Зааненская порода коз – описание и фото, содержание и разведение

Описание коз Зааненской породы

Зааненская порода коз имеет массу положительных качеств, благодаря которым весьма популярна для содержания на больших и малых фермах, приусадебных участках. Подробно о качествах, содержании и описании породы будет описано ниже в статье.

Описание и характеристики Зааненских коз

Экстерьер Зааненской породы коз

Появилась порода в результате народной селекции в долине Зааненталь Швейцарских Альп. В XIX веке слава настигла козочек, и они начали распространяться по всему миру. При покупке чистокровного животного нужно точно знать их описание, а лучше всего вообще обращаться к надежному человеку, так как людей на рынке часто обманывают.

Животное крупное, костяк крепкий, массивный. В холке Зааненские козы могут достигать 90 см. Вес взрослой козы в пределах 90 кг, козла – 100 кг. Ноги сильные, поставлены прямо. Вымя у коз большое, грушевидное, на нем хорошо развиты соски.

Голова узкая, лоб широкий, массивный. Уши всегда поставлены вертикально. Иногда на шее могут иметься «сережки» – эти наросты отличительный признак чистокровности.

Чистопородный козел производитель

Окрас всегда белый, если говорить о чистокровной особи. Допускаются мелкие пятнышки по коже или вымени. Борода бывает практически у всех козлов. Правда длина этой бороды может быть разной. Рога растут не у всех представителей вида.

Какие достоинства и недостатки породы?

Более всего Зааненская порода коз ценится за продуктивность.

  • Заводчики отмечают, что уже при первом окоте коза может дать до 700 литров продукта! А при последующих окотах продуктивность достигает 1-2 тонны молока за год! Это высокий показатель, тем более что с возрастанием окотов ее продуктивность только увеличивается. Пик молокоотдачи наступает после 4-5 окота. В этот период животное дает до 12 литров молока за сутки.
  • Качество молока высокое, а вкус приятный, нежный со сливочной ноткой. Его можно употреблять в свежем виде, делать сыр, творог или масло. Жирность у продукта в среднем 4%. Показатель меняется в зависимости от возраста животного, периода дойки и подобных факторов.

Зааненская коза дает от 700л до 2т-молока в год

Что до недостатков, то сюда можно отнести разве что недоступность чистокровных особей в некоторых странах и регионах. При покупке породы на рынке можно быть легко обманутым, тем более, если ранее порода на подворье не разводилась.

Как содержать коз?

Козы породы Зааненская могут содержаться даже в суровом, северном российском климате. Они быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, не боятся погодных катаклизмов, правда для нормального существования и высокой продуктивности придется обеспечить им хороший уход.

Количество удоя, здоровье взрослых особей и козлят, а также качество мяса напрямую зависит от ухода. Если в теплых странах и регионах уход не составляет проблем, то в северных могут понадобиться дополнительные траты.

Содержание Зааненской породы коз

Главные условия при содержании:

  1. обилие свежего воздуха;
  2. чистота;
  3. температура зимой не ниже +6, а летом не выше +18 градусов.

От этих требований нужно отталкиваться при обустройстве сарая для их содержания, выгула, а также ухода, в общем.

  • Сарай для содержания и разведения должен иметь много окон, хорошую систему вентиляции, обогрев и что-то вроде кондиционера, чтобы летом не было душно и жарко.
  • Выпас обустраивается в обязательном порядке. Но в случае породы это не составит труда. Они могут пастись в любом месте: овраги, гористая местность, равнины, поля и даже сады!
  • Чистота – залог здоровья коз Зааненской породы, поэтому уборку проводят часто, по мере загрязнения пола, стойла, разного оборудования. Кормушки и поилки чистят ежедневно!

Как и чем кормить?

Кормление Зааненских коз

Особенности рациона в том, что порода предпочитает траву и сено только из бобово-злаковых трав. Сено из разнотравья может отказаться употреблять. Исходя из этого, нужно выбирать и место выпаса животного или специально засевать его заранее подобными растениями.

Зимой в качестве лакомств можно предложить Зааненской породе веники из березы, липы, дуба, ивы. Зерно дается только измельченное, целое есть они не станут. Обязательно в питание вводятся отруби, концентрированные корма, чтобы повысить продуктивность. Витамины стоит давать в натуральном виде: морковь, картофель, капуста, свекла, яблоки. Покупные витамины стоит скармливать только беременным самкам.

Есть ли трудности в разведении?

Репродуктивный возраст самок наступает к 8 месяцам. Но покрывать их стоит только после достижения годовалого возраста. Дело в том, что молодые особи тратят много жизненной энергии и ресурсов на личное развитие, а дополнительная ноша в виде козленка может привести к болезненности особи или будущего потомства.

В приплоде 1-2 козленка. При родах желательно присутствие и заводчика и ветеринара, пусть не для помощи молодой маме, но для последующих хлопот (кормление молодняка, раздой козы, поение и кормление мамочки, обтирание и согревание потомства и тому подобное).

Важно отметить, что первые 5 месяцев козлята растут очень быстро. При качественном содержании и кормлении к изначальному весу в 4,5 кг ежемесячно прибавляется по 5 кг, то есть к 5-6 месяцам они достигают веса в 30 кг. Правда затем прирост массы резко сокращается в 2,5 раза.

Примечательно то, что Зааненская порода коз может дать цветное потомство. Козлята могут быть рыжими, черными, серыми, пятнистыми – любыми! И это вовсе не дефект, а особенности вида. Таких козлят называют Сейбл.

Зааненская порода коз: описание, продуктивность, уход

Одной из популярных молочных пород коз на территории России и в странах ближнего зарубежья является зааненская. Ее вывели в девятнадцатом столетии в Альпах. Благодаря своей продуктивности, выносливости и спокойному нраву зааненская порода коз быстро распространилась по всему миру. Сейчас в этой породе выделяют американскую, голландскую, российскую, белую, британскую.

Описание породы

Для коз характерен чисто белый окрас. Однако допускаются темные пятна на коже и вымени. Рождение цветных козлят от белых родителей не считается дефектом. Явление связано с особенностью набора генов зааненской породы коз. Таких козлят называют сейбл или сабль.

Обычно козы весят около 90 кг, а козлы – около 100 и более килограммов. Козлята от крупных родителей весят около 5 кг и активно прибавляют в весе – по 5 кг каждый месяц.

Для зааненской породы коз характерна небольшая голова и стоячие овальные уши. Для разведения берутся исключительно комолые представители породы. Животные с рогами используются только для молочного стада, но не для разведения.

Высота коз в холке – от 80 до 90 см. У козлов шея длинная, плоская, у некоторых представителей есть сережки. Тело козы – с ровной спиной, длинное, с развитой мускулатурой. Ноги длинные, копыта светло-желтые. Грушевидное симметричное вымя хорошо развито. Соски развиты, направлены вперед.

Продуктивность

Для зааненской породы коз характерна высокая продуктивность: в год одна коза способна давать до 700 литров молока, а отдельные особи – свыше 1000 литров.

Пик надоев приходится на период после четвертого окота. При двухразовом доении от козы можно получить в среднем 7 литров молока в сутки.

Молочную породу коз зааненской породы рекомендуется покрывать ближе к годовалому возрасту – примерно в восемь-десять месяцев. В одном помете коза приносит два-три козленка.

