Когда начинают нестись куры молодки несушки: в каком возрасте

В каком возрасте начинают нестись куры: до какого возраста, от чего зависит, почему перестают

Начинающие птицеводы, занимающиеся разведением домашних птиц, должны знать, когда начинают нестись куры разных пород. Для улучшения яйцекладки хозяева готовят курятник с надлежащими условиями, подбирают птицам комбикорм и витаминные добавки.

Для максимально высоких показателей яйценоскости необходимо подстраиваться под продуктивные периоды курочек в зависимости от особенностей видов.

Во сколько месяцев начинают нестись куры

Природой заложено, что организм здоровой наседки может произвести определенное, равное сумме яйцеклеток, количество яиц за весь период кладки. Стартует процесс в репродуктивном возрасте, когда несушка созревает, становится в состоянии выносить полноценное сформированное яйцо с оболочкой, белком и желтком.

Точного универсального времени, когда молодки готовы к яйцекладке, не существует, поскольку каждая особь имеет уникальный организм, рост, размер и отличительные свойства.

Немаловажную роль играет уход и качество содержания домашних наседок. Если в помещении, где живут птицы, комфортно, сухо и тепло, наседки начинают откладывать рано.

Важно! Показатель, на который стоит опираться, чтобы узнать, когда наступает начало яйцекладки – вес. Когда самка набирает 70-75% от веса взрослой особи такой породы, она становится репродуктивной. Наступает этот период в среднем на 22-32-й неделе жизни цыплят.

Чтобы поголовье стало нестись вовремя, необходимо обеспечить минимальные условия:

  • расширить курятник – от 1 кв. м на 4 крупные птицы;
  • индивидуальные гнезда для несушек;
  • температура в курятнике – от 15 градусов;
  • достаточное количество освещения – 10-14 часов в день;
  • регулярный выгул в комфортных погодных условиях;
  • усиленный и богатый рацион питания.

Фактор, влияющий на яйценоскость, – время рождения цыплят. Зимние наседки часто начинают кладку раньше, чем летние и осенние.

Когда начинают нестись куры–молодки?

Вес репродуктивных молодок– 2,5-3,5 килограмма. Начинают яйцекладку раньше курочки яичных пород – уже на 17-19-й неделе, мясояичные – на 22-24-й неделе, а куры, которых разводят первоначально для мяса – только с 28-й недели.

Важно! Чем выше заложена генетикой предрасположенность к яичной продуктивности, тем раньше начнется процесс яйцекладки. Поэтому самое раннее получение яиц происходит от яичных пород.

Когда начинают нестись мясные породы кур

Так как птицы мясных пород выведены для получения мяса, яйценоскость – не лучший их показатель продуктивности. Здоровье несушек не позволяет активно нестись, и созревают курочки только к 8-9 месяцам.

Мясо отличается нежным и мягким вкусом, из-за чего их и разводят. Именно полученная в больших количествах курятина – цель разведения цыплят мясных видов.

Для получения сочного и сытного продукта в дальнейшем при жизни пернатым необходимо обильное кормление, чтобы курочки быстрее набирали вес. Если потомство стало откладывать яйца, мясо теряет качество, из-за чего держать пернатых становится невыгодно.

До какого возраста курицы несутся

Сразу с наступления репродуктивного возраста птиц можно определить срок яйценоскости. Пик яичной продуктивности составляет 2 года от первой кладки. Уже после 12 месяцев несушки ускоренно набирают вес, становятся менее активными, теряют продуктивные показатели.

У многих пернатых наступает период покоя, который длится 20-30 дней. Наседкам нужен перерыв и отдых для восстановления сил, после чего они вновь смогут приступить к кладке.

Важно! 5 лет – крайний рубеж для кур, когда их яйценоскость заканчивается. В редких случаях при усиленном уходе домашние птицы могут приносить яйца около 10 и более лет, что заложено генетически.

Зависимость сроков начала кладки от породы

В зависимости от типа породы сроки кладки варьируются и зависят от различных факторов.

Выделяют 3 типа:

  1. Яичные. Отличаются высокой продуктивностью. Созревают к 4-5 месяцу. Несутся ежедневно и в больших объемах.
  2. Мясояичные. Достигают репродуктивного возраста к 5-6 месяцу. Производят каждый день яйца крупных размеров.
  3. Мясные. Обладают относительно низкой продуктивностью. Созревают к 7-8 месяцу. Несут небольшие яйца и в малых количествах.

Важно! Если молодки созревают и впервые откладывают яйца раньше, чем следует их породе, часто в дальнейшем они страдают от заболеваний и обладают слабым иммунитетом. Такие наседки нуждаются в повышенном уходе.

Почему куры перестают нестись

Существует ряд факторов, негативно влияющих на яйцекладку.

В их числе:

  • резкая смена питания птицы;
  • употребление некачественного корма;
  • недостаток витаминов;
  • низкий температурный режим в курятнике;
  • недостаточное освещение в помещении;
  • заболевания и постоянные стрессы;
  • возраст птицы;
  • период линьки.

Чтобы восстановить процесс яйцекладки, курочек следует показать врачу, улучшить условия их содержания и кормления.

Заключение

Куры приступают к яйцекладке на первом году жизни, и в течение последующих нескольких лет их продуктивность является максимальной.

Должный уход и правильное содержание укрепляют здоровье и иммунную систему, а полноценное питание улучшает качество яиц. Так, уже с первым поголовьем птицевод сможет разобраться в содержании несушек, продлить период яичной кладки.

Когда примерно начинают нестись куры-молодки

Почти любой человек, который только начал заниматься разведением домашней птицы, интересуется, когда начинают нестись куры молодки? Все будет зависеть от породных особенностей курицы, условий содержания. Вопрос этот чрезвычайно важный, потому как предварительная подготовка к первой яйцекладке является залогом получения высоких производственных показателей в дальнейшем.

Когда начинают нестись куры-молодки

Что может повлиять на процесс?

С какого возраста станут откладывать яйца молодки, будет зависеть от множества факторов. Среди основных:

  • породные особенности;
  • условия содержания.

На яйценоскость будет очень сильно влиять сбалансированность корма и режим кормления. Зачастую цыплята после вывода в теплый период в первый раз откладывают яйца немного позднее, нежели представители, которые родились в холодное время года. Содержание в холодном птичнике, большая скученность может насовсем избавить кур от способности давать яйца. Чтобы повысить производственные показатели, необходимо создать максимально комфортные условия для птиц:

  • плотность содержания должна составлять не более 5 голов на 1 кв. м;
  • в каком возрасте начинают нестись куры, совершенно никак не зависит от наличия петуха, поэтому его необязательно покупать, если вам не нужно увеличение поголовья;
  • все показатели напрямую зависят от сбалансированности корма и окружающих условий.

