Страус нанду – фото и описание, образ жизни и среда обитания

Страус нанду. Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Впервые крупных и нелетающих птиц, внешне похожих на страусов, европейцы увидели в самом начале 16 века. А первое описание этих созданий в литературе относится к 1553 году, когда испанский исследователь, путешественник и священник Педро Сьеса де Леон в первой части своей книги «Хроники Перу».

Несмотря на значительное внешнее сходство африканских страусов нанду, степень их родства до сих пор вызывает споры в научных кругах, так как помимо сходства, различий между этими птицами предостаточно.

Описание и особенности страуса нанду

В отличии от своих африканских родственников, страус нанду на фото — и телекамеры реагирует достаточно спокойно, не пытается прятаться или убегать. Если же этой птице что-то не нравится, то нанду издает гортанный крик, очень напоминающий по звучанию рычание крупного хищника, такого как лев или пума, и, если не видеть, что этот звук издан страусом, определить его принадлежность к птичьему горлу просто невозможно.

Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.

Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вез дарвиново нанду еще меньше – 15-20 кг.

Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.

Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.

Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.

Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Страус нанду обитает в Южной Америке, а именно на территории Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встретить дарвинового нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.

Естественной средой для этих птиц являются обширные саванны и низменности Патагонии, крупные горные плато с небольшими речками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду живет в Германии.

Виной такой миграции страусов стал казусный случай. В 1998 году со страусиной фермы на северо-востоке страны, в местечке Любек, сбежала стая нанду, состоящая из нескольких пар. Виной тому стали недостаточно прочные вольеры и низкие изгороди.

В результате недосмотра фермеров, птицы оказались на свободе и достаточно легко приспособились к новым условиям жизни. Проживают они на территории примерно в 150-170 кв. м, а численность стаи приближается к двухстам. Регулярный мониторинг поголовья ведется с 2008 года, а изучать поведение и жизнь страусов нанду зимой в Германию съезжаются ученые со всего мира.

Живут в естественных условиях эти птицы стаями численность до 30-40 особей, на время брачного периода стая разбивается на маленькие группы-семьи. Строгой иерархии в таких сообществах нет.

Нанду птица самодостаточная, и коллективный образ жизни скорее не потребность, а необходимость. Если территория на которой обитает стая безопасна, то пожилые самцы нередко оставляют сородичей и уходят, начиная вести одиночный образ жизни.

Страусы не мигрируют, ведут оседлую жизнь, за редкими исключениями – в случае пожаров или других бедствий птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно на территории пампасов, стаи страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Такая дружба помогает выживанию, более скорому обнаружению врагов и защите от них.

Питание страуса нанду

Что общего в рационе страусов нанду и казуаров, так это их всеядность. Отдавая предпочтение траве, широколистным растениям, фруктам, зернам и ягодам, они никогда не откажутся от насекомых, мелких членистоногих и рыбы.

Могут полакомиться и падалью, и отходами жизнедеятельности парнокопытных. Есть мнение, что нанду способны охотиться на змей, а в прирученном виде, охранять от них людское жилье. Но научных доказательств этому нет.

Хоть эти птицы и отличные пловцы, любящие порезвиться в воде и выловить несколько рыбок, они могут обходиться без воды для питья достаточно долгое время. Как и другие птицы, страусы периодически заглатывают гастролиты и мелкие камушки, помогающие им переваривать пищу.

Размножение и продолжительность жизни страуса нанду

В брачный период нанду проявляют полигамность. Стая разделяется на группы из одного самца и 4-7 самок и удаляется в собственное «укромное» место. Яйцо страуса нанду равно примерно четырем десяткам куриных, а скорлупа такая прочная, что ее используют для различных поделок, которые продают туристам в качестве сувениров. Согласно записям европейских исследователей, в индейских племенах, скорлупа этих яиц использовалась в качестве посуды.

Самки откладывают яйца в общее гнездо, в общем, в кладке получается от 10 до 35 яиц, а высиживает их самец. Длится инкубация в среднем пару месяцев, все это время страус нанду питается тем, что ему приносят его подруги. Когда птенцы вылупляются, заботится о них, кормит и выгуливает. Однако, большинство малышей не доживает и до года в силу разных причин, не последняя из которых – охота.

Хоть охотиться на нанду в большинстве стран, на территории которых они обитают и запрещено, но браконьеров эти запреты не останавливают. Половая зрелость у самок наступает в 2,5-3 года, а у самцов в 3,5-4. Живут эти птицы в среднем от 35 до 45 лет, при благоприятных условиях, в отличии от своих африканских родственников, доживающих до 70.

Интересные факты о страусе нанду

Говоря про страуса нанду, нельзя не упомянуть, откуда произошло такое интересное название этой птицы. Во время брачного периода эти птицы обмениваются криками, в которых четко звучит созвучие «нанду», что и стало их сначала прозвищем, а потом и официальным названием.

Сегодня науке известно два вида этих замечательных птиц:

  • нанду обыкновенный или северный, научное название — Rhea americana;
  • нанду малый или дарвинов, научное название — Rhea pennata.

Согласно зоологическим классификациям, нанду, так же, как и казуары, и эму страусами не являются. Эти птицы были выделены в отдельный отряд – нандуобразные в 1884 году, а в 1849 было определено семейство нанду, ограниченное двумя видами южноамериканских страусов.

Самым древним раскопанным окаменелостям, напоминающим современных нанду, 68 миллионов лет, то есть, есть все основания полагать, что такие птицы жили на земле еще в период палеоцена и видели динозавров.

