Лебедь-кликун – фото и описание, образ жизни и среда обитания

Лебедь кликун. Образ жизни и среда обитания лебедя кликуна

Птицы ассоциируются у людей с различными чертами характера, их отождествляют с разнообразными человеческими качествами. Название многих пернатых вызывают у нас каждое свою ассоциацию.

Говоря о птице лебедь, каждый представит себе его красоту и вспомнит о лебединой верности. Среди этого семейства есть и такой, которого выбрали национальным символом Финляндии – лебедь-кликун.

Описание и особенности лебедя кликуна

Отряд гусеобразных и семейство утиных представлен различными птицами, и лебедь-кликун один из редких представителей. Внешне это обычный лебедь в общепринятом понимании, но имеет и некоторые отличия.

Размеры лебедя-кликуна довольно крупные: масса птиц 7,5-14 килограммов. В длину тело птицы достигает 140-170 см. Размах крыльев составляет 275 см. Клюв лимонного цвета с черным кончиком, в размере от 9 до 12 см.

Самцы крупнее самочек. К описанию лебедя-кликуна можно добавить, что в сравнении с собратьями он крупнее малого лебедя, но мельче лебедя-шипуна.

Цвет оперения у кликунов белый, среди перьев очень много пуха. Молодые птицы окрашены в светло-серые тона, причем голова немного темнее остального тела, и лишь на третьем году жизни становятся белоснежными.

Крупные птицы имеют длинную шею (шея приблизительно равняется длине тела), которую они держат прямо, а не сгибают, и короткие, черные лапы. Крылья у них очень сильные и крепкие, так как это необходимо для удержания своего большого веса.

Мощный удар лебединого крыла способен сломать руку ребенку. На фото лебедя-кликуна можно оценить всю его красоту и грацию, присущую этим птицам.

Среда обитания лебедя кликуна

Лебедь-кликун перелетная птица. Места его гнездовий приходятся на северную часть континента Евразии, тянутся от Шотландии и Скандинавии до острова Сахалин и Чукотки. Так же встречается в Монголии, на севере Японии.

На зимовку птицы мигрируют к северной части Средиземного моря, в Южную и Юго-Восточную Азию, (Китай, Корею), на Каспий. Гнездящиеся в Скандинавии, на берегах Белого и балтийского морей птицы часто остаются на зимовку в местах гнездовий. Из Евразии птицы тоже могут не отлетать, при условии, что водоемы, где они живут, не замерзают.

В Омской области кликуны встречаются в Таврическом, Называевском, Большереченском районах. Водоемы «птичьей гавани» тоже принимают лебедя-кликуна в период миграций. Птицы выбирают для гнездовий районы, где леса субарктической зоны сменяются тундрой.

Баировский государственный заказник может похвастаться наибольшим количеством лебедей-кликунов, прилетающих туда гнездиться. Птицы чувствуют себя там комфортно и безопасно, что располагает к размножению.

Образ жизни лебедя кликуна

Лебеди всегда живут рядом с водоемами, так птицы довольно крупные, они большую часть своей жизни проводят на воде. Водоплавающие держатся на водной глади очень величаво, держа шею прямо, плотно прижав крылья к телу.

Внешне кажется, будто птицы медленно плывут, никуда не торопясь, но при желании догнать их, они обнаруживают умение передвигаться довольно быстро. Вообще лебеди очень осторожны, они стараются держаться на воде подальше от берега.

Желая взлететь, тяжелый лебедь-кликун долго бежит по воде, набирая высоту и нужную скорость. По земле эти птицы ходят редко, только при необходимости, так как им намного легче держать тучное тело на водной глади или в полете.

Во время миграций лебеди-кликуны собираются сначала в небольшие группы по несколько особей. Сначала одиночные птицы, а затем стаи до десяти особей летят высоко в небе днем и ночью.

В Восточной Сибири и Приморье часто можно видеть косяки перелетающих лебедей. Птицы делают передышки на водоемах, чтобы отдохнуть, перекусить и набраться сил. Осенью период миграции приходится на сентябрь-октябрь, время, когда наступают первые заморозки.

Ночью, когда жизнь замирает, в небе хорошо слышны крики лебедей. Именно за свой голос – звонкий и трубный, их и прозвали кликунами. Звук слышится как «ганг-го», и особенно приятна лебединая перекличка по весне, когда их радостные голоса звучат на фоне пробуждающейся природы, журчащих ручьев и песен мелких пичуг. Так же голосом лебеди обозначают свои настроения в брачный период.

Слушать голос лебедя кликуна

Питание лебедя кликуна

Так как лебеди водоплавающие, то и основу их рациона составляет пища, найденная в воде. Это различные водные растения, которые птица достает ныряя. Так же лебеди могут доставать из воды небольших рыбок, ракообразных и моллюсков.

Особенно любят такую пищу птицы, нуждающиеся в белке. Находясь на земле, лебеди едят различные травы, злаки, подбирают семена, ягоды, насекомых, червей.

Птенцы, которым нужно расти, в основном едят белковую пищу, подбирая ее со дна водоема, держась на небольшой глубине возле берега, и ныряя в воду, как это делают утки.

Птицы запускают длинную шею в воду, шарят клювом по илу, выбирая вкусные корешки и растения. Так же они набирают клювом ил, и процеживают его сквозь специальные щетинки. Из оставшейся массы птицы языком выбирают съедобное.

Размножение и продолжительность жизни лебедя кликуна

Весенний прилет птиц на гнездовья длится с марта по май. От мест обитания зависит, когда появятся птенцы. Так в южных регионах они вылупляются уже в середине мая, а в северных только к началу июля.

Не зря говорится о лебединой верности – эти птицы моногамны, и создают одну пару на всю жизнь. Даже на зимовку они отлетают вместе, и держатся вдвоем все время. Лишь в случае гибели одного из партнеров второй может найти ему замену.

На фото лебеди кликуны

Вернувшись весной на гнездовья, пары выбирают по возможности крупные водоемы, берега которых густо заросли травой. Так как птицы эти не любят общество людей, то и гнезда стараются устраивать в глубине лесов, на спрятанных от чужих глаз озерах. Могут селиться на морских побережьях, если берега покрыты тростником и другой растительностью.

Каждая пара имеет свою территорию, куда не допускаются чужаки. В случае нарушения границ лебеди будут защищать свои владения в жестоких драках. Место для гнезда обычно выбирается в густых зарослях тростника, камыша, рогоза. Иногда прямо в водоеме, на небольшой глубине, так чтобы основание гнезда упиралось в грунт.

