Куры Орпингтон: описание породы, фото, отзывы

Куры породы орпингтон — мои отзывы о породе

Приобрести красивую породистую птицу я мечтала всегда. Но где и у кого купить ее не знала. Интернета в то время еще не было, журналы по фермерскому хозяйству я не выписывала. Мечта оставалась мечтой, пока на глаза не попала газета с объявлением о продаже цыплят брамы в соседней области.

Через два часа я уже была у хозяев, и цыплята дружно бегали в коробочке. По дороге в машину увидела удивительную птицу оранжевого окраса. Так я впервые познакомилась с орпингтонами. Птица не продавалась, и я снова начала мечтать, но теперь уже об орпингтонах.

Вместе с интернетом у меня появились орпингтоны. Сначала я купила яйца палевого окраса. Из них вывелись чудесные комочки. Потом появилась семья черных курочек. Их привезли из Польши. Золотоокаймленных орпов высидела наседка. Вот так у меня появились эти курочки.

Куры этой породы – ручные, словно собачки. Они обладают спокойным нравом, не прыгают на заборы и не гребутся в соседской грядке. Их можно научить гулять в одном и том же месте. Передвигаются по двору они группой, и не впускают в свой круг курочек других пород. Истинные англичанки.

Орпингтоны формируют прочные семьи. У петухов есть свои курочки и на других они внимания не обращают. Чужих петек к своим девушкам он не подпустит никогда.

Петух породы орпингтон

Курицы орпингтона уступают в кладке яиц леггорнам или итальянской несушке в два-три раза. Это не удивительно, ведь они выводились как порода мясного направления. Вес племенных петухов колеблется от 4,5 до 5,5 кг. Курицы редко достигают 4,5 кг. Кушать такую красоту никто не сможет, а вот все яички закладывают на инкубацию.

Орпингтоны – чудесные наседки. В их оперении много пуха. Благодаря этому качеству и спокойному характеру, они хорошо высиживают цыплят. Когда курица покидает гнездо, чтобы прогуляться, ее может заменить петух. Они любят садиться на гнездо вместо наседки.

Полезные советы начинающим заводчикам породы

При покупке взрослой птицы не ведитесь на выставочные экземпляры. Эту птица долго и тщательно кормили специальными препаратами, чтобы соответствовать всем заявленным требованиям организаторов выставки.

Рацион орпингтона должен быть сбалансированным. В его состав необходимо вводить много зелени, овса, минеральные удобрения. Птице нужен протеин, фосфор, кальций. Все микроэлементы есть в специальном комбикорме для птиц. Увлекаться им не стоит — птица зажиреет и перестанет нестись.

Эти куры имеют склонность к ожирению. Необходимо строго дозировать корма и следить за вводом питательных элементов.

Яйцо орпингтона маленького размера. Трудно поверить, что такая большая птица несет маленькие яйца, но это так.

Курочки этой породы пьют много воды и хорошо растут на свободном выгуле. Они очень любят пасти траву.

Петухам и курицам в брачный период необходимо делать сексуальную стрижку вокруг половых органов для качественного оплодотворения яиц.

Почему стоит завести орпингтона:

  • обладает спокойным нравом;
  • радует глаза красивым оперением;
  • мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами;
  • курочки – хорошие наседки и мамы.

Но не все так радужно и сладко в разведении этой породы. У орпингтонов есть и свои недостатки:

  • долго растут и входят в фазу зрелости;
  • требуют особого подхода и внимая со стороны хозяина;
  • нужно покупать специальные корма.

Люди, которые занимаются породистой птицей, в перечне недостатков не увидят ничего особенного. Вся птица, даже не породистая, требует ухода и заботы.

Скоро мои курочки станут мамами и по улице снова забегают цыплята. Надеюсь, что среди них, в этом году, появятся новые окрасы.

Немного истории

Родина орпингтонов – Англия, город Орпингтон. Отцом породы считают Уильяма Кука. В 1876 году он, по просьбе английских фермеров, задался целью вывести необыкновенную породу кур, которая будет отвечать стандартам английского птицеводства.

Порода получилась действительно красивая и сразу же завоевала любовь английских птицеводов. И не удивительно: над ее усовершенствованием работали тридцать лет.

Первые орпингтоны были черного окраса и не обладали четкими племенными признаками. Селекционеры еще несколько лет трудились, чтобы у всех видов племенной птицы был одинаковый размер гребня, цвет ног, экстерьер.

В 1894 году появилась палевая форма. Именно она наиболее распространена в мире.

Селекционеры и сейчас работают с этой породой и выводят кур интересных окрасов. Сегодня белые, красные, шоколадные, золото-окаймленные, мраморные, порцеляновые орпингтоны – уже не редкость в приусадебных хозяйствах. У коллекционеров можно встретить и последние достижения немецкой селекции: лавандовых, полосатых, куропатчатых представителей породы.

Автор: Оксана, г. Ивано-Франковск, Украина. Мы реализуем инкубационное яйцо и птицу, телефон: 096 431 1075.

Уважаемые читатели, у вас также есть возможность разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и контактных данных, если вы заводчик. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото птицы с помощью контактной формы.

Куры орпингтон: продуктивность и перспективы разведения

Мясные и яичные характеристики домашних кур всегда находятся в обратной зависимости. Чем выше яйценоскость, тем меньше мяса можно получить с курицы и тем выше его себестоимость. Соответственно мясные куры, наоборот, несут мало яиц. Универсальные мясо-яичные породы — это поиск оптимального баланса двух этих характеристик. В случае с породой орпингтон этот баланс найти удалось. Куры демонстрируют хорошую яйценоскость при очень даже впечатляющих мясных характеристиках.

История породы орпингтон

Работа по выведению данной породы началась в последней четверти XIX века в городе Орпингтон, графство Кент, юго-восточная Англия. Заслуга появления этих кур всецело принадлежит селекционеру по имени Уильям Кук, который задался целью вывести породу, максимально отвечающую английским птицеводческим стандартам. Среди прочего, к примеру, стояла задача получить крупную птицу с белой, а не желтой кожей, что, по мнению английских гурманов, более соответствовало понятию аппетитной курочки.

За основу были взяты несколько передовых по тем временам пород, в частности плимутрок, минорка и кроуд лангшан. Начальный этап селекционной работы над курами орпингтон продолжался не менее 30-ти лет, но окончательно порода была выведена уже без самого Кука. Тем не менее, самую важную часть этой работы выполнил именно он.

Выведенная Куком порода имела только черный вариант окраса и обладала довольно смешанными внешними признаками. К примеру, у петухов встречалось несколько типов гребня на голове. Ввиду этого селекционерам пришлось продолжить работу Кука, чтобы добиться стабильности и единообразия породных признаков. В частности орпингтонов скрестили с черными кохинхинами, в результате чего полученная разновидность впоследствии получила статус классической формы курицы орпингтон.

Новая порода довольно быстро полюбилась британским фермерам, поскольку обладала хорошей по тем временам продуктивностью и весьма оригинальной внешностью.

В последующие годы были также выведены желтые или палевые орпингтоны. Этот тип также обладал высокой продуктивностью, а потому не уступал в популярности классическому типу. В 1889-м году появилась белая разновидность, полученная в результате скрещивания с леггорнами.

В первые годы XX века орпингтонов экспортировали в Германию, где местные селекционеры вывели еще одну разновидность породы — красную.

Всего было получено, по меньшей мере, 11 цветовых разновидностей орпингтонов.

Описание кур породы орпингтон

Самой выдающейся чертой во внешности породы орпингтон является массивность птиц. У этих куриц очень крепкая конституция и кубоподобное тело. Оно покрыто рыхлым, но очень обильным оперением.