Страус нанду

Удивительной птицей, не способной летать, является страус нанду. Животное имеет ряд сходств с африканским представителем, но различий между ними также предостаточно. Страусы обитают преимущественно в горных плато Анд, на территории Боливии, Бразилии, Чили, Аргентины и Парагвая. Нелетающую птицу часто разводят в домашнем хозяйстве и её нередко можно найти в зоопарках.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание и особенности

Страусы нанду имеют множество различий от африканских представителей семейства, а именно: меньший размер, наличие когтей на крыльях и шея, покрытая перьями. Помимо этого, животные любят воду (в отличие от сородичей), медленно бегает – до 50 км/ч. Страусы нанду вырастают до 30-40 кг, самые крупные особи достигают 1,5 м роста. На ногах у птиц по три пальца.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Несмотря на то, что страусы нормально относятся к людям и даже телекамерам, они могут атаковать человека, который подошел к ним слишком близко, при этом растопыривая крылья и издавая угрожающее шипение. Животные кричат, когда им что-то не нравится, что напоминает звуки рычания крупных хищников. Чтобы избавиться от атакующих паразитов, страусы пачкаются в пыль или грязь.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Именно американские страусы нанду подлежат одомашниванию, потому что хорошо приспосабливаются к изменению климата и имеют средний вес.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Поведение и питание

Страусы превосходно ведут себя на высоте от 4000 до 5000 метров. Они приспосабливаются к суровому климату и могут мигрировать в более привлекательные для них местности. Животные предпочитают жить стаями. Одна группа насчитывает от 30 до 40 членов «семьи». Когда наступает брачный сезон, страусы разбиваются на небольшие группы-семьи.

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

Страусы нанду являются самодостаточными птицами. Они ведут коллективный образ жизни только в целях безопасности. Старые животные могут покинуть свою стаю, если считают, что территория, на которой обитает семья, полностью контролируется страусами и не является опасной. Как правило, птицы ведут оседлый образ жизни. Они могут смешиваться с другими стадами, например, с коровами, гуанако, овцами или оленями.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Страусы нанду – всеядные животные. Они питаются фруктами, ягодами, зернами, широколистными растениями, травой, рыбой, насекомыми и мелкими членистоногими. Некоторые особи могут полакомиться падалью и змеями, а порой даже отходами парнокопытных. Несмотря на свою любовь к воде, страусы могут долгое время с легкостью без нее обходиться. Для лучшего переваривания пищи птицы заглатывают мелкие камни и гастролиты.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,1,0 –>

Размножение

В брачный период страусы находят укромное место, в которое удаляются небольшой группой, состоящей из одного самца и 4-7 самок. Женские особи откладывают от 10 до 35 яиц. По итогу получается общее гнездо, высиживает которое самец. Скорлупа яиц очень прочная. В среднем одно страусиное яйцо равняется 40 куриным. Во время инкубации самец питается едой, которую ему принесут самки. Данный период длится несколько месяцев. Именно мужская особь заботится о вылупившихся птенцах. Он оберегает их, кормит и выводит на прогулку. К большому сожалению, немногие детеныши доживают до 12 месяцев. Одной из причин высокой смертности птиц является охота.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

К 2,5-4 годам страусы нанду становятся половозрелыми. Продолжительность жизни животных составляет 35-45 лет (в то время как африканские сородичи живут до 70 лет).

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Разведение страусов

Многие фермы занимаются разведением страусов нанду. Причинами популярности животных являются ценные перья, крупные яйца (вес одного находится в пределах от 500 до 600 г), большое количество мяса на выходе. Жир птиц также используется в фармакологии и изготовлении косметики.

Страус Нанду — видео


Нанду — похожая на африканского страуса птица из Южной Америки

Американский страус относится к птицам отряда нандуобразных, которые не умеют летать, но зато отлично бегают. В дикой природе это качество дает им большое преимущество, поэтому они почти не имеют естественных врагов.

Внешне нанду похожи на своих африканских собратьев, но орнитологи пока не располагают точными данными на этот счет. Эти страусы сильно отличаются от своих предполагаемых родственников.

Места обитания

Страус Южной Америки облюбовал американский континент. Бывает 2 разновидности этих крупных птиц: малый (Дарвина, или длинноклювый) и большой (обыкновенный, или северный).

Длинноклювый нанду обитает в южных районах Аргентины (Южные Анды и Патагония), в Чили, Боливии, Южном Перу и на острове Огненная Земля. Хорошо себя чувствует страус из Чили и на высотах до 4500 км.

Обыкновенный страус более распространен. Он встречается в Уругвае, Парагвае, Бразилии, Аргентине, Боливии. В ареал его обитания входит юг бассейна Амазонки вплоть до Средней Аргентины. Он предпочитает открытые саванны (плоскогорья Анд, патагонские низменности).

Обитающие в Америке бразильские страусы живут в низменных местностях с более мягкими и теплыми климатическими условиями.

Внешний вид страуса

Страус нанду относится к плоскогрудым, или бескилевым, птицам, имеющим немного вытянутое овальное тело, большие крепкие ноги, длинную шею и миниатюрную голову. Окрас оперения у них буро-серый, серый или серовато-коричневый с белыми пятнами на спине. Среди этого вида птиц часто встречаются альбиносы, имеющие голубые глаза и белый цвет перьев.

В отличие от сородичей из Африки (они похожи на африканского страуса общим строением тела) страусы южноамериканские имеют в 2 раза меньшие габариты. Их вес едва достигает 40 кг, а рост самых крупных особей колеблется от 140 до 150 см. Шея покрыта короткими перьями, тогда как у африканцев она лишена перьевого покрова.

