Пятнистый олень – фото и описание, где обитает и чем питается

Пятнистый олень. Образ жизни и среда обитания пятнистого оленя

Пятнистый олень – неспешный и грациозный, поэтому во многих культурах мира символизирует благочестие, уединенность и естественную красоту. Упомянутые качества характерны для всех подвидов этого животного, которых насчитывается больше полтора десятка. Для них характерно также наличие ветвистых рогов у самцов и ярко выраженного пятнистого окраса меха.

Особенности и среда обитания пятнистого оленя

Благородных пятнистых оленей нередко называют таежными животными, потому что они любят скрываться в густой чаще широколиственных и субтропических лесов. Однако у каждого подвида есть и свои требования к среде обитания.

Маралы, которые водятся в Саянах, выбирают верхние части лесных массивов, что плавно переходят в область альпийских лугов. Изюбры предпочитают равнинные дубравы, а бухарский олень – тополиные заросли и густые кустарники, расположенные на берегах рек.

Горные животные летом выбирают северные склоны, зимой – южные. На Дальнем Востоке пятнистых оленей можно встреть вблизи морских берегов, где они лакомятся водорослями и солью.

Летом эти животные имеют красно-рыжий окрас с белыми вставками, но к зиме шерсть постепенно тускнеет, набирая темно-серый оттенок. На шее у них заметна длинная густая грива, а в области хвоста – большое белое пятно, что помогает им держаться вместе в густом лесу. Ночью ориентиром друг для друга служит блеск глаз, которые светятся в темноте темно-оранжевыми огоньками.

Подвиды этих копытных заметно отличаются размером. Крупные особи вапити и маралов могут достигать 2,5 метра в длину и весить до 300 килограммов, а сравнительно небольшой бухарский олень имеет в три раза меньший вес и достаточно скромную длину тела – от 75 до 90 сантиметров.

Форма рогов тоже различна. Для европейского оленя, например, характерно большое количество отростков, а маралы имеют массивный ветвистый рог без короны. Размер территории, которую занимают пятнистые олени, зависит от качества и объемов кормовой базы. С увеличением запасов пищи, уменьшается масштаб занимаемого участка.

Границы своего стада, которые достигают нескольких квадратных километров, взрослые особи метят и охраняют очень тщательно, прогоняя заблудившихся чужаков.

Характер и образ жизни

Дикий пятнистый олень – скрытный, пугливый, тихий и очень осторожный зверек. В лесных зарослях его встретить практически невозможно, потому что приближение человека или хищных животных он способен учуять на большом расстоянии. Помогают ему в этом отличный слух и остро развитое обоняние.

Врагов в пятнистых оленей предостаточно. Возле водопоя их могут выследить и окружить хитрые волки. Охотятся на них быстрые леопарды, тигры и даже изредка медведи.

На молодняк нападают уссурийские желтые куницы (харза) и рыси. Особенно трудно оленям приходится зимой, когда много снега и весной по причине общей слабости организма.

Впрочем, этих животный сложно назвать легкой добычей. Они очень быстро бегают в момент преследования и даже могут броситься вплавь, если дорога для отступления по суше окажется перекрытой хищниками.

В таких случаях пятнистый олень прыгает в воду и быстро удаляется от берега. Ему хватает силы преодолеть расстояние в несколько километров. Во время бега высота прыжка копытных достигает 2,5 метра, а длина – около 8.

Пятнистые олени живут оседло небольшими группами, хотя изредка в целях безопасности могут объединяться в крупные табуны. Пасутся они преимущественно в темное время суток, чтобы снизить риск нападения хищников.

Питание

Пятнистый олень – травоядное животное. Он питается самой разнообразной растительностью, а также орехами, бобовыми, желудями, лишайниками, ягодами, семенами, каштанами. Особенно неприхотливы копытные зимой, когда им приходится доставать из-под снега увядшие листья, хвою, кору деревьев.

Чтобы напитать свой организм полезными веществами, они лижут соль и грызут богатую минералами землю. В холодное время года олени нуждаются в большем количестве пищи, поэтому в лесных массивах егеря постоянно раскладывают им дополнительный корм.

Размножение и продолжительность жизни пятнистого оленя

Гон в пятнистых оленей начинается осенью. Могучий рев самцов, которые собирают вокруг себя от 2 до 20 самок, слышен в течение месяца. Иногда между соперниками могут возникать драки за первенство. Тогда они сталкиваются рогами с такой силой, что звук слышен в радиусе нескольких сотен метров.

Первый приплод самка приносит в возрасте 2-3 лет, вынашивая потомство в течение 7,5 месяца. Как правило, у нее рождается один малыш, который после появления на свет дней десять смирно лежит в траве.

Мать пасется неподалеку, отвлекая от слабого олененка хищников. В первый месяц жизни он еще довольно слаб и нуждается в частом кормлении. Затем переходит на растительную пищу, хотя продолжает получать материнское молоко до года в меньших количествах.

Ближе к 12 месяцам жизни на лбу у самцов начинают постепенно появляться бугорки, которые со временем превращаются в могучие рога. Еще в не окостеневшем виде панты пятнистого оленя имеют редкую фармацевтическую ценность, что стало причиной массового истребления этих животных.

Пользуются спросом также эмбрионы, хвосты, кровь, жилы, шкура и мясо копытных, поэтому массовая охота привела к тому, что в начале ХХ века пятнистый олень стал большой редкостью и был занесен в «Красную книгу» как исчезающий вид.

Спасло ситуацию и открытие специальных оленеводческих ферм, которые поставляют сырье для фармакологии. А вот популяцию уссурийского пятнистого оленя полностью восстановить так и не удалось. Ареал его обитания очень ограничен по сегодняшний день.