У орпингтонов небольшая закругленная голова, которая у петухов увенчана прямостоячим гребешком. Сильная немного изогнутая шея украшена роскошной гривой. Спина длинная и очень широкая, с обильной мускулатурой. Короткий хвост у петухов скрывается под косицами оперения. Грудь необычно мощная и широкая. Крылья коротки и плотно прилегают к туловищу. Цвет клюва определяется окрасом оперения.

За исключением меньших размеров и половых признаков курочки ничем принципиально не отличаются от петухов.

Согласно официальному описанию кур орпингтонов, птица подлежит выбраковке, если у нее узкое тело, нестандартная длина ног, впалая грудь, длинный распушенный хвост, кожа желтого цвета или имеются иные дефекты породы.

В настоящий момент существует 11 вариантов окраса куриц этой породы. Наибольшее распространение получили черные, белые, палевые, фарфоровые, черно-белые и красные орпингтоны.

Что касается характера куриц, то они считаются очень спокойными и дружелюбными. Некоторые даже характеризуют их как очень флегматичных птиц.

Продуктивность орпингтонов

Поскольку орпингтоны являются универсальной мясо-яичной породой, показатели продуктивности и по мясу, и по яйцам у них хорошие, хотя и не выдающиеся, как у более узкоспециализированных пород.

Как свидетельствуют отзывы, орпингтоны растут не очень быстрыми темпами, но зато способны набирать солидную массу: взрослые курочки весят в среднем около 3—4 кг, петухи — 4—5 кг. Очевидно, что при таких показателях максимальной массы высокая скороспелость просто невозможна.

Яйценоскость птиц тоже достаточно солидная, хотя и не выдающаяся. В первый год несушка дает в среднем от 160 до 180 яиц. На второй год яйценоскость снижается до 130—140 яиц. Сами яйца средних размеров (55—60 г), с прочной светло-коричневой или кремовой скорлупой.

Содержание орпингтонов

По большому счету курица породы орпингтон является абсолютно непривередливой птицей, но из-за своей массивности ей всё же требуются несколько более специфические условия, чем другим породам. Это касается в основном внутреннего обустройства курятника.

Во-первых, поскольку орпингтоны из-за своего веса практически не могут летать, насесты рекомендуется делать максимально близко к полу, а расстояние между жердями не должны быть очень большими. Лучше вообще использовать специальные лесенки-трапы, по которым птица могла бы подниматься пешком.

Во-вторых, тяжеловесных орпингтонов можно и вовсе содержать на глубокой несменяемой в течение трех-четырех месяцев подстилке. Главное — правильно ее обустроить. На самый низ нужно насыпать извести, которая предотвратит начало гниения подстилки и на какое-то время сдержит уровень влажности. Сверху на известь подстилочный материал выкладывают несколькими слоями. На роль подстилки обычно используют солому, но также подойдет древесная стружка или опилки, сено и прочие материалы подобного типа.

Поскольку полностью остановить гниение подстилки невозможно, происходящие в ней процессы размножения бактерий создадут достаточно тепла, чтобы отпала необходимость отапливать курятник. Тем не менее, важно сделать всё возможное, чтобы подстилочные материалы к моменту укладки были предельно сухими.

По мере необходимости верхний слой подстилки можно и нужно менять. Если вся подстилка стала очень влажной, то и менять нужно ее всю. В противном случае птица может заразиться паразитами или инфекционными заболеваниями.

Некоторые фермеры практикуют клеточное содержание английских орпингтонов. Этот метод тоже подходит для данной породы, но из-за больших размеров птиц клетки тоже нужно делать чуть больше стандартных.

Ввиду того, что орпингтоны имеют склонность к ожирению, нужно тщательно следить за их рационом, не допуская перекорма. В противном случае ожиревшие птицы будут хуже нестись и размножаться, а состояние их здоровья заметно ухудшится. Особенно высок риск ожирения в холодное время года, когда птицы мало гуляют, проводя много времени в курятнике.

Если племенное поголовье всё же проявляет признаки ожирения, то за месяц-два до начала сезона выведения цыплят породы орпингтон следует посадить птиц на жесткую диету. В первую очередь нужно ограничить объем кормов и часть из них заменить менее калорийными продуктами. Например, вместо комбикорма давать курицам пророщенное зерно или витаминную муку.

Ну а в целом правила кормление орпингтонов такие же, как и для всех прочих пород.

Преимущества и недостатки породы кур орпингтон

Английские куры породы орпингтон пользуются умеренной популярностью в основном у птицеводов-любителей. Они ценят эту птицу за такие характеристики:

  1. Универсальность. Поскольку орпингтоны в равной мере дают достаточное количество и мяса, и яиц, они оптимально подходят для частных придомовых хозяйств. Селянам нет необходимости заводить сразу несколько пород (отдельно мясную, отдельно яичную), поскольку орпингтоны способны обеспечить и то, и другое в необходимом для семейных нужд объеме.
  2. Большая масса тушки. Данная порода интересна тем, что из одной курицы или одного петуха можно приготовить большое праздничное блюдо, например, запеченную в духовке цельную тушку. Более мелкие породы для этого просто не пригодны.
  3. Относительная неприхотливость. Правила содержания и кормления орпингтонов предельно просты и незамысловаты. Даже те особые требования, которые относятся конкретно к этой породе, выполнить совсем несложно. Иными словами в домашних условиях содержание орпингтонов не составляет никаких трудностей.
  4. Спокойный нрав. Очень хорошо, что такие массивные птицы обладают уравновешенным характером. При их весе дурной нрав мог бы создать массу проблем для хозяев. К счастью, орпингтоны спокойны и даже флегматичны.

Насколько порода по нраву птицеводам-любителям, настолько же она не популярна у предпринимателей, которые в основном обходят ее стороной. Даже мелкие фермеры, не говоря уже о крупных птицефабриках, отдают предпочтение другим более продуктивным породам. Виной тому следующие недостатки:

  1. Медленные темпы роста. Из-за того, что куры породы орпингтон растут недостаточно быстро, себестоимость их мяса в условиях коммерческой птицефермы получается достаточно высокой. Даже большая масса тушки не покрывает большие издержки на кормление.
  2. Склонность к ожирению. Из-за этой особенности орпингтонов невозможно стимулировать их рост увеличением рациона. Птицы просто жиреют, но не ускоряют набор мышечной массы.
  3. Невысокая яйценоскость. Ввиду наличия более продуктивных по этому показателю пород использование орпингтонов является менее выгодным с точки зрения прибыли.

Перспективы разведения орпингтонов в России

Как и все универсальные мясо-яичные породы, орпингтоны очень хорошо подходят для мелких ферм и частных придомовых хозяйств. Порода нетребовательна к условиям содержания и кормам, а потому ее легко могут разводить даже неопытные люди, которые располагают лишь начальными знаниями и ограниченными ресурсами. В самых элементарных условиях орпингтоны демонстрируют хорошие показатели по обоим типам продукции, а потому отлично подходят для новичков. Кроме того, некоторые разновидности, например, ситцевые орпингтоны, отлично подойдут на роль декоративных птиц.

Что же касается крупных птицеферм, то здесь всё намного сложнее. В чистом виде порода уступает по продуктивности кроссовым курам, а потому напрямую не используется для получения основной продукции. А вот как материнская порода для получения высокопродуктивных кроссов ее всё же иногда используют. И хотя даже по этому направлению ее трудно назвать очень популярной, пока рано полностью списывать ее со счетов.

