Швицкая порода коров – характеристика, фото, отзывы

Коровы швицкой породы: описание и особенности содержания

Среди буренок швицкой породы встречаются три типа скота: молочные, молочно-мясные и мясо-молочные. При выборе коров этого вида следует учитывать, что требуется от особей в конкретном хозяйстве.

Как появилась данная порода?

Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции. Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны. Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.

Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:

  • коровы быстро привыкают к изменениям климата;
  • животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
  • иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.

В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи. Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания.

На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.

Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран — Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.

В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.

Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:

Описание

При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.

Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.

В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков. А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей. Москва и Смоленская область — первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье — из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания. И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.

Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом. Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем. Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.

Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:

  • замечательное состояние здоровья;
  • скороспелость;
  • пропорциональное сложение тела;
  • крепкий костяк;
  • массивное телосложение;
  • шея недлинная с крепкой мускулатурой;
  • крестец хорошо развит, средней ширины;
  • конечности средней длины, правильно сложенные;
  • копыта крепкие, устойчивые;
  • кожа эластичная;
  • окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.

Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.

Производительность

Молочная производительность — главный критерий, по которому фермеры отбирают животных в свои молочные хозяйства. От одной швицкой самки за год получают до 3500 кг молока, а его жирность составляет около 3,7%. А вот в специализированных хозяйствах при хорошем уходе и правильном рационе получают до 4500–5000 кг молока при жирности в 4–4,1%. Процент белков при этом сравнительно невысокий — до 3,5%. От швицких особей-рекордсменок в хозяйствах получают до 9000–10000 кг.

Новорожденные малыши этих коров могут весить около 39–42 кг. Молодняк крайне восприимчив к уходу и содержанию, поэтому при соблюдении всех правил телята быстро набирают живой вес — 0,8–1 кг ежедневно. В год швицкие самки могут весить около 200–250 кг, а в полтора — до 370 кг. Взрослые буренки могут достигать 500–800 кг. Быки-производители набирают вес до 1000–1100 кг.

Параметры убойного выхода у самок составляют порядка 45–50%, у самцов — 50–60%.

Плюсы и минусы

Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:

  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • высокая репродуктивная функция;
  • малое количество мертворожденного приплода;
  • спокойный характер;
  • прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.

Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:

  • требовательность в подборе еды;
  • медленная отдача молока — не более 1,4 кг/мин;
  • часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.

Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.

В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.

В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.

В рацион этого скота входят:

  • качественное сено;
  • силос;
  • различные овощи.

Обязательно нужно добавлять в зимнее время к кормам и отруби. Летом в племенных хозяйствах на лугах, где будет пастись этот скот, высевают определенные виды трав. Обычно для лучшей лактации крупный рогатый скот пасут на пастбищах, где растут:

Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.

Швицкая бурая порода коров: характеристики – экстерьер и характер, стоимость нетелей

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Порода названа по кантону Швиц (Швейцария), где она была селекционирована в XIV веке. Бурая швицкая – результат продолжительной эволюции древнего торфяного скота. Ближайшим ее родственником считается местный коротконогий скот, представители которого сводились с особями других мастей КРС.

История существования

Швицкая порода коров разводилась в европейских и американских хозяйствах, а с XIX века – и в России. Как и в зарубежных фермерствах, у нас произошла модификация вида через скрещивание с местными быками. Первыми разводить швиц стали хозяйства Московской и Смоленской губерний. Из-за дорогого содержания животные были недоступны крестьянам, и этим делом занимались только богатые промышленники.

Старт массовому разведению швиц был дан в советские годы. В 1925 году порода была включена в Государственную книгу племенных животных. Это дало толчок увеличению количества поголовья швицкого скота в совхозах. Ввиду высокой производительности в области мясного и молочного бизнеса он популярен и сегодня. Российские фермеры занимаются разведением скота для молока, реже – на убой. Популяция поддерживается в девяти регионах России и составляет около 2,5% (около 700 голов) от всего количества КРС.

Швицкие коровы: описание

Из-за мировой популярности швица имеет ряд разновидностей. Немецкие и австрийские буренки отличаются меньшим размером. Итальянская особь чаще используется для мяса, а не для молока. Ученые СССР селекционировали три группы швицких – карпатскую, костромскую и бурую; в 2003 году отечественные специалисты вывели смоленскую разновидность. В общем в мире выводится три подвида, экстерьер и конституция которых зависит от назначения:

мясо-молочный – обладает компактной конституцией с выпуклой грудиной и слаборазвитым выменем;

молочно-мясной – характеризуется развитой мышечной системой и имеет вымя среднего размера;

молочный – небольшого размера с большим выменем и плоскими ребрами.

В среднем высота холки у бычков составляет 160 см, у буренок – 150 см, а ширина грудины – около 45–50 см. Длина туловища колеблется в пределах 166–170 см.

