Овоскопирование гусиных яиц по дням в домашних условиях – основные правила

Овоскопирование гусиных яиц по дням: 3 видео

Подробно показываю овоскопирование гусиных яиц по дням: фото яиц на просвет, овоскопрование на 7 и 21 день инкубации: прилагаются 3 видео.

Овоскоп – простой прибор, состоящий из корпуса с отверстием, в корпусе размещён источник света (лампочка).

Пользоваться прибором нужно в темноте, к отверстию подносим яйцо и на просвет будет видно его внутреннюю структуру, это позволяет определить пригодность яиц для инкубации, а также наблюдать за процессом развития эмбриона в яйце.

Овоскопирование гусиных яиц по дням.

Осматривать яйца через овоскоп нужно несколько раз, первый раз перед закладкой в инкубатор или под гусыню, и во время инкубации – 2 – 3 раза.

Овоскопирование гусиных яиц перед закладкой в инкубатор.

Обратите внимание не рекомендуется хранить гусиные яйца более 2-х недель, так как снижаются инкубационные качества яиц.

Признаки непригодного яйца, для инкубации, которые можно определить на овоскопе:

  • Яйцо имеет неправильную форму.
  • Наличие в яйце тёмных пятен, плесени, или яйцо не просвечивается.
  • В яйце два желтка.
  • Желток находится возле скорлупы и не двигается (присох).
  • На скорлупе есть трещины.
  • Скорлупа очень тонкая.
  • На скорлупе известковые наросты.
  • Воздушная камера смещена или блуждает.

Если в яйце отсутствуют перечисленные дефекты, то с большой вероятностью оно пригодно для инкубации.

Обратите внимание! От лампы овоскопа идет сильный нагрев, не рекомендуется держать яйцо на овоскопе более 15 – 20 секунд!

Овоскопрование гусиных яиц во время инкубации.

Второй осмотр гусиных яиц проводится на 8 день инкубации, к этому периоду на овоскопе уже можно увидеть в яйце тень зародыша и кровеносную систему эмбриона.

На фото показано просвеченное гусиное яйцо, отчётливо видно эмбрион и кровеносную сетку.

На видео автор показывает процесс овоскопирования гусиных яиц на 8 день.

Если в яйце ничего не просвечивается, не видно тени эмбриона, кровеносной системы, то скорей всего это яйцо неоплодотворённое и его нужно убрать из инкубатора.

Просвечиваем гусиные яйца на 21 день инкубации.

На 21 день, на просвет гусиное яйцо полностью затемнено, просвещается только воздушная камера. Если яйцо полностью светится и видно маленькое тёмное пятно, значит эмбрион уже погиб, яйцо непригодно.

Смотрим видео где подробно показано гусиное яйцо на 21 день инкубации.

Овоскопирование в последние дни инкубации.

Инкубация гусиных яиц длится примерно 30 суток, в этот срок из яиц уже должны вылупляться гусята. Проверить яйца можно несколькими способами, самый простой — приложить яйцо к уху, к 30 дню в яйце уже должно быть слышно шуршание и писк птенца. Если птенец не подаёт никаких признаков жизни, самый верный способ посмотреть яйцо на овоскопе, на просвет уже видно как птенец двигается в яйце.

Как проводится овоскопирование гусиных яиц?

Птичники в последние годы обратили пристальное внимание на гусей. Но чтобы получить жизнеспособных гусят, яички нужно помещать в инкубаторы. Как убедиться в том, что зародыш в яйце развивается правильно и растет вообще?

Овоскопирование гусиных яиц производится с помощью специального прибора, но не все знают порядок манипуляций для проверки состояния зародыша. В этой статье мы расскажем вам алгоритм действий для успешного овоскопирования по дням.

Для чего и как нужно овоскопировать гусиные яйца?

Во время инкубации важно контролировать состояние птенца. Для этого и производится овоскопирование гусиных яиц (да и яиц любой другой сельскохозяйственной птицы).

Казалось бы, что может случиться с зародышем в яйце? Овоскопирование нужно своевременно проводить, чтобы отбраковывать некачественные яйца, а также птенцов с возможными пороками развития.

Если соблюдать все правила на этом важном этапе развития гуся или гусыни, проверять состояние птенчиков по дням, вы получите сильных и стойких птенцов. Доля гусят с дефектами после регулярного овоскопирования составляет менее 7% от всего приплода.

Разумеется, нельзя провести овоскопирование без использования особого инструмента. Он называется овоскоп и представляет собой светящееся устройство с ручкой, похожее на фонарь.

Гусиное яйцо помещается в выемку, где должно хорошо углубиться и закрепиться. На следующем этапе овоскопирования подключается подсветка. Мощная лампа делает стенки яйца полупрозрачными и позволяет хорошо рассмотреть силуэт птенчика.

Но чтобы не перегреть яйцо и не навредить его обитателю, держите яйцо в овоскопе не более четверти минуты. Так, с помощью яркого желтого света овоскопа проверка позволяет отбраковать неоплодотворенные яички и неприспособленных гусят. Но какие именно параметры нужно учитывать для выбраковки?

Пригодные и нежизнеспособные яйца

Инкубационный материал отбирается в течение часа после того, как яйца вообще появляются в гнезде. Дело в том, что им нельзя загрязниться или остыть.

Обычно гусыни хорошо несутся: благодаря селекции появилось множество пород с высокой яйценоскостью. Но далеко не каждый зародыш способен пережить все метаморфозы и стать гусенком. Пора узнать, как отличить качественное яйцо от того, что не проклюнется.

Характеристики хорошего материала

Даже без овоскопирования можно определить перспективы каждого взятого яйца. Именно поэтому важно сначала провести отбраковку по внешним признакам.

Разберемся, какие качества должны учитываться при выборе яиц для инкубации:

  • Гусиное яйцо имеет правильную форму. Гладкая скорлупка обладает равномерным цветом (обычно гусиные яички светлые), не отличается трещинами и сколами;
  • Сравните стандартные габариты яиц и показатели материала. Средняя длина составляет 5-8 сантиметров, а ширина не превышает 8-10. Что касается веса, яйца легких пород гусей не превышают 160 грамм, более массивные и мясные породы дают яйца до 200 грамм;
  • На яичках не должно быть загрязнения: недопустимы птичий помет, налипшие перья. Наихудшим признаком считается наличие следов крови.

Вторая проверка должна проводиться еще до закладки в инкубатор. Ее нужно производить при помощи овоскопа.