Определение репродуктивного возраста

Когда начинают нестись куры несушки, идеально точно определить не может даже самый бывалый фермер. Если курица все время содержится в оптимальных условиях, то яйценоский период начнется довольно скоро. Помимо содержания и кормления на то, когда будет первая кладка, влияет время половой зрелости.

Рассчитать, когда птица достигнет половой зрелости, можно, исходя из текущего веса. Если масса тела составляет 75% от массы тела взрослой особи, то уже очень скоро придет время нести яйца. Во сколько месяцев курица начнет откладывать яйца, зависит также от производственной направленности. По производственным данным куры делятся на несколько видов, и в зависимости от этой принадлежности будет определяться, через какое время начнется яйцекладка. Так в каком возрасте начинают действительно нестись пернатые?

  1. Яичные представители зачастую отличаются своей скороспелостью, первая их яйцекладка происходит уже в возрасте 4-5 месяцев.
  2. Куры мясо-яичной направленности откладывают яйца уже в 5-6,5 месяцев.
  3. У мясных пород начало несения яиц припадает на 7-8 месяц жизни.

Самые яйценоские разновидности птицы

В каком возрасте куры занесутся, напрямую зависит от породных особенностей. Так, к примеру, Леггорн, который является прародителем практически всех яйценосных пород, первый раз несется в 5 месяцев, среднегодовая яйценоскость его составляет 300-320 яиц. В домашних условиях содержать не его рекомендовано из-за низкой стрессоустойчивости. Представители часто подвергаются шумовой истерии, в результате чего перестают давать яйца на довольно продолжительный срок.

Доминант за весь год может снести 300-320 яиц, среднестатистичекий вес которых — около 70 г. Это довольно непривередливая в содержании и питании птица. Для повышения качественных показателей яиц в ее рационе обязательно должен присутствовать белок. Несушки породы Ломан Браун начинают откладывать яйца в 4 месяца. Куры не требуют особых условий содержания, однако стадо следует периодически обновлять и отбраковывать.

Белые русские куры первый раз откладывают яички в возрасте 5,5 месяцев. Средний показатель за год 300 яиц, весом по 50 г. Выведены на основе леггорна и беспородных представителей. Обладают отличным иммунитетом, стрессоустойчивы, непривередливы в кормежке. Орпингтоны, яиц несут не так много, однако их показатели постоянно остаются на одном и том же уровне. За первый год можно получить около 180 шт.

Куры породы Хайсекс пользуются довольно большой популярностью, благодаря своим яйценосным качествам, однако в содержании довольно привередливы. Молодки не выносят сквозняков и не устойчивы к стрессовым ситуациям. Бройлеры, хоть и растут очень быстро, однако в качестве яйценосов не используются. Их первая кладка приходится на возраст 7-8 месяцев.

Более ранние кладки могут наблюдаться только у представителей искусственного выведения. Стимулировать начало ранней яйцекладки у обычных пород строго запрещается. Когда курица несется раньше назначенного срока, это может нанести непоправимый вред организму и даже привести к гибели. Цвет яиц будет зависеть от расцветки оперения курицы, к примеру, красные цыплята будут нести коричневые яички, а у белых особей яйца будут окрашены в белый или кремовый оттенок.


Когда начинают нестись куры молодки (несушки)

Выращивание кур является одним из самых прибыльных мероприятий. Получение домашнего диетического мяса и яиц позволяет самостоятельно контролировать качество продукции. В настоящее время существуют несколько направлений выращивания кур: яичное, мясное и мясояичное.

Пищевая ценность куриных яиц известна издавна. Они легко усваиваются организмом человека, в составе имеют почти все нужные аминокислоты. Вареные яйца используются в качестве первого прикорма грудных детей. Неоспоримое преимущество получили яйца в кулинарных целях.

Для птицеводов, выбравших яичное направление, важно соблюдать необходимые требования по содержанию птиц. В противном случае поголовье не будет радовать качественным и постоянным потоком продукции.

Сколько яиц можно получить в год? В среднем, продуктивность несушек составляет 250-300 яиц в год. С возрастом и после линьки этот показатель снижается.

Правила по уходу

При организации птичника следует уделить особое внимание планировке помещения. Максимальную продуктивность можно получить, лишь обустроив отдельное от других птиц и сельскохозяйственных животных помещение для кур.

Расположить курятник лучше на возвышении

Расположить курятник лучше на возвышении, воздействие грунтовых вод недопустимо. Это приведет к постоянной сырости и болезням птиц.

Рядом с птичником следует отгородить сеткой или деревянной оградой дворик для выгула стада. Потолок курятника не должен превышать 1,8 метра в высоту, поскольку более высокие постройки будет проблематично отопить в зимний период. Для кур необходима температура 23-25℃, в зимнее время температура не должна опускаться ниже 15℃.

Внимание! При несоблюдении температурного режима яйценоскость кур будет снижена или полностью исчезнет.

Важно регулярно проветривать помещение с курами, для этого проще всего сделать форточки. Оборудовав птичник вытяжной системой с заглушками, можно регулировать, какой поток поступаемого воздуха будет, и предотвратить появление сквозняков.

Поверхность пола лучше сделать засыпной. Использовать в качестве покрытия бетон не рекомендуется. Этот материал быстро сыреет и сильно влияет на температуру помещения. Необходимо засыпать на пол опилки, солому или измельченное сено. В зимний период можно не отапливать помещение, создав слой подстилки, толщиной 0,5 метра. Обитающие в такой толще микроорганизмы разогревают ее до 32℃.

Для успешного разведения несушек важно соблюдение хорошего уровня освещенности. Площадь окон должна составлять не менее 10% от площади поверхности пола. В период сокращения светового дня во избежание падения уровня яйценоскости необходимо искусственно увеличить освещенность лампами. Световой день должен составлять 12-14 часов минимум.

Обязательно необходимо оборудовать курятник насестами. На одну особь требуется 20 см насеста. Их следует расположить напротив окон, подняв на уровень 0,8-1,2 метра от пола. Между соседними перекладинами должно быть расстояние 35-60 см.

В уединенных местах помещения необходимо установить гнезда. Для 5-6 несушек можно оборудовать 1 гнездо. Для этого подойдет набитый соломой, стружкой или сеном ящик 30х30х35 см.

В качестве выхода из птичника в выгульный загон необходимо установить отдельную дверцу. Достаточным размером будет квадрат со сторонами в 35 см – вход, такие габариты позволят удержать тепло в зимнее время года.