Преимущества и недостатки

Основное достоинство швиц – большая производительность: фермер получает около 50% мяса от общей массы при забое и до 12 тонн молока в год (у молочных подвидов). Отменное здоровье и приспосабливаемость к разным условиям содержания позволяют разводить швиц в суровом климате северных стран и в российских погодных условиях. К достоинствам относят также стремительный рост и высокую плодовитость. Фермеры особенно отмечают покладистый характер буренок.

Главный недостаток – физиологический: соски швиц часто имеют неправильную форму, что делает невозможным доение с помощью аппарата. Поэтому содержание дорого обойдется фермеру. К тому же самки отличаются сравнительно невысокой скоростью доения (около 1,2 кг/мин). Швицкие коровы переборчивы в еде, поэтому их не рекомендуют разводить начинающим бизнесменам.

Бурая швицкая доится примерно до пятнадцатого года своей жизни, после чего идет на мясо. Средний срок жизни в фермерствах –10–15 лет.

Характеристика швицкой породы

Почти все представители имеют бурый окрас: самки – светлый, самцы – более темный в области головы и передней части тела. Только одна разновидность – смоленская швицкая – обладает темной серо-бурой мастью.

Носогубное зеркало у швиц свинцового цвета, опушено светлыми волосками. Голова небольшая с широким лбом, объемная грудь, широкая спина ровной формы. Кожа у швиц эластичная и тонкая. Если у коров более развиты средняя и задняя части туловища, то быки отличаются мощной грудиной.

В целом швицкая КРС отличается гармоничной конституцией и мощным телосложением. Яркие признаки породы – конечности средней длины и правильной формы, устойчивые копыта, крепкая мускулистая шея и короткие рога – наследие далеких предков.

Продуктивность

Максимальный вес особей молочно-мясного подвида составляет 540–550 кг, а быков – 900 кг. Представители этого подвида дают от 5 до 12 тонн годовой нормы надоев. Мясо-молочный тип имеет обратную пропорцию: вес взрослого животного составляет 800–1100 кг в зависимости от пола, а годовая норма удоя колеблется от 4 до 8 тонн молока.

В мясном производстве швиц держат для получения легкой, нежирной говядины. Молоко швицких коров обладает отличным вкусом и повышенной питательностью. Оно особенно подходит для изготовления разных сортов сыра. С жирностью до 4% и содержанием белка около 3,6% оно высоко ценится производителями и потребителями молочной продукции.

К слову, знаменитый швейцарский твердый сыр делают из молока именно этих буренок.

Высокая мясо-молочная продуктивность швиц обеспечивает перспективность размножения и стимулирует селекционеров бороться с недостатками подвидов. Основные задачи эволюционных опытов – повысить содержание белка в молоке и изменить форму сосков, приспособив корову к автоматическому доению. Последнюю проблему отчасти решили американские ученые: в процессе селекции им удалось придать вымени животных форму чаши, что обеспечило переход к машинному доению. Таким образом, соотношение плюсов и минусов швицкой породы, особенно молочная продуктивность коров, меняется к лучшему.

Содержание и питание

От условий жизни зависит набор массы и объем удоя, поэтому оптимизация содержания и питания – очень важный момент. Самок и быков разводят чисто стойловым способом (без вывода на улицу) и комбинированным стойлово-пастбищным. Первый из них подходит для фермерства, второй – для частников.

Для летнего выгона подготавливают луга с многолетними растениями. Очень важно следить за составом растительности: так, при поедании полыни молоко приобретает горьковатый оттенок.

В холодное время года животных содержат в просторном вентилируемом коровнике, освещение которого идет с помощью как электрического, так и дневного света. Выгуливать их можно и зимой: это повышает иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний. Для зимних выгулов рекомендуют поставить на площадке сноп сена, чтобы во время прогулки корове был доступен естественный грубый корм.

Чтобы зимнее содержание было комфортным, в коровнике нужно регулярно менять подстилку и производить уборку. В идеальном для содержания швиц помещении температура составляет 5–15 градусов по Цельсию, влажность – 60–70 %; воздух циркулирует со скоростью 0,5 м/с, концентрация аммиака не превышает 20 мг/кв. м, а углекислоты – 0,25 %. Дополнить представление о хороших условиях содержания поможет фото швицкой коровы в хлеву.

Летом животным достаточно свежей травы, поэтому в обязанности хозяина входит только обеспечение доступа к площадке для выгула и воде. Зимний рацион составляют сено и концентраты (силос, макуха, комбикорм) при добавлении свежей травы (клевера, гороха, люцерны) и корнеплодов, которые повышают вкусовые достоинства молока. В зимнее время минеральный баланс буренок и бычков поддерживают солью и костной мукой. Распределять корм по дневному графику рекомендуют так:

Сено, комбинированный корм

Сено, комбинированный корм

Размножение и отел

Первая беременность обычно приходится на возраст 1,8 лет у самки и примерно столько же у самца. Иногда показателем для случки является вес швицкой телки – он должен достигнуть отметки в 380 кг, а за жизнь одна особь может принести до 18 телят.

