Утка Кряква – фото, описание, среда обитания

Кряква птица. Образ жизни и среда обитания кряквы

Кряква представляет собой наиболее крупную разновидность речных уток, которая относится к отряду гусеобразных (или пластинчатоклювых). Считается родоначальником всевозможных пород одомашненных уток, и на сегодняшний день является самой распространенным видом среди прочих представителей семейства, которых можно повстречать среди отечественной фауны.

Селезень кряквы

Современные археологические раскопки выявили факт, что разведением кряквы домашней занимались еще люди из Древнего Египта, так что история у данных пернатых весьма богатая и насыщенная.

Особенности и среда обитания

Утка кряква имеет довольно солидные габариты, и длина тела их достигает 65 сантиметров. Размах крыльев находится в диапазоне от 80 см до одного метра, а вес колеблется в интервале от 650 грамм до полутора килограмм.

Селезень кряквы считается обладателем одного из самых красивых окрасов среди всех других представителей большого семейства утиных, и имеет голову и шею темно-зеленого цвета с «металлическим» отливом. Грудь – красновато-бурая, воротничок – белый. Птицы обоих полов также имеют своеобразное «зеркальце», которое находится непосредственно на крыле и окаймлено белой линией снизу.

Достаточно взглянуть на фото кряквы, чтобы получить представление о внешнем виде как самок, так и самцов. Фактически на протяжении всего года они имеют красивый и «презентабельный» облик, теряя его исключительно на время сезонной линьки.

Самец кряквы

Лапы птиц обыкновенно оранжевого цвета, с перепонками красного оттенка. Доминирующий цвет, преобладающий в оперении самок – коричневый. В целом, они обладают намного более скромной внешностью и габаритами, чем селезни.

Кряква обыкновенная не только является самой крупной разновидностью семейства утиных, но и самой распространенной. Ареал ее обитания весьма обширен, и встретить ее можно на всех континентах кроме Антарктиды.

Птица кряква, которая обитает на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на островах Японии, в Афганистане, Иране, на южных склонах Гималайских гор, во многих китайских провинциях, в Гренландии, Исландии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, гавайских островах, в Англии и Шотландии.

В Европе и на обширной территории России крякву можно встретить практически повсеместно. Селится она преимущественно на различных естественных и искусственных водоемах (среди озер, ставков, прудов и рек), причем их берега должны быть густо усеяны зарослями камыша, без которых данные представители семейства утиных не мыслят комфортного существования.

В том случае, если берега водоема представляют собой голые скалы или выходы горных пород, селиться на его территории кряква не станет. На незамерзающих водных пространствах и в парковых зонах этих пернатых можно повстречать в течение всего года, где их часто подкармливают случайные прохожие и постоянные посетители.

Характер и образ жизни

Дикая утка кряква, начиная с рождения, обитает на территории того водоема, на которой она, собственно, и появилась на свет. С наступлением осени они часто совершают вечерние полеты на поля (засеянные пшеницей, просом, овсом, горохом и прочими злаками) для того, чтобы полакомиться зернами.

Данные представители пернатых могут также совершать ночные «вылазки» на более мелкие водоемы с целью отыскать новый источник пропитания. Держится дикая кряква как поодиночке, так и сбиваясь в пары либо в стаи. Полет птиц отличается своей быстротой и шумом, издаваемым крыльями.

Нырять эти пернатые не любят, вынужденно скрываясь под водой только в случае явной опасности или ранения. По поверхности земли они предпочитают неспешно и в развалку, однако в том случае, если ее напугать либо задеть из охотничьего ружья, она начинает быстро бегать, проворно перемещаясь по берегу.

Голос кряквы варьируется от всем хорошо знакомого «кряканья» (у самок) до бархатистого приглушенного звука (у самцов). Купить крякву могут как владельцы фермерских угодий, поскольку данные пернатые отлично переносят зимовку в искусственно созданных условий, так и охотники, которые нередко покупают крякв для дальнейшей продажи либо охоты на них.

Питание

Обыкновенная и серая кряква питаются преимущественно мелкой рыбой, мальками, разнообразной водной растительностью, водорослями и прочей подобной пищей. В летнее время они поедают личинок комаров, чем оказывают неоценимую услугу экобалансу, и, в частности, человеку.

Кряквы ныряют под воду в поисках пищи

Зачастую эти пернатые совершают «вылазки» на окружающие поля, питаясь гречихой, просом, овсом, ячменем и другими злаковыми культурами. Также они могут выкапывать непосредственно из земли всевозможные клубни растений, произрастающих вокруг водоемов и на близлежащих лугах.

Размножение и продолжительность жизни

Птица устраивает гнезда прямо посреди пышной приозерной растительности, делая собственные жилища в недосягаемости от человека и хищников. Достигнув возраста одного года, кряквы готовы для спаривания и размножения. Пары образуются непосредственно в осенний период, и зимовку они как правило проводят совместно. Сезон размножения зависит от ареала обитания, и начинается обыкновенно с середины весны до конца лета.

Селезень и самка вместе занимаются строительством гнезда, причем оно в обязательном порядке должно находиться близко от воды, и представляет собой углубление небольшого размера, дно которого устлано остатками сухой растительности. В течение всего периода кладки селезень следит за безопасностью самки и гнезда, однако когда на свет появляются яйца кряквы, он покидает жилище для линьки.

Мама кряква с птенцами

За одну кладку самка способна принести от восьми до двенадцати яиц, из которых спустя чуть меньше месяца начинают появляться утята кряквы. Буквально через 10 часов после рождения мать берет с собой молодое потомство на воду, и у же через два месяца птенцы приступают к самостоятельной жизни. В условиях дикой природы продолжительность жизни кряквы составляет от 15 до 20 лет. В неволе птицы могут прожить до 25 и более лет.

Кряква птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кряквы

Дикую утку знают повсеместно, где находятся водоемы и прибрежные заросли. Неприхотливость к условиям обитания позволила расселиться птице по всему миру. С древних времен она была приручена человеком, стала предком многих пород для разведения.

Описание и особенности

Дикая кряква в утином семействе – самая распространенная птица. Длина упитанного тела 40-60 см, вес 1,5-2 кг. Масса птицы увеличивается к осени, когда нарастает жировая прослойка. Крылья в размахе достигают 1 метра. У дикой утки массивная голова, клюв уплощенной формы. Лапы самочки оранжевого цвета, самца — красного. Хвост короткий.

Половой деморфизм диких уток настолько развит, что первоначально самца и самку признавали различными видами. Различить их можно всегда по окрасу клюва — у самцов он в основании зеленый, на конце – желтый, у самок основание покрыто черными точками.

Селезни крупнее, окрас ярче – изумрудные голова, шея, белый воротничок подчеркивает грудь коричневого цвета. Сероватые спина и брюшко. Крылья бурого оттенка с фиолетовыми зеркалами, белой каймой. Рулевые перья на хвосте почти черные.

У молодых самцов оперение имеет характерный переливчатый блеск. Красота селезней ярко проступает весной, с наступлением сезона размножения. Ко времени осенней линьки наряд меняется, селезни становятся похожи внешне на самок. Интересно, что хвост дикой утки любого пола украшают особые завитые перья. У них особая роль – участие в маневрах перелета, передвижения по воде.

Самочки мельче, скромнее окрасом, который максимально приближен к природной маскировке. Грудь песочного цвета, основной окрас оперения бурый с пятнами рыжего тона. Характерные зеркала с сине-фиолетовыми переливами, белой каймой тоже присутствуют.