Молоко коз имеет умеренную жирность – около 4 %. На вкус оно приятное, нежное, со сливочным оттенком. Из него готовят отличные сыры, масло, творог.

Мясо животного по текстуре схоже с бараниной. Оно маложирное, без характерного запаха коз. К году молодняк набирает вес около 50 кг. Выход мяса при забое составляет около 45 %. Пуха козы не дают.

Зоны разведения

Встречается самое больше поголовье коз зааненской породы в Беларуси, России, Молдавии. На территории РФ основным районом разведения породы является Астраханская область.

Представители породы прекрасно приспосабливаются к разным условиям содержания. Они могут жить в условиях холодного климата. При правильном содержании даже в сильные морозы удои не страдают. Из-за этой особенности зааненская порода коз содержаться может на территории всей России.

Достоинства и недостатки разведения

Каждая порода коз имеет свои достоинства и недостатки разведения. К первым относят:

  1. Высокий удой. После первого окота коза дает около 600 литров молока в год, а после четвертого – свыше тонны.
  2. Период лактации длится одиннадцать месяцев.
  3. Жирность молока высокая.
  4. Козы быстро приспосабливаются к любым условиям содержания, могут пастись даже на крутых склонах, недоступным для коров.
  5. При скрещивании с местными породами сохраняют хорошую продуктивность.
  6. У молока нет неприятного специфического запаха.
  7. Мясо коз не имеет неприятного привкуса и запаха.

К недостаткам породы относят то, что козлы породы крупные, весят до сотни килограммов. В редких случаях при вспыльчивом характере животное может быть опасным.

Содержание коз

Чтобы коза в домашних условиях давала высокие удои, ей необходимо обеспечить правильное содержание и хорошее питание. Рацион коз должен быть разнообразным, включать качественное сено, веники березы, ольхи.

Козам обязательно нужен выгул на свежем воздухе, особенно он важен для беременных коз.

Для зааненской породы характерны проблемы с копытами. Чтобы их не возникало, необходимо обрабатывать их не реже одного раза в два месяца. Начинающему животноводу рекомендуется проконсультироваться со специалистом по поводу правильного ухода за копытами.

Доить коз зааненской породы необходимо трижды в день. Если этого будет недостаточно, то можно добавить одно-два доения. Если козу не полностью сдаивать, то у нее может развиться мастит.

Кормление коз

Судя по описанию породы, зааненская коза содержания требует особого. Это касается рациона питания. Для получения максимальных удоев необходимо кормить животное качественным сеном, лучше всего из бобовых. В летнее время животных содержат на выпасах, а в зимнее время в рацион обязательно добавляют:

  1. Веники из ивы, березы, ольхи.
  2. Яблоки.
  3. Картофель, свеклу кормовую.
  4. Морковь, капусту.

Размножение

Разводить коз просто. Случка проводится в те моменты, когда у самки наступает период охоты. После покрытия козла убирают.

На протяжении трех месяцев беременную козу можно и нужно доить. Затем ее начинают запускать, снижая количество удоя и частоту доек, чтобы остановить лактацию и дать животному полноценно отдохнуть перед окотом.

От первокоток козлят не отнимают на протяжении четырех месяцев, чтобы максимально эффективно раздоить козу. Если же козочка – не первокотка, то забирать потомство можно уже через неделю после рождения.

Зааненская порода считается самой перспективной, так как от нее можно получать не только большие удои, но и вкусное мясо в большом количестве. Простота ухода и отличная адаптация коз к любым условиям позволяют выращивать их на территории не только всей России, но и других стран. Породистые и здоровые представители стоят достаточно дорого – в среднем около пятидесяти тысяч рублей. Козлята обходятся дешевле.

Зааненская порода коз: описание внешнего вида, продуктивность, содержание и уход

Человек потребляет молоко животных с давних времен. Козье молоко особо ценится как источник витаминов и микроэлементов, железа, фосфора, калия, оно не вызывает аллергии и нормализует процессы пищеварения. Зааненская порода коз, описание которой представлено ниже, считается лучшей среди других видов. Эти животные, как и тоггенбургская порода коз , отличаются хорошей продуктивностью, обеспечивая фермеров до 8 литров молока в сутки.

История происхождения вида

Содержание коз в домашних хозяйствах давно стало привычным явлением. Козы белого цвета, которых наиболее часто удается встретить в наших широтах, вероятно, являются далекими предками той самой Зааненской породы, завезенной в Россию еще до революции.

Зааненские козы получили свое название от альпийской долины Швейцарии Зааненталь, где и были изначально выведены простыми пастухами путем отбора и скрещивания лучших особей. Высокие удои вида не остались незамеченными. Так эти животные стали появляться в разных странах.

В Россию попали сначала несколько сотен чистокровных особей. С началом революции работа в этом направлении прекратилась, стали появляться полукровные породы. Сегодня приобрести Зааненских чистопородных коз можно у надежных проверенных заводчиков, по стоимости не ниже 45тысяч рублей. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать особенности их внешнего вида, условия содержания и ухода.

Зааненская порода коз: описание внешнего вида

Козы данной масти признаны самыми крупными, высота самки в крестце достигает 77 см, самца – 88 см, высота в холке составляет 78−95 см. Немалым будет и вес, который у козла-производителя достигает 100 кг. Туловище отличается широкой формой и обязательно белым цветом шерсти, она всегда короткая и не нуждается в стрижке. Небольшая аккуратная голова с узкой мордой и широким лбом расположена на длинной шее, прямостоячие уши направлены вперед. На нижней стороне шеи встречаются «сережки», специфические кожные выросты, покрытые шерстью. Обязательна ровная спина. Отличительная особенность этих коз – комолость, но рогатые особи также встречаются. Конечности отличаются длинной и крепостью. Основной признак – шаровидное объемное вымя, с хорошо развитыми не отвисшими сосками направленными вперед. Иногда на вымени встречаются темные пятна, которые не считаются дефектом.

Зааненских коз отличает смирный характер и дружелюбие. Они не конфликтуют с другими животными и человеком, редко показывают недовольство.

Производительность

Зааненские козы – лидеры по удоям среди своих собратьев. Есть особи с лактационным периодом, длящимся весь год, у некоторых эти сроки сокращаются на четверть, что не влияет на производительность. В нашей местности такие козы способны принести удой до 600-700 л, в наиболее комфортных условиях жизни эта цифра повышается до 1200 литров в год. Но рекорды ставятся на их родине, где в благоприятном климате и совершенной экологии величина надоя одной особи составила 2499 литров в год. Молоко Зааненских коз обладает высокой, до 4% жирности, без неприятного запаха.

В день коза может дать до 8 литров молока, что существенно зависит от условий ее содержания, особенностей окота. Содержать эту породу на фермах крайне выгодно.

Хорошие удои приходят не сразу, а по мере развития и раздаивания козы, что ярче всего проявляется на четвертый год. Повысить показатели удоев козы любой другой породы можно, скрестив ее с козлом Зааненской породы, в этом случае происходит передача ответственного за это гена.

Особенности приплода

Обычно одновременно рождается 2-3 козленка весом по 4−5 кг, которые быстро встают на ноги, растут и набирают массу. Молодняк в возрасте полугода уже может использоваться в качестве осеменителей. Развитие женских особей происходит медленнее, поэтому необходимо отделить молодых козочек и их ровесников друг от друга на этапе полового созревания. К 10-12 месяцам половозрелые козы могут покрываться самцом.