Куры орпингтон: продуктивность и перспективы разведения

Мясные и яичные характеристики домашних кур всегда находятся в обратной зависимости. Чем выше яйценоскость, тем меньше мяса можно получить с курицы и тем выше его себестоимость. Соответственно мясные куры, наоборот, несут мало яиц. Универсальные мясо-яичные породы — это поиск оптимального баланса двух этих характеристик. В случае с породой орпингтон этот баланс найти удалось. Куры демонстрируют хорошую яйценоскость при очень даже впечатляющих мясных характеристиках.

История породы орпингтон

Работа по выведению данной породы началась в последней четверти XIX века в городе Орпингтон, графство Кент, юго-восточная Англия. Заслуга появления этих кур всецело принадлежит селекционеру по имени Уильям Кук, который задался целью вывести породу, максимально отвечающую английским птицеводческим стандартам. Среди прочего, к примеру, стояла задача получить крупную птицу с белой, а не желтой кожей, что, по мнению английских гурманов, более соответствовало понятию аппетитной курочки.

За основу были взяты несколько передовых по тем временам пород, в частности плимутрок, минорка и кроуд лангшан. Начальный этап селекционной работы над курами орпингтон продолжался не менее 30-ти лет, но окончательно порода была выведена уже без самого Кука. Тем не менее, самую важную часть этой работы выполнил именно он.

Выведенная Куком порода имела только черный вариант окраса и обладала довольно смешанными внешними признаками. К примеру, у петухов встречалось несколько типов гребня на голове. Ввиду этого селекционерам пришлось продолжить работу Кука, чтобы добиться стабильности и единообразия породных признаков. В частности орпингтонов скрестили с черными кохинхинами, в результате чего полученная разновидность впоследствии получила статус классической формы курицы орпингтон.

Новая порода довольно быстро полюбилась британским фермерам, поскольку обладала хорошей по тем временам продуктивностью и весьма оригинальной внешностью.

В последующие годы были также выведены желтые или палевые орпингтоны. Этот тип также обладал высокой продуктивностью, а потому не уступал в популярности классическому типу. В 1889-м году появилась белая разновидность, полученная в результате скрещивания с леггорнами.

В первые годы XX века орпингтонов экспортировали в Германию, где местные селекционеры вывели еще одну разновидность породы — красную.

Всего было получено, по меньшей мере, 11 цветовых разновидностей орпингтонов.

Описание кур породы орпингтон

Самой выдающейся чертой во внешности породы орпингтон является массивность птиц. У этих куриц очень крепкая конституция и кубоподобное тело. Оно покрыто рыхлым, но очень обильным оперением.

У орпингтонов небольшая закругленная голова, которая у петухов увенчана прямостоячим гребешком. Сильная немного изогнутая шея украшена роскошной гривой. Спина длинная и очень широкая, с обильной мускулатурой. Короткий хвост у петухов скрывается под косицами оперения. Грудь необычно мощная и широкая. Крылья коротки и плотно прилегают к туловищу. Цвет клюва определяется окрасом оперения.

За исключением меньших размеров и половых признаков курочки ничем принципиально не отличаются от петухов.

Согласно официальному описанию кур орпингтонов, птица подлежит выбраковке, если у нее узкое тело, нестандартная длина ног, впалая грудь, длинный распушенный хвост, кожа желтого цвета или имеются иные дефекты породы.

В настоящий момент существует 11 вариантов окраса куриц этой породы. Наибольшее распространение получили черные, белые, палевые, фарфоровые, черно-белые и красные орпингтоны.

Что касается характера куриц, то они считаются очень спокойными и дружелюбными. Некоторые даже характеризуют их как очень флегматичных птиц.

Продуктивность орпингтонов

Поскольку орпингтоны являются универсальной мясо-яичной породой, показатели продуктивности и по мясу, и по яйцам у них хорошие, хотя и не выдающиеся, как у более узкоспециализированных пород.

Как свидетельствуют отзывы, орпингтоны растут не очень быстрыми темпами, но зато способны набирать солидную массу: взрослые курочки весят в среднем около 3—4 кг, петухи — 4—5 кг. Очевидно, что при таких показателях максимальной массы высокая скороспелость просто невозможна.

Яйценоскость птиц тоже достаточно солидная, хотя и не выдающаяся. В первый год несушка дает в среднем от 160 до 180 яиц. На второй год яйценоскость снижается до 130—140 яиц. Сами яйца средних размеров (55—60 г), с прочной светло-коричневой или кремовой скорлупой.

Содержание орпингтонов

По большому счету курица породы орпингтон является абсолютно непривередливой птицей, но из-за своей массивности ей всё же требуются несколько более специфические условия, чем другим породам. Это касается в основном внутреннего обустройства курятника.

Во-первых, поскольку орпингтоны из-за своего веса практически не могут летать, насесты рекомендуется делать максимально близко к полу, а расстояние между жердями не должны быть очень большими. Лучше вообще использовать специальные лесенки-трапы, по которым птица могла бы подниматься пешком.

Во-вторых, тяжеловесных орпингтонов можно и вовсе содержать на глубокой несменяемой в течение трех-четырех месяцев подстилке. Главное — правильно ее обустроить. На самый низ нужно насыпать извести, которая предотвратит начало гниения подстилки и на какое-то время сдержит уровень влажности. Сверху на известь подстилочный материал выкладывают несколькими слоями. На роль подстилки обычно используют солому, но также подойдет древесная стружка или опилки, сено и прочие материалы подобного типа.

Поскольку полностью остановить гниение подстилки невозможно, происходящие в ней процессы размножения бактерий создадут достаточно тепла, чтобы отпала необходимость отапливать курятник. Тем не менее, важно сделать всё возможное, чтобы подстилочные материалы к моменту укладки были предельно сухими.

По мере необходимости верхний слой подстилки можно и нужно менять. Если вся подстилка стала очень влажной, то и менять нужно ее всю. В противном случае птица может заразиться паразитами или инфекционными заболеваниями.

Некоторые фермеры практикуют клеточное содержание английских орпингтонов. Этот метод тоже подходит для данной породы, но из-за больших размеров птиц клетки тоже нужно делать чуть больше стандартных.

Ввиду того, что орпингтоны имеют склонность к ожирению, нужно тщательно следить за их рационом, не допуская перекорма. В противном случае ожиревшие птицы будут хуже нестись и размножаться, а состояние их здоровья заметно ухудшится. Особенно высок риск ожирения в холодное время года, когда птицы мало гуляют, проводя много времени в курятнике.

Если племенное поголовье всё же проявляет признаки ожирения, то за месяц-два до начала сезона выведения цыплят породы орпингтон следует посадить птиц на жесткую диету. В первую очередь нужно ограничить объем кормов и часть из них заменить менее калорийными продуктами. Например, вместо комбикорма давать курицам пророщенное зерно или витаминную муку.

Ну а в целом правила кормление орпингтонов такие же, как и для всех прочих пород.

Преимущества и недостатки породы кур орпингтон

Английские куры породы орпингтон пользуются умеренной популярностью в основном у птицеводов-любителей. Они ценят эту птицу за такие характеристики:

  1. Универсальность. Поскольку орпингтоны в равной мере дают достаточное количество и мяса, и яиц, они оптимально подходят для частных придомовых хозяйств. Селянам нет необходимости заводить сразу несколько пород (отдельно мясную, отдельно яичную), поскольку орпингтоны способны обеспечить и то, и другое в необходимом для семейных нужд объеме.
  2. Большая масса тушки. Данная порода интересна тем, что из одной курицы или одного петуха можно приготовить большое праздничное блюдо, например, запеченную в духовке цельную тушку. Более мелкие породы для этого просто не пригодны.
  3. Относительная неприхотливость. Правила содержания и кормления орпингтонов предельно просты и незамысловаты. Даже те особые требования, которые относятся конкретно к этой породе, выполнить совсем несложно. Иными словами в домашних условиях содержание орпингтонов не составляет никаких трудностей.
  4. Спокойный нрав. Очень хорошо, что такие массивные птицы обладают уравновешенным характером. При их весе дурной нрав мог бы создать массу проблем для хозяев. К счастью, орпингтоны спокойны и даже флегматичны.