Строительством гнезда занята большей частью самочка, которая складывает его из пожухлой травы. Это довольно большие сооружения, диаметром от 1 до 3 метров. Высота гнезда 0,5-0,8 метра. Внутренний лоток обычно до полуметра в диаметре. Его самка заботливо выкладывает мягкой травой, сухим мхом и своим пухом и перьями.

На фото лебедь кликун в гнезде

Самка откладывает от 3 до 7 желтоватых яиц, которые сама насиживает. В случае если первая кладка по какой-то причине погибла, пара откладывает вторую, но уже с меньшим количеством яиц.

Сидящую на яйцах самочку охраняет самец, всегда находящийся рядом. Через 36 дней вылупляются птенцы, и оба родителя берут на себя заботу о них. Малыши покрыты серым пухом, и выглядят беззащитными, как все птенцы.

Если возникает тревожная ситуация, родители уводят их в густые заросли и сами улетают, чтобы вернуться, когда минет опасность. Выводок почти сразу способен добывать себе пищу самостоятельно, и уже через три месяца становится на крыло. Но, несмотря на это, дети остаются с родителями всю зиму, вместе отлетая на зимовку, запоминая маршруты и осваивая технику полета.

На фото птенец лебедя кликуна

Лебеди довольно крупные птицы, поэтому мелкие животные и хищные пернатые не ведут на них охоту. Опасность представляют волки, лисы, еноты, которые могут нападать на взрослых особей, а также разорять их гнезда.

Со стороны человека тоже есть опасность, ведь лебедь это мясо и пух. Но лебедь-кликун занесен в Красную книгу Европы и стран бывшего СССР. Продолжительность жизни лебедя-кликуна составляет около 10 лет.

Численность его в Европе стала немного увеличиваться, но на западе Сибири птицы не могут восстановиться, так как это промышленные регионы, не располагающие к размножению и жизни этих прекрасных созданий природы.

Лебедь птица. Образ жизни и среда обитания лебедя

Королевская птица. Обычно государству или монарху принадлежат земли, вооружение, предприятия. Королева Британии пошла дальше. Главе Англии принадлежат еще и птицы, а в частности лебеди. Поэтому на территории Великобритании их пальцем не трогают, боясь посягнуть на собственность монарха. Чем же лебеди заслужили такое почтение?

Описание и особенности лебедя

Принадлежность английских лебедей королеве не столь романтична, как кажется. Права на птиц заявлены на основании вкуса пернатых. В прошлые века они считались изысканным яством, подавались к королевскому столу.

Поэтому монархи Англии брали себе в свиту смотрителя лебедей. Раньше им был аристократ. В 21-ом веке должность отдана профессору Оксфордского университета. За ним закреплена обязанность подсчета птиц и организация поддержки их численности.

В реальном описании пернатого тоже меньше романтики, чем во фразеологизмах, легендах. Есть, к примеру, выражение «лебединая песня». Так именуют гениальные творения, создав которые авторы отходят от дел или умирают. Реальная же лебединая песня больше похожа на крик, а у молодых особей — лай.

Объективна метафора «лебединая шея». Она у птиц действительно длинная, равна протяженности тела. Такая шея отличает многих гусеобразных, к коим и относятся лебеди. По окраске они бывают белыми, черными и серыми.

Слушать голос лебедя

Все птицы крупные и мощные, за счет чего хорошо поднимают свою массу. Однако большую часть времени любой лебедь проводит на воде. Здесь длинная шея животного позволяет ему выуживать пропитание со дна. Ходят лебеди с трудом, поскольку коротколапы. Конечности птиц, кстати, красноватые. Клюв окрашен желтым, крупный.

Лебедь — царь птица. Это звание дано животному благодаря его грации и красоте. Для 15—18-килограммовых птицы смотрятся исключительно изящно. Пернатые также двигаются. Исключением является ходьба. На земле животные переваливаются с боку на бок, подобно обычным гусям. Это объединяет всех лебедей.

Виды лебедей

Лебедь на фото бывает средних размеров и крупным, темным и светлым, с красным или желтым надклювьем. Отличия обусловлены видовым разнообразием. Существует 7 подтипов лебедей:

1. Тундровый. Иначе называется малым, поскольку самый мелкий среди сородичей. Весит птица до 6-ти килограммов. Размах крыльев животного равен 110-ти сантиметрам. Пернатое полностью белое. Надклювья птицы желтые, не доходят до задней кромки ноздрей.

2. Кликун. Его желтые надклювья удлинены, доходят до ноздрей. Весит кликун от 7-ми до 14-ти килограммов. Размах крыльев пернатого составляет примерно 270 сантиметров. Если прочие виды лебедей терпимы к прохладе, то кликуны теплолюбивы, населяю только южные территории. Окраска животного белая.

3. Лебедь шипун. Тоже белоснежный, но на голове и шее присутствует охристый налет. Весит примерно 14 килограммов. Размах крыльев пернатого достигает 240-ка сантиметров. У птицы красный клюв, а его надкрылья черные.

4. Трубач. Это белый лебедь. Как и шипун, имеет охристый налет на шее и голове. Однако клюв у пернатого полностью черный и вес на пару килограммов меньше.

5. Американский лебедь. У него более округлая, чем у прочих представителей рода голова и укороченная шея. Весит американский лебедь максимум 10 килограммов. Надклювье птицы ярко-желтое, доходит до ноздрей, как у кликуна.

6. Черношейный лебедь. Чуть крупнее тундрового. Обычно вес животного равен 6,5—7-ми килограммам. Тело пернатого белое, а шея, как понятно из названия, черная. Надклювья представителей вида красные.

7. Черный лебедь. Птица полностью черная, а клюв у нее полностью красный. Масса животного небольшая, как и у черношейного вида. Размах крыльев пернатого составляет 2 метра.

Половой диморфизм у лебедей не развит. Ни по окраске, ни по размерам самки не отличаются от самцов. Последние, кстати, могут проявлять однополую лебединую верность. Самцы черного вида, к примеру, иногда объединяются в пары, выгоняя из гнезда отложившую яйца самку. Мужские особи сами высиживают и растят потомство.