Предназначенные для развода нетели швицкой породы отселяются от остальных за неделю до случки. Телята довольно крупные и быстро развиваются: они весят 37–42 кг и при правильном питании набирают 1 кг в сутки. Ввиду большого размера плода швицам необходимо родовспоможение, они не могут сами. Одно из осложнений в лактационный период – мастит, который развивается из-за неприспособленности вымени к кормлению. В целом же отелы проходят без патологий.

Первые 7 дней новорожденные живут с мамой. В этот период их подкармливают овсом и отрубями для скорейшего восстановления и правильного развития. Молока в это время мало, поэтому питание молодняка требует особого внимания, а отелившуюся особь доят 5–6 раз в сутки. При правильном питании и уходе телята швицкой породы быстро набирают вес: к году жизни животные достигают уже 260–300 кг.

Здоровье швицкой коровы и уход за ней

При покупке буренки стоит обратить внимание на состояние кожи, рогов и зубов. Кожа молодой швицы тонкая, с ровным волосяным покровом. Возраст легко вычисляется по порядку смены молочных зубов на постоянные: первыми (до года) сменяются зацепы, последними (на четвертом году жизни) – окрайки. Чтобы вычислить возраст самки по роговым кольцам, к их числу нужно прибавить возраст животного до первого отела.

О качестве дойной швицы говорит ее вымя: у продуктивной коровы оно железистое и мягкое, у малоудойной – мясистое, плотное. Лучше приобретать самку чашеобразным, а не округлым выменем: во втором случае молоко распределяется по соскам неравномерно.

Швицкие буренки и бычки обладают крепким здоровьем и расположенностью к акклиматизации, но и они подвержена болезням. Самые частые заболевания – мастит и проблемы с суставами, которые возникают из-за большого веса животных.

Предотвратить изношенность суставов можно с помощью подкормки солью и добавками с содержанием кальция.

Где купить корову-швицу

Приобрести нетелей и взрослых особей можно в разных регионах России. Сбытом скота занимаются следующие хозяйства:

«Агроальянс» (Москва, ул. Краснобогатырская, д. 2, стр. 2)

«Экофазенда» (Московская область, Ленинский район, деревня Мисайлово, ул. Первомайская, д. 84)

«Племзавод Пламя» (Ленинградская область, Гатчинский район, д. Сяськелево, ул. Центральная, д. 8а)

«ЭкоНива» (Воронежская область, Лискинский район, село Залужное)

«Агропоставка» (Пенза, пр. Строителей, д. 90)

«Сибирский крестьянин» (Новосибирск, пр. Димитрова, д. 7, оф. 538)

Быки швицко стоят в среднем 15–30 тыс. рублей, телки – 25–50 тыс. рублей, взрослые буренки – 50–90 тыс. рублей. Это базовые цены на скот; стоимость высокопородистой телки может достигать 1 000 долларов.

Приобрести швицу можно в отечественном сельском хозяйстве, у частника или заказать из-за рубежа (например, в немецкой компании ZVH EXIM HOECK UG & Co KG).

Швица в хозяйстве: отзывы

Анна

“Буренка радует мягким поведением: пока не купила швицкую, не видела коров с таким уравновешенным характером. В сутки сдаиваю 8–9 л молока. Замечательное на вкус, с легким ароматом. Но вкус зависит от корма: я задаю сено и комбикорм, подкармливаю корнеплодами”.

Николай

“Я купил молочную швицу. Молока берем очень много, но мяса на ней почти нет, как ни корми. Знакомые фермеры заверили, что молочные швицкие мясом и жиром не обрастут, это для них нормально”.

Николай

“Особенность швицкой – прекрасная генетика. Если Вам повезло с коровой, то можете не переживать насчет потомства: дочери легко наследуют высокую производительность мамы. Жирность и доля белка в молоке зависят от генетики и корма. Но если вспомнить, что родина породы – Швейцария, то и белок, и жир должны быть достойными”.

Швицкая порода коров: характеристика продуктивности и особенности содержания на частном подворье

Швицкая порода коров, выведенная в Швейцарии, отличается крепким здоровьем и высокими продуктивными качествами. Универсальность этой породы позволяет использовать её в мясо-молочном, молочно-мясном или молочном направлении.

История происхождения породы

Швицкая пород коров выведена в швейцарском горном кантоне Швиц в далёком 14-м веке. Местные короткорогие коровы скрещивались с представителями восточных пород. Целью селекционеров было получение породы с высокой мясо-молочной продуктивностью, обладающей хорошими рабочими качествами.