Как говорилось ранее, устройство поможет выявить слабые зародыши и неоплодотворенные яйца:

  • Белок гусиного яйца должен быть светлым, темные пятнышки и вкрапления недопустимы;
  • Единый желток должен иметь несколько размытые границы, располагаться примерно в середине яйца, не прилипая внутренним стенкам скорлупы. При осторожном переворачивании яйца желток должен менять положение, но быстро возвращаться на место;
  • Важно учитывать размер воздушной камеры. Она должна быть миниатюрной, располагаться в тупом конце гусиного яичка. Помните, что вздувшаяся камера эмбриона сигнализирует о проблемах с будущим птенцом.

Признаки для выбраковки

Просвечивающаяся часть яичка гусыни показывает отклонения уже на первых этапах развития птицы. Чтобы удалить неподходящий материал уже при первом овоскопировании гусиных яиц из инкубатора, проверьте следующие показатели:

  • У воздушной камеры гусенка увеличенные размеры или она блуждает. Обычно такое происходит с яичками от пожилых птиц, птенцы не будут жизнеспособными и не смогут проклюнуться, даже если разовьются до последнего этапа. Напомним, что наилучший возраст для яйцекладки не превышает 4 года;
  • Оболочка желтка повреждена или вы видите два питательных образования. Это говорит о том, что запас веществ для развития гусенка быстро кончится, а птенец погибнет. Другой дурной признак — неестественные потемнения или круги, оба обозначают то же самое;
  • На скорлупе прослеживается узор, похожий на мрамор, или поверхность покрыта маленькими пятнышками. Он сигнализирует о критической нехватке кальция как у гусенка, так и наседки. Возможны также травмы при прохождении через яйцевод. Плохим знаком будут трещины, бугры, плесень, наросты и прочие внешние деформации. Плохо, когда зародыш вообще не просвечивается из-за плотности скорлупы.

Повторное и завершающее овоскопирование должно проводиться во время инкубации, до 21 дня развития.

Оно позволит разобраться в уровне развития птицы, вовремя убрать яйцо из инкубатора, если что-то идет не по нормам:

  • Зародыш выглядит, как темный силуэт и отличается по размеру от своих собратьев. Если его кровеносная система вообще не просвечивается, птенец, к сожалению, не смог выжить. Еще одна цветовая деформация — зеленый желточек и розовый белок;
  • Габариты воздушной камеры заметно изменились после последней проверки, а дыхательный орган гусиного эмбриона (он называется аллантоис) недоразвит;
  • Зародыш вообще не двигается и не подает признаки жизни, а объем желтка вообще не уменьшается. Помните, что размер эмбриона должен меняться и увеличиваться. В этом случае можно сделать печальный вывод, что гусенок перестал развиваться на первой или второй неделе существования, такую птичку специалисты называют «задохликом».

Причины гибели птенцов

Есть целый ряд обстоятельств, что ведут. к замиранию птенцов. Наиболее частая причина кроется в нарушении температурного режима. Но не менее серьезной угрозой для зародышей могут стать инфекции бактериального и грибкового характера, нарушение газообмена.

В меньшей части ситуаций возможна эмбриональная дистрофия, а также генетические аномалии. Именно поэтому важно следить за родословной и состоянием ваших гусей и приобретать птиц у профессиональных заводчиков.

Помните, что именно в родителях кроется залог жизнеспособности и продуктивности будущих поколений домашних птиц.

Но стоит сразу сказать: пристально следя за развитием эмбрионов гусей в домашних условиях можно исправить ошибки. Для того, чтобы не столкнуться с проблемами, нужно выстроить настоящую систему биологического контроля качества яиц.

И при осуществлении всех замеров и наблюдений нельзя обойтись без овоскопирования. Как и когда должен проводиться этот процесс? Разберемся в следующем пункте.

Овоскопирование по дням

Если вы занимаетесь птицеводством, вы знаете, как важно контролировать развитие всех кладок и каждого яичка в отдельности. Правильно подготовленное к закладке в инкубатор яйцо гусыни может успешно развиться.

Но многие яйца гибнут из-за описанных ранее причин, нельзя хранить яйца с погибшими зародышами вместе с их живыми собратьями. Поэтому важно контролировать состояние яиц на каждом этапе, давайте разберемся с графиком овоскопирования эмбрионов.

Перед закладкой в инкубатор

Перед выкладкой яиц в инкубатор важно убедиться, что со временем из них вылупятся гусята. Именно поэтому нужно начинать осмотр с овоскопом уже на этом этапе. Посмотрев на зародыш перед закладкой в инкубатор, вы легко определите его перспективы.

Обычно овоскопирование производится через 96 часов после появления яйца. До этого момента воздушная камера толком не сформирована, а желток подвижен и обладает слишком бледным цветом.

Как правило, понять, жив ли зародыш гусенка, не составляет труда. Для определения состояния яйца на первом этапе не нужно особых навыков: достаточно проверить внешнее состояние и наличие оплодотворенного эмбриона.

Во время инкубации

Следующее овоскопирование гусиных яичек должно приходиться на 9-10 сутки их существования. В этот момент вы сможете узнать, как проходит процесс развития зародышей.

В этот период уже формируется кровеносная сетка, а в середине яиц уже заметны очертания уже подросших гусят. К этому времени они будут походить на маленьких летающих динозавров.

Эмбриональный орган дыхания во время инкубации выстилает всю скорлупу в узкой части яйца, но допустимы мелкие просветы. На желтке на 10 день есть плотные кровеносные сосуды, это будет главным сигналом благополучия птенца.

Если гусенок отстает в росте от прочих, а его сосуды отличаются от нормы, будьте внимательны. Есть вероятность к тому, что птица вылупится ослабленной или в скором времени погибнет.

На 21 день

Стоит сразу сказать: на 21 день гусиное яйцо почти полностью затемнено, через овоскоп будет просвещаться только воздушная камера. К третьей неделе жизни птица достигает таких размеров, что полностью занимает свободное пространство яйца.

Поэтому не стоит думать, что слишком плотная скорлупа символизирует гибель гусенка. Тут критическим считается обратное, ведь если все яйцо просвечивается, а ближе к низу вы видите темное пятно, птенец погиб.

К этому моменту особенно важно обеспечить гусятам комфортные условия. Незадолго до вылупления у них заканчивают формироваться все жизненно необходимые органы, поэтому возрастает риск аномалий.

В последние дни

Перед появлением на свет можно в последний раз проверить состояние гусят. Живые птенчики уже пищат и шебуршатся внутри яйца, поэтому при имении хорошего слуха вы сможете даже не использовать специальный прибор.

Если писка не слышно или вы сомневаетесь в своих выводах, уложите яйцо в емкость овоскопа. Любые шевеления (а их будет много) птенца на этом этапе будут отлично видны при просвечивании.

Что еще надо знать?

Иногда даже после соблюдения всех советов по овоскопированию гусиных яиц все идет не по плану. К примеру, были ситуации, когда фермеры теряли еще не вылупившиеся выводки по непонятным причинам.