Окрас самочек от времени года не меняется. Молодь похожа цветом оперения на взрослых самок, но пятен на брюшке меньше, бледнее окрас.

Сезонные линьки уток проходят дважды в год – перед началом сезона размножения, после его завершения. Селезни полностью меняют оперение во время насиживания самками кладок. Самки меняют наряд – когда молодь встает на крыло.

Во время осенней линьки самцы скапливаются в стаи, совершают небольшие в лесостепные районы. Некоторые птицы остаются на местах гнездовий. Кряква осенью в течение 20-25 дней теряет способность летать, пока проходит смена оперения. В дневное время птицы отсиживаются в густых зарослях речных побережий, вечером кормятся на воде. Линька длится до 2 месяцев.

Почему крякву назвали так неблагозвучно, можно догадаться, если услышать ее голос. Спутать ее с лесными пернатыми невозможно. В народе диких птиц называют матерыми утками, крякушками. Голос кряквы низкий, хорошо узнаваемый. Во время кормления слышны резкие звуки общения птиц.

Слушать голос кряквы

Перед полетом кряканье частое, во время испуга – протяжное. Голоса селезней весной похожи на свист, который они издают благодаря костному барабанчику в трахее. Новорожденные пуховички издают тонкий писк. Но даже среди крох селезней можно найти по одинарным звукам, писк уточек состоит из двух тактов.

В различных классификациях выделено от 3 до 12 подвидов, живущих на разных концах света. Наиболее известными, кроме обыкновенной кряквы, являются:

Не все подвиды являются перелетными птицами. Если климатические условия устраивают утку, то она не меняет акваторию.

Американская черная кряква. Любимые места – пресные, солоноватые водоемы среди лесов, заливы, лиманы вблизи территорий сельскохозяйственного назначения. Утки, в основном, перелетные.

В зимний период перемещаются к югу. Оперение коричнево-черное. Голова серая с бурыми прожилками на темени, вдоль глаз. Зеркала сине-фиолетовые. Клюв желтый. Образуют большие стаи. Обитают в Восточной Канаде.

Гавайская кряква. Эндемик островов Гавайского архипелага. Селезень, самка коричневого окраса, зеркало сине-зеленое с белой окантовкой. Хвост темный. Обитают в заболоченных низинах, речных долинах, не приспосабливаясь к новым местам. Вместо больших групп предпочитают обитание в парах.

Серая кряква. Птица небольшая, меньше обыкновенной кряквы. Серо-охристый окрас, зеркала черно-белые, местами бурые. Обитает в лесостепной зоне от Приамурья до западных границ.

Черная (желтоносая) кряква. Окрас самца и самки сходный. По размеру меньше, чем обыкновенная кряква. Спинка темно-бурого окраса. Голова рыжая, перья с концевыми, стержневыми пятнами черного цвета. Белый низ головы.

Ноги ярко-оранжевые. Обитают в Приморье, Забайкалье, на Сахалине, Курилах, Австралии, Юго-Восточной Азии. Орнитологи считают, что раньше у черной кряквы была обособленная территория. Но сегодня подвиды скрещиваются.

Образ жизни и среда обитания

Основные популяции дикой утки сосредоточены в северном полушарии. Утка кряква распространена в Евразии, США, кроме высокогорных областей, пустынных зон. На территории России обитает в Сибири, на Камчатке, Курильских островах.

Кряква – птица, частично мигрирующая. Популяции, обитающие в России, на зимовье перебираются в субтропики, покидая пределы гнездового ареала. Утки в Гренландии проживают постоянно. В поселениях с водоемами, не замерзающими в зимнее время, птицы остаются, если люди их постоянно подкармливают.

Появляются целые популяции городских уток, гнезда которых находят на чердаках, в нишах зданий. Птиц устраивает отсутствие природных врагов, постоянная подкормка, незамерзающий водоем.

Дикая кряква обитает на пресных, солоноватых водоемах с обширными зонами мелководья, покрытыми ряской. Не любит реки с быстрым течением, пустынные берега. Утки распространены на озерах, болотах с изобилием камыша, осоки. Излюбленные места обитания находятся поблизости от упавших деревьев в русло реки.

На суше кряквы кажутся неповоротливыми из-за характерной походки, неспешного передвижения. В случае опасности они развивают скорость, стремительно скрываются в зарослях. Отличить от других водоплавающих дикую утку можно по характерным признакам.

Кряква по другому взлетает – быстро, без усилий, с характерным свистом по причине частых взмахов крыльями. Раненая птица ныряет, плывет десятки метров под водой, чтобы скрыться от преследования. Вне периода размножения птицы держатся стаями, численность которых из нескольких десятков, иногда сотен особей. Некоторые виды предпочитают держаться парами.

Природными врагами кряквы являются различные хищники. Утками лакомятся орлы, ястребы, филины, выдры, рептилии. Много утиных яиц погибает при разорении гнезд собаками, воронами, лисицами.

Дикие популяции сохраняются благодаря неприхотливости к питанию, условиям обитания. Но повсеместная промысловая, спортивная охота привела к сокращению их численности. В настоящее время отстрел птиц проводится в основном осенью. Весной охоту разрешают только на селезней.

В древности крестьяне забирали яйца из гнезд, в теплой корзине выводили птенцов для домашнего использования. Сейчас можно приобрести на птицефермах готовую молодь, заняться инкубацией самостоятельно. Содержание крякв не отличается сложностью.

Птицы нуждаются только в доступе к водоему. Природные корма составляют значительную часть рациона. Адаптация уток к холодному периоду не требует теплого птичника. Крякву выращивают не только для получения пуха, пера, мяса, но зачастую для украшения городских и частных водоемов.

Питание

Кряквы кормятся на мелководном побережье, где глубина составляет 30-35 см. Утка опускает в воду не только шею, но часто переворачивается вертикально в поисках корма, попытках дотянуться до растений на дне водоема. Кряква на фото часто запечатлена во время кормления именно в такой позе — хвостом вверх.

Пищу утка потребляет путем фильтрования – отцеживанием животных и растительных кормов:

  • роголистника;
  • ряски;
  • головастиков;
  • мелкой рыбы;
  • ракообразных;
  • насекомых;
  • личинок комаров;
  • моллюсков;
  • лягушек;
  • головастиков.

К осени растительных кормов в рационе уток становится больше — подрастают клубни и плоды растений. Дикие утки активно по ночам кормятся на сельскохозяйственных полях, где птицы подбирают зерна овса, ржи, пшеницы, риса. Утром пернатые возвращаются на водоемы. Ранней весной дикие утки питаются исключительно водными растениями.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 1 года утки готовы размножаться. Открытие брачного сезона разнится от февраля до июня в зависимости от климата – на юге брачный сезон открывается раньше. Селезней бывает значительно больше самок по причине их частой гибели во время гнездования. Соперничество за овладение самкой проходит агрессивно.

Токование самцов открывается по завершении осенней линьки, но непродолжительный период завершается уже в октябре. Весной активность возрастает, длится до мая. Поведение самцов носит демонстративный характер. Перед выбранной самкой селезень кряквы проводит целый ритуал: выбрасывает резкими движениями трижды голову вперед и вверх за несколько секунд.

В завершающем броске поднимается над водой с расправленными крыльями почти до вертикального положения. Движения сопровождаются свистом, выбрасыванием брызг. Голову самец прячет за крыло, проводит клювом по оперению, издает дребезжащий звук.

Самка тоже может выбирать пару – плавает вокруг селезня, кивает головой вниз и назад, привлекая внимание. Созданные пары сохраняются до поры, когда самка начнет высиживать потомство. Самцы постепенно сбиваются в стаи, улетают на линьку. Редким исключением являются примеры участия самцов в заботах о потомстве.

