Утка чернеть хохлатая и морская – фото, описание, места обитания, различия

Чернеть – хохлатая утка. Доклад с фотографиями и видео

Хохлатую чернеть можно встретить в северных областях на местах гнездований. У селезня этой утки в период гнездования на голове появляется длинная чёлка, у самки хохолок короче. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядГусеобразные

СемействоУтиные

Род/ВидAythya fuligula

Основные данные:

Размах крыльев: 67-73 см.

Масса: 600-900 г, селезни больше уток.

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: май-июнь.

Количество яиц: 3-20.

Высиживание: 23-26 дней.

Птенцы становятся на крыло: на 6-7 неделе жизни.

Привычки: хохлатая чернеть (смотри фото птицы) – перелётная, пресноводная утка, ныряет.

Пища: двустворчатые моллюски, семена водных растений.

Продолжительность жизни: известно об окольцованной птице, которая дожила до 14 лет.

Другие нырковые утки рода: морская чернеть и белоглазый ныряльщик.

Чернеть – это одна из самых многочисленных нырковых уток. Как и лысуха, она облюбовала себе места поселения вблизи человеческого жилья. Эту маленькую, чёрную, желтоглазую утку довольно часто можно встретить на многих наших реках и прудах.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чернеть – нырковая утка, которая много времени проводит под водой в поисках пищи. Ныряние она начинает с короткого броска вперёд, затем птица погружает шею глубоко в воду. Делая сильные движения лапками, она ныряет на глубину до двух метров, однако способна совершить погружение даже до 12-14 м! Селезни могут находиться под водой около 30 секунд, но обычно погружение продолжается меньше. На лапах они имеют сильные плавательные перепонки.

Тело чернети имеет форму сигары со смещённым в заднюю часть центром тяжести. Перья по бокам образуют боковые карманы, куда прячется маховое перо, чтобы оно оставалось сухим во время ныряния. Чернеть питается улитками, моллюсками, ракообразными, рыбой и водными насекомыми. Она ест водяную растительность и семена. Корм ищет не только ныряя, но также с поверхности воды – так, например, птица собирает с помощью широкого клюва насекомых и их личинок.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

На сегодняшний день чернеть – одна из самых многочисленных уток. Сначала она жила на севере, ныне населяет большие пространства. В Северной Европе и в Азии чернеть является перелётной птицей, места гнездований достигают вплоть до Лапландии.

Места зимовки черни находятся в Северо-Восточной Африке и на юге Азии. Это пресноводная птица, поэтому только в отдельных случаях – во время перелётов или сильных морозов – она появляется на морском побережье. В зависимости от времени года, чернеть населяет различные области, но предпочитает озёра, пруды и большие водоёмы, расположенные в низинах, глубина которых достигает 3-5 м. Утка чернеть также обитает на низинных реках с медленным течением, на болотах, на искусственных водохранилищах и на обычных прудах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Чернеть ежегодно гнездуется с новым партнёром. “Сватовство” начинается зимой и продолжается до весны. Случается, что некоторые птицы объединяются в пары ещё до отлёта на места гнездований.

Брачный танец утки выполняют вдвоём, при этом селезень издаёт тихие свисты. Самец склоняет шею в сторону самки, и они вместе, вытянув клювы, ритмично покачивают головами вверх-вниз. После спаривания селезень плавает вокруг утки. Место для гнезда находят уже в марте-апреле, но яйца откладывают только в мае. Гнездо находится на островке в зарослях камыша. Хохлатые чернети нередко гнездуются на территориях, находящихся вблизи крупных колоний чаек. Чайки очень внимательны и криком предупреждают о появлении врага. Самка начинает насиживание после того, как отложит последнее яйцо. Она одна, без помощи самца, согревает яйца своим теплом и заботится о птенцах.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЧЕРНЕТЬЮ

Эти птицы встречаются в пресноводных водоёмах. Хохлатые чернети часто объединяются в стаи. Самец в брачный период отличается головным убором – длинным хохолком, а также красно-фиолетовым оттенком перьев на голове и на шее. Голова и брюшко самца – белые. Белые бока становятся заметны, когда чернеть сидит на поверхности воды. В бинокль можно увидеть блестящие глаза и хохолок на затылке. В полёте заметна широкая белая полоса, проходящая по всей длине крыла чернети. Самка имеет тусклое оперение, узнать её можно по форме головы, лба и плоскому темени, а в профиль она и селезень между собой очень похожи. У самки вокруг основания клюва имеется узкая белая кайма. Самка похожа на самца морской чернети. У него серая спина, а грудка чёрная.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Крылья хохлатой чернети во время полёта издают свистящий звук.
  • Стаи хохлатых чернетей могут насчитывать более 1 000 уток.
  • Чернети охотно гнездуются в колониях чаек.
  • Крылья чернетей хорошо приспособлены для ныряния. Они относительно короткие и острые, и поэтому птицам трудно удержаться на них в воздухе. Утка должна сделать длинный разгон, а набрать скорость она может только быстро взмахивая крыльями.
  • Во время брачного танца жёлтый цвет глаз селезня становится ещё более выразительным.
  • В центре Европы чернеть гнездуется с конца XVIII века.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХОХЛАТОЙ ЧЕРНЕТИ. ОПИСАНИЕ

Самец: на чёрном фоне по бокам выделяются белые пятна, брюшко тоже белое. Голова с сине-зеленоватым отливом. В полёте становится видно длинные узкие крылья.

Гнездо: утка недалеко от берега устраивает скромное гнездо и выстилает его пухом и травой.

Яйца: самка откладывает от 3 до 20 серо-зелёных яиц.

Самка: имеет коричневое одноцветное оперение, более светлое по бокам. У основания клюва есть белое пятно.


– Целый год
– Зимовки
– Гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Гнездуется в Европе и в Азии от Исландии до Камчатки и северной Японии. Зимует главным образом в Центральной и Южной Европе, в Африке и Юго-Восточной Азии. Оседлая популяция остаётся в Западной Европе.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Хохлатая чернеть – очень распространённый вид уток. Несмотря на исчезновение естественных мест обитания, численность этой птицы сохраняется неизменной.