Самцы сбрасывают рога ежегодно ближе к весне. Первые панты ничем не примечательны, но зато все последующее время, вплоть до 10-12 лет, на них появляется большее количество отростков.

Достигнув максимальной силы, олени постепенно слабеют. Одновременно теряется ветвистость и красота их знаменитых рогов. В дикой природе эти животные могут прожить максимум полтора десятилетия, но на фермах и в заповедниках встречаются и 20-летние «долгожители».

Пятнистый олень

В начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.

Содержание статьи:

Описание пятнистого оленя

Cervus nippon принадлежит к роду Настоящие олени, входящему в семейство Cervidae (оленевые). Пятнистый олень изящно сложен, легок и строен. В полной мере его красота проявляется к 3 годам, когда самцы/самки окончательно оформляются в росте и весе.

Внешний вид

Летом по цвету шерсти мужские и женские особи различаются с трудом. И те и другие окрашены в преобладающий рыжий тон с белыми пятнами, разве что самки смотрятся чуть светлее. Зимой их отличить намного проще: мех самцов становится темным, оливково-бурым, а самок – светло-серым. Взрослое животное вырастает в длину до 1,6–1,8 м при высоте в холке 0,95–1,12 м и массе от 75 до 130 кг. Самки всегда несколько мельче самцов. У оленя длинная, почти вертикальная шея, увенчанная высоко посаженной головой с пропорциональными ушами. Главное украшение самца – легкие 4-конечные рога коричневого цвета, чья длина варьируется в пределах 65–79 см при массе 0,8–1,3 кг.

Это интересно! Зоологам встречались дикие олени с длиной рогов до 0,9–0,93 см. Однажды был пойман старый пятнистый олень с самыми тяжелыми рогами – они имели 6 отростков и вытянули почти на 1,9 кг.

Каждое животное демонстрирует индивидуальную окраску как в тоне шерстного покрова, так в расположении/цвете пятен. Рыжий фон всегда темнее на хребте, но светлее на боках (снизу) и брюхе. Рыжий цвет спускается и на конечности, приобретая здесь заметную бледность.

Корпус усеивают белые локальные пятна: на животе они крупнее, на спине – мельче. Иногда (обычно на боках) эти пятна смыкаются, превращаясь в белые полосы длиной до 10 см. Белые отметины наблюдаются далеко не у всех оленей, а иногда (из-за снашивания шерсти) пропадают даже у тех, кто красовался в них осенью. Стандартная длина шерсти на теле от 5 до 7 см.

Известно, что пятнистый олень (в неволе и природе) не только спаривается с изюбрем, но и дает вполне жизнеспособное потомство. Помесь характеризуется промежуточными родительскими габаритами, но экстерьером больше напоминает пятнистого оленя.

Образ жизни пятнистого оленя

Животные придерживаются индивидуальных территорий. Одиночки пасутся на участках в 100–200 га, самцу с гаремом из 4–5 самок (при гоне) достаточно 400 га, а стадо в 14–16 голов занимает площадь до 900 га. По окончании брачного сезона взрослые самцы объединяются в небольшие группы. В стадах самок живет разнополый молодняк не старше 2 лет. Стадность повышается к зиме, особенно в урожайные годы.

Летом пятнистые олени ищут корм утром и вечером, в ясные зимние дни они тоже активны, но почти не выходят из лежки в снегопад, укрываясь в густых уголках леса. Показывают долгий скоростной бег летом и зимой при отсутствии снега, легко перескакивая через высокие (до 1,7 м) преграды. Высокий снежный покров (от 0,6 м и выше) становится для оленя настоящим бедствием. Животное проваливается в толщу снега и способно передвигаться исключительно прыжками, что быстро подтачивает его силы. Снежные заносы затрудняют не только движение, но и поиски корма.

Это интересно! Олень – неплохой пловец, преодолевающий по 10–12 км. Вода становится спасением от гнуса и клещей, поэтому в пору размножения паразитов животные выходят на берег, стоят в воде или на участках, хорошо обдуваемых ветром.

Пятнистому оленю, по наблюдениям зоологов, свойственные сезонные кочевки.

Продолжительность жизни

В дикой природе олени живут не более 11–14 лет, погибая от инфекций, крупных лесных хищников, голода, несчастных случаев и браконьеров. В пантовых хозяйствах и зоопарках максимальная продолжительность жизни пятнистых оленей достигает 18–21 года, а старые самки (после 15 лет) даже рожают телят.

Ареал, места обитания

Не так давно пятнистый олень обитал на северо-востоке Китая, в Северном Вьетнаме, Японии, Корее и на о.Тайвань. В Китае этих красавцев извели практически под корень, но они остались в Восточной Азии (от Уссурийского края до Северного Вьетнама и нескольких примыкающих к нему островах). Кроме того, пятнистые олени интродуцированы в Новой Зеландии.

У нас эти парнокопытные водятся на юге Дальнего Востока: ареал простирается за пределы России в сторону Корейского полуострова и западнее – в Маньчжурию. В 40-х годах прошлого века пятнистых оленей расселили и акклиматизировали в нескольких советских заповедниках:

  • Ильменский (под Челябинском);
  • Хоперский (близ Борисоглебска);
  • Мордовский (недалеко от Арзамаса);
  • Бузулукский (около Бузулука);
  • Окский (к востоку от Рязани);
  • Тебердинский (Северный Кавказ).
  • Куйбышевский (Жигули).

Животные не прижились только в последнем заповеднике, но зато вполне освоились в других новых местах, в том числе в Подмосковье, окрестностях Вильнюса, Армении и Азербайджане.

Важно! В Приморском крае олень предпочитает дубово-широколиственные леса с густым подлеском, реже живет в кедрово-широколиственных (не выше 0,5 км) и игнорирует кедрово-темнохвойную тайгу.

