Олень пуду – описание оленя, чем питается животное, фото

Олень пуду. Фото, видео

Олень пуду ранее был распространён в чилийских Андах, однако в наши дни он встречается очень редко из-за постоянного преследования со стороны охотников и уничтожения мест обитания. Видео и фото

ОтрядПарнокопытные

СемействоОленевые

Род/ВидPudu pudu. Пуду обыкновенный

Основные данные:

Высота в холке: 30-35 см.

Длина тела: до 90 см.

Длина рогов: 7-10 см.

Половое созревание: в год.

Брачный период: как правило, апрель-июнь.

Беременность: 6-7 месяцев.

Количество детёнышей: 1.

Привычки: олени пуду (смотри фото животного) держатся поодиночке или небольшими стадами.

Чем питается: листья, плоды, молодые побеги, ветви и кора деревьев.

Северный пуду больше обыкновенного пуду. Кроме того, он отличается окраской. Живёт в густых горных лесах Эквадора. Этому виду также грозит уничтожение из-за чрезмерного отстрела и уничтожения мест обитания. Северный пуду внесён в Красную книгу МСОП.

Оленёнок пуду. День отроду. Видео (00:01:45)

Большую часть дня олень пуду проводит в густых зарослях тропических джунглей. Этот маленький олень ни на минуту не должен терять бдительности. При наличии малейшей опасности пуду скрывается в кустарниковых зарослях или же бросается в воду, поскольку он прекрасно плавает.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Пуду очень разборчивы в выборе пищи. Они питаются сочными травами, листьями деревьев и кустов, собирают плоды, упавшие на землю, иногда объедают молодые побеги и ветви. Однако основная пища этого оленя – водоросли фуксии. Для того, чтобы полакомиться ими, пуду нередко спускается к побережью моря. Пробираясь сквозь непролазные чащи тропического леса, он время от времени поднимает голову, прислушивается и принюхивается, проверяя, нет ли какой-нибудь опасности. Следы маленьких копыт пуду остаются возле источников пищи, где он пасётся, пока не съест всё самое вкусное. Если листья и побеги деревьев и папоротников расположены очень высоко, то пуду, чтобы дотянуться до них, становится на задние ноги. Иногда он запрыгивает на ствол поваленного дерева, откуда легко добраться до корма. Часто пуду передними ногами пригибает к земле высокие растения и лакомится их верхушками. Иногда самцы отрывают рогами от дерева кору и слизывают сок. Пуду редко посещают водопой.

ГДЕ ЖИВЁТ

Пуду, которые живут на воле, встречаются достаточно редко, поскольку эти животные находятся на грани исчезновения и большую часть времени они скрываются в горных чащах лесов, где чувствуют себя в безопасности. Пуду населяют небольшую территорию Южной Америки, где растут влажные тропические леса и преобладает умеренный климат. Зимы здесь не очень суровые, и, кроме того, выпадает большое количество осадков: 1 850-3 750 мм в год. Лето в этой местности короткое и сухое.

Эти маленькие олени живут в густых зарослях в труднодоступных районах Анд, от побережья до высоты около 3 000 м над у.м. В суровые многоснежные зимы пуду спускаются в низины, появляясь даже в окрестностях населённых пунктов. Самцы занимают участки площадью 16-24 км2. На тропинках, проторённым между источниками пищи и местами отдыха, всегда можно найти следы их маленьких копыт. Только в период размножения пуду объединяются в небольшие семейные стада или пары. Эти олени питаются в основном ночью на открытых местах или же на берегу моря.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Спариваться обыкновенные пуду начинают с середины октября. Период размножения у этих млекопитающих продолжается до конца ноября. Встретив олениху, самец оленя пуду кладёт голову ей на спину, обнюхивая её при этом, чтобы определить, готова ли она к спариванию. Примерно через семь месяцев после спаривания на свет появляется один детёныш. Самка приводит его на свет в безопасном месте. Малыш рождается обычно в начале лета. Его высота составляет всего пятнадцать сантиметров, однако новорождённый пуду очень быстро растёт и уже в возрасте трёх месяцев он становится величиной со взрослую особь. На боках у оленёнка пуду есть два ряда светлых пятен, которые тянутся от лопаток до основания хвоста. Такая окраска – прекрасный маскировочный наряд, который оберегает его в густых зарослях кустарников от самых разных нападающих. У самцов в три месяца уже вырастают небольшие рожки, а через 6-7 месяцев рога освобождаются от покрытой шерстью кожи. В возрасте одного года самцы достигают половой зрелости и первый раз сбрасывают рога, обычно в июне. Новые рога вырастают до середины октября (на начало брачного периода).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • В прибрежных районах ареала (в частности в Чили) люди часто охотятся на пуду. Охотники травят их собаками, которые загоняют оленей в море. Здесь ожидают люди, сидящие в лодках, и не дают животным сбежать.
  • В 20-е годы XX века в Аргентину были привезены и расселены благородные олени, которые стали быстро размножаться в этих местностях.
  • Позже европейцы завезли сюда косуль и ланей. Эти животные стали серьёзными конкурентами пуду и других местных видов, например, мазами. Конкуренция из-за кормов – важная причина сокращения численности пуду.
  • Рога обычного пуду небольшие, заострённые и не ветвятся.
  • Обычный пуду ненамного больше зайца.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПУДУ. ОПИСАНИЕ

Самка: не имеет рогов, не отличается от самца ни размерами, ни внешним видом.