Среда обитания и образ жизни

Все лебеди держатся возле воды, поскольку добывают в ней пропитание. Однако рацион и температурные пристрастия разных видов птицы разнятся:

  • тундровые лебеди питаются мелкой рыбой, земноводными и растениями, гнездуясь на болотах Кольского полуострова и Чукотки.
  • кликун выбирает заросшие тростником берега теплых и крупных озер, морей, вылавливая в них водоросли и мелких беспозвоночных.
  • шипун ест рачков, моллюсков и подводные растения, выискивая их на озерах Европы и Азии.
  • трубач предпочитает мелководные озера центра и севера Америки, питаясь подводной растительностью и моллюсками.
  • американский лебедь типичен для лесотундры Нового Света, где живет на заросших берегах рек, болот, озер и питается не только водными растениями и животными, но и зернами злаковых на полях.
  • черношейные лебеди живут в Южной Америке, в частности, в Чили и Патагонии, зимуя в Бразилии и трапезничая не только растениями и водными животными, но и насекомыми.
  • черный лебедь обитает в Австралии и на близлежащих островах, выбирая пресные и мелководные водоемы, является вегетарианцем.

Белые лебеди — самка и самец

Перелетная лебедь птица или нет? Вопрос актуален, поскольку некоторые особи и даже популяции не снимаются с насиженных мест зимой. Это происходит в теплых местностях. Так, черношейные лебеди далеко не каждый год снимаются с юга континента. Длительные перелеты чаще совершают северные популяции. В России, к примеру, с насиженных мест снимаются все 4 обитающих в стране вида птицы:

Полет лебедей совершается, выстроившись в клин. В его главе движется самая сильная особь. Мощные потоки воздуха, исходящие из под ее крыльев, передаются летящим сзади. Так самые слабые лебеди в конце клина получают поддержку, без происшествий добираются до мест зимовки.

Прилетев на место и расположившись на водоеме, пернатые поражают зрителей грацией. Она выражается не только во внешности птиц, но и манере движений. Они неторопливые, плавные. В движениях лебедей есть спокойствие и уверенность в собственных силах.

Если настигает опасность в виде беркута или речного скопа, лебеди ныряют под воду или, разгоняясь по ней, встают на крыло. Сложнее всего гусеобразным скрыться, будучи на земле. Требуется длительный разгон. В воде вытолкнуть тело помогают веслоподобные лапы-лопасти. На земле же поднять 15-килограммовое тело пернатым сложнее.

Лебеди являются территориальными птицами, не любят чужаков на занятых землях. Их гусеобразные делят меж парами. Неспроста существует эпитет «лебединая верность». Пернатые не просто верны партнерам, но не разлучаются с ними, постоянно живя в семье.

Выгоняя чужаков, лебеди выгибают шею и шипят, словно змеи. Дополнительно птицы расправляют мощные крылья. Силы их удара, стати, хватает чтобы сломать кости взрослого человека.

Убеждение, что лебедь зимующая птица связано с привязанностью животных к насиженным местам. Если в них похолодало, пернатые откладывают спаривание и деторождение до лучших времен.

Если нет пищи, гусеобразные голодают до изнеможения, но не улетают. Это одна из причин занесения всех видов лебедей в Красную книгу. Чтобы уничтожить вид, достаточно уничтожить облюбованные им места. Привыкнуть к новым птицы не могут.

Питание лебедя

Шея лебедя позволяет ему опускать голову на метровую глубину. В мелководных водоемах это позволяет захватывать клювом ил вместе со скрытыми в нем:

  • рачками
  • моллюсками
  • личинками
  • корнями растений

Не доставая до дна, пернатые хватают стебли трав и водорослей, мелких рыбок. Некоторые виды лебедей питаются и наземной растительностью. Поэтому вокруг гнезд пернатых часто выщипана трава. На полях птицам полюбились злаковые, особенно их зерна.

Представители американского вида и вовсе не прочь полакомиться кукурузой и картофелем. Не выходя из воды, животные ощипывают листву с прибрежных ив, склоняющих ветви к потокам.

Лебеди добывают пищу опуская голову в воду

Зимой листва облетает, а водоемы покрываются льдом. Лебеди — птицы, решающие проблему, улетая в теплые края или меняя рацион. Полакомиться дарами полей в холода, к примеру, не прочь почти все виды гусеобразных. За сутки герой статьи съедает около четверти от собственной массы. В неволе птицам запрещено давать:

  1. Черный хлеб. Пищеварительная система птиц не усваивает его, что чревато болезнями.
  2. Испорченные продукты. Их употребление ведет к пищевым отравлениям.
  3. Белый хлеб. Считается классикой прикорма пернатых на парковых прудах. Однако продукт тоже вреден для лебедей.

Идеальным прикормом в неволе становятся:

  • запаренные рис, пшено
  • комбикорм без соли
  • зерновые
  • зелень
  • нашинкованные овощи

Животную пищу лебедям заменяют отходы производства, яйца. Вместо воды пернатые любят лакать молоко. В качестве биодобавки для холодного времени года лебеди воспринимают дрожжи. По массе они должны составлять половину процента от рациона.

Так птенцы путешествуют на маме

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда гусеобразные строят 2—3-метрового диаметра. Подобно аистам, лебеди используют «чаши» на протяжении многих лет, ежегодно подлатывая. Строят из прошлогодней листвы, веток, сухих трав. Занимается возведением гнезда в основном самка. После, она откладывает от 3ех до 5-ти яиц и высиживает их, меняясь с самцом, 40 суток.

Мужские особи лебедей насиживают яйца хуже, могут сесть мимо, или забыть перевернуть кладку. Если недочеты позволяют птенцам выжить, потомство взрослеет лишь к 4-ем годам. В масштабах жизни лебедей цифра невелика.

Век пернатых составляет минимум 20 лет. Большинство лебедей живут 30—40. В легендах же рассказывается о 150-летних животных. Научно такое долгожительство не подтверждено.

Гнездо лебедя с потомством

Однако в разговорах на тему, какая птица лебедь, больше вымыслов. Они «подпитаны» сказаниями и сказками. Там лебеди и на посылках у Бабы Яги, и заколдованные принцы, и перевоплотившиеся царевны.

Интересные факты о лебедях кликунах

Лебедь-кликун — одна из крупнейших и красивейших птиц, обитающих на территории России. Увидеть его в естественных условиях обитания не так просто: лебеди осторожны и предпочитают гнездиться в тихих и спокойных местах, подальше от жилища человека. В некоторых регионах находится под угрозой исчезновения из-за сокращения ареала обитания. Занесет в Красную Книгу многих стран.