Сразу после окота необходимо перевести молодняк на искусственное вскармливание. Особым условием будет получение приплодом молозива – жидкости, которая выделяется на протяжении беременности и после окота. Оно богато веществами для правильного развития иммунной системы, повышения сопротивляемости заболеваниям. И молоко, и молозиво разводится кипяченой водой 1:1, козлят кормят из бутылочек, а приучение к миске откладывается на месяц-два. Козлят стараются ограничить в приеме молока, избыточное его потребление может привести к несварению, а вот козочек, которые предназначаются для дальнейшего приплода, ограничивать не стоит. В любом случае отучение идет постепенно, и к полугоду молодняк уже питается на общих основаниях.

Принципы организации питания

Молодых особей необходимо приучать к усвоению сухих твердых кормов постепенно, только после того, как в желудке сформируется необходимый набор полезных бактерий. Новые корма вносятся в рацион медленно во избежание расстройств пищеварения. Также необходимо соблюдать осторожность при переходе с зимнего на летний режим питания. Среди кормов выделяют сухие, зерновые и минеральные добавки. Особой любовью пользуются среди коз овощи и фрукты. Зимой могут поедать древесные веники, заботливо заготовленные хозяином летом. В загоне, где содержится коза, необходимо держать соль, которая помогает лучше усваивать пищу. Летом с удовольствием пасутся на пастбище, где не должно быть ядовитых трав. Это же условие стоит соблюдать при заготовке сухой травы.

Не приемлют козы переедания, которое может привести даже к гибели животного.

Уход и содержание

Стоит отметить, что Зааненские чистопородные козы требуют особого ухода, кардинально отличающегося от ухода за другими породами. Основные требования это:

  • поддержание чистоты и сухости местообитания коз, подстилку следует заменять ежедневно;
  • температурный режим от 6 до 18º С;
  • обязательны прогулки на свежем воздухе или проветривание помещения в холодный период, но сквозняков быть не должно;
  • содержание коз должно быть организовано в стойлах, отгороженных друг от друга, не более двух особей в одном стойле;
  • наличие удобной кормушки, не позволяющей корму падать;
  • наличие дневного света в помещении, который зимой необходимо искусственно поддерживать не менее 10часов;
  • сбалансированность корма в зависимости от сезона, возраста, периода лактации.

Породистое поголовье требует внимания и тщательного ухода под наблюдением специалиста, желательно ветеринарного врача. Только после приобретения необходимого опыта можно с уверенностью заводить Зааненских коз.

Преимущества и недостатки породы

К преимуществам зааневцев относят следующее:

  • высокая удойность;
  • продолжительный период лактации;
  • хорошая плодовитость и положительные характеристики потомства, крупные быстрорастущие козлята;
  • жирное молоко, без неприятного запаха;
  • способность жить в довольно суровых условиях средней полосы;
  • могут усовершенствовать местные породы путем скрещивания.

Наряду с многочисленными преимуществами, существуют у данной породы и особенности, делающие их содержание достаточно трудоемким:

  • требуют достаточно качественных условий проживания и сбалансированных кормов;
  • высокая стоимость.

Прежде чем завести данный вид коз, необходимо потренироваться на обыкновенных менее прихотливых породах, практический опыт позволит избежать ошибок и поможет в полной мере ощутить все преимущества Зааненских коз.

Видео. Зааненская порода коз

Зааненская порода коз

Многие владельцы частных домов и приусадебных хозяйств для получения молока предпочитают держать не коров, а коз. Конечно, они дают гораздо меньше молока, но по вкусовым качествам оно во многом превосходит коровье. Кроме того, козы потребляют гораздо меньше кормов, да и хлопотным их содержание не назовешь. Главное – правильно выбрать хорошее молочное животное. Лучшей среди представителей молочного направления продуктивности считается зааненская порода коз, которую мы подробно рассмотрим в данной статье.

Из нее вы узнаете, какими внешними особенностями обладают представители данной породы, к какому направлению продуктивности принадлежат зааненские козы и почему их выгодно выращивать в домашних условиях.

Зааненская порода коз

Козы молочных пород представляют особую ценность, так как они дают качественное и вкусное молоко, стоимость которого в три раза превышает цену коровьего. Лидером по молочной продуктивности по праву считается швейцарская зааненская порода (рисунок 1).

Примечание: Несмотря на то, что данная порода впервые появилась более 500 лет назад, настоящая популярность к ней пришла лишь в 20 веке, когда животные этого вида распространились по всему миру.

Популярность породы объясняется не только ее высокой молочной продуктивностью, но и другими особенностями. Некоторые козы могут давать до 8 литров молока в сутки, а поскольку исторически животные проживали в горных районах Швейцарии, они отличаются выносливостью, неприхотливостью и устойчивостью к болезням. В следующих разделах мы уделим больше внимание особенностям экстерьера зааненской породы, ее происхождению, продуктивности и особенностям содержания в домашних условиях.

Особенности породы, внешние признаки

Зааненские козы пользуются огромной популярностью во всем мире абсолютно заслуженно. Это достаточно крупные животные с крепким телосложением. Высота в холке у некоторых особей может достигать 90 сантиметров. Кроме того, животные достаточно много весят: самцы могут достигать массы в 100 кг, а самки – 90 кг. Козлята тоже рождаются крупными, порядка 4,5 кг, и ежемесячно прибавляют еще по 5 кг веса.

Примечание: Эта особенность породы позволяет разводить зааненских животных не только для получения молока, но и мяса. Хотя исторически более распространенной считается молочная продуктивность, если самка привела несколько козлят мужского пола, логичнее их не продавать, а выкормить для дальнейшего забоя.

Популярность данной породы привела к тому, что некоторые недобросовестные заводчки выдают за зааненских коз представителей других, менее продуктивных видов. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно изучить внешние признаки, по которым зааненскую козу можно отличить от сородичей.

Среди основных особенностей экстерьера выделяют:

  1. Туловище длинное, глубокое и широкое, при этом конечности крепкие, правильно поставленные и пропорциональные. Эта особенность делает зааненских животных весьма привлекательными внешне.
  2. Голова небольшая и изящно поставлена. Нижняя ее часть украшена маленькой аккуратной бородкой, причем эта особенность внешнего вида характерна для обоих полов.
  3. Уши у зааненских особей длинные и наполовину стоячие. Кроме того, они немного подаются вперед и в сторону. Именно по этому признаку представителей данной породы проще всего отличить от других видов.
  4. Самки и самцы данной породы в обязательном порядке должны быть полностью лишены рогов. Если вам предлагают купить рогатую козу предположительно зааненской породы, можете быть уверены в том, что вас обманывают.
  5. Шея животных длинная и немного сплюснутая с боков. У некоторых особей на шее могут находиться кожные наросты, по внешнему виду напоминающие сережки.
  6. Мускулатура развита слабо, поэтому у некоторых особей может встречаться вислозадость, однако даже этот порок не служит поводом для выбраковки.

Рисунок 2. Особенности экстерьера животных

Поскольку порода является молочной, у нее хорошо развито вымя, имеющее грушевидную форму (рисунок 2). В некоторых случаях на коже вымени могут встречаться небольшие черные пятна, которые не считаются серьезным дефектом.

Происхождение и описание породы

Зааненская порода получила свое название благодаря долине Зааненталь в Швейцарии, ведь именно здесь впервые были получены эти животные. Примечательно, что над созданием породы не работали специально обученные ученые, и появилась она с помощью так называемой народной селекции.

Примечание: Долгое время зааненских особей разводили только в Швейцарии, но в 19 веке их заметил иностранный чиновник и партия животных была вывезена за рубеж. Так представители данной породы постепенно распространились и стали чрезвычайно популярными во всем мире.

В России порода появилась еще в начале 20 века, до Революции, и ученые приступили к ее совершенствованию. Дальнейшие войны и другие вооруженные конфликты сделали невозможным продолжать селекционную работу, поэтому в нашей стране сейчас очень много полукровок – коз, предки которых действительно принадлежали к зааненской породе, но из-за бесконтрольного скрещивания с местными животными утратили часть чистопородных признаков. Именно поэтому первоначальный чисто белый окрас теперь не считается единственно возможным для зааненских. Некоторые самки рождают цветных козлят и это не считается дефектом, а лишь генетическим феноменом, характерным для народной селекции.

Продуктивность коз зааненской породы

Козы зааненской породы ценятся, в первую очередь, за свою высокую молочную продуктивности. В среднем, одна особь за год может дать около тонны молока, причем объемы удоев напрямую зависят от количества окотов: чем больше их было, тем выше продуктивность особи (рисунок 3).

Максимальная удойность наступает после четвертого окота. Именно в это время одна самка всего за два доения в сутки может дать от 8 до 12 литров молока. Кроме высоких объемов удоев, молоко зааненских самок ценится и за свои вкусовые качества: оно густое, умеренно жирное (не более 4%) и обладает приятным сливочным вкусом. Жирность молока достаточная, чтобы из него можно было получить качественное масло, сыр и творог.

Рисунок 3. Основное направление продуктивности – получение молока

Еще одно преимущество зааненской породы в том, что молодняк достаточно быстро набирает вес. Однако максимальный прирост наблюдается до пятимесячного возраста, после чего он сокращается вдвое. При этом самки готовы к спариванию уже в восьмимесячном возрасте, однако специалисты рекомендуют отложить случку до года, чтобы организм самки успел полностью окрепнуть и подготовиться к беременности и родам, ведь за один окот коза приводит по два-три козленка.

Разведение коз зааненской породы

Поскольку в нашей стране чистопородные зааненские козы смешались с местными видами, покупать племенных самок и самцов для разведения рекомендуется не с рук, а в специализированных питомниках. Это поможет получить продуктивное чистопородное потомство. Естественно, здоровье козлят и взрослых особей будет напрямую зависеть от условий их содержания.

Чтобы поголовье было продуктивным, следует учитывать такие нюансы:

  1. Лучшим методом содержания зааненских коз считается стойлово-пастбищный. Так животные будут реже болеть, а в летнее время смогут насыщать свой организм полезными веществами из сочных луговых трав на пастбищах.
  2. Если коза привела потомство впервые, козлят оставляют с маткой до четырехмесячного возраста. У этого процесса есть несколько причин. Во-первых, к этому возрасту у молодняка полностью завершится развитие пищеварительной системы и они будут готовы к поглощению взрослых кормов. Во-вторых, козлята будут постоянно сосать вымя матери, и молочная продуктивность молодой козочки существенно увеличится.
  3. При последующих окотах лучше практиковать ранний отъем козлят. Их отпаивают вручную сухим молоком из бутылочки, постепенно вводя в рацион сочные корма и концентраты. В данном случае продлить лактацию козы можно до 300 дней.

В целом, зааненская порода отличается плодовитостью, поэтому разводить ее выгодно не только с точки зрения молочной продуктивности (рисунок 4).

Рисунок 4. Выращивание молодняка породы

Естественно, при разведении коз зааненской породы следует уделить внимание их правильному содержанию, чтобы у животных максимально долго сохранялась плодовитость и молочная продуктивность. Следует учитывать, что представители этой породы достаточно требовательны к условиям содержания (рисунок 5).

Им следует обеспечить:

  1. Помещение, в котором будут находиться козы, должно надежно защищать поголовье от холодного воздуха и сквозняков. Возводить его лучше на небольшом возвышении, чтобы внутрь не проникала влага.
  2. Пол в сарае лучше делать бетонным или глинобитным, так как деревянный настил быстро испортится под воздействием навоза. Над полом необходимо обустроить несколько деревянных лежаков, по количеству особей в стаде.
  3. Дойных коз лучше содержать в отдельных станках, общей площадью до двух квадратных метров. В таких загонах можно содержать до двух особей.
  4. Козлов-производителей следует содержать отдельно в просторных загонах.
  5. По обе стороны от загона обустраивают желоба для сбора навозной жижи. На пол внутри обязательно укладывают слой подстилки, которую меняют сразу после намокания. Следует помнить, что если влажность в помещении поднимется выше 75%, животные могут начать болеть, и их молочная продуктивность снизится.

Кроме того, в помещении должна быть качественная вентиляция, так как козы весьма чувствительны и к загрязненному воздуху. Также желательно обустроить сарай таким образом, чтобы внутри можно было поддерживать стабильную температуру: +6 градусов зимой и +18 градусов летом.

Рисунок 5. Особенности содержания в сарае и на выгуле

Существенные отличия существуют и в рационе кормления зааненских коз. Они не очень любят сено из лугового разнотравья, поэтому на зиму им лучше заготовить сено из бобово-злаковых культур. Также можно заранее подготовить небольшие веники из прутьев ивы, березы, дуба или липы. Дополнить рацион можно дробленым зерном, отрубями и витаминными кормами (яблоками, картофелем, кормовой свеклой, капустой и морковью).

Достоинства зааненской породы коз

Животноводы, которые пока не имеют опыта в разведении коз зааненской породы, интересуются плюсами и минусами этих животных, ведь от этого будет зависеть рентабельность их содержания.

Среди преимуществ породы стоит выделить:

  1. Высокую молочную продуктивность: уже после первого окота самка дает по меньшей мере 700 кг молока за год, а с последующими окотами ее продуктивность повышается. При этом лактационный период может продолжаться до 11 месяцев.
  2. Хорошую плодовитость самок: в большинстве случаев козы приводят по два-три козленка за один окот. При этом животному не требуется помощь человека при родах, хотя козлята и рождаются достаточно крупными. В дальнейшем молодняк активно набирает вес. Молодые козлики уже в 3-5 месяцев достигают убойного веса, а их мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  3. Выносливость: поскольку зааненская порода была выведена методом народной селекции в горных районах Швейцарии, она отличается хорошей выносливостью, отлично переносит холодный климат и идеально подходит для выращивания в России.
  4. Высокое качество молочной и мясной продукции: ни для кого не секрет, что мясо и молоко некоторых коз может иметь неприятный специфический запах. К счастью, это правило не распространяется на представителей зааненской породы.