Гнездо обустраивается чаще в прибрежных зарослях, неподалеку от воды. На поверхности земли оно обустраивается травой, пухом. Иногда кладка появляется в дупле, заброшенных гнездах ворон. Углубление утка делает ровным, глубоким, подолгу крутясь на одном месте. Материал собирает поблизости, который сможет достать клювом. Самец не помогает, но иногда сопровождает самку на поставку очередного яйца.

С увеличением кладки самка добавляет вырванный из груди пух, образует новые бортики гнезда. Если кряква временно удаляется, то яйца она закрывает пухом для сохранения тепла, маскировки. Большое число кладок погибает при затоплении берегов, нападениях пернатых и наземных хищников.

Самка после потери кладки относит яйца в чужое утиное гнездо или других птиц. Если успевает создать повторную кладку, то она бывает меньше прежней.

Количество яиц в кладке обычно 9-13 штук. Окрас белый, с зеленовато-оливковым оттенком, который постепенно исчезает. Время насиживания составляет 28 дней. Интересно, что все птенцы появляются в течение 10-14 часов. Цикл развития яиц, отложенных в числе последних, короче, чем предыдущих.

Вес птенца до 38 г. Окрас новорожденного похож на материнский. Пятна нечеткие, размытые вдоль всего тела. Выводок через 12-16 часов уже покидает гнездо. Малыши способны ходить, плавать, нырять. Первое время они часто собираются возле матери, греются под ее крыльями. Кормятся самостоятельно пауками, насекомыми.

С первых дней крохи узнают друг друга, отгоняют птенцов чужих выводков. В возрасте пяти недель молодая кряква крякает как взрослая утка. Примерно в 2-месячном возрасте выводок встает на крыло. В природе жизнь кряквы составляет 13-15 лет, но обрывается из-за охоты на птиц значительно раньше. В условиях заповедников утки могут прожить до 25 лет.

Охота на крякву

Дикая утка издавна является объектом охоты. Самой частой бывает летне-осенняя охота с собаками различных пород. Они обыскивают заросли, поднимают уток на крыло, подают голос — предупреждают хозяина о готовности стрелять. После выстрелов картечью, сбивания дичи, собака находит птицу и приносит ее хозяину.

Существуют различные способы охоты без привлечения собак. Один из них – с применением профилей уток вместе с подсадной особью. Чучело кряквы высаживают на воде, крик подсадной утки поднимает на крыло птиц поблизости. Привлечь пернатых помогает манок на крякву, имитирующий голос птицы, если замолчит подсадная особь.

Охоту на пролете проводят осенью, до начала ноября. Строят специальные шалаши, ставят чучела, стреляют из засады. История кряквы уходит в прошлое на несколько тысячелетий. Высокая адаптивность птиц позволила по-прежнему встречаться с дикими утками в живой природе до сегодняшних дней.

Утка породы Кряква

Утка кряква – один из наиболее распространенных видов водоплавающих птиц. Она обитает практически на всех материках, кроме Антарктиды. Считается довольно крупной, как для дикой утки. Отличают ее, прежде всего по свисту, который можно услышать от птицы во время ее полета и внешним особенностям. Подробное описание утки кряквы и особенности ее жизнедеятельности, описаны в этой статье.

Описание породы

Кряква – это дикая утка, семейства утиных. Птица довольно крупная, но невысокая. Вес обыкновенной кряквы в пределах 0,8-2 кг. Самки всегда меньше, они редко превышают 1,5 кг. При этом вес особи зависит от периода года, питания. Наибольшего веса кряква достигает осенью, а меньше всего весит весной. Длина тела самца – 50-68 см, самки – до 58 см. Размах крыльев в пределах 0,8-1 метр. Хвост довольно короткий. Голова крупная. Клюв плоский, массивный.

Фото американской черной кряквы

Оперение самца всегда ярче, чем у самки. Голова и шея у них темно-зеленая с переливами, ниже идет светлая полоса. Ноги оранжевого цвета или почти алые. Клюв оливкового цвета. Самки имеют более простой окрас. Тело у них разных оттенков коричневого. Оттенки сочетаются так, что получается камуфляжный окрас. Живот более светлый, на крыльях, как и у самцов, имеются фиолетовые вставки. Ноги оранжевые или алые, клюв оливковый или серый.

Утка кряква живет в природе 5-10 лет, максимальный возраст – 29 лет, если ей удастся спастись от природных опасностей.

Виды утки Кряквы

В природе насчитывают от 3 до 12 видов крякв, в зависимости от классификации. Кроме кряквы обыкновенной, которая является наиболее распространенной, выделяют еще 4 известных вида.

  • Американская черная кряква живет в Канаде. Селится в пресных, солоноватых озерах, реках, среди болотистой местности, лесов или рядом с населенными пунктами. Они перелетные – на зиму улетают на юг. Живут в крупных стаях. Птица с коричнево-черным оперением. Голова всегда серая с коричневыми вставками на темени и у глаз.
  • Серая кряква живет в лесостепях от Приамурья и дальше на запад. Птица меньше обыкновенной утки. Цвет птицы серо-охристый.

Фото серой Кряквы с селезнем

  • Черная или желтоносая кряква обитает в Австралии, Азии. Особи меньше чем обыкновенная кряква, с темно-коричневой спиной. Голова всегда рыжая, перышки с пятнышками черного цвета на кончиках. Ноги ярко-желтые, что понятно из названия.

Далеко не все виды крякв являются перелетными. Когда климатические условия и погода птицу полностью устраивают, она не улетает на зимовку в теплые края.

Ареал распространения Кряквы

Кряква обитает в разных уголках планеты. Нет ее только в Антарктиде. Большие всего особей живет в странах Северного полушария, а именно в Европе, Азии, США, Гренландии. Зимой, когда реки и озера покрываются льдом, эта птица мигрирует в теплые страны. На привычной территории остаются зимовать только обыкновенные кряквы.

Фото гавайской Кряквы с утятами

Из-за миграции, в городах увеличивается число уток, они селятся в местностях, где есть водоемы, что не замерзают зимой. В это время птицы находятся практически в полной безопасности. Причина в том, что в городе естественных врагов кряквы мало, а пищи более чем достаточно.

Когда зима проходит, кряква возвращается в привычные места обитания. Селится она чаще всего в лесах или лесостепи. А вот в горах ее редко встречают, избегает утка кряква и пустынь, а также регионов, где нет водоемов или мало съедобных растений. Во время периода размножения, кряква выбирает для жилья и гнездовки водоемы со стоячей водой и берегами с обильной, густой травой.

Образ жизни утки

Кряква может жить на воде и на суше. Она одинаково хорошо воспринимает соленую и пресную воду, но не любит быстрые течения, поэтому держится подальше от подобных мест. Взрослые особи чаще всего держатся водоема, рядом с которым они родились, но если в месте их обитания стало мало еды, птица начнет искать себе другое жилище.

Плавает утка легко и быстро. Больше всего любит просто плавать по воде, щипая ряску или иную пищу, что увидит на воде. За едой может просто погружать голову в воду, ну а ныряют эти птицы с неохотой, хотя под водой могут проплыть до 30 метров. Делает это утка кряква лишь в случае крайней необходимости, например, если прячется от хищника.

Фото черной или желтоносой Кряквы

Кряква летает часто. Она с легкостью может взлетать с земли или с воды и при этом довольно быстро. Но во время полета птица делает много взмахов крыльями, из-за чего появляется характерный свист, присущий только этому виду.