Для скрещивания и размножения использовались лучшие по продуктивности экземпляры. В результате удалось получить коров, обладающих скороспелостью, высокой продуктивностью по мясу и молоку и крепким, гармоничным телосложением.

Улучшение швицкой породы продолжается и в настоящее время. В Швейцарии существует две разновидности скота: горный и долинный. Они вносят разновидность в популяцию, что способствует дальнейшему усовершенствованию породы.

Швицкая порода постепенно распространилась в Италии, Австрии, Германии, а в 20-м веке была завезена в Америку. В каждой стране порода обретала свои характеристики внешности. К примеру, коровы, выращенные в Германии и Австрии, отличаются меньшими размерами. В Италии выведена разновидность, обладающая более выдающей продуктивностью по мясу.

В Россию представители швицкой породы коров попали в 19 веке. На основе завезённого маточного и бычьего поголовья, скрещенного с местными коровами, появилась отечественная бурая швицкая порода. В данную породную линию входят три разновидности: молочная, молочно-мясная и мясо-молочная.

Швицкая пород коров выведена в швейцарском горном кантоне Швиц.

С 1905 года швицкие быки содержались на случных пунктах и использовались для улучшения продуктивных качеств местного скота. Стада швицкой породы содержались на территории Смоленской губернии и на фермах сельхозакадемии в Московской области. После организации в России племенных хозяйств и государственных племенных рассадников начались масштабные племенные работы со швицкими коровами. Поголовье швицов выросло особенно после внесения породы в 1925 году в ГКПЖ.

В настоящее время у российских фермеров особой популярностью пользуется молочно-мясной тип швицкой породы, но часто встречаются особи с отклонениями в молочную или мясную сторону.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Швицкие коровы, разводимые в каждой стране, приобрели некоторые особые отличительные признаки внешности.

Но в целом существует общая характеристика стандартов породы:

  • Окрас бурый разных тонов, оттенков и интенсивности. По верхней линии тела проходит полоса светлых волосков. Быки имеют более тёмный окрас головы и передней части туловища.
  • Тело пропорционально сложенное, крепко сбитое.
  • Кожа тонкая, эластичная.
  • Носовое зеркало свинцового окраса со светлой опушкой вокруг.
  • Рост быков до 150 см., длина тела до 1,7 метров.
  • Шея короткая, мускулистая.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий.

Корова породы швиц: плюсы и минусы, фото, отзывы

Сегодня люди, занимающиеся разведением домашних животных, задумываются над тем, какую породу КРС выбрать для своего подворья. Все зависит от того, какое направления будет выбрано: молочное или мясное. А вот Швицкая порода коров одинаково хороша для производства мяса и молока одновременно.

Об особенностях ухода и выращивания животных, о правилах кормления пойдет речь в статье. Кроме того, мы назовем у Швицкой породы коров плюсы и минусы. Так что у вас будет возможность подумать и сделать правильный выбор крупного рогатого скота для личного подсобного хозяйства или для фермы.

Немного истории

Данную породу коров вывели несколько веков назад в Швейцарии, в кантоне Швиц. Для улучшения местных животных с короткими ногами использовали бычков восточных пород. Уже в то время селекционеры задумывались о выведении мясомолочных коров. Кроме того, животные должны были обладать силой и выносливостью, чтобы бычков можно было использовать для крестьянской работы.

Сегодня Швицкая бурая порода КРС – скороспелые, высокопродуктивные и крепкие животные, дающие и мясо, и молоко.

В настоящее время Швицкие коровы распространены по всему миру. Селекционеры и сегодня продолжают работы по улучшению породы. Причем в каждой стране животные имеют свои отличия.

В России преобладает бурая Швицкая порода, полученная еще в XIX веке. Причем российские селекционеры создали три разновидности:

Племенные хозяйства бережно относятся к быкам Швицам, поскольку именно от их здоровья будет зависеть будущее сельского хозяйства России.

Описание

Общие показатели

Несмотря на то что Швицы могут иметь различия, необходимо знать об общих признаках:

  1. Швицкие коровы бурой масти, но оттенок может быть разным. Отличаются эластичной и тонкой кожей. Определить породу можно по темно-свинцовому зеркалу вокруг носа и светлым волосам.
  2. На спинке волосы также светлее, чем по бокам и на животе. Швицы быки имеют более темную голову и переднюю часть туловища, чем телки. Посмотрите, как величаво выглядит животное на фото.
  3. Формы у животных пропорциональные, но и здесь можно найти разницу. У животных мясного направления сильно развита мускулатура, они широки в туловище, а вот вымя развито слабо. Молочные Швицкие коровы, наоборот, угловатые с вытянутым корпусом.

Молочно-мясная порода, описание

Россияне отдают предпочтение коровам Швицкой породы молочно-мясного направления.