Кормушки должны быть как в курятнике, так и в загоне. Изготовить их можно их деревянных узких ящиков. При расчете габаритов следует учитывать, что на одну курицу необходимо 10-15 см кормушки. Для предотвращения раскидывания и порчи корма можно установить кормушку, приподняв над землей.

Должно быть достаточное количество поилок

Кроме кормушек, должно быть достаточное количество поилок. Для профилактики порчи воды лучше использовать небольшие емкости – 5-6 литров.

Для профилактики появления кожных паразитов следует поставить ящики, наполненные золой, песком и глиной для купания кур. Размеры такого сооружения должны быть 1,2х0,7х0,2 м.

Важно! Для избегания появления заболеваний кур необходимо регулярно чистить и дезинфицировать помещение и посуду для кормления кур. Подстилка должна всегда быть сухой.

Когда начинают нестись куры

Когда начинают нестись куры молодки несушки? Возраст начала откладывания яиц зависит от условий содержания особей. Когда куры начинают нести яйца, возраст в среднем варьируется от 4 до 7 месяцев. В среднем яйценоский период наступает при наборе курицей 75% веса от взрослого состояния. Яичные породы Родонит начинают давать яйца в возрасте 4-5 месяцев. Мясояичные чуть позже, на 20-24 неделе, например, Ломан Браун или коричневые Кучинские. Получение яиц от мясного направления не оправдано экономически. Первое яйцо от бройлера можно получить в возрасте 7,5-8 месяцев, при этом, сколько даст такая порода яиц, не сравнится с настоящими несушками.

Когда курица молодка будет нестись

Курица молодка начала нестись

Предположить возможность снесения яиц определенной курицей можно, отметив следующие признаки:

  • Плодовитая молодая несушка активна, хорошо гуляет, роется в подстилке и бегом передвигается к кормушке;
  • Гребень должен быть гладким и теплым, клюв коротким и упругим. Гребень, клюв и лапки имеют способность менять окрас. Светлый, слегка серебристый цвет этих частей тела говорит о хорошем здоровье курицы. Сморщенность и холодность гребня, ломаный клюв, яркий окрас ног – первые признаки низкой яйценоскости;
  • У плодовитых несушек расстояние между тазовыми косточками должно составлять 6 см. Мягкий и большой живот также сигнализирует о хорошей продуктивности особи. У плохой несушки это расстояние меньше, причем кости покрыты жировой тканью.

Несутся ли куры несушки

Для проверки особи на способность снесения яиц необходимо начать ее осмотр. Когда курица начинает нести яйца, начинает меняться ее внешний вид. Сережки, мочки ушей, гребень должны быть яркими и теплыми, слегка набухшими. Являясь вторичными половыми признаками, они сигнализируют об изменениях в яичниках птиц. Увеличение перечисленных частей происходит в период увеличения размеров желтков в придатках.

Сережки, мочки ушей, гребень должны быть яркими

Кожа у хороших несушек светлая, мягкая. В противоположном случае она будет синеватая или желтоватая, с характерными жировыми накоплениями.

Как еще можно определить, несется курица или нет? У стабильно приносящих яиц кур короткая и крепкая спина, широко расставлены ноги с бледной кожей. Бледность покровов символизирует передачу красящих веществ в желток, следовательно, такая птица является хорошей несушкой.

Потребляя в яйценоский период большее количество пищи, живот у кур становится большим и эластичным. Происходит увеличение объема яйцевода и яичников.

Осмотр и описание клоаки может узнать однозначно ответ на вопрос о способности особи нести яйца. У продуктивных особей клоака должна быть хорошо видна под хвостом, частично открыта и быть влажной при пальпации. Сухая, покрытая складками клоака является признаком неспособности занестись.

Также можно провести пальпацию тела курочки. Для этого в вечерний период следует ладонью надавить на верхнюю часть туловища над клоакой. В этот момент можно нащупать наличие яйца внутри. Живот такой курицы мягкий, напоминающий губку.

Плодовитость кур в основном зависит от условий содержания и ухода за стадом

При наблюдении у курицы признаков неспособности нести яйца не следует сразу ее отбраковывать. Определив причину такого состояния, можно привести состояние здоровья особи в норму, и она сможет начать нести яйца. Необходимо подчеркнуть, что плодовитость кур в основном зависит от условий содержания и ухода за стадом. Поэтому появление таких птиц должно заставить задуматься и проанализировать методы ухода фермера за поголовьем.

Чтобы куры неслись

Для того чтобы заставить кур давать стабильный приток яиц, следует следовать следующим условиям:

  • в помещении с курами не должно быть сквозняков;
  • в гнезда обязательно следует положить просушенное сено;
  • в зимний период обязательно установить дополнительные емкости с песком для улучшения пищеварения;
  • лучше кормить в зимний период измельченными зернами;
  • обязательно добавлять витаминные комплексы и рыбий жир в холодное время года;
  • внесение мела и ракушки позволит восполнить недостаток кальция, необходимого для построения скорлупы яиц;
  • соблюдение светового режима позволит сохранить способность кур нести яйца.

Чтобы куры лучше неслись

Необходимо соблюдать плотность посадки особей

Для увеличения продуктивности кур необходимо соблюдать плотность посадки особей. На каждый квадратный метр должно приходить не более 5 голов. Сбалансированное питание, включающее витаминные добавки, минеральные вещества и зелень позволит поддержать организм кур в период яйценоскости.

Сохранение длины светового дня на уровне 12-16 часов позволит компенсировать отсутствие солнца в зимнее время. Регулярная подмена 70-80% стада позволит обеспечить постоянный уровень снесенных яиц.

Обратите внимание! Период линьки выключает способность кур нести яйца. Для ускорения процесса можно не кормить кур в течение 1-2 суток.

Секреты опытных птицеводов

Для создания рентабельности производства яиц следует обратить внимание на следующие советы опытных птицеводов. Общая яйценоскость зависит в большей степени не от выбранной породы кур, а от созданных ей условий существования.

  • Нельзя позволять курам переедать. Перекормленные особи перестанут нести яйца, будут более подвержены заболеваниям, отличаются слабостью и ленью;
  • Для кур необходимо тихое время. В период с 8 утра до 4 вечера не следует зря беспокоить стадо. Шумная обстановка и частое вмешательство в их жизнедеятельность спровоцируют стресс и отсутствие яиц в этот день. Также негативно сказываются на показателях продуктивности лай и преследование кур собаками;
  • Несоблюдение температурного режима скажется на общем состоянии особей. При повышенных температурах птицы будут стараться покинуть помещение, при пониженной – пережидать неблагоприятное время, задерживая кладку.
  • Доказано, что включенная в курятнике классическая музыка, увеличивает на 11-14% общее количество снесенных яиц.
  • Содержание петуха в общем стаде способствует росту яйценоскости.