Недостатков у зааненских коз практически нет, да и обнаружить их можно только в определенных регионах. К примеру, в России очень сложно найти чистопородных животных, так как в начале 20 века их бесконтрольно скрещивали с местными видами. Однако постепенно по всему миру появляется все больше ферм с животными чистой породы, а поскольку козы хорошо переносят транспортировку, купить их не составит труда. Некоторые считают недостатком большой вес козлов-производителей, масса тела которых может превышать 100 кг. Однако назвать эту особенность минусом сложно, так как самцы-производители всегда отличались большим весом, независимо от породы. Единственным существенным недостатком породы можно назвать требовательность к условиям содержания и необходимость обеспечивать животных особыми кормами.

Если вас интересует более подробная информация о представителях данной породы, рекомендуем ознакомиться с видео.

Какие они, зааненские козы

Зааненские козы сегодня являются одной из наиболее популярных молочных пород на территории России.

Белые безрогие питомицы отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью. Кроме того, многие ценят их и за уживчивый характер.

История происхождения зааненских коз

Данная порода выведена методом народной селекции в Швейцарских Альпах еще в 19 веке. Благодаря своим высоким продуктивным качествам, спокойному характеру и особой выносливости, животные быстро распространились по всему миру.

Сегодня выделяются американская, голландская, британская, белая и российская линии зааненских коз.

На территории России козы появились в начале 20 века после революции, когда в страну были завезены 20 чистокровных особей.

Параметры и признаки породы

Козы зааненской породы крупные до 90 см в холке, имеющие чисто белый окрас. Допускаются темные пятнышки на коже животного и вымени.

Рождение цветных козлят от белых родителей не считается дефектом.

Такое явление связано со сложным генетическим набором у коз, имеющимся из-за длительной «народной селекции». Таких цветных козлят называют Сабль или Сейбл.

Зааненский козел может весить до 100 кг, а коза до 90 кг. Зааненские козлята, полученные от крупных родителей, при рождении имеют массу в 4,5 кг и прибавляют по 5 кг в месяц.

Голова у животных небольшая, уши стоячие, особи для племенного разведения берутся исключительно комолые.

Рогатые зааненские козы могут разводиться только для молочного стада, но не для племенного. Шея у козла длинная, плоская с сережками (они бывают не всегда). Туловище козы длинное, спина ровная.

Физическим недостатком породы считается недостаточно развитая мускулатура.

Зааненские козы имеют длинные ноги со светло-желтыми копытами. В том случае если уход за копытами неправильный, развивается косолапость и саблистость.

Зааненская коза имеет хорошо развитое грушевидное вымя, симметричное и красивое. Соски у самки хорошо развитые, направленные вперед. Козы этой породы отличаются высокой продуктивностью.

Удой зааненской козочки составляет 700 л в год. У отдельных особей при особо благоприятных условиях объем молока может повышаться до 1200 л в год.

Зоны разведения

На территории России основным районом разведения данной породы коз является Астраханская область. Также они широко распространены в Белоруссии и Молдавии.

Козочек отличает хорошая приспосабливаемость.

При правильном содержании зааненские козы могут разводиться даже в условиях холодного климата.

Удои и качество молока в этом случае не страдают. Эти молочные козы могут содержаться на всей территории страны.

Плюсы и минусы породы

Зааненская порода коз имеет многочисленные достоинства и некоторые недостатки, которых значительно меньше, чем сильных сторон.

К достоинствам породы относятся:

  • высокая удойность уже после первого окота – первородка дает молоко в объеме 700 л, а после 4 окота объем молока может увеличиться в 2 раза;
  • длительность периода лактации до 11 месяцев;
  • высокая плодовитость – в большинстве случаев коза приносит не по одному козленку;
  • высокая жирность молока;
  • легкая приспособляемость к суровым климатическим условиям территории России;
  • способность пастись в оврагах и на крутых склонах, которые недоступны для коров;
  • хорошее сохранение продуктивных качеств животного при скрещивании с местными породами;
  • отсутствие неприятного запаха у молока;
  • отсутствие привкуса в мясе у козликов.

Характеристика породы практически не содержит претензий. Некоторые заводчики в качестве недостатка называют только то, что козел зааненской породы крупный, до 100 кг весом, и в редких случаях при вспыльчивом характере может быть опасным.

Особенности содержания

Для того чтобы коза в домашних условиях давала хорошие удои, следует обеспечить ее правильное содержание.

Питание животного должно быть качественным и разнообразным. Козам необходима свежая трава и очень качественное сено. Кроме этого, их кормят облиственными веточками березы и ольхи.

Для здоровья зааненской козы требуется регулярный выгул на свежем воздухе. Беременным самкам прогулки особенно важны, так как без них они не получают достаточной физической нагрузки, которая необходима для правильного формирования козлят и хорошего физического состояния самой козочки.

Для предупреждения заболеваний важно состояние козьего сарая: в нем следует поддерживать чистоту, а зимнее время он должен быть качественно утеплен.

При заботе о козах важно знать, как правильно обеспечить им уход. От него зависит, насколько хороший надой молока будет иметь место.

Для того чтобы не допустить проблем с копытами необходимо обрабатывать их не реже 1 раза в 2 месяца. Начинающему заводчику лучше всего проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным козоводом, который сможет проконсультировать по поводу того, как правильно выполнять все манипуляции с копытами.

Доить заненскую козу следует 3 раза в день. Изучив описание породы, можно понять, насколько она продуктивная. Неопытному владельцу такой козочки надо знать, что при недостаточности дойки у животного возникнет мастит, поэтому выдаивать ее следует полностью.

Перед тем как доить козу, следует в обязательном порядке обмыть и помассировать вымя, а также помыть руки.

Доить надо очень осторожно, чтобы не доставить питомице болевые ощущения. После того как доение окончено, вымя вновь массируют и моют. Породистые козочки могут при нечастой дойке заболеть очень быстро.

Кормление

Когда содержится коза, очень важно обеспечить ей качественный рацион. Сено для коз лучше всего выбирать из бобовых растений.

Летом животные большую часть пищи употребляют на выпасе. В зимний период рацион коз обязательно дополняют следующие корма:

  • ивовые веники;
  • березовые веники;
  • яблоки;
  • картофель;
  • кормовая свекла;
  • морковь;
  • капуста.

При правильном питании коза дает высокие удои даже в холодное время года.

Разведение

Разведение коз при правильном подходе достаточно простое. Случка проводится в момент охоты у самки, и после того, как она будет покрыта, козла от нее убирают.

Полноценную дойку проводят в течение 3 месяцев беременности, после чего начинают снижать объем удоя и частоту доек для того, чтобы запустить козу (остановить лактацию) и дать ей полноценно отдохнуть перед рождением потомства.

Если этого не сделать разведение будет некачественным и негативно скажется на козе и козлятах.

Первый раз крыть козочку можно в возрасте 14-16 месяцев, когда ее организм полностью сформировался. Охота у самки появляется раньше, но крыть ее преждевременно не следует.

Если разводить животных чрезмерно рано, качественных козлят получить не удастся, а состояния самки после родов окажется неудовлетворительным.

Отнимать козлят от матери, окотившейся впервые, нельзя в течение 4 месяцев, чтобы раздойка ее произошла максимально хорошо.

Если же козочка не первородка, то забирать потомство можно через 5 дней после рождения, когда они получили необходимое им молозиво.

Правильное разведение и выращивание коз позволяет получить жизнеспособное потомство и высокие удои.