На суше эта птица передвигается очень медленно, поэтому может выглядеть неповоротливой. Но в случае, если ей грозит опасность, она сразу ускоряется и за короткое время прячется в ближайших растениях или на воде. Если ничего подобного нет вблизи, птица просто взлетает.

Питание Кряквы

Утка кряква является практически всеядной птицей. В ее рационе много пищи растительного и животного происхождения. Питается она на мелководье, погружая туда голову, шею и отталкиваясь ногами. Таким образом она становится в воде практически вертикально, хвостом вверх. Искать пропитание и питаться она может также на суше.

Питается Кряква на мелководье, погружая голову, шею и отталкиваясь ногами

Пищу утка чувствует клювом благодаря мягкой коже на нем, имеющей осязательную функцию. Из растительной пищи предпочитает водные растения: ряска, роголист, осока. Осенью может потреблять также злаки и некоторые лесные, степные травы. Из животной пищи, утка кряква любит насекомых, рыб, моллюсков, лягушек, икру, мальков.

Утята после вылупления с яиц, в первые дни жизни поедают только движущиеся объекты, то есть разных насекомых. Таким образом, они получают еду богатую на белок, необходимый им для нормального развития. И только с 5 дня жизни они начинают поедать также ряску и иные водные культуры.

Размножение утки Кряква

Кряква может размножаться после достижения годовалого возраста. Пары соединяются всего на год, затем расстаются. Время брачного периода зависит от региона обитания. К примеру, на юге, птица начинает размножаться уже в феврале, а в северных регионах – в начале июня.

Очень часто самки гибнут во время высиживания яиц, потому что прогоняют хищников от кладки или просто от голода, если не рискуют отправляться на поиски пищи. Поэтому при формировании пар, самцов всегда больше. За самку они могут драться, просто стараются завоевать ее внимание посредством брачного танца или демонстрируют свое яркое оперение. Спаривание проходит обычно в центре рек, озер или ближе к зарослям. После спаривания самец делает несколько кругов вокруг самки, а затем они плывут вместе на поиски пищи.

Гнезда птицы обычно обустраивают рядом с реками, озерами или иными водоемами. Гнездо самка строит самостоятельно из сухой травы и веток, а затем выстилает его своим пухом, чтобы яйцам было тепло и мягко. Время постройки гнезда и откладывания яиц занимает не больше 14 дней. Селезень в обустройстве гнезда не принимает участие, но всегда сопровождает к нему самку.

Самка за один раз может отложить 8-11 яиц. Время высиживания – 26 суток. От гнезда самка практически не отлучается. Разве что, чтобы найти себе пищу или воду (по этой причине они и гнездуются у воды, чтобы далеко и надолго не отлучаться).

Птенцы вылупляются коричнево-желтого цвета. Они все появляются в один день, хотя разница между возрастом яиц может быть до 2 недель. Меньше чем через 24 часа птенцы покидают гнездо и идут в воду. За 50-60 дней утята кряквы вырастают до размера взрослой птицы. К этому времени они уже умеют летать.

Период линьки

Утка кряква линяет два раза в год. Осенью наблюдается неполная линька, а летом – полная. У селезней полная линька наблюдается, когда самки после спаривания садятся на высиживание яиц. Линяют они 2 месяца, и в течение 25 дней теряют способность летать.

Самки полностью линяют только после того, как их птенцы научатся летать. Они также линяют 2 месяца и около 25 дней не могут подняться в воздух. В это время птица уязвима и является легкой добычей для хищников. Если самка теряет кладку, линька начинается раньше.

Осенняя смена пера начинается с середины октября. Она не полная и птица летать может. И все же утка кряква во время даже частичной линьки, практически не летает и по большей части передвигается по воде или земле.

Утка кряква является лакомство для многих хищных птиц

Естественные враги Кряквы

В природе у кряквы много врагов, поэтому она всегда селится в местах, где есть куда спрятаться. Охотятся на эту птицу выдры, куницы, дикие кошки, лисицы, енотовидные собаки, скунсы и подобные хищники. Утка кряква также лакомство для многих хищных птиц вроде ястребов, орлов, соколов, ворон, некоторых видов совообразных птиц.

Хищники, что угрожают взрослым особям, напасть могут также на гнездо кряквы и уничтожить яйца или птенцов. Поэтому утка обустраивает гнезда в труднодоступных местах, чтобы яйца было непросто заметить хищникам.

Утка кряква: обзор дикой птицы

Утки этого вида наиболее часто встречаются на всех континентах. Они всеядны, хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям, поэтому в настоящее время их нельзя встретить разве что в Антарктике.

Несомненные достоинства этой водоплавающей птицы привлекли к ней внимание не только крупных заводчиков, но и мелких фермеров. Утка кряква не требует особых условий для своего содержания, летом кормится самостоятельно, выискивая еду в водоеме, в котором плавает. Поэтому в теплое время можно значительно сэкономить на ее кормах. А одним из главных достоинств этой птицы является резкое различие между самцами и самками, поэтому распознать их не составляет труда даже неопытному птицеводу.

Описание и основные характеристики

Сначала следует рассмотреть, чем отличаются самец и самка этого вида. При первом взгляде на них очень сложно поверить, что они — особи одной разновидности.

Окрас самки максимально приближен к природным цветам, чтобы ее невозможно было заметить среди кустов или зарослей камыша. В оперении спинки и боков доминирует коричневая окраска, благодаря которой утке проще маскироваться в окружающей среде. А на животе оттенок перьев более интенсивный. Цвет клюва оливковый или серый с темным отливом цвета. А конечности у нее оранжевые или ярко-красные.

А вот селезень на фоне утки выглядит настоящим красавцем-пижоном. Головка и шея его окрашены в сочный темно-изумрудный цвет со своеобразным отливом. Шею от туловища отделяет ярко-белая кайма, проходящая по всей шейке. Достаточно широкая грудь и зоб каштанового цвета. Остальная часть тела и крылья окрашены в светло-серый цвет. Лапки селезня ярко-оранжевого цвета. Окраска клюва оливкового цвета. Такая расцветка нужна самцу, чтобы быстрее привлечь к себе внимание утки.

Общим во внешнем виде этих птиц являются своеобразные зеркальца фиолетовой окраски на наружной части крыльев, которые хорошо видны, когда утка только взлетает или расправляет свои крылышки.

А вот у черной кряквы самцы и самки очень похожи друг на друга, а половые различия выражены очень слабо. Самцы по размеру все же больше, чем самки. Спинка у этих птиц бурая с темным отливом, бока светлее, а грудь и живот белого цвета с коричневыми пятнышками. Главным отличием является цвет клюва — чисто черный, верхушка которого желтая, а лапки — оранжевого оттенка.

У утят обоих полов окраска неприметна, как и у мамы-кряквы — коричневая, сливающаяся с окружающим фоном. Дикие кряквы привлекают к себе внимание своей окраской и своеобразием голоса (отсюда и их название — кряква). Кряканье этих птиц нельзя спутать с голосами других диких обитателей леса.

Где обитает утка кряква

Эти птицы, как и все водоплавающие, предпочитают селиться в непосредственной близости от водоемов или болотистой местности. Наиболее предпочтительны для ее поселения неглубокие озерца, пруды либо реки с небыстрым течением. Обязательное условие для поселения птицы на берегу водоема является наличие там любых зарослей:

  • камыша;
  • густой поросли различных кустарников;
  • наличие поваленных деревьев.

Именно в таких местах эти особи останавливаются на ночлег, вьют гнезда, прячутся от врагов, так как среди зарослей их практически невозможно заметить. А вот голые берега реки и озера их совершенно не привлекают в качестве места проживания.

Хотя кряквы и отличаются осторожностью и пугливым нравом, но в последнее время их все чаще можно увидеть плавающими в городских водоемах или в пригородной зоне. Это связано в первую очередь с тем, что в городах и пригородной зоне (в пределах 40 км от черты города охота просто запрещена), а пищу эти птицы могут в городских условиях добыть гораздо легче, особенно в зимнее время. Да к тому же люди с удовольствием скармливают водоплавающим хлебные крошки и другие виды пищи. Поэтому со временем кряквы привыкают к своим кормильцам и могут подплывать за пищей совсем близко к людям.

Интересно, что эти птицы вместе выбирают место для гнездовья, совместно сооружают само гнездо.

Кряквы — это перелетные птицы, улетающие на зиму в теплые страны. Основные места их зимовки следующие:

  • юг европейской части;
  • Иран;
  • Ирак;
  • юг Китая;
  • север Индии;
  • острова и страны Мексиканского залива и др.

Лишь небольшая часть таких уток может оставаться на зимовку там, где водоемы не замерзают на зиму.

Основные характеристики

Масса взрослого селезня

Масса взрослой самки

Длина крыла селезня

Длина крыла утки

Голос кряквы

Ее кряканье хорошо знакомо заядлым охотникам и фермерам, разводящим домашних уток, потому что их голоса схожи. Ведь именно дикие кряквы являются прародителями этой домашней водоплавающей птицы.

В полете слышно только звучное, присущее этим особям кряканье. И только в период активного спаривания характер кряканья меняется, ведь селезень именно голосом привлекает к себе партнершу. К привычным звукам типа «кря-кря» или «реп-реп» добавляется пронзительное «фииб».

Так громко и призывно кричит только самец, у самки голосок более тихий и практически ничем не примечательный.

Питание

Чем же может питаться эта птица? В естественных условиях эти водоплавающие привыкли обходиться той пищей, которую они могут раздобыть в водоемах и около них, поэтому они нетребовательны по отношению к разным видам кормов.

Они периодически погружаются в водоем почти полностью, и на поверхности можно видеть только их хвостики и лапки. Так утка ищет на дне реки или озера пищу:

  • мальков рыбы;
  • мелких рыбешек;
  • маленьких лягушат;
  • икру рыбы;
  • водоросли;
  • корни речных растений и другую пищу.

Деликатес для крякв — это ряска, которая появляется на поверхности озер, прудов и других водоемов, где нет движения воды.

Такой способ прокорма и является главной причиной выбора мест для обитания крякв — они должны доставать до дна водоема, чтобы добыть себе пищу.

В летнее время утки спокойно могут перелетать на поля, засеянные зерновыми, и кормиться там.

Нюансы размножения

Периода половой зрелости эти птицы достигают достаточно поздно — к году. А пары образуются в конце августа – начале сентября, и в теплые страны они улетают вместе. В зависимости от того, где птицы проживают летний период, надо ли им улетать на зиму и как далеко, зависит, когда они начнут выведение потомства. Разброс по времени такого периода достаточно велик — с начала апреля по конец августа.

Ко времени кладки яиц пара строит свое гнездо, которое обязательно находится рядом с водоемом. Обычно гнездо кряквы представляет собой ямку в земле, которую птицы выстилают сухой травой. Пока самка откладывает яйца, селезень не покидает ее и охраняет. К моменту, когда утка начинает высиживать потомство, самец улетает, потому что у него наступает период линьки.

Обычно количество яиц, откладываемых уткой, может составлять от 7 до 12 штук. Масса каждого из них — 45–50 г, окраска скорлупы чисто белая с зеленоватым отливом. Если пернатая мамочка отлучается из гнезда, чтобы поесть, то она укрывает кладку пухом и перьями, которые собираются в гнездовье. В случае если яйца по каким-то причинам подверглись уничтожению, самка повторно откладывает новые. Но, так как селезня рядом уже нет, все эти яйца остаются неоплодотворенными, и птенцы их них не вылупятся.

Через 3,5 недели из яиц вылупляются утята. Через полдня мамаша уже ведет свое потомство к воде. Птенцы быстро растут и набирают вес — уже в двухмесячном возрасте они могут весить до 1 кг.

Охота на крякву

Охота на утку для истинных ценителей представляет особый спортивный интерес. Чтобы добыть хотя бы одну тушку кряквы, необходимо хорошо изучить повадки этой птицы и запастись терпением.

Обычно сезон охоты на этих птиц приходится на осенний период. Охотники делают себе шалаши вблизи водоема, где обитают эти водоплавающие, и в них ждут на зорьке или после заката солнца появления этих особей. Чтобы приманить уток, используют специальные манки, которые имитируют голос селезня. Также в ход идут специальные пенопластовые имитации. Чаще всего такие приманки привлекают крякв, и они садятся на воду, чтобы подплыть поближе. Это самый удобный момент, чтобы подстрелить добычу. Для охоты на уток ружья заряжаются некрупной дробью.

Но вот достать тушку этой птицы из зарослей камыша без собаки очень трудно, поэтому те охотники, которые регулярно ходят на охоту за утками, заводят и специально обучают собак, которые натренированы выискивать в холодной воде подбитую птицу и приносить ее хозяину.

Эти дикие утки — очень интересные существа. Некоторые любители специально разводят именно этот вид уток, чтобы иметь дома источник вкусного мяса, не ходя на охоту.

Утка кряква: особенности строения, среда обитания

Утка кряква в народе больше известна как обыкновенная дикая утка. Это одна из самых распространенных водоплавающих птиц в мире — она обитает на всех континентах кроме Антарктиды благодаря неприхотливости к корму и условиям. Характерная особенность кряквы — четкое различие самца и самки. Благодаря плодовитости и простоте ухода, диких уток выращивают фермерские хозяйства и отдельные любители.

Строение и описание внешнего вида

Среди диких уток кряква является самой крупной. К осени селезень набирает до 2 кг веса. В летнее время он не превышает 1,5 кг. Самки весят до 1,4 кг. На вес и размер птицы влияет рацион питания. В среднем длина утки от клюва до хвоста 60 см, а размах крыльев составляет 26−28 см.

Окрас селезней и самок настолько отличается, что трудно поверить, что они принадлежат к одному виду. Самки окрашены в цвета среды обитания — это оттенки коричневого и рыжего. Брюхо покрыто перьями более темного цвета. Клюв птицы имеет оливковый или темно-серый цвет, перепончатые лапы — оранжевые.

Селезень кряквы украшен ярким оперением. Голова и шея птицы покрыты темно-зелеными перьями, которые отдают оранжевым отливом. На шее имеется белая каемочка. Зоб и грудка самца окрашены в каштановый цвет. Нижняя часть корпуса имеет слегка сероватый окрас. Лапы и клюв селезней такого же цвета, как и у самок.

В расцветке селезней и самок есть и общие элементы. Например, это характерные фиолетовые зеркальца на крыльях — они хорошо видны, когда утки взлетают или встряхивают крыльями. Утята окрашены в темно-желтый цвет.

Галерея: утка кряква (25 фото)

Среда обитания кряквы

Как и все утки, кряква обитает возле водоемов:

  • Болота.
  • Мелководные озера.
  • Реки с медленным течением.

