Утка Свиязь – фото и описание птицы, образ жизни и среда обитания

Свиязь утка птица. Образ жизни и среда обитания свиязи

Окольцевать несложно. Утка свиязь – легкая «добыча» орнитологов. Ставя на пернатых метки для отслеживания путей миграции, ученые сталкиваются с трудностями поимки птиц. «Почуяв» неладное, животные поднимаются в воздух.

Утка свиязь

Свиязь же на полет способен не всегда. Как представитель гусиных, утка стремительно линяет, разом теряя все маховые перья. Прочие птицы лишаются их понемногу. Пока одни выпадают, другие вырастают. Свиязь же, лишившись способности подниматься в воздух, прячется в кусты. Там-то птицу и кольцуют.

Описание и особенности утки свиязь

Утка свиязь – птица средних размеров длиной до 51-го сантиметра и весом около килограмма. Размах крыльев пернатого составляет 76-90 сантиметров. Размеры средние меж кряквой и чирком. Это еще две распространенные в России утки.

Самец (справа) и самка утки свиязь

На фото свиязь предстает нарядной птицей. Рыже-серое оперение испещрено пестринами. В период размножения окрас меняется у самцов. Зоб становится красновато-серым, брюшко белым, а подхвостье и бока черными.

Голова и спинка окрашиваются в каштановый. Остальное оперение остается серым. От клюва до затылка птицы располагается широкая отметина. Она бывает белой, золотистой, желтой. Так селезень свиязь облачен с весны до середины лета. После птицы линяют. Половой диморфизм перестает быть выраженным.

Телосложение утки коренастое и плотное. От прочих уток героя статьи отличают высокий лоб, коротковатая в сравнении с сородичами шея, длинный, заостренных хвост, сравнительно короткий для уток клюв.

Свиязь, приземляющаяся на воду

Когда утки раскрывают крылья, видны линии изумрудных перьев. Поверх бывают белые пятна. Это отличительный признак половозрелых самцов. Впрочем, у старых особей белоснежные отметины пропадают.

Образ жизни и среда обитания

Птица свиязь говорлива. Звуки, издаваемые животным, сравнивают с писком резиновой игрушки. У самцов бывает иной голос, более энергичный. Это брачный зов. Его можно услышать в разгар таяния снега. Это время прилета уток из теплых краев.

Голос свиязи стал поводом в народе называть утку свистуном. Некоторые именуют героиню статьи вегетарианкой. Это связано с рационом питания свиязи. Ест она исключительно растительность.

Слушать голос утки свиязь

Нырять за водорослями утка не желает, держась поближе к другим водоплавающим птицам. Свиязь подбирает донную растительность, зацепившуюся за лапки лебедей, или просто не воспринятую ими в качестве пищи.

Свиязь в полете

Вернувшись на родину, птицы занимают небольшие водоемы в речных поймах. Свиязь, кстати, иначе именуют речной уткой. Водоемы она предпочитает относительно открытые, без густой растительности.

Особенно пернатые облюбовали озера Западной Сибири, нижних течений Оби, Волги и рек Урала. Там утки выбирают водоемы с ряской. Некоторые колонии уток облюбовали озера приморской тундры. Впрочем, птицы добираются и до арктической. Туда утки залетают, кочуя в поисках пищи.

Виды утки свиязь

У героини статьи нет подвидов. Однако есть родственная утка, которая почти неотличима от героини статьи. Самок так и вовсе различают только орнитологи. Речь об американской свиязи. Российский вид называется евразийским.

Американская свиязь

Американская свиязь на своем континенте столь же распространена, как и евразийская в своих землях. Среди уток есть краснокнижные, но героиня статьи не числится даже в региональных изданиях. Это на руку охотникам. Имея лицензию, они беспрепятственно охотятся на свиязь.

Охота на свиязь

Уязвимостью утки в период линьки пользуются не только орнитологи. Некоторые охотники тоже пользуются моментом. Для других превыше всего спортивный дух. Охотятся на животных в расцвете сил, твердо стоящих на крыле.

Приманивают уток на чучела. На свиязь подсадные сородичи действуют, как приглашение присоединиться. Охотник должен дополнить чучело характерными для уток выкриками. Имитировать их – целая наука. Поэтому большинство охотников приобретают манок на свиязь. Подобно камертону, он точно выдает «ноту» птицы.

Манок на свиязь

Большинство манков стоят от 1200-от рублей. Но есть и бюджетные версии стоимостью от 600-от рублей. В охотничьих магазинах также предлагают видео-пособия для охотников. Впрочем, подобные материалы есть и в интернете.

В видео рассказывают, как соорудить скрадок. Он должен располагаться рядом с подсадной уткой. При этом реальный свиязь не должен видеть охотника. Он же в своем убежище должен занимать минимум места, но располагаться комфортно, дабы в удобный момент выстрелить.

Прятаться в скрадке порой приходится ночами. Учитывая, что охота на свиязь стартует ранней весной, облачаются в ватные штаны, захватывают с собой меховые тужурки.

Дабы не пришлось выжидать зря, отправляются на заливные пойменные луга. На них стоит прятаться среди незатопленных кочек мелких плесов. Предварительно водоемы обследуют на челнах.

Охота на свиязь

В выборе конкретных участков водоемов утка свиязь непредсказуема. На озерах охотники ориентируются на труднодоступные «зеркала» воды среди зарослей камышей. На них дичь уходит в ветреную погоду.

Когда не удается найти сухое место для скрада, охотники подобно пернатым прячутся в камышах на лодке. На подсадных уток здесь актуально охотится именно весной. Звук манка селезни воспринимают за призыв самки.

Поэтому на весенней охоте добывают в основном самцов утки. В летний и осенний периоды охотники просто выжидают, пока животные появятся на воде или полетят над местностью.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда свиязей находят на открытых и покрытых растительностью берегах, лугах, в тайге. Там птицы находят травинки и веточки для подстилки. Основную же массу гнезда составляет пух. Его утки берут со своих тел.

Мама свиязь с утятами

Яйца свиязей бежевые или кремовые. Один из факторов успеха и распространенности вида – многодетность. Утки откладывают одновременно по 10-12 яиц. В длину они достигают 6-ти сантиметров.

Яйца утки свиязь

Птенцы появляются из яиц через 22-25 суток. Забота о потомстве ложиться на мать. Сообщения об участии в высиживании и воспитании потомства селезней редки. Если птенцам удается пережить детский возраст и не попасться в зрелости охотникам, свиязи достигают 13-15-ти лет.

Свиязь утка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания свиязи

Путешествуя по лесотундре или тайге в северном полушарии, можно встретить высоколобую, короткоклювую утку свиязь. Тело и крылья самца покрыты серыми перьями и составляют контраст с каштанового цвета головой и шеей. Самки не такие яркие, что неудивительно — они высиживают потомство, поэтому нельзя привлекать к себе внимание.

Описание и особенности

Свиязь утка вырастает до 45-50 сантиметров. Масса тела самца составляет от 600 до 1100 граммов. Самки полегче от 500 г до килограмма. Размах крыльев достигает 78-86 сантиметров. Внешний вид этой водоплавающей птицы зависит от нескольких факторов:

В весенний период и в июне свиязь самец легко отличим от самки. Голова и шея насыщенного каштанового цвета украшены черными крапинками. Зоб красно-серый. Область между клювом и затылком отмечена светло-желтой или белой полосой. Верхняя часть туловища серая, поперек расчерчена темными линиями.