Содержание петуха в общем стаде способствует росту яйценоскости

Подводя итоги, можно сказать, что куры являются наиболее продуктивными в плане яйценоскости птицами. Ранний возраст начала откладывания яиц, невысокая требовательность к условиям содержания делают этих птиц наиболее привлекательными для начинающих птицеводов. Однако, несмотря на условную простоту, следует соблюдать некоторые обязательные условия для получения стабильного потока домашних яиц.

Курам необходимо обустроить курятник достаточным количеством насестов и кормушек. В противном случае можно спровоцировать борьбу за недостающий ресурс. Само помещение должно быть разделено на две составляющие. Это крытое обогреваемое и освещенное помещение и площадка для свободного выгула птиц. Пол птичника должен быть утеплен толстым слоем подстилки, иначе куры будут подвержены простудным заболеваниям. Окна или форточки также должны присутствовать. Проветривание помещения – залог меньшего распространения различных возбудителей заболеваний. Однако стоит опасаться появления сквозняков.

Сбалансированное питание играет одну из важнейших ролей в формировании яиц. При дефиците или дисбалансе питательных веществ происходят нарушение фертильных качеств кур и задержка процесса откладывания яиц.

Для проверки готовности кур для откладывания яиц можно провести самостоятельный осмотр. Здоровые плодовитые куры имеют слабую окраску гребешка, клюв небольшой и тусклый, лапки желтоватые. Куры, неспособные нести яйца, отличаются слабым развитием гребня, яркой окраской как лап, так и ушных мочек. Помимо этого, сигналом к способности нести яйца являются плотный живот и широкий постав тазовых косточек.

Применив на практике описанные схемы, даже начинающим птицеводам не составит труда обустроить и получить рентабельное хозяйство по получению яиц.

Особенности кладки яиц курами-молодками: сроки, яйценоскость, продолжительность, повышение количества и качества яиц

Содержание курятника подразумевает массу нюансов. Куры-молодки начинают нести яйца не сразу, а через определенное время. Яйценоскость птицы во многом зависит от породы, но на нее могут повлиять и другие факторы – есть несколько возможных проблем и путей их решения.

Сроки начала кладки яиц

Время, когда куры-молодки начинают нестись, зависит от многих факторов. В основном это касается условий содержания – просторности курятника, наличия места для выгула, качественных и количественных характеристик корма.

Значение имеет и порода птицы. В зависимости от этого фактора сроки начала кладки яиц следующие:

Нести яйца курица начинает, когда достигает половозрелого возраста. Происходит это примерно в то время, когда птица набирает более 75% своего веса. Средний показатель – 6 месяцев, отклонение в любую сторону зависит от породы и условий содержания.

Яйценоскость кур-молодок

Порода птицы крайне важна, так как от нее многое зависит. Это касается и размеров яиц (крупные и маленькие), и яйценоскости. Продуктивность кур-молодок в зависимости от породы следующая:

  • яичная порода – в среднем 200-250 яиц за год;
  • мясо-яичная порода – примерно 170 яиц за год;
  • мясная порода – до 120 яиц за год.

Следует отдельно выделить несколько пород, куры-молодки которых показывают наибольшую яйценоскость:

  • Шейвер Браун – до 400 яиц в год;
  • Хай Лайн – до 350 яиц за год;
  • Хайсекс – до 340 яиц в год;
  • Ломан – до 330 яиц за год;
  • Бованск – до 325 яиц в год;
  • Иза Браун – до 320 яиц за год;
  • Леггорн – до 260 яиц в год (рекорд породы – 371 яйцо);
  • Русская хохлатая – до 200 яиц за год;
  • Минорка – до 200 яиц в год.

Как долго несутся куры-молодки?

О продуктивности птицы недостаточно судить только по ее яйценоскости. Необходимо учитывать также, сколько месяцев курица-молодка может нестись. Для яичных пород этот срок составляет примерно 10 месяцев, а для мясных – на 2-3 месяца меньше. Эти показатели подразумевают время, которое птица несет яйца без перерыва, то есть до ее линьки.

Организм курицы устроен так, что общее количество яйцеклеток составляет несколько тысяч. Несмотря на внушительные цифры, яйценоскость курицы каждый год снижается. Максимальные показатели она показывает в первый год, затем они снижаются примерно на 10-15%.

Ежегодно яйценоскость снижается все больше. На пятом году жизни птицы она доходит до 1-2 яиц за неделю. В связи с такой особенностью долго кур не держат – замену производят каждые 2 года. Чем дольше курица будет жить, тем хуже будут качественные характеристики ее мяса – оно становится более жестким, менее вкусным и питательным.

В домашнем хозяйстве кур заменяют не всегда. Иногда птице дают прожить свою жизнь полностью – в среднем продолжительность жизни составляет 15 лет. Яйца она несет все это время, но в минимальном количестве.

При контроле яйценоскости необходимо учитывать особенности процесса. Несколько раз (3-5) за год наступает время покоя, которое занимает в среднем до месяца. Когда такой период заканчивается, то яйценоскость восстанавливается на прежнем уровне. Время покоя может увеличиваться зимой до 3 месяцев, если курятник плохо отапливается.

Как повысить количество и качество яиц?

Для повышения количества и качества яиц необходимо придерживаться следующих мер:

  • обеспечить птицу полноценным питанием – оно должно быть трехразовым, сбалансированным и достаточно разнообразным;
  • в пики активности кур увеличить норму белка (в том числе животного происхождения) и кальция – потребность в этих элементах возрастает;
  • добавление в рацион жиросодержащих продуктов;
  • соблюдение светового режима;
  • поддержание чистоты и тепла;
  • для стимулирования яйцекладки эффективно использование витаминно-минеральных добавок, например, Рябушки (но необходимо строго соблюдать дозировку, так как ее превышение чревато авитаминозом);
  • минимизировать стрессы птицы – стрессовое состояние приводит к нарушению стабильности цикла;
  • регулярно менять поголовье – рекомендуется одновременная замена большей части кур (70-80%).

Ускорять начало кладки яиц не рекомендуется. Есть много способов приблизить этот срок, но такая торопливость чревата проблемами со здоровьем птицы, так как ее организм будет истощаться. Яйца можно получить раньше, но в дальнейшем это может обернуться против торопливого хозяина. Это отражается и на размерах яиц – долгое время они остаются мелкими.

Если заводчик хочет регулярно получать определенное количество яиц, то начинать необходимо с грамотного подбора поголовья. Это касается не только породы птицы, но и возраста особей. Он должен быть разным, чтобы ко времени выбраковки старых куриц молодки начинали нести яйца, а средневозрастные куры находились на пике своей активности.