Пятнистые олени обживают южные/юго-восточные склоны малоснежных приморских хребтов, где снег не задерживается больше недели, так как его смывают дожди. Излюбленный ландшафт имеет пересеченный рельеф с множеством ручьев. Основная масса молодых животных и самок, в отличие от взрослых самцов, живет ближе к морю и ниже по склонам.

Рацион пятнистого оленя

В меню этих парнокопытных входит только растительность – около 130 видов на Дальнем Востоке и втрое больше (390) на юге России, а также в ее европейской части. В Приморье и Восточной Азии примерно 70% рациона составляют деревья/кустарники. Здесь в корме оленей преобладают:

  • дуб (желуди, почки, листья, побеги и поросль);
  • липа и маньчжурская аралия;
  • амурский виноград и амурский бархат;
  • акантопанакс и леспедеца;
  • ясень и маньчжурский орех;
  • клен, ильм, осоки и зонтичные.

Кору животные гложут во второй половине зимы, когда выпадает много снега. В это время в ход идут ветви ив, черемухи, чозении и ольхи.

Это интересно! Листья и желуди олень копытит из-под снега (при толщине покрова до 30–50 см). Зимой поедаются также зостера и ламинария, используемые летом только в качестве жвачки. От древесных лишайников олени обычно отказываются.

Пятнистые олени ходят на искусственные солонцы и минеральные источники (теплые), лижут водоросли, золу, гальку и морских огурцов, изредка пьют морскую воду.

Естественные враги

У оленей немало природных врагов, но самую большую лепту в истребление поголовья внесли серые волки. Также в гибели взрослых пятнистых оленей повинны и другие хищники:

Кроме того, подрастающим оленятам угрожают дальневосточный лесной кот, лисица, медведь и харза.

Размножение и потомство

В Лазовском заповеднике (Приморье) гон пятнистых оленей начинается в сентябре/октябре и заканчивается 5–8 ноября. В урожайный на желуди год брачные игры (к которым допускаются самцы, достигшие 3–4 лет) всегда активнее. Взрослые самцы ревут по утрам и вечерам, обзаводятся небольшими гаремами (по 3–4 «жены») и заметно худеют, теряя до четверти веса. Драки между женихами, в отличие от изюбрей, чрезвычайно редки.

Беременность длится 7,5 месяцев, а разрешение от бремени приходится, как правило, на середину мая (реже на конец апреля или июнь). Двойни у пятнистого оленя – большая редкость: по преимуществу олениха рожает одного теленка.

Важно! В пантовых хозяйствах гон/отел происходят позднее, чем у диких оленей в Приморье. В неволе сильный производитель покрывает не меньше пяти, а чаще 10–20 самок.

Новорожденные самцы весят 4,7–7,3 кг, самки – от 4,2 до 6,2 кг. В первые дни они слабы и почти все время лежат, пока их матери пасутся поблизости. Пастись самостоятельно детеныши могут спустя 10–20 дней, но материнское молоко они сосут еще долго, до 4–5 месяцев. Они не покидают мать до следующей весны, а зачастую и дольше. С первой осенней линькой оленята утрачивают свой ювенильный наряд.

На 10-м месяце на головах юных самцов пробиваются крошечные (по 3,5 см) «дудки», а уже в апреле появляются первые рожки, пока неветвящиеся. Молодые самцы носят их примерно год, сбрасывая в мае/июне следующего года, чтобы обзавестись бархатистыми разветвленными рогами (пантами).

Популяция и статус вида

За последнее столетие поголовье диких пятнистых оленей резко сократилось. Основной причиной убыли популяции считают истребительную охоту, объявленную на этих копытных из-за красивой шкуры и пантов. Названы и другие негативные факторы:

  • освоение и вырубка широколиственных лесов;
  • возведение новых поселений в местах обитания оленей;
  • появление множества волков и собак;
  • инфекционные болезни и голод.

Уменьшение поголовья связано и с появлением пантоводческих хозяйств, сотрудники которых не умели на первых порах отлавливать животных, из-за чего олени массово гибли. В наши дни охота на дикого пятнистого оленя запрещена практически повсеместно на законодательном уровне. Животные (в статусе исчезающего вида) попали как на страницы Красной книги РФ, так и в Международную Красную книгу.

В России задумываются над тем, чтобы выпустить оленей на острова недалеко от Владивостока. Это станет первым шагом реакклиматизации копытных в тех регионах Приморья, где они ранее водились, но потом исчезли.

Видео о пятнистом олене


Пятнистый олень

В двадцатом веке пятнистый олень был на гране вымирания, от былой многочисленности особей этого вида остались единицы. К основным факторам, которые повлияли на резкие сокращения популяции пятнистого оленя, можно отнести: убийство животного ради мяса, кожи, рогов или неблагоприятные условия обитания (отсутствие пищи). В истреблении вида принимали участие не только человек, но и хищные животные.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание

Пятнистый олень относится к роду «Настоящие олени», принадлежащего семейству оленевых. Эта разновидность оленей отличается изящным сложением тела, его красота раскрывается по достижению 3 годичного возраста, когда самцы с самками достигают окончательного роста и соответствующего веса.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

В летнее время года окрас обоих полов практически совпадает, это рыжий цвет с белыми вкраплениями в виде пятен. В зимнее время года у самцов мех темнеет и приобретает оливково-бурый окрас, а у самок становится светло-серым. Взрослые самцы в длину могут достигать 1,6 –1,8 метра, а в высоту в холке 0,95 –1,12 метра. Вес взрослого оленя составляет 75–130 килограмм. Самки значительно меньше самцов.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Главной гордостью и достоянием самца являются четырехконечные рога, их длинна может варьироваться от 65–79 сантиметров, с характерным коричневым цветом.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Окраска каждого представителя данного вида индивидуальна и может быть как светлее, так и темнее на несколько тонов. На хребте оленя окраска на несколько тонов темнее, а на конечностях значительно светлее и бледнее. Корпус животного усеивается локальными пятнами, которые крупнее в районе живота, а на спине значительно мельче. Иногда белые пятна образуют полосы, шерсть может достигать длины 7 сантиметров.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Красная книга