Чернеть хохлатая. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:06)

Немногочисленная птица. Раньше залетала на зиму на аэрационные поля в Марьино. Там же и гнездилась. Теперь встречается в Братеевской пойме по берегам Городни в заболоченных камышах. Наблюдают чернеть круглый год на всём протяжении обеих набережных вдоль Братеево и Марьино.

Хохлатая чернеть. Видео (00:01:05)

Май 2014 года, остров Татышев. Красноярск. Стая уток хохлатая чернеть в заливе острова на Енисее.

Хохлатая чернеть. Видео (00:00:37)

Tufted duck. Хохлатая чернеть. Видео (00:00:29)

Хохлатая чернеть в зоопарке Таллинна.

Хохлатая чернеть с выводком. Видео (00:02:24)

Национальный парк Валдайский. Хохлатая чернеть с выводком на Валдайском озере.

Утка с утятами. Видео (00:00:44)

Май 2014 года, остров Татышев. Красноярск. Один из заливов острова, на котором собрались утки – кряквы и хохлатая чернеть.

Чернеть на берегу. Видео (00:00:15)


Хохлатая чернеть утка. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания птицы

Удивительно, как пересекаются наши традиции, предметы быта, народная утварь с миром природы. Многие смотрели в детстве фильмы-сказки, и помнят волшебный ковшик в виде уточки, который выныривал из колодца в самый необходимый момент.

А в природе есть такие уточки на самом деле, называются они нырки. Из всего разнообразия ныряющих уток мы сегодня рассмотрим хохлатого нырка или хохлатую чернеть.

Описание и особенности

Среди прочих уток хохлатая чернеть выделяется своеобразной «прической» на голове. Такой пучок длинных перьев, свисающих косичками, делает ее узнаваемой. Хотя натуралисты и охотники определяют эту уточку еще и по нарядному оперению самца. Спинка, голова, шея, грудь, хвостик у него угольно-чёрные, брюшко и бока белоснежные.

Хохлатая чернеть самец

Из-за этого в народе хохлатую чернеть называют еще «белобок» и «чернушка». Весной и летом одежда селезня не столь ярка, ближе к осени он становится гораздо наряднее. Очень красив самец и в период брачных игр, тогда перья на голове отливают сине-фиолетовым или зеленым цветом.

Самка чернеть хохлатая смотрится гораздо скромнее. Там, где у селезня черное, у нее темно-бурое оперение, только брюшко такое же белое. Хохолок тоже заметнее у самца, у подруги он выражен слабее. На крыльях у обеих половых разновидностей, как окошки, выделяются продолговатые белые пятна.

Клюв окрашен в серо-голубой цвет, лапы тоже сероватые с черными перепонками. Довольно крупная голова имеет круглую форму, посажена на небольшую узкую шею. Глаза ярко-желтые, на фоне темных перьев выделяются огоньками.

Молодежь до года по расцветке ближе по оперению к самке, только немного светлее. Чаще всего слышно именно самку, «мужчина» предпочитает молчать.

Интересно! Голос хохлатой чернети сразу выдает половую принадлежность. У самца это тихое скрежетание и посвист «гюинь-гюинь», у самки ворчливое «карканье».

Слушать голос хохлатой чернети:

Самка (слева) и самец хохлатой чернети

По величине утка считается среднего размера, меньше кряквы. В длину примерно 45-50 см, вес самца 650-1050 г, самки – 600-900 г. Хохлатая чернеть на фото особенно красива в родной водной стихии. Тихая гладь зеркально отображает вторую красивую уточку. А самец эффектнее всего выглядит на фоне снега, особенно его антрацитовая спинка.

К роду чернетей, кроме хохлатой, относятся еще несколько видов.

  • Красноголовый нырок – нырковая утка средней величины, живущая в умеренном климате нашего континента, а также в небольшом регионе северной Африки. Образ жизни, среда обитания у нее схожие с хохлатой чернетью, с ней же она часто делит места обитания и кормовую базу.

Основные различия: у селезня в брачный период голова и зоб окрашиваются в рыжий или красно-каштановый цвет, хохолка у них нет. Ближе всего к ней по внешнему виду американская и длинноносая красноголовая нырковые утки, которые обитают в Северной Америке. Разве что у одной более круглая голова, а у другой – клюв длиннее и шире.

В брачный период у селезня красноголового нырка голова и зоб приобретают бурое оперение

  • Ошейниковая чернеть – небольшая нырковая утка, живущая в Северной Америке. Выглядит как уменьшенный образец хохлатой, только без хохолка. Зимует в основном в Мексиканском заливе, хотя иногда добирается до Карибского моря.

  • Нырок Бэра – редкий вид уток, занесенный в Красную книгу России. В нашей стране обитает в Амурской области, Хабаровском крае и Приморье. Вдоль Амура его можно встретить и в Китае. Зимует на Японских островах, в Китае и на Корейском полуострове.

Нырок Бэра редкий вид уток

  • Белоглазый нырок (белоглазая чернеть) – небольшая утка весом до 650 г. Перья взрослых птиц коричневого цвета, лишь в брачный период селезень украшен белым брюшком и зобом, а бока становятся темно-рыжего цвета.

Название получил за бледно-желтую радужку глаз, которая издали кажется белой. У самки глаза коричневые. Обитает в Средней и Западной Азии. Очень похож на эту утку австралийский нырок. Только имеет другую территорию обитания – его родина юго-восток Австралии.

  • Мадагаскарский нырок – очень редкая нырковая утка. Долгие годы считалась исчезнувшим видом, пока вновь не была обнаружена в 2006 году на Мадагаскаре на озере Мацаборимена. На данный момент насчитывается чуть более 100 взрослых особей. Внешне благородного бурого цвета с серым оттенком на спинке. Глаза и клюв тоже серые. За глазами и на крыльях видны едва заметные светлые проблески.

  • Новозеландская чернеть – из всех разновидностей нырков одна не имеют сильных различий по половым разновидностям. И селезни, и уточки покрыты равномерно черно-бурым оперением. Только глаза у них разного цвета – у самца желтые, у самки – оливково-карие. Обитают, как понятно, в Новой Зеландии, выбирая чистые глубокие озера, иногда горные, находящиеся на высоте до 1000 м.