Возможные проблемы с яйценоскостью и их решение

Яйценоскость кур-молодок зависит от многих факторов. Если она снизилась, то необходимо выявить проблему и решить ее.

Линька

Этот процесс подразумевает, что перьевой покров курицы полностью обновляется. Начинается линька с головы, постепенно продвигаясь к хвосту. В этот период яйценоскость может значительно упасть и прекратиться вовсе.

Для кур-молодок это уже третья линька, начинается она весной (первые две линьки проходят на 1-м и 3-м месяцах жизни). В дальнейшем птица будет линять ежегодно по осени. Процесс может занимать 1-1,5 месяца, но иногда затягивается. Ускорить его и вернуть яйценоскость можно следующими действиями:

  • исключение тактильного контакта;
  • повышение содержания белка в рационе;
  • обеспечение свободного выгула;
  • исключение холодов;
  • избегание любых стрессов.

После линьки существует риск появления ложных несушек. Такие куры не несутся совсем, поэтому необходима их выбраковка. Отличительной особенностью ложных несушек является наличие петушиного гребня и маленького расстояния между седалищными костями.

Условия содержания

Яйценоскость кур падает, если птице недостаточно тепло, мало света. Летом показатели значительно возрастают, так как температура окружающей среды повышается, а продолжительность светового дня увеличивается.

В осенне-зимний период избежать снижения яйценоскости можно, обеспечив следующие условия:

  • температура не ниже 18 градусов;
  • оптимальный уровень влажности – 55-65%;
  • световой день примерно 17-18 часов.

Искусственное освещение не следует делать слишком интенсивным – достаточно до 20 Люкс.

Большое значение для яйценоскости и здоровья кур имеет санитарное состояние помещения. Необходимо исключить его запыленность, следить за чистотой и сухостью подстилок, удобством гнезда.

Как сделать своими руками насест для кур, рассказывается в следующей статье.

Особенности кормления

Еще один фактор, влияющий на яйценоскость кур любого возраста – особенности кормления. В корме должно содержаться примерно 15-17% белка. При его недостатке яйценоскость падает.

Возможна такая проблема как литье яиц. Называют так ситуацию, когда несушка дает яйца без скорлупы – в жидком виде оно может быть съедено курицей или потеряно на подстилке. Происходит это из-за нехватки кальция. Такую проблему называют ложным снижением яйценоскости.

Еще один отрицательный фактор – нехватка воды. Поить несушек можно дозировано или свободно – в любом случае воды должно быть достаточно. При дозированном поении воду дают с кормом. Важно помнить о ее качестве. Поилку можно сделать самостоятельно, а можно купить готовую.

Заболевания

У больной птицы яйценоскость снижается. Ее можно считать нулевой, так как в большинстве случаев продукт просто не пригоден к использованию и требует утилизации. Снизиться яйценоскость может при следующих болезнях:

  • Инфекции. Процент потери продуктивности зависит от конкретного заболевания, после лечения яйценоскость восстанавливается в среднем на 75%. При инфекционном бронхите есть риск хронического течения болезни и патологии внутренних органов, что может привести к полной и необратимой потере продуктивности.
  • Незаразные болезни. Такие заболевания обычно носят воспалительный характер: сальпингит, перитонит, овариит. Страдают отдельные особи, яйценоскость снижается либо становится нулевой.

Лечение кур должно осуществляться под контролем ветеринара. Причина болезней нередко кроется в неправильно организованном содержании птицы или ее питании – ошибки нужно выявить и исправить. Более полный обзор куриных болезней смотрите тут.

Крысы

Это одна из серьезных проблем в курятнике. Крысы таскают яйца, приводят к стрессовому состоянию птицы, на фоне которого может снизиться яйценоскость. Также высок риск заболеваний, которые эти грызуны переносят.

От крыс в курятнике надо избавляться обязательно. Сделать это можно следующими способами:

  • Ультразвуковой отпугиватель. Такой вариант хорошо подходит для гуманных людей, которые не хотят убивать грызунов. Птицы и люди звуки отпугивателя не воспринимают, но для крыс он крайне некомфортен. В зависимости от размера курятника можно подобрать подходящий бытовой или промышленный прибор.
  • Механическое препятствие. Об этом следует позаботиться еще на стадии строительства курятника, но можно усовершенствовать и готовое помещение. Требуется заделка всех дыр и щелей, защита из мелкоячеистой сетки или листового железа (в землю должна уходить на полметра), высокое расположение гнезд.
  • Запахи. Крысам не нравится запах паленой шерсти, кошачьей шерсти и некоторых растений (багульник, мята, паслен, бузина, лук). Использовать растения надо осторожно, так как некоторые из них для кур ядовиты, поэтому раскладывать их нужно в недоступных птице местах.
  • Химические препараты. Это отрава и различные вещества, которые распыляют в воздухе. Второй вариант подразумевает применение хлора, окиси углерода, фосфористого водорода. Такие методы применяют опытные дезинфекторы, уместны они в больших хозяйствах и промышленных масштабах. Отрава может подразумевать различные порошки, гранулы, приманки. Отрицательный момент заключается в опасности отравы для других животных, птицы и даже людей. Снизить такой риск можно путем организации специальных ловушек.
  • Кошки и собаки. Отдельные породы таких животных – отличные крысоловы, но для сохранения яйценоскости важно, чтобы они не тревожили кур.
  • Каннибализм. Этот метод жесток – нужно поймать одну или несколько крыс и впроголодь держать взаперти. Из-за голода они займутся каннибализмом – будут уничтожать своих же сородичей. Опасность для кур при этом может сохраняться.

Яйценоскость – один из важнейших показателей эффективности кур-молодок, особенно когда разводят их именно для таких целей. Сроки начала кладки яиц и ее продолжительность зависят от породы птицы, особенностей ее содержания. Повысить яйценоскость можно определенными действиями. Если она снижается, надо выявить проблему и решить ее.

Когда начинают нестись куры-молодки: в каком возрасте и как заставить нестись каждый день

Многих начинающих фермеров часто волнует вопрос, в каком возрасте и в какой период времени ждать от кур первых плодов. Ответить на поставленный вопрос нужно, исходя из того, какую породу несушек вы приобрели. Такие породы молодых кур, как Ломан Браун, Хайсекс белый, способны с 17 недель приносить яйца.

Когда должны начинать давать яйца молодые куры, в каком возрасте

Через какое время начинают нестись молодые куры? В среднем возраст для всех пород кур составляет от 20 до 22 недель, когда они начинают нестись. Если вы содержите мясные породы кур, то они могут начать нестись спустя 6 месяцев, некоторые даже позже – после 8 месяцев жизни. Все эти сроки зависят от того, насколько правильно подобран рацион питания для кур и в каких условиях их содержат.