На описание и характерные особенности животных обращаем особое внимание:

  • крупные, до 1 метра 34 см в высоту;
  • на крепкой недлинной шее располагается небольшая голова, с широким лбом;
  • рога с темными кончиками;
  • грудь в охвате достигает 187 см, по ширине около 44 см, а глубине примерно 70 см;
  • подгрудка нет;
  • вымя чашеобразное, меньше чем у чисто молочной породы коров;
  • ноги с черными копытами хорошо поставлены, отличаются крепостью.

Весовые категории

А теперь остановимся на Швицкой породе коров – характеристике веса:

  1. Новорожденные телята довольно крупные, весят 32-41 кг. В годовалом возрасте и телочки, и бычки набирают около 300 кг. Уже в полтора года телята весят 350-370 кг при создании оптимальных условий. Как правило, суточный привес должен составлять от 800 граммов до одного килограмма. Вот телята Швицы на фото.
  2. Вес взрослых коров Швицкой породы колеблется в районе 550 кг. Есть и свои рекордсменки, весящие почти 800 кг.
  3. Вес бычков-производителей примерно 950 кг. При отличном кормлении и уходе могут достигать 1100 кг.

О продуктивности

Швицкая порода коров, даже молочно-мясного направления, отличается отменными удоями. Продуктивность одного животного до 3,5 тонн молока жирностью от 3,6 до 3,8%. В племенных хозяйствах этот показатель достигает четырех процентов. Белка в молоке до 3,6%, поэтому получается большой выход творога.

Что касается мяса, то выход продукции составляет около 60 процентов. Мясо у Швицев отличается высоким качеством.

Швицкие коровы в фермерском хозяйстве:

Подведем итоги

Швицкая порода коров, к сожалению, имеется не на всей территории России, а только в 9 регионах. Учитывая продуктивность крупного рогатого скота, хочется, чтобы эти животные поселились на фермах и подсобных хозяйствах россиян и заняли там главенствующую позицию. Ведь санкции со стороны запада и Америки требуют развития сельского хозяйства и получения большого количества качественных и экологически чистых продуктов.

Многие наши читатели интересуются, каковы у коров плюсы и минусы. Давайте их обозначим.

  • коровы и бычки выносливые, крупные, практически не болеют, если обеспечен должный уход, кормление и содержание;
  • быстрый рост и набор веса;
  • коровы телятся каждый год, иногда приносят двойняшек;
  • большой выход молока и мяса;
  • животные спокойные, уравновешенные, агрессивности не наблюдается;
  • превосходно чувствуют себя в любых климатических условиях.

А теперь о минусах, ведь умолчать о них было бы несправедливо по отношению к нашим читателям. Хотя следует отметить, что отрицательных сторон немного:

  • корм должен быть высококалорийным и в больших объемах;
  • невысокая производительность молока;
  • из-за нестандартности вымени машинное доение неуместно, хотя на личном подворье и небольших фермах все равно доят коров вручную.

Швицкая порода плюсы и минусы

Не нашла такой темы, поэтому решила создать.
Взяли мы бычков голштинов и швицов. Ну с голштинами все ясно, а швицов кто-то хвалит, кто-то наоборот. Собирались взять телочку швицкой породы, но нас отговорили. А мне эта порода очень нравится. Хотелось бы узнать, как она по молоку? Мясу?
Может быть есть у кого-нибудь опыт общения со швицами?

Михаил обещал расказать про швицкую породу.Скоро у него отелится нетель.Или уже отелилась.Ждемс.

А вы не знаете, телята неприхотливые или наоборот? А то у нас сдох один теленок, или случайно, или им нужны особые условия. Говорят у швицов молоко жирнее?

на счёт молока пока не знаю. у нас годовалая телка. но на счет здоровья -очень выносливое животное . взяли новорожденную ни одной проблемы не было. а вот голштинка достала чуть что понос.

У нас в совхозе когда был совхоз потом ксп были только швицы и дома коровка была швиц.Если поверхностно то могу сказать порода не прихотливая ,выносливая про жирность не могу сказать в цифрах ,но молоко было вкусное из телят хорошие бычки получались.Один год не знаю почему было плохо с кормами коровы были худые кожа да кости и их еще доили один раз ,я как вспомню каждой корове звезду героя дал бы .По надоям были разные первателки обычно довали от 8-12 литров ,12 считалось хорошо.Сейчас савхоза давно нет в районе есть хоз-во купили немцы сделали его как племенное завезли чистопородных швицов все камолые только не продают ни нетелей ни телят только больших быков.Говорят еще не развели .Телят содержат и зимой и летом отелившихся в пластиковых домиках телята ноги отмораживают бывает.Вот что знаю.

А что бывают швицы рогатые?
Получается – это больше мясная порода, чем молочная?
А взрослых быков зимой на улице содержать можно?