На лапах по 3 пальца, а не по 2. К тому же они соединены короткой перепонкой. Птица нанду бегает гораздо хуже африканского родственника. Она редко развивает скорость более 60 км/ч. Но зато отлично плавает и легко преодолевает реки. При этом во время бега страус использует крылья в качестве паруса, искусно расправляя их для маневра. На концах крыльев имеются ороговевшие отростки — коготки, предназначенные для самозащиты.

Питание

В питании страус нанду отличается всеядностью.

Он с одинаковым удовольствием употребляет:

  • траву (люцерна, клевер) и разные широколистные культуры (чертополох и др.);
  • насекомых (жуки, кузнечики и пр.);
  • семена;
  • фрукты, ягоды;
  • корневища;
  • рыбу и мелких членистоногих.

При представившейся возможности не побрезгуют птицы экскрементами парнокопытных и падалью. Они могут убить змею, если та как-то угрожает их жизни. Воду эти птицы пьют сравнительно редко, т. к. им хватает жидкости, содержащейся в пище.

Периодически страусы из Америки заглатывают мелкие камни (гастролиты), которые требуются для нормального пищеварительного процесса.

Размножение

Осенью, примерно с сентября по декабрь (в зависимости от места обитания), у нанду начинается брачный период.

Американский страус считается полигамной птицей, потому что самец собирает вокруг себя гарем из 3–7 самок. После спаривания он обустраивает место для гнездования, выкопав ямку в земле и выстлав ее травой. Все самочки откладывают яйца в это гнездо. Если невнимательная мамаша оставила яйцо снаружи, то отец аккуратно подкатывает его ко всей кладке. Потом самки уходят искать другого самца, а папаша в течение 37–40 дней высиживает яйца. Он мужественно охраняет кладку от любителей полакомится, согревает яйца и старается не отходить от гнезда.

Кладка может состоять из 25–30 яиц, а иногда доходит и до 50.

Вылупившиеся птенцы растут под бдительным присмотром отца примерно до 6 месяцев. При опасности они могут забраться самцу на спину или укрыться под его широкими крыльями.

Характер и образ жизни птицы

Аргентинский страус предпочитает жить вблизи берегов рек, водоемов, по краям болот и на участках с густой травой. Лесные и высокогорные районы для него мало пригодны. Нанду живут оседло, перемещаясь только в случае стихийных бедствий (пожаров и пр.).

Птицы ведут общественный образ жизни, собираясь в стаи из 20–30 особей. В редких случаях их число может доходить до 100. В стае несколько взрослых самцов, молодняк и самки. Во время брачного периода стая распадается на группы, состоящие из 7–10 самок и 1 самца. Каждая мужская особь имеет свою территорию, которую ревностно оберегает. Старые самцы могут отделяться от сородичей и жить в одиночестве.

При возникновении опасности страусы спасаются бегством. Они бегают, чуть пригнувшись к земле, сильно вытянув шею и издавая громкие звуки. При этом бегут зигзагами, а не по прямой, чем запутывают преследователей. Эти птицы любят жить в смешанных группах с гуанако, викуньями и оленями, а изредка — с овцами и коровами.

Разведение нанду

Страус из южной Америки прекрасно живет в неволе. Птиц выращивают на специальных страусиных фермах для получения яиц, диетического мяса, пера и шкуры.

Особой популярностью пользуются страусиные яйца, в составе которых имеется много микроэлементов и полезных веществ. В обработку идет и скорлупа. Из нее изготавливаются различные поделки и сувениры. Скорлупа чем-то напоминает фарфор, поэтому из нее можно делать вазы, рамы для картин и др.

Кожа страуса ценится ничуть не меньше, чем кожа крокодила. Она идет на изготовление дорогих элитных аксессуаров и брендовых дамских сумочек.

Разведение страусов у птицеводов сегодня перестало быть экзотикой. При грамотном подходе к делу эти пернатые приносят доход.

Интересные факты

Есть несколько интересных фактов, касающихся страуса из Бразилии:

  1. Перья страуса широко используются при изготовлении головных уборов, опахал, вееров и украшений. Но они не выдергиваются, а аккуратно срезаются у самой кожи дважды в год.
  2. На страусах можно ездить верхом и запрягать их в упряжку.
  3. Убегающая птица может внезапно упасть на землю, вытянуть шею и лапы. Из-за травы ее не видно и преследователи думают, что она вдруг исчезла. Потом страус быстро вскакивает и бежит в другую сторону.
  4. Длина шага во время бега составляет 1,5–2 м.
  5. Некоторые фермеры Аргентины используют страусов для охраны пасущихся овец и гусей.
  6. Самым любимым лакомством для страуса является саранча. Он может поглощать ее в неограниченных количествах. Иногда он так наедается, что на время теряет способность быстро бегать.
  7. Нанду свое название получил из-за характерного издаваемого им крика. Звук часто путают с шипением хищных кошачьих.

Фотографии


Видео

Популяции американского страуса в дикой природе сильно сократились из-за неограниченного браконьерства. Благодаря искусственному разведению количество особей постепенно увеличивается.

Нанду – полное описание американского «страуса»

Нанду – удивительные страусы, привлекающие своим экстерьером и поведенческими характеристиками. Ценят птиц за яичную продукцию – она низкокалорийная и обладает отличными вкусовыми качествами. Также Нанду разводят для получения диетического, нежного мяса. А из перьев и кожи животных делают невероятно красивые изделия.

Исторические сведения

Страус Нанду, согласно археологическим раскопкам, был первой птицей, что появилась на Земле, из своего отряда. Ученые долгое время спорили над тем, к какой зоологической семье относится животное. И до сих пор не пришли к единому мнению. Одни убеждены, что южноамериканский страус является основным представителем страусообразных, другие уверены, что страусиные черты были приобретены в ходе эволюции, остальные относят его к скрытохвостым.