Чтобы избежать таких грустных последствий, ознакомьтесь с основными ошибками:

  • Резкие перепады температур ведут к гибели большей части яиц, ведь гусята очень восприимчивы к этому показателю. Для них опасно и переохлаждение, и перегрев скорлупы. Поэтому предусмотрите все варианты: если вы не уверены в стабильности электричества, купите генератор;
  • Не стоит также часто заглядывать в инкубатор и открывать его. Это может привести к переохлаждению материала. Обобщая, стоит сказать, что нужно максимально избегать даже минимальных температурных изменения.
  • Переохдаждение может произойти и с вылупившимися птенчиками. Поэтому опытные птицеводы не достают их их инкубатора до полного обсыхания;
  • Несерьезное отношение к уровню влажности в полости инкубатора представляет значительную опасность. Контролируйте график смены влажности, иначе часть популяции погибнет. Пускай и не такая большая, как от проблем с температурами;
  • При попытках сберечь деньги при птицеводстве некоторые заводчики гусей выключают, чрезмерно приглушают освещение в инкубаторе. В результате происходит замирание зародышей. Поэтому категорически запрещено менять режим освещения на любом этапе нахождения яиц или птенцов в инкубаторе;
  • Механическое вмешательство в процесс вылупления может привести к травмам даже здорового гусенка. Прибегайте к отковыриванию маленьких кусочков скорлупы или нанесению трещин только в экстренном случае.

Разведение гусей нельзя назвать самой легкой задачей, ведь большая часть породистых домашних птиц не способна даже размножаться самостоятельно.

Нужно понимать, как выбирать правильные яички, рассматривать внутри него гусиный эмбрион и взращивать его до момента вылупления.

Для просматривания яиц гуся не обойтись без овоскопа, но теперь вы точно понимаете, как и когда использовать этот важнейший прибор для птицеводства.

Регулярное овоскопирование гусиных инкубационных яиц – залог высокой производительности

Овоскопирование гусиных яиц по дням в домашних условиях — фото, видео, основные правила

Овоскопирование производят с целью подбора подходящего для инкубирования материала и дальнейшего наблюдения за состоянием зародыша. Методика не представляет особых сложностей, но требует определенного опыта. Из статьи можно узнать, как правильно и с каким интервалом выполнять процедуру для гусиных яиц.

Что представляет собой прибор

Овоскопирование яиц или их регулярный осмотр под лучами света выполняют при помощи специального прибора – овоскопа. Существует несколько видов устройств:

  • молоточковый;
  • вертикальный;
  • горизонтальный.

Первый получил название благодаря схожей форме с молотком. Работать с таким прибором очень удобно. Выполняющий работу держит овоскоп за ручку и просматривает объект исследования. Кнопка включения находится на ручке. Работает молоточковое устройство как от сети, та и от батарейки. К достоинствам прибора относят тот факт, что для осмотра не нужно доставать яйцо из лотка. Это ускоряет процесс и минимизирует возможность повреждения.

Наиболее часто в хозяйствах используют вертикальные разновидности. Овоскопирование яиц таким прибором позволяет одновременно осматривать от 4 до 10 штук. Корпус устройства вертикальный, лампа расположена под исследуемым материалом. Одно или сразу несколько яиц помещают в специальные отверстия расположенные сверху прибора и осматривают.

Совет. Задумываясь о приобретении овоскопа стоит обратить внимание на модели со съемным лотком. Такая конструкция значительно ускоряет работу. Перед проверкой картонный лоток накрывают деталью овоскопа и переворачивают. После анализа содержимое выгружают обратным путем.

В горизонтальных устройствах лампа находится внизу, а яйцо прикладывают сбоку. Перегреть материал используя подобный прибор нельзя, так как луч направлен не прямо на объект исследования, а вверх.

Цель процедуры

Овоскопирование яиц перед закладкой и в определенные сроки инкубации избавляет птицевода от распространенных проблем.

  1. На закладку не попадут неоплодотворенные яйца.
  2. Некоторые эмбрионы по определенным причинам прекращают развитие. Вовремя заметив это их удаляют из инкубатора.

В результате работы с овоскопом количество вылупившихся птенцов максимально приближается к числу запланированных. Производительность равняется 85-90%. Яйцо для выведения гусят отбирают от особей, которым исполнилось 8 месяцев. Хранить материал больше 2-х недель не рекомендуется. Просвечивание производят по определенным этапам:

  • перед загрузкой;
  • в первые дни инкубации;
  • в средине процесса;
  • в последние дни, когда ожидается появление птенцов.

Осмотр перед закладкой – очень ответственный этап. На овоскопе выявляют следующие признаки непригодности материала:

  1. Внутри скорлупы обнаруживается 2 желтка.
  2. Незаметные без подсветки трещины оболочки.
  3. Желток присох к скорлупе, не двигается. В норме он удерживается по центру. При развороте медленно прокручивается в одну сторону, а затем возвращается.
  4. Произошло смещение воздушной камеры. В подходящем для инкубации материале она небольшого размера и находится с тупой стороны.
  5. Оболочка желтка лопнула и он смешался с белком.
  6. Недостаточная толщина скорлупы.
  7. Различного размера и интенсивности затемнения.
  8. Яйцо имеет известковые наросты на скорлупе. В норме их не должно быть ни изнутри, ни снаружи.

Бывают случаи, что материал не просвечивается, то есть содержимое скорлупы остается темным. Этот вариант также подлежит выбраковке.

Контроль процесса во время инкубации

После отбора подходящих яйцеклеток и закладки в инкубатор овоскопирование яиц производят по определенному графику:

При потребности производят осмотр непосредственно перед вылуплением гусят – на 30-й день.

Внимание! Во время инкубации материал нужно обязательно увлажнять и переворачивать. Если этого не делать эмбрион подсыхает, прилипает к скорлупе и замирает.

Через неделю после закладки в подсвеченном материале наблюдают так называемую «тень» эмбриона и кровеносные сосуды в виде разветвления капилляров. Если внутри по-прежнему видно желток – яйцеклетка не оплодотворена и единица подлежит выбраковке.

На 14-й день отчетливо виден зародыш, по виду напоминающий ископаемого птеродактиля. Эмбрион окружают кровеносные сосуды. При полном затемнении яйцо удаляют из инкубатора.

Сроком в 21 день внутренность скорлупы практически полностью занята зародышем. На овоскопе просвечивается только воздушная камера. Если светится большая часть, либо наблюдаются отдельные темные пятна – зародыш погиб.

К 30 дню подходит срок вылупления гусят. Приложив яйцо к уху птицеводы различают писк и шуршание внутри. Без определенного опыта этих звуков можно не услышать. Верный способ с точностью определить жизнеспособность эмбриона – осмотреть материал на овоскопе. При просвечивании видны малейшие движения зародыша.