Описание вида

Кликун лебедь является представителем семейства утиных и отряда гусеобразных. Всего же отряд насчитывает семь видов лебединых:

Лебедь кликун отличается от своего ближайшего родича шипуна более скромными, но все же впечатляющими для птицы, размерами. Длина тела взрослой особи может достигать 180 см, а размах крыльев — 280 см. Масса тела взрослой самки от 7 до 10 кг. Самец весит больше — от 12 до 16 кг.

Птицы имеют длинную шею, но без характерного изгиба, плотное и сильное тело, относительно короткие лапки.

У взрослых птиц перо белоснежное, а молодые чаще всего серые, бело-серые, серо-коричневые. Взрослая линька наступает только в трехлетнем возрасте.

Питание

Питаются птицы пищей как растительного, так и животного происхождения. Но весь рацион их питания неразрывно связан с водой и состоит из:

  • Водных растений,
  • Водорослей,
  • Ряски,
  • Мелких беспозвоночных,
  • Мальков рыбы,
  • Моллюсков,
  • Ракообразных,
  • Насекомых и их личинок.

Очень редко можно увидеть лебедя кликуна, который щиплет траву возле водоема, как это делают другие представители отряда.

Только во время перелетов кликуны могут приземляться на землю вдалеке от озер и рек, и лакомиться червячками, злаками, семенами, корешками и ягодами. Объяснение простое — во время миграции лебеди нуждаются в более богатой белками пище.

Ареал обитания

Зимуют кликуны в теплых краях: на Средиземноморском побережье, в Китае и Корее, Иране, Азербайджане, Туркменистане (прибрежные каспийские регионы). Некоторые популяции, обитающие на берегах Балтийского моря, иногда остаются на зимовку, и поднимаются на крыло только в случае очень холодной и снежной зимы.

Ареал гнездования у птиц довольно обширный: от Шотландии и стран Скандинавии до Сахалина. Более южные популяции обитают в Астраханской области и Алтайском края, в Монголии, северных провинциях Японии, Швейцарии, Австрии. Гораздо реже кликунов можно встретить в Центральных областях России, Сибири, в странах Южной и Центральной Европы.

Образ жизни

На места гнездований птицы возвращаются парами в начале весны. В середине марта они уже начинают обустраивать гнезда, а к апрелю откладывают первые яйца. Лебеди кликуны образуют прочные семейные пары и предпочитают одно и то же место для гнездования на протяжение многих лет. Селятся птицы по берегам спокойных и тихих рек и озер, заливов и лиманов. Реже выбирают заболоченные районы.

Предпочитают держаться на открытой воде и не приближаться близко к берегу: если есть возможность, даже гнездо будут обустраивать на небольшой кочке вдали от берега.

Лебеди — птицы очень территориальные. Свою территорию они тщательно охраняют не только от сородичей, но и от прочих пернатых, и млекопитающих. Нередки случаи, когда пара птиц убивает неосторожных уток, ворон и воронов, диких голубей, хищных птиц, а также мышей, крыс, ондатр и даже змей, которые оказались в опасной близости от гнезда или птенцов.

Происхождение названия

Называть лебедя кликуном стали за своеобразные и очень характерные звонкие, трубные звуки. Наиболее часто птицы подают голос весной, во время брачного сезона, во время перелетов, а также в случае опасности. Звуки отличаются своей громкостью, продолжительностью и видом. Для общения с малышами птицы предпочитают негромкое кликование, в случае раздражения издают звук, больше похожий на громкое змеиное шипение, а в обычных ситуациях издают многократное «кликли», слышимое иногда за многие километры.

Охрана лебедей

Кликуны относятся к особо охраняемым видам и занесены в Международную Красную Книгу многих стран. Численность вида постоянно сокращается из-за освоения человеком земель, на которых гнездиться кликун, а также из-за загрязнения прибрежных вод.

Однако все же в некоторых регионах нашей страны удалось не только полностью восстановить, но и увеличить популяцию этой прекрасной птицы.

Так в 2007 году из Красной Книги Карелии был исключен кликун — работа по сохранению вида оказалась более, чем успешной. Но охота на кликунов под строжайшим запретом и сегодня. Особенно большие популяции на территории Карельской республики отмечены на побережье Белого моря и Онежского озера. В других же регионах ситуация складывается более печально. В Пермском крае насчитывается всего лишь несколько мест, где гнездятся кликуны. А в последние годы к месту гнездованья вернулось всего две пары птиц. В Алтайской крае ежегодно гнездятся около 300 пар, хотя ранее число особей, возвращающихся к местам своего гнездованья, превышало несколько тысяч.

Отличия от других видов

Очень часто кликунов путают с близкими сородичами — малыми лебедями и шипунами. Описание птиц очень схоже, однако есть немало различий. От шипуна лебедь кликун отличается отсутствием хорошо заметной шишки у основания клюва, а также прямой шеей. Отличить от шипуна можно и по более короткому хвостику, прямыми, плотно прижатыми к телу крыльям. От лебедя малого кликуна отличают более крупные размеры. Цвет клюва у кликуна с преобладанием желтого, а не черного.

Факты, легенды и мифы о кликунах

Лебеди являются одними из немногих птиц, с которыми связано столько мифов и легенд. Однако помимо мифов, есть множество вполне реальных и интересных фактов.

Национальный символ государства

Если про лебединую верность знают многие, то на вопрос: национальным символом какой страны является лебедь — ответят не все. Почетное положение птица занимает в соседнем с нами государстве — Финляндии. Именно там кликун является не только национальным символом — в стране настоящий культ этой белоснежной птицы. Несмотря на то, что популяция пернатых постоянно увеличивается, охота на них под строжайшим запретом. Словом Jousten (переводится — лебедь) в стране названо очень много фирм, а знак, изображающий эту птицу — знак качества и продуктов, изготовленных только из экологически чистого финского сырья. Даже на монете в одно евро в Финляндии изображена пара кликунов. Во многих районах страны каждый год весной отмечается праздник — возвращение птиц к своим гнездовьям.

Образ лебедя в мифах и легендах

В России к кликунам также особое отношение. Так у якутов лебеди относятся к тотемным животным, а у народа айны есть поверье, что люди произошли от пары кликунов. Образ белоснежного кликуна прослеживается и во многих сказках. В некоторых птицы стоят на службе у негативных персонажей, в других же — олицетворяют силы добра. В свадебном фольклоре образ лебедя всегда связан с любовью и верностью. Именно поэтому только на свадьбу и только молодоженам разрешалось есть жареных лебедей.