Детёныш: высота новорождённого – всего 15 см. Через 3 месяца он достигает размеров взрослого животного. Благодаря светлым пятнам, что тянутся от лопаток до хвоста, детёныш незаметен в зарослях.

Рога: в возрасте 3 месяца у самцов на голове появляются небольшие заострённые рожки. Рога приобретают окончательную форму после достижения самцами половой зрелости в возрасте около года. У взрослого пуду достаточно короткие рожки, скрытые чёлкой на лбу.

Шерсть: у взрослого животного густая серовато-коричневая шерсть, окрас которой помогает ему маскироваться в тёмных, густых зарослях.


– Ареал обитания оленя пуду

ГДЕ ОБИТАЕТ

Олень пуду живёт только в приморских районах южного Чили и на острове Чилоэ.

СОХРАНЕНИЕ

Обыкновенному пуду грозит исчезновение. Численность популяции этих оленей неизвестна. Вид можно сохранить, только остановив уничтожение мест его обитания. Пуду находится под охраной Вашингтонской Конвенции (СIТЕS) и включён в программу разведения в зоопарках (ЕЕР).

Малыш пуду в возрасте 5 дней. Видео (00:01:31)


Олень пуду животное. Образ жизни и среда обитания оленя пуду

Особенности оленя пуду

Крошечный и невероятно милый пуду известен как самый маленький представитель семейства оленей. Взрослые животные вырастают до размеров фокстерьера: всего лишь 36-46 см. в холке и 6-13 кг. Новорожденные оленята весят менее килограмма и настолько малы, что способны поместиться в ладони.

На территории Южной Америки, где пуду водятся в дикой природе, существует два подвида этих животных. Северный пуду живёт в лесах Колумбии, Эквадора и Перу. Именно он, строго говоря, является самым маленьким оленем на планете.

Максимальный рост этого симпатичного существа – 35 см. в высоту, а вес — 6 кг., что сопоставимо даже не с фокстерьером, а с мопсом. Несколько более крупный, чем его северный собрат, южный пуду проживает в Чили и Аргентине.

Здесь он встречается как на горных склонах, на высоте до 2000 м. над уровнем моря, так и у побережья. Изредка появляясь на открытых пространствах, большую часть времени олень скрывается в дебрях местного тропического леса.

Пуду имеют довольно плотное телосложение, округлое тело и короткие ножки. Глаза и уши по сравнению с размерами туловища у них небольшие, а хвоста почти не видно.

С восьмимесячного возраста у молодых самцов начинают расти рожки, которые к семилетнему возрасту достигают своей максимальной длины в 5-10 см. Они имеют прямую шипообразную форму и, как принято у других оленей, ежегодно сбрасываются и отрастают заново.

Пуду носят скромный покровительственный окрас: их грубая шерсть имеет серо-коричневый цвет, хорошо скрывающих от хищников. При этом нижняя часть головы, внешняя часть ушей и живот и них слегка рыжеватые. Спины оленят покрыты белыми пятнами, которые постепенно исчезают в возрасте 3-5 месяцев.

Образ жизни оленя пуду

Олени пуду – очень осторожные и скрытные животные, о жизни и повадках которых выяснено не так уж много. Большую часть информации о них и фото олень пуду люди получают из зоопарков, где их содержат.

В дикой природе наблюдение за ними затруднено, ведь их излюбленные места обитания – густой подлесок и заросли бамбука. По чаще они перемещаются медленно и аккуратно, часто останавливаясь и тщательно принюхиваясь к запахам.

Карликовый олень пуду наиболее активен утром, поздним днём и вечером. Он предпочитает жить в одиночестве или парами, собираясь в количестве более двух лишь на время брачного периода. В течение же остального времени года пуду придерживаются каждый своей небольшой территории.

Её площадь составляет 40-60 соток. Пуду заявляет о своём присутствии сородичам, оставляя рядом с тропами и местами отдыха кучки помёта. Кроме того, как и у других оленей, у него есть специальные железы, с помощью пахучего секрета которых он отмечает свои владения. Эти железы расположены на голове, поэтому пуду трётся лбом о стволы кустов и деревьев, распространяя свой запах.

Самый маленький олень пуду – практически беззащитное существо. На него охотятся совы, кугуары, лисицы и дикие южноамериканские кошки. С распространением человеческой цивилизации всё большей угрозой для пуду становятся собаки.

К сожалению, местные фермеры отпускают своих четвероногих сторожей свободно гулять по лесам, где те не могут противостоять искушению полакомиться лёгкой добычей. Когда пуду чувствует беспокойство и страх, он издаёт лающие звуки, которые, впрочем, не могут произвести на хищника особого впечатления.