На фото самец и самка новозеландской чернети

Более всех на хохлатую чернеть похожи 2 разновидности:

  • Морская чернеть. Ее часто путают с нашей героиней, тем более они любят составлять компанию друг другу, но при ближайшем рассмотрении имеют несколько отличий. Прежде всего, у нее размер больше. Вес взрослого селезня может превышать 1,3 кг. Следующее отличие – клюв. Он расширяется внизу примерно на 40%. И самое главное – у них нет хохолков.А спинка у самки не однотонно-бурого цвета, а покрыта ажурной рябью из тонких черно-белых линий. Вокруг клюва самка имеет заметную белую полоску, поэтому ее называют «белоуска». Гнездится в Евразии и Северной Америке, комфортная среда проживания – субарктические и арктические широты. Зимует на побережье Каспийского, Черного, Средиземного морей, и на южном берегу Сахалина.

  • Малая морская утка повторяет по расцветке более крупную морскую утку, но имеет небольшой хохолок и полосатое надхвостье в черно-белых тонах. Кроме того, она редкий гость в Европе, ее родная территория – Северная Америка, Канада, иногда север Южной Америки.

Образ жизни и среда обитания

Хохлатая чернеть птица перелетная. Гнездится в умеренном и северном поясе Евразии, выбирая лесные зоны. Её можно встретить в Исландии и Англии, на Скандинавском полуострове, в бассейне Колымы, на Кольском полуострове, в цивилизованных Франции, Германии и Швейцарии, и на малонаселенных Командорских островах.

Она обитает на Украине, в Забайкалье, в Алтайском крае и Монголии, в Казахстане и низовьях Волги, а также же на Японских островах. Северные особи зимуют на побережье Балтики и на северо-западе Европы, близ Атлантического океана.

Хохлатая чернеть в полёте

Центральные представители скапливаются на зиму возле Черного и Каспийского морей, перемещаются к Средиземному морю, а также на юг Индии и Китая, и даже улетают на север Африки, в долину Нила. Однако популяции распределились неравномерно. В некоторых регионах ее преобладающее количество, в других нет совсем.

Это объясняется тем, что она любит селиться на больших водоемах. Поймы рек, лесные озера, морские лагуны – вот комфортные места для ее проживания. В момент гнездования они селятся вдоль берегов, в камышах и другой растительности.

Практически все свое время проводят на воде, плавая и ныряя на глубину до 4 метров, известны и более глубокие погружения – до 12 м. Могут подолгу задерживаться под водой. С поверхности водоема поднимаются с натугой, после разбега, поднимая фонтан брызг и шум на всю округу. Но сам полет быстрый и тихий.

Как и все утки, на земле передвигаются неуклюже, вперевалочку. Гнездятся парами, сбиваясь в небольшие колонии, а на зимовку объединяются в тысячные стаи. Обычно это происходит, начиная с конца августа, и продолжается до октября. При теплой зиме перелет может затянуться на ноябрь.

Зимовать остаются некоторые пары на незамерзающих водоемах. Удивительное зрелище – полет такой стаи. Утки летят слаженно, целенаправленно, выдерживают дистанцию. Иногда кажется, что и крыльями они машут почти одинаково, по команде.

Хохлатая чернеть осенью

Хохлатая чернеть осенью – привлекательный объект спортивной и фото охоты. Мясо у нее не отличается отменным вкусом, отдает тиной и рыбой, но сам факт поимки изворотливой ныряющей утки вызывает большой азарт.

Питание

Питание чернети можно считать в основном белковым. Она добывает себе личинок насекомых, небольших моллюсков, стрекоз, ракообразных, мелкую рыбешку. За пищей водоплавающая птичка часто ныряет в воду. Растения, находящиеся в воде и на берегу, она использует в качестве добавки к основному корму.

Прием пищи осуществляется обычно в дневное время, иногда, гораздо реже, может питаться и ночью. Интересно наблюдать за целеустремленным нырянием утки во время охоты. Неизвестно, как она умудряется разглядеть на глубине добычу, но в мгновение ока совершается переворот, и вот утка чернеть хохлатая маленькой торпедой пошла на дно. Задержке её дыхания под водой может позавидовать опытный пловец. Она успевает проглотить в водоеме мелкую жертву. С более крупной добычей приходится подниматься наверх.

Размножение и продолжительность жизни

Возраст для продолжения рода наступает в конце первого года рождения. Они возвращаются в родные места, когда водоемы уже полностью очистились ото льда, на юге это начало апреля, на севере – начало мая. Пара образовалась еще на зимовке, причем одна на всю жизнь.

Мамка хохлатая чернеть с птенцами

По прилету домой время на знакомство тратить не надо. А вот ухаживание — обязательный ритуал. Селезень исполняет традиционный брачный танец вокруг подруги на воде, сопровождая его воркованием. Гнезда устраивают после схода большой воды, либо на небольших островках, либо прямо на берегу, в густой растительности.

Расстояния между гнездами может составлять не более пары метров. Само гнездо выглядит как большая чаша, выстроенная из стеблей и листьев. Строит его только самка. Она заботливо предусматривает хороший выход к воде, но в то же время большое внимание уделяет маскировке.

Изнутри будущая мама выстилает дно своим пухом, самоотверженно выдирая с собственного брюшка. В кладке бывает от 8 до 11 яиц, перламутрово-зеленоватого оттенка. Размер каждого яйца примерно 60х40 мм, а весит оно 56 г. Редко, но встречаются огромные кладки по 30 яиц.

Это бывает, когда несколько самок откладывают яйца в одно гнездо из-за нехватки мета для строительства. Такую кладку самка может бросить. Потом она приступает к высиживанию, которое продолжается 3,5-4 недели. Это процесс она тоже осуществляет в одиночку.

Птенцы хохлатой чернети

Если кладка теряется по какой-то причине, утка торопится отложить яйца повторно. В то время, пока самка занимается высиживанием птенцов, самец уходит на линьку. Птенцы появляются примерно на 25 день, и мать продолжает о них заботиться.

Утята быстро растут, под руководством матери выходят на воду, она же их учит нырять и добывать себе пищу. Примерно через пару месяцев молодые утки оперяются и «становятся на крыло». Теперь уже они объединятся в стаи и начинают взрослую жизнь.