Перья короткого хвоста серые, зато подхвостье и его бока чернильные. Если поднять стаю уток на крыло, то свиязь в полете откроет белое брюшко. Вдоль плеча крыльев отчетливо видны белые перья.

На заднем крае каждого крыла есть ярко-зеленое пятно, которое отливает фиолетовым. Орнитологи называют это зеркалом. Кончик голубоватого клюва украшен “ноготком” чернильного цвета. Выбравшись на сушу, свиязь ловко перебирает пепельными лапками.

После брачного периода, когда самка снесет яйца, ее партнер улетает на линьку, чтобы сменить свой “парадный” любовный наряд. Серое оперение на спине сменяется бурым. На этом фоне видны коричневые волны. Зато на крыльях по-прежнему красуется привлекательное зеркало и белые полосы.

По сравнению со своим партнером свиязь самка выглядит более скромно, не зависит от сезона и брачных игрищ. Оперенье преимущественно бурое с темными вкраплениями. Зеркало также менее примечательно — оно серо-зеленое.

Живот у нее белый. Серо-голубой клюв, как и у самца, синеватый с угольным кончиком. Молодняк свиязи по окрасу очень похож на самку. О том, что перед вами не взрослая особь, можно догадаться благодаря черным вкраплениям на брюшке и более бледному зеркалу.

В зависимости от сезона голос свиязи меняется. Селезня можно узнать по свисту, который многим напоминает писк резиновой игрушки. В период ухаживания селезень кричит громче, к свисту примешивается жужжание. У самки же голос более низкий и грубый. Из-за особенностей своей “песни” свиязь получил в народе ряд прозвищ: свищ, свияга, свистун.

Слушать голос утки свиязь

Слушать голос американской свиязи

Свиязь — это вид, который относится к отряду гусеобразных, семейству утиных, роду речных уток. Существует три вида этой птицы:

Некогда остров Амстердам в Индийском океане населяла амстердамская нелетающая свиязь. Однако этот вид был истреблен в конце XVIII века.

Евразийская свиязь встречается в Европе (Исландия, Шотландия, северная Англия, Скандинавия, Финляндия). Также эта птица гнездится в северном Казахстане. Однако наиболее распространена в России. Крупные популяции предпочитают селиться к северу от Ленинградской области.

Птица хорошо чувствует себя в Архангельской области. В Сибири стаи уток гнездятся до северной окраины тайги, встречаются на юге Байкала. Камчатка и Чукотка — привычные места ее обитания. Средняя полоса в европейской части России малопривлекательна для нее, поэтому гнездовья находят здесь нечасто.

Американская свиязь — птица, живущая в Новом Свете. Хотя ареал распространения довольно широк, но в северных районах Аляски и Канады эту утку не встретить. Также ее не найти в Северной и Южной Дакоте, Айдахо, Миннесоте, Колорадо, Орегоне и Восточном Вашингтоне. Этот вид внешне очень схож со своим евразийским родственником.

Чтобы понаблюдать за свиязью роскошной, придется отправиться в Южную Америку: Чили, Уругвай, Фолклендские острова, Аргентина — места обитания этого вида. В отличие от двух других видов, голова у южноамериканского обитателя зеленая с металлическим оттенком, белые щеки и лоб.

Образ жизни и среда обитания

Свиязи не являются индивидуалистами и предпочитают все делать коллективно: кормиться, мигрировать на юг и обратно, гнездиться. Являясь водоплавающей птицей, эти утки выбирают пресноводные водоемы со слабым течением или вовсе со стоячей водой. Это могут быть таежные озера, заводи тихих равнинных рек, заболоченная местность.

Свиязь избегает больших открытых пространств. Идеальным будет тот водоем, рядом с которым есть редкий лес, а пологий берег покрыт луговой травой. Однако во время зимовки утиные стаи заселяют и морские заливы, укрытые скалами от ветра.

Хотя свиязь является перелетной птицей, есть немногочисленная популяция, облюбовавшая Британские острова и никогда их не покидающая. На зимовку стаи уток летят в сентябре. Пути миграции и конечная цель зависит от мест гнездования. Так исландская группировка мигрирует в Ирландию и Шотландию, что по человеческим меркам и югом-то не назовешь.

Пернатые обитатели Сибири и Казахстана направляются к берегам Каспия и Черного моря, либо на юг Европы или на Пиренейский полуостров. С востока птицы летят на Ближний Восток или даже в Африку, долетая порой до Танзании. На места гнездовий возвращается свиязь весной — примерно в середине апреля. К этому моменту пары уже сформированы.

Размножение и продолжительность жизни

Еще осенью или же во время весенней миграции домой формируются пары. Свиязи моногамны: после выбора партнерши самец не ухаживает за другими птицами. В возрасте одного года утки достигают половозрелости и могут вступать в брачные игры.

Селезень распускает оперение, демонстрируя всю его красоту, и начинает описывать по воде круги, чтобы произвести впечатление на приглянувшеюся ему самку. Он задирает голову и громко кричит, тем самым отваживая соперников. Случается так, что какой-то молодой селезень не находит себе пару, тогда он пытается отбить уже занятую самку. Тогда мирный ритуал может нарушить драка.

После любовных игр самка приступает к обустройству гнезда. Утка находит укромное местечко около воды. Свисающие ветви кустарников, прибрежная трава, корни деревьев скрывают его от нежелательных глаз.

Свиязь нельзя назвать превосходным строителем: будущая “колыбель” представляет собой ямку в земле диаметром около 5-8 сантиметров. Дно выстлано травинками и мелкими веточками. Пока самка насиживает яйца, скапливается слой из пуха и перьев матери.

Яйца утка откладывает в конце весны — начале лета. Кладка насчитывает, как правило, 6-10, реже 12 яичек нежного кремового цвета. Тон ровный, без каких-либо крапинок и пятен. В длину яйца достигают 4-5 сантиметров.

Вскоре после начала инкубации селезни покидают своих подруг и улетают линять. В этот период их можно встретить на озерах в Западной Сибири, в республике Коми (верховья Печоры), в низовьях Оби, Урала и Волги. В Европе свиязи выбирают для линьки приморские равнины

Примерно через 25 дней на свет вылупляются птенцы свиязи. Сутки они сидят в гнезде и обсыхают. После этого они уже способны вслед за мамой добраться до воды и плавать. Тельце утят покрыто густым пухом.

Постепенная замена на перья занимает примерно полтора месяца. Как только это происходит, молодняк становится на крыло и начинает самостоятельно добывать себе пищу. В естественных условиях обитания свиязь доживает до трех лет. В неволе, где исключены опасности, утка может жить в четыре- пять раз дольше.

Питание

Привычный рацион свиязи — исключительно растительная пища. Конечно, поедая траву и семена, эти пернатые проглатывают и насекомых, однако они не являются основой птичьего стола. Основное меню этих уток — травы, растущие в воде или прибрежной зоне. В пищу идут как зеленые стебли, так и корешки. В значительно меньшей степени свиязь склонна питаться семенами и злаками.