Овоскопирование яиц – важная процедура, которую следует выполнять владельцу инкубатора при желании получения здоровых птенцов. Время и энергоресурсы не будут потрачены зря, а производительность достигнет максимальных показателей.

Пошаговая инструкция по инкубации и выведению гусиных яиц

Сегодня все больше как опытных, так и начинающих фермеров предпочитают разводить молодняк птиц самостоятельно, благо современные технические средства позволяют это сделать с минимальными затратами средств и времени.

Чтобы гарантированно получить полноценный гусиный выводок, важно знать некоторые нюансы инкубации гусиных яиц в домашних условиях.

Все эти факторы сказываются на продолжительности инкубационного периода.

Как выбрать инкубатор для гусиных яиц?

Устройства для инкубации в зависимости от производительности подразделяют на промышленные и бытовые.

Для небольшого хозяйства лучше выбирать бытовой инкубатор вместительностью от 2 до 5 десятков. Многие современные модели оснащены дополнительными функциями и датчиками, без которых можно обойтись. Но на некоторые моменты стоит обратить особое внимание.

  1. Важно, чтобы прибор поддерживал стабильную температуру независимо от случайных перебоев в подаче электроэнергии. Вполне объяснимо, что инкубаторы с возможностью автоматического подключения к аккумулятору пользуются повышенным спросом;
  2. Как известно, яйца в инкубаторе необходимо регулярно переворачивать, делать это вручную довольно хлопотно. Проще выбрать устройство с механизмом автоматического перекатывания яиц в лотке через заданный интервал времени. Стоить такой прибор будет дороже, зато намного упростит процесс обслуживания;
  3. Система вентиляции должна быть постоянной и надежной.

Сбор, выбор и подготовка яиц для инкубации

Насколько успешно пройдет процесс выведения гусят зависит от правильного подбора материала для инкубации. Подготовка к закладке включает сбор, очищение, сортировку и отбраковку яиц.

Гусиные яйца забирают из-под несушек пока они теплые, для этого проверяют все гнезда по нескольку раз в день. Загрязненные экземпляры сразу же очищают.

Можно использовать розовый раствор марганцовки, перекись водорода (1-1,5%), персинтам (3-5%), дезоксон-1 (0,2-0,5%). Яйца замачивают на несколько минут в теплом растворе (35-40°C), споласкивают и просушивают. Не рекомендуется тереть поверхность щеткой или жесткой губкой, чтобы не повредить защитный слой.

Параметры для отбора инкубационного материала:

  • Стандартная масса – 170-200 г для крупных и 140-160 г для легких пород;
  • Средний размер: длина – 8-10 см, ширина – 4-5 см;
  • Ровная скорлупа без разводов, микротрещин, наплывов и прочих дефектов.

Как хранить гусиные яйца?

Идеальный вариант – использовать для инкубации только свежеснесенные яйца. Но на практике быстро собрать достаточное количество экземпляров для полной закладки не всегда получается. Эксплуатировать же машину с частичной загрузкой нецелесообразно с экономической точки зрения. Поэтому очень важно сохранить собранный материал до момента инкубации без потери репродуктивных качеств.

Инкубировать несвежий продукт просто не имеет смысла, поскольку у двухнедельных яиц показатель выводимости падает вдвое, а у собранных 20 дней назад едва достигает 30%. Хранить яйца необходимо на боку в горизонтальном положении. Начиная с 5-го дня, их следует регулярно переворачивать. Температуру в помещении нужно поддерживать в пределах +8-15°C при влажности воздуха 75-80%.

Как закладывать яйца в инкубатор?

Перед тем как заложить яйца, инкубатор следует прогреть в течении 3-4 часов до температуры +37,8-38°C.

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор с ручным режимом переворота, рекомендуется пометить их с двух сторон, например, «В» – верх и «Н» – низ, или просто крестиком и ноликом. Такая мера поможет исключить ошибки при переворачивании отдельного экземпляра.

Опытные птицеводы советуют непосредственно перед закладкой облучать кладку под кварцевой лампой по 3-5 минут с каждой стороны.

Как выводить гусят в инкубаторе?

Инкубация гусиных яиц продолжается 29-30 дней. Все это время нужно следить за тем, чтобы микроклимат в камере не нарушался. Должна поддерживаться определенная температура и влажность воздуха.

Развитие зародыша во многом зависит от того, насколько правильно это делается.

Переворачивание и опрыскивание

Для равномерного и гармоничного развития зародыша необходим регулярный переворот яйца. Благодаря этой процедуре улучшается газообмен, происходит развитие кровеносной системы. Когда яйцо долгое время находится в статичном состоянии, эмбрион попросту прилипает к внутренней стенке скорлупы.

Заканчивают перевороты за 24 часа до предполагаемого проклевывания птенцов.

Начиная с пятого дня, кладку для предотвращения перегрева время от времени опрыскивают из пульверизатора. Для орошения используют слабый раствор перманганата калия. На 28-й день, перед вылупливанием птенцов эту процедуру прекращают.

Овоскопирование

Овоскоп – простое приспособление, позволяющее убедиться в оплодотворенности отобранного для инкубации материала и контролировать впоследствии процесс развития эмбриона. Внутри прибора размещен источник света (лампочка), на корпусе имеется специальный проем для направленного освещения. Пользуются овоскопом в полной темноте, поднося каждое яйцо к отверстию и рассматривая на просвет его внутреннюю структуру.

Овоскопирование гусиных яиц по дням инкубации:

Период инкубации Цель осмотра Признаки пригодного материала Показания для выбраковки
Перед закладкой в инкубатор Выявить скрытые дефекты Желток расположен по центру, без четко выраженных границ, подвижен при перевороте яйца, воздушная камера зафиксирована с тупого края Трещины, известковые наросты и другие дефекты на скорлупе, смещенная или блуждающая воздушная камера, наличие второго желтка или темных пятен, «присохший» к скорлупе желток
На 8-й день Отбраковать неоплодотворенные яйца Просматривается кровеносная система эмбриона и тень зародыша Отсутствие эмбриона, наличие повреждений на скорлупе
На 21-й день Выявить патологию развития или гибель эмбриона Просвечивается только воздушная камера, остальное пространство полностью затемнено Полное просвечивание внутреннего пространства, наличие маленького темного пятна

Необходимо иметь в виду, что от лампы прибора идет сильный нагрев, поэтому держать яйца на овоскопе дольше 20 секунд не рекомендуется.

Температура и влажность воздуха в инкубаторе

Главная задача птицевода во время инкубации – поддерживать необходимый микроклимат с максимальной точностью.

Особое внимание стоит уделить показателям влажности воздуха в инкубаторе.