Поэтому в случае опасности животное пытается улизнуть в густую чащу, двигаясь резкими зигзагами. Небольшой рост и короткие ножки позволяют ему легко маневрировать и проникать в самые труднодоступные места леса. При необходимости пуду даже может забраться на наклонный ствол дерева, что является впечатляющим показателем ловкости для копытного животного.

Питание

Пуду – растительноядные животные, которые питаются ветками и корой, сочной травой и свежими листьями, опавшими плодами и семенами. На таком меню они могут обходиться без питьевой воды в течение длительного времени, довольствуясь влагой, поступающей в организм с кормом.

К сожалению, их маленький рост часто становится препятствием, не позволяющим добраться до ветвей деревьев. Поэтому пуду идут на хитрости: достают еду, стоя на задних лапах, собственным весом пригибают к земле молодые побеги, а иногда и используют их в качестве «подставки», чтобы добраться до более высоких ярусов леса.

Размножение и продолжительность жизни

Самки пуду становятся способными к размножению уже в полугодовалом возрасте. Хотя самцы достигают половой зрелости примерно в то же время, они часто остаются без подруги до двухлетнего возраста, пока не станут достаточно крупными и сильными, чтобы успешно конкурировать за самок.

По осени олени ищут себе пару, а единственный детёныш появляется на свет уже весной, после 202-223 дней беременности (это время приходится на ноябрь-январь в Южном полушарии). При рождении детёныш весит несколько сотен граммов.

В первые дни после появления на свет крошечный оленёнок прячется в укромном месте, и мать сама время от времени навещает его, чтобы покормить. Через несколько недель малыш становится достаточно взрослым и ловким, чтобы следовать за родительницей. Он достигает размера взрослой особи за три месяца, но иногда может оставаться рядом с матерью целый год.

В дикой природе пуду могут жить до 12 лет, а в зоопарке – ещё больше. На сегодняшний день рекордом считается возраст в 15 лет и девять месяцев. Но, к сожалению, из-за хищников карликовые олени обычно живут гораздо меньше.

Оба подвида пуду входят в категорию “под угрозой исчезновения” в Красной книге. Их естественная среда обитания сокращается из-за перенаселения, сельского хозяйства, вырубки лесов, охоты и других видов деятельности человека.

Кроме того, за красоту, которой обладают олени пуду, цена оказалась слишком велика. Очарованные трогательной и экзотической внешностью этого животного, состоятельные люди пытаются купить олень пуду в качестве декоративного домашнего животного, на чём без зазрения совести зарабатывают браконьеры.

Поэтому будущее этого вымирающего вида в дикой природе остаётся неопределённым. Хотя уже известны случаи успешного разведения пуду в зоопарках, ещё не идёт речи о том, чтобы выпускать их на волю. И пока дело обстоит подобным образом, оленям пуду не суждено стать домашними питомцами.

Пуду – миниатюрные олени

Пуду – одни из самых маленьких оленей. Впервые этот род описал в 1850 году натуралист Джон Эдвард Грейем.

Название пуду переводится, как «народ южного Чили», а так как пуду обитают на склонах Анд, то их еще называют «чилийскими горными козлами».

Распространение пуду

Распространены эти животные в Эквадоре, южной Колумбии, Чили, Перу и на западе Аргентины. Раньше пуду были многочисленны в Западной Аргентине и Андах Чили, а также на островах Чилийского побережья.

Но сегодня эти животные исчезли из большинства районов, так как люди их активно преследовали. Пуду живут лишь в морских районах Чили и на острове Чилос.

Пуду (Pudu).

Внешний вид пуду

Пуду имеют мелкие размеры. В длину они достигают 80-93 сантиметра, в высоту около 35 сантиметров, а масса тела не превышает 7-11 килограммов.

Телосложение у пуду приземистое, голова и шея короткие. По внешнему виду они не напоминают оленей, а больше схожи с мазами. Спина выгнута дугой. Уши короткие, округлой формы, покрытые густым мехом. У северных пуду не имеется хвостов.

Рога короткие, дорастают они всего до 7-10 сантиметров, неветвящиеся. Их практически не видно среди волос лобного хохолка. Шерсть густая, расцветка шерсти темно-серо-бурая или темно-рыже-бурая с нечеткими светлыми пятнами, а брюхо рыжеватое.

Обитают в Южной Америке в стране Чили и острове Чилос. Хотя раньше их ареал включал более обширную территорию.

Образ жизни маленьких оленей

Пуду живут в густых зарослях, в лесах, поднимаясь до 4 тысяч метров. Рацион их питания состоит из травы, семян, листьев кустарников и плодов. Пуду могут жить парами, семейными группами или поодиночке.

Днем пуду прячутся в непроходимых зарослях кустарников и лишь с наступлением ночи выходят на открытые места, чтобы пастись. Чаще всего они кормятся на берегу моря, поскольку там имеется много водорослей фуксий, эти водоросли и составляют основу рациона пуду. Летом эти олени очень осторожные, но зимой, когда не хватает еды, они подходят к жилищам людей, где нередко становятся жертвами собак.

