляет то, что в разных странах эти породы называют по-разному:

  • США: нигерийский карлик, африканский пигмей;
  • Великобритания: пигмей, голландский гном;

В других странах:

  • Гвинейский гном;
  • Гвинейская;
  • Лугопастбищный гном;
  • Лесная;
  • Карликовая Западной Африки;
  • Африканская карликовая;
  • Пигмей;
  • Нигерийская карликовая;
  • Камерунский гном.

Если поискать, то можно найти и другие названия. Особо выделяется российская компиляция из Нигерийской карликовой и Камерунского гнома: Камерунская карликовая.

История появления

Естественно, что неграмотные африканские племена не могли поведать европейцам историю происхождения мини-коз. Поэтому эти породы получили свои названия по регионам, где их впервые нашли белые люди.

Прародителем обеих пород была, скорее всего, Западноафриканская карликовая коза. Эта порода и сегодня широко распространена в Африке. Пигмейская коза была найдена в Западной Африке, Нигерийская (Камерунская) порода коз первоначально была найдена в Камерунской долине, хотя она распространена по всей Западной и Центральной Африке. А сегодня уже и по всему миру.

Камерунская порода имеет двойное название из-за того, что Камерунский разлом проходит как раз по границе этих двух стран, а коз моряки попросту покупали на побережье Гвинейского залива. Кто в Нигерии, а кто в Камеруне.

Эти парнокопытные приплыли в Европу как корм для хищных животных в то время, когда Великобритания собирала в свои зоопарки живые диковинки из заморских колоний. Оценили карликов и моряки, которые стали брать их с собой на суда ради свежего молока и мяса. Места мини-козы занимали немного, корма тоже требовалось меньше, а молока от них можно было получить почти как от крупных пород.

Позже Камерунских мини-коз оценили и производители молока. А вот Пигмейских стали разводить не столько ради мяса, сколько как домашних питомцев. У них более привлекательная внешность. Если сравнить фото Камерунской (Нигерийской) козы и Пигмейской, то это становится очевидным.

Одни не могут понять, как можно есть таких очаровательных животных, другие недоумевают, с каких пор козы стали неприкосновенными. Причем по поводу очаровательных животных согласны тоже далеко не все, кто имеет дело с карликовыми породами, да и с козами вообще.

Описание

Разнообразные окрасы Камерунок и их схожесть с Пигмейскими, а также наличие многочисленных помесей карликовых пород и карликовых коз с крупными, привели к тому, что описания Камерунской козы в разных источниках серьезно отличаются. Добавить к этому маленькую численность этих животных в России и, соответственно, скудость информации о них, и голова пойдет кругом.

В основном различия касаются размеров этих карликов. В русскоязычных источниках можно найти информацию, что размер камерунской козы не превышает 50 см. И это размер козлов. Самки еще мельче. Вес козла обычно составляет 25 кг, очень редко достигая 35 кг. Матки обычно весят 12—15 кг. При отсутствии Российской ассоциации Камерунских коз сложно сказать, соответствует ли эта информация действительности.

Описание породы Камерунских коз, данное Американским обществом коз и Американской ассоциацией молочных коз, указывает, что самка должна быть до 57 см в холке, а самец не более 60 см. По стандарту еще одной Ассоциации карликовых коз самцы в идеале должны достигать 48—53 см с максимально разрешенным ростом в холке 58 см. Козы в этой ассоциации в идеале ростом 43—48 с максимальной высотой в холке 53 см.

Разница в росте целых 10 см оставляет широкий простор для «творчества». Хорошо, если результатом творческого подхода будет всего лишь «минис», а не измельчавшая в результате инбридинга обычная беспородная коза.

У Камерунской козы характерная для молочных пород небольшая сухая голова, тонкая шея, относительно широкая спина и тонкие, более длинные, чем у Пигмейских ноги.

Пигмейские отличаются от Камерунских более короткими ногами, толстой шеей и большей мышечной массой. Рост у обеих пород одинаковый. Также обе породы имеют рога, но заводчики молочных коз нередко обезроживают животных во избежание травм.

Фото Камерунского козла.

Фото Пигмейского козла.

Можно невооруженным глазом увидеть насколько ноги второго, короче чем ноги первого.

Такую же ситуацию можно увидеть на фото козы Камерунской породы (верхнее) и Пигмейской (нижнее).

Пигмейские к тому же обычно более пушистые, за счет чего и пользуются большей популярностью у любителей карликовых коз.

Существуют и другие миниатюрные породы коз. Одна из них была выведена в Австралии специально как домашний любимец. Продуктивные характеристики этой породы были на втором месте.

Окрасы

Придется сразу определиться, о каком из африканских карликов идет речь при покупке. Пигмейские козы имеют очень ограниченное число окрасов и обязательно коричневые глаза. У Камерунских молочных коз вариативность окрасом практически не имеет границ. Они могут быть любой масти. У некоторых камерунских коз голубые глаза. Поэтому если продаваемый козленок пегий или пятнистый, да еще с голубыми глазами, это практически наверняка Камерунская молочная коза.

Характер

В плане поведения карликовые козы ничем не отличаются от своих крупных собратьев. Они озорные и упрямые. Если Камерунка вбила себе в голову, что ей «надо туда», она будет стремиться «туда» всеми силами. Будет подстерегать момент, когда приоткрылся доступ в желанное для нее место и тут же просачиваться.

Вопреки отзывам о Камерунских карликовых козах, злобой не отличаются даже некастрированные козлы. Борьба с человеком у них происходит не от злобности характера, а от естественного для любого стадного животного желания выяснить свое место в иерархии стада. Но умилительная внешность и небольшие размеры мешают владельцу уловить момент, когда козел начинает пробовать рамки дозволенного. В результате козел приходит к выводу, что вожак стада он, и пытается «поставить» владельца «на место».

Чтобы сместить вожака и занять его место бороться с животным придется уже всерьез. Отсюда и мнение о злобности взрослых козлов. Драться с козлом, так или иначе, все равно придется и лучше «поймать» его посягательство на лидерство в самом начале. Тогда можно обойтись «малой кровью».

В целом же Камерунцы очень привязчивые и ласковые создания. Они очень легко привыкают к хозяину, если их не обижать.

Их можно даже наказывать так же, как кошек: обрызгивая водой из пульверизатора.

Продуктивные характеристики

Если брать американскую линию Камерунских карликовых коз, то их продуктивность действительно поражает. На пике лактации эти козочки могут давать до 3,6 л молока в день. Хотя их производительность на самом деле колеблется от 0,5 л до 3,6 л в день и в среднем составляет чуть больше литра. Сколько молока дают конкретные Камерунские козы зависит от их рациона, удойности конкретного животного и от того, к какой линии оно принадлежит. Но рассчитывать более, чем на 1,5 л молока в день, не стоит.