Среди водных растений можно назвать следующие: ряску, болотоцветник, рдест, элодею (иначе водяную чуму), валлиснерию. Из прибрежных видов свиязь ест зонтичный сусак, ежеголовник, полевицу. Зимой, в связи с миграцией на другие территории, рацион меняется.

Птицы употребляют то, что можно найти в морских заливах: водоросли, а также многолетнюю морскую траву взморник. В отдельные годы масса водорослей значительно уменьшает из-за болезней. Тогда свиязь кормится в пресных водоемах или даже прилетает пастись на посевы зерновых.

Несмотря на то, что свиязь является водоплавающим видом, хорошим ныряльщиком ее не назовешь. Неудивительно, что этих птиц можно увидеть в одном водоеме с лебедями или нырковыми утками, ведь те поднимают со дна недоступный для свиязи корм.

Охота на свиязь

В Красной книге охранный статус свиязи отмечен как Least Consern (LC). Это значит, что данному виду не грозит вымирание. Популяция этих пернатых многочисленна. В России разрешена охота на шесть видов уток:

  • свиязь;
  • чирок-свистунок;
  • широконоска;
  • кряква;
  • серая утка;
  • шилохвост.

Те, кто пробовал мясо свиязи, отмечают нежный вкус. После того, как туша будет ощипана и удалено все лишнее, чистая масса составит около 470 граммов. Охота на свиязь, как и на любую другую дичь, начинается с получения лицензии. Чтобы вовремя подать документы, необходимо знать сроки и правила выдачи разрешения, которые устанавливаются региональными властями.

Также важно знать, когда разрешена охота. В соответствии с законодательством весенний охотничий период начинается 1 марта и заканчивается 16 июня. Даты летне-осеннего периода различаются в регионах.

Весной разрешается бить только селезней. Летом и осенью можно стрелять уток из скрадка, на подходе или с лодки (мотор должен быть выключен). Начиная с августа, разрешено использовать охотничьих собак.

Скрадок — это укрытие, которое делает охотника незаметным для дичи. Устроен он следующим образом: углубление в земле накрыто конструкцией из палок, которые сверху обложены травой и ветками. В скрадке делают небольшой лаз. Шалаш обычно строят на расстоянии 2-5 метров от кромки воды. Если охота ведется весной, одеваются потеплее, иначе в засаде можно замерзнуть.

Чтобы самец подлетел к нужному месту, на воду спускают 2-3 резиновых чучела самок. Чтобы обратить на них внимание, охотник дует в свисток, имитирующий голос уточки. Чучела должны быть хорошо видны с воздуха. Отлично, если поблизости есть небольшие островки или открытые косы — птицы любят на них отдыхать.

Свиязь является легкой добычей в период линьки. Если у других птиц замена пера происходит постепенно, то эта утка теряет все оперение сразу. Летать в таком состоянии затруднительно, и этот вид уток становится очень уязвим.

В зависимости от сезона на свиязь берут разную дробь. Связано это с тем, что птица постепенно откармливается, наращивает крепкое оперение после линьки, а к зиме и вовсе утепляются.

Чтобы не подбить запрещенных к добыче птиц, можно стрелять лишь тогда, когда цель хорошо видна. Лучше заранее изучить свиязь на фото, чтобы не совершить ошибку. Хороший охотник никогда не оставит подранков, иначе птица будет мучиться. Охота — это не только спортивный интерес или добыча еды, но и большая ответственность.

Интересные факты

Свиязь — птица общительная. На водоемах можно встретить большие стаи этих говорливых, шумных уток, насчитывающие несколько тысяч особей. На Командорские острова, а также на Чукотку порой залетает американская свиязь. Она способна скрещиваться с евразийской.

Иногда свиязей отлавливают и содержат в неволе. Если обеспечены все условия, то утка будет успешно размножаться. При этом, как уже говорилось, в неволе утка живет намного дольше, чем в естественной среде.

Впрочем, есть люди, которые держат свиязь дома в качестве питомца. Она миролюбивая и охотно дает себя гладить и купать в ванной. В словаре Владимира Даля можно найти и другие названия этой утки: красноголовка, шипун, белобрюшка, свистокрыл.

Утка свиязь

Утка свиязь одна из самых распространенных птиц северного региона. Увидеть ее можно на территории тундры и лесных степей. Особи дружелюбные, поэтому сбиваются в многочисленные стаи. Утки теплолюбивы, поэтому на зимовку улетают в теплые края. Перед отлетом или во время перелета находят себе пару, верной которой остаются до конца дней.

Происхождение вида и описание

Фото: Утка свиязь

Утка свиязь является представителем отряда гусеобразных, семейства утиных и рода речных уток. Ближайший родственник – американская свиязь. Свиязь очень похожа на дикую утку. Название свое получила благодаря звуку (свисту), который издает. В литературе можно также найти такие названия данного вида как свистун и свитяга. Свиязь является перелетной птицей, зимует она на востоке Африки, в Индокитае и на юге Азии.

Видео: Утка свиязь

Отличительными характеристиками данного вида птиц являются:

  • жизнь в крупных стаях, численность которых может быть до пары тысяч;
  • характером и повадками напоминают гусей;
  • дружелюбие;
  • излюбленными местами обитания являются луга, болота и поля;
  • издаваемый особью звук похож на свист;
  • любят тепло, не переносят сильные морозы, поэтому до наступления холодов улетают зимовать в теплые края;
  • прилетают с зимовки домой когда активно таит снег;
  • в пище отдают предпочтение водорослям.

Интересный факт: Утка свиязь, что бы достать водоросль, не только опускает голову в воду, а также при необходимости переворачивается лапками вверх.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит утка свиязь

Утка свиязь в росте достигает среднего размера. Обычно длина тела взрослой особи составляет 51 см, а вес 1 кг. Эта птица обладает очень нарядным окрасом. Цвет оперения рыже-серый с пестринами. На теле утки есть большая отметина белого, золотого или желтого цвета Находится она между клювом и затылком. С середины лета птица начинает линять и менять цвет опирения. Утка свиязь достаточно коренастая, тело сложено плотно.

Птица отличается от других уток следующими особенностями:

  • высоким лбом;
  • короткой шеей;
  • длинным заостренным хвостом;
  • коротким клювом.

Утка свиязь является обладательницей изумрудных перьев, которые становятся видны окружающим только при раскрытии крыльев. Отличительной особенностью полового созревания самцов является появление белых пятен на крыльях. Старые особи не имеют таких пятен.

Продолжительность жизни утки свиязь в неволе составляет в среднем 15 лет. В естественной среде обитания птицы живут на 2 или 3 года дольше. В продолжительном процессе линьки утка не теряет способность к полетам, потому что маховые перья выпадают постепенно, а не сразу.

Где обитает утка свиязь?

Фото: Утка свиязь в России

Широкое распространение данная порода уток нашла на территории России, Финляндии, северной части Кавказа и Скандинавии. На российской земле большое количество обитает в тайге (по большей степени приморской, в поисках пищи долетают и до арктической), на берегах Охотского моря и на Камчатке, в Западной Сибири, нижнем течении Оби, на берегах Волги и рек Урала. Европейская часть России практически не заселена уткой.

На родине птица свиязь отдает предпочтению небольшим открытым водоемам в речных проймах без обильной растительности. На дне таких водоемов должно быть много ила и водорослей. Поэтому, излюбленными местами обитания данной породы птиц являются болота, лесные озера и заводи.