Размножение пуду

Беременность у самок продолжается 7 месяцев. Самка рожает одного детеныша. Малыши появляются вначале лета.

Малыш пуду при рождении имеет длину всего 15 сантиметров.

На спине у малышей проходит 3 ряда пятен белого цвета, они тянутся от плеч до хвоста. Высота новорожденные малышей составляет всего 15 см, но они очень быстро растут и уже через 3 месяца догоняют родителей. Половая зрелость у пуду наступает в год.

Виды пуду

В роде пуду выделяют 2 вида:
• Северные пуду живут в Северном Перу, Колумбии, Эквадоре. Впервые этих животных заметили в горных местностях Эквадора. Образ их жизни совершенно не изучен;
• Южные пуду обитают в Западной Аргентине и Чили.

Численность миниатюрных пуду

Оба вида пуду являются уязвимыми, они находятся в Красной книге. Численность этих животных в основном пострадала из-за утраты их мест обитания, а также чрезмерной охоты.

Различают северных и южных пуду. Но внешне они почти не отличаются друг от друга.

Южных пуду проще содержать в неволе в сравнении с северными пуду, но раньше маленькая популяция северных пуду жила в зоопарках. В 2010 году около 100 особей южных пуду обитали в американских и европейских зоопарках. Этих животных охраняют в разных национальных парках. Но, не смотря на меры по сохранению пуду, этому роду грозит опасность исчезновения.

Пуду могут быть истреблены в связи с разрушением их мест обитания, так как люди активно вырубают тропические леса. Люди очищают землю для ведения сельского хозяйства, лесозаготовки и разведения домашнего скота. Помимо этого строятся трассы и дороги, поэтому пуду часто погибают под колесами машин. Также пуду вылавливают, чтобы содержать в качестве домашних животных или для незаконной продажи. Кроме того, люди убивают пуду из-за мяса. Домашние собаки нападают на пуду и заражают их паразитами. Все эти факторы могут стать губительными для уязвимых маленьких оленей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Олень пуду фото

06.03.2018

Олень пуду фото. Олень пуду животное. Образ жизни и среда обитания оленя пуду.

Фотографии оленя пуду

Особенности оленя пуду

Если посмотреть на фото оленя пуду, вы увидите крошечного и невероятно милого зверька. Пуду известен как самый маленький представитель семейства оленей. Взрослые животные вырастают до размеров фокстерьера: всего лишь 36-46 см. в холке и 6-13 кг. Новорожденные оленята весят менее килограмма и настолько малы, что способны поместиться в ладони.

Где живет олень пуду

На территории Южной Америки, где пуду водятся в дикой природе, существует два подвида этих животных. Северный пуду живёт в лесах Колумбии, Эквадора и Перу. Именно он, строго говоря, является самым маленьким оленем на планете.

Размеры оленя пуду

Максимальный рост этого симпатичного существа – 35 см. в высоту, а вес — 6 кг., что сопоставимо даже не с фокстерьером, а с мопсом. Несколько более крупный, чем его северный собрат, южный пуду проживает в Чили и Аргентине. Здесь он встречается как на горных склонах, на высоте до 2000 м. над уровнем моря, так и у побережья.

Изредка появляясь на открытых пространствах, большую часть времени олень скрывается в дебрях местного тропического леса.
Пуду имеют довольно плотное телосложение, округлое тело и короткие ножки. Глаза и уши по сравнению с размерами туловища у них небольшие, а хвоста почти не видно.

Рожки и окрас оленя пуду

С восьмимесячного возраста у молодых самцов начинают расти рожки, которые к семилетнему возрасту достигают своей максимальной длины в 5-10 см. Они имеют прямую шипообразную форму и, как принято у других оленей, ежегодно сбрасываются и отрастают заново.
Пуду носят скромный покровительственный окрас: их грубая шерсть имеет серо-коричневый цвет, хорошо скрывающих от хищников. При этом нижняя часть головы, внешняя часть ушей и живот и них слегка рыжеватые. Спины оленят покрыты белыми пятнами, которые постепенно исчезают в возрасте 3-5 месяцев.

Смотреть видео про оленя пуду

Пуду карликовый олень/Pudu, dwarf deer

Дикая фауна маленькая энциклопедия о животных планеты Земля/Wild fauna is a small encyclopedia about animals of planet Earth. Группа.

Pudu fawn is just 5 days old

Pudu fawn is just 5 days old and is acclimating well with her Mom and Dad on exhibit at the Detroit Zoo.

World’s Tiniest Deer – The Pudu

An orphaned Pudu deer, the tiniest deer species in the world and in grave danger of extinction, is rescued from a forest in Chile. San Sebastian University in Chile has a very special little.