Насколько порода по нраву птицеводам-любителям, настолько же она не популярна у предпринимателей, которые в основном обходят ее стороной. Даже мелкие фермеры, не говоря уже о крупных птицефабриках, отдают предпочтение другим более продуктивным породам. Виной тому следующие недостатки:

  1. Медленные темпы роста. Из-за того, что куры породы орпингтон растут недостаточно быстро, себестоимость их мяса в условиях коммерческой птицефермы получается достаточно высокой. Даже большая масса тушки не покрывает большие издержки на кормление.
  2. Склонность к ожирению. Из-за этой особенности орпингтонов невозможно стимулировать их рост увеличением рациона. Птицы просто жиреют, но не ускоряют набор мышечной массы.
  3. Невысокая яйценоскость. Ввиду наличия более продуктивных по этому показателю пород использование орпингтонов является менее выгодным с точки зрения прибыли.

Перспективы разведения орпингтонов в России

Как и все универсальные мясо-яичные породы, орпингтоны очень хорошо подходят для мелких ферм и частных придомовых хозяйств. Порода нетребовательна к условиям содержания и кормам, а потому ее легко могут разводить даже неопытные люди, которые располагают лишь начальными знаниями и ограниченными ресурсами. В самых элементарных условиях орпингтоны демонстрируют хорошие показатели по обоим типам продукции, а потому отлично подходят для новичков. Кроме того, некоторые разновидности, например, ситцевые орпингтоны, отлично подойдут на роль декоративных птиц.

Что же касается крупных птицеферм, то здесь всё намного сложнее. В чистом виде порода уступает по продуктивности кроссовым курам, а потому напрямую не используется для получения основной продукции. А вот как материнская порода для получения высокопродуктивных кроссов ее всё же иногда используют. И хотя даже по этому направлению ее трудно назвать очень популярной, пока рано полностью списывать ее со счетов.

Яйценоскость и разведение кур породы Орпингтон

Фермеры, а также владельцы частных подворий в последнее время все больше обращают внимание на породы кур мясо-яичного направления, которые обладают не только высокими показателями яйценоскости, но также отличаются скороспелостью и большим весом. Именно к этой группе можно отнести кур орпингтон — птиц, пока еще экзотичных, но имеющих неплохие перспективы для разведения в нашей стране.

Описание породы

От большинства своих сородичей орпингтоны отличаются цветом кожи – она белая, а не желтая, как обычно. И это не побочный эффект селекции, а специально полученный её результат. При выведении породы перед английскими генетиками подобная задача стояла на первом месте, поскольку в те времена ценилась именно такая птица.
Но были и другие цели.

Селекционеры хотели получить породу кур, которая бы соответствовала следующим критериям:

  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • крупный вес, обеспечивающий большое количество мяса на выходе;
  • декоративность.

Современные куры орпингтон соответствуют всем этим параметрам.

Внешний вид

Массивное туловище орпингтонов покрыто густым оперением, что придает птице особенно важный и солидный вид (фото).

Описание характерных признаков:

  • корпус в форме куба, крупный, глубоко поставленный, с мускулистой, глубокой и широкой грудью и гармонично сложенным животом;
  • короткие крылья плотно прилегают к туловищу;
  • плюсны сильные, средние, их цвет определяется общим окрасом пера;
  • хвост короткий, широкий, с большим количеством косиц;
  • оперение пышное, мягкое;

  • голова по отношению к телу маленькая;
  • серьги и мочки ушей среднего размера, красные;
  • лицо красного цвета, покрыто легким пушком;
  • цвет глаз варьируется от черных до красно-оранжевых;
  • красный листовидный гребень имеет 5-6 вершинок, прямостоячий;
  • покрытая пышным оперением шея мощная, изогнутая.

Что касается самок, то они отличаются от самцов только меньшими размерами, коротким хвостом и более округленным животом.

Представители породы могут обладать следующими окрасами:

  • черный;
  • белый;
  • палевый (желтый);
  • трехцветный;
  • мраморный (черно-белый);
  • голубой;
  • полосатый;
  • куропатчатый.

Производительность

Но шикарный внешний вид — это не единственная причина, по которой все большее количество фермеров выбирают для содержания и разведения кур породы орпингтон.

Эта разновидность ценится главным образом за высокую производительность. Яйца кур достаточно крупные, их средний вес составляет 60-70 гр, скорлупа очень прочная, с толстыми стенками.

При хорошем уходе от одной несушки можно получить 160-170 шт. в год. Отличительной особенностью орпингтонов является продолжительный период яйценоскости – практически на протяжении всей жизни.

Петухи этой породы отличаются массивностью и большим весом (4-5 кг), поэтому на выходе они дают больше мяса, чем куры.

Но, несмотря на массу достоинств, птица этой породы имеет и ряд недостатков:

  • медленный рост — куры довольно долго набирают вес, и, соответственно, на выращивание особи требуется больше корма;
  • относительно небольшое количество яичной продукции в расчете на голову в год.

Уход и содержание

Одним из основных условий грамотного ухода за курами является наличие курятника, соответствующего потребностям орпингтонов. По описанию, представители породы выглядят достаточно габаритными (фото), что необходимо учитывать при постройке сарая.

Помещение должно быть просторным, сухим и обязательно вентилируемым. Отсутствие вентиляции может привести к скоплению вредных газов, и как следствие, к росту заболеваемости обитателей птичника. Особенно это актуально в зимний период, когда куры большее количество времени проводят в закрытом помещении. К тому же при таких условиях содержания у петушков снижается активность, что сказывается на продуктивности кур — яйца остаются неоплодотворенными.

Поскольку куры породы орпингтон обладают достаточно массивным туловищем и внушительными размерами, из-за чего совсем не могут летать, насесты необходимо обустраивать ближе к полу. И даже в этом случае следует позаботиться о наличии трапа. Грузная птица нередко падает со своего насеста, поэтому на пол рекомендуется постелить слой соломы во избежание травмирования самок.

Для снижения уровня влажности, пол в птичнике посыпают толстым слоем извести и только потом кладут подстилку, в качестве которой используют древесную стружку, солому, опилки или любой другой материал, предназначенный для этого.

Питание

Уход за курами предполагает также организацию полноценного питания.

Орпингтон — уникальная разновидность домашней птицы, согласно описанию, она имеет склонность к набору веса (фото), особенно в зимний период. В таких случаях специалисты рекомендуют ограничить питание кур, то есть посадить их на диету. Для этого необходимо сократить количество тяжелого корма (зерна) и кормить более легкими смесями.

Это, пожалуй, единственная особенность кормления орпингтонов. В целом же, считается, что они не очень прихотливы в еде.

Разведение

Кур орпингтон содержат, как правило, в отдельном помещении, не допуская их контакта с остальными собратьями.

Что касается разведения, то для получения качественного инкубационного материала рекомендуется содержать самцов и самок в соотношении 1:10.

Но опытные птицеводы дополнительно приобретают еще несколько самцов, которых в нужный момент запускают в помещение к основной группе. При помощи такой хитрости можно многократно увеличить уровень продуктивности.

Как наседки куры этой разновидности зарекомендовали себя с лучшей стороны. Но надо учитывать, что несушки, хотя и уступают петухам по своим размерам, все же имеют довольно массивное тело — курица может попросту раздавить еще не родившееся потомство. Чтобы не допустить такого варианта развития событий, необходимо контролировать наседку, обеспечить ей соответствующие условия содержания и регулярно проводить чистку гнезда.