Не нашла такой темы, поэтому решила создать.
Взяли мы бычков голштинов и швицов. Ну с голштинами все ясно, а швицов кто-то хвалит, кто-то наоборот. Собирались взять телочку швицкой породы, но нас отговорили. А мне эта порода очень нравится. Хотелось бы узнать, как она по молоку? Мясу?
Может быть есть у кого-нибудь опыт общения со швицами?

Здравствуйте Колокольчик. Думаю щвицы не плохая порода. Не даром когда то Штейман выбрал эту породу и родственную ей альгаузскую для создания костромской породы. На Ураине – лебединскую, в нижегородчине – юринскую. Порода легка в племенном отношении, хорошо и быстро при правильной племенной работе закрепляется тип. Особенностью щвицев и костромичей является то что если вы нарвались на хорошую корову, то ура. Дочери легкот наследуют продуктивность мамы.

Жирность молока показатель зависящий от генетики и кормления. Но учесть , что родина породы Щвейцария, сыры, то белок и жир должны быть приличные.

Комолых генетически нет, всех безрожат Порода носительница диких генов до 16 % генов дикого тура.

Да телята восприимчивы к эймериозу и другим заболеваниям, не любят грязи, чистоты и сырости. А в остольном все тоже.

Щвейцарские коровы мясомолочные, немецкиой селекции – молочно мясные, американской селекции – молочные.

Но мне больше по душе костромички, лучше без прилития швицкой крови.

Благодарю за информацию
У нас, в Ростовской области можно достать (и то с трудом) голштино-фризскую, чернопеструю, симментальскую и швицкую породы. Об остальных тут и не слыхивали. Поэтому приходится выбирать из того, что есть. В этом году взяли бычков голштинов, швицов, и телочку симменталку. Теперь смотрим, какие они по содержанию. А мне очень швицы нравятся.

Благодарю за информацию
У нас, в Ростовской области можно достать (и то с трудом) голштино-фризскую, чернопеструю, симментальскую и швицкую породы. Об остальных тут и не слыхивали. Поэтому приходится выбирать из того, что есть. В этом году взяли бычков голштинов, швицов, и телочку симменталку. Теперь смотрим, какие они по содержанию. А мне очень швицы нравятся.

Поинтересовался у коллег в Калужской области на счёт щвицкой породы. Ответ нравится. Красива, удойна. Молоко вкусное у 80% животных. Для личного подворья практически идеальна. Так что если что, милости просят в калугу за хорошими животными. Да мясо по качеству отменное. Вот такой ответ практиков. Есть также стада во владимирской и Липецкой областях ( так сказали коллеги).

Благодарю за информацию
У нас, в Ростовской области можно достать (и то с трудом) голштино-фризскую, чернопеструю, симментальскую и швицкую породы. Об остальных тут и не слыхивали. Поэтому приходится выбирать из того, что есть. В этом году взяли бычков голштинов, швицов, и телочку симменталку. Теперь смотрим, какие они по содержанию. А мне очень швицы нравятся.

В Калужской это где?Мне не попадалось еще хозяйство которое продовалабы нетелей по точней не дадите адресок.Не далеко от меня есть хоз-во Калужская нива оно как племенное по швицам продают только взрослых быков и то у них была зараза (блютанг) завезли из германии с коровами каких то сжигали особо не афишировалось хотя даже в интернете была информация, говорили есть пдозрение ,а на самом деле было и скот сжигали.

Извините что встреваю. Есть ещё в Смоленской области предприятие “Доброволец”. Имеет статус плем.репродуктора по Швицам. Я им звонил в начале лета, тёлочку хотели взять там. Но они как-то с частниками не очень, только с предприятиями вроде. Но и не отказали, стало быть можно договориться. Если хотите, дам их телефон.

www.Pecheved.ru
+7 925 728 9477 Viber, WhatsApp, Telegram
Проектирование, строительство, обслуживание дровяных печей различного назначения.

В личку скинте пожалуйста .Заранее спасибо.

И мне пожалуста дайте контакт по “Добровольцу”

Призывы жить “без дураков” многие считают геноцидом.

В Калужской это где?Мне не попадалось еще хозяйство которое продовалабы нетелей по точней не дадите адресок.Не далеко от меня есть хоз-во Калужская нива оно как племенное по швицам продают только взрослых быков и то у них была зараза (блютанг) завезли из германии с коровами каких то сжигали особо не афишировалось хотя даже в интернете была информация, говорили есть пдозрение ,а на самом деле было и скот сжигали.

Геннадий, вы меня позабавили. Видели ли вы лично данные анализов и ветеринарное заключение по поводу вспышки блютанга у импортных коров в Калужской Ниве. Думаю, нет. Поэтому мне, как человеку, имеющему два высших образования: ветеринарное и медицинское, всегда претила профессиональная этика, говорить, что либо этакое, без доказательств, при чем вынося на форум. тоеть общее обозрение.