Уссурийский пятнистый олень относится к редким видам животных и занесен в Красную книгу. Место обитания этого вида южная часть Китая, а также в Приморском крае в России. Общее количество особей не превышает 3 тысяч голов.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Красная книга является официальным законодательным документом, она содержит перечень животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения или вымирания. Такие животные нуждаются в охране. Красный список имеется у каждой страны, в отдельных случаях у определенной области или района.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

В XX веке в Красную книгу был занесен и пятнистый олень. Охота на этот вид запрещена, в случае убийства пятнистого оленя, это будет являться браконьерством и наказывается законом.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

В России уссурийский олень восстанавливает свою численность в Лазовском заповеднике, а также в заказнике Васильковском. В XXI веке удалось достичь стабилизации и увеличения численности этого вида.

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

Жизнь пятнистого оленя

Животные занимают индивидуальные территории. Одиночки предпочитают пастись на участках в 100–200 га, самцу с гаремом достаточно 400 га, а стаду больше 15 голов нужно около 900 га. Когда заканчивается период гона взрослые самцы объединяются в небольшие группы. В стаде может присутствовать разнополый молодняк, который еще не достиг 3 годичного возраста. Численность стада вырастает к зиме, особенно если год был хорошим на урожай.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

В брачных играх принимают участие самцы, достигшие возраста 3–4 лет, они могут заводить гарем до 4 самок. В заповедниках сильный самец может покрыть от 10 до 20 самок. Драки взрослых самцов встречаются очень редко. Самка вынашивает потомство 7,5 месяцев, отел припадает на начало июня.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

В летнее время года пятнистые олени кормятся и днем, и ночью, также активны в ясные дни зимой. Вовремя неблагоприятных погодных условий, например, в снегопады олени предпочитают отлеживаться в густых лесах.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

При условии отсутствия снега, взрослая особь способна передвигаться достаточно быстро, легко преодолевает препятствия высотой в 1,7 метра. Снежные заносы замедляют движения животных, заставляют двигаться скачкообразно и вызывают проблемы с поиском корма.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Пятнистые олени могут осуществлять сезонные кочевки. Продолжительность жизни оленей в дикой природе не больше 15 лет. Сокращают их жизнь: инфекции, голод, хищники, браконьеры. В заповедниках, зоопарках пятнистый олень может прожить до 21 года.

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

Где обитает

В XIX веке пятнистый олень обитал на северо-востоке Китая, в Северном Вьетнаме, в Японии, а также в Корее. На сегодня этот вид в основном остался в Восточной Азии, Новой Зеландии и России.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

В 1940 годах пятнистого оленя расселили по следующим заповедникам:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • Ильменский;
  • Хоперский;
  • Мордовский;
  • Бузулукский;
  • Окский;
  • Тебединский.

Пятнистые олени предпочитают южные и юго-восточные склоны приморских хребтов, на них в зимнее время года снег лежит непродолжительное время. Молодняк и самки предпочитают проживание ближе к морю или ниже по склону.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Чем питается

Этот вид оленей питается только растительной пищей, которой насчитывается около 400 видов. В Приморье и Восточной Азии 70% рациона составляет деревья и кустарники. В корм пятнистый олень использует:

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

  • дуб, а именно желуди, почки, листья, побеги;
  • липа и амурский виноград;
  • ясень, маньчжурский орех;
  • клен, ильм и осоки.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –> p, blockquote 21,0,0,0,1 –>

Кору деревьев животное использует в пищу с середины зимы, когда большие участки земли покрыты снегом, не пренебрегают и ветками ольхи, ивы и черемухи. Очень редко пьют морскую воду.

Олень – рогатый житель леса

Содержание:

Рогатый олень занял прочное место, как в человеческой мифологии, так и различных бытовых шутках-прибаутках, ведь общепризнанным считается сравнение мужчины, которому изменяет жена с оленем, точнее его рогами. Связано это, очевидно с тем, что когда в былые времена мужчины уходили на охоту (в том числе и на оленя), их жены встречались в это время с любовниками, отсюда и пошло выражение «поставила рога». С другой стороны у индейских племен олень считается священным животным. «Если вам встретиться в лесу священный олень, вас ждет счастье и удача», – так говорят многие индейские предания. И, разумеется, убийство оленя для индейцев Америки было тяжелейшим преступлением, чего, к сожалению, нельзя сказать о белых людях.

Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Рога оленя

Ветвистые рога оленя, пожалуй, заслуживают отдельного упоминания, ведь это самое заметное украшение этого животного, которым обладают все виды оленей, (за исключением безрогих оленей) и только самцы. Самки оленей рогов не имеют, но опять-таки за исключением оленей северных, у которых рогами обладают, как самцы, так и самки (правда, у самок северного оленя размеры рогов в разы меньше, чем у самцов).

Интересный факт: многие виды оленей примерно раз в год сбрасывают свои старые рога, а на их месте тут же начинают отрастать новые. Оленьи рога состоят из хрящей, а затем обрастают костной тканью, скорость их роста во многом зависит от питания оленя, чем оно более насыщено, тем быстрее у него растут рога.

Олени, живущие в тропических и экваториальных широтах, свои рога сбрасывают редко (примерно раз в несколько лет) либо не сбрасывают вообще.