Инкубационное яйцо должно соответствовать следующим критериям:

  • поверхность скорлупы идеально ровная, равномерно окрашенная, без пятен;
  • материал хранится в горизонтальном виде не менее 5 дней.

Для инкубации рекомендуется брать чистые яйца, ведь будущий цыпленок дышит через скорлупу. Но при этом крайне нежелательно мыть инкубационный материал.

Куры породы Орпингтон, судя по фото и описанию, — великолепные статные птицы с кубической формой туловища и пышным оперением. В уходе неприхотливы, но требуют немалых вложений. Едят они много, а растут и набирают вес очень медленно. Но, несмотря на это, многие владельцы частных подворий предпочитают заниматься разведением именно этой породы, поскольку, в целом, она имеет неплохие характеристики.

Отзывы

Евгения Сорокина, 32 года, Оренбург

Впервые увидела кур орпингтон на сельскохозяйственной выставке, проходившей в областном центре. Поразил внешний вид птицы — шикарное оперение в сочетании с большими габаритами придает ей некую стать и величие. Практически сразу же захотелось приобрести такую красоту, благо живем мы в частном доме. Купили десяток самок и самца. Они быстро адаптировались к новому дому и начали нестись. Надо сообщить, что орпингтоны совершенно не боятся людей. Эту особенность мы заметили, когда посмотреть на них пришли чуть ли не все соседи. В дальнейшем планируем заняться разведением этих птиц, надеюсь, все получится.

Елена Ковалева, 45 лет, Троицк

Как-то раз моя мама увидела в каком-то журнале статью, где речь шла о породах кур. На фото были уже взрослые особи. Взгляд упал на фото кур орпингтон, и, прочтя описание породы, мама решила непременно их приобрести. Купила два десятка птенцов (посчитала, что так дешевле обойдется), но на самом деле все оказалось наоборот. Цыплята росли довольно медленно, но при этом еду потребляли исправно и в большом количестве. Нужную массу тела они набрали только месяцев через 10-11. Но нестись начали примерно в полугодовалом возрасте, что очень порадовало. Сейчас выросли такие красавицы, прямо глаз радуется. Даже потраченных сил и кормов не жалко.

Оксана Выдрина, 39 лет, Вологодская обл.

Моя знакомая уже много лет разводит эту породу кур. Среди всех прочих мне понравились именно эти птицы, и я приобрела у нее подрощенных цыплят. Ольга (так зовут знакомую) предупреждала меня, что они очень долго растут и набирают вес, поэтому требуют больших затрат на содержание. Но я нисколько не пожалела, что купила этих милых птичек. Сейчас они уже большие, несут яйца, причем довольно крупные. В содержании и уходе птица неприхотлива, по характеру очень спокойная и не крикливая. Планирую заниматься разведением породы, но слышала, что для поддержания видовых качеств необходимо периодически менять петухов.

Валентин Осипов, 53 года, Челябинск

Держим этих крупных, но в то же время декоративных кур уже несколько лет. В целом, довольны — мясо невероятно вкусное, яйца крупные. При этом каких-либо особых требований к уходу и содержанию нет — птица неприхотлива, прекрасно уживается с другими обитателями двора.

Ольга Мансурова, 44 года, Астрахань

Орпингтоны и в юном возрасте не очень поворотливы, но тут стала замечать, что мои милые птички вообще отказываются сходить с места. Мне посоветовали сократить рацион, поскольку куры уже заплыли жиром, а это грозит снижением яйценоскости и ухудшением вкусовых качеств мяса. Посадила птиц на диету, пусть худеют. В целом, содержание кур не доставляет мне особых хлопот.

Орпингтон — любимая порода кур английских аристократов

Среди всего разнообразия пород и разновидностей кур особенно любимо фермерами мясо-яичное направление, как наиболее универсальное. В этом направлении, в свою очередь, тоже достаточно различных пород со своими индивидуальными характеристиками. Например, немалый интерес вызывает такая порода, как Орпингтон – вполне незаурядная внешне птица. Кто такие куры Орпингтон – тема нашего сегодняшнего обзора!

Обзор породы

Куры породы Орпингтон выделяются среди прочих жителей курятника. Эти птицы имеют массивную, крупную стать и представлены множеством окрасов. Относится порода, как уже было отмечено, к мясо-яичному направлению в птицеводстве – направлению, спрос на который стабильно высок в наше время. Эти курочки имеют одну интересную особенность – они не умеют летать и не требуют больших площадей для своего содержания. Описание прочих их особенностей вы найдете далее.

Происхождение

Порода Орпингтон относится к классическому английскому стандарту. Свое название, как и многие другие разновидности пернатых, она получила от места своего возникновения. Родиной птицы является городок Орпингтон, графство Кент. Начались селекционные работы по выведению Орпингтонов в 1876 году и длились на протяжении 30 лет.

«Родителем» английских курочек стал Уильям Кук. Цель, которую ставил перед собой Кук – выведение породы, соответствующей английскому стандарту. В частности, у породы должна была быть белая кожа, так как, по мнению английской знати, именно она наиболее привлекательна и аппетитна.

Первый Орпингтон имел черный окрас и достаточно смешанные породные признаки. Дальнейшие селекционные работы позволили устранить первоначальные недостатки. Впоследствии классическим был признан Орпингтон, полученный в результате скрещивания его с черным Кохинхином. Стоит сказать, что на этом селекционные работы над птицей не прекратились, а, наоборот, только набрали обороты.

Поэтому в 1894 году миру были представлены желтый и палевый Орпингтоны. Далее порода попала в Германию и после этого родилась еще одна окраска – красная. В 1989 году Орпингтонов скрестили с Леггорнами, благодаря чему появились птицы с белой окраской.

Внешний вид

Куры и петухи рассматриваемой породы имеют крепкое телосложение, некоторые сравнивают их фигуру с кубом. Для описания петуха характерны следующие экстерьерные признаки:

  • голова маленькая, закругленная;
  • гребень прямостоячий, листовидный, раньше встречались особи и с розовидным гребнем, но потом таких птиц стали отбраковывать;
  • сережки и мочки ушей достаточно выражены и имеют насыщенный красный цвет;
  • шея сильная, массивная, густо оперена;
  • глаза могут быть различных оттенков, главное, чтобы они попадали в диапазон от оранжевого до черного;
  • спина широкая, массивная, грудь очень полная, округлая, сильно выдается вперед;
  • так как птица нелетающая, то крылья у нее короткие, плотно прижатые к телу;
  • цвет клюва и лап зависит от цветовой окраски оперения птицы.

Курицы данной породы внешне очень похожи на петухов, можно сказать, что они просто несколько уменьшенный вариант петуха. Они немного ниже самцов и имеют более округлый живот. Существуют некоторые внешние несоответствия, из-за которых птицу могут отбраковать, к ним относятся:

  • слишком узкое тельце;
  • излишне короткие или длинные ноги;
  • плоская, не выдающаяся вперед грудь;
  • мочки ушей и сережки покрыты белым налетом;
  • радужка глаз имеет светлый оттенок;
  • у тушки желтая кожа.
  • цвет клюва или плюсен не соответствует требованиям цветовой разновидности.

Среди множества окрасов, которыми представлены курочки Орпингтон, наиболее известны такие: черные, палевые, золотые, голубые, белые, мраморные, ситцевые, и многие другие. Описание некоторых из них далее.