Порода стала известной в 16 веке. Изначально это были одомашненные индейцами птицы, которых использовали для получения перьев и мясной продукции. В 1884 году Нанду дали описание, а в 1894 году появилось семейство страусов, состоящее из двух видов: малого и северного. Оба находятся на грани вымирания из-за активной охоты на них.

Нанду получили свое название из-за своеобразного голоса: издает рык крупного хищника, к примеру, льва. Голос птиц не похож на звуки, что издают птицы. К тому же, когда животное начинает «вопить», отчетливо слышатся звуки «нан-ду». Именно поэтому за страусами закрепилось такое название.

Орнитологи отмечают, что такие звуки чаще издают самцы в брачный период. Но птицы способны «говорить» иначе, издавая слегка хрипловатые звуки, служащие сигналом опасности и предупреждением собратьев. Если Нанду зол, он начинает шипеть.

Перья птиц популярно использовать для изготовления украшений, головных уборов, вееров и опахал. Но их не выдергивают, а аккуратно срезают у самой кожи 2 раза в год. От этого птицы не страдают. Кожа страуса ценится не меньше, чем крокодилья кожа. Её используют для изготовления элитных аксессуаров и дорогих женских сумочек.

Описание животного

Страус Нанду – плоскогрудое или бескилевое животное, обладающее вытянутым телом овальной формы. Стоит на больших крепких ногах. У птицы длинная шея и миниатюрная голова. Окрас оперения буро-серый, серовато-коричневый или чисто серый. На спине располагаются белые пятна. Среди Нанду нередко встречаются альбиносы с белым оперением и голубыми глазами.

В отличие от африканских страусов, южноамериканские птицы вдвойне меньше. Их вес варьируется в пределах 40 килограмм, а самые крупные особи достигают роста 140-150 сантиметров. На шее короткие перья, чего и вовсе нет у африканцев.

На лапах имеется по три пальца, в то время как у африканских страусов их по 2. Пальцы соединены короткой перепонкой, отчего и бегают они хуже африканского сородича. Крайне редко Нанду может развить скорость более 60 километров в час. Во время бега длина шага составляет 1,5-2 метра.

Но это компенсируется отличными способностями пловца – страус с легкостью преодолевает реки. Во время бега Нанду расставляет крылья в качестве паруса, что помогает ему лучше маневрировать. На концах крыльев расположены коготки – ороговевшие отростки, позволяющие птице защищаться в случае нападения.

В видеоролике вблизи показан обыкновенный страус Нанду. Здесь можно посмотреть, как выглядит внешне эта высокая и быстрая птица:

Распространение

Нанду часто встречается на территории Южной Америки. Обыкновенные крупные страусы распространены в Аргентине, Парагвае, Боливии, Бразилии, Уругвае. Предпочитают саванны открытого типа. Селятся в низменных местностях с более мягкими и теплыми климатическими условиями.

Малые страусы встречаются в южных районах Боливии, Чили, Аргентины, Южном Перу, на острове Огненная Земля. Они способны находится в местах на высоте до 4500 километров.

Образ жизни и поведение

Обычно предпочтительным временем для страуса Нанду является день. Помешать активничать в дневное время птице может только чрезмерная засуха и сильная жара. В это время Нанду бодрствует вечером или ночью.

Птицы обитают стадами от 10 до 35 особей. В такой семье живет несколько самцов, пара самок и молодняк.

Статус вида и отношения с человеком

Индейскими племенами Нанду использовались для получения перьев и мяса в пищу. Для охоты на них использовали боласы, представляющие собой метательное оружие. Его изготавливали из ремня, а к его концу привязывали круглые камни. Чуть позже перья Нанду экспортировали для изготовления украшений, а кожу птиц использовали для различных изделий.

Из-за охоты на птиц и разрушения среды их обитания, популяция значительно сократилась. Фермеры отмечают, что Нанду питаются травами, необходимыми для питания их скота, а также нелетающие особи склоны к поеданию зерна с полей. По этим причинам пернатых часто отстреливают, если они появляются рядом с сельскохозяйственными угодьями. Не меньше страдают птицы от проволочных изгородей – после нанесения тяжелых увечий птицы гибнут.

Яйца нанду

Нанду строят свои гнезда в земле, вырывая углубления, которые затем устилают травой. Самец – главный охранник жилища. Особенностью снесенного яйца является его изначальная стерильность, но после остывания через него могут проникнуть бактерии. Поверхность яиц нельзя мыть, даже если оно будет очень грязным.

Для стимуляции высокой яйценоскости, требуется вынимать яйца из гнезд не менее 2 раз в сутки. Средняя масса одного яйца составляет около 620 грамм. В нем желток располагается в центре, где ложится слоями – светлыми и темными. Интенсивно окрашенный желток свидетельствует о том, что в рационе самки присутствует много витамина А.

Отличительной чертой яичной продукции считается невероятная польза и питательность. Одно страусиное яйцо способно заменить 10-12 куриных яиц. Это диетический продукт, способствующий насыщению.

Иногда яйца Нанду используют в народном промысле. Скорлупа продукции плотная, благодаря чему творческие личности изготавливают из нее сувениры. Также из яичной скорлупы получаются красивые вазы и полотна.

Питание

Нанду по нраву питаться не только зерновыми культурами, но и различными насекомыми и даже мелкими рептилиями. Им не обязательно пить воду, они отлично могут обходиться без нее, за счет подножного корма.