Рога оленю служат, в том числе и для защиты, а также нападения. Вы, возможно, спросите, зачем на кого-то нападать мирному травоядному оленю? На самом деле самцы оленей часто устраивают разборки друг с другом из-за самки, в ходе которых активно бодаются рогами, самка достается победителю с самыми сильными рогами. Также северные олени с помощью рогов откапывают снег, чтобы добраться до ягеля, лишайника, служащего их любимой пищей.

Где живут олени

Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Сколько живет олень

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

Чем питается олень

Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест. Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод. Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

Враги оленя

В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

Образ жизни оленей

Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

Чем отличается олень от лося

Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

  • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
  • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
  • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
  • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец + самка.

Слева олень, справа лось.

Чем отличается олень от косули

Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

  • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
  • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
  • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

Слева олень, справа косуля.

Виды оленей, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников. И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год. Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Размножение оленей

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

Интересные факты об олене

  • Рога оленей обладают целебными свойствами при лечении гипертонии и нервных заболеваний. Что, разумеется, никак не на руку самим оленям, многие виды которых уже занесены в красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.
  • У многих народов и в разные времена олень почитался священным животным, например индейцы майя себя порой даже называли «людьми оленя», а олень считался у них главным племенным прапредком. У древних кельтов олень считался символом Солнца, плодородия, жизненных сил, и олицетворялся с богом Цернуном, которого кельты изображали с оленьими рогами.
  • Часто изображение оленя можно встретить в средневековой геральдике, где олень символизировал изящество и умеренность.

Олени – странники севера, видео

И в завершение интересный документальный фильм про северных оленей.

Эта статья доступна на английском языке – Deer.

Общие сведения о пятнистом олене

Пятнистый олень – животное из Красной книги. Несмотря на настороженность и пугливость зверя, он находится под угрозой исчезновения. Из данной статьи можно узнать, какие факторы этому способствуют. Также в ней содержится информация об образе жизни и внешних характеристиках пятнистого оленя.

Классификация

В природе пятнистые олени бывают трех подвидов:

  • Японский – распространен в континентальной Европе.
  • Уссурийский – обитает в России и Китае.
  • Хоккайдский – о. Хоккайдо.

Также бывают интродуцированные подвиды. Среди них олень пятнистый европейский, который водится в охотничьих хозяйствах европейской части России.

Внешние признаки пятнистого оленя

Пятнистый олень имеет гармоничное телосложение. Стройные крепкие ноги дают животному возможность быстро передвигаться и прыгать. Разбежавшийся зверь может прыгнуть на 10 метров в длину и 2,5 метра в высоту.

Летом олень пятнистый обладает ярким волосяным покровом от желто-рыжего до каштанового цвета. Зимняя шерсть серовато-бурого оттенка. На туловище животного имеются светлые пятна, они хорошо заметны летом и теряют выразительность зимой. По спине проходит темно-коричневая полоса. Мех в области живота и около хвоста светлый, иногда белый. Олень использует волосы на крупе, поднимая их вверх, чтобы подать сигнал тревоги.

Параметры зрелого самца достигают:

  • Длина – 180 см.
  • Рост – 112 см.
  • Вес – 130 кг.
  • Длина – 174 см.
  • Рост – 98 см.
  • Вес – 84 кг.

Пятнистый олень чаще имеет четырехконечную форму рогов, реже пяти- и шестиконечную. Обычно рога животного средней длины – до 80 см, но могут дорасти до 93 см. Количество отростков с каждой стороны четыре или пять, реже шесть. Ветвистость и размер рогов зависят от возраста животного.

Ареал обитания

В нашей стране этот подвид оленей водится в Приморском крае. С Дальнего востока он был перевезен во многие другие регионы – Урал, Кавказ, Владимир, Смоленск, Московская область, Тверь, Калуга, Ярославль и другие.

Обитает этот вид парнокопытных и в других странах – Китай, Вьетнам, Япония и остров Тайвань. Также животное было ввезено в США и Новую Зеландию, где успешно прижилось.

Импортированные олени распространились и по Европе – Англия, Ирландия, Шотландия, Франция, Дания, Австрия, Германия, Польша, Швейцария.

Места обитания

Оптимальное место для проживания пятнистого оленя – лиственные леса. Подойдут и другие зоны с густой растительностью.

Уссурийский пятнистый олень, проживающий на просторах Приморского края, тяготеет к широколиственным лесам, среди которых выделяет дубовые. Реже зверя можно встретить в смешанных лесах. Также олени предпочитают старые вырубки и гари, где в достатке имеется корм в виде низкорослых кустарников.

Зимой животное обитает на косогорах с южной и юго-восточной сторон, где снег быстро тает. Самцы забираются чуть выше женских особей и телят, но не поднимаются дальше пятисот метров.

В Уральском и Кавказском регионах олени занимают смешанные и лиственные леса с густорастущим молодняком.

Образ жизни

Пятнистый олень ведет преимущественно ночной образ жизни. Для этого животного характерна осторожность. Покинуть защищенное густой растительностью место олень решится только в поисках пищи.

Для стада в 15 голов требуется участок земли не менее 800 Га. Самец с гаремом может разместиться на 400 Га, а одиночному зверю достаточно 200 и даже 100 Га.

Максимальное расстояние, которое олени могут пройти за сутки – 2500 метров. Время наибольшей активности приходится на утренние и вечерние часы, зимой животные кормятся и в течение дня.

У животных хорошие навыки плавания, они могут переплыть расстояние в 10 км и более.

В дикой природе олень живет не более 14 лет.

Размножение пятнистых оленей

Половая зрелость у женских особей наступает в полтора года, на третьем году жизни они готовы к воспроизведению потомства. Самцы начинают участвовать в размножении на третьем или четвертом году жизни.