10 РЕАЛЬНО МАЛЕНЬКИХ ЖИВОТНЫХ

10 самых маленьких животных снятых на камеру. Посмотри! ▻Канал Status – https://goo.gl/Anqkg9 ▻Bubble в Вк – https://goo.gl/O2tH68 ———-.

10 САМЫХ МАЛЕНЬКИХ ЖИВОТНЫХ В МИРЕ

Топ 10 Самые маленькие животные в мире: 1. Фенек. 2. Звездонос. 3. Карликовая многозубка. 4. Самая маленькая летуч.

Образ жизни оленя пуду

Олени пуду – очень осторожные и скрытные животные, о жизни и повадках которых выяснено не так уж много. Большую часть информации о них и фото олень пуду люди получают из зоопарков, где их содержат.
В дикой природе наблюдение за ними затруднено, ведь их излюбленные места обитания – густой подлесок и заросли бамбука. По чаще они перемещаются медленно и аккуратно, часто останавливаясь и тщательно принюхиваясь к запахам.

Карликовый олень пуду наиболее активен утром, поздним днём и вечером. Он предпочитает жить в одиночестве или парами, собираясь в количестве более двух лишь на время брачного периода. В течение же остального времени года пуду придерживаются каждый своей небольшой территории.

Площадь территории одного оленя пуду

Её площадь составляет 40-60 соток. Пуду заявляет о своём присутствии сородичам, оставляя рядом с тропами и местами отдыха кучки помёта. Кроме того, как и у других оленей, у него есть специальные железы, с помощью пахучего секрета которых он отмечает свои владения. Эти железы расположены на голове, поэтому пуду трётся лбом о стволы кустов и деревьев, распространяя свой запах.

Угрозы жизни для оленя пуду

Самый маленький олень пуду – практически беззащитное существо. На него охотятся совы, кугуары, лисицы и дикие южноамериканские кошки. С распространением человеческой цивилизации всё большей угрозой для пуду становятся собаки.

Собаки — главный враг оленя пуду

К сожалению, местные фермеры отпускают своих четвероногих сторожей свободно гулять по лесам, где те не могут противостоять искушению полакомиться лёгкой добычей. Когда пуду чувствует беспокойство и страх, он издаёт лающие звуки, которые, впрочем, не могут произвести на хищника особого впечатления.
Поэтому в случае опасности животное пытается улизнуть в густую чащу, двигаясь резкими зигзагами. Небольшой рост и короткие ножки позволяют ему легко маневрировать и проникать в самые труднодоступные места леса. При необходимости пуду даже может забраться на наклонный ствол дерева, что является впечатляющим показателем ловкости для копытного животного.

Что ест и пьет олень пуду

Пуду – растительноядные животные, которые питаются ветками и корой, сочной травой и свежими листьями, опавшими плодами и семенами. На таком меню они могут обходиться без питьевой воды в течение длительного времени, довольствуясь влагой, поступающей в организм с кормом.
К сожалению, их маленький рост часто становится препятствием, не позволяющим добраться до ветвей деревьев. Поэтому пуду идут на хитрости: достают еду, стоя на задних лапах, собственным весом пригибают к земле молодые побеги, а иногда и используют их в качестве «подставки», чтобы добраться до более высоких ярусов леса.

Размножение оленей пуду

Самки пуду становятся способными к размножению уже в полугодовалом возрасте. Хотя самцы достигают половой зрелости примерно в то же время, они часто остаются без подруги до двухлетнего возраста, пока не станут достаточно крупными и сильными, чтобы успешно конкурировать за самок.

По осени олени ищут себе пару, а единственный детёныш появляется на свет уже весной, после 202-223 дней беременности (это время приходится на ноябрь-январь в Южном полушарии). При рождении детёныш весит несколько сотен граммов.
В первые дни после появления на свет крошечный оленёнок прячется в укромном месте, и мать сама время от времени навещает его, чтобы покормить. Через несколько недель малыш становится достаточно взрослым и ловким, чтобы следовать за родительницей. Он достигает размера взрослой особи за три месяца, но иногда может оставаться рядом с матерью целый год.

Продолжительность жизни оленя пуду

В дикой природе пуду могут жить до 12 лет, а в зоопарке – ещё больше. На сегодняшний день рекордом считается возраст в 15 лет и девять месяцев. Но, к сожалению, из-за хищников карликовые олени обычно живут гораздо меньше.

Перспективы выживания оленей пуду на земле

Оба подвида пуду входят в категорию “под угрозой исчезновения” в Красной книге. Их естественная среда обитания сокращается из-за перенаселения, сельского хозяйства, вырубки лесов, охоты и других видов деятельности человека.

Кроме того, за красоту, которой обладают олени пуду, цена оказалась слишком велика. Очарованные трогательной и экзотической внешностью этого животного, состоятельные люди пытаются купить олень пуду в качестве декоративного домашнего животного, на чём без зазрения совести зарабатывают браконьеры.
Поэтому будущее этого вымирающего вида в дикой природе остаётся неопределённым. Хотя уже известны случаи успешного разведения пуду в зоопарках, ещё не идёт речи о том, чтобы выпускать их на волю. И пока дело обстоит подобным образом, оленям пуду не суждено стать домашними питомцами.