Фото породы доминант представлены тут.

Если все нормы соблюдаются, то в 22 недели куры начнут откладывать яйца. Обычно вес яиц не превышает 45 граммов, по размеру они тоже некрупные. Но это временно. Молодые несушки несут самые вкусные яйца, желтки имеют особенный вкус. Со временем вес яиц будет увеличиваться – средний вес 60 грамм.

Если молодая несушка начала откладывать яйца раньше нужного времени, то первые плоды будут очень мелкими. Поэтому лучше следить за поведением кур. Вес несушек к началу кладки должен составлять примерно 1400 грамм. Часто рекомендуют приобретать кур из разных партий и разных возрастов. Пока старшие будут приносить полноценные крупные яйца, молодые только начнут откладывать. Не нужно держать кур больше одного года, если вам не нужны цыплята, и вы не хотите прибавлять потомство.

Почему куры едят свои яйца и что с этим делать читайте здесь.

Причины отсутствия яиц

У многих фермеров возникает проблема: куры не несутся или яиц очень мало? Что бы узнать, как курица высиживает яйца и с какой периодичностью, стоит рассматривать комплекс проблем, каждая из которых может дать неожиданно плохие результаты.

Питание кур: корм

Нарушенное кормление – главная ошибка при содержании птиц. Если несушек перекармливать или не докармливать, то это станет одной из причин отсутствия яиц. В результате организм истощается или, наоборот, курица получает ожирение. Поэтому необходимо придерживаться правил кормления птиц.

Весь рацион питания можно разделить на несколько категорий:

  1. Белковое питание.
  2. Углеводное.
  3. Минеральное.
  4. Витаминное.

Про яйценоскость несушек читайте по ссылке.

Белковые виды кормов содержат протеины. Без этих элементов питания курица не может нормально жить, а тем более нестись. Протеины могут входить в состав кормов животного сырья и в состав кормов растительного происхождения. Рыба, любые молочные продукты, мука мясоперьевая, рыбокосная мука относится к кормам первого типа. Дрожжи, жмых, любые бобовые типа фасоли, гороха, сои, жмых относят к кормам второго типа.

Углеводные корма, которые содержат в своем составе много крахмала. Овес, пшеница, кукуруза и другие злаковые, свекла, картофель, редька, отходы мукомольного производства.

Рекомендуем вам прочитать о кормах для несушек в данном материале.

Минеральные корма в свой состав включают большое количество минералов. Например, кальций, который помогает в образовании скорлупы на яйцах, натрий, железо. Мел, ракушечник, соль, различные минеральные добавки должны входить в рацион питания птиц.

Высоко ценятся корма с комплексом витаминов. Именно витамины помогают курицами нестись. Можно использовать оставшуюся труху, зеленую траву, муку из нее, рыбий жир и различные концентраты, произведенные промышленным путем.

Как выглядит порода ломан браун узнайте из этой статьи.

Обычно люди, содержащие у себя в хозяйстве кур несушек, кормят их пшеницей, кукурузой, ячменем и другими злаковыми. Эти продукты содержат разное количество белков, клетчатки, жиров и минералов. Каждый вид зерна имеет свою ценность, поэтому лучше давать смешанный корм. Комбикорма, которые имеют в своем составе 50 % пшеницы, 15 % овса, 25 % ячменя, 5 % ржи или проса, 5 % кукурузы, хорошо себя зарекомендовали.

Читайте также более подробно про породу фавероль.

Давать корм птицам можно в разных видах: в сухом и влажном, в целых зернах и в раздробленном виде. Рекомендуется днем корм дробить, а на ночь давать зерна в целом виде. Целые зерна перевариваются достаточно долго, поэтому всю ночь у кур не будет возникать чувство голода. Корм в виде мешанок тоже хорошо усваивается птицами. Сюда можно добавлять и минеральные, и витаминные комплексы, и молочные продукты.

Норма корма, который дают во влажном или сухом виде, в сутки для одной курицы должна составлять около 150 грамм. Причем корм должен состоять на 1/3 из белкового составляющего, а на 2/3 из углеводного. Любые витаминные корма вводят в состав мешанок. Вода всегда должна быть у птиц рядом, чтобы они могли пить в любое время. Чистота воды должна контролироваться, плюс она должна быть теплой. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы в кормушке был гравий постоянно, так как он улучшает работу пищеварительного тракта.

По пищеварительному тракту пища у кур очень быстро проходит в силу такого строения органов. Поэтому обычно их кормят 4 раза в день. Можно давать корм и 3 раза в день по следующей схеме: в кормушки накладывать сухой корм, в течение дня давать влажный корм в виде мешанок, цельнозерновые давать на ночь.

Вам также будет интересно узнать о том, что из себя представляет порода леггорн.

Мешанку делают путем смешивания разных зерен, затем смачивают или обычной водой, или остатками молока. При этом корм должен быть просто влажным, не липким. В противном случае будет происходить закупоривание в носу, и даже будет забиваться нос. Не нужно рассчитывать на то, что мешанку можно есть в течение дня. Курицы должны съедать его за полчаса, максимум за 40 минут, иначе корм испортится. Если будет нарушен режим и нормы питания, то это будет являться следствием плохого несения яиц. Поэтому нужно подобрать правильный корм и время для кормления.

Существует несколько способов подготовки корма для птиц:

  • сырье измельчают;
  • смешивают;
  • делают дрожжевание;
  • варят;
  • проращивают.

Про измельчение и смешивание уже говорилось, что в таком виде корм усваивается намного лучше. Проращивание тоже является хорошим способом подготовки сырья. Зерно нужно замочить в теплую воду на сутки и слить воду, затем высыпать слоем небольшим. Нужно не забывать мешать зерно. Дождитесь появления ростков. Они сначала белые и их уже можно использовать, или же дождитесь зеленых ростков. Такое сырье считается действительно полезным и очень питательным.

Способ дрожжевания тоже используют с целью получения питательного корма. Для этого дрожжи замачивают в воде вместе с кормом. На 100 г дрожжей берут 8 кг корма. Потом добавляют концентраты. Каждый час перемешивают массу в течение 9 часов. Все будет зависеть от скорости дрожжевания. Температура для процесса должна составлять 22 градуса. Массу раздают птицам для кормления. В результате будет улучшена работа желудочно-кишечного тракта и увеличена продуктивность.