Черные

Эта окраска положила начало существованию породы Орпингтон. Окрас у представителя породы Орпингтон черный должен быть насыщенного черного цвета с зеленоватым отливом. Клюв, лапы, пух – все должно быть только черного цвета, а вот кожа только белая. Глаза тоже темные, черные или коричневые. Если оперение отливает фиолетовым, оно матовое и присутствуют включения другого цвета, то такая птица подлежит выбраковке.

Белые

Полный антипод черному Орпингтону – его сородич белого окраса. Как у черных кур черные клюв и плюсны, так у белых птиц все это белое. Глаза при этом у них красно-оранжевого цвета. Недопустимо, чтобы петух или курица имели желтоватые полосы или пятна на перьях или полосы на плюснах.

Палевые

Оперение этой разновидности имеет цвет старого золота, иногда их еще называют желтыми Орпингтонами. Цвет перьев должен быть равномерным по всему телу птицы, иногда поясница и воротниковые перышки у петуха сильно лоснятся, глаза красно-оранжевые. Орпингтон палевый наиболее распространен среди хозяйств. Петухи вырастают внушительных размеров (при стандартном весе около 5 кг, палевые петухи могут вырастать до 7 кг). Посмотрите видео с этими красивыми птицами ниже.

Золотистые

Очень интересная окраска, имеющая множество вариаций у Орпингтона золотого. Золотистые или коричневые перышки, окаймленные черным цветом, часто складываются в уникальные узоры. Живот золотистого Орпингтона, как правило, черный с вкраплением отдельных золотистых перьев. Плюсны и клюв светлые, а глаза такие же, как у палевых курочек. На видео можно лучше рассмотреть этот окрас представителя породы Орпингтон золотой.

Мраморные

Название этого вида Орпингтона говорит само за себя – у него черно-белый окрас, напоминающий мраморный узор. Каждое черное перышко эффектно окаймлено белым пятнышком. Клюв и плюсны светлые, допустимо наличие темных пятен. Глаза красно-оранжевые, как и у многих других Орпингтонов.

Голубые

Окрас этих птиц – голубой с примесями серо-сизого. Требования к окраске такие же – она должна быть равномерная, без включений других, посторонних цветов. Перышки голубых Орпингтонов окаймлены темно-синим, а поясница и воротниковая зона темнее, она черно-голубая. Орпингтон голубой темноглазый, как и его черный собрат, клюв и плюсны также темные. Снова видео для наглядности.

Карликовый Орпингтон

Отдельного внимания заслуживает карликовый Орпингтон. Селекцией карликовой разновидности занимались в Германии, где первые миниатюрные птицы появились в 1907 году. В основе генома карликовые Кохинхины и черные Бентамки. Внешне карликовый Орпингтон не особо отличается от обычного, естественно, что он ниже и размеры его несколько меньше. Зато оперение у него очень пышное и он смотрится как пернатый колобок.

Продуктивные качества

Продуктивные качества любой породы – главный признак, на который ориентируется как опытный фермер, так и любитель. Мясная производительность этих птиц очень хорошая, петух вырастает до 4,5-5 кг, курица несколько меньше – 3,5-4 кг. Мясо Орпингтонов вкусное и сочное, а кожа нежная и белая (для англичан это очень важно). Яичная продуктивность курочек средняя – 160-180 яиц максимум. Яйца достаточно крупные – 60-65 г, скорлупа прочная, светло-коричневая.

Молодняк Орпингтона растет медленно, для того чтобы он достиг нужных весовых параметров необходимо затратить большое количество корма. Из-за этого порода не так сильно распространена по сравнению с быстрорастущими бройлерными направлениями. Сохранность цыплят – 93%.

Особенности содержания и кормления

При содержании кур породы Орпингтон следует учитывать некоторые их особенности, которые сегодня уже были упомянуты. Так как эту птицу можно назвать тяжеловесом среди кур, содержать ее рекомендуют на глубокой подстилке. Сделать ее можно следующим образом: сначала для предотвращения гнилостных процессов на пол насыпают известь, а затем слоями укладывают подстилочный материал в виде древесной стружки, соломы или сена. Следите, чтобы материалы, из которых выполнена подстилка, были сухими. Верхний слой подстилки должен своевременно очищаться, иначе она может стать источником заражения паразитами или инфекциями.

Есть еще и такая особенность: в зимний период петухи Орпингтон могут испытывать дефицит кислорода и страдать анемией, поэтому нужно следить за вентиляцией и подачей свежего воздуха в курятник. Кормление породы имеет небольшой нюанс. Дело в том, что куры, петухи, а также цыплята Орпингтон склонны к набору лишнего веса и ожирению. Особенно это характерно для них в зимний период, когда подвижность кур несколько ограничена. В целом же рацион кормления английских курочек не особо отличается от меню других пород.

Просто их периодически следует сажать на диету, особенно когда начинается период интенсивной яйцекладки. Для этого им уменьшают ежедневную дозу корма, не дают высококалорийное зерно (например, кукурузу). Вместо этого увеличивается доза менее калорийного и очень полезного пророщенного зерна, витаминной или зеленой муки.

Отзывы

Куры Орпингтон несколько специфичны, есть фермеры, которые просто обожают эту породу, а есть и такие, которые их не признают и не понимают. С одной стороны, эта птица способна обеспечить вас мясом. С другой стороны, растут цыплята медленнее по сравнению с другими мясными породами и корма на них пойдет больше.

Помимо всего прочего, порода Орпингтон считается одной из самых дорогостоящей в мире. Но при этом ее разведение по отзывам не составляет особой сложности. Некоторые заводчики рекомендуют остригать курам оперение в области клоаки — это облегчает задачу оплодотворения для тяжеловесного петуха.

Поэтому, если вы сможете развести у себя на подворье неплохое племенное стадо Орпингтонов – это может принести очень хороший доход. Изучая отзывы многочисленных фермеров, можно выделить следующие достоинства и недостатки кур рассматриваемой породы.

Достоинства Недостатки
Хорошая мясная продуктивность, мясо вкусное и нежное. Как молодняк, так и взрослые особи обладают отменным аппетитом, что делает их содержание достаточно затратным.
Спокойный и уравновешенный нрав, птица практически ручная. Яйценоскость на среднем уровне.
Хорошо развит инстинкт насиживания, из курочки получается отличная мать. Птица позднеспелая, цыплята растут достаточно медленно.
Яйценоскость не сильно сокращается на втором и последующих годах жизни. Порода дорогостоящая и завести у себя качественное поголовье цыплят не каждому под силу.
Разнообразие окрасов, характеристика и необычный внешний вид впечатляют.

Фотогалерея

Видео «Все о породе Орпингтон»

Познавательное видео об известной английской породе представлено ниже, оно поможет вам еще ближе познакомиться с этими интересными птицами!

Куры Орпингтон: описание породы, фото, отзывы

Куры Орпингтон описание породы с фото отзывы

Сообщение Редактор » 19 мар 2016, 09:55

Куры несушки породы орпингтон являются одной из любимых пород кур английских аристократов. Они имеют массивный вид и разнообразные окрасы. Характеризуются своей мясояичной производительностью. Особенностью кур Орпингтон является то, что они не умеют летать, и по этой причине для их содержания не нужно много места.

Происхождение кур породы Орпингтон;

Порода Орпингтон относится к классическим английским курам несушкам. Свое название они получили от места происхождения, так как и множество других сельскохозяйственных птиц. Их родиной является графство Кент в городе Орпингтон.
Первые куры были выведенные ещё в 1876 году селекционером Уильямом Куком. Свои работы он продолжал на протяжении 30 лет. Перед собой селекционер положил задачу вывести породу кур, которая б соответствовала английскому стандарту. Под стандартом имелось, веду, что птицы должны были иметь белую кожу, поскольку истинные аристократы считали, что куры с такой кожей имеют наиболее аппетитный вид. Первая курица такой породы имела черную масть и очень смешной вид. Но спустя некоторое время, и благодаря проведенным селекционным работам следующие куры Орпингтон уже не имели первоначальных недостатков, а выглядели вполне прилично.
В 1894 году был выведенный желтые и палевые окрасы масть Орпингтонов. Через некоторое время Орпингтоны были завезены в Германию, где вывелся красный окрас. Белая расцветка появилась в 1989 году, с помощью скрещения Орпингтонов с Леггорнами.