Не оставили без внимания прекрасных белых птиц и древние греки. Млечный Путь в Древней Греции носил название Лебединой Дороги. Во время весенней миграции направление перелета лебединых стай полностью совпадало с расположением на небосклоне Млечного Пути. Также греки дали название Лебедя одному из созвездий Северного полушария. Расположение звезд напоминает по форме силуэт летящего лебедя.

Лебеди кликуны

Лебедь кликун является одним из самых крупных и необычайно красивых разновидностей птиц, обитающих на территориях многих стран. Это довольно пугливые птицы, поэтому обнаружить их в дикой природе весьма трудно. Гнездятся лебеди кликуны в уединенных и тихих местах, вдали от глаз человека. По причине интенсивного сокращения их ареалов обитания они находятся под угрозой исчезновения. Поэтому данная порода лебедей занесена в Красную книгу.

История

Лебедь кликун довольно часто упоминается в народном фольклоре и является символом верности, любви и чистоты. Но существуют и другие, не менее интересные, факты о кликунах:

  • главным отличием особей этой породы от других видов является отсутствие характерной шишки на поверхности клюва у кликуна;
  • кликуны — это единственная порода лебедей, которая имеет прямую длинную шею, без изгиба;
  • самцы довольно часто вступают в кровавые сражения за территории обитания, либо за выбранную спутницу;
  • взрослые особи довольно крепкие и обладают невероятной силой, а потому лишь одним крылом они могут нанести смертельный удар зверьку небольших размеров и даже сломать человеческую руку;
  • многие народы Зауралья возвышали этих птиц и делали тотемы с их обликом, а отдельные народы веровали, что они произошли именно от лебедей;
  • в Сибири было поверье, что с наступлением зимних холодов кликуны превращаются в снег, а к весне вновь обращаются в лебедей.

Во все времена лебеди кликуны привлекали внимание человека. О них написано множество легенд и сказок, стихов, песен и небылиц. А в современном мире лебеди олицетворяют символ верности и вечной любви.

Описание породы

В описании внешних параметров кликуна нет никаких необычных признаков, которые отличали бы его от общепринятого понимания внешности птиц данной породы. Но все же существуют и характерные особенности породы кликунов.

Во-первых, это размеры тела:

  • масса птиц может достигать от 7,5 до 15 килограмм;
  • длина туловища варьируется от 140 до 175 сантиметров;
  • крылья плотно прилегают к телу, размах крыльев составляет от 265 до 280 см;
  • шея очень длинная и прямая;
  • клюв достигает 10-12 сантиметров в длину, окрашенный в ярко-лимонный цвет с черным кончиком;
  • по размерам превосходит лебедей «малой» породы, но немного уступают лебедю-шипуну.

Что касается раскраски кликунов, то сразу стоит отметить, что белоснежное взрослое оперение у них появляется лишь к 3-х годовалому возрасту, как раз когда и наступает половое созревание. До этого возраста лебеди имеют светло-серое оперение, причем цвет перьев на голове всегда несколько темнее, чем на спинке.

Места, где обитает лебедь кликун представлены Скандинавским полуостровом, Шотландией и Сахалином. Еще их можно увидеть в северной части Каспийского моря, Монголии и Японии, а также лебедь кликун обитает на берегах водоемов Пермского края и на крупных озерах Чукотки.

Это перелетная порода лебедей, поэтому с наступлением зимнего периода они перелетают в теплые края к Средиземному морю, а также в среднюю южную часть Азии. Полет кликунов может быть очень долгим.

При необходимости птицы спускаются на поверхность водной глади крупных водоемов, где отдыхают и набираются сил для завершения своего перелета.

По окончании зимы птицы вновь возвращаются на прежние места обитания кликунов, после чего и начинаются брачные танцы. Молодые птенцы поначалу летают в одной стае со своими родителями, а после достижения половой зрелости отбиваются от них, создают свою семью и стаю.

Разведение

Продолжительность жизни у лебедей кликунов составляет в среднем 9-10 лет, а половая зрелость, как уже отмечалось выше, наступает в 3 года. Брачные игры они начинают устраивать еще с конца зимнего периода.

Самцы начинают подавать громкий трубный голос и привлекать к себе внимание самочек удивительными брачными танцами. Перелетев на обычное место обитания, кликуны разбиваются по парам и приступают к обустройству гнезд для дальнейшей кладки яиц и высиживания птенцов.

Если быть несколько точнее, то гнездо обычно обустраивает самка, а самец находится поблизости. Несмотря на то, что параметры лебединого гнезда довольно внушительны и составляют от одного до трех метров в диаметре и до 74-80 сантиметров в глубину, обнаружить их удается очень редко, так как эти особи очень пугливы и во всем видят опасность. Поэтому для гнездования они выбирают самые укромные и удаленные места.

За одну кладку самка производит до 7 яиц и высиживает их сама. Самец постоянно охраняет ее и при приближении опасности издает громкий клич.

Самка сразу начинает переворачивать яйца, после чего продолжает высиживание.

Весь процесс от кладки яиц до появления птенцов занимает 36-40 дней. Появляются малыши с сереньким пушком на теле. Лебединые пары очень ответственно подходят к процессу воспитания и кормления птенцов, которые довольно быстро растут и развиваются. Поэтому уже с первой недели жизни птенцы кормятся уже самостоятельно, а к 3-х месячному возрасту покидают гнезда, но не отходят далеко от родителей.

Содержание

Лебедь кликун является перелетной птицей довольно больших размеров, поэтому большую часть жизни они проводят именно на воде. Со стороны кажется, что птицы довольно медленные и неповоротливые, но при приближении опасности лебеди очень быстро начинают передвигаться по воде до момента, пока не взлетят, поэтому даже на лодке их не всегда можно догнать.

В настоящее время многие крупные фермеры разводят этих особей на своих участках в качестве декоративного украшения. Для того чтобы содержать лебедей, необходимо, чтобы на территории обязательно было небольшое озеро или искусственный водоем, в случае нарушения данных требований, лебеди не смогут долго жить на приусадебном участке и при малейшей возможности покинут его.

Кормление

В условиях дикой природы лебедь кликун питается преимущественно растительной пищей, и лишь около 18-20% суточного рациона составляют животные продукты в виде:

  • червей;
  • насекомых;
  • других видов беспозвоночных животных мельчайших размеров.

Этот же принцип кормления должен присутствовать при кормлении лебедей в домашних условиях. В суточном рационе лебедей должны содержаться такие культуры как:

В составе перечисленных ингредиентов находятся такие полезные вещества как ниацин, сульфаты, хлориды, каротин, токоферол и другие полезные компоненты, необходимые для оптимального роста и развития лебедей.

Дневной рацион этих птиц в домашних условиях должен выглядеть примерно так:

  • утром — измельченные корнеплоды (230 г на одну особь) с большим количеством воды, а также разнотравье (500 г на одну особь) и злаковые культуры (250 г), костная мука – 20 грамм;
  • в обед — мокрый комбикорм и на протяжении всего дня выгул на улице вблизи водоема со свободным доступом к поеданию травы;
  • перед закатом солнца рекомендуется все тоже, что и на завтрак.

Также стоит отметить, что несмотря на то, что эти птицы большую часть дня проводят на водоеме или озере, им необходимо регулярно наполнять водой поилки в вольере, на берегу водоема и в помещении их содержания.

Лебедь-кликун

Латинское название: Cygnus cygnus
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Крупный, почти не уступающий шипуну в размерах. Длина тела 155–170 см, размах крыльев 225–250 см, масса 7–10 кг.

Описание. Из основных отличий бросается в глаза крупные трапециевидные жёлтые пятна по бокам чёрного клюва. Они занимают участки от его основания до вершины и заходят вперёд приблизительно на 2/3 длины надклювья, в отличие от малого лебедя, у которого эти пятна не доходят до середины клюва. Шею птицы в состоянии покоя держат прямо, а голову горизонтально. Затылок имеет угловатую форму, тогда как у малого лебедя затылок закруглён. Хвост у сидящего на воде кликуна, в отличие от шипуна, расположен горизонтально.

У молодых птиц в ювенильном наряде пятно на клюве белёсое, в течение зимы оно приобретает светлый розовато-жёлтый оттенок. У птиц второго и третьего годов жизни трапециевидные пятна на клюве и уздечка бледно-жёлтые, более тусклые, чем у взрослых птиц. Лапы всегда чёрные.

Голос. Голос кликуна — громкое трубное «крру, крру-ру» и более тихое гортанное воркование. Звук крыльев в полёте на большом расстоянии почти не слышен. В кульминации брачного ритуала птицы, сплывшись клюв в клюв с прямыми шеями, сначала негромко переговариваются, а затем синхронно перекрещивают выброшенные вперёд прямые шеи и громко «трубят». При агрессивных демонстрациях по отношению к нарушителям территории самец подённому с изломом выгибает шею вперёд и вниз.

Распространение, статус. Гнездовой ареал кликуна занимал полосу от лесотундры до лесостепи и северной степи Евразии, но в связи с прямым преследованием и беспокойством со стороны человека в последние столетия он исчез из большинства густонаселённых районов. Сейчас основные области гнездования вида находятся в таёжных районах и на наиболее крупных лесостепных и степных озёрах Западной Сибири и Северного Казахстана. В средней полосе России встречается на миграциях. Зимует на побережьях Каспийского, Чёрного, Азовского и Средиземного морей, иногда на Балтийском море и на побережье Великобритании.

Образ жизни. Весной появляется уже в конце марта, массовый пролёт происходит в апреле или в начале мая. На пролёте наиболее обычны семейные группы или стаи размером до 20 птиц. К гнездованию приступает в конце апреля или в мае. Поселяется на крупных озёрах с сильно заболоченными берегами, среди массивов верховых болот или в поймах крупных рек, зарастающих непролазными ивняками. Строго территориален.

Гнездо из прошлогодней травы, камыша и тростника, сходное с гнездом шипуна, располагается в зарослях прибрежной полупогруженной или наземной травянистой растительности или в тростниках в 10–20 м от открытой воды. Массивные гнезда сооружают из травы, мха, тонких веточек с небольшим добавлением пуха. В кладке обычно 4–7 (до 9) белых яиц.

Насиживает кладку самка, самец держится поблизости и охраняет гнездо. При опасности насиживающая самка распластывается на гнезде, опустив вытянутую вперёд шею. В начальный период вождения выводков при появлении опасности прячут маленьких птенцов в тростниках, а сами отплывают на другой край водоёма или даже отлетают с него. Темп развития птенцов выше, чем у шипуна, способность к полёту молодые птицы приобретают в возрасте 2–2,5 месяцев.

С середины мая на кочёвках группы неразмножающихся кликунов могут посещать водоёмы вне областей гнездования. Наиболее крупные скопления линяющих кликунов находятся на тундровых озёрах и в дельтах северных рек. Осенний пролёт поздний, первые птицы появляются в средней полосе с конца сентября, большинство — в конце октября и даже в ноябре, накануне первых снегопадов.

Интересные факты о лебедях кликунах

Лебедь-кликун — одна из крупнейших и красивейших птиц, обитающих на территории России. Увидеть его в естественных условиях обитания не так просто: лебеди осторожны и предпочитают гнездиться в тихих и спокойных местах, подальше от жилища человека. В некоторых регионах находится под угрозой исчезновения из-за сокращения ареала обитания. Занесет в Красную Книгу многих стран.

Описание вида

Кликун лебедь является представителем семейства утиных и отряда гусеобразных. Всего же отряд насчитывает семь видов лебединых:

Лебедь кликун отличается от своего ближайшего родича шипуна более скромными, но все же впечатляющими для птицы, размерами. Длина тела взрослой особи может достигать 180 см, а размах крыльев — 280 см. Масса тела взрослой самки от 7 до 10 кг. Самец весит больше — от 12 до 16 кг.

Птицы имеют длинную шею, но без характерного изгиба, плотное и сильное тело, относительно короткие лапки.

У взрослых птиц перо белоснежное, а молодые чаще всего серые, бело-серые, серо-коричневые. Взрослая линька наступает только в трехлетнем возрасте.

Питание

Питаются птицы пищей как растительного, так и животного происхождения. Но весь рацион их питания неразрывно связан с водой и состоит из:

  • Водных растений,
  • Водорослей,
  • Ряски,
  • Мелких беспозвоночных,
  • Мальков рыбы,
  • Моллюсков,
  • Ракообразных,
  • Насекомых и их личинок.

Очень редко можно увидеть лебедя кликуна, который щиплет траву возле водоема, как это делают другие представители отряда.

Только во время перелетов кликуны могут приземляться на землю вдалеке от озер и рек, и лакомиться червячками, злаками, семенами, корешками и ягодами. Объяснение простое — во время миграции лебеди нуждаются в более богатой белками пище.

Ареал обитания

Зимуют кликуны в теплых краях: на Средиземноморском побережье, в Китае и Корее, Иране, Азербайджане, Туркменистане (прибрежные каспийские регионы). Некоторые популяции, обитающие на берегах Балтийского моря, иногда остаются на зимовку, и поднимаются на крыло только в случае очень холодной и снежной зимы.

Ареал гнездования у птиц довольно обширный: от Шотландии и стран Скандинавии до Сахалина. Более южные популяции обитают в Астраханской области и Алтайском края, в Монголии, северных провинциях Японии, Швейцарии, Австрии. Гораздо реже кликунов можно встретить в Центральных областях России, Сибири, в странах Южной и Центральной Европы.

Образ жизни

На места гнездований птицы возвращаются парами в начале весны. В середине марта они уже начинают обустраивать гнезда, а к апрелю откладывают первые яйца. Лебеди кликуны образуют прочные семейные пары и предпочитают одно и то же место для гнездования на протяжение многих лет. Селятся птицы по берегам спокойных и тихих рек и озер, заливов и лиманов. Реже выбирают заболоченные районы.

Предпочитают держаться на открытой воде и не приближаться близко к берегу: если есть возможность, даже гнездо будут обустраивать на небольшой кочке вдали от берега.

Лебеди — птицы очень территориальные. Свою территорию они тщательно охраняют не только от сородичей, но и от прочих пернатых, и млекопитающих. Нередки случаи, когда пара птиц убивает неосторожных уток, ворон и воронов, диких голубей, хищных птиц, а также мышей, крыс, ондатр и даже змей, которые оказались в опасной близости от гнезда или птенцов.

Происхождение названия

Называть лебедя кликуном стали за своеобразные и очень характерные звонкие, трубные звуки. Наиболее часто птицы подают голос весной, во время брачного сезона, во время перелетов, а также в случае опасности. Звуки отличаются своей громкостью, продолжительностью и видом. Для общения с малышами птицы предпочитают негромкое кликование, в случае раздражения издают звук, больше похожий на громкое змеиное шипение, а в обычных ситуациях издают многократное «кликли», слышимое иногда за многие километры.

Охрана лебедей

Кликуны относятся к особо охраняемым видам и занесены в Международную Красную Книгу многих стран. Численность вида постоянно сокращается из-за освоения человеком земель, на которых гнездиться кликун, а также из-за загрязнения прибрежных вод.

Однако все же в некоторых регионах нашей страны удалось не только полностью восстановить, но и увеличить популяцию этой прекрасной птицы.

Так в 2007 году из Красной Книги Карелии был исключен кликун — работа по сохранению вида оказалась более, чем успешной. Но охота на кликунов под строжайшим запретом и сегодня. Особенно большие популяции на территории Карельской республики отмечены на побережье Белого моря и Онежского озера. В других же регионах ситуация складывается более печально. В Пермском крае насчитывается всего лишь несколько мест, где гнездятся кликуны. А в последние годы к месту гнездованья вернулось всего две пары птиц. В Алтайской крае ежегодно гнездятся около 300 пар, хотя ранее число особей, возвращающихся к местам своего гнездованья, превышало несколько тысяч.

Отличия от других видов

Очень часто кликунов путают с близкими сородичами — малыми лебедями и шипунами. Описание птиц очень схоже, однако есть немало различий. От шипуна лебедь кликун отличается отсутствием хорошо заметной шишки у основания клюва, а также прямой шеей. Отличить от шипуна можно и по более короткому хвостику, прямыми, плотно прижатыми к телу крыльям. От лебедя малого кликуна отличают более крупные размеры. Цвет клюва у кликуна с преобладанием желтого, а не черного.

Факты, легенды и мифы о кликунах

Лебеди являются одними из немногих птиц, с которыми связано столько мифов и легенд. Однако помимо мифов, есть множество вполне реальных и интересных фактов.

Национальный символ государства

Если про лебединую верность знают многие, то на вопрос: национальным символом какой страны является лебедь — ответят не все. Почетное положение птица занимает в соседнем с нами государстве — Финляндии. Именно там кликун является не только национальным символом — в стране настоящий культ этой белоснежной птицы. Несмотря на то, что популяция пернатых постоянно увеличивается, охота на них под строжайшим запретом. Словом Jousten (переводится — лебедь) в стране названо очень много фирм, а знак, изображающий эту птицу — знак качества и продуктов, изготовленных только из экологически чистого финского сырья. Даже на монете в одно евро в Финляндии изображена пара кликунов. Во многих районах страны каждый год весной отмечается праздник — возвращение птиц к своим гнездовьям.

Образ лебедя в мифах и легендах

В России к кликунам также особое отношение. Так у якутов лебеди относятся к тотемным животным, а у народа айны есть поверье, что люди произошли от пары кликунов. Образ белоснежного кликуна прослеживается и во многих сказках. В некоторых птицы стоят на службе у негативных персонажей, в других же — олицетворяют силы добра. В свадебном фольклоре образ лебедя всегда связан с любовью и верностью. Именно поэтому только на свадьбу и только молодоженам разрешалось есть жареных лебедей.

Не оставили без внимания прекрасных белых птиц и древние греки. Млечный Путь в Древней Греции носил название Лебединой Дороги. Во время весенней миграции направление перелета лебединых стай полностью совпадало с расположением на небосклоне Млечного Пути. Также греки дали название Лебедя одному из созвездий Северного полушария. Расположение звезд напоминает по форме силуэт летящего лебедя.

Лебеди кликуны

Лебедь кликун является одним из самых крупных и необычайно красивых разновидностей птиц, обитающих на территориях многих стран. Это довольно пугливые птицы, поэтому обнаружить их в дикой природе весьма трудно. Гнездятся лебеди кликуны в уединенных и тихих местах, вдали от глаз человека. По причине интенсивного сокращения их ареалов обитания они находятся под угрозой исчезновения. Поэтому данная порода лебедей занесена в Красную книгу.

История

Лебедь кликун довольно часто упоминается в народном фольклоре и является символом верности, любви и чистоты. Но существуют и другие, не менее интересные, факты о кликунах:

  • главным отличием особей этой породы от других видов является отсутствие характерной шишки на поверхности клюва у кликуна;
  • кликуны — это единственная порода лебедей, которая имеет прямую длинную шею, без изгиба;
  • самцы довольно часто вступают в кровавые сражения за территории обитания, либо за выбранную спутницу;
  • взрослые особи довольно крепкие и обладают невероятной силой, а потому лишь одним крылом они могут нанести смертельный удар зверьку небольших размеров и даже сломать человеческую руку;
  • многие народы Зауралья возвышали этих птиц и делали тотемы с их обликом, а отдельные народы веровали, что они произошли именно от лебедей;
  • в Сибири было поверье, что с наступлением зимних холодов кликуны превращаются в снег, а к весне вновь обращаются в лебедей.

Во все времена лебеди кликуны привлекали внимание человека. О них написано множество легенд и сказок, стихов, песен и небылиц. А в современном мире лебеди олицетворяют символ верности и вечной любви.

Описание породы

В описании внешних параметров кликуна нет никаких необычных признаков, которые отличали бы его от общепринятого понимания внешности птиц данной породы. Но все же существуют и характерные особенности породы кликунов.

Во-первых, это размеры тела:

  • масса птиц может достигать от 7,5 до 15 килограмм;
  • длина туловища варьируется от 140 до 175 сантиметров;
  • крылья плотно прилегают к телу, размах крыльев составляет от 265 до 280 см;
  • шея очень длинная и прямая;
  • клюв достигает 10-12 сантиметров в длину, окрашенный в ярко-лимонный цвет с черным кончиком;
  • по размерам превосходит лебедей «малой» породы, но немного уступают лебедю-шипуну.

Что касается раскраски кликунов, то сразу стоит отметить, что белоснежное взрослое оперение у них появляется лишь к 3-х годовалому возрасту, как раз когда и наступает половое созревание. До этого возраста лебеди имеют светло-серое оперение, причем цвет перьев на голове всегда несколько темнее, чем на спинке.

Места, где обитает лебедь кликун представлены Скандинавским полуостровом, Шотландией и Сахалином. Еще их можно увидеть в северной части Каспийского моря, Монголии и Японии, а также лебедь кликун обитает на берегах водоемов Пермского края и на крупных озерах Чукотки.

Это перелетная порода лебедей, поэтому с наступлением зимнего периода они перелетают в теплые края к Средиземному морю, а также в среднюю южную часть Азии. Полет кликунов может быть очень долгим.

При необходимости птицы спускаются на поверхность водной глади крупных водоемов, где отдыхают и набираются сил для завершения своего перелета.

По окончании зимы птицы вновь возвращаются на прежние места обитания кликунов, после чего и начинаются брачные танцы. Молодые птенцы поначалу летают в одной стае со своими родителями, а после достижения половой зрелости отбиваются от них, создают свою семью и стаю.

Разведение

Продолжительность жизни у лебедей кликунов составляет в среднем 9-10 лет, а половая зрелость, как уже отмечалось выше, наступает в 3 года. Брачные игры они начинают устраивать еще с конца зимнего периода.

Самцы начинают подавать громкий трубный голос и привлекать к себе внимание самочек удивительными брачными танцами. Перелетев на обычное место обитания, кликуны разбиваются по парам и приступают к обустройству гнезд для дальнейшей кладки яиц и высиживания птенцов.

Если быть несколько точнее, то гнездо обычно обустраивает самка, а самец находится поблизости. Несмотря на то, что параметры лебединого гнезда довольно внушительны и составляют от одного до трех метров в диаметре и до 74-80 сантиметров в глубину, обнаружить их удается очень редко, так как эти особи очень пугливы и во всем видят опасность. Поэтому для гнездования они выбирают самые укромные и удаленные места.

За одну кладку самка производит до 7 яиц и высиживает их сама. Самец постоянно охраняет ее и при приближении опасности издает громкий клич.

Самка сразу начинает переворачивать яйца, после чего продолжает высиживание.

Весь процесс от кладки яиц до появления птенцов занимает 36-40 дней. Появляются малыши с сереньким пушком на теле. Лебединые пары очень ответственно подходят к процессу воспитания и кормления птенцов, которые довольно быстро растут и развиваются. Поэтому уже с первой недели жизни птенцы кормятся уже самостоятельно, а к 3-х месячному возрасту покидают гнезда, но не отходят далеко от родителей.

Содержание

Лебедь кликун является перелетной птицей довольно больших размеров, поэтому большую часть жизни они проводят именно на воде. Со стороны кажется, что птицы довольно медленные и неповоротливые, но при приближении опасности лебеди очень быстро начинают передвигаться по воде до момента, пока не взлетят, поэтому даже на лодке их не всегда можно догнать.

В настоящее время многие крупные фермеры разводят этих особей на своих участках в качестве декоративного украшения. Для того чтобы содержать лебедей, необходимо, чтобы на территории обязательно было небольшое озеро или искусственный водоем, в случае нарушения данных требований, лебеди не смогут долго жить на приусадебном участке и при малейшей возможности покинут его.

Кормление

В условиях дикой природы лебедь кликун питается преимущественно растительной пищей, и лишь около 18-20% суточного рациона составляют животные продукты в виде:

  • червей;
  • насекомых;
  • других видов беспозвоночных животных мельчайших размеров.

Этот же принцип кормления должен присутствовать при кормлении лебедей в домашних условиях. В суточном рационе лебедей должны содержаться такие культуры как:

В составе перечисленных ингредиентов находятся такие полезные вещества как ниацин, сульфаты, хлориды, каротин, токоферол и другие полезные компоненты, необходимые для оптимального роста и развития лебедей.

Дневной рацион этих птиц в домашних условиях должен выглядеть примерно так:

  • утром — измельченные корнеплоды (230 г на одну особь) с большим количеством воды, а также разнотравье (500 г на одну особь) и злаковые культуры (250 г), костная мука – 20 грамм;
  • в обед — мокрый комбикорм и на протяжении всего дня выгул на улице вблизи водоема со свободным доступом к поеданию травы;
  • перед закатом солнца рекомендуется все тоже, что и на завтрак.

Также стоит отметить, что несмотря на то, что эти птицы большую часть дня проводят на водоеме или озере, им необходимо регулярно наполнять водой поилки в вольере, на берегу водоема и в помещении их содержания.

Ссылка на основную публикацию