Олень пуду

Одним из самых милых и невероятно крошечных представителей семейства оленей считается пуду. Миниатюрное животное можно встретить в Чили, Перу, Эквадоре, Аргентине и Колумбии. Из-за активного преследования людьми маленькие олени исчезли из многих регионов нашей планеты.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Основные характеристики

Отличительной чертой оленей пуду является их маленький рост и вес. Взрослая особь может вырасти до 93 см в длину и 35 см в высоту, в то время как масса будет составлять не более 11 кг. Животные семейства оленей имеют приземистую голову, короткую шею и внешне совсем не похожи на своих сородичей. У пуду на вид много общего с мазамами, так как их спина выгнута дугой, тело покрыто густым мехом, а ушки округлые и короткие. У миниатюрных оленей нет хвоста, а рожки совсем короткие (до 10 см). Из-за наличия своеобразного хохолка из волос рога трудно заметить. Глаза и уши небольшого размера (в сравнении с туловищем) выглядят мило и уникально.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Олени пуду бывают темно-серо-бурыми и темно-рыже-бурыми. У некоторых животных встречаются нечеткие светлые пятна по телу и рыжеватое брюшко. Крошечный зверек из семейства оленей предпочитает жить на склонах гор и на высоте до 2000 метров. Млекопитающие любят скрытые местности и дебри.

p, blockquote 5,1,0,0,0 –>

В целом олень пуду выглядит плотным, округлым и имеет короткие ноги.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Особенности образа жизни

Пуду отличаются своей осторожностью и скрытностью. Активный период у животных начинается с утра и заканчивается ночью. Живут особи либо в одиночестве, либо парами. Каждый олень имеет свою собственную небольшую территорию, на которой обитает. Для того чтобы отметить «свои владения» пуду трется лбом о деревья и другие участки (на голове у него расположены специальные пахучие железы).

p, blockquote 7,0,0,1,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Питание и размножение

Животные обожают кушать кору деревьев, ветки, сочную травку и свежие листья, а также плоды и семена. При таком рационе олени пуду могут длительное время обходиться без жидкости. Порой из-за маленького роста парнокопытные не могут достать до веток, на котором растут сочные плоды.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –> p, blockquote 10,0,0,0,1 –>

Начиная с полугодовалого возраста, самки могут размножаться. Поиск пары приходится ближе к осени. Беременность длиться на протяжении 200-223 дней. В результате появляется маленький детеныш (единственный), вес которого не достигает и 0,5 кг. В первые дни малыш совсем слаб, его навещает периодически мать, чтобы покормить. По истечению нескольких недель детеныш уже может выходить из укрытия и следовать за родными. За 90 дней малыш превращается во взрослую особь.

Олень пуду — видео


Олень пуду фото

06.03.2018

Олень пуду фото. Олень пуду животное. Образ жизни и среда обитания оленя пуду.

Фотографии оленя пуду

Особенности оленя пуду

Если посмотреть на фото оленя пуду, вы увидите крошечного и невероятно милого зверька. Пуду известен как самый маленький представитель семейства оленей. Взрослые животные вырастают до размеров фокстерьера: всего лишь 36-46 см. в холке и 6-13 кг. Новорожденные оленята весят менее килограмма и настолько малы, что способны поместиться в ладони.

Где живет олень пуду

На территории Южной Америки, где пуду водятся в дикой природе, существует два подвида этих животных. Северный пуду живёт в лесах Колумбии, Эквадора и Перу. Именно он, строго говоря, является самым маленьким оленем на планете.

Размеры оленя пуду

Максимальный рост этого симпатичного существа – 35 см. в высоту, а вес — 6 кг., что сопоставимо даже не с фокстерьером, а с мопсом. Несколько более крупный, чем его северный собрат, южный пуду проживает в Чили и Аргентине. Здесь он встречается как на горных склонах, на высоте до 2000 м. над уровнем моря, так и у побережья.

Изредка появляясь на открытых пространствах, большую часть времени олень скрывается в дебрях местного тропического леса.
Пуду имеют довольно плотное телосложение, округлое тело и короткие ножки. Глаза и уши по сравнению с размерами туловища у них небольшие, а хвоста почти не видно.

Рожки и окрас оленя пуду

С восьмимесячного возраста у молодых самцов начинают расти рожки, которые к семилетнему возрасту достигают своей максимальной длины в 5-10 см. Они имеют прямую шипообразную форму и, как принято у других оленей, ежегодно сбрасываются и отрастают заново.
Пуду носят скромный покровительственный окрас: их грубая шерсть имеет серо-коричневый цвет, хорошо скрывающих от хищников. При этом нижняя часть головы, внешняя часть ушей и живот и них слегка рыжеватые. Спины оленят покрыты белыми пятнами, которые постепенно исчезают в возрасте 3-5 месяцев.