В домашних условиях птицы питаются сочными травами и корнеплодами, отдавая предпочтение свекле, вареному картофелю, моркови. Маленьким страусятам требуется много белка, их кормят яйцами, рыбой, творогом, простоквашей. Опытные фермеры не рекомендуют давать птенцам свежее молоко.

Пернатые обожают лакомиться саранчой – её они поглощают в неограниченных количествах. Иногда из-за переедания способность быстро бегать просто теряется.

Размножение

Страусы Нанду привлекают внимание процессом размножения, он начинается с распада стаи. Самцы начинают исполнять брачный танец, опускаясь на колени, протяжно завывая, расправляя крылья.

Нелетающие птицы считаются полигамными, то есть в брачный период один самец может спариваться сразу с несколькими самками, иногда это количество достигает 5-7 особей. Самки откладывают свои яйца в общее гнездо. Инкубационный период длится около 1,5-2 месяца, после чего вылупливаются птенцы. Страусят высиживают самцы. Если яйца были снесены за пределами гнезда, заботливый самец обязательно вернет их обратно. В период высиживания самка становится главой семейства, принося пищу.

На свет могут одновременно появиться 25-30 страусят, весом около 500 грамм. Малыши быстро растут, у них от рождения сильное зрение и отличный слух, за счет чего способны передвигаться самостоятельно. Из-за браконьеров молодняк часто не доживает даже до 1 года.

Забота о потомстве

Хоть Нанду и полигамная птица, он склонен к проявлению заботы о собственном потомстве. Уже ранней весной самец начинает усиленно ухаживать за своей дамой. В это время у самки наблюдается повышение яйценоскости. Самец заранее готовит гнездо для своей избранницы – он устилает вырытую яму травой или сеном, что придает мягкости и тепла. Птица тщательно охраняет свою возлюбленную и гнездо. И если кто-то приближается, начинает шипеть.

Самки откладывают яйца в одно гнездо. В домашних условиях требуется тщательно следить за чистотой гнезд, ведь через скорлупу в яйца могут проникнуть бактерии. После снесения яиц самки сразу же ищут других партнеров, пока самцы Нанду высиживают птенцов, не оставляя яйца ни на минуту.

Разведение Нанду

Страус отлично чувствует себя в неволе. Птицы выращиваются на специальных фермах для дальнейшего получения пера, шкуры, яичной и мясной продукции. Особенно популярно разводить птиц именно для получения яиц, ведь известно, что в их составе присутствует много полезных веществ и микроэлементов.

Разведение страусов Нанду сегодня уже не считается экзотикой. Если грамотно и ответственно подойти к этому процессу, удастся получать хорошую прибыль и построить неплохой бизнес. В домашних условиях Нанду разводят несколькими способами:

  • Взрослых Нанду содержат в закрытых вольерах, но выгуливают регулярно. Самцу разрешают высиживать яйца, но за молодняком ухаживать должен тоже он, как и защищать страусят от хищников. В неволе самец может высиживать более 20 яиц.
  • Содержать родителей в открытых загонах или утепленных помещениях – это гарантирует отличную яйценоскость. У самки отбирают все яйца и переносят их в инкубатор. Считается, что если чаще забирать у птицы яйца, то и появляться они будут постоянно. Оптимально забирать у самки яйца не менее 2 раз в день.

При выборе любого варианта допустимо отдавать часть яиц птице для высиживания, а вторую половину собирать для инкубатора.

Выращивание птенцов

Новорожденные страусята достигают роста около 20 сантиметров. Растут они очень быстро, примерно 1 сантиметр за сутки. В общем птицы достигают в высоту около 1,5 метра. Первые трое суток птенцов не кормят, не дают им воду – это способствует скорейшему рассасыванию желчного мешка. Обязательно содержать страусят при температуре не более 32-33 градусов.

На четвертые сутки кормят малышей смесью, в составе которой присутствуют измельченные клеверные листья или люцерна с комбикормом. Также дают немного воды. Одновременно с этим питанием в меню требуется внести вареные яйца и творог.

Когда страусятам исполнится 40 дней и на протяжении до 3-месячного возраста, их откармливают комбикормом. Обязательно поставить для них отдельные кормушки, где будут мелкие камешки или гравий. Молодые птицы в летний период начинают питаться травяным кормом, осенью потребляют корнеплоды, зимой – силос.

Нанду – американская разновидность крупных птиц, не умеющих летать, но двигающихся быстрее автомобиля. Животное отличается внешними характеристиками, рационом питания и разведением. Разведение страусов для получения яичной и мясной продукции – выгодный бизнес.

Страус нанду (птица). Доклад с фотографиями и видео

Страус нанду, как и прочие страусы не летает, зато умеет быстро бегать. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядНандуобразные

СемействоНанду

Род/ВидRhea Americana. Северный страус нанду или Обыкновенный нанду

Основные данные:

Высота, рост: до 1,5 м, самцы крупнее самок.

Длина клюва: 9-12 см.

Половое созревание: с 2-3 лет.

Период гнездования: с 2-3 лет.

Несение: на 1 год.

Количество яиц: 20-30.

Высиживание: 40 дней.

Привычки: страусы нанду (смотри фото) держатся группами до 50 птиц.

Еда: трава, насекомые, мелкие животные.

Звуки, голос, пение: громкое “нан-ду”.

Другим представителем семейства является нанду длинноклювый, который проживает в Патагонии.