Это первое. Второе, приводя ” во свидетися” сжигание скота, как доказательство бытия блютанг, не профессионально, как минимум. Павший скот, не зависимо от заболевания, должен быть поддвержен утилизации, методом сжигания, что более правильно, ежели биотермические ямы, которые не оправдывали и не будут себя оправдывать.

Далее, падеж скота, а особенно импортного, мог произойти и по другим причинам.

10-15% партии, завезенного из за бугра скота гибнет, причина истощение, на почве полного нарушения обмена веществ, на фоне адаптационного периода к новым условиям кормления. Что и имело место в Калужской Ниве и происходит во всех типах хозяйств , куда завозился скот из Европейских стран. Ну не умеем мы кормить, как они, наш уровень знаний по кормлению на уровне Бабинцева и Давыдова. Плюс ещё и российское и так сойдет.

Ссылка на интернет, из разряда радио ОБС и то что пишется на заборе, ни как не отыскивается среди Агрокультур, выращиваемых за ним. Если не углубляться в анатомически-формовые сходства некоторых из них, ломая извращение недалекого ума.

Прощу, прощения у вас Геннадий, не примите как оскорбление или, что то в этом духе.

Теперь о главном. Я не подсказал адресок, по причине того, что не проверил все сам до конца, что бы, друзья мои, не быть голословным. И теперь уже не дам. Причины в следующем, в одном хозяйстве, нет чистых щвицев , во втором- лейкоз.

Но коль скоро, я оговорился, встряв разговор. Нарушая правила пользователя сайта, за что прошу прощения у его создателя, даю номер генерального директора ООО АгроВетСервис Русецкой Ольги Николаевны, она профессионально занимается завозом скота и продажей племенных животных. Желающие могут обратиться поповоду щвицев, но лучше бы вам, друзья мои, щвицелюбы скооперироваться, что бы человек не металась в поисках 2-3 нетелей, есть возможность нетелей этой породы с Польши.

То что, пока завозила Ольга Николаевна, плохим не было точно. Качество хорошее. Покупатели были довольны. О качестве могу судить сам, так как видел. 89105201771.

Далее, статистика по Калужской области, за 6 мес. 2012 года, частниками было продано и ч.с. так же преобретено 7 нетелей щвицкой породы, 10 первотелок, 7 коров в возрасте от 2 отелов до 7.

Мой друг, в марте 2012 года в Кировском районе Калужской области у частника под деревней Шайговка купил корову- первотелка этой породы, сейчас удой у её 24-27 литров, МДЖ – 4,25%, МДБ- 3,27%. Красавица, масть кофейномолочная, чуть не белая. А доить Золушку, такое удовольствие, её дочь, тоже решили оставить себе. только вот Заноза, уже темнобурой масти, с характерным светлым ремнем и кольцом вокруг зеркала.

Так что Геннадий, по частникам, пробегитесь.

Остальным,удачи в поисках, покупках. и коровах.

Швицкая порода коров

Перед тем как заводить на своем подворье корову, будущий животновод должен решить, какова должна быть производительность данного животного: молочная, мясомолочная или молочно-мясная. Если же сделать свой выбор достаточно трудно, то лучше заводить любую из универсальных пород крупного рогатого скота. В этом случае от таких особей можно будет получать не только мясо и молоко, но и побочные продукты, в частности, шкуры, которые востребованы в промышленности, — из них изготавливают сумки, кошельки и другие аксессуары.

Швицкая порода коров — одна из наиболее популярных среди животноводов в разных странах мира универсальных пород КРС. Молоко и мясо высокого качества, устойчивость к большинству болезней, поражающих крупный рогатый скот, хорошая адаптация к различным климатическим условиям — вот далеко неполный список положительных качеств представителей швицкой породы.

История и описание швицкой породы

Обратите внимание! Из-за названия (и незнания) люди иногда называют данную породу «шведские коровы». На самом деле швицкая корова — порода, возникшая в Швейцарии, а не в Швеции. Эти животные проживали в горном каньоне Швиц, откуда и пошло название данного крупного рогатого скота. Основой для выведения швицев послужили местные короткорогие коровы и быки, шведских пород (симментальская, голштинская и др.) среди них не было. Селекция велась долгое время, отбирались особи с определенными признаками, в результате и были получены представители швицкой породы.

Первоначально данный крупный рогатый скот разводили не столько из-за продуктивности, сколько из-за возможности использовать в тягловом хозяйстве. Только когда на смену тягловым животным пришли тракторы и другая механизированная техника, селекционеры занялись улучшением мясомолочной продуктивности особей швицкой породы. Параллельно с селекционными работами владельцы данных животных улучили условия их содержания, изменили в лучшую сторону рацион питания. В результате особи быстрее стали набирать вес, увеличились надои и качество молока.