Куры породы Орпингтоны внешне фото;

Петухи и курицы Орпингтонов имеют внешне крепкое телосложение в виде куба. Петух орпингтон характеризуется закругленной маленькой головой и прямостоячим гребнем. На мочках присутствуют серёжки темно-красного цвета. Шея грубая имеет внешне сильный вид и густое оперение. Спинная часть широкая и массивная, грудная клетка, выдвинутая вперёд. Куры такой породы не имеют способности летать, потому крылья у них маленькие, и расположены плотно возле тела. От того какой окрас курицы зависит цвет лап и клюва.
Что касается куриц, то внешне они имеют, много сходства с петухами, только это уменьшительный вариант. Рост немножко ниже и присутствует больше округлости в области живота.

По критериям отбора курица Орпингтон не должна иметь:

Самыми распространенными окрасами кур данной породы есть: палевые, черные, золотистые, голубые, белые, мраморные.

Содержание кур Орпингтон;

Поскольку куры этой породы считаются тяжеловесами среди своих сородичей, их необходимо держать на глубокой подстилке. Первый слой подстилки может быть из извести, а следующих несколько из сена или соломы. Во время содержания кур необходимо тщательно следить за подстилкой, она должна быть всегда сухой. Слой, который сверху нужно вовремя чистить. Если этого не делать могут завестись паразиты, которые будут вредить птицам.
Кормить кур необходимо в одно, и тоже время два разы на день. Первый раз 7-8 утра, второй раз за некоторое время до того как будет произведено погашения света. Когда на улице жарко, воду нужно менять не реже чем три раза в сутки. Если этого не делать будут размножаться бактерии. Помимо кормушки с кормом, должна стоять емкость для ракушника или яичной скорлупы. Когда куры начинают интенсивно нестись их необходимо сажать на диету. Не сыпать высококалорийного корма и уменьшать порции еды на день. А взамен увеличить количество менее калорийного корма.

Разведение кур породы Орпингтон;

Для того чтоб сохранить чистую породу Орпингтонов их необходимо держать на отдельном вольере от остальных кур. Во время развода важным фактором в стаде является сочетание курочек с петушками. На стадо кур необходимо оставлять 1-2 петуха, чтоб «женскому полу» не было скучно.
Чтоб увеличит, количество потомства, яйца для размножения выбирается при помощи овоскопа. Курочки Орпингтонов имеют характеристику хороших наседок. Но, через большой вес куры могут подушить яйца.

Продуктивность Орпингтона и цыплята фото;

Птицеводы очень высоко оценивают породу этих кур, благодаря их высокой продуктивности. Птица, начинает давать яйца уже на 8 месяцы жизни. За год дает около 180 яиц, а иногда и больше. Яйцо Орпингтона имеет вес 60 грамм и прочную скорлупу коричневого цвета.
О поводу мяса, то живой петух имеет вес 4-5 кг. А курочка 3-4 кг. Цыплята растут не очень быстро и требуют достаточно много внимания и корма в период роста.

Описание кур породы Орпингтон, их продуктивность, разведение и содержание, отзывы

Куры – любимейший вид домашней птицы, который выращивают на российских подворьях. Все они принадлежат к разным породам, отличающимся между собой внешностью и характеристиками продуктивности. Многие птицеводы предпочитают распространенные разновидности, но некоторые выбирают более экзотичные, например, породу кур Орпингтон. Рассмотрим их характеристики продуктивности, достоинства, присущие им и некоторые недостатки, особенности ухода, разведения и содержания.

Происхождение

Орпингтоны получены в Англии во второй половине 19 столетия. Порода названа в честь города, располагающегося в графстве Кент. Автор – селекционер Уильям Кук, который начал работу с породой. Изначально Орпингтоны были черной расцветки, которая и сейчас считается классической, но затем их стали скрещивать с другими куриными породами. В итоге были получены несколько внутрипородных разновидностей, которые отличаются между собой окрасом оперения.

Сегодня куры Орпингтон известны во многих странах, но значимым их разведением заняты в основном частники. Гораздо реже их содержат на птицефабриках, поскольку в промышленном производстве предпочтение отдается более продуктивным кроссам.

Описание породы

Отличительное качество кур породы Орпингтон — белая, а не желтая кожа. Селекция по получению такой птицы была проведена специально, так как в Англии в те времена ценились именно такие куры. Другими целями были крупный вес, неприхотливость, отличная яйценоскость не в ущерб количеству и качеству мяса, способность находить подножный корм на выгуле, декоративность. Все они были успешно достигнуты.

Породные признаки петухов

По описанию стандарта у петухов Орпингтон должны быть:

  • крупное тело, почти кубической формы, глубоко поставленное;
  • грудь широкая, глубокая, хорошо обмускуленная;
  • хорошо сформированный живот, покрытый пышным пухом и пером;
  • маленькая голова, особенно в сравнении с туловищем;
  • изогнутая мощная шея, покрытая пышной гривой;
  • гребень классический листовидный, прямостоящий, красного цвета, с 5-6 зубчиками;
  • мочки, а также сережки средние, красного цвета;
  • глаза, от оранжево-красных до черных;
  • лицо нежное, красного цвета, покрытое пушком;
  • крылья короткие, прилегающие плотно к телу;
  • плюсны средней длины, сильные, их окрас, так и цвет клюва может быть различным и зависит от окраса пера;
  • короткий, широкий хвост, с многочисленными косицами;
  • оперение мягкое, рыхлое, пышное.

Особи, не соответствующие критериям этого стандарта, выбраковываются и к дальнейшему разведению не допускаются.

Внешний вид кур

Недопустимые недостатки

Грубые пороки, которые недопустимы в породе:

  • узкий корпус;
  • плоская и высокая грудь;
  • чрезмерно низкое или наоборот высокое расположение корпус;
  • тело, по форме как у кохинхинов;
  • длинный распушенный хвост;
  • светлые глаза и мочки;
  • цвет плюсен не соответствующий окраске оперения;
  • желтые подошвы ног.

Разновидности окрасов и их описание

В породе Орпингтон современного типа представлены различные окрасы, представителей которых можно легко отличить друг от друга по расцветке пера. Самые распространенные разновидности описаны ниже.

Черные

Все перо у этих кур черное, отливающее зеленью, блестящее, пух тоже черный, глаза и клюв темно-коричневые или же черные, плюсны черные. Особи обоих полов этой разновидности выглядят очень нарядными и мощными, а черный цвет только подчеркивает их величину.

Грубые пороки Орпингтонов черного окраса: матовость пера, отчетливый фиолетовый либо бронзовый отлив, рыжина на покровных перьях и в гриве, красного цвета глаза, светлый пух, такие же плюсны и клюв.

Белые

У представителей этого окраса полностью чисто-белое оперение, белые плюсны и клюв, глаза, по сравнению с прочими разновидностями, тоже светлые — оранжево-красные.

Белый Орпингтон, относящийся к чистопородным, не может иметь желтизны или включений прочих цветов в оперении, в особенности же на шее, пояснице и на крыльях, плюсны с красными полосками или голубоватые.