Молоко камерунских коз высоко ценится за высокую жирность, среднее значение которой 6,5%. Иногда жирность может подниматься до 10%. Молоко без запаха и имеет сливочный вкус. В отзывах зарубежных владельцев камерунских коз встречаются признания, что они «обманывали» друзей. Человек искренне считал, что пьет коровье молоко.

Достоинства и недостатки породы

Достоинствами породы являются экономичность их содержания и достаточно большая молокоотдача.

Благодаря такой особенности 3—4 коз, окотившихся в разное время хватит для круглогодичного покрытия потребностей небольшой семьи в молоке.

Серьезным достоинством является и беспроблемный окот Камерунских коз. Осложнения при окоте у карликовых коз случаются редко. Взрослая Камерунка приносит 1—2 козлят.

К недостаткам можно отнести «прилипчивость» Камерунцев. Если матка дружелюбна к человеку, то и козленок не станет его бояться. Особенно, если с самого рождения общаться с козленком. Этот вариант предпочитают владельцы карликов, не желающих, чтобы потом их питомцы в прямом смысле слова ходили у них по голове.

При распространенном в России обычае сразу после рождения отнимать козлят от матки и выкармливать их вручную, владелец Камерунца рискует получить серьезную головную боль. Козленок действительно становится требовательным и назойливым. Это объяснимо с научной точки зрения: импринтинг, – но очень неудобно в быту.

Содержание

Нужды карликовых коз отличаются от потребностей более крупных разновидностей разве что в меньшую сторону. Жизнь в суровых африканских условиях приучила этих животных довольствоваться малым. Их даже приходится ограничивать в зерновых кормах, чтобы козы не ожирели.

Если у любителя уже были какие-то козы, то вопроса как содержать Камерунскую козу даже не возникнет. Опасения, что африканское животное плохо перенесет холода, не имеют под собой оснований. Климат Африки далеко не такой мягкий, как мы все привыкли думать. Нередко даже плюсовая температура при высокой влажности воздуха и сильном ветре ощущается как ниже нуля.

Камерунские козы не любят сырости и нуждаются в сухом помещении. В морозы они зароются в глубокую подстилку. В целом Камерунцы не более требовательны к климату, чем Нубийские или Зааненские козы.

Козы – разрушители по натуре. По стенам и шкафам они могут прыгать не хуже кошек. И такие же шкодливые. Но кошку можно приучить делать свои дела в лоток, а Камерунца – только не делать свои дела на спальном месте. Поэтому даже в качестве домашнего питомца Камерунец должен жить в отдельном помещении во дворе.

Выбор

Для получения молока лучше выбирать козу, имеющую минимум один окот. У такого животного соски уже разработаны достаточно, чтобы создавать минимум неудобств при доении.

У Пигмеев соски совсем маленькие и малоприспособленные для доения. У Камерунских соски и вымя значительно крупнее.

Способы, как правильно выбрать Камерунскую козу, те же, что и при выборе крупных молочных пород:

  • правильный экстерьер;
  • вымя без пороков и правильной формы;
  • проверка удойности перед покупкой;
  • отсутствие дополнительных сосков.

Для Камерунки наличие только двух основных сосков – очень важный фактор. У крупной козы этим вопросом можно пренебречь, но так как доить Камерунскую козу приходится в буквальном смысле слова тремя пальцами, лишние соски будут очень сильно мешать.

Молодых Камерунок доят с помощью большого, указательного и среднего пальцев. Маток после второго окота можно уже доить «кулаком», но указательный палец в этом случае исключается из процесса.

На видео видно, что у Камерунки довольно крупные соски. Но вот про «ручные с детства» – маркетинговый ход.

Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать. В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким.

Отзывы

Заключение

Камерунец – практически идеальное животное для тех, кому не нужно много молока, но хочется иметь свое. Камерунцы не требуют много места и кормов. Также это одна из лучших пород для желающих заняться производством сыров, масла и… мыла. Жирное молоко с большим количеством белка идеально подходит для производства этих видов продукции.

Камерунская карликовая коза

Среди многочисленных пород, существует древняя разновидность карликовых коз. Они были уже известны давно, их завезли из Африки, где была выедена порода карликовых камерунских коз. Первыми, кто завез этих коз в Европу, были китобои. Им понравилось, что козы были небольшого размера, мало занимают места и едят, особо не перебирая пищу, то есть непривередливые к кормам, но являются ценными животными для получения молока и мяса, с легкостью переносят длительное плаванье. Сейчас камерунских коз можно встретить повсюду.
Карликовые камерунские козы:

  1. Порода выведена в Центральной Африке;
  2. Продуктивность – смешанная, удой до 2л, часто используются как декоративные животные;
  3. Масса взрослых животных – 25-35 кг, козлы до 40 кг;
  4. Высота в холке до 60 см;
  5. Наиболее распространенный окрас – коричневый с черными подпалинами.

История появления и выведения породы

Современная порода камерунских коз происходит от животных, выведенных в Центральной и Западной Африке. На территории Камеруна, Нигера и Нигерии козы такого типа были распространены с давних времен. Отсюда пошли многие породы (нигерийская карликовая) низкорослых коз.

В эпоху мировых открытий и колониальных завоеваний, карликовые козы распространились по свету вместе с мореплавателями. Ведущая роль принадлежит путешественникам, бравших небольших коз к себе на борт. Карликовое животное идеально подходило для корабельной жизни:

  • небольшие размеры;
  • непритязательность в кормлении и содержании;
  • неплохая молочная продуктивность.

Так камерунские козы на кораблях торговцев, китобоев, пиратов и военных попали в Европу – первые особи появились в зоопарках Швеции и Германии. В Старом Свете карликовых животных ждала новая судьба – они превратились в декоративных коз, которые отныне селились в зоопарках, дворцах. Знатные дамы любили милых карликовых козочек, пасущихся на лугах при замках.

Описание

Козы имеют длину тела равную 70 сантиметрам. Высоту около 50 сантиметров. Рога у них короткие и загнутые. Козочки весят около 15 кг, козлы, намного крупнее где-то 23 кг, встречаются отдельные животные, которые имеют массу 30 кг. Туловище имеет широкие бока. Мех достаточно густой и недлинный. Окрас чаще всего бывает черного и рыжего цвета. У черных коз могут быть белые пятнышки или крапины, а у рыжих и черные и белые.