Интересно! Швицкая порода коров к XIX веку вошла в число самых продуктивных универсальных пород, в результате ее стали разводить во многих странах европейского континента, а также завезли в некоторые страны Северной Америки.

Американские фермеры занимались улучшением швицов молочного направления и добились больших успехов — буренки там дают за период лактации минимум 4900 литров молока со средней жирностью не менее 4,4%.

На европейском континенте основная направленность таких коров — молочно-мясная. Причем немецкие и австрийские швицы — мелкие, ноги у них короткие, а во Франции и Италии — особи крупного размера, с большой массой тела, буренки дают много молока с высоким процентным содержанием жирности.

Швицкие коровы молочно-мясной направленности выращиваются только в южных регионах. Быки отличаются крупными размерами, быстрым набором живого веса.

В России также выращивают этих универсальных животных мясомолочной продуктивности. А швицкий бык часто использовался при выведении новых российских пород КРС: костромской, бурой, карпатской, лебединской и некоторых других.

Описание швицких коров:

  • тело — вытянутое;
  • костный скелет — крепкий;
  • шея — короткая, с хорошо развитыми мускулами;
  • голова — небольшая с широким лбом и темными рогами;
  • ровные спина и поясница;
  • правильно поставленные сильные конечности;
  • глубокая и широкая грудная клетка, подгрудок хорошо развит;
  • вымя хорошо развито, его форма — чашеобразная, соски — цилиндрической формы;
  • тонкий и прочный кожный покров;
  • шерстка короткая, но густая;
  • окраска — от бурой до светло-серой, на верхней части — более светлая, чем на животе.

Характеристики швицкой породы коров и быков

Взрослый самец швицы

Масса взрослого самца составляет не менее 900 кг, у самки — не менее 600 кг. У новорожденного теленка масса тела составляет 32-35 кг. Высота в холке — 1,25-1,35 м. От одной буренки за период лактации можно получить 3500-3900 л молока с жирностью 3,7-4,4%. Скорость отдачи молока — от 1 л в минуту. Содержание белка — не менее 3,3%.

При правильно подобранном рационе суточный привес живой массы у молодняка может составлять около 0.9-1,1 кг. В год молодой бычок весит 240-245 кг, а к 1,5 годам — до 350 кг. Выход мясной продукции при убое — 52-55%.

Разведение и общие правила ухода

Представителей швицкой породы можно содержать как в стойлах, так и стойлово-пастбищным способом. При содержании этого скота круглогодично в коровниках фермер должен постоянно иметь запас различных кормов, в том числе зерновых, силоса, сена и зеленой массы, а также различных овощей.

На частных подворьях фермеры с приходом весны выгоняют своих коров на пастбища, тем самым экономя корма. Идеально, если поблизости есть луга, на которых посеяны многолетние травы специально для выпаса этих домашних животных.

Важно! Главной особенностью швицких коров является прямая зависимость продуктивности от качественных кормов. Поэтому владелец этого скота должен составить рацион питания так, чтобы в нем были все необходимые жиры, белки и углеводы. В меню должны входить зеленая масса (преимущественно клевер, люцерна, вика, горох), овощи.

Примерное меню взрослой коровы:

  • завтрак — комбикорм, сено, вода в достаточном количестве;
  • обед — сено, вода;
  • ужин — такой же, как и завтрак.

Сколько давать сена и комбикорма, зависит от возраста особи, главный критерий — не перекармливать.

В летний период при пастбищном содержании животным дают только воду, так как они потребляют достаточное количество зеленой массы на выпасе.

Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами

Главные плюсы данных животных:

  • высокая стойкость к болезням, крепкий иммунитет;
  • скороспелость молодняка;
  • нрав — спокойный, уравновешенный;
  • хорошая акклиматизация в разных климатических зонах;
  • хорошо развитая репродуктивная функция у буренок.

Все свои положительные качества швицы передают потомству, поэтому их активно используют при выведении новых пород КРС.

К явным минусам этих коров относят:

  • буренки требуют определенных условий содержания и кормления;
  • у части коров форма вымени может быть неправильной, с близко поставленными друг к другу сосками, поэтому трудно применять аппараты искусственного доения;
  • механизированная дойка может быть затруднена из-за низкой скорости отдачи молока у буренок.

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Опытные животноводы рекомендуют обязательно выгонять коров на пастбища в течение всего летнего сезона, так как сочные травы способствуют увеличению надоев и быстрому набору массы тела у молодняка, сокращая расходы фермеров на корм. Также ежедневное пребывание на свежем воздухе, постоянное движение способствуют развитию мышечной массы, укрепляют здоровье КРС.

Если фермеры решают завести швицкую породу коров, чтобы в дальнейшем продавать мясную и молочную продукцию, то такой бизнес может быть вполне успешным — мясо этих животных нежирное, с хорошим вкусом, а из молока можно готовить вкусный сыр на продажу.

Ссылка на основную публикацию