Уход за новорожденным козленком

Когда проводится разведение коз, важно знать и то, как ухаживать за новорожденным потомством. После того как козленок родился, мать непременно должна облизать его.

Оборвать пуповину козленку следует, перевязав ее в 2 см от животика суровой ниткой. После этого острыми ножницами срезают пуповину в 1 см от места перевязки и обрабатывают ее край зеленкой или йодом.

В том случае если планируется отделить козлят сразу после рождения, надо сцедить молозиво и выпоить его козленку через 40 минут после его рождения.

При хорошем содержании коза в сутки дает 12 литров качественного молока. Благодаря высоким вкусовым качествам продукт очень востребованный.

Что учесть при выборе козленка?

Приобретая козленка важно осмотреть его на наличие физических дефектов и болезней, а также оценить его родителей.

Важно точно знать удои матери, так как по ним можно определить и то, насколько дойной будет купленная козочка.

Стоимость

Начинающих козоводов интересует вопрос, сколько стоит коза зааненской породы. Ответ на него зависит от того в каком регионе и какого возраста приобретается животное.

В местах массового разведения купить питомицу можно по относительно низкой цене около 35 тысяч, а в местах, где зааненские козы не многочисленны, цена дойной самки может быть 60 тысяч.

Козлята стоят значительно дешевле. Средняя цена дойной козочки на территории России 45 тысяч.

Фотогалерея



Видео

Зааненские козы заслуженно стали одними из самых популярных молочных коз на территории России.

Зааненские козы: описание, кормление и содержание высокоудойной породы

Козы – это универсальные по своему назначению животные, которых выращивают для получения молока, мяса, шерсти и даже просто как любимых питомцев. Чистоплотные, умные, доверчивые, любопытные – они хорошо уживаются с человеком. Несмотря на «многопрофильность», чаще всего козу приобретают ради ценного по вкусовым и питательным качествам молока. На сегодняшний день наиболее продуктивной и высокоудойной признана зааненская порода коз. Рассмотрим описания характеристики этой породы дойных коз.

История разведения зааненской породы

Зааненская порода получила свое название от региона Занен (Saanen) в Швейцарии, где она появилась. В конце 19 века козы были вывезены в Великобританию, там их скрестили с местными английскими самцами. В результате селекции появилась британская зааненская порода.
Она отличается от оригинальной более тяжелым весом: животные в среднем на десять килограмм тяжелее, чем швейцарский тип. В британском разведении преобладали комолые козы, что привело к бесплодию и гермофродитизму, поэтому была разрешена регистрация рогатых самцов.

Отличительные особенности британской зааненской породы:

  • длительный период лактации;
  • высокие удои молока;
  • высоконогие и крупные животные;
  • могут иметь кремовый или темный окрас (наличие рецессивного гена).

Из Британии животных вывозили для селекционной работы в Америку и Австралию. Госплемзавод “Никоновское” (Подмосковье) в 1989 году закупил поголовье зааненских коз в Австралии и начал племенную работу с этими животными. В 90-х годах из-за материальных и экономических трудностей работа была прекращена, оставшиеся немногочисленные чистопородные животные были переданы во Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства.

Зааненская порода коз – это единственная порода, официально зарегистрированная на территории нашей страны.

В настоящее время четыре хозяйства и один генофонд ведут племенную работу с этими животными:

  • в Республике Марий Эл – ООО «Лукоз»;
  • в Ставропольском крае – ООО КХ «Русь-1»;
  • в Ленинградской областм – ЗАО ПЗ «Приневское»;
  • в Кировской области – ООО «Вятский племзавод»;
  • ГХ СНИИЖК Россельхозакадемии (генофонд).

Описание

  • высота в холке. Матки минимум 76 см, козлы 84-88 см и более;
  • живая масса Козы -50-60 кг (может достигать 90 кг), козлы 75-85 кг (может достигать 100-110 кг);
  • конституция и экстерьер Выраженный молочный тип: мышцы умеренно развиты; крепкий, хорошо развитый костяк. Кожа тонкая, подвижная, мягкая;

Если смотреть на тело козы сбоку, то оно представляет собой форму клина с узкой передней частью и прямой спиной.

  • шерсть Короткая. Кроющий волос грубый, без подшерстка (за исключением северных регионов). Может присутствовать бахрома по хребту и на бедрах;
  • голова Средней величины, сухая, тонкая. Лоб широкий. Уши прямого высокого постава, направлены вперед. Нежелателен «римский нос»;
  • конечности Правильно поставленные, крепкие. Стоят по прямоугольнику. Походка уверенная, ровная;
  • масть Белая. На коже могут встречаться пигментные пятна;
  • вымя Шарообразное или грушеобразное, соски хорошо выражены, направлены строго вниз, длина не более пяти сантиметров. Прикрепление вымени к телу широкое;

Как правильно содержать в домашних условиях

Существуют три варианта содержания коз – стойловое, пастбищное и смешанное. Материал для постройки козовника обычно выбирается в зависимости от климата. В более теплых регионах достаточно будет деревянного сарая.

Если зима суровая – лучше выбрать пено-, газобетонные блоки или кирпич. При пастбищном содержании достаточно возвести навес от солнца и осадков. Пол обустраивают со стоком для мочи.

Если козы содержатся на глубокой несменяемой подстилке, то ее необходимо подсыпать ежедневно, а менять можно не чаще двух раз в год.

Требования к помещению

  1. Описание нормы площади для безрогой козы – не менее 2 квадратных метров; для козы с рогами – не менее 2,5 квадратных метров.
  2. Высота потолка в помещении – не ниже 2,5 метров.
  3. Площадь оконных проемов- 0.1% площади пола. Зимой необходима досветка. Окна размещают высоко, чтобы коза, встав на задние ноги, не смогла разбить его копытами или рогами.
  4. Пол бетонный с соломенной подстилкой – в день не менее 0,5 кг соломы на одно животное.
  5. Место отдыха козы – примерно 1 метр на 0,6 метра.
  6. Ширина кормушки для одного животного – не менее 40 см.
  7. Температура в помещении должна поддерживаться не ниже 6-10 градусов тепла. При более низкой температуре козы могут простудиться, понижается иммунитет, возрастает потребление кормов.
    Если температура и влажность высокие – коза теряет аппетит, становится вялой, появляются заболевания кожи и копыт.
  8. Для регулировки влажности необходима система вентиляции. Простейшую систему вентиляции можно сделать из полипропиленовых канализационных труб, проложив их под потолком.

Коз в стойле лучше не привязывать и не содержать поодиночке. Это стадное животное, поэтому в компании оно чувствует себя лучше и меньше болеет. Драчливых и вредных животных содержат отдельно, но так, чтобы они могли видеть своих соседей.

Секреты опытных заводчиков

  1. Кормушки делайте обязательно с ограничителями: так коза не сможет разбрасывать корм под ноги, ведь упавшее и затоптанное сено она есть не станет!
  2. Чтобы поилка всегда была чистая, прикрутите к стене большое ведро, а в него по мере необходимости ставьте меньшее по размеру – с водой, корнеплодами или концентрированными кормами. Ведро легко вынимается и моется!
  3. Доить козу удобнее всего на специальном столике. Для этого делают невысокий помост, с торца ставят кормушку.

Рядом с козовником необходимо иметь выгул. Площадь выгула рассчитывается из следующей нормы: 2-4 квадратных метра на одно взрослое животное.

Содержание лактирующей козы в одном помещении с козлом недопустимо – молоко приобретет специфический неприятный запах.

Продуктивность дойки и окота

Зааненские козы ценятся за свою высокую молочную продуктивность и хороший вкус молока без специфического привкуса. Пик удойности достигается после четвертого окота.

Зааненская коза лактриует от 270 до 360 дней, удой за лактацию достигает 800 кг. Показатели жирности молока высокие – 3,8-4,5 %. В зависимости от технологий кормления и содержаниямолочная продуктивность способна расти до 1200 кг за лактацию. Мировой дойный рекорд зааненской козы – 3507 кг молока.
Масло, творог, сыр, приготовленные из козьего молока, имеют насыщенный сливочный вкус.

Зааненская порода – высокоплодовитая. В одном окоте часто коза приносит по двое козлят. Козликов оставляют на мясо, если не требуется производитель.

Правильное кормление

Рацион козлят

Козлят можно выращивать в домашних условиях двумя способами: подсосным и искусственным. При подсосном выращивании козлята остаются под маткой до двух месяцев и получают молоко от матери по первому требованию. Другой вариант – козлята остаются с матерью только в молозивный период (до недели). Потом разлучаются с ней, содержатся отдельно и подпускаются заводчиком только на время кормления.

При искусственном вскармливании козлята сразу после рождения отлучаются от матери и кормят их из соски.

При искусственном вскармливании козлят кормят только подогретым до 35 градусов молоком. С 1 по 7 день четыре раза в сутки, потом – три раза.

Грубые корма (сено, плющеный поджаренный овес или ячмень) и воду начинают предлагать козлятам уже через неделю после рождения. С месячного возраста дают высококачественный гранулированный комбикорм.

Основой комбикорма для коз всегда является овес или ячмень. Пшеница и другие злаки и бобовые не должны составлять более 10 % каждого вида в составе комбикорма. Все остальные компоненты – жмыхи, отруби, шроты используют для обогащения рациона белком. Их доля – 20-30 %. Премикс добавляют в комбикорм для восполнения витаминов и минеральных веществ.

Рацион взрослой козы

  1. Сено – не менее 3 кг в сутки.
  2. Грубые корма и корнеплоды: веники, кукурузные стебли, камыш, картофель, тыква, ботва и клубни топинамбура.
  3. Концентрированные корма (комбикорм, дробленое зерно) – от 200 грамм до 1 кг в день в зависимости от возраста и наличия беременности или лактации у козы.
  4. Пойло (вода, сыворотка) – 2-3 раза в сутки до 5 литров за раз.

Для повышения питательности и лучшего усвоения (при отсутствии качественного комбикорма) применяют следующие способы подготовки цельного зерна:

  • дробление;
  • плющение;
  • дрожжевание;
  • проращивание;
  • осолаживание;
  • поджаривание;
  • варка, запаривание;
  • экструдирование.

Разведение

Первый раз можно случить молодую козочку при достижении четырех месяцев. Однако при недостаточной массе тела (менее 32-35 кг), потомство будет слабое и плодовитость козы низкая. Развитие матки при ранней случке замедляется и продуктивность ее будет ниже.

При подборе пары для козы необходимо избегать инбридинга – близкородственного скрещивания.

Распознать охоту у козы можно по ее поведению, по изменениям наружных половых органов. Животное становится беспокойным, пропадает аппетит, петля набухает, появляются слизистые выделения. Из стойла раздается постоянное блеянье. Спаривание лучше проводить на второй день охоты – так вероятность оплодотворения выше.

Если охоту у козы определить трудно («тихая охота»), то ее оставляют в одном стойле с козлом, который по запаху определит нужный момент. Если после случки через три недели охота не повторяется – матку считают покрывшейся.

Сукозность продолжается в течение 145-155 дней. За два месяца до окота козу запускают – перестают доить, чтобы обеспечить максимально хорошие условия развития для плода. Новорожденные козлята весят два-три килограмма, сразу встают на ноги. Малыши очень активны, редко болеют и хорошо развиваются при правильном кормлении.

Видео

Больше информации о зааненской породе коз смотрите на видео

Заключение

Зааненская порода коз – одна из наименее прихотливых. Козы не требуют чрезмерного внимания и ухода обладают высокими показателями продуктивности. Для них нужно оборудовать специальный козовник с кормушками и доильным столиком. Что касается рациона питания, то вы можете использовать комбикорма, сено и различные виде зерна.

Козы зааненской породы: описание, характеристика продуктивности, уход

Зааненские козы – молочная порода. Распространенный вид, который пользуется успехом за свои качества, сравнительно невысокую цену за одну особь. Преимущество разведения данного вида было подтверждено многовековой практикой животноводства не только на территории постсоветского пространства, но и в Европе.

Первоначально порода появилась в Швейцарии 5 веков назад. К 21 столетию молочный вид заслужил право называться лучшей.

История и описание

Высокоудойные козы смешанного типа – редкость. Но в местечке Заанен (место расположения Бернские Альпы) животноводы создали животное, которое дает молоко, обеспечивает мясом, шерстью.

Целью многократного скрещивания, которое называется «народным», было получить одну из лучших пород. К 20 столетью европейские козоводы не сомневались перед покупкой, утверждая, что зааненская порода коз – лучшая из представленных видов. Ближе к революции породистая представительница обжилась в России.

Дойный вид относится к крупным. Туловище широкое, а окрас преимущественно белый. Хотя встречаются особи кремового и светло-желтого оттенка. Как и большинство молочных коз имеет особенное строение тела:

  • голова тонкая, изящная;
  • ноги тонкие, удлиненные;
  • вымя особой формы.

Ушки заанской козы имеют форму рожек, которые направлены вперед. Что же касается рогов, то в 75% случаев порода комолая. При этом оставшиеся 25% имеют небольшие рожки, что не влияет на чистопородность. Шея удлиненная. Имеются сережки. Главная черта породы – ровная спина. Малейшие отклонения от нормы – признак метиса.

Первоначально порода подлежала стрижке, так как Швейцария – страна гор. Но современные животные данного вида сохранили способность иметь подшерсток только в условиях северных районов. Для точной характеристики породы стоит обратить внимание на занесенные параметры для вида:

параметры описание
Норма качества молока Протеин – 2,5 – 2,7 % Жир – 3-3,2%
Лактация 260 дней в среднем
Удой От 700 литров
Козлята 2-3 за окот с весом до 5 кг. Быстро набирают вес. Два раза в год приплод
Вес Самцы – до 80 кг, самки – в среднем 50 кг
Туловище/грудь До 85 см/до 95 см
Высота В среднем 80-85 см

Описание вида в таблице соответствует нормам, применяется во время выставок, при покупке взрослой особи. Внешний вид впечатляющий, эффектный. Обязательно обращайте внимание на цвет предлагаемой особи. Зааненские козы не бывают коричневыми, пятнистыми или серыми. Только белый, желтоватый или кремовый цвет.

Выбираем по достоинствам

Козы зааненской породы, как и все живые существа на земле имеют плюсы и минусы. Естественно, что недостатков гораздо меньше, нежели достоинств. Отрицательные отзывы относятся к самцам.