Карликовость у камерунских коз – результат ахондроплазии, наследственной патологии, приводящей к нарушению процессов образования костей (особенно трубчатых).

Характеристика карликовых коз:

  1. высота в холке козлов – 48-60 см;
  2. высота в холке коз – 43-55 см;
  3. продолжительность жизни – до 18 лет;
  4. нормальная температура – 39,1-40 градусов;
  5. частота сердечных сокращений – 60-90;
  6. частота дыхательных движений – 15-30;
  7. сокращения рубца — 1-2 в минуту;
  8. половая зрелость у самцов – 7-10 месяцев;
  9. половая зрелость самок – 3-7 месяцев;
  10. продолжительность полового цикла – 18-24 дня;
  11. продолжительность беременности – 145-155 дней.

Жирность молока составляет около 6%, удои небольшие: 1.5 – 2 литра в сутки, продолжительность лактации составляет около 5 месяцев. Молоко и мясо отличаются качеством, хорошо усваиваются человеческим организмом, не имеют неприятных запахов. Особенно распространены козы на Африканском континенте. Крестьяне содержат сразу несколько коз, они их не привязывают, они пасутся рядом с жилищами, могут свободно передвигаться по городу или поселку.

Козы с легкостью переносят морозы и жару, но для их здоровья нежелателен климат с повышенной влажностью. Тем не менее, они имеют отличный иммунитет и не болеют вирусными заболеваниями: пневмонией, бруцеллезом. Но может проявляться аллергия.

Разведение камерунских коз

Численность камерунских коз в нашей стране небольшая, хотя спрос активно растет. Это связано с небольшой продуктивностью – эту породу используют исключительно в декоративных целях.

Питомники, занимающиеся разведением камерунцев, имеют небольшое поголовье, что не позволяет им стать племенными репродукторами. Покупая молодняк в таких хозяйствах, следует ожидать, что козы получены в результате близкородственного скрещивания, либо имело место смешение с другими породами и помесями.

  • Птичья деревня;
  • Мини-ферма во дворе.

Содержание карликовых коз

Для содержания коз в наших условиях необходимо выполнить два условия: теплый сарай и просторный загон. Теплое помещение для камерунских коз просто необходимо, так как они плохо адаптированы к холодным зимам. При групповом содержании карликовых козочек, на одну голову требуется до 0,8-1 м 2 площади пола. Одиночное размещение камерунцев нежелательно, но если выхода нет, то следует рассчитывать на 1,2-1,4 м 2 пола на голову.

Внутри сарай следует оборудовать полками, на которых будут спать карликовые козы. Для освещения помещения необходимы окна, желательно их устанавливать так, чтобы козы могли выглядывать на улицу – камерунцы очень любознательны. Также необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать световой день в зимний период – желательно включать освещение с 6 утра до 8-9 вечера. В морозы свыше 15 градусов ниже нуля лучше оставлять коз в сарае на весь день.

Загон для миниатюрных коз устраивается при сарае — следует сделать отдельный выход для животных из сарая прямо в вольер. На одну голову должно приходиться 3-5 м 2 площади загона. Следует оборудовать выгульную площадку различными горками, деревьями. Обязательно разместите кормушки для грубых кормов, либо положите целый рулон соломы.

Для поения коз в зимнее время обязательно использовать только теплую воду. Основой кормления камерунских коз является сено – разнотравное, или злаково-бобовое. В сутки карликовой козе необходимо до 1, 5 кг сена. В качестве подкормки необходимо давать:

  • концентраты (зерно, готовые комбикорма для коз) – 50-200 грамм в зависимости от возраста, массы и продуктивности;
  • овощи, корнеплоды, фрукты – до 1 кг в сутки;
  • веточный корм.

Эти карликовые козы быстро приспосабливаются к условиям содержания. Могут жить там, где другие козы испытывали голод. Они могут доставать корм даже на высоких пригорках, а в основном едят сочные травы и веточный корм, стараются сразу много съесть, а потом жуют жвачку. Любят фрукты и сочные овощи: капусту, морковь, бахчевые культуры. Их нельзя перекармливать пищей, содержащий в большом количестве белок.

Воспроизводство – особенности племенной работы

Рекомендуется не допускать к случке карликовых коз моложе 14 месяцев. Хотя эта порода и быстрее других достигает стадии полового созревания, но их организм в столь юном возрасте (4-6 месяцев) не может выносить хорошее потомство. Поэтому обязательно отбивают козликов в возрасте 6-8 недель. Козочек можно отбивать позднее на 3-4 месяце.

Коза рождает 1 или 2 козлят, крошечных на вид и по весу — около 360 грамм. Они появляются на свет хорошо развитыми, сразу же начинают сосать грудное молоко. Уже через 3 часа резво и быстро бегают.

Этих милых животных очень приятно содержать. Они даже могут жить как питомцы в квартире. Быстро приручаются к туалету, ходят в одно и то же место. Очень ласковые и легко поддаются дрессировке.

Карликовые камерунские козы – прекрасные декоративные животные. Эта порода сейчас тесно связана с активно развивающимся новым сектором досуга – сельскохозяйственным туризмом. Все чаще можно встретить карликовых коз на мини-фермах, где они обитают в небольших загонах, приближенных к естественным условиям жизни диких коз.

Особенности содержания и разведения Камерунских коз

Камерунские козы известны во всех странах мира, они пользуются такой же популярностью, как и карликовые пони, свинки и другие уменьшенные копии животных. Коз заводят для получения молока и мяса, уход за Камерунской породой не сложен, но он требует большого количества времени.

История происхождения камерунских коз

Камерунская коза считается одной из первых одомашненных пород. Ещё 10 тысяч лет назад жители Ближнего Востока смогли приручить этих животных. Огромный интерес к миниатюрным козам возник во время массового убийства китов.

Камерунки отлично переносят длительное нахождение на корабле, также они не нуждаются в большом количестве корма. Китобои часто использовали их в качества получения молока от коз, а в дальнейшем мяса.

На территорию Европы козы попали в 19 веке, а в регионы Северной Америке – в середине 20 века. Животных разводят в условиях тропиков. Миниатюрная коза считается одной из самых популярных домашних животных фермеров тропических лесов.

На сегодняшний день распространенность таких коз – от Судана до Заира. На Южном континенте фермеры создают небольшие козьи ранчо, так как рентабельность маленьких животных намного выше остальных больших животных.

На Ближнем Востоке они пользуются популярностью и у тигров. Это очень удивительно, но хищники не съедают коз, они пьют их молоко и отпускают.