Таблица инкубации гусиных яиц:

Сутки Рекомендуемый режим влажности, % Рекомендуемый режим температуры, °C Охлаждение до +32-34°C, раз/сутки
1-2 70 38 нет
3-4 70 37.8 1 (по 10-15 мин.)
5-9 70 37.6 1 (по 10-15 мин.)
10-28 60-65 37.5 2-3 (по 15-20 мин.)
29-30 85-90 37.3 нет

Необходимость обеспечить большую влажность в последние два дня объясняется повышенной плотностью стенок гусиных яичек. Птенцам не хватает сил пробить твердую оболочку. При максимальной влажности скорлупа размягчается, что помогает гусятам быстрее выбраться наружу.

Вылупление яиц и дальнейшие действия

Вывод гусят в инкубаторе занимает около месяца. Как правило, гусята начинают вылупляться на 29-й день. Но из-за погрешностей в соблюдении температурного режима вылупление гусят в инкубаторе может затянуться и до 32 дней. Если уже проклюнувшийся птенец не может сам освободиться от оболочки в течение суток, значит ему требуется помощь. Скорлупку снимают очень аккуратно, при условии, что на ней нет следов крови.

Он должен полностью обсохнуть. В первые сутки гусятам обеспечивают максимально комфортный микроклимат: не ниже +30˚С при влажности воздуха 75%. В течение месяца температуру постепенно снижают до +18-20˚С. Во избежание переохлаждения и падежа молодняка необходимо следить, чтобы пушок на тельце был всегда сухим.

Кормить и поить птенцов начинают, как только они обсохнут.

Пища в этот период состоит из мелко порубленных вареных яиц, протертого творога, смешанного с овсяной крупой или размоченным дробленым горохом. К месячному возрасту количество кормлений снижают до 4, в рацион вводят дробленое зерно, пшеничные отруби, измельченные овощи (морковь, кабачки, свекла) изелень (крапива, люцерна, клевер).

Распространенные ошибки

Начинающие птицеводы, не имеющие достаточного опыта и знаний по проведению инкубации, зачастую допускают ошибки, приводящие к гибели зародышей.

  • Резкие температурные перепады. Необходимо заранее позаботиться о бесперебойном электропитании системы;
  • Нестабильный режим освещения. Нельзя отключать или приглушать свет в целях экономии электроэнергии. Перерывы в освещении ведут к замиранию эмбрионов;
  • Нерегулируемая влажность. Необходимо следить за датчиками и поддерживать нужный микроклимат на протяжении всего периода;
  • Чрезмерный контроль процесса инкубации. Недопустимо постоянно открывать инкубатор с целью «проверить, как там дела». Это ведет к переохлаждению кладки. Открывать инкубатор допускается не чаще, чем через 4-6 часов;
  • Преждевременная выемка птенцов. Во избежание переохлаждения нельзя забирать гусят из инкубатора, пока они полностью не обсохнут.

Если четко соблюдать все правила и условия процесса, можно добиться 80-90% выводимости и получить здоровый, крепкий приплод.

Овоскопирование яиц: что это такое и как правильно проводить

Приобретя инкубатор, или даже используя наседку, следует проводить ососкопирование яиц. В том случае, когда яиц мало и они не ценные, можно пустить дело на самотёк, отдаться в руки природы. Если же подходить к делу ответственно, обойтись без просвечивания нельзя.

В любительском птицеводстве, когда выведение цыплят проводится весной и ранним летом, в не большом количестве, вполне можно воспользоваться маленьким, недорогим овоскопом или сделать его своими руками.

Цель просмотра

Что такое овоскопирование яиц? Это не что иное, как намерение рассмотреть процессы, происходящие в яйце до момента получения птенца.

Однако не нужно пытаться увидеть всё с дотошностью. В домашних условиях это сделать невозможно, да и смысла нет. Главное нужно видеть:

  • пороки яйца, при которых инкубация будет бессмысленной (их выявляют до начала укладки яйца на нагрев);
  • неоплодотворённые (пустые) яйца, чтобы удалить их с инкубатора заранее и знать приблизительный выход птенцов.

Овоскоп своими руками

Приспособление, которое позволит пропустить поток света через яйцо можно соорудить из подручных материалов.

Для проверки яиц потребуются:

  • лампочка (100 Вт);
  • светильник;
  • приспособленная коробка с отверстием для яйца. Это может быть картонная, металлическая банка или пластиковая ёмкость;
  • тёмное помещение.

Очень просто использовать старую лампу-светильник на одну лампочку. В этом случае абажур или плафон снимается, а взамен ставится (надевается) коробка.

Коробку можно изготовить из плотного картона или использовать готовую подходящую по размеру. Она свободно должна одеваться на светильник с лампочкой. Целью такого сооружения будет собрать весь свет в пучок и направить в одну точку, на яйцо.

В верхней части коробки вырезается отверстие по величине среднего яйца (в зависимости от того чьи яйца будут овоскопироваться). Если процедура проводится впервые, то становится интересно и непонятно как пользоваться овоскопом, но уже после первой инкубации процесс кажется простым и неутомительным.

Проверка яиц на овоскопе проводится в таком порядке:

  1. Прибор устанавливается в тёмном помещении (можно использовать комнату в тёмное время суток);
  2. Подключается к электричеству;
  3. Рядом ставятся ёмкости для сортировки;
  4. На отверстие укладывается яйцо;
  5. Просвечивается методом поворота рукой на 90-180 ᵒ;
  6. Сортируется и отбраковывается.

Видео: как быстро и просто сделать овоскоп своими руками

Осмотр до инкубации

Проверка яиц овоскопом проводится ещё до того момента когда включается инкубатор. С помощью такого просмотра можно выявить:

  • трещины скорлупы. Попадая в инкубатор такое яйцо даёт «усушку». Так называют те яйца, которые быстро теряют свой вес и зародыш погибает;
  • мраморность яйца. Неоднородность структуры скорлупы будет проявляться точечной мраморностью. Этот показатель очень важен для птицевода. С его помощью можно определить состояние здоровья маточного поголовья. Если процент мраморных яиц велик, то в рационе недостаточно вит В2 и D3 а также микроэлементов.

Как бы ни пытались специалисты описывать ещё что-то, что можно якобы увидеть, это бесполезно. Разбираясь, как работает овоскоп для проверки яиц, становится понятно, что нельзя рассмотреть абсолютно всё. Кроме того, очень легко ошибиться и выбраковать вполне нормальные яйца. Следовательно, нельзя спешить с выбраковкой, особенно в период инкубации.

В домашних условиях, с помощью бытового овоскопа выявления перечисленных пороков вполне достаточно.

Отбракованные после просмотра мраморные яйца и треснутые, вполне можно использовать для пищевых целей.