Продолжительность брачного периода от 4 до 7 дней. В этот период мужские особи плохо питаются и сильно теряют в весе. Осенью проходит гон. В дикой природе между самцами не возникают конфликты, а в частных хозяйствах возможны столкновения. Во время брачного периода самец собирает вокруг себя несколько самок (не более 4) и издает свист, переходящий в рев.

Женские особи вынашивают оленят 7,5 месяцев, после чего в середине мая массово телятся. От одной самки чаще всего на свет появляется 1 теленок.

Воспитание потомства

Новорожденный теленок быстро встает на ноги, но следовать за матерью он не способен, поэтому прячется в зарослях. Самка пасется недалеко от олененка и кормит его молоком до 10 раз в сутки. Самостоятельно щипать траву молодой олень начинает с 2 месяцев, но продолжает пить материнское молоко до года. Олененок остается с матерью до следующей весны или дольше.

Питание пятнистого оленя

  • В теплое время года звери в больших количествах поедают листья деревьев и кустарников. В рацион также входят злаки, бобовые и различные травы.
  • Зимой основой корма пятнистых оленей служат желуди. Кормом служат также опавшие листья, побеги и почки лиственных деревьев, реже кора.
  • Животные, обитающие на побережьях морей, могут разнообразить свой рацион водорослями, рыбой и морепродуктами.

Сокращение численности

Количество пятнистых оленей стремительно уменьшается. Этому способствует прежде всего их истребление хищниками – волками и леопардами. На телят охотятся лисы, рыси, медведи, тигры и другие хищники. Также причиной гибели животного являются высокий снег, затрудняющий поиск пропитания.

Охота на пятнистого оленя находится под запретом. Зверь занесен в Красную книгу.

Олень пятнистый

Грациозный красавец пятнистый олень является для многих народов мира символом благочестия, уединенности и естественной красоты. Ученые различают около 15 подвидов этого животного. У всех у них есть ветвистые рога у самцов, а шерсть обладает выраженным пятнистым окрасом.

Описание пятнистого оленя

Пятнистый олень является стройным животным с легким телосложением (длина тела для самцов достигает 2 м, вес около 130 кг, размеры самок всегда скромнее). Рога с четырьмя кончиками есть только у самцов. Длина рогов достигает 80 см, их масса около 1,3 кг. Самцы сбрасывают свои рога в апреле, в июне появляются молодые рожки с двумя-тремя отростками. Летняя шерсть пятнистого оленя отличается характерным пятнистым окрасом, белые пятна расположены на красновато-рыжем общем фоне, зимой олень становится однотонным, темно-серым. На шее у животного располагается длинная густая грива, вокруг хвоста заметно крупное пятно белого цвета, благодаря которому животным легко увидеть друг друга даже в самых густых зарослях. По ночам пятнистые олени находят друг друга по блеску глаз, которые в темноте приобретают темно-оранжевое свечение.

Длина тела пятнистого оленя от 160 до 180 см, высота составляет 95-112 см, вес тела находится в пределах от 75 до 130 кг. От европейских ланей этот вид отличается тем, что у него отсутствуют лопатообразные утолщения на рогах и форма пятен на теле другая.

Особенности питания пятнистого оленя

Пятнистый олень относится к группе травоядных животных. В его рацион входит самая разнообразная растительность, а также орехи, бобовые, желуди, лишайники, ягоды, семена, каштаны. В зимний период пятнистые олени в еде и вовсе неприхотливы, и довольствуются всем, что им удается достать из-под снега, к примеру, увядшими листьями, хвоей и корой деревьев.

Для того чтобы обеспечить себе достаточное количество минеральных веществ, пятнистые олени охотно слизывают соль и грызут грунт, богатый солями. Чем холоднее вокруг, тем больше пищи необходимо этому животному, поэтому в лесах егеря стараются разложить дополнительную пищу.

Распространение пятнистого оленя

Благородные пятнистые олени известны как таежные животные, так как они предпочитают укрываться среди густой чащи в широколиственных и субтропических лесах. Но каждый подвид выбирает для себя какие-либо отдельные условия для жизни.

Например, в Саянах живут маралы, которые встречаются в верхних частях лесных массивов, постепенно переходящих в альпийские луга. Изюбр предпочитает дубравы, расположенные на равнинах, а бухарские олени являются завсегдатаями тополиных зарослей и густых кустарников, которые находятся на речных побережьях.

Пятнистые олени, которые живут в горах, в летний период отдают предпочтение северным склонам, зимой перебираются на южные. На Дальнем Востоке пятнистые олени распространены неподалеку от берегов морей, где можно вдоволь налакомиться водорослями и солью.

Распространенные подвиды пятнистого оленя

Существует около 15 подвидов пятнистого оленя, которые различаются своими размерами и ареалами обитания. Например, вапити и маралы – очень крупные олени, длина из тела порой достигает 2,5 метров, вес- до 300 кг, а бухарские олени, наоборот, сравнительно небольшого размера, их вес до 100 кг, а длина тела находится в пределах от 75 до 90 см.

Различается у подвидов пятнистого оленя также и форма рогов. Так, у европейских оленей, есть множество отростков, а маралов отличается массивный ветвистый рог без короны.

Самец и самка пятнистого оленя: основные отличия

Для пятнистого оленя характерен половой диморфизм, который проявляется в том, что самки меньше, чем самцы по размерам, а также у них отсутствуют рога.

Поведение пятнистого оленя

Дикие пятнистые олени являются скрытными, пугливыми, тихими и очень осторожными животными. В лесах встретить представителей этого вида очень трудно, так как приближение людей и хищников они способны учуять на больших расстояниях. В этом пятнистому оленю помогает отлично развитый слух и обоняние.