Что касается территории РФ, то появились миниатюрные козы лишь в конце 20 века, распространились в Новосибирской, Московской и Калининградской области.

Описание породы

Главная особенность камерунских коз – миниатюрный внешний вид, поэтому они называются карликовыми, пигмеями или мини-козами. В высоту животное достигает 0,5 м, в длину – 0,7 м. Вес самца варьируется от 16 до 24 кг, а самки – от 9 до 16 кг.

Внешний вид и окрас

Основные характерные признаки камерунских коз:

  • тело бочкообразной формы, приземленное и маленькое;
  • миниатюрная голова, компактная;
  • не длинные, но сильные ноги;
  • небольшая борода;
  • маленькие загнутые рога назад;
  • вздернутый хвост.

Окрасы камерунских коз разнообразные, они охватывают широкую палитру оттенков: от черного до светлого цвета. На окрасе допускаются отметины, полосы. Шерсть имеет плотный подшерсток. Такое её строение позволяет камерунским козам выдерживать холодный климат нашей страны.

Характер

Что касается поведения, то карликовые козы особо не отличаются от своих собратьев. Они очень активные и упрямые. Если камерунская особь решила, что ей нужно «туда», то она попадет «туда» любыми доступными и недоступными способами. Она будет ждать момента, когда можно будет просочиться в желанное место.

Некоторые отзывы о Камерунках отмечают злобный характер. Но по факту это не так, злость не присуща данным животным. Борьба с хозяином происходит не от злости нрава, она из-за того, что животное стремится занять свою нишу в иерархии стада.

Превосходная внешность, маленькие размеры не дают владельцу вовремя заметить тот момент, когда самец начинает переходить рамки дозволенного. В результате козел думает, что он главный и пытается поставить хозяина «на место».

Чтобы убрать животное с поста вожака, владельцу камерунских коз придется долго и мучительно с ним бороться, поэтому и кажется, что нрав у них злой. Лучше заметить это рвение к «власти» у животных в начале, тогда можно будет обойтись меньшими конфликтами с камерунками.

Самки очень привязаны к владельцу, они любят доброту и ласку. Слишком быстро и легко привыкают к владельцу, не любят оставаться одни. Главное только, чтобы хозяин их не обижал.

В случае скверного поведения, успокоить коз можно обрызгиванием из пульверизатора.

Продуктивные характеристики

Несмотря на миниатюрный размер камерунских коз, они очень продуктивные. Даже 1-2 особи могут обеспечить всю семью молочными продуктами. Что касается затрат, то камерунская особь намного выгоднее обычных её собратьев.

Средний показатель продуктивности молока – 2-2,5 л в день. Продукт жирный и вкусный, бывает, что жирность доходит до 6%. При качественном уходе за животными, оно не имеет специфического запаха.

В составе молока количество железа, калия и фосфора в разы больше, чем у обычных коз. Все, кто решил завести камерунок из-за мяса также будут рады, потому что данный продукт считается диетическим, и по вкусовым качествам напоминает крольчатину.

Продолжительность жизни камерунских коз – около 20 лет.

Достоинства и недостатки

Несмотря на свой удивительный внешний вид и отменные продуктивные качества, камерунки имеют как плюсы, так и минусы, и их следует учитывать при разведении данных животных.

Преимущества камерунской породы:

  • небольшой размер;
  • нетребовательность в питании и уходе;
  • устойчивость к климатическим изменениям и разным температурам;
  • маленькие затраты на содержание коз;
  • хорошая плодовитость;
  • сильный иммунитет;
  • поддаются дрессировки и обучению;
  • добрый нрав, при правильном воспитании;
  • благодаря загнутым рогам и дружелюбию, козы не причиняют вреда детям.

Недостатки породы:

  • заболевают в сырых и влажных климатических условиях;
  • слишком упрямятся и бодаются во время стресса или испуга;
  • не любят одиночество, если её надолго оставлять одну, то животное начинает злиться на хозяина, и её поведение меняется.

Особенности содержания

Миниатюрные козы данной породы превосходно адаптируются к различным условиям содержания, они без труда переносят жару и минусовые температуры. Могут длительное время находиться на открытом воздухе, единственное, что негативно на них влияет – сквозняки и сырость.

Требования к помещению

Сарай для коз должен быть светлым, чистым и просторным. Стены лучше обшить минеральной ватой, чтобы зимой в нем было тепло. Отопительные приборы в таких сараях не устанавливают, зачастую особи сами справляют с обогревом себя.

Сделайте в помещении отдельные стойла с лежанками под каждую козу, площадь одного не меньше 0,8-1,3 кв. м. Несмотря на свои миниатюрные размеры, особи всё равно нуждаются в большой выгульной площади – на 1 козу примерно 6 кв. м.

Уход за молодняком: содержание и кормление

После рождения нового потомства, его сразу забирают от матери, и вскармливают молозивом. В 1 месяц после рождения козлят кормят таким образом:

  1. Режим питания – 4-5 раз в день, с 6.00 до 21.00.
  2. В возрасте 10 суток, малышам дают сено в небольших количествах, оно должно быть высокого качества.
  3. Ежедневно добавляйте в пищу 5 г поваренной соли, чтобы у малышей не развилась беломышечное заболевание.
  4. В возрасте 3 недель в пищу добавляйте зерновые смеси. Лучшими вариантами считаются жмых, отруби и овес. Смешивайте их с 10 г мела.
  5. В возрасте 3 недель малышам предлагайте свежую вареную овсянку, и мелконарезанные корнеплоды.

Козлята и взрослые особи данной породы не чувствуют меры в пище, поэтому фермер должен постоянно следить за количеством еды. При ожирении козлы не захотят спариваться, а самки начнут рожать слабое потомство.

Кормление

Все отзывы фермеров утверждают, что особи данной породы не прихотливы в еде. Простые козы могут недовольно фыркнуть при виде корма, а эти маленькие животные обходятся даже подножной пищей. Козы отлично лазят по деревьям и другим возвышенностям, поэтому пищу находят себе и на верхушках маленьких деревьев.

Для обеспечения камерунских коз, корма необходимо меньше в 5-7 раз, чем для обычных её собратьев. Кушают животные: капусту, сено, зелень.

Нормы кормления

Молоко камерунских коз отличается повышенной жирностью, поэтому за кормом необходимо следить, чтобы продукт получился питательным. Одной из главных составляющих рациона животных является протеин.

Для улучшения работы ЖКХ следует придерживаться определенной схемы: грубые корма – 20-40%, концентрированные – 40-50%, остальная доля – зелень. Протеин лучше давайте в гранулированных смесях.