Овоскопирование в период инкубации

Опыт нельзя вычитать в литературе. Он приобретается с годами. Поэтому при овоскопировании желательно помечать яйца. Для этого достаточно обзавестись простым карандашом и пометки писать прямо на скорлупе. При этом все сокращения (х, о, с) следует записывать в блокнот, чтобы после окончания легко воспроизвести картину по результатам.

Если же вы не уверенны в режимах инкубации (температура, влажность, движение воздуха), то поверьте, наседка не стоит над яйцами с измерительными приборами. Как показывает опыт (с увеличением количества закладок инкубатора, птицевод убеждается в этом сам) главное — это качество инкубационного яйца. Если петух плох — идеальный режим инкубации не поможет сделать выводимость выше.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Если количество инкубируемых яиц мало, то проводят осмотр всех. В условиях птицефабрик это делают выборочно, поэтому становится понятным, что свершать такую процедуру ежедневно никто не будет.

Существуют критические даты, и именно по ним проходит овоскопирование:

  1. Первое овоскопирование проводят на четвёртый день. Его проводят если до инкубации мероприятие было пропущено до закладки. Выявив пороки, яйца утилизируют;
  2. Второй просмотр осуществляется на 11-й день. При просмотре яйцо должно быть тёмным не менее чем на 2/3. Светлые, прозрачные яйца удаляется из инкубатора — оно пустые и смысла в дальнейшем удержании их на нагреве нет;
  3. Третий раз проводят просматривание на 17-18-й день. При не внимательных предыдущих осмотрах можно вновь выявить тумаки (прозрачные яиц). Удаление их из инкубатора, освободит место для благополучного вылупления птенцов.

Осмотр гусиных яиц по дням

При овоскопровании гусиных яиц лёгких пород пользуются датами, приведёнными ниже, для тяжёлых пород добавляют 1 день.

  1. Первый просмотр проводят на 5-й день. Это делают в том случае, если до инкубации оно проведено не было, и выявляют трещины и мраморность;
  2. Овоскопирование проводят на 18 сутки — удаляют прозрачные, светлые яйца, если они не были замечены ранее;
  3. Третье на 28-е сутки— удаляют тумаки;

Осмотр утиных яиц по дням

  1. Шестой день можно использовать для просмотра, если до начала инкубации не выполнялось овоскопирование. При этом выявляют пятнистости и трещины;
  2. На 19 день после просмотра также можно найти прозрачные. А вот светлая воздушная камера очень хорошо видна и отделяется от зоны зародыша;
  3. Последнюю проверку пропускают или осуществляют на 25-й день.

Просмотр перепелиных яиц

  1. Первое просматривание делают на 1-2-й день. Его проводят в том случае, если до инкубации оно не выполнялось. При этом выявляют трещины и мраморность;
  2. Второе и последнее просматривание проводят на 16-й день перед переводом на вылупливание.

Просвечивание индюшиных яиц по дням

  1. Первоначальное овоскопирование делают на 1-2-й день. Его пропустили осмотр до закладки в инкубатор. При этом выявляют трещины и мраморность;
  2. Второе овоскопирование проводят на 19 день. В этот период неоплодотворённые яйца или те, у которых зародыш погиб, становятся очень хорошо видны. Тёмное яйцо со светлой воздушной камерой является ориентиром в благополучной инкубации.

Овоскопирование яиц индоутки

  1. Первоначальное овоскопирование делают перед постановкой в инкубатор;
  2. Второе овоскопирование проводят на 20 день. В этот момент удаляют прозрачные, светлые (пустые) яйца. В этот период хорошо видно светлую воздушную камеру и развивающийся тёмный зародыш.

Овоскопирование бройлерного яйца

Овоскопирование яиц бройлеров не отличается от яиц яйценоских кур:

  1. Первую процедуру проводят на 4-й день. Это делают в том случае, если до инкубации она проведена не была. Выявив трещины и мраморность, яйца выбраковывают;
  2. Второй просмотр делают на 11-й день. При этом неоплодотворённые яйца от оплодотворённых отличит каждый. Главный критерий — яйцо должно быть тёмным на 2/3 и меть хорошо ограниченную воздушную камеру. Светлое, почти прозрачное яйцо немедленно удаляется из инкубатора;
  3. Третий просмотр проводится на 18-й день так же на предмет выявления тумаков (прозрачных яиц).

Многие, даже опытные птицеводы, проводят только первое, до инкубационное овоскопрование. Следующими процедурами они себя не утруждают. При этом многие из них, из года в год могут похвастать отличными результатами выводимости молодняка различных видов птиц. Просмотры яиц — это важно, но основа выводимости маточная стая.

Как правильно овоскопировать яйца гусей?

Если вы занимаетесь разведением гусей, то, конечно, знаете, насколько важно организовать все «рабочие моменты». Удобное помещение, правильно подобранный инкубатор, подходящая температура воздуха – все это имеет колоссальное значение для разведения гусей. Есть и такое понятие, как «овоскопирование» — осмотр яиц с целью выбраковывания тех, в которых может не оказаться эмбриона либо же он погиб. Как выполняется эта процедура и насколько она информативна?

  • 1 Первые просмотры
    • 1.1 Признаки для выбраковки
  • 2 Второй просмотр
    • 2.1 Признаки для выбраковки
  • 3 Фотогалерея
  • 4 Видео «Как проверить яйцо овоскопом»

Первые просмотры

Перед тем как произвести инкубацию яиц, очень важно их просмотреть и убедиться в том, что из них могут вылупиться гусята. Для этого используется аппарат, который называется овоскоп. С его помощью можно легко определить качество яиц и изъять те, которые могут быть «подозрительными». Каким должно быть свежеснесенное яйцо, чтобы можно смело сказать, что «жилец» внутри правильно развивается?

  • Скорлупа имеет однородный цвет.
  • Воздушная камера находится на тупом конце яичка.
  • Желток обязательно расположен по центру, без четких границ.
  • Если яйцо поворачивать, то желток будет двигаться медленно.
  • Внутри нет каких-либо посторонних включений.

    Обычно овоскопирование делается на 4-5 день после появления яйца. Как правило, до достижения этого срока понять, каково состояние зародыша, не получится. Все дело в том, что воздушная камера в этот период еще не сформировалась, а сам желток еще подвижный и имеет бледный цвет.

    Признаки для выбраковки

    Случается так, что снесенное яйцо имеет дефекты, и среди основных можно выделить:

    • светлые вкрапления на скорлупе (скорее всего, яйцо было повреждено уже в яйцеводе);
    • слишком светлое яйцо без признаков кровоснабжения (вероятно, оно не было оплодотворено);
    • эффект «мраморного узора» на поверхности яйца (можно смело утверждать, что произошло неравномерное распределение кальция);
    • воздушная камера находится в острой части яйца;
    • цвет желтка имеет оранжеватый оттенок;
    • возможно появление «кровяных колец».