В целом пятнистый олень – нелегкая добыча. Он умеет быстро бегать при преследовании и хорошо плавает, поэтому легко может скрыться от преследующих его хищников в воде. В подобных случаях животное прыгает в воду и быстро уплывает на глубину. По воде пятнистый олень способен преодолевать расстояния в несколько километров. Кроме того, это животное способно прыгать в высоту на 2,5 метра, а в длину – до 8 м.

Пятнистый олень ведет оседлый образ жизни в небольших группах, иногда объединяется и в большие стада. Участок проживания одного стада – это несколько квадратных километров, которые олени метят и границы которого охраняют от всех чужаков. Выпас происходит в основном в темное время суток, когда не так велик риск нападения хищников.

Размножение пятнистого оленя

Брачный период у пятнистого оленя начинается осенью. Самцы в это время сильно ревут, а вокруг них собираются от 2 до 20 самок. Самцы-соперники могут устраивать драки за первенство. При этом они сталкиваются рогами так сильно, что звук от этих столкновений можно услышать за сотни метров от места боя.

Самки первый раз дают потомство в возрасте 2-3 лет, продолжительность беременности составляет 7,5 месяцев. На свет обычно появляется один малыш, который первые десять дней жизни проводит лежа в траве. Мать пасется рядом с детенышем, и отвлекает от него хищников. В первые месяцы жизни олененок очень слаб и ему нужно частое кормление. Позже переходит на растительную пищу, но молочное вскармливание длится до 1 года.

Продолжительность жизни пятнистого оленя в дикой природе составляет 10-14 лет. На территории заповедников и на специальных фермах по разведению этого вида животные достигают 20-летнего возраста.

Естественные враги пятнистого оленя

Естественных врагов у пятнистых оленей очень много. Среди хищников, которые нападают на них – волк, леопард, тигр и медведь. Молодняк часто становится жертвой уссурийских желтых куниц (харзы) и рысей. В зимнее время, когда выпадает очень много снега и весной пятнистые олени становятся очень слабыми из-за плохого питания и часто становятся добычей хищников.

Интересные факты о пятнистом олене

  • К концу первого года жизни на лбу у самцов пятнистого оленя появляются бугорки, которые затем превратятся в могучие рога. Неокостеневшие панты пятнистого оленя – очень ценный фармацевтический продукт, из-за чего животных одно время массово истребляли. Пользовались спросом также эмбрионы, хвост, кровь, жилы, шкура и мясо этого вида животных, и в результате такого активного промысла к началу 20 века пятнистый олень стал редким исчезающим видом и был занесен в Красную книгу. Ситуацию удалось исправить с помощью открытия специальных оленеводческих ферм, которые занимаются теперь поставками сырья для фармацевтических нужд. Но, например, численность уссурийского подвида пятнистого оленя восстановить не получилось.
  • Каждый год перед началом весны самцы пятнистого оленя сбрасывают свои рога. Первые панты у них очень скромные, но те, что появляются затем до 10-12 лет, всегда содержат много отростков и выглядят очень внушительно.

Пятнистый олень в природе и оленеводческих хозяйствах

Пятнистый олень имеет стройное и легкое телосложение. В летнее время у пятнистых оленей мех в любом возрасте имеет пятна, а зимой пятна становятся практически не видны, или совсем исчезают.

«Зеркало» у этих оленей чрезвычайно маленькое, оно не поднимается выше основания хвоста.

Взрослые самцы пятнистого оленя в длину достигают 173-180 сантиметров, в высоту 109-112 сантиметров и весят 117-131 килограмм.

А самки дорастают в длину до 162-174 сантиметров, в холке – до 94-98 сантиметров и весят 73-84 килограмма.

Средняя длина рогов пятнистых оленей — 65-79 сантиметров, но они могут дорастать и до 93 сантиметров. Форма рогов четырехконечная, но у некоторых самцов она может быть 5-6-конечная.

Пятнистый олень (Cervus nippon).

Выделяют 4 или 5 подвидов пятнистых оленей.

Распространение пятнистых оленей

Эти олени живут в Северо-Восточном Китае, Северном Вьетнаме, на острове Тайвань, в Японии, а также в нашей стране — в Южном Приморье.

В Китае пятнистые олени практически везде истреблены, они остались лишь в некоторых местах, и считаются крайне редкими животными.

Пятнистый олень в Белгородском зоопарке

А в Южном Приморье, наоборот, ареал этих красивых животных увеличился, и численность их стала больше. На сегодняшний день только в хозяйствах оленеводства имеется более 35 тысяч голов.
Пятнистых оленей завезли в Новую Зеландию, где они акклиматизировались.

Летом окраска пятнистого оленя красно-рыжая с белыми пятнами, а зимой его шерсть становится тускнее.

Места обитания пятнистых оленей

На Дальнем Востоке эти животные обитают в широколиственных лесах, отдавая особое предпочтение дубовым лесам. Сегодня пятнистые олени чаще всего встречаются в лесах, восстановленных после пожаров, в которых растет большое количество низкорослых кустарников и дубняков в виде порослей. Кроме того пятнистые олени попадаются в кедрово-широколиственных лесах, но не так часто.

В зимнее время эти олени стараются избегать мест, где уровень снега превышает 45 сантиметров. Они, как правило, держатся южных и юго-восточных склонов хребтов, на которых снег лежит не больше недели.

Самцы держатся выше на склонах, чем самки и молодняк, но и самцы не поднимаются выше 500 метров.

Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века.

На Урале и Кавказе – в местах акклиматизации олени живут в смешанных и лиственных лесах, выбирая районы с густым подлеском. Особое предпочтение они отдают пойменным лесам, так в них растет большое количество разнообразных кустарников.