Ключевой фактор при выборе места обитания — наличие зарослей камыша, кустарников и стволов поваленных деревьев на берегу. Всё это защищает птиц от хищников и помогает безопасно высиживать потомство. На открытых участках водоемов кряковая утка почти не встречается. Хотя дикая утка кряква пуглива, она распространена на городских водоемах. Прикормленные людьми птицы ведут себя уверенней и подплывают за кормом очень близко. Кряква — частично перелетная птица. Зиму она проводит в регионах с более мягким климатом:

  1. Средиземноморье.
  2. Ближний Восток.
  3. Северная Индия.
  4. Южный Китай.

Если зима мягкая, часть уток не улетает, а остается на незамерзающих водоемах.

Чем питается утка кряква

Дикие утки неприхотливы к еде — они питаются тем, что можно найти в водоеме:

Ряска, которой затягиваются водоемы со стоячей водой, — особый деликатес для уток. Периодически птицы ныряют под воду — над поверхностью остается только хвост с лапами. Вытягивая голову, они прочесывают дно водоема в поисках пищи. Такой способ поиска еды частично обуславливает акваторию обитания — глубина водоема должна быть такой, чтобы птица могла клювом достичь дна.

Летом утки пополняют рацион злаковыми, поэтому могут периодически посещать поля пшеницы, ржи и других зерновых.

Размножение диких уток

Птицы достигают зрелости в годовалом возрасте. Осенью кряквы разбиваются на пары — так они переносят зиму. В зависимости от региона обитания и необходимости в перелете, сезон размножения может варьироваться с апреля по август.

Когда приходит время, селезень совместно с самкой строит гнездо в нескольких метрах от воды. Это углубленность, которая тщательно выстилается сухой растительностью. Самец птицы охраняет самку в период кладки. Когда она уже высиживает яйца, селезень улетает на линьку.

В одной кладке может оказаться до дюжины яиц. Средний вес одного яйца — 50 грамм. Скорлупа имеет белый цвет с легким зеленоватым оттенком. Если самке нужно отлучиться, она накрывает яйца пухом, который скапливается в гнезде. Когда обнаруживается, что яйца уничтожены, она может сделать повторную кладку, но часто яйца остаются неоплодотворенными.

Через 28 дней непрерывного высиживания одновременно начинают вылупливаться утята. Уже через 12 часов мама ведет их на воду. Птенцы растут с невероятной скоростью — через 2 месяца они могут весить 1 кг.

Охота на диких уток

Мясо кряквы вкусное и питательное. Осенью птицы хорошо прибавляют в весе, что на руку охотникам. Дикая птица в природных условиях ведет себя крайне осторожно, поэтому, чтобы получить трофей, придется постараться. Высматривают крякв на водоемах, однако подойти к ним близко невозможно — при обнаружении малейшей опасности они улетят.

Чтобы подстеречь птиц, на берегу заранее строят шалаш из камыша и веток. В этой импровизированной конструкции прячется охотник. Если они приблизятся, их можно привлечь специальным крякающим манком. Также на воду можно пустить резиновое чучело селезня. Как правило, увидев или услышав сородичей, утки опускаются на воду.

Если вы случайно наткнулись на утиное гнездо, не нужно его разрушать и забирать яйца. Самке очень сложно пережить такую потерю. Также осенью не нужно охотиться на уток-самок, поскольку в эту пору они высиживают потомство. Благо, отличить самку от селезня не составляет труда. Весной охотится на крякв не стоит — в эту пору они еще не набрали кондиционный вес.

Выращивание уток в домашних условия

Это оптимальный вариант для тех, кто не хочет заниматься охотой. Для этого птицам нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Селезням и самкам нужна вода, поэтому если возле дома нет естественного водоема, придется создавать искусственный. В противном случае кряквы не наберут нужного веса.

Корм, который дают кряквам, ничем не отличается от того, который предназначен домашним уткам. Чтобы птица быстро набрала вес, ей дают рыбу. Если кряква содержится в вольере, в нем нужно поставить емкость с песком. Описание рациона примерно следующее:

  • Зерно.
  • Трава.
  • Корнеплоды.
  • Ряска, водоросли.
  • Витаминные добавки.
  • Насекомые.

Личинок утки добывают самостоятельно — для этого птицы должны много времени проводить на свежем воздухе, при этом место выгула рекомендуется менять как можно чаще. Для этого вольер должен быть мобильным.

В магазине можно купить специальные корма для диких уток. Важно понимать, что перекармливать птиц тоже не нужно — это вредит их здоровью.

Уткам нельзя давать черный хлеб и сладости. В поилках всегда должна быть чистЗдравствуйте! Можно ли оплатить заказ через вебмани?ая вода, поскольку птицы пьют очень много.

Подвиды диких уток

Принято считать, что все виды уток произошли от кряквы. Самыми распространенными видами кряквы являются североамериканская черная, серая утка, гавайская кряква. Среди них есть такие, что не относятся к перелетным. Гавайскую крякву устраивают условия обитания, поэтому она всё время живет в одной акватории.

Особенно эффектно выглядит черная американская кряква. Её внешний вид очень контрастен по сравнению с другими утками — она имеет черное и серое оперенье. Ареал обитания этих птиц — Восточная Канада. Орнитологи считают, что черная кряква в прошлом имела обособленную территорию распространения, поэтому она не смешалась с кряквой обыкновенной. Сейчас эта тенденция проходит, так как птицы обеих подвидов скрещиваются между собой.

Кряква — неприхотливая и грациозная птица, за которой интересно наблюдать. Создав определенные условия, её можно выращивать в приусадебном хозяйстве. Утки, особенно селезни, своим видом оживляют любой водоем, охотно позволяя себя кормить. Наверняка вы видели эту водоплавающую птицу в ближайшем озере или реке. Кряква чистоплотна и очень нежно заботится о своем потомстве, в чем подает людям прекрасный пример.

Удивительная утка кряква и ее образ жизни

Дикая утка кряква является одной из самых распространенных в мире представителей этого семейства. Благодаря всеядности и отличной способности адаптироваться к самым разнообразным условиям внешней среды эти создания встречаются практически на всех континентах. Широкую известность кряквы получили благодаря довольно крупным размерам, не свойственным диким представителям семейства утиных.

Дикая утка кряква является одной из самых распространенных в мире представителей этого семейства

В настоящее время этих диких уток активно разводят во многих хозяйствах, так как они отличаются не только неприхотливостью в плане питании и содержания, но и выделяются отличными показателями яичной и мясной продуктивности. Дикая популяция этих уток за последние 100 лет сильно пострадала из-за повсеместной охоты на них. В настоящее время из-за сравнительно малого веса имеющегося у птицы по весне отстрел их проводится в основном осенью.

Описание и характеристики утки кряквы

У представителей этого вида очень развит половой диморфизм, поэтому отличить дикого селезня и утку не представляет значительной сложности при рассмотрении окраски оперения. Стоит отметить, что это довольно крупная пресноводная утка, отличающаяся от многих других своих сородичей массивной головой и коротким хвостом. Вес селезней по весне достигает около 1,5 кг. Самки значительно мельче и редко в этот период набирают массу выше 1,2 кг. Осенью птицы приобретают значительную жировую прослойку. В это время вес селезней достигает около 2-2,1 кг, а уток около 1,4-1,6 кг. Длина тела этих птиц колеблется в пределах от 51 до 62 см. Клюв у крякв отличаются бледной окраской. Он довольно широкий и имеет хорошо развитые гребни роговых пластинок по краям.

Благодаря всеядности и отличной способности адаптироваться к самым разнообразным условиям внешней среды эти создания встречаются практически на всех континентах

Лапы у птиц оранжевого или красного цвета. Своим внешним видом самцы стараются привлечь внимание самок.

Наиболее часто разница в окраске оперения у селезней и уток проявляется зимой и весной, когда птицы начинают формирование пар для дальнейшего брачного сезона. Это крайне важный период для этих созданий, поэтому они начинают готовиться к нему заблаговременно. В это время у селезня голова и шеи покрываются блестящими темно-зелеными перьями. Эта яркая часть переходит в более светлый «ошейник». Верхняя часть шеи, как и область зоба, отличаются насыщенным каштановым окрасом оперения, которое также имеет характерный переливчатый блеск.

Брюшко у самцов светло-серое. Верхняя часть спинки и крыльев отличается темно-серым окрасом. Средние рулевые перья на хвосте почти черного цвета. На крыльях имеются яркие сине-фиолетовые зеркала с белыми каемками. После завершения брачного сезона и начала осенней линьки селезни становятся похожими на самок. Утки кряквы имеют довольно простое черно-бурое оперение, но у них присутствуют и характерные сиренево-синие зеркала, окаймленные белыми полосами. Кряковые проходят линьку 2 раза в год.

Эти утиные имеют особое завитое перо на хвосте. В некоторых случаях такую форму имеют сразу 2 или 3 элемента. Это не декоративное украшение и такое строение не случайно. Эти перья, отличающиеся оригинальной формой, всегда имеют черный окрас. Они отчетливо выделяются на фоне других маховых перьев, которые отличаются белым окрасом. Они принимают непосредственное участие в маневрах, которые совершают птицы во время передвижения в воздухе и воде.

Утки кряквы (видео)

Места обитания уток крякв

Эти водоплавающие птицы являются крайне распространенным в природе видом. Они селятся непосредственно по берегам рек, озер, болот. Селятся они не только возле пресноводных водоемов, но и около слабосоленых. Отдельные популяции уток крякв гнездятся в арктических широтах вплоть до 70°с.ш, а самые южные утки облюбовали рационы с теплым субтропическом климате вплоть до 20°с.ш. на Ближнем востоке и до 35°с.ш. в северной Африке. Утки кряквы селятся практически на всей территории Евразии и в отдельных районах США. Эти птицы интродуцированны в Новую Зеландию, Австралию и некоторые районы Южной Африки. В естественной среде обитания утки стараются селиться только в местах, где они могут найти достаточное количество корма.

Наиболее часто разница в окраске оперения у селезней и уток проявляется зимой и весной, когда птицы начинают формирование пар для дальнейшего брачного сезона

Этот вид является частично перелетным. С самых северных районов птицы улетают далеко на юг, выходя за пределы гнездового ареала своего вида. В некоторых городах северного полушария некоторые популяции остаются зимовать на искусственных водоемах, которые не замерзают. Нередко птицы остаются зимовать в водоемах городских парков, где их регулярно подкармливают люди.

Кряквы отличаются высокой способностью к адаптации в новых условиях. Однако предпочтительными для них, особенно в брачный сезон, являются водоемы, где по берегам произрастает густой камыш. В период гнездования они предпочитают селиться в озерах, прудах и болотах со стоячей водой. В лесотундре эти птицы селятся на заболоченных участках в лесных районах. Кроме того, они часто заселяют озера-старицы. В пустынных зонах они стараются селиться исключительно в заболоченных местностях. Она очень любит, когда присутствует определенная область мелководья. Нередко внимание крякв привлекают упавшие в русло реки деревья. Голые берега и отсутствие ряски в водоеме эти птицы не слишком одобряют.

Кряквы отличаются высокой способностью к адаптации в новых условиях

Галерея: утки кряквы (25 фото)

Как утки кряквы добывают себе пищу?

В плане кормов эти птицы являются крайне неприхотливыми. Благодаря этой особенности они быстро приспосабливаются к новым условиям обитания. Они стараются кормиться на мелководье, где они могут пропускать через роговые пластины, имеющиеся на клюве, воду, отфильтровывая пищу животного и растительного происхождения.

В рацион этих удивительных птиц входят:

  • ряски;
  • роголистник;
  • насекомые;
  • мелкие межпозвоночные;
  • некрупная рыба;
  • личинки комаров;
  • головастики;
  • лягушки;
  • моллюски.

Часто на водоеме птицу можно застать хвостом вверх. Именно в это время кряква ощипывает водные растения и отыскивает пищу на мелководье. Они не способны нырять на большую глубину, но до 30-35 см они вполне могут погружаться. Ранней весной, когда большая часть водоема еще покрыта льдом, кряквы стараются держаться в полыньях, которые располагаются в центре. Птицы, которые не отправляются на зимовку, обычно питаются практически растительной пищей, так как насекомых и земноводных добыть в это время практически невозможно. В некоторых районах по осени кряквы с удовольствием посещают поля, где ранее был собран урожай, где собирают зерна пшеницы, овса, ржи, проса и т.д.

Утка кряква в природе (видео)

Поведение уток крякв в период размножения

Несмотря на то что эти птицы могут жить как по одиночке, так и по парам и даже большими стаями, все меняется, когда приходит брачный сезон. Обычно утки становятся половозрелыми в 12 месяцев. В осеннее время происходит образование пар, которые в дальнейшем зимуют вместе. В дальнейшем пары мигрируют в места гнездования. Обычно весной, найдя подходящее место, где будет обустраиваться гнездо, птицы приступают к брачным ритуалам. Обычно в районах, где гнездятся эти птицы, на одну утку приходится несколько селезней, поэтому между самцами нередко имеется большая конкуренция.

Такой перекос между полами связан с более высокой смертностью самок в период высиживания птенцов. Кроме того, утки при нападках агрессивных селезней нередко тонут.

Когда селезень кряквы выбирает самку, он начинает активно плавать вокруг избранницы, распуская хвост, втягивая и вытягивая шею. В финале своего выступления они выпячивают грудь, махая крыльями, приподнимаясь над водой почти вертикально. Нередко самцы громко свистят и показывают свою благосклонность по средству кряканья. Они поднимают фонтаны брызг. Когда самка начинает селезню оказывать знаки внимания, он склоняет перед ней голову, а затем прячет ее под крылья и резко проводит клювом по крылу, что приводит к появлению характерного дребезжащего звука. Иногда самки сами выбирают селезня. В этом случае она плавает вокруг кавалера и кивает головой. В любом случае пара удаляется из общей стаи. После чего происходит спаривание.

После этого самец плавает вокруг утки. После этого кряквы купаются, чтобы отряхнуть и привести в порядок перья. Далее дикой уткой кряквой вьется гнездо, в то время как селезень охраняет территорию. Обычно он остается с самкой до момента, пока его партнерша не начнет кладку яиц. В то же время известны случаи, когда селезни остаются с самками и помогают высиживать и выхаживать птенцов. Однако в большинстве случаев покидают своих партнерш, а затем формируют большие однополые стаи и начинается процесс линьки.

Утки откладывают около 9-10 яиц. Они отличаются довольно крупными размерами. Вес одного яйца может достигать около 40-50 г. Обычно скорлупа у них белая с незначительным зеленоватым отливом. Яйца остаются в гнезде выложенными теплым пухом, вырванным с собственной груди уткой, на протяжении 27 дней. Инкубацией обычно занимается только самка. Молодняк появляется почти одновременно. Всего через 12 часов после вылупления птенцов утка уже успевает обработать их пух специальным секретом, который делает его непромокаемым. Это очень важный момент.