Рассмотрим норму питания для самца весом 25 кг: свежая трава (3 кг), провяленная трава (0,5 кг), концентраты (0,25 кг). Камерунки могут обходиться травой, растущей у них под ногами.

Запуск козы

Запуск козы – это подготовительный этап самки к родам, её подкармливают специальными продуктами, чтобы она смогла выносить и родить здоровое потомство. Начинают осуществлять данный процесс примерно за 1,5 месяца до козления.

Первым делом, в рацион добавьте белок. Схема питания такая: подножий корм в любом количестве, трава эспарцета (0,5 кг), смесь на овсянке (0,5 кг), концентраты (0,2 кг).

Второй вариант схемы питания: подножий корм в любом количестве, люцерновое сено (0,5 кг), овес + горох (0,5 кг), концентраты (0,1 кг).

Кормление важно сочетать с поением: сочные продукты давайте до поения, концентрированные – после. Камерункам характерен активный метаболизм, поэтому они нуждаются в поддерживающих кормах намного больше простых коз.

Выгул на пастбище

На пастбищах животные поедают огромное количество травы: козы 2,3-2,6 кг, козлы – 2,6-3 кг, козлята – 0,6-1 кг. При неполноценном питании животные начинают активничать и вредничать, они кушают неуместные «продукты», типа пакетов или плёнок. Камерунские особи отлично усваивают клетчатку.

Чем и как часто болеют козы?

Среди всех пород коз камерунки обладают крепким иммунитетом. Особи быстро привыкают к разным климатическим условиям, но одного они не переносят – высокой влажности и минусовых температур. Сквозняки – не самые лучшие друзья коз, поэтому все щели в помещении закройте и не допускайте появления даже малейшего ветерка. Лучше установите вентиляцию.

Инфекционные заболевания камерунским козам не страшны. Они не мучаются от бруцеллеза, инфекций копыт, псевдотуберкулеза, также не боятся разных кровососущих насекомых. Кроме этого, камерунские козы отлично уживались у себя на родине с мухами Цеце.

Единственный недостаток, касающийся здоровья – регулярная аллергия на некоторые растения, поэтому при смене кормов на основе трав, следите за реакцией животных.

Разведение камерунской породы

Половая зрелость у коз наступает в возрасте 7 месяцев, поэтому в этом возрасте её уже можно случать для получения потомства. Потомство козы вынашивают примерно 5 месяцев, за 1 окот приносит 1-2 козлят. Но удивительно то, что за 1 сезон приплод могут принести 2 раза.

Особенности и типы осеменения камерунцев

Опытные фермеры не советуют слишком рано случать особей, лучше подождать пока животным исполнится по 1 году. Роды в раннем возрасте негативно сказывают на развитие самки, поэтому откажитесь от непредвиденных ситуаций.

Варианты случки:

  1. Искусственное осеменение. Все вопросы и процессы по оплодотворению самки предоставляются ветеринару. Он правильно проведет процедуру осеменения, и сохранит все породные характеристики. Причем такое действие можно осуществлять несколько раз.
  2. Ручная случка. Владелец камерунок самостоятельно отбирает особей, которые должны будут спариваться. Для этого подготавливают маленький загон, где козлу не придется долго «ухаживать» и «догонять» козу.
  3. Вольное осеменение. Животные сами разбираются кому и с кем спариваться. В этом случае главное, чтобы все особи были одной породы, иначе произойдет ненужное смешение разных кровей.

Лучший для Камерунских коз вариант — ручная случка. В этом случае владелец сам будет регулировать время рождения малышей, их количество и т.д.

Лучше, чтобы козлята рождались весной. Необходимо тщательно отобрать «родителей», последить за их упитанностью, здоровьем.

Период беременности и особенности окота

Официально период беременность у камерунок – 5 месяцев, но по факту это не так. Зачастую на 140-150 день особи рожают. К данному процессу необходимо подготовиться заранее: нагрейте воду, возьмите ножницы, ветошь. Но чаще козы справляются и без помощи хозяина. Карликовые животные рожают без особых трудностей: сначала появляется первый козленок ножками вперед, остальные в обратном порядке.

Потомство становится на ножки, как только полностью высохнет, через 4 часа они уверенно бегают по загону. Спустя 2 часа после рождения, козлят следует напоить материнским молозивом, чтобы защитить их от инфекций.

Режим кормления: каждые 4 часа. Наличие соли в пище поможет предотвратить беломышечную болезнь. С 3-й недели добавляйте в еду корнеплоды и фрукты, только не забывайте всю пищу измельчать.

Ценность породы

На сегодняшний день сыроварение занимает одно из лидирующих сфер в приготовлении пищи. Несмотря на большую жирность молока, у него нет специфического запаха, поэтому можно использовать продукт для приготовления сыров. В холодильнике хорошее состояние молоко сохраняет в течение пары недель.

Помимо хорошей жирности, продукт содержит огромное количество полезных микроэлементов, таких как кальций, калий и фосфор.

Мясо животных отличается отменным вкусом и качеством, не имеет никакого привкуса, содержит малое количество жиров, и поэтому считается диетическим. Но только ради получения мяса камерунок разводят очень редко.

Стоимость камерунок высока, к примеру, особь в возрасте 4-х месяцев стоит около 9500 рублей, беременная коза – 12000 рублей. И это еще самые минимальные цены. Учитывая высокую рентабельность разведения и минимальные затраты на содержание коз, то можно сделать вывод, что особи выгодны для разведения не только для себя, но и в коммерческих целях.

Отзывы

Интересные факты про Камерунских коз, можно узнать из следующего видео:

Камерунские козы пользуются популярностью у фермеров благодаря очаровательному внешнему виду, дружелюбному нраву, крепкому иммунитету и отличной продуктивности. Разведение, содержание данных коз не только очень выгодно, но и каждый день заряжает хозяина и всю семью позитивной энергией.

Камерунские карликовые козы

Среди большого разнообразия пород домашних коз можно встретить и карликовые разновидности. Популярные камерунские козы могут не только стать частью фермерского хозяйства, но и поселиться в квартире в качестве семейных любимцев.

История породы

Порода существует свыше 10 тысяч лет и происходит, как это видно по её названию, из Центральной Африки. Это наиболее популярное домашнее животное в африканских домашних хозяйствах.

Распространение камерунских коз произошло с развитием китобойного промысла, когда моряки брали в длительное путешествие на корабль животных для получения свежего молока. Благодаря небольшому размеру и неприхотливости в еде, эта порода отлично подошла для содержания в походных условиях.

В конце XIX столетия камерунские козы появились в Европе, а с середины XX – в Америке. В странах бывшего СССР порода стала разводиться на исходе XX века.

Описание породы

Присущие этой породе качества обеспечили её популярность во всём мире. Характерные особенности животных заметны с первого взгляда, а черты их характера и множество достоинств оценили заводчики разных стран.

Внешний вид

Размер животного практически карликовый: высота в холке составляет всего 45–50 см. Длина туловища не превышает 70 см, а средний вес – 15 кг у самок и до 25 кг у самцов. Короткая грубоватая шерсть может быть разных цветов, чаще пёстрая или рыжая с чёрным.

На голове есть бородка, короткие и загнутые назад рожки, стоячие уши. Хвост животного маленький и направлен вверх.

Характер

Камерунские козы отличаются спокойным и кротким нравом, они дружелюбны и не проявляют агрессии. Животные вполне поддаются дрессировке и во многих странах уже стали распространёнными домашними питомцами.

Продуктивные характеристики

Средняя молочная продуктивность козы – 1–2 кг молока в сутки. Молоко имеет жирность 4–5,5%, отличный вкус и годится для сыроделия. Запах, характерный для обычного козьего молока, отсутствует.

Высокое качество также имеет мясо камерунских коз. Обладая хорошим вкусом, оно отличается пониженной жирностью и пригодно для диетического рациона.

Достоинства и недостатки породы

Обладая большим количеством преимуществ, порода имеет и некоторые недостатки.

  • К достоинствам относят:
  • маленький размер;
  • отличное здоровье и устойчивость ко многим заболеваниям;
  • высокие показатели плодовитости;
  • нетребовательность к пище;
  • простое содержание, как в жаре, так и в холоде;
  • долгий срок жизни – до 20 лет.
  • Недостатками породы являются:
  • плохая переносимость сырого и влажного климата;
  • могут проявлять упрямство в стрессовой ситуации.

Стоит также отметить, что эти животные не выносят одиночества, поэтому рекомендуется содержать сразу несколько особей.

Особенности содержания

Уход за камерунскими козами не отличается особой сложностью. Не стоит заводить их только в полярных и болотистых местностях.

Требование к помещению

Помещение для животных должно быть светлым, сухим и чистым. В зимнее время нельзя опускать температуру ниже 18°С. В качестве подстилки используют любую солому.

Выпас

Загон должен иметь высокое ограждение, чтобы не допустить туда возможных хищников, а также не дать козам его перепрыгнуть.

Козы – очень активные животные, поэтому площадь выпаса рассчитывается, исходя из нормы в 7–8 метров на одну особь. Желательно разнообразить рельеф выгула возвышенностями.

Нормы кормления

Основой рациона являются:

  • трава или сено;
  • овощи;
  • зерновые культуры.

Козы любят яблоки, а также смесь комбикорма с варёным картофелем. На зиму необходимо заранее заготовить качественное сено. Среднесуточная норма на одно животное – 1,5 кг сена.

Особое внимание также обращают на содержание белка – избыток белковой еды может привести к аллергическим реакциям.

Как поить

Доступ к воде не нужно ограничивать. Для питья используют свежую и чистую воду, которую в зимнее время немного подогревают. Можно использовать автопоилку с подогревом.

Уход за молодняком

Козлята рождаются весом всего лишь 300–350 г, но полностью развитыми, и становятся на ножки уже через несколько часов. Малыши должны есть 4 раза в день.

Через неделю после рождения козлята уже получают сено, а с 14 дней до 1,5 месяцев им дают обычное молоко. Постепенно вводят сплющенный овёс, варёную овсянку, отруби. На взрослую схему питания молодняк переводят с двух месяцев.

Важное условие содержания – регулярная дегельминтизация и подрезка острых копыт.

Камерунские козы демонстрируют отличные качества при минимальных затратах на содержание, поэтому порода имеет большие перспективы развития как в условиях индивидуального или фермерского хозяйства, так и для домашнего содержания и мини-зоопарков.

Камерунская карликовая коза

Среди многочисленных пород, существует древняя разновидность карликовых коз. Они были уже известны давно, их завезли из Африки, где была выедена порода карликовых камерунских коз. Первыми, кто завез этих коз в Европу, были китобои. Им понравилось, что козы были небольшого размера, мало занимают места и едят, особо не перебирая пищу, то есть непривередливые к кормам, но являются ценными животными для получения молока и мяса, с легкостью переносят длительное плаванье. Сейчас камерунских коз можно встретить повсюду.
Карликовые камерунские козы:

  1. Порода выведена в Центральной Африке;
  2. Продуктивность – смешанная, удой до 2л, часто используются как декоративные животные;
  3. Масса взрослых животных – 25-35 кг, козлы до 40 кг;
  4. Высота в холке до 60 см;
  5. Наиболее распространенный окрас – коричневый с черными подпалинами.

История появления и выведения породы

Современная порода камерунских коз происходит от животных, выведенных в Центральной и Западной Африке. На территории Камеруна, Нигера и Нигерии козы такого типа были распространены с давних времен. Отсюда пошли многие породы (нигерийская карликовая) низкорослых коз.

В эпоху мировых открытий и колониальных завоеваний, карликовые козы распространились по свету вместе с мореплавателями. Ведущая роль принадлежит путешественникам, бравших небольших коз к себе на борт. Карликовое животное идеально подходило для корабельной жизни:

  • небольшие размеры;
  • непритязательность в кормлении и содержании;
  • неплохая молочная продуктивность.

Так камерунские козы на кораблях торговцев, китобоев, пиратов и военных попали в Европу – первые особи появились в зоопарках Швеции и Германии. В Старом Свете карликовых животных ждала новая судьба – они превратились в декоративных коз, которые отныне селились в зоопарках, дворцах. Знатные дамы любили милых карликовых козочек, пасущихся на лугах при замках.

Описание

Козы имеют длину тела равную 70 сантиметрам. Высоту около 50 сантиметров. Рога у них короткие и загнутые. Козочки весят около 15 кг, козлы, намного крупнее где-то 23 кг, встречаются отдельные животные, которые имеют массу 30 кг. Туловище имеет широкие бока. Мех достаточно густой и недлинный. Окрас чаще всего бывает черного и рыжего цвета. У черных коз могут быть белые пятнышки или крапины, а у рыжих и черные и белые.

Карликовость у камерунских коз – результат ахондроплазии, наследственной патологии, приводящей к нарушению процессов образования костей (особенно трубчатых).

Характеристика карликовых коз:

  1. высота в холке козлов – 48-60 см;
  2. высота в холке коз – 43-55 см;
  3. продолжительность жизни – до 18 лет;
  4. нормальная температура – 39,1-40 градусов;
  5. частота сердечных сокращений – 60-90;
  6. частота дыхательных движений – 15-30;
  7. сокращения рубца — 1-2 в минуту;
  8. половая зрелость у самцов – 7-10 месяцев;
  9. половая зрелость самок – 3-7 месяцев;
  10. продолжительность полового цикла – 18-24 дня;
  11. продолжительность беременности – 145-155 дней.

Жирность молока составляет около 6%, удои небольшие: 1.5 – 2 литра в сутки, продолжительность лактации составляет около 5 месяцев. Молоко и мясо отличаются качеством, хорошо усваиваются человеческим организмом, не имеют неприятных запахов. Особенно распространены козы на Африканском континенте. Крестьяне содержат сразу несколько коз, они их не привязывают, они пасутся рядом с жилищами, могут свободно передвигаться по городу или поселку.

Козы с легкостью переносят морозы и жару, но для их здоровья нежелателен климат с повышенной влажностью. Тем не менее, они имеют отличный иммунитет и не болеют вирусными заболеваниями: пневмонией, бруцеллезом. Но может проявляться аллергия.

Разведение камерунских коз

Численность камерунских коз в нашей стране небольшая, хотя спрос активно растет. Это связано с небольшой продуктивностью – эту породу используют исключительно в декоративных целях.

Питомники, занимающиеся разведением камерунцев, имеют небольшое поголовье, что не позволяет им стать племенными репродукторами. Покупая молодняк в таких хозяйствах, следует ожидать, что козы получены в результате близкородственного скрещивания, либо имело место смешение с другими породами и помесями.

  • Птичья деревня;
  • Мини-ферма во дворе.

Содержание карликовых коз

Для содержания коз в наших условиях необходимо выполнить два условия: теплый сарай и просторный загон. Теплое помещение для камерунских коз просто необходимо, так как они плохо адаптированы к холодным зимам. При групповом содержании карликовых козочек, на одну голову требуется до 0,8-1 м 2 площади пола. Одиночное размещение камерунцев нежелательно, но если выхода нет, то следует рассчитывать на 1,2-1,4 м 2 пола на голову.

Внутри сарай следует оборудовать полками, на которых будут спать карликовые козы. Для освещения помещения необходимы окна, желательно их устанавливать так, чтобы козы могли выглядывать на улицу – камерунцы очень любознательны. Также необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать световой день в зимний период – желательно включать освещение с 6 утра до 8-9 вечера. В морозы свыше 15 градусов ниже нуля лучше оставлять коз в сарае на весь день.

Загон для миниатюрных коз устраивается при сарае — следует сделать отдельный выход для животных из сарая прямо в вольер. На одну голову должно приходиться 3-5 м 2 площади загона. Следует оборудовать выгульную площадку различными горками, деревьями. Обязательно разместите кормушки для грубых кормов, либо положите целый рулон соломы.

Для поения коз в зимнее время обязательно использовать только теплую воду. Основой кормления камерунских коз является сено – разнотравное, или злаково-бобовое. В сутки карликовой козе необходимо до 1, 5 кг сена. В качестве подкормки необходимо давать:

  • концентраты (зерно, готовые комбикорма для коз) – 50-200 грамм в зависимости от возраста, массы и продуктивности;
  • овощи, корнеплоды, фрукты – до 1 кг в сутки;
  • веточный корм.

Эти карликовые козы быстро приспосабливаются к условиям содержания. Могут жить там, где другие козы испытывали голод. Они могут доставать корм даже на высоких пригорках, а в основном едят сочные травы и веточный корм, стараются сразу много съесть, а потом жуют жвачку. Любят фрукты и сочные овощи: капусту, морковь, бахчевые культуры. Их нельзя перекармливать пищей, содержащий в большом количестве белок.

Воспроизводство – особенности племенной работы

Рекомендуется не допускать к случке карликовых коз моложе 14 месяцев. Хотя эта порода и быстрее других достигает стадии полового созревания, но их организм в столь юном возрасте (4-6 месяцев) не может выносить хорошее потомство. Поэтому обязательно отбивают козликов в возрасте 6-8 недель. Козочек можно отбивать позднее на 3-4 месяце.

Коза рождает 1 или 2 козлят, крошечных на вид и по весу — около 360 грамм. Они появляются на свет хорошо развитыми, сразу же начинают сосать грудное молоко. Уже через 3 часа резво и быстро бегают.

Этих милых животных очень приятно содержать. Они даже могут жить как питомцы в квартире. Быстро приручаются к туалету, ходят в одно и то же место. Очень ласковые и легко поддаются дрессировке.

Карликовые камерунские козы – прекрасные декоративные животные. Эта порода сейчас тесно связана с активно развивающимся новым сектором досуга – сельскохозяйственным туризмом. Все чаще можно встретить карликовых коз на мини-фермах, где они обитают в небольших загонах, приближенных к естественным условиям жизни диких коз.

Камерунская карликовая коза — описание породы

На фоне массового увлечения карликовыми животными, камерунские козы стали широко распространены во всем мире. Их активно разводят в фермерских хозяйствах. Камерунские козы ценятся животноводами как источники молока и мяса.

История породы

Камерунских коз, европейцы называют еще гвинейским, камерунским или лугопастбищным гномом за счёт её роста. Также некоторые коренные народности Африки именуют животное африканской, нигерийской или лесной козой.

Камерунские козы — древнейшие представители карликовых коз, история породы насчитывает более 10 тысячелетий. Родиной животных считается Камерун. В дикой природе они обитают во влажных тропиках от Либерии до Судана.

Африканцы давно приручили диких коз. На родине эти животные популярны благодаря тому, что рентабельность их разведения превосходит содержание крупного рогатого скота.

Карликовость коз — результат генетической мутации, которая привела к нарушению процессов образования трубчатых костей. Однако жители Африки продолжили выводить миниатюрные породы коз.

Китобои первыми завезли этих коз в Европу в середине XVIII века. Они брали их на борт корабля, как источник молока и мяса. К тому же, животные непривередливы в еде и содержании, и легко переносят поездки на дальние расстояния.

В Старом Свете миниатюрных коз стали заказывать для своих садов, дворцов и зоопарков аристократы Швейцарии и Германии. Во 2 половине XX века камерунские козы попали в США и РФ.

В России камерунских коз разводят как источник питательного и полезного молока. В Америке и европейских странах их часто заводят как домашних питомцев.

Описание

Миниатюрные размеры —.отличительный признак камерунской породы.