Картошку и другие корнеплоды нужно добавлять в корм в заранее проваренном виде. А вот морковку нужно предлагать в сыром виде, это позволит сохранить все полезные свойства и витамины. Любую траву желательно измельчать при помощи мясорубки. Это относится и к ботве. Не стоит птиц перекармливать овощами, это приведет к появлению поноса и к снижению яйценоскости. Поэтому, чтобы этого не допустить, нужно соблюдать нормы кормления.

Особенности породы араукана описаны по предложенной ссылке.

Содержание несушек

После питания неправильные условия для жизни и содержания считаются вторым моментом, который влияет на то, сколько яиц несет курица. Важно в курятнике сделать хорошее освещение, так как этот вид птиц плохо видит в темных помещениях. Хорошее освещение должно быть на протяжении 12 часов. В противном случае курица будет сидеть на месте и не двигаться, мало кушать, не съедая все нормы, в результате яйценоскость будет падать.

Тепло в курятнике – тоже важный пункт. Чтобы куры не тратили всю свою энергию на обогрев, а направляли на яйценоскость, нужно помещение хорошо обогревать. В курятнике температура воздуха должна составлять не меньше 15 градусов.

Хорошо вентилируемое помещение только положительно скажется на продуктивности и здоровье кур. Но учтите, что сквозняк может ухудшить состояние птицы. Поддерживайте чистоту и порядок в помещении, это не маловажно.

Состояние здоровья кур – почему они не несутся

Если куры не приносят яйца, то следует обратить внимание на их образ жизни. Понаблюдайте, как куры кушают, сколько двигаются, нет ли у них поноса и облысения. Если вы заметили что-то необычное в их поведении, то, скорее всего, ваши куры заболели. Облысеть птицы могут из-за недостатка витаминов и микроэлементов, из-за паразитов, которые поселились в организме птицы. Но если куры стали линять весной или осенью, то это может быть обычная линька. Если процесс не затянулся, то это нормально.

Обычно высокой продуктивностью отличаются молодые куры, возраст которых не превышает года. Куры, возраст которых больше, несутся намного меньше. Поэтому обновлять состав курятника нужно максимум через два года, иначе держать несушек будет не целесообразно.

Иные причины, по которым молодые куры плохо несутся

Время года – важный фактор, влияющий на продуктивность кур. В теплое время года куры несутся намного лучше, чем зимой. Самый высокий уровень достигается в конце весны и начале лета. Зимой многие фермеры замечают, что куры не несутся вообще. На это влияет длина суток, количество прогулок на воздухе.

Часто высиживать яйца куры начинают зимой, поэтому снижается продуктивность. При повышении температуры тела курица отправляется на высиживание, она начинает «парить».

Любые перенесенные стрессы сказываются на состоянии продуктивности кур. Нужно выяснить, что стало причиной появления стресса. Нужно полностью провести анализ жизни кур.

Причиной стресса могут стать:

  • посторонние шумы и громкие звуки;
  • резкая смена рациона питания;
  • появление новых жителей в курятнике;
  • маленькое помещение, где содержаться куры;
  • новый корм.

Видео

Данное видео расскажет о причинах, по которым не несутся куры.

Порода несушки играет важную роль в количестве снесенных яиц, так же как и способность высиживать яйца. Поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с породами кур. Ознакомившись с правилами содержания и питания, вы сможете обеспечить себя свежими яйцами. Чем кормить кур, чтобы хорошо неслись, читайте в данной статье.

В каком возрасте начинают нестись куры: до какого возраста, от чего зависит, почему перестают

Начинающие птицеводы, занимающиеся разведением домашних птиц, должны знать, когда начинают нестись куры разных пород. Для улучшения яйцекладки хозяева готовят курятник с надлежащими условиями, подбирают птицам комбикорм и витаминные добавки.

Для максимально высоких показателей яйценоскости необходимо подстраиваться под продуктивные периоды курочек в зависимости от особенностей видов.

Во сколько месяцев начинают нестись куры

Природой заложено, что организм здоровой наседки может произвести определенное, равное сумме яйцеклеток, количество яиц за весь период кладки. Стартует процесс в репродуктивном возрасте, когда несушка созревает, становится в состоянии выносить полноценное сформированное яйцо с оболочкой, белком и желтком.

Точного универсального времени, когда молодки готовы к яйцекладке, не существует, поскольку каждая особь имеет уникальный организм, рост, размер и отличительные свойства.

Немаловажную роль играет уход и качество содержания домашних наседок. Если в помещении, где живут птицы, комфортно, сухо и тепло, наседки начинают откладывать рано.

Важно! Показатель, на который стоит опираться, чтобы узнать, когда наступает начало яйцекладки – вес. Когда самка набирает 70-75% от веса взрослой особи такой породы, она становится репродуктивной. Наступает этот период в среднем на 22-32-й неделе жизни цыплят.

Чтобы поголовье стало нестись вовремя, необходимо обеспечить минимальные условия:

  • расширить курятник – от 1 кв. м на 4 крупные птицы;
  • индивидуальные гнезда для несушек;
  • температура в курятнике – от 15 градусов;
  • достаточное количество освещения – 10-14 часов в день;
  • регулярный выгул в комфортных погодных условиях;
  • усиленный и богатый рацион питания.

Фактор, влияющий на яйценоскость, – время рождения цыплят. Зимние наседки часто начинают кладку раньше, чем летние и осенние.

Когда начинают нестись куры–молодки?

Вес репродуктивных молодок– 2,5-3,5 килограмма. Начинают яйцекладку раньше курочки яичных пород – уже на 17-19-й неделе, мясояичные – на 22-24-й неделе, а куры, которых разводят первоначально для мяса – только с 28-й недели.

Важно! Чем выше заложена генетикой предрасположенность к яичной продуктивности, тем раньше начнется процесс яйцекладки. Поэтому самое раннее получение яиц происходит от яичных пород.

Когда начинают нестись мясные породы кур

Так как птицы мясных пород выведены для получения мяса, яйценоскость – не лучший их показатель продуктивности. Здоровье несушек не позволяет активно нестись, и созревают курочки только к 8-9 месяцам.

Мясо отличается нежным и мягким вкусом, из-за чего их и разводят. Именно полученная в больших количествах курятина – цель разведения цыплят мясных видов.

Для получения сочного и сытного продукта в дальнейшем при жизни пернатым необходимо обильное кормление, чтобы курочки быстрее набирали вес. Если потомство стало откладывать яйца, мясо теряет качество, из-за чего держать пернатых становится невыгодно.

До какого возраста курицы несутся

Сразу с наступления репродуктивного возраста птиц можно определить срок яйценоскости. Пик яичной продуктивности составляет 2 года от первой кладки. Уже после 12 месяцев несушки ускоренно набирают вес, становятся менее активными, теряют продуктивные показатели.