Поскольку утка свиязь теплолюбива, то на зимовку она улетает в теплые края с мягким климатом. Место обитание зависит от пропитания, поскольку в качестве пищи предпочтение они отдают морской рупии. Поэтому стая летит туда, где она есть в изобилии. Южная Азия, Индокитай, Африка, Средиземное море — здесь чаще всего зимуют птицы в морских заливах и лиманах. Для перелета на зимовку сбиваются в большие группы. Как правило, вылетают в теплые края в конце лета, хотя при условии теплой погоды они могут и отсрочить вылет до похолодания.

Теперь Вы знаете где обитает утка свиязь . Давайте же узнаем, что она употребляет в пищу.

Чем питается утка свиязь?

Фото: Утка свиязь в природе

Утка свиязь вегетарианка, хотя может ненароком употреблять в пищу различных насекомых, которые попадают ей в пищеварительную систему вместе с растениями. Предпочтение эта порода уток отдает водорослям, корешкам и надземным частям растений, которые растут на берегах водоемов.

В этом они очень напоминают домашних уток. В то же время способом питания свиязь напоминает гуся, который пасется на лужайке, для этого они выбирают травяные луга и поля и едят там зерна и семена растений.

Данная порода утки не отличается особыми навыками в нырянии (хотя умеет нырять и даже переворачиваться во воде), поэтому ей тяжело доставать пищу из воды. Приспосабливаясь, они находятся вблизи со стаей нырковых уток или лебедей и подбирают корм, которые те достают.

Основными составляющими кормовой базы утки свиязь являются:

  • водные растения с погруженными в воду листьями, имеющие длинные ползучие корни;
  • водные растения подобные кувшинкам;
  • малая ряска;
  • водяная капуста;
  • кормовые злаки;
  • зеленые водоросли;
  • растения с сочными корнями, которые растут на берегах;
  • морская трава.

Интересный факт: В Великобритании разновидность морской руппии назвали «травой свиязь», потому что она является любимым лакомством данной породы птиц во время зимовки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Утка свиязь в полете

Утки свиязь пытаются избегать открытого пространства, предпочтение отдают маленьким водоемам и рекам. Активный образ жизни ведут в светлое время суток, но иногда их можно увидеть спящими днем на воде. Во время сна они склоняют голову набок. От других пород уток свиязей отличает голос, который значительно отличается от традиционного кряканья уток. Звук очень похож на свист, именно поэтому утка получила свое название свиязь.

Утки данной породы любят общество, живут в стае. Мало того, что они отличаются дружелюбием, верность отличительная черта их характера. Утки живут парами, при этом самец, который нашел себе партнёршу, уже никогда не будет домогаться другой особи.

Однако, ответственностью самцы не обличаются – отцы они плохие. Они улетают из гнезда уже через пару дней после того, как самка кладет яйца. Плюс к этому, гнездованием самцы не занимаются, это дело самки. Самка же особо не переживает о качестве своего гнезда, поэтому местом гнездования для нее может служить удобное место в зарослях травы.

Для его облагораживания она может добавить только настил из своих перьев. Отличительными особенностями данной породы уток также являются любопытство, миролюбивость и ленивость, которые так нетипичны для уток.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы утки свиязь

Дружелюбная утка свиязь предпочитает жить в многочисленной стае, особенно на зимовку. На родине же птицы сбиваются в небольшие группки. Процесс полного полового созревания заканчивается у данной породы уток уже на первом году жизни, но спариваться, как правило, они начинают только на втором году.

Создание пар из самцов и самок происходит осенью перед отлетом на зимовку или же во время самого перелета. К процессу гнездования все особи разбиваются на пары. Брачные игры проходят тихо и достаточно скромно. Самец постоянно ходит рядом со своей избранницей, распустив крылья, давая этим всем понять, что она уже «занята». Токование пары сопровождается громким звуком, напоминающим свист.

Строительство гнезда входит в задачи самки, самец в процессе не участвует. Гнездо располагается вблизи водоема в зарослях. В качестве гнезда самка роет ямку около 7 см и застилает ее своим оперением. Веточки и прочая растительность, как у других пернатых, для строительства гнезда не используется.

Самка делает кладку яиц с конца весны до середины июня, при этом откладывает до 10 яиц. Самка самостоятельно высиживает яйца в течении 25 дней. Птенцы созревают на протяжении 45 дней, после этого они становятся самостоятельными и могут летать.

Новорожденные птенцы остаются в гнезде около суток (за это время им нужно обсохнуть), а потом они вместе с матерью спускаются на воду. Птенцы быстро бегают, прекрасно плавают и ныряют. Уже на 45 день они начинают летать. К концу лета молодежь объединяется в стаи и отлетает на места зимовки.

Естественные враги утки свиязь

Фото: Как выглядит утка свиязь

Многочисленные стаи уток свиязь привлекают внимание большого количества хищников, наземных и летающих. На земле врагами уток и их кладкам угрожает нападение лисиц, енотов, лесных котов, куниц, выдр, енотовидных собак, диких кабанов, змей.

В полете утки свиязь становятся добычей крупных птиц: орлов, соколов, филинов и т.п. За яйцами уток охотятся вороны, сороки и чайки. На водоемах уток также постоянно подстерегает опасность, они становятся легкой добычей крокодилов и крупной рыбы: щук и сомов. Не брезгуют утками данной породы и паразиты, поэтому они могут переносить птичий грипп, гельминтов и клещей.

Природа не наделила уток особыми функциями самозащиты от нападения врагов. На воде, учуяв посторонний шум, сразу же ныряет и плывет подальше от опасности. Взрослые особи защищают сове потомство и в случае нападения на кладку хищника, сразу же набрасываются на врага и хлопают крыльями.

Еще одним опасным врагом для уток свиязь является человек, который охотится за вкусным мясом птицы уже многие века. Человек охотиться за утками, используя охотничьих собак, которые с легкостью находят и приносят тушку убитой птицы, проходя через заросли тростника. С функцией охоты на воде отлично справляется спаниель.

Но любят уток не только за вкусное мясо. Уже в средние века люди высоко ценили пух гаг, гоголей, пеганок. Ради гоголиных угодий князья Киевской Руси даже вели междоусобные войны. Сбор пуха гаги, бескровный сам по себе, велся в северных странах настолько масштабно, что один лишь фактор беспокойства привел к сокращению популяций этих уток и вынудил людей заняться их охраной.

И в наше время стоимость этого сырья чрезвычайно высока, поэтому куртки на гагачьем пуху можно смело отнести к предметам роскоши. История знает и более экзотические способы использования утиного сырья, например, шкурками крохалей, очищенными от перьев, одно время отделывали шубы.

Популяция и статус вида

Фото: Самец и самка утки свиязь

Популяция уток свиязь широко распространена на территории России, Скандинавии, Северного Кавказа и Финляндии. Иногда небольшие группы этой породы птиц можно встретить на побережье Арктических островов. Также большая популяция свиязей обитает в таежных зонах. Берега Байкала и южная сторона Алтайских гор, Камчатка, берега Охотского моря тоже являются местом широко распространения данной птицы.

Популяция уток свиязь считается достаточно распространённой. Ареол обитания данной породы уток превышает 10 млн. кв. м. с заселенностью в 2,8 – 3,3 млн. особей. Несмотря на то, что человек охотиться за птицей в промышленных масштабах, орнитологи считают, что опасаться за численность особей в естественной природе не вызывает опасений. Поэтому запрета на отстрел этого вида пород уток нет. Мясо птицы признано вкусным, поэтому человек активно охотиться за ним.

Основные популяции уток свиязь сегодня можно встретить в:

Утка свиязь по нраву дружелюбная, верная, но ленивая особь. Является добычей для огромного количества хищников, как на земле, так и в полете. Сама же особь вегетарианка, предпочтение в пище отдает морской растительности. Популяция птиц значительная, не смотря на то, что они активно отстреливаются в промышленных масштабах.

Про утку свиязь: описание птицы

Перелетная утка свиязь – одна из самых распространенных птиц северных водоемов. Относится к семейству утиных и роду речных уток. Также известен родственный вид – американская свиязь. Пернатые питаются только растительной пищей, рацион меняется в зависимости от сезона. Численность в естественной среде обитания не вызывает опасений у орнитологов, чем пользуются охотники. Они беспрепятственно добывают дичь в местах обитания этих уток.

Как выглядят и поют птицы

Уток свиязей нетрудно распознать в их естественной среде обитания. Они имеют яркий окрас и громко перекликаются при помощи свиста. У них белое брюшко, за что птиц часто называют белобрюшками. Особенно «нарядно» выглядят самцы с каштановым оперением на голове, черными перышками на хвосте и боках.

Одна из отличительных черт этих уток — высокий лоб. Крылья, размах которых достигает до 85 см, украшают белые полосы. По массе самочки (от 0,5 кг до 0,9 кг) немного уступают самцам (от 0,6 кг до 1 кг).

Песня свиязи отличается в зависимости от времени года и пола особи. Песня самца отличается калористическим эффектом (содержащим несколько тонов). В брачный период она похожа на энергичное жужжание, вперемешку со свистом. Гусыни издают грубое, глубокое кряканье.

За свой особенный свист птица и получила свое название – свиязь (свияга, свистун).

Где обитают птицы

Свиязи распространены в Российской Федерации, на территории Северного Кавказа, Сибири. Также птицы этого вида выбирают для заселения территории Финляндии, Японии, Исландии, Скандинавии, Северной и Восточной Африки.

Они собираются крупными стаями, численность которых может превышать тысячу особей, и оседают в лесостепях и лесотундрах (северных широтах). Поэтому этот вид уток относят к таежным.

Для обитания свиязи выбирают местность возле водоемов, густо поросшую травами и кустарником. Это обеспечивает птиц кормовой базой и укрытием от хищников. Поздней осенью свиязи отлетают на зимовье в Западную Европу, территорию Средиземноморья, лиманы юга Азии.

Чем питаются

Свиязи – птицы, чаще всего употребляющие в пищу растительные корма. Частицы еды животного происхождения (моллюсков, мальков, червей) изредка попадают в их рацион. Срывать побеги и корневища получается благодаря короткому и широкому клюву.

Связи могут переходить с одного корма на другой в зависимости от времени года и наличия растительности в местах гнездовья, стоянок во время перелетов. Они питаются:

  • травами, произрастающими в водоемах и на их берегах: ряской, болотоцветником, сусаком зонтичным, рдестом или рупией;
  • водорослями, добытыми со дна озера другими птицами;
  • семенами трав, в случае недостаточного для пропитания стаи количества водорослей.

Свиязи часто выбирают места для расселения рядом с нырковыми утками или лебедями, так как способность нырять у них развита слабо. Вершина мастерства — опустить голову в воду и перевернуться вверх лапами.

Зимой представители этого вида уток переходят на зеленые части взморника и лучицы (харовые водоросли). В случаях отсутствия их естественного корма свиязи могут разорять сельскохозяйственные угодья.

Особенности брачного периода

Самки утки свиязи могут приступать к гнездовью уже в конце первого года своей жизни. Образование пар у этих птиц происходит осенью, во время перелетов На территорию гнездовья птицы прилетают с уже выбранными суженными. Кто не нашел себе пару — продолжает поиски. Стая разбивается на части только в брачный период, после — собирается вновь.

Брачные игрища начинаются во второй половине апреля – начале мая. Сроки зависят от места, выбранного для гнездовья: на территориях, расположенных южнее, самцы начинают токовать раньше, чем селезни, обитающие в северной части ареала.

Брачный ритуал состоит из кружения самцов только вокруг своих избранниц. Поэтому игрища не так разнообразны, как у других видов уток.

Гнезда свиязи устраивают вблизи водоемов или в чащах хвойных лесов в ямке глубиной до 7 сантиметров. В Исландии возможно обустройство гнездышек на небольших островах посреди рек и озер. От хищников птицы скрывают кладку яиц в зарослях кустарников или в травяном настиле.

Появление потомства

Селезень свиязи не охраняет гусыню с потомством, после обустройства гнездышка он отправляется на линьку. У некоторых самцов не утрачивается способность к полету благодаря постепенному выпадению маховых перьев. Другие утиные в этот период не могут взлететь, поэтому отсиживаются в укрытии.

Начало гнездования приходится на конец мая – начало июня. Самочки откладывают до 10 – 12 яиц светло-бежевого цвета, от 30 до 60 миллиметров в длину, которые насиживают 20-25 дней.

Появившиеся на свет птенчики обсыхают в течение суток, а потом отправляются с матерью побегать и поплавать. Они с первых дней учатся срывать травы и подбирать с поверхности водоема водоросли. Птенцы становятся слетками в возрасте полутора месяцев, после чего семья свиязей распадается.

Какие родственные виды существуют

Орнитологи не выделяют подвидов этой птицы, но известен родственный вид – американская свиязь. Селится в заболоченной местности, где преобладает высокая растительность. В Америке гнездится практически повсеместно кроме крайнего севера и западных штатов США.

Американские свиязи – общительные птицы, собирающиеся крупными стаями за исключением периода гнездовья. Самочки своим светло-коричневым оперением похожи на крякв. Но у них есть отличительная особенность — сероватое пятно позади зеркала (контрастной области вдоль задней части крыла).

Оперение селезня более разнообразно: серые перышки на голове, щеках и животе, розовые – на боках и груди. Птиц этого вида с белыми щеками и шеей также называют штормовыми свиязями.

Рацион пернатых состоит полностью из растительной пищи: трав и водорослей. Их гнезда расположены вблизи рек, озер, болот под прикрытием кустарников и густой травы. Численность этого вида вызывает наименьшие опасения у орнитологов.

Селезни американской свиязи обычно ведут себя шумно, а их пение представляет собой свист из трех «тактов».

Особенности охоты на уток

Утка свиязь ценится охотниками за вкусное, нежное мясо. Этих птиц легко заметить благодаря характерному окрасу и громкому свисту.

Охоту начинают со строительства скрадка — места, где можно спрятаться и стать незаметным для птиц. В земле делают небольшое углубление, сверху — каркас из крепких веток. Его обкладывают травой, еловыми или сосновыми ветками, можжевельником. Оставляют только небольшой лаз.

На водоеме устанавливают чучела уток, залезают в скрадок и ожидают прилета селезней. Чтобы свиязь подлетела к подсадной утке, охотники имитируют крики самок при помощи манка. Инструмент можно приобрести в специализированном магазине. Цена начинается от 600 рублей.

Свиязи «идут» на манок и подсаживаются к чучелам во время поиска пары в весенний период, брачных игрищ. Также дичь часто добывают во время линьки селезней и зимних стоянок птиц.

Свиязи живут в дикой природе всего 3-5 лет, а в неволе – намного больше — до 15 лет.

Содержание в неволе

Иногда свиязь приручают и разводят в домашних условиях. Чтобы добыть птицу, ее надо выловить. Для этого ее приманивают на какое-нибудь лакомство и, когда она подходит близко, накидывают петлю. Этот способ подходит только для опытных отлавливателей — неправильные действия приводят к удушью пернатой.

Вместо петли можно попробовать изловить свиязь руками или установить ловушки. Например, сеть над ящиком. Провалившаяся внутрь птица не сможет выбраться, но и не покалечится.

Для комфортного содержания свиязи понадобятся:

  • сухое и чистое помещение (1 м. кв. на 3 птицы);
  • обогрев в сильные морозы;
  • регулярные проветривания;
  • поилки и кормушки (рекомендуем ознакомиться со статьями «Как можно сделать поилку для утят своими руками» и «Как сделать кормушку для утки своими руками»);
  • естественный или искусственный водоем (последний вариант описан в статье «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками»);
  • разнообразный рацион, состоящий из овощей, корнеплодов, зелени, водорослей, ряски;
  • гнезда, строительство и требования к которым можно рассмотреть на примере статьи «Делаем гнездо для индоуток своими руками»;
  • для несушек — световой день от 14 часов.

Чтобы свиязи не улетели, им подрезают перья на одном крыле. С особенностями процедуры можно ознакомиться в статье «Как правильно подрезать крылья утке».

Если статья вам понравилась, то ставьте лайк, а в комментариях напишите доводилось ли вам наблюдать за уткой свиязью в естественной среде или в зоопарке.

Утка свиязь. Фотографии и видео

В отличие от большинства уток, которые ищут корм в воде, свиязи, как и гуси, охотно щиплют травку на берегу. Однако любимая пища этих птиц – водоросли. Доклад об утке с видео и фото

ОтрядГусеобразные

СемействоУтиные

Род/ВидAnas penelope

Основные данные:

Размах крыльев: 75-85 см.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 6-10 (в среднем 7-8).

Высиживание: 22-25 дней.

Птенцы становятся на крыло: в 7 недель.

Привычки: утки свиязи (смотри фото птицы) держатся стаями на болотах.

Пища: трава, семена, водоросли.

Звуки, голос: испуганные самцы издают характерный резкий свист.

Ближайшие родственники – это американский свиязь, чирянка малая и шилохвост.

В Центральной Европе свиязи гнездуются довольно редко. Так случилось из-за целенаправленной застройки морского побережья, поэтому сегодня всё больше птиц гнездуются у пресноводных водоёмов, например, на озёрах. Однако и до сих пор свиязь – самый многочисленный вид уток, что встречается на приморских лугах и солёных болотах.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Свиязь – преимущественно травоядная утка. Птица питается в основном зелёными листьями, луковицами и корневищами водных растений. Реже свиязи поедают семена растений и животные корма. Из животной пищи птицы употребляют в основном моллюсков и саранчу. То, чем питаются эти птицы, во многом зависит от кормовых условий в том или ином регионе их проживания.

Обычно утки пасутся днём. Однако в тех районах, где кормовые места в течение дня залиты водами прилива, свиязи кормятся в утреннее и вечернее время. Если птицы живут по соседству с человеком, то на кормление они вынуждены выходить ночью. Любимая еда свиязей – это молодая водная растительность, что растёт на солёных болотах вдоль морского побережья. Часть корма птицы находят на поросших травой берегах пресных озёр. Иногда свиязи кормятся на мелководье, при этом они, как кряквы, погружаются в воду, чтобы достать подводные растения. Однако таким способом собирания пищи они пользуются реже, чем другие утки.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

За исключением гнездового периода, свиязей чаще всего можно встретить на болотах неподалёку от морского побережья или в устьях рек. Иногда встречаются лишь небольшие группы этих уток, в другое время можно увидеть огромные стаи свиязей, состоящие из сотен птиц.

Днём свиязи часто спят, покачиваясь на волнах. Птицы взлетают с поверхности воды после довольно короткого разгона и улетают беспорядочно, разреженными группами. Некоторые птицы проводят зиму на больших озёрах, дамбах и реках, проникая далеко вглубь суши. По земле эти утки передвигаются быстрее, чем другие виды семейства утиных.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В Северной Европе свиязи гнездуются возле неглубоких озёр с богатой растительностью. Самцы наиболее интенсивно ухаживают за самками в апреле и мае. Во время токования они распушают перья на голове, чтобы показать светлую, полоску на голове. Брачные танцы сопровождаются громким, коротким свистом, которому птицы обязаны своим названием. После спаривания самка начинает строить неглубокое гнездо, которое она располагает на земле неподалёку от водоёма. Она выстилает гнездо веточками, листьями и пухом, который валиком располагает по краям гнезда.

Утка откладывает в среднем семь-восемь белых яиц. Насиживает яйца только самка. Птенцы, вылупившиеся из яиц, проводят в гнезде меньше суток. Как только они обсохнут, мать переводит их на водоём. В возрасте 42-45 дней птенцы уже становятся на крыло.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СВИЯЗЕМ

На центрально-европейском побережье стаи свиязей встречаются с августа по ноябрь. Готовясь к отлёту на свои гнездовые места, птицы объединяются в многочисленные стаи и держатся в низовьях больших рек, на озёрах, плотинах и прудах, особенно в заповедниках. Свиязи вместе с другими птицами (чёрными казарками) регулярно встречаются на лугах, расположенных неподалёку от водоёмов – здесь птицы склёвывают ростки озимых. Иногда их можно встретить в одной стае с такими птицами, как лебеди или шилохвосты. В Центральной Европе свиязи гнездуются в Мекленбурге. Ранее места гнездования этих птиц находились возле реки Альтмюль. В пределах своего ареала численность свиязей довольно большая.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Свиязь имеет большое промышленное значение. В большом количестве этих птиц добывают на зимовках, где они образуют массовые скопления. Считается, что по качеству мяса свиязь – одна из лучших уток.
  • Своему названию свиязь обязан звукам, издаваемыми самцами. По-немецки эта птица называется “свистящая утка”.В некоторых районах Англии свиязей называют “полуутками”. Это название появилось в XIX веке, когда свиязей из-за их небольших размеров продавали на базарах за половину цены обычной утки.
  • Современное английское название свиязя в середине XVII века означало “простак”. Свиязи получили это имя потому, что были лёгкой добычей для охотников.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СВИЯЗЯ. ОПИСАНИЕ

Самец: его можно узнать по каштановой голове с бледно-охристой полосой, протянувшейся от клюва до темени. Бока и покровные перья крыльев серые с мелкими поперечными струящимися полосками, задняя часть белая. На груди преобладает розово-серое перо, подхвостье чёрное. В обычном оперении, с июня по октябрь или ноябрь, селезень похож на самку. Белые пятна на крыльях у молодого самца появляются только на втором году жизни.