Рацион питания пятнистых оленей

В качестве зимнего корма пятнистые олени больше всего поедают желуди, которые удается извлечь из-под снега. Кроме того, рацион питания состоит из листьев, побегов и почек дуба, маньчжурского ореха, липы, леспедецы, аралии, ивы, ясеня, бархата, клена, ильмов, а в редких случаях – лещины и бузины.

Пятнистые олени едят на протяжении всей зимы опавшие листья, особенно дубовые. А кору они едят с большой неохотой.

Пятнистые олени не привередливы в еде: растения, опавшие желуди, орехи и плоды, листья, грибы и ягоды, кора и молодые ветки — все это охотно поедают длиннорогие.

В летнее время они питаются по большей части злаками, сложноцветными, зонтичными, бобовыми и лилейными. Помимо трав олени едят в довольно большом количестве листья кустарников и деревьев.

На морских побережьях пятнистые олени с большой охотой собирают водоросли – ламинарии и зостеру. Кроме того могут поедать крабов, рыбу и прочие выбросы из моря.

В летнее время олени, акклиматизированные в Европе, едят не много древесно-кустарниковых кормов. Они охотно везде питаются желудями, побегами дуба, ильмы, ивы, бересклета, а также травянистыми растениями: лапчаткой, таволгой, манжеткой и тому подобное.

Образ жизни пятнистых оленей

Одиночные пятнистые олени живут на участках площадью 100-200 гектаров, самцы с гаремами обитают на более обширных территориях, достигающих примерно 400 гектаров, а стада численностью около 15-ти голов занимают участки размером не мене 800 гектаров.

Самка пятнистого оленя приносит первого олененка в 2—3 года.

В сутки пятнистые олени проходят зимой около 300-2500 метров, а при обильной подкормке – менее 500 метров. Активность эти олени проявляют в основном утром и вечером, а зимой также кормятся в середине дня.

Пятнистые олени умеют хорошо плавать, они даже способны переплывать морские проливы шириной более 10 километров.

Зимой олени собираются на южных крутых склонах. Также они могут спускаться ближе к морю, в долины, где не дуют западные ветра. Если идут обильные снегопады, оленям приходится искать менее заснеженные участки. В апреле они отправляются на летние места кормежки.

Размножение пятнистых оленей

Половая зрелость у самок пятнистых оленей наступает в 1,5 года. Чаще всего они участвуют в гоне на 3-ем году жизни, а в редких случаях на 2-ом году. Самцы могут принимать участие в размножение на 3-4-й год.

Пятнистых оленей разводят на фермах ради пантов.

Брачный период у пятнистых оленей происходит в октябре-ноябре, пик приходится на середину октября и продолжается он 4-7 дней. Гон у пятнистых оленей происходит тихо, между самцами редко возникают сражения. А вот в пантовых хозяйствах у акклиматизированных особей часто происходят жестокие драки, по-видимому, это связано с нарушением соотношения полов. В природе самцы собирают гаремы, состоящие из 3-4 самок, а в хозяйствах количество самок может доходить до 6- 20 особей.

Самцы издают мощные свистящие звуки, которые переходят в хриплый рев. Самцы выбивают копытами площадки размером около 4 квадратных метров. В брачный период они плохо питаются, поэтому теряют около 25% веса.

Беременность у самок продолжатся 7,5 месяцев. Отел у оленей происходит массово. В приморье этот момент приходится на середину мая. У акклиматизированных особей отел происходит в июне, а некоторые самки приводят потомство в августе и позже.

Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка.

Чаще всего рождается 1 олененок. Мать кормит малыша молоком 4-5 месяцев, но уже с 10-20 дней жизни малыши способны пастись. Детеныши не покидают мать до следующей весны, а иногда остаются дольше. В 10-месячном возрасте у самцов в местах рогов появляются выросты высотой до 3,5 сантиметров. Первые неразветвленные рога отрастают в апреле, которые в следующем году, в мае-июне, отпадают. Следующие рога уже ветвистые, они сбрасываются ежегодно в апреле. От кожи молодые рога очищаются в сентябре.

Акклиматизированные особи, как правило, сбрасывают и отращивают новые рога с запозданием на 1 месяц.

В природе пятнистые олени живут, в основном, 11-14 лет, а пантовых хозяйствах могут дожить до 18-21 года, при этом у самок старше 15-летнего возраста еще может иметься потомство.

В брачный период олени перестают питаться, из-за чего теряют четверть своего веса.

Враги пятнистых оленей

Основным естественным врагом пятнистого оленя является волк. Наибольшая смертность пятнистых оленей наблюдается в марте-апреле, так как в это время они ослаблены после зимы. Основная причина смертности – это сильно заснеженные зимы, особенно если на реках имеется наледь.

От хищников олени спасаются в воде. В редких случаях на пятнистых оленей нападают леопарды. На новорожденных оленей охотятся лисицы, рыси, енотовидные собаки, бенгальские кошки, харза, медведи и тигры.

Охота на этих благородных животных полностью запрещена. Пятнистые олени занесены в Красную книгу. Они находятся под всемирной охраной.

У пятнистых оленей, особенно у новорожденных молодых, очень много врагов-хищников.

То, что на Кавказе и Европе пятнистые олени успешно акклиматизировались, свидетельствует, о том, что при подкормке в зимнее время и охране от хищников, олени способны давать большой прирост – до 30%.

Оленям необходима подкормка, если снежный покров превышает 20 сантиметров, а температура воздуха опускается ниже -10 градусов. Без дополнительной защиты в таких условиях олени быстро гибнут.

Большое количество оленей живет в пантовых оленеводческих хозяйствах. В наибольшей степени ценятся молодые, неокрепшие рога, которые называются пантами. Из таких рогов делают тонизирующее средство — пантокрин. Лечебные качества пантов пятнистых оленей выше, в сравнении с другими видами оленей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию