Утка Шилохвость – фото, описание, среда обитания

Утка шилохвость (птица). Доклад с фотографиями и видео

Характерные особенности этой утки – длинная шея и острый шилообразный хвост, хорошо заметный у птицы и тогда, когда она летит, и тогда, когда она плывёт. У утки шилохвости хорошо выражен половой диморфизм. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядГусеобразные

СемействоУтиные

Род/ВидAnas acuta. Шилохвость

Основные данные:

Размах крыльев: 80-95 см.

Масса: самец 680-1300 г, самка 550-1050 г.

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с апреля.

Количество яиц: 6-11 яиц.

Высиживание: 22-24 дня.

Птенцы становятся на крыло: в возрасте 40-45 дней.

Привычки: шилохвости (смотри фото утки) – перелётные птицы.

Пища: семена водных растений, клубни, насекомые, моллюски.

Звуки, песня, голос: самец издаёт носовые звуки, самка крякает.

Продолжительность жизни: до 26 лет.

Ближайшим родственником является мраморный чирок.

Шилохвость – утка, которая гнездится во многих районах северного полушария. Эта птица неприхотлива в выборе пищи и питается как животными, так и растительными кормами. Такая нетребовательность к корму помогает шилохвости расширить свой ареал.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Шилохвость питается пищей как растительного, так и животного происхождения. Птицы, живущие в северных частях ареала, питаются в основном животными кормами. Представители южных популяций поедают преимущественно растительную пищу.

Из животных кормов можно назвать моллюсков, личинок ручейников и других водных беспозвоночных. Растительные корма – это зелёные части рдеста, нитчатые водоросли и другие водные растения. На мелководье шилохвость довольно часто ныряет в воду, при этом задняя часть его тела выглядывает над водой.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Шилохвость распространён во многих уголках мира. Это типичная перелётная птица. Гнездовки шилохвостей занимают большую часть территории Северной Америки, Исландии, Скандинавии и России. Когда начинает холодать, утки шилохвости летят в Западную и Южную Европу, Северную Африку, а также в средние и южные регионы Азии. Нередко в поисках пищи утки шилохвости кочуют в пределах гнездовой территории. Обычно в такие путешествия отправляются птицы, живущие на юге, где много влажных районов летом высыхают. Во время гнездового периода шилохвость встречается в заливах, реках, мелких озёрах и прудах с густой прибрежной растительностью. Зимой утки держатся в устьях крупных рек, на временно затопляемых территориях и на морском побережье.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период токования и распределение птиц на пары в шилохвостей происходят зимой, однако пары, созданные ещё до весеннего перелёта на гнездовья, часто непостоянны. Селезень выбирает самку, плавает вокруг неё, вытягивая вперёд шею, и обрызгивает её водой. Если самец понравится самке, то она ведёт его в сторону от других токующих самцов. Гнездо утки шилохвости всегда устраивают на земле, обычно на открытом месте, среди травы и осоки. Часто оно может быть и на расстоянии более 100 метров от водоёма. Гнездо шилохвости – простая ямка в земле, почти без подстилки. Лоток гнезда выстлан пухом с примесью стебельков травы, которые образуют валик вокруг яиц.

Уходя от гнезда, самка прикрывает яйца пухом. Самка откладывает 6-11 белых яиц. Насиживает яйца опять же самка. Через 22-24 дня из яиц вылупляются птенцы. После того как малыши обсохнут, самка уводит их к водоёму.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Птицы, которые гнездятся в Центральной Сибири, осуществляют перелёты до Сенегала, где они имеют места зимовки.
  • Во время брачного периода одну самку нередко преследует сразу несколько самцов.
  • Селезень шилохвости сопровождает самку, которая ведёт птенцов к воде, и защищает семью от возможных опасностей. Пока самка насиживает кладку, он плавает неподалёку от гнезда и, если возникает потребность, предупреждает её об опасности. Затем самцы откочёвывают к местам линьки.
  • Во время перелётов скорость шилохвости достигает 80 км/ч.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ШИЛОХВОСТИ. ОПИСАНИЕ

Селезень: голова и часть шеи тёмно-бурые, темя с зелёным и фиолетовым отливом. Грудь, зоб и передняя часть шеи белые, спина сероватая с тонкими поперечными полосками. Бока и брюхо белые с тёмно-серыми вкраплениями. Зеркальце на крыле зеленовато-бронзового цвета. Клюв в центре светло-серый, по бокам тёмный.

Хвост: длинный, тёмный, с острым игольчатым концом. Хвостовые перья достигают длины 10 см. Селезень показывает их во время исполнения брачного танца или угрожает ими сопернику.

Полёт: шилохвость летает быстро, резкими толчками, а перед посадкой делает петлю.

Самка: похожа на самку дикой утки. Основной цвет – коричневый со светлыми кончиками и краями перьев. Клюв – сужается к концу, хвост заострённый, но без длинных перьев, как у самца.

Шея: длинная и тонкая, это облегчает птице поиски пищи на дне.


– Гнездования шилохвости
– Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Утка шилохвость гнездуется в Северной Европе и Северной Америке. Зимует на юге Европы, в Азии, Северной и Южной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Шилохвость является одной из самых распространённых уток, и пока опасность исчезновения ей не грозит. Однако, некоторые районы гнездования этой птицы, расположенные в Центральной Европе, могут исчезнуть из-за неблагоприятной для этих птиц деятельности человека.

Шилохвость. Видео (00:00:37)

Шилохвость. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:55)

Несмотря на свою общую многочисленность в Москве и Московской области. В Марьино и в Братеево шилохвость видят редко, в основном во время сезонных осенне-весенних пролётов.
Летом 2010 года рыбаки видели несколько пар с выводком под Братеевским мостом.
Изредка видят непарные экземпляры зимой по берегам Москва-реки вниз по течению после Братеевского моста. Некоторые экземпляры залетали, видимо за подкормкой в ближние к берегам жилые кварталы.

Манок на шилохвость DJ Calls W-12. Видео (00:00:33)

Манок на шилохвость DJ Calls W-12

Птицы материков Шилохвость. Видео (00:00:50)

многочисленная и одна из наиболее распространённых уток в мире. Гнездится на разнообразных внутренних водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее обычна на севере — в тундре, лесотундре и северной части тайги, но также встречается в южной тайге, подтайге, широколиственных лесах, лесостепной и степной зонах. Птица открытых ландшафтов, избегает лесных тенистых водоёмов. Почти везде перелётная птица, зимует в субтропиках и тропиках, на юге умеренной зоны к югу и западу от гнездового ареала.

Шилохвость птица. Описание и особенности утки шилохвость

Шилохвость названа так из-за игловидного хвоста. Киль его заостренных перьев виден как в полете, так и во время плавания утки. Правда шиловидным хвостом отличаются только самцы. Размером они примерно на четверть больше самок.

Габаритами шилохвость с крякву, но сложена изящнее. Впрочем, возможно межвидовое скрещивание. Гибридов кряквы и шилохвости регистрировали, к примеру, в Уфе. Пару межвидовых уток там встретили в 2013-м году.

Описание и особенности птицы

Шилохвость на фото может представать в двух обличиях. Самцы отличаются 75-сантиметровым телом и весом за килограмм. Голова окрашена коричневым, подхвостье черным, а живот белым. Спинка и верх крыльев птицы серые.

Этот же цвет с голубым отливом на клюве самцов. Металлического отсвета в окраске птицы почти нет. Это отличает от большинства уток шилохвость.

Селезень вида имеет на крыльях зеленоватое «зеркальце». У самок оно коричневое, да и сами женские особи полностью окрашены в этот цвет. Есть почти белые оттенки. Они перемежаются с темным коричневым. В итоге самки выглядят пестро, хоть и не ярко, походят окраской на крякв. Весят шилохвость (самка) не больше 900-от граммов.

Шилохвость — утка не только с удлиненным и заостренным хвостом, но и крыльями. Это касается представителей обоих полов. Их размеры в сравнении с самками и самцами прочих видов уток средние.

Грациозности шилохвостям во многом придает длинная и тонкая шея. Она выдает родственность вида с лебедями. Они, как и утки, относятся к отряду гусеобразных. Шея шилохвости длиннее, чем у прочих уток.

Голова на изящной шее шилохвости округлая, аккуратная. Благородства облику придают и серо-голубые ноги пернатых. Благороден и вкус мяса шилохвости. Оно приятнее, чем у других уток. Поэтому вид относится к ценным промысловым. Отсюда понятно, что утка шилохвость дикая. Охотится на домашних нет нужды.

Виды шилохвости

Шилохвостей 2 вида: обыкновенный и белощекий. Представители последнего описаны в 1758-м году Карлом Линнеем. Внешне белощекая шилохвость отличается красными вставками по бокам серо-голубого клюва и щечками молочного тона. Это признаки как селезней, так и уток.

У самцов обыкновенного вида, описанных в первой главе, на голове тоже есть белый. Тонкие линии заходят с шее, проходя почти по затылку.

У второго вида шилохвости белого на голове больше. Цвет проходит от клюва по низу глаз и середине шеи. Далее, белые полосы спускаются вдоль тела, чего у обычных шилохвостых нет.

В окраске белощекой птицы больше коричневого. Доля серого сведена к минимуму. Общий облик напоминает южных уток, с коими белощеких шилохвостей часто путают.

Образ жизни и среда обитания

Выбрав умеренный климатический пояс, шилохвость смогла расселиться по всему миру. В численности среди уток героиня статьи уступает только крякве, достигая арктических побережий на север и африканских просторов на юг.

Африка — пристанище шилохвостей зимой. Пернатые семейства относятся к перелетным. В Африке утки останавливаются на севере материка. Часть популяции зимует на юге Европы. Еще часть шилохвостей переселяются в страны Азии.

В период гнездования шилохвости встречаются по всему евразийскому континенту, особенно на западе России. Здесь утки облюбовали Сибирь, впрочем бывают и за ее пределами.

Местность обитания уток зависит от их вида. В России распространены представители обычного. Белощекие шилохвости живут за океаном, в Южной Америке. Вид еще называют багамским, поскольку белощекие пернатые распространены в Карибском бассейне.

Американские шилохвости предпочитают селиться на солоноватых водоемах. Обыкновенные шилохвости выбирают пресные, могут обходиться заливными лугами. Белощекие пернатые любят мангровые леса. Обыкновенные шилохвости выбирают травянистые просторы. Американские утки могут гнездиться на деревьях. Представители обыкновенного вида делают кладку на земле.

Белощеким уткам нет нужды быть перелетными. В теплом климате Южной Америки шилохвости живут круглый год. У обыкновенных же пернатых выработана система перелетов. К местам гнездования птицы прибывают минимум в апреле, а максимум — в конце мая. Точная дата зависит от местности, температурного режима конкретного года.

На зимовку шилохвости снимаются к октябрю. Летят стаями примерно по 20 особей. Впрочем, стаи держатся рядом. Поэтому создается ощущение, что летит колонна из 200—1000 особей. Скорость полета у северных и южных уток разниться. Первые преодолевают за сутки максимум 70 километров. Южные же шилохвости набирают скорость больше 100-та километров.

У шилохвостей лучшие показатели летучести среди уток. По земле представители семейства тоже передвигаются быстро, ловко. За счет изящества строения шилохвости одинаково хорошо поднимаются в воздух как с грунта, так и с воды. На последней птицы проводят большую часть времени.

Питание шилохвости

Селясь на открытых, больших, но мелких озерах, шилохвости выбирают поросшие прибрежными травами. Они служат основой питания птиц. Они не только летают лучше прочих уток, но и ныряю. При этом хвост поднимается вертикально вверх. Длинная шея шилохвости способствует эффективному обыску дна на предмет пищи.

С июня по август самцы шилохвости перебираются на озера и реки, поросшие тростником. Мотивацией служит не столько пища, сколько возможность укрыться. Наступает период линьки. Сбрасывая брачный наряд, селезни отчасти теряют способность летать. Становясь уязвимыми, птицы стремятся спрятаться среди тростника.

Если на поверхности воды шилохвости встречаются насекомые, к примеру, водомерки, птица может поживиться и ими. На белковую пищу приходится примерно 10% рациона взрослых уток. У молодняка доля больше на 30%. Белок нужен птенцам для быстрого набора массы. Кроме насекомых на «стол» могут попадать мелкие рачки, пиявки, головастики, мальки и моллюски.

Кормятся шилохвостые утки зачастую вечерами и ночами. Это уберегает птиц от нападок многих хищников.

Размножение и продолжительность жизни

В брачный период шилохвость голос подает, дабы привлечь самку. Селезень начинает с шипяще-дребезжащего аккорда. Далее звучит мелодичный, но непродолжительный свист. Песню заводит шилохвость весной. Звучит призыв как в полете, так и при нахождении селезня на воде.

Слушать голос шилохвости

После спаривания самка откладывает до 10-ти яиц в заранее подготовленное ею гнездо. Оно небрежно складывается из трав, располагаясь в вырытом углублении. Оно уходит в грунт примерно на 10 сантиметров. Диаметр лотка равен 25-ти сантиметрам.

Кладка располагается вблизи кочки или на ней, в окружении густой травы. Яйца шириной около 4-х и длиной в 5 сантиметров белые, с желтовато-оливковым отсветом.

Поскольку занятый линькой селезень игнорирует насиживание, самка выщипывает у себя пух, формируя из него валики. Ими птица прикрывает яйца, уходя кормиться.

Птенцы вылупляются в июле. Кладка же осуществляется в мае. В июле молодняк уже на крыле, самостоятелен. К годовалому возрасту пернатые создают собственные пары. Они формируются во время миграций.

Шилохвостые пернатые — долгожители среди уток. Была особь, ушедшая в 26 лет. Она содержалась в неволе. В природе утки редко доживают до 20-ти лет.

Охота на шилохвость

Идя на охоту в топкие места, нужно брать крепкий деревянный посох высотой в 2—3 раза больше охотника. Есть возможность измерять глубину, избегать провалов. Без посоха стрелки рискуют жизнью.

К тому же, если на ветви есть развилка, она служит вешалкой для вещевого мешка. Он сохраняется сухим. Раз так, лучше убрать в вещмешок компас. Важно делать пометки на пути и засечь место входа в топь. Это поможет найти путь обратно.

Охота на шилохвость близка выслеживанию гоголя и чернети. Это еще 2 представителя семейства утиных. Стреляют дробью 5-го номера. Хотя, некоторые охотники рекомендуют №3.

Приманивают уток манками и чучелами. Подставных птиц должно быть примерно 20 на большую группу охотников и около 10-ти на одного. Чучела располагают на 5-метровой дистанции от укрытия клювами против ветра.

Манок на шилохвость дает немым чучелам голос, подражая утиному. Впрочем, эффективнее работа с подсадной шилохвостью. Утку держат в домашних условиях, обучая держаться вблизи охотника, подавая голос. Призыв самки заставляет селезней встрепенуться, вылететь навстречу кряканью.

Поскольку собираться крупными стаями шилохвостым свойственно только на пролете и в период линьки, тогда и охотятся. Линька вдвойне облегчает задачи, поскольку пернатые не могут улететь. Нырять, избегая выстрелов, утки не привыкли, просто уплывают.

На водоемах, выбранных самцами для линьки, могут оказаться и самки. Это особи, потерявшие кладку, или оставшиеся без партнера.

На охоту принято выходит в ветреные, пасмурные дни. Погода заставляет уток высоко подлетать, выискивая лучшие укрытия. В этот момент стреляют. Лет длится весь день. В ясную же погоду шилохвостые поднимаются на крыло только на заре и, наоборот, во время заката.

Скрадку, где прячутся охотники, делают на границы водоема и камыша на его берегах. Выстрел совершают в налетающую шилохвость. Дабы скрадка не вызвала у нее подозрение, строят укрытие из прибрежной растительности. Обычно, скрадка округлая, чуть ниже роста охотника. Он располагается лицом к ветру. Утки же заходят на посадку против потоков воздуха.

Внутрь скрадки ставят табурет. Без него приходится долго стоять, уставая и утрачивая способность к меткой стрельбе. Силы также нужно экономить, делая укрытие в месте, к которому убитых птиц поднесет течение. Иначе, придется бегать за каждой шилохвостью.

И устаешь, и на вид пернатым показываешься. Идеально иметь рядом охотничьего пса. Он возьмет на себя поиск подбитых уток.

Без собаки важно, стрелять насмерть. Шилохвостые на жаргоне охотников крепки на рану. Подранки устремляются в гущу камышей, где сложно добить птиц. Если же рядом пес, в конце охоты он приносит из зарослей не только подранков хозяина, но и других охотников.

Трофеев зачастую набирается больше, чем совершенных выстрелов. Поскольку шилохвость — распространенный и многочисленный вид, ограничений на отстрел нет.

Шилохвость птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания шилохвости

Шилохвость как вид первым описал натуралист Карл Линней, который назвал ее «Anas acuta», что в переводе с латыни означает «утка острая». Есть у нее и другие названия: шилохвостка, острохвост, шилень (устар.). В мире шилохвостей насчитывается около 5,5 млн. особей.

Описание и особенности

Шилохвость по распространенности вторая утка после кряквы. Немного уступая ей по размерам, шилохвость отличается стройным телом и удлиненной шеей. Длина тела самки составляет 50-57 см, самца – 60-75 см; вес соответственно – 500-1000 г и 600-1200 г. Разброс в цифрах зависит от места проживания и сезона.

Свое название утка получила благодаря заостренным крыльям и острому шиловидному хвосту. Длина хвостовых перьев у селезня достигает 10 см. Он показывает их при исполнении брачного танца и во время угрозы сопернику.

Оперение самки шилохвости красотой не блещет: серо-бурый цвет пера слегка разбавлен рыжей каемкой по краю. Выделить ее среди других речных уток удастся только по вытянутому корпусу и длинной шее. Впрочем, шилохвость-селезень после линьки выглядит тоже скромно.

Но во время токования он преображается. Брачный наряд самца построен на контрасте серого и коричневого цвета с небольшими вкраплениями белого и черного. Голова и верхняя часть шеи темно-каштанового цвета, переходящий в черный на затылке.

Две узкие белые полоски спускаются с двух сторон головы на шею и соединяются на горле, проходя широкой полосой через брюшко к хвосту. Светло-серые спина и бока украшены струящимся темным узором. Кроющие крыла серые, маховые – рыже-серые. Зеркало зеленое с ярко-коричневой каемкой.

Отсутствие хохолков на голове и темных полосок через глаз – еще одно отличие от других видов. Голос шилохвости селезня в брачный период имеет характерную тональность. Мелодичному свисту на высоких нотах предшествует шипение.

Селезень издает подобные звуки, вытягивая шею вверх. Похожий свист издает его родственник чирок, но без шипения. Самка крякает как домашняя утка, но с мягким затуханием. В стае селезни кричат постоянно и громко, слышно их на большом расстоянии. Самки им подкрякивают хриплым голосом.

Интересно наблюдать шилохвостью в полете. Для взлета с воды ей не надо длительного разбега. Летает она быстро, сильно при этом вытягивая шею, как будто обозревая окрестности, а перед посадкой делает петлю.

Во время кормления на мелководье птица предпочитает под воду не нырять. Корм с глубины она достает, опрокидываясь головой вниз. По суше передвигается увереннее остальных уток. Если шилохвость на фото встретится в компании других видов, то ни у кого не возникнет сомнений в определении ее принадлежности, настолько у нее яркая внешность.

На территории России насчитывается до сорока видов уток. Большинство из них интересны для промысла и любительской охоты. К речным видам уток, помимо шилохвости, относятся:

Все речные утки выделяются высокой посадкой на воде с приподнятым хвостиком. К близким родственникам шилохвости относится отдельная группа речных уток, обосновавшихся на южных островах: желтоклювая, красноклювая, кергеленская, белощекая (багамская) шилохвости. Высказывается предположение, что данные подвиды произошли от групп северных шилохвостей, когда-то сбившихся с миграционного пути и оказавшихся на островах.

Эти островные формы меньше по размерам, способность к полету у них снижена. Разницы в окрасе перьев между самкой и самцом практически не существует. Все подвиды внесены в Красную книгу. Их численность сокращается быстрыми темпами, а кергеленской утке грозит вымирание из-за одичавших кошек.

Образ жизни и среда обитания

Ареал шилохвости охватывает площадь в 28 млн. км. Ее гнездовья разбросаны на внутренних водоемах Евразии и Северной Америки. Предпочитает селиться в тундре, лесотундре, приближается к арктическому побережью. Встречается этот вид и в лиственных лесах, в лесостепи и степной зоне.

В России шилохвость обитает практически на всей территории, исключив для мест своего гнездования регионы, расположенные южнее Забайкалья и Саратовской и Воронежской областей. На зимовку шилохвость улетает в Северную Африку, Южную Азию и Южную Европу.

Возвращаются шилохвости на родину первыми среди уток, перед началом ледохода, и в короткие сроки. В небе можно наблюдать до 20 стай одновременно. Большинство пар формируется еще на зимовке. После прилета к местам гнездования у шилохвости наступает брачный период.

Чтобы понравиться самке, селезень, наряду с броским оперением, использует демонстрационные приемы. На воде он глубоко опускает клюв, одновременно поднимая вертикально тело, а затем резким движением вскидывает голову. Вокруг него поднимается водопад из брызг.

В воздухе самцы с характерным присвистом стайкой летают низко над водой, при полете резко взмахивая крыльями. Временами они резко опускают вниз хвост, как будто приседают. На земле селезень приподнимает перед самкой крыло, запрокидывая шею далеко назад. Клювом перебирает оперение – получается дребезжащий звук.

Понравившегося селезня уточка отводит в сторону от токующих самцов. Самки шилохвости подыскивают укромные уголки для гнездования подальше от родного гнезда, в котором появились сами. Гнездо располагают в километре от водоема, прямо на земле в небольшой ямке среди прошлогодней луговой травы или зарослей тростника.

Предпочтение отдается водоемам с мелководными участками глубиной до 30 см, поросшим невысокой травой. Заросших лесных озер утки избегают. Гнездовьям, расположенным вблизи водоема, на заливных лугах, грозит опасность затопления паводковыми водами.

Границы своего участка семья не определяет и территориальных претензий соседям не выставляет. Шилохвости социальные и общительные птицы, однако, в большие стаи не сбиваются. Несколько сотен особей собираются вместе только в период миграции. Для самцов характерны скопления во время линьки.

В начале лета самки садятся на кладку, а селезни собираются в хорошо защищенных местах среди зарослей прибрежной растительности в низовьях рек и озер. К ним присоединяются самки, не нашедшие пару или потерявшие кладку. У самок линька отсрочена, начинается после оперения утят. Возможности летать они не утрачивают.

Питание

В целом, питание утки шилохвость можно назвать смешанным. В северных районах ареала преобладают корма животного происхождения, в южных – растительного. Рацион зависит также от сезона.

Шилохвость весной переходит на животные корма. Это связано с появлением личинок хирономид и ручейников, затем моллюсков живородки, прудовика, затворки. Не брезгует птица мелкими ракообразными, головастиками, пиявками. Кормится утка в небольших заводях водоема на мелководье.

Достает корм не ныряя, а опрокидываясь головой. Ее длинная шея позволяет добывать еду с большей глубины по сравнению с другими видами уток. Умеет склевывать пищу с водной поверхности. Как и все утки, шилохвость является своеобразным санитаром водоемов, уничтожая личинок комаров и очищая от ряски.

Осенью преобладает доля кормов растительного происхождения. В пищу идут листья, стебли, корни водных и прибрежных растений: ряски, нимфейника, клубнекамыша, осоки. Поедаются семена горца, проса. Во время зимовки утки посещают поля после уборки различных злаковых.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости и самец, и самка достигают через 12 месяцев после рождения. После спаривания самка начинает готовить гнездо в выбранном месте. Гнездо шилохвости простое, на дно ямки подстилка не укладывается.

Лапами разгребает в земле углубление шириной 22-28 см и обкладывает его бортиком из сухой травы и пуха. Они понадобятся потом для укрытия, когда утка временно отлучается от яйцекладки. Полная кладка состоит из 7-10 яиц желтоватого или зеленоватого оттенка. Яйца самка откладывает в течение недели или чуть дольше. Утята появляются через 22-24 дня.

Спустя несколько часов вылупившиеся птенцы уверенно бегают, и мать ведет их к водоему для кормления. Опрокидываться утята еще не умеют: питаются, собирая личинок и насекомых с поверхности воды. Через две недели они набирают вес, соответствующий половине массы взрослой птицы, и на замену пуху приходит перьевой покров.

На обучающий полет молодые утки поднимаются через полтора месяца, и вскоре выводок распадается.

Гнезда шилохвости часто разоряют лисицы, барсуки, суслики. Большую угрозу для выводка представляют и хищные птицы – сороки или чайки. По различным сведениям, выживает только 32%-68% птенцов. При благоприятных условиях самка может отложить вторую кладку.

Взрослым уткам грозит потенциальная опасность от более крупных хищников: рыси, ястреба, кречета. Нельзя забывать, что это охотничий вид утки. В Нидерландах зафиксирован рекорд продолжительности жизни шилохвости – 27 лет и 5 месяцев.

Охота на шилохвость

Охотятся на шилохвость со специально обученной собакой или из засады с муляжами и подсадной уткой. Опытные охотники отмечают сложности при отстреле этой птицы. Она в отличие от других уток взлетает без разбега и сразу быстро летит.

Планируя охоту важно учитывать погоду. При пасмурном и ветреном дне охота на шилохвость ведется с утра до сумерек. Пытаясь найти защищенное место, птица летит высоко и становится легкой добычей. В ясную тихую погоду утиный лет идет только на утренней и вечерней заре.

Отлично подходят для охоты на утку легавые породы, лайки, спаниель. Они бегут по берегу впереди хозяина и, учуяв птицу, подают ему голос. Часто выстрел только ранит утку, и она успевает спрятаться в зарослях. Тут роль собаки незаменима.

Охотиться на шилохвость можно из хорошо шалаша, замаскированного в зарослях на границе с водой. Перед его сооружением нужно провести разведку местности. Присутствие уток выдаст большое количество перьев на поверхности воды и обилие ряски.

Шилохвость всегда садится на воду против ветра, поэтому располагаться в укрытии нужно лицом к ветру, а сам шалаш установить так, чтобы удобно было подбирать битую птицу по течению.

Привлекают шилохвость поближе к укрытию подсадной домашней уткой, которую привязывают к длинному шнуру. Для большей убедительности вблизи расставляют профили или чучела утки. Достаточно 5-10 муляжей. Этот прием в разы увеличивает шансы на удачную охоту.

Следует помнить, что весной самка шилохвость готовится к появлению выводка, на нее в это время нельзя охотиться. Заменить подсадную может манок, селезень обязательно отреагирует на призыв, только не стоит применять электронный – он запрещен.

При охоте на уток рекомендуют использовать дробь от № 3 до № 5, в зависимости от ситуации. Битую птицу собирают после окончательного завершения охоты. При наличии собаки, охотник может набрать трофеев больше, чем произвел выстрелов. Собака выносит их зарослей всю обнаруженную добычу.

Важно! Нужно отмечать место входа в крупные болота, оставляя по ходу движения знаки, которые помогут выйти обратно. Компас будет нелишним в снаряжении.

Интересные факты

  • Имеются сведения о гнездованиях шилохвости у реки или пруда в черте больших городов. Особо смелые особи залетают за подкормкой в расположенные вблизи жилые кварталы.
  • Утка во время перелета способна развивать скорость до 80 км/ч.
  • Самец навсегда покидает гнездо в первой половине насиживания и отправляется на линьку. С самкой он встретится только на зимовке.
  • Полная линька лишает птицу способности летать из-за потери маховых и рулевых перьев.
  • В конце инкубации шилохвость не сходит с гнезда. В случае опасности утка обливает яйца жидким помётом.
  • В Великобритании популяция шилохвости не мигрирует.

Из-за вкусного мяса и отсутствия ограничений на отстрел шилохвость популярна среди охотников. И хотя многочисленному виду исчезновение не угрожает, птицу следует оберегать от бездумной деятельности человека.

Шилохвость птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания шилохвости. Статья подробно расскажет об утке шилохвость, её особенностях и среде обитания

Шилохвость как вид первым описал натуралист Карл Линней, который назвал ее «Anas acuta», что в переводе с латыни означает «утка острая». Есть у нее и другие названия: шилохвостка, острохвост, шилень (устар.). В мире шилохвостей насчитывается около 5,5 млн. особей.

Описание и особенности

Шилохвость по распространенности вторая утка после кряквы. Немного уступая ей по размерам, шилохвость отличается стройным телом и удлиненной шеей. Длина тела самки составляет 50-57 см, самца – 60-75 см; вес соответственно – 500-1000 г и 600-1200 г. Разброс в цифрах зависит от места проживания и сезона.

Свое название утка получила благодаря заостренным крыльям и острому шиловидному хвосту. Длина хвостовых перьев у селезня достигает 10 см. Он показывает их при исполнении брачного танца и во время угрозы сопернику.

Оперение самки шилохвости красотой не блещет: серо-бурый цвет пера слегка разбавлен рыжей каемкой по краю. Выделить ее среди других речных уток удастся только по вытянутому корпусу и длинной шее. Впрочем, шилохвость-селезень после линьки выглядит тоже скромно.

Но во время токования он преображается. Брачный наряд самца построен на контрасте серого и коричневого цвета с небольшими вкраплениями белого и черного. Голова и верхняя часть шеи темно-каштанового цвета, переходящий в черный на затылке.

Две узкие белые полоски спускаются с двух сторон головы на шею и соединяются на горле, проходя широкой полосой через брюшко к хвосту. Светло-серые спина и бока украшены струящимся темным узором. Кроющие крыла серые, маховые – рыже-серые. Зеркало зеленое с ярко-коричневой каемкой.

Отсутствие хохолков на голове и темных полосок через глаз – еще одно отличие от других видов. Голос шилохвости селезня в брачный период имеет характерную тональность. Мелодичному свисту на высоких нотах предшествует шипение.

Селезень издает подобные звуки, вытягивая шею вверх. Похожий свист издает его родственник чирок, но без шипения. Самка крякает как домашняя утка, но с мягким затуханием. В стае селезни кричат постоянно и громко, слышно их на большом расстоянии. Самки им подкрякивают хриплым голосом.

Интересно наблюдать шилохвостью в полете. Для взлета с воды ей не надо длительного разбега. Летает она быстро, сильно при этом вытягивая шею, как будто обозревая окрестности, а перед посадкой делает петлю.

Во время кормления на мелководье птица предпочитает под воду не нырять. Корм с глубины она достает, опрокидываясь головой вниз. По суше передвигается увереннее остальных уток. Если шилохвость на фото встретится в компании других видов, то ни у кого не возникнет сомнений в определении ее принадлежности, настолько у нее яркая внешность.

На территории России насчитывается до сорока видов уток. Большинство из них интересны для промысла и любительской охоты. К речным видам уток, помимо шилохвости, относятся:

Все речные утки выделяются высокой посадкой на воде с приподнятым хвостиком. К близким родственникам шилохвости относится отдельная группа речных уток, обосновавшихся на южных островах: желтоклювая, красноклювая, кергеленская, белощекая (багамская) шилохвости. Высказывается предположение, что данные подвиды произошли от групп северных шилохвостей, когда-то сбившихся с миграционного пути и оказавшихся на островах.

Эти островные формы меньше по размерам, способность к полету у них снижена. Разницы в окрасе перьев между самкой и самцом практически не существует. Все подвиды внесены в Красную книгу. Их численность сокращается быстрыми темпами, а кергеленской утке грозит вымирание из-за одичавших кошек.

Как размножается утка шилохвость?

Шилохвость выбирает территорию с умеренным климатом. Она занимает почти всю Северную Америку. В Южную Америку она не залетает. Нет её и в Австралии. На евразийском континенте птицы расселяются от Скандинавии до Курильских островов. Шилохвость относится к группе речных уток.

На больших реках её не встретишь. Для птиц удобнее лесные озёра, мелководье, заливные луга. Мигрируют утки из Европы в северную часть Африки. Из лесотундры и Сибири они летят в Индию и в Китай. Как выглядит шилохвость? Почему самка может за сезон совершать до 4 кладок?

Описание вида

Шилохвость относится к крупным птицам. Длина тела самца более 75 см. Вес у него 1,5 кг. Самки немного меньше. Длина тела 57 см, вес 1 кг. Для охотников птицы являются желанной добычей, но поймать её сложно. Утка быстро поднимается с воды и ускорено набирает высоту. Охотятся на шилохвость только опытные промысловики:

  • по оперению самка отличается от селезня. В брачный период самец имеет яркое и пёстрое оперение. Голова насыщенного коричневого цвета, с белой полосой по бокам. Полоса образует 2 полукруга, расширяется на шее. Глаза тёмные. Клюв чёрный с белыми полосами по бокам. Форма у него приплюснутая, кончик загнут вниз;
  • шея среднего размера. С внутренней стороны она белая. Светлыми перьями покрыта грудь и брюшко;
  • спина и крылья серо-крапчатые, имеют серебристый отлив. На спине у самца длинные косы. Они ниспадают по крыльям, придавая утке солидности;
  • рулевые перья на хвосте тёмные. Они заостренные, будто бы соединены в одну длинную иглу или шило. Отсюда и название вида – шилохвость;
  • маховые перья, образующие зеркало, фиолетового оттенка;
  • самки пёстрые. Оперение у них бурое со светло-коричневыми перьями, которые на теле складываются в красивый узор. Самцы становятся бурыми после весенней смены пера.

Питается шилохвость растительной пищей. Водоросли утки добывают на водоёме. Зерно и стебли злаковых растений они ищут на полях, недалеко от водоёма. В период линьки или перед спариванием птицы едят мелких рачком и мальков. Чтобы их добыть, утки ныряют, но полностью под воду они не погружаются.

Многие водоплавающие, завидев внезапную опасность или будучи ранеными, ныряют, проплывая под водой несколько десятков метров. Шилохвость этого не делает. Особи стараются быстро спрятаться в траве или взлететь. Многие хищные птицы и животные используют данную особенность, чтобы схватить утку.

У птиц существуют свои брачные ритуалы. Селезень привлекает самку своеобразными трелями. Он поднимается над ней, совершая кружащий полёт, садится в воздухе на хвост и спускается вниз, скатываясь по воздушной горке. После воздушных пируэтов самец падает в воду перед уткой, создавая фонтан из брызг. Если самке всё это нравится, она подплывает к селезню, отклоняет шею в сторону, призывая следовать за ней. Спаривание происходит не берегу.

Гнёзда особи строят на суше. Они выбирают места в сухой прошлогодней траве, собирая её для утепления лотка. Иногда гнёзда располагаются на открытых местностях или на заливных лугах. Самка откладывает 10 яиц. Высиживание продолжается 24 дней. Утята появляются полностью самостоятельными: у них открыты глаза. Они становятся на ноги, машут крылышками, умеют плавать. Родители обучают их искать корм и уходить от опасности.

За сезон утка шилохвость может совершать до 4 кладок. Это обусловлено природой, является необходимостью для сохранения численности птичьего поголовья. Гнёзда на открытых местах часто разоряются лисами, барсуками, енотами, чайками. Места на заливных лугах повреждаются водой, которая поступает на данные территории в половодье. Всё это подвигает уток увеличивать численность потомства.

Селезни не принимают участия в строительстве гнезда и в высиживании птенцов. Они улетают в места линьки. Иногда они перебираются на соседние водоёмы, иногда их полёт более продолжительный. Орнитологи отмечают некоторые водоёмы, где собираются птицы, чтобы сбросить своё старое перо. Линные скопления находятся в дельте Волги, на Оби, на Урале. Селезни могут улетать на реку Паюта, что на Южном Ямале или на озеро Кургальджин, которое находится в Казахстане.

В линные скопления иногда прилетают и самки, которым не удалось сохранить своё гнездо. На водоёмах птицы находятся около месяца. Пока у них не вырастет новое перо. После оперения они возвращаются в места гнездовий. Самка вновь строит гнездо и откладывает яйца.

Иногда утке нужно отлучиться ненадолго из гнезда, чтобы поесть и оправиться. Чтобы отпугнуть зверей, хищных птиц и человека от гнезда, она орошает яйца своим помётом. Орнитологи предупреждают, что не стоит беспокоить утку, высиживающую потомство, осматривать её гнездо и трогать кладку. Птица может покинуть кладку, бросить яйца. Она будет спасать себя от опасности.

Гнездо утки шилохвость

Речные утки очень чувствительны к вирусным заболеваниям. Иногда они болеют гриппом, который в народе называют птичьим. Он передаётся домашней птице и человеку. Шилохвости, так же как и чернеть, кряква, нырок, являются переносчиками данного заболевания.

Продолжительность жизни утки шилохвость до 14 лет, но встречались случае, когда особи жили до 27 лет. Птицы хорошо адаптируются к температурным перепадам и к смене погоды. Быстрый лёт сохраняет им жизнь во время опасности. Специалисты советуют любителям дичи, провести проверку мяса на наличие паразитов и вируса, чтобы миновать инфицирования собственного организма.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at m >

Утка шилохвость (птица). Доклад с фотографиями и видео

Характерные особенности этой утки – длинная шея и острый шилообразный хвост, хорошо заметный у птицы и тогда, когда она летит, и тогда, когда она плывёт. У утки шилохвости хорошо выражен половой диморфизм. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядГусеобразные

СемействоУтиные

Род/ВидAnas acuta. Шилохвость

Основные данные:

Размах крыльев: 80-95 см.

Масса: самец 680-1300 г, самка 550-1050 г.

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с апреля.

Количество яиц: 6-11 яиц.

Высиживание: 22-24 дня.

Птенцы становятся на крыло: в возрасте 40-45 дней.

Привычки: шилохвости (смотри фото утки) – перелётные птицы.

Пища: семена водных растений, клубни, насекомые, моллюски.

Звуки, песня, голос: самец издаёт носовые звуки, самка крякает.

Продолжительность жизни: до 26 лет.

Ближайшим родственником является мраморный чирок.

Шилохвость – утка, которая гнездится во многих районах северного полушария. Эта птица неприхотлива в выборе пищи и питается как животными, так и растительными кормами. Такая нетребовательность к корму помогает шилохвости расширить свой ареал.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Шилохвость питается пищей как растительного, так и животного происхождения. Птицы, живущие в северных частях ареала, питаются в основном животными кормами. Представители южных популяций поедают преимущественно растительную пищу.

Из животных кормов можно назвать моллюсков, личинок ручейников и других водных беспозвоночных. Растительные корма – это зелёные части рдеста, нитчатые водоросли и другие водные растения. На мелководье шилохвость довольно часто ныряет в воду, при этом задняя часть его тела выглядывает над водой.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Шилохвость распространён во многих уголках мира. Это типичная перелётная птица. Гнездовки шилохвостей занимают большую часть территории Северной Америки, Исландии, Скандинавии и России. Когда начинает холодать, утки шилохвости летят в Западную и Южную Европу, Северную Африку, а также в средние и южные регионы Азии. Нередко в поисках пищи утки шилохвости кочуют в пределах гнездовой территории. Обычно в такие путешествия отправляются птицы, живущие на юге, где много влажных районов летом высыхают. Во время гнездового периода шилохвость встречается в заливах, реках, мелких озёрах и прудах с густой прибрежной растительностью. Зимой утки держатся в устьях крупных рек, на временно затопляемых территориях и на морском побережье.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период токования и распределение птиц на пары в шилохвостей происходят зимой, однако пары, созданные ещё до весеннего перелёта на гнездовья, часто непостоянны. Селезень выбирает самку, плавает вокруг неё, вытягивая вперёд шею, и обрызгивает её водой. Если самец понравится самке, то она ведёт его в сторону от других токующих самцов. Гнездо утки шилохвости всегда устраивают на земле, обычно на открытом месте, среди травы и осоки. Часто оно может быть и на расстоянии более 100 метров от водоёма. Гнездо шилохвости – простая ямка в земле, почти без подстилки. Лоток гнезда выстлан пухом с примесью стебельков травы, которые образуют валик вокруг яиц.

Уходя от гнезда, самка прикрывает яйца пухом. Самка откладывает 6-11 белых яиц. Насиживает яйца опять же самка. Через 22-24 дня из яиц вылупляются птенцы. После того как малыши обсохнут, самка уводит их к водоёму.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Птицы, которые гнездятся в Центральной Сибири, осуществляют перелёты до Сенегала, где они имеют места зимовки.
  • Во время брачного периода одну самку нередко преследует сразу несколько самцов.
  • Селезень шилохвости сопровождает самку, которая ведёт птенцов к воде, и защищает семью от возможных опасностей. Пока самка насиживает кладку, он плавает неподалёку от гнезда и, если возникает потребность, предупреждает её об опасности. Затем самцы откочёвывают к местам линьки.
  • Во время перелётов скорость шилохвости достигает 80 км/ч.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ШИЛОХВОСТИ. ОПИСАНИЕ

Селезень: голова и часть шеи тёмно-бурые, темя с зелёным и фиолетовым отливом. Грудь, зоб и передняя часть шеи белые, спина сероватая с тонкими поперечными полосками. Бока и брюхо белые с тёмно-серыми вкраплениями. Зеркальце на крыле зеленовато-бронзового цвета. Клюв в центре светло-серый, по бокам тёмный.

Хвост: длинный, тёмный, с острым игольчатым концом. Хвостовые перья достигают длины 10 см. Селезень показывает их во время исполнения брачного танца или угрожает ими сопернику.

Полёт: шилохвость летает быстро, резкими толчками, а перед посадкой делает петлю.

Самка: похожа на самку дикой утки. Основной цвет – коричневый со светлыми кончиками и краями перьев. Клюв – сужается к концу, хвост заострённый, но без длинных перьев, как у самца.

Шея: длинная и тонкая, это облегчает птице поиски пищи на дне.


– Гнездования шилохвости
– Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Утка шилохвость гнездуется в Северной Европе и Северной Америке. Зимует на юге Европы, в Азии, Северной и Южной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Шилохвость является одной из самых распространённых уток, и пока опасность исчезновения ей не грозит. Однако, некоторые районы гнездования этой птицы, расположенные в Центральной Европе, могут исчезнуть из-за неблагоприятной для этих птиц деятельности человека.

Шилохвость. Видео (00:00:37)

Шилохвость. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:55)

Несмотря на свою общую многочисленность в Москве и Московской области. В Марьино и в Братеево шилохвость видят редко, в основном во время сезонных осенне-весенних пролётов.
Летом 2010 года рыбаки видели несколько пар с выводком под Братеевским мостом.
Изредка видят непарные экземпляры зимой по берегам Москва-реки вниз по течению после Братеевского моста. Некоторые экземпляры залетали, видимо за подкормкой в ближние к берегам жилые кварталы.

Манок на шилохвость DJ Calls W-12. Видео (00:00:33)

Манок на шилохвость DJ Calls W-12

Птицы материков Шилохвость. Видео (00:00:50)

многочисленная и одна из наиболее распространённых уток в мире. Гнездится на разнообразных внутренних водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее обычна на севере — в тундре, лесотундре и северной части тайги, но также встречается в южной тайге, подтайге, широколиственных лесах, лесостепной и степной зонах. Птица открытых ландшафтов, избегает лесных тенистых водоёмов. Почти везде перелётная птица, зимует в субтропиках и тропиках, на юге умеренной зоны к югу и западу от гнездового ареала.

Шилохвость Anas acuta

Среда обитания и внешний вид

Шилохвость (Anas acuta) – одна из наиболее широко распространенных речных уток. Она гнездится в северных и умеренных частях Северной Америки, Европы и Азии. Эта утка средней величины с длинной шеей и длинным игловидным хвостом, из-за которого она и получила свое название. В окраске оперения шилохвости хорошо выражен половой диморфизм (отличие самца и самки по ряду признаков). У самца в брачном наряде вся голова и верх шеи темно-бурые, темя более темное с зеленым и фиолетовым отливом, передняя часть шеи, зоб и грудь белые, спина сероватая с тончайшими черноватыми поперечными струйками, бока и брюхо белые с очень тонкими темно-серыми пестринами, на крыле зелено-бронзовое зеркальце. В окраске оперения этой утки практически отсутствуют яркие краски, но особое сочетание цветов делают ее необычайно элегантной. Правда, самка окрашена гораздо скромнее: сверху она темно-бурая, голова и шея с рыжеватыми пестринами, нижняя сторона сероватая. Летает шилохвость быстро и легко поднимается с воды, плавает и передвигается по суше также довольно проворно, вот только ныряет, как и все речные утки, плохи и только в случае крайней опасности. Основные местообитания шилохвости – тундра и тайга.

Социальное поведение и размножение

На места гнездования эти утки прилетают рано, когда реки еще подо льдом, повсюду снег. Пары у них, по всей вероятности, образуются еще на зимовках и распадаются после сезона размножения. Гнездятся шилохвости обычно на побережьях водоемов, богатых прибрежных и водной растительностью. Гнездо у них располагается на земле, оно похоже на аккуратную чашу диаметром около 20 см с выстилкой из пуха. Кладка состоит из 6-11 оливковых или желтоватых яиц, они появляются в мае-июне. Насиживает только самка в течение 22-24 дней, самцы же в это время улетают из мест гнездования и объединяются в стаи. Уходя с гнезда, самка обычно аккуратно закрывает яйца пухом. Вылупившиеся птенцы зрячие и покрыты пухом. Как только они обсохнут, самка уводит их на ближайший подходящий водоем. Выводки держатся первое время на мелководье, где много водных и наземных насекомых, ими в основном и питаются, причем вполне самостоятельно, маленькие птенцы. В возрасте около 40-45 дней они приобретают способность к полету, а половозрелыми становятся в возрасте 1, реже 2 лет.

Питание

Питается шилохвость как растительными, так и животными кормами: личинками ручейников, комарами, другими водными и наземными насекомыми и прямокрылые, а также моллюсками, ракообразными, амфибиями и мелкой рыбой. Из растительных кормов они поедают зеленые части рдестов и водорослей, семена осок и ситников.

Охота на шиволость

Шилохвость – важный объект спортивной охоты. Это пока еще одна из самых многочисленных уток в пределах ареала.

Ссылка на основную публикацию