    Последний признак, как правило, делят на три части.

  • Экземпляры с зародышами, которые погибли в первые два дня инкубации. Обычно это происходит до начала кровоснабжения. В этом случае хорошо различим желток и его подвижность. Форма его также изменена, что указывает на погибший эмбрион.
  • Яйца, в которых зародыши погибли через 3-4 дня после инкубации. В них есть кольца крови небольшого размера, а также могут просматриваться кровянистые прожилки, которые указывают на прекращение работы сердца.
  • Гусиные яйца, внутри которых зародыши погибли на 4-6 день после инкубации. Их отличает наличие темного тельца, нередко прилипшего к скорлупе. Это связано с тем, что кровь скапливается по краям сосудов желтка. В этом случае овоскоп показывает красное кольцо вокруг желтка.

    Если вы заметили нечто подобное, то от такого яйца стоит избавиться. По крайней мере, рассчитывать на то, что из него вылупится гусенок, не стоит. Поскольку процесс развития эмбриона остановился, и это привело к его гибели.

    Второй просмотр

    По достижению 9-10 дня можно провести второе овоскопирование яиц с помощью прибора, чтобы убедиться в том, что зародыши развиваются нормально. Как правило, в этот период можно увидеть сетку кровеносных сосудов. В центре яиц обычно заметны очертания зародыша.

    На желтке можно обнаружить плотные хорошо развитые кровеносные сосуды. Если гусиный эмбрион хорошо развивается, то его кровеносная система также в полном порядке. В случае если гусенок отстает в развитии, его размеры слишком малы, а кровеносная система не соответствует нормам.

    В это же самое время при овоскопировании можно отметить, что аллантоис (эмбриональный орган дыхания или зародышевая оболочка) выстилает скорлупу внутри. Он также охватывает весь белок, заканчиваясь в острой части яичка. Между краями могут быть незначительные просветы, которые вскоре закрываются. Можно также отметить во время овоскопирования, что зародыш выглядит темнее и крупнее.

    Признаки для выбраковки

    Как и в первом случае, во втором просмотре могут оказаться экземпляры с погибшими птенцами. Если овоскопирование показало какой-либо из нижеописанных признаков, то речь идет о явной гибели зародыша.

  • Птенец «замер». В этом случае можно говорить об остановке развития эмбриона на 7-14 день инкубации. Кровеносные сосуды во время овоскопирования оказываются практически незаметными, а сам зародыш выглядит как темное пятно с неясными очертаниями.
  • Кровеносная система неразвита. В этом случае речь идет об остановке процесса развития эмбриона внутри яйца и невозможности его дальнейшего существования.
  • Увеличен размер воздушной камеры. В такой ситуации вероятнее всего поздняя гибель эмбриона или появление на свет слабого птенца. Очень часто после вылупливания такие гусята быстро погибают, поэтому рекомендуют не держать подобные яички в инкубаторе.
  • Недоразвит аллантоис (особенно это опасно, если срок жизни эмбриона – 11 суток). Даже если он живой, возможно появление слабого и болезненного птенца.
  • Помимо всего прочего, во время овоскопирования можно также отметить желток, который имеет зеленоватый цвет или белок розоватого оттенка.

    Стоит отметить, что существует и третий просмотр, в котором уже отчетливо видны растущие зародыши.

    Как правило, их развитие легко определить с помощью овоскопа, и здесь также можно найти яйца, в которых погибли эмбрионы. В этом случае их называют «задохликами». Скорлупа заполнена неподвижным телом, пространство воздушной камеры просвечивается, а кровеносные сосуды практические отсутствуют.

    Фотогалерея

    Фото 1. Процесс овоскопирования гусиных яиц

    Фото 2. Кровеносные сосуды в яйце

    Фото 3. Яйцо при овоскопировании

    Видео «Как проверить яйцо овоскопом»

    В этом видео вы узнаете о том, как проверить яйцо овоскопом.

    Инструкция по овоскопированию гусиных яиц

    Овоскопирование яиц — процесс, который поможет контролировать развитие зародыша, не допустить дефектов в работе по разведению птицы. Правильное его использование позволяет не тратить напрасно время и силы.

    Что это такое

    В двух словах овоскопирование — это просвечивание объекта с целью контроля над развитием зародыша. Делает возможным своевременную выбраковку слабого потомства и тех яиц, из которых ничего не вылупится. Процедура происходит в тёмном помещении, яйца укладываются на специальные решётки и просвечиваются при помощи ламп. Главное внимание уделяется тому, где расположен желток. В правильно развивающемся закладочном материале, он в центре, окружён белком.

    Тип лампы для овоскопа — энергосберегающий. Она дает яркий свет, меньшую степень нагрева. Некоторые модели оснащены отверстиями для вентиляции.

    Для чего необходима эта процедура, почему это делается минимум 3 раза за период инкубации? При массовых выводках птицы овоскопирование — незаменимое мероприятие. Не тратится лишнее время на выведение слабого потомства и пустые яйца. При просвечивании выбраковываются те экземпляры, в которых зародыши задохнулись или перестали развиваться. Таким образом, появляется только здоровое потомство, способное выжить.

    Классификация приборов по типу конструкции

    Овоскопы подразделяются на виды по размеру, форме и количеству закладочного материала.

    • Горизонтальный . Источник света расположен внизу, направлен вверх, отверстие для проверки — сбоку. Просвечивание происходит путём прислонения к нему. Плюс данного вида в том, что нет прямого теплового воздействия на объект. Минус — проверке подвергается только одна единица за раз. Такой прибор легко изготавливается самостоятельно из невоспламеняющихся материалов
    • Вертикальный . Источник света внизу. Аппарат практичен в использовании и в домашних условиях, и в промышленных. Плюс этого вида в том, что яйца в руках держать не нужно, они находятся на плоской поверхности овоскопа. Одновременно можно исследовать 4 и более единиц.
    • Молоточковый . Название получил из-за внешнего вида прибора, схожего с молотком. Кнопка на ручке включает и выключает лампочку. Просвечиванию подвергается одно яйцо. Плюс использования данного аппарата в том, что материал для закладки можно проверять на месте, сокращая манипуляции, время на проверку. Молоточковый овоскоп работает от сети и с помощью аккумулятора и батареек.

    Производители овоскопов создали специальные столы для этого процесса, они используются в промышленных масштабах.

    Отбор закладочного материала

    Обследование на овоскопе помогает выбраковать материал, в котором происходит неправильное развитие эмбриона. Яйца подвергают проверке непосредственно перед закладкой. Точно сказать, есть ли в нем зародыш, невозможно, это станет понятно во время второго просвечивания.