У многих пернатых наступает период покоя, который длится 20-30 дней. Наседкам нужен перерыв и отдых для восстановления сил, после чего они вновь смогут приступить к кладке.

Важно! 5 лет – крайний рубеж для кур, когда их яйценоскость заканчивается. В редких случаях при усиленном уходе домашние птицы могут приносить яйца около 10 и более лет, что заложено генетически.

Зависимость сроков начала кладки от породы

В зависимости от типа породы сроки кладки варьируются и зависят от различных факторов.

Выделяют 3 типа:

  1. Яичные. Отличаются высокой продуктивностью. Созревают к 4-5 месяцу. Несутся ежедневно и в больших объемах.
  2. Мясояичные. Достигают репродуктивного возраста к 5-6 месяцу. Производят каждый день яйца крупных размеров.
  3. Мясные. Обладают относительно низкой продуктивностью. Созревают к 7-8 месяцу. Несут небольшие яйца и в малых количествах.

Важно! Если молодки созревают и впервые откладывают яйца раньше, чем следует их породе, часто в дальнейшем они страдают от заболеваний и обладают слабым иммунитетом. Такие наседки нуждаются в повышенном уходе.

Почему куры перестают нестись

Существует ряд факторов, негативно влияющих на яйцекладку.

В их числе:

  • резкая смена питания птицы;
  • употребление некачественного корма;
  • недостаток витаминов;
  • низкий температурный режим в курятнике;
  • недостаточное освещение в помещении;
  • заболевания и постоянные стрессы;
  • возраст птицы;
  • период линьки.

Чтобы восстановить процесс яйцекладки, курочек следует показать врачу, улучшить условия их содержания и кормления.

Заключение

Куры приступают к яйцекладке на первом году жизни, и в течение последующих нескольких лет их продуктивность является максимальной.

Должный уход и правильное содержание укрепляют здоровье и иммунную систему, а полноценное питание улучшает качество яиц. Так, уже с первым поголовьем птицевод сможет разобраться в содержании несушек, продлить период яичной кладки.

Начало яйценосного периода у кур-молодок

Яичная продукция играет большую роль в жизни человека. В большинстве кулинарных рецептов, так или иначе, присутствует данная составляющая. Стоит отметить, что на сегодняшний день такая продукция стоит не дешево, для экономии некоторые владельцы приусадебных хозяйств заводят домашнюю птицу. Затраты на корма не такие уж и большие, зато домочадцы смогут каждый день радоваться свежим яйцам.

При покупке молодняка важно знать, что должно пройти определенное время, прежде чем несушки смогут порадовать владельцев вкусной продукцией. Главные вопросы, которые волнуют фермеров звучат следующим образом: В каком возрасте куры молодки порадуют первой яичной продукцией?

Время начала яйценосного периода у молодых кур

Указать конкретную дату с точностью до дня не сможет ни один специалист. Здесь многое зависит от следующих факторов:

  • уход за птицей;
  • площадь курятника;
  • выгульное пространство;
  • количество и качество ежедневного рациона.

При должном содержании и создании всех условий, курочка снесет первые яйца с наступлением половой зрелости. Это время определяется достижением массы не менее 75% от веса взрослой несушки.

В следующей таблице будут представлены данные по различным направлениям. И также будет дан ответ на вопрос, в каком возрасте можно ожидать, что куры начнут нести яйца.

Самый поздний срок первой кладки приходится на возраст в полгода

Породы мясного направления

Как правило, для получения яиц не содержат, из-за очень большого срока ожидания

Подвести итог можно следующей фразой: у кур несушек начало яйценосного периода приходится, в среднем, на полугодовалый возраст.

Что делать, если курица начинает нести яйца раньше указанных выше сроков? Здесь начинающему фермеру необходимо обратить самое пристальное внимание на здоровье своего поголовья. Ранняя кладка негативно сказывается на длительности жизни кур, именно поэтому птицеводы уделяют много времени тому, чтобы молодняк начал нестись вовремя. Важно знать, что у некоторых яичных кроссов время кладки может быть совершенно другим.

Какие факторы влияют на начало первой кладки

В статье выше был озвучен ряд причин, которые влияют на то, в каком возрасте начинают нестись куры. Теперь стоит рассмотреть их более подробно.

Рацион кормления

От него напрямую зависит количество и качество яичной продуктивности. При сбалансированном питании можно получить максимально раннюю кладку и минимальную периодичность. Чтобы образовалось яйцо, курица должна быть обеспечена достаточным количеством питательных компонентов, витаминных комплексов и микроэлементов.

С началом первой кладки цыплята должны получать только качественную пищу. Не важно, какой именно будет выбран способ содержания — клеточный или вольерный. Исключительно зерновой корм повлияет на то, когда начнут нестись куры. Срок увеличится на 42 дня. Лучше максимально разнообразить еду для пернатых. Плохое питание, некачественные корма приведут к тому, что организм у кур быстро истощится, а это приведет к прекращению продуктивности гораздо раньше, чем это заложено генетически.

Условия содержания

От того, какое помещение будет у кур, зависит через какой промежуток времени, они начнут нестись. Недостаточная площадь в курятнике или очень тесная клетка приводят к тому, что курицы теряют подвижность, а вместе с этим набирают избыточный вес. Яичную продукцию от такого поголовья можно будет получить, но в очень небольшом количестве, а со временем и оно сойдет на нет.

Важна не только достаточная площадь, но и температурные показатели. Холодные помещения, отсутствие подогрева приведут к тому, что кладка так и не начнется. Идеальный температурный режим — это +18 градусов.

При напольном содержании, с обустройством выгульных площадок, цыпленок, появившийся на свет в начале весны, начнет откладывать яйца раньше выводка, появившегося летом. Такая разница связана с наличием естественного освещения. Летнее поголовье попадает под сокращенный световой день, что влияет на длительность уличных прогулок, а значит и на количество употребляемой пищи. А это приводит к тому, что отодвигается начало яйценосного периода. При клеточном содержании и индивидуальном освещении куры начнут нестись в положенный им срок.

Качество яичной продукции

Стандартные яйца из магазина имеют существенное отличие от продукции, полученной от молодняка. Уступают они по размеру и весу, зато качество всегда на высоте. Со временем размеры яиц придут к определенной норме и средней массе в 60 грамм. Тут все зависит от породных особенностей пернатых.

У кур при рождении запас яйцеклеток рассчитан таким образом, чтобы его хватило на весь временной отрезок жизни. Через какое время яйцеклетка станет полноценной продукцией? На это уйдет примерно сутки.

В следующей таблице будет более подробно рассмотрено — сколько яиц и от каких групп можно будет получить

Ссылка на основную публикацию