Смотреть видео про оленя пуду

Пуду карликовый олень/Pudu, dwarf deer

Дикая фауна маленькая энциклопедия о животных планеты Земля/Wild fauna is a small encyclopedia about animals of planet Earth. Группа.

Pudu fawn is just 5 days old

Pudu fawn is just 5 days old and is acclimating well with her Mom and Dad on exhibit at the Detroit Zoo.

World’s Tiniest Deer – The Pudu

An orphaned Pudu deer, the tiniest deer species in the world and in grave danger of extinction, is rescued from a forest in Chile. San Sebastian University in Chile has a very special little.

10 РЕАЛЬНО МАЛЕНЬКИХ ЖИВОТНЫХ

10 самых маленьких животных снятых на камеру. Посмотри! ▻Канал Status – https://goo.gl/Anqkg9 ▻Bubble в Вк – https://goo.gl/O2tH68 ———-.

10 САМЫХ МАЛЕНЬКИХ ЖИВОТНЫХ В МИРЕ

Топ 10 Самые маленькие животные в мире: 1. Фенек. 2. Звездонос. 3. Карликовая многозубка. 4. Самая маленькая летуч.

Образ жизни оленя пуду

Олени пуду – очень осторожные и скрытные животные, о жизни и повадках которых выяснено не так уж много. Большую часть информации о них и фото олень пуду люди получают из зоопарков, где их содержат.
В дикой природе наблюдение за ними затруднено, ведь их излюбленные места обитания – густой подлесок и заросли бамбука. По чаще они перемещаются медленно и аккуратно, часто останавливаясь и тщательно принюхиваясь к запахам.

Карликовый олень пуду наиболее активен утром, поздним днём и вечером. Он предпочитает жить в одиночестве или парами, собираясь в количестве более двух лишь на время брачного периода. В течение же остального времени года пуду придерживаются каждый своей небольшой территории.

Площадь территории одного оленя пуду

Её площадь составляет 40-60 соток. Пуду заявляет о своём присутствии сородичам, оставляя рядом с тропами и местами отдыха кучки помёта. Кроме того, как и у других оленей, у него есть специальные железы, с помощью пахучего секрета которых он отмечает свои владения. Эти железы расположены на голове, поэтому пуду трётся лбом о стволы кустов и деревьев, распространяя свой запах.

Угрозы жизни для оленя пуду

Самый маленький олень пуду – практически беззащитное существо. На него охотятся совы, кугуары, лисицы и дикие южноамериканские кошки. С распространением человеческой цивилизации всё большей угрозой для пуду становятся собаки.

Собаки — главный враг оленя пуду

К сожалению, местные фермеры отпускают своих четвероногих сторожей свободно гулять по лесам, где те не могут противостоять искушению полакомиться лёгкой добычей. Когда пуду чувствует беспокойство и страх, он издаёт лающие звуки, которые, впрочем, не могут произвести на хищника особого впечатления.
Поэтому в случае опасности животное пытается улизнуть в густую чащу, двигаясь резкими зигзагами. Небольшой рост и короткие ножки позволяют ему легко маневрировать и проникать в самые труднодоступные места леса. При необходимости пуду даже может забраться на наклонный ствол дерева, что является впечатляющим показателем ловкости для копытного животного.

Что ест и пьет олень пуду

Пуду – растительноядные животные, которые питаются ветками и корой, сочной травой и свежими листьями, опавшими плодами и семенами. На таком меню они могут обходиться без питьевой воды в течение длительного времени, довольствуясь влагой, поступающей в организм с кормом.
К сожалению, их маленький рост часто становится препятствием, не позволяющим добраться до ветвей деревьев. Поэтому пуду идут на хитрости: достают еду, стоя на задних лапах, собственным весом пригибают к земле молодые побеги, а иногда и используют их в качестве «подставки», чтобы добраться до более высоких ярусов леса.

Размножение оленей пуду

Самки пуду становятся способными к размножению уже в полугодовалом возрасте. Хотя самцы достигают половой зрелости примерно в то же время, они часто остаются без подруги до двухлетнего возраста, пока не станут достаточно крупными и сильными, чтобы успешно конкурировать за самок.

По осени олени ищут себе пару, а единственный детёныш появляется на свет уже весной, после 202-223 дней беременности (это время приходится на ноябрь-январь в Южном полушарии). При рождении детёныш весит несколько сотен граммов.
В первые дни после появления на свет крошечный оленёнок прячется в укромном месте, и мать сама время от времени навещает его, чтобы покормить. Через несколько недель малыш становится достаточно взрослым и ловким, чтобы следовать за родительницей. Он достигает размера взрослой особи за три месяца, но иногда может оставаться рядом с матерью целый год.

Продолжительность жизни оленя пуду

В дикой природе пуду могут жить до 12 лет, а в зоопарке – ещё больше. На сегодняшний день рекордом считается возраст в 15 лет и девять месяцев. Но, к сожалению, из-за хищников карликовые олени обычно живут гораздо меньше.