    Качественное просвечивающееся яйцо выглядит следующим образом:

    • воздушная подушка в тупом конце яичка, ни в коем случае не смещена;
    • скорлупа однородного цвета, не тонкая;
    • в самом объекте не содержится темных пятен, плесени;
    • нет формирования двух желтков;
    • желток при повороте двигается внутри яичка. Если этого не происходит, он прилип. Это недопустимо.

    На 4-5 день после того, как птица снесёт яичко, оно подвергается первой проверке. Раньше эта процедура не принесёт результата, так как воздушная подушка ещё не сформирована.

    Отбирают материал у здоровой птицы в возрасте 8 месяцев и старше. Длительное хранение приводит к выведению непродуктивного потомства. Следовательно, по истечении 2-х недель яйца нужно закладывать в инкубатор.

    Развитие эмбриона по дням

    Во время инкубации проверка на овоскопе показывает правильно ли идёт развитие. Подробное руководство по наблюдению за развитием зародыша в яйце говорит, что:

    • в первый день ничего не видно;
    • со 2 по 5 уже видны кровеносные сосуды;
    • с 6 по 11 наблюдается рост сосудов, появляется «тень» эмбриона;
    • с 12 по 15 отчётливо прослеживается рост зародыш;
    • с 16 по 21 постепенно яичко темнеет, светлой остаётся только область воздушной подушки.

    Интервал между проверками 4-5 дней. Лучше делать их 2-3 раза за инкубационный период.

    Сроки овоскопирования яиц определены по дням инкубационного периода.

    Овоскопирование гусиных, утиных, куриных и других яиц проходит одинаково. Отличается лишь график проведения данной процедуры.

    • Утиные, 3 раза, на 8-й, 21-й, и 25-й день.
    • Гусиные, 1-й перед закладкой, последующие на 8-й, 14 день и 21-й день.
    • Куриные, 3 раза, 6-й, 14-й, 19-й день.

    Закладочный материал птиц мясной породы первый раз проверяют на 6-й день, а яичные породы на 4-5-й.

    Определение наличия зародыша

    Узнать, есть ли зародыш, можно только у тех объектов, которые полежали 4-5 дней после того, как птица снеслась. Яичко помещается на аппарат и внимательно исследуется. О наличии или отсутствии зародыша можно судить по тому, какой будет просвечивающая часть яйца. Несколько признаков указывают на то, что яйцо оплодотворено.

    1. Воздушная подушка имеет небольшой размер, находится в тупом конце яйца.
    2. Желток в центре яйца, нет чёткой очерченности.
    3. При вращении объекта желток, не меняя расположения, тоже вращается.

    Проверить яйца можно в домашних условиях без применения овоскопа: взять лист бумаги, окрашенный в чёрный цвет, вырезать отверстие по размеру яйца и посмотреть на яркий свет, вставив яйцо в вырез бумаги.

    Процесс овоскопирования яиц

    Люди, выводящие птенцов самостоятельно, оценят помощь овоскопа в инкубационном периоде. Он позволяет по состоянию эмбриона определить, правильно ли развивается зародыш, и сразу отбраковать материал с отклонениями.

    Овоскопирование гусиных яиц, как уже говорилось выше, проводится первый раз перед закладкой. Цель — сразу убрать экземпляры без зародышей, с отклонениями и дефектами.

    После овоскопирования, убедившись в том, что зародыши правильно развиваются, можно подложить яичка под птицу и оставить на попечение наседке.

    Как проверить состояние эмбриона? Просветить на аппарате, проследить за ходом развития. Еще раз повторим сказанное раньше: на восьмой день видна тень зародыша, развиты нити кровеносных сосудов. Это означает, что процесс проходит правильно, птенец развивается.

    Последующая проверка на овоскопе проводится на 14 день. Отчётливо просматривается сам зародыш. Значит, все хорошо.

    Признаки отклонения в развитии эмбриона

    Просвечивающаяся часть яйца показывает отклонения в ранний период и на завершающем этапе инкубации. Подобный материал удаляют. Первое овоскопирование отбраковывает следующие объекты:

    • с увеличенной воздушной камерой (бывает у яиц старых птиц, из таких птенцы не выведутся);
    • на скорлупе присутствуют наросты, трещины, «мраморный узор» — недостаток кальция;
    • оболочка желтка нарушена;
    • потемнения или тёмные круги;
    • объект не просвечивается.

    Второе овоскопирование после осмотра отсеивает экземпляры со следующими нарушениями и дефектами:

    • зародыш представляет собой сплошное тёмное пятно, сосудов не видно;
    • размер воздушной камеры увеличен по сравнению с первым просвечиванием;
    • цвет желтка зеленоватый, белок розоватый;
    • аллантоис (дыхательный орган эмбриона) недоразвит.

    Третья процедура показывает, живы зародыши в яйце или нет.

    • зародыш неподвижен;
    • кровеносные сосуды не просматриваются.

    Проверенные яички аккуратно возвращаются обратно, отбракованные будут удалены.

    Завершающая проверка

    Инкубационный период яиц продолжается 30 дней. Последняя проверка яйца проводится без применения овоскопа. Оно прикладывается к уху и прослушивается. При благополучном течении процесса слышны движения и попискивание сформированного и готового вот-вот вылупиться птенца.

    На всякий случай просвечивать нужно те яйца, которые не прослушиваются. Через овоскоп будет видно, как двигается внутри сформированный зародыш.

    Изготовление аппарата дома

    Овоскоп своими руками делается в домашних условиях. Ничего сложно в этом нет: берутся невоспламеняемые материалы, энергосберегающая лампочка повышенной яркости и собирается аппарат.

    Овоскоп мастерится из настольной лампы, в которую вкручивают лампочку мощностью до 100 Вт. Этот вариант подойдёт для тех, кому не нужны регулярные проверки. Но если нужен прибор для тех, кто серьезно занимается выведением птенцов, то собирается удобный для каждодневного применения аппарат.

    Для начала определяется подходящее расположение: вертикально или горизонтально. Затем конструируется короб 30*30*30 из негорючего материала. Вовнутрь помещается патрон с лампочкой, выводится наружу шнур с вилкой. Вырезается отверстие чуть меньше, чем среднее яйцо, чтобы при проверке оно не проваливалось внутрь. После изготовления примитивного аппарата яйцо рассматривается на зародыш.

    Яйцо аккуратно держат перед лампой 15-20 с. Иначе возможен перегрев зародыша.

    Резюме

    Овоскопирование помогает отбраковать те объекты, из которых не может вывестись полноценное здоровое потомство. Это универсальное средство, важность которого сложно переоценить. Соблюдая сроки, правильно определяя признаки развивающегося эмбриона, владельцы такого несложного оборудования получают максимальное количество птенцов.

  • Ссылка на основную публикацию