В природе чернеть может прожить до 7-8 лет. Эта уточка благополучно живет и размножается даже в городских прудах, может зимовать на незамерзающих реках. Хохлатой чернети очень важны чистые водоемы, ведь она не только плавает и ест, она практически живет на них.

Эта птица очень плохо переносит техногенное загрязнение, поэтому, несмотря на её широкое распространение, многих волнует вопрос – хохлатая чернеть в Красной книге или нет? Действительно, в 2001 году уточку занесли Красную книгу Москвы и Московской области как уязвимый вид. Но в других местах она пока не считается таковой.

Описание и голоса уток Чернеть

Встречали вы на водоемах небольшую белобокую уточку, преимущественно черного окраса сверху, которая очень заметна на воде? Это утка чернеть.

Разновидности

Существующие виды утки чернеть:

  • хохлатая чернеть;
  • морская чернеть;
  • малая морская чернеть.

Хохлатая чернеть

Утка чернеть хохлатая распространена в восточном полушарии. Рассмотрите на фото. Отличительным признаком самца являются длинные забавные перья на затылочной части головки. Самка более скромного черно-коричневого окраса.

Википедия так характеризует этих уток: верхняя часть тела, голова, шея, грудь самца угольно-черные, на плечиках и верхних перьях крыльев много маленьких белых пятнышек. Главное украшение головы самца – пучок свисающих косичками длинных перьев. Голова самца в брачный период отливает сине-фиолетовым или зеленоватым цветом.

Маховые крылья от черного до темно-кофейного цвета, а по центру белые пятна на крыльях. Тельце внизу от боков груди до основания хвоста белого цвета. Основание хвоста черное, рулевые черно-коричневые. С этим окрасом гармонично сочетается сизо-серый клюв, украшенный темным ноготком, графитовые перепончатые ноги и желтые глазки.

Хохлатая чернеть в полете

Самка выглядит скромнее. Преобладающий цвет ее оперения черно-бурый с мелкими вкраплениями белого на спинке. Низ, как у самца, белого цвета с вкраплениями бурых перышек, которых особенно много на боковых частях тела. Клюв, ноги, глаза той же окраски, что и у самца.

Самка хохлатая чернеть

Летом самец своим окрасом мало отличается от самки, разве что большей крапчатостью на спинке.

У молодых особей преобладает бурый цвет, который несколько светлее аналогичного цвета у самки. Пятнышки внизу тела у молодых уток мельче и темнее.

Взрослый самец достигает веса 700 г – 1 кг, клюв от 37 до 43 мм, крыло 189-210 мм.

Морская чернеть

Утка чернеть морская похожа на хохлатую и малую морскую чернеть, обитающую в западном полушарии, но имеет ряд отличий. Википедия отмечает одно главное различие – ее больший размер, вес может превышать 1 кг 300 г. Если сравнить фото морской и хохлатой чернети, это очень заметно. Основным признаком морской чернети является ее клюв. Он расширяется к концу приблизительно на 40% по сравнению с основанием. У самца нет хохолка, а спинка украшена выраженной рябью. Голова самца имеет фиолетовый, либо зеленый отлив. Вокруг клюва самка имеет ярко выраженную белую полосу.

Утка морская чернеть

Малая морская утка чернеть отличается от остальных видов небольшим хохолком на голове и светлым с черными полосками подхвостьем.

Самцы морской чернети во время ухаживания издают голоса, похожие на голос хохлатой чернети, но более низкие. Голоса самок напоминают растянутое грубое карканье.

Самец обычно молчалив, однако во время ухаживания издаёт повторяющийся носовой свист или воркование, похожий на голос хохлатой чернети, только более низкий. Грубое карканье самки морской чернети напоминает более глубокое, растянутое и хриплое карканье самки хохлатой чернети. Голоса утки чернеть можно скачать и сравнить, чем отличается голос морской от хохлатой.

Места обитания

Утка чернеть широко распространена на всей территории России и бывшего СССР. Ее можно увидеть в Калининградской, Воронежской области, Приморском крае, на Дальнем Востоке. Камчатка и Курильские острова – места гнездования чернети.

Места зимовки – Черное и Каспийское моря, Средняя Азия. Вне границ бывшего СССР чернеть обитает в северо-западном направлении, вплоть до Исландии.

На период гнездования утка выбирает водоемы со стоячей водой, заросшими берегами. Иногда предпочитает устраиваться на солоноватых озерах. На реках почти не встречается, только если стая держит путь далеко, она может спуститься на реку. Для зимовки выбирает мелководное морское побережье с многочисленными отмелями и косами.

Особенности питания

Утка питается рачками и моллюсками, мелкой рыбкой и семенами растений. Корм находит на поверхности воды и на дне, ныряя в неглубоких местах.

Особенности размножения

Брачные игры самцов состоят в танце на воде и ворковании вокруг самки. Самец трясет своими косичками, издает призывный крик. Голоса самцов в брачный период похожи на негромкий свист.

Охота на уток

Утка чернеть очень популярна у охотников. Существует целый охотничий ритуал – описание для приманивания чернети.

Опытный охотник не забудет:

  • скачать на телефон запись голоса самца утки;
  • приобрести несколько чучел утки чернеть;
  • купить специальный манок на утку чернеть.

Чучела служат для имитации стаи птиц, чтобы утка приняла их за своих и подсела. Носы чучел направляются строго на ветер, так как подлетающие утки могут насторожиться, если их «собратья» будут неестественны. Манок имитирует воркование самца. Скачать запись свиста самца на телефон или использовать старинный способ – манок, зависит от предпочтений охотника. Некоторые используют оба варианта: манок и запись. Существуют различные виды чучел утки на любой кошелек, некоторые трудно отличить от настоящих уток даже вблизи.

В России очень популярна весенняя охота на уток. В весенний период самцы заняты брачными играми и не очень внимательны, их легко подманить манком или чучелом. Весенняя охотничья засидка оборудуется на берегу, в поле, на воде. Охота на уток – это очень увлекательный процесс.

Чучела используются одиночно и стаями. Опытный охотник знает, что не нужно сразу доставать из воды убитого селезня, прилетевшего на манок, следом подлетят другие птицы, и охота будет более удачной. Но следует учитывать, что к одинокой приманке подлетит только одна особь, тогда как используя стаю чучел, есть возможность приманить много птиц.