Перспективы выживания оленей пуду на земле

Оба подвида пуду входят в категорию “под угрозой исчезновения” в Красной книге. Их естественная среда обитания сокращается из-за перенаселения, сельского хозяйства, вырубки лесов, охоты и других видов деятельности человека.

Кроме того, за красоту, которой обладают олени пуду, цена оказалась слишком велика. Очарованные трогательной и экзотической внешностью этого животного, состоятельные люди пытаются купить олень пуду в качестве декоративного домашнего животного, на чём без зазрения совести зарабатывают браконьеры.
Поэтому будущее этого вымирающего вида в дикой природе остаётся неопределённым. Хотя уже известны случаи успешного разведения пуду в зоопарках, ещё не идёт речи о том, чтобы выпускать их на волю. И пока дело обстоит подобным образом, оленям пуду не суждено стать домашними питомцами.

Пуду – миниатюрные олени

Пуду – одни из самых маленьких оленей. Впервые этот род описал в 1850 году натуралист Джон Эдвард Грейем.

Название пуду переводится, как «народ южного Чили», а так как пуду обитают на склонах Анд, то их еще называют «чилийскими горными козлами».

Распространение пуду

Распространены эти животные в Эквадоре, южной Колумбии, Чили, Перу и на западе Аргентины. Раньше пуду были многочисленны в Западной Аргентине и Андах Чили, а также на островах Чилийского побережья.

Но сегодня эти животные исчезли из большинства районов, так как люди их активно преследовали. Пуду живут лишь в морских районах Чили и на острове Чилос.

Пуду (Pudu).

Внешний вид пуду

Пуду имеют мелкие размеры. В длину они достигают 80-93 сантиметра, в высоту около 35 сантиметров, а масса тела не превышает 7-11 килограммов.

Телосложение у пуду приземистое, голова и шея короткие. По внешнему виду они не напоминают оленей, а больше схожи с мазами. Спина выгнута дугой. Уши короткие, округлой формы, покрытые густым мехом. У северных пуду не имеется хвостов.

Рога короткие, дорастают они всего до 7-10 сантиметров, неветвящиеся. Их практически не видно среди волос лобного хохолка. Шерсть густая, расцветка шерсти темно-серо-бурая или темно-рыже-бурая с нечеткими светлыми пятнами, а брюхо рыжеватое.

Обитают в Южной Америке в стране Чили и острове Чилос. Хотя раньше их ареал включал более обширную территорию.

Образ жизни маленьких оленей

Пуду живут в густых зарослях, в лесах, поднимаясь до 4 тысяч метров. Рацион их питания состоит из травы, семян, листьев кустарников и плодов. Пуду могут жить парами, семейными группами или поодиночке.

Днем пуду прячутся в непроходимых зарослях кустарников и лишь с наступлением ночи выходят на открытые места, чтобы пастись. Чаще всего они кормятся на берегу моря, поскольку там имеется много водорослей фуксий, эти водоросли и составляют основу рациона пуду. Летом эти олени очень осторожные, но зимой, когда не хватает еды, они подходят к жилищам людей, где нередко становятся жертвами собак.

Размножение пуду

Беременность у самок продолжается 7 месяцев. Самка рожает одного детеныша. Малыши появляются вначале лета.

Малыш пуду при рождении имеет длину всего 15 сантиметров.

На спине у малышей проходит 3 ряда пятен белого цвета, они тянутся от плеч до хвоста. Высота новорожденные малышей составляет всего 15 см, но они очень быстро растут и уже через 3 месяца догоняют родителей. Половая зрелость у пуду наступает в год.

Виды пуду

В роде пуду выделяют 2 вида:
• Северные пуду живут в Северном Перу, Колумбии, Эквадоре. Впервые этих животных заметили в горных местностях Эквадора. Образ их жизни совершенно не изучен;
• Южные пуду обитают в Западной Аргентине и Чили.

Численность миниатюрных пуду

Оба вида пуду являются уязвимыми, они находятся в Красной книге. Численность этих животных в основном пострадала из-за утраты их мест обитания, а также чрезмерной охоты.

Различают северных и южных пуду. Но внешне они почти не отличаются друг от друга.

Южных пуду проще содержать в неволе в сравнении с северными пуду, но раньше маленькая популяция северных пуду жила в зоопарках. В 2010 году около 100 особей южных пуду обитали в американских и европейских зоопарках. Этих животных охраняют в разных национальных парках. Но, не смотря на меры по сохранению пуду, этому роду грозит опасность исчезновения.

Пуду могут быть истреблены в связи с разрушением их мест обитания, так как люди активно вырубают тропические леса. Люди очищают землю для ведения сельского хозяйства, лесозаготовки и разведения домашнего скота. Помимо этого строятся трассы и дороги, поэтому пуду часто погибают под колесами машин. Также пуду вылавливают, чтобы содержать в качестве домашних животных или для незаконной продажи. Кроме того, люди убивают пуду из-за мяса. Домашние собаки нападают на пуду и заражают их паразитами. Все эти факторы могут стать губительными для уязвимых маленьких оленей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию