Сколько сосков должно быть у коровы и на что влияет их количество

Сколько сосков у коровы — строение вымени животного

Коровье молоко — это источник кальция, кладезь витаминов и различных питательных веществ. Молоко из магазина не стоит даже сравнивать с продуктом от коровы. Именно из-за своих полезных свойств коровье молоко стоит гораздо дороже, чем ненатуральная продукция в тетрапакетах. Молоко от домашней коровы очень быстро портится, а это говорит о том, что такое молоко — абсолютно натуральный продукт.

Большое вымя не является гарантом того, что у этой коровы будет больше молока. Скорее всего, в нем больше содержится жировых клеток. А молоко образуется благодаря железистой массе, которая содержится в вымени.

И даже количество сосков не сможет гарантировать определенный удой. Однако для того чтобы быть уверенным в качестве производимого коровой молока, стоит узнать сколько сосков у коровы бывает, какой формы, расположения и их направление.

Особенности коровьего вымени

Вымя коровы бывает пяти форм:

  1. Ваннобразной формы. Такое вымя является самым вместительным, потому что разница между длиной и шириной составляет пятнадцать процентов. Удлиненное, широкое и глубокое вымя.
  2. Чашеобразная форма вымени. Также относится к весьма вместительным. Длина превышает ширину на пять, а иногда и на пятнадцать процентов. Округлое, но глубокое вымя.
  3. Округлая суженная форма вымени, соски на котором расположены близко друг к другу.
  4. Так называемое козье вымя. Имеет недоразвитые передние или гипертрофированные отвисшие задние доли, которые разграничены боковой бороздкой.
  5. Примитивное недоразвитое вымя. Полушаровидное вымя, соски которого небольшие и располагаются близко друг к другу.

Все коровы разные, поэтому их вымя, а, в частности, соски, отличаются друг от друга:

  • по количеству;
  • по своему расположению;
  • по своей форме;
  • по направлению.

Количество сосков у коровы

Для доения совершенно неважно, сколько сосков есть на вымени. Однако для фермеров — это принципиальный вопрос, поскольку специальный доильный аппарат имеет четыре чаши для соответствующего количества сосков.

Как правило, именно четыре соска имеет каждая корова, но бывает и пять, и шесть. Такие добавочные органы располагаются на задней половине вымени, между задними и передними, рядом с обычными, или же на самих сосках. Добавочные отростки могут быть с хорошо развитой молочной железой или недоразвитыми, с малозаметными зачатками таковой. Поэтому они могут быть функциональными или не функционировать вовсе.

Когда-то такие дополнительные соски говорили о том, что у коровы очень много молока. На сегодняшний день, добавочные отростки считаются нежелательными, поскольку они являются одной из причин возникновения у коров мастита. Особенно, если они обладают собственной молочной железой.

К тому же, добавочные органы имеют свойство срастаться с основными сосками, что приводит к сужению цистерны отростка и канала, а это ведет к затрудненной молокоотдаче.

Такие соски передаются по наследству из поколения в поколение, как от отца, так и от матери. Коров, которых приобретают для дойки молока, тщательно обследуют на наличие дополнительных органов. А те, кто занимается специализированным разведением коров внимательно отбирает производителей, чтобы потомство было без изъяна.

Бывает, что у животного только три соска, однако, это является аномалией.

Расположение органов доения на вымени коров

При более развитых молочных железах, соски располагаются друг от друга на равных расстояниях и образуют между собой своеобразный квадрат.

Если же вымя содержит много жира, а железистая масса слабо развита, то органы словно собраны в кучу.

Различают такое расположение отростков:

  • широкое, образующее квадрат;
  • широкое расстояние передних и сближенное задних;
  • сближенное расположение боковых , при нормальном расстоянии справа и слева;
  • сближенные органы.

Когда дойка коров осуществляется с помощью доильного аппарата, то сближенные соски — расстояние между которыми меньше шести сантиметров — затрудняют надевание стаканов. А при широко расставленных отростках — расстояние между концами передних более двадцати сантиметров — под тяжестью стаканов они перегибаются, что замедляет процесс доения. Оптимальным расстоянием считается:

  • между передними сосками 15–18 сантиметров;
  • между концами задних 6–10 сантиметров;
  • между передними и задними концами 8–12 сантиметров.

Важно, чтобы кожа сосков была совершенно гладкой. И после удоя хорошо собиралась в складки на вымени.

Если на вымени сильно выделены сосуды и вены, то это говорит о хорошем прибавлении и циркуляции молока.

Форма вымени коровы

Величина и форма как вымени, так и сосков, имеет свойство видоизменяться. Это зависит от:

  • возраста коровы;
  • периода лактации;
  • стельности;
  • степени наполнения молоком (промежутки между дойками, рационом, уходом и кормлением).

У коровы после отела через два — три месяца молочные железы развиваются, становятся больше. Позже размеры становятся меньше, а функционирование снижается. Вымя становится большего размера и меняет форму до пятой или седьмой лактации. Потом, в связи со старением организма, наступает ухудшение.

Органы для доения бывают:

  1. Цилиндрической формы.
  2. Конической формы.
  3. Бутылочной формы.
  4. Грушевидной формы.
  5. Карандашевидной (тонкие и длинные).
  6. Воронкообразные (толстые и конические).

Соски цилиндрической или немного конической форм являются самыми предпочтительными среди фермеров. Грушевидная или бутылочная формы, как правило, приобретаются, по наследству не передаются. А карандашевидная и воронкообразная формы — это наследственное явление, при этом они не меняются под влиянием различных окружающих факторов и возрастными изменениями коровы.

Правильное доение способствует идеальной форме сосков у коровы. Случается, что доярки срывают доильные стаканы, еще до выключения вакуума, а при ручной дойке совершают резкие и рывковые потягивания, или же сильно растягивают органы при доении щипком. Именно поэтому вымя отвисает, отростки растягиваются или приобретают грушевидную форму.

Также при невнимательном доении аппаратом, позднем снятии стаканов с органов коровы, нарушается форма и даже выработка молока. Если наступает доение впустую, то вакуум наносит вред соскам, раздражая их или разрушая целостность соскового покрова и воспаляя слизистую.

При сосании вымени телок или коров также может наступить деформация. Отростки растянутся, расширятся у основания, приобретут бутылочную форму.

Длина и толщина сосков становятся больше с возрастом. Но очень короткие и тонкие обычно не могут достигнуть оптимальных размеров для доения.

Направление сосков у коровы

По своему направлению такие органы очень различны. Направления отростков вымени коровы могут быть как приобретенными, так и врожденными. Бывают соски:

  1. Вертикального направления.
  2. Мало или сильнонаклоненные вперед.
  3. Направленные в стороны.

Органы у коровы, для оптимального их доения как с помощью аппарата, так и вручную, должны быть направлены вниз.

Больше всего качественного молока даст корова, которая имеет вымя распространенное далеко вперед и назад, широкое и глубокое, оно должно плотно прилегать к брюху железистым выменем с одинаковыми и хорошо развитыми четвертями.

У животного должно быть строго четыре хорошо развитых органа без дополнительных отростков. Соски должны иметь цилиндрическую, чуть-чуть коническую форму, широко располагаться и быть направлены вертикально вниз.

Сколько сосков должно быть у коровы

Коровье молоко богато полезными веществами. Как известно, в магазинном молоке не содержится столько же питательных веществ, сколько в домашнем. Молоко от собственного животного содержит намного больше кальция, который так нужен растущему организму.

Поэтому если вы приняли решение завести корову, то важно понимать, для чего вам она нужна: для мяса или же молока. В любом случае хороший объём полученного молочного продукта никогда не будет лишним, даже если корова требуется для забоя. Цены на качественный творог, молоко и другие изделия довольно высоки, поэтому это будет приятным бонусом для каждого владельца этого животного.

Порой при покупке коровы совершают ошибку, думая, что размер её вымени связан с тем, сколько молока она может дать. Вымя может казаться большим, но не из-за внушительной железистой массы, а по причине довольно большого объёма жировых клеток.

При осмотре коровы следует обратить внимание на расположение сосков. Стандартно у коровы четыре соска, но если их больше, то подобные погрешности значения никакого не имеют. Важно лишь расположение сосков и их форма. Чем лучше развиты молочные железы, тем на большем расстоянии расположены они друг от друга. Если же, напротив, железы развиты плохо, а вымя велико за счёт жира, то соски расположены близко друг другу, как бы собраны в кучку. Стоит осмотреть и кожу сосков, она должна быть гладкой.

Оптимальным расстоянием между сосками считается:

  • 15–18 сантиметров между передними
  • 6–10 сантиметров между концами задних
  • 8–12 сантиметров между передними и задними концами

Существует несколько видов форм вымени:

  • ваннообразное (самое вместительное)
  • чашеобразное (также весьма вместительное, округлое, но глубокое)
  • округлое суженное (соски на таком вымени расположены близко друг к другу)
  • козье вымя
  • примитивное недоразвитое (соски небольшие и располагаются близко друг к другу)

Если на вымени хорошо видны сосуды, то это большое достоинство, ведь это означает то, что молоко хорошо циркулирует.

Объём молока, который даёт корова, можно определить не только по устройству её вымени, но и по внешнему виду. В том случае, когда корова даёт много молока, тело её выглядит угловатым, таз довольно широкий, а брюхо подтянутое. Интересно, что вымя коровы очень вместительно: оно может содержать более пятнадцати литров молока.

Если вам удалось выбрать корову, соответствующую всем параметрам, которые отвечают за обилие даваемого ею молока, то это только половина дела. Важно, чтобы она оставалось здоровой и жила в приличных условиях. Для того чтобы молоко прилилось к вымени, необходимо провести некоторые процедуры. Перед этим, естественно, следует вымыть и руки и вымя, а после протереть его досуха. Вымя массажируют около тридцати секунд, затем гладят левую и правую его часть. После ждут около пяти минут и приступают к удою.

Воспаление вымени

Мастит — воспаление вымени, которое может возникнуть при попадании инфекции в сосковые каналы или несвоевременном доении. Болезнь появляется и при травме вымени, ведь коровы могут задеть его копытами или рогами в стаде. При возникновении инфекции следует немедленно приступать к лечению, ведь иначе она может перерасти в гнойный мастит или абсцесс. В таком случае необходимо доить корову каждые несколько часов и обрабатывать мазью воспалённые участки.

Существует несколько видов мастита у коров. Одни из них животное переносит легко, другие доставляют множество неудобств и проблем.

  • Субклинический мастит. Болезнь довольно сложно выявить, так как первые несколько месяцев протекает бессимптомно.
  • Серозный мастит. При этом кожа вымени плотнеет и становится горячее. Так, вид мастита может возникнуть либо при неправильном доении, либо при переохлаждении животного. Заболевание особо опасно тем, что если не начать лечение вовремя, то мастит перерастает в хронический, после чего практически невозможно снова получать качественное молоко.
  • Катаральный мастит. Этот вид мастита нисколько не мешает спокойной жизнедеятельности животного, но качество молока заметно ухудшается, так как оно становится менее жирным.
  • Фиброзный мастит. Одно из самых опасных заболеваний. У животного наблюдается повышенная температура, оно начинает хромать, а при доении вместо молока выходит сукровица. При лечении фиброзного мастита особенно эффективными являются глиняные аппликации. Они производятся из белой и красной глины, отвара подорожника, крапивы и тысячелистника. Состав наносится на вымя вечером и смывается отваром из крапивы утром следующего дня.
  • Гнойный мастит. Если не начать лечить болезнь вовремя, то возможно прекращение лактации. Определить можно по наличию сгустков гноя в молоке.
  • Геморрагический мастит. Обычно следует за серозным или катаральным маститом, а в молоке наблюдается кровь. У коровы абсолютное отсутствие аппетита, учащённое дыхание и высокая температура.

Во избежание заражения остальных коров, больное животное следует удалить от стада.

Анатомия козы

Строение вымени козы

Как известно, козье молоко так же полезно, как и коровье. Но для того чтобы получать качественный и питательный продукт, необходимо ознакомиться с желательными условиями содержания коз.

Выбирая козу, следует обратить внимание на длину сосков животного: они не должны быть ни слишком длинными, ни слишком короткими. Не стоит пугаться, если после доения возникают небольшие прыщи.

Наибольшее количество молока можно получить от козы с шарообразной формой вымени и сосками средней длины.

Строение козы также может многое говорить о её здоровье. Перед покупкой следует осмотреть её зубы, чтобы определить возраст. Большое значение играют плечи: у молочной козы слабо развита мускулатура и форма тела угловатая.

Как ухаживают за выменем

При заболевании молочных желез страдает не только животное, но и качество получаемого продукта: молоко будет быстрее скисать и горчить.

Перед тем как доить коровы следует обмыть вымя тёплой водой и вытереть, а затем сделать массаж. После окончания процедуры вымя следует смазать маслом или же растительным жиром, так как кожный покров на козьем вымени особенно уязвим.

Болезни вымени козы

Все болезни вымени у козы можно подразделить на несколько групп:

  • Незаразные, они возникают при неправильном питании
  • Паразитарные, наблюдаются при появлении в организме животного инородных существ. Зараза может попасть через клещей, подцепленных во время выгула.
  • Инфекционные

Иногда козы сами наносят себе урон: они ранятся о свои копыта, ограды и деревья. Как только вы заметили ранку, необходимо начать выполнять следующие действия:

  • обработать рану раствором марганцовки
  • обработать рану йодом
  • заклеить её антибактериальным пластырем
  • по прохождении нескольких часов, снова обработать рану — сначала перекисью, а после йодом
  • при проблемах, возникающих во время болезни, следует обрабатывать рану средствами для быстрого заживления тканей

Отёк вымени

Серозный отёк — болезнь, являющаяся одной из самых распространённых. Отёк может появиться у тех животных, которые во время беременности употребляли сочные корма. Он появляется за несколько дней до окота или после его окончания.

Больное животное мало передвигается, соски вздуваются. Без особенного вреда для животного отёк может продержаться семь дней. Однако при более продолжительном отёке необходимо назначить лечение.

Как лечить отёк:

  • коза должна получать как можно меньше соли, воды и сочных кормов, следует кормить её сеном
  • доить животное придётся около восьми раз в день
  • следить за тем, чтобы животное самостоятельно не повредило своё вымя
  • козе необходимо около пяти прогулок в день, которые будут длиться не менее часа
  • не следует применять крема и мази
  • обязателен массаж вымени (около пяти раз в сутки)

Лошадиное молоко

В России не особенно хорошо развито молочное коневодство, а процветает оно в азиатских регионах. Оно является не только полезным по своему содержанию продуктом, но и лекарством при различных расстройствах пищеварительной системы. Лошадь имеет четырёхдольное строение вымени, однако, соска у неё лишь два. Производительность лошади заметно повышается, когда животное окатывается. Продукт, получаемый при дойке кобыл весьма полезен, но тот факт, что производительность у животного небольшая и возникновение определённых трудностей при дойке, влияют на то, что лошадиное молоко не такое популярное, как коровье и козье.

Молоко лошади широко используется при производстве детского питания, так как состав его близок к материнскому.

Сколько сосков у коровы – на вымени

При покупке коровы многие заблуждаются, акцентируя внимание лишь на величине ее вымени, это еще не показатель больших удоев, в теле вымени содержится огромная жировая прослойка.

Особенности коровьего вымени

Коровье вымя насчитывает пять разновидностей формы:

  1. Ваннообразная форма вымени. Вместительность такой формы самая большая, разница между шириной и длиной вымени всего 15 %, к тому же оно еще и удлиненное.
  2. В виде чаши. Очень емкое вымя, разница между длиной и шириной составляет от 5-15%. Визуально оценивается глубина и округлость вымени.
  3. Округлая суженная. У этой формы вымени соски располагаются очень близко друг к другу.
  4. Козье вымя. Оно наделено, не вполне развитыми передними сосками, либо чрезмерно увеличенными задними, разделенными в виде боковой бороздки.
  5. Примитивное недоразвитое вымя. Характерно близким расположением сосков, само в виде полушария.

Количество сосков у коровы

При дойке вручную рабочих сосков может быть любое количество, а вот в фермерском хозяйстве, это дело принципа, поскольку доильный аппарат полноценно работает при наличии четырех здоровых сосков.

Обычно у каждой коровы четыре соска, в исключительных случаях, может быть пять и шесть. Они расположены на задней части вымени, между задними и передними сосками, возле обычных сосков или на самих сосках. Дополнительные соски в хорошо развитом состоянии, если связаны с молочной железой, тоже дают молоко при дойке, неразвитые и в зачаточном состоянии они не функциональны.

В незапамятные времена, наличие дополнительных сосков, давало повод говорить о том, что корова дает много молока. На данный момент наличие таких отростков, нежелательный атрибут для коровы. Наличие своей молочной железы у такого соска при данных обстоятельствах может вызвать мастит.

В случае срастания дополнительного органа с рабочим соском, происходит сужение молочного канала, самого соска и пространства для сбора молока, это затруднит молоко отдачу.

Дополнительные отростки могут быть переданы от поколения к поколению, включая материнскую и отцовскую линию. Приобретая коров для удоев, внимательно осматривайте их тело, чтобы исключить такие изъяны. А заводчикам следует делать тщательный отбор и коров и производителей.

Встречаются животные располагающие только тремя сосками, но это аномальные случаи.

Форма вымени коровы

Со временем по величине и форме вымя изменяется, так же происходит изменения сосков.

Это происходит от влияния следующих факторов:

  • время выдерживания животного;
  • время лактации;
  • количество стельностей;
  • показатель наполняемости молоком (периоды от дойки до дойки, рацион питания, уход и кормление);

В течение двух-трех месяцев после отела, происходит развитие молочных желез у коровы, они увеличиваются. Со временем объем вымени уменьшается, снижается и функциональность. Увеличение вымени и изменение его формы и размеров протекает в период пяти-семи лактаций. Затем, по мере старения животного, производительность отдачи молока падает.

Вымя снабжено следующим видом сосков:

  1. цилиндрические;
  2. конические;
  3. бутылочного вида;
  4. грушевидные;
  5. вида карандаша;
  6. типа воронки (конические или толстые);

Самыми удобными фермеры считают цилиндрическую или коническую форму соска. Сосок грушевидный или в виде бутылочки приобретен со временем и не передается по наследству. Формы сосков карандаша и воронки получают животные по наследству, при старении изменений не происходит, окружающие факторы так же не влияют на форму отростков.

Безукоризненной форма сосков останется при правильной дойке коров. На ферме при автоматической дойке, ни в коем случае нельзя снимать стакан с соска до полного отключения агрегата. Ручная дойка не должна сопровождаться рывковыми или резкими движениями доярки, исключено сильное растягивание и щипковые движения. От таких действий вымя становится отвисшим. Соски выглядят растянутыми, или в виде формы груши.

Непоправимый вред соскам наносится несвоевременным снятием стаканов, дойка впустую нарушает и форму органов, и выработку молока. Вакуумом раздражаются отростки, нарушается сосковый покров и происходит воспаление слизистой оболочки.

Подсосный молодняк так же при сосании вызывает деформирование сосков животного. Они растягиваются, расширяются при основании и становятся бутылочной формы.

Возрастные изменения сосков приводят к их удлинению и утолщению. А если соски коротки и тонки, они вряд ли достигнут размеров, удобных для дойки.

Особенности строения вымени коровы

Не является секретом то, что на выработку молока оказывают влияние многие факторы: преклонный возраст животных их родословная, состояние его здоровья, разнообразие питания, выгул и многое другое.

Величина и форма вымени влиятельный фактор. Заводчики с большим опытом знают, с какой формой вымени выбирать корову, для того, чтобы добиться максимальной отдачи молока. Ими это определяется визуально по внешнему виду вымени. Познакомившись с тем, как протекает формирование структуры вымени и выделение молока, научитесь разбираться в этом и вы.

В то время, когда происходит половое созревание животного, начинается развитие множество протоков в молочной железе. Все остальное пространство занято жировой тканью и соединительной. Жировая ткань наполнена мелкими порами – альвеолами.

В период стельности происходит соединение в молочной железе мелких протоков в средние и, наконец, в крупные проходы. Ближе к отелу, количество пор в вымени увеличивается многократно. Железистая ткань постепенно вытесняет жировую, состоящую из альвеол.

Сколько сосков должно быть у коровы и на что влияет их количество

Основные признаки молочных коров

Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности животного можно, получив сведения о продуктивности старших сестер (дочерей, матери и особенно дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве выбираемого животного может быть значительно выше.

Затем предстоит оценить физическое состояние, конституцию и экстерьер животного. Только коровы с хорошо развитыми внутренними органами и объемным брюхом могут быть высокомолочными.

Идеальная молочная корова при рассмотрении ее сбоку имеет форму треугольника, у коров мясной породы «вырисовывается» прямоугольник.

Живую массу можно определить путем взвешивания на возовых весах. Если весов нет, то ее находят по обмеру двухметровой лентой с сантиметровыми делениями. При этом измеряют обхват туловища и косую длину (рисунок ниже). Обхват туловища измеряют за лопатками, а косую длину — от переднего выступа плечевого сустава до седалищного бугра.

По полученным показателям с помощью специальных таблиц находят живую массу.

Голова у молочной коровы должна быть легкой, с тонко развитой лицевой частью; костяк тонкий, но плотный; хвост длинный, тонкий, с обильными волосами в концевой кисти. Глаза большие, уши снаружи почти без шерсти, на внутренней поверхности — длинные редкие волоски. Рога должны быть легкими, тонкими, небольшими.

Далее осматривают кожный покров. У молочной коровы он тонкий, кожа эластичная, а покрывающая ее шерсть короткая, густая и блестящая в результате жировых выделений сальных желез. Подкожного жира в подкожной клетчатке не бывает, кожа образует мелкие складки, которые растягиваются при откорме. Мелкие кожные складки на шее, направленные от гребня книзу, свидетельствуют о хорошей молочности. Особенно заметны эти складочки на шее, и направлены от ее гребня книзу. Складка у корня хвоста должна быть эластичной, особенно в последние дни беременности.

Особое внимание следует уделить вымени. Объемистое, чашеобразное, с широко поставленными сосками, при прощупывании оно должно быть равномерно упругим, без затвердений и узлов. При покупке корову надо подоить — молоко должно идти ровной струей, без особого усилия при выдаивании. После доения хорошее железистое вымя сильно спадает, образуя большую складчатость, особенно в задней части.

Контур молочной коровы

Контур мясной коровы

Проведение промеров: 1 — прямая длина туловища;

2 — обхват груди; 3 — косая длина

Следует обратить внимание на развитие молочных вен, которые расположены на брюхе по обе стороны средней линии — от передней части вымени до места их вхождения в грудную полость, где образуют легко прощупываемое под кожей отверстие, называемое «молочным колодцем». Для образования 1 л молока через вымя проходит 400-600 л крови; толстые, упругие молочные вены свидетельствуют о высокой продуктивности коровы.

Стати молочной коровы: 1 — затылочный гребень; 2 — лоб; 3 — переносица и морда; 4 — щека; 5 — нижняя челюсть; 6 — шея; 7 — загривок; 8 — горло; 9 — подгрудок; 10 — грудинка; 11 — холка; 12 — плечо; 13 — плече-лопаточное сочленение; 14 — локоть; 15 — подплечье; 16 — запястье; 17 — пясть; 18 — бабка; 19 — копыто; 20 — копытце; 21 — ребра; 22 — спина; 23 — поясница; 24 — щуп; 25 — молочные колодцы; 26 — молочные вены; 27 — пупок; 28 — вымя; 29 — соски; 30 — маклок; 31 — крестец; 32 — седалищный бугор; 33 — бедро; 34 — коленная чашечка; 35 — скакательный сустав; 36 — кисть хвоста; 37 — голень

Форма вымени коров: а — чашеобразное вымя; б — округлое вымя; в — козье вымя

У хорошей молочной коровы вымя по внешнему виду должно быть большое, с широко расставленными друг от друга сосками и покрытое нежными, короткими и редкими волосами. Форма вымени, наполненного молоком, должна быть округлой в нижней части, а мелкие кровеносные сосуды на нем должны быть ясно обозначены. Объем вымени указывает на его вместимость и величину молочных желез; поэтому, чем дальше вперед по брюху и назад к половым органам распространяется вымя, тем с большей вероятностью можно судить о его емкости и величине желез.

Широкая расстановка сосков указывает на большие, хорошие молочные железы. Форма сосков должна быть конической, т. е. более широкой в верхней части и постепенно суживающейся к концу. Соски одинаковой толщины по всей своей длине имеют коровы тугодойные. У некоторых коров на вымени бывает кроме четырех хорошо развитых сосков, еще два соска — недоразвитых — это указывает на хорошую молочность коровы. Короткие и толстые соски нередко имеют коровы малоудойные и с коротким лактационным периодом. Кроме того, такая форма сосков неудобна для доения.

Вымя в основной своей массе должна быть мягким, а кожа на нем тонкой и легко оттягивающейся. Качества, противоположные этим, указывают либо на мясное вымя, либо на вымя жировое, в котором молочные железы плохо развиты, а преобладает подкожный жир. Последние виды вымени свойственны коровам маломолочным.

Чашеобразное вымя: а — вид сбоку; б — вид сзади

Выдоенное вымя у обильномолочной коровы сильно спадает (уменьшается в объеме) и по внешнему виду представляет собой как бы пустой мешок с многочисленными кожными складками. Особенно много таких складок у молочной коровы должно быть на задней части вымени, которая простирается к половым органам и носит название «запаса». Чем больше запас оттягивается рукой, чем больше, следовательно, его объем, тем с большим основанием можно делать вывод о вместимости вымени и хорошей молочности коровы.

Большое количество жирных чешуек (перхоти) на вымени, и особенно в складках «запаса», указывает на обильное выделение хорошо развитых сальных желез, заложенных в этих местах. Молочная железа, с анатомической точки зрения, принадлежит также к числу сальных желез кожи, а потому по развитию и функционированию сальных желез можно судить о качествах молочной железы.

Что касается кровеносной системы, принимающей деятельное участие в образовании молока, то о её развитии можно судить лишь по тем сосудам (венам), которые относят от вымени уже отработавшую кровь, так как все другие сосуды недоступны для наблюдения. Мелкие вены чаще бывают совершенно незаметны, хотя ясное обозначение их на вымени для молочной коровы желательно. Крупных же вен, по выраженности и толщине которых можно заключить о количестве доставляемой от вымени крови, у коров имеется три: две расположены под кожей брюха, а третья проходит в области промежности (эта вена только у немногих коров бывает заметна, и то лишь в лежачем положении).

Форма зада у коров: а — корова с приподнятым крестцом; б — зад прямой, хорошо заполнен мускулатурой; в — зад свисший, со слабо развитой мускулатурой

Подкожные брюшные вены у молочной коровы должны быть ясно обозначены: идут они от вымени по обе стороны брюха до пупка и здесь впадают в брюшную полость. Обе подкожные вены часто также называют «молочными жилами».

О крепком здоровье животного свидетельствуют его бодрый вид, ясные глаза, твердая легкая походка. Не следует приобретать слишком старую корову: продуктивность увеличивается до пятого-седьмого отела, а затем постепенно снижается. Если нет документальных данных о возрасте, его можно приблизительно установить по кольцевым перехватам на рогах, которые образуются под влиянием стельности: к числу колец прибавляют возраст до первого отела (2,5-3 года).

Постановка задних ног: а — широкая и правильная постановка; б — саблистая постановка; в — прямая и слоновая постановка; г — иксообразная постановка

Постановка передних ног: а — широкая грудь и правильная постановка передних ног; б — узкая грудь и сближенная постановка передних конечностей; в — разлёт передних ног

Более точно возраст коров и молодняка можно определить по срокам смены молочных зубов на постоянные и по форме стирающейся поверхности:

1 неделя — 4-8 молочных резцов;

2-3 недели — по 3 молочных зуба на каждой половине челюсти;

3-4 месяца — окрайки развиты полностью;

6 месяцев — прорезывается четвертый постоянный коренной зуб;

15 месяцев — прорезывается пятый постоянный коренной зуб, молочные резцы начинают стираться;

18 месяцев — молочные резцы сильно стираются;

20 месяцев — выпадают молочные зацепы и прорезываются постоянные;

22 месяца — постоянные зацепы развиты полностью;

2 года — прорезывается шестой постоянный коренной зуб;

2,5 года — выравниваются коренные зубы, выпадают средние внутренние зацепы;

3 года — первые 3 зуба сменяются на постоянные;

3,5-4 года — средние наружные резцы и окрайки сменяются на постоянные;

4,5 года — стираются все резцы;

5 лет — первые следы стирания окрайков, появляются щели между резцами;

6 лет — поверхность трения зацепов имеет форму овала;

9-10 лет — стирающаяся поверхность на средних наружных резцах и окрайках округляется.

Теленка лучше всего приобретать из зимне-весеннего приплода. Тогда выращивание его приходится на летне-осенний период, щедрый на обилие тепла и витаминных зеленых кормов, что благоприятно влияет на интенсивность роста и последующую продуктивность.

На какой породе молочного скота следует остановиться? Вопрос этот чрезвычайно важен для хозяина, так как от этого зависит доходность молочного хозяйства. Наиболее выгодными в нашей стране являются местные, русские породы. Правда, они сравнительно менее молочны, но зато не слишком требовательны к корму, не так изнежены, не требуют чрезмерного внимания при уходе и, наконец, не так дороги. Улучшая постепенно корм и надлежащим образом воспитывая молодняк, можно впоследствии и из местной породы подобрать хорошее молочное стадо, дающее хороший доход. Что же касается того, какую русскую породу выбрать, то здесь многое зависит от региона: для центральных областей — владимирские, для северных — ярославские и холмогорские, для южных — украинские серые и т. д.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Сосков у коровы

Как устроено вымя

Вообще различают классическое строение вымени коровы и аномальное. Правда кроме этого есть еще варианты небольших отклонений, не влияющих на продуктивность, но об этом чуть позже.

Нормальный орган состоит из двух основных продолговатых долей, которые расположены справа и слева от продольной оси. В свою очередь каждая из долей также разделена на 2 половины, но уже поперек. Таким образом вымя разделено на 4 сектора, которые принято называть четвертями.

Строение молочной железы у коровы секторальное. Ткань, образующую оболочку этих секторов называют стромой, она выполняет поддерживающую функцию, плюс там расположены кровеносные сосуды.

Тело вымени именуют паренхимой. В паренхиме несколько видов тканей, но основным считается железистый эпителий, который собственно и вырабатывает молоко. Остальные ткани несут на себе вспомогательные функции, такие как стимуляция и транспортировка.

В нижней части вымени есть так называемая цистерна для сбора молока. А уже из этой цистерны конечный продукт поступает по каналам в сосочки. Дабы молоко не вытекало, произвольно на каждом сосочке есть запирающий мускул (сфинктер).

Особенности формы

Визуально можно заметить, что по продольной оси вымя делится пополам. Внутри там действительно есть перегородка, которая состоит из плотной соединительной ткани. Как раз эта поддерживающая перегородка во многом и определяет форму вымени у коровы. Со временем она растягивается и у старых коров форма может меняться. Различают 5 основных форм молочной железы коровы.

У КРС молочного направления чаще всего встречаются 2 основные формы – это ваннообразная и чашеобразная. Здесь мнения экспертов делятся примерно пополам. Одни считают, что глубокое ваннообразное вымя, в котором длина больше ширины на 15%, является самым продуктивным.

Вторые наоборот отстаивают чашеобразный вариант. Классически длина в нем всего на 5% больше ширины, хотя бывают случаи, когда этот показатель доходит до 15%. Но основная разница в форме. Вымя не столько глубокое, сколько широкое, в виде чаши.

Округлая форма с заужением и близко расположенными сосками больше характерна для мясных пород. Там же встречается «козье вымя» и так называемое недозрелое. В первом случае мы имеем отвислые задние соски, а во втором — маленькие соски, собранные вместе.

Количество сосков

Вопрос сколько сосков у коровы в этой теме является едва ли не самым популярным, особенно среди дилетантов. Как мы уже упоминали, классикой считаются 4 соска. Но иногда рождаются телята с пятью и даже шестью сосками. Обычно эти дополнительные соски располагаются на задней части вымени.

Среди селекционеров это не считается проблемой, но большие хозяйства такой молодняк не берут, а некоторые даже выбраковывают. Все дело в том, что на фермах коров доят четырехсосковым доильным аппаратом и если лишние соски окажутся рабочими, то есть вероятность их воспаления, что в некоторых случаях заканчивается маститом. Поэтому для машинного доения такая корова не желательна.

Если же вы собираетесь доить свою буренку вручную, то дополнительные соски особой роли здесь не играют. Кстати, такая корова может стоить дешевле. Проще говоря, для дома вы можете взять племенное животное от хороших родителей за разумную цену. Но имейте в виду – если соски срощенные, то раздой может проходить тяжело и корова медленнее будет давать молоко.

Интересно, что коровы с пятью и шестью сосками считаются относительной нормой, а если у животного 3 соска, то это уже аномалия.

Расположение сосков

При ручном сдаивании или когда теленок сосет молоко, конфигурация и расстояние между сосками не так важны. А вот для аппаратной дойки коров расположение сосков имеет основополагающее значение.

Идеальным считается вариант, когда соски расположены в форме правильного квадрата с расстоянием между поперечными и продольными парами 10-15 см, допускается погрешность в 2-3 см.

Есть коровы, у которых передние соски расставлены широко, а задние слегка сближены. Также нормальным считается, когда передние и задние соски сближены, а между собой правая и левая пары раздвинуты. Нежелательной является скученность всех 4 сосков.

Проблемой могут быть 2 крайности. Так если расстояние между сосками меньше 6 см, то тяжело будет надеть на них доильные стаканы. А если расстояние превышает 18 см, то во время дойки соски будут заламываться, что повлечет дискомфорт для животного и снижение молокоотдачи. Есть 3 стандарта расстояний:

  • между передней парой норма составляет 15-18 см;
  • между задней парой норма составляет 6-10 см;
  • расстояние между передней и задней парой сосков – 8-12 см.

Правильный уход

Правильный уход за выменем коровы заслуженно считается залогом высоких удоев. Вы можете купить «золотую» буренку и грубым, непрофессиональным подходом к коровьему вымени «умножить на ноль» вероятную прибыль.

Вымя массируют как молочным породам коров, так и мясным, если у первых это ведет к увеличению надоев, то коровы мясных пород после массажа, успокаиваются и дают более жирное молоко, что важно для телят и для набора веса.

К счастью процедура массажа вымени коровы не сложная. Массаж выполняется обеими руками, мягкими и плавными движениями. Начинается и заканчивается поглаживанием. Обычно весь процесс занимает 30 – 40 секунд. Не забудьте, что перед дойками и после доек вымя обязательно моется и протирается насухо.

Есть еще один момент, касающийся ухода – категорически запрещено снимать с сосков доильные стаканы, пока не выключен вакуум. Равно как и нельзя долго держать вакуум на сдоенном вымени.

Как показывает практика, довольно часто начинающие заводчики халатно относятся к вымени коров. Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями и ваш лайк может избавить от ошибок новичков и облегчить страдания буренкам.

Количество и форма

Для фермеров, которые занимаются производством молока в промышленных масштабах, этот вопрос принципиально важен, поскольку для доения коров они используют специальный доильный аппарат, состоящий из 4 чаш. У коров бывает разное количество сосков:

  1. 3 — аномальное нежелательное количество.
  2. 4 — это стандартное количество.
  3. 5-6 — ненормальное количество. Добавочные, как правило, расположены на задней части вымени, между основными сосками, рядом или прямо на них. Эти дополнительные отростки могут быть разными: недоразвитыми или со своей молочной железой. Они не являются нормой, поскольку могут спровоцировать развитие такого заболевания, как мастит. Их появлению способствует генетическая предрасположенность.

У козы очень редки аномальные нарушения в количестве сосков, стандартное количество — 2.

То, как выглядят соски, тоже очень важно при выборе молочного животного. Несколько слов об этом:

  1. Цилиндрическая. Считается предпочтительной.
  2. Коническая. Также предпочтительная.
  3. Бутылочная. Приобретается в процессе жизни, генетически не передается.
  4. Грушевидная. Приобретается в процессе жизни, генетически не передается.
  5. Карандашевидная. Неизменная наследственная форма.
  6. Воронкообразная. Неизменная наследственная форма.

Соски у козы имеют следующие особенности:

Также рекомендуем прочитать:

  • овальные и продолговатые;
  • находятся на одном уровне;
  • со временем обвисают, потому что с возрастом у козы ослабевает связка, которая держит вымя.

Особенности вымени

Изучить строение вымени у конкретной коровы — очень важно при выборе животного и подразумевает, в первую очередь, изучение его формы. Вымя у коров бывает:

  1. Ваннообразное. Наиболее вместительное, поскольку длина и ширина сильно разнятся. Длинное, широкое и глубокое.
  2. Чашеобразное. Округлое и глубокое вымя. Очень вместительное.
  3. Округлое суженное.
  4. Козье. Так называется из-за недоразвитых передних сосков и отвисших задних.
  5. Примитивное недоразвитое. В виде полушара с маленькими сосками, которые расположены очень близко.

При хорошо развитых молочных железах дойки у коровы расположены примерно на равных расстояниях и образуют что-то вроде квадрата

Формы вымени у коров в течение жизни меняются. Факторы, от которых это зависит:

  • возрастные показатели;
  • наличие или отсутствие периода лактации (вымя увеличивается в размерах и меняет свою форму до 5-7 лактации);
  • стельность;
  • степень наполнения молоком, которая зависит от промежутков между дойками, питания, ухода.

Вымя козы полностью зависит от возраста животного. Чем старше — тем больше орган, состоит он из двух долей: правой и левой. Эти доли разделяет эластичная перегородка, которая поддерживает их.

Расположение сосков

При хорошо развитых молочных железах соски у коровы расположены примерно на равных расстояниях и образуют что-то вроде квадрата. Если в вымени присутствуют жировые отложения, то соски собираются «в кучку».

Расположения сосков у коровы могут быть:

  • широкие и создающие форму квадрата;
  • широко поставленные передние и сближенные задние;
  • сближенные боковые, правые и левые на нормальном расстоянии;
  • все сближенные.

Оптимальное расстояние между сосками коровы должно быть:

  • концы передних отростков — 15-18 см;
  • концы задних доек — 6-10 см;
  • передние и задние концы сосков — 8-12 см.

Важно! Кожа на сосках должна быть гладкой. Выраженные сосуды и вены (их называют молочные вены) на органе говорят о хорошей циркуляции молока, что способствует хорошему удою.

Вымя козы полностью зависит от возраста животного

Направления сосков могут быть самыми разнообразными:

  • вертикальное;
  • мало наклоненное вперед;
  • сильно наклоненное вперед;
  • в разные стороны.

Особенности расположения сосков у козы:

  • близко к передней части;
  • устремлены вверх;
  • устремлены вниз.

Важно! Обращайте внимание на строение вымени у козы, на его эластичность и длину органов для доения: она должна быть средней.

>Консервация вымени у коровы (видео)

Внешний вид

Количество молока, которое вы получите, может определить и общая анатомия козы и коровы.

Особенности внешнего вида хорошей удойной буренки:

  • тело угловатое;
  • широкий таз;
  • подтянутое брюхо.

Строение козы, говорящее о ее здоровье и хорошей удойности:

  • хорошие зубы, которые скажут о возрасте;
  • слабо развита мускулатура;
  • угловатая форма тела.

Здоровое развитие мелкого рогатого скота напрямую зависит от того, насколько правильным будет строение молочного органа.

Сколько у коровы сосков?

Сколько у коровы сосков.

  • У коровы может быть как 4 соска, так и 6 сосков

Обычно у коровы 4 соска, на эти четыре соска и расчитаны доильные аппараты. Но существуют породы коров у которых 6 сосков, как на фото.

Ответа Нет, есть вопрос. Пятый сосок не развит, говорят, что это очень молочная корова?

В 18 лет мне пришлось поработать дояркой два месяца и я очень хорошо запомнила, как путаются доильные присоски с доильного аппарата, когда и прицепляешь к вымени. Так вот у коровы четыре соска и присосок четыре. С одного соска присоску снимаешь и цепляешь к другому. Хоть мать моя говорит, что очень редко бывают еще два недоильных соска, они маленькие и недоразвитые.

Вот эту бандуру приходилось таскать, воспоминания на всю жизнь.

вообще 4. Хотя слышала что есть такие коровы, у которых 6 сосков. Не знаю как это влияет на ее доеспособность=)) Но я в своей жизни видела только четырехсосочных коров=))))

Классно коровам. Вымя большое, 4 соска…

Улыбнул ваш вопрос)У не сисик нет, есть выймя на нм четыре соска!

вообще 4. Хотя слышала что есть такие коровы, у которых 6 сосков. Не знаю как это влияет на ее доеспособность=)) Но я в своей жизни видела только четырехсосочных коров=))))

Классно коровам. Вымя большое, 4 соска…

Я конечно не ветеринар и не специалист по зоологии, но я насчитал у коровы 6 сосков. Из них четыре тех, непосредственно из которых добывают молоком посредством доения, и еще два дополнительных соска, из которых молоко не сдаивают. Они скорее всего, как копчик у человека копчик есть, а смысла нет. То есть соски, потребность у которых в процессе эволюции отпала.

Сколько видела коров, и у всех было 4 соска, но вот сейчас почитала другие ответы, посмотрела фотографии в интернете, и действительно, оказалось, что у коров бывает и 6 сосков. Так что два варианта — у коровы либо 4 соска, либо 6 сосков.

Вообще-то у коровы всего четыре соска в норме. Но бывают аномалии, связанные с породой, экологией и случайностью — когда у коровы появляется несколько сосков. Как-правило остальные недоразвитые и не имеют протоков из которых могло бы течь молоко.

Ну надо же неужели никто корову настоящею не видел?

Особенности строения вымени коровы

Заводчики коров знают, что на их продуктивность влияет возраст, порода, общее самочувствие животного, питание, а также ряд других факторов. Среди них — форма и величина вымени. Опытные животноводы имеют представление о том, какими должны быть молочные железы, чтобы можно было добиться наибольшего количества молока. Будет ли корова обладать высоким уровнем молокоотдачи, они легко определяют по внешнему виду желёз. Предлагаем и вам познакомиться со структурой вымени, процессами формирования и выделения молока.

Строение вымени

Вымя — это орган коровы, в котором осуществляется образование молока. В нём выделяют 2 части — правую и левую — и 4 молочные железы. Части разделены между собой серединной перегородкой. В каждой из частей имеется по 2 доли — передняя и задняя, которые могут быть развиты неравномерно. Чаще всего больше молока формируется в задних долях, нежели в передних, это объясняется содержанием в них большего количества альвеол. Схема строения вымени и секретирующего отдела: 1 – глубокие вены, 2 – глубокие артерии, 3 – соединительный остов (строма), 4 – железистая ткань (паренхима), 5 – поверхностные подкожные вены и артерии, 6 – молочная цистерна, 7 – сосковая цистерна, 8 – отверстие соскового канала, 9 – сосковый канал, 10 – сфинктер соска, 11 – молочные ходы, 12 – гроздь альвеол, 13 – нервы, 14 – миоэпителий, 15 – секреторные клетки, 16 – выводной проток группы альвеол.

Вымя формируют 3 вида тканей: железистая, жировая, соединительная. Железистая ткань формируется альвеолами. Соединительная ткань выполняет опорную функцию, а также уберегает вымя от неблагоприятных воздействий окружающей среды, её волокна разделяют молокоформирующий орган коровы на доли.

В каждую долю входят:

  • железистая ткань;
  • соединительная ткань;
  • молочные протоки;
  • сосуды;
  • нервы.

Для каждого соска имеется молочная цистерна или пазуха. Из пазухи выходят от 12 до 50 широких протоков. Молоковыводящий орган коровы покрыт тонкой кожей с волосками. На кожных покровах сосков волоски отсутствуют. Замечено, что чем больше животное даёт молока, тем тоньше кожный покров на вымени.

Кровообращение

Кровеносная система вымени представлена:

  • промежностными артериями;
  • наружными срамными артерией и веной;
  • веной и артерией молочной цистерны;
  • подкожной брюшной молочной веной.

В органе размещено множество кровеносных сосудов. Чем больше сосудов и нервных сплетений, тем выше производительность животного. Каждая альвеола окружена капиллярами. Чтобы в молочных железах сформировался 1 л молока, через них должно пройти не менее 400 мл крови. По артериям кровь поступает в молочную железу, по венам — возвращается к сердцу. Артерии расположены глубоко, их невозможно увидеть, а вот вены хорошо видно на поверхности вымени. Мощные подкожные брюшные вены, которые хорошо просматриваются, называют молочными, по их размерам определяют молочность коровы — чем они больше, тем выше удои.

Чем лучше развита кровеносная система в молочной железе, чем больше у неё ответвлений, тем лучше она снабжается питательными веществами и кислородом.

Лимфатическая система

Система лимфообращения начинается в районе альвеол, вокруг которых размещены лимфатические щели и пространства. Сбор лимфы происходит в междольковых сосудах. В дальнейшем она протекает сквозь лимфатические узлы в лимфатическую цистерну и далее — по грудному протоку в полую вену. В молочных железах размещено множество сосудов для тока лимфы. В каждой доле присутствуют лимфатические узлы размером с грецкий орех. Лимфа из них выводится сосудами, один из которых связан с системой лимфообращения прямой кишки и половых органов, а другой — с паховыми лимфатическими узлами.

Нервы

В коже, на сосках, в альвеолах есть множество нервных окончаний, которые реагируют на раздражение, возникающие в молочной железе, и сообщают о них мозгу. Наиболее чувствительные нервные рецепторы находятся в сосках. Спинной мозг с выменем соединён нервными стволами, которые разветвляются на тонкие нити, проводящие сигналы из ЦНС. Нервы играют важную роль в росте и развитии молочной железы, а также в объёме сформированного молока.

Молочные фолликулы

Железистую ткань формируют альвеолы или фолликулы в виде крохотных мешочков. Внутри их содержатся клетки в форме звёздочек, отвечающие за выработку молока. С помощью трубочек, в которых расположены такие же звёздчатые клетки, альвеолы имеют сообщение с молочными протоками. Данные протоки переходят в молочную цистерну, а цистерна сообщена с соском.

Молочные фолликулы имеют обширную рабочую площадь, сложную систему работы. Они остро реагируют на изменения во внешней среде и меняются каждый раз после лактации. Именно в альвеолах до того как начнётся процесс доения, скапливается 50% молока (до 25 л). Остальные 50% содержатся в протоках, молочной цистерне и сосках.

Соски

Каждая доля имеет по одному соску. Нередко у коров можно обнаружить 5 и 6 соски, которые даже могут давать немного молока. Вымя считается хорошим, если его соски имеют одинаковую величину — от 8 до 10 см длиной и 2 – 3 см диаметром, форму цилиндра, вертикально свисают вниз и отлично выпускают молоко при сжатии. У соска выделяют основание, тело, верхушку и цилиндрическую часть. Его стенки образуют кожа, соединительная ткань, слизистые оболочки. В верхушке находится сфинктер, благодаря которому молоко не выливается без доения. Соски играют главную роль в молоковыведении и препятствовании попаданию инфекции в молочные железы. Их кожа не имеет потовых и сальных желёз, поэтому следует тщательно за ней ухаживать во избежание размножения патогенной микрофлоры и образования трещин.

Этапы развития вымени у коров

За развитие молочных желёз у коровы отвечают нервная и эндокринная системы. У зародыша железы закладываются из эпителиального утолщения, расположенного в брюшной полости сзади пупка. Впоследствии из него образуется 4-6 бугорков, из которых после завершения формирования кровеносной системы и нервных волокон развиваются молочные железы. Вымя 6-месячного плода уже имеет молочные протоки, цистерну, сосок и жировую ткань. После появления на свет и до половой зрелости вымя постепенно приобретает форму и растёт. В этот период оно в основном образуется из жировой ткани. Когда у коровы наступает половая зрелость, её вымя значительно увеличивается, на что влияет активная выработка половых гормонов, и приобретает форму, которая характерна для зрелой тёлки. Рост каналов и протоков оканчивается к 5 месяцу стельности, к 6-7 месяцу окончательно формируются альвеолы.

Железистая ткань полностью формируется к 7 месяцу беременности, увеличение её будет происходить уже после отёла. На этот процесс будут влиять активная выработка гормонов, правильное доение, массаж и питание тёлки. Развитие и рост желёз осуществляются до 4-6 родов. В структуре происходят изменения в соответствии с половыми циклами, периодами лактации, нагрузкой, возрастом коровы.

Угасание молочных желёз происходит после 7-8 родов — в данный период объёмы железистой ткани и протоков сокращаются, а соединительной и жировой тканей увеличиваются. Успешным заводчикам при должных усилиях, которые включают усиленное питание и качественный уход, удаётся продлить продуктивный период тёлки до 13-16 лактации, а иногда — и дольше.

Как происходит процесс образования молока

Основная функция вымени — лактация. Процесс лактации состоит из двух этапов:

  1. Молокообразование.
  2. Молокоотдача.

Лактация начинается за несколько дней до отёла либо сразу после него в результате выработки гормона пролактина. В первые дни данного процесса в альвеолах формируется молозиво — густая жидкость, насыщенная питательными и ценными веществами, а также антителами. Молоко начинает формироваться в молочных фолликулах спустя 7-10 дней.

На процесс молокообразования влияет несколько факторов:

  • активное пополнение вымени питательными веществами по кровеносным сосудам;
  • нормальная работа лимфатической системы;
  • выброс гормона пролактина в результате отёла, раздражения сосков при сосании телёнком либо при тёплом прикосновении к ним.

Образуется молоко непрерывно, по большей части в перерывах между процессами доения. Небольшое его количество формируется непосредственно в ходе дойки. По мере того как молоко образуется, оно наполняет альвеолы, протоки, цистерны. В итоге снижается тонус гладкой мускулатуры и слабеют сокращения мышечных волокон, что препятствует возрастанию давления внутри желёз и способствует тому, что молоко продолжает накапливаться. Однако если вымя не опустошать дольше 12-14 часов, то давление возрастает, действие альвеол тормозится, выработка молока снижается. Таким образом, при регулярном и полном опустошении вымени уровень молокообразования поддерживается на высоком уровне. Большие интервалы между процессами доения либо неполное опустошение вымени влекут за собой снижение молокообразования.

Молокоотдача

Молокоотдача — это рефлекс, проявляющийся в ходе доения и сопровождающийся выходом молока из альвеол в цистерны. Из молочных фолликулов жидкость выводится путём сжатия клеток, которые находятся вокруг них. После такого сжатия она перетекает в протоки, далее — в цистерну, выводной канал и соски.

В ходе раздражения губами телёнка либо при других раздражительных факторах сосков от их нервных окончаний исходит сигнал в мозг коровы, который отдаёт команду гипофизу. Гипофиз выбрасывает в кровь гормоны, отвечающие за выработку молока и сжатие миоэпителия молочных желёз. В итоге происходит сокращение клеток, находящихся вокруг альвеол.

Клетки, в свою очередь, сжимают альвеолы и из них молоко опускается по протокам в цистерны. Молокоотдача осуществляется спустя 30-60 секунд после раздражения сосков. Длительность её — 4-6 минут. На протяжении этого времени должен начаться процесс доения. По истечении его окситоцин больше не вырабатывается, альвеолы не сжимаются, рефлекс молокоотдачи угасает. Процесс молокоотдачи регулируется также некоторыми стимулами: временем доения, голосом доярки, работой доильных аппаратов и т.п. Молокоотдача происходит синхронно во всех 4 долях даже при раздражении одного соска. Наименьшее количество молока выходит из доли, которую выдаивают последней. Как правило, ко времени её доения рефлекс молокоотдачи уже угасает.

У телки 6 сосков,что это значит?

Почему у нашей телочки 7 мес. 6 сосков? Кто знает?

Все зависит от размера и расположения дополнительных сосков.
Если они маленькие без канала (отверстия) и располагаются далеко от основных сосков и не будут в дальнейшем мешать при доении (особенно при машинном), то ничего страшного.
Если же эти соски находятся близко с основным соскам, то нужно удалять или телку на мясо.
Бывает что эти дополнительные соски (5-ый или 6-ой сосок) имеют свою долю и прекрасно функционируют (такое бывает у голштинов), но это очень редко.
Вы сфотографируйте тогда можно будет конкретнее сказать.

Они размером поменьше чем основные, все три пары сосков находятся на одинаковом расстоянии.
Еще мне кто-то сказал, что когда у коровы 6 сосков это считается , что она будет высокоудойной, а лишняя пара доиться не будет. Правда ли это?

Все зависит от размера и расположения дополнительных сосков.
Если они маленькие без канала (отверстия) и располагаются далеко от основных сосков и не будут в дальнейшем мешать при доении (особенно при машинном), то ничего страшного.
Если же эти соски находятся близко с основным соскам, то нужно удалять или телку на мясо.
Бывает что эти дополнительные соски (5-ый или 6-ой сосок) имеют свою долю и прекрасно функционируют (такое бывает у голштинов), но это очень редко.
Вы сфотографируйте тогда можно будет конкретнее сказать.

Мне интересно, кто присваивает ” консультант, не консультант””
У телки 6 сосков, иииииииии.
Страшного тут нет ни чего.Я такие соски отрезал нижницами в 3-4 дня. Сейчас уже поздно. они не будут развиваться, вы будите доить 4 основные и все.
Из за этого коров не режут на мясо.
Очень редко, в 1 случае из 1000 они дают молоко,дополнительные соски.
Откуда миф про молочность если у коровы 6 сосков.
Корова даст столько , сколько ей дано генами.

Все зависит от размера и расположения дополнительных сосков.
Если они маленькие без канала (отверстия) и располагаются далеко от основных сосков и не будут в дальнейшем мешать при доении (особенно при машинном), то ничего страшного.
Если же эти соски находятся близко с основным соскам, то нужно удалять или телку на мясо.
Бывает что эти дополнительные соски (5-ый или 6-ой сосок) имеют свою долю и прекрасно функционируют (такое бывает у голштинов), но это очень редко.
Вы сфотографируйте тогда можно будет конкретнее сказать.

Мне интересно, кто присваивает ” консультант, не консультант””
У телки 6 сосков, иииииииии.
Страшного тут нет ни чего.Я такие соски отрезал нижницами в 3-4 дня. Сейчас уже поздно. они не будут развиваться, вы будите доить 4 основные и все.
Из за этого коров не режут на мясо.
Очень редко, в 1 случае из 1000 они дают молоко,дополнительные соски.
Откуда миф про молочность если у коровы 6 сосков.
Корова даст столько , сколько ей дано генами.

Вы просто меня перефразировали, но ничего нового не сказали. кроме возраста удаления лишних сосков.
Если эти лишние соски будут мешать при дойке и травмироваться, то ничего кроме мастита корове не светит.

Ссылка на основную публикацию