Американский страус нанду не летает, но имеет крепкие, мускулистые ноги и хорошо развитые крылья. Его крылья больше, чем крылья африканского страуса. Они покрывают тело птицы пышной пелериной. Самец демонстрирует перья во время “свадебной церемонии”. Кроме того, крылья помогают нанду удерживать равновесие во время бега и совершать быстрые повороты.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Любимой пищей северного нанду является трава, особенно люцерна и клевер, растущие в пампасах. Нанду не брезгует и насекомыми, поедая кузнечиков. Быстрым движением клюва эта птица ловит мелких животных. Необходимую для организма жидкость птица получает с растительной пищей. Нанду пьёт только в тех случаях, когда после длительной засухи количество влаги, содержащейся в растениях, значительно уменьшается.

В некоторых районах овцеводы считают нанду конкурентом домашних животных, забывая о том, что он уничтожает чертополох, который заглушает кормовые растения и колючки которого портят шерсть овец. Фермерам, которые заботятся о качестве шерсти, известно, что присутствие нанду избавляет овец от сваливания шерсти.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Северные нанду распространены в пампасах и полупустынях Южной Америки. Охотнее птицы поселяются вблизи водоёмов – у рек и болот, в поросшей травами местности. Нанду избегает высокогорных и лесных районов.

Северные нанду – общественные птицы, их стаи состоят обычно из 20-30 птиц, в исключительных случаях число особей может достигать сотни. При токовании стая распадается на меньшие группы, состоящие из 5-10 самок под предводительством одного самца, который ревностно защищает свою территорию от врагов и конкурентов. Определённую часть года самцы живут поодиночке.

Нанду обладает очень хорошо развитыми зрением и слухом. Длинная шея позволяет птице оглядываться в высокой траве и вовремя замечать опасность. У нанду почти нет естественных врагов. Почувствовав опасность, он убегает на своих сильных ногах с широко расставленными пальцами в более безопасное место. Нанду не жалеет сил, чтобы оторваться от врага. Он бежит, пригнувшись к земле, вытянув вперёд шею, при этом птица издаёт громкие крики. От страусов нанду отличается тем, что бежит не по прямой, а зигзагами. Преследователи, не ожидая крутых поворотов, разогнавшись, проносятся мимо. На поворотах нанду как руль и тормоз используют крылья. Северные нанду не мигрируют, весь год живут оседло.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период северного нанду длится с сентября по декабрь (точное время зависит от места обитания птиц). Самцы страуса нанду во время спаривания устраивают между собой нешуточные бои. Самец, который изгнал из своих владений всех соперников, собирает гарем самок и пускается в пляс: бегает, резко меняя направление, топорщит перья и покачивает головой из стороны в сторону. Его густое оперение при этом пышной пелериной развевается на ветру. Самец во время такого танца издаёт громкие звуки “нанду, нанду”. После спаривания самец находит место, удобное для обустройства гнезда, и выгребает в земле ямку, которую выстилает растениями. Все самки гарема откладывают яйца в одно гнездо. Яйца, снесённые снаружи гнезда, самец осторожно подкатывает к общей кладке. После откладки яиц самки отправляются на поиски другого самца. Самец в течение 40 дней насиживает яйца. Он ни на шаг не отходит от гнезда, согревает яйца и предохраняет кладку от любителей лёгкой наживы. В гнезде обычно находится около 20-25 яиц, но иногда бывает 40 и даже 50, однако в этом случае нормальное насиживание невозможно, поэтому в некоторых яйцах зародыши не развиваются. Птенцы весят около 400 граммов. Они растут под присмотром отца. В случае опасности птенцы прячутся под широкие крылья самца или забираются ему на спину. Птенцы нанду в возрасте шести месяцев уже способны позаботиться о себе сами. Половой зрелости они достигают в возрасте 2-3 лет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Аргентинские фермеры для защиты от агрессивных самцов нанду часто берут с собой собак. Однако некоторые из них используют нанду как сторожей. Эти осторожные птицы охотно пасут не только овец, но и гусей.
  • К стаям нанду часто присоединяются олени, которые пользуются способностью птиц замечать приближение врага.
  • Во время токования самцы настолько поглощены борьбой с соперниками, что птицы, которые живут в зоопарках, прогоняют из вольеров служащих.
  • Название нанду звукоподражательное, оно происходит от звонкого крика этой птицы – “нанду”.
  • Одно яйцо северного нанду по калорийности приравнивается к 12 куриным.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРНОГО НАНДУ. ОПИСАНИЕ

Оперение: буро-серое, рыхлое, мягкое, неприспособленное к полёту. На бёдрах и хвосте перья короткие и жёсткие.

Клюв: длиной около 12 см. Это замечательное оружие против агрессора и орудие для ловли добычи.

Пальцы: 3 больших, широко расставленных пальца обеспечивают устойчивость во время бега.


– Ареал обитания северного нанду

ГДЕ ОБИТАЕТ

Страус нанду живёт в пампасах Южной Америки от северной части Бразилии до Центральной Аргентины. Птица отдаёт предпочтение влажной местности вблизи рек и болот.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Люди охотились на северного нанду ради перьев, из которых делали метёлки для смахивания пыли, а также собирали его яйца.