Желтые (палевые)

Куры и петушки этой разновидности имеют по всему туловищу рыжевато-желтые, золотистого цвета перья с желтыми стержнями. Они блестящие, наиболее сильный блеск наблюдается на шее и пояснице у петушков. Такая окраска считается своего рода уникальной, не встречается у кур прочих пород, поэтому желтый тип еще называют палевыми (золотистыми) Орпингтонами. Клюв у них белый или светло-роговый, глаза красно-оранжевого оттенка, плюсны белые.

Грубые недостатки, каких не должно иметься: чересчур светлый или красный тон пера, пятнистость на нем, слишком светлая грудь, перья на шее, которые выделяются своим окрасом на фоне остального туловища, темные покровные перья на крылышках, вкрапления белого в маховых и хвостовых перьях. У желтых Орпингтонов не должно быть серого или белого пуха, голубоватого оттенка плюсен и красных полосочек на них.

Трехцветные (фарфоровые, парцеляновые, ситцевые)

По названию видно, что расцветка включает в себя 3 различных цвета. Красно-коричневый (он же главный) — в него окрашена почти вся поверхность пера; черный – окраска пятна круглой формы, располагающегося на конце каждого перышка и белый – цвет маленькой белой точки, находящейся на внешнем краю этого пятна.

У фарфорового (или как его еще называют ситцевого, парцелянового) Орпингтона рулевые перья черные, но край белого цвета, ноги и клюв главным образом белый, а глаза, как и у многих других разновидностей этих кур — оранжево-красные.

Среди недопустимых недостатков можно выделить: черную грудь, белые хвостовые и на крыльях перья, слишком тусклую и невзрачную расцветку пера, точкообразные черные пятнышки на перьях основного цвета. Благодаря такой сложной окраске парцеляновый Орпингтон получается нарядной птицей, украшением двора.

Черно-белые пятнистые (мраморные)

Оригинальный окрас Орпингтона мраморного проявляется в том, что перья у него черные с зеленью. На краю каждого пера есть большой белый V-образный узор. Такие перышки расположены по всему телу. Клюв у пятнистых Орпингтонов белый (разрешены черные пятна на нем), плюсны также белые. У этих кур оранжево-красные глаза.

Непозволительные недостатки: желтизна либо краснота в оперении, выраженный коричневый тон – в крыльях, на маховых перьях или хвостовых, в косицах хвоста.

Голубые

У этой разновидности Орпингтонов преобладающий цвет перышек сизо-голубой, равномерно распределенный, ровный, без пятен и вариаций. У каждого есть окаймление по краю, оно грифельного цвета и узкое. Перья на пояснице кур и в гриве черно-голубые, с блеском, на хвосте – голубые, пух того же цвета, то есть голубой. Клюв и ноги черные или грифельные, глаза также черные или темно-карие.

Голубой Орпингтон не должен обладать: черно-голубыми, светлыми или белесыми перьями на теле, перьями без окантовки. Не должно быть черного, коричневого либо рыжего на голубом, неравномерный основной цвет тоже не приветствуется. Породная птица не должна иметь светлых ног и красных глаз.

Полосатые (ястребиные)

Главный тон пера у Орпингтона этой расцветки – черный с зеленью, но он не единственный: по всему перу идут отчетливые белые полосы, как на ястребином пере. Светлые полоски даже шире, чем черные, черная полоска всегда последняя. Клюв и плюсны у ястребиных Орпингтонов светло-белые, глаза оранжевого тона или красные.

Не разрешены: нечеткие прерывистые полоски, рыжина или коричневый оттенок на них, а также на маховых перьях и на хвостовых, серый либо белый пух без присутствия рисунка.

Красные

У таких кур и петушков по всему туловищу расположено однородное каштаново-красное оперение, стержни перьев и пух вокруг них тоже красные. Ноги и клюв белые, глаза стандартного оранжево-красного цвета.

Если у особи перо черно-красного тона либо красно-желтого, пятнистое неравномерное оперение, серый или белый пух, то это считается грубыми недостатками.

Куропатчатые

У этой расцветки куры и петушки окрашены неодинаково. У представителей мужского пола красно-коричневая голова, шея и поясница яркого золотистого оттенка с типичным штрихообразным черным узором, плечи и спина петушков темнее — коричнево-золотистые. На крыльях у куропатчатых петухов маховые перья черного тона, голени, грудь, живот того же цвета, но у перьев есть коричневая каемка, хвостовые косицы тоже черной окраски.

Куры окрашены главным образом в золотисто-коричневый. Окаймление каждого пера – 3 неширокие черные волнистые полоски, которые идут параллельно его кромке, грива состоит из золотисто-желтых удлиненных перышек с черным узором около стержня и черной же кромкой.

Недостатки, которые недопустимы: расплывчатый рисунок, видимые коричневые пятнышки на голенях и груди у петушков, присутствие белого тона в маховых и хвостовых перьях. У курочек — светлая грудь либо покровные красные перышки.

Характеристики продуктивности

Мясная продуктивность кур породы Орпингтон тоже высокая: они быстро набирают массу. Вес взрослых особей: петухи – 4-4,5 кг, куры – 3,5-4 кг. Характеристики у мяса отличные: оно нежное, какой-либо неприятный запах отсутствует.

По характеру птица спокойная, флегматичная, не драчливая, хорошо уживается с другими курами и птицей, легко привыкают к хозяину, спокойно относятся к тому, что их берут на руки. Хорошо ладят с детьми. Орпингтоны не летают, поэтому их можно выпускать во двор.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств этой замечательной породы нужно отметить:

  • мясную продуктивность;
  • хорошее качество курятины;
  • не сильно снижающуюся яйценоскость со 2-го года жизни;
  • спокойный характер;
  • курочки Орпингтонов считаются неплохими наседками, они сами высиживают птенцов и выращивают их.

Недостатки тоже есть. Это прожорливость цыплят и взрослых кур, относительно медленный рост цыплят.

Особенности ухода

Эти куры требуют определенных условий для содержания и выращивания, которыми их нужно обеспечить. Перед тем, как завести цыплят, им нужно подготовить птичник, оборудовать выгул и запастись кормами.

Птичник, где содержатся Орпингтоны, должен быть просторным, светлым, оборудованным вентиляционными вытяжками. Сквозняков и сырости не должно быть, за этим нужно следить, куры этого не любят. Орпингтоны не летают, поэтому в курятнике им ставят насесты на расстоянии не выше 0,5 м от пола. Устанавливают гнездаю На полу рассыпают толстый слой сена, опилок, соломы, шелухи от семян подсолнечника, торфа. Для того чтобы куры могли гулять, им устраивают вольер возле сарая. Его огораживают забором из сетки высотой не менее 1,5 м.

Уход за птицей состоит в своевременной замене подстилки по мере ее загрязнения, то есть примерно 1 раз в месяц, 1 раз в год дезинфекция всего помещения, своевременное кормление.

Кормление

Разведение

Для разведения достаточно оставить 1 петуха на десяток кур. Этого вполне хватит для получения небольшого поголовья домашних цыплят породы Орпингтон. Куры несутся хорошо, так же как и высиживают потомство, поэтому яйца можно подкладывать под курицу-наседку.

Цыплята Орпингтон можно кормить сначала мелкопорубленным яйцом (первые 1-2 дня), затем добавлять к нему разваренное пшено или манку, после кормить влажными мешанками из зерна с добавление зелени, овощей, фруктов, столовых отходов. Второй вариант, который тоже возможен – комбикорм, на котором можно вырастить цыплят до самого забоя. Кроме еды, цыплятам нужна чистая вода, которую нужно менять ежедневно.

Отзывы владельцев

Лучшим доказательством того, что Орпингтоны являются отличной породой кур, являются отзывы владельцев.


Ссылка на основную публикацию