Только после этой процедуры птенцы могут начать самостоятельно кормиться. В дальнейшем наседка просто присматривает за своим потомством, стараясь оградить его от опасностей. Обычно всего за 30 дней утята набирают около 1 кг веса и начинают линять, приобретая взрослое оперение. Уже к 2-месячному возрасту птенцы начинают жить самостоятельно. Средняя продолжительность жизни составляет около 15-20 лет.

Утка кряква: среда обитания и внешние признаки

Дикая утка кряква – это весьма распространенная водоплавающая птица. Она обладает способностью приспосабливаться к разным погодным условиям, даже очень суровым. Благодаря этому, кряковая утка водится почти во всех уголках планеты, за исключением Антарктиды. Она нуждается в комфортной среде обитания.

Сегодня мы расскажем, как выглядит такая дикая утка, по каким признакам отличают самку от селезня, где она обитает и чем питается.

Строение тела утки и внешние характеристики

Одной из особенностей кряквы является то, что самку от селезня можно отличить по расцветке. Также дикая кряква – это самый крупный вид утки, существующий в природе. Так, осенью вес взрослого селезня колеблется в пределах 2 кг, а летом – 1,5. А самка в среднем весит порядка килограмма в зависимости от количества и качества питания.

Параметры утки такие:

  • длина птицы в среднем составляет 60 см;
  • размах крыльев – до метра;
  • длина крыла – 28 см у селезня и 26 см у самки.

Если смотреть на внешние отличия самок и самцов, то мало кто может с первого взгляда определить, что это птицы одного и того же вида, поскольку внешне они существенно отличаются друг от друга:

  • Окрас кряквы-самки обыкновенной таков, чтобы птица могла как можно лучше приспособиться к естественной среде обитания, в которой она будет жить. Ее оперение имеет коричневый маскировочный цвет, а вот животик окрашен более насыщенным оттенком. Клюв дикой кряквы имеет темно-серый или оливковый цвет, а лапки будут красными или оранжевыми.
  • А вот селезни-кряквы в плане окраса выглядят более эффектно по сравнению с самками. Их голова и шея имеют темно-зеленый цвет, отдающим отливом. Также, на шее у самцов есть белая заметная каемка. Зоб и грудка имеют каштановый цвет, а лапки – оранжевые. Клюв у самцов всегда оливкового цвета. Окрас самца таков, что самки всегда успешно привлекаются.

Утята кряквы при рождении имеют невзрачный коричневый оттенок. Все виды этой дикой утки имеют интересный окрас и специфический голос. Благодаря ему охотники быстро находят ее по сравнению с другими птицами.

Галерея: утка кряква (25 фото)

Кряквы и их голос

Голос дикой кряквы чем-то очень напоминает голос домашних уток. И это неудивительно, поскольку эти птицы относятся к одному большому виду и имеют общих предков. Однако в полете кряква способна издавать более специфические звуки, которые отличаются большей звонкостью. Ее голос меняется и во время спаривания, когда самка начинает выбирать себе селезня.

Характерный звук, который издает дикая утка в обычных условиях – это «рэб-рэб», несколько трескучий. А в период спаривания к нему прибавляется еще и «фииб». Самки кряквы имеют более звучный и громкий голос.

Среда обитания диких уток

Как и другие виды уток, кряквы живут рядом с болотистыми местностями или водоемами. Больше всего им нравятся реки с медленным течением или мелководные озера. Ключевыми критериями выбора среды проживания для уток является наличие следующего на прибрежных территориях:

  • густые кустарники;
  • старые поваленные деревья;
  • камыши.

Все это будет выступать в роли естественных маскировочных оград, которые будут нужны птицам для ночлега, а также высиживания яиц. Именно по этой причине их практически невозможно встретить на реках или озерах с голыми берегами.

Встречаются кряквы и в водоемах, находящихся в городской черте, несмотря на то, что эти птицы достаточно пугливы. Но если их регулярно прикармливать, то они быстро привыкают к людям, и могут приближаться к ним достаточно близко.

Дикая утка кряква – это перелетная птица. Зимой она отправляется в страны, где климат более мягкий, например:

  • Китай (южная часть);
  • страны южной Европы;
  • Ирак;
  • Иран;
  • Индия (север);
  • Мексиканский залив и т.д.

Небольшая часть уток может оставаться зимой в наших широтах, если водоемы не замерзают.

Чем питаются дикие утки?

Что касается рациона кряквы, то эти виды уток в этом отношении абсолютно не привередливы. В основном они питаются тем, что можно найти в водоеме. С этой целью в течение дня они периодически погружаются в воду в целях отыскать корм, из воды торчат лишь лапы вверх и задняя часть тела птицы. На вытянутой голове птица на дне водоема отыскивает такую еду:

  • икру;
  • мелких рыб;
  • мелких лягушек;
  • водоросли и корни;
  • ряску (ею часто затягивается водная гладь в местах со стоячей водой).

Такой способ добывания пропитания ограничивает птицу в выборе мест проживания, поскольку погрузиться она может на ограниченную глубину.

Летом кряквы могут перемещаться на пшеничные поля, а также поля с зерном, рожью и прочими зернами, чтобы обеспечить себе другие виды питания.

Особенности размножения

Такие утки готовы к процессу спаривания раз в год. Пары образовываются осенью, а зимы они проводят уже вместе. Сезон размножения уток может длиться с апреля до августа, но его точная продолжительность зависит от ареала обитания птиц и необходимости перелета в теплые края.

Когда начинается брачный период, самка и селезень вместе строят гнездо, которое непременно должно находиться рядом с водой. Само гнездо – это небольшое углубление, выстеленное сухими ветками. В течение всего периода кладки селезень будет охранять гнездо и самку. А когда самка начинает высиживать яйца, то селезень улетает на линьку.

Одна кладка составляет в среднем от 7 и до 12 яиц, каждое из которых весит порядка 50 грамм. Яйца кряквы белые, но имеют небольшой зеленоватый отлив. При отлучении самка накрывает яйца пухом, собранным из гнезда. В случае их уничтожения самка делает вторую кладку.

Чуть менее, чем через месяц высиживания почти в одно время утята начинают вылупляться. И уже через 10 часов утка ведет их на воду. Там они уже смогут самостоятельно плавать и нырять. Потомство растет достаточно быстро, уже через пару месяцев каждый из утят будет весить около килограмма.

При рождении утята весят порядка 40 грамм. Они не имеют перьев, вместо них пух кремово-оливкового оттенка.

Питаются утята самостоятельно, без помощи мамы, летать они умеют уже через 50 дней после рождения.

Охота на дикую утку

Мясо кряквы очень питательное и вкусное. Многие охотники «идут» на нее осенью, когда она набирает хороший вес.

Для охотников процесс достаточно интересный. Ведет себя дикая утка в естественных условиях очень осторожно и для того, чтобы ее подстрелить, нужно знать ряд хитростей.

Естественно, что найти крякву можно рядом с водой. Но просто так появиться рядом нельзя, поскольку птица улетит. Именно поэтому возле воды можно построить на основе подручных материалов шалаш из камышей или веток и там ждать птицу.

При ее приближении охотник привлекает ее специальным манком, который имитирует кряканье утки или пускает на воду резиновую уточку. После этого утка опускается на воду и становится потенциальной мишенью охотника. Стреляют в нее дробью 6-8 размера, а достают из воды с помощью обученной охотничьей собаки.

Итак, мы узнали больше о таком виде диких птиц, как кряковая утка и как ее определить в естественных условиях. Если вы охотник или просто интересуетесь дикой природой, это наверняка было для вас интересно.

Ссылка на основную публикацию