С марта по июнь открыт сезон утиной охоты. Это увлекательное занятие, требующее хороших знаний о породе, терпения и умения. Весной самцы особенно активны, это самое благоприятное время для охотника. Утка чернеть может стать хорошим трофеем в вашей коллекции. Охотничий промысел – обычай наших далеких предков. Азарт, длительное пребывание на свежем воздухе являются несомненными плюсами этого увлекательного занятия.

Хохлатая чернеть – описание вида, места гнездования, питание, особенности

Хохлатая чернеть, относится к семейству утиных. В нашей стране эта утка не имеет подвидов. Схожа с ней ошейниковая чернеть, которая обитает в Северной Америке. Хохлатая утка – это перелетная и гнездящаяся в нашем регионе птица. По территории страны распределена хохлатая чернеть неравномерно. В некоторых местах ее преобладающее большинство, в других регионах она отсутствует вовсе. Это обусловлено тем, что селится она в основном на обширных водоемах. Охота на нее ведется чаще всего во время перелетов весной и осенью. Добычей становится не значительное количество птиц, так как они отдыхают и живут, как и все нырковые утки, на глубоких водоемах и достать их очень тяжело.

Обитает чернеть по всей средней полосе Европы и Азии с запада на восток и от южных границ тундры до северных границ Украины, нижнего Поволжья, Казахстана и Алтая. На зимовку утки улетают на Западное побережье Европы, на берега Черного и Каспийского моря, на побережье Средиземного моря и в страны Восточной Азии.

По размерам утка меньше кряквы. Длина ее тела доходит до 45 – 50 см. Самец, как правило, больше самки. Вес самца колеблется в пределах 650 – 1050 г, самка весит от 600 до 900 г. Внешнее оперение их тоже отличается. Особенно все отличия наблюдаются в брачный период у уток. Верхняя часть самца становится черной с синим или фиолетовым отливом. На голове выделяется хохолок, образованный удлиненными перьями, что и сыграло роль в названии птицы. Бока и брюшко имеют белый цвет. Самка имеет темно-бурое оперение, и только брюшко у нее белое. На крыльях у птиц обоего пола выделяются небольшие зеркальца белого цвета. Клюв окрашен в серый цвет с голубоватым оттенком. Лапы серого цвета с черными перепонками.

Голос самца похож на свист, напоминающий «гюнь-гюнь», голос самки больше напоминает карканье. Гнездится хохлатая чернеть на больших водоемах, прудах, реках со спокойным течением. Реже их можно увидеть на небольших речных озерах или в поймах рек. Гнезда эта птица любит строить у берегов водоемов в зарослях осоки, камыша и других высоких трав и кустов. Обитает она в основном на воде, где и добывает себе корм. Утка очень хорошо плавает и ныряет на глубину до 4 – 10 м. По земле она передвигается неуклюже, ковыляя. Взлетает с воды с большим разбегом. Летает быстро и легко.

Питание утки составляет, в основном, корм животного происхождения, и лишь при его недостатке она переходит на растительную пищу. Основной корм она вылавливает в воде. Это моллюски, личинки насекомых, стрекозы, ракообразные, мелкая рыба. Растения, произрастающие в воде, она использует в качестве добавки к животному корму.

Весной хохлатая чернеть прилетает позже кряквы, в начале апреля. Семейные пары они образуют еще на зимовке, прилетая в места гнездования, они держатся стаями, и гнезда строят на одной территории рядом друг с другом. Расстояние между гнездами может составлять всего пару метров. Стаи разбиваются на пары только после того, как самка садится на яйца. Гнезда они начинают строить в конце мая, в июне, когда сойдет большая вода и минует опасность подтопления гнезд. Строительством занимается самка. Она выбирает место среди сухой травы под прикрытием кустов и высоких трав. Часто может быть спрятано оно под пригнувшимися к земле ветками низко растущих сосен. Как правило, гнездо располагается недалеко от воды. Оно устраивается из стеблей сухой травы и устилается пухом. Глубина его достигает 11 см.

Кладку яиц самка начинает только в июне, и длится она около 5 недель. Количество яиц составляет в среднем от 6 до 10 штук. Встречаются кладки и до 30 яиц, но, как правило, самки их бросают. Объясняется такое количество яиц нехваткой места для строительства гнезд на данной территории. Тогда несколько самок откладывают яйца в одно гнездо. Высиживание яиц продолжается 23 -25 дней. Самец в это время уходит на линьку. Самка сама заботится о появившихся птенцах. Утята растут быстро, самка выводит их на воду и они начинают нырять и добывать себе корм. Через два месяца молодые утки покрываются пером и поднимаются на крыло. Они объединяются в стаи и начинают кочевать в поисках лучшего корма.

В конце августа начинаются перелеты птиц, оповещающие о скором их отлете на зимовку. Полный отлет их завершается в октябре. При благоприятных погодных условиях и наличии корма он может растянуться и на ноябрь. Зимовать остаются только отдельные пары на незамерзающих прудах.

Какие характеристики имеет утка чернеть?

Чернеть относится к группе нырковых уток. Большую часть времени они проводят на водоёме. Основной корм они находят в озёрах и реках. Утки хорошо ныряют. В воду они погружаются полностью, достигая глубины 6 м. Под водой они быстро плавают. На берег выбираются редко. Перелёты на поля со злаковыми растениями чернети не совершают, как это делают другие речные утки.

Для обитания они выбирают водоёмы с густой растительностью. В камышах и тростнике они прячутся от опасности, строят гнёзда. Иногда можно видеть участок сухой растительности, который передвигается по воде. На нём гнездо с уткой. Какие птицы относятся к виду чернети? Каковы их основные характеристики?

Американский красноголовый нырок

Численность американской красноголовой чернети невелика. Есть небольшое поголовье в Северной Америке. Птица живёт стаями, занимает зону лесотундр. Чернеть может перелетать с американского континента на остров Большой Ляховский. Он входит в состав Новороссийского архипелага. Здесь утка выбирает для себя территорию государственного заповедника «Усть-Ленский». Птицы встречаются на западе Европы. В зимний период они мигрируют в Турцию и на север Африки:

  • оперение селезня отличается от окраса пера самки. Тело у него тёмное. Крылья имеют серебристый оттенок. Зеркало образовано белыми маховыми перьями с серым кантом;
  • голова и шея красного цвета. У американского нырка выделяются глаза алого цвета;
  • клюв белого цвета. У основания и на кончике отмечаются тёмные пятна;
  • самки полностью буро-серого оттенка. Такими же становятся самцы после весенней линьки;
  • птица небольшая. Вес самца 800 г, самки – 500 г;
  • кладку самка начинает совершать в 2 года. Она откладывает 12 яиц. Инкубационный период 26 дней;
  • утята появляются с оливковым пухом и тёмными пятнами. Они сразу умеют плавать и нырять.

Основное питание нырка составляет рыба, лягушки, мальки, рачки, моллюски. Перед весенней и осенней линькой особи выходят на берег, где они едят семена и листья растений. Тем самым они пополняют свой организм запасами витаминов и минеральных веществ.

Хохлатая чернеть

Обитает хохлатая чернеть в умеренном климате. Ареал обитания у неё широкий, от Исландии до Японии. Орнитологи отмечают многочисленные стаи в России, на Украине, в Казахстане, в Китае. В зимний период из Европы птицы мигрируют в северную часть Африки, на берега Чёрного и Средиземного моря. Из азиатских стран пернатые совершают перелёты на острова Восточно-Китайского моря. В Японии чернеть не является перелётной. Утка живёт и строит гнёзда в тихих морских лагунах с обильной растительностью:

  • птицы среднего размера. Вес самца 1 кг, самки 800 г. Оперение у самок шоколадного оттенка. Радужка глаз ярко-жёлтого или оранжевого цвета. Так же выглядят селезни весной после смены пера. В брачный период они отличаются ярким чёрным окрасом оперения. Белоснежными у них остаются только крылья;
  • хохолок на голове у самца длинный, направлен к спине. У самок хохолок почти не заметен;
  • особи скороспелые. Они образуют семьи уже на следующий год;
  • кладка состоит из 11 яиц. Каждое весит не более 55 г. Инкубационный период продолжается 28 дней. Но проклёв может начинаться через 23 дня;
  • птица является промысловой.

Гнёзда чернеть строит на берегу, но далеко от водоёма она не уходит. Гнездо утка прячет в густой растительности, покрывает лоток пухом. Высиживанием птенцов занимается только самка. Если ей необходимо отлучиться, то она укрывает яйца перьями, на гнездо укладывает сухую траву, маскируя его на фоне другой растительности.

На хохлатую чернеть открыта охота, но существуют другие виды уток, которые занесены в Красную книгу. Среди них красноголовый нырок, нырок Бэра, морская чернеть, белоглазый нырок. Необходимо изучить их описание и характеристики, чтобы уметь отличать уток во время промысла.

Хохлатая чернеть похожа на морской вид уток. Морская чернеть тоже имеет тёмный окрас оперения, но у неё нет хохолка. Тело на спине пегого оттенка. Клюв серый с чёрной точкой на кончике. На клюве у селезней нарост чёрного цвета. Самки бурые, на клюве нарост ярко-белого оттенка. Охота на уток запрещена.

Голова у селезней чёрного цвета. Маховые перья, образующие зеркало – белые. У нырков белая радужка глаз. Она выделяется на ярком чёрно фоне головного оперения. Самки буро-коричневые, яркостью не отличаются.

Питаются утки в основном растительной пищей, но в период спаривания едят мальков, икру рыб. Часто выходят на берег, где добывают себе растительный корм. Семьи птицы образуют в возрасте 2 лет. Гнёзда самки строят в земле, выкапывают ямку диаметром в 25 см. Кладка состоит из 13 яиц.

Высиживает птенцов самка. Птенцы появляются через 30 дней. Нырок Бэра живёт колониями. Утиные стаи могут соседствовать с чайками и поморниками. Ныркам приходится тщательно прятать свои гнёзда, чтобы сохранить их от разорения хищных птиц.

Белоглазый нырок

Издалека белоглазый нырок похож на нырка Бэра. У него тоже коричневый окрас оперения, но оттенок ближе к красному. Голова у утки будто бы приплющена с боков. Радужка глаза белого или жёлтого оттенка. Клюв чёрный. Маховые перья – белые. Самки выглядят также как и самцы, но размером они меньше. Вес селезня 650 г. Самки 450 г. Птица небольшого размера, промысловой она не является.

Нырок расселяется на степных водоёмах. Ареалом его обитания являются южные региона Европы и Азии. Птица ведёт осёдлый образ жизни. Улетать она может только в случае пересыхания водоёмов. Питается утка растительностью, которую она находит в озере. На берег выходит редко.

В период гнездования особи могут ловить мелкую рыбу, насекомых. Орнитологи отмечают, что днём птицу редко встретишь на водоёме. Она прячется в камышах. Выбирается из своего укрытия только в вечернее время.

Половое созревание у птиц раннее. Они образуют пары уже через год. Гнездо утки строят в прибрежной растительности. Самка может отложить 11-13 яиц. Скорлупа у них с жёлто-коричневым оттенком. Яйца маленькие, не более 40 г, имеют округлую форму. Утята появляются на 23 день. Пух у них оливкового оттенка. Взрослое оперение вырастает через 2 месяца. Птенцы начинают учиться летать.

Новозеландская чернеть

Новозеландские представители нырковой группы уток похожи на нырка Бэра, но они отличаются более крупными размерами. Окрас оперения у них шоколадного цвета, на спине и на голове перо темнее, чем на спине и на брюшке. Голова почти чёрная. У селезней перья на голове отливают зелёным оттенков. Радужка на глазах у самки белого цвета. У самок она жёлтая.

Птица средних размеров. Селезень весит 1 кг, самки 800 г. Вначале 20 века птица считалась промысловой, но орнитологи отмечали резкое снижение численности поголовья. В настоящее время численность особей составляет 10 тыс. Охота на них запрещена.

Утки обитают в Новой Зеландии. Они находят пресные озёра и болотистые водоёмы. Некоторые особи обитают на горных реках. Орнитологи обнаружили большие колонии на высоте 1000 м. Утки стараются держаться отдельно от птиц других видов. Выбирают тихие местечки, вдалеке от поселений.

Свои гнёзда утки строят в земле недалеко от водоёма. Они выкапывают глубокие ямки, устилают их сухой травой и перьями. Кладка может состоять из 8 яиц. Скорлупа кремового оттенка. Инкубационный период составляет 30 дней. У птенцов оливковый оттенок пуха с тёмными полосами вдоль тела. Плавать они умеют с рождения. После того как утята встанут на ноги и расправят крылышки, утка ведёт их к водоёму.

Питание чернеть добывает себе и в водоёме, и на берегу. Большую часть корма составляют семена прибрежной растительности и водорослей. В период спаривания и во время линьки нырки ловят мелкую живность, которая обитает в водоёме. Утки хорошие ныряльщики. Они скрываются под водой при обнаружении опасности или чтобы достать со дна рачков.

Чернеть часто называют нырками. Действительно, они относятся к нырковой группе, но образуют собственный отряд утиных. Нырки крупнее по размеру. Оперение у них яркое, пёстрое, клюв заострён. Внешне чернети и нырки имеют немного отличий, но орнитологи распределяют особей в различные родовые группы.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at m >

Чернеть – хохлатая утка. Доклад с фотографиями и видео

Хохлатую чернеть можно встретить в северных областях на местах гнездований. У селезня этой утки в период гнездования на голове появляется длинная чёлка, у самки хохолок короче. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядГусеобразные

СемействоУтиные

Род/ВидAythya fuligula

Основные данные:

Размах крыльев: 67-73 см.

Масса: 600-900 г, селезни больше уток.

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: май-июнь.

Количество яиц: 3-20.

Высиживание: 23-26 дней.

Птенцы становятся на крыло: на 6-7 неделе жизни.

Привычки: хохлатая чернеть (смотри фото птицы) – перелётная, пресноводная утка, ныряет.

Пища: двустворчатые моллюски, семена водных растений.

Продолжительность жизни: известно об окольцованной птице, которая дожила до 14 лет.

Другие нырковые утки рода: морская чернеть и белоглазый ныряльщик.

Чернеть – это одна из самых многочисленных нырковых уток. Как и лысуха, она облюбовала себе места поселения вблизи человеческого жилья. Эту маленькую, чёрную, желтоглазую утку довольно часто можно встретить на многих наших реках и прудах.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чернеть – нырковая утка, которая много времени проводит под водой в поисках пищи. Ныряние она начинает с короткого броска вперёд, затем птица погружает шею глубоко в воду. Делая сильные движения лапками, она ныряет на глубину до двух метров, однако способна совершить погружение даже до 12-14 м! Селезни могут находиться под водой около 30 секунд, но обычно погружение продолжается меньше. На лапах они имеют сильные плавательные перепонки.

Тело чернети имеет форму сигары со смещённым в заднюю часть центром тяжести. Перья по бокам образуют боковые карманы, куда прячется маховое перо, чтобы оно оставалось сухим во время ныряния. Чернеть питается улитками, моллюсками, ракообразными, рыбой и водными насекомыми. Она ест водяную растительность и семена. Корм ищет не только ныряя, но также с поверхности воды – так, например, птица собирает с помощью широкого клюва насекомых и их личинок.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

На сегодняшний день чернеть – одна из самых многочисленных уток. Сначала она жила на севере, ныне населяет большие пространства. В Северной Европе и в Азии чернеть является перелётной птицей, места гнездований достигают вплоть до Лапландии.

Места зимовки черни находятся в Северо-Восточной Африке и на юге Азии. Это пресноводная птица, поэтому только в отдельных случаях – во время перелётов или сильных морозов – она появляется на морском побережье. В зависимости от времени года, чернеть населяет различные области, но предпочитает озёра, пруды и большие водоёмы, расположенные в низинах, глубина которых достигает 3-5 м. Утка чернеть также обитает на низинных реках с медленным течением, на болотах, на искусственных водохранилищах и на обычных прудах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Чернеть ежегодно гнездуется с новым партнёром. “Сватовство” начинается зимой и продолжается до весны. Случается, что некоторые птицы объединяются в пары ещё до отлёта на места гнездований.

Брачный танец утки выполняют вдвоём, при этом селезень издаёт тихие свисты. Самец склоняет шею в сторону самки, и они вместе, вытянув клювы, ритмично покачивают головами вверх-вниз. После спаривания селезень плавает вокруг утки. Место для гнезда находят уже в марте-апреле, но яйца откладывают только в мае. Гнездо находится на островке в зарослях камыша. Хохлатые чернети нередко гнездуются на территориях, находящихся вблизи крупных колоний чаек. Чайки очень внимательны и криком предупреждают о появлении врага. Самка начинает насиживание после того, как отложит последнее яйцо. Она одна, без помощи самца, согревает яйца своим теплом и заботится о птенцах.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЧЕРНЕТЬЮ

Эти птицы встречаются в пресноводных водоёмах. Хохлатые чернети часто объединяются в стаи. Самец в брачный период отличается головным убором – длинным хохолком, а также красно-фиолетовым оттенком перьев на голове и на шее. Голова и брюшко самца – белые. Белые бока становятся заметны, когда чернеть сидит на поверхности воды. В бинокль можно увидеть блестящие глаза и хохолок на затылке. В полёте заметна широкая белая полоса, проходящая по всей длине крыла чернети. Самка имеет тусклое оперение, узнать её можно по форме головы, лба и плоскому темени, а в профиль она и селезень между собой очень похожи. У самки вокруг основания клюва имеется узкая белая кайма. Самка похожа на самца морской чернети. У него серая спина, а грудка чёрная.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Крылья хохлатой чернети во время полёта издают свистящий звук.
  • Стаи хохлатых чернетей могут насчитывать более 1 000 уток.
  • Чернети охотно гнездуются в колониях чаек.
  • Крылья чернетей хорошо приспособлены для ныряния. Они относительно короткие и острые, и поэтому птицам трудно удержаться на них в воздухе. Утка должна сделать длинный разгон, а набрать скорость она может только быстро взмахивая крыльями.
  • Во время брачного танца жёлтый цвет глаз селезня становится ещё более выразительным.
  • В центре Европы чернеть гнездуется с конца XVIII века.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХОХЛАТОЙ ЧЕРНЕТИ. ОПИСАНИЕ

Самец: на чёрном фоне по бокам выделяются белые пятна, брюшко тоже белое. Голова с сине-зеленоватым отливом. В полёте становится видно длинные узкие крылья.