Нанду – кузен страуса. Видео (00:00:30)

Нанду в сафари парке в Геленджике

Close-up: Nandu. Видео (00:00:51)

Nandus werden auch als Pampasstrau?e bezeichnet, da sie von Laien leicht mit diesen verwechselt werden. Der Kopf der Vogel ist mit Feder bedeckt, die Haaren nicht unahnlich sind. Mehr Infos uber Nandus finden Sie unter http://www.zooschule-hannover.de/material/Tierinfos/Endfassung%20Laufvoegel.pdf. Weitere Clips aus dem Erlebnis-Zoo Hannover finden Sie unter: http://www.zooschule-hannover.de/html/clips.php

Нанду страус и птица бородатая – бородач с бородкой как мужичок. Видео (00:01:18)

Nandu Darwin-Strauss Tiere Animals Natur SelMcKenzie Selzer-McKenzie. Видео (00:02:59)


Страус нанду

Удивительной птицей, не способной летать, является страус нанду. Животное имеет ряд сходств с африканским представителем, но различий между ними также предостаточно. Страусы обитают преимущественно в горных плато Анд, на территории Боливии, Бразилии, Чили, Аргентины и Парагвая. Нелетающую птицу часто разводят в домашнем хозяйстве и её нередко можно найти в зоопарках.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание и особенности

Страусы нанду имеют множество различий от африканских представителей семейства, а именно: меньший размер, наличие когтей на крыльях и шея, покрытая перьями. Помимо этого, животные любят воду (в отличие от сородичей), медленно бегает – до 50 км/ч. Страусы нанду вырастают до 30-40 кг, самые крупные особи достигают 1,5 м роста. На ногах у птиц по три пальца.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Несмотря на то, что страусы нормально относятся к людям и даже телекамерам, они могут атаковать человека, который подошел к ним слишком близко, при этом растопыривая крылья и издавая угрожающее шипение. Животные кричат, когда им что-то не нравится, что напоминает звуки рычания крупных хищников. Чтобы избавиться от атакующих паразитов, страусы пачкаются в пыль или грязь.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Именно американские страусы нанду подлежат одомашниванию, потому что хорошо приспосабливаются к изменению климата и имеют средний вес.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Поведение и питание

Страусы превосходно ведут себя на высоте от 4000 до 5000 метров. Они приспосабливаются к суровому климату и могут мигрировать в более привлекательные для них местности. Животные предпочитают жить стаями. Одна группа насчитывает от 30 до 40 членов «семьи». Когда наступает брачный сезон, страусы разбиваются на небольшие группы-семьи.

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

Страусы нанду являются самодостаточными птицами. Они ведут коллективный образ жизни только в целях безопасности. Старые животные могут покинуть свою стаю, если считают, что территория, на которой обитает семья, полностью контролируется страусами и не является опасной. Как правило, птицы ведут оседлый образ жизни. Они могут смешиваться с другими стадами, например, с коровами, гуанако, овцами или оленями.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Страусы нанду – всеядные животные. Они питаются фруктами, ягодами, зернами, широколистными растениями, травой, рыбой, насекомыми и мелкими членистоногими. Некоторые особи могут полакомиться падалью и змеями, а порой даже отходами парнокопытных. Несмотря на свою любовь к воде, страусы могут долгое время с легкостью без нее обходиться. Для лучшего переваривания пищи птицы заглатывают мелкие камни и гастролиты.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,1,0 –>

Размножение

В брачный период страусы находят укромное место, в которое удаляются небольшой группой, состоящей из одного самца и 4-7 самок. Женские особи откладывают от 10 до 35 яиц. По итогу получается общее гнездо, высиживает которое самец. Скорлупа яиц очень прочная. В среднем одно страусиное яйцо равняется 40 куриным. Во время инкубации самец питается едой, которую ему принесут самки. Данный период длится несколько месяцев. Именно мужская особь заботится о вылупившихся птенцах. Он оберегает их, кормит и выводит на прогулку. К большому сожалению, немногие детеныши доживают до 12 месяцев. Одной из причин высокой смертности птиц является охота.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

К 2,5-4 годам страусы нанду становятся половозрелыми. Продолжительность жизни животных составляет 35-45 лет (в то время как африканские сородичи живут до 70 лет).

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Разведение страусов

Многие фермы занимаются разведением страусов нанду. Причинами популярности животных являются ценные перья, крупные яйца (вес одного находится в пределах от 500 до 600 г), большое количество мяса на выходе. Жир птиц также используется в фармакологии и изготовлении косметики.

Страус Нанду — видео


Страус нанду — описание, среда обитания, интересные факты

Страус — уникальная в своём роде птица: обладая весом до двух с половиной метров и массой до 150 кг, они не умеют летать. Стоит услышать слово «страус», как в сознании сразу же всплывают Африка и Австралия, где в основном и обитают эти нелетающие птицы. Но есть ещё один континент, являющийся родиной одного из видов этих пернатых, — Южная Америка. И речь пойдёт о нанду.

Историки говорят, что эта птица появилась очень давно. Даже есть мнение, что она была первой из рода птиц, имеющих что-то общее со страусами. Люди познакомились с панду ещё в 16-ом веке, индейцы держали их у себя как домашнюю скотину, используя в хозяйстве яйца, перья, кожу и употребляя в пищу вкусное мясо. Кроме того, страусы использовались в качестве тягловой силы и в роли собак. Нанду бывают двух видов – малый (дарвинов) и обыкновенный (северный).

Описание

Страус нанду уступает африканским и австралийским по размерам. Так, рост самой крупной птицы не превышает полутора метров. Да и по весу они полегче африканских собратьев будут — масса колеблется в пределах 35-45 кг. Шею покрывает оперение — перья мягкие и плотные. Ноги тоже несколько отличаются от конечностей других видов — на них не по два пальца, а по три, соединённые меж собой перепонкой. Панду — как бы птица и имеет крылья, но используются они только в качестве балансира, когда страус бежит на длинных крепких лапах. Бегать у него получается хорошо — развивает скорость наравне с автомобилем — до 60 километров в час.

Образ жизни

В жаркую погоду проводят в воде большую часть дня, спасаясь от жары и плавая.