Самка: верхняя часть тела обычно рыжевато-коричневая. Крылья серого цвета. Светлее, бледно-охристые, голову и грудь покрывают частые тёмно-коричневые пятна. Для свиязя типичным является высокий лоб и более заострённый, чем у кряквы, хвост.

Клюв: короче и толще, чем у большинства других видов уток. Служит для срывания растений.

Полёт: в полёте хорошо видно заострённый хвост и белый живот. У летящих самцов можно заметить белые пятна на крыльях.


– Целый год
– Зимовки
– Гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Свиязь, кроме побережья Арктики и прилегающих к ней островов, гнездуется в Исландии, Северной Европе и на севере Азии. Зимует он в Западной Европе, Средиземноморье, в южных частях Азии и в Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В Западной Европе постоянно сокращается площадь болот, на которых свиязи держатся в зимнее время.

Свиязь. Видео (00:00:33)

свиязь принимает водные процедуры. Видео (00:02:00)

Свиязь

Латинское название: Anas penelope
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Некрупная утка с небольшим высоким клювом. Длина тела 42–50 см, размах крыльев 71–80 см, масса 650–800 г.

Описание. Селезни во всех нарядах выделяются крупными белыми пятнами спереди на крыльях. В брачном наряде голова рыжая со светло-золотистым пятном на лбу и темени; перья груди имеют лилово-бежевый цвет, бока тела и лопаточные перья серые с мелким струйчатым рисунком. Рулевые перья, надхвостье и подхвостье чёрные. Зеркальце зелёное с фиолетовым отливом, ограничено спереди и сзади чёрными полосками. У самца в летнем наряде голова, шея, грудь, бока и лопатки каштановые с мелким чёрным крапом. Они хорошо отличаются от самок ярким каштановым с мелкими пестринами тоном оперения головы и боков, чёрными, а не бурыми третьестепенными маховыми перьями, а также белыми пятнами на крыльях. Эти пятна появляются у самцов на вторую или третью весну жизни; в остальном окраска годовалых самцов такая же, как у взрослых.

Общий тон оперения у самок рыжевато-коричневый, у молодых птиц — с рыжевато-охристым налётом; бока у самок каштаново-коричневые, почти без пестрин. Самки и молодые птицы отличаются от самок и молодых птиц других видов небольшим аккуратным клювом синевато-стального цвета с чёрным ноготком, ноги синевато-серые. Пестрины на теле самок, молодых птиц и самцов в летнем пере гораздо мельче, чем у других уток, и имеют поперечный струйчатый рисунок. На голове вместо крупных продольных пестрин — мелкий поперечный крап. Зеркальце серо-зелёное, окантовано тёмной полосой обычно только сзади. У молодых птиц хвост и надхвостье коричневые, у самок рулевые перья чёрные, а надхвостье серое.

У пуховых птенцов, в отличие от птенцов других речных уток, тёмная полоса, идущая через глаз, почти не выражена, а у основания клюва имеются крупные белое и бурое пятна. От других видов речных уток отличается окраской зеркальца, небольшой круглой головой с коротким клювом, небольшой заострённостью хвоста.

Голос. В брачный период на земле и в полёте самцы издают громкие мелодичные отрывистые голосовые свисты «свись». Кряканье самки более тихое, грубое и каркающее, чем у других речных уток, несколько похоже на ворчание.

Распространение, статус. На гнездовании широко распространена в Евразии, большая часть птиц гнездится в тундре, лесотундре и северной тайге, в средней России встречается в основном на миграциях, являясь массовым пролётным видом. Зимует в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Образ жизни. Весной в средней полосе России основной пролёт проходит в апреле; осенью — в конце сентября или в начале октября. Немногочисленные птицы, гнездящиеся в центральных областях России, придерживаются стоячих или слаботекущих водоёмов среди осоковых кочкарниковых болот, с низкой кустарниковой растительностью по берегам, водоёмов с тростниковыми крепями избегают. Гнёзда часто располагаются под прикрытием густых переплетений молодых ветвей ивняка или на лесных опушках. К откладке яиц обычно приступает с середины мая; в кладке 8–11 яиц. Для селезней и неразмножающихся самок характерны массовые дальние летние миграции к местам линьки во второй половине июня.

Половой зрелости достигает в конце первого года жизни, но часть птиц начинает размножаться только на вторую весну. Питается почти исключительно растительной пищей: молодыми побегами, корневищами и семенами водной и прибрежной травянистой растительности.

Отмечен залёт в Северное Приуралье американской свиязи Anas americana, возможно, это была птица из парковых популяций Западной Европы. Размерами и обликом сходна со свиязью, самец в брачном наряде имеет серовато-крапчатую голову с белым лбом и блестяще-зелёными полосами от глаз к затылку, винные оттенки развиты не только на груди, но на спине и боках. Самец в небрачном наряде и самка надёжно отличаются по белым, а не сероватым, подмышечным перьям и нижним кроющим перьям крыла. В России, вероятно, гнездится на Чукотке, известны гибриды со свиязью.

Дикая утка свиязь — вегетарианка, предпочитающая большие компании

Дикая утка свиязь — желанный объект спортивной и промысловой охоты. Добыть увертливую, быструю и очень осторожную утку для охотника-любителя — дело престижа. Зато промысловиков в первую очередь привлекают упитанность птицы, хороший вкус мяса и качественный пух.

  • 1 Что это за утка
  • 2 Описание породы и фотографии уток
    • 2.1 Окрас
    • 2.2 Голос
    • 2.3 Особенности поведения
  • 3 Ареал и среда обитания уток
  • 4 Питание
  • 5 Размножение
    • 5.1 Брачный ритуал
    • 5.2 Гнездо, яйца и птенцы

Что это за утка

По классической классификации животных Карла Линнея свиязь относится к семейству утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Вместе с кряквой, шилохвостью, серой уткой, чирками, мандаринками свиязи причислены к речным уткам (Anas).

Зоологи определяют свиязь в отдельный подрод. Причиной тому — короткий клюв утки. Латинское название свиязи Anas penelope буквально означает «верная утка». У охотников бытуют названия, связанные со звуками издаваемых птицами — свищ, свистун, свияга.

Важно! На островах Командорского архипелага и на Чукотке во время миграции изредка встречается американский свиязь. Его отличают по серо-зеленой полоске на голове селезня и белоснежным подмышечным перьям у уток.

Описание породы и фотографии уток

Свиязи мельче крякв, но крупнее маленьких чирков. Весит эта коренастая, плотно сбитая птица от 500 до 1100 г. Размах сильных, заостренных, длинных крыльев у селезней достигает 75-86 см. Длина обтекаемого, приспособленного для быстрого полета туловища 45-51 см. У свиязей маленькая голова с высокий лбом, короткая тонкая шея, короткий вздернутый клюв, длинный, суженный к окончанию хвост, маленькие лапы.

Окрас

Знаменитый русский орнитолог и охотовед Сергей Александрович Бутурлин в своих работах оставил подробное описание утки свиязь.

Согласно его описанию у селезней в брачный период:

  • каштановые голова и горло;
  • красное с белым темя;
  • охристо-рыжий с малиновым отливом зоб;
  • грудь и живот белоснежные;
  • основная часть тела белесо-серая;
  • ярко-зеленое с фиолетовым блеском и черной каемкой зеркало крыла;
  • перед зеркалом крупная белая отметина;
  • в хвостовом оперении кроющие перья черные с внешней стороны, изнутри белые с темно-синей струйчатостью по краям;
  • подхвостье и края надхвостья иссиня-черные;
  • хвост свинцово-серый;
  • крылья бурые с серым, отливающие зеленым и фиолетовым;
  • по плечам широкие белые ленты.

Сменив брачный костюм, селезень все равно заметно отличается от утки. Спина его становится бурой, украшенной каштановыми струями. Горло и голова – чисто бурыми. Сохраняется главное украшение самца — изумрудное зеркало.

У самочек в отличие от селезня, круглый год скромное коричневато-серое оперение с темным крапом. Брюшко белое, зеркальце серо-черное. Вставшие на крыло утята по окрасу схожи с матерью. Их можно узнать по «подростковой» фигуре, черному крапу на животе и менее насыщенному цвету зеркальца.

Уточка свиязь одета гораздо скромнее.

Ноги и клюв у свиязей свинцово-пепельные. Клюв серо-голубой с темным, почти черным ноготком на оконечье. Радужная оболочка глаз коричнево-бурая.

Голос

Тональность и громкость голоса свиязей меняется в зависимости от времени года. Обычно селезень пискляво подсвистывает «вхии-у», «вии-у», «пии-у», а уточки хрипло крякают.

Во время брачных игр и самцы и самки кричат «керр». В воздухе птицы протяжно свистят «свиии-свиии», «свиирру», «фрриирру».

Особенности поведения

Свиязей отличает быстрый, почти как у чирков полет, хорошая маневренность, практически вертикальный стремительный взлет с воды, способность совершать длительные перелеты.

Утки очень общительны, во время миграций они собираются в большие стаи до нескольких тысяч особей. Гнездятся и кормятся компаниями, как нарядные утки мандаринки.

Важно! Свиязи быстро привыкают к людям, становятся ручными. В Европе их нередко содержат для украшения декоративных прудов.

Ареал и среда обитания уток

Утки свиязь встречаются во многих регионах России.

Ареал обитания свиязей распространяется на северные районы Европы и Азии. В России встречается:

  • на Чукотке, Анадыре, прибрежной полосе Охотского моря;
  • в дельте Волги;
  • в центральной полосе России;
  • в Сибири;
  • Уссурийском крае;
  • во время перелетов утки останавливаются на Балтике и побережье Северного моря.

Для гнездовий выбирают леса, тайгу, лесотундру и тундру. Предпочтение отдают мелким озерам, пойменным лугам с богатой водной флорой, илистым и густо заросшим берегам рек, водным пространствам среди островов.

Желательно чтобы поблизости были поля, засеянные зерновыми культурами, редколесье или одиночно стоящие деревья. Глубокой воды, темных озер, открытых обширных пространств, эти утки стараются избегать.

На зимовку утки улетают на море или в теплые страны.

На зимовку птицы обустраиваются в укрытых от штормов заливах, на болотах. Зимуют свиязи на Каспии, Черноморском и Средиземноморском побережье, Ближнем Востоке, в Северо-Восточной Африке, Индокитае, Западной Европе.

Питание

Меню свиязей исключительно вегетарианское. Насекомые попадают в их желудок случайно, собранные вместе с частями поедаемых растений. На берегу и в воде свиязи выкапывают корешки, щиплют надземные части околоводных и водных растений, как домашние утки мясных пород.

Птицы плохо ныряют и стараются кормится рядом со стаями нырковых уток, лебедей, подбирая поднятый ими на поверхность корм. Компании свиязей нередко выбираются на травяные луга и в поля. Там они пасутся подобно гусям, поедая зерно и семена растений.

Утки свиязь пасутся в заводях и на лугах, как гуси.

Мэтры советской орнитологии Георгий Петрович Дементьев и Николай Алексеевич Гладков в книге «Птицы Советского Союза», описывая кормовую базу свиязей, назвали следующие растения, входящие в их рацион:

  • валлиснерия (водное растение с длинными ползучими корнями и погруженными в воду листьями);
  • болотноцветник или нимфейник (водное растение с цветами, напоминающими кувшинки);
  • ряска малая;
  • элодея или водная чума;
  • рдест (водяная капуста);
  • ежеголовник;
  • полевица (кормовой злак);
  • сусак зонтичный (прибрежно-водное растение с сочным корнем);
  • взморник (морская трава, которой свиязи кормятся на зимовках);
  • харофитовые водоросли;
  • энтероморфа (зеленые водоросли).

Важно! Одну из разновидностей морской руппии в Англии называют «травой свиязи». Прилетевшие зимовать утки поедают растение в больших количествах плавая по мелководью вдоль морского побережья.

Размножение

Уточка с утятами живут в камышах, где безопасно.

В отличие от чирков, моногамные свиязи во время брачного периода за утками других пород не гоняются. На гнездовье они прилетают семьей, которая образуется еще осенью или во время миграции. Свиязи прибывают на гнездовье довольно поздно в середине или конце апреля.

Брачный ритуал

Во время брачных игр селезень всегда находится рядом с избранницей. Его встопорщенное оперение и громкий свист демонстрируют другим самцам, что уточка «занята» и приближаться к ней не стоит.

Токования у свиязей нет. Самцы лишь описывают круги рядом с самками, топорща перья и поднимая нахохленную голову к небу. Иногда спокойствие нарушают холостые молодые селезни, пытающиеся разрушить сложившуюся пару. В этом случае дело может дойти и до драки.

Гнездо, яйца и птенцы

Утка сносит более десяти яиц и садится насиживать.

Гнездо представляет собой грубую постройку из веточек и травы или просто углубление между растениями. Оно располагается около воды в укромном, защищенном месте: под ветвями кустарников, в глубине прибрежных зарослей, в гуще травы, в выворотнях корней. Диаметр гнезда 5-8 см.

Изначально гнездо устилается кое-как или строится совсем без подстилки. Пухово-перьевая перинка и валик по краям постепенно выкладывается уже во время откладывания яиц. Уточки откладывают яйца в конце мая — начале июня. Обычно в кладке 6-12 белых (чаще всего 9) или светло-палевых яиц без рисунка на скорлупе, длиной 4-5 см.

Инкубация продолжается 22-25 суток. Селезни помогают подругам только в первые дни высиживания, через несколько дней они сбиваются в небольшие стаи и отбывают на линьку.

Свиязь осенью с подросшими птенцами собираются в стаи.

Излюбленные места для смены оперения российских свиязей Западно-Сибирские озера, верховья реки Печоры, нижнее течение и дельты Оби, Урала, Волги, прибалтийская, скандинавская, исландская береговая линия.

Вылупившиеся птенцы задерживаются в гнезде на сутки. Хорошенько обсохнув, они выбираются из гнезда, вслед за матерью отправляются к воде. Через 40-45 дней младенческий пух у птенцов полностью заменяется жестким пером и молодняк поднимается на крыло. С этого времени молодые утки самостоятельно заботятся о пропитании. В сентябре, вместе с перелинявшими взрослыми утками, молодняк собирается в стаи и улетает на зимние квартиры.

В видеоролике охотник делится мини-фильмом про свиязь, который ему удалось снять:

Ссылка на основную публикацию