Козел с весом более 85 кг, часто агрессивен, опасен для окружающих из-за вспыльчивого характера. Он активно охраняет территорию не только от других животных, но и люди могут стать объектом агрессии. Во всем же остальном порода достойна уважения:

  1. Вкус молока, мяса, получаемого от содержания породистых животных приятный. Имеет сливочный привкус.
  2. Мясо молодняка нежное, вкусное, сочное. Относится к диетическому виду.
  3. Кормление, содержание простое. Особенных указаний нет. Стандартные требования по уходу: чистый хлев, кормушка, поилка.
  4. В любом регионе приспособится к погодным и климатическим условиям.
  5. Жирность молока на высоком уровне. Разрешено давать детям с момента рождения. Не дает аллергической реакции. Единственный нюанс: детям до 2 лет разбавляют.
  6. Молодняк растет и развивается быстрее, чем у других пород. Приплод за жизненный цикл самки составляет до 25 малышей.
  7. Период лактации длиннее, чем у других породистых представителей. Достигает 10-11 месяцев. Количество молока увеличивается после первого окота. Снижается продуктивность только к 6 годам взрослой особи.

Ежедневно коза зааненской породы может приносить до 10 литров. Зафиксированы случаи, когда при правильном кормлении и уходе одна племенная матка давала более 1 тонны молока. Полученный продукт становится основой для сыроварения, творога и других кисломолочных продуктов.

Интересный факт! Разведение зааненских, как и нубийских коз, в нашей стране сопряжено с единственной сложностью: купить породистую особь можно только в питомнике, которых мало. Проще найти помесь двух видов. Также нередко русскую породу путают с зааненской. Они похожи внешне на 75%.

Правила ухода и содержания

Домашнее хозяйство требует всегда подготовки еды и места для содержания животных. Козы не требовательны по своей натуре, но соблюдать стандартные правила необходимо. Ничего сверхъестественного не потребуется.

Первое, что необходимо – подготовить место, где будет жить животное. Размер сарая зависит от количества особей, желания фермера заниматься профессиональным разведением или для собственного пользования. Стандарт сарая для швейцарских козочек:

  • теплое и уютное место;
  • без сквозняков;
  • светлое и просторное (на одну особь приходиться не менее 2-3 квадратных метров);
  • температура в помещении не должна понижаться -6 градусов;
  • чистые поилки и кормушки;
  • уборка помещения проводиться не реже 1 раза в 2-3 дня.

Специалисты фермерского дела настаивают на приготовление лежанок для каждой особи. При этом сделать разделение территории для козочек и козлов. Эта мера необходима, чтобы не портить запахами молока производителей.

Выращивание молодняка также требует дополнительных метров. Помнить стоит и о подстилках. Козы не будут спать, лежать на грязной или мокрой.

Кормление

В отличие от простых видов, зааненских коз для повышения удоя рекомендуется обеспечить специальным рационом питания. Если для простых или мясных видов разнотравье подойдет, то кормить таким сеном не желательно удойных швейцарок.

Начинать сбор подкормки надо уже с весны, так как вид любит ивовые венички. Сено желательно брать злаковое, бобовое. Из подкормки подходят листья липы, дуба, березы. Зерно дается дробленное или запаренное. В зимний период, когда выпас невозможен, в меню включают комбикорма и отруби.

Витаминизацию проводят при помощи овощей и фруктов в натуральном виде. В домашних условиях лучше воспользоваться яблоками, капустой, картофелем. Подходят морковь, свекла кормовая, но не в больших количествах.

На фермах с большой численностью поголовья такая подкормка выходит дорого. Поэтому закупают специальные добавки, которые добавляют в воду. Такие методы кормления однозначно увеличивают надои и длительность лактационного периода.

Беременность коз

Данная разновидность коз отличается от прочих ранней способностью к воспроизведению потомства. Уже к 7 месяцам самка готова стать матерью. Но животноводы настаивают: раньше года случку проводить нельзя. Беременность в молодом возрасте навредит матке, приостановить развитие и рост. Козлята от молодой самки могут быть проблемными.

За один окот козочка швейцарка дает не более 2 малышей. Первые роды проходят под присмотром ветеринара. Последующие беременности коза уже самостоятельно сможет окотиться. Отличаются зааненские дойные молодые козы повышенным материнским инстинктом.

Они прекрасно справляются с воспитанием, выращиванием потомства. При этом фермер не должен бросать все на самотек. Первая раздойка, помощь в обтирании, разогреве козленка необходима. Молодняк появляется на свет примерно 4 кг. К полугоду при правильном подходе вес малыша составит 30-40 кг. Продолжительность вынашивания составляет 4,5-5 месяцев.

Разведение

Разводить зааненских коз на самом деле несложно. Размножение, кормление не составляет труда. Животное не съест больше положенного, как и самка не подпустит козла в неподходящий момент.

Но есть некоторая особенность: дойку проводят не два раза в сутки, а три. Поэтому следить за наливанием вымени обязательно. При недостаточной дойке или несвоевременной, хозяин провоцирует появление мастита. Болезнь вредить продуктивности. При запущенных формах ведет к смерти животного.

Вторым моментом, который следует знать – проблема с копытами. Зааненское племя очень болезненно воспринимает чистку. Рекомендации ветеринара, опытного фермера пригодятся. Также первые разы чистить копытца лучше доверить профессионалу. Проводится процедура каждые 1,5-2 месяца.

Перед дойкой козу требуется подготовить морально и физически. С ней разговаривают, аккуратно поглаживают. В этот же момент подготавливают вымя: массаж, мойка (вода теплая).

Главная задача – не сделать козочке больно. Иначе в последующие разы питомица будет брыкаться, не даваться для процедуры. В обязательном порядке после окончания дойки вымя снова массируют, моют, проверяют на наличие остатков молока.

Требования к уходу за новорожденным

После прибавления в козьем племени стоит соблюдать ряд правил по уходу за малышом. Первое, основное правило: сразу дать облизать козе малыша. После чего проводить необходимые манипуляции с пуповиной.

Козленку перевязывают ее суровой нитью на уровне не ниже 2 см. правило два: только после перевязки пуповины ее обрезают (на 1 см выше от нити). Обработка зеленкой обязательна до полного отпадения пуповинного хвостика. Самостоятельно отрывать его нельзя.

После окота у козы выделяется молозиво. Различить от обычного молока просто. Данная жидкость в любом случае должна отдается козленку. Это отличное средство для укрепления иммунитета, хорошего роста молодняка. Молозиво сцеживают, но дают малышу только по истечении 35-45 минут после появления на свет.

Надо знать! Покупка козленка – важное мероприятие. Но сходу определить наличие болезней или патологий не всегда получается. Поэтому рекомендуется приобретать молодняк у проверенных продавцов. Оценить родителей и знать насколько дойной является мама. Совет используется не только для покупки чистопородных козочек, но и полукровок.

Сравнение с другими породами

Сравниться зааненская порода может только с нубийской по качеству молока. Во всех остальных нюансах найти более продуктивную породу будет тяжело. Молоко средней жирности.

Вкусовые качества молока и мяса на высоком уровне. Как и для всех животных важно питание и уход. Но от этого деться ни одному животноводу невозможно.

Швейцарка – отличное приобретение для людей, живущих в северных районах, так как вид отлично приспосабливается к любым температурам, климатическим условиям.

Ссылка на основную публикацию