Характерные особенности внешнего вида:

  • Бочковидное строением туловища, которое увеличивается ближе к хвосту;
  • Высота около 50см., а длина туловища —70 см.;
  • Вес самца от 20 до 30кг., а самки 15-20кг.;
  • Небольшие, серповидные рога, загнутые назад;
  • Прямостоячие уши;
  • Маленькая бородка;
  • Пропорциональные, стройные ноги;
  • Копыта янтарного цвета;
  • Разнообразный окрас от светло-карамельного до угольно-черного;
  • Шерсть средней длины. Животные, обитающие в суровых климатических условиях, отращивают довольно плотный подшёрсток, благодаря которому им удаётся комфортно себя чувствовать даже при больших морозах.

Преимущества и недостатки

Заводчики выделяют следующие достоинства камерунской породы:

  • Благодаря карликовости, этих коз можно содержать в небольших помещениях. Поэтому их заводят как декоративных животных даже в городских квартирах.
  • Козы нетребовательны к еде, могут довольствоваться даже колючими растениями и опавшей листвой.
  • С легкостью адаптируются к различным климатически условиям.
  • Обладают долгой продолжительностью жизни 15-20 лет и сильной иммунной системой, устойчивы к инфекционным заболеваниям.
  • Многоплодность камерунцев положительно влияет на увеличении поголовья, при довольно низких затратах.
  • Молоко и мясо не обладают специфическими запахами, отличаются питательностью и легкоусваиваемостью.
  • Выделяются внешней привлекательностью и дружелюбием. Козы мирно соседствуют с другими обитателями фермы. Легко находят общий язык с хозяевами, поддаются дрессировке.

Не лишены камерунские козы и некоторых минусов:

  • Не приспособлены к содержанию в болотистых местностях, поскольку плохо переносят высокую влажность.
  • Животные пугливы, в состоянии стресса могут кусаться, бодаться и бить копытами.
  • Имеют развитый стадный инстинкт, поэтому плохо переносят одиночество.
  • Подвержены аллергии, потому стоит ограничивать белковую пищу в рационе.

Разведение

В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Камерунская порода многоплодная. Один окот приносит от 2 до 4 детенышей. Самки могут приносить потомство 2 раза в год.

Оптимальное время для случки животных — после года. Не рекомендуется случать животных из одного помета. Животных. выбранных для случки, нельзя перекармливать, поскольку они могут отказаться от спаривания.

Выделяют 3 способа случки:

  • искусственная, при котором весь процесс оплодотворения проводит ветеринар;
  • ручная, когда хозяин выбирает особей для спаривания;
  • вольная , когда животные спариваются в естественных условиях. Вариант подходит, если в стаде имеются звери исключительно одной породы, иначе избежать смешения кровей будет невозможно.

В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Вес новорожденных козлят — 300-350 г. В течение часа после рождения они встают на ножки, а через несколько часов детеныши уже бегают и прыгают. Чтобы запустить иммунную систему, козлят в течение 2 часов после рождения, необходимо напоить молозивом матери.

Козлят рекомендуют отлучать от матери сразу в день рождения и кормить самостоятельно молозивом в течение первой недели их жизни. После первой недели в дневной рацион малышей включают 4-5 граммов соли и чистое свежее сено. Кормить козлят нужно не менее 4 раз в сутки. Через 1-1,5 они переходят на привычный взрослый корм. Козлятам необходимо на постоянной основе давать витамины и измельченный мел для укрепления костей.

Всех козликов, которые не будут участвовать в случке, кастрируют до 3 месячного возраста. Процедуру обезроживания проводят в первые две недели после рождения, позднее она будет очень болезненной.

Кормление

Основу рациона камерунских коз составляет разнотравное или злаково-бобовое сено, в неограниченных количествах. Разнообразят меню такие продукты:

  • Специальные комбикорма и концентраты 100-200г в сутки;
  • Овощи, корнеплоды, фрукты около 1 кг;
  • Кукурузный, соевый силос или сенаж 200-300 г;
  • Веточный корм различных деревьев и кустарников 300-500г.

Режим питания нужно грамотно сочетать с графиком поения: сочные корма необходимо скармливать до водопоя, концентрированные — после.

Воду у коз следует менять не реже 1 раза в сутки. В качестве поильника подойдет небольшое ведро или корыто. Летом животным дают прохладную воду, а зимой теплую.

В качестве дополнительного источника витаминов и минералов для коз рекомендуется использовать соль и мел, их можно разместить вблизи поилок, чтобы животные сами контролировали и пополняли запасы важных микроэлементов.

Содержание

Камерунские козы хорошо адаптируются к различным условиям содержания. Главное — избегать сквозняков и высокой влажности.

Летом коз можно выгуливать на открытых пастбищах.

Для комфортного содержания в холодный период для коз следует оборудовать два помещения: просторный открытый загон и теплый сарай.

Основные требования к помещению

  • сарай должен быть светлый и чистый и теплый;
  • оптимальная температура воздуха в любое время года 17-20 0 ;
  • дополнительное отопление камерунцам не требуется, они сами обогревают жилище;
  • для комфортного сна сарай можно оборудовать полками-лежанками для каждого животного;
  • в качестве подстилки используют пшеничную солому;
  • в сарае нужно сделать окна и провести искусственное освещение, чтобы продлить световой день зимой;
  • прямо из закрытого помещения следует сделать отдельный выход в открытый загон;
  • загон должен быть просторным с высоким забором, чтобы коз не беспокоили другие животные;
  • в качестве ограждения нельзя использовать колючую проволоку;
  • для горных животных следует оборудовать различные искусственные возвышения, чтобы они могли лазить и прыгать;
  • помещение для выгула должно быть просторным, примерно 4-8м 2 для каждого животного.

Уход за козами несложный. Чтобы избежать заражения паразитами. 3 раза в год следует проводить дегельминтизацию. Особого внимания требуют копыта животного.

Правила ухода за копытами

  • 2 раза в месяц копыта нужно подрезать;
  • процедуру лучше проводить, когда влажно, чтобы копыта размягчились;
  • в жаркую погоду обрезки обильно смазывают красной глиной;
  • в завершении процедуры копыта обрабатывают 9% уксусом.

Карликовые камерунские козы прекрасно подойдут как для фермерского хозяйства, так и в качестве декоративного животного в городской квартире. Животные эти дружелюбные, ласковые, легко поддаются дрессировке.

Благодаря многочисленным достоинствам эта порода коз популярна в сельскохозяйственном туризме. Карликовых животных часто можно встретить на мини-фермах, где они обитают в небольших загонах, приближенных к естественным условиям жизни диких коз.



Ссылка на основную публикацию