Гнездо: утка недалеко от берега устраивает скромное гнездо и выстилает его пухом и травой.

Яйца: самка откладывает от 3 до 20 серо-зелёных яиц.

Самка: имеет коричневое одноцветное оперение, более светлое по бокам. У основания клюва есть белое пятно.


– Целый год
– Зимовки
– Гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Гнездуется в Европе и в Азии от Исландии до Камчатки и северной Японии. Зимует главным образом в Центральной и Южной Европе, в Африке и Юго-Восточной Азии. Оседлая популяция остаётся в Западной Европе.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Хохлатая чернеть – очень распространённый вид уток. Несмотря на исчезновение естественных мест обитания, численность этой птицы сохраняется неизменной.

Чернеть хохлатая. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:06)

Немногочисленная птица. Раньше залетала на зиму на аэрационные поля в Марьино. Там же и гнездилась. Теперь встречается в Братеевской пойме по берегам Городни в заболоченных камышах. Наблюдают чернеть круглый год на всём протяжении обеих набережных вдоль Братеево и Марьино.

Хохлатая чернеть. Видео (00:01:05)

Май 2014 года, остров Татышев. Красноярск. Стая уток хохлатая чернеть в заливе острова на Енисее.

Хохлатая чернеть. Видео (00:00:37)

Tufted duck. Хохлатая чернеть. Видео (00:00:29)

Хохлатая чернеть в зоопарке Таллинна.

Хохлатая чернеть с выводком. Видео (00:02:24)

Национальный парк Валдайский. Хохлатая чернеть с выводком на Валдайском озере.

Утка с утятами. Видео (00:00:44)

Май 2014 года, остров Татышев. Красноярск. Один из заливов острова, на котором собрались утки – кряквы и хохлатая чернеть.

Чернеть на берегу. Видео (00:00:15)


Хохлатая чернеть

Латинское название: Aythya fuligula
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Некрупная утка, размером несколько меньше красноголового нырка и более круглоголовая, клюв несколько короче и шире. Длина тела 40–47 см, размах крыльев 65–72 см, масса 550–750 г.

Описание. В полёте хорошо видна ярко-белая поперечная перевязь на крыле, низ и подкрылья белые; голова, шея и грудь, а также подхвостье — чёрные. Голова выглядит более округлой, а клюв шире, чем у красноголового нырка. Глаза со светло-жёлтой радужиной. Ноги серые. Самцы в брачном наряде чёрные с ярко-белым низом. Голова с хорошо заметным ниспадающим хохлом из удлинённых перьев и фиолетовым отливом оперения. Клюв свинцово-серый, с чёрной вершиной и светлой предвершинной перевязью. Годовалые самцы в брачном наряде отличаются более коротким хохлом, более слабым металлическим отливом на голове и примесью серых перьев на боках и брюхе.

В летнем наряде чёрный цвет заменяется на тёмно-бурый, перья на боках тела грязно-серые с буроватыми каёмками. Хохол у взрослых самцов в летнем наряде короткий. Самки окрашены в тёмно-бурые тона, на середине коричневого брюха обилен белый крап или есть крупное белое поле. Перья на боках тела несколько светлее общего тона, имеют охристый оттенок, в брачном наряде на них заметны тонкие сероватые каймы. У многих самок на оперении в основании клюва видны расплывчатые грязно-белые пятна, у некоторых бывает белое подхвостье, но не такое контрастное, как у белоглазого нырка. Молодые окрашены в монотонный светло-бурый цвет, радужина темнее, чем у взрослых птиц. Пуховые птенцы серовато-бурые, почти без жёлтого, снизу светлые, а сверху — тёмные, без светлых пятен.

Голос. У селезня — тихий скрежет и посвистывания «глю-глю». Голос самки — гнусавое «керрр», в зависимости от ситуации различное по тембру и громкости, возможны серии коротких частых керканий.

Распространение, статус. Широко распространённый на гнездовании в умеренной зоне Палеарктики вид, населяет пояс от южных тундр до лесостепи и северных степей. Наиболее многочислен в северной части ареала, на водоёмах таёжной и подтаёжной зон, самый многочисленный в средней полосе вид нырков. Зимовки: Европа, южные моря России, Юго-Западная Азия; небольшое число птиц остаётся на зиму на водоёмах Европейской России.

Образ жизни. В центре Европейской России появляется с зимовок в первой половине апреля, к гнездованию приступает во второй половине мая или в июне. Занимает более разнообразные водоёмы, чем красноголовый нырок: озёра на верховых болотах, острова и сплавины на крупных реках, озёрах и водохранилищах. Часто гнездится в колониях крачек и чаек. В оптимальных условиях образует колонии из 10–30 гнёзд. Гнездо обычно представляет собой глубокий лоток с бортиком из растительных остатков и пуха высотой до 10 см. В кладке 8–11 оливковых или буроватых яиц. Сдвоенные кладки (до 25–35 яиц) и подкладывание яиц в гнезда других видов обычны в ещё большей степени, чем у красноголового нырка. Насиживание длится 25–26 дней.

Нередко объединение 3–4 выводков. Первые дни после вылупления птенцы держатся в густых полупогруженных зарослях тростника и кормятся с поверхности воды, к нырянию переходят на 4–5 день жизни. Отдельные самцы остаются у гнёзд в течение большей части периода насиживания и сопровождают самок, сошедших на воду покормиться; в некоторых случаях можно наблюдать самцов около только что сошедших на воду выводков. В дальнейшем селезни собираются в стаи и к концу июня отлетают к местам линьки.

Половая зрелость наступает на второй год жизни, отдельные самки могут пытаться размножаться в первую весну Осенний пролёт наблюдается в сентябре и в первой половине октября. В рационе преобладают водные беспозвоночные, семена водных растений начинают играть существенную роль в питании только во второй половине лета.

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)

Ссылка на основную публикацию