Живут страусы небольшими стайками по 30-45 особей, порой вместе могут жить около сотни особей. Когда наступает время брачевания, стая делится на небольшие группки. Чёткая иерархия отсутствует. Вообще, нанду — самодостаточные птички и держатся коллективом только потому, что так легче обеспечивать безопасность — и свою, и сородичей. Если же на территории проживания нет никакой опасности, то самцы в возрасте покидают стаю и начинают жить в одиночку.

У нанду нет миграции, они живут себе на одном месте, не меняя его годами. Только во время каких-то природных бедствий — при пожарах, например — приходится сниматься с обжитых территорий и кочевать на новые.

Питание

Нанду — всеядная птичка, поэтому с голоду не пропадёт. Предпочитая растительную пищу, ест траву (люцерну или клевер) и зерно, обгладывает растения, дотягивается до веток и срывает фрукты с ягодами, выкапывает корневища, не прочь поймать насекомое, какого-нибудь рака, паука, жука и другое членистоногое, ловит рыбу. Без излишней брезгливости едят падаль и экскременты других животных. Говорят, что они — хорошие охотники на змей, но научно это не доказано. Как и верблюды, могут довольно долго не пить и обходиться без воды, восполняя жидкость в организме с помощью пищи. Время от времени для улучшения пищеварительного процесса глотают некрупные камушки (так называемые гастролиты).

Размножение


Половозрелыми страусы становятся на третьем-четвёртом году жизни. Они полигамны, во время брачного периода разделяются на группы, состоящие из одного самца и нескольких (до семи штук) самок. Группка уходит подальше от стада и происходит оплодотворение. Самец выкапывает ямку примерно полуметровой глубины, и страусихи откладывают туда соломенного цвета яйца (примерно 30-35 штук). Яйца крупные — длиной до 22 см, 13-14 см. шириной и толщиной скорлупы до 0.5 мм. Не только крупные, но и тяжёлые – вес яичка может быть больше двух килограмм (это примерно 30-40 куриных яиц, но может быть и до 60). Разные самки несут разные яйца, и скорлупа бывает блестящей и покрытой глянцем или пористой и матовой.

Насиживанием по ночам занимается самец, страусихи же дежурят днём, сменяя друг друга — благо, защитный окрас позволяет оставаться незамеченными. Через 35-45 суток страусята появляются на свет. Причём делают это так: примерно за час до вылупления птенчик начинает изо всех сил долбить клювиком в определённые точки на скорлупе яйца. Проделав несколько дырок, он затылком разбивает скорлупу, из-за чего многие новорождённый имеют гематомы на затылке. Правда, быстро проходящие. Когда изо всех яиц вылупятся птенцы, самец уничтожает яйца, не давшие потомство. Это служит появлению огромного количества мух, которыми и питаются детки.

Страусята появляются на свет зрячими, физически развитыми, с пушком на тельце, масса у них — 1.1-1.2 килограммов. Умея с первых часов жизни хорошо двигаться, уходят с папой искать пропитание. В первые 2 месяца их тело покрыто жёлто-чёрными щетинками, темечко красного цвета, вдоль белёсо-грязноватой шейки проходят тёмные полоски. Лишь спустя год-полтора дети взрослеют и окрашиваются в чёрный цвет. За заботу о выводке родители бьются меж собой — победитель (обычно им оказывается отец) ухаживает за птенцами, пока не подрастут примерно до полугодовалого возраста. Он и защищает их от всяческих невзгод, укрывая своими большими крыльями.

Интересные факты

  1. Кроме Южной Америки, небольшое количество нанду обитает в Германии. А попали на немецкую природу они в результате казуса: на одной из страусиных ферм, где они жили, были непрочные вольеры, недостаточно высокие изгороди и недисциплинированный рабочий персонал (да-да – и в Германии есть разгильдяи!). Несколько пар попросту сбежали и стали жить-поживать в природных условиях, быстро размножаясь. Теперь в это местечко ездят учёные со всего мира, дабы изучить, как страусы ведут себя зимой.
  2. По большому счёту, нанду (вместе с эму и казуарами) – не страусы. В конце 19 века их выделили в отдельное семейство – нандуобразные. Но, благодаря потрясающей схожести со страусами, их считают и называют этим классом.
  3. Когда нанду видит какую-либо опасность или чем-то недоволен, то громко и пронзительно кричит. Крик состоит из двух слогов – «нанд!ду!».Поэтому и носит птица такое прозвище. А ещё он может устрашающе шипеть, на манер разъярённой кошки. Такое шипение срабатывает – враги пугаются и убегают.
  4. Для того, чтобы насекомые-паразиты покинули тело, страусы купаются в песке и пыли.
  5. Было время, когда популяции грозило исчезновение – страусиная охота почти полностью истребила панду. Но открытие страусиных ферм помогло исправить ситуацию.
  6. Говорят, что из них хорошие охотники на змей, но научно это не доказано.
  7. Среди нанду немало альбиносов, имеющих белые перья и светло-голубые глаза.
  8. Страус славится красотой перьев. Вопреки расхожему мнению, их не выдёргивают, а осторожно срезают рядом с кожей, делая процедуру дважды в год.
  9. Страусы живут долго (если не попадают на прицел охотника) – порядка 70 лет.
  10. На кончике крыла нанду имеет острый коготок, пригождающийся в боях с противниками и во время брачных игр. Но пользуется он им достаточно редко.
  11. Нередко нанду объединяются с пасущимися поблизости коровами, оленями или ламами, что приносит выгоду обеим сторонам. Птицы замечают опасность благодаря прекрасному зрению, а звери способны унюхать врага. Получается этакий симбиоз.

Видео: страус нанду (Rheidae)

Ссылка на основную публикацию